Локк Катя : другие произведения.

Пять котят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, вот и все, - Надя провела ладонью по лицу пожилой женщины, закрыв веки на остекленевших глазах, в секунды утративших после смерти свой мудрый взгляд. Она ушла тихо с рассветом, близоруко всматриваясь в потусторонний мир, оставив своих племянниц на растерзание сельским жителям.
  Нина прислонилась к стене, чувствуя через вытертый мех жилетки выступы неровно сколоченных досок.
  - Теперь мы можем бежать? - она сглотнула, смотря, как сестра наливает теплую воду в пластиковый тазик. - Нас здесь больше ничто не держит.
  Надя покачала головой, украдкой бросив взгляд на зашторенное окно, через которое уже начинали пробиваться первые, самые ранние, лучики солнца.
  - Не сможем долго скрываться днем. Найдут.
  - Кто на этот раз?
  - Тетя Зина, продавщица из ларька.
  - Тогда переждем до ночи здесь, - Нина топнула ногой по деревянной половице. - Если они не доберутся до нас раньше, - прибавила она почти шепотом, заметив, как напряглась спина сестры от её слов.
  Надя, смочив губку, тщательно обтирала старческое тело, готовя его к погребению.
  - Найди во дворе хорошее место, - она старалась не смотреть на своего близнеца, потому что знала, что тогда точно не выдержит и заплачет. - Под яблоней, я думаю.
  Тяжело вздохнув, Нина вышла из дома. Через несколько минут жалобно скрипнув петлями, хлопнула дверь в сарае, где хранились инструменты и прочий садово-огородный инвентарь.
  Надя, закусив губу, сосредоточенно омывала недвижимые конечности. Она думала о том, что будет с ней и с сестрой, когда они покинут этот дом, пытаясь укрыться от гнева разъяренных жителей. Их тетка Аглая слыла своим даром за много верст отсюда. Ведунья, получившая свои силы от бабки Дарии, уже с малых лет ходила в лес за травами, делала настои и отвары, которыми отпаивала и лечила все село. Так было много лет, пока в родах не умерла ее сестра, оставив двух племянниц, похожих на покойную Дарию, которую в селе не любили, считая ее прислужницей темных сил. Люди зароптали, с опаской глядя на подрастающих сестер, однако виду старались не подавать, пока два месяца назад не слегла Аглая. В то же время в селе начали пропадать люди. Сельчане старались не выходить по вечерам без надобности из дому и крепко запирали двери и окна на ночь. После седьмого пропавшего, жители, недолго думая, пошли к священнику, покаявшись в том, что прибегали к услугам Аглаи и бояться, как бы старая ведьма не прокляла все село. Выслушав их, отец Игнат успокоил враждебно настроенных людей тем, что пока ведунья жива, то девочки не представляют собой никакой опасности. Лишь после смерти Аглаи, они смогут получить силы своей тетки. Жители успокоились, но стали обходить стороной дом старой травницы.
  Громко стуча ботинками, вошла Нина, держа в правой руке лопату.
  - Земля как камень, заледенела, не прокопать.
  Надя отложила губку в сторону и, взяв в руки тазик, вышла во двор. Подойдя к яблоне, вылила воду на промерзшую землю, в том месте, где были видны следы безуспешных попыток ее сестры раскопать могилу.
  - Так оставим, - с террасы выглянула Нина. - Выбора нет.
  Ничего не ответив, Надя зашла в дом, чувствуя на себе тяжелый взгляд сестры из-под длинных опущенных ресниц.
  - А, если нет у нас никакого дара? Брехня это все!
  - Ты им докажи, - Нина махнула рукой. - Помоги тетку одеть, и начнем собираться.
  
  Через два с половиной часа, поправив темно-синее цветастое платье на покойнице, и расчесав еще раз длинные седые волосы, лежащие по обеим сторонам на ее груди, девушки, прочитав молитву, зажгли маленькую лампадку на стене.
  - Пора, - Нина взяла свой рюкзак и начала складывать туда вещи, когда странный звук заставил девушку настороженно прислушаться.
  - Это еще что?
  - Мурка наша, - Надя достала из-под кровати коробку с толстой пузатой кошкой. - Вот-вот окотиться должна, - она ласково провела по большому животу, чувствуя, как внутри перекатываются маленькие комочки-котята.
  - Да нет, я не об этом, - Нина поставила рюкзак на пол и, подойдя к двери, дернула ее за ручку на себя. Дверь не поддалась. Девушка попробовала еще раз, безуспешно. С улицы донеслось противное хихиканье.
  - Не получается, колдовское отродье? - мерзкий голос принадлежал старой полуслепой бабке, живущей недалеко от церкви и ни разу не упустившей возможности плюнуть вслед девушкам и Аглае, проклиная их самим искусным образом.
  Надя подошла к окну и осторожно выглянула из-за штор. Около дома было не более десятка жителей, вооруженных лопатами, вилами и граблями. Женщины стояли на стреме, следя за окнами, мужчины подпирали входы, блокирую двух сестер внутри их небольшого укрытия.
  - Как в средние века, - усмехнулась Нина, выглядывая из-за спины сестры. - Охота инквизиторов. Вот она людская справедливость, праведный суд.
  Надя почти не слышала сказанных слов, все ее внимание было приковано к улице, вначале которой шла процессия во главе с отцом Игнатом и его молодым помощником Костей, несшим огненный факел. В коробке заворочалась кошка, недовольно щурясь, и натянуто мурлыча, нарушая застоявшуюся густую тишину, прерываемую лишь тяжелым дыханием сестер и криками, доносящимися с улицы.
  - Сожгут! Живьем сожгут, - процедила Нина. - Надо было еще утром бежать.
  Надя отошла от окна и присела около коробки, успокаивающе поглаживая Мурку.
  На улице, подоспевшая толпа готовилась к очищению оскверненного места и спасению заблудших душ.
  - Изгоним зло крестом, огнем и водой, - надрывно пел отец Игнат, расхаживая вокруг дома с дымящим кадилом. За ним по пятам шла бабка с мерзким голосом, разбрызгивая святую воду и неустанно плюя. Молодой помощник смотрел на все происходящее с ужасом, но свое мнение решил оставить при себе, опасаясь, как бы и его не причислили к группе 'нечистых' сестер. Закончив тираду молитв, отец Игнат отошел в сторону и махнул рукой, давая знак четвертым мужчинам, стоящих с канистрами наполненными бензином. Те, недолго думая, облили деревянную ветхую постройку со всех сторон, скалясь в ажиотаже от предстоящего зрелища. Костя подошел к дому, чтобы внести свою лепту в изгнание нечистой силы и поджег последнее пристанище молодых девушек и их мертвой тетки.
  
  Огонь занялся, быстро распространяясь по старому высохшему дереву. Дым пробирался сквозь старые доски, душил в приступах кашля, резал глаза. Нина, схватив полотенце, прикрыла лицо; сестре бросила свою шерстяную кофту. Толпа на улице кричала и улюлюкала, ожидая увидеть в окнах, бьющихся в агонии близняшек. Надя, ничего не замечая, сидела над коробкой с воющей кошкой, перекрывающей своим мяуканьем весь шум, что творился снаружи.
  - Ну чего ты там? - Нина перегнулась через плечо девушки.
  - Вот, - Надя держала на ладони три мокрых комочка, перепачканных в крови.
   Огонь жадно лизал доски, стараясь скорее проглотить старый дом. Жители с восторгом смотрели, как пламя охватывает постройку все сильнее и сильнее. Никто так и не заметил, как полосатая кошка перетаскивала через дорогу своих пятерых котят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"