Гуфельд Зэев : другие произведения.

Бильам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Зэев Гуфельд
= Десерт =

Бильам

Никто не знал, как его зовут, поскольку его никуда не звали. Он сам собой появился в нашем квартале и стал его проклятием. Тощий, сутулый, но бодрый старикашка с кустистыми бровями над вечно недовольным взглядом, непонятно из какой общины, и, слава богу, молчаливый. Потому, что рот он открывал лишь для того, чтобы смачно сказать проклятие. На хорошем уличном иврите. И всё бы ничего, только оно сбывалось. В нашем квартале его называли адон Бильам (господин Валаам).
В синагогу он не ходил, хотя его ни разу не видели с непокрытой головой. Он всегда был в туристической панаме оливкового цвета. Хотя, не удивлюсь, если её он ненавидел тоже. Как-то малыш Ронэн попал в него мячом. Случайно. Даже не заметил, дети есть дети. Адон Бильам распрямился, пошмякал губами и зловеще произнёс:
--Чтоб ты ногу сломал, мерзавец!
Ронен пропал на несколько дней, а затем вновь появился на детской площадке, хвастаясь свежим гипсом.
Хосе, филиппинский гастарбайтер, как-то начал орать на свою жену в три часа ночи. Не в первый раз, если честно. Но полицию вызвать никто не успел. Перекрывая филиппино-испано-ивритскую ругань, раздалось, чеканя каждое слово:
--Башкой об стену!
Вскрик, женские всхлипы и амбуланс. Через три дня, сверкая забинтованной головой, вернулся Хосе и с воплями бросился в дом, где проживает Бильам. Мы догнали идиота тогда, когда дверь квартиры Бильама открылась, и сам Бильам показался в проёме двери. Он настолько презрительно посмотрел на обидчика, что тот моментально сник. И принялся рьяно креститься. Не помогло:
--Вон отсюда. Голым и босым.
А тут и полиция подоспела. И мы его больше не видели. Жена бедолаги, тихая скромная женщина, рассказывала, что Хосе никакой ей не муж. Что его разрешение давно просрочено. И что выслали его, в чём забрали.
Могу рассказать и про Андрея, которому повезло, что его назвали только половиной скотины. И про тех, из спутникового телевидения, которых прокляли поцелуем в задницу. И про многих-многих других.
Ранее дружный и весёлый, хотя несколько шумный, квартал превратился в бермудский треугольник нашего городка. Кто мог, тот выехал, сдав квартиры не самым приятным жильцам. Уж тем более, если они согласились поселиться рядом с адоном Бильамом.
Правда, после того, как два семейства незаконных и наглых беженцев неизвестно откуда подцепили холеру, у проститутки вырос кадык, а некто болезненно самолюбивый прилюдно сделал в штаны, стало очень и очень тихо. Но не стало спокойно. Не только выход из дому, но даже упавшая сковорода превращалась в рулетку напастей. Да что там, молясь в синагоге, мы стали приглушать голоса.
И когда мы поняли, что боимся Бильама сильней, чем Всевышнего - леhавдиль!(1) - то крепко задумались, что же нам делать. Рав Шмуэль вызвался поговорить с ним, но вернулся весь бледный и молчал целый месяц. А больше ничего не придумалось. Разве что, придушить. Против чего рав Шмуэль немедленно возразил, энергично,... но нерешительно.
Однажды рав Шмуэль после молитвы заговорщицки огляделся и попросил всех остаться на разговор:
--Кто-нибудь из вас слышал о раве Кугельсоне?
Об этом известном практикующем каббалисте нередко писали в газетах. В наших кругах много спорили, кто он: действительно мудрец или шарлатан. Тем более, деньги брал не стесняясь.
--Он сейчас в Израиле. В Иерусалиме. Я с ним говорил о нашей проблеме. Он согласен помочь... за сто тысяч.
--Сто тысяч - это уже не помощь, -- послышался чей-то обречённый голос.
--Да, -- согласился рав Шмуэль, --Но у меня есть хорошие друзья в среде очень авторитетных раввинов. Он поговорили с равом Кугельсоном, и он снизил цену до сорока. Да продлятся годы праведников! -- помолчал и добавил: --Вы понимаете, кого я имею в виду.
Ну что ж, с каждого по тысяче - это реально. Правда, не у всех есть и тысяча. Но помощь ближнему ещё никто не отменял. Самое трудное было в другом: как доставить адона Бильама к Кугельсону? Поскольку сам Кугельсон в наш городишко выезжать отказался.
Рав Шмуэль внимательно нас оглядел и попросил остаться меня и Эяля. Все всё поняли. Но никто ничего не сказал. И я, и Эяль в лучшие для себя времена служили в сайерэт маткаль(2). Как говорит мой друг Борис: "Талант на водку не потратишь".
До назначенной даты времени было навалом. Было бы и больше, да спасибо упомянутым праведникам. В общем, дальше всё, как учили: слежка за адоном Бильамом, разработка маршрутов, маршруты отхода, маскировка на случай полицейских проверок (в столице опять неспокойно), отработка, захват, пелёнки, дорога...
Рембо - щенок против осерчавших евреев!
Рав Кугельсон снял целый дом неподалёку от Мэа Шэарим, в самом квартале его не слишком-то жаловали. Между дорогой и домом раскинулся небольшой сад, что оказалось самой тяжёлой частью работы: трём старикам дотащить чемодан с четвёртым, чтобы не слишком растрясти по вымощенному тротуару, при этом не надорваться и не вызвать подозрения ни у кого из огромной очереди на приём к знаменитости. Справились, с Божьей помощью.
Рав Кугельсон, тучный и потный, в непонятном чёрном халате до пят (ни в одной из общин такие не носят), брезгливо взял деньги, брезгливо пересчитал, так же брезгливо понёс их куда-то в другую комнату, после чего вернулся с мокрыми руками, бормоча молитвы под нос.
--Кладите туда,-- махнул он рукой на магэн Давид(3), нарисованный мелом посреди ещё одной комнаты, тускло освещённой белыми, жёлтыми и красными свечами.
--В чемодане? -- удивился рав Шмуэль.
--Нет, -- отмахнулся Кугельсон, -- но связанным. Надеюсь, этот связан?
"Этот" был, разумеется, связан. Но стал брыкаться и извиваться, как только его извлекли из чемоданной утробы. Мы аккуратно перетащили беднягу на место и сразу же вышли, повинуясь кугельсоновской ладони.
--Как его имя? -- спросил эзотерик, перед тем как остаться с пленником наедине. Мы с Эялем растеряно переглянулись, но рав Шмуэль протянул копию какого-то документа, после чего наша задача была выполнена окончательно. Осталось лишь ждать-дожидаться исполнения обряда.
Ждали долго. До самого утра. Время от времени в загадочную комнату заходили девять помощников Кугельсона в таких же непонятных халатах. Через полчаса после этого раздавалось "Амэн"(4), и они выходили и уходили, и только бормотание из-за плотно закрытых дверей, наши шаги, да перебранка очереди снаружи отмеряло время до очередного таинственного минъяна(5).
За окном давно успокоилось.
Затем пробудились птицы. Сперва две-три, затем все сразу. Точно так же пробудилась и очередь за чудом. Фиолет небосвода стал матовым, а затем быстро выцвел. В Мэа Шэеарим захлопали двери - народ подался в синагоги. Новый день начался.
Дверь открылась. Потный Кугельсон стоял на пороге и жестом манил за собой.
--Можете развязать.
Развязали. Адон Бильам лежал в центре магэн Давида, не шевелясь. Мы обеспокоенно посмотрели на Кугельсона, но тот лишь скривился. Снова вошли его люди.
--Вот что, -- признёс Кугельсон, -- прочитаем "Шахарит"(6), пока он очнётся.
И тут же начал читать, точнее, неразборчиво бормотать. Его люди читали шёпотом. Мы трое молились так, как привыкли, разве что испуганно поглядывали на Бильама.
Адон Бильам зашевелился. Сел, удивлённо озираясь. Потом, кажется, вспомнил всё, потому как глаза его под седыми кустами загорелись недобрым огнём. Он пошарил рукой в поисках панамы, нашёл, напялил на голову и с трудом встал (было жаль старика, но мы не рискнули помочь). Хищно огляделся. И воззрился на своего ночного мучителя.
--Амэн! -- Кугельсон закончил молитву. После насмешливо посмотрел на адона Бильама и махнул рукой: --Можешь идти.
Тот открыл, было, рот,... но не смог произнести ни слова.
Вздохнул, ещё раз попытался что-то сказать, но губы дёрнулись, словно у рыбы на берегу, и сжались в полоску. А Кугельсон расправил плечи и нараспев произнёс:
- "И восстал Балак, сын Ципора, царь Моава, и сражался против народа Израиля. И послал позвать Биль'ама, сына Бэ'ара, проклясть их...", -- перевёл дух: -- И ещё сказано: " И не желал Господь Бог твой слушать Бильама, и обратил Господь Бог твой проклятие в благословение"!... В общем, -- добавил Кугельсон: --Проклятий больше не будет, только хорошие пожелания, -- и совсем не к месту хихикнул.
Адон Бильам на секунду съёжился. Затем распрямился. Вновь уставился на Кугельсона прожигающим взглядом и с ехидной вкрадчивостью произнёс:
--Чтоб твоего проктолога прославил твой диагноз!

(1) леhавдиль! - (иврит) отделить! - эту фразу говорят, если рядом упоминают злое и праведное, будничное и святое, как напоминание не смешивать эти понятия..
(2) сайерэт маткаль - (иврит) - спецназ Генерального Штаба..
(3) магэн Давид - (иврит) - щит Давида, он же, звезда Давида.
(4) "Амэн" - (иврит) - истина.
(5) минъян - (иврит) - 10 совершеннолетних мужчин необходимых для полноценной еврейской молитвы. Эта традиция напоминает о просьбе Авраама не разрушать Сдом (Содом), если там найдётся хотя бы 10 праведников.
(6) "Шахарит" - (иврит) - рассветная - одна из еврейских утренних молитв.


2011/02/21 13:28


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"