Аннотация: Чтобы управлять миром нужно иметь на этот мир хороший план, хотя бы на ближайшее время. Главное, чтобы кто-то другой не имел планов на тебя и на как ты считаешь уже твой мир.
Глава 1. На пороге света и тьмы.
Кап, кап. Ещё одна мощная капля стекая по стене падает в небольшую лужицу между кирпичами. Кап, кап. Молодой человек открыл глаза. Каменный холод заставляющие все тело дрожать, уже долгие дни не давал заснуть. Лишь иногда наступала сладкая дрёма, но пробуждение было ещё ужаснее бодрствования. Кап, кап. Кап, кап. Узкая комната, пол, которого наполовину был залит грязной и холодной водой, сочившийся из дальней стены камеры, когда-то там было что-то похожее на умывальник. Кап, кап. Кап, кап. Монотонный звук ужасен, кажется он начинает сходить с ума. Сколько молодой человек не пытался как-то заткнуть это сочившуюся струйку, вода всё равно находила себе дорогу. Периодически мигающий источник света, похожий на нос императора Шадаргина, изображённого на монете в пять тирей¹, её ещё прозвали носатой тиреей. Нос, вися на небольшом проводе, уходящим в потолок, постоянно мигал, издавая не приятные потрескивания и освещая лишь часть каземата. Странно, ты лежишь в камере, а над тобой светит нос императора Шадаргина. Запах собственных нечистот из соседнего угла, дополнял ужасную картину. Пленник приподнял глаза, императору, наверное, не доводилось вдыхать в таких неприятных местах. Смешно, но больно. В уборную здесь не выводили. Уже два дня как не били. Левая рука болеть почти перестала, и покрасневшие на второй день пальцы уже начали слушаться, но при каждом вздохе, он чувствовал боль в правой стороне груди, что-то покалывало в лёгкое. Из соседнего угла послышались уже привычные звуки перебирания мелкими лапками по каменному полу. Опять пришло это маленькое животное с острой мордой и длинным лысым хвостиком. Оно иногда бегало по его спящему телу. Не приятное ощущение "А сколько я здесь?" - задал себе вопрос молодой человек, и сразу же нашёл ответ: "Наверное, дней восемь". Именно столько раз заходил дюжий тюремщик в зелёной форме и приносил миску какой-то не вкусной похлёбки, кусок тёмного странного съестного продукта, вроде хлеб, но почему тёмного цвета, и воды. Заснуть опять не получается.
"Как это могло произойти со мной? Это всё не возможно! Я барон Финд Вертант. Из древнего и прославленного рода Вертантов. Мой дед Готран II, был прославленным генералом во время шестой династической войны тридцать циклов² назад. А что я получил в наследство от отца, полу разрушенное имение, заложенные за долги земли? Почему так не справедлива жизнь? Мои сверстники служат в прославленном императорском флоте, гвардии, а я?!" - барон посмотрел на закоченелые пальцы ног. "Я в плену".
Финд вернувшийся после цикла службы на Нортанде III, в отпуск, с получением очередного звания должен был отправиться обратно, но по распоряжению генерала Олдлинга. Финда отправили на форпост на Апорине V.В должности старшего штурмана. Его построили после первых неудач в боях с местным населением на Апорине III. Впервые циклы экспансия на Апорин была очень удачной. Технологически слабый по сравнению с империей мир был сломлен почти в считанные дни, оставались лишь очаги сопротивления.
По прилёту Финд впервые услышал слово руссы. Хитрые и жестокие бойцы, незнающие понятие чести, сражающиеся маленькими группами не вступая в крупные сражения. Неожиданно появляются и также быстро исчезают. Сплошное ничтожество.
Апорин III, открыли ещё около четырёх тысяч циклов назад. Из-за его очень далёкого расположения звезды Апорин от Империи, там поселились несколько не богатых дворянских семей, и когда во время третьей династической войны с системой пропала связь, никто и не обратил внимания.
Финд, наконец-то начал дремать, не обращая внимания не на воду, не на своего серого соседа. Воспоминания, превращающиеся в сон, напомнили ужасную картину.
В тот день спасительная группа на двух катерах отправилась на выручку пилотам сбитого с поверхности планеты фрегата. С местных баз было очень трудно добраться в эти места крушения. Заброшенные города кишили мелкими отрядами противника. Барон был направлен в качестве
оператора поискового сканера, и, будучи штурманом и вторым пилотом при хорошем стечении мог поднять на орбиту повреждённый фрегат.
¹ Тирея - валюта Империи.
² Цикл - Единице время исчисления Империи (примерно 14 земных месяцев)
- Ещё немного и будем на месте, пилоты далеко ушли от места крушения, чтобы не попасется в лапы руссов - громко произнёс пилот, чтобы перекричать шумы двигателей.
- Не ждут ли нас там эти дикари, мы близко и сигнал чёткий - ответил Финд, посматривая на сканер на котором блестели два маячка пятнышка положенных на рельеф местности. - Сигналы идут с окраины разрушенного города.
- Не думаю, что там будет засада - произнёс граф Копирин, старый вояка командир ударного отряда крадов¹ и старый друг покойного отца молодого дворянина. Финд был несказанно рад, увидев его несколько дней назад. Немного промолчав граф, продолжил - пилоты сообщили координаты и пароль, если бы они были взяты руссами, они бы не сказали и специальных кодов, как у нас уговорено на этот случай, а за такой короткий промежуток времени, даже руссы не успели бы развязать им языки так быстро. Ты же сам принимал сообщения Финд.
- Да, всё верно, но у меня плохое предчувствие.
- Штурману императорского флота, наверное, страшно вступать на планету полную кровожадными дикарями? - Спросил один из молодых крадов с нескрываемой иронией.
Катер раздался общим хохотом. Многим понравилось шутка сержанта.
- Мы на месте, снижаемся, по приборам активности неприятеля не обнаружено, визуально тоже. Всем готовность, наш катер высаживается первым. - Перебив смешки, отрапортовал пилот.
Крады почувствовали толчок торможения, приготовили фазеры, и, проверив всё снаряжения, начали скоро надевать боевые шлемы. Крепкий седовласый ветеран встал у кормового люка. И нажал на кнопку открытия. Огромный люк, на корме катера уходящий под углом вверх отсоединился почти от потолка и начал медленно открываться, озаряя сидящих светом и порывами ветра. Крады сидящие в два ряда вдоль стена медленно привставали готовясь к высадке.
- Всё спокойно - прохрипел ветеран.- Пошли!
Первая четвёрка воинов в тяжелых жилетах и щитках, хоть как то защищающих от выстрелов аборигенов приблизилась для высадки, до земли было расстояние в две трети роста. Крепкие парни спрыгивали на грязную землю, быстро ища рядом какое либо укрытие, чтобы быть готовыми к неожиданной атаке. Финд выпрыгнул в третей четверке вместе с командиром. Все сразу же попадали с колен и быстро рассредоточились что бы не попасть под ноги следующей группе. Полностью высадившись и осмотревшись, крады поднимались в полный рост. По сравнению с этими крепкими закалёнными в боях парнями штурман Финд казался даже юнцом - младенцем.
Мёртвый город встретил пришельцев тишиной и лёгким ветерком, крутящим пожухлые листья.
- Побриться бы надо.- Произнёс сидящий спиной к стенке огромный мужчина с накинутым на полуголое тело камуфляжным бушлатом из под которого виднелась разгрузка, автомат стоял прижатым к стене. Медленно проводя массивной рукой по подбородку, он смотрелся во взятый с пола кусочек сломанного женского зеркальца, старого уже поеденного ржавчиной в нескольких местах. Лицо было уже с приличной щетиной. Крупный мясистый нос, мощные скулы, щека и шея изрезанная шрамами.
- И зубы вставить не мешало бы - раздался мягкий голос из другого угла комнаты.
Мужчина улыбнулся, переведя взгляд со своего отражения на соседа.
- Всё шутишь хакер, что слышно?
- Два катера сошли с орбиты, скорость средняя идут точно на сигнал пилотов, через минут десять пожалуют, место высадки напротив нас самое удобное, но только по очереди оба не уместятся.- Ответил сидящий в другом углу молодой парень, с большим ноутбуком на лежащим на коленях.
Здоровяк оглядел всех сидящих вдоль стены людей.
- Вводная бойцы, два катера, примерно шестьдесят, семьдесят человек, идут точно на нас, подпустим поближе и подавим шквалом огня. Теперь детально. Степаныч, когда они сровняются с тем разбитым жигулёнком - командир кивнул на сожжённую машину во дворе. - Ты должен идентифицировать главного и свалить. После него начинают все. Павленко, на тебе первый этаж. Селиванов, работаешь слева из разрушенной котельной, Мартынюк, на твоих правая часть здания, Зворыгин возьми своих и разбейте из РПГ второй катер, пока он не разродился. Оставшуюся полуживую массу добиваем из подствольников, всё делаем быстро, минут десять на подбор трофеев и работу грешников¹, потом уходим.
Все согласно кивнули.
- Моим место определишь командир? - Произнёс не высокий худой мужчина лет сорока, державший в руках ежедневник и что-то туда постоянно записывающий.
- Если хочешь просто пострелять лучше приходи потом, выпьем, по баночкам постреляем, а если ты по делу держи, первый этаж хрущёвки, совместно с бойцами Павленко, чтобы никто до окон не добежал ну и обратно, разумеется.
Оппонент промолчали.
- Разойтись по отделениям, всем приготовиться - скомандовал здоровяк.
- Бойцы на первый этаж, поступаете в распоряжение сержанта Павленко - свистнув, произнёс тихий гость.
Боевики покинули комнату, хакер, закрыв компьютер, и пристроившись к оконному проёму, через подобие карманного перископа наблюдал обстановку.
- Ну как пилоты пригодились? - Улыбаясь, спросил командир оставшегося здесь мужчину с ежедневником, не останавливающимся всё записывая.
- Что нужно сделали, долго уговаривать не пришлось, но гнилой номер капитан, оба простолюдины - не отрываясь от ведения записей, ответил он.
- Ну, у Вас грешников и аппетиты только дворян Вам подавай - усмехнулся капитан.
Хоть в начале нашествия обращение к сотрудникам спецслужб была очень оскорбительной, за годы это стало общепризнанным названием.
- С дворни толку больше и стоят дорого, а за этих хоть и офицеры не денег не дадут, не наших не обменять, одного, что поразговорчевие, отправим куда следует, специалистов по пилотированию кораблей у нас, сам понимаешь, ещё не готовят. На безрыбье и рак рыба - грешник вынул небольшой футляр, откуда извлёк белый платочек, аккуратно протирая им очки - второй всё равно не жилец.
- Внимание - перебил их разговор хакер - наблюдаю первый катер.
Офицеры затихли. Огромный катер размером с два обычных Ми-8 завис над землёй на высоте метров двадцати и начал медленно снижаться.
¹ Грешники - производное от слова гебешники. Сотрудники органов госбезопасности. Стало нарицательным.
Существуют две версии возникновения данного слова.
1) Слово было неверно принято и растолковано в одном из сеансов радиосвязи в начале нашествия.
2) Изменено намеренно - так как сотрудники органов зачастую занимаются грешными делами.
- Отлично, нас не палят - прокомментировал он.
Корабль опустился на расстоянии полутора метров до поверхности земли и завис, задняя часть комы начала подниматься подобно как у грузового самолёта и оттуда, группами по четыре, начали появляться крады.
Хакер продолжал визуальное наблюдение.
- В третьей четвёрке наблюдаю двоих офицеров старый крад и молодой в форме флота.
-Крад видимо главный, посмотри дворяне ли он? - попросил грешник.
- Далеко, но дворянских поясов не видно, званий тоже, но молодой вроде штурман или второй пилот, основной бы выпрыгивать не стал, а он со сканером.
- А сколько молодому примерно лет? - Интересующим голосом спросил грешник.
- Двадцать два или двадцать три не больше - с долей сомнения произнёс боец.
- Ооо, наш клиент - довольно сказал собеседник, и, поймав на себе два вопросительных взгляда, грешник открыл страшную тайну - молодой ещё для такого звания, не иначе дворянин, работаем.
Старый граф осмотрелся, четвёрки воинов быстро рассредоточивались по развалинам. Финд продолжал ловить сигнал маячков. Вокруг высились несколько поло и полностью разрушенных строений. Кучи камней и мусора, остатки сгнивших основ местных механических челноков, населяли это место. Крады начали продвигаться вперёд. Первый катер уже полностью опустел от десанта, и начал подниматься высь, не успев закрыть кормовой люк, уступая узкое место своему собрату. Отряд шёл молча лишь лёгкий топот шагов и приглушённые команды офицера и сержантов-ветеранов. В этой благодатной тиши Финд расслышал лёгкий сухой хлопок и чуть заметный свист рядом с собой. Глядя влево, молодой человек увидел не понятную для себя картину. Граф Коприн старый и прославленный воин только что стоящий рядом, навалился на левое плечо юноши и по инерции рухнул позади барона с кровавым пятном, на месте которого только что был правый глаз. Неистовый грохот раздался изо всех сторон. Финд ничего не понимал и стоя в полный рост просто смотрел как заполненный пламенем их первый катер, получая всё новые и новые снаряды из переносных пушек руссов, падал на второй, только что начавший высадку. Как эти огромные машины разом придавили две успевшие высадиться четвёрки крадов. Раздался оглушительный взрыв, за спиной. Некоторых бойцов откинуло волной, барон, почувствовав удар в спину, упал на колени, роняя сканер. Из окон уцелевших зданий, зданий из-за углов, обломков строений и редких кустарников подобно стаи светлячков во мраке то появлялись, то исчезали выстрелы. Финд так бы и стоял на коленях, наслаждаясь это смертельной пляской не замечая как падают у его ног окровавленные товарищи, как до хрипоты кричит, держась за горло, ветеран, пытаясь организовать хоть какой-то отпор, как мечутся молодые крады, осознавая свою обречённость. Его стояние остановил сильный толчок, боец с окровавленным лицом его прижал к мёрзлой земле, через мгновение как начался обстрел, казавшийся юноши вечностью. Крады стреляли во все стороны, пытаясь противостоять нападавшим. Штурман, придя в себя, вскинул лёгкий фазер и сделал пару выстрелов в пустоту, он думал куда спрятаться, пытаясь найти укрытие. Через миг оказался за грудой каменных осколков, которые были мало похожи на безопасные. Сделал несколько выстрелов опять же никуда, как перед лицом отлетают кусочки камней, пуля чиркнуло о шлем, оставив шум в ушах. Барон совсем уже вжался в землю, чтобы защитится от гибели, даже высунуться из импровизированного укрытия он не мог. Внезапно что-то грохнуло совсем рядом. Всё стало тихо, только какой-то монотонный звук давил на голову. Финд привстал на одно колено, он видел, как калечатся взрывами остатки отряда крадов, но ничего не мог сделать, видел, как медленно отползают ещё живые войны империи, как медленно они падают, расцветая красным багрянцем. Звук не прекращался и, привстав барон, без оружия просто побрёл в сторону, подальше от этого непонятного кошмара, пока не упал, задев что-то ногой.
Небесное светило по имени Апорин¹ било в глаза, открыть было тяжело и больно. Получилось сделать это слегка. Перед бароном блуждали непонятные тени. Говорили на незнакомом языке. Финд чувствовал, как с него стаскивают доспех, короткую саблю, заднюю сумку с пайком и запасом зарядов, сапожного кинжала уже не было, он исчез вместе с обувью. Потом он почувствовал сильный толчок куда-то во тьму, но крепкие руки схватили его не давая упасть. Барон открыл глаза, перед взором юноши была потрескавшаяся от времени каменная стена, его придерживал всё тот же крад, что оттолкнул в момент опасности. Ещё двое молодых держали за руки раненного ветерана унимающего рукой рану ниже живота. Юноши обернулся, впереди стояли руссы, нацелив автоматы на пленников. Одетые все по-разному, в переливающиеся зелёные, синие или просто чёрные одежды, без знаков отличия. На некоторых были сапоги как в императорской армии. Броней они не носили, только затянутые ремнями чёрные жилеты с множеством маленьких кармашков из которых были видны гранаты, ножи, но преобладали их чёрные загнутые патронники закреплённые вдвое. Головы многих были завёрнуты в большие зелёные тряпицы или шлемы. Лица двоих были полностью скрыты чёрной вуалью с прорезями для безжалостных глаз. Вдалеке толпилось ещё полтора десятка руссов, они собирали в кучу шлемы, обувь, задние сумки, щитки, фазеры, кинжалы и всё другое, что собрали с тел прославленных императорских крадов. Со стороны дома, куда должна была следовать спасательная группа, появились ещё люди. Впереди шёл огромного роста мужчина в зелёных русских штанах и полностью голым торсом, который закрывал лишь жилет с патронниками. Странно, в такой холод. За ним двое таких же, что стояли напротив ещё живых пленников. Они тащили тяжело дышащего человека в форме императорского флота, приблизившись к ним, они швырнули его в кучу. Крад державший Финда, убедившись, что подопечный крепко стоит, сумел поймать падающего пилота. В этот миг все посмотрели на раненного, ожидая этих взглядов он с трудом произнёс.
- Они шли за нами с момента приземления, я это только сейчас понял, мы их не видели, они долго ждали, напали только тогда, когда ваши катера показались в небе после того как я передал все условные сигналы, - и поник головой не глядя в глаза товарищам по несчастью.
Слева от руссов стоял ещё один среднего роста, странными кругами из металла вокруг глаз и что-то усиленно записывал в синюю книгу, держа её на весу, периодически посматривая на имперцев. Полу голый великан стоял с другой стороны колонны, усмехнувшись, он что-то произнёс и руссы все почти десять человек одновременно совершили одинаковое движение правой рукой вызвавший короткий металлический скрежет оружия. Писавший человек поднял голову от книги и что-то крикнул здоровяку, по его тону, он был явно не доволен. Тот лишь снова рассмеялся и, ответив короткой фразой, взмахнул рукой. Финд только успел увидеть языки пламени из ружей, как стоящий рядом боец, спасший ему жизнь падает к стене с разорванной выстрелами грудью он уже не понимал. Ноги разошлись под ним сами собой, юноша почувствовал, как ударился спиной о стену и упал на землю, глаза завалило пеленой, и удар чьей-то ногой в лицо окончательно оборвал сознание.
Финд вздрогнул, проснулся от неожиданного скрипа двери его камеры. На пороге стояли двое бойцов с автоматами на боку. Они выволокли уже не способное к сопротивлению тело наружу и понесли по тёмным коридорам в неизвестность.
Барон сидел на стуле посередине комнаты напротив большого деревянного стола с разложенными на нём документами и сидящим напротив молодым человеком не на много старше пленника с лёгкой щетиной на лице, в расстёгнутой чёрной куртке с оранжевой подкладкой из-под которой торчал зеленоватый свитер с высоким горлом.
¹ - Солнце
- Барон Финд Вертант?- спросил он на чистейшем имперском диалекте, что пленник на секунду представил себя не это ужасном каземате, а на допросе в тайной полиции.
- Да. Что Вы хотите от меня?! - с истерикой в голосе почти прокричал молодой барон.
- Очень приятно познакомиться, я много наслышан о вас позвольте представиться, Гудвин. - Выдержав паузу он продолжил - Скажите барон, а почему вас интересует сейчас именно это, а не то, что Вы в отличие от ваших коллег ещё Живы - сказал русс спокойным и монотонным голосом, делая ударение на слова "Вы" и "Живы".
- Я дворянин! Я подданный империи! Я из могучего рода!!!- Даже с достоинством пробормотал барон, вызвав широкую улыбку на лице собеседника.
- Старший вашей группы граф Копирин, тоже Был дворянином - в этой фразе неизвестный поставил ударение на слово "был". - Однако вопросы: "Что мы от Вас хотим и почему Вы ещё живы" очень взаимосвязаны.- Выдержав паузу он также монотонно подобно журчанию воды продолжал речь - у меня есть для Вас очень хорошая новость, Вы живы, Вы молоды, Вы не хотите умирать, Вы ещё даже не познали чувство любви и верности жены и не слышали топот детских ножек вперемешку со смехом. Я Вас понимаю и желаю помочь Вам по мере своих крошечных возможностей. Вам же неслыханно повезло, в случае Вашей гибели соседи разберут Ваше имение по камешку, а Ваша замечательная матушка, очень приятная женщина, что будет с ней? Кстати она в добром здравии, после недавней операции на ногу уже неплохо стала ходить, только вот сложности у неё сейчас с финансами, задолжала Хобкиру, этот жирный негодяй грозится поместье отнять...
Молодой человек вздрогнул, откуда этот неотёсанный варвар такое знает.
... -Ведь, не правда ли лучше вернуть с войны живым и здоровым, чем погибшим не погребённым на чужбине? Жениться, родить наследников, и уберечь свой род от посягательств.
Финд слушал эту речь как заворожённый и лишь под конец спросил:
- Неужели всё так просто?
- Конечно милейший, нужно только соблюсти некие формальности.
- Какие? - не понимая подвоха, спросил Финд.
- Да ничего сложного подпишите один документ, приложить палец, и всё, Вы свободный человек - с этими словами собеседник барона протянул ему документ и пишущий прибор.
Финд пробежал глазами бумагу, зрение почему-то захватило только часть текста, которая ударила его как молнией. Сначала шло его полное имя с перечислением всех званий титулов и тому подобное, потом отчётливые строки на имперском языке впились в него словно острый кинжал: "... находясь в здравом уме и трезвой памяти по собственной воле, без какого либо принуждения присягаю на верность объединённым силам Российско-Земной федерации. Клянусь выполнять все приказы, задания и распоряжения Службы Государственной Безопасности Федерации в любой части галактики.....". Холодный пот пробил барона, и кончики рук затряслись.
- Вы что предлагаете мне придать империю?
- Да ты её уже и так предал милейший, я лично хочу, чтобы ты жил.
- Я никого не предавал! - Перебил барон собеседника громким криком.
-Да? - Молодой человек сделал вид что задумался, - странно, а кто навёл на засаду два катера с пятидесяти шестью крадами на двух бортах, что привело к потери всего отряда с тремя аристократами на борту. Это ведь ты принимал сигнал маячков и контролировал координаты, это ведь ты даже не ранен, это ведь ты единственный кто выжил.
- Это не правда, мы попали в засаду, пилоты сообщили координаты, они не знали, что за ними следят - из последних сил защищался дворянин.
- Да, только после начала штурма, наши специалисты отправили на орбиту другие координаты и от имени пилота сообщили, что группа, почему то высадилась в другом месте,
прямо на засаду руссов - подытожил собеседник.- И как вот так интересно вышло, как думаешь? Я расскажу, ты знал о долгах матери, и чтобы сохранить поместье продался, вот твоя расписка на получение крупной суммы от одного сомнительного дельца.
Он потряс бумажкой перед лицом.
- А я предлагаю тебе жизнь, свободу, дом счастье, о чём ещё можно мечтать в молодые годы?
Финд был подавлен, ему не оставили выбора.
- Зачем вы так со мной?
- Мы сделаем всё, чтобы дома узнали о твоей измене, если не согласишься. Василий! - последнее он произнёс уже на русском и показал на металлическую дверь напротив Финда в дальнем конце комнаты.
После этих слов один из тюремщиков приоткрыл эту самую дверь. За ней показался живописный красно - жёлтый заход за линию горизонта звезды Апорин. Эту красоту на фоне разрушенных зданий мёртвого города не возможно было сравнить не с чем, что видел барон раньше.
- Не отказывайся от жизни, в противном случае это последний свет, который ты ведешь в жизни. Ты будешь погребён в своей камере в кромешной темноте, а те, кто тебя знал, ещё долго будут плеваться, слыша твоё имя.
Финд был сломлен окончательно, он сидел на стуле и всхлипывал как ребёнок.
Мужчина, завидев это, он со всего размаха дал ему пощёчину.
- Ты хочешь жить?!!!- почти прокричал на него русс.
- Да!!- почти проревел Финд, на глаза, которого уже наворачивались слёзы.
- Я не слышу!
- Да - сквозь слёзы прокричал барон.
- Громче! Ещё громче!
- Да, хочу!
- Подписывай и прикладывай палец, через пару дней, как поправишься, что там написано наизусть зачитаешь на видео и преданность свою также докажешь.
Расчеркнув подпись на документе Финда безвольно протянул руку одному из охранников, тот небольшой иголкой ткнул его в палец левой руки и, подождав пока кровь, накапает, обмакнул большой палец правой и приложил его к документу. Барона откинули на стул. Собеседник привстал, забрав в бумагу. Выходя, он только произнёс.
- До свидания барон, мы ещё не раз с вами увидимся - и переведя взгляд на солдат коротко приказал уже на русском - Переведите в отдельную комнату помойте, и подкормите, дайте день отдыха, потом перевезём.
Офицер покинул комнату, немного постояв за дверью дождавшись, пока сломленного аристократа уведут на процедуры, перешёл в соседнюю, не большую. За столом рядом с монитором сидел ещё один мужчина немного постарше в камуфляже и в очках, что-то записывал в ежедневник. Увидев гостя, громко её захлопнул.
- Мечты сбываются? - спросил вошедший широко улыбнувшись.
- Красива обработал Серёг, всё как по учебнику, и про сигнал складно слепил, их высокобалогородию небось ещё сутки нада будет штаны просушивать - похвалил сидящий за столом - а откуда ты про долг то лепил?
- Не знаю, само как-то сложилось, вижу, что уже выбил, вот и пришлось додавить, но не думал, что получится так быстро и просто.
- Это с опытом приходит.
- Так учителя хорошие, грех жаловаться, да и с таким персонажем интересно будет работать, это не жадные бароны или безбашные вояки, которым только и пообещай или большие прибыли или голову недосягаемого кровника из другого дворянского рода и дело в шляпе. Они все наивно полагают выкрутиться потом. - Смеясь, ответил Сергей.
Сидящий привстал из-за стола и, подойдя, достал старенький выцветший портсигар, с лежащими внутри самокрутными папиросками протянул собеседнику.
- Угостись.
- Что дальше думаешь? - спросил Сергей приняв сигарету.
- Да делать, как обычно переправим домой, там уже его резедентура пристроит, на нужную нам и приятную ему должность, род у него не богатый, хотя со связями, но денег всё равно не соберут - произнёс Пётров.
После этого дня барона перевезли в какое-то место, дороги он не видел, руссы позаботились, надев повязку на глаза, но по его пониманию это была лесная деревня, состоящая всего из нескольких деревянных домов с натянутой над ними маскировочной сеткой. Сразу после приезда юношу привели к не большой избе, из которой показался достаточно крупный пузатый человек в одном нижнем белье с несколькими засушенными ветками в руках. Он взял молодого человека собой внутрь этого строения и по жестам велел раздеться. Финд уже не удивился этому, зная, что даже в тайной полиции империи при вербовке агентов или сломе воли к сопротивлению насилие сексуального характера применяется очень часто, эти дикари видимо тоже не остаются в стороне.
Через час Финд сидел на лавке возле строения и не мог даже шевелиться, широкий мужчина принёс барону деревянную кружку, из которой юноша с жадностью выпил непонятный напиток.
- Ну как Вы себя чувствуете барон? - неожиданно слева раздался голос господина Гудвина.
- Во имя Великого Дитя¹, я никогда не чувствовал себя лучше. - Произнёс Финд откинувшись покрасневшей спиной к бревенчатой стене.
Да такого он действительно никогда не испытывал, усталость и ноющая боль в теле прошла как рукой, ужасный воспоминания о грязном каземате исчезли вместе с грязью оставшееся на теле.
- Ладно, отдыхайте, с завтрашнего дня начнётся подготовка. - С этими словами он положил на лавку зелёную форму руссов и ботинки - свою получишь обратно, потом когда полетишь домой.
Со следующего дня начались тренировки, барона тренировали индивидуально, других курсантов, как к нем обращались все инструкторы он не видел. Подготовка выгладила на первый взгляд обычно, также как в офицерских корпусах, но порой очень странно. День проходил в тренировках, хотя тренировали всего нескольким дисциплинам, рукопашному бою, бою на ножах и имперских саблях, навыкам скрытого перемещения, навыку обольщения женщин, слежки и самому важному как на допросах не выдать себя и обмануть тайную полицию. Господина Гудвина он больше ни разу и не видел, его обучение курировал некий господин Петров.
Корвет сильно тряхнуло, Финд почувствовал, что корабль начал набирать скорость. Два дня назад его и ещё двоих тогда не знакомых аристократов передали полулегальным купцам-контробандистам. Это ему поведал старый барон Менкер. Вторым соседим, был дворянин с отсутствующей частью левой ноги по самое колено и перевязанной шеей был первый капитан² гвардии, всё больше молчаливый.
¹ Великое Дитя - Божество империи, считается, что бог создатель всего - имеет лик ребёнка мужского пола. Считается безгрешным и безвинным как все дети.
² Первый капитан - в сухопутных воинских частях империи офицеры офицерские звания делятся на - лейтенанты -командуют до сотни бойцов, капитаны имеют в подчинении от трёх до пяти сотен в зависимости от рода войск, все капитаны подчиняются полковнику. Первый капитан заместитель полковника по боевой части, остальные офицеры хозяйственная и интендантская часть полка ему не подчиняется.
- Не обращайте внимание барон, нас с ним почти одновременно схватили, он во время отступления на мине подорвался и голосовые связки повредили, говорить не может, - коротко рассказал старик, после этих слов вице капитан почтительно кивнул - Вы не волнуйтесь господа всё уже позади домой летим.
- Откуда Вы знаете барон? - с удивлением спросил Финд.
- У меня это уже второй плен мальчик, первый раз попал ещё два цикла назад, когда наши войска занимали большую часть поверхности - старый барон усмехнулся, отведя глаза в сладком воспоминание - такую красотку там увидел, глаза не отвести - улыбка расплелась ещё шире, а она такая молоденькая с виду, но опытная и зовёт, и зовёт. Вот знал, что нельзя без хорошей охраны с базы уезжать, а поехал с ней подальше от чужих глаз. Там-то меня и схватили в одном исподнем, а сейчас сам к ним пришёл.
Финд с огромнейшим удивлением посмотрел на рассказчика, и тот по его настороженному взгляду понял, что юноша, явно не владеет информацией.
- Барон вы давно в плену у руссов?
- Треть цикла, даже чуть больше.
- Ну, тогда понятно, что для Вас будет огромной новостью, что на Апорине III больше нет наших баз, оставшиеся там войска прячутся во всех удобных местах.
- Этого не может быть?
- Может. Всё началось с уничтожения крепости Норвик и всех остальных крепостей и соединений войск на материке Австралия.
- Но позвольте, как это возможно??? Там же огромное количество войск, баз, техники, кораблей, также там много захваченных слуг, местных, в том числе и руссов, неужели они восстали? - юноша недоумевал.
- Нет, барон всё произошло на много проще. Руссы разработали, какой-то новый компьютерный вирус тем самым организовали сбой во всех системах связи, слежения, полностью парализовали нас примерно на полдня, этого времени было достаточно, чтобы их атомные ракеты просто перевернули весь материк, в тоже время они атаковали и почти все базы на планете и захватили планетарную станцию. Катер, на котором я находился в этот момент, как и многие, что были в воздухе, получив этот вирус, просто потерял управление и рухнул.
- Какие ракеты, какие бомбардировки, откуда у них такое оружие - Финд был уже в шоке от услышанного.
- Ракеты были неожиданностью для всех, у них остались, мы уничтожили только те, что они держали в шахтах и на надводных кораблях, но у них были мобильные наземные и подводные, которыми они опрокинули все наши силы. Бомбардировки и нападения осуществляли с наших же только переделанных катеров и фрегатов. Я не знаю, как эти дикари сумели всё это сделать - на это барон умолк.
- А как вам удалось уцелеть? - не мог угомонить своё любопытство Финд.
- Мне повезло, я не сильно пострадал при падении спасательного модуля, смог выбраться из-под обломков до того как он загорелся. Долго бродил по лесам в поисках пропитания, пытался вызвать, наверное, все возможные наши объекты на планете. А когда понял, что мне уже не суждено выбраться самом из этих мест, дал в эфир свои координаты в открытую. Самое удивительное, что ещё до заката со мной вышли на связь. Я указал, что я дворянин, сказал свои имя, звание, и пообещал, что моя родня заплатит за меня хороший выкуп. Уже в сумерках за мной прибыл корабль, кстати, наш катер, но уже разукрашенный красными звездами на бортах. В этот раз они не били, как было в прошлый, а очень я бы сказал достойно со мной обошлись. Когда я уже перед этим полётом спросил у их офицера с чем связанно такое изменение в обращении, он рассмеявшись произнес: "Для постоянных клиентов, у нас хороший сервис. Попадёте в третий раз получите скидку на выкуп". А потом из их разговоров, ну вы понимаете, что я русский язык находясь в плену хорошо подучил, я и узнал, что наших войск более на планете нет.
Этот рассказ на долго поверг молодого человека в шок, он и не думал, что эти люди, которые захватили его разбойничьим способом, которые воспитали из юнца своего агента, которые заставили стрелять в императорских солдат, которые верят в потусторонние силы, могут победить огромную и древнейшую империю, насчитывающую примерно семьсот систем.
Глава 2. Когда чёрное становится белым.
Граф Акирил Риффе III, генерал первого ранга императорской армии, ровно, как и его отец Акирил Риффе II занимал должность главы всех оборонительных сил планеты Корт II. Эта должность не нравилось ему ещё с момента обучения в военной академии, но он знал, что ему из семейства Акирил на большее и рассчитывать не приходится. Все помнили триумфальную победу в системе Корхейн императорских войск при подавлении попытки мятежа и отсоединения пяти систем от империи. Также все помнили, кто был тогда лидером мятежа, герцог Силви тридцать циклов назад, лучший друг его отца. Так почти в один день вице маршал императорского флота, стал простым генералом второго ранга и главой всех оборонительных сил планеты Корт II. Такое наследство получил молодой граф, и это родовое пятно уже не смыть ничем. Сын герцога сейчас тоже находится на планете, в опале, только по ту сторону, горной зоне аномалии, и правит горными повстанцами уже двенадцатый цикл.
Риффе III работал в своём кабинете, допоздна аккуратно перебирая различные документы, делая пометки и два самых важных, которые как магнитом каждый раз притягивались к его руками. Первый был циркуляр из тайной полиции, после приветствия, желания здоровья и процветание рода, говорилось примерно следующее: "По данным разведки руссы разработали и испытали новую бомбу массового поражения, способную уничтожать планеты. Руссы планируют сбросить её на Корт II с целью полного уничтожения ближайшей и самой крупный к ним базы переброски наших войск в систему Апорин. Предположительно сброс будет осуществлён через четверть цикла. Приказываю принять все меры к недопущению потери планеты". Далее стоял росчерк начальника тайной полиции сектора.
- Конечно, экспансия на Апорин III, принесла больше смерти и разрушения, нежели живых и послушных слуг. - Сказал он, как бы обращаясь начальнику тайной полиции планеты.
Граф посмотрел в угол комнаты, где располагался диван, подняв бокал с вином, стоящим на углу стола, он сделал небольшой глоток и продолжил работу. Вторым документом, который лежавшим отдельно от всех бумаг было донесение его личного агента в разведке руссов. В начале компании этот тогда ещё молодой человек был схвачен с оружием в руках как представитель местной полиции интереса не было к нему не какого, но он охотно согласился работать за шанс покинуть этот мир ради более развитого и просветлённого общества. Граф не особо то и пользовался его услугами, таких в начале компании было очень много, но вот два цикла назад, агент получил назначение в военную разведку, после этого интерес графа заметно поднялся к своему подопечному, а тот взамен не обманывал ожиданий хозяина, как тогда, цикл назад, так и сейчас. Письмо было очень коротким: "Бомба, УП-1М (Уничтожитель Планет - один модифицированная), принцип действия и характеристики не известны, тип не известен, аналоги не известны, габариты не известны, будет сброшена на Корт II примерно через 3-4 недели. В сторону планеты будет отправлено пять быстроходных легковооружённых судов замаскированных под мирные транспортные корабли флота империи. Четыре из них будут пустыми, пятый будет нести бомбу, на нём буду находиться я. Маршрут и место возможного сброса не известны, укажу в следующей шифровке с борта корабля".
- Уничтожитель планет, бомба, хм - граф продолжая беседу с невидимым собеседником задумался - на сколько я помню по посещению их планеты руссы большие мастера по части разного рода бомб и всего другого что способно убить как и их врагов так и их самих.
Риффе широко улыбнулся и затих, мысли пошли уже трезво без иронии, для них это единственный выход, чтобы нейтрализовать угрозу новых экспансий со стороны империи. Они уничтожат планету, единственную в системе обладающую атмосферой, пригодной для дыхания людей. И уже не одни корабль не империи не сможет долететь до системы Апорин без
дозаправки. После того как цикл назад именным императорским указом, пролоббированным графом в целях защиты мира, планета Корт II была полностью заблокирована от любого проникновения извне. Запрещены посадки любых кораблей, как на поверхности так и на орбитальных станциях, даже аварийные, межпланетная связь была ограниченна только текстовыми сообщениями и небольшими почтовыми посылками.
Граф откинулся на стул и прикрыл глаза, в тот день сообщение хоть и не помогло, но благодаря нападению руссов император подписал указ о блокаде планеты. Это уже цикл обеспечивала полную безопасность для мира и огромные сверх прибыли для графа лично имеющего самые крупные плодоовощные плантации на всей планете, что очень не нравилось не только обитателем Корта, но и многим в империи.
В дверь тихо и пристойно постучали. Риффе не открывая глаза, хотя и зная, кто мог потревожить его в этот миг тишины тихонько произнес: "Да Бертольд, войди". Скрипнула деревянная дверь. В комнату шагнул уже довольно старый мужчина, не уступающий графу в количестве морщин и шрамов, как на теле, так и на душе. Бертольд, бывший барон Хортиский был старым другом и однокашником графа по императорской военной академии, но после неудачного мятежа на Корхане как сторонник герцога Сильви был по ложному обвинению навечно лишён дворянского звания, имущества, и продан в слуги вместе со всей семьёй. Графу понадобилось много времени и сил, чтобы выкупить старого товарища, в верности которого он никогда бы не усомнился.
- Ваше сиятельство - обратился Бертольд в почтительном поклоне. - Несмотря на поздний час, прибыли барон Хобкир и ваш племянник Сирент.
- Бертольд, пригласи гостей ко мне и принеси кувшин доброго вина из моего погреба - приоткрыв глаза тихим голосом попросил граф.
Бывший барон также грациозно, как и мгновение, назад склонился перед господином, ловко забрав опустевшую бутылку со стола и вышел. Хотя граф и просил его не вести себя как слуга Бертольд даже и слышать не хотел, о какой либо равности, в конце концов, Риффе смирился, а годы уже скрасили все не приятные воспоминания. За дверь послышались частые шаги и, приоткрыв дверь по молодецки ногой в кабинете графа появился, наверное, самый родной и любимый человек графа, его племянник Сирент. Молодой, сильный, красивый, но уже с честью носящий капитанские нашивки и чёрную форму полка Непобедимый Лосс¹, особого полка крадов, на левом плече мундира красовалась чёрно-золотистая нашивка с мордой оскалившегося саблезубого зверя. Молодой капитан был внешне полной противоположностью своего дяди, а вот внутри они были как отец с сыном. Племянник мыслями и поступками сильно походил на старика в молодости, что сильно тешило самолюбие последнего. Он даже иногда думал, что случайно во время нелепой игры с младшей сестрой смог стать его отцом, но лекарь проведя все опыты отверг его предположение. Сирент как и дядя хоть и был женат на представительнице одной из древнейших родов Корта, но не любил бывать в семье и также как он отправил жену к дальним родственникам графа в южные поместья, чтобы не мешала. Старого Риффе в жизни уже не интересовали ни богатства, не женщины, все, что ему было нужно это власть. И для получения этого он готов был рискнуть все не только жизнью и богатством, а и честью, и достоинством десятков поколений предков. Племянник пока был далёк от этого, власти ему хватало в полку, ему по нраву были риск и азарт, но и плотские утехи будоражили молодую кровь не меньше боя или захватывающей игры. Старику нравилось видеть сидящим напротив себя двадцать пять циклов назад.
Сирент по сыновнему поклонился дядюшке, тот после ответного поклона указал на небольшое кресло справа, от рабочего стола предлагая сесть.
¹ Лосс - название хищного зверя семейство кошачьих, отличающегося своей свирепостью, отличается нападениями на более крупных животных как травоядных, как и хищников.
- Как добрался, мой мальчик? Сейчас на улицах столицы ночью не безопасно. - Поинтересовался граф.
- Неужели руссы опять кого-то прислали? - с иронией пошутил племянник, прекрасно понимая, что дядя имел в виду совсем других людей. От внешнего спокойствия в его устах и движениях, Риффе почувствовал напряжение молодого графа. В моменты нервозности он всегда поглаживал пальцами монету - медальон прикреплённый чёрным шнуром к левому запястью. Пожилой граф давно заметил эту привычку племянника, но не мог вспомнить, когда эта вещица оказалось у него на руке.
- Я говорю о тех, кто сейчас наши самые злейшие враги, не было ли за тобой слежки?
- Обижаете дядя - уже серьёзным тоном сказал Сирент - никто не видел, как я покидал дома, и не тайная полиция не эти напыщенные бароны не смогут выследить меня.
Услышав топот из-за двери, его лицо разразилось широкой улыбки - ну если только они не придут на урчание нашего ненасытного животика - родственники рассмеялись, глядя друг на друга.
Дверь в этот момент распахнулась, и в комнате появился Бертольд с подносом, украшенным глиняной бутылкой старого Мардатского вина, тремя кубками и местными фруктам. За его спиной появилась темноволосая девушка, довольно молодая, но высокая почти на голову выше слуги. Встав у двери, она черными, как угли глазами оглядела кабинет, после чего кивнув головой в двери появился достаточно упитанный мужчина, ровесник Акирила, с черноволосым юношей рядом и такой же, как и первой девушкой позади барона. Мужчина расплылся в лучезарный улыбки и произнёс:
-Здравствуйте господа, несмотря на поздний час рад быть гостем в этом доме.
- Приветствую Вас барон Хобкир, я вижу ваши капиталы неуклонно растут - отвесил шутку граф, намекая на огромного размера барона, похожего на винную бочку. Не смотря на внушительный животик и бока, Хобкир отличался и не малым ростом, немного уступая своим черноволосым спутникам.
- О да, господин граф, благодаря полному закрытию планеты, мои рудники и заводы как никогда пользуются спросом - нарочно незаметлив шутки произнёс барон, не дожидаясь приглашения, он положил своё массивное тело на небольшой диванчик напротив сидящего в кресле Сирента. Молодой граф поприветствовал барона лишь лёгким поклоном. Бертольд, раздал всем находящимся в кабинете аристократам наполненные вином кубки и по знаку своего господина поспешил удалиться.
- Господа, хеттеры¹ пройдёмте со мной на кухню, там стынет прекрасный ужин - улыбнувшись, произнёс слуга, проходя мимо чёрноволосой троицы. Из далека, могло казаться, что молодые люди в тёмно-коричневых куртках с висящих на поясах кинжалами и одноручными фазерам брат и две сестры, но это было не так, и не смотря на предложение Бертольда даже не пошевелились. Барон сделал не большой кивок в сторону троицы, и они как по волшебству тихо покинули комнату графа. Хотя все присутствующие знали, что хеттеры не отойдут от двери не на минуту и будут готовы ко всему.
¹ Хеттеры - самые верные, умелые и дорогие слуги-телохранители в империи. Их в младенчестве выбирают из числа детей рождённых слугами и выкупают за огромные деньги. здоровых и красивых мальчиков и девочек. До двадцати летнего возраста их воспитывают, обучают всем премудростям боя с одной только целью - любой ценой обеспечить безопасность господина на земле, в воде, в космосе и даже на любовном ложе - опасностью может повеять и с той стороны. Телохранители служат около пятнадцати лет, потом их обычно меняют на более молодых, а отслужившие получают за свою честную работу имя, и службу телохранителя или наставника при сыне или близком родственнике или просто дарят. Хиттер не уберёгший жизнь господина, и оставшийся в живых должен любой ценой отомстить убийце, а потом и себе, за допущенную ошибку. Обычно телохранителей покупают парами, но барон купил сразу троих, последние годы барон сильно боялся за свою безопасность, на то были веские причины.
- И Бертольд, милок - произнёс барон, глядя в спины уходящим телохранителям - на счёт ужина, принеси мне что-нибудь посерьёзнее вина и фруктов.
Бертольд учтиво склонил голову.
- Господина барона вскоре посетят перепела в сметане и сыре.
Пока гости обменивались приветствиями Сирент, достав не большую коробочку уместив её на ладони, нажал несколько раз. Сканер полностью проверил комнату и присутствующих.
Перепела появились в кабинете довольно быстро, но никто кроме барона не уделил им должного внимания.
- Всё в порядке господа, наша беседа останется в тайне. - Заключил молодой граф.
- К чему встреча так срочно и в такой поздний час Риффе? - сразу спросил барон, держа в руке на половина разодранную небольшую тушку.
- Барон, имейте терпение. Да я позвал вас как самых верных соратников, чтобы сообщить скоро нашим трудностям придёт конец, и скоро мы получим шанс отсоединиться от империи, как это делали многие герцоги и бароны ранее, но не потерпеть поражение, а получить несколько развитых систем, послав императора - он сделал неприличный жест, показывая направление движения монаршей особы.
После этих слов посетители графа переглянусь, независимости от метрополии мечтает любой дворянин из всех семи ста систем. Заметив удивление гостей, граф загадочно улыбнулся.
- Хобкир - обратился Риффе к барону - Нам пора потратить наши большие прибыли, полученные от внутренней монополии, твоя задача завалить подачками и дорогими подарками всех. Кто может нам пригодится, не важно, дворянин это или простой купец, основной упор сделай на профессора Хорита специалиста по космическим вооружениям и ещё пару десятков дворян да офицеров, список я тебе предоставлю. Но ещё, самое главное, было бы лучше твоему сыну выйти за одну из дочерей барона Дернера.
После последней фразы барон Хобкир, чуть не подавился сладким вином.
- За дочь Трусливого!? Риффе, зачем мне эти Дернирские оборванки, барон, ели сводит концы с концами, его состояние заметно упало после закрытия планеты, и он винит в этом только нас и никого больше. Еще не забывай про давний конфликт Сирента с Аугусто.
Посмотрев на старших, Сирнет оставил предложение дяди без комментариев.
- Именно мой друг, именно. Дернер конечно очень зол на нас, но не забывай, он не забывай, он больше жаден, чум труслив. Получив такой шанс поправить своё благосостояние, он мигом сменит, гнев на милость. Так мы избавимся от явного врага и приобретём союзника, Дернер вхож в дом губернатора без стука, его племянник талантливый капитан командует тяжелым крейсером, да и их род, хоть как Вы и заметили любезный барон, достаточно не богат, но он крайне многочислен не только у нас, но и в соседних мирах. А этот конфликт лишь показал, что даже могущественный на тот момент Дернер обычный трус, боящийся заступиться за честь сына.
- Если Дернер, встанет на нашу сторону у нас под рукой будет ещё как минимум десяток мелких дворян и это только здесь на Корте. - Ехидно улыбнувшись, проговорил мысль дяди
Сирент. - А с Аугусто мы найдём общий язык, не забывайте, что хоть он и был опозорен, на том злополучном поединке, он ещё и мой должник.
- Теперь к тебе мой мальчик, как обстоят наши дела в частях, которые мне не подвластны?
- Как Вы, дядя, сейчас верно сказали, при удачном стечении обстоятельств мы получим лояльность, не только Аугусто, племянника Дернера, хотя его и так не сложно заполучить, но и многих умелых офицеров флота, защищающих нашу орбиту и подступы ко всей системе. От себя лишь добавлю, что всё идёт по нашему плану, мой полк почти полностью на нашей стороне, есть, конечно, как и везде ярые сторонники империи. Командиры всех полков крадов мои хорошие друзья и если обеспечить в них даже не большое вливание в их карманы, то моя позиция в войсках укрепится. В императорской гвардии и танковых частях ситуация немного хуже, но я думаю если на то пошло звонкая монета и там сделает своё дело.
- Ясно, но, а проблемы с тайной полицией я возьму на себя. Руководитель планетарного отделения очень упрямый и назойливый человек. Не купить, не повлиять не возможно - и слега, помолчав, добавил - да и убить тоже нельзя.
- Это всё не плохо. - Резюмировал барон, расправившись с перепелами, он принялся за фрукты - но наши шансы на успех? Мы не смежим защититься от императорского флота и армии, нас, как и других, раньше объявят мятежниками, подавят и мы, как и предыдущие храбрецы проведём в слугах, где-нибудь в кердовых¹ шахтах.
- А вот в этом нам и помогут наши новые и не вольные союзники, - с ещё более расширившийся улыбкой медленно произнёс граф.
Барон ещё больше застыл от удивления, но Сирент понял к чему клонит родственник.
- Дядя, вспомни, что было цикл назад, когда наши как ты выразился, невольные союзники нам помогли, конечно, вы прекрасно использовали ситуацию с блокадой планеты, но чего это стоило лично для тебя? Да и если всё будет очень хорошо, мы отделимся, и империя не будет угрожать нашему суверенитету, как быть с угрозой руссов?
- Цель оправдывает средство мой мальчик. С руссами будет проще, чем с империей, как ты заметил закрытие, дало свои плоды, руссы не могут сбросить не свои группы, не своих агентов.-
Парировать аргументы графа было у гостей уже нечем, немного промедлив граф, добавил - пока я не буду точно уверен в успехе я не раскрою карт, так что пока не ждите деталей и делайте, то, что нужно.
Слушатели понимающе промолчали.
- Господин барон - обратился граф к опорожняющему кубок толстячку - вы поняли свою задачу?
- Да Риффе, завтра же сам еду к Дернеру. И будь я проклят и скормлен кабирам², если не получу для нас руки его дочери.
- Дядя, есть какие-то распоряжения относительно нашего друга барона?
Нет Сирент, я оставил тебя по другой причине, хотя подготовительно работу в этом направлении тебе стоит провезти, так на всякий случай. - Риффе задумчиво промолчал, вымеряя все варианты и продолжил - сейчас меня больше волнует другое. Тайная полиция может обвинить меня в бездействии относительно горных повстанцев, кроме коротких стычек у подножья гор на позициях линии отчуждения мы не уделяем им должного внимания. Слуги часто туда бегут, процветает контрабанда.
¹ Кредивая руда - минерал, из которого выплавляется кердий - основной металл для постройки космических кораблей.
² Кабир - существо питающаяся падалью.
- Дядя, я думаю, тайная полиция осведомлена, что выбить горных не удавалось уже тысячу циклов, вследствие горной аномалии, в районе которой не работают не одни электронные приборы вплоть до наших фазеров. А недавнее вооружение их ружьями руссов сделало все попытки солового решения вопроса абсурдными - не много в повышенном тоне сказал молодой граф. - Сирент, не спеши, ты говорил, что в твоём полку есть ярые сторонники нерушимой империи, ровно как солдаты, так и офицеры? - уточнил граф.
- Да верно, но это около пятидесяти элитных хорошо обученных крадов, но если даже всему моему полку дать в руки оружие руссов и отправить в горы, горные либо попрячутся по своим глубоким норам или просто уничтожат нас.- Констатировал офицер.
- Полк и не нужен, мне будет достаточно и этих пятидесяти, твоя задача сейчас в обстановке строжайшей секретности сформировать из них отдельное спец подразделение. В случаи успеха моего плана, мы на долго забудем о горных и о посольстве руссов расположенном там, в случае провала, мы избавимся от не лояльных нам людей.
Граф помедлил и, откинувшись в кресло добавил.
- Мы в любом случае избавимся от неугодных.
После ухода Сирента, дядя ещё долго возился с бумагами и всё обдумывал по несколько раз. Да, если бы не нападение руссов цикл назад, повлекшее за собой закрытие планеты, мысли об отсоединении не пришли бы в светлую голову даже в самых радужных фантазиях.
Наземный катер с графом, пилотом и двумя телохранителями на борту мчался по старому городу, в сторону раздающейся канонады. Жителей на улицах уже не было, после первых же взрывов в городе все попрятались по домам и подвалам. Из особняка граф сорвался, не докончив завтрака. Связь работала с перебоями. Из персонального устройства, шло не ясное шипение и обрывки речи. Граф пытался вызывать дежурного офицера городской стражи, но всё четно. Не случайно появившиеся помехи на всех частотах, наталкивали на страшные мысли. Громыхнуло совсем рядом.
Катер графа вошёл в вираж и миновав угол трёх этажного домика из тёмного кирпича, резко притормозил перед перегородившим ему дорогу броневиком.
- Господин граф, дорога перекрыта бронетехникой гвардии - скоро отрапортовал водитель. Разглядывая на броне номер под красно-синим гвардейским гербом.
- Выходим. - Скомандовал граф телохранителям.
Увидев высокопоставленного гостя покидающего катер, молодой гвардейский капитан как ошпаренный подбежал к дворянину.
- Ваше сиятельство, вам суда нельзя, здесь опасно.
- Прочь с дороги молокосос - отпихнув его рукой с дороги граф направился к командной машине, стоявшей поодаль закрытой со всех сторон бронетехникой. Офицер плёлся за ними, умоляя развернуть катер и уехать.
У командной машины стояли несколько офицеров гвардии и крадов отдавая приказы солдатам, при виде генерала все одарили его знаками чести.
Риффе узнавали и без мундира.
- Доложите обстановку капитан - обратился граф к старому офицеру крадов, как бы не замечая гвардейского полковника руководившего операцией, чем его заметно смутил. Гвардию Риффе никогда недолюбливал, а этот, имя которого как некстати вылетело из головы, был одним из ставленников генерала Ридена.
- Ваше сиятельство - разворачивая электронную карту начал ветеран.- Утром руссы небольшими группами организовали подрывы электростанции, завода по производству корабельного оборудования и квантовый процессор. Неизвестные помехи почти полностью лишило город связи, источник определить не можем. В момент, когда часть гвардии уже покинула город для поиска диверсионных групп. Ударный отряд голубоголовых численностью не менее сотни, проник на территорию Старого города, взяв штурмом юго-западные ворота. Мобильные подразделения крадов, которые вы скрытно выслали вчера, блокировали руссов в тех домах - воин показал рукой за спину графу несколько рядом стоящих зданий, откуда слышались выстрелы.
Граф задумался, да агент не подвёл, он передал, что целью будут дворец и цент управления обороной, но не состава десанта, не даты операции он не сообщил. Чистое везенье.
- Противник полностью блокирован и окружен - продолжал рапортовать капитан - район отцеплен, вырваться им не удастся.
- Что планируете делать капитан? - задал вопрос граф.
- У меня личное распоряжение губернатора, по возможности взять живыми, если же нет уничтожить десант с помощью подошедшей техники - вмешался в доклад гвардейский полковник, до этого стоявший тихо. Заметив знак от одного из офицеров он добавил - техника уже на позициях, осталось предложить руссам сдаться. Разрешите идти?
- Выполняйте свой долг.
На эти слова полковник отдал честь, и направился к давшему ему знак офицеру.
- Герхард - обратился граф к капитану - что это за холёная гвардейская морда?
- Я не знаю, господин генерал, его поставили охранять подходы к дворцу совсем недавно, как только ударили руссы он первым пустился наутёк, а сейчас выслуживается - глазами показав на полковника, что-то усиленно докладывающего приехавшему за графом адъютанту губернатора.
- Зажали их плотно? - поинтересовался граф показывая на дома.
- Да, бойцы готовы к любым фокусам. Руссы сидят вон в тех зданиях - Герхард снова показал на строения - это таверна и бордель. Самое для дикарей место. - Усмехнулся старик.
В это момент площадь озарил голос полковника из громкоговорителя: "Руссы, вы окружены, сдавайтесь, или будите уничтожены! Всем сдавшимся мы обещаем жизнь! У Вас есть пять ваших минут". Полковник даже сам возгордился собой, произнося данную речь. "Русские не сдаются!!!". Прокричал кто-то с крыши окружённого здания в ответ. Граф и капитан улыбнулись переглянувшись.
- Ваше сиятельство - начал крад - предлагаю пройти в более безлопастное место.
- Полно Герхард, дай мне пару человек на всякий случай, хочу посмотреть на эту бойню из первого ряда.
Краду не понравился такой храбрый посыл графа, но перечить дворянину и начальнику он не имел права, крикнув двоих бойцов приказал головой отвечать за безопасность начальника. У Риффев этот момент появилось предчувствие, что нужно отойти именно от этого места. В сопровождении телохранителей и двоих бойцов граф прошёл несколько метров и встал за бронемашиной рядом с гвардейским офицером, остановившим его ещё на подъезде. Офицер как в первый раз вытянулся в струнку и хотел, что-то отрапортовать, но его голос заглушил неожиданный грохот взрывов, в том месте, откуда полковник требовал сдачи в плен. Последнее, что увидел граф повернув голову, это как из дверей и всех окон первого этажа здания выбегают десятки руссов стреляя на ходу не пытаясь даже целиться, и рёв сотни глоток: "Никто кроме НАС!!!" - пронизывает площадь . Заглушив звуки выстрелов фазерных установок сбивающих нескольких одним выстрелом. Рука телохранителя, обхватив голову графа с силой надавила, Риффе моментально свалился под ноги охранников сгрудившись вокруг хозяина. Со всех сторон доносилась оглушающая стрельба, уже сидя из-за ног телохранителей граф, наблюдал картину попытки прорыва. Гвардейский офицер, только что стоявший рядом лежал чуть поодаль держась обеими руками за окровавленное горло. В ушах звенело от грохота, на глазах появилась белая пелена. Рядом и сверху мимо пронеслись какие-то зелёные пятна. Риффе резко пришёл в себя, быстрой отойдя от первых мгновений неразберихи. Двоя руссов проскочили одновременно, именно там где стоял граф с телохранителями и крадами. Первый спрыгнул сверху бронемашины перед телохранителями, он даже не заметил их, ещё в полёте расстреливая стоящих поодаль крадов, только что выделенных графу для охраны. Крепкий мужчина приземлился лишь присев на одно колено. И не успев обернуться, прогнулся, вперёд раскидывая руки в разные стороны, заряды ручных фазеров оставили несколько огарков на чёрно-зелёной спине. Через мгновние он свалился на живот и больше не двигался. Одновременно граф ощутил, тяжёлый топот справа от себя, и заметил второго голубоголового пробегающего между двух бронемашин. В отличие от своего менее удачливого собрата, он был вооружён двумя пистолетам. Заметив телохранителей уничтоживших предыдущего война и даже не поворачивая голову, отвёл левую руку в их сторону и с небольшого расстояния несколько раз выстрелил, сам в то время метко стрелял с правой в стоящего поодаль гвардейца. Граф почувствовал, как его придавливает телами верных слуг. Гвардеец вдалеке уже лежал не шевелясь, и огромная фигура обернулась лицом к графу наводя на него оба пистолета. Глаза их встретились, Риффе не имея возможности пошевелиться под тяжелыми телами телохранителей, просто смотрел, как русс, глядя ему в глаза наводит на него оружие. Вся жизнь промелькнула у Риффе перед глазами. Вот и всё, последний удар сердца. Зелёная форма разрывается на груди русса, и, глядя на графа уже мёртвыми глазами, воин падает так и не успев сделать рокового выстрела. Тяжело раненый Герхард стал свидетелем этой картины. Вложа в руки последние силы, он поднял фазер нацелив его в грудь врагу и выстрелил. Кроме этих двоих, никто больше не добрался до бронемашин с этой стороны. Риффе попытался освободиться от тел придавивших его и привстал, у дома, откуда выбегали руссы было полно красно-зелёных тел. Гвардейский полковник и адъютант губернатора находились у командной машины, рядом с их телами лежали ещё с десяток гвардейцев и столько же руссов. Почти все были мертвы, некоторые трепыхались в конвульсиях. Герхард пытаясь привстать подзывал подбегающих крадов. Уцепившись за плечо одного из них, он попытался встать и подойти к графу пытаясь помочь. Он махнул рукой двоим бойцам, чтобы они помогли генералу. Подойдя крады застыли как вкопанные без движений и возможности скрыть удивления на лицах. Граф Акирил Риффе III, генерал первого ранга императорской армии, стал абсолютно седым.
Глава 3. Двое в бездне.
Алюминиевая вилка, ведомая рукой, медленно наматывала на себя макаронины. Изрядный моток направился в рот. Алексей коротал время в офицерской столовой за ранним завтраком. Если его можно было таковым назвать. Он безнадёжно глянул на часы, полчетвёртого утра. На орбитальной станции время не имеет понятия дня или ночи, здесь всегда одно и тоже, но вся равно человеческая привычка к распорядку разделила меню на завтраки, обеды и ужины. Подавальщица, дородная женщина лет сорока в белом халате и шапочке из-под которой торчали завитые кудри, стоящая у длинного стола с блюдами, если их так можно назвать, предложила стандартный ужин. Макароны по-космофлотски, салат витаминный, пара кусочков чёрного хлеба, нарезанных треугольником и компот из сухофруктов. Через три столика сидели ещё двое пилотов, не говоря не слова, друг другу они очень спешно уплетали похожее меню. Спешка была понятна, только вернулись из патруля, наполнить желудок и на отсыпную, а через двенадцать часов им снова за штурвал.
Он медленно пережевал остаток макарон, оглянувшись по столовой, развалился в кресле. Обычная столовка, каких множество, круглые пластиковые столы, затянутые клеенчатой скатертью на пару человек, привезённые суда на орбиту ещё с той до военной жизни. Сейчас такие пока не производят. Стулья из летних кафе. И меню, из давно забытого советского прошлого.
Подполковник, начальник Алексея, неожиданно появился из тёмного коридора, он ловко подсел к подчинённому, лишь крикнув подавальщице: "Кофе".
В отличие от Алексея одетого в камуфляж, он, как и многие офицеры носил строгий костюм без погон, лишь орденская петличка на груди. Вообще сейчас с формой было довольно трудно, новую только начинали шить, по этому каждый выкручивался, как мог, такое нарушение устава было обыденным во всех, старых и новых родах войск.
Отхлебнув поданный женской рукой напиток, подполковник посмотрел на подчинённого заканчивающего свой завтрак.
- Алексей, я сейчас получил последние распоряжения, всё загружено и корабль подготовлен. Эго тестируют нужно немного подождать. - Он перевёл дух, сделав ещё один глоток.- Твоя основная задача, сопровождение груза и наблюдение за пилотом, посылка должна быть доставлена вовремя. Хоть он из наших эскадрилий, но ставки слишком высоки. Да и малость чудной он.
- Я всё понимаю, Вадим Сергеевич, всё будет сделано, не сомневайтесь.
Ещё минут десять они посидели в тишине, пока Алексей не расправился со своим завтраком. Ещё столько же Вадим Сергеич вспоминал, как и раньше посылал своих людей на задания, неспешно перемешивая уже успевший остыть кофе, пока не появился дежурный лейтенант флота и кивком головы показал сидящим, что пора. Тёмные коридоры, повороты, открывающиеся люки.
- Капитан первого ранга Нефёдов. - Представился офицер флота, ожидавший их на одной из нижних палуб.
- Подполковник Васин, а это капитан Костенко, он будет сопровождать корабль.- Пояснил Вадим Сергеевич.
Нефёдов осмотрел сотрудников СВР оценивающим взглядом.
- Товарищи офицеры, прошу пройти за мной, к вылету всё готово - капитан повернулся и взмахом руки позвал за собой офицеров. Ещё несколько туннелей и поворотов. Все трое очутились у небольшого люка со стоящей рядом охраной в чёрной форме морской пехоты и офицером. После недолгих формальных представлений Нефёдов проинструктировал.
- Товарищи офицеры пилот уже внутри готовится к старту, вам тоже пора, прощайтесь.
Подполковник СВР крепко пожал руку Алексею, прощание было не долгим, окинув провожающих взглядом, Алексей исчез в тени закрывающегося люка.
Раздался гул двигателей и грохот стыковочных модулей, Васин наблюдал с монитора как лёгкий транспортный корвет империи отходит от станции и набирает скорость.
- Сигарету подполковник? - Подойдя, произнёс капитан первого ранга. Они остались с подполковником возле большого окна-иллюминатора, курили, наблюдая за удаляющимся кораблём.
- Благодарю, но я предпочитаю сигары.
Оба закурили, любуясь тьмой космоса. Пока один не отвлёкся.