Гудков Никита Андреевич : другие произведения.

Жизнь после жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы задумывались когда-нибудь, что происходит в данную секунду у вас над головой, там, на небесах? Я думаю каждый, кому дано, чем размышлять, размышлял над вопросом, существует ли Бог и стоит ли в него верить. А если да, то почему Он не всегда помогает нам? Чем Он таким занимается у себя в раю, что не видит наших страданий? Каждого из десятка миллиардов. Ну что же, я расскажу вам.
  
  Насколько вам известно, у каждого, будь то Бог или человек, должно быть место жительства. У Владыки небесного подобное пристанище также наличествует. Где-то в другом мире. Чтобы войти в поместье Божье, нужно пройти сквозь врата из облаков нежно-розового цвета, но прежде ответьте, пожалуйста, ангелу на один вопрос: "А хотите ли вы вступить безвозвратно во владения Божьи на веки вечные, иль изволите остаться скитаться в мире земском?"
  
  Это ваш выбор, но идём дальше. При всём своём желании вы не сможете увидеть поместье целиком, вы ничего не увидите, кроме белой двери с ручкой, напоминающей головы льва. Кажется, что у круглой комнаты за дверью нет стен, но это не так. Прозрачная стена из материала, напоминающего оргстекло, открывает вид на мир внизу, так знакомый и недавно вами покинутый. Поблизости стоит позолоченный телескоп. Смотреть в него может только Бог, остальные видят лишь пустоту, белый слой кучевых облаков. Откуда-то появляется старец с бородой до пупка и в белой мантии, полы которой наподобие хвоста волочатся за её владельцем. Он приглашает проследовать за ним, берёт вас за руку, и вы, вдруг, оказываетесь на площади.
  
  В центре бросается в глаза платформа с рычагом, вкруг которой стоят двенадцать апостолов. Нетрудно догадаться, что это и есть Высший суд, правда вы не за что не поверите, насколько он элементарен. У каждого из апостолов в руке по монете. На одной стороне её нарисована душа на дыбе в окружении чертей, на другой - душа с крыльями на спине на фоне облаков. По очереди апостолы подбрасывают монетку. Если крыльев больше, чем чертей, добро пожаловать в рай, если наоборот, щупленький ангелок железной хваткой затаскивает вас на платформу, в то время второй ангелок волочит свои увесистые конечности к рычагу, тянет его на себя, и вы исчезаете во мраке ада.
  
  Однако изредка случается, что чертей и крыльев выпало поровну, шесть против шести. В поместье Владыки нашего всегда рады новым слугам. Они помимо выполнения разнообразной работы делятся на два вида: готовых и не готовых. Периодически архангел - заведующий по делам слуг приезжает на проверку и отбирает достойных рая. Многие желают остаться. Плохие же работники катятся в ад.
  
  Но вернемся на площадь и представим, что фортуна улыбнулась вам, и крыльев выпало больше, чем чертей. Тот же старец, который привел вас сюда, снова берет вас за руку и вы уже в гардеробной. Именно здесь примеряются и выбираются крылья, кои вы будете носить во время пребывания в раю. В обе стороны уходят в белоснежную даль вешалки с крыльями разных форм и размеров, на любой вкус и телосложение. Вас приветствует общительный гардеробщик в чёрном костюме с иголочки и фуражке того же цвета с золотым кантом, сидящий в просторном кресле за белым, до блеска отполированным столом. На вид ему можно дать лет сорок пять, но после смерти возраст не имеет значения. Отсутствие у него на спине крыльев говорит о том, что перед вами слуга, но, как он сам говорит, по своей воле оставшийся в должности гардеробщика. Работа его заключается в том, чтобы отмечать номера выбранных крыльев и отправлять отчеты их производителю, который, в свою очередь, дает наряд рабочим на производство крыльев того или иного номера. Так как количество этих номеров превышает миллиард, гардеробщик не один. Ну что ж, выбор за вами!
  
  Если вы ангел, то вам, как и всем прочим ангелам, место в саду. Сад начинается с яблони, огромной, цветущей мелкими белыми цветами. Так как на небесах отсутствует отсчёт времени, я не могу точно сказать, когда именно и как часто на этой яблоне появляются плоды, но могу заметить, что по вкусу они напоминают антоновку. От неё во все стороны тянутся аллеи. Все деревья мира земного растут по обеим сторонам, по одному виду на одну аллею. Дороги, обрамленные скамейками, уходят в бесконечность. Ангелы гуляют по саду, сидят на скамеечках, ведут приятные беседы и наслаждаются свободой. Время тянется медленно, размеренно, спокойно.
  
  Божественно, но скучно. Потому рядом с яблоней висят в пространстве три двери. Первая ведет в библиотеку. Вся утерянная и забытая, а также вся классическая и современная литература без единой пылинки покоится на полках из красного дерева. Отыскав себе на длинных рядах стеллажей подходящую книгу вы можете устроиться поудобнее на мягком пуфике близ журнального столика и наслаждаться чтением. Звуки перелистываемых страниц гулким эхом разносятся по комнате, что, впрочем, никоим образом не отвлекает истинных ценителей искусства от их благородного занятия. Вторая комната - рай для всех любителей спорта. Здесь есть всё: от тренажеров до футбольного поля, ну, или поля для гольфа. Множество слуг поддерживают убранство этой комнаты в идеальном порядке и не безрезультатно. С завершения постройки спортпомещения все площадки, поля и тренажёры сохранили свой блестящий новый вид, не зная старости. Третья комната музыкальная. Любой инструмент на ваш вкус, пустые нотные листы на нотном стане и всё. За исключением, быть может, стульев. А больше ничего и не надо, музыка вокруг нас, нужно лишь слушать. В реальности нужна вся жизнь, чтобы научится играть на каком-нибудь инструменте в совершенстве, на небесах достаточно взять его в руки. Ведь, как известно, истинное совершенство, как и вдохновение, как и муза, есть только там, наверху. В раю. Для каждой души в зале играет своя, любимая мелодия, слышимая лишь тем, кому она звучит. Кто-то играет сам. Музыка побуждает нас красноречиво мыслить, расслабляться, вкушая красоту поэзии пространства.
  
  Итак, теперь вы в общих чертах знакомы с бытом умерших и попавших в рай. Обратимся же к повседневному существованию Бога нашего. Несмотря на множественные его имена, это одно лицо. Многие утверждают, что Он способен принимать любые обличья, хотя, по словам тех, кто Его видел, единственный его лик - это лик старца. Статный и высокий старец, обросший белоснежной бородой и волосами до плеч, с добрыми глазами и носом картошкой, в халате на поясе босиком прохаживается по своему поместью, отдавая распоряжения своим подчиненным.
  
  Хотя больше времени Бог проводит в своих покоях. Там Он, устроившись в кресле, быстро пролистывает современную литературу. Затем подходит к телефону и звонит дьяволу. Каждый раз Господь интересуется новыми событиями на земле, и всякий раз Сатана подробно рассказывает о человечестве в общем и о некоторых персонах в отдельности. Позже дьявол начинает хвастаться о своих кознях, принося немалое удовольствие Владыке небесному, после чего оба на веселой ноте прощаются, и Бог идёт принимать ванну.
  
  Я полагаю, практически каждый человек имеет некое представление о понятии "турецкая баня". Бог любит гулять среди густого влажного пара в сопровождении своего слуги, который ведает ему о статистике умерших и о положении дел в раю. Погрев свою материю и приняв душ, в том же халате Он заходит в круглую комнату, чтобы заглянуть в окуляр телескопа. Долгое время Он наблюдает за мирской жизнью, внимательно слушает мольбы, и в задумчивости уходит. Никто не знает, о чем Господь думает в этот момент. Следующая контрольная точка - лаборатория. У мониторов числом в бесконечность сидят вдвое больше слуг, которые следят за ходом эволюции, жизнью живых существ, определяют их дальнейшую судьбу, а также контролируют погоду. Это важнейший центр во всём царстве небесном. Бог проходит мимо мониторов, делает замечания слугам и архангелам, принимает решения относительно судеб определенного количества существ, выбирает погоду и, похвалив всех за проделанную работу и благословив на её продолжение, удаляется. Возвращается в покои, щелкает пальцами, и неизвестно откуда начинает играть классическая музыка.
  
  "А как же люди? Где помощь?" - спросите вы. Бог правит, а не помогает. Он вас не спасёт, он посмотрит, подумает и пойдёт дальше. Да, Господь создал мир, природу, человечество, но царствовал слишком милосердно, а посему Он уступил трон более жестокому, но справедливому дьяволу. Всегда лучше властвовать над чем-то одним, чем над всем.
  
  Лишь в свой день рождения Бог дает дьяволу отдохнуть и оставляет людей на произвол судьбы. И ангелы, и Высший суд, и черти, и Бог, и дьявол, и его правая рука садятся за один огромный стол, начинают праздновать. Люцифер и его любимчик пьют красное вино, Эхолим и двенадцать апостолов - белое, черти пьют водку, ангелы отдают предпочтенье шампанскому, слуги же продолжают работать, запивая труд водой. Весь стол усыпан лакомствами со всего света, безмерное количество возможных и невозможных блюд разбирается на вилках и ножах на тарелки всем желающим. Хотя на небесах нет ни чувство жажды, ни голода, все с большим удовольствием уплетают вкусности. Танцы и пение продолжают празднество. А конец торжества - сюрприз. Особенный, неповторимый.
  
  А сейчас давайте спустимся в ад. Многие воспринимают ад, как пекло, в котором вечно горят души грешников. Так вот, это ложь, небылица. Мир, точно такой, как на земле, но кишащий преступниками, алчными тщеславными лгунами, извращенцами и другими грешниками, и есть ад. Царство искушений и совесть в душах тварей - самое жестокое вечное наказание для любого человека. Плоть не запоминает боли, она рано или поздно пройдёт, убивает, сводит с ума боль внутренняя, моральная. Мы сами себе судьи, и осознание выносит свой справедливый приговор.
  
  Приведу пример. Некий человек, например, какой-нибудь Чак Кодисиа с самого детства был жадным и жестоким. Он никогда не делился сначала игрушками, едой, позже, в школе никому не позволял брать и пользоваться его вещами, игнорируя просьбы, всегда издевался над младшими и любил грубить. Когда ему было около десяти, в его жизни появились деньги. Человек превратился в зверя. Однажды, когда его одноклассник отобрал у него монетку и стал перекидываться ею со своими приятелями, Чак схватил стул и принялся колотить им одноклассника. Мальчик и не собирался прекращать удары, его схватили за руки и с трудом оттащили от жертвы. Одноклассник, допустим, что его звали Роберт, очнулся в больнице с переломом нижней челюсти, двумя выбитыми зубами, бесчисленными ушибами и ранами, сотрясением мозга. И это ещё легко отделался. С родителей Чака взяли денежную компенсацию с оплатой лечения. Через пять месяцев жертва вернулась в школу отомстить. Человек шесть затолкали Чак Кодисиа в угол и принялись избивать. Но в сердцах каждого из компании не было жестокости, потому последствия побоев ограничились синяками, царапинами и моральным унижением. Чак запомнил нанесённое ему оскорбление и знал, что делать, оставшись наедине в туалете со своим врагом. Враг, ничего не подозревая, мыл руки в раковине и тут резкая боль пронзила его насквозь. Три раза провернув нож вокруг своей оси, хищник вытащил нож из спины упавшего на пол одноклассника, после чего пырнул ещё и ещё, пока Роберт не умер в луже собственной крови. Суд признал Чака виновным. Пятнадцать лет лишения свободы. Сначала его ждала колония для несовершеннолетних, потом тюрьма, а затем ничто без перспектив и будущего. Так и произошло. Взрослому мужчине без будущего, такому как Чак Кодисиа, дорога одна - в преступность. Грабежи, убийства, насилие, деньги следовали за ним по пятам, держа в крепких объятьях. Но жадность не позволила долго жить. Чака убили его компаньоны, когда он отказался делить с ними добычу. Смерть от пяти пуль в спину - расплата той же монетой, что и убийство Роберта.
  
  И вот он в аду. Прекрасное место, чтоб разгуляться на славу. В руках неизвестно откуда оказывается пистолет. Вон идёт чья-то душа. Пуля одна за другой попадают в цель, прохожий падает. И вдруг осознание содеянного. Какое незнакомое чувство, откуда-то появившиеся сомнения... Боль. Грызущая изнутри совесть. Вот оно - пекло.
  
  Черти ходят по этому миру, подбавляя искушений, притягивающих обреченных на вечные муки, словно мух к экскрементам. Над чертями правит правая рука дьявола. Это падший тринадцатый апостол Иуда Искариота. Когда вместо него место двенадцатого апостола занял Матфий, в душу Иуды закралась злоба, и он попросил Бога в наказание за слабость изгнать его в ад. Господь спросил совета у дьявола. Так и появилась правая рука Сатаны. Свобода подстрекает ангелов на грех. Не каждый способен устоять. Иуда поднимается на небеса забрать падших ангелов, и внимательно следит за каждым шагом чертей. Все сведения передаются Вельзевулу. Дьявол отдает приказы, а сам блаженствует в окружении дам.
  
  Как же выглядит Король искушений? Каким вы хотите его увидеть. Разве у вас нет пошлой мечты, грязного заветного желания? Подумайте. Стоит кому-нибудь на земле попросить его прийти, он не отказывается от приглашения и с радостью в человеческом обличье окунается в толпу. Он всегда стремится помочь тому, кто его позвал, но все стремятся его изгнать. И недовольный Астарта покидает землю, ища утешения в женщинах. Но любовь - чувство небес, в аду на первом месте плоть, адом правит похоть, страсть. Потому при всех на свете женщинах дьявол всё равно чувствует себя одиноким...
  -Доброе утро, Джек! Ты его не видел?
  -Здорово, Кевин! Кого "его"?
  -Ну, больного из палаты тринадцать!
  -Нет, а что?
  -Да вот что: захожу к нему в палату, а его нет! На стуле валяется его одежда, а самого.... Как испарился, ей Богу!
  -Странно, очень странно! А, может, он пошёл в туалет и там и остался?
  -Ага, так и заснул в кабинке! Нет, я спросил у охранника, он ответил, что из палаты номер тринадцать всю ночь никто не выходил и не заходил. Лишь до двух горел свет.
  -Давай посмотрим что ли?
  -Пошли!
  
  Два врача прошли по коридору и открыли дверь палаты. Всё по-прежнему: кушетка в углу у холодной бетонной стены, старый деревянный стул, царапанный стол, окно с ржавыми железными прутьями и свисающая на проводе лампочка. Как и сказал Кевин, на стуле лежала грязная серая больничная пижама. Отсутствовал только хозяин. Джек подошёл к столу и увидел тетрадь в жестком черном переплете. Он открыл её на первой странице и увидел заглавие: "Жизнь после жизни".
  
  -Смотри-ка, наш псих написал что-то. И название такое... "Жизнь после жизни"...
  -Хм. Ну-ка, ну-ка, сейчас поглядим! Он начал читать вслух, совершенно позабыв о том, куда подевался автор. А тем временем...
  
  -Владыка, зачем вы написали это?
  -Ложь, в которую верят и есть правда. Но стоит поставить её под сомнение ещё большей ложью, и всё меняется.
  -Как же больной человек способен что-либо поменять? -Кто сказал, что в психбольнице всегда лечатся больные люди? Просто не такие, как все, как поганое общество. Ненормальные среди ещё больших ненормальных. Не волнуйся, я обо всём позабочусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"