Гуцуляк Олег Борисович : другие произведения.

Пессимистический оптимизм доктрины космических циклов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег Гуцуляк, Ph.D.
  Пессимистический оптимизм доктрины космических циклов
  
  (сокращенная версия опубликована:
  Гуцуляк О. Пессимистический оптимизм доктрины космических циклов // Традицiя i традицiоналiзм. Альманах (2016-2017). - Вiнниця : ТОВ "Нiлан-ЛТД", 2017. - С. 98-124. - https://www.academia.edu/33321886/Гуцуляк_О._Пессимистический_оптимизм_доктрины_космических_циклов_полный_текст_сокращенная_версия_опубликована_в_Традицiя_i_традицiоналiзм._Альманах_2016-2017_._Вiнниця_ТОВ_Нiлан-ЛТД_2017._С._98-124_)
  
  
  Единственный способ существования Мира
  - это движение, вибрация, подчиняющаяся
  определенному ритму.
  Гермес Трисмегист
  
  Сегодня есть много оснований для утверждения того, что сотни тысяч лет назад существовала высокоразвитая протоцивилизация, которая пришла в упадок после некоего глобального катаклизма. После чего развитие культур, хотя и происходило с разной скоростью, но началось на разных континентах практически одновременно. И начальным импульсом к развитию были именно остатки высокоразвитой протоцивилизации, которые принято определять как "изначальная (примордиальная) традиция". Остатки древнейших наук, астрономических и математических открытий восстанавливались, сохранялись и передавались в так называемых "традиционных учениях" жрецами и шаманами Египта, Вавилона, Шумера, Индии, Америки, Евразии и т.д.
  Среди этих знаний древних находится и доктрина о циклическом (от др.-греч. kyklos "круг") развитии вселенной. В отривке из учения Пифагора, который дошел от Дикеарха, читаем: "... Пифагор говорит ..., что все, что когда-либо случилось, повторится через определенный период и что ничто на самом деле не ново" (Порфирий, "Жизнь Пифагора", 19). Древние верили, что по истечении огромного астрономического цикла мировая история повторится во всех подробностях, ибо повторятся те же самые влияния планет. Исходя из этого принципа, знаменитый французский провидец и ученый Мишель Нострадамус был убежден, что что события мировой истории циклически повторяются потому, что повторяются планетные конфигурации и происходят одинаковые знамения. И поэтому он описывал события прошлого в надежде, что таковые снова произойдут в будущем.
  Но характерной особенностью этого циклизма есть именно то, что в мире действует непреложный закон: "Всему положены вечное становление и вечная порча" (Прокл, Комментарий к "Тимею", 32d). Циклическое развитие происходит в нисходящем направлении от высшего к низшему ("инволюция"; "деволюция"). Но после достижения самой нижнеей точки нисхождения начинается новый подъем ("эволюция", "коэволюция")...
  Таким образом: "... Истина состоит в том, что время не есть нечто развёртывающееся единообразно, и следовательно, его геометрическое представление в виде прямой линии, как его обычно рассматривают современные математики, даёт полностью ложную его идею из-за крайнего упрощения; далее мы увидим, что тенденция чрезмерного упрощения является ещё одной из черт современного духа и что, кроме того, она неизбежно сопровождается тенденцией всё сводить к количеству. Истинное представление времени присуще традиционной концепции циклов; это, разумеется, по существу концепция "качественного" времени..." [Генон Р. Царство количества и знамения времени / Рене Генон. - М. : Беловодье, 1994. - С. 43].
  Разделяющими эту доктрину смены циклов указано, что они введены самим Промыслом.
  Почему?
  Как указывает интертрадиционалист А. Волынский, "... смысл Традиции состоит в зацикливании бесконечного порыва Воли. Только циклы позволяют сохранять систему и диссипировать Волю без взрыва (это как атомная бомба и атомный реактор)" [Волынский А. Re: Убить Дракона // http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=77&t=2624&start=10#p18548].
  
  
  Индуистские циклы
  
  В индуизме в рамках определения "санатана-дхармы" - "вечного закона / пути" (Вселенная существует в циклическом времени и всякое событие уже некогда происходило, повторится оно и в будущем) существует подробная периодизация вселенских циклов.
  Наименьшей единицей индуистского космического цикла является юга (санскр. "пара, упряжка") - "мировой век". Существуют четыре юги, каждая из которых короче предыдущей (4:3:2:1), т.е. каждый последующий этап занимает значительно меньше времени, чем предыдущие. В каждую из них все более ухудшаются моральные и мировоззренческие устои общества, обобщенно выраженное как "дхарма" (4/4:3/4:2/4:1/4), а также уменьшается продолжительность жизни людей, слабеют их мужество, ум, сила, духовная мощь" ("Махабхарата", III, 188: 9-119).
  По мысли великого традиционалиста Р. Генона, причина этого заключается в том, что развитие проявленного мира с необходимостью предполагает ускоряющееся движение от порождающего принципа. Начиная с высшей точки, проявленность стремится вниз, причем, как это происходит в случае физических тел, скорость такого движения постоянно возрастает до тех пор, пока не достигнет предела. В то время как на самом деле все стремится к упадку, люди в безумии своем полагают, что наблюдают прогресс. Поэтому "инверсия" рассматривается как всепроникающая черта современности. По мере прохождения цикла вследствие того, что его развитие идет по нисходящей линии, происходит затемнение духовного центра, и Традиция утрачивается. Дробление Изначальной Истины доходит до такой степени, что постепенно превращается в свою противоположность (в ее проявлениях, а не в сущности). Мир, в котором осуществляется переход к антитрадиционализму, где исчезают даже вторичные (религиозные и традиционные) истины, является миром Лжи (Царством Количества) - чем и является современный мир, мир Модерна. В результате сейчас мы "... пришли к тому миру, где находимся, по железной логике исхождения... судьба мира исхождение, оно же нисхождение, Untergang" [Дугин А. Метафизика денег и достоинство смерти // http://evrazia.org/article/2576].
  Вот эти эпохи (юги) ("Махабхарата", III, 186: 17-23):
  1) Крита-юга, эра совершенства, длится 1 728 000 лет (она же - "Сатья-юга", "Дева-юга"; господствует гуна благости, люди живут по 100 тыс. лет, имеют огромный рост, обладают всеми наилучшими человеческими качествами, и поскольку духовное знание в те времена общедоступно и является основой образования, все 100% населения следуют духовному пути в мир свободы: "... Во время Критаюи нет ни богов, ни данавов, ни гандхарвов, ни якшей, ни ракшасов, ни демонов-змеев... нет и купли-продажи. Не было ни Сама-, ни Яджур-, Ни Риг(веды), не было ... человеческой деятельности ... В течение той юги не было ни болезней, ни обмана чувств, ни зависти, ни плача, ни гордыни, ни жестокости, не было ссор и нерадивости, вражды, обид, страха, страданий... Брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры во времена Критаюги были строго разграничены, люди ревностно придерживались своей кармы. Тогда варны, единые в отношении кармы, соблюдали дхармы, проходя через одни и те же ашрамы, ведя сходный образ жизни, равные между собой в знаниях, мудрости, силе. Связанные одной Ведой, единые в способе обрядового действа ..., единые в Веде, они следовали единой же дхарме" ("Махабхарата", III, 148);
  2) Трета-юга, в которой дхарма уменьшается на четверть, по длительности составляет три четверти предыдущей - 1 296 000 лет (господствует гуна страсти, срок жизни сокращается до 10 тыс. лет, и люди становятся меньше ростом, у них зарождается зависть друг к другу, появляются элементы вражды, жадности, лицемерия и т. д., духовным путем следует 75% населения);
  3) Двапара-юга, где от дхармы остается только половина, длится 864 000 лет (господствует гуна невежества, все больше возрастает порок, а все хорошее убывает, люди живут не более 1000 лет, к духовности склонны не более 50% населения; считается, что именно к концу этой юги относятся события, описанные в Ветхом Завете, откуда мы узнаем о соответствующем той эпохе возрасте людей: Адам жил 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, Енос - 905 лет, Каинан - 910 лет и т.д., причем в этом возрасте они сохраняли полную дееспособность. Например, Ламех в возрасте 595 лет родил Ноя);
  4) последняя эра, Кали-юга, в которой только четверть начальной дхармы, продолжается 432 000 лет (очень мало осталось от гуны благости, а доминируют гуны страсти и невежества, срок жизни сократился до 100 лет, к концу Кали-Юги долгожители едва будут достигать 30 лет, а ростом человек будет не выше одного метра, духовность полностью исчезнет, и к концу юги будет процветать людоедство и т.д., не более 25% населения склонны к духовной жизни). Голландский математик Б.Л. Ван дер Варден заметил, что в космо-исторической хронологии вавилонского жреца Берроса (III в. до н.э.) правление всех царей составляет 120 сар (1 сар = 3600 лет), которые равны 432000 лет, сколько длится и Кали-юга! [Ван дер Варден Б. Л. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии. - М.: Наука, 1991. - С. 126-127]. Правда, ученый-математик стыдливо умолчал, что заслуга в первом сопоставлении этих цифр принадлежит основательнице теософии [Блаватская Е.П. Тайная доктрина / Пер. с англ. Е. Рерих. Вступ. ст. А. Севрюковой. - М. : Эксмо; Харьков : Фолио, 2011. - Т. 1. - С. 845]. Согласно расчетам по Берросу получается, что от сотворения мира до рождения Александра Македонского (356 г. до н.э.) прошло 2 148 000 лет и еще мир должен просуществовать 12 000 лет, чтобы достичь 2 160 000 лет = 600 сар = 5 раз по 120 сар.
  В Сатья-югу высшим религиозным занятием считается тапас - аскеза, в Трета-югу - знание, в Двапара-югу - жертвы, в Кали-югу - дары.
   В разные юги являляются различные аватары Вишну: в Сатья-югу - Вараха, в честь которого названа текущая кальпа; в Трета-югу - Рама, описанный мудрецом Вальмики в великом эпосе "Рамаяна"; в Дварпара-югу - Кришна, описанный в эпосе "Махабхарата", автор "Бхагавад-гиты"; в Кали-югу - Будда, основатель буддизма, явился в начале юги и Калки, воин-царь на белом коне, - ожидается в конце этой юги.
  В "Ману-Самхита" ("Законах Ману") описываются юги в ясных, детальных и поэтических выражениях:
  Четыре тысячи лет говорят,
  Длится одна Крита-Юга,
  И столько же тянется сотен лет
  Утренний Юги рассвет,
  И точно такой же длине равны
  Вечерние сумерки Юги.
  Другие три Юги строятся так
  Что число тысяч в основе Юги
  И число сотен в крайних сандхи -
  Рассветах и сумерках Юг -
  В каждой из следом идущих -
  На единицу снижается.
  Так возникающий цикл из четырех Юг
  Длится двенадцать тысячелетий;
  Веком Богов этот цикл называют.
  Тысяча этих Дайва-Веков
  Брахмы единственный день
  В сумме своей составляют;
  И ночь Брахмы длится
  Столько же Дайва-веков,
  Как и день.
  
  Каждой юге предшествует период, названный в "Пуранах" сандхья - "сумерки", или переходный период, а за ним следует другой период такой же продолжительности, называемый сандхьянса - "часть сумерек". Каждый из них равен десятой доле юги. Продолжительность юг исчисляется "годами дэвов / богов" - согласно "Бхагавата-пуране", каждый такой год равняется 360 годам смертных людей. Таким образом мы имеем:
  
  Юга Продолжительность, г.д. Сандхья и Сандхьянса, г.д. Общая продолжительность
   в годах дэвов
  12 000 в годах смертных людей
  4 320 000
  Сатья-юга 4 000 400+400 4 800 1 728 000
  Трета-юга 3 000 300+300 3 600 1 296 000
  Двапара-юга 2 000 200+200 2 400 864 000
  Кали-юга 1 000 100+100 1 200 432 000
  
  Всего 4 юги длятся 12 000 лет дэвов или 4 320 000 лет смертных людей. Данный период из четырёх юг именуется "чатуръюгой" (или "махаюгой", "дайваюгой") и составляет тысячную часть кальпы, или двухтысячную часть суток Брахмы, равных 8,64 млрд лет.
  Продолжительность Сатья-юги - с 3,9 млн. по 2,2 млн. лет до н.э., Трета-юги - с 2,2 млн. по 867 тыс. лет до н.э., Двапара-юги - с 867 тыс. по 3 тыс. лет до н.э. ) и Кали-юги - с 3 тыс. лет до н.э. по 429 тыс. лет н.э. Собственно, нынешняя эра, Кали-юга, началась в пятницу 23 января (в ночь с 17 на 18 февраля по ст. ст.; в других источниках называется 20 февраля по ст.ст) 3102 до н.э. в 2:27 после ухода из мира Кришны и продолжится еще 427 тыс. лет.
  Завершение Кали-юги ознаменуется распадом социальных классов, прекращением богопочитания, распространением неуважительного отношения к священному писанию, мудрецам и моральным принципам. Когда эти явления возобладают, настанет конец юги, сопровождаемый наводнением, пожаром и войной. Силами Природы уничтожаются цивилизации в тот период их развития, когда у них уже потеряна подлинная матрица целей и смыслов человеческого существования, и они перешли на безудержное потребление и удовлетворение потребностей своей низшей природы. Этому утверждению есть немало доказательств как среди мифов различных народов, так и среди археологических находок, утверждающих, что гибели цивилизаций от стихийных бедствий или войн всегда предшествовало падение нравов. В последний час, через 427,000 лет после начала Кали-юги, людям на помощь является Спасителем десятая аватара Вишну - Калки. Его приход - последняя попытка сделать Переход не эволютивным, а инволютивным: когда мир достигает крайней степени дестабилизации и готовится выйти из одного цикла в другой, его положение максимально шатко, а значит - он представляет максимально лакомый кусочек для хаотизирующих Сил, в последнем ожесточении пытающихся урвать запасы Силы этого мира. И Великие Воители во главе с Калки всего лишь обеспечивают правильное протекание Перехода, поддерживают нормальное течение эволюции.
  "... В жестоких муках пройдет конец юг, а потом своим чередом возродится (весь) мир, начиная с дваждырожденных. Через определенное время судьба будет вновь неожиданно благосклонна к миру. Луна, Солнце, Тишья (Сириус) и Брихаспати (Юпитер) сойдутся под одним знаком зодиака, и тогда (снова) начнется Крита(юга)" ("Махабхарата", III, 188:85-93).
  Снова начнется новый цикл из четырех юг, именуемый Махаюга, или Великая Юга, который продлится следующие 4 320 000 лет. 1000 махаюг, т.е. 4 320 000 000 лет, составляют одну Кальпу ("порядок, закон") - один день в жизни бога Брахмы (почти совпадает с предположительным возрастом Земли в 4,54-4,57 млрд лет).
  В конце каждого такого дня, называемого Кальпанта ("конец кальпы"), вся материя вселенной полностью распадается, совершенно утрачивает существование, переходит в небытие (санскр. abhuti), т.е. физический мир поглощается причинным миром (телом Маха-Вишну). В течение "ночи Брахмы", именуемой Махапралайя ("маха" - "большой", пра - "перед", "лайя" - угасание"), которая длится также одну Кальпу (4 320 000 000 лет), материя существует только в потенции, как возможность своего восстановления.
  Таким образом, сутки (Ахорарт) Брахмы длятся 8,64 млрд лет (= 2 Кальпы = 2 000 Маха-юг). Месяц Брахмы состоит из тридцати таких суток (тридцати дней и тридцати ночей), что составляет 259,2 млрд лет. Его год (12 месяцев) состоит из 360 Ахорарт (= 720 000 Маха-юг.), живет же Брахма 100 лет (1 Махакальпа = 72 000 кальп = 72 000 000 Маха-юг = 311 триллионов 40 миллиардов лет, или 311 040 000 000 000). Собственно сейчас прошло 50 из 100 лет жизни Брахмы (155 020 000 000 000 лет), которое отмечалось 23 декабря 2012 года [23 декабря 2012 года - 50 лет Брахмы // http://zapys.blogspot.com/2012/12/23-2012-50.html].
  Сами 100 лет Браxмы - это один выдоx Маxа-Вишну, который создаёт вселенные, выдыxая, и уничтожает, вдыxая.
  После завершения "ночи Брахмы" из тела Маха-Вишну выходят бесчисленные вселенные, в каждой из которых рождается свой Брахма из исходящего из пупа Вишну лотоса, т.е Брахма - не бог, не Абсолют, а сотворён Абсолютом-Вишну (в его личностном аспекте Бхагавана, или в безличном аспекте Брахмана) от соединения с женской энергией (Пракрити), и начинается новый цикл кальп протяжением в 311 040 000 000 000 лет. После 36 000 таких растворений и сотворений происходит полное вселенское уничтожение, Махапралайя, когда все три мира - время, форма и пространство - втягиваются в Бога.
  Земные потопы или огненные катастрофы являются зеркальным аналогом Махапралайи при каждом возобновлении цикла. Эти малые пралайи не разрушают мир, но изменяют его общую внешность. Новые расы людей, виды животных и растительность развиваются из растворения предыдущих.
  После периода всеобщего уничтожения начинается новая жизнь Брахмы (и Вселенной). И так повторяется бесконечно, ad infinitum, для материального (апара) мира.
  Но духовный (пара) мир не сотворяется и не уничтожается, а существует вечно, ибо не подвержен влиянию времени (вне понятия времени в материальном и тонкоматериальных мирах). Души, изначально являющиеся дживой, т.е. духовной единицей, во время "ночи Брахмы", входя в тело Маха-Вишну, не погибают - их состояние можно сравнить со сном (кроме "пробужденных" душ-сознаний - святых, богов, сиддхов, которые входят в непроявленное, обьединяясь с Ниргуна-Брахманом). Но при этом у "спящих" душ тонкие семена ("биджи") индивидуальностей сохраняются и во время следующего разворачивания творения они выпадают из трансцендентного непроявленного состояния и перерождаются, если только их хорошо не "прожарить" огнем "тапаса" и светом осознавания. Но если они "прокалены", то больше никаких ростков из них не появится. Когда возникает новый Брахма и новая Вселенная, то души, спавшие до этого в теле Маха-Вишну, вновь обретают тела и продолжают осуществлять свои стремления и желания в теле.
  Индуистская традиция считает, что тем, кто принес в мир знание о Времени и его циклах был бывший Царь Мира - асура Бали ("Индра" предыдущего, перед нашей, мирового периода), "... у которого перед этим Вишну своими знаменитыми тремя шагами отнял мировое пространство. Индра пришел, чтобыунизить Бали, который, превратившись в осла, пребывает скованным или связанным в пещере. Бали, однако, остается невозмутимым и обращается к Индре с проповедью всесилия Времени (Kāla), которое своими циклами, круговыми оборотами (paryāya) предопределяет все в мире. Бали говорито тысячах Индр, которые предшествовали нынешнему (Шакре), и о том, что он неизбежно утратит свою власть с новым витком времени. В финале 220-й главы Шакра отдает должное мудрости Бали и принимает его учение о циклическом времени как высшем начале в мироздании (Мбх XII. 220. 88105)" [Васильков В.Я. Герои, цари и чудовища в пещере под горой (Индия, Кавказ, Балканы, Центральная Европа) // Этнография. - 2019. - Љ 3 (5). - С. 33].
  
  
  
  
  Буддистские циклы
  
  В буддийской космологии также предполагается, что время бесконечно и циклично. Это не значит повторения тех же самых событий, но говорит о некоторой структуре или ритме, типа смены дня-ночи или сезонов и общего характера событий [Буддийская космология // https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддийская_космология].
  Основная единица измерений - Махакальпа (Великая Кальпа). Точная длина этого периода в годах не была определена точно, но это очень большой период, и измеряется в миллиардах лет. Великая Кальпа делится на четыре обычных кальпы, они отличаются друг от друга по стадии эволюции вселенной. Вот последовательность этих четырёх кальп:
  1) Вивартакальпа, "эон эволюции" - период, когда вселенная разворачивает своё существование;
  2) Вивартастхаикальпа, "эон эволюции-длительности" - во время этого периода вселенная находится в стабильном состоянии:
  3) Самвартакальпа, "эон угасания" - в течение этого периода вселенная сворачивается и угасает;
  4) Самвартастхаикальпа, "эон угасания-длительности" - в течение этого периода вселенная остаётся в состоянии пустоты.
  Каждая из этих кальп состоит из двадцати антаракальп ("внутренние эоны") примерно одинаковой длительности. Для Самвартастхаикальпы это деление скорее номинально, так как ничего не меняется, но для других трёх кальп эти периоды обозначают внутренние циклы в кальпе.
  Наше время считают концом первой антаракальпы Вивартастхаикальпы, когда продолжительность жизни стала меньше 100 лет (Будда Шакьямуни жил 80 лет). Наша Вивартастхаикальпа начинается тогда, когда первое существо рождается в аду, и таким образом вся вселенная становится заполненной.
  В начале первой антаракальпы люди в целом счастливы. Ими управляет чакравартин (носитель колеса) - единый монарх. "Махасудассана-сутта" (DN.17) рассказывает о чакравартине, который живёт 336 000 лет. "Саккавати-сихананда-сутта" (DN.26) рассказывает о поздней династии чакравартинов, Дальханеми (Daḷhanemi, санскрит: Dṛḍhanemi) и пяти его потомках, живших более 80 000 лет. Седьмой из этой линии нарушил традицию, отказавшись от власти и передав её сыну, завершив свою жизнь как шраман.
  За первый эон продолжительность жизни людей уменьшается с нескольких десятков тысяч лет до периода менее ста лет, как у современных людей. В результате возникла бедность, началось воровство, были введены наказания, появились преступления и убийства. В это время, согласно "Махападана-сутте" (DN.14), появлялось три из четырёх будд: Будда Кракуччханда (Какусандха), когда продолжительность жизни составляла 40.000 лет; Канакамуни (Конагамана), когда продолжительность жизни составляла 30.000 лет; и Кашьяпа (Кассапа), когда продолжительность жизни составляла 20.000 лет.
  Теперешняя эпоха - время учений Будды Шакьямуни - именуется также Эрой Раздора, или временем, когда бушуют пять вырождений: уменьшается длительность жизни, эпоха приходит в упадок, вырождаются живые существа, вырождаются воззрения и нарастают беспокоящие эмоции. "... Тренируясь исключительно в медитации состояния покоя,человек в эту эру может переродиться богом мира без форм ("арупа лока") и на бесчисленные эры впасть в состояние ненарушаемого медитативного погружения. Это состояние похоже на состояние наркотического опьянения духовным наслаждением мира и покоя. Но, в действительности, это расслабление бесформенного божества ни на йоту не приближает нас к искомому состоянию пробуждения. Среди восьми состояний, в которых, по традиции, живое существо несвободно идти духовным путём, перерождение в мире бесформенных богов является наихудшим, ибо оно заводит в наибольший тупик. И наоборот, переживания сильного отчаяния, страха и волнения могут оказаться сильной подмогой в практике. Например, если мы страдаем смертельной болезнью и находимся на грани смерти и не забудем перед самой смертью обратить внимание на природу своего ума, - то то, что мы ощутим, будет совсем не похоже на обычную тренировку в медитации покоя. Сила эмоции позволяет значительно сильнее ощутить суть сознания. То же бывает, когда мы действительно разгневаны; настолько, что ощущаем себя пламенем пылающего всепоглощающего гнева. Если мы распознаем своё естественное лицо и просто отпустим поводья, в этот момент состояние пробужденности окажется абсолютно обнажённым и гораздо ярче, чем бывает обычно. Или же, если мы внезапно испытываем сильный испуг (например, если за нами гонится стая злобных собак), и ум цепенеет, и если мы вспомним в этот момент (как бы сложно это ни было), что нужно распознать суть ума, - то именно в это время прозрение будет несравнимо сильнее прозрения, достигаемого практикой медитации" (Тулку Ургьен Ринпоче, "Нарисованное радугой").
  Остаток антаракальпы должен быть печальным - продолжительность жизни будет уменьшаться, мораль падать и все несчастью происходить и иметь деструктивные последствия. Еды будет категорически не хватать, и еда будет бедной и безвкусной, от морали ничего не останется. Правителями будут наиболее злобные и властные. Люди озвереют, будут нападать даже на членов семьи и охотиться друг на друга, возникнет большая война, наиболее агрессивные убьют друг друга. Менее агрессивные разбегутся и будут прятаться в лесах и пещерах. Война ознаменует конец первой антаракальпы.
  По окончании войны те, кто выжил, будут выходит из своих укрытий и становиться менее агрессивными, привыкая к добрым делам. По мере привыкания к добродетельной жизни и отказу от пороков будет увеличиваться продолжительность жизни, улучшаться здоровье и благосостояние, и возрастать количество людей. В далёком будущем придёт эпоха, называемая Эра Прекрасных Цветов, когда появится Будда Манджушри и учение Ваджраяны распространится по всему миру
   За долгое время продолжительность жизни постепенно повысится с десяти до 80 000 лет, и тогда появится снова царь-чакравартин Санкха. Во время его правления Бодхисаттва того времени спустится с неба Тушита и родится под именем Аджита, станет шраманом и достигнет полного просветления как Будда, это будет Будда Майтрея (Меттейя).
   После прихода Майтреи мир опять станет хуже и события начнут повторяться, продолжительность жизни опять уменьшится и дойдёт до 10 лет.
  Каждая антаракальпа завершается разрушительной войной, падением морали и одичанием людей, новая начинается с появлением морали и расцвет цивилизации происходит в середине антаракальпы.
  После 19-й антаракальпы продолжительность жизни повысится до 80000 лет и не упадёт, потому что закончится вся Вивартастхаикальпа.
  Самвартакальпа наступает, когда мораль достаточно высока и постепенно существа перестают рождаться в адах. Потом пустеют ады, а далее пустеют миры претов, животных, а потом и людей, а за ними - асуров и богов. По некоторым буддийским текстам не исчезают полностью самые глубокие ады, и к моменту конца вселенной существа из этих адов переселяются отбывать наказание в другие миры. Потом прекращаются рождения в мирах Брахмы, и под самый конец остаётся один Великий Брахма. В конце концов, приходит Великий Огонь и сжигает всё, включая трон Великого Брахмы, опустошая все миры ниже Абхасвары.
  Смысл Самвартакальпы в том, что человеческие существа в период расцвета уже не выбирают пути деградации и поднимаются в высшие миры Абхасвары ("сияющих небес"). В конечном итоге там спасаются все существа. О четветой, Самвартастхаикальпе, ничего нельзя сказать, так как ниже миров Абхасвары ничего не происходит. Когда она заканчивается, заканчивается и Махакальпа, - и тогда снова начинают дуть космические ветры и восстанавливать изначальную структуру вселенной. "... Бывает время, о потомки Готамы, - говорится в буддистском трактате "Сангхабхедавасту", - когда эта вселенная сворачивается. И те многие существа, что рождаются в божественной обители Абхасвара, когда сворачивается вселенная, бывают тогда прекрасными, сотворенными из сознания, безупречными, наделенными полноценными индриями, обладающими всеми главными и второстепенными членами тела, блистающими, не меняющими [своего] цвета, излучающими сияние, передвигающимися по небу, вкушающими радость, питающимися радостью, живущими долго. Долгое время они остаются [такими]. И вот в то время на этой великой земле не существует ничего кроме воды, ничего кроме океана. И та колеблющаяся от ветра поверхность великой земли, на которой не существует ничего кроме воды, ничего кроме океана, [стала] успокаиваться, застывать, стягиваться, подобно тому, как колеблющаяся от ветра поверхность вскипяченного [и затем] остывшего молока успокаивается, застывает, стягивается, так же и колеблющаяся от ветра поверхность великой земли, на которой не существовало ничего кроме воды, ничего кроме океана, [стала] успокаиваться, застывать, стягиваться. Она становится нектаром земли, наделенным цветом, наделенным запахом, наделенным вкусом: таким цветом, какой [бывает] у свежего масла, таким вкусом, какой [бывает] у чистого меда кшаудра. Бывает время, о потомки Готамы, когда эта вселенная [вновь] разворачивается. Когда разворачивалась вселенная, у некоторых существ иссяк жизненный срок, иссякла карма, иссякли духовные заслуги, и поэтому они покинули божественную обитель Абхасвара и так обрели человеческий удел. Здесь они были прекрасными, сотворенными из сознания, безупречными, наделенными полноценными индриями, обладающими всеми главными и второстепенными членами тела, блистающими, не меняющими [своего] цвета, испускающими сияние, передвигающимися по небу, вкушающими радость, питающимися радостью, живущими долго. Долгое время они оставались [такими]. И тогда не были [еще] явлены в мире ни солнце и луна, ни созвездия, ни кшаны, лавы и мухурты, ни день с ночью, а также не были явлены в мире месяцы, половины месяцев, времена года и годы. Не было различий между мужчиной и женщиной, и не было иных [различий], а называли [они друг друга] так: "Существо! Существо!". И вот некое жадное существо, [взяв] нектар земли кончиком пальца, попробовало его. Едва попробовав, оно испытало наслаждение. Испытав наслаждение, оно стало есть [его] целыми пригоршнями. Другие же существа увидели, как то существо, [взяв] нектар земли кончиком пальца, попробовало его, и как, едва попробовав, оно испытало наслаждение, и как, испытав наслаждение, оно стало есть [его] целыми пригоршнями. И увидев это, те существа тоже стали пробовать нектар земли, [беря его] кончиком пальца. Едва попробовав, они испытывали наслаждение. Испытав наслаждение, они ели [его] целыми пригоршнями. И после того как те существа съели пригоршни нектара земли, тела тех существ стали грубыми и тяжелыми. Те сияние и цвет, что были у них, исчезли. Мир погрузился во тьму. И, в соответствии с Дхармой, из-за того что мир погрузился во тьму, в мире появились солнце и луна, в мире появились созвездия, кшаны, лавы и мухурты, день с ночью, месяцы, половины месяцев, времена года и годы. Те [существа] жили долго и долгое время питались таким образом, принимали такую пищу, жили. Из них тот, кто употреблял меньше пищи, обладал ярким цветом, а тот, кто употреблял больше пищи, обладал тусклым цветом. Так были известны две степени [яркости] цвета, зависящие от двух разных мер [принимаемой] пищи. На основе той или иной степени яркости цвета одно существо презирало другое, [говоря]: "Эй, существо! Я обладаю ярким цветом, а ты - тусклым!" У них, гордых своим цветом, из-за обретения таких порочных, неблагих качеств пропал нектар земли. Когда пропал нектар земли, те существа встретились и, собравшись, предавались печали, горевали и причитали. И они говорили так: "Ах, нектар! Ах, нектар!"... Когда пропал нектар земли, у тех существ появился земляной пирог, наделенный цветом, наделенный запахом, наделенный вкусом (далее все то же повторяется с "земляными пирогом", "лесной лианой", "чистым толстым готовым рисом", - О.Г.) ... Затем те существа, не занимаясь пахотой и севом, стали есть очищенный рис целыми пригоршнями. Из-за этого у них возникли различия в индриях. У одних [появилась] женская индрия, у других - мужская индрия. И тогда те, у кого была женская индрия, и те, у кого была мужская индрия, стали пристально разглядывать друг друга. По мере того как они разглядывали друг друга, в них пробуждалась страсть. Как только у тех существ возникло сильное стремление к падению и [следованию] дурной, неблагой Дхарме, они принялись возводить дома, [думая]: "Здесь мы будем совершать неподобающие деяния! Здесь мы будем совершать неподобающие деяния!" Так появилось понятие "дом". Это, о потомки Готамы, было первое в мире древнее деяние, совершенное в доме. И до тех пор, пока они [жили] в соответствии с Дхармой, не нарушая Дхарму, это была превосходная Дхарма владык-победителей... И как только те существа стали питаться очищенным рисом, [выросшим] без пахоты и сева, делая запасы, зерна этого риса стали покрываться оболочкой и шелухой. Когда его срезали, он не вырастал снова. Он казался лишенным силы. Он стал расти среди лесов и зарослей... Что если мы, встретившись, собравшись, отмерим поля, определим границы и установим соглашение: "Это - твое, это - мое"... И они, встретившись, собравшись, отмерили поля, определили границы и установили соглашение. Это, о потомки Готамы, было первое в мире древнее соглашение. Это соответствовало Дхарме, не противоречило Дхарме. В то время эта Дхарма была лучшей Дхармой владык победителей. И вот одно существо, имея свой рис, взяло чужой рис без разрешения. Другое существо увидело, что это существо, имея свой рис, берет чужой рис без разрешения. Увидев же, оно сказало тому существу так: "Эй, существо! Почему ты, имея свой рис, берешь чужой рис? Уходи, существо, и не поступай так больше!" И во второй, и в третий раз это существо, имея свой рис, брало чужой рис без разрешения... И вот те существа подумали так: "Почтенные, воистину, [мы] видели, как из-за риса хватают, тащат и бросают посреди собрания. Что если мы, встретившись, собравшись, самое прекрасное, самое доброжелательное, самое красивое, самое величественное существо из нас назначим управителем полей, и оно будет забирать у нас то, что следует забрать, и будет давать то, что следует дать? И из того, что будет появляться на наших полях, мы будем отдавать ему во владение в соответствии с Дхармой". Встретившись, собравшись, они самое прекрасное, самое доброжелательное, самое красивое, самое величественное существо из них назначили управителем полей и сказали так: "Да будет так, о существо: забирай у нас то, что следует забрать, и давай то, что следует дать. Мы же из того, что будет появляться на наших полях, будем отдавать тебе во владение в соответствии с Дхармой". И оно забирало у них то, что следует забрать, и давало то, что следует дать. И из того, что появлялось на их полях, они отдавали ему во владение в соответствии с Дхармой. [О нем] говорили: "Превозносимый многими людьми! Превозносимый многими людьми!" (mahajanena sammatah) - так [его] стали называть Махасамматой (Mahasammatah). [О нем] говорили: "Он правитель полей (ksetranam adhipatih) и он защищает от гибели (ksatat ca trayate)!" - так [его] стали называть кшатрием (ksatriyah). [О нем] говорили: "Он радует (ranjayati, от глагольного корня raj, - Д. К.) подданных в соответствии с Дхармой совершением добродетельных деяний и совершением мудрых деяний!" - так [его] стали называть царем (raja)" (Цит. за: [Комиссаров Д.А. Легенда о первом царе в "Сангхабхедавасту" // Шаги / Steps. - 2016. - Т. 2, Љ 2-3. - С. 47-52. ќ- https://cyberleninka.ru/article/n/legenda-o-pervom-tsare-v-sanghabhedavastu]).
  Сама Махакальпа заканчивается гибелью мира в огне. Но в каждую восьмую махакальпу, после семи разрушений мира огнём, мир разрушается водой. Это разрушение более опустошительно, так как захватывает не только миры Брахмы, но и миры богов-дэвов, Абхасвары ("сияющие небеса"; кит. Гуан Инь тянь), из которых прежде шло заселяление уничтоженных огнем миров. Миры Абхасвары простираются вширь и содержат в себе тысячи отдельных вселенных, каждая со своей горой Сумеру, стеной Чакравада, Солнцем и Луной и четырьмя континентами. Вся такая полная система миров с 1000 вселенными называется малым килокосмом (сахасра-чудика-локадхата). Затем каждые шестьдесят четыре кальпы после 56 разрушений огнём и семи разрушений водой наступает разрушение мира ветром. Это самая разрушительная катастрофа, которая смывает также миры Шубхакритсны ("Небеса Богов Всеобщности Красоты Как Сущности Страсти"; кит. Бань Цзин тянь), объединяющей 1000 малых килокосмов, а всего миллион обычных вселенных. Эта большая вселенная называется двисахасра-мадхьяма-локадхата, или средним мегакосмом. Но не уничтожаются никогда более высокие миры - Шудхаваса и Брихатпала, они охватывают тысячу таких мегакосмов или миллиард вселенных, такой мир называется трисахасра-махасахасра-локадхата - "великим гигакосмом".
  В тибетской доктрине "Калачакры" несколько другая периодизация, совпадающая по названию и общей качественности характеристик с индуистскими югами, но они заключены в иные временные интервалы. Вначале идут т.н. "Ранние четыре времени" - Крита-юга, Трета-юга, Двапара-юга, Кали-юга, заключенные в интервале времени с 881 г. до н.э. (Тантра Калачакра вручается царю Шамбалы Сучандре в год Железо-Дракон) до 2424 г. до н.э. (когда произойдет Шамбалинская война). Продолжительность всего периода - 3304 года (длительности каждой из юг не указываются). Затем идут т.н. "Поздние четыре времени" - те же четыре юги, но заключенные в другой временной интервал (2424-4224 гг. н.э.), протяженностью 1800 лет (каждая юга длится 450 лет). Таким образом, общее время существования учения Калачакры составляет 5104 года. "... Начальный период после победы войска Шамбалы ... характеризуется процветанием учения Будды и полным благополучием. Говорится, что злаки будут обмльно произрастать на непаханной земле и т.д. Йогины осуществлят в течение одной жизни состояние Калачакры. Учение Будды полностью прояснится, среди людей появится много сиддхов. Затем Драгбо Хорложан [Раудра-Калки, - О.Г.] посадит на троны двух своих сыновей - Брахму и Сурешу, разделив между ними свои владения (с учетом земель, прежде занимаемых лало [т.е. мусульман, - О.Г.], и завершит это свое существование, реализовав состояние Самбхогакан - последнее состояние перед окончательным освобождением. С каждой следующей югой "поздних четырех времен" деградация мира будет усиливаться, и с окончанием Кали-юги этого периода учение Калачакры и в целом учение Будды Шакьямуни исчезнут в этом мире... Таким образом, ... перед приходом Майтрейи закончится кальпа Будды Шакьямуни. С приходом Майтрейи начнется кальпа Будды Майтрейи. Затем - ... в рамках цикличности - через какое-то время появится новый Калки и посредством его деятельности данный цикл бытия (аналог "ранних четырех времен") завершится и начнется следующий (аналог "поздних четырех времен"). Однако в калачакринской концепции четырех юг не рассматривается вопрос прихода Майтрейи" [Стрелков А.М. Мифическая история и эсхатология учения Калачакра в буддийской легенде о Шамбале // Восток. - 2008. - Љ 5. - С. 17, 18].
  
  Исторический характер циклов Манвантар
  
  Каждая Кальпа (один "день Брахмы" = 4 320 000 000 лет = 1000 махаюг, где 1 махаюга = 4 юги) делится на 14 периодов манвантар ("века Ману-"Человека"), каждая из которых продолжается 71 чатуръюг (махаюг) = 852 000 лет дэвов = 306 720 000 солнечных лет с большими интервалами между ними (так как точное значение кальпы - 308 571 429 лет).
  В каждой манвантаре мир, создаваемый заново, имеет своих богов и героев. После сотворения вселенной Брахма создает одиннадцать Праджапати, которые считаются прародителями человечества. В "Ману-смрити" они перечисляются по именам: Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату, Васиштха, Прачета или Дакша, Бхригу и Нарада. Также говорится, что Брахма сотворил семь великих мудрецов-"риши", Саптариши, которые оказали ему помощь в сотворении Вселенной. Все семеро мудрецов были рождены из ума Брахмы, а не из его тела. Поэтому их называют Манаса-путра, или "сыновьями, рождёнными из ума".
  Современный мир находится ныне в первый день 51 года Брахмы, в Кальпе, называемой Швета-вараха, в 5114 годе (точнее утренних сумерек-сандхьи, продолжительностью 36 000 лет) Кали-Юге 28-й Махаюги 7-й Манвантары, т.е. седьмого Mану - Шраддхадева, или Вйавасвата, сына Вивасвана ("Правителя Солнца"). Т.е. с начала текущей Кальпы (дня Брахмы) прошло примерно 2,27 миллиарда лет и до конца кальпы осталось 2,05 миллиарда лет.
  Циклы, которые разворачиваются внутри Манвантары, имеют одновременно космический и исторический характер, так как они уже более конкретно относятся к земному человечеству, будучи в то же время связаны с событиями, происходящими за пределами нашего мира.
  По мере прохождения исторического цикла Манвантары вследствие того, что его развитие идет по нисходящей линии, происходит затемнение духовного центра, и Традиция утрачивается. Дробление Изначальной Истины доходит до такой степени, что постепенно превращается в свою противоположность (в ее проявлениях, а не в сущности). Мир, в котором осуществляется переход к антитрадиционализму, где исчезают даже вторичные (религиозные и традиционные) истины, является миром Лжи (Царством Количества) - чем и является современный мир, мир Модерна.
  Рене Генон сделал поразительный вывод о том, что первые семь Манвантар Кальпы соответствуют семи Сварг ("небеса"), а вторые - семи Патала (уровни "тьмы кромешной"). При этом вторая серия Манвантар повторяет первую в обратном порядке, а стало быть 8 Манвантара максимально подобна 7-й, но, в действительнсти, есть его антиподом [Генон Р. Несколько замечаний по поводу доктрины космических циклов // http://angel.org.ru/1/genon1.html].
  Как уточняет А. Дугин, сама Кальпа, составляющая 14 Манвантар, представляет, в свою очередь, полукружность и равна половине полного цикла (Двайта-Кальпа), символизируемого полным циклом Луны (28 дней) [Дугин А. Глава IХ. Космические циклы // Дугин А. Абсолютная Родина. - http://arcto.ru/article/183]. Таким образом, как вторая серия 14-ти Манвантар повторяет первую в обратном порядке, так и события в кальпе являются зеркальным отражением событий предыдущей кальпы.
  Все эти 14-ть Манвантар нашей Кальпы "... представляют редуцированный образ всех циклов Универсального Проявления. В этой перспективе можно утверждать, что последовательность Манвантар представляет собой отражение в нашем мире иных миров... Здесь следует рассмотреть также другие соответствия. Например, соответствие между семью Манвантарами и семью Двипа или "регионами", на которые, согласно индуистской доктрине, разделяется вся наша земля... Двипа "появляются" одна за другой, по очереди, а не одновременно, и это означает, что на протяжении каждого циклического периода мы имеем дело с одной и той же Двипа. Если взять в качестве такого циклического периода Манвантару, то получится, что каждая Двипа в течение всей Кальпы должна появиться дважды, т. е. по одному разу в каждой из семеричных серий Манвантар, о которых мы упомянули. И судя по соотношению этих двух серий между собой, - а они соотносятся друг с другом обратным образом, как и всегда в таких случаях, что явствует также из естественной противопоставленности Сварга и Патала, - можно прийти к выводу, что очередность появления Двипа в ходе второй серии Манвантар должна быть обратной по отношению к порядку их появления в первой серии. В целом же здесь речь идет скорее о различных состояниях всего земного мира, нежели о пространственных "регионах" как таковых... Именно такое понимание смысла концепции семи Двипа подтверждается совпадающими данными других традиций, где также говорится о "семи землях". Особенно это очевидно в исламском изотеризме и в иудейской Каббале. В Каббале "семь земель", внешне представленные как семь частей земли Ханаанской, связываются с царствованием "семи царей Эдома", которые явно соответствуют семи Ману первой серии Манвантар. И все эти земли заключены в "Землю Живых", которая обозначает собой тотальное развитие всех возможностей нашего мира, взятых синхронно в их принципиальном состоянии" [Генон Р. Несколько замечаний по поводу доктрины космических циклов // http://angel.org.ru/1/genon1.html].
  В доктрине розенкрейцеров существует представление о периодах роста, расширения (накопления опыта) и периодах углубления (усвоения опыта). Именно семь великих Периодов Проявления (Сатурна-Солнца-Луны-Земли-Юпитера-Венеры-Вулкана (Плутона)), в течение которых Девственный Дух, или развивающаяся жизнь, должен стать сначала человеком, а затем - Творцом. Затем Великий семиричный День Проявления подойдет к концу и все ныне сущее снова погрузится в Абсолют для периода отдыха и усвоения плодов эволюции (очевидно, что при усвоении опыта Дух проходит также семь великих периодов, Великую семиричную Ночь Усвоения), чтобы снова возникнуть для дальнейшего и более высокого развития на рассвете другого Великого Дня. Каждый раз, когда материя кристаллизуется до такой степени, что Духу становится слишком трудно работать в ней, Дух ретируется для восстановления своей растраченной энергии.
  Внутри каждой юги есть свои "малые четверицы эпох", соответствующие великим четверицам (собственно югам). Смена юг в малом цикле идут по кругу: Сатья-Трета-Двапара-Кали нисходящего цикла (12 000 лет), затем сразу Кали-Двапара-Трета-Сатья восходящий цикл (12 000 лет) и далее по циклу (24 000 лет юг малого цикла ≈ 26 000 лет Платонов год). Согласно Юктешвару, в 3102 года до н.э. (начало Кали-юги Большого цикла) началась Двапара-юга нисходящего цикла, с 3102 г. до н.э. по 2902 г. до н.э. - утренние сумерки Двапара-юги, с 2902 г. по 902 г. до н.э. - основной цикл Двапара-юги, с 902 г. по 702 г. до н.э. - вечерние сумерки Двапара-юги, Кали-юга нисходящего цикла с 702 г. до н.э. по 499 г. н.э., Кали-юга восходящего цикла с 499 г. по 1699 г.; утренние сумерки восходящего цикла Двапара-юги с 1699 г. по 1899 г., Двапара-юга восходящего цикла с 1899 г. по 3899 г. и вечерние сумерки - с 3899 по 4099 г., Трета-юга восходящего цикла с сумерками - с 4099 г. по 7699 г., Сатья-юга восходящего цикла с сумерками - 7699 г. по 12499 г.
  Согласно "Бхавишья-пуране" через 5000 лет после начала Кали-юги (в 3102 до н.э.) началось вкрапление 10 000 летнего периода Сатья-юги (с 1898 г. по 11898 г. н.э.). В вайшнавской традиции считается, что это вкрапление сатья-юги связано с приходом Шри Чайтаньи Махапрабху. Традиционалисты соотносят эту сменну эпох со смертью (14 января 1898 г.) Льюиса Кэрролла и с рождением (19 мая 1898 г.) Юлиуса Эволы.
  Это же "вкрапление" "малой четверицы" юг в "великую четверицу" Юг объясняет, например, то, что внутри Кали-юги мы можем наблюдать определенные факты, не соответствующие, казалось бы, положениям об явлениях в эпоху Калиюги. Например, что средняя продолжительность жизни за ХХ в. выросла в 1,5 раз, за последние 500 лет в целом в 2,5 раз, в то же время как по теории Кали-юги она должна падать.
  Однако, указывает Р. Генон, "... никакая ортодоксальная традиция никогда не поощряла подобные вычисления, благодаря которым человек смог бы узнать будущее с той или иной степенью точности, т.к. подобное знание заключает в себе гораздо больше неудобств, нежели подлинных преимуществ (ср.: "О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Мф 24.36-39; Мк 3.32-37), - О.Г.). Вот почему знание о начальной точке и полной длительности Манвантары всегда тщательно скрывались - через изменение истинных дат, либо посредством добавления или вычитания определенного числа лет, либо путем умножения или деления длительности циклических периодов при сохранении, однако, точных пропорций. Добавим также, что часто определенные соответствия берутся в обратном смысле. Если длительность Манвантары - 4320, то длительность четырех Юг будет соответственно - 1728, 1296, 864 и 432. Но на что надо умножить эти числа, чтобы получить выражение длительности всей Манвантары в обычных земных годах? Легко заметить, что циклические числа прямо связаны с геометрическим делением круга: так 4320 = 360 х 12. В таком делении нет ничего спорного или условного, т.к. в силу взаимосвязи между арифметикой и геометрией вполне естественно осуществлять деление круга на основании чисел 3, 9, 12, в то время как десятиричное деление соответствует прямой линии. Однако это фундаментальное утверждение все же не позволяет пойти дальше в определении циклических периодов, если не принять во внимание тот факт, что принципиальная и естественная база циклических периодов на космическом уровне - это цикл предварения равноденствий, чья длительность равна 25 920 годам. Точка равноденствия смещается в ходе этого процесса на 1 градус за 72 года. 72 - это один из подмножителей числа 4 320 = 72 х 60, а 4320 - это, в свою очередь, подмножитель числа 25 920 = 4320 х 6. И тот факт, что цикл равноденствия связан с тем же числом, что и деление круга, и является еще одним доказательством естественности такого деления. Но теперь встает следующий вопрос: какой множитель или подмножитель этого астрономического периода соответствует истинной длительности Манвантары? Чаще всего в различных традициях упоминается не столько полный период предварения равноденствий, сколько его половина. Именно эта половина полного периода предварения равноденствий называлась у персов и греков "Великим Годом". Его длительность оценивалась ранее приблизительно как 12 000 или 13 000 лет, точное значение - 12 960. Учитывая особую важность этого периода, можно было бы предположить, что в Манвантаре должно быть целое число этих "Великих Годов". Но какое? В этом отношении мы находим - уже вне контекста индуистской традиции - точное указание, которое на сей раз можно понять буквально: у халдеев длительность царства царя Ксисутроса (Зиусудры), строго тождественного Вайвасвате, Ману настоящей эры, равна 64 800 годам, т.е. точно пяти "Великим Годам". Заметим, что 5 - это также число "бхута" или элементов чувственного мира в индуистской традиции, которые играют столь важную роль в космологии. Это соображение лишний раз подтверждает точность нашего вывода. Можно было бы рассмотреть определенную взаимосвязь между пятью "бхута" и пятью "Великими Годами", - тем более, что в древних традициях центральной Америки такое сочетание элементов с определенными циклическими периодами засвидетельствовано... Как бы то ни было, если истинная продолжительность Манвантары действительно такова, и если мы возьмем за основание наше число 4320, равное 1/3 "Великого Года", тогда необходимым множителем будет число 15. С другой стороны, и пять "Великих Годов" должны распределяться по Югам неравномерно, но в соответствии с простыми соотношениями: Крита-Юга длится 2 "Великих Года", Трета-Юга - 1 и 1/2, Двапара-Юга - 1, а Кали-Юга - 1/2. Эти числа очевидно представляют собой половины чисел, полученных нами при принятии длительности всей Манвантары за 10 (4 - 3 - 2 - 1). Выраженная в обычных годах, продолжительность четырех Юг будет следующей: 25 920 лет длится Крита-Юга, первая из юг, 19 440 - Трета-Юга, вторая, 12 960 - Двапара-Юга, третья, и 6 480 - Кали-Юга, четвертая, что в целом составляет 64 800 лет. И разве можно отрицать, что, если оценивать на основании других факторов истинный возраст современного земного человечества, эти цифры вполне укладываются во вполне приемлемые рамки. Здесь мы прервем наше изложение, т.к. относительно точки начала нашей Манвантары и, следовательно, относительно точного определения циклической позиции той эпохи, в которую мы живем, мы не отваживаемся высказать никаких конкретных предположений. Из традиционных источников нам известно, что мы уже давно находимся в периоде Кали-Юги. Не опасаясь ошибиться, мы бы сказали даже, что в ее последней, крайней фазе, описанной в Пуранах в терминах, в которых, безо всяких сомнений, явственно и однозначно узнается именно наш современный мир..." [Генон Р. Несколько замечаний по поводу доктрины космических циклов // http://angel.org.ru/1/genon1.html].
  Однако, если подлинная длительность юг и скрывалась традиционалистскими доктринами, то все же ортодоксальная ведическая традиция определяет точно время начала века Кали-юги - 3102 г. до н.э. как время войны пандавов и кауравов, описанной в "Махабхарате", уход Кришны из нашего мира и начало исторических царств индоариев. Около этой даты: 3761 г. до н.э. - дата сотворения мира по еврейскому календарю; по Аль-Хорезми 3101 г. до н.э. начался Ноев потоп ("атофен"); 3300 г. до н.э. - цивилизация долины Инда (Хараппы, Мохенджо-Даро); установление т.н. "0-й династии" фараонов в Египте (3150-2950 гг. до н.э.), когда в 3118 г. до н.э. Нижний Египет завоевал Верхний Египет, столицей нового государства стал Мемфис, а лидер завоевателей Менес стал основателем I династии фараонов объединенного Египта. В Греции в это время расцветает Кикладская цивилизация; 3113 г. до н.э. - начальная дата летоисчисления цивилизации майя.
  
  
  Ацтекские циклы
  Собственно ацтеки верили, что в конце каждого такого 52-летнего цикла миру угрожает опасность быть уничтоженным, поэтому начало нового ознаменовывалось особыми торжествами и человеческими жертвоприношениями. Сто "веков", в свою очередь, составляли 5200-летнюю эру, называвшуюся "Солнцем".
  Данная текущая эпоха Пятого Солнца началась в 3114 году до н. э. и должна закончиться 21 декабря 2012 года (как указывалось выше, эта дата совпадает с датой 50 лет из 100 лет жизни последнего Брахмы). Это якобы можна узнать из расшифровки ацтекского календаря - т.н. "Камня Солнца", огромный базальтовый монолит диаметром около 4 метров и весом около 25 тонн, который храниться в Антропологическом музее в Мексике. В центре камня вырезан Тонатиу - бог Солнца настоящей эпохи. Со всех сторон находятся символы четырех прошедших эпох. Солнечный камень на языке символов рассказывает, что каждая предшествующая эпоха имела своего бога, что за эти четыре эпохи поменялись четыре человеческие расы и что все прошлые культуры исчезли в результате великих катаклизмов и только некоторые люди выжили и рассказали о произошедшем.
  Кроме "Камня Солнца" о смене эпох с небольшими разночтениями говорится в "Ватиканском кодексе А (3738)", составленном в Риме на основе информации, исходившей от Педро де Лос Риоса (между 1579 и 1589 гг.), а также "Кодексах Риос" (около 1572 г.) и "Теллериано-Ременсис" (1569 г.).
  Первое Солнце, "Десятая Вода", Матлактли Атль, продолжалось 4008 лет. Тогда в мир пришла смерть и многие "люди" ушли в Мистлан (царство мертвых), но их дети обнаружили волшебное дерево, укрылись в его ветвях, спасение от смерти находили, питаясь его плодами и, в конце концов, превратившись в расу великанов. Цивилизация погибла в результате потопа. Потоп смогла пережить только одна пара "людей", укрывшись в большом выдолбленном изнутри бревне (стоявшем на берегу старом дереве). "По словам других людей", спасшихся было целых семь пар, которые прятались в пещере до тех пор, пока потоп не закончился и вода не спала. Их потомки снова заселили Землю и стали богами для всех народов. Потоп продолжался 1 год и 1 день.
  Второе Солнце, "Змей Ветра", продолжительностью в 4010 лет завершилось чудовищным буйством змея-урагана Эхекоатля. "Люди" этой эпохи ели дикие плоды и назывались "акоцинтли". Потом они превратились в обезьян и, держась за ветки деревьев, уцелели.
  Третье Солнце, "Красная голова", Тлейкцяуильо, длилось 4081 год, и люди на этот раз погибли от огненного дождя, обрушившегося на них с неба, и потоков вулканической лавы (или небесного огня). "Люди" эти были потомками спасшихся в пещере (поэтому назывались "каменными людьми"), были огненноволосые и питались плодами "цинокоакок". По данным индейца-хрониста Иштлильшочитля ("Кодекс Иштлильшочитля"), уцелевшие огненноволосые люди приплыли в Америку на больших лодках. Спаслась только одна пара людей и она стала предками людей следующей эпохи.
  И, наконец, Четвертое Солнце, "Черные головы", Цонтлилик, продолжавшееся 5056 лет, представлено властительницей дождя, богиней Чалчиутликуэ и закончилось гибелью черноволосого человечества от голода, наступившего вслед за "наводнениями, морем крови и огня".
  Согласно представлениям ацтеков уже давно идет очередное, Пятое Солнце, которое еще называют Солнцем "Четыре Движения" (Науи Олин). Потому что, по представлениям индейцев, в завершение нынешней эпохи произойдет некое "движение" земли, от которого все погибнут.
  О наступлении эпохи Пятого Солнца повествует особый миф. Боги собираютт совет в Теотиуакане, целью которого является выбор нового бога солнца. Они разводят костер и избранный должен в него броситься и погибнуть, а возродиться в виде солнца. Высокомерный бог Теккистекатль ("Находящийся в морской раковине") решается прыгнуть первым, но пугается пламени и отступает. Тогда страдающий от болей бог Нанауатль ("больной чумой") бросается в костер, превращается в солнце и получает имя Тонатиу ("Солнышко"). А Теккистекатль, который бросился следом за Нанауатлем в костер, становится луной (Мецтли). Однако у богов остается еще одна проблема. Солнце и луна на небе неподвижны. Жара и свет становятся невыносимыми. Тогда Тонатиу говорит богам, что он будет двигаться только после того как боги принесут себя ему в жертву. Тех его слова приводят в ярость, но им ничего не остается сделать, как подчиниться им. Кецалькоатль вырывает у богов их сердца и солнце после этого пускается в путь. Ацтеки верили, что если повторять жертву богов, которую они совершили вначале сотворения мира, то они как бы помогают солнцу двигаться по своему пути. И если солнце не будет подкреплять свои силы, то оно может погибнуть, проходя по подземному миру. Поэтому каждый день его путь до зенита сопровождался душами принесённых в жертву и воинов, павших в боях.
  Доктор философии Национального автономного университета Мексики (UNAM) Мигель Леон-Портилья, реконструировал общемезоамериканское представление о циклах эпох на основании анализа представлений майя, науа и ацтеков. В создании мира и всех мировых эпох принимали участие четыре Тескатлипоки, которые олицетворяли четыре цвета (белый, черный, красный и синий), четыре природные стихии или элемента природы, четыре стороны света, а также четыре эпохи мироздания. Сначала они трудились вместе, наводя порядок в мире. Но потом один из братьев, пожелавший возвыситься, превратился в Солнце и сотворил из пепла первых земных существ, которые питались только желудями. Остальные братья были возмущены таким поступком и ниспослали на землю потоп. Все было смыто водой, а первые существа превратились в рыб. Так завершилась Первая мировая эпоха. Во Вторую эпоху на земле появились чудовищные создания, которые вместо приветствия говорили:"Не падай, ибо тот, кто падает, падает навсегда". В конце этого периода небесные чудовища обрушились на земных, и все они погибли. Существа Третьей эпохи были уничтожены огненным дождем. Их сменили обезьянолюди, но и их мир был уничтожен - на этот раз шквальным ветром или бурей. В дальнейшем четыре Тескатлипоки заключили мир между собой и совместными усилиями создали новую землю, новое небо, новых существ. Но не было еще ни света, ни тепла. Пылал божественный очаг, и кому-то из братьев следовало броситься в него, вспыхнуть и вознестись на небо в виде Солнца. Первым попытался вознестись черный Тескатлипока. Он четыре раза хотел броситься в огонь, но всякий раз отступал с испугом. А скромный Шипе-Тотек - красный Тескатлипока - без колебаний прыгнул в пламя и вознесся на небо в виде Солнца. После этого набрался храбрости и черный брат, но было уже поздно, и он обратился в Луну, которой дано светить лишь ночью [Леон-Портилья М. О циклах эпох // http://zapys.blogspot.com/2017/02/blog-post_24.html].
  Согласно последующим представлением эпоха Пятого Солнца сменится новой эпохой - Шестого Солнца, которое явит свой лик в ужасной копоти и дыму без огня, которые внезапно охватят мир... В частности, майя считают, что это будет явление Болон Йокте Ку, бога изменений и длинного счета, который спустится с небес [Савченко И. Пророчество майя // http://planeta.by/article/668].
  "...Нетрудно догадаться, что приведённые периоды соответствуют периодам прецессии земной оси по 13-ти знакам Зодиака, которые в реальности имеют длительность не 2000 лет, а разную. Эпоха Пятого Солнца включает в себя астрологические Эры Тельца (началась 3113 году до н.э. и длилась около 1780 лет), Овна (длилась около 1340 лет) и Рыб (около 2000 лет). Эпоха Четвёртого Солнца включает в себя Эры Льва (началась в 8139 году до н.э. и длилась около 2070 лет), Рака (1350 лет) и Близнецов (1600 лет). Эпоха Третьего Солнца включает в себя только одну эру - Эру Девы (началась в 12220 году до н.э. и длилась 4080 лет). Эпоха Второго Солнца включала в себя Эры Змееносца (началась в 16230 году до н.э. и длилась около 1250 лет), Скорпиона (1000 лет) и Весов (1760 лет). Эпоха Первого Солнца включала в себя только одну эру - Эру Стрельца, которая началась в 20238 году до н.э. и длилась 4008 лет. Легко также подсчитать, что Эпоха Шестого Солнца будет включать в себя Эры Водолея (длится около 1360 лет) и Козерога (около 2240 лет) и продлится примерно 3600 лет" [Мексика // http://antiqu.narod.ru/civiliz16-2.htm].
  
  Теософские "поколения" рас
  Как известно, в традиционалистском движении весьма настроженно относятся к теософии ("эзотерическому необуддизму") Е. Блаватской и его последователей. Но игнорировать факты, которые часто приводятся в теософской литературе, не допутимо, хотя, естественно, следует подвергать жесткой проверке со стороны традиционалистской науки.
  Бог творит только монады - высшие "я". Все существующее в мире - творчество самих монад, в том числе и вторичные мировые законы (помимо принципов свободы, любви и творчества).
  В оккультистском "Трактате о космическом огне" Джуала Кхула сказано: "... Общее число человеческих Монад равно 60 миллиардам, из них 35 миллиардов Монад Любви (Н, а.), 20 миллиардов Монад активности (С, а,) и 5 миллиардов Монад могущества (N. а.)".
  После рождения планеты на неё переселяются монады с другой планеты. Так наши монады ("Питри" - "Отцы") пришли на Землю с Луны. Сами монады разделены на семь классов по уровню своего развития. Самые развитые монады составляют первый класс, а самые неразвитые - седьмой. Первый класс монад высокоразвитых логико-духовных Агнишватт-"Треугольников" возглавляет эволюцию, он самый немногочисленный. Следующий - инстинктивно-духовные Бархишады-"Квадраты". Другие классы монад следуют по проторенной дорожке. Переход монад из класса в класс происходит согласно кармы и личным заслугам.
  После переселения монад на новую планету начинается новое циклическое воплощение монад ("Цепь"). Вся планетная эволюция монад разделена на семь больших кругов ("глобусов-сфер"). начиная с самых низших царств в следующей последовательности: I-й Большой круг: 1) первое элементальное царство, 2) второе элементальное царство, 3) третье элементальное царство; II-й Большой круг: 4) минеральное царство, III-й Большой круг: 5) растительное царство; IV-й Большой круг: 6) животное царство, 7) человеческое царство. Между большими кругами планета впадает в частичную пралайю, т.е. в своего рода сон, когда вся жизнь на планете как бы замирает - все монады также находятся в нирваническом сне. Каждый большой круг состоит из семи малых периодов, в которых развиваются коренные расы. Между коренными расами также происходит частичная малая пралайя, когда монады находятся в нирваническом сне-отдыхе. В это время на планете происходит смена континентального строения, чтобы новая коренная раса смогла воплотиться на новом, самом удобном в климатическом и географическом смысле месте. Внутри коренных рас эволюционируют семь субрас, которые в свою очередь делятся на семь подрас и т.д. до отдельных народностей и племён. В настоящее время наше человечество находится в четвёртом большом круге в период пятой коренной расы.
  В данном случае, нас интересуют именно представления теософов о смене "поколений" "коренных рас" (Root Race) на Земле ("планете D" в терминологии теософов). Расы - это, в первую очередь, ступеней проявления духа, через которые проходят все человеческие души, эволюционируя посредством повторяющихся воплощений-инкарнаций. Расы-прародители не исчезают в один момент при появлении их преемников, поэтому многие представители современного человечества были и есть были потомками предыдущих рас. Но эволюционные механизмы способствуют вымиранию низших и деградировавших рас и ведут к формированию единственной совершенной и однородной расы [Спаров В. Семь коренных рас человечества // http://spaceandman.info/?p=493 ; Происхождение человека с точки зрения Теософии и Агни Йоги // http://psy-energy.info/index.php/anthropogenesis1/antropogenez/23-proiskhozhdenie-cheloveka-s-tochki-zreniya-teosofii-i-agni-jogi].
  Параллельно с развитием тел рас человеческого царства происходит последовательное развитие органов семи чувств. Это развитие идёт строго в следующей последовательности: 1) зрение, 2) осязание. 3) слух, 4) обоняние, 5) вкус, 6) ум высший, 7) духоразумение. Это нужно для окончательного завершения эволюции монады - построение индивидуального огненного тела, что достигается только через предварительное построение тонкого (астрального), а затем физического тела. Огненное тело должно иметь высшие проявления всех вышеуказанных семи чувств. Так, к примеру, слух, обоняние, вкус и зрение огненного тела распространяются не только на физический план, но ему доступны и другие миры. А ум и духоразумение могут охватить тайны "тройственного космоса". Трудно понять земным умом всё великолепие мира огненного, куда рано или поздно должна прийти странствующая монада. Сегодня большинство человечества имеет оформленное тонкое и физическое тело, но лишь редкие единицы уже имеют оформленное огненное тело.
  Первая коренная, адамическая, раса появилась на Земле 1,61 млрд лет назад, в верхнем Протерозое и завершилась 250 млн. лет назад, в позднем Палеозое (см. подробнее: [Перевалов В.В. Геологические подтверждения человеческих периодов жизни, изложенных в "Тайной доктрине" // Теософiя i наука. - 2018. - Љ 2, листопад. - С. 9-21. - https://drive.google.com/open?id=19EFy2N129wALbxbo0eLO-MHl7Je1tHc5]) и состояла из студенистых аморфных существ и "получила своё дыхание жизни от солнца". Она поэтому определяется как "саморожденная" и "Тень своих Родителей". Она создана Питри-Бархишадами без участия Агнишваттов, поэтому первая коренная раса не обладала разумом как и сами Бархишады, а имела лишь пассивный, хотя и духовный, инстинкт. Первая раса населяла напоминающую по форме звезду "Несокрушимую Священную Страну", находящуюся на экваторе. Первая коренная раса размножалась путём выделения из родительских тел, что к концу было усовершенствовано до "почкования", и именно таким образом было положено начало второй коренной расе. (первая раса производила выделения из своих тел небольших набуханий, как бы капель крупного пота, которые увеличивались в размерах и принимали яйцеобразную форму и внутри этого яйца развивался зародыш будущего человека, питаясь от родительского тела, а после инкубационного периода новообразованное тело отделялось от родителя, и вело самостоятельное развитие).
  Вторая, гиперборейская, обладала "более определённым составом тела" (физико-эфирной прозрачной субстанции, которая, точно так же, как в случае с первой расой, была одной из стадий подготовки и развития нынешней телесной формы), появилась 250 млн лет назад и жила в подковообразной Гиперборее вокруг области нынешнего Северного полюса. Небольшую часть из них наделили зачатками разума Агнишватты, воплотившись в них (поэтому их называют еще "Воплотившимися Богами"). Вторая коренная Раса унаследовала от первой коренной расы зрение, а сама развивала осязание, которое в конце расы достигло такого совершенства, что одним только прикосновением они понимали всё сущность объекта, т.е. как внешнюю, так и внутреннюю природу предметов, к которым они прикасались. Такое свойство сегодня называется психометрией.
  Третья, лемурийская, раса, появляется 500-420 млн лет назад и, пройдя развитие в виде семи подрас (вторая, например, была "андрогинной", а в третьей подрасе развилась "камарупа" - способность связывать ум с физическим телом), в своем среднем виде состояла из обезьяноподобных существ гигантских размеров (до 5 м), живущих в Лемурии - континенте, занимавшем регионы от нынешней пустыни Гоби на севере и до Индийского океана, Мадагаскара и Новой Зеландии на юге, и погибшем 66 млн лет назад. Животное и растительное царство имели такие же гигантские (по сравнению с сегодняшней природой) размеры как и сами лемурийцы. В третьей подрасе третьей расы произошло разделение полов на мужской и женский, так что человек из андрогина, двуполого создания, превратился в однополое существо, что сопровождалось постепенным уменьшением телесной формы, которая стала более компактной, с кожей более светлой. Также эти лишенные разума лемурийцы совокуплялись с самками некоторых животных, из-за чего рождались новые виды - неразумные и немые чудовища, ходящие на четырех конечностях, и покрытых с ног до головы рыжим волосяным покровом. Нрав у этих чудовищ был злым и воинственным. Между ними и их породителями начались войны - так была пролита первая физическая кровь лемурийцев, не знавших до того времени ни войн, ни убийств. Но также шло папаллельно развитие лемурийцев в другом направлении - в высочайших гигантов, божественной силы и красоты, "хранителей тайн Неба и Земли". Развитие всей третьей коренной расы проходило под знаком развития слуха, что в третьей субрасе выразилось в открытии духовного центра слуха, дававшего феноменальные способности слышать тонкие, скрытые явления. Но по мере того как проходили тысячелетия и одна эпоха сменялась другой, они приобретали более человеческие формы с кожей темно-бурого или красного цвета. Уже в конце пятой подрасы начали появляться первые скалообразные города из камня и лавы, возникшие в восточной части материка Лемурии, около сегодняшнего острова Мадагаскар. В период шестой подрасы эта практика становится основной.
  В эпоху, когда третья коренная раса Земли завершала свой цикл, в период седьмой подрасы, на Земле 18 млн. лет назад появляются представители высокоразвитого человечества с планетарной цепи Венеры - "Боги", "Огненные Владыки" (наиболее развитые монады - "Дхиани", аналоги лунных Агнишваттов), "Владыки Духовной Жизни Вечности", "Сыны Махата" ("Мудрости"), т.н. Восемь Кумар, главным из которых был "Несущий Свет" (Люцифер). Они поселяются на Земле как "божественные учителя младенческого человечества" и вносят в животного человека "искру" - зачаток человеческой души. С этого времени животное сознание вступило на путь индивидуализации и начался длительный процесс развития сознания одушевленного, самосознающего человеческого существа (поэтому говорят, что они зажгли искру разума у бесчисленных монад нашей планеты). У этих народов развился совершенный, в духовном смысле слова, общественный строй, полностью отвечающий интересам духовного и умственного развития - теократия, когда у власти стоял "воплощённый бог-агнишватта" (Кумара), настолько превосходящий своими знаниями, способностями, умениями, сверхчеловеческими дарованиями своих подопечных, насколько простой человек-пастух превосходит своё овечье стадо. Сам Люцифер воплощался бесчисленное количество раз как предводитель и учитель народов всех рас, начиная с последних лемурийских субрас третьей коренной расы и заканчивая современным человечеством.
  Однако начинается борьба за человечество между лунными и венерианскими Агнишваттами из-за того, что произошло нарушение "Иерархии Света": венерианцы не смогли контролировать более низшие венерианские монады ("демонов"), которые следом за венерианскими Агнишваттами вторглись на Землю и подчинились соблазнам материи, впали в "великий грех" злоупотребления божественными знаниями и силами на собственные нужды. В конце концов, им поддался сам Люцифер: "... В незапамятной глубине времен некий дух, один из величайших, называемый нами Люцифером или Денницей, выражая неотъемлемо присущую каждой монаде свободу выбора, отступил от своего Творца ради создания другой вселенной по собственному замыслу. К нему примкнуло множество других монад, больших и малых" [Андреев Д. Роза мира. Метафилософия истории. - М., 1991. - С. 46].
  К концу третьей коренной расы лемурийцев, в седьмой подрасе, большинство живших тогда народов пали в духовное и физическое разложение. Священные верования Агнишваттов сменились на идолопоклонничество тёмных иерофантов. Произошло это вследствие затемнения духовного сознания основной массы лемурийцев в результате действия физической оболочки - "кожи". По мере развития субрас лемурийцев их физические тела становились плотнее, духовный канал "третьего глаза" по причине половой деятельности слабел, благодаря чему развитие бездуховного материального разума усиливалось. Лемурийцы отвратились от духовного познания и стали искать удовлетворения новых материальных чувств, которые начали развиваться после рождения разума. Пассивное, психическое созерцание духовных истин уже не привлекало их. Кроме того, развитию тёмных верований и культов способствовали падшие сыны зла, которые получили магические знания и умения от венерианских низших монад.
  Тогда же двуединое лемурийское существо (Гермафродит) разделяется на Два пола - мужской и женский.
  Затем из лемурийской расы появляется четвёртая, атлантическая, раса, живущая на континенте Атлантида на западе. Она возникла в середине Мелового периода Мезозойской эры (ок. 100 млн. лет назад) и развивалась паралельно с лемурийской расой. Она погибла в конце Миоцена (Нооген) 5 млн лет назад .
  Представители этой расы отличались красным и желтым цветом кожи, а также были гораздо меньше по размеру и ниже своих лемурийских предков. Поздние лемурийцы и атланты были такими же людьми, как и представители существующего человечества, имеющими все три компонента: ум, тело и дух. Развитие сознания в эту эпоху концентрировалось на осязании, чувственной жизни, на его интеграции с физическим телом, а "духовные" эволюционные методы, применявшиеся для этого, можно, обозначить как бхакти-йогу - чувственную йогу. По некоторым направлениям развития атлантическая раса достигла уровня, который намного превышал наш собственный; они обладали психическими силами, с которыми мы вообще не знакомы; у них были воздушные корабли, использовавшие неизвестный нам способ передвижения. В середине четвёртой субрасы атлантов физическое тело достигло своего полного развития, а физическая материя тела своего наиболее плотного состояния. С этой поворотной точки в середине чётвёртой субрасы четвёртой коренной расы начался обратный процесс - развитие духовных способностей, но без потери накопленных интеллектуальных сил. Таким образом, физическое тело сегодняшнего человека гораздо менее плотно, чем тело атланта., и более духовен, нежели атланты поздних субрас.
  Такая удивительная трансформация объясняется только одним - в человечество воплотилось и трансформировали его в Атлантическую коренную расу большинство "Сынов Фаэтона" - жителей погибшей планеты Фаэтон, находившейся между Марсом и Юпитером. В развитии интеллекта они существенно превосходили основную массу людей и поэтому они могли занимать ведущие позиции в иерархической системе цивилизации атлантов. В отличие от лунных Питри, создавших животного человека Земли, который первоначально не обладал разумом и самосознанием, а значит и не мог быть подвластен карме, "Сыны Фаэтона", воплотившиеся в человеческие тела несли в себе весь груз ответственности за всё содеянное ими на погибшей планете. Ибо они остались разумными и самосознательными духами [Наследие погибшей планеты // http://tropojuiskaniy.ru/?p=362].
  Атланты сознательно пали в грех совокупления с неразумными самками диких лемурийских племён. Первые войны атлантических племён начались из-за соперничества обладать женщинами из остатков лемурийцев. Самки этих отсталых лемурийских племён, которые на разных языках названы как "кхадо", "лилит", "дакини", не обладали разумом в нашем понимании этого слова, но они были одарены инстинктом сострадания и любви, что и проявляли к людям-атлантам. Для атлантов того времени самки этих диких племён были прекрасны своим видом тайны и длинных волос, в то время как женщины атлантов не имели вторичного волосного покрова и были почти лысыми. Кроме того, дакини обладали чудесной способностью к левитации по воздуху, т.е. они умели летать.
  Наметившееся в поздних лемурийских субрасах злоупотребление пси-энергией и оккультными знаниями по управлению этой энергией продолжилось и в атлантических субрасах. Так, уже самые первые субрасы атлантов разделились на праведных и неправедных. Одни славословили безличного абсолютного бога и употребляли свои оккультные силы во благо окружающего мира, а другие поклонялись низшим духам земли и искали удовлетворения своих низших потребностей, не стесняясь в выборе средств. Магические заклинания и заговоры, проклятия колдунов и порча ведьм, вызывание тёмных духов земли и неба, некромантия и колдовство, и прочие страшные приёмы получили широкое распространение среди последних субрас атлантов. Одержимость стала привычным делом. Оккультные животные-гомункулы были тогда так же широко распространены, как домашние животные сегодня. Целые войны развернулись между атлантическими народами, истребляющими друг друга с помощью страшного пси-энергетического оружия и изощрённых приёмов чёрной магии. Конечно, в результате перегружения пространства отрицательной пси-энергией был вызван подземный "чёрный огонь", что в свою очередь вызвало природные катаклизмы, которые и поглотили злобствующие расы атлантов. Последний из семи материков-островов четвёртой коренной расы атлантов был затоплен около 850 000 лет назад. Но выжившие небольшие группки атлантов ещё долго доживали свой век. Так описанный Платоном остров Посейдонис был лишь жалостным остатком некогда мощной Атлантиды.
  В результате этого разделения родились две противоборствующих ложи - Чёрная Ложа и Белая Ложа, в которую входили иерофанты, обладающие тайными знаниями об использовании пси-энергии. Иерархию тьмы возглавил один из восьми венерианских Кумаров - Люцифер, а иерархию света возглавили остальные Семь Кумар, намериваясь сбросить Люцифера на Сатурн - планету более низкого уровня развития монад, вслед за всеми теми, кто, по кармическому закону подпав некромантии и колдовству, должны были воплотится в ужасных условиях низших планет. Твердыня Белого Братства находилась на священном острове в срединном море, где сегодня располагается Тибет. С целью оказания помощи малочисленному Белому Братству в борьбе против тёмной ложи, насчитывающих бесчисленное количество бессознательных сторонников и сознательных слуг, самопожертвенно и добровольно пришёл мощный дух с планеты Юпитер, которая выше по своему развитию, чем Земля. Этот дух имеет женское начало, и сегодня она известна под именем "Матери Мира", как бы впротивовес "Князю мира сего". Она бесчисленное количество раз воплощалась в прошлых доисторических расах нашей планеты с целью духовного развития землян. Этот высокий женских дух стоит сегодня во главе земной Иерархии Света, управляя эволюцией нашей планеты из высочайших сфер. Но, как оказывается, не все так однозначно! Белое Братство есть, в действительности, уловкой, призванной обмануть и делать видимость борьбы с Люцифером, но, в действительности, связывая и контролируя деятельность всех, кто борется с иерархией тьмы. Так им удалось обмануть и "Матерь Мира", как бы "завязав ей глаза" и направляя её в нужном для себя направлении, делая лишь видимость, что она возглавляет сражение с силами тьмы. Поэтому подлинные враги Черной Ложи - это лунные Агнишватты, которые предпочитают действовать сокрыто, не имея единой твердыни, но возглавляемые странствующей группой высокоразвитых "Огненных Владык" - Ваэн.
  Только представители седьмой субрасы четвертой, атлантической, коренной расы избежали гибели. Ими считаются китайцы, малайцы, монголы, тибетцы, венгры, финны и эскимосы и они хранят опыт и знания четвертой коренной расы.
  Пятая, или арийская, раса возникла в северной Азии (Арьяварте), распространилась на юг и запад и развивалась под непосредственным руководством высшего существа, условно называемого Ману. "Великий Потоп Вайвасвата Ману", прародителя "нашей, пятой", арийской человеческой расы, есть аллегория об исчезновении лемурийской андрогинной (т.е. "дающе-берущей, муже-женской"), "яйценосной расы". Она была заменена физиологически новой расой, которая зародилась перед потопом и была спасена в "ковчеге": примерно миллион лет назад один из лунных Огненных Владык Ману Вивасват начал собирать вокруг себя некоторых представителей четвертой, атлантической, коренной расы, жил среди набранной им группы и имел от земных женщин много детей, чтобы передать им свой генофонд. В какой-то момент он собрал всех отобранных людей у Арьяварты - южной оконечности нынешней пустыни Гоби, что в современной Монголии, на месте которой в то время простирались воды океана, и представители этой группы, составившей ядро арийской коренной расы, со временем распространились по всей Восточной Азии, а некоторые дошли до Северной Индии, где и поселились. Именно эта часть впоследствии получила название первой, или индийской, подрасы. Цвет кожи первых арийцев был чисто белым с лёгким золотистым оттенком. Чтобы многолетняя селекционная работа по "выращиванию" новой расы не пропала даром, поскольку многие ее представители начали смешиваться с атлантическими племенами, Ману ввел кастовую систему, то есть разбил всю подрасу на четыре больших клана, следя за тем, чтобы браки совершались только внутри каждой клановой системы, а члены его собственной группы инкарнировались лишь в определенной касте - касте браминов (учителей) или кшатриев (воинов). Религия управляла всеми делами повседневной жизни. Чистые мысли и дружелюбный характер делали этих людей неподверженным физическим болезням. Средняя продолжительность жизни намного превосходила сегодняшний европейский стандарт. Искусство и культура достигли высокого развития. Санскрит ближе всего стоит к первоначальному языку арьев. Индийский эпос "Рамаяна" описывает сражения представителей арийской пятой коренной расы с представителями атлантов, которые тогда были рассыпаны по островам Индийского океана и некоторым частям Азии и южной Европы.
  По мере того как ядро арийской цивилизации распадалось, ее представители все активней начали переселяться на запад, где складывались отдельные подрасы (субрасы). Так, большая группа поселилась на Аравийском полуострове, в районе нынешней Саудовской Аравии, почему и получила название второй, или арабской, подрасы, которая впоследствии колонизировала большую часть Северной Африки и Египет. Представители третьей подрасы, персидской, в отличие от представителей второй подрасы, которые были воинственно настроенным кочевым народом, подрасы больше тяготели к мирным торговым отношениям, создав огромную процветающую империю с высокоразвитыми цивилизацией и культурой. Четвертая, или кельтская, подраса вначале обосновалась в районе Южного Кавказа, откуда начала переселяться на запад, пока не колонизировала весь район вокруг Средиземного моря. Греки, римляне, испанцы, португальцы, французы - все они являются выходцами из этой подрасы, часть которой заселила также огромные территории, лежащие намного севернее, включая и Британские острова. Пятая, или тевтонская, подраса тоже обитала в районе Кавказа, немного севернее четвертой подрасы, но затем переселилась в области, расположенные на территории современной Польши, а оттуда распространилась по всей Северной Европе, где постепенно смешалась с кельтскими племенами. На сегодняшний день большая часть населения западного мира - это потомки именно четвертой и пятой подрас. Развитие сознания в пятой подрасе главным образом шло в направлении активизации мыследеятельности и ее интеграции с чувствами и инстинктами; в наши дни этот симбиоз особенно ярко проявляется в бурном развитии науки и техники. "Духовные", или "эзотерические", методы, используемые для эволюции этого вида сознания, можно обозначить как раджа-йогу - мысленную йогу.
  Шестая подраса, зарождение которой уже началось, с точки зрения эволюции сознания будет характеризоваться как слияние "низшего", конкретного, разума с "высшим", абстрактно-интуитивным, сознанием души. Некоторые эзотерики считают, что "духовные" техники, которые будут способствовать развитию и селекции этой расы, получат название агни-йоги - огненной йоги. Шестая подраса будет населять большой континент, который поднимется из вод Тихого океана у берегов Калифорнии, поэтому вполне естественно, что основное развитие шестой расы будет происходить именно на Американском материке, где уже полным ходом идет ее формирование, хотя тот же человеческий тип представлен и в других уголках мира. Поэтому сегодняшняя гегемония США есть явление чисто циклическое и оно полностью отвечает закону эволюции рас.
  Что касается седьмой подрасы, которая появится в далеком будущем, она должна зародиться в недрах шестой коренной расы, которая сама еще только формируется. Пока можно лишь сказать, что это будет раса психически одаренных и духовно высокоразвитых людей, уровень которых вполне можно охарактеризовать одним словом - "богочеловек".
  Далее человечеству по завершению седьмой подрасы предстоит завершить цикл пятой коренной расы и пройти процесс эволюции в эпоху шестой и седьмой коренной рас.
  У людей шестой коренной расы будут со временем открываться и развиваться тонкие энергетические центры (чакры), что постепенно приведёт к открытию чудесных способностей, к примеру, таких как передача мыслей на расстоянии, левитация, знание будущего, видение через плотные предметы, понимание иностранного языка без знания его и других феноменальных способностей. Во время развития шестой коренной расы будет создана такая высоко духовная и культурная атмосфера, в которой смогут воплощаться монады с других планет нашей солнечной системы. Таким образом, будет выполнен "План Солнечной Иерархии" по возвращению планеты Земля в цепь межпланетной эволюции, когда монады со всей планетной цепи могут переходить от одной планеты к другой согласно своему духовному развитию и своим кармическим заслугам.
  В конце седьмой расы, по окончании "земной манвантары", наша планетарная цепь передаст плоды своих достижений последующей цепи. Это будут божественно совершенные люди, подобные Будде и Ману, с огненным телом ("Огненные Владыки"), которые примут управление новой эволюцией под руководством следующего планетарного Логоса. Остальные развившиеся монады Земли будут проходить дальнейшую эволюцию в более высшем плане на Нептуне, а так и не развившиеся будут сброшены на планету Сатурн, где вынуждены будут начинать свою эволюцию с начала.
  Обобщенно говоря, монада должна воплотиться в семи кругах, в каждой из семи коренных рас, в каждой из семи подрас, а затем серия жизней в ответвлениях подрас. Итого минимальное количество воплощений на одной планете составляет 777 жизней. Это количество может быть существенно увеличено в зависимости от неудачных жизней.
  
  ***
  В "нашем, седьмом круге" ("мантвантаре дхиан когана Ману Вайвасвата") из общих семи, и время этого "нашего круга" составляет 44 081 632 года:
  Первая раса - 1 574 344 лет;
  Вторая раса - 3 148 688 лет;
  Третья раса - 4 723 032 лет;
  Четвертая раса - 6 297 376 лет;
  Пятая раса - 7 871 720 лет;
  Шестая раса - 9 446 064 лет;
  Седьмая раса - 11 020 408 лет.
  
  "... Продолжительность существования человечества в течение семи кругов такова: 1-2-3-4-5-6-7. В каждом круге продолжительность существования человечества на семи планетах нашей цепи такова же: 1-2-3-4-5-6-7. Период человеческого существования в семи расах на одной планете опять-таки таков: 1-2-3-4-5-6-7. Так как планета развивает последовательно семь рас, прежде чем человечество сможет перейти на следующую планету, интервал между исчезновением человечества с одной планеты и его появлением вновь на следующей равняется длительности его пребывания на той планете, которую оно только что оставило. Возьмите эти 4.320 миллионов лет за день Брамы и проведите вычисления согласно вышеприведенным объяснениям, и вы придете к данным выше результатам. Достоин упоминания тот факт, что в индийских экзотерических сочинениях период манвантары (одного круга) дается как 308 миллионов, если выражать его в целых числах. Этот способ вычисления может быть принят по двум причинам. Во-первых, длительность 4-го круга согласно вышеприведенным вычислениям составляет 617 миллионов лет, если опять-таки использовать целые числа. Мы уже заявляли о том, что период активности планетарной цепи в одном круге равен периоду покоя в течение того же самого круга, во время которого человечество отдыхает при своем переходе от планеты к планете. Таким образом, период 4-го круга разделяется на две равные части, и вы имеете 308 миллионов лет с лишним в качестве манвантарического периода нашего круга. Поэтому период нашего круга мог быть взят в первом случае как манвантарический период. Вторая причина может быть следующей. Поскольку наша планета находится точно в среднем периоде, и мы пребываем в середине семи кругов, период нашего круга может быть взят для обозначения среднего манвантарического периода, что дает также в скрытой форме ключ к тайне геометрической прогрессии. Мы уже утверждали, что вышеприведенные числа является точными, если правильны экзотерические вычисления браминов о дне Брамы. Но мы можем опять-таки заявить здесь, что эта цифра не является точной, если она выводится из экзотерических цифр. Однако, мы можем добавить, что данное нами объяснение прогрессий, и т. д., это факты, и они могут быть с уверенностью использованы, если какие-нибудь из описанных выше чисел известны в их правильном виде, - в вычислении всех остальных чисел. Мы объяснили эти процессы потому, что нам известно, что ни одна их точных цифр никогда не объявлялась, поскольку они относятся к мистериям посвящения и тайнам оккультного влияния цифр" [Блаватская Е.П. Карма судьбы / Пер. под ред. К. Леонова. - М. : АСТ ; МЦФ, 1999. - С. 226-228].
  "... Если нашей Пятой Расе в Четвертом круге отводится 25920 лет, то на каждую подрасу в этой расе отводится: 25920 : 6 = 4320 лет. Из ТД: "Цифры 4.3.2. относятся к соответственным завершениям рас"... Если одна подраса занимает 4320 лет, то значит, ей отводится два знака Зодиака. Различные сочетания планет, в силу разницы в пеќриодах их обращения вокруг центра, создают качестќвенно разные по своему воздействию периоды" [Светова Г.А. Эврика : Человек - плод Вселенной, в Человеке - семья Вселенной : Новая модель Вселенной (М., 2005) // http://zhurnal.lib.ru/s/swetowa_galina_aleksandrowna/ewrika.shtml].
  
  ***
  
  Разделял теософскую периодизацию и известный ариософ Гвидо фон Лист (1848-1919). В своей работе "Религии арио-германцев" (1910) им подробно обсуждалась концепция кальп, космических циклов в индуизме. В частности, Г. фон Лист был глубоко захвачен количественным соответствием между арифметическими загадками в "Речах Гримнира" и числом лет в Калиюге, самой короткой и наиболее упадочной из всех эпох. В "Графической письменности арио-германцев" (1910) рассказывается о том, как божество обнаруживает себя, ведет к трем формам Логоса и соответствующим кругам огня, воздуха, воды и земли. Г. фон Лист изображает эти этапы при помощи теории Е. Блаватской и связывает четыре круга индуистских Юг и четыре "коренные расы" с мифологическими "тевтонскими" царствами Муспельхейм, Асгард, Ванахейм и Мидгард, в которых правили соответственно драконы огня, боги воздуха, титаны воды и люди земли. В его теории семи корневых рас для каждого круга тоже сказывается влияние Е. Блаватской (семь суб-рас в каждой корневой расе). Г. фон Лист полагал, что арио-германцы представляли пятую действующую расу в нынешнем круге (т.е. "пятую, арийскую коренную расу" в теории Е. Блаватской), а имена мифических тевтонских гигантов приписывал четырем предшествующим расам. Допотопные атланты, четвертая раса, были признаны родственными титану Бергельмиру, а третья раса - титану Трудгельмиру. Соглашаясь с Е. Блаватской, Г. фон Лист полагал, что третья раса (лемурианцы) первой перешла к половому размножению. Две первые расы, родственные Имиру и Оргельмиру, были андрогинами, и соответствовали адамической и гиперборейской расе в теософии [Гудрик-Кларк Н. Гвидо фон Лист / Пер. с англ. // http://seidr.woods.ru/list/listbio.htm].
  
  
  
  
  
  Гесиодовы и Платоновы эпохи поколений
  В цивилизации Запада распространено учение о смене в истории человечества особых "веков" ("родов", "поколениий") - "золотого", "серебряного", "медно-бронзового", "героев" и "железного". Впервые их так определил греческий поэт-визионер Гесиод в поэме "Труды и дни" (109-201).
  Далее приведем с разрешения автора обширную цитату из специализированного исследования: "... Самыми счастливыми были представители золотой расы. Они проводили время в блаженстве, наслаждаясь пирами и изобильной пищей. Золотые люди были долгожителями, не знавшими старости; смерть же их была похожей на засыпание. Впрочем, едва ли столь беззаботная жизнь была их собственной заслугой. Первая раса ничем выдающимся не прославилась, по крайней мере, о ее заслугах и свершениях ничего не сказано... Гесиод ... не называет ... причину их исчезновения, лишь отмечая, что первую расу поглотила земля. Не совсем понятно то, была ли это внезапная катастрофа или длительный процесс вымирания, зато поэт указывает посмертную судьбу золотых людей. Боги сделали их благостными демонами (δαίμονές): обитая в воздухе, они наблюдают за смертными и помогают им. Именно о них позже писал Платон как о посредниках между богами и людьми, которые передают волю богов людям, а молитвы и просьбы людей - богам... Представители серебряной расы отличались замедленной социализацией, большую часть жизни проводя под присмотром матерей: "Сотню годов возрастал человек неразумным ребенком, Дома близ матери доброй забавами детскими тешась. А наконец, возмужавши и зрелости полной достигнув, Жили лишь малое время..." (Труды и дни. 130-133)... длительное возрастание не шло на пользу серебряным людям, ибо гордыня, из-за которой они не желали служить богам и приносить положенные тем жертвы, стала причиной их гибели. Короче говоря, это было поколение атеистов, которое Зевс скрыл под землей, негодуя на их безбожие. Детали, опять-таки, не разглашаются. Тем не менее, люди их все же почитают как подземных блаженных. Третья раса людей создала технологическую цивилизацию, основанную на меди (греческое χαλκός в английских переводах Гесиода передается словом "bronze", что более достоверно исторически, но менее точно филологически); из меди было не только оружие, но и дома. Хлеб медные люди не употребляли, железа не знали. Представители этой расы отличались свирепым нравом и воинственным видом. В конце концов, медные люди уничтожили друг друга, причем поэт намекает, что причиной такого финала стало какое-то изобретенное ими чудо-оружие. Самой лучшей была раса героев. Героями греки обычно называли потомков смешанных браков между смертными людьми и бессмертными богами. Вряд ли поэт подразумевал, что четвертая раса людей состоит только из них. С другой стороны, греки верили, что у всех народов был свой божественный родоначальник; в этом смысле, каждый человек мог гордиться наличием у него какой-то части божественной крови. Герои, называемые также полубогами (ἡμίθεοι), населяли землю перед поколением Гесиода. Многие из них участвовали в Троянской войне и других подобного рода кампаниях, в которых частично друг друга перебили, а оставшихся Зевс перенес на Острова Блаженных (Μακάρων Νήσοι), где они и обитают беззаботно... Сам Гесиод жил во время пятого - железного - века, о чем горько сожалел... Среди железных людей постоянно тлеет конфликт поколений, процветает взаимная ненависть, сила у них заменяет правду, на место совести и стыда приходят ложь и зависть. Причем как бы тяжко ни было сейчас, дальше будет еще хуже... Хорошая новость состоит в том, что железная раса также будет уничтожена Зевсом... Впрочем, Гесиод не уточняет деталей ни того, как именно это произойдет, ни того, что будет дальше. Очевидно лишь, что пятая раса не будет последней, а поскольку поэт хотел бы жить если уж не раньше железного века, то хотя бы позже, следующая за ней должна быть лучше... Хотя подбор металлов настраивает на образ регресса (началась человеческая история с золота, а ныне пришла к железу), в самом тексте "Трудов и дней" не указан принцип, в соответствии с которым расам давались именно такие названия... он вообще не считал регресс трендом мировой истории. Регресс характерен лишь для железного века, и только в его пределах, поскольку поэт заявляет, что раса героев была самой лучшей (уж точно лучше атеистов серебряной расы или технарей - медной), а по поводу постоянной деградации это не сходится с его желанием родиться если уж не до, то хотя бы после пятого века... Но почему все так печально?.. Мне представляется, вовсе не случайно только золотой век синхронизирован с небесной историей (правление Кроноса)... Кронос сам управлял миром и именно в это время люди были наиболее счастливы. По-видимому, в это время не было разделения человечества на разные народы и не было государств. Жизнь была изобильной, но цивилизация (если так можно сказать) золотой расы была на зачаточном уровне (ее представители еще не использовали огонь, а значит - не знали металлургии и т. д.). Короче говоря, это было время счастливых невежд; подобный сюжет (о благостном, но примитивном прошлом человечества) присутствует в мифологии почти повсеместно... Далее на небесах происходит переворот, ... боги получают контроль и над отдельными территориями... После того, как боги распределили между собой землю, началось соперничество между народами и гонка технологий. В результате пути разных стран расходятся, поскольку ими управляющие боги имеют разные таланты, возможности и желания для протежирования своих подданных. С какого-то момента история человечества перестает быть единой; люди стали более развитыми, однако менее счастливыми и менее моральными. Этот тренд будет продолжаться (железный век) до своего логического финала пока не произойдет радикальная смена парадигмы, в результате которой человечество изменится и наступит какой-то новый век, причем Гесиод предполагает, что шестой век будет лучше... Трагизм ситуации в том, что без помощи богов люди не переломят неблагоприятный тренд. Однако даже если нельзя изменить мир, всегда остается возможность изменить себя, и начинать нужно с честного труда..." [Халапсис А. Исторический процесс и небесный менеджмент : месседж Гесиода / Алексей Владиславович Халапсис // ScienceRise. - 2016. - Vol. 22, Љ5/1. - Р. 63-70. doi:10.15587/2313-8416.2016.69142. - Режим доступа: http://halapsis.net/istoricheskij-protsess-i-nebesnyj-menedzhment-messedzh-gesioda].
  
  Цикличность времени у других народов
   У адыгов Северо-Западного Кавказа имелось представление о цикличности времени, которое слито воедино с пространством (в виде "мироздания-колеса") - времени, замкнутом в круге вращения. В частности, существует пословица "Дунейр шэрхъщи, мэкlэрахъуэ" - "Мир - это колесо и оно вращается". Предполагается, что данное представление было более архаичным, чем знания о периодичности смены времен года, обращение светил, планет и т. п. [Космология и друидизм абхазов и адыгов (черкесов) // https://ordenxc.org/forum/index.php?topic=5036.0].
  
  Зороастрийские циклы
  В иранской священной книге "Бундахишн" (на пехлеви Bundahisn "Сотворение основы"), являющейся пересказом и комментарием "Дамдат-наска", одной из утраченных книг "Авесты", повествуется о космогонии и космологии.
  История мира насчитывает 12 тысячелетий, каждому соответствует знак зодиака (в гл. 5 "Бундахишн" дан "гороскоп мира"): Овна, Тельца, Близнецов, Рака, Льва, Девы, Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, которые при сотворении были поделены по двадцати семи лунным домам, названия которых: Падасавар, Пеш-Парвиз, Парвиз, Пас (Парвиз), Ахуксар, Баху, Рашнават, Тришак, Азарак, Нахв, Мийан, Апатум, Мушта, Стар, Хусрав, Срув, Вар, Дил, Драфш, Вананд, Дит, Йог, Мулук (?), Беш, Катаксар, Катак-Майан, Катак.
  В 1, 2 и 3-м тысячелетиях (соответственно, господствуют созвездия Овна, Тельца и Близнецов) мир пребывал в духовном состоянии, а творения были бессознательными, неподвижными и неосязаемыми; в 4, 5 и 6-м - мир перешел в материальное состояние (господствуют созвездия Рака, Льва, Девы). В 7-м (созвездие Весов) начался период "смешения" (добра и зла) и продолжался в 8-м (созвездие Скорпиона) и 9-м (созвездие Стрельца) тысячелетиях. 10-е (созвездие Козерога) - тысячелетие Зардушта (гл. 34, 36). Затем будут еще 11 (созвездие Водолея) и 12-е (созвездие Рыб) тысячелетия.
  Определение каждого из тысячелетий "смешения" (7,8,9 и 10) дается в гл. 33: 1-е длится от появления "единосотворенного" быка и первого человека Гайомарта до Йимы (7-е тысячелетие Весов); 2-е - "правление злого Аждахака" (8-е тысячелетие Скорпиона); 3-е (9-е созвездие Стрельца) - от правления "злого Феридуна Манучихра" до правления Лохраспа и его сына Виштаспа. 4-е начинается с появления Зардушта. Виштасп получил от него "веру Ормазда" и распространил ее. В этом же тысячелетии Александр Румийский завоевал Иран, убил магов, "погасил много огней", похитил и сжег "Авесту"; Ардашир восстановил империю и маздаистскую веру. 5-е тысячелетие (11) будет временем правления Ушедара, сына Зардушта. Оно началось за 16 лет до правления последнего Сасанида, в 616 г. н.э., и закончится зимой Малкуш, которую смогут пережить существа, спасшиеся в убежище, построенном Йимой. 6-е (12) будет тысячелетием Ушедармаха, 2-го сына Зардушта, оно также будет сопровождаться бедствиями и несчастьями и закончится с приходом "Спасителя" - Сошйанты, 3-го сына Зардушта.
  Ормазд (Ахура Мазда), пребывающий в вышине, в "области света", был отделен безвоздушным пространством от Ахримана, пребывавшего во тьме, "в самом низу"; затем Ахриман напал на Ормазда, и тот создал мир во времени и пространстве и заключил со своим противником договор о продолжительности их борьбы. Первыми сотворенными созданиями являлись 7 "бессмертных святых" - амахраспанды: Ормазд покровительствует человеку, Вахман - скоту, Ардвахишт - огню, Шахривар - металлам, Спандармад - земле, Хордад - водам, Амордад - растениям. Каждому из них противостоит дэв, созданный Ахриманом. Вечными кроме Ормазда являются вера, пространство и время. Материальный мир создается за 6 периодов, когда были сотворены последовательно небо, вода, земля, растения (земной мир описывается также в главах 8-25), "единосотворенный" бык и первочеловек Гайомарт. Ормазд предоставляет фравашам (бессмертным душам) выбор между вечным пребыванием в духовном состоянии или воплощением в материальном мире для того, чтобы обеспечить победу над злом, фраваши выбирают второе. Для помощи им предназначена каждая звезда из шести миллионов четырёхсот восьмидесяти тысяч малых звёзд. Среди тех звёзд - четыре главных, назначенных полководцами в четыре части света: Тиштар (Сириус) - полководец востока, Садвес - запада (интересно, что у Г. Лавкрафта Седава (Фомальгаут) - северная звезда), Вананд (Вега) - юга, Хафторинг (созвездие Большая Медведица) - севера. По указанию этих полководцев в разные части света и разные места назначено большое число хорошо известных звёзд, и они приданы созвездиям для совместных усилий и могущества. Полярной именуют ту звезду, которую называют "гвоздь центра неба". До тех пор пока не пришёл Враг, всегда был полдень ("рапитвин") (гл. 2). Семь полководцев планет явились семи полководцам звёзд: так, планета Тир (Меркурий) явилась Тиштару, планета Бахрам (Марс) - Хафторингу, планета Ормазд (Юпитер) - Вананду, планета Анахид (Венера) - Садвесу, планета Кеван (Сатурн) - Полярной звезде, Гозихр (созвездие Дракона) и разбойничья хвостатая комета Мушпери (?) - солнцу, луне и звёздам. Солнце прицепило Мушпери к своей колеснице с тем условием, чтобы она могла причинить меньше вреда. О горе Албурз известно, что она располагается вокруг мира, гора Тирак - в его центре. Вращение солнца подобно короне вокруг мира. В чистоте, над горой Албурз, оно обращается вокруг Тирака. Так как на Албурзе имеется сто восемьдесят окон на востоке и сто восемьдесят на западе, солнце каждый день выходит из одного окна и заходит в другое, и все связи и движение луны и звёзд зависят от этого. Каждый день солнце освещает три с половиной кешвара ("материка") из семи. Как это видно, каждый год дважды день и ночь равны, поскольку в первоначальной битве, когда солнце вышло из первой звезды дома Овна, день и ночь были равны, это было во время весны. Когда солнце достигает первой звезды дома Рака, время дня наибольшее, это начало лета. Когда солнце достигает первой звезды дома Козерога, ночь больше, это начало зимы, а когда оно достигает Овна, ночь и день опять равны. Так что с того времени, когда оно выходит из Овна, до того, как оно вернётся в Овен, за триста шестьдесят дней и пять дней дополнительных оно входит и выходит через те же окна. Эти окна не названы, потому что, если бы они были названы, дэвы узнали бы тайну и могли бы причинить вред (гл. 5).
  Ахриман, которого Ормазд лишил силы чтением особой молитвы "Ахунавар" и созданием Гайомарта, остается бездеятельным 3 тысячи лет, но "Распутница", дэв женского пола, подстрекает его напасть на небо, землю, воду и другие творения Ормазда (гл. 1-5); в 6-й гл. подробно рассказывается о нападении Ахримана на творение Ормазда - на небо, воду, землю, растения, единосотворенного быка (чей труп дает жизнь растениям, а семя, собранное и очищенное на луне, - животным), Гайомарта (из его тела образованы металлы, а из семени, собранного и очищенного на солнце,- первая человеческая пара, сначала в форме ревеня), на огни и т. д. 2/3 семени Гайомарта были собраны ангелом Нерйосангом, земля приняла оставшуюся треть, из к-рой возникает ревень, чей ствол превращается в первую человеческую пару: Машйа и Машйане. Они не слушаются Ормазда, почитают дэвов, познают таинства супружества, и у них появляется потомство (гл. 14). У них через девять месяцев родилась двойня, мальчик и девочка. Из-за их привлекательности одного сожрала мать, а одного - отец. Тогда Ормазд лишил детей их привлекательности, чтобы родители воспитывали детей, и дети выживали. От Машйа и Машйане произошло семь пар, мужчина и женщина, и каждый брат был мужем, а сестра - женой. От каждой из пар в течение пятидесяти лет рождались дети, а сами Машйа и Машйане умерли через сто лет. Из этих семи пар одна - мужчина по имени Сиямак и женщина Нисак. а от них родилась пара, имена которых были Фравак, имя мужчины, и Фравака - женщины. От них родилось пятнадцать пар, каждая из которых стала расой, и от них было умножение рода в мире. Из-за увеличения всех пятнадцати рас девять рас перешли на спине быка Сарсаок через море Фрахвкард в другие шесть кешваров и остановились там, а шесть человеческих рас остались в Хванирасе. Из этих шести рас имена одной пары были: Таз - мужчины и Тазак - женщины, и они отправились на равнину Тазиган ("арабскую"). От одной пары, имя мужчины в которой Хошанг, а женщины - Гузак, произошли иранцы. Те, кто в семи кешварах, - все происходят от потомства Фравака, сына Сиямака, сына Машйа. Так как было десять человеческих рас и пятнадцать произошло от Фравака, то всего было двадцать пять рас из семени Гайомарда,(и среди них такие, как те, что живут в земле, что живут в воде, те, что с ухом на груди, с глазом на груди, одноногие, те, кто имеет крылья, подобно летучей мыши, и лесные, и хвостатые, и те, у которых волосатое тело (гл. 15).
   Для воскрешения людей Ормазд воспользуется костью от земли, кровью от воды, волосами от растений, глазами от огня, т. е. воскрешение будет своего рода "восстановлением" человека. Гайомарт, созданный первым, и воскреснет первым, затем - Машйа и Машйане, затем - остальных людей. За пятьдесят семь лет Сошйант подготовит всех мертвых, и все люди восстанут: и те, кто праведен, и те люди, кто грешен, - каждый поднимется с того места, где уйдет его душа. Когда все материальные существа обретут свои тела и формы, тогда боги дадут им один облик, и половину света солнца дадут Гайомарту. А другую половину - всем остальным людям. Затем все воскресшие подвергнутся суду в собрании Исадвастара, сына Зардушта (в своё время он как старший сын Зардушта был верховным мобедом и умер в сотый год веры). Произойдет все это тогда, когда Гозихр (созвездие Дракона), что на небе, с лунной вершины упадет на землю, земля испытает такую же боль, какую (испытывает) овца, на которую набрасывается волк. Затем огонь и божество Дрйаман расплавят металл, что в горах и холмах, и он останется на земле подобно реке. Затем они заставят всех людей войти в расплавленный металл и очиститься. Для праведных он "покажется теплым молоком". Затем все люди соберутся в самой большой любви: отец и сын, брат и друг. Сошйанта убьет быка Хадйоша, из его жира и из белого хома приготовят напиток бессмертия для воскресших. Тот человек, кто достиг возраста зрелости, того воскресят в возрасте сорока лет, а того, кто был мал, пока не умер, воскресят в возрасте пятнадцати лет. И каждому дадут жену и ребенка, и они так же будут сожительствовать с женами, как теперь на земле, но у них не будут рождаться дети. Затем по приказу творца Ормазда Сошйанта распределит всем людям возмездие и награду в соответствии с их делами. И бывают такие праведные, что он говорит, чтобы их взяли в рай и горний рай Ормазда, так как они заслужили. И их тела поднимаются, чтобы быть с ним всегда и вечно. "Кто на земле не совершал поклонения, не заказывал "гетиг-хрид" и не давал одежду в качестве милостыни, тот там нагой". И тот совершит поклонение Ормазду и получит от богов в пользование одежду (гл. 30).
  Все демоны будут побеждены. Ормазд схватит Злого духа, Вахман - Акомана, Ардвахишт - Андара, Шахривар - Савара, Спандармад - Тарумада, который Накаед, Хордад и Амордад - Тарева и Зарева, правдивая речь - лживую, Срош - Хешма. Тогда останутся два демона - Ахриман и Аз ("жадность"). И Ормазд явится на землю и сам станет первым жрецом, а Срош - вторым жрецом. Они возьмут в руки священный пояс и сделают беспомощнейшими Злого духа и Аза, разбитых посредством гатовской молитвы, и по проходу, по которому Злой дух и Аз пробрались на небо, они опять свалятся во мрак и тьму. Змей Гозихр сгорит в этом расплавленном металле, и зловоние и грязь, что были в аду, сгорят в этом металле, и ад очистится, а Ахриман, Злой дух, свалится в этот металл. Ормазд возьмет землю ада и принесет её для расширения мира. На обновленной земле не будет гор, она станет гладкой и ровной, а мир - бессмертным навечно (гл. 30).
  Параллелью свободному выбору библейского Адама между Добром и Злом есть предложение Ормазда Ахриману: "Дух Разрушения! Присоединись к моим твореќниям, воздай мне хвалу и добровольно признай моё господство во Вселенной. Если ты поступишь так, как я говорю, а не иначе, то награќдой тебе и твоим созданиям будет бессмертие, избавление от жажды зла, снедающей тебя, и обретение высшей благодати в Истине". Но Ахриман не согласился с предложением Ормазда о мире (Бундахишн, 19), пригрозив уничтожить его творения "навсегда и навечно" (Бундахишн, 20). В ответ Ормазд создал "время соперничества" из 9000 лет, когда первые 3000 лет все будет происходить по воле Ормазда, вторые - по воле Ормазда и Ахримана, а в последнее трехтысячелетие Ахриман будет побежден (Бундахишн, 21). В первые три тысячи лет Ахриман был бессилен причинить зло творениям Ормазда, потому что трижды была прочитана молитва "Ахунавар", и он увидел свое конечное поражение и уничтожение (Бундахишн, 21, 22). Ормазд соблюдал договор и не побивал Ахримана, хотя и видел причиняемое им зло (MX, 64), и знал, что во все, что он задумал, Ахриман будет вмешиваться до конца их противостояния (Бундахишн, 18).
  "... А Феопомп со слов магов утверждает, что на три тысячи лет по очереди один бог побеждает, а другой бывает побежден, затем три тысячи лет они бьются и сражаются, и один разрушает творения другого; но, в конце концов, Гадес исчезнет, и люди станут счастливыми, не нуждаясь в пище и не строя навеса. Таково содержание легендарных историй магов" (Плутарх, "Об Исиде и Осирисе", 47).
  
  Индиктион
  В древности 532-летний солнечно-лунный цикл считался циклом обновления небесного и земного круга и назывался "Индиктион". Поясним, что 532 = 19х28. 19 лет - это месячный цикл, через 19 лет повторяются фазы Луны на определенную календарную дату. 28 лет - это солнечный цикл, календари через 28 лет идентичны. 532 года - это период повторения конфигураций Земля-Солнце-Луна. Солнце и Луна больше всего влияют на развитие Земли и человечества. Поэтому повторение солнечно-лунных ситуаций способствует формированию подобных исторических ситуаций. В следствие пассионарных вспышек предыдущих 532-летних циклов творились государства скифов, готов, русов, казаков. Самое мощное "включения" состоялось в рождении Трипольской цивилизации 7500 назад. В 2015 году начался новый цивилизационный цикл, поэтому энергетика нового пассионарного вспышки может быть соизмерима с предыдущим трипольской вспышкой в 5508 до н. е. Подготовкой к современному возгорания стал первый Майдан в 2004 году. С 2014 года энергетика Украинский Пульсара быстро растет. Планетарный Центр снова всплывает на поверхность и мир начинает вращение вокруг него. Время ускоряется, наступает эра чудес [Каганець I. Пульс Серця Землim // Народний оглядач. - 2015. - 10.02. - https://www.ar25.org/article/puls-sercya-zemli.html].
  
  
  Зодиакальные циклы в истории человечества
  
  
  Земная ось прецессирует под влиянием притяжения Луны, а также (в меньшей степени) Солнца, - ось описывает конус с углом в 23,5 градуса с периодом в 25 920 лет. По уточненным данным, полный круг прецессии совершается за 25 776 лет, 1/12 этого цикла равна 2148 годам.
  
  Поражает, что "... принцип шумерской шестидесятеричной системы счисления акцентирует внимание на числе 12 960 000, что в точности равняется 500-м прецессионным циклам земной оси, совершающимся за 25 920 лет. 500 циклов это без малого 13 млн. лет и чьих позвольте спросить?.. По современным данным, полный цикл земной прецессии составляет около 25 765 лет. Может кто-то возьмется утверждать, что этот цикл за тысячи лет остается неизменным, несмотря на сильнейшие удары по Земле небесными гостями, чьи следы обнаружены по всей планете?" [Yar46. Таинство истории Русской и не только. Корона богов // https://yar46.livejournal.com/103658.html].
  
  В ходе прецессии вид звёздного неба, видимый в тех или иных широтах, меняется, так как меняются склонения тех или иных созвездий, и даже время года их наблюдения. Некоторые созвездия, видимые сейчас в средних широтах северного полушария Земли (например, Орион и Большой Пёс), постепенно опускаются под горизонт и через несколько тысяч лет будут почти недоступны для этих широт, зато на северном небе появятся созвездия Центавр, Южный Крест и ряд других. Конечно, не все созвездия южного полушария будут доступны в результате прецессии - выше всех поднимется современное "летнее" небо, меньше - "осеннее" и "весеннее", зимнее небо, наоборот, опустится, так как в настоящее время оно максимально "поднято". Схожие процессы будут и в Южном полушарии. Многие созвездия Северного полушария, которые в настоящее время не показываются в Южном, станут там видны, причём выше всего поднимется современное "зимнее" небо, которое видно из Южного полушария как летнее. Например, спустя 6 тысяч лет будет доступно из средних широт Южного полушария для наблюдения созвездие Большая Медведица, а 6 тысяч лет назад там была видна Кассиопея.
  Полюс мира сейчас почти совпадает с Полярной звездой. Во времена строительства Великих пирамид в древнем Египте (около 4700 лет назад) он находился вблизи звезды Тубан (α Дракона). После 2103 года полюс начнёт удаляться от Полярной звезды и в V тысячелетии перейдёт в созвездие Цефея.
  
  
  
  
  Если изменился наклон оси, тогда солнечная энергия попадает на поверхность иначе. Как следствие - меняется и климат. С этим периодом шатания в северном полушарье (или со сдвигом в полпериода в южном полушарии) наступают глобальные похолодания и образуются ледники, что негативно отображается на жизни природы и этносов. Разница средних температур в средних широтах составляет как минимум 20 градусов Цельсия. Тогда, например, если среднеиюньская температура в теплый период составляет плюс 18 градусов, то через 13 тысяч лет она будет минус два градуса Цельсия. Конечно, все это сопровождается наступлением тундры. И действительно, археологические исследования подтверждают, что в Центральной Европе в древности ледники опускались до 47 параллели. Установлено, например, что в период последнего ледника Северный полюс был там, где сейчас находится 60 градус северной широты. Сейчас он находится на 90 градусе. Таким образом, разница в 30 градусов!
  Наступающие ледники заставляли людей мигрировать на юг, а в следующие за ними 13 тысяч лет засухи - на север.
  Поэтому основным периодом отсчёта у наших далеких предков был т.н. "Круг" (цикл), т.е. один воображаемый небесный круг, который очерчивает ось Земли во время её прецессии на протяжении 25 920 лет. Если этот период разделить на 180 частей, тогда получим "круг жизни" в 144 земных лет.
  
  
  
  Но также в следствии прецессии земной оси точка весеннего равноденствия странствует против (навстречу) движения Солнца по эклиптике, описывая по Зодиаку полный круг 25 920 лет (360 градусов, где 1 градус = 72 года; точнее - со скоростью 50,3708" в год, 0,01397№ за год или 1№ за 71,6 года; весеннее равноденствие наступает немного раньше, чем в предыдущем году - примерно на 20 минут 24 секунды).
  Археологами и космопсихоисториками предлагается рассмотрение периодов нахождения точки весеннего равноденствия (ныне - 21 марта) в определенных Зодиаках, реально обладающими разными энергетическими характеристиками, в свете развития нашей цивилизации:
  13 038 г. до н.э. - Весы - гармония и её нарушение Всемирным Потопом;
  10 888 г. до н.э. - Дева - принципа матриархата;
  8 738 г. до н.э. - Лев - символ власти, расслоение общества;
  6 588 г. до н.э. - Близнецы - общение, открытие ценности другого, создание основы культур
  4 438 г. до н.э. - Телец - труд как основа всех благ;
  2 288 г. до н.э. - Овен - культ силы, энергии, своеволия, войны за территории, создание государств;
  138 г. до н.э. - Рыбы - противостояние начал, религиозные и идеологические войны.
  2012 г. н.э. - Водолей - излияния, изливания эмоций, информации и т.п.
  
  Однако существуют и другие даты привязки точек весеннего равноденствия, где 12 секторов-"созвездий" соответствуют 12 "платоновским месяцам": равновеликие по 30№, или неравновеликие.
  
  
  
  
  
  
  "Большие года" античности
  Древнегреческий философ Анаксимандр Милетский (VI-V вв.до н.э.), ученик Фалеса, создавший гелиоцентрическую модель космоса и автор философского сочинения "О природе", писал, что "... Вселенная делает вдох из безграничного, бесформенного и неструктурированного правещества - апейрона. Сразу же после вдоха первовещество обретает некоторую структуру, форму..." (Цит. за: [Aphorisms. О мироздании // http://universeabsolute.net/aphorisms/page-1]).
  Греческий философ Гераклит Эфесский (VI-V вв.до н.э.) считал, что мир погибает в огне через каждые 10 800 лет. По истечении этого времени все в мире возвращается на круги своя и повторяется, так как огонь сгущается в воздух, воздух превращается в воду, вода - в землю ("путь вниз", который сменяется "путём вверх"). Сама Земля, на которой мы живём, была некогда раскалённой частью всеобщего огня, но затем - остыла. Гераклиту принадлежит афоризм о космическом циклизме: "Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерами разгорающимся и мерами погасающим" [Перекличка веков. Размышления, суждения, высказывания / Сост. В.Г. Носков. - Москва: Мысль, 1990. - С.16].
  Астроном и математик Аристарх Самосский (III в. до н. э.) утверждал, что каждые 2 484 года Земля проходит через две катастрофы - пожар и потоп.
  Римский историк Цензорин (III-II век до н. э.) в работе "О дне рождения" утверждал, что Земля переживает великие потрясения каждые 21 600 лет. Он упоминает о четырех веках (saeculum), которые, по верованиям этрусков, длились по 105 лет и прошли между двумя мировыми катастрофами, затем пятый век длился 123 года, шестой и седьмой по 119 лет, а восьмой на его время еще длился. Первый век, например, длился от основания года до смерти последнего человека, который родился в этом первом году. Второй век определялся моментом смерти последнего человека, который родился в год смерти первого долгожителя, и т.д.
  
  Божественный мудростью Платон Афинский (V-IV вв. до н.э.) указывал, что Космос совершает круговращение, чередуя периоды катастроф и восстановления порядка: "... кормчий Вселенной, словно бы отпустив кормило, отошел на свой наблюдательный пост, космос же продолжал вращаться под воздействием судьбы и врожденного ему вожделения. Все местные боги, соправители могущественнейшего божества, прознав о случившемся, лишили части космоса своего попечения. Космос же, повернувшийся вспять, влекомый противоположным стремлением начала и конца и сотрясаемый мощным внутренним сотрясением, навлек новую гибель на всевозможных животных. Когда затем, по прошествии большого времени, шум, замешательство и сотрясение прекратились и наступило затишье, космос взял свой обычный разбег, попечительствуя и властвуя над всем тем, что в нем есть, и над самим собою; при этом он по возможности вспоминал наставления своего демиурга и отца. Вначале он соблюдал их строже, позднее же - все небрежнее. Причиной тому была телесность смешения, издревле присущая ему от природы, ибо, прежде чем прийти к нынешнему порядку, он был причастен великой неразберихе. От своего устроителя он получил в удел все прекрасное; что касается его прежнего состояния, то, сколько ни было в небе тягостного и несправедливого, все это он и в себя вобрал, и уделил живым существам. Питая эти существа вместе с Кормчим, он вносил в них немного дурного и много добра. Когда же космос отделился от Кормчего, то в ближайшее время после этого отделения он все совершал прекрасно; по истечении же времени и приходе забвения им овладевает состояние древнего беспорядка, так что в конце концов он вырождается, в нем остается немного добра, и, вбирая в себя смесь противоположных [свойств], он подвергается опасности собственного разрушения и гибели всего, что в нем есть. Потому-то устроявшее его божество, видя такое нелегкое его положение и беспокоясь о том, чтобы, волнуемый смутой, он не разрушился и не погрузился в беспредельную пучину неподобного, вновь берет кормило и снова направляет все больное и разрушенное по прежнему свойственному ему круговороту: он вновь устрояет космос, упорядочивает его и делает бессмертным и непреходящим" [Платон. Политик // Сочинения в 3 томах. - М.: Мысль, 1971. - Т.3. Ч.2. - С. 31-32. - http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000576/st000.shtml].
  Платон (диалог "Тимей") также указывает на соотношении эпох развития вселенной с этапами истории нескольких видов человечества: "... Таким образом, история человечества, согласно Платону, может быть поделена прежде всего на две части: раннюю (жизнь "земнорожденных"), делящуюся на два этапа (первый - до нарушения нормального вращения Вселенной, и второй - при обратном вращении Вселенной) и позднюю (жизнь современных Платону людей, начиная с их ранних предков, когда сами люди стали рождать людей и восстановилось некогда нарушенное круговращение Вселенной). Вероятно, продолжение этой периодизации дано в "Законах" (677-683d). Когда древнейшие предки современных людей уже смогли достичь достаточно высокого уровня развития, произошла новая катастрофа: потоп. Спастись от него удалось только некоторым коллективам горных пастухов, не являвшихся самой передовой частью человечества. Люди, однако, сохранили многие традиции допотопного периода, в том числе и общественного строя. Их родовой строй, по Платону, был первым государством ("династией"), самым справедливым из всех видов власти... "... По сравнению с людьми, жившими до потопа, и нынешними они были ... более цельными и мужественными, а вместе с тем и более рассудительными и вообще более справедливыми..."... Это первое, самое раннее государство, существовало еще в эпоху Кроноса... "... Кронос поставил тогда царями и правителями наших государств не людей, но демонов - существ более божественной и лучшей природы... Сами они с необычайной легкостью, не затрудняя людей, заботились о них и доставляли им мир, совестливость, благоустроенность и изобилие справедливости, что делало человечкеские племена свободными от раздоров и счастливыми"... Во время второго государства произошла консолидация небольших родовых коллективов, появились постоянные руководители, династии превратились в аристократии или царства... "... Благодаря различным родоначальникам и воспитателям они приучались к различным воззрениям на богов и на самих себя... Словом, они вошли в большое сообщество, имея каждый свои законы..., введя вместо династий аристократический образ правления или какой-либо род царской власти"... Третье государство, согласно Платону, явилось продолжателем второго, когда люди второго государства, спустившись с предгорий, основали на равнинах Трою и другие города... С приходом дорийцев наступила эпоха последнего, четвертого государства ("племени"), которое продолжалось и при Платоне... Следовательно, в периодизации Платона стадию "земнорожденных" можно отождествлять с мезолитом, допотопный этап ранних предков современных людей - с протонеолитом - докрамическим неолитом, первое государство - с неолитом, второе государство - с медным веком, третье гочудартво - с бронзовым веком, четвертое государство - с ранним железным веком. В соответствии с этим первое изменение круговорота Вселенной должно было произойти на рубеже мезолита - протонеолита, а потоп - между протонеолитом и неолитом... Следовательно, в целом Критаюга может считаться соответствием протонеолита - докерамического неолита, Третаюга - неолита, Двапараюга - бронзового века или эпохи палеометала (начавшейся с медного века), а Калиюга - железного века... Данный цикл может иметь непосредственное отношение и к нам, - ведь перволюди, согласно древним индоевропейцам и семитам, жили в протонеолите, неолите, медном, бронзовом и раннежелезном аеках, то есть четыре эпохи по 1596 лет (медный век занял последнюю треть неолита), а по представлениям христиан должны жить еще некоторое время. Следовательно, мы живем в пятой ... 1596-летней эпохе, конец которой ознаменует конец и 7980-летнего цикла. Но в древности помнили и об эпохе, предшествовавшей появлению их ранних предков и уже кем-то населенной (богами, "земнорожденными"), а эта эпоха началась с установления современного климата, то есть была периодом строительства мира из хаоса, в том числе и водного, после отступления (таяния, - О.Г.) ледника. В таком случае, необходимо учесть и мезолитическое 1596-летие, и начавшийся с мезолита 9576-летний цикл, который, возможно, отражен в представлениях греков о возвращении душ умерших на небо через 10 тыс. лет ... Итак, 5966 г. до н.э. и 2015 г. н.э. - это начало и конец 7980-летнего цикла" [Чмыхов Н.А. Истоки язычества Руси. - К. : Лыбидь, 1990. - С. 132-133, 135, 136, 137, 138, 159, 175, 328-329].
  Хотя в 2015 г. "ничего кардинального не произошло", это не повод игнорировать эту кульминационную точку цикла. Так как и 2012 г. хотя и не оправдал эсхатологические надежды великого множества человечества, но все же это была важная, как оказалось, веха - 50 лет из 100 жизни Брахмы нашей Вселенной!
  Здесь нужно вспомнить т.н. "Платонов год", когда все планеты возвращаются к точке, из которой они начали свое движение, и который составляет, либо 12 954 лет (за Тацитом в "Диалоге об ораторах"), что близко 1596х7 = 11 172, либо 10 800 лет, что близко к 9576; либо 25 920 (прохождение точки весеннего равноденствия из-за сложной солнечно-лунной прецессии земной оси по кругу Зодиака из 360 градусов, где 1 градус = 72 года, а 1/12 цикла, т.е. месяц Платонового года, составляет 2160 лет). Также в оккультной литературе встречается т.н. "Звёздный год" Берроса, равный 25 868 лет, и при каждом возобновлении цикла наступает всемирная катастрофа [Блаватская Е.П. Тайная доктрина / Пер. с англ. Е. Рерих. Вступ. ст. А. Севрюковой. - М. : Эксмо; Харьков : Фолио, 2011. - Т. 1. - С. 8407, 838, 839]. Античная традиция знала и другие "Великие года": "Орфический год" - 120 000 лет, "год Кассандры" - 136 000.
  Согласно Плинию, "платонов год" живет Феникс, мифологическая птица, сжигающая себя и возрождаясь в мировом пожаре (Плиний, "Натуральная история", Х, 2). Клавдиан (конец IV в. н.э.) уже описывает в стихах бессмертную птицу, возрождающуюся из пепла, наследницу самой себя и свидетеля многих веков. У Геродота, который впервые рассказал об аравийской птице Феникс, она живет значительно меньше - всего 500 лет (Геродот, "История", II, 73). Но общая жизнь 50 Фениксов составляет (500х50 =) 25 000.
  
  Но есть и значительно большее число "Великого года". Как сообщает греческий текст (выдержка из Антиоха в передаче Ретория) гласит: "Космические возвращения наступают через 1 753 005 лет; тогда все звезды собираются вместе в 30-м градусе Рака или первом градусе Льва, и происходит исполнение всего; но когда они встречаются в Раке, в одной части мира будет потоп" [Ван дер Варден Б. Л. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии. - М.: Наука, 1991. - С. 125].
  В III в. до н.э. египетский жрец по имени Манефон получил распоряжение составить историю Египта. По Манефону, до того, как Египтом стали править фараоны, в его истории за 26 170 лет было четыре периода (он называл их "династиями") - две династии богов, одна - полубогов и переходная династия. Жрец утверждал, что вначале, в течение 12 300 лет, Египтом правили семь великих богов: Птах - 9000 лет, Pa - 1000 лет, Шу - 700 лет, Геб - 500 лет, Осирис - 450 лет, Сет - 350 лет и Гор - 300 лет. Во второй династии богов было 12 божественных правителей - Тот, Маат и десять других - они правили страной 1570 лет. Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет. Четвертый период, продолжавшийся 350 лет, был периодом хаоса, когда Египет был разобщен и в нем не было правителя. Закончился этот период объединением Египта при историческом царе Менесе (Мине; ок. 3500 г. до н.э.), которыйобъединил Египет.
  Вторым, поражающим величиной дат правления, является т.н. "Ниппурский список царей", начиная от допотопных династий и до четырнадцатого правителя династии Исин (около 1763-1753 до н.э.). Институт царствования рассматривается как божественное установление: "царство спустилось с небес" в город Эриду и цари первых династий правили фантастически длинные периоды: "Алулим правил 28 800 лет в качестве царя; Аллалгар правил 36 000 Эриду был оставлен, (и) престол был перенесен в Бадтибиру. Эн-Менлуана правил 43 200 лет, Эн-Менгалана - 28 800 лет, Думузи ("пастух") - 36 000 лет и т.д. Всего в пяти городах, восемь царей правили 241 200 лет. Затем потоп смыл (страну). После того, как потоп смыл (страну) и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом престола [Ниппурский царский список // http://khazarzar.skeptik.net/books/shumer/malkha.htm]. После потопа, периоды правления шумерских царей также сокращаются, как и продолжительность жизни библейских персонажей - люди имели чрезвычайно длинную продолжительность жизни до потопа и гораздо короче после него. Некоторые из правителей, упомянутые в списке, например, Думузи, Зиусудра, Этана, Лугальбанда и Гильгамеш, являются героями мифов, их героические подвиги являются объектами шумерских и вавилонских повествований. Интересно, что и в Ветхом Завете от Адама до Ноя было поколение долгожителей-патриархов (прожившие 1656 лет, по Торе и Вульгате, 2262 лет, по Септуагинте): Адам - 930 лет, Сиф - 912, Енос - 905, Каинан - 910, Малелеил - 895, Иаред - 962, Енох - 365 (!), Мафусаил - 969, Ламех - 777 (!), Ной - 950, из них 350 - после потопа (Быт. 5:1-32; 9: 28-29).
  
  Трагический оптимизм есхатологии циклизма
  Да, видение кризиса современного мира - явление сугубо эсхатологическое, но только в эсхатологической перспективе можно понять адекватно его истинное символическое значение и его функцию в контексте универсальной гармонии реальности.
  Если пользоваться формулой индуистской традиции (которую использует и сам Рене Генон в своих философских построениях), то наша циклическая ситуация, как понимает ее мыслитель, непосредственно близка к точке конца цикла, седьмой Манвантаре, за окончанием которой последует Манвантара восьмая, она же и первая, - "Крита-юга" - грядущий золотой век, который наступит после заключительной катастрофы и преобразования мира настоящего. "Восстановление" в конце цикла может осуществиться лишь вмешательством последнего "Аватары" (воплощение Бога), который представлен как второе пришествие Иисуса Христа в христианской традиции или Будды Майтрейи в буддизме.
  И в этом великий трагический оптимизм "школы традиционализма"!
  На глобальном уровне вместо монотонной картины линейнообразной всемирной истории очень убедительной оказывается "морфологическо-культурный взгляд" Освальда Шпенглера на "... историю множества многообразнейших культур как "существ высшего порядка" с их рождением, расцветом, зрелостью и смертью, таким образом переводя дуальность циклического и линейного (времени, - О.Г.) в плоскость противоборства плюрализма и монизма, а также органицизма и механицизма" [Семеняка Е. "Новая метафизика" или "вечное возвращение"?: Философия истории консервативной революции // http://zapys.blogspot.com/2013/11/blog-post.html]. И в этой ситуации предлагаются два способа "овладения временем": традиционалистский и революционно-консервативный: "...Так, традиционалисты, усматривая в современной культуре Запада один из многих циклических упадков в истории культур, спокойно ожидают окончательного завершения цикла, после которого мир обновится или начнётся новый исторический виток в ином месте и времени. В отличие от них, консервативные революционеры осознают тот факт, что мы являемся свидетелями метадекаданса, который угрожает не какой-то отдельно взятой культуре, в данном случае европейской, знаменуя её постепенное разложение, а традиционному миру как таковому. Таким образом, на кон поставлено гораздо больше, чем и вызвано "реакционное" стремление консервативных революционеров повернуть вспять сам курс истории, ускорив смерть анти-Европы, извратившей всякий разумный порядок вещей, своими революционными, активно-нигилистическими и часто крайне футуристическими средствами... Если представить консервативно-революционную телеологию истории в виде графической схемы, то она будет выглядеть как ускоряющееся движение до финиша прямой под названием "мета-Кали-юга", по достижению которого произойдёт поворот на сто восемьдесят градусов, затем возврат - на новом уровне - к ницшеанскому "источнику вечности по ту сторону добра и зла" (начала иудео-христианской линии, секуляризация которой породила Современность как инверсию традиционного мира), "где были крещены все вещи", и, наконец, рождение нового мира, ничего не ведающего об аномальном отклонении западноевропейской цивилизации. Фактически ... консервативные революционеры совершают волюнтаристский выбор ... в пользу домодерного, ... сверхмодерного мира Традиции, отличительной чертой которого, ... вознаграждением ... является умение людей Традиции переживать священный смысл событий и становится соучастником богов во время пересотворения этого мира" [Семеняка Е. "Новая метафизика" или "вечное возвращение"?: Философия истории консервативной революции // http://zapys.blogspot.com/2013/11/blog-post.html].
  Э. Юнгер усматривает переход в новую эпоху "одухотворения" (Vergeistigung; этот термин активно используется Э.Юнгером начиная с трактатов "У стены времени" (1959) и "Maxima-Minima. Замечания к "Рабочему"" (1964)), в ходе которого Земля, подобно змее, обретает новую кожу. Но этому должно предшествовать "сбрасывание старой кожи", или, выражаясь языком К. Леонтьева, должно произойти "вторичное упрощение", или, говоря словами Э.Юнгера, нивелировка мира посредством "вторичных рабочих характеров по поручению хозяина мира, гештальта Рабочего". В частности, на пути перехода человечество поджидает опасность смешения всего и вся и господство усеченного английского как нового lingua franca. Однако надежда Э.Юнгера связана с тем, что "подлинная сила таится в неистолкованном". Восток, это подлинное "царство знаков", оказывается тем культурным пространством, где раньше, чем где бы то ни было, даст о себе знать новая планетарная культура и, возможно, разовьется способность читать иероглифы природы. Опираясь на хилиастическое учение Иоахима Флорского, Э. Юнгер делает прогноз о наступлении "третьего Эона" (после эпох Отца и Сына), "в котором дух будет воздействовать на события как новая, непосредственная манифестация божественного". В свете своей концепции "гештальта рабочего" он склонен рассматривать планетарную технику как "спроецированный дух". Э.Юнгер отказывается от пессимистической оценки техники как "бездуховной машинерии" и предлагает видеть в экологической угрозе не признак катастрофы, а признак космической перемены. На смену всемирно-исторической модели приходит модель "истории Земли". Таким образом, автор имеет в виду некое "одухотворение Земли" ("Erdvergeistigung"), в ходе которого наша планета "обретает новую кожу", а человек выходит из роли Геракла и осознает себя в роли титана Антея, сына Геи, как умнейшего сына Земли и разрушителя всех границ, последняя из которых - стена времени [Юнгер Э. Семьдесят минуло: дневники. 1965-1970 // http://rubooks.org/book.php?book=2563&page=183 ; Михайловский А.В. Миф, история, техника: размышления Эрнста Юнгера у "стены времени" // История философии. - М. : Институт философии РАН, 2010. - Љ 15. - С. 57-82]. "... Вероятно, в абсолютном большинстве мистических традиций можно найти умирающего и возрождающегося бога, вечное возвращение которого представляет собой мифологему и проявляется потому на всех уровнях бытия и оказывается известным всем народам, стремящимся к познанию законов развития Мира. Так, скандинавы называли этого бога Бальдром, египтяне - Озирисом, ранние христиане - Христом..." [Платов А. Бог Вечного Возвращения // Платов А. Магические искусства Древней Европы. - М. : Менеджер, 1998. - http://www.magiarun.ru/runa/biblioteka_avtor/platov_2.htm].
  Можно, правда, по нашему мнению, предложить немного иное видение: из состояния Антея, как материализированного человечества, через этап Геракла, как моста между имманентным и трансцендентным, в Жертовном Огне Свободы сжигая свою Самость ("Эго"), чтобы возродиться, как Феникс-Майастра, в светлое божество Нового Эона.
  Как вся вселенная, вечно повторяясь, - родит из себя "звезду", то же делает и человек - рождает "сверхчеловека".
  Да, в вышеупомянутой культурно-исторической интросистенции будущий консервативный революционер как актор истории должен предстать (и якобы даже есть уже случаи явления) не личностью или индивидом, а только "типом" [Вышинский С. Трансгрессивный традиционализм. Генезис радикальной субъективности // http://politosophia.org/page/transgressivny-traditsionalizm.html] - новым видом субъективности (например, которому Фридрих Ницше дает имя "Сверхчеловек" (der Übermensch), а Эрнст Юнгер - "Рабочий" (der Arbeiter) [Юнгер Э. Рабочий. Господство и гештальт / Эрнст Юнгер // Рабочий. Господство и гештальт. Тотальная мобилизация. О боли / Эрнст Юнгер. - СПб : Наука, 2002. - С. 179-180]), актуализируя внутренние черты и дарования, типическая ценность которых далеко превосходит ценность индивидуальную, на которой базируется иудео-христианская цивилизация [Юнгер Э. Рабочий. Господство и гештальт / Эрнст Юнгер // Рабочий. Господство и гештальт. Тотальная мобилизация. О боли / Эрнст Юнгер. - СПб : Наука, 2002. - С. 181]. Отрицая последнюю ("философствуя молотом", "убивает бога" индивидуально-личностного мировосприятия и миросозерцания), новейший трансцендентальный субъект, дистилированный и поставленный среди метафизических Руин прошлого, отрицая даже корни и камни разрушенных храмов, лишь "вопрошает о новых ценностях" - но имеет пред собой только своё собственное сознание. Лишенное любви, радости и тепла - того, что присуще человеку, но чего извечно лишены боги: "... Разве величие этого дела не слишком велико для нас? Не должны ли мы сами обратиться в богов, чтобы оказаться достойными его?" [Ницше Ф. Веселая наука ("la gaya scienza") / Фридрих Ницше // Утренняя заря. Предварительные работы и дополнения к "Утренней заре". Переоценка всего ценного. Веселая наука / Фридрих Ницше. - М. : АСТ, 2006. - С.729].
  Кажется, именно Гете, в глазах Ф. Ницше, наиболее близок к идеалу "сверхчеловека". Гете обладал от природы сильными страстями, но сумел преодолеть себя: "... Чего он хотел, так это цельности; он боролся с рознью разума, чувственности, чувства, воли (которую в ужасающей схоластике проповедовал Кант, антипод Гете)" [Ницше Ф. Сумерки идолов, или как философствуют молотом. Перевод Н.Полилова. - С. 623]. Гете был толерантен по причине силы, а не слабости. Он был не немцем, а европейцем. Гете был человеком, который сказал жизни "Да!". Такой свободный дух "... пребывает с радостным и доверчивым фатализмом среди Вселенной, веруя, что лишь единичное является негодным, что в целом все искупается и утверждается; он не отрицает более... Но такая вера - наивысшая из всех возможных: я окрестил ее по имени Диониса" [Ницше Ф. Сумерки идолов, или как философствуют молотом. Перевод Н.Полилова. - С. 623].
  Поэтому любые надежды и визионерские проекты о выращивании "Розы Традиции" из эклектизма ("гумуса") бренного и временного, извращенного и вымышленного - тщетны, так как мы находимся в конце цикла Манвантары, а не в начале. Когда мир этого цикла (манвантары) "будет схвачен и судим огнем" (по Гераклиту), погибнет во "веленском пожаре", только тогда, с рождением новой Манвантары с новой Сатья-югой, и придет в этот мир вновь великая царица "золотого века" Тара/Астрея - Изначальная Традиция.
  
  ... Круг последний настал по вещанью пророчицы Кумской,
  Сызнова ныне времён зачинается строй величавый,
  Дева грядёт к нам опять, грядёт Сатурново царство.
  Снова с высоких небес посылается новое племя.
  (Вергилий, "Буколики", Эклога IV).
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  Земля (как и все планеты Солнечной системы, кроме Венеры) вращается вокруг своей оси влево (против часовой стрелки) за 1 сутки (24 часа, где1 час - 60 сек.).
  Подобно Земле, которая за год (365 суток) обращается вокруг Солнца (со скоростью 30 км/с), само Солнце с планетами за 26 тыс. лет делает оборот влево (против часовой стрелки) вокруг Алкионы (Альциона) - центрального светила звездной системы Плеяд, частью которой мы являемся.
  Плеяды, в свою очередь, вращаются вокруг центра Галактики, делая один оборот за 225-250-275 млн. лет (при скорости обращение вокруг центра галактики в 828 000 км/ч (230 км/с), что составляет 1/1300 скорости света; обращение Солнца вокруг центра Галактики носит колебательный характер: каждые 33 миллиона лет оно пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору; за всю историю долгого галактического существования в 4,6 миллиардов лет, наше Солнце и планеты, находящиеся в рукаве Ориона на расстоянии примерно 26 000 - 28 000 световых лет (8,5 тысяч парсек) от центра галактики, успели сделать вокруг центра галактики всего лишь двадцать оборотов - "галактических годов").
  Сама наша Галактика (Млечный Путь) несется по огромной космической спирали, делая полный оборот вправо (по часовой стрелке, если смотреть на Галактику со стороны ее северного полюса (находящегося в созвездии Волосы Вероники на 25 градусов влево (75,2/79,2 градуса северной широты и 5,2 градуса западной долготы) от направления на Северный полюс Млечного Пути) за многие миллиарды лет вокруг центра масс Местной группы галактик (галактики Андромеды и Треугольника, а также около 50 более мелких галактик; в поперечнике - 1 миллион парсек (1 мегапарсек), или 3 млн. световых лет),
  Местная группа галактик вместе вращается вокруг центра масс Местного сверхскопления галактик в созвездии Девы (размер - 200 миллионов световых лет, центр находится на расстоянии 50 млн. световых лет от нас; скорость движения вокруг центра сверхгалактики - около 400 км/с).
  Соседнее с нашим сверхскопление находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 700 миллионов световых лет, причём на протяжении примерно 300 миллионов световых лет по пути к нему - полная пустота, нет ни галактик, ни звезд.
  Сверхгалактика несется со скоростью 500-700 км/с в направлении огромнейшего скопления галактик с мощнейшей гравитационной аномалией (объект, имеющий массу десятков тысяч масс Млечного Пути, или 5х1016 масс Солнца; считается, что это скопление галактик Abell 3627, удаленное 68 мегапарсек или 221 млн световых лет от Земли), получившей название "Великий Аттрактор" (от "attract" - "привлекать, притягивать, пленять"). Прямое наблюдение его затруднено тем, что находится он в "зоне избегания", закрытой от наблюдения плоскостью Млечного пути с большим количеством межзвёздной пыли, и плотность видимых галактик увеличивается в предполагаемом направлении на Великий Аттрактор. Великий Аттрактор удаляется от нас и скорость удаления от него нашей Галактики и близлежащих галактик уменьшена (по сравнению с законом Хаббла) примерно на 250 км/с. Сам Великий Атрактор находится на расстоянии примерно 65 миллионов парсек или 220 млн. световых лет от Земли, его центр лежит на линии, соединяющей созвездия Центавра и Павлина, собственно в созвездии южного полушария неба Наугольник (лат. Norma), к юго-западу от Скорпиона, севернее Южного Треугольника, в контакте с Циркулем (открывший созвездие в 1756 г. Никола Луи де Лакайль предложил название Наугольник и Линейка, фр. l'Equerre et la Règle, инструментов Великого Архитектора Вселенной).
  Великий Аттрактор расположен в центре тяжести Ланиакеи (Laniakea, по-гавайски - "необъятные небеса"), сверхскопления галактик, в котором, в частности, содержатся Сверхскопление Девы (составной частью которого является Местная группа, содержащая галактику Млечный Путь с Солнечной системой), Сверхскопление Гидры-Центавра (включает в себя Великий аттрактор, Скопление Центавра, Скопление Гидры и Скопление Наугольника и др.; размер скопления 150-200 млн. световых лет), Сверхскопление Павлина-Индейца и Южное Сверхскопление. Диаметр Ланиакеи примерно равен 520 миллионам световых лет. Ланиакея состоит примерно из 100 тысяч галактик, движущихся все вместе к некоторой области в космосе, а масса её примерно равна 1017 массам Солнца (примерно в 100 раз больше массы Сверхскопления Девы). Первая (трёхмерная) карта Ланиакеи была создана к сентябрю 2014 г. с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк и других телескопов.
  Соседним с Ланиакеей является сверхскопление Персея-Рыб из цепи Персея-Пегаса (входящей в Комплекс сверхскоплений Рыб-Кита) и вместе с ним и Цепью Пегаса-Рыбы и Регионом Скульптора (сверхскопления Скульптора и Геркулеса) Ланиакейя входит в Комплекс сверхскоплений (Великой Стены) Рыбы-Кита, размером примерно в 1,0 миллиард световых лет в длину и в 150 миллионов световых лет в ширину, а общая масса составляет 1018 солнечных масс (в 10 раз больше массы Ланиакеи). Это одна из крупнейших структур, выявленных во Вселенной - на 370 миллионов световых лет меньше Великой стены Слоуна и в 10 раз меньше Великой стены Геркулес - Северной Короны.
  Из нескольких Сверхскоплений (Великих Стен) и состоит наша Вселенная.
  Так что в качестве полного адреса можно указать: "Вселенная, Стена Рыбы-Кита, Галактическая нить Ланиакейя, Сверхскопление Девы, Местная группа галактик, Галактика Млечный Путь, рукав Ориона, созвездие Плеяд, суперсистема Альциона, Солнечная система, планета Земля".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"