Холмс Шерлок : другие произведения.

Сурен Цормудян. "Второго шанса не будет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Читательский отзыв на дилогию Сурена Цормудяна "Второго шанса не будет".


Постапокалипсис такой, каким он должен быть.

   "Странное существо человек. Вроде разумное. Как будто бы. А что на поверку оказалось? Ведь сколько книжек было написано. Сколько фильмов снято. Тут вам и апокалиптические картинки будущего. Вот вам, дескать, люди. Внемлите предупреждениям. И вроде понимали все. Знали, что угрожает цивилизации. И снова спрашиваю сам себя -- "а как так вышло?". Разве не знали мы, к чему приведут всякие эксперименты с силами природы? Разве не знали мы, что такое атомная бомба? Разве не видели мы, что делали с экологией? Мы с удовольствием покупали билет в кино, отпечатанный на яркой глянцевой бумаге. И сидя в кинотеатре жрали попкорн в огромных картонных ведрах или чипсы из пакетиков, которые двести лет будут лежать в земле и не сгниют. А потом выходили из кинотеатра, бурно обсуждая всю актуальность этого фильма о последних днях мира, и швыряли в урну, а то и мимо нее, эти самые пакетики от чипсов, от этих сушеных соплей называемых кальмарами. Кто считал, сколько пластика и полиэтилена мы выбрасывали? Кто считал, сколько леса ушло на всякие никому не нужные рекламные проспектики, которые нам всовывали в руки на тротуарах молодые подрабатывающие студенты в ярких майках? Мы потребляли бензин и пресную воду в непомерных количествах. Жрали, пили, курили, гадили, жгли костры в лесу и смывали в унитаз презервативы. Сливали отработанное масло из своих легковушек прямо в канаву. Равнодушно смотрели на жирные пятна мазута в наших портах, реках, морях. Разве никто ни помнил тогда слова из фильма "Через тернии к звездам", которые произнес Ракан?
   "Сегодня еще шумят наши леса, и смеются наши дети. Сегодня еще богаты наши недра и поют птицы. На наш век хватит, говорили мы. А вот не хватило!!!"
  
   Сегодня постапокалиптикой читателя не удивить. Множество книг серии "Сталкер", всякие Мертвые зоны, Технотьмы, "Метро" Глуховского и т.д. Состоявшийся конец света по календарю майя и пролетевшая рядом планета Нибиру подарили еще несколько книг и фильмов на эту тему.
   Но Сурен Цормудян своей книгой еще как удивляет. Дилогия "Второго шанса не будет" - это настоящий постапокалипсис, мрачный, жестокий, безысходный, а не просто боевик в антураже мира после ядерной войны. Человечество в его книге не занимается выживанием, нет, оно закономерно идет к своему концу. Я бы даже сказал, марширует под знаменами и бой барабанов.
   Сюжет в книге незамысловат, если не сказать банален. Герои отправляются спасать мир, идут из пункта А в пункт Б, попутно наводя порядок во время остановок. По дороге они теряют товарищей, находят новых, убивают злодеев и помогают хорошим. Все как всегда. Но, не сюжетом хороша эта книга. Не из-за сюжета я называю её шедевром.
   Катастрофа, уничтожившая мир, тоже простая. Ядерная война, внезапно вспыхнувшая между странами. Автор за две книги не дает прямого ответа на то, кто же начал первым, и кто больше пострадал. Нет, он ставит перед читателями простую мысль, не важно, кто начнет, а кто ответит. Победителей не будет.
  
   -- Мы нанесли равноценный урон?!?!?! -- заорал он. -- Отвечай!!!
   Космонавт, вдруг выхватил из-за пазухи пачку фотографий, которые накануне показывал Николаю и Вячеславу профессор и швырнул их на стол.
   -- На, генерал!!! Любуйся!!! Весь мир в огне!!! ВЕСЬ!!! Вот твоя добродетель!!! Нет никакого равноценного удара!!! Нет никакого возмездия!!! Только самоистребление!!! Посади кучку психов, которые прячут за пазухой пистолет в одну комнату и скажи им, что каждый из них друг другу враг!!! И что будет?! Если человек прячет за пазухой заряженный пистолет, он рано или поздно выстрелит по дурости или по необходимости! Руки то чешутся!!! Весь наш мир этой комнатой с психами был!!! Ядерный пистолет за пазухой прятали МЫ, Америка, Англия, Франция, Китай, Израиль, Индия, Пакистан, Северная Корея, Иран, ЮАР и еще бог знает кто!!! И все друг другу отомстили!!! Рад?!?!?!
  
   Автор раз за разом касается одной и той же идеи, люди сами убивают свой мир. Не только ядерным оружием, еще задолго до неё, они гадили там, где жили и вели себя хуже любого зверя. А ядерная война это лишь закономерный итог. Но и после неё люди продолжают убивать, уже несколько друг друга, сколько планету. Герои узнают, что на Аляске работает ХАРП. Работает и медленно уничтожает Землю.
   И из небольшого военного городка, чудом уцелевшего в войне, отправляется группа героев. Через всю Россию, на вездеходе до Аляски. Они не знают, дойдут или нет, смогут ли они отключить ХАРП, и будет ли от этого толк. Но понимают, что второго шанса никто не даст.
   Но уже к середине книги понимаешь, что цель путешествия - это просто способ сдвинуть героев с места, чтобы показать их глазами мир после ядерной войны. А еще, очень быстро понимаешь, что не о ядерной зиме пишет Сурен Цормудян, нет, наше с вами время он показывает в кривом зеркале своей книги. И проблемы, с которым сталкиваются герои - это наши реальные проблемы.
   Герои слушают, как житель Подмосковья хвастается тем, как они грабили и насиловали бежавших из сожженной ядерным огнем Москвы людей.
  
   "Тащились колоннами на шикарных тачках с барахлом своим. -- Тимофей усмехнулся. -- Знаешь, сколько их там, под снегом? Мы, простой люд, что для них быдлом был, как поняли, что кончилась в стране власть Московская, такие налеты на эти колонны беженцев устраивали, эх! До сих пор на десятки верст каждое шоссе усыпано трупами и сожженными машинами. Убивали их пачками. Семьями. Грабили, кто, сколько унести мог."
  
   Но и в самой Москве люди друг друга ненавидят. После ядерных взрывов, выжившие несколько недель режут друг друга. Грабят, убивают, насилуют. Русские - нерусских, нерусские - русских. Бандиты всех подряд.
   И даже спустя двадцать лет ядерной зимы война в Москве продолжается. Автор наглядно показывает всю бессмысленность и жестокость этой междоусобной ненависти и к чему она может привести. Рассказывает как легко, с каких пустяков и вранья СМИ и лживости политиков рождается межнациональная вражда, и как сложно её остановить, когда уже течет кровь.
   Через видение Николая, главного героя дилогии, автор показывает жуткую реальность наших дней. Скинхеды в метро избивают простого работягу из Средней Азии, а в соседнем вагоне кавказцы насилуют русскую девушку. Но не хотят скинхеды драться с теми кавказцами, они лучше изобьют невиновного и беззащитного человека...
   И так на протяжении всех книг, автор раз за разом показывает реальные проблемы нашего мира, показывая, к чему они приводят.
   Во второй книге "Ад уже здесь", герои попадают в Екатеринбург и опять оказываются в эпицентре гражданской войны. Грустно и смешно выглядят воюющие стороны: националисты-язычники, казаки-монархисты, красные и белые офицеры православные и мусульмане. Все враждуют друг с другом из-за идеалов и принципов, а в итоге над ними всеми стоят, нагло усмехаясь, люди без принципов. Черновики - бандиты и анархисты, которым наплевать на идеалы, правила и принципы, они грабят, убивают, насилуют и едят всех, без дискриминации по национальному или религиозному признаку.
   Ничего не напоминает, товарищи патриоты?
   Как и в любом постапокалипсисе, есть в книге и мутанты. Пси-волки, морлоки, гигантские черви. Вот только не природа и не радиация их породила. Нет, все это разработки ученых, которые (кто бы мог подумать?) вышли из под контроля, и в условиях ядерной зимы неплохо расплодились. Люди сами, своими руками, создали себе опасных врагов. Как будто бы самих себя им было мало.
   Герои идут через разоренную страну и раз за разом сталкиваются с примерами человеческого безрассудства и безумия. Видят людоедов, мутантов и тех, кто не очень-то от них отличается.
   Они не знают, кто именно виноват в том, что началась ядерная война. Но хорошо знают, почему она произошла. Потому что кто-то предал страну. Кто-то заложил в московском метро ядерные заряды. Кто-то, сидя в правительстве страны, думал не о стране, а о самом себе. Зная, что война возможна, они не пытались её предотвратить, они заранее готовили себе места в бункерах.
  
   "-- Так все неожиданно случилось. Угрожаемого периода даже не было. Хлоп и все. Был мир, и нет. Им что гадалка нагадала?
   -- Наивный ты, Варяг, -- усмехнулся Дыбецкий. -- Дефолт тоже неожиданностью был, только не для тех, кто его сотворил, чтобы обогатиться. Это мы с тобой, простые смертные, ни черта не знаем. А они там, наверху все знали. Они в полной тайне все барахло свое ночами в метро, в спецбункеры, отправляли."
  
   " - Чего уставились? Вы в какой стране жили вообще? В той, что во второй мировой выиграла? Нихрена, дорогие товарищи! В той, что проиграла третью мировую, мать ее, холодную войну! Так какого хрена вы тупые вопросы задаете такие?! Удивительно не то, что какая-то сука заминировала метро! Удивительно, что мы смогли в тот день запустить наши ракеты! Вот что удивительно! Удивительно, что у нас еще какие-то самолеты взлететь тогда смогли! Удивительно, что подлодки наши смогли отойти от пирсов своих! И это после перестройки и нашей славной демократии! После того дикого разгрома и повального предательства мы еще что-то смогли сделать! Вот что удивительно!"
  
   "От его ближайших сподвижников мало кого осталось. Да, они сделали свое дело с минированием метро, но ведь никто не знал, что это были за мины. И он сам не знал, что это были ядерные заряды. Заказчик ничего не сказал. Более того, заказчик рекомендовал ему и его группе укрыться в метро в условленный час. Наверное, хотели избавиться от исполнителей такого страшного задания. Он думал, что будет просто серия терактов, которые спровоцируют социальные и политические волнения в стране. А потом центробежные силы просто развалят эту страну на части, как когда-то развалили союз. Он думал, что сможет хорошо нагреть руки на этом развале. Ведь развал союза обогатил много людей. Раскрыл гигантские перспективы перед избранными. Но случилась ядерная война."
  
   " - На технике, у которой поразваровывали рации и оптику... С нихрена не умеющими, не желающими делать солдатами... Без медикаментов. С черствым хлебом и замасленными банками тушенки. С устаревшими автоматами. Эта родина отправила их умирать, воюя с теми, кому она исправно втихаря продавала оружие, боеприпасы, и позиции собственных войск. И все так в этой стране. Потому что народ такой. Стадо баранов. Кого я предал? Если до того предали всех нас?
     - Ты попутал, Титос. Ты попутал режим и родину. Попутал злобу и совесть. Честь и мерзость. Попутал шлюху с подворотни с родной матерью. И вот такие предавали и продавали позиции. Такие продавали рации и оптику. Такие кидали народ и делали из него быдло и стадо баранов. Такие как ты, у которых нет ничего кроме собственной шкуры. Но хочется больше. Хочется все. Так вот такие скоты вроде тебя и виноваты во всем. Потому что ты, титорас."
  
   Через всю книгу красной чертой проходит главная мысль, которую в конце озвучивает один из героев: "Люди! Второго шанса не будет!"
   И все в книге доносит эту простую мысль: перестрелки, философские рассуждения и разговоры, разные группы выживших людей, сохранившие и не сохранившие свой человеческий облик, и даже непонятные мистические видения Николая Васнецова, то ли разговоры с душой планеты в облике девушки Рана то ли просто глюки.
   Никто не даст нам Второго шанса.
  
   Итог: Книги "Живые завидуют мертвым" и "Ад уже здесь" эта такая постапокалиптика какой она и должна быть. Мрачной, жестокой, беспощадной и безысходной.
   Почитав комментарии к книгам, я уже без особого удивления увидел, что многие эту книгу не понимают. Мол, много философии, соплей, главный герой не мужик. Те, кто мнят себя интеллектуалами, презрительно усмехаются, что не может быть такой ядерный зимы, что ХАРП работает не так и мутантов таких в природе быть не может.
   Не слушайте их. Книга не об этом! Это не пособие "Как пережить ядерную зиму". И не бодрый боевичок, в ядерных пустошах. И даже не выживание. Нет, это книга, над которой надо думать. Книга, которая кричит: "Ау, люди! Задумайтесь пока не поздно! Второго шанса не будет!"
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"