Холмс Шерлок : другие произведения.

Посох, зомби, два меча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник анекдотов по циклу книг Хранитель мечей. Цикл состоит из следующих книг: Алмазный меч Деревянный меч, Рождение мага, Странствия мага, Одиночество мага, Война мага.


   ***

Сидит Сфайрат на кристалле в своей пещере. Вдруг вбегают пятеро мужиков и пытаются пройти к кристаллу. Сфайрат им не даёт, они его избивают, отламывают от кристалла пару кусков и убегают. Дракон, кряхтя, ложится назад на кристалл. Через час прибегают эти же мужики и всё повторяется. Ещё через час снова прибегают. Вконец избитый до полусмерти Сфайрат им говорит: "Мужики, вы вообще кто?" А мужики ему отвечают: "Отвали, зерг, мы тут минералы добываем!"

***

Капитан сидит за компьютером. Плечи его поникли, голова опущена, кончик носа почти касается клавиш. Он пишет ВМ3, но вдохновение не идет. Вдохновение почило на середине третьей строчки.
"Фессссссс" - шипит газ в конфорке.
"Кэррр, кэрр, кэррр" - каркают на улице вороны.
"Ме-чи, ме-чи, ме-чи" - тикают часы.
Капитан вздыхает, достает из ящика стола дротик и не глядя швыряет за спину. За спиной - большой плакат, изображающий Фесса в полный рост.
Капитан пристально смотрит на дротик, потом морщится и бормочет:
"Жестоко...". Пальцы тянутся к клавиатуре.
По экрану бежит строчка:
"Стрела вонзилась некроманту в..."

***

Сидят инквизиторы в трактире и спорят о способах поимки некроманта. Голоса спорщиков всё громче, страсти разгораются. Один из инквизиторов в конце концов восклицает:
- Всевышний! Один ты можешь постигнуть, как поймать этого некроманта...
- Конечно, - широко улыбнувшись, соглашается трактирщик. - Преподобный Этлау спустится к вам с минуты на минуту.

***

Бредёт Фесс по пустыне, навстречу ему толпа инквизиторов.
- Убегут, - подумал Фесс.
- Hе успеем, - подумали инквизиторы.

***

Решили как-то люди переплыть море и высадиться на Берег Черепов. Переплыли, только вышли на берег, смотрят - а там весь берег в каких-то ушастых чуваках с луками. Люди им говорят:
- Эй, ребята, вы там потеснитесь слегка, мы рядом с вами поселимся!
А ушастые им в ответ:
- Да ну! Да ну, вот еще! Да ну, идите нафиг...
...Так с тех пор и прозвали этих ушастых - Дану...

***

Фесс недоумевал, что заставляет мертвых подниматся из могил. Он не знал, что по ночам агенты Западной Тьмы поливают кладбища пивом "Очаково".

***

Новый вариант битвы в Великой Пирамиде.
Все герои стоят на Кристалле и с нетерпением ждут вражеских солдат.
Кицум надсаживается: "Запускайтэ па аднаму! Всэх убъю, адын астанусь!"
Но появляются не солдаты, а десять тысяч лучников. Через секунду пронзённые стрелами, падают в пропасть под Кристаллом все герои. Последним падает Кицум. Он роняет свою петельку на Кристалл. Она там так и лежит.
Появляется Правящий дуоттов - очень низкий и с крайне омерзительной рожей, а также почти голый и наполовину обугленный. Подойдя к петле Кицума, он аккуратно подбирает её, надевает себе на запястье и шепчет ласково: "Моя прелесссссть..."

***

Стоят Фесс, Сугутор и Прадд на холме, смотрят на то, что осталось от Арвеста.
Фесс: "М-да, ничего себе решила девчонка книжку на ночь почитать..."

***

Из дневника путешествий Фесс и компании по Эвиалу:
"Пятый день уже идём... города не видно... Джайлз не дойдёт... слабенький он... а нас слишком много в телегу набилось..."

***

- Кицум, скажи, ты Орлангур?
- Да.
- Нет, Кицум, ну скажи, ты правда Орлангур?

***

Идут навстречу друг другу два священника и человек в черной одежде.
Гот. - подумали священники.
Инквизиторы! - подумал Неясыть выхватывая глефу.

***

"Откат - это хорошо... И чего это он Темным не нравится?", - думал Ането, получая очередную взятку от абитуриента.

***

- Помни, Неясыть, везде нас окружают шпионы, - говорил Даэнур, ловя очередного таракана с "жучком"...

***

Фесс пристально вглядывался в лицо Безымянной.
- Этого не может быть! Буратино?!

***

"Так", - сказал себе Фесс: - "Я зомби и скелетов упокаивал, костяных гончих упокаивал, костяных драконов упокаивал, да что я мелочусь - я даже Инвизиторов упокаивал, причем пачками".
И с прищуром покосившись на ЗТ в обличье соблазнительной Сигрлинн с тигренком на плече, злобно выдохнул: "И тебя Матрица упокою!"
  
   ***

Просыпается Кицум в камере.
Голова трещит. Ничего не помнит.
"К кому же я попался? Если к Новым Богам, скажу, что Хрофт, если к Молодым - что Ялини, если к Инквизиторам - что Спаситель, если к Дальним - что Демогоргон..."
Тут дверь открывается, заходит полисмен и со страшным акцентом произносит: "Ну и перепили же ви вчера, мистер Perumoff..."

***

- Кицум, ответь же нам, кто ты?!
- Уж и не знаю ребята, уж и не знаю, - сказал Кицум и подмигнул глазом о четырёх зрачках...

***

Последняя страница Войны мага-4, на холме стоит Кицум, вокруг него - все победившие персонажи.
- Кицум, ну ты нам наконец скажешь, кто ты?
- Конечно, друзья мои, вы же прекрасно помните, что я был на Боргльдской битве, так?
- Так!
- Вы помните, что я участвовал в событиях, связанных с воцарением Новых богов, так?
- Таак!!
- Вы помните, что я знаю все методы лечения, так?
- ТАААК!!!
- Ну так вот, Я - ... - и тут голову ему пробил арбалетный болт.

***

Надоело как-то Фессу от инквизиторов бегать.
Решил он, значит, из Башни вылезти и сдаться.
Пошёл к ближайшему костру и видит: Анэто, Мегана, Этлау и Святые Инквизиторы сидят, водку глушат.
Тяжко вздохнул Фесс, да и вышел к костру со словами:
"Я - некромант Неясыть!"
Этлау:
"Налить некроманту Неясыти!"
Фесс выпил, посидел, решил опять попытаться:
"Я - некромант Неясыть и Воин Серой Лиги Фесс!"
Этлау с Анэто:
"Налить некроманту Неясыти и Воину Серой Лиги Фессу!"
Фесс опять выпил, ну, думает, совсем рехнулись. Вскакивает и говорит:
"Я - некромант Неясыть, Воин Серой Лиги Фесс и Житель Долины Магов Кэр Лаэда!"
Этлау с Анэто и Меганой: "Налить некроманту Неясыти, Воину Серой Лиги Фессу и Жителю Долины Магов Кэру Лаэде!"
Некромант выпил и в отчаянии закричал:
"Я - Разрушитель!"
Все сидевшие у костра хором:
"Некроманту больше не наливать!"

***

"Что это я напился-то так? Уже и чертики мерещатся..." - думал Неназываемый, глядя на марширующие перед ним легионы козлоногих.

***

В понедельник некроманта повели на казнь. "Да... тяжело начинается неделя,"- подумал Hеясыть.

***

У Императора и Агаты родился ребенок. Император был счастлив, но спустя некоторое время ему стало казаться, что ребенок больше похож на графа Тарвуса, чем на него. Чем больше проходило времени, тем больше терзался Император. Наконец, не выдержав душевных мук, он вызвал своего верного легата Клавдия и спросил у него:
- Скажи мне, мой верный Клавдий, не боясь причинить мне боль, похож ли мой сын на графа Тарвуса?
Клавдий нагнулся над колыбелькой и долго всматривался в спящего младенца. Затем выпрямился, повернулся к Императору, и ударив себя кулаком в грудь произнес:
- Никак нет мой Император, нисколько не похож!
Император с облегчением вздохнул.
- У графа Тарвуса один глаз, - продолжил бравый легат, - а у младенца два!

***

Кэр Лаэда пытался найти в Эвиале укромное местечко, но бесполезно: инквизиторы безошибочно находили его всюду. Что-то выдавало в нем некроманта Неясыть: то ли бесконечно усталый взгляд, то ли едва уловимый запах тления, то ли плетущийся следом зомби с вещевым мешком...

***

Неясыть убил двух зайцев одним ударом. Это входило в зачёт по ритуальному мучительству.

***


Даэнур:
- Сегодня практическое занятие, будем оживлять бабушку.
Неясыть:
- Я пойду пока заклинания подбирать.
Даэнур:
- Хорошо, а я пока убью бабушку.

***

После удачного совершения после Транформы Эвиала, Эвенгар, вознаградил всех ее непосредственных участников: Клару детьми и Сфайратом, Фесса свадьбой, НБ победой над Дальними. Этлау воскрешением в раю. И даже Игнациуса Империей Тысячей Солнц.
Он даже позволил им прочуствовать как они победили на Утоновшем Крабе. Матричный Бог по истине Всемогущий мог позволить себе и не такое. В добавок Эвенгар посредством новых возможностей синтезировал еще шесть альтернативных вариантов событий для этой истории. Ведь мирриады душ в его власти должны для своего существования беспристанно испытовать впечатления.

***

Великолепный у вас сбор, мэтр Ланцетник! - одобрительно улыбаясь сказал патриарх Хеон.- От него не только маги забывают о возможности колдовать, но даже наших заплечных дел мастеров хихикать тянет.

***

Разговаривают Фесс и Сфайрат.
Сфайрат: А вот если ты любовницу заведешь, Рысь что скажет?
Фесс: Ничего.
Сфайрат (изумленно): совсем-совсем ничего?
Фесс (грустно): Ага; она молча бьет.

***

- Рыся, ты теперь... деревянная?!.
- Да, папа Кэрли...

***

Очень жалели Подмастерья Хедина , о том, что Путь Неназываемого не железнодорожный! А то ведь одних поездов сколько под откос пустить можно было бы!
  
   ***

Когда-то давно маленького Кэра поцарапала кошка. Кошка забыла об этом, а Кэр нет...

***

Допрашивают Фесса:
- Зачем Вы в пирамиде мучали эльфийку?
- Я больше не буду.
- А ей больше и не надо...

***

Вдрабадан пьяный некромант Неясыть, сидя на лавке у таверны "Ражий Кот", громко икает. Мимо проходит отец Этлау. А некромант его и спрашивает:
- Скажи, отец, где живет некромант Неясыть?
- Так ты ж и есть Неясыть, - удивляется Этлау.
- Я знаю, ты скажи, где он живет.

***

Открыл Фесс Эвиал, и вылетел Сфайрат на свободу. Летит он, летит, вдруг раз! Ему в брюхо что-то врезается. У Сфайрата дыхание аж перехватило. Оглянулся он и видит странного дракона - весь золотой, на голове корона, нос трет.
Сфайрат: Ты кто?!
Дракон: Я? Орлангур! Дух Познания!
Сфайрат: Если ты - Дух Познания, то хоть смотри куда летишь!!!
Орлангур: Извини друг. Со мной с детства такое. В глазах четверится, ни фига не вижу!

***

Спасаются от Дикой Охоты Фесс, Сугутор, Прадд и Ирдис Эваллё. Добежали до Камня. Отпил гном из фляги тёмного эльфа, и в этот момент появляется Дикая Охота. Гном смотрит на всё это и говорит эльфу:
- Да... Ну и пойло у вас, тёмных!

***

Фесс заметил в темноте чью-то фигуру, но не смог разглядеть лицо.
- Тьма, - догадался Фесс.
- Сам ты тьма, - обиделась женщина в чёрном плаще.

***

Сильвия идёт по дороге и беседует сама с собой:
- Так, ещё раз, чтобы ничего не забыть: разобраться с Кларой для Архимага, собрать пылинки для ночной Гостьи, достать мечи для той парочки из сна... Интересно, а сколько мне за всё это экспы дадут...

***

В Эвиале проходят соревнования по баскетболу. После отборочных игр остались:
- сборная гномов (и алхимия Эйтери);
- эльфы (ловкие, шустрые);
- инквизиторы (состав сформирован из "выпускников кузницы кадров инквизиции");
- сборная Ордоса и Волшебного Двора (маги, они и в баскетболе маги);
- хоббиты (эти просто перумовские);
- эльфы Нарнийские (перед игрой они предлагают оппонентам "уважить их и испить водички "из Нарнийских источников");
- Сильвия (с помощью фламберга получает мяч и заставляет всех игнорировать себя);
- и команда со странным названием "Посох, зомби, два меча", с неким Кэром Лаэдой во главе.

***

Объявление на кафедре некромантии:
"Меняю одну эльфийку на 50 черных кошек".

***

Каждый маг должен соблюдать три правила: черного не надевать, глефу с собой не носить и, наконец, мертвых не воскрешать.
Некромантия - забудьте о правилах!!!

***

Слово *Хаос* подбежало, смешно перебирая мохнатыми лапами и ворвалось в сознание Фесса цепким чувством, прочно закрепившись за дендриты, аксоны и нейроны, парализовав спинной мозг и погрузив его в сон.
- Хм, эксперемент ИИ, опять прошел неудачно грустно констатировал Эвенгар, что за черт, НПС должен был просто отправиться на Утонувший Краб.
"Повторим.
Перезагрузка".

***

Если фильмы ХМ дать снять Лукасу:
"Призрачная угроза": Призрак у Императора похитил Сеамни и он, наплевав на империю, бросился ее спасать.
"Атака клонов": армия козлоногих напала на империю...
"месть сиддхов": "и что я тут делаю?" - возмутилась Нэисс.
"новая надежда": Фессу пообещали инквизиторы, что оживят Рысь. Некромант поверил (хотя оживить то и сам мог).
"империя наносит ответный удар": Империю Клешней все достало и она пошла завоевывать мир.
"возвращение джедая": и он вернулся в Мельин. Прилетел на звездолете "Черная башня"...

***

Святые инквизиторы не были злодеями!!! Они проверяли, вешают виновного или нет. Каждого обвиняемого спрашивали: "Кто такой Кицум?" Если им отвечали правильно - значит, невиновны. А если нет...

***

По одиночке: Хедин - это холодный разум, горячее сердце и постоянные планы по обустройству Упора.
Ракот - великие чувства, несгибаемое мужество и бунтарский характер.
Ну, а вместе они - непрекращающийся чемпионат по тавлеям!

***

Рысь-вторая в облике дракона медленно окинула поури взглядом и спросила:
- Ххорошшшо ли вам меня сслышшшно, бандерлоги?...
- Мы слышим тебя, о Каа... - хором ответили поури.
  
   ***

Начало канонического заклинания поднятия неупокоенных:
"Вставай, заклятьем подчиненный..."

***

Раньше скелеты в могилах были сухими и безжизненными, теперь же они склизкие и шевелятся...

***

Стоит на Волчьих островах эльф в майке с надписью: "У орков три проблемы".
К нему тут же подходят орки и спрашивают:
- Ты чего?! Проблем ищешь?! Ты наехать хочешь?!
- Это ваша первая проблема. Агрессивность. Вы всегда пытаетесь создавать проблемы на пустом месте.
- Сейчас ты ответишь за свои слова, - говорят орки.
- Это ваша вторая проблема. Вы не можете решать свои проблемы сами и сразу собираете своих по любому поводу.
- Да как ты смеешь с нами так говорить!?! - орки выхватывают ножи...
- Это ваша третья проблема, - продолжает эльф. - Вы всегда приходите на магический поединок с ножами...

***

Фесс кричит:
- Тебе не победить меня, Сущность!!!
- Последний раз повторяю, молодой человек, я не сущность, я - нарколог.

***

Приходит к Фессу во сне Спаситель, прибитый к кресту, и говорит: "Повезло тебе, Кэр Лаэда..."
- Где же мне повезло, Спаситель? Друзей теряю, инквизиция за мной гоняется...
- Повезло тебе, что я к кресту прибит, а то бы так отметелил!

***

Этлау шагал, небрежно раздавая направо и налево благословляющие жесты, обычные для верующих в Спасителя. Призраки падали на колени, рыдали и каялись...

***

Фесс стоит у забора и читает объявление:
"Продаю котят. Дёшево, 50 р. ведро."

***

Открывает Фесс глаза, смотрит, что находится в каком-то лесу. Весь в белоснежной одежде. Тут из-за дерева выглядывает стройная девушка. Фесс у нее спрашивает:
- Кто ты?
- Я - Рысь. Через несколько лет мы с тобой встретимся и я полюблю тебя. Мы будем с тобой страстно любить друг друга.
На лицо Фесса налезает глупая ухмылка.
- Давай сейчас.
Рысь смеется и убегает. Фесс бежит за ней, на душе легко. Они смеются, но тут Рысь куда-то пропадает. Фесс оглядывается по сторонам, но ее нигде нет. Тут сзади раздается мелодичный красивый голос:
- Некромант Неясыть, повернись ко мне.
Фесс повинуется и замирает на месте. Перед ним стоит великолепная эльфийка.
- Я Вейде, королева эльфов. Через несколько лет мы встретимся с тобой. И я...
Не дожидаясь продолжения, Фесс бросается ей на встречу, но та, как и первая, исчезает. Расстроенный он идет дальше по лесу. Смотрит - еще одна девушка стоит, краше двух предыдущих. Он уже без лишних разговоров накидывается на нее и начинает целовать, за что получает пощечину. Фесс ошарашенно отходит:
- Извините... извините, я думал, что мы встретимся через несколько лет и вы влюбитесь в меня...
Глаза девушки округляются от удивления.
- Как вас зовут? - ничего умнее Фесс придумать не смог.
- Даэнур, - пожимает плечами девушка.
У некроманта челюсть отвисла:
- Не понял...
- А чего тут понимать, говорил я тебе: "Съезди отдохни на каникулах!", а ты - "Нет я учиться буду!", вот теперь по ночам снится какая-то фигня! Иди, спи давай!

***

Из письма Неясыти Даэнуру (эвиальская глубинка):
"А зомби здесь тихие..."

***

Вваливается Фесс в оружейную лавку и говорит хозяину:
- Эй, а ну тащи сюда все рунные мечи, какие есть!
- Инквизиция! Некромансер! - закричал лавочник.
Фесс разозлился, зарубил лавочника и прибежавших на зов инквизиторов.
Потом обшарил всю лавку, но не нашел, что искал. И вот стоит он посреди заваленной трупами оружейной лавки:
- Чёрт, неужели Сфайрат был прав: в простой лавке нет рунных мечей?!

***

Знак Спасителя был неверен,
Гримуар неточен.
Ведь Этлау был вечерник.
Ну а Фесс - заочник.

***

Как не пытались алхимики создать гномояд, у них всегда выходил спирт...

***

Фесс в Аркине: мне чего-нибудь местного и горячего.
Этлау, подкравшись сзади (ехидно): могу порекомендовать - жареный некромансер...

***

Враги говорят Императору: ты очень похож на свой герб: змеюка в короне...

***

- Клара, что такое "меньшее зло"?
- Это когда я убью Фесса и спасу Упорядоченное!
- Фесс, а что такое "меньшее зло"?
- Это когда я убью кошек, птенцов, инквизиторов, Эвенгара... и спасу Упорядоченное!
- Эвенгар, что же всё-таки есть "меньшее зло"?
- Это когда я убью Фесса, Клару, птенцов, инквизиторов, Игнациуса, Древних, салладорцев, дуоттов, Богов... и Упорядоченное!
  
  
   ***

Принёс вожак скамаров некроманту кольцо из некрополиса. В подарок, значит. Посмотрел Фесс на кольцо и положил его на песок, бурча себе под нос:
- Нет, то было без камня и из простого золота...

***

Стоит Клара Хюммель у пещеры Сфайрата и кричит туда:
- Огого!!
Оттуда:
- огого....
Она:
- Эгегей!!!
Оттуда:
- эгегей....
Постояла... голову почесала...
- Ну нифига себе!
Из пещеры:
- А фигли ты думала?!

***

Фесс и Фейруз стоят над связанным пленником:
- Пришло время обратиться к запретным методам некромантии. Фейруз, тащи сюда этого гномского пойла и влей ему в глотку. Завтра мы разбудим его на рассвете и получим много, очень много силы...

***

Идет Фесс по пустыне. Пить хочется. Смотрит - камень и лопата, а на камне написано - "Копай два метра вниз - найдешь воду". Прокопал. Там еще одна записка - "Копай три метра вниз - найдешь подземную реку". Прокопал. А там ещё камень. Hа нем надпись - "Прикол Эвиальской Инквизиции. А теперь вот хрен отсюда вылезешь..."

***

Староста глухой эвиальской деревни Малые Слепни пишет отчет в вышестоящие инстанции:
"Третьего дня в таверне толстого Тома остановился на ночлег человек прохожий, непонятного происхождения, молчаливый. Утром дня следующего прохожий был опознан братом Тельмаром инквизитором как злодеятельный Hеясыть - враг Спасителя и всех чад его. Брат Тельмар попытался пленить оного Hеясытя и вышла драка. Из-за той драки брат Тельмар и много прочего люда были поранены либо упали в обморок, таверна чуть не рухнулась, а пьяницу Фрапа зашибло балкой. Злодеятельный Неясыть же скрылся".
Приписано чуть позже:
"Ещё появление некромансера вызвало падеж двух коров и свиньи, пропажу с
мельницы семи мешков муки и пожар в кузнице неделю назад, когда сгорел
пьяный кузнец. С чем нижайше прошу выделить 100 золотых на покрытия ущерба злодейским магиком причиненного".

***

Хедин и Ракот стоят над могилой Мерлина, смотрят, мужик какой-то прется.
- Слышь, Ракот, это что ж, Спаситель, что ли?
- Hе знаю, брат Хедин, но рубаха на нем точно из Склифосовки...

***

Я работаю в Святой Инквизиции. При моей работе одежда очень часто бывает испачкана кровью...

***

Прилетели драконы останавливать появление Червя.
- И ради какого чёрта я решила догонять Клару? - подумала Сильвия.

***

Отрывок из разговора высокопоставленного инквизитора с подчиненным:
- ... говоришь, вел разговоры о "серой угрозе"? Порочил имя Спасителя и слуг Его? При попытке задержания убил десятерых и скрылся? Как выглядел?
- По виду благородный. Высокий, одет богато, на голове обруч. Вооружен двумя мечами.
- Hет, не он... Этот, вроде как, был в черном и с глефой... Но, все равно,
разыскать!

***

"Попытаю-ка я счастья..." - сказал Этлау, входя в пыточную камеру.

***

Фессу нравилось сливать миры. Через некоторое время Новые Боги недовольно разглядывали Кирдинно-Зиддо-Хайборея-Лилипуто-Средиземье и Скорб-Авалоно-Валгалло-Марс-Энрот-Амбер.
Особенно Хрофта шокировало соединение его любимого Хьёрварда с радиоактивным Боргом и миром Чебурашки и Крокодила Гены.
"А что такого?!"- очень эмоционально среагировал бывший "Разрушитель", - "Я же их не навечно клеем моментом склеиваю!

***

- Орлангур, что такое меньшее зло?
*указывает на табличку "Не скажу. ЗР"*
- Хедин, что такое меньшее зло?
- Если я вам отвечу, весы сломаются!
- Ракот, что такое меньшее зло?
- Это когда я сломаю весы, чтобы дать брату высказаться!

***

- Я сделала все, как вы просили, Учитель. Я нашла след, ведущий из Кирдина. За это вы обещали мне крови Богов.
- Конечно, конечно, верная Эйвиль! Мы с Ракотом всегда держим своё слово, - злорадно усмехнулся Хедин и протянул ей склянку из бронепластика с кровью Спасителя.
  
   ***

Фесс стоял на холме, на горизонте пылал Мельин. "Да, умеют студенты красного
Арка выпускной праздновать" - подумал Фесс.

***

Утратил Фесс в боях с инквизиторами все своё оружие и решил прикупить нового. Заходит он в лавку и спрашивает купца:
- Уважаемый, могу я купить у тебя глефу?
- Hет, господин, все кончились.
- А меч?
- Hет.
- Хотя бы кинжал?
- Простите, господин...
Вышел Фесс на улицу и думает: "Не может в этой лавке совсем не быть оружия.
Hаверно, он не любит некромантов, поэтому и не продает. Пойду, выясню".
Заходит обратно и говорит:
- Купец, у тебя есть что-нибудь против некромантов?
- Мечи, кинжалы, глефы...

***

"Эльф эльфу - друг, товарищ и брат!" - было написано кровью на обгорелой стене дворца Вейде после "дружеского визита" эльфов Hарна.

***

Сидит Фесс над начерченной на земле пентаграммой и выжимает кошку:
- Киска, ну еще капельку силы...

***

Сидят на лавочке Фесс, Рысь и Джайлз. Джайлз:
- Рыся, а тебе какие маги больше нравятся - темненькие или светленькие?

***

Фесс приходит в себя после очередной схватки:
- Где... любимая...
Подходит Рысь:
- Я здесь, Фесс.
- Hе... Где... моя любимая... глефа?

***

Отстроив "Ражего кота" заново, его хозяин ввел в меню блюдо "Кошатина по-некромантски". Для его приготовления использовалась кошка, живьем зажаренная на вертеле...

***

Из дневника Hика Перумова:
[Написано РМ]
"Читатели всем довольны, критики почти нет. Скучно".
[Написаны СМ]
"Убил друзей Фесса. Гостевая негодует. Всем доказываю, что так и надо".
[Написано ОМ]
"Отпинал Фесса всеми способами, какие смог придумать. Все просят пожалеть.
Не соглашаюсь".
[Написана ВМ]
"Убил Фесса, разнес все Упорядоченное. Скучно".

***

Как все было на самом деле:
- Выбирай - узнать тайну и умереть - или же уйти.
- А что за тайна?
- Многие пытались выведать ее у меня расспросами. Это бесполезно. Уходи.
- Ладно, ладно... А что за тайна?
- Ответ дан тебе!
- Ты не сказал, что за тайна.
- %$#& !
- &$%# ! @$#@$ !!! $#@%$% !!!!!! Что это за &$%$ тайна?!
...
На тысяча девятисотом вопросе Сфайрат решил, что фиг с ними, с этими
гномами - пусть проходят...

***

- Это мой трактат, взятый в ордосской библиотеке. В чем проблема? Возьмите, возьмите, почитайте!
Инквизитор, приняв из рук Фесса книгу, ухмыльнулся и, вытащив из-за пазухи
мерцающий фиолетовый кристалл, поднес его к странице. Фесс ошарашено
уставился на пересекающую разворот по диагонали светящуюся надпись
"Салладорец"...

***

- Нам удалось воспроизвести рецепт сбора, в просторечии сена, мой Император - вышла с докладом Сежес.
- Ну и какие же травы в него входят? - поинтересовался владыка Мельина.
- Да, самые обычные... - замялась чародейка, - конопля, опиумный мак, марихуана...

***

Гномояд от того так крепок, что выжимается гномами из отборнейших булыжников.

***

- Хаген! Сколько раз можно говорить! Пришел в гости - снял у входа сапоги, повесил аватару Динтры на крючок в прихожей!

***

Стадо козлов и баранов! Сборище скатов! - докладывал Марий о внешем виде тварей разлома.

***

Эвиал. Северный Клык. Возле дымящихся останков Чёрной башни стоят некромант Фесс и виновато потупившаяся драконица.
- Эх, Рыся, Рыся, - вздыхает некромант. - И угораздило же тебя простудиться.

***

Что-то неуловимо общее было между Старым Хрофтом, преподобным Этлау и графом Тарвусом.
  
   ***

Фесс шел по заснеженной равнине. Подняв голову, он увидел высоко в небе птицу. "Сова", - подумал Фесс. "Сам ты сова", - подумал Хедин.

***

Фесс, спасаясь от инквизиторов, бредёт по пустыне. Бредёт долго, воды нет... В конце концов падает без сил. В его сознании раздаётся голос Тьмы:
- Прими меня, некромант, и будешь спасён. Я дам тебе силу...
- Уйди, назойливый мираж!

***

КАК ГЕРОИ ПЕРУМОВА БУДУТ ОТКРЫВАТЬ ЛИФТ?

- Фесс. Прежде всего возьмёт зомби и заставит того пробить в лифте дыру, залезть туда и проверить, не прячется ли там Этлау с инквизиторами;
- Этлау. Перекрестится три раза, двери сами откроются и Этлау скажет: "Вот что крест животворящий делает!"
- Анэто. С помощью сотни магов-предельщиков исследует материал лифта на сочетание с магией, а потом будет пытаться открыть лифт;
- Рысь1. Боевой клич: "Одан Храма всегда расчистит путь Рыцарю Храма!" Дальнейшее - без комментариев...
- Рысь2. "Папа, а ты не пробовал нажимать на эту кнопочку?" Нажмёт на кнопку и двери автоматически откроются;
- Эвенгар. Заставит лифт принять Великую Трансформу, после чего прикажет тому открыться;
- Неназываемый. Тут всё ясно.
- Император. Призовёт Серебряные Латы и ещё парочку легионов про запас, которые пару месяцев будут осаждать лифт, пока тот сам не откроется;
- Кицум. "Сим-сим, откройся!"
- Игнациус. "Избушка-избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом!"
- Клара Хюммель. Поймёт, что ей нужны Мечи, чтобы открыть лифт и с удвоенным рвением возобновит свои поиски Мечей;
- Хрофт. Тупо таращится на лифт, не понимая, что это такое, бормоча, что "в его время таких штук не было".

***

Диалог с ордосским магом:
- Скажите пожалуйста, какой самый красивый город в Эвиале?
- Конечно, Ордос!
- А сколько нужно последователей Саладорца, чтобы его разрушить?
- (после некоторого молчания) ...Арвест тоже красивый город.

***

- Райна... Райна!.. Райна!!!
- (поворачиваясь) Что?
- Не смотри сюда!

***

Прошла революция в Мельине, битва с гномами и Дану, Император прыгнул в Разлом и вернулся...
Легионер: Мы уже не ждём от Императора чуда!
Граф Тарвус: Да... Мы ждём, когда он перестанет чудить!

***

Фесс долго думал, как извести отца Этлау, но так и не догадался, что он, Фесс, должен поклясться словом некроманта, что с инквизитором ничего не случится.

***

Фесс подходит к Сугутору на привале:
- Суги, чего делаешь?
- Разгадываю оркские кроссворды.
- Э... - Фесс вспоминает о тупости орков, - а чего за кроссворды-то?
- О! Замечательная вещь: надо просто обводить буквы квадратиками!

***

Отправил Фесс впервые Рысю в детский сад, и спокойно пошел на инквизиторов охотиться. Вернулся на пепелище, возле которого с невинными глазами сидела драконница.
- Рыся! Что случилось?!
- Папа, понимаешь, мальчики стали в меня плеваться!
- Ну и что?
- Как что?! Память крови...

***

Сидят у костра Клара, Райна и Кицум. Выпивают, закусывают. Изрядно набравшись, Клара встает и заявляет:
- Я могу пройти 100 миров, сразиться с сотней врагов, отбить стрелу и вернуться в долину...
Тут встает Райна:
- Это всё ерунда. Я могу пройти 200 миров, сразиться с двумя сотнями врагов, поймать стрелу и вернуться в долину...
А Кицум ничего не ответил. Он налил себе, выпил и в очередной раз закусил горящими углями...

***

- Сильвия, видишь ли...
- Мы не знаем, как тебе сказать...
- В общем, возьми зеркало, которое завёрнуто в полиэтилен...
- Ну, взяла, и что?
- И тебе не страшно?
- Нет.
- Отпечатки твоих рук на пропавшем из Обетованного зеркале Норн и тебе до сих пор не страшно?!..

***

- Учитель, а почему я ваш единственный ученик, хотя все остальные - подмастерья? Это из-за Закона Равновесия?
- Нет, всё дело в том, что назвать их "пушечным мясом", а тебя - "слугой" - неэтично...

***

"Чёртовы опечатки. Надо менять издательство," - яростно ругался Жзашпаупат.

***

Положив яйцо в костёр, Фесс принялся ждать. Через несколько минут скорлупа треснула, и показалась мордочка жемчужинной драконицы.
"Прощай, моя яичница, " - под голодное урчание желудка подумал некромант.

***

Дети в деревне кричали, кто-то звал Гринпис. Закончив кошачий гримуар, Фесс оглянулся но вершину холма. Над холмом в воздухе возникали порталы, и из стали выходить существа в плащах и с живыми ветками в руках.
- Дальние, - удивился Кицум.
- "Зелёные", - ужаснулся некромант.
  
   ***

Увидели друг друга Фесс и Гарри Поттер.
- Дементор! - с ужасом подумал Гарри Поттер.
- Опять эта Тьма ко мне лезет... - с отвращением подумал Фесс.

***

Предсказали как-то Фессу, что погибнет он в закрытом мире - причём вместе с миром. Долго он сторонился подобных мест: то в Долине жил, то в Мельине... Но так уж случилось, что попал он таки в закрытый мир Эвиал. Посмотрел, как люди живут, сколько их тут, какие шансы у них у всех против Западной Тьмы, и взмолился:
- О Всемогущий Творец! Ну я-то понятно, мне предсказано тут умереть, но эти люди - они то в чём виноваты?
Ник потянулся перед монитором и подумал:
"Да... долго же я вас тут вместе собирал!"

***

Высаживается морпехота людей на Берегу Черепов:
- Слушай, а кто это нас там встречает?
- Ну, ясно кто - зерги!
- А чего это они с ушами такими?
- Ну, так мутируют же!

***

Отец Этлау говорит некроманту Неясыти:
- Ты бы вот хоть раз пришел к нам в храм, проповедь послушал бы...
- А выпить там дадут?
- Ну что ты... надо же с открытым сердцем...
- Вот я и спрашиваю - выпить дадут или надо уже пьяным приходить?

***

- ЗА ИМПЕРАТОРА!!! На смерть!!!! - Кричали легионеры.
- На смерть!!!! - Ответили им легаты.
- Ни фига себе!!! - подумала Смерть, глядя на несущуюся на нее орду.

***

Фесс, Прадд, Сугутор, Рысь и Джайлз бегут от иквизторов на телеге. Их догоняет небольшой отряд.
"Нужны свежие "кони"" - подумал Фес и приготовился к бою.

***

Сидит Фесс в трактире, в доску пьяный, и орёт:
- Кто потерял два золотых? Кто потерял два золотых?!
Вдруг какой-то гном встаёт и говорит:
- Дык, это я, наверное...
А Фесс ему:
- Тогда что ты расселся, недомерок? Ищи давай!!!

***

Идёт как-то Клара со своим отрядом по горам, все замёрзли и устали. Вдруг пещера, заходят, а там дракон.
Делать нечего, берёт Клара шпагу, подходит к дракону и ударяет его со всех сил. Дракон отлетает к противоположной стене, с трудом поднимается и идёт к Кларе.
Та собирает последние силы и бьёт дракона - того впечатывает в стену. Дракон, с трудом перебирая лапами, снова подходит к Кларе. Клара, собрав всё, что ещё оставалось, пускает в дело и падает без сил. Дракон уже вообще никакой подползает к Кларе, она и спрашивает у него:
- Слушай, дракон, а что ты тут делаешь?
- Что-что, - отвечает тот обиженно, - живу я здесь...

***

Пьяный Анэто встает с бокалом вина и начинает свой тост:
- В давние времена в Эвиале существовало поверье...
Если девушка дожидалась парня из войска, то где-то в мире появлялся маг-некромант, а если нет - то рождался будущий инквизитор...
Так выпьем за полки святых братьев и единственного пока некроманта!!!

***

Трактат Салладорца был первым Эвиальским учением по Военной Ядерной Физике...

***

З00 лет лежал Эвенгар в городе мертвых, и только страшное название "Трансформаторная Подстанция" сохранилась о нем в памяти Эвиальцев"...

***

- Кицум, а Кицум, почему ты лысый?
- Дело в том, что в молодости я любил стоять под Смертным Ливнем, пока не протрезвею...

***

"Вот она - причина, по которой Парри прозябает на Северном Клыке," - подумал Неясыть, разглядывая каллиграфически выведенное на дверях ректората бранное слово.

***

По чёрному камню полощади Ордоса к толпе вышел декан факультета малефецистики. В тишине были явственно слышны его клацающие шаги.
"Он не человек," - подумал Неясыть.
"Как же мне надоели эти каблуки", - подумал Даэнур.
  
   ***

Собрался как-то Император инспектировать министерство финансов после войны с магами. В комнате - министр. Входят Вольные.
Вольный: Его Высочество Император Мельинский прибыли!
Министр: Какие прибыли?! От него одни убытки!

***
Западная Тьма - Фессу:
- Обратись ко злу!!!
Фесс (вконец уставший от постоянных споров с Тьмой):
- Ладно, веди козла.

***

Самые извращенные способы покончить жизнь самоубийством:
- Прогуливаться по Мордору в майке с надписью: "Я ненавижу орков";
- Зайти в церковь в Эвиале и крикнуть: "Я некромант Неясыть!";
- Сказать группе фанов Перумова, что знаешь, кто такой Кицум и отказаться говорить кто он такой...

***

Иногда кажется, что все очень плохо, но вот приходит некромант, и ты понимаешь, что было не так уж и плохо...

***

"Пришел, увидел, предложил ничью..."
Кэр Лаэда

***

Возвратился Император в Мельин, идёт по заснеженной равнине. Навстречу - мужик.
Мужик (видя перчатку на руке Императора):
- Ты чего, парень, перчатку потерял?
Император:
- Да нет, нашёл...

***

Сидит Даэнур, скучает - студентов нет:
- Военную кафедру открыть, что ли?!

***

"Группа некромантов возьмет зоопарк в хорошие руки".
Подпись - Неясыть и Фейруз.

***

Как делают зарядкут простые люди:
Вытягивают вперёд руки, сели-встали, сели-встали, сели-встали...

Как делают зарядку Некроманты:
Подходят к кладбищу, вытягивают руки, разупокоили кладбище - упокоили, разупокоили - упокоили...

***

Ещё несколько способов извращённых самоубийств:
- вбежать в пещеру к Сфайрату и крикнуть: "Это ограбление!!!!"
- запереть Фесса в Чёрной Башне и пойти её штурмовать;
- доканывать Императора фразой: "А без перчатки ты бы у Радуги не выиграл!"...

***

Деревня пустовала. На улицах царила смерть.
- Их что, отлучили?
- Да, мэтр. От газа, от света, от воды...

***

Диалог запертых в пирамиде Императора и Сежес:
Император, обнадеживающе:
- "Кто не рискует, тот не пьет шампанского..."
Сежес, гневно перебивая:
- "Кто не рискует, тот пьет гномояд на похоронах, того, кто рискнул!"

***

Идут Фесс, Эфраим и Император по острову. Видят - камень, а на нём надпись: "Направо пойдёшь - кошелёк потеряешь, налево пойдёшь - коня потеряешь, прямо пойдёшь - жизнь потеряешь".
Фесс:
- Ну, у меня вместо коня - зомби, терять нечего. Иду налево.
Император:
- А у меня Сеамни кошелёк отобрала - тоже нечего терять. Пойду направо.
Эфраим (после долгих раздумий):
- Фигасе! Что за намёки?!..

***

Долго Этлау убеждал Фесса, что инквизиторы сжигали ведьм не потому, что ненавидели, а потому что им просто не хватало женского тепла...

***

Художник фрески в салладорском акрополе до мельчайших деталей отобразил монстра. Особельно тщательно была выписанна раздутая голова со множеством щупалец...
"Ктулху - Фтагн?" - подумал некромант.
  
   ***

Аркинское подземелье. На дыбе висит Фесс. В жаровне догорают его конспекты. На полу коврик из шкуры Даэнура. К стене гвоздями прибита Вейде. На решетке над костром - гномы. Под потолком на крючьях - птенцы. В центре зала стоит Этлау и приговаривает: "Да это просто праздник какой-то..."

***

- Вы слышали, некромант Неясыть сломал руку.
- Кому?

***

В нашей деревушке отродясь оружия никто не видывал. Да и зачем оно нам, половинчикам, сколько лет живем, а никакое лихо к нам не заглядывало. Так что существа мы мирные, все больше торговлей да огородами занимаемся. Хотя нет, вспомнил, есть тут у нас один мечик. Ржавый такой и здоровущий. В музее висит. Фла-м-берг называется, ржавый весь, а под ним табличка еще имеется "Меч Хозяина Ливня". Хотя кто этот самый Хозяин, мы слыхом не слыхивали. А дождь дело полезное. Но коли ворона в огород залетит или лиса, чего доброго в курятник, мы ее, это, того, Фла-м-бер-гом. Так кто, чтоб знали, что мы тоже не лыком шиты...

***

Глефа "Гном" - первое лезвие рубит чисто, второе ещё чище!!!

***

Греются инквизиторы и Неясыть у костра. Но что значит у костра: инквизиторы - У, Неясыть - НА...

***

Сидят два десантника на Хвалинском Тракте. Смотрят - фургон Онфима едет. Первый десантник смотрит в бинокль и говорит:
- Вася, котлы давно чистил?
Второй:
- Да приходилось иногда...
Первый:
- Тогда иди, помоги хоть этим деградантам, они посуду ''ТАЙД''ом моют...

***

Фесс с фальчионом: зачищает ваши кладбища с утра до вечера!

***

Новый улучшенный Этлау!
Погасит магию там, где другие не справятся!

***

Ничто так не грело Фесса долгими зимними вечерами, как книги отцов церкви. Одного тома хватало на три-четыре хороших костра...

***

Фесс зашёл в деревню недалеко от дороги. Улицы были пусты, окна закрыты ставнями, двери заперты на все замки. "Странно, - подумал Фесс, - с чего бы это?".
Он махнул рукой, и колонна зомби, над которой летал дракон, медленно потащилась вслед за ним...

***

Одним из лучших учёных Упорядоченного был признан Фесс. Именно некроманту принадлежит идея кота Шрёдингера, который и жив, и мёртв одновременно.

***

Далеко Спасителя закинуло после битвы в ВМ-4.
Скоро на экранах "Терминатор - 4. Да придет Спаситель"

***

Спаситель, хоть и жаждал чужих душ, но был стар и глуховат. Поэтому звать его приходилось по нескольку веков.

***

До нельзя обидным казалось Спасителю поражение его Чёрной башней в толковании по Фрейду.

***

На Северном Клыке как всегда дули ледяные ветры. Фесс по пути не раз успел пожалеть, что отправился к Чёрной башне один и не захватил собой Безымянную.
  
   ***

Всё закончилось, Фесс победил Западную Тьму. Хедин лично явился его наградить.
Хедин:
- Молодец Фесс, ты справился со своими врагами. Ты спас Эвиал и не только. Продолжай и дальше бороться со злом.
Фесс:
- Клянусь словом некроманта, что если понадобится, спасу всё Упорядоченное!
Хедин внезапно бледнеет, словно к чему-то прислушиваясь:
- Неназываемый прорвал наш барьер, но КАК???

***

Джоан Роулинг написала последную книгу о Гарри Поттере. Ник Перумов объявил, что собирается написать продолжение: "Гарри Поттер и Святая Инквизиция".

***

Спускается Спаситель в Эвиал, все встречают его с песнями, плясками, а отец Этлау сидит в келье и молится. Ему говорят:
- Бросай всё - Спаситель пришел!
Этлау:
- Вот еще несколько молитв дочитаю и иду.
Ему говорят:
- Пошли к храмовой горе, плюнь на все!
Этлау:
- Еще только минутку.
Приходит Спаситель сам и говорит:
- Этлау, ну сколько тебя можно ждать?
- Ну кто бы это говорил!

***

Прочитав последнюю страницу второго тома "Одиночества мага", отец Этлау с досадой захлопнул книгу.
"Все-таки еретик этот самый Ник и имя у него нехорошее, "черт" в переводе. Будет время, надо обязательно с ним разобраться. И что он, наглец, напридумывал, будто Святая Наша Матерь Церковь с каким-то некромансером не может справиться, а он знай себе поубивал ее невинных чад, мертвых с погостов поднял да и был таков. Фантастика, одним словом".
Отец Этлау горько вздохнул и, отпив из кубка немного вина, громко крикнул:
- Эй, кто-нибудь, во имя Спасителя!
На крик прибежал молодой монашек. Вид у него был явно испуганный.
- Иди, скажи палачу, чтобы готовил свои инструменты богоугодные, а ты, - отец Этлау хмуро посмотрел на монаха, отчего тот еще сильнее задрожал, - Сходи вниз и прикажи привести некромансера Неясытя, мы с ним продолжим вчерашний разговор.

***

Даэнур внушает Фессу:
- Запомни, если инквизитор при разговоре наклоняет голову вправо, то он задумал тебя убить... если влево, то он тоже задумал тебя убить... И вообще, если у инквизитора есть голова, то он задумал тебя убить!!!

***

Странно: почему ПРО ФЕССА Перумов написал, а ПРОФЕССором назвали Толкиена?

***

Решили как-то Хедин с Ракотом украсть у Орлангура артефакт. Забрались в пещеру, выбирают что бы взять. Тут их Орлангур и поймал.
- Ага, - подумал Хедин - Орлангур не Кицум, ВЫЧЕРКИВАЕМ.

***

Кицум был известным пьяницей в Хвалине. В пивных он всегда сидел дольше всех остальных посетителей и домой, шатаясь, брёл только утром на рассвете. И вот, один раз, утром, в доску пьяный, он волочится по улице. Народ на него пялится и промеж собой говорит: "Я так и знал, что Кицум - это на самом деле Хрофт!" Кицум ничего не понимает. Тут появляется Хедин и говорит ему: "Хрофт, идиот, ты опять так нажрался, что перед выходом из бара забыл себе аватару Кицума заделать?"

***

За многие годы, что Даэнур жил в Академии, Фесс был единственным, кто мог с ним нормально разговаривать. За это Фесса не любили и называли наследником Слизерина...

***

Однажды Кицума спросили:
- Кицум, как ты можешь столько пить?! У тебя уже в глазах двоится!
- Да мне не привыкать, - ответил тот, глянув на собеседника своими чудными глазами, о четырех зрачках каждый...

***

Обитель Дальних. Настоятель проводит инструктаж для молодых адептов.
- Так вот, граждане адепты, знайте что аватары богов распознаются легко. Например, аватарой Ракота всегда будет черноволосый варвар, аватарой Спасителя - смуглолицый нищий. С воплощением же Орлангура намного труднее, т.к. у Золотого дракона с воображением всё в порядке.

***

А как отмечают Новый год в разных частях Эвиала?

В Аркине инквизиторы выбирают самую красивую ведьму, обкладывают ее хворостом, и с криком: "Раз! Два! Три! Ведьмочка, гори!", поджигают костер.

А после всю ночь воддят вокруг него хороводы, напевая религиозные гимны.

На Волчьих островах орки отправляют своих детей кататься с ледяной горки. Тех, кто не может подняться назад и прокатиться второй раз, сбрасывают в пропасть.

"Любишь кататься - люби и саночки возить" - слышит в след незадачливый орченок.

А к Богам приходит Добрый Дедушка Игнациус. Тем Богам, кто вел себя в течении года хорошо, он дарит различные артефакты, а плохих негодников сажает в огромный черный мешок и забирает с собой.
  
   ***

С недавних пор вооружённые войска эвиальских инквизиторов формируются в дивизии и батальоны. Из воинов замка Бреннер был сформирован батальон "Танненберг" во главе с Этлау...

***

Подземелья Святого Аркина:
Этлау: Фесс, скажи пожалуйста "ля"
Фесс: Ляааа!
Этлау: Выше, пожалуйста!
Фесс: Ляаааааа!
Этлау: Еще выше, пожалуйста.
Фесс: Ляаааааааа!
Этлау: Еще выше...
Фесс: Да не могу я выше, я же бас! Тут же раздается истошный вопль диким фальцетом "Ляаааааааааааааааа!!!!!!"
"А в подземельях Святой инквизиции все возможно!" - сказал Этлау, снимая руку с рычага дыбы...

***

"И выплеснется великая сила, сметая все на своем пути, уничтожая саму плоть Упорядоченного, и вскипят реки времени, и погибнет мир..."
- Эх, хор-р-р-оший был ПЛАН! - пробормотал Игги, раскуривая очередной косяк...

***

Объявление:
"Осуществляю воздушные перевозки (не более трёх пассажиров). Инквизиторам - скидки!"
Фирма "Эфраим и Император"!

***

Фесс мечется туда-сюда и бормочет:
- Сколько силы, сколько силы...
Все смотрят на него и удивляются:
- Что это с ним?
Рысь-младшая отвечает:
- Да вот, "Хроники Нарнии" недавно посмотрел...

***

Подрастающие поколения Магов в яслях играет в прятки, Лидаэль заводит считалку:
Кицум - ангел, Кицум - бог, Кицум - дьявол, Кицум - Смог,
Кицум - Хедин и Ракот, Кицум - Орли, Кицум - Хрофт,
Выбирай, кто он будет таков!

***

После спасения Упорядоченного Кицум показывает Хедину свой старенький портрет:
- Это я, еще зелёный юнец с круглыми очками и волшебной палочкой...

***

Император смотрел из окна своего дворца на бушующий в Мельине пожар:
"Что б я ещё хоть раз связался с этими самопальными эльфийскими фейерверками!" - подумал он.

***

Жил был Кицум по фамилии Не.

***

Кицум сидел в подземном бункере и дрожал от страха.
Он знал, завтра в мир выходит ВМ-4...

***

По новым сведениям, вполне возможно, что Буратино создавал не Папа Карло, а Мама Клара...

***

Фесс знал, что правая часть аркинского ключа выпускает Западную Тьму в Эвиал, а левая не даёт никому из вне напасть на беззащитную Сущность.
Но даже Орлангуру не удалось выяснить, какая часть ключа была правой, а какая левой.

***

- У этого мальчишки я чую силу Молодых Богов - задумчиво промолвил Хедин.
- О чём ты, брат, - возмутился Ракот - Каких Молодых Богов? Разве ты забыл, как мы развешивали их на стены и прибивали на гвозди в соседнем зале?

***

Однажды Ник Даниилович уснул за компьютером, прижимая локтем кнопки клавиатуры.
Так были изобретены Жзрщжю, дуотты, Аэсонне и другие непроизносимые имена.

***

- Мы оказались правы на счёт Этлау, - произнёс Ането, глядя на Мегану. - Амулет показывает, что на святого отца действую три силы...
- Спаситель и Западная Тьма - это понятно, но кто ещё?
- ...Не перебивай! Я сказал, три силы: сила тяжести, сила упругости и сообщённое телу ускорение.
  
   ***

ВМ-4. Конец. Все друг-друга поубивали. На пропитанной кровью земле стоят двое. Один, с четырьмя зрачками, другой вообще дух.
- Кстати, не могу удержаться, - поднял голову дух. - Это ведь ты отправился к ним Кицумом? Зачем, хотел бы я знать?
- Я? Отправился? - искринне изумился четырёхзрачковый. - Ты что, брат? И в мыслях такого не держал! Собственно говоря, сам только что собирался спросить тебя об этом.
И они с одинаковым невысказанным вопросом изумлённо уставились друг на друга.
А в самом деле, кто же?

***

После долгого общения с поури маленькая Ниакрис научилась готовить много новых блюд: человек в углях, запеченное бедрышко девственницы и похлебка из мозгов...

***

- Многоуважаемый Динтра, помогите мне, вы моя последняя надежда!
- Что такое, Кэр?
- У меня растроение личности.
- Очень интересно! И как это проявляется?
- Недавно я стал получать письма от Фесса и Неясыти!

***

Первая встреча Фесса и Сфайрата. Фесс думает: "Интересно, правда ли то, что драконы умеют читать мысли?"
Сфайрат:
- Нет, с чего ты взял?

***

Сидят Кот в сапогах, Чеширский Кот и Кот Баюн за миской с молоком и спорят, что страшнее для их кошачьего племени:
КВС: Вот сдохнут все мыши, тогда полный крындец!
КБ: Не, если помрут все рыбы - тогда да...
ЧК: Не друзья-товарищи, вы оба не правы.
КВС и КБ (вместе): Это почему же? Что страшнее?
ЧК: Вот если из Мельина вылезет Фесс...

***

Услышал Этлау как-то раз, что Фесс скрывается в одной пещерке. Инквизитор обрадовался и взял с собой полторы сотни братьев на поимку некроманта.
Идут они, идут и наконец-то дошли до нужной пещеры. Этлау посылает 50 инквизиторов туда. Через минуту раздаются крики - и все затихло.
Этлау удивился и посылает в пещеру уже 100 инквизиторов.
Происходит то же самое только чуть дольше.
Этлау удивляется и злится. Он берет из походного сундучка все зелья и упивается по самое не хочу. Затем идет в пещерку, входит и видит, что посредине пустого туннеля стоит Фесс с какой-то шпагою. Этлау в ярости кидается на некроманта и дерется с ним эдак минут пять, но проигрывает, т.к. Фесс был необыкновенно силен.
Этлау понимает, что жизнь кончена и решает подлизаться к своему противнику.
Этлау: Какие на тебе красные модные сапожки, Фессушка!
Фесс: Угу.
Этлау: И классная ковбойская шляпка!
Фесс: Угу.
Этлау: И прикольная шпага!
Фесс: Угу.
Этлау: Да, Фессушка, ты чертовски силен - завалил 150 инквизиторов, а это не каждый день увидишь.
Фесс: Угу, как и трех говорящих котов...

***

- ... и запомните, чем дальше в лес - тем толще ельфы! - поучал седоусый центурион новобранцев.

***

АМДМ.
5000 гномов прутся на 24000 имперцев.
Небольшой отрывок:
... и вот гномы подошли на расстояние броска копья. Легионеры дружно метнули пилумы, но гномы словно и не обратили на это никакого внимания. Легат завистливо вздохнул и пожалел, что Кэп не допустил его до армейских складов с АК-47...

***

Император смотрит в магическое зеркало и видит: у костра сидят Дану, о чем-то негромко переговариваются. Вдруг из кустов выходит девушка с деревяным мечом и начинает петь: "Вставай, проклятьем заклейменный..."
Остальные Дану вскакивают и подхватывают мотив.
"Та-ак, и сюда доползла эта коммунистическая зараза" - подумал Император.

***

"И все же, кто такой Кицум?" - негромко спросила Скалли, - Орлангур, Демогоргон, Бог Горы, Ялини или Хрофт?
- Истина где-то рядом, - привычно ответил ей агент Малдер и принялся в
21-ый раз перечитывать цикл "Хранитель Мечей"...

***

Если бы Голливуд снял фильм про Фесса, то он бы был в 4-х частях и назывался:
1. Хранитель мечей.
2. Хранитель мечей 2. Судный день Мельина
3. Хранитель мечей 3. Восстание Этлау.
4. Хранитель мечей 4. Да придет Спаситель.

***

Громадная сова влетела в окно и уселась на плече Гарри Потера. О, ты принесла мне вести от Хагрида!? - вскричал Гарри. "Ага, держи карман шире, придурок." - мрачно подумала Сильвия.

***

- Для того, чтобы разбудить Кэра Лаэду, - покачивая мудрой головой, говорил Орлангур, - нужен Великий Некромант. В Упорядоченном остался единственный живой чёрный маг такого уровня - это Кэр Лаэда.

***

-Куда же ты, Хагрит? - смятенно спросил Гарри Поттер.
-Э-э-э-э...Прости, Гарри, меня вызывают по срочному делу.- ответил Хагрит и оседлал Слейпнира.

***

Всё Упрорядоченное в градации Дальних делится на две категории: они, Дальние, и все остальные, Недалёкие.
  
   ***

Поле битвы под Мельином. Гномы наступают на имперские войска. В центре их армии они несли священную друзу с Алмазным Мечом. Император до предела напряг зрение и отчетливо увидел выбитые на Мече руны IDDQD...

***

Сидри благополучно открыл все семь тайных дверей, обогнул все ловушки и перед его глазами предстала кристалльная друза. Гном подошел поближе и от удивления выпучил глаза - в друзе лежала бензопила...
Тут же раздался голос "you found a secret"...
Сидри не знал, что на этот раз книгу писал не Кэп, а Джон Кармак.

***

Клара очень любила бывать в одном странном и удивительном мире, где магия почти отстутствовала. Там до сих пор не знали, кто такой Кицум...

***

- Дикая Охота? А что это такое? - спросил Прадд.
- Это новые русские на джипах и с автоматами развлекаются, - со вздохом ответил Фесс...

***

Отомкнув семь дверей и обойдя все ловушки, Сидри, наконец, увидел кристальную друзу а внутри её...
- Голм-голм, моя прелес-сть - сказал гном и молитвенно опустился на колени...

***

После наращивания волос Рыся всерьез подумала о наращивании ногтей и силиконовой груди...

***

- Кто ты, Кицум?
- Знал, сказал бы...

***
Отрывок из экранизации РМ:
Киану Ривз (в роли Фесса) "приземляется" около Северного Клыка, встает, оглядывается: кругом бело, вдалеке какая-то башня чернеет и какой-то лысый, пьяный в стельку негр с бутылкой, одетый как клоун, сидит в красном кожаном кресле посреди снегов:
- Добррро пожал-вать в Матрицу, Неойясыть.

***

Застенки Инквизиции. На дыбе висит еретик и его пытает молодой инквизитор. Ну, ничего у него не выходит, кроме как огромного количества крови с еретика.
А в углу на стуле сидит преподобный отец Этлау, ест шоколадку "Нестле" и приговаривает:
- Нежнее, Брат мой, еще нежнее...

***

Долго долбился Этлау в дверь Черной Башни, вот незадача, табличка "на себя" была на русском языке...

***

- Сделай, что-нибудь, брат, - просил изнемогавший от борьбы Ракот. - Есть же какой-нибудь магический ход, способный дать нам победу!
- Есть, - обреченно отвечал Хедин, выдергивая волоски из подбородка, но не слыша привычного звона. - Но... я бессилен! Намокла моя борода! Вай, вай, вай
  
   ***

Война Мага "Конец Игры"... последняя страница
- И всё же, Кицум, кто ты такой?
- Да я так... шутка автора.

***

Уже несколько недель прятался капитан Уртханг от Клары, когда та узнала, что он отказывается говорить "Кто такой Кицум".

***

Кицум, я знаю, кто ты! Ты Орлангур!
"Dummkopf, Rotsnaze" - подумал Кицум.
"Дурак, сопляк" - механически перевел Каммерер

***

- И что же мне придётся открывать этим штопором?.. - гадала Сильвия глядя на Фламберг, перепавший ей от Хозяина ливня.

***

Падает Император в Разлом. А там два мужика с гитарами: "И треснул мир напополам..."

***

В конце ВМ-4 Кэр отрёкся от некромантии... Но одного зомби оставил, специально для племянниц тётушки Клары.

***

Атлика прочла книгу и уничтожила город. Знания - сила.

***

На голову Кларе упало что-то тяжелое. "Скрижали Ночи" - поняла Клара, видя темноту перед глазами.

***

Попали Боги в новый мир. Стали они думать, как его назвать. Как не назовут - Мерлину не нравится; "не мели; да что ты мелишь" - говорил он. Обиделись в конце концов боги и назвали этот мир - Мельин...

***

Буш опять хочет спасти Землю... Теперь он объявил войну неким козлоподобным существам, которые нагло нарушают границы США и руководствуются странным лозунгом: "Путь... Нам нужен Путь..."
   ***

Над Эгестом летели черепа...
DOOM - догадался Этлау.

***

"Где тут дорога к мавзолею?" - спрашивали салладорские некроманты...

***

"Все, кто отрекся от ереси, опустите руки. И отойдите от стены", - сказал Этлау.

***

Попав в пирамиду Хеопса, Император сразу же стал искать алтарь...

***

Фесс сделал зомби из анархиста; об этом написали песню...

***

Выпила Сежес напиток гномов и умерла
Баламут: Я же говорил, что это гномоЯД.

***

Сидит Этлау в церквушке. Раздается стук в дверь. Открывает. На порге стоит красивая девушка. Этлау говорит:
- Что тебе, дочь моя?
- На исповедь пришла, святой отец!
- Согрешила?
- Согрешила...
- Сколько раз?
- Три.
Этлау что-то долго считает. Минут через пять говорит:
- Сходи прочитай "Спаситель наш" три раза!
Ушла. Проходит неделя - картина повторяется.
- Согрешила?
- Согрешила...
- Сколько раз?
- Два...
Этлау опять что-то долго считает. Через полчаса отвечает девушке:
- Слушай, сходи-ка ты, согреши ещё один раз, а то тут офигенная дробь получается...

***

Хозяин Ливня был диссидентом. Сперва он ушел от "красных", а затем уничтожил их орден...

***

"Да... козлоногие уже и сюда добрались", - подумал Император, попав в Ад.

***

Один дуотт спрашивает другого:
- Брейн, что мы будем делать сегодня ночью?
- Тоже что и каждую ночь, Пинки. Пытаться завоевать мир.
  
   ***


Фесс сидит в кабаке и курит травку. Вдруг врывается ОМОН:
- Всем лежать! Руки за голову!!
- Маски, - подумал Фесс.

***

Попал Драгнир к ювелиру. Тот его переделал. Был АМ, стал АК (алмазный кинжал).

***

Гелерра была обычным человеком, но потом выпила "Ред Бул" и ... "Ред Бул" окрыляет.

***

Вариант окончания ХМ:
Сошлись вместе: Неназываемый, Хозяин Ливня. Эйвилль, Сфайрат, Кицум, Этлау, Игнациус и...
Офигели друг от друга.

***

Хедин-Ракоту:
- Всё-таки, Спаситель, не такой уж плохой - На похороны Мерлина пришёл, землю в могилу кинул...
- Ему, гаду, только бы кидать и хоронить!

***

Битва "новых русских" фехтовальщиков с толкиенистами:
"Алмазный меч vs деревянный меч"

***

- "Хорошо, хоть ни в какие вулканы прыгать не заставили" - подумал Фесс-Разрушитель, засыпая на Дне Миров.

***

Эфраим рассказывает Императору:
- А самые древние из нас, помнят титанов и пятиногов. Веселое было времечко... Думаешь, легко было ловить и высасывать кровь у здоровенного титана, когда сам еще не совсем привык к тому, что после инициации отвалилась рука, три ноги и одна голова, а рот переполз на оставшуюся?

***

Анекдот из жизни.
Дуэль "перумисты vs толкиенисты". Моя подруга наблюдает за развитием событий и размышляет: "Если Перумов написал продолжение про Властелина Колец, то почему бы Толкиену не написать продолжение про Хранителя Мечей?"

***

Замок Бреннер. Келья для "особо одаренных". Урок арифметики.
- Итак, кто мне скажет, сколько будет два плюс два? Брат Иероним?
- Десять!!
- Плохо, брат Иероним. Быть тебе экзекутором 3-его ранга.
- Брат Микула?
- Вторник!!!
- Плохо, брат Микула. Быть тебе экзекутором 2-его ранга.
- Брат Этлау?
- Четыре!!!!
- Молодец, брат Этлау. Будешь экзекутором 1-его ранга. А как ты догадался?
- Элементарно. Десять минус вторник равно четыре.
  
   ***

- Слушай, где тут в окрестностях можно купить котенка?
- Ты что! Как ты будешь его содержать в походе?!
- Да ты не понял! Просто у меня обивка на ножнах кинжала обтрепалась, сменить бы...

***

- "Попытка - не пытка", говорите? - приговаривал Этлау, доставая щипцы из углей.

***

- До чего же непонятная и загадочная эта штука любовь! Один раз ее
увидишь, а так зацепит!.. - думал Троша.
- Кончай базар! Слазь с данки! Не задерживай очередь! - орали на него пьяные Нодлик и Кицум...

***

Деревня с разупокоившимся кладбищем. Отец Эталу проходит мимо толпы сгрудившихся крестьян с закрытыми глазами и вслепую тычет то на одного, то на другого. Инквизиторы хватают тех и тащат к кострам.
Стоящий рядом Фесс не выдерживает:
- Зачем? Почему именно их?
- Терпеть не могу неудачников!

***

По заснеженному Эвиалу летела сова. Сюда пришел Гарри Поттер.

***

Есть такая профессия - Ливнем управлять...

***

Этлау: Мы его запытаем.
Фесс: о чем спрашивать будете?"
Этлау: "Я не сказал "спрашивать", я сказал: "запытаем".

***

Сколько Фесс не объяснял, что некроманты не поднимают покойников, а наоборот, в новом мире его все-таки заставили оживлять. Да и еще и дали обидное прозвище "Гробовой".

***

После очищения одной из деревень от зомби два крестьянина делятся впечатлениями.
- И вот выглядываю я из-за дерева, а там некромансер с зомбем дерется! Жуть! Морда перекошена, зубищи так и сверкают, слюна брыжжет, волосы дыбом, пальцы скрючены - того и гляди схватит и разорвет!
- Да, ужас!
- Погоди, я те еще про зомбя не рассказал...

***

Этлау как-то пригласил Фесса "на огонек"...
  
   ***

Смертный Ливень - это Авада Кедавра в жидком виде...

***

Фесс:
- Дочка, ночью со мной вновь говорила Западная Тьма!! Я слышал ее!!
Рысь:
- Папка, ну сколько раз повторять, не спи с плеером!

***

Внезапно Тави почувствовала боль, она не ожидала внезапного нападения.. Два мага Красного Арка, ехидно ухмыляясь, скрутили руки девушки и повели ее в сторону леса..
В лесу, на полянке, один из магов расстелил на траве свою накидку, оба покосились на Тави...
- Вы не посмеете, у меня есть друзья - Вольные, слуги Императора!! - прокричала она.
- А у нас - армия козлоногих. Рви траву и складывай сюда...

***

В книге говорится, что Хозяин Ливня страшный, уродливый. Ходит и говорит: "ВЫПЬЮ".
А вы сами утром с похмела лучше?

***

- Дроу!! Дроу!! - хохотали пьяные Хедин с Гелеррой.
- Да ладно вам, я просто под Фесса покрасился... - обиделся Аррис.

***

"И здесь МТС?!" - подумал Фесс, заметив яйцо на месте взрыва в Козьих горах.

***

ВМ - конец игры.
Клара Хюммель уничтожила правящих, их защитники сгрудились вместе, приготовившись защищаться до последнего.
Клара поразмыслила, и решила помиловать оставшихся: как-никак, их раз в сто больше...

***

"Требуются бета-тестеры для новой версии Разрушителя.
Кандидатуры Фесса и Этлау не предлагать".
Западная Тьма.

***

Последние слова
...начинающего некроманта: "Хмм, а эти костяные гончие довольно быстро приближаются..."
...светлого мага: "Это заклятье нам известно. Его действие не опасно для человека".
...Сильвии: "Так, этот череп делает меня совершенно невидимой для Хранителя..."
...выступающего перед фэнами Ника: "Как, я не сказал? Ведь Кицум это..."
...Сфайрата: "Какие ещё алименты, Клара?!"
...инквизитора: "Петля жмет? Нет проблем, щас я проверю..."
...Клары Хюммель: "Фесс, это твоя будущая невеста!"

***

Рысь 2 спрашивает Фесса:
Папа, а ты можешь не заниматься некромантией?
Фесс: Нет, дочка! Это фантастика!
   ***

Ему удалось одолеть инквизицию...
Он победил Империю Клешней...
Он выжил после схватки с Салладорцем...
Но теперь у него новая задача...
Фесс должен выяснить, Кто Такой Кицум!
Не пропустите новый блокбастер!
Миссия невыполнима-4!!!

***

Сидит Фесс ночью, читает трактат "О Сущности Инобытия". Вдруг откуда ни возьмись - Этлау!
- Попался, проклятый Разрушитель, мессия Тьмы!
- (не отрываясь): М-м-м?
- Это я! Преподобный отец-экзекутор Этлау! Щит и меч Инквизиции, носитель Добра и Света!!!
- А-а... Ну посвети тогда, а то ничего не видно...

***

Приколачивают инквизиторы птенца Салладорца к кресту.
Тот вдруг начинает смеяться.
- Ты чего?!
- Теперь я понимаю, почему Великий Мастер сказал:
"Тьма и никаких гвоздей!"

***

"Сегодня в Ордосе пикетчики Империи Клешней
решили выразить вотум недоверия ректору Академии.
Однако, из-за плохих погодных условий (Смертный Ливень)
митинг не состоялся".

***

В районе Разлома пограничники Неназываемого задержали
группу магов с крупной партией неизвестного вещества
растительного происхождения (предположительно, наркотический сбор).
Как пояснили задержанные, вещество предназначалось исключительно
для личного использования.
Информация проверяется...

***

"Всегда в продаже нетрадиционные виды оружия!"
Кицум компани?

***

"Обеспечу погружение в сумрак (посмертно)".
Салладорец.

***

Влетает к Этлау монашек:
- Преподобный! Западная Тьма исчезла!
Этлау вылетает на балкон - Тьмы действительно нет!
- Слава Спасителю!!!
Монашек сзади:
- Первый апрель - никому не верь! Она теперь на Востоке!

***

Последние слова (часть 2)
...Атлики: "Ой! Кажется в Трактате опечатка!"
...Рыси 2: "Папа! Сегодня на обед твоя любимая утка с углями!"
...Кейден: "Да ты этим фламбергом и по воротам не попадешь!"

***

Тепло ли тебе девица?" - ласково спросил Сфайрат,
выдыхая в сторону Сильвии очередную струю огня.
  
   ***

Подземелья Аркина. Завидев заветный ключ в тайнике,
Салладорец сломя голову бросился за ним,
потеряв парик и часть грима:
- Да! Да! Новая Прелес-с-сть!

***

Парри распахнул дверь в башню Сим, и через порог с трудом
шагнул полуголый Фесс.
- Не, НЕ АЙС! - из последних сил прохрипел он, падая на руки смотрителю...

***

- Эйвилль, ты должна найти нападавших на нас и разобраться с ними.
- Но вы обещали мне дать Кровь Богов.
- Обещал и дам. Не вовремя Ракот смылся - личные запасы вина трогать не охота, а он мне пару бутылок должен...

***

"Сегодня официальные представители Империи Клешней заявили, что они "не против расширения Западной Тьмы на Восток".
Новости в Эвиале

***

Клара Хюммель в тридцатый раз задала один и тот же вопрос смотрителю башни Сим. Тот только ныл и трясся, очевидно, не зная языка Долины Магов.
"Да, счастье - это когда тебя понимают!" - подумала Клара,
тщетно пытаясь догадаться, где же находится туалет...

***

Новости ВМ-4
"Сегодня "Зелёные" успешно провели акцию протеста "Нет загрязнению атмосферы выхлопными газами".
По нашим данным, в её результате был сбит замок-геликоптер
некого Хедина".

***
Император говорит Кер-Тинору:
- Ты уже не раз спасал мою жизнь, спасибо...
Вольный, глядя на перстень Императора с чёрным камнем:
- Пустяки... у Хозяина моя прелес-с-сть!

***

Император в пирамиде задумчиво рассматривает прикованный скелет:
- Кого же здесь заточили?
Череп распахивает пасть:
- ПРЕВЕД!!! ВЫПЕЙ ЙАДУ!!!
Император орёт Баламуту:
- Замуровывай обратно! Это МЕДВЕД!!!

***

Эвиал. Беспокойное кладбище. Прямо посреди погоста,
на самой верхушке огромного дуба сидит Фесс. Вокруг дерева
собралась толпа зомби - клацают зубами, пытаются залезть наверх...
Некромант, зябко ёжась, достаёт бумагу и перо и начинает писать:
- Дорогой дедушка Игнациус! Забери меня отсюда...

***

Император говорит Эфраиму:
- Что-то ты совсем опустился - ходишь в обносках,
живёшь в какой-то берлоге... Облысел даже...
Эфраим:
- Имидж - ничто, жажда - всё!
  
   ***

Последние слова:
- Императора (после достопамятного покушения): "С кем это я спать должен? С тобой, что ли, Сежес?"
- Хозяина Ливня: "Ладно, Сильвия, доченька, можешь поиграть с мечом, только потом верни..."
- мэтра Ланцетника: "Интересно, зачем на артефакте эта красная кнопка?"
- Сигрлинн: "Ничего, скоро Хедин меня спасет..."
- Клары Хюммель: "Кэрли, у тебя нет таких заклинаний, которые я не смогла бы отбить!"
- Трогвара: "Угораздило же меня споткнутьсяяяяяя...."

***

Как команда фентези-медвежатников будет открывать дверь сейфа:

...белый маг: будет стрелять в дверь файрболами, пока до него не дойдет, что она огнеупорная...
...Сильвия: вызовет Смертный ливень, которым растворит сейф, или порубит его на мелкие кусочки чёрным фламбергом (и получит от всех взбучку за уничтоженные деньги);
...Фесс: поднимет на подмогу пару-тройку зомби, однако те не смогут ни загрызть сейф, ни разорвать его...
...Читающий: в течение нескольких сотен лет будет пытаться расшифровать код замка (облом - сейф сварганили Дальние);
...Клара Хюммель: с криком "Слово мага больше его жизни!" пойдёт в психическую атаку, надеясь, что сейф не выдержит первым...
...Рысь 2: зальёт весь сейф огнём (а толку? белый маг уже проверил огнеупоры!);
...Новые боги & Орлангур и Демогоргон: устроят длительный диспут,
как их вмешательство отразится на Закон Равновесия...
...Император: поведёт на приступ легионы и Вольных, однако в тот момент,
когда дело могла бы решить Белая перчатка, сошлется на малокровие...
...Древние боги & Молодые боги: устроят новую Боргильдову Битву за право подойти к сейфу первыми (как следствие Гибель Богов - 2);
...Салладорец: пользуясь силой Западной Тьмы, Дальних, Хаоса, и ещё
чёрти-кого, попытается совершить трансформу сейфа, но его вовремя остановят (ударом по голове);
...Этлау: размахивая косым крестом, будет выкрикивать "Откройся именем Спасителя!!!" (неудачу объяснит тем, что сейф, мол, атеист);
...Кицум: загадочно улыбаясь, пообещает открыть сейф только после ответа на вопрос "Кто я такой?" (далее начинается массовая истерия);
Выручает всех Рысь 1: вытащив из волос шпильку, она буквально за минуту открывает сейф - но денег там уже нет... (а вы что думали? Архимаг Игнациус времени зря не терял!)

***

Мэтр Ланцетник достал новый артефакт. Вскоре от тагата патриарха Хеона ничего не осталось. Еще бы, это была "лимонка"...

***

3000 год. Начинается кастинг к фильму АМДМ...

***

Я знаю, что делать! - крикнул Баламут.
Он что-то кинул в толпу козлоногих и те стали драться между собой. Час дерутся, другой... Вот последний падает.
Император: Не знал, что ты маг. Что это за заклинание-то такое?
Баламут: Это не заклинание, а фляга гномояда.

***

Утро. Фесс очухивается от жуткого бодуна, кое-как встает, опираясь на глефу
- и... ё-мое!
Вокруг стоит толпа зомби.
- Рыся, это вообще откуда?!!
- Ты же их и поднял...
- Ну и ну... Я, значит, еще и некромант?!

***

Лежат в постели Тайде и Император. Дану говорит:
- Гвин, что мне делать, ты ведь человек, скоро состаришься и умрешь, а я, Дану, останусь такой же, как сейчас. Я без тебя не смогу жить!
Император, хитро улыбаясь:
- А ты думаешь, зачем мне советник-некромант?

***

Свержение Новых Богов состоялось. Хедин, даже с помощью Читающего, так и не смог расшифровать странные Огненные заклятья таинственных магов из какого-то заштатного мирка. Сами же чародеи называли свою магию словами "Тополь-М с боеголовкой термоядерного типа".

***

Собери 20 зомби, и ты станешь хозяином Костяного Дракона!
Специальное предложение: скорми Костяному Дракону 100 инквизиторов и сможешь сотворить заклятье выхода из Эвиала!
Внимание, Суперприз от нашего спонсора ТОО Орлангур! Уничтожь Неназываемого, и ты узнаешь, кто такой Кицум!

***

Западной Тьме наконец удалось привлечь на свою сторону Фесса. Он поклялся ей в верности Словом Некроманта, и... Тьма рассеялась.
  
   ***

Подходит Клара к Неназываемому, и таким нехорошим голосом спрашивает:
- Ну, ты! Сам уйдешь, или... мне своих племянниц привести?!
*И с тех пор никто и никогда более не видел Неназываемого в Упорядоченном...*

***

Правило Правильного Некроманта:
Чистая совесть свидетельствует о начале склероза.

***

Император с советниками обсуждают штурм башен Радуги.
- Так, значит делим население Мельина и в качестве живого щита посылаем вперёд. Затем мелкими группками по 5-6 легионов атакуем сами башни. Как с применением нервно-паралитического дыма?
- Отрицательно. Ветер дует в нашу сторону.
- Хорошо, а что с артиллерией?
- Артиллерийский удар невозможен.
- Почему?!
- Катапульта сломалась...

***

Сидит как-то Фесс в Ордосском трактире, пиво лопает.
Подходят к нему двое слуг Спасителя и спрашивают: "Вы в Бога верите?"
- Hет, - говорит,
- А во что Вы верите?
- В себя, - отвечает,
- Что, и в спасение не верите? - недоумевают миссионеры,
- Hет, не верю, - непоколебимо отвечает Некромант.
Те вообще припухли:
- Что же Вы собираетесь делать после смерти?!!
- Разлагаться! Как все нормальные люди!

***

Рысь-2 и Фесс ужинают в Черной Башне.
Вдруг страшный грохот! Вся башня едва не разваливается!
Фесс с Рысью выбираются из-под обломков и видят - из стены торчит нос Боинга - 747... Оттуда высовывается какой-то араб и спрашивает:
- Это Нью-Йоркский торговый центр?
- НЕТ!!!
- Тогда извините, не туда попал...

***

Петька прибегает к Василию Ивановичу:
Василий Иванович, к нам пополнение пришло. Только они какие-то странные: ходят в необычных балахонах всем говорят, что из какого-то ордена Арк... Наверное, эсеры.

***

Перед Сильвией стоял Хозяин Ливня; и лишь спустя секунду она поняла, что это зеркало.

***

Попал Император в замок, следуя за Белой Тенью. Там его поджидает эльфийка-вампирша. Он к Эфраиму:
- А это кто?
Тот на нее смотрит и отвечает:
- Мы влипли; это моя жена.

***

Баламут заходит в трактир:
- Дайте-ка мне гномояда безалкогольного!
Трактирщик с квадратными глазами:
- ?????!
Баламут, слегка смутившись:
- Да я это не себе, а для Сежес...

***

Клара говорит Кицуму:
- Что мы всё Кицум да Кицум... Фамилия-то у тебя есть?
- А то как же - НеХрофт!
  
   ***

Клара сломя голову несётся по Утонувшему Крабу за каким-то дуоттом.
Вдруг видит - навстречу ей с выпученными глазами летит Кицум.
Клара:
- Кицум, выручай! Вон тот дуотт у меня Мечи спёр!
Кицум не останавливаясь, тычет пальцем на кого-то позади Клары:
- А у меня вон тот - мою петельку!

***

Встречаются на узкой дороге каратист и Фесс. Уступать никто не хочет.
Каратист:
- Дай пройти, у меня Черный пояс!
Фесс:
- Сам пропускай. У меня - Черный посох.

***

Странного салладорца, бредущего по пустыне в странной белой одежде бандиты заметили сразу. Похоже, сошедший с ума от ужаса и безоружный, он брел, сам не зная куда. Всадники быстро догнали одинокого салладорца и окружили, разглядывая непонятную белую выцветшую одежду и нелепый головной убор...
Позднее единственный бандит, выбравшийся живым из ужасной бойни, рассказал дрожа от ужаса, что салладорец, по-видимому ассасин Храма или сумасшедший маг, перебивший всех его товарищей, повторял перед боем и во время него странную боевую мантру:
- Zdravstvujte, lubjeznaya moja Katerina Matveevna...

***

Клара говорит капитану орков:
- Ты хоть на место меня доставить сумеешь? Вон, у тебя даже компас на север не указывает!
Тот в ответ:
- Не извольте беспокоиться кирия! Доставим в лучшем виде, не будь я капитан Джек-Воробей!

***

*Последняя книга о Гарри Поттере*
Гарри, воинственно размахивая палочкой, вопит:
- Я всё равно убью тебя, Волан-де-Морт! Ты несёшь миру Зло!
Тот обиженно:
- Сколько уже повторять, не Зло, а всего лишь Трансформу...

***

"Так вот он какой, седьмой уровень Сумрака..." - подумал Фесс, впервые заглянув в Западную Тьму.

***

Встретились как-то Кицум с Гарри Поттером. Гарри ошарашенно смотрит на старого клоуна и, наконец, с трудом произносит:
- Так вот ты какой, Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть...

***

Ярый фэн Ника наконец-то купил заветную ВМ-4. Отходя от прилавка, он поглаживает обложку и негромко мурлыкает:
- Моя Прел-л-лесть...

***

Дерутся Фесс с Этлау у Чёрной Башни.
Фесс видит - магией не победить. Берёт и от души прикладывает преподобного кулаком.
Этлау отлетает далеко назад, с трудом приподнимается и с обидой в голосе:
- Да вы мужлан, сударь некромант...

***

"Молния - дура, зомбяк - молодец!"
(Из спора Фесса с Джайлзом)
   ***

Черная башня неслась прямо на Спасителя.
- Оружие не разрешено конвенцией, - успел подумать тот.

***

И в руке у них была горящая ветка: Ането и Мегана зажигали Олимпийский огонь.

***

Успокаивал Фесс зомби, успокаивал, пока сторож с кладбища не выгнал...

***

Фесс рассказывает на суде после того, что произошло в Арвесте:
- Гонялся я за Атликой с книжкой, гонялся... (понуря голову) ...но не догнал...

***

Неясыть разобрался с Сущностью. Прилетает к нему Орлангур и говорит:
- Чего желаешь в наргаду, Кэр Лаэда?
- Уничтожь Неназываемого!
- Ну я не всемогущий, давай желание попроще...
- Пускай Клара Хюмель перестанет мне племяниц своих сватать!
- Так, а что если дать Хедину Пламени Неуничтожимого и начать с его помощью преобразовывать Ничто Неназываемого в Нечто...

***

Идёт Джайлз по кладбищу ночью.
Смотрит - Фесс с двумя красотками веселится.
Джайлз взмолился:
- Фесс, а Фесс! Дай хоть одну!
Неясыть ворчливо:
- Дай ему! Возьми лопату да накопай!

***

"Провожу молекулярный, биохимический
и морфогенетический анализ крови".
Эфраим Inc.

***

Когда Спаситель наконец добрался до своего логова, из бока у него торчали Дюрандаль, Грейсвандир, Вервиндль и Нарсил. А за ним все гналась Райна с Эскалибуром...

***

Пьяные в готовальню Фесс и Даэнур любили лунной ночью стучать лопатами и заступами в дверь ректора Анэто и орать:
- Спишь, сволочь!?!? А мы уууууучимся!!!

***

Некромант Неясыть под покровом ночи проник в пыточную инквизиции и провел в ней всю ночь. При этом незадачливый маг пять раз стукнулся головой о стенку, зачем-то выбил себе все зубы, сломал два ребра, ожег себе руку раскаленными щипцами и испачкал своей подписью несколько признательных показаний о преступлениях против Святой Церкви.
  

***

"Пришел, увидел... ПОГЛОТИЛ!!!"
Неназываемый

***

Группа гномов во главе с Баламутом попала в стационар с подозрением на отравление сурогатным гномоядом.
...Бароны нашли способ победить хирд до сражения.

***

Новый популярный слоган команды Баламута:
- Сежес, выпей гномойаду!

***

Кицум пробрался на Утонувший Краб и снял свою личину перед Салладорцем.
- Да, разбросала нас судьба по Упорядоченному, старина Хисс... - грустно сказал Эвенгар.
- Это еще что Горджелин, ты бы видел, что тут на Западе Сигрлинн устроила...

***

Эх, не тот вопрос задали Путину... Не про Ктулху надо было спрашивать, совсем не про Ктулху...

***

Уйдя из Нарнии, Аслан по привычке основал в другом мире Нарнский лес и стал родоначальником тамошних белых львов.

***

Испокон веку было в Эвиале две беды: инквизиторы и Разрушители.
А при их объединении получился Этлау...

***

Из поговорок инквизиторов:
"Некромант ошибается дважды:
Первый раз - когда рождается;
Второй - при выборе профессии..."

***

Сидит Этлау с флягой, пьет. К нему подходит Фесс:
- Что пьешь?
- Э-э-э... Святую воду...
- Крепкая?
- Средней святости...

***

Из высказываний:

...Еретика в пыточной комнате Инквизиции:
"ААААААААЙЙЙСС!!!!!"

...Хозяина Ливня:
"Вроде отпускает.... А Черт!! Выпью! Выпью!...."

...Игнациуса:
"7000 раз отмерь, один раз приведи в действие"

...Фесса маленькой девочке:
"Какой красивый котенок, Дай посмотреть..."

...Ракота:
"АААПЧХИ!! Ну вот, опять портал открывать..."

...Хедина к Сигрлиин:
"У тебя голова болит, а мне Закон Равновесия не позволяет"

...Рядового козлоногого:
"___________"

...Кицума:
"Все вижу, все слышу, НО НЕ СКАЖУ!!!"

  

***

Вконец достали Фесса инквизиторы, и чтоб хоть как-то им насолить свершил он ВЕЛИКУЮ волшбу: изменил эмблему инквизиции. Теперь это не просто кулак, а кулак с отогнутым среднем пальцем...

***

Слова Сежес в пирамиде: "Замуровали демоны!"

***

Козлоногие каждые полчаса предлагали сидящим на дереве эльфам сдаться. "Русские не сдаются!"- орал в ответ Ульвейн, поглядывая украдкой на Арриса. А вдруг он еврей?

***

Над Северным Клыком летела белая полярная сова...
Гарри Поттер опять напорол с адресом получателя.

***

Выпускной бал в Ордосской Академии.
- Неясыть, с тебя тост!
- Да не умею я тосты говорить!
- Нет уж, давай говори!
- Ну ладно. Твари вы все и сволочи!
- Что?!
- Я же говорил, что не умею...

***

- Мэтр, вас же Этлау на кол посадил?!
- Ну да... Я уже отсидел.

***

Идут Фесс с Фейрузом по задворкам Эргри, от инквизиторов прячутся. Фейруз пристал к Фес
су с вопросами:
- Мастер, а если к нам сейчас инквизитор подойдет?
- Я его глефой по башке и точка!
- А если два инквизитора?
- Я одного глефой по башке, потом вторым концом глефы второму по башке - два трупа.
- Ну а если три?
- Я одного глефой по башке, потом вторым концом глефы второму по башке - два трупа...
- А третьего???
Фесс мечтательно:
- А третьего я впервые встретился с Рысей... Ну, я тебе о ней рассказывал...

***

Из инструкции для начинающих некромантов:
"Если на разуспокоившимся погосте один змоби подполз и схватил вас за одну ногу, другой зомби за другую, третий приближается с намереньем схватить вас за горло, из земли вылазят костяные гончие, в своих могилах начинают шевелится костяные драконы и в довершение ко всему за пределами ограды вас поджидает отряд отцов-инквизиторов, то самое главное - не растеряться!"

***

Неуравновешенные некроманты всегда таскают с собой глефу.
Уравновешенные же некроманты всегда таскают с собой двустороннюю глефу.

***

Едет Фесс на своей телеге с зомбями. Развалился себе на дне, лежит и никого не трогает. Тут являются к нему Маски и начинают уговаривать:
- Остановись! Твой конец близок! Поверни пока не поздно!
Фесс лениво отмахивается, развеивая видение, и маски исчезают.
- Достали твари, сил уже не... Ааааа!!!
Громкое бульканье.
Эвенстайн задумчиво смотрит на Бахмута:
- Наверное, ты был прав, надо было просто сказать ему, что мост разрушен...

  
   ***

Сидит Фесс в придорожной забегаловке. Съел похлебку, подавальщик тащит ему мясо. Фесс смотрит на него внимательно и спрашивает:
- Слушай, а я тебя раньше нигде не видел?
Тот:
- Да нет, сударь неромансер, как можно...
- Ты в Ордосе не учился случаем?
- Нет, что вы!
- Может ты в инквизиции служил?
Подавальщик уже дрожит.
- Нет!
Фесс задумался.
- А, вспомнил! Ты же мне похлебку подавал!

***

Идут Клара с товарищи по Астралу. И тут значит, понадобилось Кларе на секунду отлучится.
- Идите дальше, я вас догоню!
Пошли они дальше. Десять минут идут, двадцать, тридцать - а их командирши все нет и нет.
Пошли назад, идут и тут Тави с ужасом показывает на тропу:
- Смотрите, рука Клары!
- Да, действительно... Как так? Не может быть!
Еще немного прошли, Кицум вперед указывает:
- Райна, Тави, смотрите - нога Клары!
Райна обеспокоено:
- Знаете, я начинаю волноваться, кажется, с Кларой что-то случилось!

***

Башня Кутула перед атакой Императора. Стоит стражник на стене.
Вдруг слышит - пыхтение, позвякивание, через ограждение перелетает глефа. Стражник в непонятках поднимает, мгновение - через ограждение переваливается пьяный в дымину Фесс. Гремя какими-то железками, как старый хлам и пошатываясь, поднимается.
Стражник оторопело:
- Ты кто?
Фесс, с достоинством отбирая глефу:
- Воина Лиги, что ли, никогда не видал?!

***

Идёт Фесс с синяком под глазом к Вечному Лесу.
Навстречу Вейде:
- Что, Неясыть, опять в городе инквизиторы побили?
Фесс:
- Вот ещё! Тоже мне город - так, село...

***

Поздним вечером старушка с клюкой проходит мимо кабака.
Вдруг из дверей выбегает пьяный Этлау, сбивает её с ног и начинает избивать. Через несколько минут старушка не подаёт признаков жизни.
Этлау, отдышавшись:
- Не так уж ты и крут, некромант Неясыть!

***

Поспорил как-то Фесс с Этлау, кто лучше ножи кидает. Вышли на улицу в Аркине и проверили. Этлау бросил пять ножей и убил пять человек, а Фесс бросил пять ножей и убил всего троих. Вот так Добро в очередной раз победило Зло!

***

Мимо окна Фесса пронесли гроб. Казалось бы ничего особенного, но Фесс насторожился. Все-таки его кабинет на самой вершине Черной Башни...

***

Из книги рекордов Упорядоченного:
- 96-этажным матом выразил своё мнение Ракот, увидев снисходящего в Эвиал Спасителя.
- 176 раз сватала своих племянниц Фессу глава гильдии боевых магов Клара Хюммель.
- 9.987.796.490.876.349.654.076.234* козлоногих произвёл Неназываемый
(* - цифра продолжает расти)
- 124.368 раз произнёс слово "Спаситель" преподобный отец-экзекутор первого ранга Этлау.
- 1.209.867.345.6 раз Орлангур отказал в помощи, сославшись на Закон Равновесия.
- 6.907 кошек принёс в жертву в своих тёмных обрядах дуотт Даэнур.
- 847 раз гном Баламут предложил выпить гномояду чародейке Сежес.
- 79.000 оборотов в минуту - именно такой скорости вращения Чёрным Фламбергом достигла Сильвия.

***

Немного о Фесе:

- Слезы Фесса лечат любые болезни. Но он так крут, что никогда не плачет. Вообще.
- Фесс никогда не спит. Он выжидает.
- Фесс досчитал до бесконечности. Дважды.
- Фесс не ходит на охоту, потому что слово "охотиться" подразумевает возможность неудачи. Он ходит убивать.
- У Фесса две скорости: "Идти" и "Убивать".
- Время не ждет. Разве что Фесса.
- Фесс умер давным-давно. Просто смерть боится ему об этом сказать.
- Когда Творец сказал: "да будет свет!", Фесс ответил: "скажи "пожалуйста".
- Фесс пользуется ночником не потому, что боится темноты, а потому, что темнота боится Фесса.

***

Почти неделю Сфайрат оборонял Пик Судеб. Сумасшедшая троица - два гнома и хоббит - несколько раз прорывались к Кристаллу с воплями "Адамант Хенны должен быть уничтожен!!!"...
  

***

Собрание в Долине. Все обсуждают начинающийся маразм Архимага. Тут выходит сам Архимаг с бумажкой в руках:
- Я хочу сделать заявление!
Все притихли.
Игнациус начинает читать:
- Уважаемые маги Долины! Я хочу поднять вопрос о своём старческом склерозе! Дело зашло слишком далеко. Вчера на похоронах Витара Лаэды...
(отрывается от бумажки)
- Что-то я его тут не вижу... Так вот, когда заиграла музыка, только я проявил инициативу... Вижу - все стоят! Я и догадался даму пригласить!

***

Кладбище. Между могил на начертанной магической фигуре стоит Фесс и медленно режет котёнка жертвенным ножом.
Мимо идёт Этлау:
- Сын мой, как ты можешь так обращаться с нашими меньшими братьями, дарованными самим Спасителем? Ты ненавидишь этих невинных бессловестных созданий?
Фесс окидывает Этлау задумчивым взглядом:
- Да я вообще-то, и людей не очень...

***

Саладорец нанес мощный удар по Ордосу... и сломал-таки глобус...

***

Из магазинов исчезло грузинское и молдавское вино. Ракот опять проиграл в тавлеи...

***

Поверье у народа: уронишь нож - придет мужик, просыплешь соль - будет несчастье.
Поверье у инквизиторов: уронишь нож на солонку и просыплется соль - придет Неясыть...

***

Беседуют два инквизитора. Один говорит второму:
- Знаешь, отец Этлау обрел новые силы!
- В самом деле? И что он теперь может?
- Теперь он может вознести молитву над трупом и несколько часов с трупом можно разговаривать!
- Не может быть! Безо всякой некромантии, одной молитвой - это же чудо!
- Правда, пока ему не удается при разговоре заставить труп себе отвечать...

***

На привале Тави и Кан-Торог расспрашивают присоединившегося к ним недавно странного священника.
- Ну и что же ты умеешь?
- Недавно я встретил больную девочку с костылями и сказал ей - брось костыли и иди! Она бросила костыли и пошла.
- А чем она болела-то?
- У нее была горячка.
- А костыли тут причем?
- Не знаю, наверное, несла кому-то...

***

Повозка убегает от Смертного Ливня. Ливень догоняет. Кицум - Онфиму:
- Я тебе говорил, не надо было взрывать этот химический завод...

***

Сильвия:
- А кошкой была ты?
Незнакомка:
- А с чего ты, мяу, это, мурр, решила?

***

Архимаг Игнациус:
- А хорошую я интригу придумал; правда, сам ее не понял...

***

Дописывает Кэп последние страницы ВМ-4. Вдруг - похлопывание по плечу.
Кэп оборачивается - за спиной стоит Фесс-Разрушитель Воплощенный:
- А вы уверены, Николай Даниилович?!

***

И случилось так, что Клара Хюммель спустилась в Арду в тёмные дни первой эпохи, когда в Белерианде бесчинствовали Балроги - жестокие Валараукары. Дальнейшее известно: Валараукары у Клары украли кораллы...

***

Прочитал ВМ-4. Все нормально, только я одного не понял, так Кицум не Хрофт?!?

***

Вышел Неясыть в чисто поле думу думать.
- Как не чисто? Как не поле? Как главная площадь Ордоса?
(доставая Мечи)
- А я сказал - чисто поле!

***

Долго вёл Эфраим Императора и Сеамни по кишащим злобными тварями лесам Кинта Ближнего, и наконец оказались они на руинах заброшенного города.
- Что это за место? - спросил Император.
- Это руины древнейшего города Эвиала, места, откуда пошёл род всех этих ужасающих тварей - Бабруйска!

***

Винни Пух подошел к домику с надписью "САВА". Оттуда вылетела сова с огромным черным фламбергом.
"Как она изменилась, после прочтения той книжки, про некроманта", - подумал Винни.

***

Девиз Птенцов: "Саладорец жил, Саланорец жив, Саладорец будет жить!"

***

Холодным промозглым вечером Фесс заходит в таверну.
В углу сидит кучка инквизиторов. Фесс, не обращая на них внимания, кричит:
- Хозяин, давай пива!
В трактире переполох. Наконец, подбегает хозяин:
- Вам какого, сударь некромансер?
- "Сибирскую Корону"!
Один из инквизиторов добавляет:
- Нам тоже, да поскорее!
Через некоторое время трактирщик возвращается с единственной кружкой на подносе:
- Господа, "Сибирской Короны" осталась последняя кружка!
...вот так и началась Война Мага...

***

В Арде: Гэндальф Саруману: Я ломаю твой жезл!
В Эвиале: Эбенезер Джайлз жалобно смотрит на жезл, разрубленный Фессом.
Закон Равновесия, однако.

***

Решил как-то мельинский Император узнать, что о нем обычные люди думают. Оделся по-простому и пошел на улицы некогда сожженного им Мельина, зашел в таверну, плюхнулся за столик, взял пива и разговорился с сидящим рядом мужиком. Ну и спросил его, что тот думает об их Императоре. Тот ему и говорит:
- Да я бы сказал, да тут народу много, опасно, пошли выйдем и я тебе скажу.
Вышли они на улицу. Мужик оглянулся и говорит:
- Не-а, тут народу много, я бы сказал, но услышат и что тогда со мной будет? Пошли на какой-нибудь пустырь.
Пришли они на глухой-глухой пустырь.
- Так что же ты думаешь о нашем Императоре?
Мужик, оглядываясь по сторонам, шепотом:
- Ты знаешь... Мне кажется, что он отличный правитель... Только тсс!

   ***

Эгест, главная площадь с плахой посередине, толпа зевак смотрит, как к плахе ведут Эбенезера Джайлза. В толпе стоят два ордосских студиозуса, приехавших в родной город на каникулы.
- Слышь, это ведь наш, за что его четвертуют-то?
- Да говорят, летнюю практику у инквизиторов провалил...

***

Страшный скандал устроила Сежес Баламуту, после того, как наследник Императора на уроке биологии написал, что животные бывают "травоядные, плотоядные и гномоядные"...

***

Сильвия с Кицумом идут по Хвалинскому тракту.
Вдруг - их обгоняют трое безголовых всадников.
Сильвия испуганно:
- Кицум, что это?! Вестники Спасителя?
Клоун задумчиво:
- Вряд ли. И вообще, Сильвия, лучше бы тебе фламберг на другое плечо переложить...

***

Этлау говорит Фессу:
- Слушай, Неясыть, в Эвиал спускается Спаситель; мы все погибнем!
Фесс в ответ:
- Ерунда. Я даю слово некроманта, что с Эвиалом ничего не случится...

***

Размышляет Спаситель: "Не приняли меня в Эвиале? Почему? Отчего? Может быть, дело в жестокостях Инквизиции? А и правда - добрее как-то надо, добрее... Эх, что бы такое придумать"
И вот, через какое-то время на всех перекрёстках Упорядоченного появились объявления: "Служба Спасения".

***

"Специально для дуоттов! Курс "Как избавиться от шипения в устной речи за 10 дней"".
Даэнур.

***

Баламут допивал вторую бутылку гномояда. И как раз в этот момент началось слиянье миров: на небе два солнца, кругом магические вихри.
"Пора завязывать"- подумал Баламут.

***

Войско Императора подошло к разлому. Над огромной пропастью клубился странного вида белёсый туман, очень густой, почти жидкий. Время от времени его клубы вырывались из Разлома, конденсируясь в крупные капли. Попадая на землю Мельина они медленно изменяли её. Казалось, что истаивала, растворяясь и изменяясь, сама сущность этой земли...
- Ведьмин студень! - ахнул вдруг кто-то из легионеров.

***

Поход гномьего войска с алмазным мечём. На привале Сидри произносит перед своими зажигательную речь:
- В этой войне мы сокрушим жалких хумансов!
Голос из толпы:
- Постучи по дереву!
- Да?.. - задумался Сидри. Минуту помолчал, задумчиво глядя на сияющий в специальном саркофаге Алмазный меч, а потом заявил - Так, гномы! Мы поворачиваем. Сначала я хочу скрестить мечи с нашими исконными врагами - Дану!

***

- Сежес, выпьешь со мной гномояду?
- Не сейчас, Баламут, я занята.
...
- Сежес, выпьешь со мной гномояду?
- Не сейчас, Баламут, я занята. Я провожу исследования, которые сделают меня ещё более могущественной!
...
- Сежес, выпьешь со мной гномояду?
- Выпью!.. Выпью... Выпью...

***

Последний из аколитов Слаша взмахнул кинжалом - повалил густой черный дым. Когда он рассеялся, Император увидел демона.
Он был в очках, с пером и листком бумаги и ковырялся в зубах пожеванной деревяшкой.
- Так. Ну и где мне теперь искать храм Феникса?

***

Фесс никак не мог понять - За что жители Некрополиса гонялись за ним с рогатиной? Ведь он сделал свою работу бесплатно!

***

"Сегодня были уличные беспорядки между магами и Дану. Пришедший отряд стражи успел вовремя скрыться..."

***

В Москве открылся первый сумасшедший дом по произведениям Ника Перумова - в первые часы его работы поступили:
15 Хединов
4 Ракота
11 Хервиндов
3 Терна
24 Фесса
148 племянниц Клары Хюммель
Помимо них был пойман лысый пожилой человек в клоунском наряде со странным дефектом зрения - 4 зрачками. Он спорил, обозвал медбратьев брандейцами, пытался отмахиваться металлической петелькой но после тройной дозы морфия был связан и доставлен в лечебницу.

***

Фесс и Дануэр на зимней прогулке.
- Учитель, а почему снег хрустит?
- Шшшшш, это у снежинок хребты ломаются...
  

***

Игнациус спрашивает у Салладорца:
- А скажите, любезный Эвенгар, откуда всё же в Салладоре столько золота? И почему именно красного?
- К сожалению, об этом я не могу сказать вам, мессир, ничего определённого. Пока я лежал в гробнице, в Эвиале многое изменилось... Хотя погодите-ка!.. Тот человек, который до меня лежал в этом мавзолее! Выбираясь из саркофага, он как раз говорил про какое-то "золото партии"...

***

Папа, папа, а скажи, при каких богах жилось лучше - при прошлых или при нынешних?
- Конечно при прошлых! Раньше-то только и было напастей, что нелюдь, да нечисть, да нежить ещё.
- А теперь?
- А теперь ещё неясыть и *испуганным шёпотом*
нехрофть!

***

Инквизиторы поймали Фесса. В подвале посадили его в самую темную камеру. Сидит он, думает о чем-то. Наконец, говорит:
- Вот она какая, Зона Магов...

***

Одна мысль не давала покою Клавдию, смотрящего на орды козлоногих у Разлома: "Где же мы их ВСЕХ БУДЕМ ХОРОНИТЬ?!!"

***

После долгих раздумий и обобщений, Хедин с удивлением понял, что причиной многих проблем Упорядоченного был человек из закрытого мира "Земля", применявший устаревшую рунную магию букв и рисунков. Имени этого субьекта он еще не знал, но одно было понятно сразу - это не Хрофт.

***

Из сообщений Правительственного радио Мельина: "Вчера, на Семандрийско- Мельинской границе, семандрийцами была обстреляна наша, мирно едущая, обозная повозка. В ответ тремя арбалетными залпами повозка подавила все огневые точки противника, после чего поднялась в воздух и улетела. Захвачено три тысячи пленных.
Извозчик обозной повозки - второй легат Полибий представлен к награде".

***

Неназываемый спрашивает своего главного "думающего" козлоного: "Как вы собираетесь захватывать Мельин?
Козлоногий : "Как всегда-скрытно, мелкими отрядами, по 50 миллиардов каждый.
Немного подумав, Неназываемый: "А почему в ваших планах не предусмотрены действия скатов?"
Козлоногий: " Никак невозможно - у всех трех скатов птичий грипп".

***

Замок Хозяина Ливня. В центральном зале кружком стоят Сеамни, Седрик, Сидри, Сильвия и сам Хозяин. Он, попеременно указывая пальцем на каждого произносит страшным голосом:
- Я... вас... чую... чую... чую... выпью... выпью... ваши... души... выпью... выпью... выпью... Ну что ж, Сильвия, дочь моя! Сегодня тебе водить Смертный Ливень!

***

Преследует Хозяин Смертного Ливня труппу.
- Выпью, выпью, выпью... - бормочет он.
- Слышь, Кицум, да налей ты ему; ведь не отвяжется.

***

ФЕССка, проФЕССор, эФЕСС и проФЕССионал. По мнению ведущих ученых, это неоспоримое доказательство в пользу теории посещения Фессом планеты Земля.

  

***

"Хорошая вещь - эта память крови"- подумала Рыся, впервые за семестр явившись только на экзамен.

***

(Для тех, кто читал Ильфа и Петрова)
Мельин. Только что отбиты козлоногие. У могилы Мерлина, Ракот:
- Постой, я тоже скажу...
Далее, запинаясь:
- Товарищи! Международное положение нашей страны...

***

Стоят Хедин и Ракот над могилой Мерлина. Вдруг видят, идет к ним Спаситель.
Хедин:
- Третьим будешь?

***

Молот, Чекан, Кистень, Вилы, Глефа... Бельт?!

***


Читавшим Парфенову: поплутав по мирам, эльфы Эвиала оказались на Оливуле...
Бедные...

***

Читавшим Олди:
Телеграмма Императору Мельина: Жму руку тчк Чэн Анкорский

***

Решил как-то Хедин проведать Клару Хюммель. Как она там живёт со Сфайратом, всё ли в порядке?
Взял своего любимого зверька Хервинда и отправился в её мир.
Подходит к дому Клары, ему навстречу выбегает пяток ребятишек, мал мала меньше.
- Дядя, вы кто?
- Ну как же, вы должны знать, ваша мама столько про меня рассказывала!
- А-а! Дядя Фесс!!! Как же вы изменились! А Рыська-то, Рыська! Совсем не узнать!

***

Но мудрый Игнациус перемудрил всех, правда, непонятно, почему именно для него это закончилось внезапным ударом башни Фесса...

***

Истинный трон некроманта - из черепов ("Дочь Некроманта"). А трон у Игнациуса...

***

Из Литературной энциклопедии 2115 года:
Н. Д. Перумов - автор, обладавший большой популярностью на рубеже XX и XXI веков. Наибольшую известность, однако, ему принесли продолжения классических романов английских мастеров фэнтези, таких как "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиена и "Чёрный Баламут" Г. Л. Олди.

***

Двое удальцов капитана Уртханга стоят на пристани.
Один из них толкает другого:
- Смотри, какая страшная рожа намалёвана на носу того драккара!
Второй его отдёргивает:
- Тише! Это сама кирия Клара вышла на палубу!

***

В тихом местечке бывшего Эвиала есть ма-а-аленький памятник. На нем рунами выложено:
"Храбрый гном Север,
Пропал без вести
Где-то над Морем Ветров"

***

Молодой экзекутор был доставлен в госпиталь и после ограниченного исцеления помещен в палату. Сосед интересуется:
- Что, тоже некромант Неясыть?
- Нет, опечатка в свитке с заклинанием...

***

Из сумашедшего Дома Святой Инквизиции сбежал опасный преступник - некромант Неясыть. У него раздвоение личности: считает себя магом Долины Кэром Лаэдой и воином Серой Лиги Фессом...

***

Встретились как-то Фесс, Кэр Лаеда и Некромант Неясыть. И давай спорить: Кто круче, Хедин или Познавший Тьму!

***

Фесса окружили со свех сторон инквизиторы.
- Эх, была бы у меня моя глефа, - подумал он и передернул затвор "калаша".

***

Реклама Эвиала. Неясыть: Зомби существуют... Не верите? Тогда мы идем к вам...

***

Фесс и Рыся идут к Чёрной Башне.
Некромант о чём-то думает, драконница вертится рядом:
- Пап, а пап! Можно я сделаю себе чешую чёрного цвета?
Фесс не отрываясь от раздумий:
- Конечно, дочка.
Через некоторое время:
- Пап, а пап! Можно я буду слушать хеви-металл?
Фесс всё так же задумчиво:
- Конечно, дочка, слушай.
Рыся не успокаивается:
- Пап! А можно я постригусь налысо?
Некромант наконец поднимает на неё взгляд:
"Да, дочка вся в меня - умеет выделяться"

***

Император с Сеамни и Сежес едут по восстанавливаему Мельину.
Кое-где ещё висят таблички:
"Входт ельфам, гнумам, данам толко с биркай!"
Дану укоризнено смотрит на Императора, и тот подзывает Сежес:
- Что это такое?
Чародейка, смущенно потупившись, молчит.
Император распаляясь ещё больше:
- Я спрашиваю - что это такое? Почему стража до сих пор неграмотная?!

***

Собрались все Семандрийские военачальники, ну там короли, герцоги и прочие князья-графы. И говорят: Эх, как хорошо вторжение идет-то! На всех направлениях! На некоторых участках наше преимущество в живой силе 12:1! Конница наша вообще все сметает и враг с ней поделать ничего не может! Бароны союзные вообще все замки, без боя сдают! Через месяц в Мельине праздновать победу будем!!!
Встает тут самый опытный и старый из Семандрийских королей и говорит: Да-а-а, все это отлично, конечно, но к сожалению придется нам быть во всех битвах разбитыми, а войну мы проиграем...
- НО ПОЧЕМУ?!!!
А старый семандриец, грустно так отвечает: А что поделаешь, если, благодаря Перумову только Император должен знать стратегию и тактику...

  
  

***

Мегана: "Любовь до монастыря доведет".
Сежес: "Ага, до женского!"

***

Фесс был признан самым гуманным некромантом Эвиала - даже котят во время зачета по ритуальному мучительству он топил только в теплой водичке...

***

"Какие-то слабенькие здесь зомби" - подумал Фесс, добивая Фреди Крюгера.

***

Планета Земля, 2057 год. На форуме официального сайта Ника Перумова, был осужден последний козлоногий, принявший участие в Мельинских событиях. Также был оправдан Костяной Дракон N 7 из Эвиала...

***

Придуман новый способ борьбы с Неназываемым. Вместо пустоты новосотворенных миров Новые Боги решили безостановочно скармливать ему племянниц Клары Хюммель. Эффект превзошел ожидания!

***

Фесс, Рысь и Джайлз едут по тракту в повозке, запряженной зомби.
Некромант, закутавшись в плащ, сидит на передке и изредка подгоняет зомби своим посохом.
К нему осторожно пододвигается Рысь:
- Одан рыцарь, может, вы снимете этот чёрный плащ?
Фесс задумчиво:
- Зачем?
Рысь:
- Ну как же - смотрите, сколько на тракте народа! Ещё подумают, что вы некромант...

***

"Все надо делать с юмором!" - говорил палач, нарезая голову еретика дольками.

***

Коммунисты говорят: "ЛЕНИН ЖИВ!"
Перумисты отвечают: "ФЕСС ПРОСНЕТСЯ!!!"

***

Сидит Фесс у себя в Долине Магов, а старый Гормли его подстригает: Ну и какого это, молодой господин, стать Некромантом?
-Да, ничего себе такого - отвечает Фесс.
Через некоторое время опять: И как это - ощущать себя Некромантом?
-Да, так себе. Магия, как магия.
Проходит пара минут: Ну все-таки, мастер Лаэда, как это быть Некромантом?
Тут Фесс не выдерживает: Слушай Гормли, ТЫ ДОСТАЛ!!! Чего одно и тоже по сто раз спрашиваешь?! Сказал же тебе: НИЧЕГО ОСОБЕННОГО!!!
- Ничего особенного, ничего особенного - ворчит старый Гормли - Просто когда вы это говорите, у вас волосы дыбом встают. А мне так стричь удобнее!

***

По российской Конституции Новые Боги имеют право править Упорядоченным два срока подряд, а общее количество избраний не ограничено!

  
   ***

ОБЪЯВЛЕНИЕ:
"Всем, кто пятого числа сего месяца подле Пика Судеб видел окаянного чернокнижника, некромантом Неясытью прозываемого:
- Ну как, клёво новая глефа смотрится?!"

***

Фесс - Сугутору:
- Где там дьявол носит Прадда?

***

- Как я ненавижу генетику, - думала Сильвия, узнав, что она превратилась в Хозяйку Смертного Ливня.

***

Собрали господа Онфим и Онфим новый цирк. Всё как полагается - акробаты, жонглёры, фокусники. Но главным номером выступал силач полутролль, который шутя жонглировал двадцатипудовыми гирями. И всё у них шло хорошо, пока однажды господин Онфим не был разбужен громовым рыком в соседнем фургоне:
- Пили их, Райна! Они золотые!

***

- Не выпьешь!
- Выпью!
- А я говорю - не выпьешь!
- Выпью!
Сежес осторожно выглянула из палатки: Баламут и Хозяин Ливня неподалёку о чём-то ожесточённо спорили...

***

Хедин спрашивает Орлангура:
- О, Дух Познания! Какое же самое могущественное заклинание в Упорядоченном?!
- Как, ты разве ещё не догадался?! "Раз, два, три - ёлочка, гори!"

***

На межмировом конкурсе Упорядоченного самых громких, звучных и длинных титулов победил прежде никому неизвестный претендент. Новичок, оставив далеко позади себя всех наследных влыдык, известен как:

- Житель Долины Магов Кэр Лаэда (заочно);
- Воин Серой Лиги Фесс (бывший);
- Некромант Неясыть (действующий);
- Хранитель Мечей (и других артефактов);
- Разрушитель (на пол-ставки);
- Ревнитель и Хранитель Закона Меньшего Зла;
- головная боль Клары Хюммель (и не её одной);
- Последний Некромант Эвиала;
- Вечный Враг Этлау (кроме ВМ-4);
- Мечта всех племянниц Клары Хюммель (неосуществимая);
- АнтиИнквизитор;
- Последний Ученик Даэнура;
- Нерушимый Хранитель Слова Некроманта (теоретически);
- Заноза в заднице Эвенгара Салладорского (а также Древних, Молодых, Новых, Дальних и т.д. Сил);
- Возлюбленный Рыси-1 (однажды...);
- Мастер Глефы (6+ разряд);
- Лучший Мессия Западной Тьмы (из двух претендентов);
- Не-Кицум (факт);
- Задушевный Собеседник и Освободитель Сигрлинн;
- Приёмный отец драконницы Аэссонэ (а что делать-то?);
- Убийца Архимагов (и эльфиек-вампирш);
- Спаситель Молодых, Новых и прочих Богов;
- Хозяин Чёрной Башни;
- Спящий;
- и, наконец, просто Любимый Герой Читателей Кэпа...

***

Идёт битва на Утонувшем Крабе. Кицум, вне себя от бешенства, орёт:
- Последний раз повторяю - мне вопросов не задавать!!! Не задавать!!!
Клара робко тянет руку.
- Что ещё?!!
- А почему?..

***

Юные халфлинги зимним вечером собрались вокруг седого старика из своей деревни:
- Дедушка, расскажи нам про некроманта!
- Опять? Вы ж уже раз двадцать эту историю слышали!
- Ну расскажи!..
- Ладно. Давно это было, я тогда ещё мальцом был, как вы сейчас. И вот, приходит как-то раз к нам в дерёвню человек. Дылда, естественно, как и все, кто людского племени. Седой, аки лунь, а глазищи - те так и сверкают. Ну и глефа двухсторонняя па плече. И вот, значит, молвит он страшным голосом: я, говорит, страшный некромант Неясыть. Староста наш тогдашний, хитрюга, ему и говорит, мол, не верим мы тебе, что ты некромант. Докажи! Некромант ему - а вот я глаза завяжу, глефу в руки возьму, а вы стреляйте в меня из луков. Коли в меня хоть одна стрела попадёт - не некромант я. Ну, значит, сказано - сделано. Завязали ему глаза, взял он глефу и ну стрелы отбивать, да так лихо - ни одной не пропустил, зараза, все перепортил. Разоренье от них, некромантей, сплошное, так себе и запомните. Ну, в общем, чует он - кончаются у нас стрелы. Я, говорит, страшный некромант Неясыть. Давайте из арбалентов. И продолжает отбиваться. Ну, вот, кончились у нас и бельты арбалентые, а он всё знай машет своею глефой - ну чисто, как вредитель какой. И говорит он вновь страшным голосом: Я, говорит, страшный некромант Неясыть. Кидайте, говорит, всё, что можете, всё равно не заденете... вот...
- А дальше?! - с восторгом кричат дети.
- А что дальше, вы должны сами знать, - ворчливо отвечает старик - Я вот даже в учебнике у вас читал давеча: "некромант Неясыть, убит пивной кружкой"...

***

- Выпью, выпью, - летя за жертвой, бормотал Эфраим...
  

***

Последние слова:
- Атлики:
"Фесс, брось-ка мне Ключ..."

- Севера:
"Вау! А я ещё и без рук лететь могу!"

- Бельта - Игнациусу:
"Можно ещё потуже?"

- Эфраима - Меганне:
"А бледность тебе идёт!"

- Хедина:
"Сигрлинн, я конечно люблю тебя, но закон Равновесия..."

- Ането и Меганны:
"А где здесь перилла?!"

- Игнациуса:
"Мой план тебя не предусматривал!!!"

- Разрушителя:
"А что, это перевоплощение одноразовое?!!"

- Райны:
"Да ладно - все равно этот меч был никудышный..."

***

Ночь. Окрестности Зеленух.
Фесс лежит возле погоста и наблюдает за выбегающими оттуда зомби:
- Тринадцатый... четырнадцатый... пятнадцатый... проклятая бессоница!!!

***

... 300 зажженных свечек радостно полыхали на поверхности торта, в честь дня рождения Игнациуса. Он загадывает желание, дует и естественно задувает все свечи.
Придя в себя от смерча, гости спрашивают: Что ты загадал?
Он: Нет, скажу вслух - не сбудется!
Некоторое время позже Игги падает в Разлом, сверху надвигается Черная Башня.
Падает и думает: "По-любому за 3000 лет когда-то спьяну проболтался!!!"

***


Север побил свой собственный рекорд по прыжкам в воду без парашюта. На этот раз он выпрыгнул из Боинга-747 на высоте 11.250 метров над уровнем моря над Тихим океаном. Также он надеется побить свой собственный рекорд по заплыву на супер сверхдальние дистанции.

***

... Долго владеющие тайной электричества инквизиторы водили за нос Фесса:
- Да оживляем мы твоих друзей, оживляем - смотри, как забавно дергаются...

***

- А-а-а!!! Держите меня семеро!!! - вопил Ракот, набравшись в трактире гномояда со своими новыми собутыльниками, призванными из Тьмы.
К сожалению, не вовремя подслушавшие его Молодые Боги поняли всё крайне превратно...

***

Инквизитора обидеть может каждый... По крайней мере, каждый некромант.

***

Из объявлений в газете.
Sejes und Balamut.
Высокопрофессиональный взлом дверей, сейфов и запорных систем в пределах Упорядоченного!
Разблокировка магических, механических и противоугонных систем безопасности вашего (и не вашего) имущества!
Демонтаж пирамид Козлоногих и Дуоттов!
(Скидки при наличии разрешения Новых Богов)

***

Идёт как-то Фесс по Эгесту.
Вдруг смотрит - прямо на него бежит толпа зомби!
Ну, Фесс, естественно - первого посохом, второго - фальчионом, остальных - заклинанием...
Остался последний - наседает, рычит, глазищами сверкает - и заклинания его не берут!
Ну, некромант кое-как и его фальчионом упокоил.
Только отдышался - смотрит - рядом какой-то мужичок стоит, рот раззявив.
Фесс приосанился:
- Я - великий некромант Неясыть, спас вашу деревню от неупокоенных! Так что с вас - десять салладорских диргемов!
Мужичок молча отсчитывает двадцать.
Фесс:
- А почему двадцать?
Тот в ответ:
- Ну как же - десять за зомби, десять за тёщу...

***

Возвращается Фесс в Чёрную Башню рано утром.
Рыся стоит в дверях, со скалкой в руках:
- Ну и где ты всю ночь шлялся?!
- Память крови, что б её... - проворчал некромант...

***

- Как же нам попасть в эту пирамиду? - задумчиво спросил Император.
Несколько минут все усиленно думали.
Наконец Баламут хлопнул себя по лбу:
- Эврика! Через дверь, мой повелитель!
Через минуту Император со свитой уже были внутри...

***

Решил Фесс половинчикам своё умение показать. Ну, соответственно, завязал глаза, взял в руки глефу, ну и пошла потеха. Стрелы - отбил, бельты арбалетные - отбил, можи метательные - отбил, кружки пивные - отбил, гайки, обычные и семигранные - отбил, и вообще как-то так раздухарился - у половинчиков уже и вовсе снасть кончилась, а он всё машет глефой, да приговаривает:
- Давайте-давайте! Я ещё и не то могу!!!
- Это точно, - говорит староста половинчиков - весь Эвиал уже знает: за что ни возьмись некромант Неясыть, вечно у него выходит что-то не то.

***

Доас, рубясь с зомби в первых рядах рыцарей ОПД:
- Да это просто DOOM какой-то...

***

...Новые боги задумчивыми взглядами провожали Спасителя.
- Исправляется? Вот, на похороны Мерлина пришел... - произнес Хедин
- Да щас! - возмутился Ракот - Я б тоже на его похороны первый прибежал! Да еще и пару баянов бы порвал на радостях!

***

Эвиал. Северный Эгест.
Куснул, значит Эфраим Мегану. Легонько так куснул и само собой из лучших побуждений.
Очухалась Мег, поняла что произошло и давай над судьбой канючить.
- Что ж ты злыдень со мной сделал-то?! Как же я директорствовать над Волшебным Двором теперь буду?!
-Ну-ууу, с нашими талантами хорошо трудоустроится всегда можно.
-Кем?!! - начинает бешанно заводится Мегана - Летучей мышью комаров ловить?! За место фумитокса?!!
Ну-ууу, я положим, - Эфраим горделиво распрямляется, - неплохое место эксперта в антидопинговой комиссии выбил! Между прочим, на Сочинской Олимпиаде!!!
Но как?! - поражена Мегана, одновременно прикидывая открывшиеся перспективы подготовки Эвиальских саночников.
Да так, - потупляется Эфраим, - один чемпион по плаванию посодействовал... Он, кстати, по национальности гном и живет неподалеку...

***

У Этлау было все-таки два глаза, а что он один из них прятал, так то потому, что при прямом солнечном освещении в нем отчетливо виднелись 4 зрачка.

***

Тарвус и Этлау. Беседа с глазу на глаз.

***

Мысли вслух.

Фесс все творил зомби, творил и творил. Потому и прозвали его - Разрушитель.
Дагра все уничтожала зомби, уничтожала и уничтожала. Потому и прозвали ее - Сотворяющая.
Он губил миры, все губил и губил. Потому и звали Его - Спаситель.
В Упорядоченном сил полно: НБ, МБ, Древние, Дальние, Хаос, Неназываемый. Много, не одна и не две. Потому и звали Орлангура с Демогоргоном - Третья Сила.

***

- Гвин! Там козлоногие!!!!
- Отстань, Сеамни! Да простятся мне эти высокие слова.....
- Гвин! Они уже бросились на твоих легионеров!
- Тайде, отвали! Да простятся мне эти высокие слова.....
- Гвин, ты что, с ума сошел?!
- Тайде, не видишь что ли, я никак не могу выучить слова, которые написал для меня Николай Даниилович...

***

- Кажется, пришло время использовать те артефакты, что мы раздобыли в том мире без магии... - задумчиво сказал Ульвейн, глядя на приближающихся козлоногих.
Три установки "Град" за его спиной фыркнули, обдав эльфов клубами дыма, и двинулись на намеченные позиции...

***

...Боевую анатомию Фесс знал отлично. Что, правда, не помешало ему в свое время вылететь из Академии из-за боевой гистологии...

***

Фесс-Разрушитель, сидя в растущей Чёрной Башне наблюдает за мечущимся Архимагом:
- А помните, Игнациус Копперович, как вы меня в Долине на экзамене "завалить" пытались?!

***

Некромант без посоха подобен некроманту с посохом, у которого нет посоха...

***

- Я вернулся, Старшая! Три года я служил подмастерьем палача в Аркине, отмывал кровь с ножей, собирал-разбирал железных дев, держал натяжение на дыбе, носил одежду, украшения и сапоги казнённых и тайно шпионил для Гнезда!
- Хорошо, Фейруз. Но где девятнадцать твоих товарищей, шпионивших вместе с тобой? Их всех убили грязные инквизиторы?
- Ну... не совсем... понимаете, они вошли во вкус...

***

Победоносно шествовал трактат "Камасутра" по землям Эвиала:

Прагматичные бреннерцы объявили трактат ересью и сожгли на костре, но пару десятков новых видов пыток запомнили.
Простодушные гномы впервые столкнулись с демографической проблемой и моментально изобрели резину.
Предусмотрительный Храм Мечей включил первые 200 страниц в обязательную программу обучения Рыцарей.
Злобные поури окончательно отреклись от Ишхар, которая не дала им женщин.
Знойный Салладор всего за несколько лет ликвидировал неграмотность.
Завистливый Салладорец утвердился во мнении сделать людей бестелесными духами.

***

Сигрлинн - Хедину:
- Дорогой, а Неназываемый может сожрать десять миров?
- Да, любимая, может. Неназываемый прожорлив.
- А сто миров он может сожрать?
- Думаю, что да. Он велик.
- А тысячу?
- Ну... если постарается... да... наверно, сможет.
- А десять тысяч?
- Да что ты! Разве я дам ему погубить столько жизней?!

***

- Мы - гномы молота и василиска. Нас остальные считают предателями, но это не так. Наше название значит: возьмем молот и будем этого василиска гнать до берега Черепов...

***

...Спаситель сходил в Эвиал. А у подножья золотой лестницы копошилась большая толпа людей в оранжевых жилетах дорожных рабочих, натянутых прямо на доспехи. В руках они держали ломы и кувалды, которыми усердно долбили основание. Черноволосый голубоглазый человек (бригадир, наверное) стоял невдалеке и время от времени хмуро поглядывал вверх.
"Проклятая конспирация! Проклятый Закон Равновесия!" - ругался он про себя.
"Ньютон, гад... Проклятый закон Всемирного Тяготения!!! - в панике подумал Спаситель...

***

Среди подмастерьев Новых Богов было очень плохо с грамотностью.
Некоторые так и вообще - умели только Читать...

***

Мельин. На улицах идут бои с магами Радуги.
Фесс, видя восемь волшебников с посохами думает, чем бы их убить.
- Ну ладно, пора использовать один из странных артефактов, которые отец нашел в одном странном мире без магии. Так, дернуть за кольцо и бросить в противника...

  
   ***

Вейде любила Фесса, ибо в глубине души чувствовала, что он - дуб.

***

- Фига се, - удивился Фесс, увидев Безымянную, - у нее аж ДВА Деревянных меча!

***

Вышел как-то Фесс перед сном погулять. Приходит, его Прадд спрашивает:
- Как прогулка, метр?
- Да вот, иду я по улице, вдруг подходит ко мне инквизитор. Вот с ЭТИМ кинжалом!

***

Летит Фесс на Чаргосе над Утонувшим Крабом.
Дракон задумчиво:
- Ты знаешь, некромант, эта опрокинутая пирамида мне о чём-то напоминает...
- И о чём же?
- Подожди, дай подумать...
Через десять минут некромант не выдерживает:
- НУ???!!!
Чаргос:
- Да! Вспомнил! Я забыл утюг выключить!!!

***

Эгест похож по размерам на благословенную Долину Магов.
Больше на Долину Магов Эгест ничем не похож...

***

Демогоргон собрал всю свою магическую мощь и обрушил её на Клару Хюммель...
Впервые в истории Закон Равновесия просто не знал, как отреагировать.

***

Встретились как-то Бельт и отец Суэльтен. Теперь оба работают в Ордосе. На кафедре некромантии. Бельт - преподавателем, Суэльтен - учебным пособием.

***

Встретились как-то Бельт и отец Суэльтен. Ну, Аркин тогда уже погиб, поэтому пошел Суэльтен вместе с Бельтом (и отрядом Клары) дальше по жизни.
Битва на УК. Архимаг торжествует, собирается уже убить Бельта - не получается! Ловушка на богов - не срабатывает и разваливается! Спаситель со своей лестницы - вниз головой падает!
- Спасибо, отец Суэльтен. Можно выключить негатор магии, - сказал Бельт.

***

Встретились как-то Бельт и отец Суэльтен.
- А как вас зовут, преподобный? - Бельт спрашивает. - Суэльтен, это в монашестве, а так-то?
- Михаэль, - ответил скромно монах, отчаянно пытаясь прикрыть красные полы рясы.

***

Встретились как-то Бельт и отец Суэльтен. Бельт:
- А, я вижу, преподобный, вам тоже надоели эти анекдоты про Фесса и Этлау!
  
   ***

Кэр Лаэда в детстве боялся темноты. Мама сжалилась над ним и зажгла в его комнате светильник. С тех пор по ночам в спальне желтым светом лучился маленький череп...

***

Идет Фесс по деревне, спрашивает:
- У вас зомби не буйствуют?
Ему:
- Нет, не буйствуют!
Идет Фесс, смотрит - зомби людей пополам рвут, дома сносят, руки-ноги отрывают. (А недалеко - палаческая телега и в ней Этлау) Фесс:
- И это называется - зомби не буйствуют?
Ему, шепотом:
- Да это разве буйство! Вот Этлау, он буйствует!

***

В рамках присоединения Эвиала к Мельину разработана программа "Призма". Она превращает Белый Совет в Радугу.

***

Кривой Ручей.
Фесс, Джайлз и ведьма из последних сил отбивают атаку призраков.
Сила уже иссякает, призраки всё ближе...
"Всё, это конец", - думает Фесс. - "Пришла пора Мечей..."
Западная Тьма:
- Нет!!! И думать не смей! Сейчас я дам тебе другой, гораздо более могущественный артефакт!
...подоспевшие инквизиторы долго не могли понять, почему погибший некромант сжимал в руке вместо оружия старую пивную кружку...

***

И задумала Западная Тьма Великую трансформу. И ее подручными стали Автоботы с Десептиконами...

***

Встретились Гарри Поттер и Волан де Морт.
- Кицум, а ты то, что тут делаешь? - удивился Фолко.

***

Разговор Эбенезера Джайлза и инквизитора.
- А когда я поймаю эту ведьму, а её на её же костре и сожгу!
- Инквизиция полностью поддерживает ваши чистые и благородные намерения.

***

- Это Искажающий Камень, он искажает видение и может зажигать предметы, мой Император! - говорил Фесс, показывая Императору лупу...

***

Хозяин Ливня бросил учить людей магии, потому что когда люди понимали его объяснения, они говорили: "Ясно".

***

У Хозяина Ливня было два вида настроение: плохое - смурное, хорошее - пасмурное.

***

Драккар, на котором "ходили" Клара и К, неожиданно переворачивается. Экипаж и пассажиры барахтаются в воде, торчат одни головы.
Орки-матросы с соседнего судна, на шлюпке торопятся спасти их: хватают за волосы и по-одному затаскивают в лодку. Вдруг рядом со шлюпкой появляется абсолютно лысая голова Кицума. Один из орков, несколько секунд озадаченно смотрит на него, затем бьет по лысине веслом и решительно молвит:
- Нам тут не до шуток!

***

Сначало вот это, а потом что? Анекдоты сочинять начнут? - разглядывал Фесс, стоявшего перед ним Глефу.

***

- Ну я же чуть-чуть, буквально самую малость - это не должно повлиять на судьбу Упорядоченного, - терзался Орлангур, перед входом в казино.

***

- На всех томах трактата Саладорца есть метки, по которым мы вычисляем гнезда птенцов, - хвастался перед Фессом Этлау.
- А почему же вы тогда не поймали Атлику и её гнездо, когда они шли оживлять чёрного мага? - поинтересовался Кэр.
- Так это всё трактат, - стушевался инквизитор. - Сигнала не было. Должно быть, пиратская копия.

***

Когда Вейде со своим народом высадилась в новом мире, её уже ждала телеграмма:
"Сообразим на троих? Урфин Джус и Папа Карло."
  
   ***

Падает около башни Парри голый человек, тело в шрамах. Ну, старик его подобрал, обогрел, хочет проверить на магию.
- Не-е-ет! - кричал Олмер, пока Парри пытался надеть ему Кольцо Аколита.

***

Игнациус смотрел из окна гостиницы "Белый Маг", как Динтра разговаривает сначала с Райной на немецком, потом с Кларой - на русском.
Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу...

***

"Мной установлена эквивалентность Тихонова, Исаева, Штирлица, Хагена из Тронье, Хагена из Хьерварда и Динтры. А также эквивалентность всех лиц ХМ. Так как все они на самом деле - Демогоргон".
Подписано: Архимаг Игнациус, он же академик Фоменко.

***

Новые кеннинги:
Демогоргон - раздвоение личности;
Орлангур - мания величия;
Хедин - комплекс неполноценности;
Ракот - боязнь темноты;
Ялмог - водобоязнь;
Яэт - танатофобия;
Один - нас много;
План Архимага - никто ничего не понял, даже автор плана;
с маскировкой Динтры - идти в бой открыто;
Все идет по плану Хедина - сплошные неожиданности;
Как Спаситель - молча;
По воле Упорядоченного - мы победили;
Закон Равновесия - мы проиграли...

***

- Может тебе еще и достать Луну неба? - проникновенным голосом спросил Фесс.
- Достанешь, достанешь... - бормотал Этлау, доставая из сундука скафандр...

***

Дно опрокинутой пирамиды на Утонувшем Крабе.
Драконы, Тёмная Шестёрка, Салладорец, Рысь-2, Сигрлинн-призрак столпились вместе и умоляюще упрашивают:
- Фесс, пора уже..
- Мы уже здесь, некромант!
- Я жду!
- Папа, надо идти...
- Встань и иди, некромант!
Тот отнекивается, спрятавшись в Чёрной Башне:
- Да что вы все ко мне пристали? Я вам Разрушитель, что ли?!

***

Познавший Тьму собрал вместе всех своих подмастерий, крикнул "ВПЕРЕД!", превратился в сокола и улетел...
(не смешно?! зато как на него похоже...)

***

Фесс на дыбе. Рядом Этлау:
- Ну что, некромант, Тьмы богомерзкой порождение,
отказываешься от ремесла своего отказаться?
Фесс гордо молчит. Этлау не унимается:
- Последний раз спрашиваю - станешь Светлым?
- Нет! Иди кого другого осветляй!
Инквизитор ухмыляется:
- Думаешь, ты тут первый такой? И не таких приходилось!
Эй, позвать сюда послушника Барлога!

***

Но как же я получу Кровь Богов? - с нетерпением спросила Эйвилль у Дальних.
- Очень просто - мы дадим тебе ключ от винного погреба Хедина...

***

Фесс знал, что если Рыся спрашивает: "А кто там?", значит, за дверью Кицум.

***

Идёт совещание магов Радуги. Представитель Кутула докладывает:
- В ходе последнего выезда в катакомбы нашим Иператором был выведен из строя ещё один вагон метрополитена.

***

Плевать я хотела на ваш травяной сбор! - Кричала Сежес натягивая противогаз.

***

Как отметил про себя Неясыть, поступая на факультет малефицистики - политика правителей Эвиала придерживалась антизападнических настроений.

***

После ухода Ялини, Ямерт и компания стали именовать себя Большая Шестерка . . .

***

"Если ударили тебя по щеке - подставь другую", - говорил Спаситель, прикидывая во сколько дополнительных сил по закону Равновесия выльется ему удар Нового Бога.
  

***

Вейде наконец довела Фесса до пещеры Сфайрата, говорит, мол, иди дальше, пока сможешь. Там, говорит, Кристалл и Дракон - Страж, только веди себя как будто она, Вейде, ему этого не говорила.
Фесс идет еле-еле, после Эгеста всего трясет, через шаг падает... Наконец, выходит в пещеру, а там камень весь сверкает, лучится, внутренним огнем переливается. Рядом - дракон.
Фесс:
- Я смог!
Дракон:
- Нет, это я Смог! А Аркенстон Трейна тебе не достанется!

***

Как все же отличаются взгляды разных поколений! Лет 20-30 назад, на вопрос "Кем ты станешь, когда вырастешь?", любой мальчик отвечал: "Космонавтом!". В наше время на аналогичный вопрос дети гордо говорят "Некромантом!"

***

Вейде в бессильной ярости сжимала кулаки. Приближенные лишь бросали на свою Владычицу тоскливые взгляды.
Вот уже в третьем мире подряд с беженцев-эльфов требовали какие-то грин-карты...

***

Даэнур, обретя ученика, первым делом рассказал Фессу о городе:
- Запомни, Ордос - тихий мирный город. Но прошу тебя, Неясыть, никогда не лезь ночью в доки!
Фесс:
- Хорошо, Учитель!
В ходе первой же прогулки по городу Фесс заблудился и, когда уже стемнело, оказался в районе доков. Поздний вечер, портовая грязь, повсюду бегают крысы, где-то скрипит лебёдка. И вдруг прямо перед учеником некроманта из тёмной подворотни бесшумно возник женский силуэт с развевающимися на ветру волосами, пунцовыми губами и ехидной улыбкой на лице! Перепугался Фесс, понял, что попал в беду, и со всей силы с разворота залепил ведьме ребром ладони по зубам! Ведьму отбросило в сторону она и сквозь слёзы простонала:
- Ну говорили же мне: Атлика, никогда не лезь ночью в доки...

***

Вы меня с кем-то спутали! Я не командую войсками под этой вашей... Нарвой! - восклицала королева Вейде, но русские генералы лишь смотрели на нее с теплотой в глазах. "Надо".
Сбывалось проклятье Третьей силы...
(Вейде - генерал петровской армии)

***

- Но кто же такой Кицум, брат Хедин?
- (раздраженно) Спроси это у Орлангура, брат Ракот!

***

"Вестник Третьей силы". Рубрики:
Ответы на Ваши вопросы - Орлангур.
Некрологи - Демогоргон.
Что в мире? - Орлангур.
Наша помощь - Дор-Вейтарн.
Кроссворды - Орлангур.
Анекдоты - Кицум.

***

В новой версии "Власть Упора" еще меньше богов и больше опций. Но расширение .nenazyvaemogo по-прежнему не поддерживается.

***

Существа, абсолютно иммунные к магии - чихающие на заклятья.

***

Ракот вызвал Спасителя на дуэль - бой в тавлеи. Смотрят, Спаситель берет себе фигуры - левиафаны, кракены, гоблины, морматы, все Темные. Хедин шепотом спрашивает у секунданта - отца Суэльтена:
- Что ж Спаситель какими фигурами играет? Темными?
Суэльтен:
- Разбирается, как враги командуют, что делают, тактику усваивает!
Хедин наклоняется к Ракоту. У того тоже все кракены, левиафаны, все Темные. Хедин:
- Брат, надо уже тактику врагов усваивать, понять, что они делают, как ими командуют.
Ракот, устало:
- Брат, мне бы понять, как моими командуют!

  
   ***

Собрались как-то инквизиторы у костра. Греются, истории травят.
Молодые братья пристали к Этлау:
- Скажите, преподобный, а как вы глаз потеряли?
- Да ну, вспоминать даже не хочу...
- Ну расскажите, святой отец!
- А, ладно... все небось, знаете некроманта Неясыть?
- Кто ж его не знает, преподобный!
- Ну вот, а я по молодости не знал... встретились мы как-то...
- И что?
- Что, что! А как он глефой своей небогоугодной владеет, тоже все наслышаны?
- Знаем, святой отец.
- Ну вот, а я не знал тогда...
- И что же?
- Да то! Как сейчас помню, что мне это порождение Тьмы сказало:
"Спорим на глаз, что я глефой стрелу отобью?!"

***

Горит столица Империи Клешней. Клешняки, дуотты, зомби - разбегаются кто куда, все - охваченные огнем. Над городом алое зарево, сполохи пламени...Капитан Уртханг с орками несут из пламени награбленное.
Клара задумчиво за этим наблюдает:
"М-да... Аффтар жжот".

***

Ракот:
- Слово Тьмы нерушимо!
Фесс:
- Слово некроманта... гм... а какая погрешность допустима?

***

Козлоногий - Императору:
- Мы дадим тебе новый артефакт!
- Другую Белую Перчатку?
- Нет! Белые Перчатки - это уже вчерашний день. Теперь мы выпускаем Белые Рукавицы!

***

В тяжелых случаях Клара привыкла полагаться на мечи, а не на магию. И надо сказать она пережила многих, придерживающихся противоположной точки зрения. А в очень тяжких случаях Клара всегда использовала редкое и опасное оружие из мира без магии, АК-47...

***

- Кицум, ну всё же - кто ты?!
- Я - житель Долины Магов Кэр Лаэда!
- Не может быть! Ведь ты всё это время был в отряде Клары Хюммель!
(помрачнел, насупился):
- Значит, Кэп так и не состыковал...

***

Маги Красного Арка стоят над связанной Тави. Один из них:
- Коллега, кто это там в кустах? А ну-ка, давайте-ка я его файрболом...
Второй:
- Да будет вам, коллега! Это же писатель, книжки всякие пишет - безобидный! Он, может, нас увековечит, а вы сразу - файрболом...

***

Новости Упорядоченного:
"Вчера, на трассе Мельин-Эвиал, неизвестный на черной машине сбил двух пешеходов - старика и девушку.
Потерпевшие скончались на месте. Нарушитель с места аварии скрылся."

***

Библиотеки Упорядоченного:
Фесс: "Посторонний", "На дне".
Кицум: "Познай себя", "Кто ты?".
AI Копперфилд (псевдоним Архимага Игнациуса Коппера): "Семь ножей в спину эвенгаровой революции".
Хедин: "Что делать?".
Ракот: "Окаянные дни".
Отзыв Ямерта на книгу Ракота - "Окаянные ночи".
Ракот: "Царство Тьмы"
Отзыв Ямерта на книгу Ракота - "Луч света в темном царстве".
Прп. Этлау: "Критика чистого и практического разума", "Критика чистой и практической совести", рецензия на "Опыт руковдства к учению о нравственности".
Император: "Калиф на час".
Спаситель: "Почему я не христианин".
Демогоргон: "Винни-Пух и все-все-все", "Сравнительные жизнеописания" - собр. соч.
Орлангур: "Энциклопедия Упорядоченного"- сборник. соч, изд. ООО "ОК".
Хюммель Клара: "Гады Упорядоченного".
Сфайрат: "Занимательная кристаллография".
Дальние: "Современные системы слежения"
Хедин и Ракот: "Современные системы маскировки".
(Кстати, впоследствии оказалось, что авторы - не ХиР, а НМ...)
Капитан Уртханг: "Империя превыше всего. Мои встречи с Императором Мельина", "Череп в небесах. Мои встречи с витающим в облаках некромантом Неясытью".
(Другие книги засекречены)

***

Даэнур:
- Фесс, что ты можешь сказать о Войне Волка?
Тот ничего не знает, но пытается ответить:
- Ээ... битвы, кровь и... ТРУПЫ, ТРУПЫ, ТРУПЫ!!!
  
   ***

- В лесах можно поймать еще немало таких эльфиек, - сказал Эфраим.
- Мне нужна лишь Агата! - воскликнул Император.
- А гномы добудут и агату, - кивнул Эфраим.

***

Переплывают под ливнем стрел Фейруз, Рыся и Фесс Темную Реку, бегут от инквизиторов. Напротив Зубьи Горы.
Выбираются на берег, смотрят, с гор на лыжах прямо на них едет еще инквизитор. Фесс вскидывает посох, Рысь - саблю, Фейруз тоже наизготовку. Инквизитор вскрикивает:
- Штирлиц, помоги!
Появляется Динтра, примиряюще вскидывает руки:
- Тише, тише. Пастор Шлаг - наш человек. А вы-то как, Анка, Петька, Василь Иваныч?

***

Вскоре после выхода шведского издания ХМ без Фесса и Эвиала, англичане попросили перевести им "Воина великой тьмы", но без Трогвара.
Французы заказали "Гибель богов" без Хедина, а американцы попросили перевести им книгу "Не время для драконов", но только ту её часть, которую писал Ник Перумов, так как часть, написанная Лукьяненко, слишком сложна для рядовых американцев.

***

(ХМ без эвиальских событий)
ВМ-3. Разговор Императора и Клавдия.
- Эх, Фесса бы сюда...
- Кого, мой Император?
- Хм... А действительно, кто это такой? И почему я его вспомнил?!

***

Аглая:
- Кэрли, Кларочка уходит. Что нужно сказать?
- Слава Спасителю...

***

Кицум - это Анонимный Маймонид:
1) Он все знает,
2) Его никто не знает,
3) Спасает и разит неожиданно,
4) Способен запугать кого угодно.

***

Вслед за Доасом Гелерра основала Орден Настоящего Мужчины...

***

Легионы из последних сил сдерживают козлоногих.
Император кричит:
- Сежес, нам их всех не убить! Сделай что-нибудь!
Сежес, после некоторой паузы:
- IDDQD!

***

Кот в Сапогах вламывается в замок людоеда:
- Всё, конец тебе, подлая тварь!
Людоед, дорисовывая пентаграмму, берётся за глефу:
- Не-е-ет, конец тебе...

***

Фесс, Клара и компания у Перевёрнутой пирамиды.
Клара, нежно поглаживая рукоятки Мечей:
- На свете есть два типа людей, мой мальчик. Те, у кого меч и те, кому прыгать в бездну...

***

Фесс и Эвенгар летят в провале пирамиды.
Эвенгар:
- Слушай, что за гад нас сюда столкнул?
Фесс:
- Не знаю. Но орал он про какую-то Спарту...

***

Красная площадь. Фесс выходит из мавзолея, отряхивая с рукавов пыль, и вполголоса бормочет: "Не так уж ты и крут, Эвенгар Салладорский..."
  
   ***

Дану идут на войска Империи:
- Вы все умрёте, грязные хуннусы!
Один из легатов другому:
- А давеча, вроде "хумансы" кричали...
Второй отмахивается:
- А, забудь, разница переводов!

***

Собрание у козлоногих. Главный козлоногий:
- Господа, наш план зашел в тупик: в последнее время передвигаться по Пути стало совершенно невозможно, построенные участки разрушаются быстрее, чем мы успеваем их чинить, Путь давно не продвигается вперёд, а выделенные на строительство средства уходят неизвестно куда. И теперь наш создатель очень хочет узнать, кому конкретно пришли в голову две замечательные идеи: проложить Путь через Россию и поручить его охрану магам в серой форме с полосатыми жезлами?

***

После известных событий в Эвиале Спаситель спешно отредактировал содержание своих пророчеств. Теперь в обречённых мирах прежде всего исчезают хвойные породы деревьев...

***

Идёт войско эльфов. Вдруг им навстречу из-за пригорка выбегает какой-то звероподобный гном и орёт:
- Стойте!!! Я Тёмный гном, великий маньяк, вышлите мне своего лучшего воина на поединок!
И убегает обратно. Эльфы посовещались, выслали.
Через пять минут выкатывается голова эльфа, появляется тот же гном:
- Я Тёмный гном, великий маньяк, вышлите мне двоих лучших воинов на поединок!
Эльфы посылают двоих.
Снова выкатываются головы, выскакивает гном:
- Я Тёмный гном, великий маньяк, вышлите мне сотню лучших воинов на поединок!!!
Эльфы посовещались, выслали сотню воинов и разведчика за ними.
Проходит пять минут, из-за пригорка начинают одна за другой выкатываться головы, появляется еле живой разведчик и орёт:
- Спасайтесь!!! Это засада - их там ДВОЕ!!!

***

Разговор в кошачей семье:
- Ешь, говорю!
- Ну мам, я не хочу есть.
- Ешь, а не то тебя некромант поймает!!!

***

(Из книги "Маг дороги" Марины и Сергея Дяченко)
- Это кто же когда верил клятвам некроманта?

***

Игнасиус, оказавшийся на пути Черной Башни, испытывает дикий страх, жуткий стресс, нестерпимые психологические мучения. Радует одно - этот ужас с ним не повторится.

***

Получив сообщение о том, что на концерте группы А'Studio будут петь все вокалисты группы, святая церковь Спасителя направила на него отряд инквизиторов, дабы изловить злобного некромансера, призванного поднять Мурата Насырова.

***

Экскурсия по Дну Миров.
Экскурсовод:
- Обратите внимание на эту чёрную скалу - в ней спит Фесс-Разрушитель.
Кто-то спрашивает:
- А что это за зиккураты вокруг?
Экскурсовод:
- А! В них спят племянницы Клары Хюммель...

***

Группой агрессивной настроенных некромантов был разгромлен женский туалет. Следствие показало, что они перепутали букву "Ж" и перечёркнутую стрелу Спасителя...

***

Кажется, дождик начинается! - сказала Сильвия.
-Это какой-то неправильный Спаситель! - отозвалась сверху Клара.
-Мой любимый цвет и размер! - обрадовался ИАциус, глядя на Чёрную башню...
Милн и Перумов "ВМ" (Винни Мага)

***

Орден Прекрасной Дамы ценил всё прекрасное. А всё уродливое они ненавидели настолько, что спустились в Великую Пирамиду, только увидев Сильвию.

***

Объявление на Великой Пирамиде дуоттов:
"Здесь вас ждут пытки, смерть... и прочие удовольствия"

***

Обыск в "Ражем коте". Фесс:
- Читайте, читайте! Трактат "О ядах, противоядиях и ядолечении"!
Инквизитор, недоверчиво присматриваясь:
- Да? А по-моему, "Книга национальных рецептов орков, огров и поури"

***

(Тем, кто смотрел "300 спартанцев")
Фесс восклицает:
- Эвенгар, остановись! Это безумие!
- Безумие?.. ЭТО ТРАНСФОРМА!!!...
  
  
   ***

Прогуливается Баламут по лагерю, вдруг видит, как один из легионеров заигрывает с Сежес:
-Эй, ты! - тыкает в него пальцем
-???
-Можно тебя на два слова?
-Да, конечно...(отходят)
- Suuraz Ypud!!!

***

Идут по тракту Фесс, Рысь и Прадд с Сугутором. Вдруг гном начинает подмигивать, минут через пять - тыкать пальцем в сторону Рыси, подпрыгивать, к нему присоединяется орк. Фесс недоуменно смотрит на них:
- Неужели Этлау и досюда добрался?
Гном со вздохом:
-Нет, просто ты с утра просил нас НЕЗАМЕТНО тебе напомнить, что у Рыси сегодня День Рожденья...

***

- Сежес, а ты уверена, что твой травяной сбор будет эффективен против магов?
- Конечно, мой император! План Путина - это вам не хухры-мухры!

***

Кризис на мировом рынке нефти: Святая Инквизиция скупила все запасы для выжигания ереси...

***

- И все-таки они молодцы! Такую программу придумали! "Молодым специалистам-доступное жилье!", - повторял про себя Фесс, поглядывая на Черную Башню...

***

В начале своего пребывания в Эвиале Фессу весьма туго давалось изучение местного языка.
Но однажды Парри все же решился узнать имя своего найденыша:
- Кто ты вообще есть?
К сожалению, Фесс понял лишь последние слово, поэтому великодушно ответил:
- Не, я сыт.
С тех пор он и стал известен как Неясыть.

***

- Что это за звук на болоте?
- Вы никогда не слышали, как выпь кричит?
Сильвия: "Я хочу стать совой... совой... совой"
Хозяин Ливня: "Я хочу стать выпью... выпью... выпью..."

***

"Все они Сыны мои и Дщери..." - с такой речью выступил преподобный Этлау на торжественном вручении ему премии "Заслуженный отец Упорядоченного"...

***

Архимаг Игнациус, в последние мгновения перед смертью:
- "...всё было неоднократно обдуманно, план был выверен до мелочей, но совершенно непонятно - как Фессу удалось открыть мою ловушку?"
Фесс, в последние мгновения перед небытиём:
- "...всё было неоднократно обдуманно, план был выверен до мелочей, но совершенно непонятно - как я открыл ловушку, если просто хотел сжечь её в ближайшей звезде?!"

***

Новый Год в обновленном Эвельине. Детишки водят хоровод вокруг обильно украшенного Праздничного Древа - Елки (почему-то елкой была сосна). Снегурочка с подозрительно хорошими зубками раздает подарки. Дед Мороз в серебристо-сером плаще запускает фейерверки... Наконец возглашают хором:
- А теперь, детишки, не пора ли зажечь елку?
Детишки хором:
- Е-лоч-ка, заж-гись!
Нет эффекта.
- Е-лоч-ка, заж-гись!!
Нет эффекта.
- Е-лоч-ка, заж-ги-и-ись!!!
По-прежнему нет эффекта. Потерявшие терпение, Дед Мороз и Снегурочка берутся за руки:
- ЭСПЕРО!!!
...И только маленькая сосновая ветка опускается на землю.
  
   ***

Онфим-старший рассказывает младшему брату:
- Да... а самой моей удачной находкой был один клоун. До сих пор не пойму почему - мою труппу уже давно забыли, а его помнят!

***

Бешенную популярность в Упорядоченном приобрёл ремикс песни Ракота "На Дне". Как стало известно, автор ремикса - некий Dj Sever...

***

На уроке математики маленький Хаген спрашивает Хедина:
- Учитель, а что такое бесконечность?
Хедин:
- О! Я могу привести тебе всего пару примеров - это размеры Хаоса, окружающего Упорядоченное и число племянниц Клары Хюммель. Причём, я ещё не уверен насчёт Хаоса...

***

Каждый раз с выходом новой книги Ника Перумова Анонимный Маймонид спешил в книжный магазин и в волнении пролистывал свежий том - "Нет, все это я уже читал, ничего нового, ничего эксклюзивного!" И печально уходил прочь.
Да, нелегко быть бета-тестером любимого автора!

Каждый раз с выходом новой книги Ника Перумова Глумов спешил в Книжный Магазин и в волнении пролистывал свежий том. Потом жал Ctrl+C Ctrl+V, и ругань продолжалась.
Да, нелегко быть ругателем любимого автора!

Каждый раз с выходом новой книги Ника Перумова Герд и Гендальф спешат в тему анекдотов, перечитывают и впадают в ступор.
А вы сами попробовали бы 1000-ый анекдот сочинить!

Каждый раз с выходом новой книги Ника Перумова Ник Перумов получает новый авторский экземпляр новой книги Ника Перумова. Не смешно - зато про Ника Перумова!

***

Как-то, гуляя инкогнито по одному из миров Упорядоченного, Хедин повстречал некоего фанатичного проповедника.
- Ты есть в Плане Игнациуса! - вскричал тот.
- Все там будем, - вздохнув, философски заметил Хедин.

***

Анализ ДНК Орлангура, Демогоргона и Спасителя показал - они племяннецы Хюммель!

***

Клара делится своими сомнениями с Райной:
- Ты знаешь, я не уверена, что тот, кто появился в этом мире, Кэр...
- Почему? Ведь по описаниям подходит, почитай сама:
"По виду ему лет двадцать с небольшим, возможно двадцать пять. На теле насчитал я восемнадцать различных шрамов, несомненно, мечами и иным оружием нанесённых, описание каковых прилагаю..."
- Да, но вот здесь, дальше!
"Страннее же всего поражена часть лица. На коже шрам, словно после ожога, но тако же - напоминает молнию; более того, скажу я, что почувствовал какую-то волшбу, сокрытую под этим знаком..."

***

Ходят слухи, что при жизни Хозяин Ливня работал охранником в элитном ночном клубе. Он и сейчас ходит по Мельину и спрашивает каждого встречного:
- V.I.P. you?
Участь не прошедших фейс-контроль ужасна...

***

Юго-Восточное Замекампье. Ставка атамана батьки Бурнаша. В кругу бывалых скамаров сидит Фесс и рассказывает о своих приключениях под Арвестом...
-... А глянул я влево - вижу гроб с покойничком летает над могилами. А вдоль дороги мертвые с косами стоять... и тишина!
- Брехня - недоверчево молвит пожилой усатый казак, поправляя папаху.
- Брехня...- задумчиво и очень тихо повторяет Фесс, глядя на огонь

***

Сидят возле костра лев Аслан, назгул, эльф, тролль, энт, девушка и дракон. К ним подходит рысь, они ее спрашивают:
- Ты кто?
- Я - рысь! А вы-то кто?
- Мы тоже Рыси! Вот Рысь-1, Рысь-2, Рысь-3, Рысь-4....

(Смотревшим "Нашу Рашу")
- Скажем, ты мне нравишься как мужчина, - ухмыльнулся Этлау.
Пауза.
- Дулин?!
- Михалыч!!!

***

Кадр с киноафиши: Безымянная спасает Фесса с Аркинской площади. Внизу подпись:
"Не пропустите премьеру!
Буратино-2: Судный день"

***

День набора неофитов в Академию.
- Отстал от жизни Парри, нет больше никакого факультета Тьмы, - ворчал Фесс, разглядывая деканов: красный герб со львом, зеленый со змеей, синий с орлом...

***

Утонувший Краб. Дно будущей Великой пирамиды. На дне стоит Олмер с лопатой и думает: "Обманули змеюки! Нет здесь никакого Кольца."

***

"Так, они называли МЕНЯ, старым летающим чемоданом?!!!"
- Да, да...и еще червяком, землянным червяком!.. - Уже второй день Фесс уговаривал Сфайрата и остальных полететь с ним на Утонувший Краб на разборки...
  
   ***

-Райна, Что это у тебя на руке?
- Родинка.
- Дай посмотрю...Странная какая-то родинка... "За ВДВ"...

***

-Брат! Помогай! Тут такое навалилось...
Хедин обернулся - сзади раздовался уже один хрип. Ракот из последних сил боролся с какой-то черно-синией кучей Овеществленного Хаоса - казалось, что в нее вложена сама извечная ненависть к Порядку.
Познавшему Тьму было не менее туго: его попеременно атаковали, то уродливые порождения Новых Магов, то какой-то ополоумевший маг с Черными Покрывалами, то воздух закипал от присутствия Дальних Сил.
Хедин обернулся еще раз: к счастью Ракот смог расправится с каналом Хаоса и теперь в рукопашную сошелся с самим Спасителем. Новый Бог судорожно сглотнул - к его противникам прибавились Неназываемый и все ушедшее на Брандей Проклятое Поколение....
Спустя некоторое время.
Хедин осматривал пласты реальности, где они едва не сложили головы. Вокруг лежали тела его погибших подмастерьев, многих из которых, он знал по тысяче лет. Но не это его тревожило. Тревожило его, то что ему казалось, что он "Что-то", а точнее "Кого-то" забыл.
Внезапно рядом материлизовалась группа возмущенных форумчан: Как ты мог забыть о Кэре Лаэде!?
Ракот смачно выругался.

***

Выпускной вечер в Ордосе. Должен скоро выступать Ането. А его все нет и нет!
Метр алхимии предлагает - а давайте мы Неясыть позовем, скажем всем что это Ректор, никто не заметит!
Позвали, обьяснили задачу. Тот выступает. Первый раз никто не заметил. Второй раз никто не заметил. В третий раз какой-то вдребадан пьяный аколит подползает к сцене и хохочет.
- Ха! Да это же ректор Анэто!
А потом задумчиво:
-А я тогда кто?

***

Ночь. Черная башня. В очередной раз, отогнав от стен своей твердыни "Воинство Света" Фесс задремал. Вдруг с диким криком он вскакивает с кровати. "Папа, что с тобой?" - встревожилась Рыся. "Сон кошмарный приснился" - отвечает некромант. - "Будто стоит у ворот башни Этлау, голый и машет, и машет мне красными труселями..."

***

- Буклия, отнеси это письмо Сириусу.
Черноволосый, очкастый мальчишка привязывал желтоватый конверт к лапе большой полярной совы...
Да-а-а не знала Сильвия, единственная выжившая волшебница Красного Арка, дочь Хозяина Смертного ливня, гончая Архимага Игнациуса Коппера, что ее ожидает, когда пряталась от гнева выше упомянутого, в этом мире, на первый взгляд полностью лишенном магии...
Но что не сделаешь ради маскировки...

***

Встретились как-то в Эвиале житель Долины Магов Кэр Лаэда, воин Серой Лиги Фесс и некромант Неясыть.
...они ещё не знали, что это бетта-версия "Войны Мага".

***

(Выборам президента посвящается...)
- Мессир, - Динтра с трудом поспевал за Архимагом. - Объясните уже - что значит это ваше "План Путина - План Игнациуса"? И в конце концов, почему мы должны попасть на Утонувший Краб именно 2 декабря?!

***

(Выборам президента посвящается...)
Игнациус во исполнение своего Плана поставил на Новых Богах крест и опустил их в урну.

***

...Гарри вскинул палочку. "Вольдеморт вернулся!!!" - пронеслось в его голове...
"Ну и шустрые половинчики пошли!" - подумал Неясыть, вытирая глефу.

***

Много веков пронеслось в Упорядоченном. Спящий - Фесс наконец проснулся. Некоторое время он жил мирной жизнью, но затем он был вновь затянут в неумолимый круговорот событий Упорядоченного. И каждый раз, попадая в трудную ситуацию, он замечал, что кто-то словно бы следит за ним и помогает ему. И решил Фесс найти своего таинственного благодетеля. И вот он, пройдя на своём пути многочисленные испытания, вошёл в его замок, и открыв дверь кабинета в самой высокой из башен увидел... Игнациуса Коппера, мирно восседающего на троне из костей и потягивающего вино...
- Мессир Архмаг, это вы? Вы помогали мне?
- Конечно, Кэр. Обязанность Архимага - неустанно заботиться обо всех жителях Долины.
- Но ведь все считали, что вы оказались циничным властолюбцем, решили свергнуть Новых Богов и погибли под Чёрной Башней!
- Да, Кэр, считали. В этом-то и заключался мой истинный План.
- Но... Зачем?!
- Ах, Кэр, Кэр... Ну неужели ты думаешь, что во всей Долине только тебе хотелось сбежать куда-нибудь подальше от этих племянниц Клары Хюммель?

***

"Эх, гулять - так гулять", - сказал некромант и вызвал дюжину гулей.

***

Учение Хедина было полной противоположностью проповеди Спасителя. Так, если Спаситель учил "возлюбить ближних", то Хедин "Возненавидеть Дальних".

***

Ночь перед Рождеством. Седобородный старик ходит по детскому приюту и развешивает круглые темные фонарики, светящиеся изнутри разным цветом...
- Это Ямерт, это Ялмог, это Хедин... - бормотал себе под нос Архимаг Игнациус.

***

Мечта любого некроманта, кот многоразового использования - лев Аслан. Ночью ты его зарезал и получил много силы, а утром он как новенький!

***

Каждый человек бог,- просто не успевший подняться достаточно высоко.
- Что ж! Eсли человек способен подняться до бога, то и бог может опустититься до человека, не так ли Хедин?

***

"Не понимаю я магии этой новомодной!" - жаловался Даэнур Фессу, показывая стены факультета, пестреющие граффити...

***

Однажды Фесс увидел летящую сову и крикнул:
- Ольга, ты случайно не от Гарри Поттера?

***

Однажды Фесс сделал себе наколку: череп на рукаве. Череп вышел классно... А вот рукав - не очень.

***

Долго сравнивали в Упорядоченном, какой меч надёжней: алмазный или деревянный. Оказалось - алмазный. Он сгорел только в чистом кислороде при температуре тысяча триста по Цельсию.

***

- Не может быть, - ровным голосом перебил Неясыть. - Двадцать пять квадратных лиг - что бы покрыть их все телами, нужно более трёхсот двадцати миллионов трупов. Средний рост воина с шлемом - две эбинских сажени. В эбинской лиге три тысячи шестьсот саженей...
*Прошло некоторое время*
Даэнур, после долгой паузы:
- Да парень, понимаю я теперь, почему тебя Светлые не любят...
  
   ***

Вот такую страшилку на ночь рассказывала детям Клара Хюммель:
"Незадолго до своей смерти Мессир Архимаг Игнациус Коппер осознал,
что именно сейчас начинаются самые интересные события в его судьбе,
ведь он никогда раньше не Воскресал, а делать что-либо в первый раз
всегда было его любимым занятием".
...дети, завороженные грядущими перспективами ГБ-2 засыпали.

***

Хедин:
- Я боюсь брат, что скоро появятся Самые Новые Боги и свергнут нас...
Ракот:
- Не дрейфь! C такой оппозицией, как Дальние, Хаос, Спаситель,Молодые боги и Неназываемый мы будем править вечно!

***

Похождения Фесса в Теории Игр.

Немногие Мудрецы в Упорядоченном познали, что Фесс совсем не спроста и тем паче не даром, играл в игрушки в мире Мельина. В ходе этой части его жизни, он сделал главное; выучил ультимативную связку перков энного уровня.
А именно Мечта Племянниц, Дурной Глаз, Упертая Сволочь, Последние Силы. Чем собственно и были обусловлены все последующие события в его истории и истории тех, кто наивно рискнул с ним связаться или просто случайно оказался у него на пути.

***

"Шар Дальних (15:30:39 9/12/2007)
нПДЕМ яБЕРКШУ гЕЛКХ ЮДЕОРНБ яБЕРЮ
оНДТНПСЛШ: жХРЮДЕКЭ яБЕРЮ, гЕЛКХ нПДЕМЮ яБЕРКШУ,
оНЯНКЭЯРБЮ, оПХЦПЮМХ¤МШИ ПЮИНМ, рЮИМШИ яНБЕР,
уПЮЛНБШИ ЙНЛОКЕЙЯ
лНДЕПЮРНПШ: юДПХЮМЮМЕКЭ"

Хедин тщетно пытался расшифровать логи заклятий Дальних, которые ему скидывал Читающий. Истинный Маг не догадывался, что у его ICQ просто сбилась кодировка...

***

При всех своих многовариантных и головоломных планах Игнациус даже не подозревал, что сам он - всего лишь марианетка в руках некоего Ника.

***

Узнав что Император Мельина при смерти козлоногие выслали ему полный комплект артефактов, идущий с белой перчаткой - черный смокинг и белые тапочки.

***

Попал некромант неясыть по злой воле в мир без магии и так там и остался. Устроился на работу в больницу.
- Так-с, на следующей неделе вас осмотрит Кер Лаэдович.
- А кто это такой?
- Наш патологоанатом.

***

Эгест - проливной дождь. Причёска не испортилась.
Салладор - шквальный ветер. Причёска в норме.
Северный клык - снежная буря. Причёска не изменилась.
(Из дневника преподобного отца 1-го ранга Этлау при погоне за некромантом Неясытью)

***

А ведь Кицум на самом деле мог и без магии дать жару. Но только в мире где нет ее. Не верите?
Смотрите в кинотеатрах: Крепкий Орешек 4.0 (под псевдонимом: Джон Макклейн.)
Либо...
Смотрите в кинотеатрах: Хитмэн (под псевдонимом 47-й)...

***

- Я стал Белым. Таким должен быть Саруман, но... - сказал Гэндальф.
- Я стал Серым. Таким должен быть Гэндальф, но... - сказал Олмер.
- Я стал Черным. Таким должен быть Олмер, но... - сказал Наугрим, сын Голубого Мага.
"Так вот почему по сюжету я должен сказать Фессу, что стал голубым"- зло подумал Этлау.

***

Фолко и Ко отчаянно ломились в врата Ночи...
На другой стороне врат, в Зеленухах, Фесс, яростно размахивая посохом, пытался запечатать их.

***

"Почему это в "Гордости Агранны" так хорошо к нам относятся?" - удивлялась Клара.
"Почему же в таверне мне дали крылана, с которым едва справилась вся Радуга?" - ломал голову Фесс.
"Почему же я наткнулся на Олмера в этом трактире?" - думал Фолко.
"Почему меня повязали в трактире Тощего Хэма?" - размышлял незадачливый чародей, попавший в руки к Хеону.
"Ну почему, Спаситель, я полез к этому Неясыти с признаниями в любви, как только хлебнул пива в этой корчме?" - сокрушался Этлау.
А Кицум только посмеивался. Его сеть не-стереотипных трактиров победно шествовала по Упорядоченному.

***

Сидит Анэто в аудитории, принимает экзамен. Думает тяжелые думы про Разрушителя и Тьму.
Заходит маленький запуганый стузиозус, берет билет. Долго пытается что-то написать, потом дрожащим голосом признается, что ничего по билету не знает.
Анэто неохота с ним возится, он милостиво говорит:
- Ну ладно, скажи когда Война Быка была - поставлю трояк.
- Не знаю...
- Ну хоть кто с кем воевал?
- Не знаю...
Анэто поднимает глаза к потолку и поминает Спасителя.
- Ну хоть скажи, кто такой Разрушитель!
- Не знаю...
- Мальчик! Ты откуда такой?
- Из Больших Комаров...
- Боже! Бросить бы все! Свалить бы в Большие Комары!

***

В Салладоре Рыси-1 помог чудак-поэт, который ходил по чайханам и читал свои рубайи. Трактат Салладорца становился все популярнее...

***

Ночь перед Рождеством. Седобородный старик ходит по детскому приюту и развешивает цветные мешочки...
Это были средства наблюдения. Готовясь к рождению очередного сына Спасителя, архимаг Игнациус не мог оставить без внимания таинственный приют для детей ведьм, организованный Святой Инквизицией.

***

Вы помешались на Фессе, если:
1) Каждое утро смотритесь в зеркало, выискивая седые пряди;
2) В толпе всегда бессознательно ищите взглядом девушку в берете, с короткой стрижкой и с двумя саблями. На худой конец - зеленокожего верзилу или бородатого коротышку.
3) Вы долго разглядывали глобус Земли, но все равно твердо верите: на Западе вовсе не Америка, а Западная Тьма!
4) У вас над кроватью висит пара мечей. И не беда, что это не те самые Мечи.
5) Мужчины с чуть вьющимися черными волосами шарахаются от вас. Ведь на таких вы налетаете с воплем: "Проклятый Эвенгар!"
6) По ночам под клацание србственных когтей к вам приходит мужчина в черном и дает советы.
7) Вы купили себе черный плащ и всячески стараетесь придать ему потрепанный вид.
8) Вечерами вы чертите на полу своей комнаты всякого вида звездочки.
9) Вы бегаете от собственной "тети" и ее подруг (если у вас этих дамочек несколько - то от наиболее стервозной), потому что опасаетесь за свою жизнь.
10) Вы украли из музея глефу.

***

"Хочу немного пожить один..." - пояснял Неназываемый...

***

Кэр, давай поиграем! Я буду угадывать, куда ты спрятал Алмазный и Деревянный Мечи, а ты будешь мне только отвечать "тепло/холодно".
- А, давай, тетушка!
- В своей комнате?
- Холодно.
- В коридоре?
- Тепло.
- В туалете?
- Еще теплее.
- Около унитаза?
- Уже жарко.
- В сливном бачке?
- Совсем жарко. Ладно, тетушка Клара, хватит, я сам покажу. Только вытащи
меня из костра!

***

Фесс просыпается под Пиком Судеб после буйной гулянки.
Рядом Сугутор:
- Ну вы, мэтр, сильны - вчера всё наше кладбище с ног на голову поставили!
Фесс, с оттенком гордости:
- Ну, я ж как-никак - некромант!
- Да так то оно так, мэтр, только ж мы своих мёртвых кремируем...

***

Анэто и Мегана гуляют по Ордосу. Мимо проходит группа студиозов с мешками и лопатами.
Мегана:
- Ан, ты своих ещё на картошку гоняешь?
- Да нет, это некроманты на практику пошли...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"