Гуглин Илья : другие произведения.

Играют все!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Играют все!
  
   Все американцы играют. Даже те, которые не считают себя игроками и те, которые, по воле случая оказываются вовлечены в какую-либо игру. Бинго, камелот, покер, рулетка, блэк-джек, бесчисленные лотереи, собачьи и лошадиные бега - впрямую и через интернет, соблазн и доступность. Что уж говорить об игре на бирже? Но начнем по порядку.
   Пустынный штат Невада. Редкие колючие растения простираются на голой земле. Нестерпимая жара. Но вот как мираж возникает Лас-Вегас, сказочный город, который поражает воображение своим великолепием, сверкающий огнями, кишащий туристами и имитирующий весь мир.
   Рождение Лас-Вегаса, как столицы игорного бизнеса, связано с именем Бенджамина Сигела, известного гангстера, главаря шайки, на счету которой числилось больше 500 убийств. В преступном мире его боялись больше, чем самого Аль Капоне. Уроженец Нью-Йорка, Сигел прошел богатую карьеру краж, рэкета, подпольной торговли героином, контрабандной торговли спиртным... Но вершины своей "славы" он достиг в 1936 году после покушения на прокурора Нью-Йорка Томаса Дью. Попытка провалилась и, спасаясь от преследования, Сигел бежал в Калифорнию.
   Знакомство с такими звездами кино как Кларк Гейбл и Гарри Купер открывало внешне обаятельному гангстеру путь в высшее общество, но тяга к преступному бизнесу прокладывала иные, очень специфические пути...
   Выйдя на свободу после очередного заключения, Сигел решил заняться сравнительно честным бизнесом. Трудно сказать, как ему пришла в голову нестандартная идея столь рискованного вложения капитала. Лас-Вегас был маленький городок в пустыне Невада с населением менее пяти тысяч человек. Но Невада в то время была единственным штатом, где не были запрещены азартные игры. Сигел купил огромный участок земли в окрестностях Лас-Вегаса и решил построить здесь самый большой в мире отель-казино "Фламинго".
   Начальная стоимость проекта оценивалась в миллион долларов. В 1943 году это была огромная сумма, но Сигелу удалось убедить Лучано, Лански и некоторых других гангстеров порыться в своих и чужих карманах для вложения денег в проект. В 1946 году отель-казино был открыт. Его строительство обошлось в шесть миллионов долларов, добытых "тяжелым" трудом. Но долго любоваться своим творением Сигелу не удалось. Меньше чем через год его застрелили в его собственном доме, в предместье Голливуда, в Беверли-Хиллз. Гроза преступного мира готовился принять свой любимый коктейль - водку с пивом... Убийцу, естественно, не нашли. Дальнейшее освоение Лас-Вегаса осуществлялось уже не только гангстерами с их криминальными деньгами...
   Каждое казино, это комплекс, имеющий свое лицо и отличающийся ото всех остальных. Казино "Луксор" древнеегипетская пирамида со сфинксами в натуральную величину. "Эскалибур" - средневековый европейский замок. "Рио" - бразильский карнавал. "Тропикана" - рай южных морей. "Венеция" - площадь святого Марка, катание на гондолах. "Сахара и Аладин" - арабский восток. В "Париже" - мощенные старые улочки с фонарями, а в булочной - багет... Здесь можно увидеть достопримечательности со всего мира: Эйфелеву башню и вулкан Везувий, каналы Венеции и квартал Нью-Йоркского даунтауна...
   Конечно, кич, подделка, но талантливая и красивая. Она перемежается с реальными достижениями техники и архитектуры, такими как одноколейные трамваи на высоте в сотню метров, служащих для перевозки пассажиров от одного казино к другому. Что уж говорить о бесплатных представлениях под открытым небом, с азартными аттракционами для детей, о гостиницах на любой вкус и карман, о ресторанах с национальной кухней. В отеле-казино можно жить за 40 долларов в сутки, но можно и за $10 000.
   Казино, это гигантские сооружения, которые по цене дают фору многим крупным заводам. В их комплекс входят гостиницы, рестораны, бары, кабаре, концертные залы, бассейны, разнообразная обслуга, парковки и прочее. Современное казино стоит полтора-два миллиарда долларов, но получаемая прибыль за несколько лет покрывает все инвестиции. Прибыль получают от игр. Все остальное лишь приманка. Этому способствует праздничная атмосфера в игорном зале, мягкий палас, расписные потолки, люстры и канделябры, звон монет. К тому же бесплатные коктейли, удобные кресла, засидевшимся до утра - бесплатные завтраки, завсегдатаям выдаются карточки для бесплатной игры... Не высокие цены на спиртные напитки, а в ресторане совсем не дорогой "шведский стол", поражающий своим изобилием. Только играй.
   Особенно хорошо иметь рядом знающего человека. Наш экскурсовод, например, умудрялся свозить нас на завтрак в одно казино, а на обед в другое. К тому же он знал, где лучше покупать горячительное, а где сувениры, в каком казино лучшая шоу программа, а в каком, лучше отдохнуть. Поскольку большинство из нас приехали в Лас-Вегас впервые, нам и рекомендовали самое казиношное преставление в "Балли" - мюзикл "Юбилей". Рекламный проспект не обманул в обещаниях показать самое экстравагантное зрелище, в котором все участницы выступали с самыми что ни есть топлес. Мы, конечно, знали, что представления для взрослых включают эротические вольности, но, увидев все это в первый раз, как-то опешили. Потом к этому привыкаешь и начинаешь понимать, что ни колхозниц, со своими широкими юбками, ни мусульманок, закутанных до самых глаз, здесь не увидишь. Поражала великолепная музыка, разнообразные танцы, невероятная техника, сопровождавшая различные трюки. Например, отрывок, показывающий гибель "Титаника". Словами описать трудно...
   Все началось с подачи "нашего брата" - изобретателя игрового автомата, Чарльза Фея. Автомеханик из Сан-Франциско в 1895 году не мог себе представить, к чему приведет его сравнительно не сложное игровое устройство. Машина Фея выбрасывала карточные масти плюс знаменитый филадельфийский "Колокол свободы". За три колокола полагался самый крупный выигрыш - 50 центов. В наше время "однорукий бандит" может удачливому игроку высыпать десятки тысяч долларов. Но это так, повседневность. Игорный зал все время находится в ожидании крупного выигрыша "Джек-Пот". Этот выигрыш складывается из части всех проигрышей и достигает порой величины в несколько миллионов долларов. Размер этого выигрыша высвечивается в разных точках игорного зала, а достижение весомой, промежуточной величины сопровождается цветовыми и музыкальными эффектами. Рассказывают, что однажды скромный программист из Нью-Джерси выиграл "Джек-Пот" в 14 миллионов. Это событие было отмечено устроителями с американским размахом, включающем казнь игрового автомата. Бедное устройство растеребили на детали: резисторы, транзисторы, конденсаторы. Хотели даже отдельные транзисторы разбить на его составляющие: эмиттеры, коллекторы и базы, но выполнить это, оказалось технологически трудно, для людей с их верхнесредним образованием. Так и бросили в яму, не добравшись до отдельных атомов...
   Игра в казино, это не только удовлетворение низменных страстей, но и развлечение. При желании, не очень дорогое. Выделив 10-20 долларов на игру можно попытать счастья на том или ином автомате, играя по мелочи. Проверить свое счастье в разных играх. Например, в покер. Можно даже играть без проигрыша. Если вы, играя в рулетку, поставите на кон один доллар, а в следующую игру два, затем четыре, восемь и так далее долларов, каждый раз увеличивая ставку в два раза, то, в конце концов, когда-нибудь вам повезет и вы, естественно, выручите все проигрыши прошлого. После этого, конечно, лучше не играть. Хорошее знание теории вероятности позволяет с той или иной долей риска играть без существенных проигрышей, но горько ошибаются те, которые, придумав какую-либо схему игры, пытаются разбогатеть. Здесь, как и в другой сфере человеческой деятельности, приходится соревноваться с профессионалами, оснащенными отличной техникой и научным подходом. Может быть поэтому, большинство опрошенных американцев, играют в одну игру, в которую умеют. А 70% опрошенных взрослых американцев, играли в 2006 году, по крайней мере, один раз. Воистину, всенародное увлечение!
   Отношение государства к игорному бизнесу все время менялось. В разных штатах его то запрещали, потворствуя пуританским взглядам, то выдавали пропуск в легальную экономику. В той же Неваде, самом быстрорастущем штате США, игорный бизнес был полностью запрещен с 1850 по 1910 год. Для пустынного штата именно игорный бизнес стал детонатором экономического и демографического взлета. В настоящее время казино разрешены в 28 штатах из 50 и с каждым годом число таких штатов растет, как и масштабы дозволенных азартных игр - казино, лотерей, тотализаторов. Этот испытанный прием используют всегда, когда нужно залатать бюджетные прорехи. Даже штат Нью-Йорк после терактов 11 сентября, которые пробили 9-миллиардную брешь в бюджете, выдал лицензии на шесть новых казино, легализовал тотализаторные видеотерминалы и присоединился к межрегиональной суперлотерее "Пауэрболл". От этого нехитрого мероприятия муниципалитет штата получает больше миллиарда долларов в год.
   Второй по величине "город-казино" Атлантик-Сити возник как панацея от экономического кризиса 70-х годов в штате Нью-Джерси. По числу казино этот город, конечно, уступает Лас-Вегасу, но не по качеству сервиса. К тому же здесь Атлантический океан и прекрасные пляжи. А такой изумруд как трамповский "Тадж-Махал", особенно полюбившийся звездам российской эстрады, представляет лучшую сценическую площадку для феерических представлений.
   Индейские казино действуют на территории резерваций и законы штата ему не указ. Чтобы представить, какие деньги крутятся в индейском игорном бизнесе, достаточно один раз побывать в индейском казино. "Мохиган Сан" ("Солнце могикан") в Коннектикуте не уступает по роскоши заведениям в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити. Здесь правда имеется музей индейской культуры, но посетить его мне не пришлось. Купив билет на автобус за 10 долларов, можете быть уверены, что вас довезут до места назначения и привезут обратно. Все остальное напоминает какую-то ирреальность, поскольку не соответствует законам сохранения (материи, энергии, денег). Судите сами. Сразу по приезду вам вручают несколько купонов: купон в $25 для игры на автомате. Здесь уже как повезет... Затем два игровых купона, цена каждого $10. На игровом столе вы, ставя на ту или иную клетку, можете выиграть от нуля до $200. На этом столе я выиграл два выигрыша по $20. Поскольку эти выигрыши выдаются в виде фишек, то и находятся в руках они не долго. Конечно, их можно поменять на деньги, но кто на это пойдет? И, наконец, еще один купон на $15 дает вам возможность пообедать в ресторане. Здесь шведский стол, поражающий своим изобилием и качеством блюд. Поэтому и не удивительно, что он является любимым местом различных толстяков. На какую сумму они едят, на $15 или $100, никого не интересует.
   В отличии от обычных казино, индейские азартные заведения обязаны использовать свои доходы только на содействие экономическому развитию своего племени, улучшению условий жизни и образования обитателей резервации, медицинского обслуживания, содержание полиции и т.д. А поскольку они освобождены от налогов, то и живут, некогда покоренные коренные жители в резервациях совсем не худо. А чего им не хватает? Ведь каждый автомат дает работу одному человеку, а казино, содержащее 500 таких автоматов, дает 24 миллиона прибыли в год. Но самих индейцев в казино я не встретил. Нет их там, ни одежды, ни одного перышка. А за игровыми столами тем более. Видно не очень им нравится это. А вот, совсем недавно прочитал, что племя хопи, проживающее на северо-востоке Аризоны более 2000 лет, отклонило предложение о постройке казино вблизи их резервации. Проголосовали за это 1051 человек, против 784.
   Казино для большинства американцев это развлечение. Почему не попытать счастья за игорным столом, не проверить на практике силу своего интеллекта, посмотреть на все это, как на шоу. Но есть предел, за которым страсть к игре становится непреодолимой, когда человек спускает все вплоть до последней рубахи, оставаясь чуть ли не в трусах, "но с бабочкой на шее". О таких игроках талантливо писали в свое время Пушкин, Гоголь, Достоевский. Но не дай бог самому оказаться в такой шкуре. По оценкам специалистов в Соединенных Штатах более пяти с половиной миллиона человек имеют проблемы, связанные с навязчивостью игры на деньги. Причем, по статистике число патологических игроков вдвое выше в местах, находящихся в радиусе 50 миль от казино. Вот почему власти различных штатов вводят те или иные ограничения азартных игр.
   Регламентация азартных игр в различных штатах различная. В большинстве штатов возрастной ценз доведен до 21 года. Казино никогда не располагаются в жилых кварталах, а в некоторых штатах игровые автоматы разрешены только на воде. Вот и появляются на вечном приколе, как крейсер "Аврора", корабли-казино, не боящиеся изменения местных законов. В случае чего снялся с якоря и переехал к соседям.
   Особое беспокойство создают интернет-казино. Американцы играют в более чем 2000 виртуальных игорных домов, управляемых из-за пределов США, чаще всего из оффшора. Здесь также каждый штат решает эту проблему по-своему.
   Среди азартных игр большой популярностью пользуются различные тотализаторы. Так, например, лошадиные скачки передаются на отдельном телевизионном канале. На этом же экране воспроизводят результаты забегов и прочую текущую информацию. С помощью телефона или интернета можно включиться в игру, не выходя из дома...
   Помню, как меня, студента одесского института, мой приятель затащил на ипподром. Шла обычная, повседневная жизнь. В перерывах между заездами, мой друг выбегал, делал какие-то ставки и начинал "болеть". Меня как-то не увлекал этот процесс, и я без особого интереса наблюдал за ходом скачек, но чаще за игроками, которые не скрывали своих эмоций. А где еще можно так "оттянуться по полной программе"? Кажется, тогда таких колоритных выражений не было. Но скачки были. А еще была в руках моего приятеля программа забегов. Довольно приличная брошюра, страниц на 50. Она почему-то меня заинтересовала, поскольку в ней были не только расписание будущих забегов, но и результаты прошлых заездов на различные дистанции, недели за две. Вот тут уже появилась пища для размышлений!
   Не прибегая к каким-то особым приемам, я всех лошадей и их результаты расписал в таблицу. Потом, проведя некоторый дополнительный анализ, я, как некогда при игре в классификацию, определил вероятность выигрыша для всех участников, по различным дистанциям и т.д. В то время мне казалось, что я обязательно выиграю. Может быть потому, что очень нужны были деньги. Конечно, придя на следующий день на ипподром, я выиграл, но величина выигрыша не оправдала ожидаемого результата. Очевидно потому, что эти выигрыши были предсказаны не только мной, но и многими другими...
   Игровой бизнес особенно эффективен там, где большое число богатых людей. Основная масса миллионеров, как вы уже догадались, живет не на Лазурном берегу, а в Соединенных Штатах. Тут их более двух миллионов человек, не считая домочадцев и обслугу. И играют они не только в азартные игры, но и в очень серьезные, куплю-продажу акций. Но это уже другой разговор.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"