Гудков Никита Андреевич : другие произведения.

Нефть в голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Виктору Гюго, который научил меня видеть мир, Эдгару Алану По, который научил меня смотреть на этот мир собственными глазами, и ..., которая открыла мне глаза.
  ***
   Шесть дней назад произошел один любопытный случай. Совпадения, порой, бывают очень поучительны. Жизнь вообще имеет особенность сталкивать нас лицом к лицу с чем-то, из чего можно извлечь пользу, но заметить это так же непросто, как пытаться рассмотреть очки на своих глазах. Об этой смерти мне впервые рассказал охранник ныне покойного. Рассказывая, он, впрочем, ни разу не упомянул, что смерть эта как-то задела его, а скорее отняла дорогое время, которое мы тратим за невозможностью хранить.
   Цветут розы, цветет и вода. Странно, но невзрачное явление по названию совпадает с явлением прекрасным. Однако вполне закономерно, что примечательное и неприметное, светлое и темное, положительное и отрицательное придерживаются одних и тех же тенденций в развитии. В конце концов, жизнь можно рассматривать, как множество алгоритмов, изменения в которых носят характер исключений. Впрочем, исключения тоже придерживаются определенных правил, только вычисление всего этого кажется настолько непостижимым для человеческого мозга, что браться за него представляется сущим безумием. Правда, есть вероятность того, что на самом деле всё это - лишь незамысловатая конструкция, чрезвычайно замысловато закрученная.
   Подобное сложное вступление дано мной не без основания, потому что моя цель - попытка вникнуть в причины совпадений и объяснить их по мере возможности в перевариваемом виде. Я не боюсь загрузить чьи-либо мозги, потому что человечество движется в сторону их опустения. А если они пусты, то пусты и дела, бессмысленно движение, другими словами, отсутствие мозговой деятельности ведет к торжеству плоти над разумом.
   Бесконтрольность физиологических потребностей ведёт к увеличению этих потребностей. Так собака не знает меры в еде, и если ей позволяют, то ждёт ещё и ещё, не подозревая о последствиях и не осознавая их. Алкоголизм, по сути, является выработанной потребностью, возникающей из-за чрезмерного потребления градусных напитков. Вследствие привыкания пить можно всё в больших дозах. Курение из чисто стороннего воздействия быстро становится практически неотъемлемой живительной таблеткой. Привыкание снижает рамки меры. Передозировки вызваны желанием оставаться в состоянии эйфории как можно дольше. А вот как связать это с потребностями материальными? Да очень просто. Если учесть, что за деньги можно удовлетворять желания тела, то фактически можно поставить знак равенства между первым и вторым видами потребностей. Поэтому жадность, по моему мнению, можно считать не только душевным качеством, но и свойством тела. Одной из привычек, как алкоголизм или переедание.
   Почему власть портит людей? К ней тоже привыкают, она тоже становится потребностью, и также хочется, чтобы её было больше. А бесконтрольность желания властвовать ведет к перевороту в голове, итогом которого становится бесконтрольное стремление к власти. Желание - то мысль, стремление - то действие.
   Так вот, недавно погиб человек, миллионер алчный и властолюбивый, какие множатся на земле за счет других. Я не стану называть его имени, а лишь в общих чертах нарисую его образ. Это лысеющий мужчина среднего роста, кривоногий, с аристократическим пузом. На вид ему можно дать около пятидесяти. Маленькие глаза под дугами негустых бровей, тонкий рот, нос с небольшой родинкой на правой стороне, низкий лоб и второй подбородок - такого его лицо, вытянутое и часто принимающее выражение презрения к окружающим, которое призвано подчеркнуть чувство собственного высокого достоинства и подчеркивает лишь завышенную самооценку. С приближенными он держался как с подчиненными, а подчиненных (водителя, горничную и охранника) считал скорее неотъемлемым атрибутом его образа жизни, нежели людьми. Напоследок скажу, что он всю жизнь оставался холост, предпочитая любовниц женам.
   Есть определенная разница между словами "нажить" и "заработать". "Зарабатывают", когда за выполнение той или иной работы получают деньги, слово же "наживать" подразумевает собирание и накопление денег, то есть не обязательно честно и своим трудом. Миллионы редко зарабатывают, их обычно наживают. А созвучие данного глагола с "наживой" тонко намекает на способы добывания крупных денежных сумм. Впрочем, я вовсе не собираюсь уличать людей состоятельных в бесчестности. Однако я не могу не упомянуть об одном наблюдении, сделанным человеком мне хорошо знакомым и словам которого я склонен верить. Было замечено, что если чуть подворовывать у своего начальника, то, порой, отношение последнего к тому, кто ворует, меняется в лучшую сторону, будто начальник вдруг замечает в атрибуте что-то человеческое. Так, иногда можно заметить на своем лице тень улыбки, узнавая в другом человеке собственные черты. Случается даже, знакомых черт не подмечаешь, но предчувствуешь, будто подсознание шепчет: "Приглянись, и ты найдешь себя в чужом отражении".
   Ныне покойному давно не давали покоя мечты о бумаге, за которую продают жизнь. Продают, но не покупают, так как жизнь ценна другой валютой. Увы, неразменной. Его мечты были всем довольно близки и понятны, но лишь он мог мечтать об этом самозабвенно. Его страстью была нефть, им же найденная, им же запатентованная. Найти нефть. Большие богатства сулила такая находка. Не раз снилось ему, что он решает построить дом с подземным гаражом. И когда начинают копать, то резкий поток черной жидкости вздымается вверх и брызжет во все стороны. Вот оно, его великое сокровище, открытое волей случая. И многие, думаю, отдали бы многое за такой случай. Но нет, господа покупатели, не откроются в мире магазины, где продаются счастливые случайности! События движутся в определенном направлении, нам неведомом, переплетения же их ещё более непредсказуемы. Если бы человек знал пути развития событий, наступил бы конец света, так как свет только тем и интересен, что мы бродим во тьме.
   Неожиданно для всех, этот миллионер был найден мёртвым в своем доме с подземным гаражом, в своей постели вместе с горничной, которая по совместительству оказалась очередной любовницей покойного. Стали устанавливать причину смерти. Сколько удивления было написано на лицах патологоанатомов, когда при вскрытии черепа была обнаружена сырая нефть, омывающая мозги! Такого поворота событий не ожидал никто. Следствие затонуло в густом мраке.
   Газеты бы украсились заголовками: "В голове миллионера найдена нефть!", в интернет посыпались бы шутки вроде: "Сенсация! Найден альтернативный источник нефти!" Но этого не произошло, это дело не просочилось в массы, его туда не пустили, потому что правоохранительные органы предпочитают скрывать свои неудачи, а следствие уже смирилось с провалом этого дела. Детективы, о которых пишут книги и снимают фильмы, увы, так и не нашли себе претворения в реальности. Хотя даже если бы великие сыщики взялись за это дело, у меня возникли бы большие сомнения, что они разгадают эту тайну.
   Были допрошены горничная, охранник и водитель, но никому из них не сказали о неожиданном открытии, а просто задали стандартные вопросы. Правда, мимо ушей была пропущена одна маленькая, но ключевая деталь.
   Горничную спросили, не слышала ли она чего-нибудь необычного в ночь убийства, и она поведала, что не припоминает ничего примечательного, только миллионер, с которым она не первую ночь спала в одной постели, иногда говорил во сне. У горничной был чуткий сон, и она слышала, что именно он говорит, но не придавала этому особого значения и быстро забывала, так как, по её мнению, это были лишенные смысла фразы. В свою последнюю ночь она слышала, как он произнес что-то вроде: "Да. Конечно". Она решила, что это касалось какой-нибудь сделки, которую он совершал во сне. После этого горничная уснула и больше ничего не слышала. Представитель закона, ведший допрос, согласился с подобным толкованием произнесенных предсмертных слов в ночи и отпустил девушку. Охранник и водитель не сказали ничего особенного, но на вопрос, не рассказывал ли умерший о своих снах, ответили, что как-то миллионер был особенно разговорчив и принялся фантазировать о нефтяных вышках, принадлежащих ему, и о несметных богатствах, которые они бы ему принесли. Упоминание о нефти на миг озадачило следователей, но те не обратили на любопытную деталь должного внимания, сочтя это простым совпадением.
   В других органах покойного, помимо черепной коробки, следы нефти найдены не были. Патологоанатомы и следователи не стали долго ломать голову. Расследование было завершено. По официальным данным, миллионер стал жертвой инсульта, возникшего по неизвестным причинам. Дело положили на полочку и скоро бы забыли, если бы не одно "но".
   Патологоанатом, проводивший вскрытие, впервые в своей многолетней карьере столкнулся со случаем, объяснить который не представлялось возможным. Часто по вопросам, на которые наука не в силах пролить свет, обращаются к экстрасенсам. Они могут не разбираться в этом мире, но в потустороннем у них есть свои связи. Не мне решать, какие связи лучше, но связи между людьми нередко бывают пустыми, между мирами же - никогда. Быть может, со стороны их слова могут показаться безумием, редкой формой бреда или беспардонной ложью (явления вне рамок человеческого понимания - любимая почва, на которой процветают шарлатаны, бросающие пыль в глаза и монеты в кошелёк, ведь проще всего обмануть в том, о чём не ведают). Однако не стоит недооценивать энергетические стороны естества.
   Вполне возможно, что притяжение противоположных зарядов имеет более масштабный смысл и касается не только элементарных частиц, но и более сложных структур. Из заключений экстрасенсов следует, что на земле существуют места с отрицательной энергетикой, и места эти притягивают к себе трагические случаи. Вероятно, то тут, то там нарушается энергетический баланс, что влияет на баланс положительных и отрицательных зарядов в органических и неорганических веществах. В человеке сдвиг энергетического равновесия может оказать влияние на ход мыслей, которые тоже управляются по единому принципу. Сдвиг в мыслях приводит к сдвигу в делах. Депрессии, подавленность, озлобленность - то энергетический переворот. История хранит немало таких мест, где происходили вещи, вселяющие ужас во многие сердца. Накопление трагедий в определенной точке на карте - случайность ли? Отнюдь. Нашу планету можно представить в виде совокупности множества энергетических решеток, схожих с кристаллической. Схожие узлы, схожие взаимодействия. Впрочем, это лишь гипотеза, которая лишь косвенно касается описываемых мной событий. Идём дальше.
   Патологоанатом, недолго думая, решил позвонить своему приятелю-экстрасенсу, индийцу, с которым он познакомился в самолёте, возвращаясь из места своего недавнего отпуска - Калькутты. Приятель этот был довольно старым человеком, что носил черную бороду с проседью и волосы до плеч. Глаза его отличались особым блеском, взгляд был полон мудрости и доброты, улыбка сверкала белизной зубов, так характерной для индийцев, а морщины довершали картину разума и приходящей старости. Впервые за свою продолжительную жизнь ему представился случай отправится путешествовать, и он решил воспользоваться возможностью и побывать в нескольких странах, посетить которые его накопленных средств, наконец, хватало. Ему приносило радость помогать другим людям, и за помощь платили, кто сколько даст. Порой, плата была скромной, а приходили люди бедные, но иногда кто-то проявлял щедрость, так что всегда находились средства, чтобы обитать в скромном жилище, есть в достатке и немного откладывать на поездку. Индиец остановился в недорогой гостинице и дал патологоанатому свой телефон на случай, если ему понадобятся ответы на неразъяснимые загадки в его работе.
   И вот такая загадка действительно предстала перед человеком, которому приходилось проводить много времени на границе между жизнью и смертью, извлекая из мёртвых советы для живых. Индиец оказался в своём номере и, когда их соединили, сразу узнал голос соседа по месту в самолете. Более того, казалось, что он ожидал этого звонка. Индиец согласился приехать на место неразрешенных вопросов, а именно в дом умершего миллионера. Договорились встретиться в полдень.
   В тот же день я узнал об этом происшествии. Моё любопытство было возбуждено, и мне захотелось попытаться побывать в той спальне, где состоялась столь необычная смерть. Так как расследование закончилось, дом остался без особого присмотра, правда наняли сторожа, но не раз приносил с собой пару бутылок чего-нибудь крепкого и прекрасно высыпался на службе. Родственники же покойного подыскивали покупателя, потому что жить в доме было некому, а сдавать его нашли ненужными хлопотами. Впоследствии этот дом продадут, но из него успеет пропасть пару дорогих вещей, которые сумели вынести ночью через узкую дверь дома под храп пьяного хранителя имущества умершего. У охранника, рассказавшего мне о смерти своего работодателя, сохранились ключи от ворот, и он согласился запустить меня внутрь.
   На следующий день, в полдень, охранник открыл мне дверь, и я оказался в апартаментах ныне покойного. Это было двухэтажное здание. На первом этаже находилась обширная гостиная, обставленная тяжелой мебелью из дуба, просторная кухня с деревянными панелями и кабинет миллионера. На бледно желтых стенах висели картины в роскошных позолоченных рамах, в основном пейзажи, но был и портрет хозяина дома, облокотившегося на стол ХIХ века в своем кабинете с золотыми карманными часами в руке. Вид на картине у него был надменный и величавый, и я сначала принял миллионера за какого-нибудь графа или барона, древнего основателя рода. Под потолком тянулся темно-зеленый арабский узор.
   Кабинет по левую руку от гостиной освещало высокое арочное окно, под которым располагался вышеупомянутый роскошный стол. Справа от стола возвышался массивный книжный шкаф и фарфоровая ваза на подставке. Хотя в основном тематика собранных произведений касалась бизнеса и финансов вроде "Чтобы стать миллионером, надо думать как миллионер" Томаса Стэнли, но были и философские труды, такие как "Размышления" Марка Аврелия и "Государь" Никколо Макиавелли, а также несколько детективов и даже очень редкий сборник Эдгара Алана По "Тамерлан и другие стихотворения". Этот сборник представляет большой интерес для коллекционеров не только потому, что это была его первая опубликованная книга, но и потому, что автор книги предпочитал остаться анонимом, и на обложке книги По не указан. Она была обнаружена при описи имущества и вскоре продана с аукциона. Сам я не видел её, эти сведения мне поведал охранник. Слева стоял комод, на котором были сложены груды документов, рядом висело большое зеркало в резной деревянной раме и покоился бюст Майера Амшеля Бауэра (Ротшильда), основателя знаменитой династии предпринимателей.
   Широкая лестница с мраморными перилами вела на второй этаж. Ступени были устланы ковровой дорожкой. На втором этаже находилась спальня, ванная и комната для гостей. Я не стану описывать все комнаты в доме, так как не считаю это достойным внимания, остановлюсь лишь на спальне. В центре стояла великолепная кровать с кожаной спинкой светло-коричневого цвета, застеленная белым одеялом с багровыми цветами. Голову можно было положить на одну из двух подушек в наволочках из алого бархата. Ещё несколько подушек поменьше лежали посередине кровати и довершали вид царского ложа. Подле кровати находилась деревянная тумбочка с кожаной обивкой на изогнутых узорчатых ножках. На двух серо-коричневых столиках, увенчанных бронзовым орнаментом, стояли вытянутые лампы в аккуратных белых абажурах. В правом дальнем углу росло толстоствольное денежное дерево. Рядом с ним находился живописный столик, приставленный к стене, на котором чудесно смотрелись две декоративные керамические вазы. Над столиком висело зеркало и две маленькие картины. Комнату освещала люстра в виде стальных ветвей с небольшими лампочками.
   Не успели мы с моим проводником-охранником оказаться в спальне, как на первом этаже хлопнула входная дверь, заставившая нас удивленно переглянуться. Мы спешно покинули спальню и оказались на лестнице. В дом зашли два человека: мужчина в сером пальто, в очках, с синяками под глазами и бледным серьезным лицом, на котором редко отражались тени эмоций, и индиец. Они не заметили меня и моего проводника и стали подниматься по лестнице, притом между ними возник следующий диалог на английском языке, мною переведенный:
  - Вот дом того человека, о котором я вам рассказал. Я не вполне уверен, что удастся раскрыть тайные причины этого запутанного дела, но мне будут интересны даже ваши догадки по этому поводу.
  - У меня же почти нет сомнений, что на ваш вопрос я отвечу, только ответ мой может оказаться сложнее, чем вопрос.
  - Что вы имеете в виду?
  - Увидите, мой друг.
   Тут индиец заметил нас и спросил своего спутника: "Кто эти люди?" За миг до этого я шепнул тот же вопрос на ухо охраннику. Патологоанатом же был первым, кто озвучил этот вопрос вслух. Мы представились и объяснили цель нашего визита; то же сделали остальные два посетителя дома миллионера с нефтью в голове. После чего все четверо прошли в спальню.
   Экстрасенс посоветовал нам стать к стене, затем подошел к кровати, закрыл глаза и замер. Эта немая сцена продолжалась минут пять. Мы внимательно следили за индийцем и с терпением ожидали, что же он скажет. Индиец, не открывая глаз, обошёл кровать, слегка нагнулся и положил правую руку на подушку. С этой стороны, вероятно, спал покойный миллионер. Экстрасенс снова замер на пару минут, потом слегка улыбнулся, открыл глаза и подошёл к нам:
   - Я нашёл разгадку этой тайны. Этот человек, который умер, мечтал отыскать нефть, что принесло бы ему много денег. Он не был плохим человеком, у него был недурной вкус, недурные мысли, но дурные намерения. Он хотел быть богатым, хотел брать от жизни всё и не давать взамен ничего. Любовь к деньгам портила его день за днём. Но ведь такая любовь до добра не доводит, а доводит только до конца пути. Его мечта исполнилась, он нашёл нефть в своем сне. Пока я стоял здесь, мне возникло видение. То была река из нефти, а рядом с рекой стоял белый мальчик со светлыми волосами и грязными руками. Он грустно глядел своими большими синими глазами на чёрную реку. Затем повернулся мужчине, который, судя по описанию, был тем самым миллионером, что обрел покой в земле, и спросил: "Вы хотели бы, чтобы эта река принадлежала вам?" Мужчина ответил: "Да. Конечно. Я хочу". Тогда мальчик вздохнул и произнёс: "Она ваша. А ваша жизнь моя".
   - Это всё замечательно, но как всё-таки сырая нефть попала внутрь черепной коробки?
   Тут я и охранник не вполне поняли, о чем идет речь, и попросили разъяснить нам, о какой нефти и какой голове говорил патологоанатом. После краткого объяснения тот повторил свой вопрос, и индиец произнёс фразу малопонятную, но глубокую, как океан:
   - Вы хотите знать, кто влил в голову человека нефть? А кто придаёт нашим словам смысл, кто даёт нашим мыслям ход, нашим делам направление, нашим телам жизнь, а нашим душам приют? Кто выводит чернилами наш следующий шаг по чистому листу нашего пути? Я отвечу вам. То Автор. И пусть каждый решит сам, кто он такой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"