Гук Диана Николаевна D.Rey : другие произведения.

Открой глаза, посмотри на мир!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живем в раю,не так ли?

  Открой глаза.
  Небо. Синее-синее небо над головой - и зелень листвы: закат скоро. Последние дни августа, в полях гудут комбайны, в пруду вовсю поют песни о любви жабки. Дневная суета улеглась на улицы привечерним отдыхом - лето! Зелень! Тепло!
  А ты, прийдя домой, сразу втыкаешься в телевизор, жуя несьедобный ужин с пространного происхождения чаем. Почему несъедобный? А ты состав продуктов почитай на досуге... а на экране - вздыхаешь о заграничных курортах, восхищаешься сексуальными девушкамии мужчинами. Смотришь запоем мыльные сериалы - убираешь в квартире, радуешься, когда двадцать мужиков за огромнейшие деньги бегают за одним мячиком (за такие деньги я лучше побегаю! И не только я - мы всем колхозом!)
  Смотришь ток-шоу... Слу-ушай, а бабки на лавочке тебе зачем? Или мужики в любом генделику - там шоу ещё круче! Не переключая каналы, расскажут новости, прокомментируют футбол, хокей и каких-то дамочек, круче опытных журналистов обсудят что, где, когда, кто, с кем, где...
  Да что говорить: когда ты в последний раз вот так позволил(а) себе остановиться и просто посмотреть на небо - на его глубину, его яркость, его счастье? Когда ты в последний раз гулял(а) по улице, кутаясь в уютный вечер догорающих отблесков окон, а не с бутылкой пива или чашкой чая под фонограмму болтовни - вечер как вечер, что с ним? Дом-учёба. Дом-работа. Телевизор. Музыка. Тупые фильмы - как ты их смотришь? Выйди, пройдись за городом, или где ты живёшь: поля, степи, простор, ветер в лицо - всё для тебя, а ты - дом. Работа. Косметика или машины. Ну, я там знаю, что тебе интересно? Да выйди же на улицу, посмотри вокруг! Поют птицы - за воплями из колонок ты этого никогда не услышишь, таинственно мерцают звёзды в зените предосенней грусти - а на экране Маша любит Сашу, Саша - Дашу, Даша - Колю, Коля - Витю, а Витя - сценаристы по ходу съёмок придумают. Здесь бы с приятелями или приятельницами пройтись по летним улицам, поделиться впечатлением от прожитого дня, а не - кто, что, зачем, почему... Ну, все мы любим жаловаться и перемывать косточки, но - посмотри, как вокруг прекрасен мир! Сколько в нём чудесного и... ну да, всю красоту немного портит алкоголик под кустом, тоже к природе приобщается, правда цель у него - побыстрее спиться. На мой взгляд, это вообще смертельный случай: добровольно закопать себя в яму. Этот в небо не смотрит, ему за стаканом и себя не видно. Печальное зрелище.
  Да, в общем, мы все за бытом, обыденностью не замечаем Рая, в котором живём. Дом-работа-дети-квартира-обязанности. Телевизор вместо ужина во дворе или на балконе, интернет вместо живого обьятия, мало того, мы гробим и будущее наших детей: что они смогут вспомнить из детства? Как "мочили" монстров или проходили гонки на видеоиграх? Мы вон, по лужам после дождя бегали, всей толпой ездили поля с кукурузой искать. Социальные сети вместо живого общения, друзья там едва знакомые люди, а те, с кем можно было бы поболтать, спросить совета или просто прогуляться по городу, наблюдая, как рождаются вечерние сумерки....
  А вместо этого ты прёшь в клуб подёргать конечностями под "гуп-гуп-гуп" по ушам да напиться. Отдых?! Да на рыбалку сходи, сядь в своё удовольствие на берегу и грейся на солнышке, смотри, как прекрасен мир, в котором ты пытаешься жить, а не существовать одним из муравьёв "дом-работа".
  Посмотри, как прекрасен цветок алой розы - его лепесткитак и просят прикоснуться. Как солнце отражается в гроздьях винограда. Как бесконечно легки плывущие в небе облака. Послушай кузнечиков, и вообще - открой глаза: сколько красоты вокруг, а ты, сидя в четырёх стенах за чашкой чая, плачешь, что всё так плохо, всё так серо и вообще... Посмотри! Оглянись! Попробуй увидеть мир вокруг! Людей, которые живут рядом, поющих в кронах деревьев птиц, утреннюю росу и вечерний дождь - и, может, в твоей жизни прибавится красок?
  ...Иду домой с рыбалки. Всё такое яркое - и кроны многочисленных орехов в жёлтых лучах закатного солнца, и глубокое синее небо, и дорога в пыли, и вечерняя тишина, и даже чей-то замазюканный, как свинка, ребёнок лет пяти, неуверенно топающий домой: влетит, не влетит? А, вот и компания не менее грязной ребятни постарше - этим наверняка влетит, лужа-то огромная была.
  Редкие прохожие и прощальный щебет ласточек, чудесные розы у какой-то старушки во дворе и немного поболтать с женщиной, пасущей кур - тема отвратного урожая в этом году; неспешно плывущие в закат облака и красивые, но кислые ж, как не могу, сливы - ну правильно, ещё не созрели, разговор с хозяйкой этих слив, она даже не против дегустации, всё равно ведь зелень ещё.
  Пыльный след от машины и тёмное небо на востоке: вечер. Середина августа. Тепло и спокойно, где-то смеются дети и что-то снова пилит неугомонный мужик. Всё такое яркое, красочное, изо дня в день по-своему необычное и чудесное. Открой глаза, посмотри на мир - Рай оказал тебе честь быть твоим Домом. А ты всё время смотришь телевизор, шоу "тупой, и кто ещё тупее?"... Неужели так пройдёт вся твоя жизнь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"