Гуглин Илья : другие произведения.

О русской мафии и Вашингтоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О русской мафии и Вашингтоне.
  
   Русская мафия неуловима,
   Потому что её просто нет.
   Дж. Финкенауер.
   В эту поездку мы поехали с моим сокашником, Нью-йоркским старожилом Ноликом. Ему уже немало лет и по паспорту он Арнольд. Но что поделаешь, сила привычки. Нолик и Нолик! Оставили мы машины на Брайтоне, а сами отправились к автобусу. Женщины наши увлеклись каким-то разговором и, слава богу, можно будет поговорить о чем-то мужском...
   - Почему ты не запираешь свою машину? - Спросил я. - Здесь что, не угоняют? Я слышал, что русская мафия, покруче местной.
   - Конечно, и здесь угоняют. Особенно на Брайтоне. - Ответил он. - Брайтон и Нью-Йорк это не совсем Америка. А слухи о русской мафии сильно преувеличены.
   - Постой, постой. Ещё в Москве я читал, что "наши" обогнали даже итальянскую Коза Ностру. Разве это не так?
   Фикшн, - сказал Нолик, - Миф о жестокой "русской мафии", ежеминутно угрожающей жизни и национальным интересам американцев, нужен только журналистам и полиции...
   -... Границы Вашингтона, - начал наш экскурсовод, - столицы Соединенных Штатов Америки, названного в честь первого президента США, совпадают с границами округа Колумбия. План города впервые был составлен в 1790 г. соратником Джорджа Вашингтона в борьбе за независимость Пьером Шарлем Лефантом. В агломерации федеральной столицы, которая захватывает некоторые районы Вирджинии и Мэриленда, проживает около 3,5 миллиона человек. В самом Вашингтоне около 700 тысяч. Первое, что бросается в глаза, это большое число черных, афроамериканцев, как их теперь часто называют, их здесь больше 70%. Объясняется это тем, что их предкам своим манифестом об освобождении рабов Авраам Линкольн дал свободу, после чего они в массовом порядке стали селиться вокруг резиденции президента.
   - Вашингтон является символом политического и военного могущества США. Наряду с президентом, обитающим в Белом доме, направление федеральной политики определяет Конгресс, состоящий из сената и палаты представителей и размещающийся в здании Капитолия. Как президент, так и Конгресс, оба они находятся под контролем Верховного суда, который следит за конституционностью законов и действий учреждений. О стабильности этой системы власти говорит тот факт, что конституция страны практически не изменилась с 1787 г. Наша с вами экскурсия в Вашингтон совпала с цветением сакуры, подаренной японским правительством. Последние годы она стала неотъемлемой частью вашингтонского ландшафта. Сакура, это сорт японской вишни, которая хороша тем, что, будучи декоративным деревом, не приносит съедобные плоды. Москвичи хорошо знают, во что превращаются красивые скверы около МГУ после созревания на них яблонь...
   - ... Тогда объясни мне подробней, - сказал я, - мне это интересно.
   - О'кей, но пойми, что эмиграция, как и любой другой срез общества, имеет в своей среде конечно и преступников. А преступники всюду занимаются своим делом: рэкетом, жульничеством, грабежом. Наши преступники в этом не отличаются от своих собратьев из других общин, но действуют они, в основном, в своей, русскоговорящей среде, поскольку они не могут ни грабить, ни обманывать на английском языке. Плохо их учили языку в школе. Ты это и сам знаешь. Если рассматривать виды преступлений, присущих "нашим", родненьким, то здесь преобладают такие, на которые у них уже имеется определенный опыт, привезенный из России. К ним относятся, в первую очередь, аферы в сфере продажи недвижимости.
   - Меня это не интересует. Я не собираюсь здесь оставаться навсегда. - Сказал я.
   - Не зарекайся, всякое может быть. Наш мир непредсказуем. Давай послушаем...
   -... Центральной точкой города считается Капитолий. Лучи, отходящие от большого Капитолийского холма в направлении сторон света, делят город на четыре сектора: Северо-восток (N.E.), Северо-запад (N.W.), Юго-восток (S.E.) и Юго-запад (S.W.). Улицы, идущие в направлении с севера на юг, обозначены цифрами, а идущие в направлении с востока на запад, буквами. Номера и буквы повторяются в каждом из перечисленных выше секторов. Думаю, что этих данных вам достаточно, чтобы не заблудиться.
   - Капитолий является правительственным центром США с залами заседаний для 435 членов палаты представителей и 100 сенаторов (по два от каждого штата). От штата Нью-Йорк сенаторское кресло сейчас занимает самая терпеливая из известных женщин, первая экслэди США Хилари Клинтон.
   В Капитолий пропускают туристов, и мы воспользовались этой возможностью прикоснуться к политической жизни американской демократии. Поскольку эта экскурсия происходила до известных событий 11 сентября, режим пропусков был довольно либеральным, и мы легко прошли в "святая святых". В кулуарах Капитолия (Lobbies) стоят скульптурные изображения знаменитых политиков и расположены они вдоль стены по дуге, как в музее. Долго ещё переходили мы из зала в зал, любуясь прекрасной живописью и другими музейными экспонатами.
   - Как вы думаете, кто изображен вот на этом барельефе? - Спрашивает у группы наш экскурсовод. На этот раз с экскурсоводом нам очень повезло. Зовут его Миша, и до приезда в Америку он работал искусствоведом. Здесь он быстро освоил язык и успел написать несколько путеводителей для русских туристов. Отличное знание предмета и общая эрудиция выгодно отличали его от многих других, в общем, тоже не плохих его коллег. Видно здесь плохих экскурсоводов просто не держат. Чувствовалось, что он просто влюблен в Америку и не скрывает это. Он любил "завести" группу, поэтому часто, задавая вопрос, ждал ответа. На этот раз он обвел всех взглядом и в конце, почему-то, остановился на моей скромной персоне.
   - Я точно не знаю, - сказал я, - но попробую угадать. Значит так, поскольку мы находимся в зале законодательного органа, то этот мужик является известным законником. Судя по одежде и осанке, это был уважаемый господин, и даже... выдающаяся личность глубокой древности. К тому же, в руках он держит не книги и не свитки... Всё. Знаю! Это Моисей, а в руках у него скрижали с десятью заповедями!
   Ещё одна загадка была подброшена Мишей, когда мы рассматривали крупное полотно с изображением выдающихся людей Америки:
   - А этот интеллигентный господин вошел в историю потому, что утопил в водах Атлантики все свое состояние. - На этот раз мне показалось, что вопрос настолько прост, что я даже захотел спрятаться за спину моего друга, Нолика. Но не удалось и пришлось "отдуваться".
   - Здесь всё очень просто, - сказал я, - Это известный изобретатель Самуэль Морзе. Он не только изобрел телеграф и азбуку Морзе, но и проложил за свои деньги первый телеграфный кабель по дну Атлантического океана в Европу.
   Об этом замечательном человеке можно говорить много... Но, говоря о современных достижениях в области связи, все почему-то забывают, что Морзе был основоположником цифровых методов передачи информации. На эту тему также можно говорить много и интересно, но не для туристов нашей группы. Наверно поэтому мы и отправились дальше...
   - ... Так вот другой, распространенный вид мошенничества - естественно, финансовые пирамиды. Общеамериканский размах здесь не пройдет, но среди своих, из уст в уста, очень привлекательно получить немыслимые для Америки 25% годовых. А почему нет? Ведь давал же ваш Мавроди 100% в месяц. А он, даже нам это известно, был близок к власти и мог за бесценок приобретать заводы, шахты, нефтяные промыслы... За короткий временной промежуток некоторые, ему подобные, стали владеть миллиардами совсем не потому, что они чрезвычайно умные или очень удачливые. Понятно, что находились люди, которые обогатились таким образом. Я и сам знал одного такого. Здесь главное, своевременно купить и продать... А это способны сделать только единицы, почему-то в основном те, которые и организовывают эти "беспроигрышные" мероприятия...
   -...По соседству с Капитолием располагается известная Библиотека Конгресса. Это второе крупнейшее книгохранилище мира, содержащее около 30 миллионов томов. Библиотека задумывалась как информационный центр для обслуживания членов Конгресса. Поражает разнообразие бесценных собраний, манускриптов и архивов. Современная информационная система позволяет, практически мгновенно, найти нужную книгу. Это чудо техники я не мог не проверить, естественно, запросив пару своих книг. Результат не подвел моего ожидания. Да что там мои книги, здесь имеется и библиотека, купленная Конгрессом в ХХ веке у красноярского купца-библиофила Юдина. Одним из раритетов юдинской библиотеки, является, чудом уцелевший экземпляр "Путешествия из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева. Помните, "Чудище обло, зело и прочее"?...
   - ... Знаешь, относительно пирамид у нас уже есть достаточный опыт, - сказал я...
   - Не всякий опыт можно переносить в другие условия, - продолжал Нолик. - Я это тоже понял не сразу. Финансовые пирамиды известны практически во всех этнических общинах эмигрантов. Больше того, условия для их возникновения в Америке более подходящие. Объясняется это тем, что абсолютное большинство имущественных преступлений здесь разбирается не уголовным, а гражданским судом, поэтому тюрьмой за такие преступления даже не пахнет. Здесь укоренилось четкое представление, что если тебя ограбили без применения оружия, то ты сам виноват, сам дурак и не на кого обижаться. А является ли преступником тот, кто взял деньги под проценты и не вернул их нужно ещё доказать в суде. Может быть, у него и не было намерений обмануть вас или его самого обманули. Либо продуманный бизнес не получился. Тогда и не стоит вкладывать деньги в мероприятие с высоким риском.
   - Так что, по американским законам Мавроди, Властелина, Олег Бойко и прочие не жулики? Если так, то почему же они не развернули свое дело здесь? - Спросил я.
   - Здесь такие аферы не проходят. Для этого нет почвы. Поймешь со временем. В Америке всегда выигрывает честный бизнес...
   - Объясни мне, а как же банки? Это, правда, не совсем по теме...
   - Надежность банковской системы. Здесь действует другой механизм. Но он достоин подражанию. В Америке вклады рядовых вкладчиков до $100000 застрахованы от любой неожиданности. Наверно так и должно быть, если государство, не на словах, а действительно заботится о своих гражданах. А если государство не выполняет свои функции, а наоборот, выпускает всякие государственные казначейские обязательства, которые ничем не защищены? Оно только создает условия для очередного финансового обвала. Экономика, к сожалению, этого не прощает. Впрочем, не стоит во всём винить государство...
   - ...Проехав около трех километров по Пенсильвания Авеню, можно попасть в Белый дом, являющийся резиденцией действующего президента США. Свое название он получил в 1814 году, после его поджога английскими солдатами. Почерневшие от дыма стены были тогда перекрашены в белый цвет. В Белый дом также разрешается доступ всем желающим, а зимой вообще без билетов. Экскурсанты знакомятся с Голубым, Красным и Зеленым залами Белого дома, названных по цвету их обоев. В этих помещениях находятся бесценные картины и исторические документы США. На лужайке, у входа в Белый дом часто выступает президент Соединенных Штатов перед представителями прессы, а несколько в стороне, за оградой, в самых экзотических позах, в одежде и без, располагаются любители позагорать. Здесь же обитает разнообразный "протестный" электорат. Если походить и посмотреть на содержание их плакатов, то можно увидеть много забавного и противоречивого. Одни выступают за разрешение абортов, другие за их запрет, одни за войну с Ираком, другие против и т.д. Мне тоже кое-что не нравится в Америке, например, засилье рекламы, но не до такой же степени, чтобы сбежать с экскурсии и сесть на лужайке у Белого дома...
   - ... Но ты хотел услышать о других преступлениях русских эмигрантов. Так вот "наши", то есть приехавшие из СССР или России врачи с помощью наших же пациентов обманывали государство. Что ни говори, а настоящее "дело врачей". И схема такого мероприятия весьма проста. Оказывается в Америке, в среде нашей эмиграции избыток врачей. Всех специальностей. Почему так получилось, трудно сказать. Может быть потому, что слишком значительна разница в оплате их труда у нас и у вас. Как бы то ни было, несмотря на сложности получения американского медицинского образования, факт такого несоответствия ощущается ежедневно.
   - Да, я это уже понял. Примерно 90% рекламного времени по русскому телевидению отводится навязчивой рекламе медицинских услуг. Не в лучших условиях и другие средства массовой информации: радио, газеты, журналы. А ведь это большие затраты.
   - Вот, очевидно, поэтому и возникла такая форма медицинских услуг, как доставка больного в клинику и обратно. К тому же, часто с доплатой пациенту небольших денег $(5-10) за одну поездку. Но это всё мелочи. Появились приписки: болезни, которых нет, ненужные обследования, дорогие лекарства и т.д. Это, конечно, могут себе позволить только те, которые находятся на государственной страховке. А таких в среде эмигрантов немало. Вот такого рода мошенничество, которое наносит урон государственным интересам, разбирается уже уголовным судом. Но это опять таки не мафия. Это не её специализация...
   ...На этой же Пенсильвания Авеню располагается Национальная Галерея Искусств. Галерея относится к числу лучших художественных музеев мира, поэтому её часто называют "Американским Лувром". Здесь собраны богатейшие коллекции европейского искусства от Рембрандта до Дали, а также лучшие творения американских мастеров. Весьма любопытно обставлено Восточное Крыло Национальной Галереи, построенное по проекту архитектора И. М. Пея. Картинные галереи, это конечно моя слабость, поэтому попробую сдержать себя, потому, что трудно будет остановиться и перейти к следующей достопримечательности, расположенной практически рядом.
   Музей Авиации и Космонавтики посвящен американским воздушным, и космическим полетам. Огромные коллекции показывают развитие воздухоплавания от первого летательного аппарата братьев Райт до новейших ракет космической эры...
   - ... Известно также бензиновое мошенничество, - добавил я. - О нем много писали в свое время. У нас в России к таким "шалостям" давно привыкли.
   - Да, но русским такое дело можно назвать с большой натяжкой, потому, что русские там были шестерками, выполняли второстепенную роль после итальянцев, - заметил Нолик...
   ...Арлингтонское Кладбище расположено к востоку от центра города. Здесь похоронены президент Джон Ф. Кеннеди и его брат Роберт. Скромный мемориал у вечного огня, а также Могила неизвестного солдата в сочетании с мемориальными церемониями морских пехотинцев США завораживают всех присутствующих...
   - ... Хорошо известно ещё одно массовое преступление, - продолжал мой друг, - не придуманное русскими, но освоенное ими, это мошенничество с автомобильными авариями. Двое "наших", устраивают небольшую аварию. После этого "наш" адвокат отправляет пострадавшего к "нашему" врачу, который долго лечит не пострадавший позвоночник или восстанавливает после психического шока, или, говорят, был и такой случай, восстанавливают потерянное "сексуальное влечение". По суду, за ущерб здоровью "пострадавший" получает от $10000 до $50000 по страховому полису. Иногда ему удается "заработать" и пожизненную пенсию. Четверть или треть отдается адвокату, а врач тоже не остается в накладе. Машина, в свою очередь, ремонтируется за счет страховки. Все довольны... Страховая компания? Она, обычно, не очень отклоняется от своей нормы прибыли и безоговорочно оплачивает страховку. Всё-таки, реклама!
   - Но так не бывает, - заметил я...- Ведь закон сохранения...
   - Да, сохраняется путем повышения цен на страховки. И в тех штатах, в которых процветают такого рода мошенничества, страховки, как правило, выше. К тому же они обязательны...
   ...Мемориал Линкольна располагается на оси, соединяющей Капитолий и мост Арлингтонского кладбища. Здесь располагается национальная реликвия - знаменитая статуя президента Линкольна. Именно Линкольн сформулировал политический принцип, который можно рекомендовать любой стране: "Правительство народа, из народа и для народа". В Манифесте об освобождении рабов, он впервые признал свободу и гражданские права черного населения. Наиболее известные изречения Линкольна выгравированы на мраморных стенах мемориала...
   - ...Много разговоров было в связи с арестом российского авторитета Япончика и афер с деньгами банка "Чара", но ближе всего к мафии было всё-таки дело вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк". В банке "отмывали" большие деньги, присвоенные кем-то в России. Но дело почему-то замяли. Пошумели немного и успокоились. Так же, безрезультатно закончился арест руководителя мини-СССР, госсекретаря Союза России и Белоруссии Бородина. Вел он себя как партизан. Ни слова врагу! Американцы с таким никогда не сталкивались. Вот и махнули рукой.
   - Многие мошенничества реализуется с помощью рекламы. А как иначе оценить рекламу с предложением делового брака? Или рекламу перевода и заверки документов без предоставления оригинала?
   - Откуда ты все это знаешь? По-твоему, получается, что русской мафии вообще нет...
   ...Монумент Вашингтона посвящен первому президенту США Джорджу Вашингтону и установлен в географическом центре города. Памятник открыт в 1885 году. Высота обелиска 169 метров. На его вершину можно подняться на лифте...
   - ... Конечно, нет. И это не только мое мнение. Вот что говорят известные американские исследователи преступности Джеймс Финкенауер и Елин Уоринг в своей книге "The Russian Mafia in America: Immigration, Culture, and Crime": "Русская организованная преступность в Америке, широко известная как русская мафия, во-первых, не русская (в неё входят выходцы из всего СНГ, это просто люди, которые могут говорить на русском языке), во-вторых, не мафия и, в-третьих, даже не организованная преступность".
   - Подожди, продиктуй мне фамилии этих авторов. Мне они могут пригодиться. - Попросил я.
   - Пожалуйста, JAMES O. FINCKENAUER и ELIN J. WARING. В этой книге рассматривается двенадцать наиболее крупных судебных дел, в которых принимали участие русские. Ни одно из них не было совершено только русскими. Авторы книги отмечают, что мафия, это обычно семья со всеми родственными связями. Как бы патриархального типа, с непререкаемым авторитетом отца и деда. В русской среде таких семей просто нет, а те, которые есть, более "западные", чем семьи итальянцев, китайцев, кубинцев, сохранивших патриархальные черты семейного быта.
   - Кроме того, - продолжал криминалист-любитель, во главе мафии практически всегда стоит человек, родившийся в Америке, для которого Америка родная страна и хорошо понятна со всеми её обычаями. Эмигрантов из России разных волн было не очень много, но они всегда отличались образованностью, владели профессиями, на которые был спрос или легко овладевали ими. Это давало возможность в первом же поколении попасть в американский средний класс, что автоматически и исключало всякие поползновения к криминальной деятельности.
   - Да, пример с врачами подтверждает это. - Съязвил я, но Нолик почему-то
   не обратил на это внимание. И ещё один немаловажный факт. Всякой мафии присуща коррумпированность с государственной администрацией, чиновниками, судьями, сенаторами и конгрессменами. У русского криминала такого нет. Максимум, на что способны "наши", так это дать взятку адвокату, чтобы он дал её судье. Но это также бывает редко. У русской преступности ни связей, ни иерархии. Просто собралось несколько дилетантов, чтобы подзаработать, а после успешно проведенного "дела" не знают, что с этой добычей делать. Вот и начинают стрелять друг в друга по любому поводу. Не мафия это, а просто банда. Вот и верь после всего этого весьма распространенному мифу о русской мафии...
   ...Особого внимания заслуживает Культурный Центр имени Кеннеди, сооружение, в оформлении которого принимали участие многие страны. В комплекс Центра Кеннеди наряду с другими зданиями входят оперный и драматический театры, кинотеатр, концертный и лекционные залы, рестораны и кафе. Наш экскурсовод и здесь был на высоте. Помимо истории этого комплекса он рассказал нам, какие подарки дарили разные страны этому культурному заведению. А потом спросил:
   - А что подарила Россия? Как Вы думаете? - Естественно, этот вопрос всех поставил в тупик. Казалось бы, новейшая история, но наша пресса об этом - ни слова. Но все, а среди нас было не мало образованных людей - тоже ни полслова. Когда его взгляд был обращен ко мне, я сказал первое, что пришло в голову:
   - Вакуум для лампочек!
   - Правильно, ответил он. В Советской прессе был полный вакуум. Потому, что российский подарок приехал сам, по своей, не зависящей от властей воле. Это был Мстислав Ростропович, который и стал главным дирижером большого симфонического оркестра...
   9 марта 2003
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"