Гуйда Елена Владимировна : другие произведения.

Шустрая Кэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорила мать, если мягко стелют, еще не значит, что спать удобно будет. Так нет же... Повелась на большой куш за казалось бы пустяковое дело, обчистить одного клиента. Кто ж знал, что он окажется магом? И кто знал, чем мне это дельце аукнется. В итоге, ни денег, ни покоя, ни привычной жизни. И вот я, Кэтрина Бирм, еще вчера просто Шустрая Кэт, поступаю в Академию Магии и Ведовства, чтобы найти и вернуть украденное хозяину. Заведение, где даже плюнуть некуда, чтобы не попасть в отпрыска благородного семейства. Кому скажи - засмеют. Скажете мне здесь не место? Даже спорить не буду. Но как-то меня не спрашивали... ЗАКОНЧЕНО! не вычитано! полный текст здесь

  ЧЕРНОВИК!!!
  
  'Черт. Черт! ЧЕРТ!!! Вот говорила мама: не суйся туда, куда голова не лезет. Не слушала? Вот и получай'
  
  Вот примерно с этими мыслями я неслась сломя голову по базарной площади, сбивая прохожих и переворачивая попадающиеся на пути тележки с товаром. И все это под дикую ругань торговцев и покупателей, проклены и выкрики стражи 'Держи воровку!'. Кто-то порасторопней пытался таки меня схватить, от чего моя и без того многострадальная рубашка лишилась рукава. Но рукав от рубашки такая мелочь, когда на шее вот-вот грозилась затянуться удавка палача. Не думаете? Вот и мне так кажется. А потому, уже задыхаясь и видя перед глазами веселенькие разноцветные круги, я изо всех сил неслась, куда эти самые глаза глядели.
  
  Два поворота на право... Не туда. Раньше здесь тупика и в помине не было... или был? Черт.
  
  Я, в сердцах топнув ногой, и задрала голову, выискивая хоть мало-мальски подходящие пути отступления. Но, как назло, ни подходящего балкона, ни хоть выступов, дабы взобраться на крышу не наблюдалось.
  
  Чуть не завывая от злости и плачевности ситуации, забарабанила кулаками в единственную едва заметную дверь, которая к моему огромному удивлению распахнулась, и я по инерции ввалилась в душное темное помещение, растянувшись на полу.
  
  Дверь тут же хлопнула и я оказалась в такой темноте, что хоть глаз выколи. Но едва попыталась встать, как меня наградили таким тычком под ребра, что вмиг стало так светло... прям до красноты.
  
  - Черт! - прохрипела я, вдруг осознав, что убегая от псов, попала прямиком в пасть волка. - Какого...
  
  И вот последующее мое возмущение оборвал повторный этот самый тычок под ребра. Да такой убедительный, что пока на улице слышны были выкрики и шум, я только беспомощно хватала ртом воздух, выпучив глаза, толи от страха, толи от осознания в какую ж... переделку, я попала.
  
  Щелк. Кажется, пальцами и вспыхнувший свет резанул по глазам не хуже бритвы Седого Тори.
  
  - Вот мы и встретились маленькая дрянь. - почти нежно протянул некто, стоящий к этому самому источнику света спиной и потому кажущийся настолько зловещим, хоть беги и догоняй стражников. - Где мой медальон? - подался он вперед, чуть наклонившись надо мной.
  
  - Дяденька, Вы меня с кем-то путаете. - тут же жалостливо заскулила я, для достоверности вполне натурально всхлипнув. - Знать не знаю, ведать не ведаю о каком медальоне речь.
  
  Мне не поверили. Ну и что, что лица не видно? У меня можно сказать чуйка уже на это дело.
  
  Этот некто обчищенный сел на край стола и сложил руки на груди. Черт!!! Если это я его ощипала, то у меня проблемы. При том такие, что петля покажется самым безобидным, что может случиться со мной в будущем. Что же за полоса такая черная?
  
  - Дяденька, мамкой клянусь, ничего не брала я у Вас. - и даже встать попробовала, рыская взглядом в поисках путей отступления. А черта-с два. Каменный мешок с единственной дверью. - Дяденька, пожалейте. Не брала я у Вас ничегошеньки...
  
  В этот раз расплакалась уже натурально, понимая, что в этом мешке и гнить моим косточкам.
  
  - Допустим, я тебе поверил. - медленно сказал этот некто. - В таком случае, чьих это могло быть рук дело?
  
  Ну да. Так я тебе и сказала. Чтобы вывернувшись из этой передряги попасть в еще похуже? Нет уж, увольте.
  
  - А мне почем знать? Я ж с Вами под ручку не ходила... - в который раз попыталась я встать, задыхаясь от боли в, кажется, сломанных ребрах. - Что ж Вы так немилосердно с девушками то? А еще благородный... - простонала я, понимая, что встать вот так сходу у меня не получится.
  
  Но едва кое-как все же удалось обрести вертикальное положение, как меня наградили еще и такой оплеухой, что в глазах поплыло, а в ушах противно зазвенело.
  
  - Что б ты сдох. - выплюнула я, вместе с окрасившейся красным слюной.
  
  Вот знала бы, чем мне обернется тот проклятый на веки заказ. В жизни бы не согласилась. Дура ненормальная. Говорила мамка: работать нужно не отсвечивая. По мелочи. Дольше проживешь. Так нет же. Решила срубить большой куш и... не поверите - завязать.
  
  - Последняя попытка, Шустрая Кэт, где тот медальончик, что ты сняла с меня неделю тому в таверне 'У Рохаса'. И чтоб ты понимала, от твоего ответа зависит то, выйдешь ли ты отсюда, или так и останешься неопознанным трупом в канаве Квартала Семи Висельников.
  
  Да так проникновенно говорил то... Аж мороз по коже пополз.
  
  - У Трехглазого Сэма. - решила я, что своя шкура дороже и ее целостность в разы важнее. - Из Квартала Неземных Наслаждений.
  
  К тому же это он, падаль такая, меня в это втянул. Решил дать мне возможность и долг отработать и самой деньжатами обзавестись.
  
  Кажется, в этот раз ответом остались довольны. Ну по крайней мере больше не били и на том спасибо.
  
  - Ростовщик? Тот, что скупкой краденного занимается? - уточнила эта благородная сволочь.
  
  - Он самый. А Вы, дяденька, как посмотрю, с нашим братом не понаслышке знакомы... Небось и сами в клиентах Сэма числитесь.
  
  Вот кто меня за язык тянет вечно?
  
  - Не так хорошо, как ты, Кэтрина.
  
  Я поморщилась. Меня этим именем уже лет десять никто не называл. Еще с тех самых пор, как сестра Таурина продала нас с сестрой из приюта. Четырнадцатилетнюю красавицу Лисью в дом терпимости мамаши Олдри. Семилетнюю и невзрачную меня - Одноглазому Сэму. И вот уже десять лет отрабатываем обе. Каждая так, как обучена.
  
  - Мы с Сэмом не так близки, как говорят. - буркнула я.
  
  - А мне говорили, что он весьма тепло к тебе относится. - насмешливо заметил этот ощипанный. Мало я его... нужно было еще кошель прихватить и перстенечек...
  
  - Все лгут. Особенно, наш брат.
  
  - Вот поэтому, Кэтрина, ты пойдешь со мной.
  
  - Эээн-Нет. Так мы не договаривались, - попыталась позорно сбежать я, отползая на пятой точке подальше от этого душегуба. - Ты лучше сразу меня... того. - сделала я многозначительный жест рукой по горлу.
  
  - Всенепременно, Кэт. Как только уверюсь, что ты мне сказала правду.
  
  - Боюсь представить, что мне светит, если солгала.
  
  - Вот и правильно боишься. - похвалили меня за догадливость и стало ясно - быстрой смерти мне в таком случае не светит.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - За мной все стражники города гоняются. - пыталась урезонить я мага, что волочил меня на ту самую тупиковую улицу. - Мы и шагу ступить не успеем, как меня повяжут и повесят.
  
  Но внимания мои слова, видимо не заслуживали. Потому как эта благородная сволочь только дернула меня сильнее. Так, что я едва не рухнула в вонючую уличную грязь, зацепившись за порог. В боку прострелило так, что удержать мученический стон не удалось. Как впрочем, и позорно распластаться на потеху моему мучителю.
  
  Вопреки моим ожиданиям, развернулись мы в сторону той самой стены, которой я отродясь не помнила. Хоть всегда думала,  что город знаю, как свои пять пальцев. Десяток шагов, которые он прошел, а я едва проковыляла, и мы уже стояли впритык к той самой стене.
  
  Я хваталась за бок и дышала так, словно вот только что бежала от стражников, а не... а сколько собственно прошло времени? Сейчас казалось вообще ничего. А мне показалось, что чуть не вечность.
  
  Ощипанный же, в свою очередь, взял и окончательно развеял мои надежды на благоприятный исход. Тоесть подтвердил мои робкие догадки, что маг. Просто положил руку на шершавый камень кирпичной кладки и прошептал пару слов. Стена чуть заметно дрогнула и... растворилась.
  
  Впечатлил. Ну вот вообще впечатлил. Домушником бы ему... Точно бы не бегал, как некоторые, от стражников случайно зацепившись ногой за створку и рассадив витражное окно.
  
  Я и отмерла, только когда маг дернул меня за руку и потянул за собой. Ну как отмерла. Так и шла, едва челюсть не роняя и единственной мыслью в голове было: 'Мне конец!'.
  
  Даже не сразу сообразила, что вот именно эта улочка, с облезлой краской на фасадах и осыпавшейся штукатуркой - и есть Квартал Семи Висельников. А значит, до дома ублюдка Сэма рукой подать. Выживу - сама ему рожу распишу. Давно нужно было. И сбегу. Куда глаза глядят. Хоть в Эвстилию. Благо корабли чуть не каждую неделю отплывают.
  
  Вот с такими мыслями я плелась за магом, стараясь смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не ухудшить свое и без того не радостное состояние.
  
  На мага мне смотреть нужды не было. Его-то как раз я по гроб жизни помнить буду. Еще с того треклятого дня, когда медальон этот чертов увела. Тогда он мне даже красивым показался. Сразу видно - благородная кровь. Бледноватый, правда... но в остальном. С виду лет тридцать, хотя вот как раз в этом я уже уверена не была. Маги они ж стареют по особому графику. Лицо тонкое. Волосы светлые почти белые. Глаза раскосые зеленые, как изумруды самой чистой пробы. Тонкий ровный нос... в общем красивый. И только руки мне не понравились. Как птичьи лапы, честное слово. Даже не думала, что в них силы столько. Вот и еще одна мамкина непреложная истина подтвердилась - иногда все на самом деле далеко не то, чем кажется. Интересно, вот будь она жива, сколько еще умных речей поведать успела бы?
  
  Ко всему прочему мрачным он показался мне тогда. Впрочем, и сейчас мало что изменилось. Весь в черном. Никаких тебе вышивок, отличительных знаков. Или что там магам положено? Одно кольцо на большом пальце левой руки. Ну и был у него тогда этот веками проклятый медальон. И все. Ну вот вообще все. Да и медальон этот такое... не за что и глазу зацепиться. К тому же маленький какой-то, вроде женский. И почему меня сразу не насторожило, что за такую безделицу такие деньжищи давали? А нет. Как золото в ушах зазвенело - мозги отшибло.
  
  - Дамы вперед, - втолкнул он меня в уже до колик знакомую дверь лавки Трехглазого.
  
  Звякнули жалобно колокольчики на входной двери. Поднялся Хевар, стороживший, прям как верный пес, покой Сэма и его имущество. Засеменил из подсобки старый козел Сэм, расплывшись в радушной улыбке. И тут же потух. Ну стоило только увидеть визитера и меня, едва держащуюся на ногах с вывернутой в под невообразимым углом рукой.
  
  - Чем могу быть полезен? - с насквозь фальшивым тульским акцентом, спросил Трехглазый Сэм.
  
  Вот кто его не знает так, как его знаю я, подумает: 'Какой милый старичок в доисторическом пенсне и костюме видавшем виды'. Я тоже так думала, когда увидела его впервые. Умел он напустить пыли в глаза. На деле же, расчетливая тварь, которая звон монет ценит выше человеческой жизни.
  
  - Эта милая девушка утверждает, что у Вас совершенно случайно оказалась одна вещь, принадлежащая мне. - сказал маг и у меня подкосились ноги.
  
  Вот дрянь. Даже отвертеться возможности не оставил. Теперь мне из города никак не уйти. Если стража не возьмет, свои же пером под ребро пырнут.
  
  - Да? - наградил меня Сэм таким взглядом, что аж челюсти свело. - Я, конечно, сомневаюсь, что такое возможно. Все же я честный торговец... Но Вы можете присмотреть себе что-то по вкусу...
  
  - Сэээм. Не разыгрывай из себя идиота. - улыбнулся обворованный, и стал подозрительно похож на змею. - Скажи, где мой медальон?
  
  - Совершенно не по...
  
  И вот тут я не смогла удержать злорадной улыбки.
  
  В одно мгновение ока Сэм, как подкошенный рухнул на пол. Побелел и под кожей заворочались черные черви, толи вен, толи... в общем жуткое зрелище, которое лично мне доставляло некоторое удовольствие. Нет, отмщенной я себя не чувствовала. Но ничего не радует глаз больше, чем картина корчащегося от боли врага.
  
  Хевар и рыпнуться не успел, как его размазало по стене, а изо рта потянулась алая струйка крови. Вот его мне было жаль. Не плохой он. Был, судя по тому, как остекленели его глаза.
  
  - Я не... - хрипел Сэм на полу, еще не осознавший, что больше у него не осталось защитника, а песок в часах его жизни начал сыпаться со скоростью молнии.
  
  - Не правильный ответ. - покачал головой маг.
  
  Вот если бы не привычка вечно быть на чеку, наверное, и не заметила бы, как дрогнули пальцы на моем предплечье. Но... спасибо воровской сноровке и привычке выживать, я дернулась и неожиданно даже для себя вывернулась из захвата.
  
  А дальше как-то все само собой получилось. Прыгнула мимо стойки с дешевыми побрякушками и скользнула за веками закрывающий проход аляпистый гобелен... и вот казалось бы и свобода. Даже если маг погонится за мной, это займет время. Которого мне хватит, чтобы залечь в одной из своих берлог.
  
  Ага не тут то было. Мало того, что я не бежала, как того требовалось, а едва ковыляла. Так еще уже у первой лежки заметила патруль. И пусть только из двух человек. Зато при полном параде. А значит, не так далеко есть еще.
  
  Черт. Вот не нужно было бы прятаться взвыла бы. Руку даю, что Рих и Ловас меня сдали с потрохами. Только они знали, куда я пойду в случае чего. А значит, и знали, куда я не пойду точно.
  
  И стараясь не шуметь, я скользнула в очередной узкий проулок, воняющий мочой, блевотинной и гниющими отходами.
  
  
  
  ***
  
  Квартал Неземных наслаждений уже окутали сумерки, когда я решилась таки наведаться к своей сестрице. Вот у нее меня никто и не подумал бы даже искать. В первую очередь потому, что мало кто о ней знает вообще. А во-вторых, потому, что у нас вроде как разногласия. Ну как вроде бы... разругались мы знатно. Амбалы мамаши Олдри меня за шкирку вышвырнули и показываться в этом злачном местечке с тех пор Шустрой Кэт строго запрещено. Лисью это мало волнует. Да и меня до сегодня нисколько не тревожило. Но... ситуация требует невозможных поступков.
  
  Бздынь - звякнул мелкий камушек о не совсем чистое и темное окно на втором этаже дома терпимости мамаши Олдри. Несколько мгновений ничего не происходило. Я уже подобрала второй камушек, но тут створки открылись, в отличие от тяжелых красных портьер.
  
  Матерясь и шипя про себя, поминая мага, Сэма и почему-то мою маман, я перебежала узкую улочку, кишащую крысами и бродячими котами. Все же не отвернулся от меня Единый. Или кто там наверху за нами приглядывает. По крайней мере, окно Лисьи выходило не на основную улицу, а в замызганный дворик, где кроме мешков с мусором и луж с помоями ничего и не было.
  
  Кое-как взобравшись по решетке на окнах первого этажа, зацепилась за карниз и едва не сорвалась от боли, что в который раз за день прострелила бок. Но карабкаться не перестала. Дворик то пустой, но с моим проклятым везением, сейчас обязательно кому-то приспичит отлить и... в общем не будет тогда у меня ни одного пути отступления.
  
  Ничего не стимулирует лучше, чем земля, горящая под ногами. И даже сломанное ребро не конец света и уж точно не помеха, если жить хочешь.
  
  А потому стиснув зубы, я подтянулась и ввалилась через открытое окно в комнатку Лиски. И все. Силы кончились, и даже встать было проблематично.
  
  - Задерживаешься Кэт. Мы с твоей сестрой уже заждались. - раздался из глубины комнаты уже успевший стать самым ненавистным во всем мире голос.
  
  Мученический стол, пополам с песьим скулежом вырвался из моего горла. Где-то в темноте всхлипнула Лиска. Вот черт. Не нужно было все же к ней идти. Так бы хоть она в относительной безопасности была. Наверное.
  
  - Вот скажи, чего ты ко мне прицепился. - устало спросила я, так и не удосужившись подняться.
  
  Зачем? Все равно с одного удара свалит обратно на пол. К тому же свежи в памяти способности моего клиента. Толку дергаться?
  
  - Вот даже не знаю с чего и начать... - начал издевательски маг. - Может с того, что ты украла дорогую моему сердцу вещь? Или того, что ушла не прощаясь? Знаешь, вот жуть как раздражает когда люди уходят даже 'до свиданья!' не говорят. Или может начинать с того, что у Сэма моего медальона не оказалось?
  
  - Я здесь не причем. - решила сразу же обозначить свое участие в происходящем я. - Моя работа ограничивалась только тем, чтобы снять с тебя и отдать Сэму. Заказчика и в глаза не видела. Так что пошел ты...
  
  - Вот пойду. И ты вместе со мной, Кэтрина. Я тут подумал... зачем мне самому гонять по городу в поисках вещи, которую украла у меня ты? а? Ты ж воровка? Вот и украдешь мой медальон обратно.
  
  - А маслом не намазать? И вообще, я завязать решила.
  
  - Удавку тебе на шею завяжут. - спокойненько так сообщили мне то, что я и так в принципе знала. - Или ножичком пырнут. Случайно. А так... будешь работать на уважаемого человека.
  
  - Ага. И рекомендации мне дашь. - подхватила я его игру, все же поднявшись. Села, скорее для равновесия, оперлась на согнутые колени. - Жалование платить начнешь.
  
  - Не борзей, Кэт. Оно ж такое, могу и передумать. - предупредили меня.
  
  - Где я его искать буду? Сэма бы подрядил. Он же продавал.
  
  - Понимаешь, Сэм так переволновался во время нашей встречи... в общем, соболезную Кэт, нет у тебя больше дяди.
  
  - Пусть горит в аду. - испытывая некоторое облегчение, буркнула я.
  
  Так хоть есть надежда на то, что никто еще не в курсе произошедшего. А значит, у меня есть денек другой слинять из Горвиха.
  
  - Так вот, Кэт, - пропустил мимо ушей мои слова маг. - А отвечая на твой вопрос о том, где искать... Сэм, подыхая, вспомнил, что у того, кто забирал заказ, были нашивки Академии магии и ведовства. Так что вот там и искать будешь.
  
  Раздался нервный смешок. Кажется мой.
  
  - Ты это сейчас пошутил так не удачно?
  
  - Никогда не был так серьезен. - развеял мои надежды маг.
  
  - Как я, по-твоему, должна туда пробраться, там же защита магическая и все такое. Туда ж ни днем ни ночью не подступишься. - зачастила я, стараясь воззвать к здравому смыслу этого... человека, мать его.
  
  - А вот это уже не мои проблемы. Как ты туда попадешь - исключительно твоя головная боль. Студенткой, преподавателем, поломойкой, да хоть цепным псом. Меня интересует результат, Кэт. А дабы ты уяснила всю серьезность моей просьбы...
  
  Вспыхнул алым светильник на столе, на миг ослепив меня. Но проморгавшись, я едва сдержала ветвистое ругательство. На коленях мага сидела Лисья, бледная, перепуганная и с ошейником на шее. Ее огромные синие глаза затопил ужас, а по красивому лицу ползли дорожки слез.
  
  Маг прошептал что-то нечленораздельное, и Лиска резко вцепилась в свой ошейник. Ее пальцы окрасились красным. Она хватала воздух ртом, безрезультатно силясь вдохнуть. А эта сволочь смотрела просто на меня. Ждал.
  
  - Все-все. - не выдержала я, ее мучений. - Достану я твой медальон.
  
  - Очень на это рассчитываю. - усмехнулся своей змеиной улыбочкой маг. - поднимайся дорогая, - хлопнул он по спине мою сестру. - нам с Кэт предстоят еще некоторые дела.
  
  Я скрипнула зубами, глядя, как Лиска встала и тут же покачнулась. Как едва держась на ногах, добрела до широкой постели и не села, рухнула на нее.
  
  - Кэтрина, не отнимай моего времени. Оно очень дорого в наши-то дни.
  
  - Даже не сомневаюсь. - буркнула я, стараясь больше не смотреть на сестру.
  
  Молча, поковыляла к магу, морщась от боли в ребрах. Что мне было говорить, если в этом дерме она оказалась из-за меня? Вот именно - ничего. Потому я и вышла, молча и низко опустив голову.
  
  - Кстати, ошейничек действует на любом расстоянии. Потому, Кэт, не глупи. - в который раз предупредили меня.
  
  - Что б тебя все черти в аду по очереди отымели, - мило улыбнулась я в рожу мага.
   - А вот с твоим жаргоном и манерами нужно что-то делать. Все ж в приличное заведение собираешься... - покачал головой маг, цапнув меня за шею сзади и толкнув впереди себя в сторону выхода из заведения мамаши Олдри. - Вперед, Кэт. Нас ждет нелегкий труд превращения бродячей шавки в породистую болонку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"