Гуцуляк Олег Борисович : другие произведения.

Книга Ваэн. Глава 2. Два исконных врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горкх подошел к поверженному врагу и сорвал с груди серебряную пластину. Такой формы носили Хранители Троп - особого эльфийского ордена, знавшего все пути от Амана до Гатара. Не странно тогда, что этот патруль остроухих появился здесь - на одном из путей к Востоку.

  Глава 2.
  Два исконных врага
  
  - Троннаг, отомсти за меня! Слышишь, Тронни?! - горкх падал, прижав ладонями пробитый эльфийским клинком живот. - Тронни...
  Эльфу, поразившему молодого врага, крики умирающего казались ужасным скоплением несовместимых звуков. Он выдернул клинок и отступил на два шага назад.
  Троннаг, другой горкх, отбивающийся секирой от нападавших сразу двух эльфов, слышал крик товарища, но не ответил, сохраняя силы для последних ударов. Свою-то жизнь за просто так он не отдаст этим холодным тварям.
  Сделав обманный выпад против одного соперника, горкх мгновенным ударом раздробил череп другому, правда, немного царапнув свой бок о его мечь, и, крутонув рукоятью секиры, принял ею рубящий удар первого эльфа. 'Ну вот, теперь врагов осталось меньше, а это уже шанс ...'.
  В бою эльфы никогда не использовали ударов ногами, в то время как для горкхов обутые в кованные сапоги нижние конечности были важным оружием. Отскочив назад, он заставил врагов побежать на него, выставив вперед щиты. Но делали они это не синхронно. Эльф, перед этим убивший молодого соперника, более устал и замедливал в атаке.
  Удар правой ногой в щит эльфа заставил того пошатнуться, как тут же плашмя на его шлем упала секира. Второй удар последовал за первым, но уже с меньшего расстояния и прямо острием в левую сторону подбородка эльфа.
  Теперь остался лишь один соперник.
  Два исконных врага от Начала Времен стояли друг против друга. Очень усталый эльф и еще более усталый горкх. На стороне первого была молодость, на стороне другого - опыт. Две расы, две судьбы Междуземья сошлись в эту минуту в последнем бою. Слуги Преданности и слуги Верности.
  Молодой эльф, как на взгляд горкха, был красив - иссиня черные волосы оттеняли бледное лицо с серыми водяными глазами, выступающей вперед нижней челюстью и загнутым, как у хорлана, широким носом. Таких эльфов горкхам было особенно жаль убивать - кто-то из его предков был из 'извращенных горкхов', 'массих-кассабов', или же, как утверждают сами эльфы, 'возвращенных к своей эльфической сущности', 'рох-харранимов'. Из преданий Троннаг знал, что такие 'новообращенные' горкхи становились рабами-'отерканами' и жестоко третировались самими эльфами. Кое-кому удавалось бежать или просто отделиться от своих новых хозяев - и тогда они становились 'хальвами', живущими в 'оболонях', малопроходимых болотах и топях и всегда любили напакостить чистокровным эльфам. Но предок этого эльфа, видимо, так и остался верен своим поработителям - и жалости его отпрыск не заслуживал. К тому же он принадлежал к 'серым', 'сумеречным' эльфам, безразличным к возможной смерти в бою.
  Два мира стояли друг против друга. Настолько враждебных, настолько и родственных.
  - Ну что, так и будешь стоять, поганая тварь, - эльф назвал того на языке горхов 'гатхак', намекая на то, что тот является ублюдком от мертворожденной. Он явно провоцировал горкха на атаку, что сделало бы нападающего более уязвимым. Всем известен короткий колющий удар эльфов из-под щита.
  - Пожалуй, первым ты, лягушенок! - почти без акцента на эльфийском произнес горкх. - Я уступаю тебе честь предстать в Чертогах Нума.
  Серые эльфийские глаза впялились в карие горкха. Вот чего слуга Эру не ожидал от этого создания, так связного речевого потока, да еще и на эльфийском.
  'Тронни, отомсти за меня!', - вновь прозвучало в ушах.
  - Ты убил моего друга, ты пришел со своими дружками на мою землю, разорил мою ферму, - продолжал говорить горкх, оттягивая время, чтобы собраться с силами. - Вот уж столько лет мы не в войне, выращиваем своих свинок, а вам, подлым 'теплохладным', - горкх употребил здесь слово на своем языке, 'гуруз-адур', но эльфам оно должно быть известно, - всё не имеется ... Видимо, солнце сильно пропекает ваши жидкие мозги, - осыпал любезностями соперника, за это время делая два шага назад.
  И он знал, что говорил. Ведь 'боги Силы' пробудили эльфов под небесами звезд, когда еще не были созданы Солнце и Луна. Эльфы предназначались для мира без этих светил, поэтому-то они уходили в леса, влажные чащи вдоль рек и озёр или даже в пещеры, холмы и курганы. И где-то в глубине души они противились новому миру, на чем удачно сыграли силы, восставшие против самих его хранителей-ваэн. Много эльфов стало в ряды восставших, но еще больше возненавидело последующие 'пробужденные расы', более приспособленные к жизни под Солнцем и Луной, - гномов, квильфов, горкхов, огров, волкодлаков, ликанов, айлеуров, людей ...
  Но эльф, вместо того, чтобы атаковать, тоже сделал шаг назад. Разрыв увеличился - и поэтому надеятся на внезапный выпад было нельзя. Надо было менять тактику. Стальная цепь, охватившая левую руку горкха, впилась во вздувшиеся жилы. Ей хорошо принимать рубящий удар эльфского меча. Сам щит горкха был давно расколот и валялся поблизости. В правой руке он все сильнее сжал секиру, но без большого напряжения. Всё же он владел ею безукоризненно - и чувствовал, как своё собственное тело.
  Эльф за это время сделал еще шаг назад, именно в сторону убитого им первого горкха, кричавшему другу о мести. На груди у эльфа сверкнула серебряная бляха, ранее не замеченная между складками его куртки. На ней неприменно должны быть написаны заклинающие руны, охраняющие её владельца. Такие бляхи дарили эльфийские жены своим мужьям на свадьбе. Но форма бляхи у этого эльфа была какая-то особенная.
  'А ты не такой простой эльф', - мелькнуло в голове Троннага, - 'что ж, тем более будет в чести поразить такого врага'.
  В следующий момент горкх метнулся в сторону большого дерева, в ствол которого в то же мгновение вонзилось самое грозное эльфийское оружие - летающий диск. Если бы горкх чуть замешкался, он бы уже никогда больше не увидел своих любимых свинок. Но, не смотря на внушительную комплекцию, Троннаг был резв и прыток. Секира горкха в полёте нанесла врагу единственный точный удар. Тот рухнул на тело убитого им ранее молодого соперника, наверное, и не сообразив, что всё же ему определено уйти в Чертоги Мэйлен и Нумы.
  Горкх подошел к поверженному врагу и сорвал с его груди серебряную пластину. Такой формы носили Хранители Троп - особого эльфийского ордена, знавшего все пути от Амана до Гатара. Не странно тогда, что этот патруль остроухих появился здесь - на одной из дорог к Востоку.
  - Тха-ра-ркх! - дал волю эмоциям горкх. Он оттащил от тела убитого товарища эльфа. Молодой горкх лежал на боку, сжимая руками пробитый живот. Бе-ах его ушел в Чертоги Нума несколько ранее, и, наверно, там встретит достойно своего убийцу.
  Троннаг остался один. Его молодой и неопытный друг Абаг оставил только одну просьбу, звучавшую теперь в ушах, как удары гномьего молота:
  - Троннаг, отомсти за меня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"