Илья Гуглин : другие произведения.

На каждом шагу сиксот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    >>Ведьма_вредная >Автор, "сексот" это не зверь такой, это сокращение от "секретный сотрудник" и пишется исключительно через "Е". >Стыдно, батенька, писать "на тему" и не знать базовых вещей. >Автор. Вреднейшая из ведьм! Благодарю за внимание к моему рассказу. Коль у Вас много лишнего времени, не поленитесь набрать в Яндексе слово "сиксот". Там 59 ссылок. К тому же на Украине, где собственно и происходили описанные события, "сиксот" весьма распространен. А "сексот" это "секс от" кого? или с кем? С вредной ведьмой? Как говорится "sorry", матушка, продолжайте свою борьбу...


   1.6. На каждом шагу сиксот
  
   Товарищи, у нас перестройка.
   Стучите по телефону.
   (Надпись на дверях КГБ)
  
   Сразу заявляю, что не собираюсь раскрывать какие-то секреты. Во-первых, потому, что я их не знаю. Во-вторых, это повествование касается давно минувших событий, и не имеет никакой ценности. Впрочем, лучше начать всё по порядку. Работал я преподавателем в техникуме. В самые молодые годы. Сначала были сложности, так сказать, производственного характера. Заключались они в противоречии, между стремлением дать хорошие знания, что связано с определенной требовательностью и чисто личностными отношениями со студентами, что тоже было достаточно важным для холостого молодого преподавателя.
   Но вот как-то останавливает меня начальник отдела кадров и просит зайти к нему в кабинет. Оказалось, что со мной хочет поговорить один человек. А студенты пусть подождут, с ними ничего не случится. Что делать? Пришлось познакомиться с этим человеком. Не высокого роста. Лысоват. Опрятно одет. Тонкие черты, ничем не примечательного, лица. Он совсем не скрывал, что работает в КГБ, и для убедительности, даже показал мне свою красную книжечку. Бросалось в глаза, что эту беседу он стремится провести как бы непринужденно, по дружески. Для этого он не садился за стол, а стоя передо мной, предложил закурить Мальборо.
   Затем он, как бы, между прочим, сказал, что любит курить только сигареты Филипп Моррис, а его интерес к моей скромной персоне, заключался в желании наладить взаимную любовь. То есть они меня уже давно любят. Со времен пионерского лагеря на Азовском море и спец кафедр в институтах. Так сказать, любовь без взаимности.
   - Расскажите, пожалуйста, о ваших встречах с иностранцами, - довольно неожиданно произнес он.
   - С иностранцами? - Повторил я, - ради бога, здесь и скрывать нечего. После этого я начал рассказ об индусах-практикантах на металлургическом заводе. О том, что переводчица оставляла их со мной и перестала приходить на завод, а всё своё время уделяла художественной самодеятельности. О том, что самого туповатого из них, мы рекомендовали на должность начальника. Не доверять же ему технику. Ещё много чего я хотел рассказать, но мой собеседник остановил меня.
   - С индусами хватит.
   - Да, но там были не только индусы. Был среди них один сикх. Он носил на голове эдакий тюрбан... К сожалению, мои знания этнографии Индии также не заинтересовали моего собеседника. Пришлось продолжать:
   - Были у меня также встречи с французскими студентами... Я пытался рассказать о наших диспутах в Днепропетровском дворце студентов, но моего собеседника это также не интересовало.
   - Расскажите лучше о ваших встречах с американцами.
   - Так вот оно что, - подумал я.
   - Вы бы мне сразу об этом сказали, и мы не потеряли зря, восемь с половиной, как у Фелини, минут...
   Удивило меня это предложение потому, что об этих встречах "товарищи в штатском" знали не меньше меня. Дело в том, что мой шурин Михаил... К сожалению, я всегда не уверен в правильности значения слов шурин, сноха, деверь, свекор, золовка и так далее. Поэтому скажу так: муж моей сестры... Так вот муж моей сестры, Михаил имел родственников в Америке. И это не было большой тайной. Так как все произошли от Адама и Евы, то каждый иностранец, включая китайцев, малайцев и лоураветланов в той или иной степени является родственником каждого. Но вернемся к родственникам моего шурина. Всё-таки удобней использовать это, редко встречающееся слово.
   Сестра Михаила, во время войны, где-то в глубокой эвакуации, познакомилась с одним польским евреем и вышла за него замуж. После войны они уехали в Польшу и за несколько лет обзавелись тремя детьми. Когда детям было от трех до десяти лет, во главе Польши стал верный сталинист Владислав Гомулка. Как и положено деятелям подобного сорта, у него был индивидуальный пунктик, с помощью которого он и пытался решить сразу две проблемы. Он разрешил людям выезд из страны. Делал он это потому, что хотел получить американскую помощь и предстать в красивом виде перед Западом.
   Реализовать свою задумку, ему, естественно, не удалось, но многие люди воспользовались представленной возможностью. Вот именно тогда и ринулась польская интеллигенция в Европу и Америку. Вместе с ними уехали и многие другие люди, в том числе и сестра моего шурина Михаила с семьей. Первые годы им было не легко. Но со временем, взрослые взяли, как говорят в Америке, язык, трудоустроились и дети подросли. Вот тогда-то и появилось у них желание следовать американским традициям - дарить подарки бедным и нуждающимся.
   Сначала это были бытовые вещи, одежда и прочее. Казалось бы, пустяк, пара женских туфель, но не для нашей страны, страны развитого социализма... Две девочки, в Квинсе, возвращались к себе домой с вечеринки. Зашли в обычный магазин, в котором одна из них купила и надела новые туфли, а старые положила в освободившуюся коробку. Выйдя на улицу, она начала как-то неестественно осматриваться и наконец-то нашла то, что ее интересовало. Свободную урну для мусора, куда и отравилась красивая коробка со старыми туфлями. Ее подружка оказалась более практичной и со словами:
   - Один раз одеванные туфли не выбрасывают, - вытащила коробку из урны. Вот так эти туфли и оказались в центре внимания небольшого круга простых людей и работников спец органов... Затем подарки стали посолиднее, включая автомобиль "Волга". Потом она сама, вместе со своим мужем, приехала в гости собственной персоной. И, наконец, пригласила своего брата и оплатила все расходы по поездке на месяц в США. Могло ли всё это произойти без ведома КГБ? Ни в коем случае. Поскольку я был свидетелем, и от меня ничего не скрывали, то я хорошо знал, что половина аппарата этого достойного ведомства, была задействована на работу с этими, не совсем советскими людьми. Вот какая была предыстория моей беседы с "товарищем в штатском". Именно поэтому мне не трудно было излагать основные этапы столь важного мероприятия, сопровождая каждый из них соответствующим комментарием: это вы знаете, это вы прекрасно знаете и, а это вы знаете лучше меня. Видя, что от меня большего не добьешься, мой собеседник решил подойти с другой стороны:
   - А как вы сами оцениваете контакты с иностранцами?
   - Как оцениваю? - Переспросил я. - Положительно. И чем их будет больше, тем лучше.
   - Это почему же? - Не унимался мой собеседник.
   - А потому, - ответил я, - что меньше будет вранья и инсинуаций. Пусть приезжают и посмотрят как мы живем на самом деле...
   Я думал, что уведу этот теоретический диспут в сторону, но мой собеседник неожиданно сам остановился и заявил:
   - Вы правильно понимаете назначение таких контактов. И наша цель заключается в том, чтобы эти контакты не происходили со случайными людьми. Поэтому мы предлагаем вам сотрудничать с нами, - и так далее.
   Другими словами, мне нужно лишь полюбить их и выполнять некоторые мелкие поручения, как, например, втираться в доверие к иностранцам, подслушивать, шпионить по мелочам и тотчас передо мной откроются необозримые возможности. В ходе беседы я понял, насколько наивны были мои попытки поступить на работу в одесское морское пароходство или поехать на строительство металлургического завода в Бхилаи (Индия), несмотря на то, что моя кандидатура была вполне приемлемой.
   Безо всякого стеснения мне было продемонстрировано, что вся моя жизнь проходила у них под увеличительным стеклом, и очевидно не только моя. Мне кажется, что очень многие, а может быть и все проходили через такое сито вербовки. А как иначе? Либо Мари ванна, либо такой вот дядя были основными рычагами карьерного роста. Нужно было срочно решать, как выкрутиться из этой ситуации, не обретя при этом личного врага.
   - Знаете, - начал я, - мне кажется, я не подходящая кандидатура для вашей работы. Во первых, я очень труслив и всегда боялся каких-то неординарных поступков.
   - Ничего страшного, - был ответ. - К этому можно привыкнуть. Когда меня послали первый раз на ответственное задание, у меня тоже коленки дрожали.
   - Во-вторых, я очень неравнодушен к красивым девушкам. Дальнейшие мои рассуждения на эту тему вызвали, почему-то легкий и вполне непринужденный смех:
   - Неравнодушен к девушкам, хо-хо, а кто же тогда равнодушен к ним, скажите, пожалуйста, импотент? Да нам такие и даром не нужны, нам нужны полноценные мужчины.
   Если бы я знал это заранее, или мне дали время подумать, мой разговор мог бы стать противоположно направленым. Разве трудно представить себя импотентом? Элементарно. Но я уже выбрал стратегию защиты, поэтому и продолжал развивать это направление.
   - Видите ли, вы меня, очевидно, неправильно поняли, - продолжал я. - Я не просто неравнодушен. Когда мне нравится девушка, я привлекаю всё своё красноречие и, поскольку женщины любят ушами, вскорости затаскиваю её в постель!
   - О-хо-хо, - вновь загремел мой собеседник, - в постель затащить девушку. Да это то, что нам нужно. Высший класс! Для этого у нас проводят целый инструктаж. А вы подготовлены от природы, к тому же знаете английский язык.
   - В том числе девушек, которые учатся у нас в техникуме. Совсем недавно затащил сразу двух в постель...
   - Это мы знаем. Нас этим не удивишь, не выдавайте желаемое за действительность, фантаст - ответил он.
   "Неужели баба Фрося, - подумал я - от этих рыцарей плаща и одеяла всего можно ожидать".
   - Должен вас огорчить, уважаемый. Но я не все свои недостатки вам рассказал. Дело в том, что в постели я становлюсь ещё более красноречивым и начинаю рассказывать всякие нецензурные анекдоты...
   - Это всё ерунда, - перебил меня собеседник в штатском.
   - Да, но анекдоты эти часто бывают политического характера...
   - Пустяки...
   - Иногда они о коммунистической партии...
   - Сейчас это все делают.
   Вижу, что этого типа ничем не пронять, я пустился на последний, решительный шаг.
   - А также о КГБ. Хотите послушать? - Выкинул я свой самый веский козырь. После этих слов мой штатский оппонент вытащил носовой платок. Вытер свою лысину и со словами:
   - Нет, вы совсем не трусливый. Даже наоборот. Но на сегодня довольно. Считайте, что у нас состоялся строго конфиденциальный разговор и мы друг друга не знаем. Если передумаете, позвоните. Вот вам мой телефон, - вышел из помещения. Стоит ли уточнять, как я провел остаток занятий.
   Ещё пару раз я встречал этого "товарища в штатском". Он был в окружении иностранцев, и на мой кивок, почему-то отворачивался. Наверно ему было стыдно, что приходится самому выполнять такую чёрную работу, либо не удалось найти достойную кандидатуру. Я совсем не исключаю, что со временем, встречу его здесь, в Нью-Йорке. Признает ли он меня?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"