Гуфельд Зэев : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*17  Ваша оценка:


= Рассказы Старого Компьютера =

ИСПОВЕДЬ

Реклама звала, реклама просила, реклама требовала, реклама заклинала! Купите! Купите! Купите! Вы просто не сможете жить без этого товара! Такая-то фиговина изменит всю вашу жизнь! Без этой финтифлюшки ваша судьба будет серой и мрачной! Купите - и счастье найдёт к вам дорогу! Купите - и удача вам улыбнётся! Купите - и вы перевернёте земной шар!
Только на этот товар не было рекламы. Странно. А впрочем, нет. Этот товар в рекламе не нуждался.
Электронный наручный друг.
Вот он мило тикает у меня на руке, и на сердце становится теплее. С ним очень хорошо. Улавливая мои биотоки, он понимает меня с полуслова. Он всегда выслушивает меня. Всегда до конца. Его интересуют мои заботы. Его "как дела" - не просто фраза после приветствия. Его действительно интересует, как мои дела. Вовремя рассмешит, вовремя утешит.
Мой лучший электрический друг!
Он смотрел на мир моими глазами, и всё-таки не был моей тенью. Он даже спорил со мной, и это было прекрасно!
Я женат. Я очень люблю свою жену. Я покончу с собой, если с ней что-нибудь случится. Но мы почему-то далеки друг от друга. И она постоянно всё делает не вовремя! Словно специально.
Я сижу над чёртовой рукописью и никак не могу придумать начала (идиотская привычка: начало всегда сочинять в конце). Я уже чуть не плачу.
Но вот, в голову приходит мысль! Она ещё не осознана, она ещё мечется по тёмным лабиринтам извилин, её ещё надо зацепить. Сейчас, сейчас. Вот, вот, так, почти...
-Милый, - идея, показав язык, затерялась в закоулках мозга. Ну что ж, спасибо тебе, жёнушка. По гроб жизни благодарен.
-Родной, - её руки касаются моих висков, ласкаются о мои волосы. Это всё-таки приятно...
Но до смерти не вовремя!
-Единственный, - я чувствую её дыхание, оно щекочет мне щёку. Сейчас посажу её себе на колени, обниму и буду целовать, целовать, целовать!..
Но боже мой, как не вовремя! Тоска по исчезнувшей идее взводит меня.
-Да? - спрашиваю холодно.
-Я люблю тебя, - она сплетает руки на моей груди... Это само чудо...
Я освобождаюсь от её объятий и говорю, еле сдерживая ярость.
-Ты что, не видишь, я работаю?! В конце концов, сколько же можно мешать?!
Ну вот, обиделась. Совесть скребётся. У кого меньше всего совести, так это у самой совести.
Электронный друг утешает меня. Всё-таки он прелесть. Прелесть.
-Поговори с ней.
-Ты думаешь?
-Да.
Я подхожу к жене.
-Родная.
-Ты закончил работу? - она холодна, но видно, что только что плакала.
-Прости меня, но ты должна понять, мне как раз пришла в голову... а ты...
Она обиженно смотрит на меня.
-Ты самая лучшая, - говорю я ей, -самая любимая. Только ты, - шепчу я и беру её за руки.
Она тянется ко мне, но вдруг резко отворачивается и уходит:
-Извини, у меня тоже дела.
Входная дверь плюнула в лицо сквозняком.
-Ну что, дружок, ничего не вышло. Конечно, я виноват, но меня можно понять! Ведь и она не безгрешна!
Компьютер что-то говорит мне. Слова нежно льются. Я не понял её. Она не поняла меня. Мы не захотели понять друг друга. Слишком обиделись. И только компьютер хочет всё понять. Только он...
Серое небо. Осень...
Чёрт-те что. Вчера был у сестрёнки. И что же я увидел? Она завела себе электронного парня. Не друга, нет, парня! (Кстати, та же фирма).
-Ну зачем тебе робот? - спрашиваю её.
-С ним хорошо.
-А с живыми что, плохо?
-Он сильный. Сильный и нежный. Он - герой.
-Хм, "герой". А среди живых, что, нет героев? Все сильные перевелись?
-Есть, но все уже заняты. А кто не занят, тот нередко самоуверенный нахал.
-А он не нахал?
-Конечно, нет. Он же робот. Я же сказала, он нежный.
-Он тебя не любит. Это только игра.
-Зато с ним спокойно. Да, мне нужна любовь, но с ним спокойно. И вообще, он - герой.
Ни черта не понял. Полный ералаш. Я так и сказал сестре.
-А когда ты понимал меня? - спросила она, грустно улыбнувшись.
Ты права, сестрёнка, права. Я старался не вмешиваться в твои дела и никогда не посвящал тебя в свои. Мы были словно два квартиранта, а ведь мы с тобой - самые родные и близкие люди друг другу... должны быть... хм, должны да не обязаны. Ты была слишком самостоятельной, и моя помощь не была нужна. Я и не помогал. Мой эгоизм, моя лень построили между нами стену. Прости меня, сестрёнка... Впрочем, что тебе до меня.
А на улице сыро. Бр-р...
Весь день ходил ироничный и ершистый. Ещё утром заметил, что у жены на руке что-то знакомо блеснуло. Так и есть! Электронный друг, вернее подруга. Точно такой же компьютер, женский вариант.
Теперь вечерами мы расходимся по углам и часами отводим душу с этим восьмым чудом света. Я со своим о пьесах, о чемпионатах системы (уж он-то не будет насмехаться, если я ляпну не того) , жена о стихах, а то и новом платье, я-то в этом ничего не смыслю, кроме "мг" мне и сказать-то нечего, не пугало - и ладно.
Мы с женой любим друг друга, но пропасть между нами постоянно растёт. Глупо. Господи, до чего же это глупо!
Мы больше не чувствуем одиночества. Но не из-за любви, нет. Электроника! Одиночества нет, но тоска осталась. Любимая, где ты? Где ты, любимый?
Смешно. Недавно поймал себя на мысли, что ревную жену к этой "подруге". Дело в том, что подруга - это компьютер, а "компьютер" - мужского рода! А может дело не в этом?
Мы всё больше отдаляемся друг от друга. Хватит. Всё. Пора поговорить с ней по душам. К чёрту эти электроны!..
... -Мы всегда будем понимать друг друга...
-Да...
-Мы всегда будем слушать друг друга...
-Да... Мы всегда будем оправдывать сначала друг друга...
-Да...
-А потом себя...
-Да...
-Мы будем счастливы...
Дальше была сказка.
Мы всё понимали с полуслова, с полувзгляда, с полудрогнувших ресниц. Она старалась не мешать мне работать. А я, бывало, бросив дела, бежал к ней, клал голову на её колени и ласкался о них, как игривый котёнок. Мы интересовались заботами друг друга, утешали и забавляли друг друга, и нам было прекрасно!
Своих электронных друзей семьи мы спрятали на чердаке. Они, видимо, сошлись характерами, потому что, проходя мимо лестницы, нередко можно было услышать оживлённый разговор и даже смех (очевидно, перемывали нам косточки).
Но всё проходит. Новизна прошла, и мне стали надоедать заботы жены. Я старался не подавать виду, но мне абсолютно не хотелось выслушивать все эти однообразные истории. И она, кажется, это заметила. Она стала делиться со мной всё меньше и меньше, да и мне расхотелось рассказывать ей о моих заботах, сразу было видно, что её больше интересуют свои.
Мы снова начали расходиться... как в море корабли...
В конце концов, настал день, когда я потихоньку залез на чердак и отыскал своего милого старого друга. Едва на руке щёлкнул браслет, как мне стало менее одиноко. Хотя было очень тоскливо, ведь я действительно любил свою единственную!
Я поспешил к выходу и тут столкнулся с женой, которая поднималась на чердак.
Мы сели на верхнюю ступеньку и задумались.
1986

Оценка: 5.69*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"