Холмс Шерлок : другие произведения.

Почему порой писатели не пишут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто небольшое напоминание, а также краткая информация о моих планах.


Почему порой писатели не пишут?

  
   На Самиздате отношение к писателям довольно странное. С одной стороны многие считают их небожителями, с другой же их видят просто придатком к печатной машинке/компьютеру/ноутбуку. Ну, вторых исправить сложно, им только вдохновляющий пошелна*й поможет, а вот первым я кое-что объясню.
  
   Писатели не небожители, а обычные люди. И у них, как и у всех обычных людей бывают проблемы с личной жизнью. Им тоже девушки порой, а некоторым и юноши (я о писательницах!), выносят мозги по поводу и без повода. От них тоже требуют внимания и подарков.
   Только представьте себе. Девушка хочет внимания, к примеру, ждет, что писатель заметит её новую прическу. А ему сейчас просто не до этого! Ну, вот совсем не до этого! У него вдохновение, он сейчас на поле боя, или решает сложнейшую интригу, или, что еще хуже, в постели с герцогиней. Причем он действительно там! Но как вот это объяснить?
   А ведь писателям сложнее найти себе вторую половинку, чем другим людям. Вот серьезно. Любая девушка требует к себе, в первую очередь внимания и времени. И вот с этим у писателя проблемы.
   Пока все ходят, гуляют, встречаются, влюбляются, писатель пишет книгу. Кто-то идет в кафе, кто-то в кино, а автор книгу пишет. И так далее.
  
   Материальные проблемы.
   Любому писателю нужно как минимум платить за интернет. А еще нужно что-нибудь кушать. А если у него еще есть семья? Да-да, несмотря на вышесказанное, у большинства писателей есть семья.
   Обыватели думают, что писатель пишет книги и если их издают, то ему платят большие деньги. А вот хрен там! Может быть, в другой стране дело так и обстоит, а вот у нас нет. Простой пример. Вторую книгу про "Пса" я писал полтора года. А издали её тиражом в 4 тыс. экземпляров, а заплатят мне по... 8 рублей за экземпляр. Скажете тираж маленький, а у кого они сейчас большие?
   И вот чтобы иметь возможность писать книги, автору нужно идти работать. Причем не на абы какую работу! Работа не должна забивать или выносить мозги. Придя домой с промытой головой хрен ты что напишешь. Кроме того, работа еще должна оставлять достаточно свободного времени.
   Но на любой, даже самой хорошей работе может быть аврал, приезд проверки или плохое настроение у начальства. Вы все еще удивлены, что писатели порой не пишут книги?
   Причем учтите, часто приходя с одной работы, писатель садится за другую работу, то есть пишет книги. Поправить свое материальное положение за счет подработки или полноценной второй работы он не может - не останется времени на литературу!
   Конечно, кто-то может предложить начать автору или писать быстрее (то есть гнать халтуру) или начать зарабатывать деньги на читателях (то есть продавать концовки), но... как это будет выглядеть со стороны? Вы видели? Я видел. Никому не советую.
  
   А еще есть такая фигня как отсутствие вдохновения. Ну, вот нет желания у автора писать книгу и все тут! Вот вроде все есть и всего хватает, и настроение хорошее, и любимая жена с утра вкусно накормила, и на работу идти не надо, и дети не мешают. А вот не получается. Нет настроя на работу, и хоть ты об стену головой бейся.
   Причем ну просто невозможно сказать, какие вещи помогают писателю настроиться на работу, а какие нет. Иной раз куча троллей достает, сразу несколько разгромных рецензий или язвительных отзывов попадается на глаза, и - клавиатура начинает дымиться. А бывает одного неправильного слова достаточно, чтобы все желание писать пропало.
   Но ничего этого писатель вам не скажет. У нормальных писателей их личная жизнь вынесена за рамки творчества и общения с читателями. Писатели не звезды, чтобы все со смаком обсуждали их личную жизнь и проблемы.
  
   Ну а теперь о том, почему не пишу я. Во-первых, я пишу. Во-вторых, все вышеперечисленные проблемы отчасти касаются и меня, поэтому порой я пишу медленно.
   Но дело не в этом, а в том, что я поменял стиль работы. На Самиздате все стараются выкладывать проду как можно чаще. Хоть полстраницы, хоть абзац но почаще. Это просто реклама. Привлечение читателей.
   И от этого сильно страдает восприятие книги читателями. Опять же личный пример. Я заранее продумал конец второй книги "Пса", но ближе к концу читатели начали закатывать мне форменные истерики с требованием спасти главного героя.
   Но блин, что мне было делать?! Убить нафиг всю интригу, сказав, что все закончится хорошо? Мол, не переживайте что в этой главе все в полной жопе, а дальше будет еще хуже, не волнуйтесь, усе будет хорошо. Это словно написать на первой странице детектива, что убийца дворецкий.
   Поэтому я, сначала напишу книгу, хотя бы на три четвертых, а потом начну редактировать черновики и постепенно выкладывать на своей странице, но не кусочками по две-три страницы, а полноценными, законченными главами.
  
   PS. Отвечаю на вопросы читателей о планах.
   Сейчас я переписываю первую книгу "Ордена", а вернее пишу её заново. Две главы, правда в черновом варианте, уже лежат на СИ. Еще одна глава готова. Одна готова чуть больше чем наполовину. Одна глава начата, и еще две запланированы. В сентябре я надеюсь начать выкладывать главы.
   Также, я потихоньку работаю над сборником рассказов. Довожу до ума старые и пишу новые. Опубликую его осенью, скорей всего в октябре, но может и позже.
   А еще я начал новую книгу, про Японию. Это фэнтези, главные действующие лица будут самураи, дайме и демоны из японской мифологии. Но тут выкладывать главы я начну, наверное, не раньше декабря.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"