Гуфельд Зэев : другие произведения.

Кер-текстура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


= Десерт =

КЕР-ТЕКСТУРА

Если вас когда-нибудь занесёт на Цомет 17-04, небольшую пересадочную станцию между третим и четвёртым витками нашей Галактики, то обязательно загляните в сувенирную лавку Шмуэля. Возьмите с собой побольше денег, честно предупреждаю, они вам понадобятся, зато вы действительно купите то самое, зачем на самом деле заходят в эти странные магазинчики, заполненные до отказа самыми ненужными на первый взгляд товарами.
Сам Шмуэль, похожий то ли на царя Соломона, то ли просто на еврея-пенсионера, с вниманием и укоризной проследит за вашим взглядом, растерянно блуждающим по заставленным полкам, встанет со стула и как бы невзначай смахнёт пыль с какой-нибудь забавной вещицы, привлекая ваше внимание.
-А что это? - спросил я, попадаясь на его крючок первый раз.
-А что бы вы хотели? - уточнил Шмуэль.
-Что-нибудь интересное, забавное, - пожал я плечами. -Возвращаюсь на Землю и...
-Вы с Земли? - одобрительно переспросил Шмуэль, -Тогда это вам подойдёт. Ароматизатор ощущений. Очень популярная на Земле штучка. Причём, в отличие от ваших, доморощенных, настоящая - с Кадур а-Малахим. Всего сто пятьдесят клалитов, по курсу против Земной валюты совсем недорого.
Он прав. Вещица стоящая, а уж если она действительно с Кадур а-Малахим, то ценность её поднимается чуть ли не в двое. И всего сто пятьдесят клалитов?!
-Замечательно.
Шмуэль занялся упаковкой , а я принялся стаскивать с запястья универсальный браслет. Но Шмуэль от браслета отмахнулся, зачем-то извлёк ароматизатор обратно из коробки и смущённо посмотрел на меня.
-Что такое? - забеспокоился я, -Прибор не в порядке?
-В порядке, - задумчиво пробормотал хозяин лавки, -да вот...
-Что?... - я уже откровенно занервничал.
-Это формальность, но я обязан спросить... Скажите, ведь вас не интересует кер- текстура ощущений, не правда ли?
-Н-н-не знаю, - пожал я плечами, - а что это?
-Ну как вам объяснить... очень странная штука, даже я встречал всего двух-трёх кер-сенсориков. - Он задумался и печально покачал головой, -Нам с вами этого не понять. Вот объясните слепому, что такое синий цвет. А для нас с вами таким синим цветом является кер-текстура. Но без кер-восприятия вас это беспокоить не должно, не так ли?
-Да, конечно, - согласился я, пытаясь понять, действительно ли меня это не беспокоит.
-Вот и славно, - махнул рукой Шмуэль и принялся снова запихивать ароматизатор в коробку.
-Э-э-э, подождите! - остановил я его, -А в чём, собственно, дело?
Шмуэль снова вытащил прибор. Он поставил его на прилавок и извиняющимся тоном произнёс:
-Видите ли, это превосходная модель, но она совершенно не заботится о текстуре кер-ароматов. Это мне сказал один из этих... кер-сенсориков.
Я задумался.
-Но ведь у вас всё равно нет кер-восприятия, - принялся успокаивать меня Шмуэль, -а кроме того вы везёте ароматизатор на Землю. А там кер-сенсорики не живут! - он потянулся было к прибору, но я жестом остановил его.
Конечно, кому нужна кер-текстура без кер-восприятия, думал я. Да никто и не узнает, что он этого не может. Да, скорей всего, на всей Земле ни у кого нет ароматизатора ощущений с такой функцией! Но предвкушение радости от обладания этой полезной штуковиной почему-то оборачивалось непонятным разочарованием. Как-то не хотелось покупать заранее бракованую вещь. Даже всего за сто пятьдесят клалитов. Неполноценный. Неполноценный.
Неполноценный ароматизатор ощущений понуро лежал на прилавке, как щенок, сделавший лужу у всех на виду и сжавшийся под тяжёлым взглядом хозяина.
-Хорошо, а есть у вас такой же, но... предназначенный для этой чёртовой текстуры?
-Есть, вообще-то, - удивлённо ответил Шмуэль, -но зачем? Могу вас заверить, что ни один из кер-сенсориков на вашу планету не заглянет.
-Покажите, - настойчиво потребовал я, с облегчением ощущая, как разочарование отступает перед надеждой.
-Хорошо, - Шмуэль пожал плечами и достал другой ароматизатор, чуть-чуть потемнее, -Но учтите, кер-текстура - дорогая привилегия, это восемьсот клалитов. Я вам не советую. Подумайте.
Я послушно задумался. Но ещё раз взлянув на оба прибора - нашкодивший и этот, замерший в готовности идеально исполнить любую, даже самую глупую, прихоть хозяина, я уже без сомнений протянул Шмуэлю универсальный браслет:
-Главное - качество.
Года через три, снова оказавшись на Цомете 17-04, я уже специально заскочил в сувенирную лавку Шмуэля. Хозяин лавки всё так же восседал на своём стуле, похожий то ли на орла на вершине горы, то ли на курицу, следящую за своими цыплятами.
-Вы помните меня, я как-то купил у вас ароматизатор ощущений, который работает с кер-текстурой?
-И работает? - поинтересовался Шмуэль.
-Я не могу сказать, что он этого не делает. Но где я бы ни пытался узнать о кер-текстуре, нигде о такой и слыхом не слыхивали. По моему, такой хреновины вообще не существует в природе.
Шмуэль вздохнул:
-По моему, тоже. А не всё ли вам равно, существует она или нет, если ни вы, ни ваши знакомые всё равно не смогут её воспринимать? Впрочем, если хотите, я согласен вернуть вам разницу... в шестьсот пятьдесят, не так ли?
-Не надо, - отмахнулся я.
-Не надо? - приподнял брови Шмуэль.
-Не надо, - повторил я и пояснил: -Я хотел купить что-нибудь необычное, даже престижное, как, к примеру, солнечная яхта. Ни у кого на Земле нет ароматизатора, заботящегося о кер-текстуре, а у меня есть. А восемьсот клалитов куда дешевле солнечной яхты.
-О! - одобрительно отозвался Шмуэль, похожий на профессора, поставившего высший бал любимому ученику.
18/04/2003 02:00

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"