Гуглин Илья : другие произведения.

Будьте бдительны, господа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Будьте бдительны, господа!
  
   Любимая тема среднего американца, это биржа. Поэтому, после традиционного: "Хав ар ю?" ("Как твои дела?"), следует вопрос: "Как ты думаешь, Доу-Джонс пойдет вверх? А NASDAG? А S&P?" Собственно говоря, в этих вопросах нет ничего загадочного. Ведь не удивляемся же мы, когда два друга, после долгой разлуки не спрашивают о жене, детях, а сразу о прогнозах выигрыша "Спартака". Вот такой, если вы не возражаете, мин-та-ли-тет. А вопрос, аналогичен. И касается он возможного предсказания биржевых котировок.
   На этот раз все было иначе. Мягкие сиденья электрички и хорошее освещение располагали к чтению. Несмотря на утренний рейс в вагоне были свободные места, а проходящий кондуктор лишь мельком просматривал проездные документы пассажиров. Я протянул 4 доллара и добавил слова "синьор ситизен". Этого было достаточно, чтобы ко мне отнестись с дополнительным уважением, все-таки "синьор", и взяли в два раза меньше положенного. Сидевший недалеко от меня джентльмен читал "Нью-Йорк Таймс" и слегка приподнял голову, услышав мой московский акцент. Но вот в вагон вошел мужчина беловоротничкового типа с лаптопом в руках и сразу направился к читающему:
   - Привет, что там нового? - произнес он по-русски.
   - Нормально, - ответил первый, - медленно падаем. - Ты читал книжку Гуглина?
   - Нет, я русские книги не читаю. Некогда... А что, он учит как выиграть?
   - Скорее, как не проиграть... И очень просто...
   - Знаю, не играть. Но это слишком просто. Кто не играет, тот не купается в шампанском...
   Затем он открыл свой лаптоп и начал заниматься своими делами. Конечно, мне хотелось услышать более существенный отзыв о моей книге. Даже таким, не очень изящным способом. Ведь она недавно вышла и еще не стала широко известной в узких кругах.
   Игра на бирже, это уже не развлечение. Это очень серьезно. О том, насколько это серьезно, говорит тот факт, что биржевые котировки регулярно передаются в новостных передачах по радио, на разных телевизионных каналах, публикуются в печатных изданиях. Биржевые игры охватывают большинство взрослого населения, поскольку обещают значительные дивиденты по сравнению, например, с банковскими вкладами. Поэтому и неудивительно, что финансовый крах той или иной крупной компании приводит к тяжелым потерям многих рядовых инвесторов. Последний дефолт не поколебал прочность американской финансовой системы, экономические кризисы бывали и раньше, но на этот раз он нанес ощутимый урон не только кошелькам, но и взглядам рядовых вкладчиков. Особенно пострадали инвесторы, не верящие предсказаниям специалистов.
   Что же такое достоверное предсказание? Попробуем разобраться с этим на довольно простых примерах. Если вы пытаетесь угадать, как сложится игра при метании монеты, то в этом случае монета может упасть орлом или решкой вверх. Другие возможные варианты, как-то, попадание монеты в расщелину торцом или зависание ее в воздухе следует признать маловероятным и в расчет не принимать. В данном конкретном случае мы имеем достоверность предсказания равную 50%. Если вы играете на игровом автомате, то там достоверность вашего выигрыша на много меньше. И это понятно, так как владельцы этих игр должны не только компенсировать свои затраты, уплатить налоги, но и иметь довольно приличную норму прибыли. Вот они и закладывают в программу этого автомата то, что они могут от вас получить. А если они начнут жадничать и уменьшат число выигрышей, то к ним просто никто не будет ходить.
   Если же вы играете на бирже, то вы имеете дело с конкретной экономикой, которая развивается по вполне определенным рыночным законам. Предсказать биржевые котировки с высокой степенью достоверности здесь трудно, так как для этого требуется учитывать многие, а порой и неизвестные показатели. Но учет тенденции и статистики предыдущих результатов позволяет мало-мальски опытному брокеру довольно часто предсказывать результат с достоверностью, примерно в 60%. Различные финансовые компании и банки используют разнообразные математические модели и программы для получения высоких результатов. Поэтому и неудивительно, что достоверность их предсказаний достигает порой 65-70%. И только некоторым выдающимся аналитикам удается достичь результатов в 75% и выше. А что такое 75% не мне вам рассказывать. Если бы где-нибудь открылось казино с такими показателями, я только теоретически представляю, что бы там творилось!
   Но вероятность предсказания в 75% и выше, не фантазия. Я сам знаю одного такого человека. Это мой друг, школьный товарищ. Я не называю его имени только потому, что он не любит такого рода рекламу...
   Он всегда был отличником. По всем предметам. А отличников в то время несколько недолюбливали. Может быть за то, что они как-то искажали средний бал нашей успеваемости. К тому же он был очень неуклюжий и даже не пытался повысить уровень своей уклюжести. Конечно, учитель физкультуры на него махнул рукой и даже не пытался привлечь его к какому-либо виду спорта. Ну, что можно ожидать от человека, который не способный перепрыгнуть коня, а при соответствующем приказе долго приноравливается, потом семенит ножками и, наконец, подбежав к спортивному снаряду, допрыгивает до его середины и зависает на нем. Конечно, смешно. Всем, но не ему. А тут еще начались трения с учителем физики, человеком крутым и уверенным в своей абсолютной правоте. Какому учителю понравится ученик сидящий на первой парте и вечно делающий свои замечания.
   В самом деле, профессор математики, доктор наук, человек весьма уважаемый и одаренный, он сотрудничает с некоторыми банками и, по понятным причинам, материально не нуждающийся, имеет одну черту, которая в обычных условиях украшает человека - высокая скромность. Мне даже кажется, что по этому показателю он бы уже сейчас попал в книгу рекордов Гиннеса. Я даже знаю, что он отказался от приглашения на обед с президентом Бушем. Правда, за такой обед, требовалось уплатить 3 тысячи долларов... Что поделаешь? Ну, не хочет скромный человек становиться богатым и знаменитым. Не хочет он всю оставшуюся жизнь получать награды из рук самого президента. Получается, что излишняя скромность и отсутствие честолюбия бывают порой контрпродуктивны. Но здесь ничего не сделаешь...
   Дело в том, что однажды я, человек далекий от этой техники, предложил ему идею, которая, на мой взгляд, могла бы стать локомотивом для стабильного роста на рынке ценных бумаг (это было во время максимального спада в экономике США и на эту тему думали многие). Для этого, как мне казалось, нужно немного - начать публикацию в средствах массовой информации предсказаний котировок только на повышение, информацию для быков (брокеров, играющих на повышение). В этом случае оправдалась бы поговорка, что медведи (брокеры, играющие на понижение), закончат свою жизнь в нищете.
   Для привлечения массового инвестора, цена на каждое предсказание должна быть не высокой, и вполне доступной, а в первые дни она может быть вообще чисто символической или бесплатной. Как говорит теория массового обслуживания, после нескольких дней, когда реклама начнет давать соответствующие результаты и у принимающих участие инвесторов появится доверие, цены на предсказания можно увеличить, а расходы на рекламу уменьшить. В этой системе должен быть четко предусмотрен приоритет "игры на повышение" котировок, который через две-три недели окупит все затраты на рекламу и даст устойчивый положительный рост котировок. И это только начало. Все остальное должно покатиться как снежный ком...
   Мой друг почему-то не загорелся этой идеей. И это было видно по тому, что его вопросы типа: "А кого это может заинтересовать?" и "Кто этим будет заниматься?" - говорили о многом. Ему можно верить, поскольку у него самого уже были идеи, с которыми он обращался к главе резервного фонда г-ну Гринпису, но не получил никакого ответа. Я же, помятуя о том, что нам, пришельцам, "не след встревать в обустройство Америки", вскоре забыл о нашем разговоре, а когда страна начала выходить из кризиса, идея вообще потеряла всякую актуальность. Не стану же я продавать чужие достижения. Тут бы со своими управиться!
   Но вот один небольшой вопрос начал беспокоить воображение. Ведь любое мероприятие в сфере финансовых технологий может принести не только пользу, но и пользу одним за счет других. А поскольку такая опасность существует и может появиться в любой момент, следует быть к ней готовым. Что я имел в виду, когда говорил об изменении взглядов рядовых вкладчиков? То, что все большее число американцев перестают надеяться на собственные силы и для управления своими деньгами прибегают к услугам профессионалов. К чему привели игры наших соотечественников с финансовыми пирамидами, известно всем. А вот что будет, или может быть дальше, стоит подумать.
   ...На смену финансовым пирамидам должны прийти другие финансовые структуры. Как говорится, свято место не бывает пусто. Такие финансовые структуры могут называться по-разному, но наиболее вероятное их название - инвестиционные компании. Хорошо, если такая инвестиционная компания имеет опыт и добрые намерения... А если нет,.. но очень хочется заработать,.. любой ценой... Вот тогда и появляются на свет новые схемы сравнительно честного отъема денег у рядовых инвесторов.
   В Америке тоже время от времени возникают компании созданные из воздуха. Но государственные органы четко следят за их деятельностью и жестко пресекают всякое нарушение законодательных норм. Характерным примером является случай с Мартой Стюарт. Известная женщина, кумир всех домохозяек и телеведущая, попала под суд только за то, что, узнав о плачевном финансовом положении своей фирмы, дала указание менеджеру, срочно продать принадлежащие ей акции. И все. Суд же квалифицировал ее поступок как намерение обмануть инвесторов... А финансист Мердок? Чем не американский Мавроди? Вот только разные у них "срока" и судьи...
   Говорят, что одному прославленному генералу предложили возглавить инвестиционную компанию. Обещали хороший оклад и ничего не делать. Но он подумал немного и сказал:
   - Видите ли, мне уже немало лет. Наворовать я уже не успею, но испорчу некролог... Нам бы таких...
   Представьте себе молодую инвестиционную компанию, которая не сеет и не пашет, но рекламирует выгодное вложение денег на рынке ценных бумаг. Она не берет деньги, а только демонстрирует вам, что ее потенциальные возможности заслуживают доверия и достоверность ее предсказания близок к 80%. С этой целью обширная реклама сообщает, что, начиная с первого числа следующего месяца, она будет публиковать предсказания биржевых котировок на своем интернет-сайте WWWprognoz.ru. Этот сайт имеет небольшую хитрость. Половину предсказаний по каждому из запросов, он предсказывает на повышение, а вторую половину - на понижение. А что еще может предложить система, которая не в состоянии обеспечить правильный прогноз? Также как наш Гидрометцентр: возможен дождь, возможен снег. Мощная, грамотная реклама обязательно соберет большое число заинтересованных, которым не трудно войти в интернет и на завтра убедиться, что их не обманывают. Но, таких, окажется, примерно половина. Вторая же половина потенциальных клиентов не махнет рукой, а будет продолжать игру в надежде, что первый блин комом. Ведь достоверность в 80% допускает 20% проигрыша. После второго предсказания, число возможных клиентов со стопроцентным попаданим, сократится до четверти всех участников, а после третьего, до одной восьмой.
   Но наши устроители, люди не из слабонервных. Они уже прошли хорошую школу Мавроди и Гоицгори, все подсчитали и продолжают игру кошки со всеми остальными мышатами. Поэтому они знают, что после четвертого тура число участников сократится. То же самое можно сказать и о пятом, завершающем туре. Тех, кому "повезло" убедиться в правильности предсказаний со стопроцентным попаданием не много. Но есть большая группа, которая из пяти туров "угадала" в четырех, что соответствует 80% достоверности предсказания, а также те, которые как бы "проиграли" по два раза, что соответствует 60% достоверности. Мне не хочется приводить все математические выкладки, да и не к чему это, но хочу лишь сказать, что примерно четверть всех участников могут проникнуться доверием к этой компании. А с такими людьми можно делать все, что хочется. Поэтому такую или подобную ей систему можно ожидать в недалеком будущем. Притом не только у нас, но и за рубежом. Как говорится, пирамидостроители всех стран, объединяйтесь!
   Описывая ту или иную ситуацию, которой могут воспользоваться прохвосты, автор берет на себя какую-то ответственность. Ведь не секрет, что взлом дверных замков в Москве с помощью дрели начался после показа фильма с аналогичной ситуацией. Здесь же, ситуация, совершенно другая, поскольку я не изобрел этот принцип и не претендую на авторство. Ведь он появился очень давно, и квалифицированные жулики его хорошо знают. Просто я вижу опасность появления такого явления в новых интернет технологиях. В его связи с компьютерными вирусами, со спамом. К тому же я хочу только уберечь и без того пострадавших соотечественников от новой угрозы...И в первую очередь, моих читателей. Короче, дорогие инвесторы, мне вас жалко, будьте бдительны!
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"