Гуфельд Зэев : другие произведения.

Погоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


≡ Сказочки профессора Мориарти ≡

ПОГОНЯ

Не может быть... Нет. Я не вижу, но чувствую: где-то рядом. Оно нашло меня. Оно где-то рядом. Не думал, что это может случиться днём. Днём - не может этого быть. Днём и при людях. На улице Дизенгофф(1) - самой естественной улице мира. При людях. Раньше Оно боялось показываться днём. Раньше Оно вообще меня боялось. Только кружило где-то рядом, скаля зубы, и криво усмехалось. Где-то рядом. Я прятался от ночей, я старался быть на виду, предчуствие Его, бары, сны в аэропорту, включал весь свет и телевизор, чтобы отпугнуть Его. Где-то рядом. Но Оно смелело всё больше и больше. Оно привыкло и к свету, и к телевизору, проскальзывало за мной в рестораны и клубы и угрожающе выжидало в углу.
И вот теперь - днём. Спокойно, я должен делать вид, что я спокоен и безразлично идти, как частица толпы. Я больше не хочу быть индивидуальностью. Оно охотится на меня ради неё. Мелькнуло в подъезде. Толпе хорошо, они идут спокойные, с ними всё будет в порядке. Какой странный контраст. А на меня идёт охота. Какое холодное чувство. За мной бархатные шаги и тяжёлое дыхание. Я слышу. Кажется, удалось оторваться. Стою возле фонтана. Светлый спокойный солнечный день. Возле фонтана. Оно там! Прикрываясь завесой воды, смотрит прямо на меня. Светлый спокойный день. Нет! Нет!!! Я срываюсь с места и несусь вперёд! Не частица толпы! Несусь вперёд! Если оно меня догонит, мне уже никогда не быть частицей толпы! Впереди появляется здание Дизенгофф-Центра(2). Вперёд, туда. Дизенгофф-Центр - символ прочности и весёлого покоя. Там никогда ничего такого не может случиться. Последний шанс. Не может случиться. Продираюсь сквозь толпу. Не частица. 'Эй, маньяк!', - кричит какой-то парень, я отталкиваю его, и парень падает. Надеюсь, Оно споткнётся, но Оно перепрыгивает - и расстояние между нами сокращается. Оно оглушающе рычит - прохожие оглядываются и в страхе шарахаются в стороны. Оно рычит - и пространство обвивает мои ноги. Дома шарахаются в стороны. На улице Дизенгофф. Успеваю. Вот они, первые ворота Дизенгофф-Центра. Спасение. Жизнь. Спасение. Успеваю. Охранник. Растерян. Он никогда ещё не видел этого. Он выходит из дверей и прикрывает их собой. Зачем?! Пытаюсь оттолкнуть и его, но получаю кулаком в челюсть и падаю. Ещё успеваю заметить, как Оно изогнулось в полёте. Зачем?! И падает мне на грудь. Растворяюсь в потной шершавой темноте. Оно всё-таки настигло меня.
Моё безумие...

(1) улица Дизенгофф - одна из центральных улиц Тель Авива (Израиль).
(2) Дизенгофф-Центр - крупный торговый центр на улице Дизенгофф.

05/12/1996 22:38


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"