Если создаёшь простое описание жизни без авторских выдумок, то это несложно. Но, ежели, начинаешь анализировать нашу жизнедеятельность, то можешь и "споткнуться" от неправильного её восприятия своим "ровным умишком". А коли начнёшь делать собственные выводы и умозаключения, то можешь прослыть "недалёким" человеком. Поэтому все прописные истины мы в стародавние (дореволюционные) времена, в основном, получали от священнослужителей, внемлющих только догмам церковным. Да от "власть имущих", которые более горазды собственной и государственной выгоде, нежели общечеловеческой. Остальным оставалось только слушать, соглашаться, воспринимать сказанное, что тоже означало внимать и исполнять. Поэтому ошибались меньше. Ибо так хотелось думать. При социализме появились новые догматы, отличные от церковных: "Бытие определяет сознание" реализованное в "битие определяет сознание". Основной догмат - путь к коммунизму. Шаг вправо, шаг влево - означали троцкизм, оппортунизм, ревизионизм с разным началом и одинаковым концом. Народ перестал ошибаться. Но цели, как и при царе-батюшке, не достигли. Хотя и приблизились к ней уже основательно, в отличие от целей царизма.
"Перестройщики", "демократы" и иже с ними, призывали внимать голосу разума. Народ обрадовался и, в силу собственного разумения, всё растащил, или уничтожил, что было добром народным. Так его "разум" определился. Власть спохватилась и пришла к выводу, что без догматов не обойтись. Своего создать - толку нет. Вот и объединили, что было у церкви с перевоспринятыми современной правящей партией недоработками, канувшей в Лету бывшей правящей партии. Что получилось? Получили нашу сегодняшнюю действительность. И, собственно, большинству она нравится. Правда, говорят снова избранные, а остальные внемлют молча. Ибо "молчание - золото". Так на Руси издавна повелось. Зачем что-то менять? "Лишь бы не было войны", или татарского ига, или чего иного худого. Так и живём, и ничего другого не желаем. А зачем оно нам? Другое-то!
В данной книге изложено продолжение о существовании коми-пермяцкой деревни с одним постоянным жителем в зимний период и несколькими приезжающими пенсионерами летом. И, немножко, обо всём том, что вокруг неё. Поэтому нашему современнику читать подобное "чтиво" не пристало. Не увлекательно. Жизнь в деревне - штука монотонная. Иной не знаем. Гласность в деревне не запрещена. Она, просто не нужна. Читать скоро некому будет. Значит, на книги тратиться не нужно. Книга - это, зачастую, вред (читай бред). Особенно та, что с догматами и догмами нашего времени не согласуется.
Вот и не бери ты эту книгу в руки, современный мне читатель. Единственная просьба: сбереги для внуков, может они прочтут, и выводы для себя сделают, в отличие от нас. Нам этого пока не дано.
И, последнее. В детстве меня учили: никогда не спорь с умным человеком и дураком. С тем, кто умнее тебя и тем, кто глупее. Можно их обоих просто проинформировать. Иногда это даже необходимо. Чем я и занимаюсь.
Спасибо.
Автор.
Небесная Россия.
На Ходынке ждали пряник от царя,
На Болотной отказались от кесаря.
Paramon Azartniy.
Не знаю, буду ли публиковать третью часть повествования о деревеньке, но некоторые наброски иногда делать буду. В свободное от безделья время. Сегодня решил сделать запись для того, чтобы избавиться от лишних впечатлений, увиденного и услышанного по телевидению.
День начинался хорошо, а затем перед обедом пошёл снег и падал без перерыва достаточно продолжительное время. Более трёх часов. Свежий снежный ковёр покрыл всю выходящую зелень. Вышедшие побеги Радиолы розовой (Золотого корня) полностью ушли под снег. Выпадка составила сантиметров восемь не менее. Многовато для шестого дня пятого месяца года. В честь моих именин Дня Святого Георгия.
В 19 часов начал смотреть на телеканале "Дождь" демонстрацию "несогласных" с политикой властей в Москве. Всё началось пристойно и как обычно. Запланировали выход пяти тысяч человек, но люди растянулись более чем на километр по улицам и ясно видно, что не менее пятидесяти тысяч. МВД говорит, что восемь тысяч демонстрантов, а организаторы, что более ста тысяч. Отсутствуют: "акунины, парфёновы, рыжковы, собчаки". А Народ радостный. (Господа редакторы, не вздумайте писать эти фамилии с большой буквы! Только Народ с заглавной буквы. Хотя в первых двух книгах редактором был сам автор. Отсюда и критика на безграмотность.) Так пишите о нашей жизни сами. Увы.
Но началась фильтрация, начались возмущения и, соответственно, провокации. Слово, которое не любят ни полицейские, ни оппозиция. После четырёх часов смотрения прямого репортажа стало понятно, что полиция ждала (ожидала) провокационных действий и было заметно, что они (полицейские) знали и были готовы к ним. А результат таков. Двадцать раненых полицейских и сорок раненых демонстрантов. Зачем? Значит это кому-то выгодно. Действовали жёстко с обеих сторон. Сегодня страдают демонстранты. Задержано предварительно около 450-ти человек. Завтра пострадают несистемные оппозиционеры, а послезавтра может пострадать и власть. Нехорошо. Крестьянину пока всё это не нужно. Пока ненужно. Крестьянин вида крови поначалу не переносит, по той причине, что он от её запаха `дуреет' и тогда его ничего остановить не может. Упаси Господь.
Перед вступлением в должность Президента Владимира Владимировича повторять ошибки конца 19-го столетия негоже. Нельзя. У власти терпение лопнуло. Проигравшим чаще оказывается тот, у кого раньше сдают нервы.
Но крестьянину и этого не надо.
Сегодня взять власть в свои в руки никто не готов. Только на словах. Я имею в виду оппозицию. Гайдар с Бурбулисом были не подготовлены к взятию власти. А им очень хотелось. Взяли. И чем это завершилось? Ничем, до сих пор. Нехорошо. Ошибки одни и те же повторяются только в России. Наша "системная" оппозиция поступает "цивилизованнее" и "системнее" несистемной. Она пока воспринимается и властью, и крестьянином. "Шаг вперёд, два шага назад". Ленин об этом говорил. Он дал неплохой анализ всем течениям, группировкам и коалициям в 1904 году. Сегодня то же самое. "Кризис в нашей партии". Это не мои слова, а Владимира Ильича. Поэтому власть и "системная оппозиция", так называемая, идут по политической стезе, взявшись за руки. Милые ссорятся, только тешатся.
А нам это надо? Нам нужно о деревеньке побеспокоиться.
06.05.2012 г.
Небесную Россию, не знающую зла,
На землю отразили кривые зеркала.
Ольга Азовская.
Вчера состоялась инаугурация Президента. Он ехал по пустынным очищенным и "зачищенным" улицам. (От кого?) На набережной реки Москвы ни одного человека в цивильном платье. Только кортеж. Это ли не мечта возможных монархов будущего. Время "голых королей". А вот царей и генсеков сопровождали толпы народа. Поэтому их эпоха прошла. Населению место на задворках.
В Кремлёвских залах три тысячи "лучших представителей народа". Как и населению, им не дано права слова. Они могут только хлопать в ладоши. Даже "личные гости". Очень это не понравилось бывшему итальянскому премьеру. А наши - ничего - привыкли. Гимн, правда, не все пели. Видимо слов не знают. А возможно он (гимн) им просто не нужен. Они же понимают, что исполняют роль Бирона. Но кое-кто мнит себя и Александром Меншиковым. Забывают, что Данилыч окончил дни в Берёзове. А Бирон выкрутился и вернулся в Курляндию. Ну, а у наших, сегодняшних, Лондон в запасе. Возле Березовского.
Музыка не всегда соответствовала моменту. Нужно было исполнить Первую симфонию Густава Малера, особенно её третью часть. Так называемый "...марш в манере мадам Колло". Она была мастером кисти в психологических тонах. Тем более композитор Малер.
Но нас не спрашивают.
А в Москве продолжались "зачистки" прилегающих к известным объектам улиц и площадей. Писателя Льва Рубинштейна два раза "приглашали" в полицейский автозак. Он высказался на "Дожде", что "провоцируют одни, а страдают другие". Пару сотен граждан задержали. Я тоже был когда-то за подобное наведение "порядка", но когда показывают в прямых репортажах задержание непричастных и обвинение невиновных, то возникает сомнение в правильности действий. Это же снова дескридитация полиции. Все остальные в стороне. Обидно за "ментов". В дураках останутся. Но проявлять излишнюю гуманность тоже ни к чему.
Сегодня день рождения величайшего гуманиста с настоящим человеческим сердцем. Ставшего нищим бродягой из-за подлости друзей, из-за чего ему приходилось спать под мостами, чтобы дождь сверху не капал. И, одновременно, этот же человек стал одним из первых лауреатов Нобелевской премии. Его звали Анри Дюнан. Именно он - Жан Анри Дюнан - первый инициатор создания Международного Комитета Красного Креста.
У многих гуманистов печальная участь. Их не оценивают современники. Дюнан случайно не успел умереть, и его оценили при жизни. Это исключение из правил. Сегодня гуманисты не нужны. Они мешают всем.
Сегодня старики не нужны. Их редко оценивают. А вчера они были Людьми с большой буквы. И они тихо уходят от нас.
Года три назад ехал я в Майкор, смотрю, на выезде из Юсьвы стоит знакомый мужчина. Пригласил в машину. Это был бывший секретарь парткома и затем председатель колхоза "Родина" Баяндин Виталий Николаевич. Одет в поношенную одежду, но чисто и опрятно. Худой. Взгляд напряжённый, но не потухший. Говорит мне: "Еду из больницы домой умирать. Долго не проживу".
- Да, ты Виталий Николаевич брось такие речи. Наши не сдаются.
- Сдаваться не буду. Умру не сдавшимся.
Так и случилось. Вечная тебе память Виталий Николаевич. Таким мужикам и МККК не поможет. Он им и не нужен. Этот Комитет России и не помогал. Даже во Вторую Мировую войну. Таких как Анри Дюнан, больше нет. А наши мужики всё быстрее уходят от нас. Но недавний (бывший) Президент страны сказал, что продолжительность жизни резко повысилась в России. Но почему-то не у нас, не в округе. Москва совсем другое государство, отличное от остальной Федерации. И не пример нам она. Москва живёт совсем по другим законам, нежели мы. Любой москвич, перевезённый в наш бывший округ, вымрет через полгода от стрессов и нищенского уровня жизни, да ещё без тёплого туалета.
Вот и вспомнил я дядю Ваню Айвазовского. А ведь он говорил: "Удаление от местности, изображаемой на моей картине, заставляет лишь естественнее и живее выступать все её подробности в моём изображении". Мы удалены от Москвы. Мы, вообще, далеки от кремля. (Оставьте с маленькой буквы). Нам не дано знать, что будет в политике Кремля завтра. Он даже в нашем примитивном и абстрактном воображении удалён дальше картин Айвазовского. "Девятый вал" - самая моя любимая картина из Русского музея. Дождёмся некстати и мы "девятого вала".
В "сырьевом" государстве, где правит ислам, и называемом Саудовская Аравия, на три поколения вперёд рассчитано социально-экономическое обеспечение неродившихся (будущих) внуков последнего арабского погонщика знаменитых аравийских верблюдов. И не знаменитых тоже. Они научились у СССР. И претворили в жизнь.
Вывод. После успешной избирательной кампании и обещаний улучшить нашу жизнь, жди повышение цен на услуги нашего "контрацептивного" ЖКХ. Голову даю на отсечение. Минимум на двадцать - тридцать процентов повысят на все виды услуг. За несколько раз в течение года - двух. Затем на энергоносители. Плохо ведь будет. Нехорошо. И пенсия отстаёт от инфляции. Тринадцать пенсионных реформ уже провели. Депутаты-коммунисты сказали. Если не обманывают. А Дмитрий Медведев проинформировал, что в связи с реорганизацией социально-экономических отношений между обществом и государством, жизнь намного улучшилась. Везёт же кому-то. Где-то улучшилась. А почему у нас в Юсьвинском районе - нет?
Но не это страшно. В Кремлёвских залах вокруг Владимира Владимировича не видно ни одного человека, способного укрепить экономику России. Может быть они во время показа инаугурации за спины других прятались? Скромные очень, наверное.
08.05.2012 г.
Вдовьи тропинки сюда приведут
Тех, кто всё помнит солдата.
Губы сухие прошепчут в тиши:
"Спите спокойно, ребята..."
Наталья Мигунова.
В День Победы мы не ходим на парады и митинги. Мы с матерью и мадам едем в Майкор, на кладбище, к могилке отца. Так и сегодня. Привели в порядок территорию внутри оградки. Вырубили шиповник. Он уже "заколебал" - растёт, не смотря на то, что я его перекапываю лет десять. Живуч. Сходил к могилам Алексея Андриановича Чиртулова, Юрия Ивановича Виноградова, Бориса Владимировича Батина. Все они были участниками войны. В жизни Отец мой Леонид Михайлович дружил с Алексеем Андриановичем, а с остальными двумя ветеранами почти не общался. Юрий Иванович был директором Иньвенского рейда. Борис Владимирович директором коррекционной школы. Всех объединил могильник.
Всегда в этот день приезжает из Кудымкара наш земляк Евгений Николаевич Загребин с семьёй. Нынче они были с Николаем Николаевичем Смирновым из посёлка Горки. Поговорили, вспомнили стариков и разъехались. На митинг в Майкоре идти не хотелось. В прошлом году понаблюдал со стороны и то не понравилось. Выпячивание состоятельных людей и всё. "Босяки", вроде меня, стояли на противоположной стороне тракта. Отдельно от митингующих. И тоже много. Молча наблюдали. (Наблюдали молча).
Несколько лет назад мы с Борисом Николаевичем Радостевым ходили в гости к Евгению Александровичу Радостеву. Я записал его рассказ о том, как он воевал. Для истории Майкора. В конце беседы дядя Женя заговорил о современных начальниках и высказал мысль: "Лучше бы они, этими, своими руками, не хватались за нашу военную память". Не очень-то хорошо жилось в этой жизни старому ветерану. Что сделаешь? Мой отец вышел на пенсию и получал целых десять лет 69 рублей 97 копеек. Нет, вроде бы вначале 63 рубля. Забыл. Так и ушли большинство ветеранов из жизни, не успев почувствовать ничего хорошего в ней. Жизнь чересчур коротка.
Довёз мать обратно до Кудымкара, вернулся с женой в Юсьву. Так и прошёл Праздник. А разве Великий День Победы нашего народа сегодня для большинства потомков является праздником? Сомневаюсь. Но в нищей беспросветной жизни половины населения (бедняков), язык не повернётся сказать иначе, является. Бедным присущ дух патриотизма. Они богаты своим высоким духом, а не тем ура-патриотизмом, который раздаётся из уст начальников всех мастей, о чём говорил и был так против, Евгений Александрович Радостев, и мой отец Леонид Михайлович Гудовщиков. Таких мужиков было большинство. Они жили незаметно и ушли также. Вечные труженики. Долгая память им и слава. А память человеческая тоже коротка. Не более двух поколений.
Ещё на кладбище сходил на Иньву. Вода уже очень высокая. Подпор от КамГЭС дошёл до "прореза". Рановато. Но оно и лучше. В 1977-м году первые "Ракеты" пошли по Иньве 14 мая. Единственный раз при моей памяти. Зато река оживает. Сфотографировал снизу от реки взгорок, оставшийся от бывшего Туманского городища. Всё в прошлом. И былая слава Майкора канула в Лету. Как и память о нашей деревне Тюмень с её остатками тюркского городища. Возможно тюркского. Но коми-пермяцкий патриотизм и незнание истины, заставляют говорить, что городище было финно-угорским. Но я сомневаюсь в этом.
Приехали в Юсьву, а соседи говорят, что в выходной день в Мелюхино автобус не ходил и пассажиров не возил. Вот тебе и раз. Шутка что ли?
09.05.2012 г.
Пять братьев деда моего ушли на фронт и не вернулись.
Они погибли за родных,
живыми те чтоб вновь проснулись.
Darya.
В книге "Юсьвинский район - 85 лет" на странице 48 напечатана краткая хроника отдельных событий. Текст привожу дословно.
"В конце 1941-го пять сыновей Ермолая Истомина из д. Тюмень Юсьвинского района призваны в Красную Армию. Иван стал политруком, геройски погиб под Москвой в 1941 году. Филипп служил на Дальнем Востоке. Михаил был на фронте лётчиком-стрелком. Николай - стрелком-радистом. Павел служил на флоте".
10.05.2012 г.
Горы пистика режем споро
На пирог!
Витаминную клетчатку
Запасаем впрок!
Поварёнок.
Съездили за пистиками на поле выше деревни Елино. За два часа женщины собрали на двоих полведра, а Татьяна Зырянова одна более чем полведра. Молодец. Мадам говорит, что у Тани собраны переростки. Ну и что? Перемоет, почистит и перемелет. Пироги будут. Брату Валерию по "скайпу" сообщил, что завтра пироги из пистиков в очередной раз печь будем. Он отвечает, что полевой хвощ очень ядовитое растение. Да, действительно так. В малых дозах этой травкой (зрелым хвощём) геморрой лечат, в больших - мышей травят. А из пистиков кашу варят, на которой все коми-пермяцкие дети выросли. Травка одна, но на разных стадиях своего роста (развития) даёт различный эффект. А молотые пистики замораживаем и до Нового года храним в морозильнике. Зимой распечатал и хоть кашу, хоть суп, хоть пироги пеки. Красота.
Дорога до Сивашера отвратительная. Давно уже такого плохого и не ремонтированного полотна дорожного не было. Оказывается, ремонт был. Как всегда поверх гравия навозили глину и после дождей проехать сложно. Контролировать должен тот, кто платит. Зря наши президенты рассказывают населению об очередных успехах в развитии инфраструктуры. Наверное, это в Москве, а не в округе. Снова полтора дня не было электричества в доме. Затем, как следствие, отсутствовала вода. Без электричества временно можно обойтись. Без воды плохо.
Теперь я уже убеждён, что административную реформу провели ради реформы. И вновь выбираемые начальники продолжают по инерции реформироваться и на этой реформаторской почве реформизма уже не знают, как дальше поступать. Коли сказали "А" - скажите "Б". Оставить поселение (волость) и Окружной регион (уезд). Районное звено у нас можно и нужно сократить. руководителям поселения предоставить все права уровня района и администрация будет приближена к населению. У администрации уезда права контроля, спроса и ответственности за "содеянное" над территорией нынешних шести районов. Всеми поселениями. Чиновников сократить и предоставить высокооплачиваемые места на коровниках, телятниках, предприятиях деревообработки и так далее. Наиболее грамотных перевести в администрацию поселений и уездное правление. Кадры нужно беречь, а не стеречь. И осуществлять жёсткий контроль над ресурсами, которые администрация выделяет на ремонт и обслуживание дорог. И, самое главное, спрос за исполнение. Со времён Ивана Грозного критикуют наши дороги и дураков. "Дуракам" даже головы рубили, они поумнели и сделали нас "идиотами". Но в деревнях дорог до сей поры нет. Съездите в Тюмень в любое время года кроме засушливого периода.
Не хотят наши бюрократы и автократы брать пример с Англии. Иоанн Безземельный провёл реформу в 1215 году от рождества Христова и по сей день на основе его "Великой хартии вольностей" Великобритания держится. Наполеон создал свой Кодекс (Гражданский Кодекс Французов) и уже Пятая Французская Республика базируется на нём. Но они нам не пример.
К 2020-му году россиян пирогами будут кормить бесплатно.
Съездили сегодня в нашу деревню. Первый раз. Вперёд проехали хорошо, а на обратном пути забуксовали. Сам виноват. Нужно было скорость добавить, а я решил через грязь потихонечку проехать. Разучился за зиму по грязи ездить.
За Сивашером построили новое здание МТФ. Грандиозное сооружение с окнами из пластика, как мадам сказала. Молодцы. За счёт "Зари будущего". Схожу, посмотрю, если пустят внутрь. Интересно.
В деревне тоскливо, птички не поют, а пока только чирикают. Но кукушка уже кукует. Она как наши чиновники - на чужом автобусе в рай въезжает. Правильно, пусть другие птички выпаривают её птенцов и кормят. В лес не ходил. Клещи активны. Но они везде. И на огороде тоже. Занимались уборкой территории усадьбы, но недолго. Поехали с обеда домой. Дорога на полях в сторону фермы вся завалена ветками и сучьями. Как браконьерили зимой, занимались самовольными рубками, так после себя и не очистили, да ещё и на дорогу свалили на протяжении километра. Но так бывает ежегодно. Одно непонятно - куда старые сучья деваются? Гниют? Крестьянин выживает своим трудом. Он вынужден воровать. Хотя бы дрова. А во времена Михаила Тимофеевича Обирина (тоже директора совхоза) воровали помаленьку и то наказывали. Сегодня не наказывают. То, что вырубили вокруг пруда лес, то виноват, оказывается, Василий Фёдорович. От затопления подсохли деревья и "крестьяне" просто "вынуждены" были срубить сухостой. И Вася замолчал. Его припугнули "незаконным возведением пруда". Смешно. Но Васе не смешно. Ему спасибо надо сказать, а его обвиняют невесть в чём. Маразм? Нет. Внутренняя политика России. А деревья были свежими. Засохли только те, что под воду попали. А их не срубили. Засохшие стоят, а свежие вывезли.
Леса были девственными ещё совсем недавно. В 1919 году в них скрывался Красный партизанский отряд, воевавший против белогвардейцев. Отряд базировался в районе Верх-Лома - Корзина - Бомина - Ершова. Сегодня там не скроешься. Насквозь всё видно. Сплошные рубки. "Законные".
А после ухода белых войск в лесах на территории Мелюхино - Верх-Юсьва - Питеево уже другие крестьяне партизанили. Бандитизмом занимались. Помните, Полвинское восстание было против красных. Его участников Сивинские красногвардейцы расстреляли. Оказывается не всех. Кое-кто выжил и продолжал вредить, в том числе и на нашей территории. Сегодня тоже вредят. Нехорошо. Сила действия равна силе противодействия. Не все понимают.
13.05.2012 г.
Что такое вода? Минерал не имеющий цвета, Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись - Это главное таинство, главное чудо Планеты, Это главный исток, из которого вылилась жизнь.
Non possumus/
Для меня самое приятное - утром сходить в душ. Воспитанные люди говорят: принять душ. А какая разница? В словах - никакой. В действе - большая. Между значениями слов принять и сходить. Это как с женой спать спина к спине, или наоборот. А мне нравится душ принимать утром (в ванную сходить комнату). И всё тут. За неделю (на неделе) я умываюсь стоя в ванной раз пять. По утрам. А сегодня опять нет воды в доме. Негодяйство. Вечером позвонил в Единую диспетчерскую службу и мне вежливо ответили, что "вода в вашем доме будет только завтра в конце дня. Порвало трубу. Её забетонировали, и пока застынет бетон, пройдёт 48 часов".
- А новых чубайсовских технологий разве нет, чтобы сразу заклеить прорыв? - В Юсьве пока нет.
Водопровод в Юсьве создавали, наверное, при Николае Александровиче Богушевском. Прошло более тридцати пяти лет. Николай Александрович был интеллигентным человеком с очень "тяжёлым характером". Зато как легко дышится его последователям в должности глав района, которые уже двадцать пять лет ничего так и не сделали в нашей системе ЖКХ. И с водопроводом и электроосвещением, в частности. Им некогда. Они занимаются реформами. Крестьянину ненужными. Мучаемся мы. От реформ в том числе. А Богушевский Н.А. с Васькиным Г.Д. взяли и сделали в своё время водопровод и колодцы наглядно в селе зарыли. Его сыну Юрию Николаевичу не грех брать пример с отца. Но его (Николая Александровича) уже давно нет среди нас. Все старики ушли, которые сегодняшнюю Юсьву создали. Последним и самым молодым был Василий Жижилев. Больницу построил. Школу, наверное, закладывали при Борисе Соколове. А при ком проект создавали? Сегодня лишь реформы.
Хорошо бы на практике что-то создавалось. Некогда,- реформироваться не закончили. Как бедный Леонид Ильич помер, так и реформы начались. Тридцать лет идут без перекуров, начиная с Юрия Андропова. А крестьянин всё терпит.
А я думаю, что ничего плохого в этом нет. Когда от реформ люди устанут, они сметут основных "реформаторов" с "Олимпа" власти. Пока все на своих местах. Значит, людям нравится. Нравится, что нет воды, что нет электроосвещения. Что цены ежемесячно меняются (растут как на дрожжах). Молчат. Всё хорошо. Благодать.
Ты читатель посмотри на примере нашего района и края, что же у нас и как реформируется. Все видимые реформы - это пародия на Ленинские чистки бывших партийных рядов. Чужих "вычищаем", противников "зачищаем" и остаются только свои. А народ уже высказывает предположения, что есть возможность пререрасти в "Сталинские чистки".
Со времён Петра Первого реформа есть кардинальное изменение общества и того производства, которым это общество владеет. Пётр Великий знал. Александр "Освободитель" знал. Ленин и Троцкий знали. Почему в школе учителя не научили нынешних глав районов, округов, областей и страны основам политэкономии и азам истории. Мы уничтожили производство и этим провели "реформу". Идиотизм чистейшей воды.
Извините.
В конце рабочего дня поехал в хозяйственный магазин, чтобы купить ножовку и гвозди. Встретил даму, состоящую на высокооплачиваемой должности с низко состоявшимися (не полностью сформированными) мозгами. На мой вопрос по поводу воды чиновная дама мне сказала, что администрация района должна думать и работать на перспективу, а не заниматься мелочами, когда и где воду прорвёт.
Председатели райисполкомов успевали следить за "прорвой дел" сегодняшнего дня и на перспективу работать. Благодаря им (тем настоящим председателям и прорабам), сегодня по трубам всё ещё вода течёт. А нынешние бездельники работающие "на перспективу" добьют нас. "Трубы бетонируют". Головы у них бетонные. Завидую я им.
Не зря я съездил за гвоздями. Поинтересовался у знакомых сивашерских старушек, почему в Мелюхино автобус не ходил в праздники.
- Так проехать по дороге не смог. Буксовать не хотел.
Всё понятно. А я думал: выходной день у водителя был.
Можно, читатель, напомнить тебе значение слова "Работа". А то говорим, говорим о ней. Старославянское слово работа - неволя. А у чехов и сегодня robota - барщина. Свободолюбивые чехи барщину на государство отбывают, а мы в неволе быть не хотим. А состоим. Находимся. Но о себе мним. И ни кого не неволим. Рабы божии (Божьи).
14 05 2012 г.
Будьте к детям своим добрей
И пусть детство радостным будет!
Несчастливые взрослые люди
Из несчастных растут детей!
Ирина В.
Семик. Последний день мая. Жара, пыль и тучи мошкары. Они лезут даже в нос и уши. Давно не замечал подобного в природе. Мы с мадам как всегда с утра почистили могилки её родственников и она расстелила на могиле своего отца скатерть. Разложила свою стряпню из корзины и сумок для всех желающих помянуть усопших. Метрах в сорока от нас расположился мужчина с двумя детишками на лавочке. Дети спокойные, молчаливые. Ухоженные. Одеты опрятно.
Жена говорит, что это дети с отцом из деревни Доронькино, про которых я писал в предыдущей книге. Но ведь визуально ничего не определишь, кроме того, что видишь. Просто эти детишки не знают, что существуют различные детские учреждения, где за ними ухаживают, их воспитывают и прививают различные навыки (знания). Там они могут общаться друг с другом, в результате развитие ребёнка идёт более споро и скоро. Оказывается, не для всех.
Отдав дань уважения памяти покойников, я по традиции поехал на речку Юсьва, поближе к Позагорту Заречному. Удочку и опарышей взял с собой заблаговременно. Проезжая Мелюхино свернул по дороге в сторону школы. На развилке, на небольшой пыльной полянке сидели на земле детишки. Двое мальчиков и одна девчушка. Ребята были заняты разговором между собой и не обратили внимания на проезжую машину. Девочка смотрела на меня и сложила ручки на коленях как старенькие бабушки. Кругленькое личико ничего не выражало. А ручки тоненькие, тоненькие. Она тоже ещё не знает, что может и должна ходить в детский сад, а не сидеть возле пыльной дороги на земле. Земля ещё не прогрелась. Не успела.
Дети тоже не успели походить в детский сад. Их (детсадов) на сегодня уже нет ни в Обирино, ни в Сивашере, ни в Мелюхино. "Выполняя" Постановление правительства здание детсада приватизировала какая-то тётя. Так "либеральное" государство беспокоится о детях. Скоро ликвидируют "добрые дяди" школу в Мелюхино, а детишкам создадут "комфортные" условия для обучения в райцентре (посаде). Но пока их учебно-воспитательный процесс проходит вполне самостоятельно на дороге. Растёт поколение детей с "большой дороги". Но у меня уверенность, что в своей основе из них большинство вырастет настоящими людьми. Хочется верить. Они пока ещё не знают ничего, но лет через пятнадцать всё поймут.
Завтра День защиты детей. От кого или от чего. От произвола "добрых дядей" или от бессилия властей? Дети беззащитны. Единственная святыня человечества - это дети. А нас, отвлекая от детской проблемы в стране, нам же внушают мысль о святынях православия, ислама, иудаизма. Все религии базируются на подрастающем поколении. Основоположники религий Мухаммед и Христос были величайшими людьми человечества и им, всё свыше, дано было в детстве. Детство свято.
Трясусь дальше по избитой дороге ниже села Мелюхинского.
Мечта жизни, чтобы господина Басаргина провезли на УАЗике по нашим дорогам до Позагорта или из Юсьвы до Дойкара. А ещё лучше от Юксеево до Косы в конце апреля. Можно и сегодня. А то он прилетел на вертолёте и нам рассказывают наши газеты, что губернатор жил и встречался с людьми несколько дней в Коми-округе. И далее наши СМИ отмечают, что людей на встречи с губернатором приглашали опять строго по спискам. Неужели правда? Жители Кудымкара дня два обсуждали "сказки" о том, что губернатор ночевал в гостинице, всех жильцов которой заблаговременно выселили. Это уже не нонсенс. Можно догадаться об образе жизни людей его уровня. Все передвижения на вертолёте по воздуху казне дороговато обходятся, но ничего, налогоплательщики пока имеются. Тем более, что они (налогоплательщики) почти бессловесные.
Приехав обратно на могильник, познакомился с бывшей учительницей у мадам, которую зовут Анна Александровна Туляева. Родом она из деревни Верх-Лома. Вот, это меня и заинтересовало. Живёт в настоящее время в Сылве, а в Мелюхино приезжают с мужем в день Семика помянуть память родителей. Супруг тоже местный, уроженец деревни Фотино. Я знакомству был рад и попросил её написать воспоминания о людях своей деревни и окружающих тоже. Хотя бы на десяти листиках. А взамен книжку ей свою подарю. Договорились, но не знаю, что получится.
Смотрю по сторонам скуки ради. Вижу метров за двадцать от нас группа людей на лавочках сидят и жестикулируя, что-то активно обсуждают. На торце скамьи, к ним спиной сидит старуха и молча смотрит на небо. Думает.
По поверью через семь недель от Великого четверга и тоже на четверг, души умерших единажды в году получают от Господа Бога отпуск. Спускаются на землю в места своего захоронения и наблюдают за своими родственниками при их трапезе на могилках. Раньше было принято ходить на могильник нарядно одетыми, чтобы не обидеть своим затрапезным видом души отошедших в мир иной. Иначе обидятся. И кто знает, что у них на уме. Но сегодня женщины и мужчины приезжают в спортивных костюмах и чуть ли не в пижамах. Вид у многих весьма затрапезный. Нравы стали намного проще. Видимо старуха, смотрящая в небо на соседней скамейке, думала о своих померших родственниках, и что пришедшие на могилы люди не питают того уважения и не ощущают трепета перед спустившимися на землю в это день бестелесными существами. Ведь Души сидят между живыми людьми и тоже вкушают принесённую пищу. Если что не так, то могут и "хворь" наслать. Поэтому нужно проявлять к ним полное уважение.
Я не знаю, что думала старушка, но вид у неё был задумчивый. Взгляд был обращён не на землю грешную, а видимо в неизвестный мир. Он сам за себя говорил.
Семик, одним словом. Дело не шутейное и весьма серьёзное. Один раз в году. Вот только встреча с душами не сулит ничего хорошего.
Аминь.
31.05.2012 г.
От запоя и запора,
От террора сарацина
И шахтёров и актёров -
Всех спасает медицина.
Праведник Грешный.
Этот очерк можно мысленно озаглавить как "Один день из жизни пенсионера". Сегодня утром поехал в Кудымкар и попутно повёз мадам до центра Юсьвы. Ночью с трёх часов до половины седьмого утра шёл дождь и дорога изрядно отсырела. А у нас возле дома сплошные лужи. Подъезжая к перекрёстку улиц Попова и Советской, притормозил, перед главной дорогой. Справа на обочине стояла девушка ко мне спиной. Внезапно она повернулась к дороге, глянула на меня и уверенным (решительным) шагом ринулась под автомашину. Я ехал со скоростью километров десять-двеннадцать в час и вторично нажал на педаль тормоза, а дорожное полотно мокрое после дождичка и машина под уклон продолжала скользить с прежней скоростью. Но я успел увернуть вправо и не совершил на неё наезд. На меня страх напал, я в открытое окно назвал её "девичьей фамилией". Чудом спаслась. А она оскорбилась. И гордо подняла головёнку. Если ты не дорожишь своей жизнью, то побереги здоровье других. А ей, "красавице", хоть бы хны. Мы спустились к зданию школы, и я остановил машину. Приступ сердечный. Принял нитроглицерин. Постепенно отлегло.
В Юсьве подобная картина на улицах наблюдается постоянно. Виноват всегда водитель машины. Но водитель отбудет срок заключения на зоне и домой вернётся, а она в лучшем случае инвалидом останется. Упаси Господь.
Нигде нет в деревнях подобного сплошного нарушения правил дорожного движения пешеходами, как в Юсьве. У нас они все ходят не по тротуарам, а по проезжей части улиц. Меня от них ежедневно страх берёт. А сотрудники полиции никаких административных мер к пешеходам не принимают. Значит нужно принимать дисциплинарные меры к сотрудникам полиции. Виноват всегда водитель.
В настоящее время прохожу лечение в больнице. Нас в палате четверо инфарктников-инсультников. Я самый молодой, остальные значительно старше. Что мне понравилось в Кудымкарской больнице, то таблетки выдают сразу на весь период лечения в упаковке. В других лечебных учреждениях делят каждый день, ломая на кусочки и раскладывая на мокрую после влажной уборки прикроватную тумбочку. Гигиена? А здесь я сам принимаю. Вместе с таблетками дали на листке бумаги расписание приёма, в каком количестве и когда. Всё просто. Хорошо.
Медсёстры уже опытные и привыкли командовать нами - больными. Замечаний с нашей стороны не признают. Но работают аккуратно и умело. Нужно отдать им должное. Лечащий врач Ольга Алексеевна ещё очень молода. Относится к нам "Рахитам" со вниманием и старательно выполняет свои обязанности. Один недостаток - излишне (внешне) скромна. С возрастом это пройдёт. Соседи - старички смотрят на неё с пониманием. По отечески. Но если бы она ещё на вопросы больных отвечала, то цены бы ей не было. Так и лечимся.
В палате все водители-профессионалы кроме меня. Разговорились об автотранспорте и я вспомнил, что в Кудымкаре были светофоры, когда за день проезжали по улицам одна "полуторка" и одна лошадка, запряжённая в телегу. А сегодня тысячи автомашин в личном пользовании и на перекрёстках постоянно стоишь перед главной дорогой минут по шесть, ожидая возможности проехать.
Сосед по койке работал преподавателем лесотехшколы в молодости и рассказал нам, что первая личная автомашина появилась в городе в 1960-м году. Приобрёл её Николай Иванович Лобацевич, из бывших белорусских спецпереселенцев. В 1961-м году в городе начали укладывать брусчатку рабочие-чеченцы, видимо тоже ссыльные. Они уложили камень на пяти магистральных улицах города. Я тоже помню подъём возле Отдела внутренних дел и подъём возле нынешней горполиклиники были "брусчатыми". Рабочие работали постоянно на коленях и носили кожаные штаны с набивными наколенниками. Позднее появились шесть светофоров. Два были установлены в Юрино. А сегодня просто необходимо вновь установить светофоры. Несколько лет назад мэр Климович давал ответ на вопрос, что установка каждого светофора обойдётся казне в сто тысяч рублей. Сегодня уже будет дороже. Но необходимость назрела.
После приёма пяти уколов и капельницы, медицинского осмотра врачом, в обеденный перерыв можно идти домой продолжать отдыхать. А у меня гараж и земельный участок под ним не приобретены в собственность. Я отправился в Контору (офис) БТИ. Уплатил энную сумму, и сотрудница учреждения Светлана Николаевна поехала со мной на обмер участка и гаража. По дороге разговорились. Я узнал от неё, что бывший наш сотрудник конвойной службы УВД Александр Фокин умер, выйдя на пенсию. Жизнь его была наполнена трагедиями. Вначале у него убили сына, затем умер внук. Не выдержало сердце и у Саши. Умер в сорок семь лет. Бывшие милиционеры долго не живут. Те, кто всего себя службе посвящал. Александр был настоящим сотрудником. А я даже и не знал, что он ушёл из жизни. Редко общаюсь с бывшими коллегами. Можно назвать десятки фамилий, что выйдя на пенсию, быстро скончались, в том числе и добровольно. И мужики-то были не из слабых.
А сегодня некоторым молодым полицейским служба "мёдом кажется". Опасное заблуждение. Но и сотрудники работают совсем иные. С иным отношением к жизни. К службе. К самому себе и окружающим людям. Молодое поколение кардинально изменилось за последние двадцать лет. Наверное, правильно. Иначе и быть не может. Только всё больше беспокоятся о себе, чем о населении.
Завтра снова на лечение. Не хочется расписываться в собственной беспомощности. Добрая половина молодёжи даже послабее нас будет. Ветераны сильны духом. И, тем не менее, поддерживать организм в относительно здоровом состоянии необходимо. Наша Конституция гарантирует нам право на бесплатное образование и медицинскую помощь, однако усиленно внедряются новые формы платного образования, с вытеснением конституционных гарантий. То же самое и в медицине. Надо успевать пользоваться тем, что пока ещё есть. Только в России закон имеет обратную силу.
И чем же можно объяснить, что ни один богатый человек не лечится в России? У нас уже и крестьянин в России не лечится. Ибо в деревне медпунктов (ФАП) не стало. Скоро и лечить некого будет. В некоторых районах.
Только в нашей стране можно платно учиться, платно лечиться и бесплатно работать... Зато на погребение наше государство выделяет денежные средства. Поэтому можно бесплатно хоронить за счёт налогоплательщиков. Выходит - опять платно.
04.06.2012 г.
Они строят,- я плачу...-
"Хоть не рухнуло б",- шепчу,
Стиснув зубы,- не кричу,
В общем, всё им по плечу...
Надежда Ленц.
Соседа по палате, где мы лежим вчетвером, зовут Михаил Иванович. Он в недалёком прошлом работал каменщиком и в начале девяностых годов строил наш дом по улице Конституции.
Он сам у меня спросил: "А ваш дом ещё не разваливается?"
"Нет,- говорю,- но трещина по стене проходит через нашу квартиру с третьего этажа до чердака".
Он рассказал, что траншею под фундамент не копали и сваи не забивали. Сделали бульдозером планировку и сложили из блоков фундамент, затем засыпали его привозным грунтом. Когда начали возводить стены третьего этажа, то пошли трещины. Дом-то на болотистом месте начали строить, даже не укрепив его. Испугались и стройку "заморозили". Объект удержался на месте и не развалился. Через несколько лет продолжили строительство. А в 1999-м году данный жилой дом поспешно сдали с недоделками. А дальше мы сами знаем. Мы вынесли, кажется, более двух десятков мешков мусора из квартиры, когда начали всё доводить "до ума". Мать живёт в кудымкарской квартире, а мы в бывшей тёщиной в Юсьве, которую тёща Нина Николаевна, завещала своей дочери. То бишь,- мадам.
06.06.2012 г.
Манит в поле свежий ветер,
Звонко соловей поёт.
Запустили змея дети,
Ветер вдаль его несёт.
Таня Николюк, второклассница.
Снова и опять рано поутру едем в деревеньку. Дорога за последнюю неделю не изменилась. Едешь на короткой "Ниве" как голым задним задом по стиральной доске. Простите меня, пожалуйста, господин читатель, но это правда. Контроль за освоением денежных средств отсутствует. Видимо, запрещено контролировать предпринимателей, поэтому и дорог нет, как и при социализме и при царизме. Но во времена Сергея Николаевича Ошмарина дорога была ровной. Сам по ней проезжал к сестре в Мелюхино в 1972-м году. Много воды утекло с тех пор. А ещё больше гравия и глины ушло в землю на дорожном полотне. В "европах" не уходит (не проваливается). Только у нас.
Предложение возникло к прокуратуре. Но с ними бесполезно разговаривать на эту тему. Они бы взяли и проверили для острастки, сколько километров дорог местного значения в Юсьвинском районе не имеют паспортов, не прошли инвентаризацию и не поставлены на баланс. Пусть даже формально, но довести до сведения населения. А то чиновники лгут, а мы не знаем. Одно знаю, что на дорогу в Тюмень нет никакого документального подтверждения, а она существует. И по ней ездят довольно интенсивно по нашим меркам. Но должны сохраниться старые документы.
Ну, и леший с ними (дорогами и документами). Зачем прокуратуру утруждать? У них своих дел по горло.
День не жаркий, небо в тучках, но дождя нет. Птички поют на все голоса. Трава выросла уже до колен. А сенокос всегда проходил в июле. Я поправил литовку и полдня косил в огороде межи и территорию перед домом. Затем вспомнил, что пока солнце не вышло из-за облаков нужно собрать (нарвать) лист подорожника. Он (подорожник) растёт в лесу на заброшенной старой дороге в большом количестве. Съездил - собрал. Спасибо лесным браконьерам, они зимой на окраине поля дрова заготовили берёзовые, и все ветви оставили на поле, и въезд в лес по бывшей дороге завалили. Теперь по ней никто в этом году не ездил. Да и раньше тоже.
В лесу одновременно гудят и кусаются: мошкара, комары и пауты (овод). Но ведь всегда было, что утром мошка, затем оводы, ближе к вечеру комарьё. В перерывах мухи. А сегодня они все сразу вместе и враз (в раз или сразу). Видимо осень будет ранняя. Все хотят успеть. И травы вырасти заблаговременно, и насекомые кровососущие жизнью насладиться. Метеорологи ничего не говорят пока. Они даже не знают, какое лето будет. Каждый по-своему толкует. Поживём - увидим.
На озеро приехали две автомашины с людьми. Взрослые начали играть в мяч, а детишки запускать змея. Самое большое удовольствие от этого получил я. Мы в детстве змеев запускали в Дениках (Майкор) на угорах. И больше я этого не видел пятьдесят лет. Только в кино. А здесь наяву трое ребятишек на длиннющем шнуре подняли аппарат тяжелее воздуха выше деревьев. Благо ветерок был метров пять - семь в секунду. Змей своей формой напоминал птицу с крыльями. Огромную и красивую. Я даже их всех сфотографировал. Очень мне понравились детишки со змеем. Мадам говорит, что приезжала дочь у Ивана Степановича. Отдохнули люди и уехали. Правильно и сделали. Дети на природе поиграли. Песен не пели, музыка не гремела, значит, вино не пили. Зато воздухом надышались. А он у нас возле речки не хуже чем на Кавказе.
Женщины целый день на огороде, то есть в огороде на грядках работали. Но по-деревенски правильнее будет сказать "на грядках ковырялись".
По традиции в конце трудового дня я приготовил шашлыки из куриной грудинки, которую заранее нарезали и замочили в соусе. Дамы мои раньше брали одного бройлера или двух курочек и мы (то есть, я) готовили из них. Мне всегда почему-то доставались кусочки мяса от грудной части, а всё остальное съедали женщины. Сегодня они "поумнели" и взяли три грудки куриные. Почти килограмм. Вот из них я и приготовил шашлычки с зеленью. А какой зеленью - не скажу. Секрет. В лесу зелени много. И чай заварил из туганчиков сосновых. А мадамы квас домашний взяли четыре литра и весь выпили ("выдули") с курятиной. Туганчики не признают. Ну, и зря. У них всегда крайности: то кофе бразильский пьют и ничего не признают, то квас.
В Юсьву приехали уже после двадцати одного часа.
Да здравствует деревня! А здравствовать, видимо, она будет, пока наше поколение здравствует. Дай Бог всем здоровья. И нам в том числе.
Вместе с деревней.
10.06.2012 г.
Тебя до места, друг убогий,
Достоинство не довезёт.
Наедет случай - и с дороги
Как раз в ухаб тебя столкнёт.
Пётр Вяземский.
Большинство современных людей разговаривающих по мобильному телефону полностью погружаются в разговор, не обращая внимания на внешнюю среду. Когда встречается знакомый человек, а разговаривающий не реагирует на его появление, то это просто выглядит отсутствием воспитания, обычной невежливостью. Но это мелочи житейские. А вот когда человек едет на автомобиле и, управляя техническим средством, не обращает внимания на окружающий мир, то это чревато опасностями не только для него. Не будем уточнять. И так всё ясно. Мозг данного человека ограничен одним внешним воздействием на него для осмысливания услышанного. Но визуальное восприятие окружающей среды мозг также должен воспринимать и правильно на неё реагировать. И отдельно обоняние, и отдельно вкус - прорабатываются им в комплексе и одновременно. Однако ограничение восприятия информации происходит у достаточно большой части населения из-за частичной деградации самого человеческого сообщества в нашей сельской местности. Об этом я "узнал" (услышал) от одного из ведущих психологов ещё Пермской области, когда перед выходом на пенсию отдыхал в госпитале УВД. Не обязательно быть Юлием Цезарем, который мог делать сразу несколько дел, тем не менее, человек среднего развития может воспринимать и реагировать на три - четыре фактора внешнего воздействия вполне адекватно и разумно.
Вывод будет таков. Либо человек глуп, либо не воспитан. Второе встречается чаще. Либо не обучен.
Примерно так рассуждал я сегодня утром, когда ехали в деревню Тюмень по тракту Юсьва - Мелюхино. Ехали со скоростью не более сорока километров в час. Мелкие ямки и рытвины посолиднее, временами доходили до полутора единиц на квадратный метр. Нас догнал автомобиль "Жигули". Он лихо пошёл на обгон и тут водителю не повезло. Отрезок относительно ровной дороги закончился и пошли ухабы. ВАЗ поскакал по ямкам и буграм как самый настоящий австралийский кенгуру. Я грешным делом подумал, что его может выбросить с дороги в кювет. Но он вырулил на середину дорожного полотна, а я, чтобы не воткнуться ему в зад, притормозил.
Через пару километров из-за поворота "выскочил" "Москвич" нам навстречу. Надо отметить, что повороты все ровные без выбоин. И водители набирают скорость. А по дорожному полотну вьётся змейкой наезженная дорога для автомашин. На ней ямки на сантиметр меньше, а бугорки на два ниже, чем по всей проезжей части. И вот этот "Москвичок" почти "вылетает" нам навстречу по левой стороне движения, замечает нас перед собой в метрах семидесяти и поворачивает на свою правую сторону. Он не то, что кенгуру, он как неопытный пилот на аэроплане "дал козла" при посадке на землю и начал подпрыгивать с одного бугорочка на вершину другого. Если бы он попал в ямку или выбоинку, то мог и оборвать что-нибудь на корпусе. Но у этого автомобиля клиренс только на один сантиметр меньше чем у "Нивы". Это его спасло. Нечего скоростные маневры как на испытательном полигоне проводить. Хорошо, что мы далеко были. Мадамы мои повторяют всю дорогу: "Не спеши, не спеши".
А я только наберу скорость километров сорок, как сразу выбоина на дороге "выпрыгивает" мне навстречу. А "Нива" автомашина коротенькая и прыгучая. У неё если передние колёса попадают на бугорок, то задние обязательно в ямку. У остальных машин одинаково или на бугорки, или в ямки. Это их спасает. А "Нивы" в таких случаях просто выкидывает с проезжей части.
Вывод. Все дороги ведут в Рим, но по нашим до него не доедешь.
Кто-то регулярно получает деньги и за содержание дорог и за ремонт. Но радует то, что в восьмидесятые годы в конце перестройки были времена, что ездили только трактора и вездеходы. Радоваться нужно, что сегодня на "Жигулях" ралли устраивают. А Гудовщиков всё недоволен. Дома тогда сидеть надо, а не по дорогам кататься.
Вот она жизнь деревенская. Даже уже и самому себе слова сказать нельзя. А, ладно. Посмотрим, что дальше будет. Нет худа без добра. Впереди развитой "путинизм". Жить да радоваться нужно.
"Навкалывались" (поработали до усталости) в деревне до 22-х часов. Приехали в половине одиннадцатого вечера (в 22-30). Уже в Юсьве дамы в парниках овощи полили и баню истопили. Помылись. А я пока в деревне напилил 49 чурок на дрова, то от солнца обгорел натурально. Старый дуралей. И лысину обжёг на солнышке. Баня пока мне противопоказана.
Оказывается сегодня праздник. Двеннадцатое июня. Я своим женщинам к концу рабочего дня в деревенском огороде запёк шесть скумбрий на углях. Три в фольге на огромной чугунной сковороде без масла в собственном соку и овощной начинкой в вычищеном брюшке рыбы. А три в проволочном французском приборе, который мадам приобрела курятинку готовить. На жару от углей тоже вкусно получилось. Женщины заслужили. Можно их иногда и побаловать вкусными вкусностями. Изредка. Чтобы не "заелись" (в прямом и переносном смысле слова).
Перед сном включил телевизор на телеканале "Дождь". Передают о проведённых в Москве накануне праздника Дня Независимости обысках на квартирах оппозиционеров, вернее их лидеров. И мысль: данная акция означает, что независимость людская закончилась. Завтра первый день зависимости.
Резонно. Человек всегда зависим от властей. Особенно в России. Современная европейская демократия базируется на правовом поле. Право человека, право для человека, право во имя человека. У нас в законы вносятся поправки еженедельно. Через год законы отменяются и принимаются новые. Во Франции до сих пор действуют отдельные статьи "Кодекса Наполеона". В Англии действительны положения Великой Хартии вольностей Иоанна Безземельного. В США живут по многим позициям законодательства времён Джорджа Вашингтона. У нас со времени ухода из жизни Леонида Ильича каждые три года менялась правовая база МВД. Вы представляете каково работать при этом. Сплошь одни "реформы". И ещё раз сменится. При этом закон оставляет право иметь обратную силу. Не закон, а законодатели с исполнительной властью. Говорить больше не о чём. Но россиянин не восприимчив к подобным "мелочам". Он не обращает внимания на них. Знать не хочет. Он независим от Закона, а Закон от него. Заканчивается порой плохо и для гражданина и для законодательства. С каждым приходом новых людей во власть законодательная база претерпевает изменения. У нас невозможно представить, что сегодня может в России действовать "Правда" Ярослава Мудрого. А в Англии может. Это потому, что там Конституции нет. Зато есть гражданские свободы. Но русскому давать свободу чревато опасностями. Александр Второй отменил крепостное право и чем закончилось? Императора прикончили (взорвали). Лучше жить без свободы, но жить. Так и существуем веками. И ничего. Только всё больше оглупляем себя и детей. Но это не существенно. Главное как в Древнем Риме: Хлеба и зрелищ. Хлеб имеется, а телевидение услаждает нас зрелищами. Благодарствуем.
Вдумайтесь в смысл слова "благодарствуем". Мы - население, даруем своё благо организаторам зрелищ. Те купаются в роскоши, а мы нищенствуем. Широкая Душа у россиянина.
`Щиро дякуем, панове'.
12.06.2012 г.
Литовку клепать не щи хлебать.
Истина.
Травы в пойме Тулеманики мне по пояс. В предыдущие годы такие бывали к началу сенокоса в первой декаде июля. Бражник цвет набирает, а он зацветает в конце июня. Погода сегодня прохладная и птички не поют. Зато и мошкары в огороде почти нет, так как лёгкий ветерок и температура воздуха только десять градусов по Цельсию. Четыре ласточки, живущие на сеновале, молчат и почти не щебечут. Мадамы сносили Володе литовки, чтобы отбил (отклепал) по всем правилам для успешного сенокошения вокруг дома. Я в жизни клепал косы раз пяток, но не смог добиться ровной оттяжки лезвия. Молоток должен бить ровно, а я плохо вижу линию лезвия и допускаю брак в работе. Володя мастер своего дела. Всю жизнь в Тюмени косил и косит. А править литовку я могу и сам. Благо, что брусков хватает.
От фермы к Тулеманике накатана дорога и она вся в толстом слое пыли. Оказывается, воды на ферме нет до сих пор. Старые трубы от водонапорной башни разворовали, хотя доярки знают, где они ныне лежат, а подводить воду на новую ферму что-то не получается. Не знаю в чём дело. Но строители нового объекта оставили много недоделок. В Сивашере рассказывали, что когда одну балку уложили на место и приварили к колонне электосваркой, то она продержалась ровно неделю, а затем с высоты рухнула на землю. Страшно. Слава богу, что никого не придавила.
А снаружи так красиво всё выглядит. Надо же.
16.06.2012 г.
Звук безустанный у висков, как будто капли в темя, а это челюсти часов жуют неспешно время.
О. Тимохина.
Сегодня День памяти и скорби в России. Действительно Святой день для многих. У нас любят поминать за упокой. Особенно со времён первой стабилизации (стагнации), когда Леонид Ильич повысил статус победы в Великой Отечественной войне. При нём наша бабушка - труженица тыла получала уже приличную пенсию в 16, затем в 27 рублей. Отец Леонид Михайлович начал получать совсем прилично, больше бабушки в 2,3 раза. Мать Евгения Петровна получает сегодня чуть более девяти тысяч рублей и радуется этой сумме. Но собственного жилья она - вдова участника войны и сама - труженик тыла - не имеет. Средств у нас с ней нет на приобретение квартиры, а получить невозможно. Память усопших чтим и по ним скорбим. Живых не бережём. Тем более, что старики - лишние люди в стране. Нынешние ветераны в своей молодости были нужны государству на фронте и в тылу. Сегодня их осталось немного в живых, но для государства нашего всегда лучше чтить их (умерших и погибших) память, чем создавать человеческие условия жизни. А время безжалостно. Оно медленно, но уверенно выводит поколение за поколением в небытие.
Но перед политическими недорослями ветераны настоящие не унижаются.
На осознание "вертикального тупика" в СССР потребовалась жизнь трёх поколений людей. Сегодня в России понимание начало приходить через двенадцать лет. Да на раскачку уйдёт столько же. Из-за принципа необходимо прожить это время. Чтобы увидеть результат.
У дядьки Егора Яковлевича пенсия порядка семи тысяч рублей. На неё они живут втроём. Усадьба его в Тюмени пришла в негодность, но дом стоит крепко. Восстанавливать никто не хочет, а он не может. Так и живёт у Степана в Сивашере.
Каждому своё. Если деньги мерять кучками, то у большинства жителей нашего муниципалитета - ямками.
Очень правильно сказал житель Юсьвинского района Алексей Исаков: "...В Великой Отечественной войне победила наша страна, но... А "но" заключается в том, что официальная победа за нами, а неофициальная за Германией...".
Невозможно сравнивать уровень жизни сегодняшнего дня бывших победителей и бывших побеждённых.
Слишком лицемерно звучат слова "День памяти и скорби", когда по живым старикам впору скорбеть. Восемнадцать миллионов человек составляет беднейшая часть России (12,8 %). Кроме русских и коми-пермяков в нашей стране ещё проживает четыреста тысяч немцев. К ним, как и к татарам и чеченцам у государства совсем другое отношение. Германией и Россией в прошлом году было выделено на их поддержку по 1600 рублей на человека, а на другие сто семьдесят девять национальностей по 56 копеек на человека. В том числе на одного коми-пермяка.
В текущем году Российское правительство увеличивает расходы на немцев почти в два с половиной раза, а на остальные проекты государственной национальной политики в Госбюджете стоит прочерк. Нынче коми-пермяку не достанется и пятидесяти шести копеек. Побаловали,- хватит. Наступает "развитой путинизм", как говорят современные политики из московских "верхов".
В Юсьве провели, как сказали жители села, "траурно-праздничное" (сочетание интересное) мероприятие возле памятника погибшим в годы войны землякам. В подражание официальной линии. Большинство патриотов своей страны, даже находясь дома и на работе, чтит память погибших и умерших более искренне и честно в отличие от формально участвующих в мероприятиях.
Мы не ходим на подобные собрания в казённом порядке, но память о наших отцах для нас священна. Она в наших сердцах. Она была в нас даже тогда, когда предшественники сегодняшней власти устраивали гонения на патриотов. Когда слово "патриот" являлось, чуть ли не бранным. К стыду нашего государства. А ведь они и по сей день среди нас: Чубайс, Бурбулис, Шахрай, Немцов, Кох, Миллер и многие другие. Притихли. Тоже скорбят. По ком или о чём? Вопрос.
22.06.2012 г.
Полночь небрежно укрыла мир,
Сивашер замер в тишине, А из открывшихся в мосту дыр,
Дорожный путь, что птица без крыл
Не наверху, а лежит на дне.
Рro нас.
Поинтересовался у работников администрации района, кто же такие (без) ответственные люди, занимающиеся нашей дорогой от Юсьвы до Мелюхино.
Деньги на содержание дороги получает в текущем году предприниматель Цыбин А.А. С него и спрос. Ага, на этих ребятах далеко не уедешь. Где сядешь там и слезешь. Я Александра почти не знаю, помню, что он владелец пилорамы (цеха) принадлежавшего когда-то Гослесхозу. А возможно и межхозяйственному. Вот и всё.
Видимо сегодня по дороге прошёл автогрейдер и бугорки стали пониже, но ямки не заполнились ничем, так как комья земли лежат по центру дорожного полотна и при езде (движении на автомобиле) нужно быть внимательным вдвойне. Пролом в мосточке через ручей с отходами от коров на МТФ близ деревни Баранчиново "заделали" (отремонтировали). Но две дыры (отверстия) в мостике через речку Сивашерку пока никто не ликвидировал. А ведь по нему автобус пассажирский ходит. Но дела никому нет.
Ответственный сотрудник, осуществляющий контроль за дорогами в районе, Маргарита Дмитриевна. Я её помню, как хваткого оперативника налоговой полиции. Затем она была заместителем начальника наркополиции и чуть ли не начальником. Жительница города Кудымкара. А их сегодня (жительниц Кудымкара) в Юсьве уже почти с дюжину - Евсин пригласил. Наверное, так необходимо. Ему виднее. Он же начальник.
Спросил ещё более ответственного сотрудника администрации района: "как она попала к вам на работу?" Ответ: "Не знаем, но рекомендовал, возможно, Андрей Александрович".
Так "возможно" или рекомендовал. И ведь знают откуда-то Андрея.
- Андрюша, люди без тебя, видимо на самом деле обойтись не могут. Слишком часто тебя все вспоминают. Так становись сам главой района. Но, скоро Быкариз в отставку выйдет. Тогда подожди.
Андрей в вопросах кадров разбирается не хуже настоящего кадровика. При условии понимания и умения решать проблемы "производственного" характера. Выгодного для одного. А кто этот один? Не вопрос.
Да, все вопросы, связанные с финансами отданы представителям (жителям) города Кудымкара. Юсьвинцев всех отстранили. Видимо "бестолковые" они. А возможно и наоборот. Не знаю. А "народишко" потихонечку возмущается. Когда-то выскажется, и мы узнаем. А возмущаться нужно на самих себя. Нельзя ругать своих начальников за их спиной. Нужно говорить вслух. Стесняются. "По голове" можно получить. Как? Да просто с работы уволят. Как уже уволили целый ряд неугодных людей в Кудымкаре, Юсьве, Перми, Москве. Остаются "угодные".
Полезно иногда беседовать со сведущими людьми. Только толку от этого нет. И не будет. Вы, люди, никогда "молча не возмущайтесь". Говорите вслух. Ага. Страшно? Тогда молчите.
Забыл спросить, почему на построенных в прошлом году двух автобусных остановках в центре села весь асфальт вырубили ломами. На других участках "свежего" асфальта он почему-то вздыбился. По какой технологии его укладывали и куда смотрят правоохранители? Ну и пусть. А людям снова и опять не нравится. Ну, мало ли, что людям не нравится. По другим улицам пусть ходят. Главное - деньги освоены. Даже могут премию дать. Не могут, а выдали уже.
Для расширения кругозора читателя приведу маленький исторический фактик. Статистический,- на основе морали и мошенничества.
Составители "Материалов для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в Российской империи" так оценили профессиональный и нравственный уровень российских губернаторов времён отмены крепостного права: "Можно утвердительно и по строгой совести сказать, что в числе 45 губернаторов, за исключением сибирских и кавказских, 24 должны бы быть сменены без малейшего замедления, из них 12 как всем известные мошенники, а 12 по сомнительной честности совершенной неспособности; из остальных 21 - десять могут быть терпимы по необходимости, девять довольно хороши, и только два могут быть названы образцовыми: самарский Грот и калужский Арцимович".
Это в период полной государственной стабильности и могущества монархии. Мы сегодня живём во времена "Дикой стадии капитализма", как определил Маркс, в своём бессмертном творении "Капитал". А на Руси привыкли "рыбку ловить в мутной воде".
Кстати, "Капитал" изучают все западные экономисты. Кроме наших.
Ну, а зачем он нам в Коми-округе? Как-то уж проживём без марксовых идей. "Мутноваты" они для россиянина. Идеи-то. А нашим предпринимателям они тем более ни к чему. Тысячу лет жили без Маркса, проживём и сейчас. Народишко "грабить" легче.
А я - неумный человек, когда-то этот Марксов труд конспектировал. Прохоровы с абрамовичами его в мах отмели. Книжку. Тем самым подтвердив правоту величайшего экономиста и политэконома. Но я, догадываюсь, что Карл экономистом был худеньким, зато создал новые законы политэкономии для всего мира. Кроме нас. Для россиян "законы не писаны". У нас "свой путь".
27.06.2012 г.
Короли знают о делах своих министров не больше чем рогоносцы о делах своих жён.