Гуфельд Зэев : другие произведения.

13. Незваный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Зэев Гуфельд
= Актёры Снов. Зарисовки =

Я тебя познакомлю с актёрами снов
"И хотя у любви мы совсем не в плену..."
Зэев Гуфельд

13. Незваный
(сценарий)

Во мраке каменной ниши виден контур застывшего воина. Он стоит, опираясь о меч. Его лицо сурово, но спокойно: он спит вечным каменным сном.

Внезапно глаза его открываются, и выдохом из оживающих губ:

--Незваный...

Пробудившийся страж выходит из ниши. Тлеющий факел на стене сам собой разгорается, страж обретает плоть, а доспехи - металлический блеск. Он поворачивается и поднимает оружие. За его плечом видно бесконечное продолжение высокого тоннеля, а вдоль стены - ниши, и ниши, и ниши с тлеющими факелами между ними. Страж смотрит на кого-то перед собой и вновь произносит (на этот раз громко и твёрдо):

--Незваный!

--Да. Это я.

Незваный, тоже воин, уже приготовился к битве. Страж прищурился: за плечом у Незваного тоннель выходит из мрака. Но видны и погасшие факелы, и беспрерывная череда ниш, и неподвижные человеческие фигуры, в изломанных позах лежащие на полу.

Страж недобро оскалился:

--Зачем ты пришёл?

Незваный, почти что моля:

--Я должен узнать...

Его взгляд словно скользит по тоннелю. За Стража. Мимо тлеющих факелов, мимо каменных латников в нишах, куда-то туда - в окаменевшую бесконечность - всё быстрей и быстрее летит его взгляд. Но вдруг замедляется и, точно бы через силу, тянется-тянется, да никак не достигнет мерцающей залы, обрывающей жуткий тоннель. Что-то там, в этой зале, освещённое пламенем, что не видно, и не понять, лишь неверные тени видны на стене, что-то манит к себе... так мучительно... неумолимо...

--Ты не узнаешь. Ты не пройдёшь.

Бой начался. Беспощадный и яростный. Казалось, что даже тени двух воинов пытались друг друга убить: то кружа вокруг них, то обвиваясь, то разя, то преследуя, то избегая удара, истекая льющейся на них кровью...

Незваный упал. В последний раз захрипел. И больше не встал. Его тень верным псом улеглась рядом с ним. Страж вернулся назад в свою нишу, вновь опёрся о меч и уснул.

Нет, не уснул. Дёрнулись веки, приоткрылись глаза. Он представил себе, как в Начале Начал кто-то первым заходит в тоннель. Зажигается факел.

--Незваный, -- первый страж просыпается в нише.

Бой был краток. Незваный упал, страж вернулся к себе. Прошло бесконечно долгое время, и вот уже кто-то другой с опаской обходит скелет на полу. Страж преградил ему путь. И замертво рухнул на свою же давнишнюю жертву. Победитель возликовал.

Ненадолго. В следующей нише просыпается страж...

Очередные упрямцы неиссякаемой вереницей пытаются пройти по тоннелю, тревожа всё новых и новых стражей. Факелы вспыхивают и гаснут. Кто-то из храбрецов гибнет в первой же битве, кто-то в следующей, но понемногу путь расчищается для новых и новых безумцев. Включая и нынешнего. Который был остановлен здесь, этим Стражем.

А Страж, чем дальше, тем беспокойней. Его сознание уже не может остановиться. Оно словно скользит по тоннелю. Мимо тлеющих факелов, мимо каменных латников в нишах, куда-то туда - в окаменевшую бесконечность - всё быстрей и быстрее летит его взгляд. Но вдруг замедляется и, точно бы через силу, тянется-тянется, да никак не достигнет мерцающей залы, обрывающей жуткий тоннель. Что-то там, в этой зале, освещённое пламенем, что не видно, и не понять, лишь неверные тени видны на стене, что-то манит к себе... так мучительно... неумолимо...

--Я должен понять.

Он выходит из ниши.

И чьим-то вздохом:

--Незваный...

2016/03/12 13:21


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"