Гудков Никита Андреевич : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 июля
  Дорогая ___,
   Боюсь, нам с Вами по пути. Не знаю, кто Вы, как Вы выглядите и что от меня хотите. Мне проще сказать, что я хочу от Вас.
   Судьба вечно сталкивает нас, чтобы вновь разлучить. Эти расставания истощают мое сердце. Оно становится подобно мешку, заполненному камнями. Говорят, что у некоторых людей сердце каменное. А всё потому, что на своем пути эти некоторые встречали многих, кто бросал им камни в сердце. Это медленная казнь души, аналогичная физической расправе, которая упоминалась в Библии. Но только за что человек осужден? И кто судья: провидение или человеческая несправедливость?
   Бывают моменты, когда я хочу прекратить поиски и спокойно прожить отложенный мне срок, но жизнь никогда не оставляет в покое, она тревожит, бросает человека из стороны в сторону, точно корабль во время шторма. Ещё чуть-чуть и перевернешься, это может произойти в любую минуту, но невозможно сказать, когда. И вот я, путешественник среди волн жизни, изнемогая от усталости лег на палубу своего жалкого судна, как появляетесь Вы, то ли в виде скалы, при столкновении с которой меня ждет неминуемая гибель, то ли в виде песчаного берега неведомого острова, куда меня вынесет и откуда мне, возможно, больше никогда не выбраться. Во мраке бушующей стихии невозможно разглядеть истинное лицо своей судьбы. Хочется расправить паруса и избегнуть встречи, но призрак спасения несет вперед, прямиком в неизвестность. Я закрываю глаза и...
   Я стою перед Вами, каждый раз надеясь и одновременно страшась. В этой туманности, в этом мнимом спасении, в этой надежде таится та красота, что ведет меня в уже знакомую ловушку. Крупье раздает карты, игра начинается. И Вы, несмотря на внешность, увлечения и характер, играете всё также непонятно, также по-своему, оставляя меня ни с чем. Зачем эта вольность и своенравие? Что Вы хотите мне этим сказать?
   Помню, Вы явились мне впервые ещё в юности, в четырнадцать лет. Я не был готов к вашему приходу. Я был безоружен, но сопротивлялся изо всех сил. Однако эта борьба, в которую я вступил глупцом, была не только бессмысленной, но и губительной. Мои резкие, но правдивые слова ранили и Вас, и меня. Ураган мыслей, бесконечные колебания довели до практически полного бездействия. Я разваливался, а Вы стояли с лицом, полным разочарования и недоумения. Эта встреча была обречена на бесславный конец, и основная доля вины висит на мне и гложет до сих пор. Борясь с самим собой, я забыл про Вас. Борясь за справедливость своих слов и поступков, я оказался несправедлив. Я обвинил Вас в неверности, когда сетовать следовало больше на свою неподвижность. Я погиб тогда, а Вы ушли к другому. И всё же знакомство с Вами дало мне урок. Получить или потерять - это твой собственный выбор. Или ты побеждаешь жизнь, или жизнь побеждает тебя.
   Вы вернулись через три года. Помните первый танец? Мы так вскружили друг другу голову, что едва не упали. Ваши длинные волосы щекотали моё лицо, щеки залились краской, а карие глаза таинственно смотрели из-под прекрасных ресниц. Но танец закончился, и Вы покинули меня, не обернувшись. Я был пленен Вашей изящностью, женственностью и загадочностью. Помните пылкие и прелестные письма на французском, стихотворения, полные тонких намеков и нелепых признаний, свидание, на которое вы не явились? Почему же все улочки, которые, казалось бы, должны были привести меня к вашему сердцу, приводили лишь к холодной каменной стене? То ли я шел шатаясь, опьяненный красотой, и постоянно сбивался с пути, то ли Вы настолько заполнили свою жизнь собой, что для меня там не могло найтись места. Много времени я убил на то, чтобы приблизиться к Вам хотя бы на шаг, но, сделав это, я увидел впереди дорогу, скрывавшуюся за горизонтом. Сколько бы терпения у меня не было, я осознал, что всё впустую. Вы надежно спрятались за своим так называемым "личным пространством", укрылись в раковине неприкосновенности и целомудренности и превратились в невыносимую недотрогу. Порой что-то становится отвратительным оттого, что чересчур хорошо. Я отказался от напрасных надежд, перестал ждать, разочаровался в этой бесплодной погоне за пустотой. Мои чувства превратились в пыль, которую я развеял по ветру. А Вы пожали плечами и двинулись дальше по своему пути.
   Ещё раз мы пересеклись через год. В то время я развлекался тем, что складывал фигурки из осколков своего сердца, зарисовывая получившееся в поэтических строках. Перебирание прошлых неудач приглушало голод чувств. Мысли сомнения в несравненной важности быть с кем-то посещали меня довольно часто. Не важно, сколько знакомых тебя окружают, важно, сколько друзей среди них. Только поиски людей близких среди всех, кого я знал, привели в пустую комнату с голыми стенами. Возможно, я так ослеп от разочарования, что заранее рисовал крест напротив каждого человека. Или же это было что-то вроде привычки создавать драму из любой комедии, которую я выработал в течение долгих скучных вечеров, перелистывая страницы прошлого. Но мне было также скучно среди людей, как и среди стен. Со многими у меня было много общих тем, много с кем можно было посмеяться, и при этом остаться никому не нужным. Одиночество полосовало мою душу и разрывало меня на куски. И тут вернулись Вы. Вновь прелестная, вновь ослепительная. Я не мог пройти мимо. Я готов был рискнуть всем, лишь бы выбраться из зыбучих песков отчаяния. Вы впустили меня в свою жизнь так стремительно, будто Вам нечего скрывать. Правда вскоре стало ясно, что если некоторые двери отворялись от легкого прикосновения, то другие закрыты на сотни засовов. Искренность, переплетенная с недосказанностью, притягивала и отталкивала. Но я решил посмотреть, куда заведет меня этот хитрый лабиринт. И он привел к ревности. Я всегда подозревал, что ревнив до безумия, и теперь мне пришлось столкнуться с этой чертой моего характера. И вдруг мне стало страшно. Я испугался самого себя, так как мне приоткрылась столь мрачная сторона своей Луны, что захотелось взять нож и вырезать всю эту мерзость. Но порывы ревности неудержимо вползали в мой мозг и сгрызали урожай моей нежности. Убийственный червь обгладывал мою душу, порождая веру всему и неуверенность во всем. Ревность - это не болезнь и не сорняк на поле любви, но разрастающаяся опухоль и всепоглощающее нашествие саранчи, от которой нет спасения. Она лишила меня красок, которыми я хотел рисовать счастье, и окончательно погубила меня. Тогда я понял, что счастье - это недостижимый идеал человеческой жизни. Если представить себе дерево, то счастье - это солнце, к которому тянутся ветви, но которого они никогда не коснуться. Моё же солнце погасло с осознанием напрасности своего пути. Отныне я чахну, не зная, куда идти дальше. А Вы, та, что сочувственно глядели, как я рою себе могилу, почему всегда отвечаете молчанием? Считают, что человеку не дается тех испытаний, которых он не мог бы вынести. Так почему же вы столь невыносимы?
   С нетерпением жду, что мы встретимся снова, пока я не сгнил заживо в болоте своего бессмысленного существования. Скажите, Вам куда?
  
  Верный Вам,
  Nadie
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"