Губский Владимир Иванович : другие произведения.

Весть, явленная боем под Бадаберой. Часть 3. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тексты песен - "Баллада о красках" - Роберт Рождественский, "Мать и сын" - слова автора, "Пылает город Кандагар" - Виктор Верстаков, "Сапфировый сад" - слова автора.

  

Сердце матери и ум богослова.

  

Рассказ Рафаила.


  -- Если вы думаете, что это вся история - вы ошибаетесь! Без рассказа о чувствах и переживаниях, о видениях и откровениях нахлынувших на простую женщину - эта история не полна. Без рассказа об аналитическом и духовном поиске священника-богослова - эта история не полна.
   Слушайте об этом рассказ.

Апрель 1985г. Один из провинциальных городов России.
   Екатерина спала плохо. С тех пор как получила известие о том, что её сын пропал без вести, её сны были тревожные. Просыпаясь, она часто плакала.
   Она часто его видела маленьким. Как она водила его на утренник в детский сад и там он, получив в подарок мишку, был весел и счастлив. Как он прибегал домой с синяками, но довольный, что сумел постоять за себя и защитить соседскую девочку. Как пошел в первый класс. Как он мечтал о далёких планетах и звёздах. Он рассказывал ей о жизни звёзд, которые живут миллиарды лет. Он рассказывал о том, как звёзды рождают планеты, а на них зарождается жизнь. Как жизнь от простых существ устремляется к высшему своему проявлению - разумной жизни. Как, эта разумная, жизнь развивается от первоначальных форм, наполненных дикостью и суевериями, к своим развитым формам, наполненным знаниями и любовью. Как люди, уйдя в звёздные миры, спасут не только себя, но и братьев наших меньших - животных, а с ними и растения. Как мир изменится, если среди живых существ уменьшится взаимная вражда и взаимные истребления. И это принесёт им Человек, забирая материю у неодушевлённых стихий и даря её для процветания Жизни. Огромный мир звёздной материи ждёт освободившееся Человечество. Она слушала своего сына мечтателя, и сердце её наполнялось радостью. Но потом он ушёл. Приходили письма наполненные болью и грустью. Хотя он не писал ей, где он служит, она понимала, как ему тяжело и не могла даже вообразить те испытания, которые изменили его, искрившиеся надеждой на лучшее будущее, взгляды. Собственно взгляды и вера в прекрасное будущее не изменились, а изменилось видение того, что суждено испытать Человечеству на пути к этому будущему. Он и писал так, как будто на пути узрел что-то страшное, роковое, но всё ж преодолимое. Потом письма перестали приходить, а в один страшный день пришло письмо, в котором ей сообщали, что сын пропал без вести. Она долго плакала и целовала его письма.
   Но сегодня был ужасный сон - сын сражался с какими-то чудовищами, на него набегали волны огня, а тело пробивали летящие огненные камни-метеориты и наконец взрыв и он лежит умирающий, она бежит к нему, но еще взрыв разрывает его тело на части. Она задыхается от ужаса, но не может кричать. Проснулась она вся в слезах. Ей было - тяжело дышать. Она вышла во двор, набросив на плечи старенькое пальто. На востоке небо уже начало светлеть. И вдруг на юго-востоке она увидала огненным росчерком на небе следы падающих звёзд - метеоритов. Она неоднократно, за свою жизнь, видала такую картину; но именно сейчас эта картина её завораживала, она сама как бы стремилась к этим падающим звёздам, но сердце внутри тревожно билось, а душа наполнялась печалью, тревожно-торжественной печалью.
   День для неё начался и продолжался как в тумане. Болело сердце, кружилась голова.
  Зашла соседка, увидела её и уговорила лечь в кровать. Сидя рядом, соседка расспрашивала, что с ней происходит. Екатерина рассказала об известии, о снах и об этом страшном сне. И сказала, что видит мир, но он для неё - пустыня.
   Соседка посоветовала ей обратиться к ведающей женщине, и она поможет ей обрести нормальное состояние - прежде всего психически. А потом предложила привести Екатерину к такой женщине. Екатерина согласилась.
   И вот Екатерина входит в комнату - где сидит седая старушка. У старушки были аккуратно причесанные седые волосы, морщинистое лицо и голубые глаза. В её облике не было ничего тревожно-таинственного.
   Старушка предложила Екатерине сесть, взяла за руки, посмотрела в глаза, и сразу после этого предложила лечь.
  -- Успокойся дочка, отдохни, закрой глаза и спокойно лежи, придаваясь воспоминаниям о радостных днях, проведенных вместе с сыном.
   Екатерина лежала с закрытыми глазами и вспоминала сына. Голос старушки мягкими волнами увлекал её вглубь приятных воспоминаний.
  
   Когда Екатерина вновь открыла глаза, старушка смотрела на неё внимательным, напряженным взглядом.
  -- Крепись, дочка! Этой ночью, в далекой земле, твой сын погиб в бою. То что ты видела в ужасном сне - это только часть того тяжкого пути, которым прошел твой сын.
   Не ищи его могилы - её нет. Но ты ещё встретишься с ним в своих видениях. Ровно через год, езжай в Троицо-Сергиевую лавру и поставь свечку в память о сыне. И обязательно поговори со священником. Спрашивай его обо всем, что тебе нужно будет узнать, не стесняйся.
  
***
  Апрель 1986г. Москва-Загорск.
   Екатерина, приехав в Москву, сразу же отправилась на Ярославский вокзал, где, взяв билет до Загорска (ныне Сергиев Посад), села на электричку.
   Электричка тронулась. Вскоре по радиотрансляционной сети электрички стали передавать концерт. Когда Эдуард Хиль стал исполнять "Балладу о красках", Екатерина сначала крепилась, а после слов -
  "Оба сына, оба двое, два крыла -
   Воевали до победы. Мать ждала.
   Не гневила, не кляла она судьбу.
   Похоронка обошла ее избу.
   Повезло ей, привалило счастье вдруг.
   Повезло одной на три села вокруг.
   Повезло ей. Повезло ей! Повезло!
   Оба сына воротилися в село.
  
   Оба сына, оба двое, плоть и стать.
   Золотистых орденов не сосчитать...", -
  она разрыдалась. Песня продолжала звучать, а она плакала горькими слезами. Только через четверть часа она успокоилась.
   Когда доехали до Загорска, Екатерина с красными от пролитых слёз глазами вышла из вагона. Выйдя из вагона, она, недолго думая, спросила у выходящих пассажиров, как ей попасть в Троицо-Сергиеву лавру. Ей объяснили. И она, пройдя в указанном направлении, через 20 минут оказалась в том месте, откуда открывался прекрасный вид на весь архитектурный ансамбль Лавры.
 []
Троице-Сергиева Лавра.
   Спустившись вниз, перейдя мостик, она вскоре оказалась у открытых ворот в Белой крепостной стене. Над воротами возвышалась небольшая красивая церковь, как, впоследствии, оказалось - привратная церковь Иоанна Предтечи. Зайдя вместе с какой-то группой туристов или паломников, внутрь Лавры, она вскоре нашла книжный магазин, где купила открытки с видами Лавры, буклет-путеводитель и пару книг. Полистав и почитав буклет, она вскоре начала ориентироваться среди различных сооружений, церквей и соборов Лавры.
   Вот Троицкий собор, построенный в 15 веке. Совсем небольшой. Чтобы собор казался повыше, строители намеренно исказили пропорции здания. Стены возвели не вертикальные, а немного сходящиеся к верху, что искусно дополняло эффект перспективы и здание казалось более высоким, чем было на самом деле. Но современному человеку, привыкшему к созерцанию многоэтажек, оно все равно казалось маленьким. Белые стены снаружи, позолоченные купола, а внутри фрески (иконы) Андрея Рублева и Данилы Черного (как гласила табличка у входа).
   Екатерина вошла в храм. В нем должны быть мощи Сергия Радонежского.
  "Да, да! Именно здесь я зажгу и поставлю свечку в память о своем сыне!" - пришла к ней твердая, все укрепляющаяся мысль.
   Она купила у входа свечку и прошла дальше в храм. Сумрак храма освещали ясным, теплым огнем установленные паломниками свечи. Было слышно пение, но кто и где поет, Екатерина не видела. Извилистая небольшая очередь, медленно шевелясь, несла людей в угол храма, где стоял саркофаг (рака) с мощами Сергия Радонежского. Очередной паломник, подходя к саркофагу, крестился, становился на колени и прикладывался к этому саркофагу - то ли целовал, то ли просто прислонялся лицом.
   Екатерина поставила свечку на тетрапод возле иконы Божьей матери с младенцем и встав в очередь опустилась на колени возле раки Сергия Радонежского и со слезами на глазах поцеловала её.
   Когда выходила из собора, то услышала, что здесь ставят свечи за здравие, а за упокой свечи ставят в Успенском соборе.
  "Выходит я поставила свечку за здравие своему сыну!" - подумала Екатерина и невольно порадовалась этому. Порадовалась, что жив он для неё и для той неведомой силы, которая подтолкнула её к этому деянию.
   Екатерина всё же решила поставить свечку за упокой в Успенском соборе.
   Она подошла к нему. Громада собора, не смотря на белый цвет стен, подавляла. Этот собор достраивали при Иване Грозном, который щедро жертвовал на его строительство в знак скорби и раскаивания об убийстве своего сына. Рядом, пристроенная к собору, была видна усыпальница Годуновых. Роковые для России события через незримые рычаги давили на душу, и Екатерина вошла в храм в угнетённом состоянии.
   Екатерина подошла со свечкой к тетраподу, на котором стояло множество свечей. Но в глазах её мир стал темнеть и скоро его краски погасли. И она оседая на пол увидела в ярких красках совсем другой мир.
  
   С холма к ней скачет на белой лошади воин в доспехах. Другие воины тоже на белых лошадях скачут к виднеющимся вдали сверкающим вратам.
  Воин на белой лошади приближается к Екатерине, его позолоченная (или золотая), кольчуга покрыта на груди серебряными пластинами, на голове сверкает в лучах солнца серебряный шлем. Лица она никак не может разглядеть. Мешает ниспадающая со шлема бармица из золотых колец, которая колыхается при движении всадника и ярко сверкает.
  Но вот воин подъехал совсем близко и быстро снял шлем. Она увидела молодое, красивое лицо сына. Сердце матери - учащенно забилось.
  -- Сынок! - прошептала она и из глаз по щекам покатились слезы. Она хотела ещё, что-то сказать, но слова словно застряли в горле.
  -- Мама, мы уходим! Нам приказано уходить! - сказал он, показывая на скачущих к сверкающим вратам всадников.
  -- Постой, сынок! - сдавленным голосом произнесла Екатерина.
  -- Не могу! Так надо сейчас! Но я вернусь!
  -- Когда?
  -- Когда настанет время последней битвы!
  Они ещё какое-то время смотрели друг на друга, но раздался какой-то зовущий трубный звук и всадник, медленно развернувшись, поскакал следом за товарищами.
  Потом она увидела возле сверкающих врат огромную фигуру, зовущую громовым голосом -
  -- Енох!!! Илия!!! Выходите встречать гостей, я опускаю свой пылающий меч обращающийся, я пропускаю их чрез врата!
  Двенадцать всадников на белых лошадях в сверкающих доспехах приближались к этим удивительным вратам.
  Но по какой равнине двигались всадники! Екатерина только сейчас обратила внимание, что на всем пути всадников справа и слева то и дело виднелись кости и черепа. За деревьями вдоль дороги пробегали какие-то серые существа - не то люди, не то звери.
  Из врат вышли два старца в белых одеждах, они стояли и улыбались всадникам.
  Всадники один за другим исчезали за вратами. Последним ехал её сын. У врат он обернулся, взмахнул рукой и крикнул -
  -- Прощай, мама! - крикнул и через несколько мгновений исчез за вратами.
  -- Прощай, сынок! - сорвалось с её губ прежде, чем перехватило дыхание.
  Она, молча со слезами на глазах, смотрела как - закрываются врата, и взвинчивается в небо огненный вихрь.
   Через несколько мгновений после этого все пространство потряс чудовищный взрыв.
  С вершины холма, который покинул её сын перед уходом, в небо взметнулся столб огня и дыма. Падали деревья, разлетались, а потом падали на землю, словно бомбы, камни, слышался душераздирающий рев.
   Екатерина в оцепенении все это наблюдала. Когда все это буйство утихомирилось, она увидела, что вершину холма снесло, и там зияет огромная, черная дыра - словно кальдера вулкана.
   И тут, из кальдеры, начали появляться человеко-звери. Точнее - сначала появился один, оглядевшись, крикнул -
  -- Последний удерживающий - ушел! Все за мной!
   И вот тогда - из этой дыры и стала: вылезать, выползать, выпрыгивать всяческая нечисть.
  Нечисть разбредалась во все стороны. Только туда, куда ускакали всадники, она не могла двигаться. Если какая либо тварь приближалась к сверкающим вратам, то в тоже мгновенье её рассекал на части огненный вихрь. Пламенный меч обращающийся! - пронзила её мысль.
  Ей стало как-то спокойно за сына.
  
  - Женщина! Женщина! - услышала Екатерина. Кто-то её теребил за плечо. Потом на лицо упали капли воды, и она очнулась, открыла глаза. И увидела, что, по-прежнему, находится в Успенском соборе. Около неё хлопотала какая-то женщина. Она вспомнила - почему здесь находится.
  
   Екатерина вспомнила, что говорила ведунья - она увидит в видениях своего сына. И действительно увидела. Но что увиденное ею означает - она не знала, не могла понять. Надо спросить у священника. Ведунья говорила ей - спрашивай, не стесняйся.
   Она увидела священника и подошла к нему.
  -- Отче, кто такие - Енох и Илия? - спросила она.
  -- Это библейские персонажи: Енох - жил до потопа, а Илия - после потопа, - ответил священник, с любопытством посмотрев на неё.
  -- И они, значит, нигде не были вместе?
  -- По Писанию они встретились и поныне пребывают в раю. Для всего человечества - это Потерянный Рай.
  -- Почему же потерянный?
  -- Когда Господь выгнал людей из рая, то навсегда закрыл доступ туда для смертных людей. У входа туда он поставил херувима с пламенным мечом обращающимся...
  -- Да, да! Там был этот - пламенный меч обращающийся!
  -- Где это - там? - озадаченно спросил священник.
  -- В этом видении, которое я видела сейчас, лишившись чувств, здесь в храме.
  -- И что же ты видела, дщерь? - священнику стало любопытно.
  -- Мой сын ехал к сверкающим вратам, а этот, как его - херувим, большой такой, кликнул Еноха и Илию, сказал, что бы встречали гостей и опустил свой - пламенный меч обращающийся.
  -- Что ты говоришь! Это невозможно! Как такое тебе могло пригрезиться?!
  -- Ну, вот привиделось и ни где-нибудь, а у Вас в храме.
  -- Это какое-то искушение!
  -- Ну, почему же?!
  -- За всю историю человечества туда пропущены были лишь двое - Енох и Илия! После рождества Христова вообще никого! А ты говоришь, твой сын, с товарищами
  заехал туда погостить! Да еще херувим меч опустил!?
  -- Он сам так и сказал - опускаю свой пламенный меч обращающийся.
  -- Да это чудо из чудес, такое возможно перед величайшими святыми, святомученниками! И за что же твой сын удостоился такой чести? Что же за подвиг святомученика совершил твой сын? Я не слышал о таком! Что он совершил?!
  -- Я не знаю! Ушел на войну и не вернулся! Пропал без вести! И только вот в видениях я получаю о нем вести.
  -- Когда и где еще ты получала вести от него в видениях?
  -- Дома в своем городе, отсюда далеко, от Москвы далеко. Год назад. И сказала мне ведающая женщина, что он тогда принял свою смерть, и сказала, что бы через год я здесь в Лавре в храме поставила свечку! Вот я и приехала поставить свечку. И поставила - в Троицком. Говорят - не там. А вот у Вас, в Успенском, не смогла поставить, чувств лишилась.
  -- Расскажи подробнее, что ты видела в сегодняшнем видении?
  Когда Екатерина дошла в рассказе до слов -
  "Последний удерживающий ушел! Все за мной! " - священник воскликнул -
  -- Да ты понимаешь, ЧТО ты говоришь, несчастная! Ты что не знаешь о Последнем Удерживающем?
  -- А это о чем?
  -- Удерживающий - это некая Вселенская сущность удерживающая мир от беспредельного господства Зла! Когда уходит последний удерживающий, то наступает катастрофа - Зло безудержно разливается над Землею, и вовлекает в свой вихрь и людей, и народы.
  Удерживающий не может сам уйти, он может быть изъят из мира сего силой Господа.
  -- Сын так и сказал, - Приказано уходить!
  -- Да что ты заладила, сын, сын... Я понимаю твоё горе. Но это такой Вселенский вопрос, такое событие, что знамения Господни должны быть! А где они?!! Покайся! Раскайся в своих горделивых надеждах!
   Екатерина сникла. Родившаяся надежда, что душа сына попала таки в Царство Небесное, куда-то начала исчезать и сердце вновь начало наполнятся тоской, тревогой и отчаянием.
  -- Наверное, я что-то не понимаю в этом видении, наверное, заблуждаюсь по незнанию. И дорога к сверкающим вратам была почему-то устлана костями и черепами... Разве может быть дорога в Рай, пусть потерянный, устлана человеческими костями?! Тогда, что это? ...
  Видя такое искреннее потрясение женщины, священник смягчил свой тон и стал терпеливо объяснять,-
  -- Это как раз объяснимо! Многие, совсем неправедные, хотят туда попасть - идолопоклонники, окультисты, маги и колдуны, ... И вот им то, и приходится отведать пламенного меча обращающегося. Ступай с миром, дщерь!
   И они разошлись в разные стороны.
   Екатерина, выйдя из Успенского собора, повернула к церкви Святого Духа, а священник повернул к зданию Московской Духовной академии.
   Екатерину от всех нахлынувших переживаний качало, земля качалась под ногами. И она в таком состоянии шла по территории Лавры. Но вот внимание её привлекло пение. Оно исходило из церкви Святого Духа. Дверь церкви была открыта. Два раза в году - промелькнуло в её сознании. Она зашла в церковь. В маленьком помещении с фресок покрывающих все стены на неё глядели лики святых или апостолов, но у неё уже не было сил - ни разглядывать фрески, ни слушать слова проповеди. Она увидела в углу скамейку и, подойдя к ней, с некоторым облегчением села. Она сидела, опершись спиною о стену, закрыв глаза. Сердце её медленно и гулко билось в груди. Не было видений, не было и черноты беспамятства. Тревожные мысли уходили, но тяжесть в груди оставалась. Так она сидела, пока не кончилась проповедь, и не смолкло пение. Потом она вместе с другими прихожанами вышла из церкви.
  
   Священник вошел в здание Московской Духовной академии. Священника звали Андрей Пантелеев и был он в Духовной академии преподавателем. Проходя по коридору, он увидел несколько слушателей академии собравшихся в кружок и что-то оживленно обсуждающих. Когда он, приблизился к беседующим, то услыхал - "Деревни горят на многие километры вокруг, радиоактивное облако движется на Киев...".
  -- О чём это идет речь? - спросил он у одного из слушателей.
  -- Как!!! Вы не знаете?! Взорвался атомный реактор Чернобыльской электростанции! Разные информагентства распространяют различную информацию. Наши - сказали о катастрофе, но подробностей мало. Вот и слушают люди разные радиостанции и обсуждают!...
  -- Господи!!! - воскликнул побледневший Андрей, перекрестился и быстрым шагом направился в свой кабинет.
   Войдя в кабинет, он повернулся лицом туда, где висела икона "Божьей матери с младенцем" и, опустившись на колени, начал молится.
  -- Господи - прости меня грешного, прости - что просил знамения, прости - что не поверил женщине! Неужели мой грех так велик, что необходимы такие знамения?! Неужели грехи народа достигли той меры, когда твое терпение иссякло?! Прости нас всех, не оставляй землю нашу без защитников и без своей защиты! - начал молится Андрей Пантелеев.
   Долго молился Андрей. Он был искренен, как никогда. Сегодня с него смыло суетность повседневности, в его сердце действительно просыпалась истинная любовь к Родине, к народу. На глаза навернулись слезы. Но он так и не услышал ответа на свои слова, не увидел видений. Теперь он знал - видения приходят, приходят и ныне, как в древние времена. Но приходят к избранным. Он понял, что недостаточно иметь духовный сан и преподавать в академии, что бы быть избранным. Раньше он понимал это разумом, а сейчас понял сердцем.
  В конце молитвы он всё же поблагодарил Бога за то, что был удостоен чести получить весть. Что к нему была послана вестница. Сын её действительно совершил подвиг, какой - этого он не знал, но что сын этой женщины с товарищами прошел муки и совершил подвиг, священник теперь понимал всей душою.
   "Надо догнать женщину, надо подробно расспросить, надо..." - с такими мыслями он, выскочив из кабинета, быстрым шагом направился назад к храму. От входа в Успенский собор он видел, как женщина вышла из церкви Святого Духа. Он быстрым шагом последовал за ней. Но вот она через ворота, увенчанные привратной церковью Иоанна Предтечи, вышла за территорию Лавры.
   И выскочив, вслед за ней, за ворота - он видит её, идущую вдоль крепостной стены, с платком в одной руке, а другой рукой скользящей по белой стене крепости (Лавры).
   Он бросается за ней - но вдруг видит огненное видение и слышит голос -
  -- Остановись! Оставь её!
   Андрей Пантелеев останавливается.
   Женщина, достигнув края угловой башни, оборачивается. Её лицо сияет, волос её слегка тронутый сединой развевается на ветру. Она, молча, смотрит на священника и, сделав шаг, исчезает за углом башни.
   И в это время, не сделав ни единого шага вперёд, священник опускается на колени и, протянув к ней руки, кричит -
  -- Прости!
   Время словно остановилось. Он стоял на коленях не известно сколько. Потом поднялся и, медленным шагом, направился назад, в Лавру.
   Голова слегка кружилась, и он шёл чуть-чуть пошатываясь. Вот церковь Святого Духа. Двери открыты. Он зашёл и сел на стоящую в углу скамейку. Закрыл глаза...
  
   Через несколько минут в его сознание вслед за церковным хором стали проникать два звонких голоса; слышалась какая-то небесная музыка: и сначала тихо, потом всё громче стало звучать пение; слышно было два энергично-тревожных голоса. Один звонкий голос принадлежал юноше, второй более высокий - женщине. Перед глазами всплыло лицо недавней знакомой прихожанки, которая просила растолковать её видения. Это был разговор- песня матери и сына -
  
  Я предчувствовал яростный бой;
  Твои руки, целуя во сне.
  Никогда я не встречусь с тобой,
  И отдам вздох последний весне.
  
  ................................Мой сынок подожди, подожди!
  ................................Горе - сушит и сердце сжигает.
  ................................Слёзы неба упали - дожди,
  ................................И мой след на земле исчезает.
  
  Постарайся мне всё же простить,
  Что не будет счастливою старость.
  Как тебя и Отчизну любить -
  От врага мне проверка досталась.
  
  ................................Я прощаю, прощаю тебя!
  ................................От любви ведь - иного не будет.
  ................................Не смогу я прожить для себя;
  ................................Мое сердце - тебя не забудет.
  
  Мне - немного прожить довелось,
  Мне - нелёгкая ноша досталась;
  Что мечталось - совсем не сбылось...
  Не для мира сего - оказалось.
  
  ................................Я рыдаю, рыдаю в ночи!
  ................................Где могила твоя - я не знаю.
  ................................Ветер ночью в окно мне стучит,
  ................................А я детство твоё - вспоминаю.
  
  Мама ты и Отчизна - прости,
  Что в минуту лихую ненастья,
  Не смогу я прийти и спасти,
  Страны нашей пронзённое счастье.
  
  ................................Будь спокоен, спокоен сынок!
  ................................Нет твоей в том вины перед нами.
  ................................Вон алеет знаменьем Восток,
  ................................Птицы горя кружат над волнами.
  
  
  
   Он видит кальдеру вулкана. Он видит выходящую оттуда нечисть. Видит, как некоторые из них - словно скоморохи пляшут, гремят в бубенцы, кричат, кривляются и смеются. Народ смотрит на них и хохочет. А в это время - другие лазят по избам и выносят оттуда нажитое добро. Идёт грабёж под всенародное веселье. И некому схватить воров, и никому нет дела до грабежа. Нет силы удерживающей.
   Но вдруг скачет всадник на белом коне. И нечисть - стала прятаться. Народ же не поймёт, куда делись скоморохи. Вот они были - и вот нет их. И увидали люди вместо скоморохов - несметные рати рогатых, клыкастых, закованных в броню, идущие навстречу всаднику.
  
  ... Он очнулся от того, что его кто-то теребил за плечо. Но он в глубине души осознавал, и была ничем не обоснованная уверенность, что дальнейшие события в видении ему намеренно не показали. И пришла ясная мысль - надо самому трудиться над пониманием мира. Без этого труда не получишь и помощи в представлениях о мире. Конечно, найдутся многие, кто тебе будет подсовывать готовые выводы, но эти выводы будут лукаво подтасованы, в них не разберёшься без фундаментальных знаний об истории мира, а слепое следование за теми лукавыми ориентирами, которые ты получил без собственной работы и поиска, приводит к великим несчастьям.
   Андрей Пантелеев с этой минуты ступил на тернистую дорогу познания. Эта дорога требовала индивидуальных усилий, поисков, находок и потерь. На этой дороге его ждали и падения и взлёты, это путь - влекущий Индивидуальный Дух на свидание с Вселенским Духом. Он понимал, что надо искать не авторитета, который вложит сгусток готовых штампов для мыслей и при этом воспользуется твоим индивидуальным трансом, нужно искать свой личный канал проникновения в иные времена и в иные миры.
   Сейчас об этом говорят, чуть ли не на каждом углу, но объявления на столбах зазывают в сетевые сообщества, сотканные для ловли людей и канализации их творческого порыва в жёлоба догм и отключения их от потоков питающих тело родной Цивилизации.
  Андрей Пантелеев стал, наконец, настоящим священником - его Индивидуальный Дух устремился на свидание с Вселенским Духом.
  
***
   Вскоре после получения такой потрясающей вести, Андрей Пантелеев волею судьбы получил ещё один дополнительный толчок.
   Андрей ехал на электричке из Москвы в Загорск. И в его вагоне сидел молодой человек с кассетным магнитофоном и слушал песни. И вот зазвучала песня -
  
  Пылает город Кандагар,
  живым уйти нельзя.
  И все-таки Аллах акбар,
  Аллах акбар, друзья.
  
  Мне было тошно в жизни той,
  я жить, как все, не мог.
  Простился с верною женой:
  Аллах акбар, дружок.
  
  И над могилою отца
  заплакал, наконец:
  твой путь пройду я до конца,
  Аллах акбар, отец.
  
   Молодой человек слушал песню, глядя в окно электрички. Но, казалось, он не видит мелькающий за окном пейзаж, а находится там, в пылающем Кандагаре.
  
  Аллах акбар! Горит песок,
  и рушится скала,
  и очередь наискосок
  дорогу перешла.
  
  Аллах Акбар! Грохочет склон,
  И перебит дозор.
  Веди ж в атаку батальон,
  Аллах акбар, майор.
  
  Вы слышите, как мы поем
  там, в цинковых гробах?
  Ты видишь ли, как мы идем,
  мы не свернем, Аллах!
  
  А если кто-нибудь живым
  вернется в Кандагар,
  его мы, может быть, простим:
  ему - Аллах Акбар...
  
   (слушай песню - 'Пылает город Кандагар')
  
   Смысл песни просто ворвался в душу Андрея Пантелеева и всё перевернул там.
  Это звучала песня советского солдата и советского офицера. Но символический ряд уводил человека от символов советского строя, от руководящей партии, от идеологического стержня, от всех заклинаний замполитов, парторгов и политруков. Этот смысл отрывался и от канонов православия. Но, в то же время, в песне явно присутствовал Человек - открыто идущий навстречу Богу. И улетали куда-то в сторону различные символы веры - и звезда, и крест, и полумесяц, точнее они сливались и вели людей в бой. Слышались крики атакующих мусульман - Ал-ла!, но и открытость Богу идущих им навстречу выступала страстно и ярко -
  Ты, видишь ли, как мы идем,
  мы не свернем, Аллах!
   Андрею Пантелееву захотелось переписать песню на кассету. Но парень может вот-вот уйти. "Надо завязать с ним разговор" - подумал Андрей.
  -- Вы случайно не в Загорск едите? - спросил он у молодого человека.
  -- В Загорск! - ответил тот.
  -- Очень хорошо! Я тоже туда еду. У меня к вам огромная просьба. Можно ли переписать у вас песню с кассеты?
  -- Конечно можно! Давайте кассету, пока доедем - она запишется. Это двухкассетник.
  -- У меня нет кассеты.
  -- У меня тоже нет пустой кассеты.
  -- А если мы в Загорске купим кассету, можно будет переписать? Как у вас со временем?
  -- Я свободен, но очень есть хочу!
  -- Тогда зайдём в кафе, я угощаю обедом, раз вас задерживаю. Вы согласны?
  -- Согласен! А как вас зовут? Меня - Олег!
  -- А меня - Андрей!
   В Загорске они вместе зашли в магазин, и Андрей купил кассету. Потом они зашли в кафе, сели за столик. Андрей невольно заметил, что Олег выбрал столик в углу. Сел спиной к стене так, чтобы самому иметь хороший обзор всех посетителей и входа в кафе в том числе. Заказали обед. Андрей предложил взять кофе с коньяком. Олег согласился.
   Пока ждали выполнения заказа, Олег вставил чистую кассету, перемотал плёнку на исходной кассете в начало и включил магнитофон на перезапись.
  -- А вам Олег доводилось бывать в Кандагаре? - спросил Андрей с нескрываемым любопытством.
  -- Пришлось побывать. Турист поневоле, так сказать.
  -- И как там - в Кандагаре?
  -- Жарко!
  -- А природа, какая?
  -- Да там сады мандариновые есть! Но лучше туда не лазить, мины! Впрочем, это уже не природа.
  -- А люди, какие?
  -- Беспокойные и неугомонные! А одеты бедно, впрочем, они и есть в основном бедняки.
  -- А скажите Олег, то о чём в песне поётся - правда?
  -- Да, правда! Но понимаете, правда в ней не столько в деталях, сколько в общих ощущениях.
  -- Я так и подумал, - сказал со вздохом Андрей.
   Олег на него посмотрел с уважением.
  
  
  
***
   Андрей Пантелеев вскоре разобрался, в каком именно бою погиб сын этой странной прихожанки. Для этого он не один вечер просидел в библиотеке, читая газеты годичной давности. Итак, он узнал - далёкая страна - Пакистан, бой был под Бадаберой, близь Пешавара. Он стал думать - почему Пакистан, что там такого особенного в этом Пакистане, что за трансцендентный смысл в этом бою, в чём смысл этого знакового события.
   Он засел за книги и материалы современных путешественников. Вскоре перед ним предстала картина возникновения страны Пакистан, открылась странная суета некоторых личностей, творящих геополитику. Что там говорит Бзежинский в "Великой шахматной доске" - да просто общие фразы, хотя и привязанные к конкретным странам и регионам, но общие, весьма расплывчатые рассуждения. А вот в истории Пакистана, видится росчерк пера демиургов глобализации, росчерк твёрдой руки, играющей миллионами жизней.
  
  
О создании Пакистана. Исход 10 миллионов и гибель 1 миллиона человек.
   После войны Британская империя стала разваливаться. Нельзя сказать, что это был чисто эндогенный процесс, то есть процесс, обусловленный внутренними причинами в рамках бытия самой империи. Наряду с этими причинами существовали причины внешние, экзогенные. Одной из важнейших из них была та, что силы творившие мирового гегемона 19 столетия - Британскую империю, переориентировались в строительстве мирового гегемона на Американскую империю. Бриллиантом в короне Британской империи была Индия. Если её оторвать, то Британия не может уже быть мировым гегемоном.
   Если все заслуги в освобождении Индии от Британского владычества приписывать Махатме Ганди, то тогда не очень понятно, почему он это осуществил по сценарию Запада - согласившись на разделение Индии на Индию и Пакистан. То есть был осуществлён раскол страны. Выделяющееся образование Пакистан - исторически никогда не существовало ранее.
  О понимании самим Ганди того, что сделано что-то ужасно несправедливое говорят слова самого Ганди после первого (неудачного) покушения на его жизнь, - "А может, они правы?! И я действительно принёс несчастье индийскому народу". Это было совсем не позёрство и не патетическая риторика, это было сказано человеком, фактически подводящим итоги своего существования на Земле.
   Во-первых, само название страны (не существовавшей ранее, а потому и не имевшей названия закреплённого традицией) - "Страна чистых" - есть моральный вызов многонациональному индийскому народу. Вот берём, отделяем чистых, а грязные пусть копошатся в Индии. Не слабо наворочали английские интеллектуалы.
   Во-вторых, было осуществлено не просто разделение территорий, а этническая и религиозная сепарация. Было осуществлено массовое переселение народов, прежде всего по религиозному признаку. Масштабы этого переселения невиданные никогда ранее в истории - 10 миллионов человек. Жертвы этого мирного переселения так же невиданные - один миллион человек. Это жертвы не военных действий, а мирного осуществления сценария западных миротворцев. Вот и спросить надо Махатму (санск. - Великая душа) Ганди, почему надо было губить столько своих людей на пути мирного выдворения британцев? Очень жаль, наверное, когда плачет английская леди о своём сыне, ни в коем случае нельзя на них направлять оружие, дабы не погибло много славных английских парней. Вот уж кому-кому, а Махатме можно было сказать - "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Не посетила Великую душу мысль о возможной гибели стольких людей своего народа.
  А ведь сказано было и ему, Ганди, в древней книге "Бхагаватгита", что иногда за правое дело надо вступать в сражение, сколь бы грозным оно не оказалось. И возможно в этом случае жертв было бы меньше (думаю наверняка, если дело правое).
   Посмотрите ребята вокруг, слышны плач и причитания о загубленных Сталиным жизнях, который переселил в военное время сотни тысяч людей, из которых несколько тысяч погибло, но царит просто заговор молчания этих человеколюбов о переселении 10 миллионов человек и гибели (в мирное время) миллиона человек.
  Ради чего были принесены эти жертвы? Чтобы возросла религиозная поляризация. А поляризация зачем? Для того чтобы питать энергией людских деяний очаг религиозной и этнической напряжённости.
   В-третьих, между Индией и Пакистаном бросили (умышленно естественно) яблоко раздора - штат Джамму и Кашмир. По соглашению он не отдавался ни той, ни другой стороне, а должен был самоопределиться. Самоопределиться при условии, что большинство в штате (княжестве) мусульмане, а Махараджа (Великий князь) им управляющий - индус, индуист.
  И вот из-за этого штата до конца 20 века между Индией и Пакистаном произошли три большие войны и масса мелких стычек.
   Так что же не понятного было Махатме в этой ловушке геостратегов? Или Махатма всё же не Махариши (Великий мудрец), а потому какой с него спрос.
   Вот так делят те, кто руководствуется правилом - "Разделяй и властвуй". И вот так ведут поводыри, которые говорят - слушай своё сердце. А ведь Разум человеку дан Творцом совсем не по небрежности.
   И не удивительно, что этих сценаристов многие не любят, а некоторые просто ненавидят. И приходится довольствоваться этим гениям геополитики продажной любовью. А это значит, что готовым оказывать любовные утехи, надо платить.
   И попадают Великие кормчие не от Разума в весьма сложные ситуации, в которых даже жизнь теряют. И что характерно, участники заговора против Ганди, получившие пожизненное заключение, не раскаялись и полвека спустя, а укрепились в своей правоте, будучи свидетелями войн Индии и Пакистана.
   Вот и добрались до - в-четвёртых, создаются продажные "элиты" новоявленных, раздаётся вой и брюзжание "свободолюбивого" мирового сообщества, если делаются шаги самостоятельной политики.
  
  
Шабаш Перестройки. Уничтожения СССР.
  
   Андрей Пантелеев не особенно удивился конечным результатом процесса перестройки. Он уже понял смысл видений, он конечно с болью, но в то же время с пониманием предопределённого пути, воспринял разграбление страны - "приватизацию". Неясно было кого же олицетворял всадник на белом коне, а типажи - и скоморохов, и рати нечисти, вполне просматривались.
   Андрей Пантелеев добился, в конце концов, командировки в Индию и Пакистан для знакомства с местами действия святых и пророков других религий, а также с местами действия лжепророков. Изучение этих действий в местах обитания самих лжепророков.
  
  
  
Встреча с пакистанским капитаном. Рассказ о Бхуто.
   Самолёт приземлился в аэропорту Пешавара. Андрей Пантелеев выйдя из аэропорта сел на такси и добрался до Бадаберы. Никакой воронки и следов взрыва и боя там конечно уже не было, ведь прошло более 20 лет после боя. Земля, распланированная бульдозерами, была засажена травой и деревьями.
   Андрей Пантелеев вышел в место, которое ему указали, как вероятное место боя в 1985 году. Он шёл по открытой местности, по зелёной траве. Впереди он увидел задумчиво стоящего мужчину. Мужчина, возраст которого, явно меньше пятидесяти лет, был совсем седой. Когда Андрей поравнялся с ним, то спросил -
  -- Не знаете ли вы что-нибудь о бое в этих местах в 1985 году?
  Мужчина пристально посмотрел на иностранца со странным акцентом, и сказал -
  -- Я участвовал в этом бою, будучи в ту пору хавильдаром.
  -- Какая неожиданная удача, я русский - соотечественник тех воинов, которые здесь держали оборону.
   Глаза мужчины расширились от удивления, но он всё же сохраняя самообладание, сказал -
  -- То был очень удивительный, я бы сказал потрясающий бой. Что вы хотели бы узнать об этом бое.
  -- Всё, что вы можете мне рассказать. А для начала хочу узнать место их захоронения.
  -- Они не были похоронены, как то подобает воинам, их сначала взорвали гранатами, а потом куски тел были зарыты на свалке пищевых отходов; примерно вот в этом месте, где я стою. Я и пришёл сюда, что бы отдать дань уважения этим, что не говори, великим воинам.
  -- И я здесь для того же, - сказал Андрей и, нагнувшись, положил букет цветов на траву.
  -- Я понимаю, что наши пути пересеклись здесь по воле Аллаха.
  -- Да без воли Творца здесь не обошлось, - сказал Андрей.
   Пакистанец вытянул что-то из кармана и, нагнувшись, положил рядом с букетом. Это были погоны капитана пакистанской армии. На недоумённый взгляд Андрея, он ответил -
  -- Я ушёл из армии, я хочу найти разгадку той мистической тайны, которая скрыта в этом бое, и в бое за Красную мечеть и постигнуть ту весть, которую Всевышний нам передал. Я как участник и того, и другого боя - просто чувствую какую-то мистическую связь между ними.
  -- Давайте познакомимся. Я - Андрей Пантелеев.
  -- А я - Ариф Матин.
  -- Я предлагаю Вам, Ариф , вместе со мной помянуть погибших воинов по русскому обычаю, - сказал Андрей доставая из дипломата бутылку водки и гранённые рюмки.
   Ариф от неожиданности растерялся. Но Андрей решил, все-таки, его уговорить.
  -- Я понимаю, что не в обычаях мусульман пить водку, но ведь Аллах знал, что я буду пить её на месте захоронения останков моих соотечественников, и знал, что я просто должен предложить Вам помянуть усопших героев. И не выпивка это в обыденном понимании, это можно сказать - сакральное действие. И думаю, Аллах знает, что это сакральное действие нас сблизит, а это уже нам предначертано самим фактом нашей встречи.
  Ариф, немного поколебавшись, согласился с мыслью Андрея.
  -- Вы меня уговорили. Но где мы будем пить Вашу водку.
  -- А здесь и будем. Здесь на месте захоронения. И это не мои фантазии, а действительно народный обычай, освященный в веках.
   С этими словами Андрей сел на траву, приглашая Арифа последовать его примеру.
   Когда Ариф сел, Андрей открыл бутылку и стал разливать по рюмкам её содержимое.
   Ариф удивился, что Андрей налил три рюмки и спросил, жестом показывая на третью рюмку -
  -- А это кому?
  -- Им! - ответил Андрей, показывая на землю.
  Лицо Арифа приобрело серьёзный вид, он понял, что участвует в обряде другого народа, воинов которого он всё-таки уважал.
  Тем временем Андрей взял три куска хлеба, один положил на третью рюмку, поставленную на траву, второй дал Арифу , третий взял себе.
  -- Царство небесное, - сказал Андрей по-русски и на урду, и выпил водку. Потом он кивком подтолкнул к тому же Арифа.
  -- Да уж кто-кто, а они его заслужили; царство небесное! - сказал Ариф и выпил водку.
  -- Вот я думаю, какой смысл в той вести, которую явил нам Всевышний этим боем? - сказал, Андрей, не обращая внимание на закашлявшегося Арифа.
  -- Я, то же, часто об этом думал все прошедшие с тех пор годы! Я видел бой и скажу вполне определённо - это истинное знамение! - сказал Ариф, отдышавшись.
  -- Каков смысл для нашей страны, я более-менее понял. Вот послушай.
   И Андрей Пантелеев начал рассказывать отставному капитану пакистанской армии историю своего пробуждения, начиная - с неизвестной прихожанки; взрыва атомной электростанции, как второго знамения; о разграблении страны и установлении гораздо более несправедливого, более лживого, более продажного, более развратного, более криминального общественного порядка.
   Чем больше Андрей рассказывал, тем серьёзнее, тем сосредоточенней становилось лицо пакистанца.
  -- А вот почему бой произошёл именно здесь, именно в Пакистане я ещё не могу понять. Может тебе виднее, - сказал в конце рассказа Андрей.
  
***
  Ариф начал рассказывать -
  -- Сейчас благодаря жизненному и военному опыту, я могу сказать следующее - похоже, нашу страну и создали для создания благодатной почвы, на которой будут культивировать, да уже и культивируют религиозный сепаратизм. Это началось, если вам известно, с великого переселения по религиозному признаку; что это было как не искусственная селекция религиозного антагонизма, если принять во внимание те огромные жертвы, которые сопровождали это переселение, которые и стали запалом последующих взрывов насилия на религиозной почве.
  -- Да я читал об этом! - сказал Андрей печальным голосом.
  -- Но вот самое интересное, это я вам говорю как местный житель и очевидец, все войны с Индией начинались при либерально-демократическом правительстве. При них же, либералах, страна погружалась в коррупцию и экономический хаос. А вот при правлении военных, особенно Зия-уль-Хака, экономика не только стабилизировалась, но и заметно развивалась; военные авантюры исчезали в жизни государства, войн с Индией не было. Правда были отдельные столкновения, но это не идёт, ни в какое сравнение с остервенением либерал-демократов. А Мушарраф пришёл к власти благодаря перевороту, который оказался реакцией на подлую и лживую политику либералов. Судите сами - они развязывают войну с Индией, а потом, когда авантюра оканчивается разгромом, всю вину взваливают на военных; мол - военные воевать пошли по своему почину, без ведома чистого и безупречного либерального правительства. И кажется странной та логика, с которой вершат политику либералы - они ослабляют государство экономически, просто высасывают из него соки, а потом бросаются в военную авантюру. Победить Индию с её миллиардным населением и более развитой экономикой, чем у нас, очевидно, невозможно. Но им, кажется, возможно, если зажечь огонь сепаратизма в самой Индии. Вот и разжигают эти страсти. Нужно это нашей стране? Я скажу - нет! Нужно это Индии? Тоже не нужно! Это нужно некой внешней силе. Зачем - спросите. Да для своего мирового господства. Вот так приходишь к выводу, что эти либералы попросту работают на интересы мирового гегемона. И я вам с большой уверенностью говорю, что не только у военных, но и у многих гражданских сложилось, по мере наблюдения, мнение - военные если не созидатели, то хранители государства, порядка, достатка, а либералы - разрушители, расхитители, разорители.
   Судя по всему, генерал Зия-уль-Хак многое понял, а бой в апреле 1985 года дал ещё и трансцендентную символику происходящим процессам. И если я только в 2007 году возле Красной мечети понял, что тогда мы не тем оказали подмогу, то Зия-уль-Хак понял это тогда, в 1985 году. И он начал разворачивать корабль внешней политики, за что и заплатил своей жизнью.
   В 1985 году мне это было не понятно, да и анализ мировых тенденций при наличии в мире двух супердержав был затруднителен.
   А сейчас я отвечу на ваш вопрос так - бой 1985 года происходил в Пакистане потому, что если не изменить политику Пакистана, то все мы идём уверенным шагом к большой войне на Евразийском континенте; которая начнётся с военного столкновения Пакистана и Индии, а потом захватит и другие страны Евразии, а скорее всего и других континентов; к мировой войне. Вот это и будет та последняя битва, на которую сын матери обещал вернуться в вашем рассказе.
  -- Ну и как меняется политика Пакистана, чего ожидать от сложившихся тенденций? - спросил Андрей.
  -- Да, как показывают последние события - ничего хорошего ожидать не приходится, - продолжал Ариф, - После гибели Зия-уль-Хака в 1988году страна влетела в область демократической турбулентности. Её сотрясали кризисы, фейерверком взрывались коррупционные скандалы. Чем больше кричали о борьбе с коррупцией, тем больше она расцветала. Беназир Бхутто и её муж погрязли в коррупционной грязи. Оппозиция вскрывала их тёмные делишки, даже брат Беназир Бхутто выступал с разоблачениями и перешёл в оппозицию. Но его убили, в деле об убийстве обвиняли мужа Беназир. Но он скоро сел в тюрьму по коррупционному делу, тем самым подтвердив правоту убитого брата Беназир. Народ плевался, слыша слова - Беназир Бхутто. Её сменила другая команда либералов, которая не менее отвратительно управляла страной. Именно они развязали войну с Индией, и именно они отреклись от своих деяний и спихнули ответственность за развязывание войны на военных. Вот тогда армия и сказала нет этой нечисти. Мушарраф стал у власти, и страна с облегчением вздохнула, жизнь стала налаживаться. Но тут начались террористические акты сепаратистов и религиозных фанатиков. Я принимал участие в ликвидации террористов у Красной мечети. Это полные зомби. Люди с внешним управлением. Мы их победили, но так называемая "свободная" пресса подняла такой вой, воцарилась анархия в информационном пространстве. Я, анализирую те события в информпространстве и понимаю, что шло скоординированное наступление множества подразделений, армии разрушителей менталитета народа. И они таки вынудили Мушаррафа пойти в отставку. Далее как будто открыли ящик Пандоры, и на политическую сцену полезли всё те же уроды либерал-демократии. И вот мы наблюдаем чудесную метаморфозу общественного сознания страны - Беназир Бхутто, имя которой десять лет назад было ругательством, дела которой были сплетены с лихоимцами и коррупционерами, встречают как народную героиню, как пакистанскую Жанну Д"Aрк. Ладно, уж за рубежом, не видели мерзостей её правления, хвалебные речи в адрес Беназир воспринимают, как правду - железная леди, сердобольная страдалица за счастье народа (всё это наглая ложь); а вот поведение народных масс удручает - всё забыли и вновь идут за пастырями вампирами. Но не все оказались забывчивыми, её убивают. Это конечно акт отчаяния, но сразится на равных, в информпространстве, мы не можем.
   После гибели Беназир, провести в президенты её мужа было делом техники. И такой техникой в информпространстве захватчики обладают.
   И вот ныне Пакистаном управляет судимый и сидевший в тюрьме за доказанные коррупционные преступления, и возможный заказчик убийства брата своей жены - Асиф Али Зардари. Как говориться - приехали.
  -- И куда же поведёт он страну?
  -- В мировую кабалу - это раз, на конфронтацию с Индией - это два, к раскрутке религиозного фанатизма и сепаратизма - это три, к экспорту в соседнюю Индию этого сепаратизма об руку с терроризмом - это четыре. И этих перспектив вполне хватит, что бы загрустить всерьёз и надолго, - грустно сказал Ариф и потом задал вопрос, -
  -- А знаешь Андрей, что означает Бхуто на санскрите?
  -- Что?
  -- Это некие сущности, обитающие на кладбищах, те которые возникают, когда жизнь человека кончается, - пояснил с печальным видом Ариф.
  -- Нежить по нашему, - уточнил Андрей.
  -- Вот так в стране, где кажется миллионы должны были сразу по фонетическому сходству понять знаки Всевышнего, народ словно ослеп и идёт к гибели выбрав себе не тех поводырей.
  -- Да, наверное, весь мир идёт по предречённой дороге, и твоя страна, и моя страна идут тоже по этой дороге. Но, всё же, весть была и о последней битве и почему-то кажется мне, что это не так далеко от этих мест, но, всё же, не здесь, а в Индии, - сказал многозначительно Андрей.
   -- Почему ты так считаешь?
  -- Есть в том штате, за который идёт борьба между Индией и Пакистаном вот уже полвека, в штате Джамму и Кашмир одно загадочное место.
  -- И что это за место? - спросил Ариф.
  -- Могила Иисуса Христа, как говорят. Это вам к мусульманско-индуисткой коллизии примешана христианская коллизия. Я думаю это совсем неспроста.
  -- Да уж, это совсем неспроста!
  -- Я вот думаю туда направить свои стопы! - сказал Андрей.
  -- У меня в Индии в этом штате проживает сослуживец - Мирза Асадулла-хан. Кстати он в том бою в 1985 году был начальником штаба нашего батальона.
  -- А как же он в Индии оказался, ведь служил он в пакистанской армии?
  -- Да он после того боя ушёл из армии, занялся богоискательством, и теперь я понимаю почему. Потом какие-то родственники объявились в том штате, он и уехал. У нас не редко так бывает. До сих пор нет-нет да находятся у кого-нибудь родственники по ту сторону границы. По живому страну резали.
  -- Дай адресок его. Если он, уже более двадцати лет занимается разгадкой вести, то с ним есть о чём поговорить.
  -- Знаешь Андрей, я, наверное, поеду с тобой.
  ***
  Индия. Штат Джамму и Кашмир. Шринагар.
  
   Андрей Пантелеев и Ариф Матин летели в Шринагар на небольшом 4-х местном самолёте. Этому полёту предшествовали хлопоты Арифа и Свами Раджарама перед гражданскими и военными чиновниками Пакистана и Индии.
   Свами Раджарам - так ныне звали бывшего сослуживца Арифа, Мирзу Асадулла-хана.
   И вот, наконец, они в полёте. Они летели над холмами и горами, внизу колыхалось зелёное море буйной растительности. Иногда в ярких лучах солнца в этом зелёном море, словно корабли, появлялись и проплывали города с белыми стенами, разноцветными крышами. Среди зелёных склонов иногда блестели воды рек. Всё это было красиво и на душу накатывалось умиротворение. Сверху не было видно границ ни штатов, ни государств. Природа и устроившиеся среди неё люди, казалось, сосуществовали в гармонии. Но это было не так. Андрей и Ариф - прекрасно это знали. Оба не были этакими радужно-заблуждающимися пацифистами и понимали, что существуют силы, которые сталкивают людей в кровавой борьбе. Те, что защищали свой мир и покой исходили из вполне очевидных природных свойств живого - борьба за самосохранение; а вот те, которые пытались разрушить их мирную жизнь, имели сложные мотивы, связанные с их сознанием и нравственностью, зачастую изувеченных сумасбродными идеями.
   И вот сейчас Андрей и Ариф летят в древний город Шринагар, что бы выяснить какие-либо подробности некоторых идеологических течений, которые обывателю кажутся достойными кабинетных учёных-затворников и мало влияющими на повседневную жизнь. Но это, конечно, совсем не так. Настанет момент, и все эти завихрения мысли материализуются в грозных, пожалуй, катастрофических событиях, которые грянут неожиданно для обывателя.
  -- Что вы, Ариф, знаете о Шринагаре? - спросил Андрей.
  -- Этот город стоит на воде. На берегах реки и озера Дал. Европейцы его называют индийской Венецией. Но в этом проявляется их европоцентрическое мироощущение. Шринагар древнее Венеции. В Шринагаре не только дома стоят на воде, но и есть городской рынок на воде, на который домохозяйки отправляются и с которого возвращаются с покупками, на небольших одновёсельных лодках. Похожий рынок есть ещё в Таиланде, в Бангкоке.
   Город, на мой взгляд, красив и живописен в нём есть декоративные сады основанные императорами Великих Моголов.
   Прилетим в Шринагар, обязательно посетим эти сады, - сказал Ариф.
  
***
  
 []
  Тревожные будни Шринагара.
  ***
  -- Мирза... Извените, Свами! - немного путано начал Ариф, но потом уверенно продолжил -
  -- Это гость из далёких земель России, Андрей. Он очень интересуется тем, что за весть нам была передана Всевышним тем боем под Бадаберой, в котором нам волею Всевышнего, пришлось участвовать.
  -- Наконец-то! Сколько лет я ждал, что появится странствующий искатель истины из России, который будет интересоваться этим боем. Наконец предначертанное свершилось! Это радует и печалит одновременно, - произнёс Свами Раджарам.
  -- В чём же радость, а в чём печаль? - спросил Андрей.
  -- Печаль в том, что приближаясь к разгадке вести, мы приближаемся к Последней битве! Явление странника из России с такими вопросами, означает то, что времени осталось немного!
   А радость в том, что именно с этого момента будущее становится вариабельным и предначертанное становится неоднозначным! - ответил Свами.
  -- В чём же заключается неоднозначность? - спросил Андрей.
  -- Возможны два полярных исхода - гибель мира в одном случае, и спасение, возрождение и преображение в более светлую ипостась в другом случае!
  -- Появляется надежда! Я правильно понял!
  -- Да - появилась надежда! - воскликнул Свами Раджарам.
  
  
***
  -- Свами, я тоже имею духовный сан в нашей вере - православии, имел несколько знамений по поводу того боя в Бадабере, и мне хочется сопоставить наше понимание произошедшего.
  Прежде всего, хочу узнать, то - что как, будто не имеет отношения к событиям в Бадабере. Когда и кем была посеяна эта ересь - легенда о могиле Иисуса Христа, с материальным свидетельством - мавзолеем? - спросил Андрей.
  -- Я понимаю Вас, Андрей, это на самом деле имеет прямое отношение к делу. И совсем неспроста я поселился в Шринагаре, ибо знал, что ЗНАЮЩИЙ - прийдёт сюда!
  -- Тогда может быть возле места, называемого могилой Иисуса Христа, Вы и расскажете нам её удивительную историю? - спросил Андрей.
   -- Прежде, чем посетить мавзолей Юз Асуфа, я предлагаю посетить Сапфировый сад, основанный императором Акбаром. Походить, поразмышлять в этом саду. Потом - посетить храм Шивы, стоящий на холме Шанкары. А после этих шагов приобщения к мировой истории, направить свои стопы к мавзолею, якобы Иисуса Христа, - предложил Свами Раджарам.
  -- Я согласен с Вашим предложением - Свами! - произнёс Андрей Пантелеев.
  -- Я тоже согласен, Свами! - произнёс вслед за ним Ариф Матин.
  -- Тогда сегодня отдыхайте, а завтра с утра мы на автобусе направимся к Сапфировому саду, - сказал Свами Раджарам.
   На следующее утро Андрей, Ариф и Свами отправились на автобусе к Сапфировому саду.
  
  
Сапфировый сад.
  
  -- Именно Акбар основал Сапфировый сад, расширил рынки и постоялые дворы в Пешаваре и построил крепость Бадаберы для защиты оживлённой торговли в Пешаваре, - начал разговор Свами, когда они шли уже по алее Сапфирового сада, и продолжил -
  -- Этот император был высокообразованным человеком - писал философские трактаты и стихи, занимался архитектурой и планировкой садов. Именно он приказал перевести на фарси, официальный язык империи, труды как арабских, так и индийских философов, а философские труды зороастрийцев издревле писались на персидском языке.
   Империя процветала, мощь её была несокрушима, но император Акбар зашёл так далеко в своих реформах, что решил синтезировать единую общечеловеческую религию и уничтожить религиозную вражду мусульман и индуистов, зороастрийцев и буддистов.
   Его устремления - были прямо противоположны устремлениям нынешних, закулисных геополитиков, которые стремятся увеличить религиозную рознь и нетерпимость, плодя новые секты в христианстве и исламе, в буддизме и даосизме. Это стремление наверняка отражало его духовное стремление к единству Человечества, к взаимопониманию, братству и взаимопомощи. Ну а современные тенденции показывают, что вопреки произносимым словам сеется рознь, вражда, нетерпимость, экстремизм и терроризм.
   Акбар любил созерцать цветы в Сапфировом саду, фонтаны, мостики, беседки. Акбар сам спроектировал свой небольшой дворец для приёмов послов, гармоничная архитектура вызывала у него умиротворение и возвышенные мысли. Архитектура городов, парки, сады и, конечно, люди - занимали помыслы этого императора.
  -- Вот это и есть истинный божий помазанник! - воскликнул Андрей.
   Свами кивком головы с ним согласился и продолжил свой рассказ -
  -- Прошло совсем немного времени, в историческом плане конечно, и авантюристы, и алчные завоеватели с Запада пришли в Индию; и, вместе со взятием Агры и расхищением её сокровищ, принесли ту вражду, которая тщательно искоренялась Акбаром, как сорняки хорошим садовником.
  -- А вас Свами не смущает тот факт, что этот хороший садовник - император Акбар был персоязычным и, наверное, этнически не являлся индусом, фактически он для Индии был иностранцем? - спросил Андрей.
  -- Нет, не смущает! Несущий добро и несущий зло узнаётся в любом обличии, если наблюдатель имеет духовное зрение. Человек несущий божественную искру - должен быть почитаем вне зависимости от национальности, а - приносящий мрак и злобу нижних миров - должен быть отвержен здоровым социумом. Впрочем, я думаю, что в России, как и в Индии это понимают люди достигшие духовной зрелости, - ответил Свами Раджарам.
  -- Да, это так! Но события последнего времени - показывают, что социум наш оказался весьма нездоровым и не смог отвергнуть явившихся из нижних миров. Синдром Пониженного Иммуно Дефицита общества, в своём ярчайшем проявлении, мне суждено было наблюдать на своей Родине, - печально проговорил Андрей.
  -- И не только у вас на Родине происходят такие процессы! Не следует думать, что это некий уникальный крест России. Мы находимся на земле Индии, в городе Шринагаре. Вот в этом городе вы увидите символы подвижников различных сил. Вы увидите то нагромождение смыслов в символах, которое приведёт к социальным завихрениям и турбулентностям геополитики и не вселяет радужных предчувствий. Тяжка судьба и Индии и Пакистана, оказавшихся, в зоне этой многовековой турбулентности. Но именно Сапфировый сад, деяния великих подвижников светят нам лучами надежды на преодоление всех козней тёмных сил.
   Здесь много веков назад схлестнулись силы Запада и Востока. Когда произошёл захват Западом земель древних культур Востока, то врата для тёмных сил открылись.
   И с тех пор Индия подвержена всем болячкам западного мира.
  -- А с приходом независимости положение не изменилось? - поинтересовался Андрей.
  -- Во-первых британцы заранее подготовились к уходу, да и сам уход происходил по их сценарию. Оторвали Пакистан, совершили религиозную сепарацию в огромных масштабах! - энергично говорил Свами.
  -- Об этом я Андрею рассказывал, - сказал Ариф.
  -- Во-вторых, как оказалось, в Индии не нашлось мыслителя - узревшего загодя все те заложенные мины в основание государства. Поэтому происходят многие деструктивные процессы. Прежде всего координируются стадные действия людей опустившихся духовно, утративших различение светлого и тёмного и утративших понимание гармонии общих и частных интересов.
   Пора, наконец, понять, что если молодые люди в Ливане или Иране, Узбекистане или Грузии - вышли на улицы и требуют демократии и общечеловеческих ценностей, то это инспирированный процесс. Этот экстремизм зачастую смешивают с религиозным сепаратизмом и получают поистине гремучую смесь. Если молодым бунтарям говорят - боритесь за изменения, а суть изменений умалчивают, то надо понимать - что ими откровенно манипулируют. Каждый идет на площадь революции со своим представлением о будущем. И если взять и озвучить эти представления, то окажется что многие борются за прямо противоположные изменения. Но умалчивая суть этих изменений, можно добиться согласованной работы, по опрокидыванию установившегося строя, у представителей прямо противоположных убеждений, но чем-то недовольных существующим положением вещей.
   Вал таких "революций околпаченных" движется по планете. Потом ставится задача перед оказавшимися у властной кормушки алчными личностями, поругаться с соседями или состряпать какой либо блок против более сильного соседа. И этих погрязших в страстях и алчности падших людей устраивает награда - им позволяют грабить собственный народ и прятать деньги в зарубежных банках. Им говорят - в случае народного недовольства (истинного, а не инспирированного) мы вам предоставим политическое убежище, а деньги у вас уже будут в наших банках. И эти падшие и нравственно, и интеллектуально - даже не могут сообразить, что становятся игрушкой этих сил - ибо те могут в любой момент наложить арест на их деньги. Никакой самостоятельности, только рабское повиновение в геополитических вопросах, зато в области наслаждений и человеческих низостей оставляется полная свобода. Вот такой взаимовыгодный обмен ценностями происходит у этих новоиспечённых элит и старой чёрной аристократии.
   Надо понять, что -
  - "кедровая революция" в Ливане - государственный переворот,
  - "революция роз" в Грузии - государственный переворот,
  - "оранжевая революция" на Украине - государственный переворот.
   И заметьте - государственный переворот осуществляется не национальными силами и во имя национального развития, а иностранными транснациональными силами во имя интересов узких клановых группировок мировых захребетников.
   А национальные рубашки-вышиванки лидеры этих путчей одевают для введения в заблуждение доверчивых обывателей. Точнее не желающих самостоятельно мыслить опустившихся и зациклиных на ушедших в прошлое атрибутах ограниченных людей.
  
  Гуляя аллеями Сапфирового сада, любуясь цветами ярких красок и форм, разговария на вулнующии их темы трое ищущих знание и понимание, находили и умиротворение души.
   Когда пришли домой к Свами и разошлись по отведенным комнатам, Андрей долго не мог заснуть. И ночью при блеске ярчайших южных звёзд сверкающем на небе и отражающемся в водах озера Дал, Андрей сочинил стихи -
  
  Сапфировый сад расцветал в Шринагаре,
  И лотос под звёздами на озере Дал.
  Что мир обречён - Шанкара-аватаре
  Сам Шива в беседе давно рассказал.
  
  А где-то средь скал лежит кшатрий убитый.
  Печально глядит в мир с небес апсара.
  И воды забвенья ждут сотни открытий -
  Когда мы уходим. Сказали - "Пора!"
  
  Мир хочет упасть, мы его не удержим.
  И тот, кто нас выше - махнул уж рукой.
  Но зла демиург будет всё же, повержен -
  Когда мы вернёмся, отбросив покой.
  
  Сапфировый сад вновь цветёт в Шринагаре;
  И ходит вновь там, размышляя, Акбар;
  Вертушки летят над долиною в паре;
  Воскресшие встали, и держат удар.
  
  И битва за Землю, какой не видали -
  Начертана Роком - не нам отложить!
  Великие звёзды не раз умирали,
  А подвиг свершившим начертано - жить.
  
  Коль выдержим, с честью пройдём, испытанье -
  Откроет Вселенная новый эон;
  И сбудется многих народов преданье,
  И смолкнет навеки оружия звон.
  
  Сапфировый сад пусть цветёт в Шринагаре,
  А звёздный корабль во Вселенной плывёт!
  Гандхарв пусть на арфе, а может гитаре,
  Играет - и песню о счастье поёт.
  
***
  Храм Шивы и терроритсты.
  
   Андрей, Ариф и Свами подошли к храму Шивы. Вот уже, более тысячи лет, стоит этот храм на холме. Холм называется холмом Шанкары в честь одного из духовных подвижников Индии. Правда, он был имперсоналистом, который отрицал личностную форму Бога. Но храм богу Шиве - Богу олицетворяющему разрушительные силы Вселенной, тем не менее, стоит на холме Шанкары, а внутри не бесформенный камень - а статуя Шивы в личностном воплощении. Вот такой каламбур истории.
   Довольно крутая лестница из камня вела на платформу храма, на которой стояло каменное сооружение храма, напоминающее перевёрнутый цветок, с довольно узким проёмом дверей-врат, открывающих доступ паломникам в довольно тесное помещение, где собственно и стояла статуя.
   По лестнице подымались - Андрей впереди, а Ариф и Свами за ним, разговаривая. Вдруг Ариф услышал негромкие команды на урду. В частности такие слова -
  -- Пусть эти трое зайдут, потом первая пятёрка захватывает всех в помещении храма и блокирует выход, а вторая пятёрка занимает оговоренные места снаружи храма!
  -- Террористы, - сказал негромко на хинди Ариф.
  -- Слышу, - отозвался тихо Свами.
  -- Заходим и сразу за стены, встречаем первую пару из первой пятёрки! - решительно, но негромко произнёс Свами. В нём опять ожил тот отчаянный разведчик и по случаю, начальник штаба батальона, который уже более двадцати лет назад в нём уснул. Ариф - только недавно ушёл со службы, и перед ним в один миг промелькнул бой за Красную мечеть в Исламабаде, и поэтому он вмиг преобразился в бойца антитеррористического подразделения.
   Ариф и Свами медленно, не торопясь зашли в проём-врата храма вслед за Андреем. Но зайдя в помещение, они быстро спрятались за стену справа и слева от входа. Первая пара террористов ворвавшаяся в храм были дружно и профессионально встречены Арифом и Свами, в результате чего их тела, немного пролетев в воздухе, грохнулись о каменный пол. Раздался звон метала, о камень - это приземлилось оружие, рядом со своими потерявшими сознание владельцами.
   Андрей обернулся. Но в проём уже проскочила оставшаяся тройка атакующих. С одним из них сцепился Свами, один шёл на Андрея с автоматом наперевес, другой ускользнув от Арифа, двигался к женщинам справа от Андрея.
  -- Во имя Аллаха, - начал Андрей на урду, смотря противнику прямо в глаза. Андрей сообразил, что атакующие - мусульманские фанатики.
  -- Замолчи неверный! - прокричал террорист, но всё же, не выдержав, отвёл глаза и выстрелил.
  В помещении прогремела короткая очередь. Но, ни одна пуля в Андрея не попала. А одна непостижимым образом, отскочив от статуи Шивы, поразила напарника террориста, идущего к женщинам. Женщины вскрикнули.
  -- На колени - шакал! Бросай оружие! Такова воля Аллаха!- властно прогремел голос Андрея.
   Стрелявший уставившись широко раскрытыми глазами на неуязвимого незнакомца, и слыша завывание раненого подельника, в каком-то трансе стал опускаться на колени.
  -- Автомат на пол!
   И лишившийся воли террорист, стоя на коленях, положил автомат на пол.
   Свами, наконец, справился со своим противником, обездвижив и обезоружив его. Свами на хинди попросил двоих парней помочь связать террористов, пока те не пришли в себя.
   Террористы второй пятёрки, конечно, услышали звуки стрельбы и двое из них, по команде старшего, пошли уточнить ситуацию. Но Ариф, прекрасно сознавая, что дело ещё не окончено, схватил автомат, упавшего на колени и бросил его Свами, а сам взял автомат, корчившегося раненого.
  -- Встречаем следующих! - крикнул Ариф.
  -- Постараемся без стрельбы! - крикнул Свами в ответ.
  И они вместе двинулись к лестнице. Они были готовы встретить противника, а поднимающиеся террористы не знали, кто появится в проёме - свои или нет. Поэтому когда из проёма появились двое незнакомцев с направленными им в грудь автоматами, то у террористов не хватило нескольких мгновений, чтобы сделать то же.
  -- Стойте спокойно - и останетесь живы! - произнёс на урду Ариф.
  Двое террористов замерли. Но там внизу стали появляться ещё двое, в характерных для сикхов чалмах.
  -- В Гуру Грандх Сахиб сказано - умиротворение приходит от Духа, а не от оружия. Обратись к медитации на НАМ, - произнёс громко на панджали Свами.
  Двое других замерли. То было и замешательство, и благоговение перед святыми именами, но поднять оружие они уже не могли.
   Тут к храму подкатил лендровер с солдатами. Оставшийся в одиночестве командир подразделения террористов, тоже сложил оружие.
   Когда прибывшие вместе с солдатами хавильдар и субедар-майор осмотрели всех террористов, то были чрезвычайно удивлены тем, что трое гражданских, из которых двое иностранцев, обезвредили десять террористов, и при этом не было ни одной жертвы. Действовали, как спецгруппа высокого класса. А может, это и есть спецгруппа?! Там в Дели видней!
  
***
  -- Свами, что вы сказали тем террористам, которые шли на помощь своим подельникам, и на каком языке? - спросил Андрей.
  -- По одежде я догадался, что это сикхи, а их священная книга - Гуру Грандх Сахиб написана на пенджаби, на котором они и говорят. А сказал я фразу, которая могла бы быть в этой книге, на их родном языке, - ответил Свами.
  -- Вы говорите - "могла бы быть", это значит, что фраза не является цитатой из священной книги? - вновь спросил Андрей.
  -- Фразу я сформулировал по своему усмотрению! Но, поскольку, ни один человек не знает Гуру Грандх Сахиб наизусть, то гарантировать, что этого в книге нет - нельзя. У них не было времени для анализа. Им предстояло решить в считанные мгновения, применять ли оружие против человека говорящего цитатами из их священного писания. Что они решили вы видели, - сказал Свами.
  -- Так это был всего лишь психологический трюк? - воскликнул Ариф.
  -- В какой-то мере - да, психологический трюк. Но там было сказано - о медитации на священное имя Бога, а это соответствует их религиозной практике, - ответил Свами.
  -- Вот этот отряд, по-моему, свидетельствует против утверждения, что под терроризмом религиозные мотивы. В отряде и мусульмане, и сикхи; они чем-то недовольны в индийском обществе, а их использует, подпитывая религиозные страсти, некая совсем не религиозная сила для нагнетания атмосферы страха и религиозной нетерпимости, - печально произнёс Ариф.
  -- Великий наш русский писатель Фёдор Достоевский в романе "Бесы" показывает бытиё тех, старых террористов-революционеров, которые убивали в России и царя, и министров, и генерал-губернаторов. Мысль об антирелигиозной, по существу - сатанинской, природе терроризма проведена через весь роман и вынесена в его название, - прокомментировал Андрей, сказанное Арифом.
  -- И пока народ, не различая бесовскую природу политиков и демагогов, и по неразумию сам помогает открывать врата, ведущие нечисть из Бхуталоки в нашу реальность - не избавиться такому народу от страданий и терзаний террористами, - произнёс с прежней печалью Ариф.
  -- Кстати, исход с планеты Махаратхи и дал возможность буйствовать терроризму. Я, Андрей, видел бой под Бадаберой и прямо могу сказать - там действительно твои соотечественники превратились в махаратхи - великих воинов. Мировой дух сошёл на них, и нам нужно было только понять смысл этого явления. И как показала дальнейшая история, мы не поняли его, - как-то торжественно прозвучали слова Свами.
  -- Я подтверждаю - там было полное непонимание. Меня только поразила неистовая злоба, которая привела к уничтожению тел убитых, но понимания истинного смысла боя у меня так и не сложилось тогда. Зато в 2007году у Красной мечети в Исламабаде, бой с террористами, якобы такими же верующими, как и я, мне открыл понимание духовных коллизий Всевышнего, и я другими глазами взглянул на бой под Бадаберой, - по своему развивал прозвучавшую мысль Ариф.
  -- И что же, или кто же, по-вашему, подпитывает вакханалию террора? - спросил Андрей.
  -- Мировое зло, как верхняя сущность, а на нашем земном уровне - кланы чёрного жречества через свои орудия, тайные общества, сатанинские секты, окультистов и связанных с ними финансистов. Формированием террористических организаций и групп занимаются на ментальном и реальном уровне. Сведение всё к силе денег, к материальным предпосылкам - мало что объясняет. Формирование нужного типа сознания есть то необходимое условие, которое и стараются выполнить архитекторы ментальных конструкций и пластические хирурги, вживляющие эти конструкции в слабые, пленённые страстями, сознания. Ну и деньги выделяются, конечно - и на закупки оружия, которое им та же сила и продаёт, и на передвижение самолётами, теплоходами, поездами и автомобилями, и на еду, конечно, этим труженикам ведь некогда, мирно трудясь, зарабатывать свой хлеб. И, как видно по ходу событий, этим силам, либо по незнанию, либо по согласию помогают силы внутри государства. Без их поддержки, террористы вскоре бы исчезли, как социальное явление, - говорил Свами Раджарам.
  -- А есть ли у вас Свами факты, события - подтверждающие правоту ваших слов, хотя бы на примере Индии? - спросил Андрей Пантелеев.
  -- Факты, конечно есть. Вот, например, проблема сикхского терроризма. Ведь совсем недавно вам пришлось с нею воочию столкнуться. В группе террористов, пытавшихся захватить заложников в храме Шивы, было два сикха. Появление сикхов среди террористов имеет свою историю. Я расскажу об одной, пожалуй, самой трагической, странице этой истории.
   5 июня 1984года Индира Ганди отдала приказ о штурме Золотого храма сикхов.
Золотой храм сикхов. []
Золотой храм сикхов.
   Этот храм стоит в центре озера, находящегося внутри храмового комплекса, окружающего его со всех сторон. Это главная святыня сикхов. Храм действительно золотой, точнее его стены и крыша покрыты пластинами из чистого золота. Это и святыня, и архитектурный шедевр. Да - в храме находился глава движения за создание отдельного сикхского государства. Но в храмовом комплексе собралось 10 000 человек на ежегодный праздник сикхов. Отдать приказ на применение оружия в этих условиях мог только несмышлёныш. Но Индира Ганди отдала такой приказ. Шесть батальонов индийской армии - атаковали храм. Но встретили вооружённое сопротивление. Опять же, наличие вооружённой охраны возле храма, покрытого чистым золотом, да ещё при массовом стечении народа, явление закономерное и пояснять простым гражданам это не надо. И то что, Премьер-министр Индии об этом не догадывалась - сенсация для обитателей сумасшедшего дома. И то, что произошло после первых автоматных очередей - при данных обстоятельствах представить нетрудно. Паломники, вместо того чтобы разбежаться, стали закрывать святыню своими телами, по крайней мере многие. Оборону была - упорнейшая. Батальоны не смогли прорваться. Брошенные в бой бронетранспортёры вскоре запылали. Бросили танки. Сначала танки применяли только пулемёты, но это не приводило к успеху. И, наконец, заговорили танковые пушки. Любой человек понимает, что ни танкист, ни даже командир дивизии не взяли бы на себя ответственность за применение пушек для обстрела Золотого храма. Санкция Дели, конечно, была получена. Были тысячи убитых, но официально правительство назвало погибшими лишь 492 сикха и около 100 военнослужащих.
   Что это было - борьба с сепаратизмом или святотатство. На это неоднозначно отвечали люди - далёкие от религии сикхов. Но сикхи, как вы понимаете, расценили это однозначно, как акт вандализма, святотатства и спланированное массовое убийство инакомыслящих, осуществлённое по приказу руководителя страны. И вот 31 октября, того же - 1984 года, Индира Ганди была застрелена сикхами. Из индийской армии началось массовое дезертирство сикхов, которые всегда считались смелыми и храбрыми воинами.
   Подстрекаемые неведомыми доброхотами толпы индусов в разных городах устраивали погромы сикхов. Полиция четыре дня делала вид, что ничего необычного не происходит. Только в этих погромах было убито не менее 30 000 сикхов. Мне об этом весьма больно рассказывать, но таковы семена, из которых взошло то, что мы наблюдаем, - с тревогой и печалью говорил Свами.
  -- Слушаю и думаю - в середине 80-х планета, словно вошла в какое-то космическое облако и пронзается неведомым излучением, которое повсеместно ведёт к осатанению, торжеству зла над добром, - с чувством боли сказал Андрей.
  -- Не следует всё взваливать на космические силы, на планете Земля есть силы, имеющие вполне земную природу, но пытающиеся ткать свои сети глобальных интриг. Их усилия сталкиваются с сопротивлением народов, основанном на их коллективном бессознательном, связанном с родовой памятью, с накопленным и перешедшим в глубины коллективного подсознания опытом исторического бытия. Но эти силы изобретательны в своих интригах и со второй половины девятнадцатого века идёт интенсивное сектообразование. Целью этого процесса являются громадные монолиты многонационального менталитета мировых религий. Секты крошат религиозный суперэтнос и в христианстве, и в исламе, и в индуизме. Вот здесь, в Шринагаре, есть материальное свидетельство усилий этих сил. Мы это свидетельство завтра осмотрим. Это - мавзолей Юз Асуфа, выдаваемого за Иисуса Христа, который, якобы избежав смерти на кресте, вместе с матерью Марией странствовал, и - остановившись здесь, в Индии, проповедовал и умер в глубокой старости, - рассказывал Свами Раджарам.
  -- Поскольку это не просто расшатывает, а прямо взрывает краеуголый камень веры христианской, то мне и захотелось это явление разглядеть вблизи. Поэтому я здесь. Кроме того наличие здесь этой особой точки ментального пространства Человечества, точки безусловно связанной с извержением нечисти в наш мир - я связываю с тем боем под Бадаберой, находящейся недалеко отсюда, который вы видели, и который безусловно является - знаком Всевышнего, - проговорил запальчиво Андрей Пантелеев.
  -- Завтра мы отправимся к мавзолею Юз Асуфа, а после этого снова обсудим сопутствующие проблемы, - сказал Свами Раджарам.
  
***
  Мавзолей Юз Асуфа и всемирное еретическое движение.
  
  Утром, после завтрака, Андрей попросил Свами рассказать, что ему известно об этом мавзолее. И Свами согласился -
  -- А теперь слушайте печальную историю:
   Жил в конце 19, начале 20 века некий Мирза Гулям-Ахмад. Ничем особым не выделялся, но в один прекрасный день стал основоположником некой секты, которая ныне называется Ахмадийским движением. До того момента он был правоверным мусульманином суннитом, но вдруг стал себя ставить выше святых в мире ислама, за что официально считается в исламе вероотступником и лжепророком. Он же и стал распространителем идеи, что некий Юз Асуф - это Иисус Христос после распятия, направивший свои стопы в Индию, в Кашмир. Гулям-Ахмад такой был неистовый проповедник, что сумел намутить в трёх мировых религиях - исламе, христианстве и индуизме. В индуизме он запросто объявил себя новым воплощением Кришны. Самое примечательное, что у его секты прослеживаются тесные контакты с британской колониальной администрацией. Вот оттуда, а не с небесной обители и посылались ему откровения-инструкции. Принцип разделяй и властвуй - Великобритания материализовала в проблеме штата Джамму и Кашмир, а также в этом мавзолее, выдаваемом за могилу Иисуса Христа. К моменту ухода британцев из Индии в 1947 году, в Ахмадийском движении насчитывалось 500 тысяч человек. Ныне, по разным оценкам, от 2 до 10 миллионов, хотя сами они говорят о цифрах 100-200 миллионов. Эта раковая опухоль пустила свои метастазы. Ахмадийское движение имеет большое влияние на севере Пакистана. Они стараются проникнуть на ответственные должности в административный аппарат. И это им удаётся. А с приходом к власти президента-либерала получится дружная работа либералов и религиозных экстремистов по развалу государственности Пакистана. И хранители этой государственности - военные испытают на себе всю мерзость и жестокость персонального террора. Будут убивать высокопоставленных военных, что бы патриотом в военных кругах считаться было опасно. Эта ситуация очень напоминает волну террора в России в конце 19, начале 20 века. Даже царя, Александра II, им удалось убить. Вот и первый мостик между реалиями России и Пакистана. Разность времён совсем не может скрыть единый почерк. Только промытые мозги простолюдинов сопоставить всё это не могут.
   Будут ещё и резонансные статьи, и фильмы о пребывании Иисуса - Юз Асуфа в Индии, будет набирать силу эта еретическая традиция, будет она накалять страсти сепаратистов.
  
***
   Когда Андрей, Ариф и Свами вышли в город, о них уже знали все в городе. Весть о троих безоружных, которые обезвредили десять вооружённых террористов в храме Шивы, разнеслась по городу и молвой и средствами информации. Их уже называли в народе - "три святых".
   Поэтому, вскоре, вслед за ними шла толпа любопытных. Это сначала немного досаждало, но потом они привыкли.
   Когда пришли на место и начали осматривать, то Андрей заметил, что постройка стара, возрастом не менее двух веков, но вот возраст в 2000 лет ему никак не представлялся. Андрей понимал, что можно определить примерно (с точностью до столетия) время постройки по архитектурному стилю, но он не знал здешних стилей архитектуры поэтому обратился к Свами -
  -- Этот стиль архитектуры соответствует тому, что здесь строили 2000 лет назад?
  -- Нет! Это стиль могольской архитектуры времён Акбара. Да - это очевидная подтасовка, - ответил Свами.
  -- Может гробницу вновь оформили, перестроили во времена Акбара? - спросил Андрей.
  -- В том-то и дело что она тогда строилась, когда и хоронили. Я даже документальные упоминания нашёл, - воскликнул Свами.
  -- Беспардонная ложь! - сказал возмущённо Андрей.
  -- А ты думал открыть здесь источник Истины? - сказал, улыбаясь, Ариф.
  -- Да вроде бы и ожидал, что ложь. Но не думал, что так быстро этот "крепкий орешек" расколю.
  -- Это "гнилой орешек", - поправил его Свами.
   В нескольких шагах от них толпились любопытные и смотрели то на мавзолей, то на беседующих.
   Андрея охватило неодолимое желание развенчать этот чёрный миф и он попросил Свами переводить с дари на урду его выступление.
  -- Вот здесь в гробнице лежит подвижник и учитель Юз Асуф, - начал говорить Андрей, обращаясь к окружающим людям, Свами старательно переводил его слова.
  -- Но кому-то выгодно, что бы вы все считали, что здесь покоится Иисус Христос. Это кажется невероятным, но это делают те, кто хочет избежать наказания Бога. А им есть, за что ожидать этого наказания. Они сеют нищету, горе и смерть. Они посылают на мирно живущих людей террористов, они сеют хаос и страх. А сами думают, символически похоронив Бога, избежать его наказания. Им кажется, что мир изменяется согласно их планам и оккультным заклинаниям, они мыслят себя бога вставшими над людьми этой планеты. Они их стравливают, а сами наслаждаются властью неправедной.
   Не верьте люди их утверждениям, что здесь покоится Иисус Христос. Он жив и его нельзя похоронить, как нельзя похоронить Небо. И когда он придёт в человеческом облике - горе и кара придут к тем неправедным, кто сеял зло раздора и ложную молву о могилах.
   Остерегайтесь следовать за лжеучителями и прельстителями душ, спасёте свою душу.
   Толпа благоговейно внимала словам святого, деяния которого недавно проявились в их городе.
  
***
  -- Выступили вы перед людьми, разоблачили спекулятивные построения Гулям-Ахмада и его закулисных водителей, но пройдёт совсем немного времени и средства массовой информации снова будут накатывать волна за волною ту ложь, которую вы разоблачали и подавляющее большинство тех, которых вы нынче убедили, вновь впадут в то сумеречное состояние в котором они находились ранее, и им вновь легче, выгодней и интересней будет говорить, что в мавзолее Юз Асуфа покоится Иисус Христос, - сказал с горечью Ариф.
  -- Утверждение материальных символов их материальная обусловленность действиями людей даёт чрезвычайную живучесть лживым утверждениям. Весть, что в этом мавзолее лежит Иисус Христос, помогает туристическим агентствам стимулировать поток туристов, и они будут распространять это утверждение в своих проспектах, передачах и на своих сайтах. Эта выдумка помогает местным фотографам продавать фотографии мавзолея и снимать туристов возле этого памятного места. Они также будут распространять эту выдумка о могиле Иисуса Христа. Мэру города это тоже помогает привлечь внимание к своему городу, повышает возможности получения инвестиций. Он тоже прямо или косвенно будет поддерживать эту легенду.
   Перенос символики на материальный объект - в данном случае делает ложь чрезвычайно живучей. Британскими спецслужбами, вероятно, с подачи чёрного жречества удалось сфабриковать антисакральный артефакт. Гулям-Ахмад здесь только увлекаемый собственным гипертрофированным эго - инструмент колониальной геополитики.
   Я тоже думаю, что мир, погрязший в болоте меркантильности, вновь и вновь будет будоражить умы этой еретической умозавлекаловкой, - произнёс Андрей.
  -- Наверное, так и будет, но в одном из сотен сознаний останется правильное понимание, и вспыхнет желание разобраться и в других исторических моментах, возникнет здравый скепсис по отношению к нечистым источникам массовой информации; и он начнёт искать источники более чистые - и это тоже будет достижением, продвижением вперёд, - ответил ему Свами.
  -- И так будет до тех пор, пока весь социальный организм не начнёт очищаться; до тех пор, когда очистительные процессы возьмут верх над процессами разложения социума и гниением душ, - поддержал его Андрей.
  -- Но, я думаю, без личности которая будет поддерживать, направлять и углублять процессы очищения, сами по себе не смогут преодолеть скоординированных усилий тёмных сил, - вставил уточнение Ариф.
  -- По этому поводу у меня для вас новость, которая может вселить оптимизм, - сказал Свами.
  
  
***
  Легенда о белом кшатрии.
  
   Свами Раджарам продолжил повествование -
  -- Но в этих местах проживали и настоящие пророки - Заратуштра, Гаутама, а также множество святых подвижников. Так вот, нашёл я в одном храме записанную легенду о белом кшатрии. Надо сказать, что касты в Индии называют варнами, то есть красками. Белый цвет соответствует брахманам, а кшатриям - жёлтый. Брахманы - это священники или святые, а кшатрии - цари, воины. Воины в смысле военоначальники. Так что в вашем понимании: белый кшатрий это - святой воин или святой царь.
  -- А откуда и где появится этот святой царь? - спросил Андрей.
  -- Он придёт с севера, - ответил Свами Раджарам.
  -- Но это весьма расплывчато. Средняя Азия со всеми нынешними государствами-новоделами это тоже к северу от Индии, как, впрочем, и Россия. Есть ли дополнительные признаки.
  -- Было у него два предшественника. Один военный, до государственного уровня не успел дорасти, и был отравлен. По-вашему, это - белый генерал. Второй стал действительно царём, но в его царстве всю его жизнь продолжалось двоевластие белых и чёрных жрецов, которые скрывались под красными масками. Красный в ведическом понимании - цвет варны вайшьев, крестьян, ремесленных рабочих. И второй был отравлен. Памятники обоим были снесены, хотя оба пользовались любовью и почитанием народа.
   Второй привёл народ к Победе в Великой войне, и в дальнейшем лишил своих врагов возможности победить страну в сколь угодно грозном сражении, ибо сотворил стражу небес для своей страны и сделал невозможным сокрушить страну в бою.
   Кто эти двое? Вы, Андрей, их можете назвать? - спросил Свами.
  -- Мне кажется, что я понимаю - о ком идёт речь. Первый, Белый генерал - Скобелев. Второй - по всей видимости - Сталин, - ответил Андрей.
  -- Тогда он, будущий Белый Кшатрий, придёт из вашей страны! - воскликнул Раджарам.
  -- Когда воды из Северной Ганги частично повернут на юг, наконец, будет создано великое Белое царство от Южного океана, до - Северного. И вскоре после этого рухнут все планы чёрного жречества о мировом господстве, - продолжал Свами Раджарам.
  -- А я иногда думал, чего это план поворота северных рек на юг, вызывает такую осатанелую реакцию! - вдруг воскликнул Андрей.
  -- И этот второй ваш белый кшатрий, Сталин, был инициатором этого проекта? - удивлённо спросил Свами.
  -- Думаю - он! Другого претендента просто нет! - ответил Андрей.
  -- Тогда всё сходится, легенда эта - действительное пророчество! - воскликнул Раджарам и спросил:
  -- А как, по-вашему, называется Северная Ганга?
  -- Эта река называется - Енисей, - ответил Андрей.
  -- Вот оттуда он и придёт! - уверенно подвёл итог Свами Раджарам.
  -- А как люди узнают, что он пришёл? - спросил Андрей.
  -- Главным, пожалуй, признаком того, что появился белый кшатрий, а не очередной проповедник, ищущий свою паству, будет следующее -
   Он не только скажет, что так жить нельзя, но и покажет путь как избавиться от пороков внутри себя, и внутри государства. Он будет бичевать пороки существующей власти и будет отбирать эту власть у нечестивых. Он двинет во власть людей очищенных и возродившихся духом, он очистит и саму власть, и государство от алчных растлителей и захребетников народа.
  

  
***
  Рафаил замолчал. Костёр ярко горел. В наступившей тишине раздался вопрос -
  -- Интересно, откуда вы всё это знаете? Ведь всё это происходило в разных странах, в разные времена, - спрашивала и уточняла Татьяна.
  -- Милая Татьяна, если вы поразмышляете, почему у нас троих такие имена, и что они Вам напоминают, или напомнят после запросов в Интернете, то Вы поймёте, что у нас есть вполне надёжные каналы информации. А то, что троица с именами - Михаил, Гавриил и Рафаил встретилась на вашем пути, означает - что среди вас есть тот, кто вскоре пойдёт дорогой к "звёздным вратам".
   Эта фраза подействовала на молодёжь, как транквилизатор. Для них это прозвучало примерно так, -
  -- Среди вас есть будущий герой.
  Они стали внимательно вглядываться друг в друга.
  
  
  

Эпилог.

  
   Ольга пришла домой утром. Несмотря на то, что родители её не ругали, она заперлась в своей комнате. Она что-то долго делала, потом, наверное, заснула. Когда она вечером поднялась и пошла умываться, - отец зашёл в комнату и увидел на столе рисунки. Рисунки были необычны для современного поколения, но напомнили отцу его молодость, рисунки тех далёких, как сейчас казалось, времён. На одном рисунке были изображены межпланетные корабли, а подпись гласила - "Звёздные корабли". Были рисунки о первопроходцах иных планет. Но был среди всех рисунков один удивительный, очень экспрессивный, притягивающий своей и мистической и реалистической силой. Под рисунком стояла подпись - "Бой под Бадаберой".
   За ужином дочь объявила -
  -- Буду готовиться к поступлению, этим летом, в художественное училище!
  -- Лучше на бухгалтера или экономиста выучилась бы! - воскликнула Виолетта Борисовна, мать Ольги.
  -- Чтобы не жить, а деньги считать! Да ну его в болото - ведь мне летать охота! - весело ответила Ольга.
  -- С экономическим образованием можно и налоговым инспектором стать! - продолжала воспитательную работу Виолетта Борисовна.
  -- Что бы жить как в песне - "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь"! - смеялась в ответ Ольга.
  -- А на своей мазне - много не заработаешь! - укоряла Виолетта свою дочь.
  -- Не в деньгах счастье! - воскликнула Ольга.
  -- Да не в них, а в их количестве! - ответила ей мать затасканным афоризмом.
  -- Мама ты, когда-нибудь, мечтала о дальних странствиях?
  -- Когда была молодой и дурной, то мечтала!
  -- А сейчас вся романтика свелась к туго набитому кошельку? - спросила Ольга с горькой усмешкой.
  -- Да с туго набитым кошельком можно куда угодно путешествовать! - назидательно произнесла Виолетта Борисовна.
  -- Тогда мама - давай рванём в систему Сириуса!
  -- Это что - кафе, клуб или ресторан? - спросила, поразмышляв, Виолетта Борисовна.
  -- Это клуб избранных! Эти избранные сначала должны построить Звёздные корабли! - ответила Ольга, встала из-за стола и пошла в свою комнату.
   Когда Ольга снова заперлась в своей комнате - Виолетта Блрисовна спросила мужа -
  -- Ты понял, что-нибудь про этот... сириус?
  -- Да, понял! Кроме этого я понял, что она, независимо от нашего мнения, пойдёт в художественное училище, - ответил отец Ольги.
  
  
***
   Утром Павел вернулся домой. Мать, не спавшая полночи, в ожидании сына, открыла ему дверь и удивилась. На пороге стоял Павел - совсем не пьяный. Когда он вошел - она таки услышала запах выпивки, но только запах. Ни движениями, ни речью он не походил на себя самого, возвращающегося домой после ночных посиделок на природе. Он выглядел трезвым. Она заглянула ему в глаза. Глаза были красные от бессонной ночи и дыма костра, но не мутные, а даже как-то особо сосредоточенные, с каким-то энергичным огоньком.
  -- Кушать будешь! - спросила она.
  -- Нет! Только чай! - сказал Павел и улыбнулся, вспомним слова песни Высоцкого -
  "Будут выпить предлагать, отвечай. Нет, ребята демократы - только чай".
   Павел прошел в комнату, включил телевизор, сел на диван.
   Телевизор показывал усилия смехачей, старающихся поднять настроение народа с раннего утра. Закончил читать какую-то юмореску Петросян, за ним выбежали на сцену два переодетых в старушек мужика и начали забавлять публику беспробудно тупым диалогом, что бы даже идиот, мог почувствовать себя умным, наблюдая это. Павел переключил канал и увидел - как шустрая дерганая бабёнка, подзадоривала участниц шоу на откровенность. И лилась с телевизора интимная правда, как одна испытала оргазм от своего домашнего кота. Негромко выругавшись, Павел выключил телевизор. Когда мама принесла чай с булочкой, он сказал, -
  -- Мама давай продадим телевизор! Не нужен он в доме!
   Она в первый момент даже не могла, что-либо сказать. Таково было её удивление. Потом сказала, -
  -- Ты же любишь вечерком посмотреть его!
  -- Теперь не люблю!
  -- Так ещё не вечер!
  -- А я и сейчас вижу, что не захочу его включать, дел и так хватает.
  -- Это, какие ж у тебя дела?
  -- Вот на гитаре надо учиться играть. Да и заниматься надо. Надо готовиться к поступлению в институт.
   Мать так и села на стул. Это её Павел, который ели-ели дотянул последний класс в школе.
  -- И на кого ты думаешь учиться!
  -- На историка!
  -- А почему ты так решил?
  -- Да вот хочу в истории разобраться сам, без телеведущих из дурдома!
  
***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"