Гуфельд Зэев : другие произведения.

Деньги, как путь к благочестию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана для журнала "ГОН" (Израиль).
    Выпуск #01

Деньги, как путь к благочестию

Статья написана для журнала "ГОН" (Израиль). Выпуск#1


   На бэках американских баков, в смысле, на зелёном фоне американских долларов издавна пишут: "In God we trust" - "Мы веруем в Б-га". Вероятно, кредитные карточки изобрели атеисты. Во всяком случае, ревнители веры израильского Кнессета в целях укрепления израильских же шекелей тоже решили написать на радужных шекелевых спинках что-нибудь душеспасительное. Не знаю, почему для спасения их душ не хватает ТАНАХа, а может шекели они держат в руках чаще, чем святую книгу, но израильские бабки оказались прекрасной фактурой для текстуры ультрарелигиозных дедков.
   Я считаю, что для подобного совмещения полезного с приятным, наилучшей надписью является: "Не укради!". Или, к примеру, "И вдовы с сиротами не обижай!", или, скажем, "Не сотвори себе кумира!", или ещё что-нибудь из заповедей, напоминающих, что счастье не в деньгах, а в безнаказанности за денежное счастье. Но, видимо, в Израиле о безнаказанности напоминать не требуется, так что с точки зрения наших ультрадуховных особ наиболее еврейская надпись на денежных купюрах это - "Бэ-эзрат а-Шем!" ("С Б-жьей помощью!").
   Но тут вмешались арабы и как всегда испортили весь праздник. Они тоже захотели показать свою грамотность и для этого выбрали изречение: "Иншалла!" ("Если Алла (Б-г) захочет"), раз уж сами арабы израильской валюты не хотят (а к американской их уже не пускают).
   Вообще-то, идея использовать деньги в качестве своеобразных постеров довольно занятна, и, думаю, интересно поразмышлять, чего бы этакого написать на валюте различных стран мира?
   К примеру, на Российских купюрах уместна строка не Б-га, но БГ: "Джа даст нам всё!", а больше надеяться не на кого. Правда, это не относится к "новым русским", которые всё уже взяли сами. Ну так они российскими деньгами и не пользуются... in God they trust.
   На французские деньги напрашивается надпись "Cherche la femme!" ("Ищите женщину!"). Зря напрашивается, были бы деньги - женщина найдётся. А самым подходящим мне видится изречение: "A la guerre comme a la guerre!" ("На войне, как на войне!"). И пусть весь мир подождёт...
   Впрочем, какие такие французские? Нет уже ни французских, ни немецких, ни итальянских, и т.д. Теперь всё это - евро. Правда, судя по тому, что на монетах достоинством в один и два евро изображено достоинство слишком вялое и поникшее, эта валюта не скоро станет (oops!) достойным соперником любвеобильным американским президентам. А вообще, Европе не помешает древнее напоминание: "Не спи - замёрзнешь!", хотя на данный момент её истинным лозунгом является переиначенная фраза: "Денежки - денежками, а дружба - врозь!".
   А вот Англия даже денежки оставила прежними, не в силах отказаться от портретов милашек королевских кровей. Страсть англичан к своим королевам общеизвестна. Каждый их любит по-своему, но все - в хорошем смысле. И всё-таки, объединение женщины и цены нуждается в напоминании: "Достоинтсво женщины - в её достоинстве!" (копирайт мой!).
   Кстати, неожиданному давнему другу Обьединённого Королевства - дяде Сэму - больше подходит слоган "Нет Аллаха кроме Б-га, а кроме Америки вообще ничего нет!"
   С Китаем всё просто: "На всех не хватит!".
   Для Японских йен, конечно же, необходимо философское хоку:
"Деньги - вы самая большая загадка Вселенной:
Наслаждение обладанием вами
В наслаждении расставанием с вами!"
   (копирайт снова мой, согласен на 1 агору за каждые 100 йен).
   На египетских фунтах вместо пресловутой "иншаллы" ("Если Алла захочет") впору писать: "Алла, захоти уже!". Можно и в рифму: "ялла, Алла!", в смысле, давай, мужик, а то нам полный "Бэ-эзрат а-Шем!" (за копирайт пусть забирают наших арабов... иншалла!).
   А в нефтеносном Бахрейне можно вообще обойтись без "Аллы", он там своё уже сделал, так что купюры благословенного эмирата достойно украсит золотой вязью: "Ничто не слишком!".
   Впрочем, этот лозунг прекрасно подходит для любой валюты любой страны, в не зависимости от достоинства страны или валюты.
   Но вызывает интерес ещё один аспект данной проблемы: а почему собственно благочестивые изречения должны украшать собой в Израиле только деньги? Я считаю, что любой предмет, находящийся на территории Святой Земли, необходимо облагородить обращением ко Всевышнему!
   Приведу несколько примеров.
   На микроволновках, духовках, газовых и электрических плитах вполне уместно написать: "Бэ-эзрат а-Шем!" ("С Б-жьей помощью!").
   А вот, компьютеры - это уже явное: "Иншалла!" ("Если Алла захочет").
   Зажигалки, дискеты, ушные ковырялки - это тоже "Иншалла!".
   А вот израильские продукты - "Бэ-эзрат а-Шем!". Хотя по ценам - "Иншалла!", а по нынешним временам так и "Ой вэ-авой!", резко переходящий в "Азохн вэй!".
   Ярким представителем "Иншаллы!" является "Microsoft".
   "Apple" - (бэ э-эзрат а-Шем) "Бэ-эзрат а-Шем!".
   Автоматы, танки и прочие ЦАХАЛовские приБОМБасы - так же "Бэ-эзрат а-Шем!".
   А арабские пассажиры - "Иншалла!"... да чего уж там, "Хас вэ-халила!" ("Не приведи Г-сподь!").
   На кондомах логичней указывать "Бэ-эзрат а-Шем!", потому как главным тут является ВАШЕ желание. А вот для "Виагры" подходит лозунг "Даже если не Иншалла!".
   Что же касается автомобиля, то разные его части нуждаются в разных напутствиях: зажигание - "Иншалла!", руль - "Бэ-эзрат а-Шем!", сигнализация - "Иншалла!", бампер - "Бэ-эзрат а-Шем!", педаль тормоза - "Иншалла!", газа - "Бэ-эзрат а-Шем!", подушки безопасности - "In God we trust!".
   Дальнейшие примеры по затронутым темам вы можете подобрать самостоятельно. Евреи - не самый глупый народ ... иншалла, бэ-эзрат а-Шем! In God... you know!

15/11/2002


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"