Хорошев Сергей : другие произведения.

В поиске того, что есть (Введение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничный, авантюрный, приключенческий, философский роман. Обновления по мере поступления.

  "Imagine there's no heaven
  It's easy if you try
  No hell below us
  Above us only sky".
  John Lennon "Imagine".
  
  Введение.
  
  Дьявол кряхтел, потел, отпускал матерные словечки, но работал - таскал тяжелые блоки питания. То, что это Дьявол, а не какой-то там царь, Иван Царевич или, не дай бог, Сатана, обозначалось кумачовым готическим шрифтом по черному полю вылинявшей майки - "The Devil incarnate". Однако Тараканов, временами вываливающийся в реальный мир из тупой дремы, находил его скорее зарвавшимся чертенком, возомнившем о себе очень много. Чертенок был мал, широк в плечах, пузат, густо-густо покрыт черной курчавой растительностью по всему телу, окромя по бабьи округлого живота выпирающего из под коротенькой майки, да узкой полоски над бровями исчезающей при любом восклицании направленном в его сторону - звук воспринятый его слуховым аппаратом заставлял работать мышцы головы, от чего брови вскакивали к волосам и места для лба не оставалось. Когда он говорил, точнее извлекал из себя матерные слова вперемежку с междометиями, Стас наблюдал кривые маленькие гнилые зубы, среди которых особо выделялись неестественным вывертом два нижних клыка, да три вставные иридиевые коронки на месте верхних резцов. Черт, открыв рот, цокал языком, проводил по вставным зубам языком - гордился и наверняка считал, что другие принимают их за золотые, а потом выдыхал пару ругательств.
  "И. Х. Бог", как значилось на бэйджике, в новых джинсах, рубашке апаш в крупную черно-белую клетку, похожий на Теда Нили, или нет - скорее на Джона Леннона, в очках, больших и прозрачных, включил еще один сервер. Если бы не бейджик - можно ошибиться и принять его за того же Леннона, загримированного под Иисуса; и за человека, который только похож на Бога.
  Бог отвернулся от стойки серверов, прищурился, склонил голову в сторону Стаса, стал вещать:
  - Вот закончу с Вами и в Таиланд! Недельки на две. Отдохну и снова деньги делать.
  Высказанное Богом для Стаса не показалось странным - все только и говорили о Таиланде и деньгах - как известно глас народа, глас Божий. И. Х. между тем продолжал:
  - Есть клиент солидный! Одна беда - помощника у меня нет! Вы как, Станислав, не хотите в столицу переехать?
  Стас дремал, кивая головой в такт словам, не понимая сути этих слов.
  - Мечта у меня - заработать кучу денег, купить остров в Хорватии с домиком, с садом. Нанять прислугу, что бы совсем не грамотные или глухонемые. Хорошо - индийцев, или тайцев - трудолюбивые и много о себе не воображают. Буду платить - но они будут у меня как рабы - ни куда не денутся. И жить там, как рабовладелец, как бог! Маленький, но Бог! Бог острова!
  Дьявол подошел к Богу, встал позади него в трех шагах и тупо уставился на Стаса. Бог снял с лица прозрачную маску добряка и острослова, свел вместе брови, слегка сощурил глаза, губы сложил в узкую полоску, повернулся к Дьяволу и строго спросил:
  - Ну что, черт... тебя дери, установил фундамент для наших вычислительных мощностей?
  Дьявол расплылся в улыбки и часто закивал головой.
  Края гуд Бога слегка приподнялись:
  - Отдыхай пока..., - и тут же, властно - Только смотри у меня! Не пей!
  Дьявол вытаращил глаза, его брови взлетели вверх, он стал похож на орангутанга-вегетарианца об алкоголе не имеющем ни какого представления.
  - Ладно... Иди. - Смилостивился Бог.
  Дьявол повернулся как солдат перед строем, и слегка горбясь, как-то бочком, мелко перебирая ногами, быстро-быстро покинул серверную. Вот он был, и вот его нет!
  
  - Станислав Станиславович! - Худая рука наладчика из Перми Ильи Христофоровича больно держала Тараканова за плечо. Тот открыл глаза, несколько раз моргнул и только тогда сообразил что спал, спал положив голову на скрещенные руки, спал с открытыми глазами - такое с ним случалось на работе часто.
  - Да? Что?
  - Станислав Станиславович, вы бэкап сделали?
  - Сейчас... Сейчас, сделаю. Я быстро!
  - Уж не забудьте, а то столько работы... Почти закончили.
  Стас мелко затряс куцой бородкой.
  - Да... Завтра выходной. Выспитесь. - Пообещал наладчик.
  Тараканов изобразил улыбку половиной лица обращенной к Илье Христофоровичу. Если бы кто увидел его анфас, то ни сколько бы не сомневался - скалится в ехидной усмешке. Но видеть было не кому - в серверной они находились вдвоем - системный администратор НИИ "Глаз" Тараканов Станислав Станиславович и наладчик ООО "Сервер" Илья Христофорович Богомолов.
  Почти три недели Стас работал в бешеном ритме - в НИИ задумали провести модернизацию вычислительных мощностей. Заключили договор с какой-то фирмой из Перми, кто говорил по тендеру, кто намекал - жена у директора пермячка... И вот три недели Тараканову приходилось допоздна задерживаться, выходить по выходным, батрачить в праздники - то следить за ушлыми монтажниками, собирающими шкафы и стойки для серверов, систем резервного копирования, источников бесперебойного питания; то с этим вот наладчиком...
  Стас поставил систему на архивацию, скосил глаза направо, в сторону напарника. "И.Х. Богомолов. ООО "Сервер"" - прочел он надпись на кармане халата пермского наладчика. "И.Х." - стояло наверху, следом шло "Богомолов", при этом "омолов" от стирок ли, еще почему, может кто-то просто пошутил, почти стерлось, и читалось только совсем вблизи, так же как и стоящие под ними "ООО".
  "Вот откуда Бог!" - мелькнула у Тараканова мысль, разъясняющая только что виденный сон. - "Точно! И.Х. Бог... А этот Богомолов на Нилли похож... Если бы не очки".
  Илья Христофорович не просто походил на известного Битла, он под него, можно сказать гримировался - носил длинные волосы, очки с круглыми стеклами. Даже рабочий халат, выцветшей мышиной раскраски, сидел на нем плащом. Было ли это от любви к кумиру, или кто сказал ему о похожести?
  Сервер пикнул, возвещая о успешно завершившейся архивации. Стас выключил оборудование. В наступившей тишине он явственно услышал Леннона, "Imagine". Илья Христофорович блаженно улыбался.
  - Ну?
  - Все... Все закончил. Можно по домам.
  - Кому по домам, а кому по углам. - Богомолов снял халат.
  Лицо Тараканова невольно сделалось шире - губы, глаза, брови - сами собой чуть-чуть отдалились друг от друга, на малый миг, и вернулись на свои обычные места - мордашка радующегося Микки Мауса сбежала, будто испугалась строго, скучающего Онегина, который не обладал ни богатством, ни красотой, ни знатностью. Душу Стаса повеселила майка Ильи Христофоровича - широкая, несколько короткая голубая безрукавка с улыбающимся Питером Пеном. Его разум испугался стоящего рядом с Питером большого рыжего таракана. Таракан обнимал мальчика, как бы скалясь в объектив, и всем своим видом изображал неутолимый голод. Надпись по кругу гласила: "Вместе навек".
  Богомолов видел только радость на лице Стаса.
  - Вот. Маечку вчера приобрел. Дарю людям радость.
  Стас улыбнулся и кивнул.
  - Да, да... Не смейтесь. Дарю радость. Всего-то делов - надел детскую майку, а идет человек, бросит в мою сторону взгляд - забывает и заботы, и проблемы свои, улыбается и идет дальше с улыбкой! И каждый, кто обратит на этого улыбающегося человека внимания, начинает улыбаться; и так цепная реакция распространяется все шире и шире, и скоро все вокруг светятся улыбками; а там и мир во всем мире... А всего-то - майка! А?
  Стас пожал плечами. Он забыл улыбнуться, так и оставшись невозмутимым, мудрым и серьезным буддой, равнодушным как печали, так и к радости.
  Богомолов поджал губы, кивнул и вышел.
  
  Воскресенье. Солнце за окном стоит высоко. Не смотря на задернутые шторы, в комнате светло.
  Стас открыл глаза. Ему жестко - старый, давно просиженный, диван словно тонкими ребрами впивался в тело философа. На потолке ряды тропинок оставленные мухами. Но не жесткость ложа, не грязь потолка его не трогают, он их не замечает.
  На лице безмятежная улыбка. Ему хорошо - снилось детство. Далекое, далекое... Бабушка, папа, мама...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"