Илья Гуглин : другие произведения.

Не современный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в сборнике "Записки фантаста", изд. АСТ, Москва 2005


   Не современный человек
  
   Когда вы себя по-настоящему свободным человеком почувствовали? Помните? Когда вас послали... на фиг, а вы идёте, куда хочется!
   В моей преподавательской работе часто бывали непредвиденные ситуации. Так, например, однажды меня вместе с двумя студентками послали в колхоз на проверку готовности к посевной. Нашли, что называется, специалистов по сельскому хозяйству. Видно, лучших во всей области не могли найти. Конечно, я много раз ездил в колхоз, то на картошку, то на кукурузу, но не для проверки... Что делать? Поехали. Встретил нас на станции молодой агроном. Довольно представительный. При нем пара лошадей, запряженных в большие сани.
   - Василий Петрович, - представился он, но как-то замешкался, когда увидел моих студенток. - Можете называть меня просто Василием.
   Да, чуть не забыл сказать, что дело было в зимние каникулы, и снег был отменный. Усадил он нас сзади, а сам, как положено, уселся на облучок. Взмахнул кнутом, и лошади понеслись.
   Смотрю, наш возница почему-то слишком часто оборачивается назад. Видно, давно городских девушек не видел. Их, пожалуй, тоже нужно представить, так как с ними нам предстоит провести некоторое время. Так вот, одна из моих студенток - выпускница последнего курса. Звали её Надежда, и была она довольно привлекательной особой. К тому же разведенка. Таких всегда легко отличить от других, которые ещё не имеют соответствующего опыта... То ли манера у них какая-то особенная, то ли улыбаются каждому встречному. Мне лично она не очень нравилась. Больше нравились девушки гордые, недоступные. Немного, конечно, да, но не больше. Может быть также, потому, что она плохо училась, и мне приходилось использовать её в качестве, как бы это сказать,... индикатора усвояемости прочитанного материала.
   В таких случаях я обращался к ней со словами:
   - Интересно бы узнать, а поняла ли всё это "наша Надежда"?
   В этом, правда, был какой то элемент двусмысленности, но он был связан только с её именем. Потом это выражение почему-то вошло в привычку. Вторая, Полина, училась на предпоследнем курсе, а днем подрабатывала библиотекарем. Она была тоже довольно симпатичной, но её внешний вид портили неудачно подобранные очки. Зато она дополняла нашу Надежду тем, что училась хорошо и была ужасно начитанной. Она хорошо знала классическую литературу, но почему-то всегда была чуточку застенчивой и молчаливой.
   - Полина, скажите, пожалуйста, какое произведение Виктора Гюго начинается с бытописания глухой деревушки? - спрашиваю я.
   - Ну, это очень просто, очень просто, просто... "Труженики моря", - отвечает она, задумываясь на мгновение.
   Надо бы что-то придумать и для игры с Надеждой, всё-таки...
   Но не успел я додумать эту мысль до конца, как наш возница подъехал к одной избе, постучал в дверь и со словами: "Принимай, баба Фрося, гостей" - провел нас в обычную, ничем не примечательную мазанку, каких в Украине немало. Мы зашли, поздоровались, начали произносить всякие, какие полагается для данного случая, слова. Короче говоря, располагаться. Только непонятно было, куда делся наш провожатый, и я почему-то не заметил, как он ушел. Но скоро всё прояснилось, и в дверях нашей избы появился наш проводник. И не с пустыми руками. А с двумя бутылками водки.
   Баба Фрося, а этой женщине было не больше сорока лет, уже вовсю была занята приготовлением разнообразной закуски. Вот, подумал я, начинается... Не секрет, что всякого, кто приезжал в глубинку для проверки, встречали, как в своё время гоголевского Хлестакова. Видно, так уж повелось, что обычай такого специфического гостеприимства - это святое. А святые обычаи нарушать нельзя ни в коем случае. Но на этот раз моя теория меня несколько подвела, ибо всё было совершенно иначе...
   Так вот, сидим мы вчетвером за столом, с нами, как полагается, наши студенточки - Надежда со своей подругой - друг против друга и почему-то нисколько не стесняются в такой необычной ситуации. Я даже несколько удивился, когда увидел, что эти хрупкие создания совсем не отказываются от такого плебейского напитка, наливаемого в простые, граненые стаканы, только смеются по поводу и без. А наша Надежда, та вообще сразу сказала, что нужно быть ближе к народу. Зато агроном был в ударе. Сначала он рассказал нам коротко о видах на урожай. Выпили за урожай. Затем о развитии коневодства в колхозе. Выпили за коневодство. Оказывается, у них конь, самый знаменитый производитель во всем районе и всех лошадиных невест привозят к нему "для любви".
   Потом он снова плеснул в наши стаканы жидкость и как бы невзначай придвинулся к нашей Надежде. Видно, так ему сподручней было наполнять этот стакан, подумал я.
   Затем он вспомнил анекдот о таблетках, которые усиливают потенциальные возможности производителей. Только у них один недостаток - заметил агроном Василий, - они слишком горькие. Сначала он, а затем и наши собутыльницы начали громко смеяться. Они смеются, а он всё дальше идёт в наступление... Следом за этим, произошел не совсем плавный переход на человеческие взаимоотношения. Оказывается, а я об этом слышал впервые, такие таблетки используют и люди, и почему-то женщины платят за них хорошие деньги. Но моим девушкам он готов дать этот "любовный напиток" даром. Почему он назвал таблетки напитком, я так и не понял. При этом он всё время подливал в стаканы не совсем любовный, но очень крепкий напиток обеим девушкам, и всё время старался быть поближе только к одной. Видя, что такое ухаживание не очень нравится моей студентке, поскольку она пыталась всё время как-то отодвинуться от навязчивого рассказчика, я даже попытался чуть-чуть нарушить законы гостеприимства словами:
   - Вы, Василий Петрович, будьте несколько осторожней, поскольку наша Надежда не просто студентка, а генеральская дочь.
   - Каких войск? - тотчас встрепенулся агроном.
   - Не войск, - ответил я, - а КГБ. Комитета Государственной Безопасности.
   Не знаю почему, но наш гостеприимный хозяин мгновенно протрезвел.
   - А я что, я ведь только о лошадях. Об этом ведь можно...
   Но вдруг в сенях послышался шум. Потом какая-то толстая колхозница ввалилась в нашу комнату. Мгновенно оценив ситуацию, разразилась руганью:
   - Ах ты, пьянь ненасытная! Мало тебе колхозных девок? Небось, про конские таблетки лясы точил, - и, схватив нашего собеседника в охапку, потащила к выходу.
   - Ну, что ты, Маша! - донеслось уже издалека. - Маша, это же не то, что всегда. Это ведь ме-ро-при-я-тие. Понимать надо. А ты всё испортила...
   Признаюсь, мне даже жалко стало человека, который ничего плохого не совершил. Да и я хорош. К чему приплел генерала? Я ведь знал, что у неё отец полковник, но не КГБ, а так себе, в отставке, а это совсем другой уровень. Наверно, виной всему хмель, меня сморивший. К тому же с дороги и холода - вот и развезло... И со студентками нужно было иначе, - думал я, засыпая...
   ...И почему все студентки такие падкие на преподавателей? Естественный отбор? А может быть, это у них такой способ самоутверждения? Или соревнование, кто лучше или более продвинутый? И неужели им обоим одной постели не хватило? Сначала одна юркнула ко мне под одеяло. Спустя некоторое время, - другая. И началось... И продолжалось... И не просто так, а с выдумкой... Где только они этому научились? У нас ведь такого курса нет... Неужели они достали конские таблетки? А что в темноте поймешь, и кто из них инициатор? Даже не знаешь, кому какую оценку выставить на экзамене...
   Проснулся поздно. Голова гудела, и мысли путались. Что это было? Во сне или наяву? Нужно как-то спросить моих подопечных, но не прямо, а как-то иносказательно и посмотреть на их реакцию. Кстати, а куда они делись? А может это всё фантазии. Обычные секс-фантазии, описанные в литературе. Да, но от таких фантазий часто рождаются ненормальные дети. Хорошие, рождаются только от настоящей любви. А так?.. Конечно, я не ханжа, но всё равно как-то не уютно. Вспомнился эпизод о библейском патриархе... Итак, не придя ни к какому выводу, я встал, привел себя в порядок, а тут и хозяйка подоспела с завтраком. А огуречный рассол был особенно кстати.
   На дворе было солнечно и искристо от снега. А вот и мои красавицы. Пытаются играть в снежки и смеются, как всегда, без причины.
   - Ну, как спалось в деревенских условиях? - спрашиваю первое, что пришло в голову.
   В ответ что-то неопределенное и смех.
   - А сны какие-нибудь снились?
   Опять смех.
   - Ладно, - говорю. - Пора за работу. Значит так. Вы отправляйтесь в клуб. Ознакомьтесь с библиотекой и подготовьте плакат с приглашением всех на лекцию по телевидению. После лекции беседа.
   Захожу в избу, а там уже ждут меня несколько колхозников. Мужчины и женщины. Женщин почему-то больше. Откуда только узнали они о моей миссии? Начинаю приглашать по одному и слышу такое, что проверку можно и не проводить. Жалуются в основном не на советскую власть, а на своё начальство. Кругом воровство, приписки-недописки и прочее. Особую ненависть высказывают по отношению к одной выдвиженке, бригадиру полеводческой бригады. Ей и технику лучшую, и землю на низине и удобрения все, которые достали для колхоза. Только устанавливай рекорды, а на остальных наплевать.
   Но на общем собрании, куда меня пригласили, присутствие начальства полностью изменило тон выступлений. Одни лозунги. Слушать их, умрешь со скуки. И мне это было хорошо знакомо. А когда начала выступать передовичка, начали болеть уши...
   Лекция прошла нормально. Люди, которые ещё практически не видели телевизора, проявляли какой-то особый интерес. Наверно потому, что всё время сравнивали с кинопередвижкой. Им даже не верилось, что можно будет смотреть то, что захочешь. Один колхозник даже спросил:
   - А куда же денется кино, когда привезут ваше телевидение? И нужен ли для него кинщик (киномеханик)?
   Возвращались из командировки не по прямой. Отвезли нас в райком партии. Там я должен был оставить отчет, написанный по результатам проверки. Написал коротко, но правдиво. Долговязый инструктор райкома прочитал, почесал макушку и изрек:
   - Не-е-т, такой материал не пройдет. Вы ставите под сомнение систему выдвижения передовиков. А это уже проверено временем. Со времен Стаханова и Мамлакат.
   Он почему-то не сказал, что это линия партии или что-то подобное, поэтому мне показалось, что его ещё можно переубедить, что я и пытался сделать. Но всё напрасно. Только зря время потратил.
   - Почему так долго? - встретили меня мои сопровождающие (сейчас бы их назвали бизнес-эскортом). Пришлось рассказать.
   - Не современный вы человек, - говорит мне наша Надежда, - послали бы меня, и отчет враз был бы подписан.
   - А это, каким образом? - спрашиваю. - К тому же - враз...
   - Да очень просто. Правда, сначала нужно было у агронома пару конских таблеток выпросить...
   - А вторая зачем? - начиная кое-что понимать, спрашиваю я.
   - Да так, на всякий случай. Глядишь, пригодится когда-нибудь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"