Гуглин Илья : другие произведения.

Обычный экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обычный экзамен
  
   Перед всяким боем нужно проводить разведку. Так делается всюду и всегда. Даже в спорте. Так сделал и я, разослав письма своим друзьям в Москву, Ленинград и Одессу. Ответы были неутешительные. В каждом из институтов очень большие конкурсы. Но главное не это.... Об этом я узнал несколько позже, когда приехал уже сдавать экзамены. А пока я решил действовать по принципу: "Погибать, так с музыкой". А ещё лучше: "Падать, так с хорошего коня"! Здесь у меня, по крайней мере, был некоторый опыт...
   Итак, решено. Буду падать с хорошего коня. То есть, поступать в самую лучшую аспирантуру.
   Первое знакомство с кафедрой телевидения, началось с небольшого конфуза. Сдав документы и заполнив все формальные бумаги, я разыскал саму кафедру. Решил познакомиться. Вхожу в лабораторию, в которой довольно солидный мужчина беседует со студентами. Не иначе как профессор, думаю, и всё выжидаю момент, когда он освободится. Наконец, такой момент настал, и я робко подсаживаясь, завожу кой-какой разговор, знакомлюсь, и как бы, между прочим, спрашиваю, кто сейчас заведует кафедрой.
   - Естественно, Семён Исидорович! - Отвечает мне этот, которого я уже окрестил профессором. В дальнейшем оказалось, что он не профессор, а академик, но по туризму, к тому же очень общительный и очень энергичный человек.
   - А как фамилия этого Семёна Исидоровича? - Опять проявляю свою любознательность.
   - Катаев, - отвечает, а сам смотрит на меня как-то подозрительно.
   - А не будете ли вы столь любезны, уважаемый Эдуард Владимирович, так звали моего собеседника, просветить меня, кто такой Катаев? В смысле, какие у него книги и прочее...
   По тому, как он отреагировал на мои вопросы, мне сразу стало ясно, что я что-то "сморозил", совсем неприличное. Он долго смотрел на меня изучающим взглядом, а потом, видно не уловив соответствия между словами и их источником, неожиданно спросил.
   - Слушай, парень, откуда ты приехал, такой дремучий?...
   Почему-то вспоминается анекдот. Страна готовится отмечать столетие Ленина. На вступительных экзаменах у абитуриента спрашивают:
   - Скажите, пожалуйста, какая сейчас приближается знаменательная годовщина?
   - Не знаю.
   - Ну, самая большая, самая круглая?
   - Не знаю.
   - Не может быть, говорят ему. Откуда же вы приехали?
   - Из Мелитополя, - отвечает абитуриент.
   Тогда один профессор из комиссии, поворачивается к другому, и говорит:
   - Коллега, не поехать ли нам отдохнуть в Мелитополь?
   Если бы моё поступление было не в 65-м году, а несколькими годами позже, я бы непременно ответил, что из города, который недалеко отстоит от Мелитополя. Но коль нет, то нет. Пришлось скрасить свою "серость" другой шуткой, зато расстались мы в добрых отношениях. При этом я много узнал и о кафедре и о перспективах, которые были не очень обнадеживающими. Оказывается, только от кафедры поступают два человека, которые готовились к этому уже несколько лет, имеют тему, хороший задел и прочее.
   - Плохи ваши перспективы, Гуглин. - Такими словами встретила меня зав аспирантурой, женщина солидная и имеющая богатый опыт.
   - Вот смотрите, уже подано восемь заявлений. Два от кафедры, этих примут в первую очередь. Два целевика, их примут, даже если они сдадут на одни тройки. Ничего не поделаешь, закон. Нужно готовить научные кадры для периферии. Есть ещё два человека, которых должны принять в любом случае. Один из них принес готовую диссертацию, а другой, - она несколько замялась, а потом всё-таки сказала.
   - Он, видите ли, работает главным инженером на Останкинском телецентре. А это, кое-что значит! Итак, шесть. Да, чуть не забыла, ещё один араб из Багдада. Естественно, без экзаменов и без конкурса. А примут, как обычно, в таких случаях, одного-двух. Решайте сами, вы восьмой, и шансов у вас, меньше, чем у всех.
   - А что вы мне можете посоветовать, как человек опытный в данной ситуации? - пролепетал я.
   - Возьмите свои документы и попытайтесь в другом месте. Например, в НИИ. Там не бывает таких конкурсов. Позвоните Чернобелому. Он у них бог и царь. Захочет - возьмет, и год у вас не пропадет бесцельно.
   - Спасибо, - говорю за добрый совет. - Я попытаюсь, но документы пусть пока полежат у вас.
   Звоню богу и царю в одном лице. Представляюсь. Объясняю ему ситуацию и спрашиваю, в чем он может мне помочь? В ответ слышу:
   - Я сейчас уезжаю в Женеву на симпозиум, а приеду через месяц. Поскольку время приемных экзаменов к тому моменту уже закончится, то и разговаривать не о чем. Приезжайте в следующем году.
   Звоню еще некоторым царькам, рангом поменьше. Результат тот же, только слова другие. И чего мне вдруг взбрело в голову пересаживаться на худшую лошадь? Пусть будет, как будет. Нужно жить своим умом! По крайней мере, некого будет обвинять. Мы ещё повоюем!
   Экзамены начались, почему-то, с второстепенных предметов, марксистской философии и английского. Конечно, для высокого начальства это были самые важные дисциплины, особенно первая. А может быть, пытались реализовать кое-какой отбор. Но мне это не грозило, потому, что я их уже сдал заранее, поэтому, с некоторым безразличием, наблюдал за своими соперниками. Следует сказать, что сдавали они не плохо, только целевики иногда получали четверки и радовались, что всё это для них "по барабану".
   Вот тогда-то у меня и мелькнула мысль: "А какого чёрта"! И почему я должен терпеть эту дискриминацию. Чем я хуже их? Может быть, отправить телеграмму в Новосибирск, заму по науке, примерно следующего содержания: "Уважаемый Энгельс Алексеевич! Вы должны меня помнить, так как я делал у Вас самые оригинальные курсовые. Сейчас я сдаю экзамены в аспирантуру МЭИСа. Только Ваш институт не прислал целевиков. Ещё не поздно, подтвердить мои полномочия в качестве Вашего доверенного представителя. После окончания, я, естественно, приеду к Вам работать. Примите и прочее...". К счастью, я остановил и полностью отбросил эту мысль. Идти в науку с заднего хода. Нет, лучше вообще не поступить. Будет возможность, можно заниматься наукой и без аспирантуры. Не в ней счастье!
   Удивительное свойство вдруг обнаружил я у себя. Казалось бы, что за сложность, сдать один экзамен. Сколько их я сдал за свою жизнь... А, сколько принял, будучи преподавателем? Пора бы и привыкнуть. Не получилось. В спорте это называют предстартовым мандражем. Есть, говорят даже успокоительные таблетки. Все эти мысли ни к чему не приводили, и я по-прежнему, никак не мог решиться и пропускал вперед всех своих конкурентов. Видно так устроен человек, что со временем он забывает былые трудности. Нужно всех преподавателей пропускать, время от времени, через процедуру экзаменов. Тогда они лучше будут понимать состояние своих студентов. А чего волноваться? Подготовлен я хорошо. Опыт изложения материала имею. Что ещё нужно? Вот и последний из соискателей пошел...
   - Заходите, Гуглин, в компании меньше нервной энергии потратите, - это уже по мою душу. Чувствую, что эта легкая шутка, сразу как-то сняла напряжение. А когда взял билет и начал осваиваться, то и совсем вошел в норму. Атмосфера доброжелательная, как на "экзамене у капитанов". В центре сидит Катаев Семен Исидорович. Ему очень много лет, но по тому, как он подтянут, какие и как он задает вопросы, мне становится ясно, что он ещё на высоте, другим бы так.
   Рядом с ним, без пяти минут профессор Самойлов Владимир Федорович, чуточку полноват, но добродушная улыбка и чувство юмора выдают, что если не в атаку, то на дружеский пикник с ним, вы с удовольствием отправитесь и постараетесь сесть к нему поближе. Был там также Хромой Борис Петрович, самый молодой и талантливый из доцентов, можно сказать без десяти минут доктор наук. Об этом я узнал несколько позже, но в тот момент, он произвел на меня самое лучшее впечатление. Был, кажется, ещё кто-то. Точно не помню.
   Написал на листочке несколько формул. Это обязательно. Если ты выходишь отвечать, то что-нибудь, обязательно должен написать. В противном случае ты либо самоуверен, либо ничего не знаешь. И то, и другое преподавателю никак не нравится. В этом я убежден. Известны и другие приемы, которые должен знать экзаменующийся. Есть целые трактаты, написанные в полуюмористическом тоне, но я их никогда не читал и не знаю. Знаю только два основных принципа: на экзамене нужно хорошо знать предмет и уметь произвести хорошее впечатление.
   Последнее, это не то, что вы, девушки, имеете в виду. Это я отвергаю. Нужно иметь нестандартные знания, не то, что написано во всех книгах, а иметь какой-то свой, собственный подход. Это довольно сложно, к тому же и преподаватели должны быть на высоте. Иначе этот подход превратится в свою противоположность. С этим мне несколько повезло, так как, работая в Институте автоматики, мне приходилось решать какие-то смежные вопросы, пользуясь другими методами и математическим аппаратом...
   Наконец вызывают к столу. Катаев листает мои бумаги, время от времени произносит самое существенное:
   - Окончил НЭИС в 59м году,...работал в радиотехникуме преподавателем,...читал пять предметов (удивительный взгляд из-под очков),...работал ещё в нескольких местах,...последнее место работы - Институт автоматики,...имеет статьи и изобретения,... кандидатские экзамены сдал,... автореферат мне понравился (это уже от себя). Вопросы по анкете будут? Вопросов нет. В таком случае отвечайте по билету.
   Как я отвечал, и какие были вопросы наверно стоит опустить. Но интерес к моей скромной персоне я чувствовал всё время, причем от каждого члена комиссии. Я несколько раз вступал в дискуссию, чтобы доказать, что я всё-таки прав. При этом часто ссылался на самые авторитетные источники - книги, сидевших передо мной людей. В конце даже осмелился сказать, что доказательство ваше, Владимир Федорович, по вопросу отклонения луча, мне удалось существенно упростить. И показал, как это получается. Закончил словами: наверно так лучше, ибо экономит время студентам и преподавателю. Последние слова особенно понравились комиссии. Наконец "экзекуция" закончилась. Небольшое совещание. Встает Катаев и объявляет:
   - Поздравляем, вы заслужили отличную оценку.
   Выхожу, весь мокрый, в мелу, но счастливый и встречаю зав аспирантурой.
   - Ну, что, Гуглин, вы звонили профессору Чернобелому?
   - Он уезжает в Швейцарию.
   - Так позвоните другому. Идемте, я вам дам пару телефонов в почтовые ящики. Там и защититься легче. И публиковать ничего не надо. Пару отчетов и всё. Вы чего стоите на месте?
   - Не хочу я в почтовые ящики. У меня на них аллергия.
   - И зря, сюда вас всё равно не примут. Только год потеряете, упрямец.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"