Аннотация: Если мне повезёт, то этой весной я оживу...
Когда придёт весна... Если мне повезет, то весной я оживу. Как одуванчик. Как кузнечик. Как много-много одуванчиков вокруг - ярко-желтых цветочков, вон, их срывают дети. Но это если мне повезет... Зима ведь, ты же знаешь - то она есть, то ее нет...
Вот я стою над обрывом и кутаюсь в зимний плащ - холодно. Холодной, но относительно тёплой зиме нет края - четыре часа дня, а на западе уже вовсю играет закат, только огни в далеких, по ту сторону пропасти, окнах, мерцающие, словно звёзды, напоминают мне, что я не один в затерявшемся январе: вон, ещё кто-то где-то рядом...
... А вот я уже посреди бриллиантового дрожания топаза мороза, и, спрашивается, зачем меня занесло сюда, среди зимы - ведь осенью, я, кажется, умер? Вот только не помню, то ли той, то ли этой. А вот теперь снова, как цветок, оживу. Если повезёт. Если росток не затопчут мальчуганы, играя в футбол ещё живой, но заболевшей птицей, если не сорвут красиво одетые девчонки с тщательно расчесанными волосами и куклой в руке - просто для того, что бы быстренько оборвать листочки-лепестки и бросить в пыль, затоптать ногами... Если заботливые домохозяйки не сорвут "сорняк" и не выбросят на мусор... Откуда им знать, что Это невзрачное растение - моя душа? И что я вот уже много весен я пытаюсь ожить - встать и пойти, брызнуть себе на волосы воды из ручья, взглянуть на утреннее небо и увидеть, каким стал мир после того, как меня ещё живым похоронили в этой земле? В самом деле... Я долго им пытался это сказать, но ответьте, кто захотел бы меня слушать?
... - Таня, иди домой! - зовет девочку мама; папа читает газету, маленький братик играет рядом на полу в войнушки...
- Если тебе повезёт, - сказал мне кто-то, - то ты сможешь вернуться в свой мир: сначала прорости ростком нового деревца, травинки...
- ...Одуванчика - такого, как миллионы вокруг, просто потому, что мне очень нравятся эти весенние цветы...
- ... И тогда тебе снова будет дан шанс родиться...
Но чертовски сложно прорости ростком травы.
Я смотрел, как осенью улетают листья, и птицы надолго тонут в дымке небес - мне становилось очень грустно. Капли влаги стекали по коре дерева, а я не знал, где бы мне согреться посреди степи от серо-назойливой мряки...
И вот вновь весна. Очередная, настойчивая попытка ожить. Мне они надоели, эти безымянные попытки ворона, ведущего живых по царству мёртвых, и мертвых по царству живых, и много раз зимой, дрожа от холода, я хотел послать все к чёрту, но летом...
В общем, мой мир, жди меня: если мне повезёт, то этой весной я оживу. Повезёт. Жди меня к себе, и, что самое главное, как только увидишь меня на подходе, приготовь мне чашку обычного человеческого тепла: моя душа очень замерзла, ведь в этом году, ты же знаешь, зима была до ужаса жестокой...