Холмс Шерлок : другие произведения.

Попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано из-за спора и для игры в Чепуху. Тема Попаданец в Киберпанк. Ключевые слова: Крапива, Пещерный, Молчать. PS. Название для рассказа я так и не придумал. Но возможно, когда-нибудь, в отдаленном будущем я разверну его в повесть или даже роман.


   Думаете смерть самое страшное? Ошибаетесь. Есть кое-что страшнее смерти. Медленно умирать, когда медицина не способна тебя вылечить, но зато может растянуть мучения на несколько лет.
   День за днем я проживал в палате, уставившись в потолок и слушая бормотание телевизора. А смерть все не шла. Её не пускали подключенные ко мне белые приборы, с множеством лампочек, кнопок и экранов. Я уже давно хотел просто умереть, но родители платили деньги, надеясь на чудо...
   - Есть способ.... Сейчас медицина не может вылечить вашего сына, но в будущем.... Нет, криогенная заморозка это не смерть, это просто глубокий сон...
  

3 октября 2231 г. Земля. Научно-исследовательский центр корпорации "ИнфоТех".

   - Сэр, предъявите ваш чип.
   Охранник был вежлив, но непреклонен. За ним стояли два бойца в экзоскелетах модели RS-317, подключенных непосредственно к нервной системе.
   - Конечно.
   Человек в костюме протянул вперед руку. Охранник прижал к его запястью сканер.
   - Сэр, пройдите, пожалуйста, процедуру идентификации.
   - Что-то не так?
   - Нет, сэр, это просто усиленные меры безопасности.
   - Хорошо.
   Процедура идентификации включала в себя несколько сложных проверок и заняла пару минут. Только после этого охранники открыли дверь. За ней его уже встречали.
   - Опаздываешь, Сайрес.
   - Я не думал, что у вас такая паранойя, Рауль. Мне пришлось три раза проходить проверку.
   - Ночью была попытка проникновения. Взломали два слоя защиты и попытались запустить вирус во внутреннюю сеть.
   - Ясно.
   Идя по коридору через лаборатории, в которых шла работа, они продолжали старый разговор.
   - Так что насчет моральной стороны?
   - Формально он мертв.
   - Формальность, не более того. Любая экспертиза признает его живым человеком.
   - В любом случае, Сайрес, он не является гражданином Федерации. А значит, действие законов на него не распространяется.
   - И все-таки...
   - Он уже давно мертв. Умер в своем убогом прошлом. А мы дарим ему новую жизнь.
   Сайрес и Рауль остановились. В лаборатории за стеклом шла операция. Робот вскрывал тело подростка.
   - Его ведь можно вылечить.
   - Можно. Но кто оплатит операцию? Ты?
  

12 октября 2231 г.

   - Даже не верится, что все так гладко получилось.
   В зале стояла новая уникальная боевая машина. Даже не машина - киборг. Сплав железа и плоти, компьютерных программ и человеческого интеллекта.
   Двухметровый бронированный шагоход. Самое современное электронное оборудование и программное обеспечение.
   - Сайрес, чем ты опять не доволен?
   - Мне не нравится сама идея. Запихнуть человека в машину.
   - Не человека, а только его мозг.
   - Не вижу разницы.
   - Это принципиально новое оружие. Скорость с безошибочностью компьютера и человеческое умение действовать нестандартно. Мы сочетаем лучшее от человека и робота, а от недостатков избавляемся.
   - Я знаю.
   - Военного робота с ИИ всегда могут взломать, перепрограммировать. Из-за ошибки он может выйти из-под контроля. Взбунтоваться! Помнишь инцидент на Новой Англии?
   - Конечно, я помню, Рауль!
   - А тут никакого ИИ, все программы под контролем человека. А человек под контролем программ.
   - Каким же образом?
   - Программный контроль систем машины. Если человек вдруг откажется выполнять приказы, к примеру, откроет огонь по дружественным целям, оружейные системы будут заблокированы.
   - Мне больше интересна реакция человека. Как вы его убедили подчиняться вам?
   - Это было не сложно. Мы ему просто пообещали новое тело, кучу денег и жизнь в доме на берегу теплого моря.
   - Это же невозможно.
   - Но ему же незачем об этом знать?
  
   Благое желание моих родителей обернулось жуткой насмешкой. Я действительно проснулся в будущем... в теле боевого робота.
   Я жив, но жизнь ли это? Из всех чувств мне оставили только два самых убогих. Зрение и слух. Думаете, я не прав?
   Возьмите фотографию близкого вам человека. Посмотрите на неё и представьте, что вы можете только смотреть и никогда не сможете прикоснуться, поцеловать или почувствовать прикосновение. Вы можете только смотреть и слышать.
   Возьмите фотографию любимого блюда. Вы не можете его попробовать. Посмотрите на цветы. Вы больше не можете их нюхать....
   Лучше бы я умер...
  
   2 ноября. 2231 года.
   - Давай быстрее!
   - Сейчас, - отозвался техник.
   Он заканчивал обслуживание шагохода. Очередные испытания прошли успешно. Новых неполадок не было, и довольные техники решили это дело отметить.
   - Все, сегодня у нас праздник. Живем тут как пещерные люди, так хоть гульнем хорошо, - обрадовал всех бригадир.
   Все уже убежали, только он один остался. Неожиданно на консоли связи замигало новое сообщение. Техник удивился, но взглянул на него.
   "Привет. Голосовую связь уже отключили. У вас сегодня праздник?"
   - Да, - невольно ответил техник.
   "Праздник - это хорошо. Ты скоро меня выключишь?"
   - Да...
   "Мне так скучно по ночам. Совсем нечего делать"
   - Разве ты не должен спать?
   "Мне хватает нескольких часов, а все остальное время мне очень скучно. Раньше я хоть мог играть"
   - Извини, но симулятор я включить не могу.
   "Жаль. А ты можешь дать мне каких-нибудь книжек?"
   - Как?
   "Загрузи их через консоль в мою внутреннюю память"
   - Книжек, книжек, где я их возьму? - задумчиво произнес себе под нос техник. - У меня есть только несколько справочников и учебников по программированию. Я по ним учусь в свободное время. Хочу, поступить в институт. Но не знаю, можно ли тебе их давать?
   "Ну, пожалуйста! Я никому не скажу! Честно!"
   - Я не знаю, что со мной будет, если об этом узнают.
   "Сам бы попробовал в этом гробу посидеть! Мне даже зрение и слух отключают! Да мне хотя бы задачи по математике решать! Все веселее будет"
   - Почему ты именно меня об этом просишь? Почему не...
   "Ты не называешь меня машиной"
   - Ладно. Но никому не говори об этом. Хорошо?
   "Честное слово!!"
  
   Днем мне было чем заняться. А вот ночью... Все системы робота отключали, я сразу становился слепым и глухим. И тогда, в полной темноте приходили кошмары.
   Я вспоминал своих родителей, друзей и знакомых. Никого из них уже давно нет в живых. Наверное, уже и от могил их не осталось и следов. Кому я нужен в этом мире? Мама, папа... вы надеялись, что меня вылечат в будущем, а о том каково мне будет жить в чужом мире, не подумали. Даже если мне дадут новое тело, чем я здесь займусь?
   Убегая от этих мыслей, я изучал учебники, которые мне принес Сэм. В основном они были по математике, информатике и геометрии. Не самые мои любимые предметы, но выбора у меня не было.
  

17 декабря 2231 г. Планета Сибирь.

   Взрыв поднял вверх облако пыли и обломков. Танк медленно двинулся дальше, скользя над асфальтом на высоте в полметра. Экипаж думал, что странная машина уничтожена, а зря.
   Стена здания разлетелась, и шагоход выглянул из пролома прямо над танком. В недосягаемости для его орудия. Снаряд из электромагнитного орудия прошил силовые щиты и броню танка.
   За этим зрелищем, с помощью камер беспилотников, внимательно наблюдали люди на борту тяжелого крейсера корпорации "ИнфоТех". Военный корабль находился на высокой орбите мятежной колонии. В полной безопасности.
   - Превосходно. Он ушел от выстрела, забрался в дом и уничтожил танк сверху! У кого еще остались сомнения в превосходстве шагохода над обычной техникой?
   Рауль с победным видом посмотрел на приглашенных на испытания людей.
   - Не рано ли вы перешли к полевым испытаниям? - спросил Сайрес.
   - В самый раз. Где как не в бою проверять оружие?
   - Интересное решение, - заметил генерал, глядя на экраны. - Я был уверен, что вся эта возня с огромными экзоскелетыми ни к чему не приведет.
   - Вся проблема заключалась в пилотах. Человеку нужно много места. Кокпит занимал большую часть старого шагохода, а его повреждение убивало пилота, и выводило машину из строя.
   Генерал представил себе небольшой отряд шагоходов скрытно проникающий на завод корпорации "Сайхен" и улыбнулся. Все обычные системы защиты будут не готовы к атаке такой техники.
   - Прикажите "Прототипу" двигаться к центру города и подавить сопротивление.
   Захват города шел по плану. ПРО и ПВО города уже были подавлены. Штурмовые подразделения заняли стратегические объекты и плацдармы для высадки второй волны десанта.
   Вооруженные силы колонии не могли противостоять высокотехнологичным войскам корпорации. Регулярная армия проиграла хорошо вооруженным наемникам.
   - А из-за чего вообще началась война? - неожиданно поинтересовался Рауль у генерала.
   - Они потребовали закрыть клинику трансплантации, возмутились тем, что их сограждан на органы режут. Когда им отказали, разгромили клинику и пару наших лабораторий. А их парламент не только отказался выплачивать компенсацию, но и ввел запрет на поставки наркотиков.
   - Славяне, вечно чем-то недовольны...
   Мятежи колоний недовольных политикой корпораций Земли случались регулярно. Но почему-то славянские колонии бунтовали чаще других.
   - Что случилось?
   - "Прототип" отказался уничтожить цель.
   - Что значит отказался?
   Рауль быстро посмотрел на экран. По растущим в парке кустам крапивы ехал автобус с беженцами. Оператор, недолго думая, приказал уничтожить цель.
   - Он говорит, что это просто люди.
   - Какая разница. Уничтожить цель!
   - Он говорит: "Цель не представляет опасности".
   - Отдайте прямой приказ!
   - Да, сэр. Не работает...
   - Что вы там мямлите? Отвечайте!
   - Сэр, "Прототип" не отвечает на наши команды.
   В зале поднялся легкий шум.
   - Молчать всем! Еще раз!
   - Что он делает?!
   Шагоход вышел в парк и поднял орудия к небу. С камеры беспилотника хорошо было видно, как начали раскручиваться роторные орудия.
   - Остановить его! Немедленно! Заблокируйте оружейные системы!
   Идущие на посадку десантные боты попали под меткий огонь.
   - Не работает... - побелевшими губами прошептал оператор.
   - Он взбунтовался против нас? Но почему? Он же должен был воспринимать все это как еще одну компьютерную симуляцию! Он же не должен был видеть разницы!!
   - Кажется, он понял, что вы его обманули, - усмехнулся Сайрес.
   - Уничтожьте его! Команда "Разряд".
   Это было последнее средство. Внутренние системы шагохода должны были получить разряд в несколько тысяч вольт. Все электронные и органические элементы управления, включая человеческий мозг, должны были сгореть. Но и эта команда не сработала.
  
   Перепрограммировать машину оказалось не так сложно, как я думал. Вся трудность была в том, чтобы узнать какие программы какие задачи выполняют. А дальше все было просто. Переписать их я бы конечно не смог, а вот просто удалить...
   Нет, я не думал предавать корпорацию. Просто не хотел чувствовать себя безвольным рабом. Но увидев, что они делают... Найти общий язык с соотечественниками оказалось не сложно. Не думаю, что они мне безоговорочно поверили, но выбора у них все равно нет.
   Зато теперь я слышу по связи такие знакомые слова.
   - Серега! По первомайской три коробки прут!
   - Понял! Гриха, тащи свою шайтан-машину!
   - Полста первый! Я семьсот третий! Накрой площадь имени вождя перестройки!
   Пусть гении корпорации попробуют перевести эту речь.
   - Я Рыцарь из прошлого! Со стороны вокзала к центру идет колонна! Атакую!
   А я еще грешным делом на судьбу жаловался. Хрен с ним, с телом. Зато я боли не чувствую. И от дыма не кашляю, а уж считаю как быстро.
   Похоже, что мне найдется, чем заняться в светлом будущем. Надо бы только не забыть поблагодарить корпорацию. Нанести визит вежливости.
  

Оценка: 6.92*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"