Холмс Шерлок : другие произведения.

Безоблачное небо 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая книга из цикла Аертгар или Безоблачное небо.


Пролог

  
   Нагая женщина сладко потянулась и выскользнула из объятий любовника. Шлепая босыми ступнями по деревянному полу, Альра переступила через бортик небольшой ванны и потрогала воду в ведре, стоявшем рядом.
   - Холодная, - поморщилась Альра.
   - Нагреть?
   - Не надо.
   Взяв ковшик, она стала поливать себя водой, смывая пот. Её любовник не без удовольствия наблюдал, как струйки воды стекают по смуглой коже молодой женщины.
   - Ты так смотришь, словно первый раз видишь меня, - насмешливо фыркнула Альра.
   - Мне просто нравится любоваться тобой.
   - Было бы на что смотреть... одни шрамы да кости...
   Альра никогда не считала себя красивой и для этого были основания. Действительно, она была излишне большой для женщины, со слишком крупными мышцами, небольшой грудью, смуглой как у крестьянки кожей и многочисленными шрамами.
   - Не скажи, ты необычная, спору нет, но все равно красивая... словно горный цветок, маленький, невзрачный на вид, но очень сильный и выносливый. Красивых наложниц, как и прекрасных роз много, а таких как ты, эдельвейсов, мало.
   - Фрр... - возмущенно фыркнула Альра и отвернулась, не желая показывать, как ей приятно было слышать такие слова.
   - Я слышал, твой муж погиб.
   - Да, - равнодушно ответила женщина.
   - Теперь ты глава клана Горных соколов?
   - Еще чего, - усмехнулась Альра. - Мы же живем родоплеменным строем! До наследственной передачи власти еще не доросли. Нет, нового вождя выберут старейшины родов на общем круге.
   - Им должна стать ты.
   - Я же женщина, как я могу стать вождем? - улыбнулась Альра. - Ты так долго жил среди нас, а так и не запомнил таких вещей?
   - В такое время не до старых законов, - совершенно серьезно ответил её любовник. - Я поговорю со старейшинами, признать твои заслуги - это меньшее, что мы можем сделать для тебя.
   - Это нужно вам - не мне.
   Альра не стала обтираться, а мокрой вышла из ванны и подошла к столику, на котором стоял кувшин с вином и тарелка с холодным мясом и козьим сыром.
   - Хочешь есть?
   - Нет.
   - Как хочешь... все эти почести, слава, должности... мне не нужно этого, понимаешь? Я ведь все та же дикая девчонка с гор, которую забрали из привычного ей мира.
   Сделав себе большой бутерброд и взяв кубок с вином, Альра села на край постели и стала с удовольствием жевать, не обращая внимания на падающие на кровать крошки.
   - А что тебе нужно?
   - Честно? Побржрт...
   - Прожуй сначала, горе ты мое!
   - Да поесть мне нужно вкусно и сладкого вина попить. Вот и все. А еще, - Альра вытерла рот и тепло посмотрела на собеседника. - Ты мне нужен.
   - Так просто?
   - Ты же знаешь, мы люди создания простые и незамысловатые.
   - Мы тоже люди, - со вздохом ответил он.
   - Ага, - кивнула Альра. - Люди. Конечно. Самые простые люди.
   - Это вы нас обожествляете, а нам этого никогда не было нужно, - тоскливо проговорил собеседник. - Даже ты смотришь на меня, как на какое-то высшее создание...
   - Но ты для меня действительно высшее создание. И я не вижу в этом ничего плохого.
   От особо сильного порыва ветра стукнули ставни окна.
   - Тебе точно не холодно?
   - Я же с детства босиком по снегу бегала, - насмешливо ответила Альра. - Это ты вечно мерзнешь.
   - Нет ничего хорошего в поклонении... оно развращает и людей и нас. Южане с их храмами тому пример.
   - Но что плохого в том, что люди будут помнить о той, кто их учила?
   - Ты пойми, Риесалла была великой, она отдала всю свою жизнь на служение людям и оркам, учила их, направляла и лечила. Но она не была богиней, чтобы ей строили храмы. А южане выставляют её богиней, а себя посредниками между ней и людьми. А вами очень легко манипулировать. И к чему это приведет через тысячу лет и подумать страшно.
   Альра слушала его и доедала мясо с сыром, запивая его вином. О таких сложных вещах она не любила задумываться, будучи хоть и не глупой девушкой, но простой.
   - Как они там, кстати говоря?
   - Плохо. Последнее сообщение от них было два дня назад, они покидали Город-среди-облаков и отступали дальше на юг. Я слышал, они собираются защитить свои последние владения каким-то мощным заклинанием...
   - Они думают, это их спасет? Если у них есть такая мощная магия, то почему бы тогда не ударить по небесным демонам?
   - Спроси их...
   Допив вино, Альра ладонь вытерла рот, смахнула с кровати крошки и села, скрестив ноги. Несмотря на наготу и холод в комнате, она чувствовала себя замечательно. А вот её любовник сидел, до подбородка укрытый меховым одеялом.
   - Иногда я задумываюсь...
   - Иногда?
   - Да иди ты! Я серьезно... я думаю, почему именно я? Нет, не подумай, я не боюсь и никогда не думала, что кто-то другой мог бы сделать мою работу, но все-таки. Почему я?
   - Это очень сложно объяснить...
   - Просто понимаешь, сколько я смогу прожить, даже если меня не убьют в очередном бою? Лет тридцать, не больше. Конечно, твоя магия может продлить мою молодость и жизнь, но не до ста лет же. А сколько продлится война? Почему бы не выбрать одного из вас?
   - Не все так просто. И ты можешь передать свою силу потомкам.
   - Тогда почему не мужчина? - резонно спросила Альра. - Пока я буду вынашивать одного ребенка, он мог бы каждую ночь делать нескольких, и через лет двадцать у нас бы уже была целая армия.
   - Альра, чтобы объяснить тебе, почему ты, а не какой-нибудь мужчина, мне придется тебе с самого начала рассказать всю теорию магии, потом прочитать тебе несколько десятков лекций о биологии, чтобы объяснить разницу между женщиной и мужчиной. Понимаешь, это все настолько непросто, что даже среди магов нашего народа, далеко не все понимают, что и как мы сделали. Поэтому я тебе и говорю каждый раз не рисковать, вторую такую как ты мы сделать просто не сможем.
   - А я думала, что ты переживешь за меня, потому что любишь, - сразу обиделась и отвернулась Альра.
   Её собеседник досадливо поморщился. Женщины... Он потянулся к Альре и начал объяснять, что имел ввиду совсем не это, как вдруг Альра со смехом толкнула его, повалила на спину и легла сверху.
   - Попался! Неужели на самом деле поверил, что я обижусь на подобную ерунду?
   - Ай! Больно, крыло...
   - Ой, извини!
   Альра помогла ему подняться и сама с тревогой ощупала два белоснежных крыла своего любовника.
   - Целые, даже перья не помялись.
   - Ты действительно все та же девчонка, - с улыбкой произнес крылатый. - Из всех великолепных вещей, которые тебе показали, тебя восхитили только мои крылья.
   - Потому что они чудесные, - просто ответила Альра. - Вся ваша магия и знания ерунда. Крылья - вот что делает вас другими, небожителями.
   - Это небо уже давно не наше...
   Взглянув в голубые глаза своего наставника, друга и любовника, Альра совершенно серьезно поклялась:
   - Оно будет наше. Мы вернем его, обещаю.
   А потом потянулась к его губам.
   - Альра, тебе надо выспаться...
   - Нет, - тряхнула волосами женщина. - Завтра мы опять выступаем в поход, опять будет война с небесными демонами, опять кровь, смерть и боль, но эта ночь моя и я буду делать то, что хочу, а не то, что надо!
   Опять толкнув любовника на спину, Альра легла сверху и крепко поцеловала его.
  

Ирвин Тродсон

  
   Посреди ночи я проснулся из-за взрывов. Несколько секунд я прислушивался, не понимая, что происходит, а потом услышал еще одну серию далеких взрывов. Подскочив к узкому окну, я увидел зарево разгорающегося пожара как раз там, где располагался аэродром. Взвыли сирены на базе Небесной стражи, один за одним загорались прожектора, с большим опозданием захлопали зенитные орудия и потянулись в ночное небо линии трассеров.
   В первое мгновение мне показалось, что я сплю. Авианалет на Облачный город? Скажи кто это накануне вечером - все бы только посмеялись над глупой шуткой. Но сейчас было не до смеха. Сквозь узкое окно недорогой гостиницы над заводским районом я видел немного, но и этого хватало с лихвой.
   Бомбы пробивали крыши и перекрытия на улицах, проваливались вниз и там разрывались, снося стены и столбы опор. Прямо на моих глазах со страшным скрежетом обрушился целый многоярусный квартал, погребая под собой сотни, если не тысячи людей. Во многих местах вспыхнули пожары. Люди метались в панике, били в колокола, вызывая пожарную службу, кричали от страха и боли.
   В небе наконец-то появились истребители Облачного города. Летчики храбро вступили в бой, но неведомый враг и не стал с ними сражаться. Я знал, что они сейчас просто развернутся и скроются в темноте, благо ночь как раз подходила для этого.

***

  
   В Облачном городе для слабых места нет. Это я понял сразу, как попытался проковылять на костылях от внутреннего порта до центра города. Бесчисленные узкие и крутые лестницы, подъемы, спуски, переходы - все это для инвалида почти непреодолимые преграды. Но хуже всего было отношение людей.
   Меня постоянно толкали, отпихивали в сторону, срывали на мне накопившееся за день раздражение. Красивые леди в корсетах, длинных юбках и шляпках брезгливо поджимали губки, при виде меня. Элегантные джентльмены в макинтошах и плащах бросали сквозь зубы что, стражники зря едят свой хлеб, раз разрешают всякой швали ходить наверху и пугать порядочных людей.
   Я понимал, что никому не хочется тащиться по узкой лестнице за медленно ползущим калекой, но не я же был в этом виноват! Не я делал столь узкие и неудобные лестницы и переходы!
   Новости о том, что Волк потерял ногу и его вышвырнули с корабля, распространились быстрее, чем я успел пройти от порта до гостиницы. В следующие дни толпы старых знакомых "случайно" попадались мне на пути, чтобы с деланным сочувствием повздыхать над моим видом. Были и такие, кто не скрывал своего злорадства. Один урод вообще предложил мне "хорошее место, там много подают". Через минуту он с перерезанным горлом покатился вниз по лестнице.
   После этого от меня многие отстали, но нашлись и те, кто наоборот решил свести со мной счеты...
   - Жил да был серый горный волк...
   Мой старый знакомый Кирк перекрыл мне дорогу. В узком проходе между двумя зданиями сразу стало тихо и безлюдно. Все случайные прохожие вспомнили о срочных делах в другой части города. Я оглянулся, сзади уже стояло двое подручных Кирка.
   - Что, не повезло?
   - Пришел позлорадствовать?! Или мстить?
   - Ты догадлив, Волк. Или вернее безногий пес! Должок за тобой имеется, помнишь?
   - Я-то помню, - усмехнулся я. - А вот ты почему только сейчас вспомнил? Раньше ссался ко мне подойти? Ты как был кишкой дристлявой, так ей и остался. Пшел вон под шконку!
   - Ах ты...
   Я не стал дослушивать, что он еще скажет, а выхватил пистолет и всадил ему две пули в грудь, а потом сразу развернулся и пристрелил обоих его подручных. Остальные бросились врассыпную.
   - Дерьмо обезьянье, - я сплюнул и подковылял поближе к Кирку.
   - Волк... - прохрипел он, пытаясь подняться.
   - Я тебе говорил, не попадаться мне на глаза.
   - Волк, я это...
   Я не стал тратить на него пули, а просто полоснул его ножом по глазам и оставил его визжать от боли и страха. У него много врагов, даже если не умрет от ран - к вечеру его живого скинут на корм акулам.
   Зная, что у меня хватает таких вот трусливых врагов, я понимал, что многие из них попытаются поквитаться со мной. А так как на одной ноге не больно то и подерешься, я прихватил с собой с "Изгнанника" пару револьверов и патроны к ним.
   Переживать по поводу того, что многие из моих знакомых оказались тварями я не собирался. Я больше радовался тому, что другие мои знакомые показали себя настоящими друзьями. Многие предложили мне помощь, даже те, от кого я этого совсем не ожидал. Приходили летчики с Вольных островов, который я сам почти не знал. Некоторые старые клиенты предлагали мне деньги на долгий срок и без процентов.
   Заявилась внезапно Шая, от которой я совсем не ожидал подобного. Сначала она мне влепила пощечину за то, что я не зашел с ней попрощаться, когда покинул Большой зеленый остров. А потом вскипела от ненависти ко всему экипажу "Изгнанника", что было совсем несправедливо.
   Про боевых товарищей я лично ничего плохого сказать не мог. Да, никто из них не рискнул и слова сказать поперек воли Изабеллы, но меня они не бросили. Механики перевезли мою "касатку" на аэродром. Алисия на следующий день принесла мне вещи, главный врач из корабельного лазарета замолвил за меня словечко в госпитале. А Рэла Мора заплатила за протез и операцию и, прежде чем я успел что-то сказать, она заявила, что эти деньги собрали почти всем экипажем, даже Брюгге внес несколько тысяч.
   Протезирование в Облачном городе было настолько развито, что в него нередко приезжали инвалиды из других стран, готовые заплатить большие деньги за возможность получить новую конечность. Выбор протезов был огромным, от простых, чуть сложнее костыля, и до практических неотличимых от рук и ног, с тончайшей и детальной проработкой всех суставов и очень высокой чувствительностью. По слухам одной талантливой музыкантше сделали такую искусственную правую руку, что она стала играть даже лучше, чем раньше.
   Мне, конечно же, ничего такого не требовалось. Я выбрал простой механический протез из легкого и прочного сплава, только чтобы я мог ходить и летать. Операция была крайне болезненной, потому что её проводили без наркоза. Металл соединяли с живой плотью и нервами, а мне мало того что приходилось терпеть боль, так еще и постоянно пытаться двигать ногой или шевелить пальцами, который не было.
   Но все прошло успешно, и всего через неделю я вышел из больницы с новой ногой. Я быстро к ней привык и во время пробного полета от Облачного города, до Большого зеленого острова убедился, что она вела себя ничуть не хуже старой ноги.
   С ногами я разобрался, с врагами тоже. Узнав о судьбе Кирка, а потом и о том, что я обзавелся новой ногой, все опять попрятались по щелям, чтобы случайно не попасться мне на глаза. А вот с тем, что делать дальше было все гораздо хуже...
  

***

   Не зря многие люди боялись встретиться со мной в узком проходе. Злость и ярость, кипевшие во мне, не находили выхода и я мог сорваться на первого встречного. Один раз нагрубил Алисии, в другой раз обложил хорошим матом Рэлу, правда она тут же мне ответила, да так, что случайные свидетели заслушались. Кровь горца не давала мне покоя и даже Лидаэль и Шая, хорошо меня знавшие, не могли меня успокоить.
   Сначала я порывался пробраться на "Изгнанник" и освободить Риесарху Нешу, но Рэла сказала, что её сразу же отдали под охрану гильдий Облачного города. Тогда я решил собрать людей и совершить налет, но ни одного самоубийцы не нашлось, а меня сразу же взяли под руки люди Рига дэ Веги. Продержав сутки в камере, он отпустил меня, предупредив, что в следующий раз за одни только намеренья меня сошлют на каторгу.
   Собственное бессилие меня просто убивало. Хотелось делать хоть что-нибудь, но что я мог, кроме как летать и убивать?! Возить почту было тошно, а убивать было некого. "Изгнанник" стоял во внутреннем порту, куда меня не пускали. Изабелла сидела там, так что и с ней я даже поговорить не мог.
   Я не мог ни освободить крылатую, ни отомстить Изабелле за обман и поэтому начал выпивать. Немного. Всего лишь до полного беспамятства по вечерам и тяжелого похмелья утром.
   Попутно во всех кабаках, барах и просто на улицах появились листовки, призывающие записываться в ополчение Облачного города. А по улицам поползли слухи о несметных сокровищах в сказочном городе далеко не юге. Вербовщики и газеты умело подогревали эти слухи, распускали страшилки про кровожадных тварей, грабящих бедных торговцев, и предлагали пойти грабить их.
   Мне ни на грош не было жаль крылатых, но и за Облачный город я воевать не собирался. Впрочем, меня никто и не звал. Нет, конечно, простые вербовщики предлагали, но они-то не знали, кто я. А вот те, кто знал кто такой Ирвин Тродсон, и те, кто знал, что именно он лишил город эйрхатов защиты, предпочли про меня не вспоминать.
   Спустя неделю, мне стало тошно пить, и я бросил. Вынырнув из пьяного угара, я с большим опозданием прочитал в газетах об угрозе начала войны между Северной республикой и Темной империей. Пробежавшись по бодрым речам политиков и адмиралов, я презрительно сплюнул и выбросил газету. Республиканцы и демоны хотят убивать друг друга - отлично! Желаю им удачи в этом деле, пусть убьют как можно больше! Ни тех, ни других тварей мне жалко не было.
   А ночью на Облачный город упали бомбы...
  

***

  
   С рассветом стало понятно, что ущерб от бомбардировки не столь уж велик. Разрушено четыре десятка домов, погибших людей меньше тысячи, сгорело три ангара на аэродроме с гражданскими самолетами, да повредили одну взлётно-посадочную полосу на базе Небесной стражи. В общем и целом пустяк, особенно в масштабе Облачного города. Во время войны между Гэльским княжеством и Северной республикой о таких бомбардировках в газетах писали одной строчкой внизу военной сводки.
   А в Облачном городе царила паника. Толпы людей в ужасе метались по улицам, мешая службам разбирать завалы и тушить пожары. На пристанях творился настоящий хаос, сразу все, у кого была такая возможность, бросились к пассажирским кораблям и самолетам, чтобы покинуть город. Цены сразу взлетели в сотни раз, но люди отдавали последние деньги, только бы убраться подальше от Облачного города. Несколько кораблей обезумевшая толпа попросту захватила. По слухам, на одном из них отказал несущий двигатель и воздушное судно, переполненное беженцами, рухнуло в океан с высоты в полторы тысячи метров на глазах у сотен очевидцев.
   С нижних уровней города поднялась вся шваль. Банды, обычно боявшиеся высовывать нос, бросились грабить брошенные дома. Мародеры раньше спасателей оказались во многих пострадавших кварталах и там принялись разгребать завалы, но не для того, чтобы кому-то помочь.
   К счастью Риг дэ Вега не стал колебаться. Его люди сначала заблокировали неспокойные районы города, а потом начали постепенную и планомерную зачистку. Всех мародеров расстреливали на месте, за малейшее сопротивление страже - убивали без разговоров. А ближе к обеду в городе было объявлено военное положение, солдаты навели порядок в порту и на аэродроме, а стража прекратила панику.
   Я большую часть утра просидел с оружием в руках на пороге магазина Лидаэли. На рынок мародеры бросились в первую очередь, но у многих владельцев магазинов было оружие, а самые догадливые еще и охрану успели нанять, поэтому тут порядок навели еще до того, как появилась стража.
   Потом, побродив по городу и послушав разговоры, я понял, почему в городе поднялась такая паника. Местные жители никогда ни с чем подобным не сталкивались и даже не задумывались, что им может угрожать подобная опасность.

***

  
   Ярусы Облачного города уходили глубоко вниз, туда, куда уже никогда не заглядывало солнце. По иронии жизни многие обитатели города, парившего среди облаков, крайне редко видели небо. Вся их жизнь проходила на душных, зажатых между промышленными кварталами жилых этажах. По сравнению с ними, работникам верфей везло, они хотя бы на работе дышали чистым воздухом.
   Безымянный жилой квартал располагался вокруг узкого колодца над небольшой площадью. Когда-то давно с нее можно было видеть небо, но потом сверху построили новый район города и теперь площадь освещали только тускло светившиеся керосиновые лампы. Но она по-прежнему оставалась центром квартала, здесь играли дети, тут раскладывали свои товары бродячие торговцы и здесь же проходили редкие собрания жителей.
   Сейчас на площади выступал оратор. Его охраняли сразу четверо стражников, вооруженных укороченными винтовками. Жители квартала слушали, собравшись на мостках перекинутых над площадью или на балконах домов. Все они смотрели на оратора сверху вниз, но его это словно не смущало.
   - Граждане! Эйрхаты, эти крылатые твари мечтают покорить нас! Они хотят обратить всех в рабство! Всех нас до единого! Мужчин, женщин и детей! Они держат в рабстве людей, - оратор задержал дыхание и с воодушевлением произнес слово, которое ему особенно нравилось: - эксплуатируют их! Но мы не сдадимся, не покоримся им! Мы не отдадим нашу свободу! Мы, жители свободной страны и мы умрем за нашу свободу! Война!!! Война до победы! Нашей победы!!! Война!!!
   - Война! - дружно закричали жители.
   - Сейчас как никогда нужно сплотиться! Всем нам, жителям города, надо показать свое единство! Мы едины и непобедимы!
   - Непобедимы!!!
   Оратор выкрикнул еще несколько лозунгов, выпил чистой воды и пошел дальше. А местные жители, воодушевленные речью, собирались на работу, их ждал новый двенадцати часовой рабочий день. Я тоже пошел своей дорогой, за день я услышал с десяток подобных речей.

***

   Информация о том, что целый флот крылатых подобрался к Облачному городу, конечно же, была совершенно секретной, и поэтому её узнали все. На закате флот Небесной стражи, военные корабли торговых гильдий и "Изгнанник" вылетели на юг. А я посмотрел им вслед с одной из обзорных площадок и пошел обратно в свою каморку.
   Это уже не моя война.
  
  

Эстарх из клана Аурей

  
   В столице Империи городе Цайхенрг наступал вечер. Солнце клонилось к горизонту, и тень от величественного замка Архенберг на высокой горе накрывала город. Каменные мостовые и стены зданий еще дышали дневным жаром, но в воздухе уже чувствовалась вечерняя прохлада. Жители открывали окна и двери, чтобы проветрить свои дома, на улицах появилась веселая ребятня и прогуливающиеся парочки.
   Но в кабинете Эстарха окно было плотно закрыто, а сам он не торопился заканчивать работу. Донесение от агента было слишком важным, чтобы можно было доверить его расшифровку кому-нибудь другому или оставить на следующий день. Эстарх из клана Аурей был невысоким, подтянутым мужчиной лет тридцати, от природы смуглым, с короткими жесткими черными волосами и черными глазами под густыми бровями. В его внешности не было ничего нечеловеческого, вроде рогов, клыков или хвоста, хотя он был чистокровным демоном касты огня из клана с безупречной родословной. Несмотря на жаркую погоду, он сидел за столом в форменном кителе черного цвета с погонами серебреного цвета с тремя алыми полосами на них.
   Во многом именно человеческая внешность определила жизненный путь Эстарха. Внешность, а также то, что клан Аурей никогда не славился знатностью или богатством. Эстарху пришлось начинать службу на флоте с самого низа. Причем там, куда ни один уважающий себя демон из достойного клана добровольно служить не пойдет - в разведке.
   Несмотря на то, что Эстарх был лишь в звании коруса (это примерно соответствовало званию капитана в Северной республике), он был приближенным у высшего руководства флота Темной империи и имел высший допуск секретности, а также большие полномочия. Он возглавлял Третий отдел разведки, и под его руководством находилось несколько сотен агентов по всему миру, а сам он подчинялся напрямую архонту флота.
   - Ты все работаешь? - открыв дверь, в кабинет зашел темноволосый, черноглазый парень, выглядевший лет на двадцать пять, и одетый в темно-синий камзол.
   Эстарх недовольно взглянул на незваного гостя. А тот завалился в свое кресло и бесцеремонно закинул ноги на стол. Нардек из клана Ар касты огня, внешне тоже был неотличим от человека и тоже был в звании коруса, но его семья относилась к элите касты огня. Поэтому, несмотря на то, что Нардек был подчиненным Эстарха, он мог позволить себе такое поведение.
   - Я всегда работаю, - сухо ответил Эстарх, возвращаясь к делу.
   - От кого послание?
   - "Семерка".
   - Облачный город! Ну и что там?
   - Что-то странное. Ты еще не забыл, кто такой "семерка"?
   Нардек убрал ноги со стола и пригладил волосы.
   - Конечно, я помню. Но он же вроде надолго замолчал?
   - Если бы ты все помнил, то знал бы, что он отправился в экспедицию и не имел возможностей отправлять донесения. Это первое от него, причем пришло не по обычному каналу, а по срочному. Он пишет, что слухи подтвердились. Изабелла нашла в не исследованных областях целый материк и город загадочной расы, которую они называют "эйрхаты".
   - Что-то еще?
   - Вот примерный рисунок.
   Эстарх показал Нардеку криво нарисованное изображение крылатой девушки.
   - Отродья бездны! Это они?!
   - Возможно... но что-то тут не сходится. "Семерка" пишет, что эта... девушка, присоединилась к ним добровольно, но Изабелла приказала заковать её в кандалы и посадить под замок.
   - Не может быть...
   Эстарх и Нардек переглянулись.
   - Да.
   - Что еще?
   - Я как раз хотел это узнать, когда ты пришел мне мешать работать, - раздраженно ответил Эстарх.
   - Я пришел напомнить тебе, что тебя пригласила эла* Ёринай, а ты сам говорил, что тебе нужны её связи.
   - Точно, - Эстарх поморщился. - Я совсем забыл об этом. Она приглашала в семь, а уже...
   Выругавшись. Эстарх поднялся, но Нардек со смехом его успокоил.
   - Не спеши. Ты забыл, что вовремя приходят лишь низшие, а корус флота может явиться тогда, когда сочтет нужным?
   - Не люблю эти условности.
   - Это во флоте нужна пунктуальность, а светское общество живет по своим законам. Ты собираешься отправиться прямо в форме?
   - Хм, если есть время, можно заехать в мою квартиру, я одену черный камзол...
   - Нет уж, лучше поехали сразу! Лучше форма, чем то убожество!
   Эстарх промолчал. Он прекрасно разбирался во всех хитросплетениях интриг высшего общества Империи, но никогда не следил за модой и условностями этикета. А вот Нардек вырос среди роскошных особняков и разбирался во всем этом также легко, как фенек в пустыне.
   Убрав все документы в сейф, Эстарх закрыл его и запечатал заклинанием. Потом они с Нардеком вышли из кабинета и вдвоем закрыли его магией. Это была стандартная процедура безопасности. На выходе из штаба, Эстарх сдал ключи на проходной и расписался в журнале.
   Едва Эстарх и Нардек вышли за ворота, как к ним подъехала темно-красная машина - личный автомобиль Нардека. Водитель, низший демон с ярко-выраженными демоническими чертами, поспешно выскочил и открыл перед Нардеком заднюю дверь. Эстарх молча обошел автомобиль и сел на заднее сиденье.
   - К дому элы Ёринай, - коротко приказал Нардек водителю.
   Салон автомобиля был оббит черным бархатом, сзади стоял мягкий диван, обтянутый красной кожей и небольшой столик из черного дерева, с углублениями для стаканов, чтобы они не падали во время езды. Нардек первым делом достал из небольшого бара бутылку крепкого вина и налил себе полный стакан.
   - Выпьешь?
   - Мы едем на прием, - сухо напомнил Эстарх.
   - Не будь таким занудным, право слово! Рабочий день закончился, и мы едем отдыхать.
   Эстарх мельком взглянул на название вина, одна бутылка этого сорта стоила больше, чем его месячное жалование, а про автомобиль говорить не приходилось. Личные машины полагались лишь архонтам, но Нардек мог себе позволить и не такое.
  
   * Эла - уважительное обращение к демонице из высокородного клана.
  

***

  
   Ёринай из клана Ро касты страсти была богатой и достаточно влиятельной среди высших демонов. Среди её друзей были архонты из армии, высокопоставленные чиновники и демоны из высших кланов империи. Эстарх знал об этом и многом другом, в том числе и о тех знакомствах элы, о которых она сама хотела бы забыть.
   Её двухэтажный дом располагался на холме среди других особняков высшего света Цайхенберга. Прямо перед входом бил небольшой фонтан, а перед фасадом росли красивые и влаголюбивые цветы. Весьма броское напоминание о богатстве в городе, который стоит посреди пустыни. Но в глаза сразу бросалось то, что дом был построен недавно: широкие окна, относительно тонкие стены из белого мрамора, а не темного гранита. Ёринай могла сколько угодно хвастаться богатством и гордиться своим тонким вкусом и обаянием, но знающему демону хватало одного взгляда, чтобы понять, какое место она занимает среди аристократов империи.
   У входа Эстарха и Нардека встретили почтительные слуги в черно-алых ливреях. Один из них забрал пригласительные у Нардека, а другой проводил их в зал. Едва переступив порог, Эстарх бросил выразительный взгляд на Нардека, но тот лишь рассмеялся.
   - Если бы я сразу предупредил тебя - ты бы не пришел.
   Происходящее в зале мало напоминало светский прием, который ожидал увидеть Эстарх. Это называли модным словом "салон", хотя больше тут подошло было слово "оргия". В вытянутом помещении с альковами вдоль стен гости возлежали на диванах вокруг низких столиков, заставленных выпивкой и закусками. Многие курили кальяны, и под потолком клубился сизый дымок. Гостям прислуживали полуобнаженные или полностью раздетые юноши и девушки.
   Разворачиваться и уходить с порога нельзя было, поэтому Эстарх прошел вслед за слугой к выбранному для них месту и позволил снять с себя китель и сапоги, оставшись только в брюках и белой рубашке. Нардек сам стянул камзол и отдал его полуобнаженной служанке.
   - Прошу, устраивайтесь поудобнее, госпожа сейчас подойдет к вам.
   Эстарх лег на диван, подложив под бок подушку и принюхался. Чутким обонянием он разобрал запахи сразу трех легких наркотиков, которые курили в помещении. Он захотел было сказать об этом Нардеку, но решил промолчать. С того сталось бы пойти и попросить поделиться.
   - Ох, наконец-то вы, кор Эстарх, соблаговолили навестить меня!
   - Приветствую, хозяйка этого великолепного вечера, - Нардек приподнялся на диване и изобразил вежливой поклон.
   Эстарх же встал, чтобы поприветствовать хозяйку по всем правилам этикета.
   - Приветствую, эла Ёринай.
   Ёринай выглядела как истинная дочь касты страсти: высокая, с прекрасными ногами и вытянутыми, изящными кистями рук, красными глазами и блестящими черными волосами, тонкими чертами лица, белоснежными клыками и чувственными алыми губами. Тонкая, полупрозрачная красная ткань платья едва-едва прикрывала высокую грудь демоницы, а глубокий вырез декольте спускался до середины ровного и крепкого живота. Никаких украшений на ней было, очевидно, что Ёринай считала, что её телу не нужны украшения - оно и так прекрасно. И с этим сложно было поспорить, каждое её движение, каждый жест или взгляд были наполнены особой демонической грацией хищницы и полны чувственной страсти.
   - Зачем же так формально, кор Эстарх? - удивилась Ёринай. - Прошу вас, располагайтесь с комфортом.
   - Расслабься, Эстарх, - насмешливо добавил Нардек. - Мы уже не на службе.
   - Офицеры флота всегда на службе, - сухо напомнил Эстарх.
   Эстарх лег обратно на диван. Ёринай сняла туфли на высоких каблуках, забралась на диван, откинулась на спинку дивана, и подобрала под себя ноги, к некоторому сожалению Нардека.
   - Кор Нардек, - с кокетливой улыбкой произнесла Ёринай. - Я вижу, вам все никак не дают покоя мои ноги.
   - Ничего не могу с собой поделать, эла, - покаялся Нардек. - Они прекрасны.
   К ним подошли две служанки и поставили на стол разные деликатесы, бутылки и кубки. У одной сразу бросались в глаза типичные черты демонов - небольшие изогнутые черные рога, заострённые уши, алые глаза и чуть выступающие вперед клыки. Её черные волосы были заплетены во множество длинных и тонких косичек, на руках и ногах девушки было множество серебряных цепочек и браслетов, а на шее висело жемчужное ожерелье. Бедра девушки едва прикрывала коротенькая юбка из тонкого и блестящего серебристого материала.
   Вторая служанка выглядела как обычный человеческий подросток, лет шестнадцати - семнадцати. Стройная и немного нескладная, с торчащими коленками и локтями, длинными тонкими ногами и гладкой светлой кожей. Короткие светлые волосы едва доставали до плеч. Черты лица были немного грубоваты и выдавали человеческую кровь - нос с небольшой горбинкой, маленькие округлые ушки, тонкие бледно-розовые губы и неправдоподобно яркие зеленые глаза под густыми, соболиными бровями. На запястьях девушки были золотые браслеты, в мочках ушей красивые золотые сережки, а шею украшала длинная тонкая цепочка с кулоном, лежавшим в ложбинке между маленьких грудей с бледно-розовыми сосками. Как и у первой служанки, на ней была лишь короткая юбка из тонкой, обтягивающей тело ткани, только цвет был не серебристым, а золотым.
   Обе эти девушки были суккубами, представительницами самой низшей и презираемой касты демонов. А вторая оказалась ещё и полукровкой, наполовину демоном - наполовину человеком. Их презирали даже суккубы.
   Полукровка заметила внимательный взгляд Эстарха и заметно смутилась, но совладала с собой и не стала закрываться руками. Ёринай заметила интерес Эстарха и знаком велела служанке сесть рядом с ним. Девушка покорно подошла к Эстарху и опустилась перед ним на колени.
   - Кор Эстарх, неужели слухи не врут, и вы в самом деле неравнодушны к людям и суккубам? - с мягкой улыбкой поинтересовалась Ёринай.
   - Слухи врут всегда, - спокойно ответил Эстарх.
   Он протянул руку, взял девушку за подбородок и осторожно повернул к себе, чтобы лучше разглядеть её лицо. Полукровка испуганно замерла, завороженная внимательными и цепкими черными глазами Эстарха.
   - Но знающий может и из слухов извлечь каплю истины, - продолжил Эстарх. - Я не отдаю предпочтений людям, оркам или демонам, но всегда и во всех ищу качества, которые могли бы пригодиться на службе Империи.
   - Не удивляйтесь, эла, - вмешался Нардек. - Эстарх как фенек, всегда и ко всему внимательно принюхивается и горе тому, кого он сочтет съедобным или полезным.
   - Вот как? Тогда я должна радоваться, что это моя служанка привлекла его интерес, а не я, - весело рассмеялась Ёринай.
   Эстарх отпустил полукровку и улыбнулся Ёринай.
   - Эла Ёринай, вы мне тоже интересны, но, разумеется, не так как эта низшая.
   По знаку Ёринай обе служанки наполнили серебряные кубки золотистым вином и подали их гостям. Нардек сразу же и видимым удовольствием осушил свой кубок.
   - Урожай семьдесят третьего года, провинция Юрисгард. Мой любимый сорт!
   Эстарх же пил не спеша, наслаждаясь вкусом. Поймав взгляд полукровки, он знаком жестом попросил её подать со стола тарелку с тонко нарезанным подкопченным мясом редкой рыбы, обитавшей только в некоторых горных озерах. Суккуба взяла одной рукой тарелку, а пальцами другой руки подхватила почти прозрачный ломтик и протянула его Эстарху, собираясь положить его ему прямо в рот, но он перехватил руку девушки и не позволил такой вольности.
   - Ничего ты не понимаешь в удовольствиях, - заметил Нардек.
   Сам он сначала поймал губами ломтик рыбы, а потом еще и облизал тонкие пальцы служанки.
   - Еда вкуснее, когда ешь её из рук прекрасной и юной девушки.
   - Я еще не настолько стар, чтобы меня кормили с ложечки, - едко ответил Эстарх. - Как тебя зовут?
   - Ёра, - ответила полукровка.
   - Ёра, просто держи тарелку рядом со мной.
   - Кор Эстарх, а вы все-таки знаете толк в деликатесах, - заметила Ёринай. - Выбрали самую дорогую закуску на столе.
   - Дело не в цене, а в том, что именно эта рыба лучше всего подходит к этому вину, - ответил Эстарх. - А то, что я живу скромно и посвящаю большую часть своей жизни службе Империи, не означает, что я аскет и противник небольших радостей жизни. Я лишь не люблю излишества.
   - Не слушайте его, эла, - рассмеялся Нардек. - Сегодняшний скромный вечер он будет вспоминать как вакханалию в честь Лилит и Асмодея. Иди сюда, крошка.
   Он заставил служанку сесть рядом с собой и, пока она подливала ему вина в кубок, облапал её грудь. Суккуба с притворным стыдом захихикала и сделала вид, что пытается вырваться. Видя это, Ёра с едва заметным испугом глянула на Эстарха, но тот даже не думал делать что-то подобное. Ему хватало и того, что девушка просто сидела на ковре возле него.
   - Кор Эстарх, вы не могли бы удовлетворить мое женское любопытство? - томным голосом проворковала Ёринай. - Я слышала, что вот-вот может начаться война с Северной республикой. Якобы флот уже приведен в боевую готовность и даже выступил в поход.
   - Эла Ёринай, у вас так много знакомых среди высших демонов и офицеров армии, неужели вы думаете, что мы можем знать больше чем они? - спросил в ответ Эстарх, неторопливо потягивая вино.
   - Армейские знают только о том, что касается армии. И не скромничайте, кор Эстарх, все знают, что вы занимаете очень высокую должность.
   - Хорошо, не буду врать, - с улыбкой согласился Эстарх. - Но поверьте, эла Ёринай, если бы я мог что-то вам рассказать - я счел бы это за счастье, но любая информация о маневрах флота относится к совершенно секретной. Я не имею права разглашать её даже в кругу верных слуг Империи.
   - А вы, кор Нардек, вы также строги со мной? - Ёринай словно невзначай поменяла позу и потянулась, демонстрируя прекрасные ножки Нардеку.
   - Я? Строг? Ну что вы, эла Ёринай! - воскликнул Нардек. - Я бы с удовольствием рассказал бы вам, если бы помнил хоть что-нибудь. Но, увы, дела служебные - эта такая скука, - Нардек совершенно натурально зевнул и поскучнел. - Эстарх уже который год пытается вбить меня хоть что-нибудь, но я обо всем забываю, стоит мне только переступить порог штаба.
   Эстарх заметил, что Ёринай не поверила Нардеку, и подумал, что зря. Сам Эстарх считал, что единственная причина, по которой Нардек еще не разболтал половину секретов, это его плохая память на служебные дела.
   К столу неслышно подошел стройный юноша в набедренной повязке, тоже из низших демонов, забрал пустые тарелки и поставил новые, полных разных деликатесов.
   - Это снежные ягоды? - поинтересовался Эстарх.
   - Да, прошу, угощайтесь, кор. Для вас мне ничего не жалко.
   Ёра протянула Эстарху тарелку с ягодами, а затем подлила в его кубок вина. Нардек тем временем уже успел захмелеть и теперь развлекался фривольной игрой с суккубой. Он то ласкал грудь и бедра девушки, то ловил её тонкие пальцы и слегка покусывал их. Со стороны казалось, что это довольно невинная, хотя и откровенная забава, но суккуба видела, что в глазах Нардека все сильнее разгорается пламя темной страсти. Это пугало её, но в тоже время возбуждало. Этот огонь притягивал её, словно мотылька, и даже понимая всю опасность, она не могла противиться. И дело тут было не в том, что Ёринай жестоко наказала бы её, посмей она хоть в чем-то не угодить гостю, а в её демонической природе.
   - Кор Эстарх, вы сказали, что во всяком ищете качества, которые могут пригодиться Империи. Но право, я не понимаю, какие подобные качества могут быть у суккуб?
   - Не понимаете? Но это же так просто, эла Ёринай, - улыбнулся Эстарх, он протянул руку и осторожно, словно боясь напугать девушку, откинул с лица Ёры пару непослушных каштановых локонов.
   - Да? Ну, простите тогда мою непонятливость, - Ёринай обворожительно улыбнулась и отпила вина из кубка.
   - Столь прекрасной эле я могу простить что угодно, кроме предательства Империи.
   Их беседу прервали неожиданно громкие крики, утробные стоны и звон разбивающейся посуды. Эстарх напрягся и приподнялся на диване. Недалеко от них багровокожий демон с впечатляющими рогами сорвал с прислуживающей ему служанки юбку, повалил её на стол, сбросив с него тарелки и бутылки, и принялся трахать её, не обращая внимания на окружающих. Несмотря на гримасу боли, суккуба вовсю пыталась изобразить страсть и громко стонала. На взгляд Эстарха, старалась она напрасно, потому что утробно рычащему демону было на неё совершенно наплевать.
   Ёринай нахмурилась и резким жестом отдала приказ слугам. Они быстро принесли откуда-то ширмы, отгородили неуемного гостя от остальных и магией заглушили звуки.
   - Приношу извинения за столь неприятный инцидент, - негромко произнесла Ёринай. - К сожалению, многие высшие касты страсти не столь благородны и сдержаны как высшие касты огня.
   - Бедная служанка, - заметил Эстарх.
   - Это её работа, - совершенно равнодушно ответила Ёринай, - и она сама виновата, за что и будет наказана. Она должна была заблаговременно увести гостя в отдельный кабинет, чтобы он не помешал остальным.
   Судя выражению лица Ёры, Эстарх понял, что наказание от Ёринай будет не менее жестоким, чем само изнасилование, но промолчал. Он не имел права вмешиваться в отношения Ёринай с её рабами. Кроме того, низшие демоны были рождены для того, чтобы страдать из-за своего несовершенства и служить высшим. Таков порядок вещей.
   - Так на чем мы остановились? Вы хотели мне объяснить, какую пользу могут принести суккубы.
   - Да, конечно, - кивнул Эстарх. - Немного ранее вы расспрашивали меня и Нардека о служебных делах, совершенно не задумываясь о том, что за этим столом не трое, а пятеро. И у всех есть уши.
   - Уши? Но это же просто суккубы, что они могут понимать в таких вещах? - искренне удивилась Ёринай. - Тем более что они верны мне.
   - Опасное заблуждения, эла Ёринай, - с улыбкой заметил Эстарх. - Если бы я захотел - я бы легко завербовал любую из ваших служанок. Они, может, ничего и не понимают, но у них есть уши, память и язык. А значит, они могут услышать, запомнить и рассказать другому, тому, кто все прекрасно понимает.
   - Хм... вы прямо озадачили меня, - призналась Ёринай. - Раньше я об этом не задумывалась. Но ведь это же не все?
   - Нет, конечно. Ёра, встань.
   Полукровка послушна поднялась на ноги и встала. Эстарх показал на неё рукой и спросил:
   - Вы видите в ней черты демона?
   - Я чую в ней кровь низших.
   - Да, и я тоже. Но люди, эльфы или другие не могут чувствовать кровь демонов и судят исключительно по внешним чертам. Ёра легко может сойти за обычную юную девушку людского рода. А значит, она может жить среди людей, шпионить за ними на благо Империи, в то время как никто из них даже не заподозрит её. Людям не приходит в голову, что кто-то из их рода может добровольно служить демонам.
   - Но ведь можно использовать людей из числа подданных Империи?
   - Можно. Но всегда есть вероятность того, что такой человек не устоит перед соблазном предательства и бегства от Империи. В то время как даже такая полукровка никуда не денется от зова крови.
   - Интересное рассуждение. Но я все равно не пойму, какой толк может быть от суккубы? Да, пусть она будет верна, но это качество никак не отменит того, что она всего лишь раба своего тела. Все суккубы похотливы, глупы и покорны. Взять хотя бы Ёру. Подойди ко мне.
   Девушка послушно встала и подошла к хозяйке.
   - Она вам явно приглянулась, но что она из себя представляет? - Ёринай провела рукой по стройному, немного нескладному телу Ёры. - Человеческая кровь портит её внешность и тело. Она слабая, трусливая и похотливая. Как все люди и суккубы может думать только об отдыхе, развлечениях и сексе. Мне пришлось изрядно помучиться, чтобы добиться от неё хоть чего-нибудь. Вы со мной не согласны, кор?
   - Ёра, подойди.
   Когда она подошла, Эстарх приподнялся с дивана и начал ощупывать мышцы на руках и ногах полукровки. Ёра было напряглась, но быстро почувствовала, что в прикосновениях Эстарха не было ни грана похоти. Жесткие пальцы больно надавливали в разных местах, но Ёра стойко терпела.
   - Она еще совсем юна. На её мышцах нет ни капли жира. Её не назовешь сильной или гибкой, но лишь потому, что её не учили этому. Правильное питание, тренировки - и из неё получилась бы неплохая разведчица. Она уже умеет многое.
   - Например?
   - Например, ловко скрывает свои чувства. Она очень боится ваших гостей, эла Ёринай. Боится, что кто-нибудь начнет с ней играть, как это делает Нардек или более того - изнасилует.
   - Она не может бояться секса, - насмешливо фыркнула Ёринай. - Она суккуба, для них нет иного предназначения, кроме как служить подстилкой для всех подряд. Даже для людей, не так ли Ёра? Твоя мать была столь жалкой, что не только раздвинула ноги перед человеком, но еще и забеременела от него!
   Эстарх и Нардек, успешно делавший вид, что его не интересует ничего кроме груди суккубы, заметили ненависть, на мгновение промелькнувшую в глазах Ёры. Ёринай ничего не увидела.
   - Если все суккубы такие, как вы думаете, то почему тогда практически все, кого я встречал, падают на колени передо мной и просят зачислить их в Особый отряд Третьего отдела разведки флота? - поинтересовался Эстарх. - Они готовы на что угодно, только уйти как можно дальше от своего предназначения служить подстилкой высшим. Ёра, подай мне еще снежных ягод.
   - Все-таки слухи не врали, - со странным удовлетворением заметила Ёринай, и с оттенком пренебрежения добавила: - вы излишне симпатизируйте низшим.
   - Мне плевать на то, что говорят глупцы, - холодно ответил Эстарх. - А если им не хватает смелости высказать мне все в лицо - значит они трусливые глупцы. И, кроме того, эла Ёринай, глядя на Нардека и некоторых ваших гостей, вы все еще можете утверждать, что только низшие не способны совладать со своими страстями?
   - Хм... - Ёринай вдруг улыбнулась и склонила голову: - что ж, признаю свою ошибку. Но я хотела бы взглянуть на одну из ваших специалисток.
   - Мои специалистки служат флоту и Империи, а не развлечению даже столь прекрасных высших, как вы, эла Ёринай.
   - Ну, кор, не будьте столь занудным и скучным, - протянула Ёринай. - Я не собираюсь портить или как-то использовать ваших агентов в своих целях. Лишь посмотреть на них. Взамен вы можете рассчитывать на мою признательность. Кор Нардек подтвердит, что моя благосклонность не имеет границ.
   - Охотно подтверждаю, Эстарх, - ответил Нардек, на секунду отвлекшись от груди суккубы.
   - К примеру, я могу подарить вам любую из своих рабынь.
   - К сожалению, ваши рабыни мне уже ни к чему, - с сожалением ответил Эстарх. - Практически все из них отличные служанки, но переучивать их на агентов разведки будет долго и сложно.
   - А моя благосклонность тоже вам ни к чему? - спросила Ёринай, подаваясь вперед и демонстрируя красивую и упругую грудь.
   - Ну что вы? Перед таким аргументом я устоять не могу. Я подумаю, и если будет такая возможность, то я покажу вам возможности своих агентов из Особого отряда.
   - Очень на это надеюсь, а теперь прошу меня простить. Меня ждут другие гости.
   Ёринай поклонилась и ушла.
   Эстарх сразу привлек к себе Ёру и попросил её сесть рядом на край дивана. От девушки чем-то приятно пахло.
   - Ты пользовалась духами? - поинтересовался Эстарх.
   - Нет, господин, госпожа не разрешает нам косметику или духи.
   - Значит это твой природный запах, мне нравится.
   Смутившись, Ёра не заметила как другая служанка, отстранившись от Нардека, достала из прически сложенную в несколько раз бумажку и передала ему. Нардек молниеносно убрал записку в карман и тут же отстранился от суккубы. А та неожиданно подошла к Эстарху и сделала вид, что хочет поправить подушки на диване.
   - Кор Эстарх, разрешите попросить вас.
   - Разрешаю, - негромко бросил Эстарх.
   - Заберите Ёру, ей не место здесь.
   - Особый отряд - не место для сирых и убогих низших.
   - Но, кор Эстарх...
   - Если беспокоишься о ней - пусть она собирает информацию вместе с тобой. Если справится - я подумаю.
   Во время этого разговора Ёра словно забыла, как дышать. Она с удивлением смотрела на подругу и с огромной надеждой на Эстарха.
   - Но... если госпожа узнает, она накажет меня... - со страхом произнесла она.
   - Видишь? - спросил Эстарх свою подчиненную. - Неужели ты думаешь, что в Особом отряде легче, чем здесь?
   - Нет, кор. Но Ёра просто не выживет здесь.
   - Тогда проси Нардека, пусть купит её. У него много денег и много служанок, еще одну никто не заметит.
   - Эстарх, а что мешает тебе самому купить служанку? - лениво поинтересовался заскучавший Нардек. - Ты живешь скромно, но я не думаю, что эта девочка будет много есть. А здесь она и вправду не выживет долго. Какой-нибудь бугай однажды изнасилует ее, и она сломается после этого.
   - Сговорились? - мрачно спросил Эстарх. - Я по вашему добрый дух Инферно, который разносит на пятницу тринадцатого подарки хорошим демонам?
   Не дожидаясь ответа, он встал.
   - Нардек, ты как хочешь, а я пошел. Мне это все надоело!
   - Я тоже иду. Кая, не забудь сказать хозяйке, что ты мне понравилась и в следующий раз я хочу, чтобы мне прислуживала только ты.
   - Конечно, кор Нардек.
   - И еще, - Нардек нагнулся и что-то прошептал ей прямо в ухо.
   - Да, кор Нардек.
   Эстарх шел к выходу, кипя от возмущения, но ему хватало ума понимать, что если он покажет Ёринай, что недоволен - она накажет служанок. Поэтому он улыбнулся хозяйке и сказал, что ему так понравилось, что он постарается нанести повторный визит так быстро, как только получится. И лишь в машине Нардека Эстарх раздраженно воскликнул:
   - Стоило пару раз помочь низшим, как буквально все ждут от меня помощи всем остальным!
   - Ты наговариваешь на себя, - усмехнулся Нардек. - Не ври, что тебе не было жаль этой девчонки. Более того, у тебя давно не было женщины, и ты хотел удовлетворить похоть, но передумал из-за неё.
   - Она же еще ребенок, - раздраженно бросил Эстарх. - Ей лет шестнадцать.
   - Я думаю, что семнадцать, но в любом случае совершеннолетие наступает в шестнадцать.
   - У демонов, а она наполовину человек. Они созревают позже, только к восемнадцати годам.
   - Мало ты общался с людьми, - усмехнулся Нардек. - На меня в человеческих пабах порой вешались четырнадцатилетние соплячки, и я готов поставить свою силу против дохлой кошки, что я был бы у них далеко не первым любовником.
   На это Эстарх ничего не сказал, а чуть позже попросил Нардека не подвозить прямо к дому, а остановиться у перекрестка.
   - Я хочу пройтись.
   - Хорошо.
   - Смотри не опаздывай.
   - Когда это я опаздывал на службу?!
   - Вообще или только в этом месяце? - уточнил Эстарх.
   - Ладно-ладно.
   Захлопнув дверь машины, Эстарх полной грудью вдохнул свежий, ночной воздух и не спеша пошел по тротуару к дому. Через минут пять его остановил ночной патруль - три орка и демон. Взглянув на документы Эстарха, демон испуганно выпрямился.
   - Прошу прощения, кор. Мы были обязаны проверить ваши документы.
   - Все в порядке, сержант. Если бы вы этого не сделали - я бы написал докладную записку. Патруль обязан проверять во время комендантского часа документы у всех, невзирая на их звания и должности. Я могу идти?
   - Да, кор. Конечно, кор. Вас проводить?
   - Разве вы плохо справляетесь со своей работой и в районе опасно?
   - Никак нет, кор.
   - Тогда продолжайте патрулирование.
   Отдав честь патрульным, Эстарх пошел дальше. Стихшее было раздражение вспыхнуло в нем с новой силой. Страх сержанта, выполнившего свои прямые обязанности, буквально взбесил его. Это могло говорить только о том, что за простую проверку документов у высшего демона он ожидал серьезного наказания.
   Дверь в здание, в котором Эстарх снимал квартиру, была открытой. Консьерж, старый человек, дремал на стуле. Он знал, что Эстарх часто задерживается на работе и поэтому не закрывал дверь. Бросив взгляд на доску с ключами и убедившись, что все прочие жители давно дома, Эстарх сам закрыл засов.
   - О! Кор Эстарх, это вы? - сразу встрепенулся старик. - Ох, спасибо, что закрыли дверь, я сейчас...
   - Не стоит волноваться, - Эстарх сам подошел и снял с гвоздя ключ от своей квартиры.
   - Вы опять работали до крайне ночи? Эх, побольше бы демонов брали с вас пример, кор Эстарх. Не поймите неправильно, но в мое время демоны так себя не вели. Ох-хох, раньше демоны были примером для нас, людей, а сейчас что? Эх...
   Старик махнул рукой. Эстарх терпеливо слушал его брюзжанье и помог ему встать со стула. Но потом, понимаясь по лестнице и тихо открывая дверь, чтобы не разбудить спящих соседей, он подумал, что не так уж старик и не прав.
  

***

   Когда гости разошлись, Ёринай вызвала к себе Каю и, похлопывая по руке хлыстом, спросила:
   - Почему Эстарх и Нардек так быстро ушли? Они были недовольны тобой?
   - Нет, госпожа, - испуганно опуская глаза, ответила Кая. - Эстарх пришел только ради беседы с вами, а Нардек сопровождал его, потому что Эстарх не пришел бы один. И... если мне будет позволено сказать...
   - Говори!
   - Нардек велел мне сказать, что хочет, чтобы я в следующий раз прислуживала ему, госпожа.
   - И все?
   - Нет, еще он велел передать вам, что если вы хотите заинтересовать Эстарха, то надо предложить ему Ёру.
   - Ёру? Чем ему могло приглянуться это ничтожество? - Ёринай брезгливо поморщилась.
   Кая замялась, словно боясь сказать, и робко подняла глаза на госпожу.
   - Госпожа, позволено ли мне будет высказать свое мнение?
   - Говори.
   - Эстарху понравилось незрелое тело Ёры, мне кажется, да и господин Нардек оговорился, что у Эстарха есть странная страсть к таким как она, человеческим и получеловеческим подросткам.
   - Ха! Я знала, что за этой маской скромности и твердости скрывается такой же похотливый демон. Пусть обманывает других, а теперь я знаю его слабое место! Вот чего стоили все его слова о способностях людей и низших - у него просто встает только на них! Иди, Кая, сегодня ты послужила мне. И... пока прибереги Ёру. Мы используем её против Эстарха.
   - Да госпожа, - Кая покорно склонила голову.
   "Думай что хочешь, тварь, - с ненавистью подумала Кая. - Но стоит Эстарху только сказать, и я с радостью перережу твое горло. И это ты будешь плясать под его команды!"
  

Глава 3

   Холодный утренний туман заглушал звуки и скрывал все в молочно-белой пелене. Казалось, что "Изгнанник", оправдывая свое имя, плывет среди облаков в гордом одиночестве. Высокая и красивая черноволосая женщина стояла на смотровой площадке возле капитанского мостика и по старой привычке пила кофе. В этой утро она надела обычный наряд - черные штаны, белую рубашку и черный китель без погон и знаков различия, они ей были ни к чему, Изабеллу Мору, капитана воздушного корабля "Изгнанник", и так все знали в лицо, и друзья и враги.
   - Капитан.
   - Да, Рэла, - сказала Изабелла, не оборачиваясь назад.
   К Изабелле подошла высокая, стройная женщина с короткими, неровно обрезанными светлыми волосами и большим шрамом от ожога на шее и левой половине лица. На ней была та же черная форма, что и у капитана, только с погонами лейтенанта и серебряным значком в виде крыльев на груди.
   - Алисия ушла с корабля, - сухо произнесла Рэла Мора.
   - Её право, - равнодушно ответила Изабелла.
   Некоторое время женщины стояли молча. Изабелла просто пила кофе, а Рэла искоса смотрела на неё и размышляла, стоит ли говорить остальное?
   - Ты знала, что Ирвин отказался брать награду за разведку?
   - Конечно. Казначей мне об этом доложил. Не в меру гордый горец думал унизить меня этим? Ха...
   - Ты знала и ничего не сделала?
   - А что я должна была сделать?! Кинуться ему в ноги и умолять взять деньги?! - мгновенно вспылила Изабелла. - Я не собираюсь расшаркиваться перед каждым сопляком!
   В другое время Рэла Мора могла испугаться подобной вспышки Изабеллы, но не сейчас. Сейчас она просто молча посмотрела ей в глаза и та не выдержала и отвела взгляд.
   - Ты тоже меня осуждаешь, как и Алисия...
   - Так ты знала, что Алисия уходит?
   - Конечно. В какой-то степени это меня обрадовало, девчонке не место на корабле. Только не в такое время. Пусть лучше живет где-нибудь в Облачном городе.
   - И это, конечно, же безопасное место, - съязвила Рэла Мора.
   - Уж точно безопаснее, чем здесь. У тебя все?
   - Да.
   Рэла повернулась и пошла вниз, а Изабелла крикнула ей вдогонку:
   - Я знаю, что была не права с Ирвином, но извиняться не собираюсь. Он слишком много о себе возомнил.
   На это Рэла Мора ничего не ответила.
   Подождав, пока Рэла Мора отойдет подальше, а Изабелла немного успокоится, на смотровую площадку вышла невысокая хрупкая девушка с пепельными волосами, зелеными глазами на узком лице и пушистыми звериными ушами на голове - полукровка человека и зверочеловека, Илия Вольная.
   - Ты тоже пришла мне настроение портить?! - рявкнула Изабелла.
   - Я... - Илия испуганно вздрогнула, - н-нет, я просто хотела сказать...
   - Что?
   - Мы возможно ошибаемся, перевод...
   - Сейчас мне не до этого! - отмахнулась Изабелла. - Иди внутрь, а не то простынешь. Утро сегодня сырое и холодное.
   - Нет, это важно!
   - Капитан! - на смотровую площадку выскочил вестовой. - Срочное сообщение от флота союзников! Враг обнаружен!
   - Отлично! - Изабелла злорадно улыбнулась, ликуя от предвкушения, она сунула кружку с недопитым кофе Илии и прошла мимо неё на капитанский мостик.
   Внутри ей подали радиограмму.
   - Сраный туман, - тихо выругался Брюгге: - Ничего не видно. Не хватало еще налететь на кого-нибудь.
   Старший помощник "Изгнанника" сам стоял за штурвалом и внимательно вглядывался вперед, готовый к любой неожиданности. Корабль шел вперед малым ходом по строго выверенному курсу, чтобы не столкнуться с кораблями Облачного города, в такую погоду любая небрежность могла стать роковой.
   - Радиограмма с "Небесного охотника"!
   Изабелла выхватила у связиста листок бумаги и быстро его прочитала.
   - Вправо на пять! Высота прежняя! Средний ход!
   - Есть вправо на пять! Средний ход! - тут же отозвался Брюгге, но потом переспросил: - Вы уверены, капитан? Средний ход в таком тумане...
   Но Изабелла его не слушала. Она подошла к переговорному устройству включила общекорабельную связь:
   - Внимание всему экипажу! Готовность пять минут! Орудия к бою! Самолеты на старт!
   Отдав команду, Изабелла повернулась к Брюгге и ответила ему:
   - Эскадра эйрхатов всего в сорока километрах от нас, ни к чему медлить, а туман скоро разойдется. Ясно?
   - Так точно, капитан.
   - Илия, позови Ирину и в боевую рубку! Я буду там. Брюгге, работаем как обычно!
   Не дожидаясь ответов, Изабелла вышла из помещения.
  

***

  
   Экипаж "Изгнанника" готовился к сражению. Ни волнения, ни суеты не было, все выполняли давно заученные действия. Расчехлялись орудия, проверялись механизмы подачи снарядов и поворота орудийных башен. В ангаре механики Старга заправляли и готовили к вылету самолеты. Рэла Мора больше по привычке, чем из необходимости, покрикивала на подчиненных. В лазарете медсестры доставали из шкафчиков лекарства, бинты, жгуты и раскладывали возле операционных столов инструменты. Матросы задраивали двери, люки и иллюминаторы, ставили под рукой огнетушители.
   Илия Вольная размяла руки, закрыла глаза и мысленно нащупала магические кристаллы, вмонтированные в нужных местах корабля. Дождавшись отклика от кристаллов, волшебница, тяжело вздохнула и создала контур защитного заклинания, чтобы с началом боя на его основе развернуть уже полноценный магический щит. У второй волшебницы "Изгнанника", Ирины Арнельской, была другая задача, так что пока она стояла без дела и сочувственно смотрела на подругу.
   К сражению готовились и на кораблях эскадры Облачного города. Тут, правда, все было не так замечательно, как на "Изгнаннике". На корветах и фрегатах Небесной стражи все было в порядке, привыкшие сражаться с пиратами, экипажи имели военный опыт и к предстоящему бою готовились как обычно. А вот на красивых, богатых и отлично вооруженных боевых кораблях торговых гильдий сидели наемники, которые воевать не очень-то умели, да и не хотели. Эпоха кровавых торговых войн уже ушла в прошлое, а эскадры держались скорее для статуса, чем из реальной необходимости.
   Но еще хуже дело обстояло с тяжелыми кораблями Небесной стражи: крейсерами, ударными крейсерами и двумя авианосцами. За пиратами они не гонялись - не по рангу это было. Учений и тренировок не проводили - слишком дорого. Но что еще хуже, служба на тяжелых кораблях Небесной стражи давно стала теплым местечком для богатых сынков элиты Облачного города и ступенькой для политической карьеры. Команды на эти корабли подбирались соответствующие таким офицерам, чтобы могли надраивать палубу до блеска, стоять навытяжку с бравым видом и правильно заваривать все сорта чая и кофе.
   Когда объединённая эскадра выдвинулась на рубеж атаки, командующий, адмирал Эрик Брантаев, отдал приказ всем кораблям подняться выше, чтобы выйти из тумана. Адмирал держал флаг на самом большом корабле Облачного города - линейном крейсере "Заря". Старый, тяжелый и неповоротливый корабль поднимался медленно и тормозил всю эскадру.
   - Высота две тысячи пятьсот! - доложил лейтенант.
   Эрик Брантаев недоуменно смотрел иллюминатор. Видимость не улучшилась.
   - Такая плотная облачность, но метеорологи обещали ясную погоду... Что на радарах?
   - Все чисто.
   - Это не обычный туман! Магия! - закричал один из магов, столпившихся на капитанском мостике "Зари".
   - И что это значит? - растерянно спросил Эрик Брантаев. - Вы можете его разогнать?
   - Да, можем, - переглянувшись, ответили маги.
   - Приступайте.
   Адмирал важно кивнул магам, сел в свое кресло и попросил принести чашку кофе. Остальные офицеры немного расслабились, всем было понятно, что начало сражения откладывается.
  

**

   Магам Облачного города потребовалось около десяти минут, чтобы сплести необходимое заклинание и разогнать туман. При этом они вымотались, просчитывая движение ветра и поведение водяных частиц, рассеянных в воздухе. И когда туман, наконец, начал расползаться рванными клочьями...
   На экране радара одновременно появились десятки отметок, но не успел дежурный офицер ничего сказать, как объединенную эскадру накрыли сотни разрывов! Фугасные снаряды летели в самый центр плотного построения и, даже просто разрываясь в воздухе, поражали корабли осколками. В первую же минуту боя на тяжелых кораблях флота вспыхнули пожары, десятки орудий оказались выведены из строя, а счет убитых и раненых пошел на сотни.
   Корабли эйрхатов висели на двести метров выше и полукольцом охватывали совершенно не готовую к бою эскадру Облачного города. За первым залпом без промедления последовал еще один, более точный, а в ответ раздались только редкие одиночные выстрелы...
  

***

  
   "Изгнанник" дрожал всем корпусом от постоянных выстрелов и близких разрывов снарядов, иногда вздрагивая от прямых попаданий. Изабелла Мора в боевой рубке кипела от бешенства и с трудом держала себя в руках, не зная, куда выплеснуть ярость.
   - "Алая ярость" горит!
   - Корабли дома Леваль выходят из боя!
   - Наемники бегут!
   - На "Заре" сильный пожар!
   Доклады наблюдателей на мгновение прервались из-за особенно сильного взрыва, а потом по общей связи раздался зычный голос старпома:
   - Пожар на второй палубе! Пожарная команда на вторую палубу!
   - Сраный ублюдок!!! - заорала Изабелла и до крови разбила кулак о стальную переборку. - Чем он занимается?!
   В эфире царил полный хаос, на всех частотах раздавались крики, ругань, просьбы о помощи и ругательства. Связисты "Изгнанника" тщетно пытались разобраться в этой какофонии и выцепить из шума хоть крупицу полезной информации. Наблюдатели с постов непрерывно докладывали обо всем происходящем в воздухе, но составить из их сообщений картину боя не удавалось. Они банально не могли разглядеть всего в хаосе сражения из-за дыма от чадящих кораблей и залпов орудий.
   Впрочем, Изабелла прекрасно понимала, что сражение проиграно. Эйрхаты, застав эскадру Облачного города врасплох, не соизволили дать своим врагам время на то, чтобы проснуться, приготовиться к бою и перестроить корабли в подходящий боевой порядок.
   - "Алая ярость" падает! Она... авианосец погиб!
   - Отлично!!! - рявкнула Изабелла.
   Вне себя от бешенства, она открыла тяжелый люк и выскочила из бронированной боевой рубки на открытую палубу корабля. Два офицера и боец десанта со сдавленными ругательствами бросились за ней, тщетно надеясь уговорить капитана вернуться под защиту брони. Но Изабелла стояла и с легкой улыбкой осматривала панораму сражения, не обращая внимания на свистящие осколки.
   Фрегаты и корветы Небесной стражи отчаянно маневрировали, пытаясь одновременно занять более выгодные позиции и прикрыть тяжелые корабли. Крейсера огрызались неточными залпами мощных орудий, почти не приносивших вреда эйрхатам. Один из двух авианосцев флота рухнул в океан, у второго на летной палубе полыхал пожар. Даже у флагманского корабля с кормы поднимался столб густого черного дыма.
   А вот у крылатых тварей все было отлично. Их красивые, украшенные резными фигурами корабли стреляли точными бортовыми залпами. Современных мощных башенных орудий на их кораблях не было, но и без них эйрахаты отлично справлялись.
   - Капитан, пожалуйста, вернитесь в рубку!
   Изабелла отмахнулась от обеспокоенного офицера и продолжила внимательно вглядываться в корабли противника.
   - Капитан...
   - Отлично!
   Изабелла улыбнулась и стремительно вернулась в боевую рубку. Оглядев замерших в ожидании офицеров и матросов, она оскалилась, от недавнего бешенства не осталась и следа, теперь Изабелла Мора выглядела как хищник, уверенный, что добыча уже не уйдет.
   - Вправо на двадцать! Самый полный вперед! Вверх на триста, угол подъема десять градусов!
   Настроение капитана быстро передалось команде. Почувствовав уверенность Изабеллы Моры, все воспряли духом, хотя никто и не понимал её плана. "Изгнанник", набрав скорость, начал по широкой дуге обходить сражение, одновременно набирая высоту. Бортовые орудия вели беглый огонь, но главная ударная сила - двухсотмиллиметровые орудия пока молчали.
   Выждав нужный момент, Изабелла приказала повернуть влево и двигаться прямо через строй фрегатов Небесной стражи, давно потерявших строй и смешавшихся в кучу. От горящих надстроек поднималось столько дыма, что в нем легко можно было спрятать целый линкор.
   - Замечательно, - прищурившись, промурлыкала себе под нос Изабелла. - Дымите ребята, дымите, а мы прокрадемся...
   - Твою мать!!!
   - Сука!!!
   - Полный назад! Лево на борт!
   Когда из дыма прямо навстречу "Изгнаннику" вывалился потерявший управление фрегат "Альбатрос", Изабелла не растерялась и, мгновенно оценив обстановку, отдала приказ. Но разогнавшийся до максимальной скорости тяжелый корабль не так-то просто остановить за пару минут до столкновения.
   Глубоко внутри корабля, спрятанные под слоями брони за наглухо задраенными переборками в душном машинном отделении механики могли только догадываться о ходе сражения по тому, как вздрагивает корабль от попаданий или выстрелов орудий. Толстая броня и магические щиты надежно защищали сердце "Изгнанника", даже все люки были закрыты, чтобы ни один случайный раскаленный осколок не смог залететь внутрь и попасть в бак с топливом. Механики не знали, что происходит снаружи, но хорошо понимали, что в разгар сражения никто не отдает команду "полный назад" просто так.
   На несколько секунд наступила непривычная тишина, двигатели "Изгнанника" словно заглушили, но потом они заработали снова. Корабль вздрогнул и начал быстро замедлять ход, постепенно уходя от столкновения. Выждав время, Изабелла отдала другой приказ:
   - Самый полный вперед! Лево руля! Вниз на сто!
   Когда "Альбатрос" остался позади, Изабелла вернула "Изгнанник" на прежний курс.
   - Воздушная атака с правого борта! Десять целей! Штурмовики!
   - Зенитки правого борта - заградительный огонь! Держать ход и курс!
   Изабелла стояла возле узкой щели, закрытой бронестеклом, и, не отрываясь смотрела в одну точку. Бой кипел, штурмовики наседали на "Изгнанник", прорываясь сквозь заградительный огонь. Корабль вздрагивал от прямых попаданий, но упрямо шел вперед.
   - Ну вот ты и попался, мой хороший, - тихо промурлыкала Изабелла. - Средний ход! Держать курс! БЧ-1, БЧ-2! Цель на десять часов, удаление четыре километра, флагман вражеского флота! БЧ-1 бронебойными, БЧ-2 фугасными! Открыть огонь!
   Башни начали медленно разворачиваться к противнику. С дальномерных постов пришло точное целеуказание, из погребов глубоко внутри корабля вверх подняли сначала снаряды, а затем заряды. Стволы орудий неторопливо поднялись на нужный угол и...
   - Ирина! Сними их защиту!
   От залпа главным калибром "Изгнанник" содрогнулся всем корпусом. Густой пороховой дым на пару секунд окутал корабль, но потом его отнесло в сторону ветром. Тяжелые снаряды еще летели к цели, когда из погребов к орудиям подали новые.
   - Есть накрытие! Одно попадание по носовой части флагмана!
   - Продолжать огонь! Связь с Рэлой Морой!
   - Рэла Мора на связи!
   Изабелла подошла и взяла трубку:
   - Рэла! В эфире панике больше, чем в борделе во время пожара! Хрен кого услышишь! Мы ведем огонь по флагману этих тварей! Твоя задача отсечь его от других кораблей и не дать ни одной крылатой скотине с него спастись! Ясно?
   - Куда уж ясней!
   - Потом отходите в сторону и не рискуйте! Илия даст защиту на время взлета, но с посадкой так просто не получится!
   - Понятно.
   Услышав приказ, Илия молча кивнула и закрыла глаза. Сосредоточившись, она развернула возле кормы корабля широкое защитное поле. Штурмовики и истребители взлетали с "Изгнанника" и сразу уходили вниз, чтобы набрать скорость на пикировании и главное - не попасть под снаряды, которым активно засыпали корабль.
   - Флагман противника горит! Два тяжелых корабля пытаются прикрыть его!
   - Вести огонь по цели! Полный вперед! Вверх на двести! Связисты - мне плевать, как вы это сделаете, но держите связь с Рэлой!
   "Изгнанник" вздрогнул от особенно сильного попадания и накренился на левый борт. Зазвенела пожарная тревога.
   - Пожар на левой орудийной палубе! - раздался по общей связи голос Брюгге. - Санитары на левую орудийную! Срочно!
   - Илия, прикрой левый борт, - спокойно произнесла Изабелла.
   - Мне помочь ей? - спросила Ирина.
   - Занимайся своим делом.
   Ирина с тревогой посмотрела на смертельно побледневшую от напряжения Илию, но ничего не сказала. Волшебница тяжело дышала, сжимая руками подлокотники кресла, и болезненно морщилась каждый раз, когда в развернутый ею щит врезались вражеские снаряды.
   - Охотник в небе! На семь часов! Удаление четыре километра!
   Ирина подскочила к иллюминатору и сосредоточенно уставилась на сверкающую в небе серебристую искорку, сбивавшую один самолет Облачного города, за другим. Через пару секунд она рухнула в океан.
   - Илия хватит! - внезапно резко приказала Изабелла. - Руль лево на борт! Полный разворот! Башни на правый борт!
   Илия облегченно вздохнула и обмякла в кресле. Приставленный к ней матрос осторожно вытер кровь, сочившуюся из носа девушки, и протянул ей стакан с травяным настоем.
  

***

  
   Обстановку в боевой рубке "Зари" сложно было назвать спокойной. Эрик Брантаев, не плохой, в общем-то, человек и не глупый флотоводец из-за недостатка опыта попросту растерялся. Там, где более опытный адмирал просто бы выжидал, Эрик Брантаев сыпал бесполезными приказами, которые просто не могли быть выполнены и лишь еще больше усиливал хаос, творившийся на поле боя. Проблемы со связью наложились на плохую сработанность экипажей кораблей и привели к полной потере управления.
   - "Изгнанник" пропал!
   - Что? Куда он делся?!
   - Изабелла струсила и сбежала!
   - Я знал, что ей нельзя доверять!
   - Откуда вы знаете, может "Изгнанник" погиб!
   - Поступали доклады о гибели "Изгнанника"?
   - Не могу знать, сэр!
   - Связь с "Изгнанником"!
   - Не мог "Изгнанник" так легко погибнуть в бою! Это отличный корабль!
   - Да блядь будет, наконец, связь или нет?!!
   Эрик Брантаев устало закрыл глаза и сел, пытаясь хоть на секунду отвлечься от гвалта в рубке.
   - "Изгнанник" на два часа! Удаление десять километров! Ведет огонь главным калибром по... самому большому кораблю вражеского флота!
   На мгновение наступила тишина. Эрик Брантаев насмешливо взглянул на притихших офицеров, потом встал, подошел к иллюминатору и попросил бинокль.
   - Самый большой корабль... - хмыкнул он. - Понабрали детей... Это флагман флота! Немедленно отправьте к нему эскадрилью штурмовиков с прикрытием! Необходимо поддержать атаку "Изгнанника". "Орлу", "Грифону" и "Кондору" выдвинуться на три километра к юго-востоку и подавить огнем корабли атакующие "Изгнанник"!
   - Но сэр! Они же прикрывают нас, отослав их, мы останемся без защиты!
   - Да, сэр, мы не можем этого сделать!
   - У "Изгнанника" хорошая броня, мы не должны...
   - Я отдал приказ!
   - Связи нет, сэр!
   - Связи значит, нет?!
   От неожиданности офицеры затихли, испугано глядя на адмирала. Эрик Брантаев провел рукой по седым волосам и с усмешкой посмотрел на столь же седого капитана, молча стоявшего в углу.
   - Старина Рэдрик, передай приказ "Орлу", Грифону" и "Кондору"!
   - Есть, сэр!
   Старый офицер взял два сигнальных флажка и вышел на палубу.
   - А у нас, господа, есть двухсот пятидесяти миллиметровые орудия и броня! А еще целая свора магов! И вообще, какого черта мы стоим в самом углу? Средний вперед!
  

***

  
   Получив приказ, три тяжелых крейсера двинулись вперед и открыли огонь по кораблям эйрхатов, набросившихся на "Изгнанник". Штурмовики не добрались до флагмана флота эйрхатов, но это и не потребовалось. Получив пятнадцать прямых попаданий, он взорвался. Эйрхаты, попытались спастись, но летучие катера сбила Рэла Мора и её подчиненные. А попытавшихся спастись на своих крыльях, Ирина Арнельская лишила магии, и они разбились, упав с высоты в океан.
   Внезапно лишившись командования, эйрхаты растерялись. Их флот тоже понес большие потери, они лишились почти всей авиации, на кораблях заканчивались снаряды, хватало погибших и раненных, а жуткая магия Ирины Арнельской до смерти пугала. Взявший на себя командование эйрхат приказал всем отступать.
   Эрик Брантаев и большая часть его подчиненных вздохнули с облегчением. Флот Облачного города уже был в шаге от полного разгрома. Практически все корабли получили тяжелые повреждения, число погибших шло на тысячи, и точно также заканчивались снаряды.
   Изабелла Мора могла бы броситься за врагом и в одиночку, она была способна на это, но на "Изгнаннике" полыхал сильный пожар, грозивший добраться до снарядных погребов, почти три десятка артиллеристов погибло, а в лазарете раненые лежали на полу. С ненавистью глядя, на уходящие к горизонту корабли эйрхатов, Изабелла отдала приказ возвращаться в Облачный город.
  
  
   Продолжение будет выкладываться на моей странице на сайте Автор.Тудей - https://author.today/work/54660
   Подробней про книгу можно прочитать здесь - https://author.today/post/65121
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"