Гудайтис Юргис : другие произведения.

Пиши о том, чего не знаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня никогда не арестовывали. Я никогда не грабил банки, магазины и старушек....

  Как начинающий писатель, вы слышите снова и снова про правило номер один: пишите о том, что вы знаете. Но как насчет того, чтобы писать о том, чего вы не знаете?
  
  Меня никогда не арестовывали. У меня нет полицейских в моей семье. Я был в полицейском участке один раз, когда проводил исследование для возможной книги о саперах. Я никогда не держал в руках пистолет. Я никогда не грабил банки, магазины и старушек. Дрался я однажды, когда мне было 11 лет, и длилась эта драка около семи секунд - не стоит упоминать, кто вышел победителем.
  
  И все же каким-то образом я оказался криминальным писателем, который написал обо всех этих событиях.
  Как я сделал это, если я должен писать только то, что я знаю, возможно ли это?
  Легко. У меня есть воображение, я обладаю достаточной долей эмпатии, имею легкий доступ к Google и люблю задавать вопросы.
  Если бы я ограничивался написанием того, что я знаю, у меня были бы большие проблемы, потому что правда заключается в том, что знаю я не так уж много.
  
  Когда вы работаете писателем-фрилансером, вы никогда не говорите: "Извините, я ничего не знаю об этой теме". Вы пишете то, за что вам платят. Я многому научился таким образом. Например, как завязывать виндзорский узел, когда я работал в журнале о мужской моде. Или как как тренировать футболистов, когда я работал в журнале с известным футбольным тренером. Или во что инвестировать, когда наступает рецессия. Или каково это - быть комиком.
  
  Мне лучше пишется о том, о чем я не знаю. Я всю жизнь был жителем Нью-Йорка, где и происходит действие моих детективов. Я знаю город вдоль и поперек, от района к району. И все же у меня есть реальные проблемы писать о нем. Я думаю, это потому, что я знаю его слишком хорошо. Я знаю его так хорошо, что продолжаю пытаться воссоздать его квартал за кварталом, магазин за магазином, пешеход за пешеходом. Я так увлекаюсь, пытаясь запечатлеть вещи такими, какие они есть. что я забываю писать так, как я себе это представляю.
  
  Покойного Джона Бардена однажды спросили, трудно ли писать. "Нет, черт возьми"- сказал он. "Вы садитесь за пишущую машинку и врете как сумасшедший".
  
  Это отрывок из статьи Is the most common writing advice wrong?
  TheWriter 2015 BY CHARLES SALZBERG
  
  Моя ВК страница https://vk.com/writersforum Мой ТГ канал https://t.me/gramotniknik
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"