Хорошев Сергей : другие произведения.

Радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И потеряв находишь...

  ИНТ. ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ В ДОРОГОЙ КЛИНИКЕ ДЕНЬ
  
  В большом врачебном кабинете, за столом в кресле сидит врач СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ - пожилой полноватый мужчина за семьдесят лет. На носу очки в дорогой оправе, из-под расстёгнутого халата выглядывает край дорогой рубашки, дорогой галстук; из-под края рубашки виднеются золотые часы. Его лицо излучает внимание и доброжелательность. Он, с широкой улыбкой на лице, смотрит на сидящего перед ним ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА.
  Петр Федорович известный в городе бизнесмен и политик. Он очень полный, лысый, говорит с отдышкой, на лице крупные красные пятна, как у сильно волнующегося человека.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  (с повышенным вниманием)
  Так что у Вас, Петр Федорович, стряслось.
  Петр Федорович достает из кармана платок, вытирает со лба пот, оглядывается, тяжело вздыхает.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Я доктор - полный импотент!
  Сергей Сергеевич перестает улыбаться, взгляд опускается на лежащие перед ним анализы, он перебирает листочки, его брови то вздымаются вверх, то сходятся у переносицы, он хмыкает, улыбается, но посмотрев на другой листок - мрачнеет.
  Сергей Сергеевич перебирает бумаги. Петр Федорович говорит, глядя на свои руки.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Все перепробовал! И Виагру, и китайские снадобья, и в Европу ездил, и к нашим шаманам... Работа у меня, сами знаете, летаю - то в Сибирь, то в Америку... Все перепробовал. Раньше помогало. Виагра всегда. Но... Тут товарищ старинный, учились вместе, мол - это все химия. Посоветовал дедка. Поговорил дедок, и без всякой Виагры!
  (с воодушевлением)
   Ого-го!
  Петр Федорович улыбается, достает из кармана платок, вытирает со лба пот, убирает платок, мрачнеет.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Три месяца... Все нормально было, а потом...
  Петр Федорович тяжко вздыхает. Сергей Сергеевич откладывает бумаги в сторону, без улыбки, с сочувствием смотрит на Петра Федоровича.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Тут как раз командировка в штаты... Джон, партнер мой, повез меня к... Потом к в резервацию, в индейскую.
  Петр Федорович улыбается.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Тамошний шаман вокруг меня с бубнами походил, травкой обдымил... Домой вернулся - огурец-молодец!
  Сергей Сергеевич без улыбки кивает. Петр Федорович, достает из кармана платок, вытирает пот.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Месяц. Молодцом был. Два раза в неделю. Как положено. И все!
  Петр Федорович вздыхает, вытирает платком почти сухой лоб.
  Сергей Сергеевич смотрит на бумаги, перекладывает их на другой край стола.
  Петр Федорович, следит за действиями Сергей Сергеевича. Сергей Сергеевич обращает на Петра Федоровича полные сочувствия и внимания глаза.
  Петр Федорович несколько секунд молчит, и продолжает.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Вот. Потом в Европу, к немцам, специально ездил. Потом в Сибири, случайно, наши колдуны обхаживали... Но не немцы, не колдуны уже не помогли. Вот.
  Петр Федорович вытирает пот, смотрит с вниманием на Сергей Сергеевича. Сергей Сергеевич молчит.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Вот так, доктор.
  Сергей Сергеевич смотрит на бумаги, перекладывает их на прежнее место, смотрит на Петра Федоровича. Петр Федорович вытирает пот со лба, после недолгого молчания, продолжает.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Я ж... Я же доктор не то что бы... У меня жена молодая. Ей же... Сами понимаете...
  Петр Федорович тяжело вздыхает, смотрит в глаза Сергея Сергеевича. Сергей Сергеевич молчит, смотрит на бумаги, перекладывает их на другой край стола, смотрит на Петра Федоровича. Петр Федорович молчит, смотрит на Сергей Сергеевич. Молчание затягивается.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  (тихо)
  Знаю я Вашу жену, Петр Федорович... Она, кстати, одноклассница моей жены.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Да? Не знал.
  Сергей Сергеевич кивает, смотрит на стол, смахивает со стола невидимую пыль, переводит взгляд на Петра Федоровича.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (не решительно)
  Извините, доктор, ну и... И как у Вас?
  Сергей Сергеевич, кисло улыбается. Петр Федорович сильно удивляется.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (изумленно)
  И Вы?
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  (с улыбкой)
  Ага! И знаете... И доволен!
  Петр Федорович с удивлением смотрит на Сергей Сергеевича. Сергей Сергеевич с воодушевлением говорит.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Я ж... Нет! Первое время расстраивался... Думал - вот, молодая жена, ей...
  (хитро улыбается)
  Нанял детектива - следить. Любовника выслеживать. Месяц этот гад с меня деньги тянул... Хоть бы... Хоть бы кому улыбнулась! И знаете... Я понял - все это сказки! Не нужен им ни какой секс... Сказки все это.
  Сергей Сергеевич замолкает, серьезным взглядом смотрит на Петра Федоровича. Петр Федорович вытирает пот со лба, пожимает плечами.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (не решительно)
  Но... Это...
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  (перебивая)
  Петр Федорович! Да Вы сами то... Ну так... Положа руку на сердце... Вот Вам очень надо?
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (с вызовом, резко)
  Значит, Вы доктор
  (слово доктор выделяет)
  Ни чего сделать не можете?
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  (спокойно)
  Нет. И ни кто не сможет. У Вас закупорка сосудов - атеросклероз. Можно сделать операцию - вырежем сосуды... Если найдем. И Вам их в члене поменяем. Месяца два, три - послеоперационный период. Восстановление. Желательно еще сердце проверить. И тоже операцию, думаю. И по моему мнению, уж извините, сердце важнее. Вот. Ну и тогда...
  Сергей Сергеевич смотрит на бумаги, берет их в руки, перелистывает, кладет на стол.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (с нетерпением)
  Ну и?
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Без всякой гарантии.
  Сергей Сергеевич смотрит на бумаги, берет их в руки, решительно кладет.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Петр Федорович... Вам в Германии операции делать не стали... Потому, что знают - зря! Наш то... Может какой и возьмется... Только Вас же на тот свет и отправит! Вылечит! На три дня! Денег возьмет и...
  Сергей Сергеевич резко замолкает, машет рукой.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (обреченно)
  Значит ни как?
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Петр Федорович! В мире так много всего и без секса! Лариса Викторовна очень возвышенный человек!
  Петр Федорович тяжело вздыхает.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Я ее в опере видел... Как она слушала! Как она... Вы когда в опере последний раз были?
  Петр Федорович задумывается, пожимает плечами.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Но были?
  Петр Федорович кивает.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Да. После свадьбы, с Ларисой, раза два...
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Вот! О всякой ерунде... Жизнь свою готовы... А в оперу сходить...
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (с энтузиазмом)
  А может ее в Вену? В венскую оперу свозить?
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Да Вы ее наш, в Большой, сводите. И ехать ни куда не надо, и удовольствие не меньше.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Да! Да доктор! Обязательно!
  Петр Федорович вытирает пот со лба, задумывается.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (со вздохом)
  Только сам я... Я эти оперы ненавижу! Ну не люблю...
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  А что любите?
  
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (после секундного раздумья)
  Я рыбалку люблю. Тишину. Покой.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Ну езжайте на рыбалку. Лариса Викторовна, с моей супругой, в оперу, а мы с Вами на рыбалку махнем! На Селегер!
  (мечтательно)
  Утром, пока солнце еще не встало, на пристань выйдем... Удочки...
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (хитро)
  Зубы заговариваете? А? Сергей Сергеевич?
  Сергей Сергеевич пожимает плечами.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (вздохнув)
  Я же понимаю... Она за меня не по любви... Из-за денег вышла. Ей только деньги, да шмотки, да украшения...
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Вот! Сами же понимаете! Что ей и не надо Вашего, этого... Такого геройства. Это же как просто! Дать денег и сделать человека счастливее!
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Но я не хочу знать! Не хочу!
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Вот Вы, хоть и бизнесмен, а социализм... Этот мальчишеский романтизм в Вас... Ну глупо. Глупо это в нашем возрасте, с нашим опытом...
  Петр Федорович встает, идет к двери.
  СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  Петр Федорович... Может на рыбалку в воскресенье. А?
  Петр Федорович останавливается, не машет головой, выходит.
  
  ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА ВЕЧЕР
  
  Петр Федорович сидит на большом кожаном диване. Он в просторном шелковом халате. Перед ним на столике бутылка коньяка, почти полная, и пустой коньячный бокал. Петр Федорович с безучастным видом смотрит в телевизор. По телевизору идет концерт.
  В комнату входит ЛАРИСА, супруга Петра Федоровича, молодая женщина около тридцати - высокая стройная блондинка с эффектной внешностью. На ней вечерний выходной костюм, на правой руке перстень с крупным бриллиантом, на левой руке - часы в тон костюму.
  Лариса подходит к дивану и садиться рядом с Петром Федоровичем, кладет свою ладонь на его руку.
  ЛАРИСА
  Привет.
  Петр Федорович кивает.
  ЛАРИСА
  Что пьем? Почему не в духе?
  Петр Федорович скашивает на нее глаза, вздыхает, смотрит в телевизор.
  ЛАРИСА
  Ну ладно... Я вот что...
  (ласкаясь к Петру Федоровичу)
  Петечька... Ты знаешь... Сегодня, Лена, Елена Евграфова, жена Сергей Сергеевича... В такой обалденной шубке на концерт пришла! Закачаешься!
  Петр Федорович вздыхает, смотрит в телевизор.
  ЛАРИСА
  Ты меня не слушаешь... Петя! Ау!
  Петр Федорович наливает в бокал пятьдесят грамм коньяка, берет бокал, делает маленький глоток.
  ЛАРИСА
  Можешь спиваться! Только учти! Если ты так, то я... Я с тобой больше...
  Петр Федорович расплывается в хитрой улыбке, поворачивается к Ларисе.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Ну? Что ты больше?
  ЛАРИСА
  (чеканя каждое слово)
  Ты от меня больше ни чего не получишь!
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Чего не получу?
  ЛАРИСА
  (сбитая с толку)
  Сам знаешь чего.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (с фальшивым не пониманием)
  Чего интересно?
  ЛАРИСА
  Того...
  Петр Федорович вздергивает вверх брови - выражает полное не понимание.
  Лариса смотрит внимательно на него. В это время по телевизору звучит песня группы "Ария" "Я свободен".
  Петр Федорович смеется. Лариса встает, идет из комнаты.
  ЛАРИСА
  (обернувшись)
  Дурак!
  Петр Федорович перестает смеяться.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Ларис... Ты что хотела то?
  Лариса в нерешительности останавливается, возвращается, садиться на диван.
  ЛАРИСА
  Я? Ну это... Шубку хочу.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Без вопросов. Куплю.
  ЛАРИСА
  (не уверенно)
  Она очень дорогая.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Лар... Ну ты что? Я сказал - куплю, значит куплю.
  ЛАРИСА
  (тихо)
  Спасибо.
  Петр Федорович пожимает плечами.
  Лариса несколько секунд изучающе смотрит на него.
  ЛАРИСА
  Что случилось?
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Да так... Был я сегодня у этого, у доктора, у Сергей Сергеевича. Можешь меня поздравить - я импотент! Навсегда!
  Лариса прыснула.
  ЛАРИСА
  (улыбаясь)
  Ой! Ну и хорошо!
  (спохватившись)
  Ой! Нет! Я это...
  Петр Федорович выпивает коньяк залпом.
  Лариса кладет свою ладонь на его руку.
  ЛАРИСА
  Петь... Ну не обижайся... Ну это... Я между прочим, тоже... Не это...
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (подозрительно, не понимая)
  Что того-этого?
  ЛАРИСА
  Я фригидная.
  Петр Федорович смеется.
  ЛАРИСА
  Дурак!
  Лариса встает и выходит из комнаты.
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА НОЧЬ
  
  На большой кровати лежит Петр Федорович, смотрит в потолок. Он поворачивается на бок, закрывает глаза. Несколько секунд лежит на боку, поворачивается на спину, открывает глаза, вздыхает.
  Открывается дверь, в комнату быстро входит Лариса, ложиться рядом с Петром Федоровичем, прижиматься к нему.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Ты чего? Ты ж фригидная.
  ЛАРИСА
  Ну и что? А погладить? Мне же приятно. Погладить же можешь?
  Лариса ложиться к Петру Федоровичу на плечо, он гладит ее по спине, по плечу, по руке.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (романтично)
  А хочешь - поедем в Вену? В оперу?
  Лариса приподнимается с плеча Петра Федоровича, смотрит на него.
  ЛАРИСА
  (с воодушевлением)
  В оперу? В Вену?
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Угу.
  Лариса кивает, кладет свою голову Петру Федоровичу на плечо, тот гладит ее.
  ЛАРИСА
  Нет! Давай на рыбалку. В Карелию, или на Селигер.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Ты ж не любишь рыбалку?
  ЛАРИСА
  Не то чтоб не люблю...
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Как? Я ж из-за тебя, после свадьбы, раза два всего вырывался, и то ты потом...
  ЛАРИСА
  А ты не помнишь, как мы поженились? С чего все началось?
  Петр Федорович перестает гладить, вспоминает.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Почему не помню, помню. На рыбалке...
  ЛАРИСА
  И ты еще удивляешься! Почему я тебя злюсь... Когда ты...
  Петр Федорович гладит Ларису, улыбается. Несколько секунд проходит в молчании.
  Петр Федорович перестает улыбаться
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (напряженно)
  Ларис... Ты это... Я тебя это... Нравился?
  ЛАРИСА
  Конечно. Пошла бы я за тебя, если б...
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Значит ты не из-за денег?
  Лариса молчит, гладит Петра Федоровича по груди.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Значит из-за денег...
  ЛАРИСА
  Не совсем. Деньги, конечно, сыграли свою роль... Но уж не только из-за них! Ты мне и нравился... И нравишься!
  Петр Федорович вздыхает, продолжает гладить Ларису.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Я же старый.
  ЛАРИСА
  Нормально. Молодые - дураки!
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Ты ж сама меня, дураком обозвала.
  ЛАРИСА
  Они еще большие дураки.
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  Я толстый.
  ЛАРИСА
  Большой! Знаешь, как приятно женщине чувствовать себя маленькой и защищенной? А с тобой... Прижмешься и ни чего не страшно!
  ПЕТР ФЕДОРОВИЧ
  (тихо)
  И я импотент.
  Рука Ларисы под одеялом скользит к низу живота Петра Федоровича.
  ЛАРИСА
  (улыбается)
  Ну и хорошо, ведь я...
  Улыбка сползает с лица Ларисы.
  ЛАРИСА
  Блин! Ведь как хорошо было!
  Недоуменное лицо Петра Федоровича смотрящего вниз.
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"