Гуглин Илья : другие произведения.

Дети и взрослые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дети и взрослые
  
   Трудная тема. Совсем не новая, стара как жизнь, но все равно трудная. Может быть потому, что все считают себя специалистами в этой области либо видят себя как объект исследования. Но я не занимаюсь исследованием. Только отмечаю то, что бросается в глаза, только особенности американской жизни. Во всем остальном американцы такие же, как мы: также живут, радуются и печалятся, так же любят и воспитывают своих детей. Но начнем, как говорится с нуля.
   Самый трудный момент человеческой жизни. Точно не помню, но кто-то сказал, что у человека три трудных момента в жизни: рождение, выбор специальности, выбор подруги. Начнем с первого. Все как положено: прекрасная палата для роженицы, какая-то причудливая кровать, позволяющая перемещаться в пространстве, разнообразные приборы управления и связи с врачом, внешним миром и т.д. Все как у нас, в основном, но чуточку лучше. Чего лукавить, где лучше, там лучше. Но дальше начинаются отличия. Будущий отец новорожденного находится здесь же, рядом и по-своему как-то отвлекает жену от предстоящих мук. Теперь можно пропустить момент ожидания, поскольку он достаточно хорошо описан и, практически, ничем не отличается от известных. Но вот, начинаются роды, и из-под простыни появляется долгожданная, кричащая крошка... Отец, очумевший от радости, на мгновение теряет дар речи, но вскорости вспоминает о своих задумках, хватает видеокамеру и начинает снимать все подряд. Как малютку обрабатывают две медсестры, белая и черная, как привязывают к ножкам и ручкам бирки, как пеленают в первый раз, оставляя без прикрытия лишь маленькое личико и при этом смеются, говорят что-то свое, на своем...
   На следующий день в палату пускают близких родственников с цветами, друзей с шампанским и еще кого-то с чем-то. Все, как положено...
   ...Помню, как после рождения сына, моя жена позвонила мне на работу и сообщила радостную весть. Прекрасно помню, как у некоторых, особенно проницательных сразу появился вопрос:
   - Где же рожает твоя жена, если там есть телефон?
   Пришлось объяснить, что родилка расположена на улице Сивцев Вражек, на Арбате, что в этом совсем нет моей вины, так как тесть, работник Госплана, добился такой привилегии и т.д. Одна опасность, врачи там анкетные. Но, может, обойдется... Конечно, обошлось. Одним словом, соцреализм...
   Но вот праздники позади. Начинаются будни. Быстро пролетают дни послеродового отпуска. Нужно идти на работу. А с кем оставить ребенка, если нет бабушек, дедушек? Остаться дома, очень не выгодно. Никто не будет платить. Да и страховка может пострадать. Остается один выход, искать бэйбиситтера. Проблема, не из простых. Конечно, за деньги можно найти, но почему-то попадаются все с каким-то недостатком: слишком молодая, слишком пожилая, плохо разговаривает и пр. К тому же у каждой свои интересы, но держатся почему-то не долго. Находят более подходящую работу и пропадают без предупреждения. За пожилым человеком ведь ухаживать легче и, главное, американцы платят в два-три раза больше. Поэтому и не удивительно, что за три года пребывания с ребенком меняется порой до семи-восьми нянь. Что уж тут хорошего? Даже у собаки, если у нее часто меняется хозяин, появляются неврозы. О каком тут воспитании можно говорить? Вот и получается, что ребенок вроде сыт и ухожен, но предоставлен сам себе, своим игрушкам, которых полная комната, и телевизору. К тому же он вскоре начинает понимать, что нянечке легче выполнить любую его прихоть, чем требовать выполнения чего-либо. Вот так и начинается взаимное воспитание, приводящее к появлению в доме требовательного барчука.
   Кстати, о воспитании. Жил когда-то в Америке известный врач и писатель Бенджамин Спок. Незаурядная личность, спортсмен и путешественник он выбрал карьеру врача и стал, для своего времени, высшим авторитетом в вопросах воспитания ребенка с момента появления его на свет. Его книга "Ребенок и уход за ним", стала настольной книгой для многих родителей в разных странах, в том числе и в Союзе. Эта книга была и у меня в доме. Кое-что в этой книге мне нравилось, а кое-что было отвергнуто. Не из идеологических, конечно, соображений. Так вот один из тезисов Спока гласил, что из ребенка нужно формировать личность с раннего возраста. Стремиться развивать его индивидуальность. А кто будет возражать против этого? Естественно, никто. Но как этого достичь?
   Американскими учеными доказано, что ребенка можно обучить лучше и быстрее, если приспосабливаться к уровню его умственного и физического развития с учетом, что он сам тоже хочет всему научиться. Именно поэтому, доктор Спок ненавязчиво рекомендует отказаться от строгости, давая предпочтение гибкому подходу в кормлении и режиме, что ребенку нужно давать больше свободы, его не нужно отдергивать, наставлять и так далее. К чему все это привело, знают все. Дети вырастали, становились неуправляемые, эгоистичные... Да и сам Спок убедился в этом, так как его родные дети покинули дом и ушли в хиппи. Вот и пришлось старому доктору стать во главе, выросшего по его методу, поколения, и пойти с ними на баррикады, протестуя против войны во Вьетнаме, засилия монополий и прочего. Его не останавливали даже эпизодические посадки в тюрьму и поражение на президентских выборах. В Америке такие претенденты не имеют шансов. Бывшие артисты Голливуда, - да, также как в Бразилии, король футбола, Пеле. Только бы он захотел. У нас в стране несколько другие симпатии и приоритеты... Но это так, мысли вслух...
   Так вот, доктор Спок, свой подход к воспитанию детей, пытался перенести на все общество. Поэтому и предлагал неограниченные свободы, которые не в силах был освоить нормальный обыватель, включая свободу абортов, разрешение курить марихуану и т.д.
   У нас в Москве эти идеи Спока не нашли никакого понимания. О каких неограниченных свободах можно было говорить в 70 годы, когда и элементарных не было, а вот в современной Америке эти идеи живы и глубоко укоренились.
   Высаживая в саду или на газоне то или иное растение, садовник всегда уверен, что в любой момент он сможет его пересадить или вообще выбросить. То есть, делая те или иные эксперименты, он знает, что их результаты могут быть оценены через несколько лет, но старается все предусмотреть, спрогнозировать. В вопросах воспитания все значительно сложней. Здесь, сея разумное, доброе, нужно быть прогрессивным, но в меру, поскольку результаты такой деятельности проявятся через много лет, а исправить их будет уже значительно трудней. Не потому ли во многих школах Нью-Йорка держат полицейских, а учеников опекают, когда нужно и когда не очень... А если родители школьника только попытаются, за что-то, или с целью профилактики, нашлёпать своего Тома Сойера, то они услышат примерно следующее:
   - Нам в школе говорили, что бить детей, родители не имеют право. Если вы ещё раз притронетесь к моей попе, то я пойду и заявлю в полицию.
   И, что вы думаете? Идут, когда надо, и заявляют. А после этого суд, который может лишить этих "моральных уродов" родительских прав и отправить ребенка к его родственникам или в приют, в котором, ещё не известно, будет ли ему лучше. А если, не дай бог, кто-то оставит своего ребёнка в доме одного или в коляске у магазина всего на одну минутку. Этим родителям не позавидуешь. Детей младших классов также не оставляют без присмотра. Школьные автобусы, имеющие ряд преимуществ по отношению к другому транспорту, подходят к дому каждого ученика, чтобы принять или отдать его, что называется, из рук в руки. Вот и объяснение, почему такой спрос на бэйбиситтеров!
   А учителя? Что вы?! Если бы я им рассказал, что в одной из моих школ, учитель, завуч и директор били нас линейкой по голове, они бы не поверили. Также как нам не верится многое из их повседневности...
   В Техасе, директор школы Карла Оник предложила ученикам следующее: если все классы выполнят план в конкурсе по чтению, она съест червей. Через полгода директриса вышла в центр школьного кафетерия и съела двух червей длиной в двадцать сантиметров каждый, обжаренных с грибами и луком. Дети, конечно, ликовали. Автором идеи с червяками была Дженет Пендиграфт, учительница четвертых классов и координатор программы "Читаем быстрее". Она, конечно, не придумала этот трюк, а переняла его из телешоу "Фактор страха". Такие передачи я видел пару раз. Откровенно скажу, что они, не для слабонервных, поскольку в различных страшилках участвуют осы, тараканы, скорпионы... Но Дженет не скопировала сюжет, а подошла к нему творчески. На всякий случай она трижды прокипятила червей, потом поджарила их на сковороде, предварительно обваляв их в муке и заправив горчицей, кетчупом и соусом. Чего не сделаешь для начальника? Потом помощник директора Альберто Райс последовал примеру начальницы: вынул из банки двух червяков и съел их сырыми. Видно времена, когда на спор предлагали съесть шляпу, зачастую из торта, ушли в прошлое.
   В договоре участвовало 765 учеников, которые не смогли поместиться в кафетерии, поэтому директрисе Карле Оник пришлось повторить номер на бис.
   Подобные безумные поступки представителей администрации школ и учителей становятся чрезвычайно популярными. Учителя соглашаются выполнять подобные трюки, лишь бы дети учились. К этому их подталкивают государственные и федеральные программы, требующие улучшения показателей в выполнении учебных тестов. Если эти показатели не улучшаются, то школы подвергают наказаниям, вплоть до полного закрытия.
   Сообщается также, что в других штатах нашли и иные приемы. Так, например, Роберт Гордон, директор школы в Калифорнии, поцеловал свинью, когда ученики выполнили задание по чтению. А Дэвид Гастон, директор школы в Вирджинии, нарядился в розовую балетную униформу в награду за то, что учащиеся его школы улучшили результаты на госэкзаменах. Директор школы в Далласе позволил своим ученикам срезать ему волосы ножницами для стрижки собак после того, как школа смогла занять более высокое место в государственном рейтинге... Некоторая странность описанных приемов связана с особенностью американского юмора. Но это уже, не по теме.
   Что мне нравится в американских школах, так это система соревнований и поощрение победителей. Просто удивительно, как американцы умеют из всего сделать спорт. Даже по отдельным школьным предметам и их частям. Конкурсы по физике, химии, биологии, это понятно. А вот конкурс "спелмейкеров" связан с особенностью английского языка. Вы наверно заметили, что в английском языке написание слов редко совпадает с их произношением. Это значительно усложняет прием текста на слух. Пишут одно, читают другое, а подразумевают третье, четвертое, пятое и т.д. Как Маяковский, который говорил - Ленин, а подразумевал - партия. Поэтому, когда нужно написать грамотно слово, не связанное с предыдущим текстом, например, имя, фамилию, часто просят "проспелать", то есть произнести его по буквам. Да и произношение самих букв, особенно для иностранного уха, не всегда принимаемы. Попробуйте произнести три буквы английского алфавита A, I, Y и вы почувствуете, насколько они сходны по произношению. Вот почему написание диктанта представляет для школьника задачу не проще чем решение биквадратного уравнения. Поэтому и конкурсы по "спеллингу". Совсем не удивительно, что чемпион графства "проспелал" 250 слов без ошибок! Отличный результат. Попробуйте со своими детьми.
   Начиная с трех, четырех лет родители пытаются приучить своих малышей к спорту. При этом их водят в разные секции, доступные для маленьких: плавание, гимнастика, шахматы, танцы и т.п. А это очень не дешево, так как каждое занятие стоит не малых денег, а также форма по высшему классу (российским инженерам такие траты не по плечу). Потом соревнования, на которых награждают практически всех. Вот и получается, что у ребенка с раннего возраста появляются не только награды, но и гордость за свои достижения. А достижения в любых сферах, это дополнительный стимул и гранты, необходимые для поступления в университеты и колледжи. Повседневному поиску талантов в различных дисциплинах уделяется здесь значительное внимание. И это не только дома, но и в школе. Наверно не зря в каждом дворе и парке имеется баскетбольный щит с кольцом, стенка для тенниса и сквоша и прочее. И это, очевидно, оправдывает. К тому же впечатляет, что перспективному чернокожему школьнику, который, практически еще не играл в хорошей команде, но не плохо попадает в баскетбольное кольцо, предлагают контракт на 90 миллионов долларов. Он даже не знает, что будет делать с этими деньгами. Поэтому на вопрос, куда он собирается вложить эти деньги, не задумываясь, говорит:
   Куплю всем ребятам нашего класса по машине.
   А что тут плохого? Ведь так поступал кумир его бабушек Элвис Пресли. Хороший был парень, вот только талант свой сгубил преждевременно.
   Малые дети, малые проблемы, большие дети - большие проблемы. Ведь школьники старших классов не только учатся и занимаются спортом. Они, как ни странно, вступают в пору половой зрелости. И довольно рано. Хорошие харчи, экология, опять таки, телевидение. Примеров больше чем достаточно: звезды шоу бизнеса, Голливуд, интернет со своими картинками...
   Факты? *По числу беременностей среди подростков, США занимают первое место
   среди индустриально развитых стран, а связанные с этим хлопоты обходятся
   государству 7 млрд. долларов.
   *Около четверти всех девушек в возрасте 15 лет занимаются сексом. Среди
   юношей таковых около 30 процентов.
   *Болезнью, передаваемой половым путем заражается 1 подросток из 4.
   А что с этим делать? Родители здесь бессильны. И дискуссии на тему, что лучше: убеждать школьников воздерживаться от ранних половых связей или усилить воспитательную роль на уроках сексуального воспитания ни к чему не приводят. Пробовали убеждать. Даже организовали широкомасштабную, публичную "клятву воздержания", обещавшую не вступать в половые связи до сочетания законным браком. Как и следовало ожидать, говорить значительно легче, чем выполнять. Число не сдержавших клятву составило 88 процентов из 12 тысяч, принявших участие в опросе, проведенного учеными Колумбийского университета. А чего удивляться? Клятва, это слова... Даже Бил Клинтон, далеко не мальчишка, показал слабину клятвы перед "основным инстинктом"... К тому же, как оказалось, процент заболевших вензаболеваниями среди давших клятву, столь же высокий, как и среди тех, кто решил себя в личной жизни ничем не ограничивать. Получается, что программа целомудренного воздержания и "клятвы", как альтернатива урокам безопасного секса, не оправдала себя, несмотря на то, что на ее реализацию потратили более полумиллиарда долларов.
   Лучшие результаты получены там, где комплексное воспитание молодежи предусматривает уроки безопасного секса, плюс половое воздержание там, где его можно реализовать. Дискуссия продолжается...
   Малые дети не дают спать, большие дети не дают жить. Не в прямом, конечно, смысле. Да и дети бывают разные. А школы - тем более... Но вот, наконец, последний урок. Двенадцать школьных лет позади. Начинается подготовка к выпускному вечеру. Здесь уже каждый стремится показать себя в полной красе. Юноши приобретают костюмы с галстуками, а девушки - бальный наряд. Как пишут, подготовка ко всему этому обходится родителям от 300 до 500 долларов. В этом возрасте некоторые молодые люди и девушки уже начинают подрабатывать и берут на себя часть этих затрат. Работы, выполняемые учащимися, обычно не сложные. Это сфера сервиса и сезонные работы. Поэтому и не удивительно, что шестнадцатилетний паренек, поработав в каникулы, покупает себе не плохую машину. Девушки тоже находят себе сферу применения, но реже.
   Выпускной вечер, это большая забота всех взрослых. Ведь по статусу и возрасту вчерашние школьники уже не дети. Им и раньше позволяли многое, но до определенного предела. Теперь же, родители, учителя и полицейские находятся в ожидании самого худшего. Учителя стремятся "завести" своих бывших на всю ночь, а те, наоборот, хотят как можно скорей вырваться из под опеки и "оттянуться по полной программе". Кто, где: в гостиничных номерах, на частных виллах. И, естественно, барбекю, вино рекой, травка, купание в бассейне,.. в бальном платье и в смокинге...Чем не обмывание обновы по-американски? Именно в эту ночь наибольшее число автомобильных аварий с участием нетрезвых подростков, именно в эту ночь те 12 процентов девушек, которые приняли некогда "клятву", стремятся избавить себя от нее, "не откладывая на завтра то, что можно съесть сегодня". Система доктора Спока приносит свои плоды...
  
   Но это все цветочки по сравнению с трагедией, случившейся в штате Колорадо в 1999 году, когда двое подростков хладнокровно расстреляли 12 своих соучеников и учителя. Только после этого эпизода начали замечать, что активность подростковых уличных банд отмечается сегодня не только в Лос-Анджелесе, Чикаго или Нью-Йорке, но и в других городах, где прежде о них вообще не слышали. В школах начали устанавливать металоискатели, устанавливать полицейские посты... Специалисты боятся, что уровень молодежной преступности может вернуться к показателям, которые страна имела в начале 90-х годов прошлого столетия.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"