Гуцул Екатерина Алексеевна: другие произведения.

Ангелы смерти. часть 2.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:


   часть 2
  
  
   - Салем.
   Она повернулась ко мне и вопросительно наклонила голову.
   - Сколько мы уже знакомы с тобой? - Я задумалась. - А я ничего о тебе и не знаю.
   Она засмеялась.
   - Понимаешь... - Она начала с очень серьезных вдумчивых слов, но в голосе все еще звучало веселье. - Как бы сказать... Та жизнь, все осталось там, на земле, в прошлом. Я не хотела бы говорить об этом.
   Я поняла бестактность своего вопроса. Мало кто из Ангелов распространяется о том, кем она была раньше, чем занималась, своей семье и друзьях. Этот вопрос не был запланирован, а вырвался сам собой.
   Салем присела к окну, так же продолжая улыбаться. Бывали ли моменты, когда она грустила и плакала?
   Я прибиралась. В ее комнате царит вечный хаос, беспорядок.
   - Брось! Пусть валяется.
   Я не стала возмущаться, этот спор повторяется изо дня и день.
   - Почему ты стала моей подругой? - Салем произнесла это так тихо, что если бы я не повернулась к ней в тот момент, могла бы и не расслышать.
   - Что это с тобой сегодня? - Подобных речей и вопросов я от нее никогда не слышала.
   - Сегодня день моего рождения. И ты решила именно сегодня узнать о моем прошлом... совпадение так совпадение...
   Я села напротив и взяла за руки.
   - Ты веришь в судьбу и случайности? С того дня, когда ты отвела меня к брату, я не верю в предназначение. Я верю в выбор каждого человека, мы сами творцы своей жизни. - Я улыбнулась. - И даже после смерти. Особенно после смерти.
   Она наклонилась и обняла меня. По ее щекам катились слезы. Я этого не видела.
   Мы обе задумались. Салем вспомнила день своей смерти...
   Две студентки шли по улице и разговаривали. Правда одна из них постоянно оглядывалась на подругу, смеялась нехотя, в глазах держала обиду.
   - Почему ты такая грустная? - С той же улыбкой, что освещала ее лицо и раньше, спросила вторая.
   - А почему Ты всегда улыбаешься? - В глазах девушки мелькнула угроза и зависть.
   - Потому что я многое пережила и знаю цену улыбки.
   - Цену? - Она с сомнением повторила. - Разве у такой обычной и естественной вещи может быть цена?
   - Цена моей улыбки - моя жизнь. Это то, что, после всех испытаний и невзгод, я живу и хочу жить. А улыбка показывает всем вокруг мои стремления и желание идти вперед.
   Они остановились, Салем внимательно вгляделась в лицо подруги, рассмеялась, прошла вперед. Ее подруга осталась стоять, растерянно наблюдая за ней.
   - До завтра! - Салем помахала рукой и пошла через дорогу.
   - До завтра... Салем! Я позвоню утром! - Она повернулась в сторону дома и услышала визг резины...
   - А что ты почувствовала, когда поняла, что умерла, Карина?
   Я дернулась, отстранилась.
   - Сегодня странный день. День необычных и неожиданных вопросов. - За окном сиреневатый туман. - Всегда туман...
   Салем проследила за моим взглядом, пожала плечами, улыбнулась.
   - Меня угнетает этот туман, эти здания, сам Город. Я понимаю, здесь сделано все именно так, чтобы мы помнили о том, чем занимаемся, для чего мы здесь, но... иногда хочется почувствовать себя хоть немного живой...
   Согласный кивок.
   - Понимаю.
   - Про твой вопрос. - Я нервно перебрала похолодевшими пальцами волосы. - Сам момент я плохо помню... Только резкая боль и темнота. А еще ощущение, будто меня толкали туда-сюда. А потом свет и Мария.
   - Мария?! - Салем поперхнулась, но, глядя в мое спокойное лицо, успокоилась и сама. - А я не помню, кто забрал меня. У тебя нормальные отношения с ней? С Марией, я имею в виду.
   Пожимаю плечами.
   - А почему нет? Она виновата ли?
   Салем прикусила губу, обдумывая, сказать то, что пришло в голову, или промолчать. Опустила глаза.
   - Откуда ты знаешь? Твой брат...
   В груди пробудилось доселе дремавшее чувство вины. Она как побитый зверек, мучивший сам себя, засыпала, и открывала глаза от малейшего прикосновения.
   - Я не верю в ее вину. - Слова давались очень тяжело, я уговаривала сама себя. Успокаивала сама себя. - А моя вина... это не было умышленным... И я посвятила все свое время этой жизни после смерти спасению тех, кого еще можно спасти.
   - Роза каждый день вызывает тебя на площади. Не боишься?
   Я выпрямилась, решительно покачала головой, усмехнулась.
   - Чего мне бояться?
   Салем помедлила с ответом.
   - Того, что она сообщит кому-нибудь наверх... и тебя лишат крыльев. - Она говорила это медленно, вкладывая смысл в каждое слово.
   Смех. Ничего смешнее я еще не слышала! Салем виновато улыбалась, потом не выдержала и засмеялась вместе со мной.
   - Я буду безумно счастлива, если меня отправят в чистилище! В аду будет легче, чем здесь, чем то, что мы делаем.
   - Ох, Карина, Карина! - Неодобрительно.
   - А пока я спасаю и буду спасать. Я не всесильна, конечно, и все же.
   - У меня смелости не хватает на подобное.
   Я махнула рукой, отметая такую нелепую отговорку.
   - Ладно. Ты уже все прибрала! Пойдем, нам уже пора на землю.
   - Но я еще не закончила! - Возмущенно воскликнула.
   Салем вскочила, потянула меня за руки к выходу. Ее звонкий смех эхом отскакивал от темного полога тумана и звенел, будто живое существо, гуляя по улицам.
   - Твой смех до сих пор слышно!
   Такого неестественного долгоиграющего эха не существует в природе по законам физики.
   - К вечеру оно будет звучать в горах и затем пропадет.
   - Откуда знаешь? Проверяла?!
   Она со смехом кивала. Разбежалась и прыгнула вниз с платформы.
   - И как ей не страшно? - Я снова и снова медлила, ожидая, когда развернутся исполинские крылья. - Хотя, чего могут бояться те, кто уже давно мертв?
   Прыгнула.
   В тишине, когда слышен лишь свист рассекаемого крыльями воздуха, задумываешься о многом. Да и не только в такие моменты. Ангелом терять более нечего - у нас не осталось ничего. Те люди, что еще живы, те вещи, коими мы обладали. Единственная ценность для меня, и, думаю, для всех Ангелов Смерти - воспоминания. Только они поддерживают нас, не давая прогнуться под тяжестью этих темных крыльев.
   Сегодня я хочу украдкой посмотреть на людей, дорогих моему сердцу. Послушать стук их сердец, походить рядом, подобно мрачной тени. За такое желание по головке не погладят. Я не стала рассказывать об этой афере даже Салем. А прошлый разговор только укрепил мои намерения. Больше всего на свете я мечтаю посмотреть в глаза Олега, моего любимого Олега. Наверное, к другим я и не пойду...
   Он сидел в кресле перед телевизором, смотря в экран пустым ничего не видящим взором. На полу подле него валялись бутылки из-под пива, бумажки, газетные вырезки, что-то еще. В руке пульт - клик-клик - каналы переключались ежесекундно, ни на мгновения не останавливаясь на каком-то одном.
   - Олежка, миленький... Что же ты так...
   В глазах застыли слезы.
   Он наклонился и подобрал недопитую бутылку, отхлебнул из горла. Встал. Покачнулся и упал обратно. Я, не в силах смотреть за его попытками встать, прошла на кухню. Там располагался еще худший свинарник, чем в комнате. В нашей спальне оказалось чисто. Мои вещи все еще висели в шкафу, перед зеркалом стояла косметика, на полочках без единой пылинки расставлена моя коллекция ангелочков. Когда-то, мы познакомились у витрины магазина, я засмотрелась на фарфоровых кукол-ангелов, а он проходил мимо. Он остановился и спросил что-то на счет того, люблю ли я кукол. Я смутилась и покачала головой. Объяснила, что никогда не думала ни о чем подобном, просто понравилась вооон та пара ангелов. С тех пор я получала от него в подарки на каждый праздник или в напоминание о каком-либо событии или месте, где мы бывали вместе, ангела.
   Я села на кровать и заплакала. С фотографий в рамочках, развешанных по стенам, на меня взирали наши улыбающиеся и смеющиеся лица. Я подтянула колени к подбородку и спрятала лицо. Лишь бы не видеть всего этого!
   Олег вошел в комнату. Я подняла глаза, замерев. Он улыбался. Он провел кончиками пальцев по раме зеркала, приветливо покивал фотографиям. Они были для него родными, единственными оставшимися на свете, любимыми и бесконечно далекими воспоминаниями о Нас.
   - Олежка... Господи, за что?! - Я снова спрятала лицо в ладонях. Плечи сотрясала дрожь. - За что, за что...
   Я встала и поскорее убралась из квартиры. От боли и страха, выйдя через дверь.
   Олег дернулся, когда открылась дверь, когда я по привычке забыла надавить на дверь, она немного застревает, и перекрутила из-за этого замок. Он быстро подошел к распахнутой двери, точно уверенный, что закрывал. Он давно не выходил из дома. И точно уверенный, что она открылась минуту назад.
   - Карина...
   Я остановилась на пролет ниже. Всегда, когда мы ссорились, я выбегала вот так же из квартиры, он стоял у двери и тихо произносил мое имя. Я останавливалась и ждала. Он вышел в подъезд, не отрывая глаз от того места, где я стояла.
   - Карина, ты здесь? - Это так наивно и так грустно прозвучало. Столько отчаяния и надежды в голосе. Я так соскучилась по нему...
   - Любимая, я знаю, я точно знаю, ты здесь!
   Он спустился ко мне, я отошла в сторону, пропуская. Я не должна была приходить. И я не стану давать ему надежду, ниточку, он должен выкарабкаться, отпустить, забыть.
   - Прости меня... Прощай, любимый...
  
   06.10.2008
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"