Холмс Шерлок : другие произведения.

Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для игры в Чепуху. Тема Попаданец в Постапокалипсис. Ключевые слова:Крапива, Молчать, Пещерный. PS. Совпадение имени одного из героев с ником одного из участников игры - случайность.


Учитель.

   Хлопнув железной дверью, я вышел на улицу. Ярко светило солнце, дул теплый ветер. По тротуару шли по-летнему раздетые девушки. На углу продавали мороженное. К остановке подъехал автобус и из него высыпалась орава буйных, веселых детишек, беззаботно радующихся началу долгожданных каникул. Я со странным волнением сделал шаг и все внезапно исчезло!
   Темный, изломанный и смертельно больной лес. Уродливые деревья и чьи-то дикие вопли вдали. А прямо передо мной что-то черное, мрачное и с большой оскаленной пастью.... Надо бежать, но ватные ноги сами подгибаются.... Рев монстра оглушает, из его пасти несет просто омерзительно... а я не могу пошевелиться...
   Я проснулся. Опять этот проклятый сон! Тряхнув головой, я поворачиваюсь на другой бок. С тех пор как я попал в этот безумный мир, мне многое довелось повидать и крови, и смерти, и ужасных монстров. Но тот момент дикого, всепоглощающего ужаса, когда я внезапно оказался в этом мире и сразу нос к носу столкнулся с почти безобидным мохнатом забыть, никак не получается.
  
   Небо закрывают грязно-серые облака. Дует резкий, пронизывающий ветер. Я накидываю на голову капюшон и перепрыгиваю через русло высохшего ручья.
   - Что там? - кричу я.
   - Ничего, - спустя секунду отзывается Мышь и, убрав бинокль в сумку, спрыгивает с валуна. - До города ничего нету.
   Хорошо. Дойти бы без приключений. Просто дойти бы.
   Мышь идет первой, внимательно смотря по сторонам. Я иду в нескольких метрах позади и любуюсь девчонкой. Худая, маленькая, с короткими, неровно обрезанными, темными волосами и серыми глазами. Интересно, как бы она выглядела в нормальном платье и в туфлях?
   Сзади меня идет Петруха с карабином в руках. Угрюмый бородатый мужик. Он наш стрелок и защитник. Нет, и у меня и у Мыши есть короткие самодельные ружья, но что от них, что от нас в серьезном бою толку не будет.
   Юркая, неприметная разведчица впереди. Крепкий, хладнокровный стрелок позади. А посередине я. В качестве обозной лошади для ценного груза. Привычным движением поправляю съехавшую лямку потрепанного рюкзака. В нем самое ценное. То, что легко потерять, но потом будет невозможно найти.
  
   Наш марш прерывает песчаная буря. Звучит дико - песчаная буря в средней полосе России, но таков это мир. Пришлось сломя голову бежать к ближайшему укрытию. И мы едва не опоздали.
   Стало темно как ночью. Мелкая песчаная пыль сразу начала забиваться в глаза, нос и рот. Я достал платок и закрыл им лицо. Дышать стало легче, но так далеко не убежишь. Хотя куда бежать уже? Ничего видно, а скоро будет еще хуже.
   Мне не страшно умирать. Я уже давно принял мысль, что однажды мне не повезет, мои кости обглодают твари Пустоши, а мои родители никогда не узнают где и как сгинул их сын. А узнают если - не поверят. До соплей обидно, что рюкзак мой под песком окажется. И хрен кто его найдет!
   - Сюда! - кричит Петруха и кашляет. - Там пещера!
   Я спотыкаюсь и падаю, разбиваю руку о камень. Пытаюсь встать и вскрикиваю от злости и боли. Ногу подвернул. Пытаюсь идти и опять падаю. А вокруг уже никого не видно.
   Обеспокоенные Мышь и Петруха выныривают из пыли.
   - Что?
   - Нога...
   Мышь охает и со страхом смотрит на меня. Петруха сжимает зубы и отводит глаза.
   - Рюкзак... рюкзак заберите...
   Из последних сил скидываю его с себя. Петруха хватает его и убегает.
   - Беги за ним! - я толкаю Мышь.
   Но она вдруг подхватывает меня под руку.
   - Давай, здесь не далеко!
   - Не успеем же! - кричу я.
   Но она только мотает головой и упрямо тащит меня. Неожиданно возвращается Петруха. Вдвоем они помогают мне добраться до обрыва и спуститься с него. Едва мы успеваем забраться в небольшую пещеру, как пыльная буря обрушивается со всей своей мощью.
   Песчаные бури и в моем мире опасны, а здесь это верная смерть.
   - Зачем вы вернулись? Могли же все вместе там остаться.
   - Могли, - сухо отвечает немногословный Петруха. - А вот бросить тебя там не имели права.
   - Что я? Главное в нем лежит! - я хлопаю рукой по рюкзаку. - А незаменимых людей нет.
   - Нет, - возражает Мышь. - Тебя заменить некем.
  
   Пока снаружи ревет буря, можно отдохнуть. Мышь перебирает наши нехитрые запасы. Петруха сторожит у входа. Во время песчаной бури все живое забивается по щелям, но говорят, есть твари, что живут в них. Мол, они идут вместе с самумом и нападают на не спрятавшихся, или недостаточно глубоко забившихся. По мне это байки, но в этом мире и не такое бывает...
   Даже во время привала ребята заняты, а я сижу без дела. Нога прошла, к счастью. Просто подвернул. А если бы не прошла? Нет, Мышь и Петруха меня бы не бросили бы. И в этом вся проблема. Они никак не могут взять в толк, что я никакой не герой и не избранный из их легенд. Я - просто я. Несуразный человек из другого мира не выживший бы здесь и дня без их помощи.
   - Есть не хочешь? - спрашивает Мышь.
   - Нет.
   При дрожащем свете лучины я вижу её обветренное лицо. Мышь, Мышка - это не прозвище, а имя. Единственное которое у неё есть. А как называла её мать, если вообще называла, она сама не знает. Как не знает и того, сколько её лет. Четырнадцать? Пятнадцать?
   Я снова пытаюсь её представить с нормальной прической, а не с обрезанными ножом волосами. В легком летнем платье и с мороженым в руках. Пытаюсь и не могу. Дитя этого мира, она не знает другой жизни, наверное, к лучшему...
  
   Дальше мы крадемся через город. Там опасно, но в пустошах не лучше. Идем днем, потому что ночью хищники выходят на охоту.
   Когда-то этот город жил. Когда-то он был зримым символом победы человека над природой, доказательством его власти и силы. Когда-то...
   А теперь уцелевшие дома равнодушно смотрят на нас пустыми окнами. Мы идем, перебираясь через кучи обломков, обходя ржавые остовы автомобилей и вздрагивая от каждого шороха. Вернее это я вздрагиваю, а Мышь на мгновение замирает и сливается с местностью, а Петруха вскидывает карабин.
   Иногда я замечаю, как между камнями мелькают шустрые серые зверьки. Они быстро перебегают от одного укрытия к другому. Крысы. Почти не изменились.
   Мы проходим мимо домов. У нас нет лишнего времени, и мы не искатели. Я на ходу рассматриваю разбитые витрины магазинов, следы пожаров и боев мародеров. Пыльная буря намела новые барханы, но местами убрала старые. Из-под песка показались белые кости в обрывках истлевших одежд...
   Услышав злое шипение, я вздрогнул. На груде кирпичей сидело лохматое существо размером с собаку и, выгнув спину, зло шипело на нас. Мышь подняла нож, и зверь юркнул между обломками. Не рискнул нападать на трех человек. Трудно поверить, что его предком был обычный кот...
   В городе есть звери и страшней. До нас доноситься рев голодного зверя.
   - Далеко, - одними губами произносит Мышь. - Не заметит.
   Мы идем дальше, пробираясь между развалинами домов. Идем, осторожно озираясь, быстро перебегая от одного укрытия к другому.
  
   За городом начинается лес. В густых зарослях крапивы мы в безопасности. Даже Петруха расслабляется настолько, что закидывает карабин на плечо. Почему-то мутанты всех видов терпеть не могут крапиву и никогда не заходят в её заросли.
   В лесу тихо и спокойно. Мы идем по опавшим листьям между древовидными стеблями крапивы. Жгучие листья начинают расти в двух метрах над землей. Главное обходить молодую поросль.
   - Дошли, - облегченно вздыхаю я.
   До поселка осталось еще часа три ходу, но это ерунда.
  
   Я вымыл и насухо вытер руки. И только потом начал доставать завернутые в несколько слоев ткани и полиэтилена бесценные сокровища. Их очень легко потерять и практически невозможно найти в этом мире.
   Развернув карту, я повесил её на доску. Положил рядом указку. В комнате собралось уже почти все население небольшого пещерного поселка. Дети сидели в первых рядах прямо на шкурах. За ними расположились подростки и взрослые, некоторые стояли возле стены.
   В последних рядах кто-то делил места. Кто-то из взрослых шикнул на них: "Тихо! Молчать всем!"
   Мышь сидела в углу, облокотившись на мой рюкзак. Ей почему-то никогда не надоедает слушать меня, хотя она все уже знает наизусть и, наверное, лучше меня. Я без своих записей и книг как без рук, а она легко все держит в памяти.
   - Продолжим. Князь Дмитрий Донской отказался выплачивать дань Золотой орде. В ответ на это, Мамай повел татаро-монгольское войско на Русь...
   Дети слушали меня затаив дыхание. Они сжимали кулаки и словно бы рвались в прошлое, бороться с давно исчезнувшим врагом. Взрослые были спокойней, но и они забывали на время, что ютятся в пещере...
   - 8 сентября 1380 года русское войско и татаро-монгольская армия встретили на берегу реки Дон, на Куликовом поле...
   Я не знаю, где оказался. Не знаю Земля это или другой мир, просто очень похожий на Землю. Я не могу быть уверенным в том, что сейчас рассказываю их историю, а не несу чушь.... Но это все что я могу делать.
   В этом мире была своя Россия. Было и свое Татаро-монгольское иго. Здесь говорят по-русски. В развалинах школ, под толстым слоем пыли я находил чудом сохранившиеся карты, учебники и книги. Я берегу их, читаю и переписываю. А остальное рассказываю по памяти, ну и выдумываю порой что-нибудь. Надеюсь, Клио меня поймет.
   Я хожу от поселка к поселку через дикие пустоши и руины городов и делаю то единственное что умею. Учу истории. Я не знаю, есть ли в этом смысл. Не знаю, поможет ли это выжить людям или они обречены. Я просто делаю то, что могу.
   Забавная вещь. Чтобы понять, насколько бесценно то, что я имею, мне понадобилось потерять все и оказаться в другом, смертельно опасном мире или в жутком будущем своего мира. Интересно, что сказали бы мои учителя, увидев меня здесь.
   Меня тут называют Избранным. Связали мое появление с какой-то местной байкой. Мышь и Петруха в это свято верят. Не знаю...
   Но пока мне хватает сил, я буду делать свое дело. Учить истории. Потому что после моих уроков люди вспоминают, что они люди, что они один народ, а не разрозненные племена пещерных людей...

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"