Гук Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Мцм межвоенный период 1906-1914 гг. (Таймлайн)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю таймлайн межвоенного пероида 1906-1914 гг.

НЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ по АИ из ТАЙМЛАЙНА ССЫЛКА НА НИХ ОБЯЗАТЕЛЬНА

1906 год

Январь

1 января

   РОССИЯ
   Сочи. Подавлена попытка вооруженного мятежа, который начался с атаки на казармы Сочинского гарнизона.
   Чернигов. "Революционерами" совершен очередной акт террора. В карету губернатора Хвостова брошено 2 бомбы. Карета разбита; губернатор тяжело ранен. Ехавшая с ним его супруга ранена легко. Преступник задержан начальником тюрьмы Павловским.
   Владивосток. Телеграфное сообщение между Нагасаки и Владивостоком, прерванное в начале русско-японской войны, 1-го января вновь восстановлено. Е.И.В. великий князь Александр Михайлович принял решение осмотреть Порт-Артур и Дальний. На крейсере "Штандарт" поднят флаг Е.И.В., и вечером корабль вышел в море. Попутно планировалось зайти в Майдзуру и доставить туда специалистов для осмотра поднятого японцами "Варяга".

3 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. С санкции президента республики началось сосредоточение войск на границе с Германией.
   РОССИЯ
   Красноярск. После 7-дневных уличных перестрелок правительственные войска взяли последний оплот мятежников - железнодорожные мастерские. Арестованы все лица обнаруженные с оружием в руках.
   Санкт-Петербург. Между Кронштадтом, Гельсингфорсом и Ревелем установлено беспроволочное телеграфирование.
   Пенза. Убит тремя выстрелами генерал-лейтенант Лисовский. Убийца скрылся. Как выяснилось позднее террористический акт совершен членом еврейской боевой организации.

4 января

   ФРАНЦИЯ
   Версаль. Президентом республики избран Клеман Арман Фальер, получивший 449 голосов. Противник Фальера, Думер, получил 371 голос. Голосование закончилось в 15 минут.

4 января

   РОССИЯ
   Дальний. Канонерская лодка "Манчжур" отдала якорь на рейде и приступила к несению стационерной службы. К этому времени в Дальний по железной дороге переброшен 1 батальон 17-го восточно-сибирского стрелкового полка, который взял под охрану сооружения в Дальнем. Прибывшая на канонерской лодке группа инженеров военного и морского ведомств, приступила к обследованию развалин Порт-Артура.

5 января

   ЯПОНИЯ
   Майдзуру. С рассветом "Штандарт" отдал якорь на внешнем рейде, обменявшись визитами с командованием крепости и высадив на берег группу под руководством капитана 2 ранга Степанова, крейсер в тот же вечер вышел в Дальний.

6 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Товарищ министра финансов Путилов предоставил докладную записку, в которой обосновывал необходимость расширения крестьянского землевладения за счет принудительного выкупа государством помещичьих земель.

7 января

   РОССИЯ
   Дальний. В полдень "Штандарт" отдал якорь на внешнем рейде. Следующие пять суток были осмотрены сооружения коммерческого порта Дальний, вновь перешедшие из рук в руки в относительно целом состоянии и так же сооружения военного порта и укрепления крепости. Картина была безрадостная. Взорванные береговые батареи и форты. Значительные разрушения в городе от мортирного огня. Полностью уничтоженные арсеналы. Мачты потопленных в гавани судов. Форпост России в Желтом море в который были вложены огромные деньги более не существовал.

9 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Правительственное сообщение. В течение декабря месяца минувшего года в Петербурге и других местностях империи произведен аресты главнейших "революционных деятелей", при чем при обысках в их помещениях найдено значительное количество разрывных бомб и оружия.
   Е.И.В. Регент Михаил Александрович подписал указ о демобилизации армии и флота. При Главном управлении по делам печати МВД создано Осведомительное бюро со своей типографией, для информирования средств печати официальными сообщениями Министерства и правительства, составления обзоров российской и иностранной прессы.
   Москва. "Московские ведомости" сообщают: в Чернигове обнаружена квартира районного комитета еврейской боевой организации. Найдены гектографы, прокламации, холодное орудие, много патронов и обширная переписка.
   Киев. Харьков. Однодневные забастовки в первую годовщину "Кровавого воскресенья".
   Владивосток. Волнения среди стрелков 8 восточно-сибирской стрелковой дивизии и береговых матросов Сибирского полуэкипажа, закончившиеся захватом оружия и убийства ряда флотских офицеров, в том числе участников боев.

10 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Посол Франции П.Камбон на встрече с министром иностранных дел Д.Ленсдауном спросил, гарантирует ли Великобритания военную помощь Франции против Германии, если конференция по Марокко окончится провалом. Ленсдаун ответил, что если возникнет война, общественное мнение Великобритании будет настроено в пользу Франции, однако формальную гарантию он дать не в состоянии. Тогда французский посол попросил хотя бы начать переговоры между генеральными штабами Великобритании и Франции, на что Ленсдаун ответил согласием. На всеобщих выборах в Великобритании внушительную победу одерживают либералы, получившие 400 мест, - на 130 мест больше, чем любая другая партия. У юнионистов 157 мест, у ирландских националистов - 83 и у лейбористов - 30.
   РОССИЯ
   Владивосток. Второй день беспорядков. После многотысячного митинга, колонна демонстрантов, в т.ч. более 2 тыс.вооруженных береговых матросов и солдат, двинулась к штабу крепости, где была встречена огнем правительственных войск. Попытка захвата кораблей стоявших у пирса пресечена огнем. Попытка мятежников привлечь на свою сторону "Сахалинские" части, морских стрелков и 32 восточно-сибирский полк провалились. Адмирал Чухнин приказал дополнительно выделить с кораблей несколько десантных рот в помощь морской пехоте. "Ретвизан" сменив позицию, встал у берега и приготовился открыть огонь. Высажен корректировочный пост. Бои шли до полуночи. Стрелки, морская пехота и десантники выбили мятежников из захваченных зданий в центре города. Рассеявшиеся мятежники были окружены и блокированы в своих казармах. На предложение сдаться и выдать зачинщиков ответили отказом и стали отстреливаться. "Ретвизан" незамедлительно открыл огонь из 6" орудий. После чего морская пехота и стрелки взяли казармы штурмом, переколов штыками всех пытавшихся оказать сопротивление. В общей сложности в течении суток, броненосец выпустил по выявленным местам скопления мятежников и по казармам 5 12" и 47 6" чугунных бомб. Следующие несколько суток по городу проводились облавы с целью выявления разбежавшихся участников мятежа.
   Одесса. "Русское слово" сообщает: Утром в здании жандармского управления, взорвалась адская машина. Взрыв произвел опустошения в жандармском управлении, в соседних помещениях, а также в драматической школе Долинова. Выяснено, что машина была ночью опущена через дымовую трубу в печь офицерского помещения, Служитель затопил печь, отчего произошел взрыв, рассчитанный на более поздний час, когда в управлении собираются начальники и чиновники. Силой взрыва контужен жандарм, разрушены стены, вышиблены окна.
   Севастополь. Отстранен от должности, за нерешительные действия при подавлении Севастопольских беспорядков, командующий Черноморского флота вице-адмирал Скрыдлов. Командующим назначен командир Владивостокского порта контр-адмирал Роберт Вирен.

11 января

   РОССИЯ
   Тифлис. Прекратились беспорядки в Кутаисской губернии. На линии Батум - Кутаис - Поти пассажирское движение восстановлено, путь местами исправлен самими "революционерами".
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. В виду осложнений, происшедших на Балканском полуострове, главным образом виду конфликта между Сербией и Австрией, в Черногории произведена пробная мобилизация двадцати батальонов при участии переодетых сербских и итальянских офицеров.

13 января

   РОССИЯ
   Москва. По сообщению "Нового времени": Представители английских капиталистов, приехавшие в Москву для отыскания крупных концессионных и металлургических дел, выезжают уже обратно в Лондон. Они получили в Москве несколько солидных предложений, требующих единовременной затраты не менее 2 миллионов рублей. Ответы на все предложения, сделанные со стороны русских концессионеров и металлозаводчиков будут им даны позже, так как англичане решительно не желают вкладывать деньги в русские предприятия до осуществления конституционного образа правления.

15 января

   ИСПАНИЯ
   Альхесирас. Начала работу конференция по урегулированию Марокканского кризиса с участием Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Марокко, Нидерландов, Португалии, России, США, Франции и Швеции. Неприятным сюрпризом для французского правительства оказался факт обнародования Бъоркских соглашений. Рувье выступил с гневной филиппикой в адрес России - "русские воткнули нам нож спину". Представители Русского МИДа по неофициальным каналам довели до француского правительства, что эти соглашения имея Антибританскую направленность никак не повлияют на русско-французский договор.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. С разрешения Ленсдауна и Холдена начались секретные переговоры между генеральными штабами Великобритании и Бельгии о взаимодействии в случае агрессии со стороны Германии.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Прибыли члены депутации от кочевых народностей Сибири для ходатайства перед правительством об отмене закона, воспрещающего кочевую жизнь.
   Москва. По сообщению "Нового Времени": Среди московских обывателей собираются подписи под адресом генерал-адъютанту Дубасову, в котором ему выражается благодарность за подавление мятежа. Через весь адрес красной нитью проходит сознание и утверждение необходимости гражданской свободы, свободы личности и неприкосновенности ее и вместе с тем строгая поддержка твердого порядка в видах охранения нормальной жизни. По официальному сообщению властей, в ходе Московских беспорядков погибло 454 горожанина.
   Ростов-на-Дону. На станции "Тихорецкая", владикавказской дороги, в зале 3-го класса совершен террористический акт, взорвались пронесенная на вокзал бомба. Несколько станционных служащих тяжело ранены.

16 января

   ИСПАНИЯ
   Альхесирас. "Дейли Телеграф", а за ним и национальные газеты сообщают, что в этом маленьком городке на юге Испании, проходит конференция великих держав по урегyлированию разногласий в марокканском вопросе.
   РОССИЯ
   Владивосток. Крейсер "Штандарт" прибыл во Владивосток и немедленно встал под погрузку угля.
   ДАНИЯ
   Копенгаген. Скончался король Христиан IХ(1818 - 1906).

17 января

   РОССИЯ
   Тифлис. Брошенной бомбой тяжело ранен начальник штаба округа генерал Грязнов. Убийца тяжело избит толпой. Кроме генерала ранены случайно проходившая мимо дама и казак.
   ДАНИЯ
   Копенгаген. В полдень министром-президентом торжественно провозглашено о восшествии на престол короля Фердинанда VIII.

18 января

   РОССИЯ
   Чита. На ст.Слюдянка задержан эшелон с оружием(груз швейцарских винтовок), следующий из г.Чита в г.Иркутск. 6 сопровождавших эшелон читинских "дружинников" во главе с И.Бабушкиным арестованы и по приказу генерала Меллер-Закомельского расстреляны на станции Мысовая.
   Львов. Русско-польский революционный комитет сообщил берлинскому банкирскому дому Мендельсона, что глава фирмы приговорен комитетом к смерти за поддержку русской политики абсолютизма финансовыми операциями.
   БЕЛЬГИЯ
   Брюссель. Вчера всееврейский съезд делегатов России, Германии, Англии, Америки и Востока под председательством банкира Вольфзона, постановил создать международную организацию по урегулированию эмиграции, для чего вступить в переговоры с английским правительством. Вследствие стеснительных законов Англии и Америки, часть эмиграции следует направить на Восток.

19 января

   РОССИЯ
   Варшава. Расстреляны в крепости "Революционеры", обвиняемые в антиправительственной пропаганде, принадлежности к варшавской боевой организации "русских" анархистов-коммунистов, организации вооруженных беспорядков, бросании бомб и убийстве чиновников, солдат и офицеров. Имена расстрелянных: Скуржа, Шпиро, Кришталь, Фурцайг, Кернбайсер, Резенцвейг, Гольшаин, Рифкинд, Шаер, Пфефер, Грауман, Мендзелевский, Пугач, Игалсон, Блюменфельд.
   Владивосток. У утра был проведен смотр уходящему в Россию отряду судов под командованием контр-адмирала великого князя Александра Михайловича. После полудня суда отряда начали выходить в сопровождении ледокола "Надежный" на внешний рейд. В море суда особого отряда вышли утром следующего дня. Идти предстояло быстро. Маршрут рекомендованный ГМШ предполагался следующий. Владивосток-Шанхай-Сайгон-Пенанг-Сингапур. Далее Коломбо-Аден-Порт-Саид-Крит-Танжер-Гибралтар-Виго. Оттуда в Вильгельмсхафен-Либава-Кронштадт.

23 января

   РОССИЯ
   Москва. С благословения митрополита московского и коломенского Владимира, происходило первое собрание членов союза русского народа. Преосвященный Никон произнес речь, в которой указывал на то, что необходимо относится кротко и милостиво к другим народностям. Затем союз русского народа приветствовали союз русских людей - союз земледельцев, представители монархических и других партий. Союз выработал программу своей деятельности, основанной на проповеди принципа Самодержавия.

25 января

   РОССИЯ
   Одесса. На родину в Сиам отбыл сиамский принц Чакрабон. Принц состоял на службе в лейб-гвардии Гусарском полку и одновременно получал образование в Николаевской академии генерального штаба.
   ТУРЦИЯ
   Константинополь. Оперирующая в Йемене против повстанцев турецкая армия потерпела жестокое поражение. Турки бежали в беспорядке, преследуемые повстанцами. Командовавший турками генерал Фейзи-паша тяжело ранен. Положение армии отчаянное, так как многие племена примкнули к повстанцам.

27 января

   РОССИЯ
   Ростов-на-Дону. В Берлине арестован известный ростовский коммерсант Семен Исаакович Кулькес, бежавший туда со 110 тысячами, захваченными им у многих ростовских фирм.
   Москва. Расследование событий декабрьского восстания выяснило несколько характерных подробностей. "Революционеры" располагали кадрами дружин вооруженных рабочих и единомышленников в числе до 20 000 человек, причем многие обладали хорошими маузеровскими винтовками. Дружинники получали от комитета от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек, а бастовавшие рабочие по 30 копеек в день. В первый момент начала беспорядков в распоряжении властей для подавления его было только 1500 штыков, тем более 2-я гренадерская дивизия находилась на Дальнем востоке; уже потом, когда прибыли дополнительные силы, соотношение несколько изменилось.
Кадры дружинников состояли из очень молодых людей. Самому старшему было не более 23 лет.
   Пенза. Террорист назвавшийся Васильевым застрелил полицмейстера Кандаурова.

28 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Новый закон об эмигрантах применяется с особой суровостью к русским выходцам, которых отправляют обратно немедленно, если у них нет с собой определенного законом минимума денег. Некоторые эмигранты заявили, что они дезертиры и должны подойти под категорию политических эмигрантов, но их просьбы не помогли и их отправили обратно в Германию.

29 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В правительстве РИ прошел ряд отставок: Уволены в отставку премьер-министр Витте С.Ю., с назначением наместником на ДВ и Желтороссии. По свидетельствам очевидцев Витте позволял себе в отношении Е.И.В "менторский" тон, вел себя высокомерно и вызывающе. По слухам циркулировавшим позднее при Дворе Е.И.В. предложил премьер-министру лично заняться исправлением того ущерба к которому привела его политика на Дальнем Востоке.
   Свою роль в отставке всесильного премьера сыграли отчеты подготовленные в МГШ и ГУГШ свидетельствующие о том что именно благодаря усилиями Сергея Юльевича, обрезавшего финансирование военведа и морведа, были сорваны планы своевременного сосредоточения флота на Дальнем Востоке, а так же адекватному оборудованию Порт-Артура как порта и крепости. Кроме этого записка князя Щербатова адресованная регенту свидетельствовала: Государственный банк при Витте сделался просто питомником для еврейских банков, в субсидировании еврейских предприятий при нем не бывало отказа, подведомственные министерству финансов учебные заведения широко открывались евреям и, т.д. Свою заботу о преуспевании еврейства этот министр деятельно проявлял и вне пределов России; например, в середине 1890-х годов, объявляя и доказывая, что нет золота для поправления русской валюты, и устраивая в России девальвацию, он одновременно отсылал миллионы за миллионами, золотом Соединенным Штатам для поддержания их валюты, от чего зависело спасение близких там к банкротству многих европейских банков и спекулянтов. Так же был уволен министр иностранных дел Ламсдорф и министр финансов Коковцев.
   На место Министра иностранных дел, неожиданно для всех был назначен граф Алексей Игнатьев (во многом благодаря протекции министра внутренних дел Дурново). Товарищем министра был назначен бывший посол в Берлине Остен-Сакен. Иван Щегловитов назначен министром юстиции. Министром финансов Иван Шипов. Министром торговли и промышленности князь Александр Щербатов. Министром народного просвещения Петр Кауфман-Туркестанский. Министром внутренних дел Петр Столыпин. На главное управление земледелия и землеустройства назначен Николай Кутлер. Премьер-министром утвержден Иван Логгинович Горемыкин.

30 января

   РОССИЯ
   Киевская губерния. Сход крестьян Вышевицкой волости Радомышльского уезда заставил сельских старост 9 сел отказаться от выполнения своих обязанностей.

31 января

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. По сообщению "Таймс" Итальянское правительство подарило Черногории 12 горных орудий. Австрийское правительство тотчас же, чтобы отплатить за это Италии, в свою очередь подарило Менелику, негусу Абиссинии вполне снаряженную горную батарею.

Февраль

  

1 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Новое время" сообщает: обнародованы данные государственного контроля о том, что война с Японией обошлась России по счетам на 1 января в два миллиарда рублей, из них в 1905 году израсходован один миллиард сто двадцать шесть миллионов.
   Москва. "Московский листок" сообщает: в Москве получены сведения, что во многих губерниях помещики, опасаясь с наступлением весны широкого развития аграрных беспорядков, спешно подают свои имения по дешевой цене. Так в Богородицком уезде Тульской губернии граф А.А.Бобринский продал крестьянам по 100 рублей за десятину 13000 десятин земли своего имения, состоящего из 16 000 десятин.

3 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Новое время" сообщает: в Академию Наук поступило предложение московского миллионера Ф.П.Рябушинского о выработке плана снаряжения научной экспедиции на Камчатку. Члены экспедиции, по предложению инициатора, должны отправиться из России в середине 1907 года и проработать на месте в течение двух лет. Ассигновано Ф.П.Рябушинским на экспедицию 200 000 руб. по сто тысяч в год. Цель экспедиции исключительно научная: возможно полное и всестороннее изучение Камчатки.
   Москва. "Московские ведомости" сообщают: в Трубниковском переулке в доме Игнатьева арестована курсистка; в ее помещении найдены бомбы и материалы для изготовления бомб. Содержатель квартиры - еврей скрылся.

5 февраля

   РОССИЯ
   Рига. Малоярославский полк сдал администрации 5 возов с оружием, отобранным при обысках, среди которого оказалось много ружей, револьверов новейших систем и небольшая пушка.

10 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Портсмут. ПО сообщению "Таймс", спущен на воду, в присутствии короля Эдуарда, корабль королевского военно-морского флота "Дредноут"(Бесстрашный), создание которого тесно связано с именем адмирала Джека Фишера. Это был первый линкор, оснащенный единым главным калибром из 10 12-дюймовых орудий. "Алл Биг ган". Британская пресса именует его величайшим. Корабль представляет собой последнее слово военной судостроительной техники, с применением новых данных, извлеченных из практики русско-японской войны.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Русское слово" сообщает: в Нигерии началось движение среди негров. 1 февраля восставшие нанесли поражение англичанам и французам. Кровь на черном материке льется беспрерывно. Цветные расы повсюду поднимаются против белых.

12 февраля

   РОССИЯ
   Новочеркасск. В кругу станичных и хуторских атаманов, князь Голицын передал от имени Регента благодарность казакам за службу в борьбе с Японией и внутренней смутой.
   ТУРЦИЯ
   Константинополь. Русский посол вручил Порте ноту с требованием уплатить 38 000 фунтов стерлингов в счет погашения долга по военным издержкам за русско-турецкую войну. (Что собственно на фоне внутритурецких событий выглядело форменным издевательством).

14 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Вышел первый номер нелегальной газеты РСДРП "Казарма", предназначенной для агитации и пропаганды в войсках.

15 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начались предварительные переговоры с английской стороной о разграничении сфер влияния в Центральной Азии. Одновременно начались переговоры между Россией и Германией относительно постройки в Персии железных дорог. Переговоры с Германией шли достаточно легко - обе стороны стремились к компромиссу. Напротив переговоры с Англией шли очень тяжело - англичане не уступали русским. Игнатьев соглашался уступить англичанам в вопросе Афганистана и Персии, в обмен на помощь в разрешении проблемы проливов и Константинополя. По сути, эти переговоры практически были предварительным обсуждением присоединения России к Антанте. Русский МИД предлагал следующий вариант решения ближневовсточных проблемы. Разделить Персию на две зоны влияния: северную -- русскую, включающую прибрежную линию, южную -- английскую и ценральную - персидскую. Каждая сторона обязывалась не искать концессий политического или коммерческого свойства в "чужой" зоне и не препятствовать получению их партнёром. Соглашение предусматривало право контроля над доходами персидского правительства в русской и английской зонах. Контроль предполагалось ввести в случае неисправности персидского правительства в платежах по займам русскому Учётно-ссудному банку или английскому Шахиншахскому банку. При этом русское правительство могло установить контроль над доходами персидской казны, поступавшими с областей, отнесённых к русской зоне. Русское правительство не хотело глубоко влезать в персидские проблемы, ибо опыт концессий на реке Ялу до сих пор стоял перед глазами. По мнению некоторых политиков, линия российско-персидской границы должна претерпеть незначительные изменения и должно произойти без расстройства дружественных отношений. Российской империи было выгодно иметь на границе дружественную Персию, как противовес английскому влиянию на Ближнем Востоке. Наоборот, английское правительство щедро "отдавала" русским территорию к северу от линии Касра-Ширин-Исфахан-Иезд-Хакк. Афганистан Россия, в обмен на обязательства изменить статус проливов, признавала находящимся "вне сферы русского влияния" и обязывалась "пользоваться для всех своих политических сношений с Афганистаном посредничеством британского правительства". Аналогично русская сторона рассматривала ситуацию с Тибетом.

17 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Новое Время" передает Правительственное сообщение: на Невском судостроительном заводе трое неизвестных лиц подошли к толпе рабочих, стоявшей у заводской конторы и, без видимого повода, начали стрелять в толпу из пистолетов системы Браунинг; двое злоумышленников скрылись, а третий был задержан и оказался бывшим рабочим того же завода, членом РСДРП(б).
   САСШ
   Нью-Йорк. На пароходе "Pennsylvania" прибыло 2000 беженцев из России. В общей сложности в течении прошлого года прибыло более 150 000 еврейских беженцев; из них 60 000 поселилось в Нью-Йорке.

18 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В ходе очередного заседания обновленного кабинета министров, помимо текущих моментов, был поднят вопрос о направлении дальнейшего развития РИ.
   1. Приоритетными направлениями были приняты - разрешение статуса проливов, укрепление позиций РИ в Северном Китае и Манчжурии, развитие ДВ, Желтороссии и Азиатской части ИМПЕРИИ.
   2. Политику на Балканах решили вести пока сугубо оборонительную, стараясь не "потерять лицо", но и не вступать в открытый конфликт с АВИ.
   3. В отношении Франции и Германии вести политику, чтобы не испортить отношений ни с французами, ни с немцами.
   Бывший министр торговли и промышленности В.И.Тимирязев (политический противник премьера С.Витте) назначен членом Государственного Совета.

20 февраля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. "Лига прав человека" постановила провести во Франции агитацию с целью помешать осуществлению русского займа во Франции, считая, что французская демократия не должна давать денег на усиление реакции.

26 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Новое время" сообщает: в Кременчуге местная сионистская группа организует на паевых началах переселение 500 еврейских семейств в Палестину для устройства колонии общинного земледелия. В Санкт-Петербурге группа местных евреев хотела поднести адрес банкиру Мендельсону, но против этого энергично восстали, петербургские сионисты мотивируя свой протест тем, что еврейские капиталисты ничего, кроме вреда своим соплеменникам пока не принесли.

28 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министр внутренних дел П.Столыпин после обобщения департаментом полиции информации о количестве русских эмигрантов, пребывающих в Финляндии, принял решение об их аресте и доставке в Россию. При этом министр заявил: "Я не потерплю под боком Петербурга - Швейцарию".
   Санкт-Петербург. На коллегии морского министерства принято решение о круглогодичных плаваниях для боевых судов флотов, за исключением судов находящихся в ремонте и на переоборудовании. Согласно приказа, морского министра предполагалось, что боевые суда Тихоокеанского флота будут совершать плавания в зимнее время в юго-восточной Азии и Индийском океане. Суда Балтийского флота будут совершать плавания в зимнее время в Средиземном море.
   Ярославль. Социалистически настроенные семинаристы пытались сорвать проповедь иеромонаха Илиодора. Но были избиты, при этом один из избитых семинаристов оказался в больнице.

Март

1 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. На секретных переговорах английского генштаба с военным атташе Франции (январь-март 1906) достигнута договоренность, что в случае вступления Великобритании в войну против Германии, во Францию будут посланы 4 английские дивизии. Были также определены сроки и способы их перевозки и нанесены на карту рубежи развертывания британских экспедиционных сил. "Дейли-мэил" сообщает известие из северной Нигерии: 27 февраля произошли бои между туземцами и английской экспедицией; туземцы атаковали английский отряд, но были отбиты; более 300 туземцев убито; восстание подавлено.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приказом морского министра введен новый "Порядок прохождения морской службы". При этом существенным нововведением явилось принятие по образцу Британского флота аттестации путем экзамена на предмет занятия вышестоящих должностей, что позволяло выдвигать достойнейших и ликвидировало прежнюю систему "Ценза". Особо оговаривалось непременные требование для занятия адмиральских должностей, учеба со сдачей экзамена, в течении полутора лет в Николаевской морской академии.
   Следующим пунктом упразднялась экипажная организация комплектования судовых команд на Флотах. Взамен создано три береговых экипажа: Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский предназначенных только для первичной подготовки новобранцев. Гвардейский экипаж подлежал переформированию в Гвардейский морской пехотный полк.
   Существенным вопросом явилось требование обеспечить адекватную морскую подготовку будущих офицеров Флота, но решаться он стал только в 1907 году. Кроме того, ввиду выявившегося в резкой форме, в преддверии Русско-Японской войны нехватки младших офицеров и количественного роста флота распоряжением морского министра предписано увеличить набор в Морской корпус. ГМШ распоряжением министра предписано рассмотреть вопрос об основании Морских корпусов в Севастополе и Владивостоке.

2 марта

   РОССИЯ
   Севастополь. Контр-адмирал Вирен отказал по кассационной жалобе защитника Балавинского по делу Шмидта. Кассационные доводы отставлены без уважения. Приговор суда утвержден. Для Шмидта повешение заменено расстрелом. Канонерская лодка "Терец" на следующий день ушла в Очаков имея на борту утвержденный приговор, а также лиц, которым поручено привести его в исполнение.
   Москва. "Русское слово" сообщает о событиях в Харькове 28-го февраля. Семинаристы, ворвались в квартиру ректора и требовали приема всех уволенных товарищей, а также выпущенных из тюрьмы. Ректор отказал. Тогда ректора облили серной кислотой. Лицо повреждено, но глаза остались невредимы. Семинаристы облили кислотой портьеры, гардины, мебель, картины, разбили зеркало и прервали телефон. В классах и коридоре разбиты стекла и поломана мебель. Порядок наводился вызванными войсками. К месту происшествия прибыл взвод пехоты, отряд драгун и казаки.
   ТУРЦИЯ
   Иемен. "Рейтер" сообщает: Положение турецкой армии в Йемене все больше ухудшается. Фезир-паше пришлось отступить с 10 000 солдат после нескольких дней сражений с превосходящими силами повстанцев. Турецкие солдаты голодают, не получают жалования и угрожают бунтом.

4 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Изданы Временные правила, разрешившие образование профессиональных союзов, при условии регистрации их уставов. Именной Высочайший указ об учреждении: а) Комитета по землеустроительным делам при Главном управлении землеустройства и земледелия и б) губернских и уездных землеустроительных комиссий, и об упразднении Комитета по земельным делам.
   Минск. "Минская Речь" сообщает: Общее собрание членов молитвенных правлений, состоявшееся 5 марта, решило открыть хоральную синагогу с наступающей еврейской Пасхой. Хоральная синагога построена на Серпуховской улице.

6 марта

   РОССИЯ
   Севастополь. Остров Березань. Расстреляны по приговору военно-морского суда организаторы Севастопольского мятежа: лейтенант Шмидт, комендор Антоненко, кондуктор Частник, машинист 2-й статьи Гладков.

8 марта

   РОССИЯ
   Владивосток. Губернатором изданы ограничительные правила для пребывания во Владивостоке евреев. Срок пребывания для всех евреев, не пользующихся правом повсеместного жительства по закону, ограничен шестью неделями.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Окончательно принято решение женщин более в судьи-эксперты не приглашать, так как дамы больше судят чувством, а не рассудком, и быть вполне беспристрастны, никак не могут.

9 марта

   РОССИЯ
   Курск. Бывший начальник курского гарнизона генерал Добровольский и комендант станции "Курск" князь Багратион признаны виновными в бездействии при сожжении толпой офицера и присуждены к заключению в крепость: первый - на четыре года. Второй - на пять лет. Первоначально судом был вынесен довольно мягкий приговор. Но впоследствии по требованию регента, усмотревшего в бездействии высших офицеров подрыв основ власти, дело было пересмотрено.

10 марта

   ФРАНЦИЯ
   Ланс. Авария на шахтах Франции (самая тяжелая за всю историю): взрыв на шахте Курьер близ Ланса унес жизни почти 18 шахтеров.
   ЯПОНИЯ
   Токио. В Японии Императорским указом объявлено о проведении национализации железных дорог.
   КИТАЙ
   Кантон. Китайские пираты захватила шхуну, принадлежащую американской нефтяной компании "Стандарт", близ Кантона. Пираты ограбили шхуну и захватили груз оружия и боеприпасов. Американская канонерская лодка "Хелена" проведя 3-х дневный поиск в районе, никого не обнаружила.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утверждены положения Совета министров, которые устанавливали особый порядок применения, в течение 1906 года закона от 6 июня 1904 года. "О переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев". В арсенал доставлен из Франции первый из семи заказанных блиндированных автомобилей с вращающейся башенкой, в которой помещается пулемет.
   Москва. "Московский листок" сообщает: начальник полицейского резерва подполковник А.Комендантов, согласно указаниям градоначальника, решил ввести для вновь набираемых городовых по примеру лондонской полиции, занятия гимнастикою, гимнастическую борьбу, изучение способов самообороны и т.п.
   Севастополь. "Новое время" сообщает, что в стенах реального училища партия учеников старших классов учинила дикую расправу над благоразумными товарищами, оказавшимися не солидарными в вопросе относительно служения панихиды по казненному Шмидту. Только энергичные меры педагогического начальства остановили принимавшее угрожающие размеры побоище.

12 марта

   РОССИЯ
   Баку. По сообщению "Нового времени", все прибывающие из Персии пароходы обыскиваются для предупреждения провоза оружия. На пароходе "Скобелев" общества "Кавказ и Меркурий", при обыске багажа обнаружено полицией 5800 капсюлей для ручных бомб, 37 Ґ фунтов динамита, 50 фунтов гремучего студня и 26 связок, по 13 аршин каждая зажигательного шнура.
   Нефтяная промышленность до сих пор не восстановила уровень добычи нефти который был до Бакинских событий. Ежемесячная добыча нефти колеблется от 30 до 35 миллионов пудов в месяц. По прежнему идут восстановительные работы на сгоревших приисках.
   Санкт-Петербург. По сообщению "Ведомостей": Дипломатия России и Англии прилагает старания размежевать свои интересы в Персии. Англия соглашается на договор, в силу которого России предоставляется улучшить порты в Бушире и других местах Персидского залива.

13 марта

   РОССИЯ
   Владивосток. Японские суда прибуксировали в порт крейсер "Варяг". После тщательного изучения состояния корабля, и учитывая ограниченные возможности Владивостокского порта занятого, прежде всего вопросами восстановления боеготовности броненосцев и крейсеров флота, принято решение крейсер разоружить, подвергнуть ремонту для восстановления непотопляемости корпуса корабля, и привести в действие часть котлов, чтобы было возможно дать скорость до 8-9 узлов. Затем в сопровождении 1-2 пароходов отправить в Черное море, для проведения там капитального ремонта и модернизации.

14 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В ходе очередной встречи Е.И.В. Михаила Александровича и премьер-министра Ивана Горемыкина, великий князь выслушав доклад стоя у окна кабинета повернулся и бросив на стол лист бумаги (Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю II) сказал премьеру, "Неоднократно я перечитывал этот документ. Этот ничтожный лист бумаги стоил жизни моему брату. Погибли за последние полтора года множество людей. Убивают, просто за то, что человек служит России. По России прокатилась серия мятежей против власти, одни Московские события чего стоили, убийства проводимые террористами продолжаются до сих пор. Я Вас прошу обдумать мероприятия, которые возможно было бы провести в ближайшее время и подготовить план проведения реформ".

15 марта

   РОССИЯ
   Варшава. Роза Люксембург переведена в женскую тюрьму. Прокуратурой предъявлено обвинение в принадлежности к центральному комитету социал-демократической партии, подписывавшему смертные приговоры, выпускавшему прокламации с призывом к ниспровержению государственного строя России.

17 марта

   РОССИЯ
   Смоленск. Боевая организация эсеров провела очередной террористический акт. Выстрелом из "браунинга" убит жандармский полковник Гладышев. Убийца скрылся.
   Санкт-Петербург. "Русское Государство" сообщает. В Режице тремя орудийными выстрелами отряда полковника Волкова сожжена усадьба известного главаря шайки конокрадов и грабителей Никандра Большакова. Большаков, его сын и один неизвестный, бывший с ним, арестованы.

18 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утвержден Государственным советом законопроект "О мерах к сокращению времени производства наиболее важных уголовных дел". "Русское Государство" сообщает, что Опыт минувшей войны указал на крайнюю необходимость иметь при частях войск достаточное число биноклей и компасов, необходимых как в стрельбе, так и в разведочной службе. Вопрос этот был недавно возбужден в военном министерстве, и на днях военным министром утверждены соответствующие правила о снабжении частей войск биноклями и компасами на средства каждой части.
   Москва. Московским отделом совета торговли и мануфактур решено присоединится к ходатайству о возможно скорейшем начале работ по прорытию канала между Волгой и Доном; каналу этому придают первостепенное значение, в видах оживления торговых сношений юга России с северо-востоком.

20 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Опубликован Указ за подписью регента о сокращении сроков действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии - с 5 до 3 лет, в других родах войск- с 5 до 4, на флоте - с 7 до 5 лет).

22 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Доклад капитана 2 ранга А.В.Колчака в Академии наук: "Лед Карского и Сибирского морей".
   Париж. Максим Пешков(Горький), желая избежать чествований, приехал инкогнито, и тотчас же выехал через Шербур в Нью-Йорк. Писатель намерен объехать все штаты Америки, где прочтет ряд лекций, сбор с которых поступит в пользу русского освободительного движения.

25 марта

   РОССИЯ
   Севастополь. Вышел первый номер нелегальной большевистской газеты "Солдат" - органа Севастопольской военной организации РСДРП.
   Харьков. "Русское дело" сообщает: ночью имело место боестолкновение группы рабочих возвращавшихся со сходки и сотни казаков. По казакам открыт огонь из револьверов. Казаки открыли ответный огонь. Есть тяжело раненые. Арестовано около 50-ти человек.
   Тверь. Террористы убили бомбой Тверского губернатора П.А.Слепцова.

30 марта

   РОССИЯ
   Белосток. Газета "Речь" сообщает об усиленной эмиграция в Америку и Африку; особенно эмигрируют евреи-рабочие и мелкие торговцы, эмигрируют также крестьяне из деревень и местечек. Выехавших из одного Белостока в последнее время насчитывается около 10 000 человек.
   Апрель

1 апреля

   РОССИЯ
   Порт-Саид. На особый отряд Великого князя Александра Михайловича отдавший якорь в порту, поступило распоряжение морского министра выделить крейсер "Память Азова" для несения службы стационера в Средиземном море. В результате произошла перетасовка нижних чинов. Все подлежащие демобилизации срока переведены на другие суда отряда. После пополнения запасов крейсер ушел в Пирей. Пополнив запасы угля, особый отряд вновь вышел в море на рассвете 4 апреля.

2 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. При ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии.

3 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Полицией арестован председатель подпольного исполкома Петросовета А.Парвус (И.Гельфанд).

5 апреля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Кайзер Вильгельм II отстранил от должности графа Ф.Гольштейна, главного советника МИДа, после чего исчезли опасения возникновения военного конфликта между Германией и Францией из-за Марокко.
   РОССИЯ
   Грозный. По дороге из Ведено, в Грозный, шайкой чеченцев из засады убиты помощник начальника Веденского округа подполковник Добровольский, и ехавший с ним казачий офицер, Тяжело ранены: мальчик, сын офицера- чеченца Саракаев и ямщик.

6 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Корреспонденты "Daily Telegraph" передают из Токио, что, в Тибете вспыхнул бунт. Китайские правительственные войска разбиты. Юнаньский вице-король посылает подкрепления.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. При СГО создается высшая аттестационная комиссия, на которую "возложено всестороннее рассмотрение аттестаций на генеральских и адмиральских чинов, выяснение степени пригодности этих чинов к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности до начальников отдельных бригад включительно".

7 апреля

   ИСПАНИЯ
   Альхесирас. Завершила работу конференция Австро-Венгрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Марокко, Нидерландов, Португалии, России, США, Франции и Швеции по урегулированию спорных вопосов в Северной Африке (15.01-7.04.1906 г). Е.И.В. Михаил предложил Франции и Германии быть посредником. Однако Рувье и фон Бюлов получили ноты - что в случае если Франция начнет военные действия против Германии Россия будет верна Бъоркским соглашениям и если Германия начнет агрессию против Франции Россия будет вынуждена сохранять верность русско-французскому соглашению. Лишь одна Австро-Венгрия, хотя и вяло, поддерживала Германию. При такой международной обстановке и позиции России Бюлов и кайзер не решились начать войну, тем более что война из-за Марокко была бы заведомо непопулярна в Германии. Изобразить её в качестве оборонительной было бы чрезвычайно трудно. Бюлов сообщает в своих мемуарах содержание письма, которое Вильгельм II прислал ему к рождественским праздникам 1905 года. В письме этом кайзер заявлял, что "не хочет войны до тех пор, пока не будет заключён союз с РОССИЕЙ". Но главное, -- продолжает Бюлов изложение монаршего послания, -- из-за наших социалистов мы не можем взять в стране ни одного человека, если нет самой крайней опасности для жизни и имущества граждан". "Сначала перестрелять, обезглавить, обезвредить социалистов, если нужно, с помощью кровопролития, и тогда -- внешняя война, но не раньше и не сейчас!". Конференция закончила свою работу подписанием трактата, определявшего положение марокканского государства. Трактат устанавливал независимость султана, "целостность его государства", "свободу и полное равенство" в Марокко для всех наций "в экономическом отношении". В соответствии с этим Марокканский государственный банк создавался под контролем иностранных банков: английского, французского, германского Рейхсбанка и Испанского государственного банка. Наиболее острый конфликт возник из-за организации полиции в Марокко. Германия не хотела отдавать в руки Франции контроль за поддержанием внутреннего порядка в Марокко. Однако здесь при посредничестве Михаила был найден компромисс: "В помощь султану, -- гласил Алхесирасский трактат, -- для устройства полиции будут командированы в его распоряжение соответствующими правительствами испанские, французские и германские офицеры, и унтер-офицеры инструкторы". Правда, в качестве верховного контролёра над марокканской полицией был поставлен швейцарский офицер со званием "генерального инспектора". Но на самом деле он не играл никакой роли. Алхесирасский трактат устанавливал международный контроль над таможнями. Однако на алжирской границе таможенный контроль переходил в руки одной Франции, а в Риффской области -- к Испании.
   РОССИЯ
   Москва. Московский губернатор флигель-адьютант В.Ф.Джунковский произвел смотр отряду конных стражников, сформированному для Московской губернии. Большинство стражников наняты на Кавказе из местных племен; они прибыли с Кавказа со своими лошадьми, стоимость которых правительство постепенно им выплатит. Стражники числом 150 человек будут отправлены по уездам Московской губернии.

8 апреля

   РОССИЯ
   Харбин. По сообщению местных газет: спешно изготовляются нанкинскими заводами орудия и взрывчатка-шимозе. Армия Юань-ши-кая перевооружается японскими винтовками. Вновь сформированы 7 дивизий. В Гирине устраивается военная школа.

9 апреля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Русские революционеры и экстремисты прилагают все усилия, чтобы дискредитировать русский заем. С этой целью они обратились с просьбой о помощи к главе здешних социалистов - Жоресу, который объявил в своей газете, во всех коммунах Франции будут расклеены плакаты, убеждающие французов не подписываться на заем.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Газета "Страна" сообщает: бывший генерал-губернатор Сахалина Ляпунов принимавший участие в обороне Сахалина заявил что мир заключенный с японцами, для них вынужденный и в дальнейшем когда Япония оправится от понесенных на море и суше потерь неизбежно новое обострение и возобновление военных действий неизбежно.

10 апреля

   ШВЕЦИЯ
   Стокгольм. Начал работу IV (Объединительный) съезд РСДРП, в работе которого участвуют представители 62 организаций РСДРП; из них большевиков 46, меньшевиков - 62.
   РОССИЯ
   Тифлис. Организовалась грузинская демократическая партия, требующая автономии Грузии. В центральный комитет вошли видные представители грузинской интеллигенции, а в разработке программы принимал деятельное участие член Государственного Совета князь Чавчавадзе.

12 апреля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Согласно заявлению президент-полиции, выслан 21 русский студент за произнесение политических речей в общественных собраниях.

14 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Дейли-Телеграф" сообщает: Турецко-египетский конфликт превращается в англо-турецкий и может обратиться в общеевропейский. Турки не только выставили новые требования относительно целого Синайского полуострова, но уже приступили к удалению египетских пограничных столбов. Египетское правительство встревожено слухами о сосредоточении сирийского корпуса южнее Дамаска. Далее женщины произвели в британском парламенте демонстрацию в пользу избирательного права женщин. Президент приказал очистить галерею, при этом одна женщина кричала: "Мы будем добиваться своих прав убийствами".

15 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На особом совещании под председательством министра торговли и промышленности князя Щербатова с 15 по 21 апреля обсуждался пакет из десяти законопроектов по рабочему вопросу, включая вопросы страхования рабочих от несчастных случаев, обеспечении на случай болезни, обеспечении отдыха и регламентации норм рабочего времени, ограничении труда малолетних. После рассмотрения проекты законов были направлены на отзыв ведомствам и предпринимательским организациям. Однако там работа затормозилась, вследствие противодействия со стороны промышленников. Ситуацию удалось переломить спустя год, когда именным высочайшим указом пакет был принят в полном объеме.

16 апреля

   РОССИЯ
   Одесса. В городе произошло 2 теракта. Застрелен полицейский пристав Погребной и взрывом бомбы ранен городовой. Террористку еврейского происхождения, бросившую бомбу зарубил околоточный Полтавченко.

18 апреля

   САСШ
   Сан-Франциско. Крупнейшее землетрясение продолжавшееся двое суток. В результате подземных толчков и вызванных ими пожаров город разрушен до основания, 300 тысяч человек остались без крова и свыше тысячи горожан погибли. Убытки в Сан-Франциско достигают 500 миллионов долларов. Водопровод разрушен, а жизненные припасы сгорели.

21 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британское правительство представило Порте ноту, фактически имеющую характер ультиматума. В ноте предлагается Порте удалить войска с египетской территории. Французский и русский послы поддерживают заявление британского посла, касающееся оккупации египетской территории турецкими войсками.

22 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Французский посол в частной неофициальной беседе с министром иностранных дел графом Игнатьевым просил рассмотреть вопрос о возможности присоединении России к Антанте и урегулировании спорных вопросов между Англией и РИ.

23 апреля

   РОССИЯ
   Екатеринослав. Генерал-губернатор, генерал Жолтановский направлялся в своем экипаже к вокзалу. На повороте около больницы коляска обстреляна и генерал-губернатор был убит наповал. Задержан один из стрелявших. Им оказался 16-летний Екатеринославский еврей Раппопорт.

24 апреля

   РОССИЯ
   Москва. Московский генерал-губернатор адмирал Ф.В.Дубасов получил ранение в ходе очередного акта террора. Погиб террорист и адъютант адмирала С.Н.Коновицын.

25 апреля

   ШВЕЦИЯ
   Стокгольм. Завершил работу IV (Объединительный) съезд РСДРП.

26 апреля

   ФРАНЦИЯ
   Тулон. В торжественной обстановке со стапелей фирмы "Форж и Шантье", в августейшем присутствии находившегося в это время в Ницце Великого Князя Владимира Александровича спущен на воду русский броненосный крейсер "Адмирал Макаров".
   27 апреля
   РОССИЯ
   Александровск-на-Мурмане. Пароход мурманской научно-промысловой экспедиции "Андрей Первозванный" закончил работы в Северном-Ледовитом океане по программе исследования морей, выполнив гидрологические и другие работы вдоль Кольского меридиана до 75 градуса северной широты и отчасти по линии к Новой Земле. До самой северной станции не было встречено льда, лишь на пути к Новой Земле лед воспрепятствовал дальнейшим работам.

28 апреля

   РОССИЯ
   Вильгельмсхафен. На рейд прибыли суда русского Особого отряда переходившего на Балтику. По личному приглашению Кайзера, командующий отрядом Великий князь Александр Михайлович нанес ему визит в Берлине. Беседа касалась прошедшей войны, и политических тем не затрагивала.
   29 апреля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Бывший чиновник Департамента полиции Российской империи Сергей Васильевич Зубатов, был вызван из отставки и приглашен князем Щербатовым на должность Начальника комиссии по урегулированию рабочих споров.
   30 апреля
   РОССИЯ
   Севастополь. Спущен на воду в присутствии командующего Черноморского флота контр-адмирала Вирена и многочисленной публики построенный на казенной верфи эскадренный броненосец "Иоанн Златоуст".
   Сахалин. Завершена экспедиция на Сахалин Горного департамента под руководством горного инженера К.Н. Тульчинского. Основные результаты: а) подтверждено наличие пяти месторождений нефти; б) произведена глазомерная съемка пути следования экспедиции; в) в составленной Тульчинским сводке "приведены в известность" и другие полезные ископаемые Русского Сахалина.
  

Май

1 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утром в районе Нового Адмиралтейства террористом убит командир петербургского порта вице-адмирал К.П.Кузьмич.
   Киев. Прошли Первомайские забастовки на 22 городских предприятиях.
   Одесса. Забастовка 14 тысяч рабочих города в честь праздника "Первого мая".
   Макеевка, Юзовка, Никитовка. Первомайские забастовки рабочих и шахтеров.

3 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Издано "Высочайшее постановление относительно русского языка в делопроизводстве административных учреждений Финляндии".

5 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент великий князь Михаил Александрович провозглашает Манифест, в котором подтверждается приверженность принципам самодержавия.
   Оренбург. Вновь назначенный губернатор и наказной атаман Таубе торжественно передал Оренбургскому казачьему войску Высочайшую грамоту с подтверждением прав на все казачьи земли.

6 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Во время обычного визита митрополита Антония в пересыльную тюрьму на четвертый день Пасхи политические заключенные в одной из камер пригласили его, и задали ему следующий вопрос: как он, митрополит, в качестве высшего чина православной церкви, смотрит на смертную казнь? Митрополит от вопроса не отказался, упомянув о том, что Христос и Моисей признавали смертную казнь, и закончил тем, что заповедь "не убий" относится не к воздаянию за преступления, а лишь к убийствам незаконным.

7 мая

   ИТАЛИЯ
   Рим. Открыт королем Симплонский туннель. На швейцарской территории король был встречен представителями швейцарского союза.

8 мая

   САСШ
   Вашингтон. Конгресс разрешает Аляске выбирать своего представителя в конгресс (первый депутат прибывает в Вашингтон 3 декабря).
   РОССИЯ
   Калиш. Очередной акт террора. Утром в возвращавшегося с полкового учения по Новой улице командира 15-го драгунского Александрийского полка графа Келлера неизвестным злоумышленником брошена бомба. Граф и сопровождавшие его верхом трубач и вестовой ранены; лошадь под графом убита на месте.

9 мая

   КИТАЙ
   Пекин. Китайское правительство решило взять в свои руки управление имперской таможенной службой (с 1863 года его осуществлял генеральный инспектор Роберт Харт).
   РОССИЯ
   Орел. В окружном суде слушалось дело по обвинению двенадцати крестьян деревни Жидкой, Орловского уезда, в истязании трех односельчан, последствием чего была смерть последних, за подстрекательство общества к погромам соседних помещиков. Один из подстрекателей был брошен крестьянами в подожженную избу, где и сгорел. Крестьяне оправданы.

12 мая

   РОССИЯ
   Кронштадт. На рейд прибыли корабли Особого отряда. Встреча кораблей вернувшихся с войны была торжественной. Во встрече принял участие Е.И.В. регент Великий князь Михаил Александрович, министры правительства и сановники. Как писал один из корреспондентов: волнующее и впечатляющее зрелище являли собой вернувшиеся суда Тихоокеанской эскадры. Когда наша шлюпка проплывала мимо борта Порт-Артурского ветерана "Севастополя", на нем были видны до сих пор места попаданий зашитые металлом. Регент посетил все суда особого отряда и высказал офицерам и нижним чинам благодарность. Отличившимся офицерам и нижним чинам были вручены заслуженные награды. На следующий день приемом в Петергофе удостоены командиры и офицеры судов Особого отряда. В ходе беседы регент предложил Александру Михайловичу принять командование над Балтийским флотом, на что последний дал положительный ответ. Как вспоминал потом Александр Михайлович, "я привез целый пакет фотографий сделанных в ходе Цусимского сражения, на Сахалине, и в Порт-Артуре в ходе боев и также фото сделанные уже после начала эвакуации японцев. Мы беседовали практически всю ночь о войне, о флоте и стране."

13 мая

   ФРАНЦИЯ
   Париж. "Humanite" сообщает, что приезд графа Дурново в Париж имеет, между прочим, цель добиться от французского правительства новых условий относительно преследования русских эмигрантов, но, - заявляет газета, - демократия не позволит этого.

14 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Россия и Германия отклонили предложение сэра Эдуарда Грея относительно рассмотрения на гаагской конференции вопроса о разоружении. Из программы, представленной Россией державам, обсуждение этого вопроса совершенно исключено. По сообщению "Ведомостей": За Невской заставой, по Литейной улице, в ночь на 14-е мая, убит неизвестным лицом организатор черной сотни рабочий Василий Петров.

16 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Доставлен заказанный во Франции блиндированный автомобиль, снабженный пулеметами.
   Баку. Закончены работы на керосинопроводе от Баку до Батума, для перекачки керосина. Преступлено к пробной перекачке керосина. Общее протяжение керосинопровода 818 верст. Испытан пробной прокачкой керосина, что дало удовлетворительные результаты.
   Рига. Пароход "Вильма", отправившийся с 75 пассажирами и грузом в Дуббельн, после отхода от рижской пристани, вдруг накренился и моментально затонул. Из пассажиров и экипажа спаслись только около 10 человек.

17 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В высших военных сферах, по сведениям "Слова" обращено внимание на то обстоятельство, что систематическое в течение двух лет отвлечение войск на полицейскую службу сильно понизило их боевую готовность. По мнению некоторых военных никогда русская армия не находилась в таком плохом состоянии, как теперь.
   Москва. Очередные беспорядки. В Анненгофской роще собрались на митинг несколько тысяч человек. Жандармы, явившиеся с целью разогнать эту толпу, были встречены градом камней. Толпа разогнана после нескольких выстрелов в воздух.
   Севастополь. Задержанный по делу о покушении на генерала Неплюева, известный социал-революционер Савинков, зять Глеба Успенского, бежал из военной тюрьмы. Савинкову оказал содействие разводящий, тоже скрывшийся.

19 мая

   ИСПАНИЯ
   Мадрид. Жоао Франко становится премьер-министром Испании с диктаторскими полномочиями. Попытка покушения на короля Альфонса. Бомба, брошенная в королевскую свадебную процессию из верхнего этажа одного дома, упала между передними колесами королевского экипажа и последней парой лошадей. Взрывом убиты конюх, 4 солдата, 2 женщины, а также две лошади. Виновник покушения каталонец, назвавшийся Мануелом Дюраном, арестован. Бомба была скрыта под букетом цветов.
   РОССИЯ
   Полтава. Беспорядки в 33 Елецком пехотном полку. Солдаты освободили арестованных с гауптвахты, но при попытке пробиться к казармам 34 Севского пехотного полка были остановлены, и вернулись в свои казармы, где разоружились.

20 мая

   РОССИЯ
   Владивосток. Пароход "Князь Горчаков" Северного общества, несмотря на регулярно до сих пор проводившееся контрольное траление подорвался на мине и затонул в 25 милях от Владивостока. Команда из 38 человек спаслась.

21 мая

   РОССИЯ
   Батум. В местности Нахобери, в окрестностях города войска имели столкновение с абхазцами. С обеих сторон есть убитые и раненые. Сожжены дома абхазцев.

22 мая

   ТУРЦИЯ
   Бушир. Арабские племена, живущие по берегам Тигра, восстали против турецких властей. Турецкие власти оказались совершенно бессильны в борьбе с повстанцами вследствие недостатка войск.

23 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По сообщению "Ведомостей" Святейший Синод получил сведения о растущем недовольстве и революционном настроении священников казанской, смоленской и нижегородской епархий. Составлен список неблагонадежных священников.

24 мая

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Император Вильгельм, в сопровождении статс-секретаря иностранных дел Чирского и заведующего военной канцелярией, прибыл на венский Северный вокзал, где его встретил император Франц-Иосиф. К приезду германского императора были приняты необычайно строгие меры предосторожности. По обе стороны ведущих к замку улиц были расставлены в три ряда кордон войск и полицейских членов. Каждый отдельный дом находился под наблюдением агентов тайной полиции.

25 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Программа развития и реформ Российского Флота. Доклад начальника морского генерального штаба на заседании совета государственной обороны. Этот доклад создает определенный рубеж в общем ходе мероприятий и плановых предположений морского ведомства после русско-японской войны. Подводя итог состоянию флота к 1906 году, он намечает следующие перспективы его воссоздания. "Развитие вооруженных сил страны только тогда может совершаться планомерно, когда необходимость их вызывается удовлетворением потребностей внешней политики". "При создании нашего флота великим основателем была ясно определена цель и программа создания морских вооруженных сил. Но когда эта программа была исчерпана, то в последующее время никакой твердой идеи развития морских сил не существовало. Правда, были неоднократно попытки определить задачи флота и соответственно им развить морские вооруженные силы, но попытки эти никогда не были доведены до конца, частью по финансовым причинам, частью по отсутствию преемственности взглядов лиц, стоящих во главе военно-морского управления. Хотя отечество наше упрочило и расширило свои границы благодаря морским войнам, но отсутствие ясной и определенной программы подготовки к войне мы возмещали чрезвычайным напряжением сил в решительные моменты. Руководители нашей военной политики не понимали тогда, что морская сила государства вырастает медленно и не терпит в направлении своего развития скачков и перерывов, и что поэтому, дабы ускорить рост, нужен прежде всего стройный и предусматривающий ее развитие на десятки лет вперед план ее создания. Такого плана у нас не было.
   Вследствие этого, ближайшей задачей морского ведомства в настоящее время является:
   1) упорядочить имеемые морские силы и средства.
   2) установить цель и программу дальнейшего развития морских вооруженных сил.
   Охарактеризовав основные условия организации флота (назначение судов, организация соединений, разделение флота на категории, основы комплектования) и организации подготовки театров военных действий, начальник морского генерального штаба с особенным вниманием остановился на стратегических задачах и путях развития флота.
   Сущность доклада сводилась к следующему:
   а) Обзор со стояния флотов.

Балтийский флот.

   "Мысль о необходимости для нас надежной защиты балтийских вод в виду быстрого и планомерного роста флота Германии еще задолго до войны озабочивала морское министерство, которое и наметило соответствующее этой цели кораблестроение. В 1896 году политика наша на Дальнем Востоке потребовала присутствия значительных наших сил в Тихом океане, и под этим влиянием забота о Балтийском море постоянно отходила на второй план. В Балтийском море созидались корабли исключительно для эскадр Тихого океана, которые и уходили по назначению по мере своей готовности. "Во время войны 1904 года спешно была начата постройка на добровольные пожертвования больших эскадренных миноносцев, предназначавшихся также для Дальнего Востока, куда уже были отведены все суда, имевшие хотя какое-либо боевое значение. Таким образом, состав и типы судов балтийского флота неизбежно являются как бы случайными". Ввиду того, что после окончания войны, на Балтике практически отсутствовали тяжелые корабли, было принято решение о передислокации 3 броненосцев, 4 крейсеров и минного заградителя.
   К 15 мая в балтийском флоте состояли крупные суда:
   3 броненосца ("Полтава", "Севастополь").
   4 броненосца береговой обороны ("Адмирал Ушаков", "Генерал-адмирал Апраксин", "Адмирал Синявин", "Петр Великий").
   3 крейсера ("Диана", "Паллада", "Штандарт").
   В постройке находились 2 броненосца типа "Андрей Первозванный", в Британии строился броненосный крейсер "Рюрик" и в Германии крейсер "Боярин".
   Характеризуя качества линейных судов, начальник морского генерального штаба указал, что все они являются весьма несовершенными и ничтожными в количественном отношении по отношению к нашим возможным противникам. Приводя состав минных судов: 38 эсминцев, 32 миноносца(+7 миноносцев резерва), начальник МГШ заметил что в течении последнего года минным силам удалось придать должную организацию, но в настоящий момент проблемой является подготовка кадра команд, отсутствия плавучих средств для обслуживания, деликатные их механизмы быстро приводятся в негодность и подлежат ремонту. Кроме этого флот располагает 6 подводными лодками, для которых нужно выработать должную организацию и методы их использования.
   Всего флот располагал: 2 ЭБР, 4 ББО, 3 крейсера(+3 крейсера в резерве), 38 эсминцев, 32 миноносца(+7 миноносцев резерва), 10 миноносок, 6 подводных лодок, 2 КЛ, ЗМ, 7 учебных судов, 14 транспортных судов обеспечения, 7 пограничных кораблей.
   Военные порты и их оборудование. Переходя к портам, начальник морского генерального штаба свидетельствовал, что за последние 10 лет все средства шли на судостроение, не уделяя пропорционального количества их на оборудование портов. В результате портовое хозяйство оказалось в печальном состоянии. В Кронштадте (главном порте Балтийского моря) из 4-х имеющихся доков для больших кораблей годен только один, и то при нормальной осадке, в случае же аварии и вынужденного увеличения углубления судов негоден и он. Кронштадский завод построен 50 лет назад и за этот период совершенно не следовал развитию техники: мастерские малы, дурно оборудованы, водоснабжение Кронштадта в невозможном состоянии, отсутствуют пожарные организации при доках; в отношении погрузки угля порт удовлетворяется первобытными способами. Вследствие неудовлетворительности освещения ночные работы в порту затруднительны. "Ко всем недочетам Кронштадтского порта следует прибавить еще один -- недостаточную его защиту крепостными сооружениями. Дальность стрельбы современных орудий дает возможность бомбардировать Кронштадт, что представляет для него величайшую опасность, по причине большого скопления взрывчатых веществ..." И в целом вооружение приморских крепостей военного ведомства абсолютно неадекватно оружию современным броненосцев, что требует немедленных мер. Средства следующего по величине после Кронштадта порта Либавы так же недостаточны, многих необходимых станков нет, не хватает плавучих средств и пр. Свеаборгский порт рассчитан лишь для обслуживания 2-3 дивизионов миноносцев. Петербургский военный порт также имеет ряд крупных недочетов. Недостаток снабжения, отсутствие в портах неприкосновенных запасов и прочего, необходимого флоту, приводило начальника генерального штаба к такому же безотрадному выводу, как и при обзоре судового состава.

Черноморский флот.

   В составе Черноморского флота в 1906 году были следующие суда:
   8 броненосцев: "Чесма", "Синоп", "Екатерина II", "Георгий Победоносец", "XII Апостолов", "Ростислав", "Три Святителя", "Пантелеймон".
   2 крейсера -- "Кагул" и "Очаков" (восстановительный ремонт).
   2 минных крейсера, 2 минных заградителя, 6 канонерских лодок, 13 эсминцев, 23 миноносца (из них в резерве 7), 5 подводных лодок.
   В постройке: 2 эскадренных броненосца ("Евстафий" и "Иоанн Златоуст").
   Приводя перечень судового состава черноморского флота, начальник морского генерального штаба говорил что, хотя он и составлял по численности почти полную боевую эскадру, но так как создавался в течение большого периода времени, за который военно-морская техника быстро прогрессировала, а наше судостроение не успевало за ней следить, большая часть судов построена по устаревшим чертежам. В настоящее время суда первой постройки настолько отличаются по своей конструкции и вооружению от позднейших, что было бы нецелесообразно ставить их в одну боевую линию. В целом Черноморский флот, действуя даже в настоящем своем составе, при поддержке подводных сил, мог бы широко развить оборонительные операции у проливов". Относительно портов Черного моря доклад генерального штаба рисует их состояние таким же, как и на Балтике. В Севастополе негодны доки для новых судов, порт плохо оборудован и снабжен, не организована подача запасов на корабли, существующая крепостная защита не обеспечивает безопасности порта.
   В Николаеве, который уже 5 лет не строил боевые суда, нет никаких современных приспособлений для облегчения и удешевления работы. Канал доведен только до 25 футов глубины, так что приходится достраивать корабли в Севастополе; отсутствуют доки для больших судов и миноносцев. Начальник генерального штаба объяснял общий упадок черноморского флота тем, что в течение ряда лет, когда все внимание было направлено на Дальний Восток, пренебрегался вероятный противник черноморского флота -- турецкий флот и была неправильной организация его управления.

Тихоокеанский флот

   Характеризуя Тихоокеанский флот, начальник МГШ делал вывод, что в лице Тихоокеанского флота Россия имеет свой самый мощный флот.
   Так в настоящий момент на Владивосток базировалось:
   9 достаточно современных эскадренных броненосцев("Император Александр III", "Суворов", "Бородино", "Орел", "Слава", "Цесаревич", "Ретвизан", "Пересвет", "Победа"), 3 броненосных крейсера("Баян", "Россия", "Громобой"), 7 крейсеров I и II рангов, 38 ЭМ, 12 миноносцев, 17 миноносок, 7 ПЛ, КЛ, 13 транспортов.
   Главной задачей же полагается дальнейшее поддержание высокого уровня боеспособности флота достигнутого в ходе войны. Состояние Владивостокского порта для обслуживания признаются недостаточным, несмотря на огромный объем проведенных работ в том числе по улучшению судоремонта. Так же для обеспечения боевой деятельности морских сил полагалось необходимым прокладка железной дороги и разработка Сучанского месторождения угля не намного уступающего по своим характеристикам английским сортам угля "Кардифф" и "Ньюкстл". Также не достаточным полагалась вооружение крепости, несмотря на большие усилия приложенные в основном флотом к ее усилению. В заключение начальник МГШ испросил высочайшее повеление на экстренное выделение кредитов на строительство 3-х современных двух башенных батарей (башни по типу заказанных для ЭБР типа "Андрей Первозванный" в районе Кронштадта и на острове Русском под Владивостоком.(Данное предложение вызвало негативную реакцию военного ведомства, тем не менее в ноябре 1906 года, после многочисленных согласований и обмена письмами было выделено финансирование по линии морского ведомства и произведен заказ башен и орудий, при этом батареи должны были числится и укомплектовываться морским ведомством.)
   б) Военно-политическая обстановка.
   В этой части доклад генерального штаба касается общих условий, при которых происходило развитие флота, и комментирует военно-политическую обстановку, сложившуюся после русско-японской войны. "В развитии военного флота были периоды, -- говорит доклад, -- когда он был в полном забвении, чего никогда не случалось с армией. Эта неустойчивость в принятом курсе отражалась тяжелым образом и на состоянии флота и на программах судостроения и служила причиной громадного разнообразия в самих типах кораблей, чем русский флот всегда очень невыгодно отличался от однородных флотов сильных морских держав. Шаткость идеи предопределенного противника, против которого строился и готовился флот, вынудила Россию к самой гибельной операции -- перемене противника почти накануне войны. Эта операция стоила нам тяжелейших потерь на Дальнем востоке. Достаточно сказать, что Россия потеряла 6 Броненосцев и 2 броненосных крейсера. Таких потерь флот в войне не нес за последние полтора столетия. Флот был единственным защитником Дальнего Востока, идея защиты которого флотом была совершенно правильная и единственно возможная, но не выполненная полностью по непониманию сущности современного флота, не могущего оперировать без надежно оборудованных баз, черпающих свои ресурсы на месте, отсутствия проверки боевой готовности флота непрерывным плаванием и маневрами, имеющими объектом определенного противника.
   Война косвенно, а смута непосредственно повлияли на ослабление черноморского флота. Между тем, участие России в решении всех вопросов Ближнего Востока потребует наличности сильного флота в Черном море, отказ же от участия в решении их повлечет еще более тяжелые последствия, нежели поражения на Дальнем Востоке.
   Отсутствие флота на Балтийском море имеет еще более реальное значение, она не только чревата грозными последствиями в будущем при господстве на море могущественного соседа, но и отзывается расстройством самого государственного организма". А со всем оптимизмом считать флотом 2 броненосца и 3 броненосца береговой обороны нельзя. "Значение флота в общем состоянии государственной мощи столь огромно, что отсутствие его совершенно изменяет политическую и военно-стратегическую обстановку". Обрисовав положение военно-морских приготовлений возможных противников, а также возможные враждебные политические комбинации, начальник морского генерального штаба приходит к выводу, что Россия поставлена в условия борьбы на два фронта -- восточный и западный. "Руководительницей на восточном фронте будет Япония, а в случае вмешательства в войну Китая положение наше будет до чрезвычайности трудное, так как должно повести к отступлению России от берегов Тихого океана, так как в случае сосредоточения наших сухопутных сил для защиты Уссурийского края они легко могут быть отрезаны Китаем". "Руководительницей на западном фронте будет Германия, обладающая кроме могущественной армии еще организованным и сильным флотом". "Правый фланг нашего западного фронта -- Балтийское море с прилегающими к нему Прибалтийским краем и Финляндией -- за отсутствием у нас флота, совершенно обнажен вплоть до самой столицы". "Левый фланг нашего западного фронта прикрывается черноморским флотом. Турция, примкнувшая к коалиции тройственного союза, для отвлечения сил наших от западной границы, может повести наступление на Закавказье. Парализовать это наступление может только флот, ударом в самое чувствительное место Турции, при чем предвидится возможность столкновения нашего флота соединенными силами турецкого, австрийского и румынского флотов". "Что на всем западном фронте решается судьба России, не может быть сомнений. Колоссальное напряжение существующих сил обоих противников на западной границе доказывает это с полной очевидностью. Поражение здесь грозит самому бытию государства и отсюда ясно, какое громадное значение получит ослабление наших сил на западном фронте и фланге. Стратегические условия Балтийского моря, допускающие глубокий охват правого фланга, столица, лежащая на морском берегу, отсутствие флота на этом море, готовность к наступлению двух флотов и десантов, брожение на окраинах, возможность восстания в Финляндии в случае роковой борьбы прямо указывают, что наш правый фланг, а следовательно, весь западный фронт, находится в грозной опасности". Оценивая обстановку момента, начальник генерального штаба приходит к заключению, что наш главный противник -- Германия. Но не только Германия. Он склонен еще более опасным врагом считать Англию.
   Примечание. В докладе приводится историческая справка в развитие этой мысли. "Направляющей рукой была всегда Англия. Для приобретения господства на морях, постоянное стремление Англии состояло в том, чтобы ослаблять флоты всех прочих морских держав. Стремление это обнимает обширное поле действий Англии на всеобщем политическом поприще и имело громадное значение на всех путях к достижению исторических задач". Англия при Петре I трижды присылала флот в Балтийское море, но это не помешало Петру закончить великую северную войну выгодным Ништадтским миром, при содействии созданного им флота. По приобретении нами Крыма, Англия прилагала все усилия, чтобы возбудить против нас Швецию и Турцию, и давала Швеции субсидию для ведения войны. Лишь решительные победы Ушакова склонили Турцию к выгодному для нас миру 1791 года. Одновременно только Балтийский флот успел спасти Петербург от нападения шведов. В Шведскую войну 1808-09 г.г, закончившуюся присоединением Финляндии, Англия присылала в Балтийское море свой флот с враждебными для нас целями. В 1841 году усилиями Англии Босфор был поставлен под контроль всех европейских держав и Ункиар-Исскелесский договор изменен в невыгодную для нас сторону, а в 1854-55 г. Черноморский флот был уничтожен лишь в интересах одной Англии, и по ее настоянию внесена статья, коей Россия лишалась права держать свой флот на Черном море, В русско-турецкую войну Англия оказывала явную помощь Турции. В русско-японскую войну -- явное содействие Японии. "Ныне Англия пробует почву для соглашения с нами по самым разнообразным политическим вопросам, а может быть и для союза, имея, по видимому, к тому веские причины". "Три раза Россия была в союзе с Англией, но все три раза этот союз имел одни бедственные последствия. В 1800 году союз кончился тем, что эскадра Ушакова, по причине враждебного отношения англичан, принуждена была вернуться. У союзника нашего, Дании, была разгромлена столица. В 1807 году был снова разрушен Копенгаген, захвачен Датский флот, а потом и русская эскадра Сенявина". "Англия теперь ищет соглашения с нами, а может быть и союза. Цель его -- вызвать обострение отношений наших с Германией и втянуть нас в войну с ней. Англия хочет одновременно потрясти окончательно наше могущество на суше и ослабить своего соперника -- Германию -- на море. Заручившись согласием Франции и с нами, Англия поставит Германию в тиски. В таком положении Германия не сможет спокойно ждать усиления соседей и будет вынуждена броситься на Россию, как менее готовую, и против которой могут быть сосредоточены и силы ее союзника Австрии. В этой борьбе Англия, не участвуя лично, пожнет только плоды. Обострение отношений с Германией грозит нам величайшей опасностью, с Англией же не меняет дела, так как эти отношения были всегда враждебны. Содействия реального, согласно исторического опыта, в наших делах Англия не окажет.
   Поэтому все шансы за союз с Германией против Англии. Нам представляется редкий случай воспользоваться тем, что могущественная держава стремится и готовится к борьбе с Англией, и надо всячески способствовать этому. Такой случай был у нас в начале прошлого столетия и теперь мы можем учесть, во что нам обошелся отказ от него. Нам надо стремиться достигнуть того союзом с Германией, чего хочет достигнуть Англия союзом с нами". Заканчивая свой обзор военно-политической обстановки, указав на историческую роль флота и задачи его в прошлом, начальник генерального штаба приходил к заключению: "Исследование будущих задач нашего флота, с развитием которого столь очевидно и столь тесно связано развитие, процветание и могущество нашего отечества, приводит к заключению, что каждый из самостоятельных морских театров войны должен иметь вполне законченную организацию своего флота и располагать в своих базах всеми средствами для самостоятельного существования. Каждый из трех самостоятельных флотов имеет столь обширные задачи по отношению своих исторически предопределенных противников, что для правильного расчета, на прочном основании своего морского могущества, Россия должна и может примириться с тяжкой необходимостью быть всегда во всеоружии там, где лежат пути к ее мировому назначению. Великая историческая задача на Ближнем и Дальнем Востоке может быть разрешена только при развитии морского могущества и при помощи сильного боевого флота на Черном море и в Тихом океане, главным противником которого на протяжении двух столетий являлась Англия, которая пользовалась для этого силами наших соседей. К решению этих задач мы не можем приступить, пока не обезопасим себя на западе созданием флота на Балтийском море, где грозит нам наибольшая опасность. Для достижения намеченной цели в настоящем и для развития морского могущества в будущем, мы должны быть в дружбе, прежде всего, с нашим западным соседом, чтобы получить возможность всесторонне приготовиться ко времени решительной борьбы". В следующей части своего доклада начальник морского генерального штаба переходит к возможному содействию флота при обороне, при чем останавливается на всех трех театрах войны, указав, что планы войны будут составлены особо (стратегические основания для этих планов были доложены царю в марте 1907 г. -- см. ниже). "В настоящее время, -- говорит доклад, -- в виду ничтожности сил, нам не представляется возможным вести какие-либо наступательные операции, а остается одно: использовать наши слабые силы для обороны важнейших пунктов побережья". Признавая самым важным балтийский театр, начальник морского генерального штаба говорит о необходимости сосредоточить все наши кораблестроительные силы и средства на Балтийском море и поставить себе целью создать на этом море в кратчайший промежуток времени, и во всяком случае не более 4-5 лет, флот, который был бы в состоянии бороться с германским при оборонительной войне. Что касается черноморского флота, то "по приведении его в порядок он будет представлять достаточную силу и в ближайшем будущем не потребуется его усиление". Относительно судостроительной программы в докладе высказываются основные взгляды: чтобы иметь возможность бороться с германским флотом при оборонительной войне, необходимо создать линейный активный флот, так как минный флот без поддержки линейным флотом не в состоянии оказать германскому флоту сколько-нибудь значительное сопротивление. "Строить важно не отдельными кораблями, но сразу целый тактический организм -- эскадру" (8 броненосцев, 4 крейсера, 36 эскадренных миноносцев). "На Балтийском море нам необходимо и достаточно построить теперь одну такую эскадру, и это надо будет выполнить в кратчайший срок -- в 4 года. Если это условие соблюдено не будет, то через 4 года одной эскадры будет уже недостаточно и необходимо будет построить две". Далее доклад указывал на необходимые мероприятия в отношении оборудования портов, реформы организации и подготовки личного состава и пр. Этот доклад, значительная, часть которого здесь воспроизведена, рисует отправные идеи, которыми руководствовался молодой морской генеральный штаб, принимаясь за свою работу.

27 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Заседание совета Государственной обороны. Присутствовали: Е.И.В. Михаил Александрович, премьер-министр Горемыкин, министр иностранных дел Игнатьев, министр внутренних дел Столыпин, морской министр адмирал Лихачев, начальник МГШ контр-адмирал Брусилов, командующий Балтийского флота Е.И.В. вице-адмирал Александр Михайлович, военный министр генерал Редигер, начальник ГУГШ генерал Палицын, председатель СГО генерал-инспектор кавалерии Е.И.В. Николай Николаевич. Обсуждался вопрос о присоединении Российской Империи к Антанте, а также решения ближневосточных проблем. Игнатьев и Столыпин выступали против безоглядного вступления в Антанту, так как это связывало руки России, приводило к ухудшению соглашений с Германией и как следствие вступление России в войну против Германии. Граф Игнатьев: "Государь! Если германцы нанесут им поражение, как в 1870 году, отдуваться ведь предстоит нам, и отдуваться русской кровью - союзники потребуют нашего немедленного наступления, чтобы оттянуть часть германских сил, и им будет всё равно - готовы мы или нет. Границ у нас общих нет, нет и общих интересов. Как хотите, Ваше величество, но я французам не верю, не верю и англичанам. Не нашего Бога это люди, вот и весь сказ! Начнётся война - и нам придётся воевать только по их заявкам, вопреки своим планам и интересам- то есть, заливать Восточную Пруссию, Польшу, Галицию потоками русской крови". Единственный соперник нашего развития на Ближнем и Дальнем востоке, а также Азии была и остается Англия, и Франция никак не будет помогать нам против Англии. Условием присоединения РИ к Антанте должно стать признание Англией и Францией проливов и Константинополя - зоной исключительно российских интересов, в обмен РИ признавала бы интересы Англии на ДВ и БВ, и готова была пойти на уступки в ближневосточных и дальневосточных вопросах.

30 мая

   ИТАЛИЯ
   Рим. Джованни Джолитти формирует правительство в Италии (просуществовало до декабря 1909 г.).
   РОССИЯ
   Владикавказ. Введенные армейские подразделения отправленные для прекращения столкновения между карабулакскими казаками и ингушами, открыли огонь из орудий и пулеметов по аулу Яндырка. Ингуши потеряли убитыми и ранеными до тридцати человек. У казаков оказалось 6 человек убитых и несколько раненых.

Июнь

2 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной Высочайший указ "О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, на предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности".

3 июня

   РОССИЯ
   Белосток. Произошли беспорядки вызванные бросанием бомб в толпу паломников евреями-террористами. Погибли православный священник и ксендз а так-же пострадали дети. Имели место перестрелки в жилых кварталах в связи с чем, в Белосток введены войска.

5 июня

   ЯПОНИЯ
   Токио. "Times" сообщает из Токио, что арестован известный корейский литератор Ким-Сун-Мун при выходе его из дворца. Он обвиняется в интригах против японцев и китайцев и намерениях при содействии Русских вытеснить Китайцев с острова Каито на р.Ялу и подорвать влияние Японцев в Корее.

6 июня

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Принят новый Закон о военно-морском флоте, предусматривающий увеличение числа линейных кораблей.

8 июня

   РОССИЯ
   Або-Аландские острова. Под прикрытием ББО "Адмирал Ушаков" с транспортов Балтийского флота высажен батальон Енисейского пехотного полка для предупреждения ввоза оружия в Финляндию. Организовано постоянное дежурство патрульного корабля. Шведы выразили протест в связи с нарушением статей Парижского договор 1856 года, согласно которому Россия обязалась не держать войск на этих островах. Протест оставлен без внимания.
   Бахмут. По сообщению "Русского слова" в Донецком бассейне на рудниках и заводах ежедневно происходят митинги, разгоняемые казаками. Забастовки в угольных копях Горловки прекратились. Некоторые требования рабочих удовлетворены

9 июня

   РОССИЯ
   Екатеринославская губерния. Крестьяне села Макаров Яр, возглавленные луганским "большевиком" А.Пархоменко, разгромили волостное управление и арестовали земского начальника, объявив его "разжалованным".
   Варшава. На вооружение полиции поступили усовершенствованные панциря, предохраняющие от револьверных пуль.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Times" передает из Вены, что свидание императора Вильгельма с Францем-Иосифом главным образом имело цель обсуждение положения дел в России, а также их образ действий в случае общего восстания. Лондонские еврейские финансисты стараются через американских еврейских банкиров побудить американское правительство к вмешательству в пользу русских евреев. Президент Рузвельт ответил американским евреям на их просьбу о вмешательстве так: "Знаете, вмешательство хорошее дело, но оно приносит больше вреда, чем добра".
   САСШ
   Вашингтон. Сенат Северо-Американских Соединенных Штатов постановил резолюцию с выражения сочувствия русским Евреям, пострадавшим о время "еврейских погромов" в России, информация о которых постоянно распространялась в Европейских и Северо-Американских газетах.

10 июня

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Младочешский депутат Крамарж в своей речи в австрийском парламенте, посвященной делам России, указал на то, что там происходит не политическая революция, а социальная. Революционеры всего мира избрали Россию в виде опыта чистого идеализма. Поэтому правительство всех стран должны взять пример с России и понять необходимость выполнения справедливых требований широких масс. "Свобода и порядок, - вот что единственно может спасти Россию. Но у тех, кто хочет свободы, не хватает мужества создать порядок, а те, кто хочет порядка, не хотят свободы".

12 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Александровском парке открылась миниатюрная железная дорога от Народного дома до Мытнинской набережной.

14 июня

   РОССИЯ
   Владивосток. В море в сопровождении п/х "Аргунь", буксирного п/х "Русь" вышел крейсер "Варяг". С крейсера полностью снято вооружение. Удалось ввести в строй часть котлов. Конечным пунктом похода стал Севастополь.

15 июня

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По сообщению "Таймс", проводится сбор подписей под петицией для протеста против насилий совершаемых Царской властью в Грузии, о чем шли постоянные публикации в Лондонских газетах. Английские женщины посылают отсюда специальную комиссию в Тифлис, чтобы на месте познакомиться с положением дел и оказать помощь пострадавшим.

17 июня

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Французская пресса выражает возмущение относительно циркулирующих слухов о проекте тройственного союза России, Германии и Австрии и о возобновлении священного союза.

18 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Решением МТК утвержден первоначальный чертёж 305 мм пушки длиной 50 калибров. Масса орудия 47,34 т, масса снаряда (планируемого удлиненного обр.1907) 331,7 кг, заряда - 163 кг, начальная скорость снаряда 900 м/с.
   Москва. На Рогожском кладбище благополучно состоялся традиционный крестный ход. На этот раз, согласно разрешению градоначальника, впервые старообрядческое духовенство появилось в крестном ходу в торжественном облачении и ризах. Крестный ход прошел в полном порядке.

19 июня

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Академик Анатоль Франс произнес в "убежище друзей русского народа" речь, в которой заклинает французскую демократию не поддерживать больше деньгами режим угнетений.

21 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приказом по военному ведомству объявляется Положение о начальнике Генерального штаба.
   Пенза. По сообщению "Нового Времени", после трехдневного погрома публичных домов, вызванного убийством в них двух солдат, в городе восстановилось спокойствие.
   Санкт-Петербург. Командир броненосца "Севастополь" капитан 1 ранга Мякишев обратился с рапортом "О мерах по усовершенствованию нашей артиллерии" к командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Е.И.В. Александру Михайловичу. В рапорте был сделан краткий анализ применения нашей артиллерии в ходе РЯВ, а также анализ повреждений наших кораблей от артиллерийского огня. Одним из серьезнейших вопросов Мякишев считал отсутствие у нас достоверных данных с повреждениями японских кораблей. Так же не были известны достоверно причины гибели японских броненосных кораблей в ходе сражения. Мякишев писал...... В боях мы использовали бронебойные и бронебойно-фугасные снаряды. Достоверно как именно они воздействовали на японские корабли не известно. Посему полагал бы организовать на одном из предлагаемых к списанию броненосцев Черноморского флота, широкие эксперименты по изучению воздействия снарядов на судовые корпуса, механизмы надстройки и оружие. Мнение Мякишева, было поддержано командующим Тихоокеанским флотом и начальником МГШ. В течении лета было определено что наихудшее состояние корпуса и механизмов на броненосце "Императрица Екатерина II". Ввиду этого приказом N344 от 12 августа 1906 года броненосец был исключен из списков флота и к концу сентября был подготовлен для экспериментов. Эксперименты были начаты 7 октября. Старый броненосец отбуксировали к Тендровской косе, установили на якоря на глубине 9,5 м и наполнением воды придавали разный крен. Это позволяло снаряду, выпущенному с неболь-шой дистанции, встречаться с броней под гораздо боль-шим углом, соответствующим большой дальности. На расстоянии всего 750 м от "Екатерины" стал на якорь броненосец "Пантелеймон" и начал расстрел судна. Стрельба велась разного рода уменьшенными зарядами. Это по-зволяло в момент встречи снаряда с броней иметь та-кую же скорость, какую он имел бы, преодолев от 40 до 90 каб. В диаметральной плоскости от "Екатерины" в 10 каб. на якоре стояла канонерская лодка "Уралец", которой велось наблюдение и фотографирование. Дорогостоящий опыт оправдал себя. Испытывались снаряды с разным снаряжением. Это и дымный и бездымный пороха, меленит и пироксилин, а также приобретенный в Германии тринитротолуол, производство которого предполагали начать в России в ближайшее время. Были испытаны 152мм и 305мм снаряды, как старого образца, так и опытные удлиненные предлагаемые к принятию на вооружение, а также английские 305мм снаряды захваченные на призовом судне. В том числе были испытаны переделанные ОСЗ стальные фугасные снаряды весом 455 кг снаряженные тротилом весом 51 килограмм, взрывы которых причинили очень серьезный ущерб корабельным конструкциям. Результаты испытаний были доложены на коллегии морского ведомства в конце декабря и принято решение о продолжении экспериментов следующим летом. ОСЗ заказана партия опытных тяжелых снарядов (15 бронебойных, 15 бронебойно-фугасных и 15 фугасных) снаряженных тротилом.

23 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Со двора военного воздухоплавательного парка запущен аэростат "Генерал Ванновский" (1200 куб. метров объемом) с места взял направление на Финский залив. В течение 1 часа 15 минут воздухоплаватели летели над водой вдоль залива и, только миновав Кронштадт, поднявшись на большую высоту, повернули на север. Спуск последовал после 3 часов 30 минут полета вполне благополучно в 3 верстах от станции Усикирка, Финляндской железной дороги. Высшая точка полета - около 3500 метров. Наименьшая наблюдавшаяся температура 2,5 градуса по цельсию. В полете принимал участие командир парка генерал-майор А.М.Кованько.

24 июня

   РОССИЯ
   Одесса. На большом митинге судовых команд и пароходовладельцев состоялось общее соглашение. После шести недель забастовки требования команд удовлетворены полностью.

25 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Выделенные из состава Главного штаба управления 2-го генерал-квартирмейстера, управление военных сообщений, военно-топографическое были объединены в Главное управление Генерального штаба. В него вошли также мобилизационный отдел и отделение по службе Генерального штаба.
   Александрополь. Беспорядки среди саперов Кавказской саперный бригады. При попытке захватить склады с оружием, мятежники были разоружены.

27 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. При ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии. По результатам работы совещания на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии.

28 июня

   РОССИЯ
   Севастополь. Вице-адмирал Вирен тяжело ранен садовником матросом Акимовым, прогуливаясь по саду в своей летней резиденции "Голландия". Командующий доставлен в морской госпиталь.

29 июня

   РОССИЯ
   Севастополь. Контр-адмирал Вирен ночью скончался в морском госпитале. По сообщению "Русского слова" в редакции ряда газет направлены письма со следующим извещением: "Приговор над убийцей Шмидта приведен к исполнению".
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Решением верховного суда после 12-летней гигантской борьбы состоялся финал дела Дрейфуса. Кассационный суд в виду отсутствия состава преступления и доказанности полной невиновности обвиняемого, уничтожил все производство, без передачи дела для нового разбора. Подсудимый восстанавливается во всех правах. На том месте, где был произведен обряд разжалования, произойдет теперь церемониал восстановления его в правах. Дрейфус официально восстановлен в рядах французской армии и награжден орденом Почетного легиона.

Июль

1 июля

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. После того как шахские власти попытались арестовать несколько проповедников, 5 тыс. ремесленников, купцов, студентов духовных училищ и др. во главе с высшим тегеранским духовенством сели в бест в саду дипломатической миссии Великобритании. В знак протеста против политики шаха большая часть духовенства покинула столицу и перебралась в г.Кум. Шах Муззафар был вынужден уволить в отставку премьер-министра А.эд-Доуле.
   РОССИЯ
   Севастополь. С большой торжественностью предано земле тело контр-адмирала Роберта Вирена. В девять часов утра гроб из дворца в храм св.Владимира перенесли на руках офицеры. После литургии и отпевания гроб с останками героя Порт-Артура был перенесен адмиралами, генералами и офицерами в нижний храм, где, по отдании всех почестей, опущен в склеп рядом с могилой адмирала Тыртова.

2 июля

   РОССИЯ
   Чернигов. В Козелецком уезде, в экономии княгини Ливен, произошло крупное столкновение крестьян с казаками. Есть убитые и раненые. Крестьяне требуют у помещиков сдачи земли в аренду по шести рублей за десятину.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Российский посол уведомил об отмене визита английского флота по русской инициативе.

3 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Петергофе, в Нижнем саду, убит на глазах публики генерал-майор Козлов. Убийца внезапно трижды выстрелил из браунинга в грудь и голову и, убив генерала наповал, бросился бежать, отстреливаясь. Задержанный публикой, убийца отправлен в тюрьму, где отказался назвать себя.

4 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Великобритания, Франция и Италия выступают гарантами независимости Эфиопии.

5 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Состоялся митинг в Гайд-Парке. Представитель РСДРП Аникин подробно сообщил о положении дел в России. Гарди, Альянти и другие говорили о русском освободительном движении. Чайковский прочел резолюцию, в которой сказано, что мир не должен молча смотреть на "преступления" бюрократии, губящей великий народ. Толпа при несмолкаемых криках "ура" вынесла Аникина на руках.

6 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Московский генерал-губернатор адмирал Дубасов увольняется, по расстроенному здоровью, от должности. Высочайший рескрипт, в котором выражается признательность за отличное, самоотверженное исполнение обязанностей, заканчивается словами: "Душевно благодарный МИХАИЛ". Высочайшим приказом, числящийся по генеральному штабу командующий войсками московского военного округа генерал-лейтенант Гершелман назначается московским генерал-губернатором с оставлением в настоящей должности.
   РОССИЯ
   Сызрань. Практически весь город сгорел из-за случайного возгорания. Столь масштабным пожар стал ввиду сильного ветра.
   8 июля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В МВД создана комиссия для подготовки реформы полиции и, соответственно, Центрального аппарата МВД. Руководить комиссией назначен А. Макаров.

9 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Открылся первый чемпионат Петербурга по легкой атлетике.
   Гельсинфорс. Нелегальное собрание Гельсинфорского комитета военных организаций РСДРП и гарнизонов города с участием представителя ЦК РСДРП З.Литвина-Седого и финских социал-демократов О.Куусинена и Ю.Сирола. Митинг рабочих, солдат и матросов береговых экипажей в центральном парке.

11 июля

   РОССИЯ
   Одесса. Вновь по городу прокатились беспорядки, спровоцированные еврейской "самообороной". Произошли перестрелки в разных кварталах города. Есть убитые и раненые.

12 июля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Всеобщий еврейский союз в особом воззвании обратился к министру иностранных дел, чтобы направить в Одессу военные корабли Французского флота, чтобы принять оттуда беглецов-евреев.
   РОССИЯ
   Варшава. Очередной теракт проведенный еврейской боевой организацией. Убит ударом кинжала в сердце проходивший по Мокотовской улице помощник начальника варшавского губернского жандармского управления подполковник Сальматов.

13 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр дал указание МГШ подготовить предложения по учреждению на флотах службы рейдового траления, для обеспечения безопасного плавания в районе портов. После детального рассмотрения вопроса, с учетом опыта боевого траления под Порт-Артуром и Владивостоком, МГШ в декабре 1906 года подготовил проект приказа по организации тральной службы. Так организация тральных сил предусматривалась следующая. Инспектор тральных сил - контр-адмирал. Начальники тральных сил флотов капитаны 1 ранга. На каждом флоте при главной базе учреждался тральный дивизион 8-корабельного состава. Командир дивизиона капитан 2 ранга. Во второстепенных портах предусматривалась организация полудивизиона. Были выработаны тактико-технические задания для строительства 2-х типов тральщиков. Первый тип предназначался для траления на рейде. Второй тип предназначался для обеспечения действий сил флота в районе вражеского побережья. И если предложения по организации траления на рейде были утверждены без колебаний, и кроме этого были изысканы средства для строительства в течении 1907-1910 годов 3-х дивизионов, по одному на флот. В тоже время предложения по строительству морских тральщиков были отвергнуты, так как считалось, что обеспечивать действия линейных сил на больших отдалениях от берега должны эскадренные миноносцы и миноносцы с тралами.

14 июля

   ВЕНГРИЯ
   Будапешт. Принимается Закон о всеобщем избирательном праве.
   ГЕРМАНИЯ
   Оберфальц. Автокатастрофа. На пути из Нюрнберга опрокинулся автомобиль, в котором ехал принц Мюрат. Принц погиб, шофер легко ранен.
   ДАНИЯ
   Копенгаген. По просьбе Российского правительства производится следствие по делу о доставке в Финляндию на датской шхуне "Peter" оружия и патронов из Любека.

15 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Петербургском комитете РСДРП получены сведения о волнениях в гарнизоне крепости Свеаборг. На созванном В.Ульяновым совещании ПК было принято решение направить в крепость Свеаборг М.Лядова, А.Шлихтера и Р.Землячку для выяснения положения и отсрочке вооруженного "восстания".
   Свеаборг. На солдатском митинге представитель ПСР призвал солдат к немедленному восстанию против самодержавия, сообщив о начавшемся якобы "восстании" в Кронштадте.

16 июля

   ЯПОНИЯ
   Токио. Правительство намерено поощрять переселение японских крестьян в Южную Корею с целью японизации края.
   КУБА
   Гавана. Вспыхивает восстание либералов, протестующих против беззаконий, творимых правительством президента Эстрады Пальмы. Пальма просит США прислать войска, но американское правительство направляет на Кубу посредников.
   РОССИЯ
   Свеаборг. Командование крепости, получив ложную информацию о восстании на кораблях Балтийского флота, возвращающихся в Кронштадт из похода к Шведскому побережью, отдало приказ выставить мины на подходах к Свеаборгу. После отказа минной роты выполнить приказ, вся рота была разоружена и арестована. Артиллеристы крепости (7 из 10 рот) потребовали освобождения арестованных и, получив отказ, ночью подняли мятеж, который возглавили подпоручики А.Емельянов и Е.Коханский.

17 июля

   РОССИЯ
   Свеаборг. К восставшим артиллеристам присоединились матросы берегового экипажа во главе с большевиком Михеевым. Днем к восставшим присоединился отряд финских революционеров (250 чел). Восставшие овладели островами Александровский, Артиллерийский, Михайловский, Инженерный и начали артобстрел островов Комендантский и Лагерный, где укрепились оставшиеся верными самодержавию войска.
   Финляндия. Начало всеобщей забастовки железнодорожников, сопровождающейся массовыми диверсиями на железной дороге с целью воспрепятствовать движению войск из Санкт-Петербург для предотвращения мятежа в крепости Свеаборг.
   Московская губерния. Волоколамский уезд. Войска взяли под контроль село Марково, где в течении 9 месяцев под боком у "первопрестольной" существовала крестьянская "Марковская республика".

18 июля

   РОССИЯ
   Свеаборг. Третий день вооруженных беспорядков. Артиллерийским огнем верных присяге частей взорван склад боеприпасов мятежников на о.Михайловский, ранен один из предводителей мятежа подпоручик А.Емельянов. Днем к крепости подошли броненосцы "Севастополь", "Полтава", броненосец береговой обороны "Адмирал Сенявин" и крейсер "Паллада". Считая, что корабли захвачены "восставшими", подпоручик Е.Коханский на катере прибыл на броненосец, где был арестован. Войска, прибывшие в город Гельсинфорс из Санкт-Петербурга, а также части с острова Лагерный при поддержке корабельной артиллерии начали штурм крепости.
   Кронштадт. Мятеж матросов береговых экипажей, саперов и минеров (6 тысяч человек). Мятежники захватили форты "Литке" и "Константин", овладели арсеналом. Мятеж поддержали вооруженные рабочие порта и морского завода. Попытки мятежников взять почту, телеграф и комендатуру были отбиты 94-м Енисейским, лейб-гвардии Финляндским пехотными полками и 1-м батальоном Кронштадтского полка морской пехоты. Попытка захвата броненосца береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин" стоявшего у стенки Кронштадтского пароходного завода отражена огнем приписанного к кораблю взвода морской пехоты. В городе развернулись баррикадные бои. Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков" и крейсер "Владимир Мономах" стоявшие на внешнем рейде открыли огонь по берегу. Вечером, получив морем подкрепление, правительственные войска, после массированного артобстрела, штурмом взяли форт "Константин". Попытка мятежа на учебных судах "Рига" и "Азия" ликвидирована 3-й ротой 1-го батальона Кронштадтского морского пехотного полка лейтенанта Рихтера.

19 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайшим указом принят Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского.
   Свеаборг. Утром мятежный гарнизон крепости капитулировал перед правительственными войсками. Часть мятежников, пытавшаяся бежать в море на шлюпках, была потоплена огнем корабельной артиллерией.
   Кронштадт. Город объявлен на осадном положении. К вечеру ликвидированы верными присяге войсками вооруженные беспорядки.

20 июля

   ГЕРМАНИЯ
   Дар-эс-салам. Бывший вождь племени вагони, Шебрума, потерял в бою с отрядом германской военной охраны 16 человек убитыми и 179 пленными. Германцы потерял в бою унтер-офицера из туземцев. Большинство наиболее влиятельных сторонников Шабрума изъявили покорность.

21 июля

   РОССИЯ
   Кишинев. В еврейском училище Блумфштейна задержано 1500 экземпляров воззвания "бунда" направленных против ВЛАСТИ ИМПЕРИИ. Заведующий и еще один еврей, приготовлявший воззвание для раздачи, арестованы.

22 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Указом Е.И.В. Михаила Александровича на должность командующего Черноморским флотом назначен контр-адмирал Иессен.
   Самара. Террористами-эсерами убит губернатор Блок возвращавшийся домой после заседания губернского продовольственного присутствия.

23 июля

   РОССИЯ
   Мадрид. Пароход "Сирия", шедший из Барселоны с 800 эмигрантов, потерпел крушение подле Капалоса. Пароход пошел ко дну очень быстро. Большинство эмигрантов - итальянцы, остальные испанцы. Утонуло до 200 человек.

24 июля

   РОССИЯ
   Берлин. Энергия и решительность проявленные правительством при подавлении бунтов в Свеаборге и Кронштадте, благоприятно повлияли на общественное мнение в Берлине.

28 июля

   РОССИЯ
   Краматорск. В связи с непрекращающимися вспышками забастовок закрыт Краматорский металлургический завод.
   Санкт-Петербург. Е.И.В. великий князь МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ получил доклад командующего Балтийским флотом Великого князя вице-адмирала Александра Михайловича, о том, что о близости военного мятежа полицмейстер г. Кронштадта, ротмистр Садовский своевременно предупреждал коменданта крепости, но получил ответ: "Вы преувеличиваете ротмистр". Генерал-майор Адельберг незамедлительно отстранен от должности. Александру Михайловичу поручено произвести расследование событий связанных с мятежом, и принять все меры, в том числе организационные для предотвращения подобных событий в последующем.

29 июля

   РОССИЯ
   Свеаборг. Военно-полевым судом приговорены к расстрелу шестеро предводителей Свеаборгского мятежа во главе с подпоручиком А.Емельяновым.

30 июля

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. "Дейли Телеграф" сообщает о ликовании, с которым страна встретила дарование Шахом своему народу конституции.

Август

1 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Переселение крестьян на Кавказ в настоящее время приостановлено в виду происходящих там смут и отсутствия свободных земель до будущего года. Приостановлено также переселение в области Акмолинскую и Семипалатинскую, так как все наделы там уже разобраны переселенцами. Переселенцы направляются теперь главным образом в области Амурскую, Приамурскую, Заамурскую, Уссурийский край, Тобольскую, Томскую, кроме Алтайского округа, Енисейскую и Иркутскую губернию. Вынесено на госсовет проекта реформы местного суда. Проект был разработан в Министерстве юстиции к весне 1906 года, во исполнение указа 12 декабря 1904 года. Был обсужден в Совете министров но утвержден не был. Суть проекта - упразднение волостных судов, а также судов земского начальника, городского судьи и уездного члена окружного суда. Взамен устанавливался один общий для всех граждан, независимо от сословных различий, единоличный мировой судья, положение которого проект стремился определить, по возможности сохраняя те нормы судебных уставов 20 ноября 1864 г., которые относились к мировому суду. Проект ориентировался на возможно большее приближение суда к населению. Одновременно он предусматривал ряд мер, направленных к упрощению и облегчению действующего гражданского процесса.

2 августа

   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота учреждены ежегодные маневры флотов с проведением стрельб на Императорский приз. Маневры начаты на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте. Каждый флот отрабатывал свою задачу. Балтийцы отрабатывали оборону столицы с моря. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. Маневры продолжалисьв текущем году до 21 августа.

4 августа

   Россия.
   Санкт-Петербург. По результатам работы Особого совещания при ГАУ на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии.

Из памятной записки Особого Совещания

от 4 августа 1906 г.

   "Необходимость преобразования громоздких восьми орудийных батарей в более гибкие шести и даже четырехорудиные признаваема была еще с принятием на вооружение 3дюймовых скорострельных пушек обр. 1900 г... Предполагалось ввести шестиорудийные батареи, но вопрос этот до сего времени не нашел своего разрешения...
   Что касается пеше-горной артиллерии то по опыту войн на Кавказе и последней войны с Японией, по условиям горной местности, она почти всегда действовала повзводно и даже поорудийно и лишь в исключительных случаях в четырехорудийном составе...
   Недостатки организации артиллерии нашей заключаются и в обременении командиров батарей хозяйственными заботами. Предполагается перенести все хозяйство из батарей в управление артиллерийских бригад или отдельных артиллерийских дивизионов. Решение это позволит командирам батарей надлежащим образом справляться со своими прямыми обязанностями по боевой подготовке батареи. Мероприятия эти признаются неотложными, посему полагалось бы необходимым выделить на них в 1907 г. 3 милл. рублей...
   Опыт войны доказал, что для 3дюймовые скорострельные пушки должны быть в состоянии поражать на поле боя цели за закрытиями, имея возможность вести и навесной огонь. Полагается необходимым иметь на боевом снабжении не только шрапнель, но и фугасную гранату для поражения защищенных и находящихся за закрытиями целей. Для этой гранаты предлагается ввести выстрелы гильзового заряжания с несколькими зарядами. Для выполнения этих требований полагается необходимым внести изменения в конструкцию лафета, для повышения угла возвышения орудия не менее чем до 30 град. Мероприятия эти, будучи выполнены, позволят увеличить подвижность полевой артиллерии и уменьшить потребность в менее подвижных 48 лин. гаубицах, число которых может в таком случае составлять не более 18 на корпус."
   "Признается необходимым принятие в полевой артиллерии на вооружение легких орудий для действий совместно с пехотой подобно старой полковой артиллерии. По опыту последней воны с японцами, такие орудия позволяют быстрее поражать цели на поле боя, мешающие продвижению пехоты непосредственно в момент атаки ее, когда действие полевой и тяжелой артиллерии затруднено ввиду близости нашей пехоты к противнику. По невозможности быстрого создания и производства таковых орудий полагается возможным вооружение снимаемыми ныне с вооружения кораблей 47 и 57 мм скорострельными орудиями Морского ведомства с установкой их на лафетах полевого типа. Легкие орудия эти предлагается сводить в батареи шестиорудийного состава по одному двухбатарейному дивизиону на артиллерийскую бригаду. ..
   Необходимо так же создание новой горной пушки, имеющей, по свойствам местности, гаубичные возможности. Калибр, во имя единства снабжения снарядом, одинаковый с полевой пушкой.
   Для объединения калибра и упрощения снабжения предлагается дать конной артиллерии, вооруженной ныне слишком неудобными для нее полевыми пушками, горное орудие с улучшенным ходом. Тем более что такое орудие дает возможность вести огонь через голову своей конницы и разрушать разного рода закрытия в бою затяжном или спешенном...
   Так же признается крайне необходимым, на основании опыта японской войны, иметь в составе полевой артиллерии специальную полевую тяжелую артиллерию. Она должна оказывать содействие полевой легкой артиллерии в тех случаях, когда огонь ее является недостаточным. С этой целью желательно иметь в ней батареи 6дм гаубиц для увеличения разрушительности огня и батареи 42 лин пушек для увеличения дальности стрельбы. Полагается иметь на каждый армейский корпус один тяжелый дивизион из трех четырехорудийных батарей, из которых две гаубичные и одна пушечная. ..
   На основании опыта войны с Японией осадная артиллерия предназначается не только для действия против неприятельских крепостей, укрепленных пунктов и атаки временных полевых позиций временного характера, но и для вооружения укрепленных пунктов и полевых позиций временного характера, возводимых там, где по ходу войны будет признано необходимым."
   "Ввиду неудовлетворительного состояния осадной и крепостной артиллерии, поскольку ни одно из орудий из состава осадных парков и крепостной артиллерии не удовлетворяет современным требованиям, полагается неотложной задачей перевооружение ее новыми образцами орудий. Ввиду того, что вопрос создания новых орудий не может получить осуществления в ближайшее время, полагается возможным принять на вооружение ее в качестве временной меры 6 дм, 8 дм, 12 дм орудия Морского ведомства, снимаемые ныне с вооружения, с последующей заменой их современными образцами по готовности последних.
   Предлагается иметь две группы осадных орудий в Европейской части Империи, для атаки двух крепостей, каждая численностью по 400 орудий, одну на Кавказе из 200 орудий и одну на Дальнем Востоке из 100 орудий."
   Е.И.В. Михаил, затребовал его себе и тщательно изучил. Позднее Регент одобрил доклад, и он был принят к исполнению.

5 августа

   РОССИЯ
   Ташкент. Командующий войсками генерал Субботич издал приказ, в котором требует, чтобы офицеры сроднились с солдатами и оградили армию от участия в политической жизни народа. Вековой опыт указал, - говориться в приказе, - что государства, где войска обращались к политической деятельности, погибали или впадали в состояние невежественности и нищеты.

7 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Зарегистрирован в министерстве внутренних дел устав "Союза русского народа". По предложению министра внутренних дел П.А.Столыпина, в министерство внутренних дел, решено принимать на службу лиц исключительно с высшим образованием, независимо от их сословного происхождения и без преимуществ для окончивших привилегированные училища.
   Бахмут. В Донецкий район прибыл французский посол Бомпар. Приезд его находится в связи с событиями, происшедшими за последнее время в Донецком бассейне, когда во время забастовки и затопления шахт пострадали французы и бельгийцы, как акционеры горных предприятий. Бельгийцы предъявили к русскому правительству иск за ущерб понесенный ими.
   Балахна. В районе села Васильева был торжественно открыт и освящен первый в России старообрядческий монастырь. На торжестве присутствовали епископ Иннокентий и около тысячи старообрядцев.

9 августа

   БОЛГАРИЯ
   София. Вновь повторилось столкновение турецких и болгарских пограничников. В Дервишмолу турки стянули войска. Бой продолжался около 10 часов. Турки были отбиты, и бежали на свою территорию.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Из доклада министра внутренних дел регенту: Вновь активизировалась так называемые "лесные братья" в Прибалтийском крае. Под этим именем население знает "революционеров", скрывающихся в лесах. В настоящее время "лесные братья" запрещают лесопромышленникам производить рубку лесов, которые "являются достоянием народа".

10 августа

   РОССИЯ
   Свеаборг. По приговору военно-полевого суда расстреляно 43 матроса и солдата из числа наиболее деятельных участников мятежа принимавших участие в грабежах, насилии и убийствах.
   КИТАЙ
   Пекин. Вдовствующая императрица предполагает созвать совещание из высших сановников, в том числе и нескольких вице-королей, для обсуждения вопроса о введении конституции. Недавно возвратившиеся из-за границы комиссары высказались за постепенный переход к конституционному образу правления, при чем считают необходимым срок в 10 -15 лет для того, чтобы путем политического воспитания народа подготовить его к новой системе государственного управления.

11 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Великобритания и Китай заключают Соглашение о Тибете.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Террористы-самоубийцы боевой организации эсеров осуществили взрыв дачи министра внутренних дел П.Столыпина на Аптекарском острове; убито 30 и ранено 40 человек, в том числе дочь Столыпина Наталья. Фактическое открытие Ортопедического клинического института (прием больных планировалось начать через два дня, но в этот день были приняты жертвы покушения на Столыпина).
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. На австрийско-русской границе, близ деревни Мочки, русские пограничники были завлечены в западню ложным сигнальным выстрелом. Офицер был убит, солдаты обезоружены и связаны, а тем временем через границу были беспрепятственно переправлены значительные грузы оружия и снарядов.

12 августа

   БОЛГАРИЯ
   София. Вновь произошли боестолкновения на Болгаро-Турецкой границе.

14 августа

   РОССИЯ
   Варшава. Несколькими выстрелами из револьвера убит проезжавший в экипаже по площади Александра варшавский военный губернатор генерал Вонлярский. Пуля, пробив поднятый по случаю дождя верх экипажа, смертельно ранила генерала в спину. На крик генерала несколько прохожих поспешили к нему на помощь и отвезли его в военный госпиталь. По дороге генерал скончался. Стрелявший неизвестный скрылся. В ходе розыска была получена информация, что террористический акт организован Еврейской боевой организацией.

15 августа

   ГЕРМАНИЯ
   Кронберг. Происходят переговоры английского короля Эдуарда VII с германским кайзером Вильгельмом II.
   Берлин. Впечатление, произведенное покушением на Столыпина огромно. Вся печать резко раскололась на два лагеря. В то время как консерваторы рекомендуют русскому правительству немедленно ввести военную диктатуру, либералы констатируют полное банкротство политики репрессий.

16 августа

   ЧИЛИ
   Сильнейшее землетрясение в Чили частично разрушило Сантьяго, Вальпараисо и около 50 более мелких городов.

22 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Лихачев собрал совещание по вопросу о судостроении, на которое были приглашены министр финансов Шипов и государственный контролер Шванебах.
   Ознакомив собравшихся с вопросом и указав, что "После спуска на воду строящихся линейных кораблей класса "Андрей Первозванный", все постройки придут в такое положение, что надо распускать рабочих, если не дать работ и заказов", он просил решить теперь же вопрос о необходимости немедленной закладки двух линейных кораблей.
   Оба приглашенных министра выразили принципиальное согласие на отпуск необходимых кредитов. Этим была подготовлена почва для поднятия вопроса о новом судостроении, с надеждой на его осуществление.

22 августа

   КОРЕЯ
   Был подписан японо-корейский договор, еще больше подчинивший Южную Корею японскому контролю. Он значительно расширял права японского Генерального резидента.

22 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным Высочайшим Указом Великого Князя Михаила Александровича в России были введены военно-полевые суды с целью ускорения судопроизводства по делам о военных и гражданских лицах, обвиняемых в убийствах, разбое, грабеже, нападении на военных, полицейских и должностных лиц и в других тяжких преступлениях, в тех случаях, когда "за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании". Законопроект разработан главным военным прокурором В.П. Павловым при участии министра юстиции И.Г. Щегловитова. Введение военно-полевых судов допускалось в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны. Военно-полевой суд в составе 5 офицеров рассматривал дело при закрытых дверях и не позже чем через двое суток выносил приговор, который сразу получал законную силу и в течение 24 часов приводился в исполнение.

24 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В рамках реформирования министерства финансов из него выделен госбанк. Директором назначен генерал-лейтенант Нечволодов. Так же из подчинения Минфина выведен ОКПС и переподчинен военному министру, на правах отдельного корпуса. Крейсера ОКПС переданы в морское ведомство. Охрана морских границ, пресечение контрабанды, борьба с хищничеством в русских водах целиком возложена на морское ведомство.

25 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. Великий Князь Михаил утвердил положение Совета министров об усилении наказаний за революционную пропаганду в армии и на флоте. Виновные подвергались наказанию в виде каторжных работ сроком не менее 7 лет.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Подписан японо-корейский договор, еще больше подчинивший Южную Корею японскому контролю. Он значительно расширял права японского Генерального резидента.

27 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной Высочайший указ "О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землевладения".
   Таврическая губерния. Крестьянское восстание в селе Большая Лепетиха Мелитопольского уезда. Вооруженные крестьяне изгнали из села полицию и захватили почту.

30 августа

   РОССИЯ
   Таврическая губерния. В село Большая Лепетиха прибыл войсковой отряд (рота пехоты и эскадрон драгун). Беспорядки ликвидированы. Арестовано 20 зачинщиков.

Сентябрь

27 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург.

7 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайший указ о передаче части кабинетских земель под образование переселенческих участков для расселения немецких колонистов и русских переселенцев из Центральной России.

9 сентября

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Шах Муззафар под давлением происходящих событий утвердил положение о выборах в междлис.
   Тебриз. Всеобщая забастовка. Создан первый ревком ("энджумен") из представителей купечества, духовенства и помещиков.
   КИТАЙ
   Гонконг. На город обрушивается тайфун, унесший жизни около 10 тысяч человек.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании совета государственной обороны командующий Балтийским флотом великий князь Александр Михайлович, сформулировал следующим образом внешнеполитические задачи России:
   1) На Ближнем Востоке -- завладение проливами.
   2) На Дальнем Востоке -- не вызывая разрыва с Японией и Китаем, быть всегда готовыми к войне с этими двумя государствами, для чего содержать в полной готовности к бою эскадру Тихого океана, по составу своему не уступающую в силах Японскому флоту.
   3) В Балтийском море -- мир с Германией, увеличение сухопутных сил на западной границе, активная оборона побережья, укрепление военных пунктов балтийского побережья.
   4) В Туркестане и Закаспийском крае -- удержать Англию от вмешательства в дела России на Ближнем и Дальнем Востоке, для чего приготовить все необходимое для экспедиции в Индию.

17 сентября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Состоялось состязание воздухоплавателей на приз Гордона - Беннета. Посадка аэростатов произошла недалеко от устья Лауры.

18 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Вынесен приговор по делу о кронштадтском мятеже. К смертной казни через расстрел приговорены 19 человек. Из остальных подсудимых 114 человек приговорены к каторжным работам. 425 матросов приговорены к тюремному заключению с лишением воинского звания. 129 матросов и 3 штатских - Дряничев, Рыбаков и Федоров - оправданы.

19 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной Высочайший указ "О передаче кабинетских земель в Алтайском округе в распоряжение Главного управления землеустройства и земледелия для образования переселенческих участков". Утверждение Комитетом по землеустроительным делам "Наказа губернским и уездным землеустроительным комиссиям", учрежденным Высочайшим указом 4 марта 1906 г. Его составители преследовали цель - содействовать крестьянам в улучшении условий землевладения и порядков землепользования. На достижение этой общей цели направлены были конкретные задачи, которые решались Наказом - разъяснить, что возможно сделать для устранения недостатков в крестьянском землепользовании в рамках действовавших в то время законоположений; определить порядок участия землеустроительных комиссий в деятельности Крестьянского поземельного банка по приобретению имений, пригодных для крестьянского хозяйства и по распродаже их крестьянам; нормировать деятельность комиссий по продаже и сдаче в аренду казенных земель; указать возможные пути оказания помощи крестьянам, желающим переселиться за Урал. Наказ устанавливал нормы землевладения, те категории малоземельных и безземельных крестьян, которым комиссии должны были обеспечивать преимущественное право в покупке земли. Наказ определял как общий объем задач комиссий, так и отдельные направления их деятельности, а также содержал указания о личном составе комиссий и порядке ведения их делопроизводства.
   Кронштадт. С крейсера "Паллада" произведены при помощи змея опыты телеграфирования по воздуху с Германией. Результат оказался неплох. Было передано сообщение в Берлин и получен ответ.
   Асхабад. Во время заседания военно-окружного суда убит военный прокурор генерал-майор Ринкевич. Убийца, техник Морозов, при задержании смертельно ранен и скончался на месте.

20 сентября

   КИТАЙ
   Пекин. Императорский указ запретил использование опиума в течение 10 лет. Императорский указ о проведении подготовительных мер к установлению в Китае конституционного правления.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Административные вести: в министерстве внутренних дел началось сокращение сметы на 1907 год. Между прочим, упраздняются знаменитые 2700 рублей, отпускавшиеся на выдачу пособий инородцам, а в частности евреям при переходе их в православие. По высочайшему повелению крейсер "Штандарт" исключен из списка боевых судов и подлежал разоружению и ремонту, с последующим использованием его вновь в качестве императорской яхты.

21 сентября

   РОССИЯ
   Симбирск. Эсеры-бомбисты вновь совершили акт террора. Ранен губернатор генерал-майор Старынкевич. Утром губернатор скончался.

22 сентября

   ГЕРМАНИЯ
   Штеттин. Спущен на воду бронепалубный крейсер "Боярин".
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морским ведомством представлен доклад на высочайшее имя о состоянии боевых судов флота. Факты, приведенные в докладе, были неутешительны.
   Множество кораблей Тихоокеанского флота имели боевые повреждения, полученные в ходе сражений РЯВ и наскоро исправленные. Сильно изношены механизмы. Требуют замены стволы орудий главного калибра. Необходимо обновление боекомплектов и доведение их до штатов. С судов же Балтийского и Черноморского флота было снято множество орудий и отправлено на Дальний Восток. По мнению МГШ следовало выделить целевым способом средства для привидения сил флота в нормальное состояние.
   Суть предложений МГШ была следующей. Принимается пятилетняя программа финансирования ремонта судов основных классов. Общая смета определялась как 27 миллионов 330 тысяч рублей. Согласно этой программы планировалось:
   На Балтийском море:
   Линейные корабли "Полтава", "Севастополь": выполнить поочередно капитальный ремонт с заменой котлов, частично перевооружить.
   Крейсера "Диана", "Паллада": выполнить поочередно капитальный ремонт, модернизацию и довооружить.
   ББО "Адмирал Ушаков", "Адмирал Синявин", "Генерал-адмирал Апраксин": выполнить поочередно капитальный ремонт с заменой котлов, частично перевооружить.
   На Черном море:
   Линейные корабли "Пантелеймон" и "Три Святителя" модернизировать с учетом опыта РЯВ в ходе очередных ремонтов.
   ББО "Георгий Победоносец", "Чесма" "Синоп": демонтировать орудия главного калибра, выполнить ремонт с заменой котлов, и сдать на хранение в порт до особого распоряжения.
   Крейсера "Кагул", "Очаков": перевооружить.
   Крейсер "Варяг": капитально отремонтировать и переоснастить турбинами, и новыми котлами.
   На Тихом океане:
   Линейные корабли "Ретвизан", "Цесаревич", "Суворов", "ИА3", "Бородино", "Орел", "Слава": выполнить поочередно, без вывода из строя боевого ядра, ремонт с устранением боевых повреждений, установкой экономайзеров на котлы, выполнением частичной модернизации выражающейся в демонтаже ряда верхних конструкций и перевооружением. Проект модернизации был разработан в 1906 году бывшим инженером "Орла" Костенко. Броненосные крейсера "Россия", "Громобой", "Баян", "Пересвет", "Победа": выполнить поочередно капитальный ремонт.
   Крейсера "Богатырь", "Олег", "Аскольд", "Изумруд", "Жемчуг", "Новик": выполнить поочередно капитальный ремонт.

24 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ГАУ объявило конкурс на разработку тяжелой артиллерии. Приглашены - Обуховский, Путиловский, Пермский заводы, фирмы Крупп, Эрхард, Шнейдер, Сен-Шамон, Армстронг и Виккерс.

25 сентября

   РОССИЯ
   Одесса. По центральным улицам прошла, с пением гимна патриотическая манифестация, организованная "Союзом русского народа".

27 сентября

   САСШ
   Вашингтон. Опубликовано объявление о вызове лиц, могущих взять на себя сооружение Панамского канала. В проекте контракта предусмотрено, что контрагент обязуется выполнить всю постройку в полном объеме.
   РОССИЯ
   Варшава. В Лодзи забастовали одновременно все рабочие. Фабрики остановились. Производятся попытки остановить трамвайное движение. В оконные стекла трамваев бросают камни. Причина рабочих волнений - казни по приговору полевого суда в местной тюрьме, которая окружена войсками.

29 сентября

   САСШ
   Вашингтон. После ухода в отставку президента Кубы Эстрады Пальмы США заявляют о создании в стране временного правительства, которое будет находиться у власти до тех пор, пока в государстве не восстановится порядок.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ПО сообщению "Нового Времени" из Парижа получено сегодня сенсационное сообщение: член госсовета Коковцев был у Ротшильда вопрос о займе решен в положительном смысле. Русскому правительству будут даны деньги, при условии гарантии правительства, что широкие реформы будут осуществлены, осуществлен таки созыв Думы.

30 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Административный Вестник" сообщает: В совете министров рассматривается в настоящее время проект закона о допущении всех русских подданных без различия сословий, на государственную службу. Министерство путей и сообщений, МВД и Морское министерство однозначно высказывается против допущения на службу евреев.

Октябрь

2 октября

   РОССИЯ
   Ярославль. Произошли беспорядки. Свыше ста пьяных солдат, придя на Пошехонскую улицу, стали разбивать дома терпимости. Постовые городовые Двойнишников и Ротанов, вместе с собравшейся толпой, стали удерживать громил. Произошла свалка. Солдаты и городовые обнажили оружие. В результате - один солдат, Ушаков, проколот городовым Двойнишниковым шашкой в грудь насквозь. Драка прекращена вызванным патрулем.

3 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В военном министерстве рассмотрен вопрос об учреждении магометанских мулл в ряде военных округов. Штатное магометанское духовенство содержалось в РОССИИ для свершения духовных треб в войсках до 1896 года, когда и было упразднено. Решением военного министра восстанавливается ряд штатных должностей для магометанского духовенства в армии, но численность его и распределение по округам предположены иные, сообразно современному распределению воинских чинов магометан в армии.

5 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Указ Е.И.В. великого князя Михаила Александровича "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний" представлял крестьянам одинаковые в отношении государственной службы права с другими сословиями и свободу избрания места постоянного жительства, без чего было невозможно проводить аграрную реформу. С 5 октября 1906 официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться Паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

7 октября

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Начал работу первый Междлис, который в ходе работы составил проект Конституции, предусматривающей ограничение шахской власти.
   РОССИЯ
   Севастополь. Затопленный во время ноябрьского мятежа на флоте минный транспорт "Буг" поднят с помощью понтонов, и отбуксирован к пирсу Лазаревского адмиралтейства. "Буг" затоплен по решению командира транспорта, так как мятежники собирались открыть по нему огонь. В тот момент на борту судна находилось практически четыре сотни мин заграждения.

8 октября

   САСШ
   Южная Каролина. "Вашингтон Пост" сообщает: расовая вражда в южных штатах Америки вновь усиливается. В Южной Каролине негры сожгли до основания город Сенеко, из мести за то, что во время недавних беспорядков негритянская гимназия была взорвана динамитом.

9 октября

   РОССИЯ
   Владивосток. Участились дерзкие нападения хунхузов. Патруль сибирских стрелков после длительного преследования по горячим следам уничтожил банду китайцев.

10 октября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Корреспондент "Times" сообщает, из Токио, что ряд японских газет выражает свое изумление и сожаление по поводу анти-японского движения на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов и в частности по поводу изгнания японских детей из общественных школ в Сан-Франциско. При этом высказывается надежда, что подобные инциденты не соответствуют взглядам американской нации, и что ими не будет потрясена вера Японии в постоянство дружбы Штатов.

13 октября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. По ходатайству лиги защиты прав человека, президентом которой состоит депутат Пресансе, президент республики подписал декрет о полном помиловании Антона Березовского, который 6-го июня 1861 года совершил покушение на жизнь Императора Александра II в Булонском лесу. Березовский пробыл на каторге 33 года, и последние годы был вольным поселенцем. Лигой собрана известная сумма для вручения Березовскому, которая даст ему возможность возвратиться в Европу.

14 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именные Высочайшие указы, данные Сенату 14 октября 1906 г., "О понижении платежей заемщиков Крестьянского поземельного банка" и "Об изменении и дополнении действующих относительно выпуска и погашения свидетельств Крестьянского поземельного банка". Начало свою работу образованное под председательством главы Инженерного совета Салова совещание из представителей министерств: путей сообщения, внутренних дел, юстиции, а также Государственного контроля по вопросу принудительного отчуждения недвижимых имуществ на государственную или общественную пользу.
   Гуляйполе. Налет анархистов "Союза бедных хлеборобов" на дом торговца Исаака Брука. "В пользу голодающих" экспроприированы 151 рубль и слиток серебра. В налете принимал участие Н.Махно.
   Одесса. Первым беспересадочным рейсом отошел из Одессы в Нью-Йорк океанский пароход "Григорий Мерк", зафрахтованный русским обществом перевозки в Америку. Эмигрантов отправилось до 800 семейств, преимущественно евреев с юга и запада России. Среди эмигрантов находится значительная партия крестьян Черниговской губернии отправляющихся в Калифорнию искать заработков на золотых приисках, а также немцы колонисты Херсонской губернии. Плавание до Америки продолжается 24 дня. Рейсы устанавливаются ежемесячные.

16 октября

   РОССИЯ
   Екатеринбург. Английским промышленником Гейманом Оркиным приобретены 63 золотых прииска Антонова и Вишневской, 11 приисков Павловской, семь Вишневского и четыре Приблова и Симанова. Сделка совершена на сумму более чем на пять миллионов.

17 октября

   КИТАЙ
   Пекин. Цинское правительство объявило о создании в провинциях совещательных комитетов при губернаторах провинций.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Римский корреспондент "Daily Telegraph" сообщает, что энтузиазм, с каким итальянцы встретили М.Горького, сильно беспокоит римское правительство. Горькому воспретили вести открытую пропаганду своих идей.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проект правил выдачи Крестьянским поземельным банком ссуд под залог надельных земель был обсужден в Совете министров, который пришел к заключению, что "скорейшее принятие мер, способствующих разрешению аграрного вопроса, есть неотложная потребность русской жизни, выразившейся в таких грозных событиях, которые не допускают, казалось бы, никаких отсрочек и промедлений". Ссуды под залог надельных земель могли бы способствовать: расширению переселенческого движения; улучшению землепользования крестьян при переходе от общинного владения к подворному; расселению обществ на отдельные поселки или хутора; разделам надельных земель на отрубные участки, а также отводу к одним местам чересполосных участков отдельных домохозяев.
   Санкт-Петербург. И.В.У. "О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин и о правах и обязанностях входящих в состав общин последователей старообрядческих согласий и отделившихся от православия сектантов". Закон предполагал существенные изменения: старообрядцам предоставлялось не только свободное исповедание, но и проповедание веры; общинам дозволено объединяться в съезды по каждому отдельному вероучению или согласию, на основании особых правил, утверждаемых министром внутренних дел; для открытия общины устанавливался явочный порядок и др.

18 октября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Jewish Chronicle" заявляет, что крупные еврейские финансисты Англии будут отказываться от всякого участия в русских финансовых предприятиях до полного осуществления равноправия Евреев в России.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На фоне успешных переговоров с Германией в сторону Франции прозвучали тревожные звоночки - отказ ранее, графа Игнатьева подписать протокол совещания начальников генеральных штабов Франции и России, и назначение товарищем министра иностранных дел графа Остен-Сакена, бывшего послом в Берлине.
   Англии тоже был направлен посыл - сначала перенос запланированного визита английской эскадры, а затем и вобще отмена оного. Французы отреагировали достаточно нервно, из-за неуступчивости Англии русские могли "сорваться с крючка". Камбон имел продолжительную беседу с Ленсдауном и сумел убедить англичан пойти на уступки.
   Сам Михаил не был однозначно уверен в правильности политики проводимой Игнатьевым, ему претило видеть в Англии врага, но с другой стороны интересы русской короны были не менее важны. Очевидец рассказывает, что во время обсуждения переговоров между Игнатьевым и Михаилом возник спор, на следующий день на стол Михаила легло прошение об отставке, однако Е.И.В. не только не принял его, но и извинился перед Алексеем Павловичем. По словам Михаила, он всю ночь обдумывал сложившуюся ситуацию и убедился в правильности решения. Затем Михаил предложил самостоятельный вариант решения ситуации. Затем в спокойной обстановке, совместно с министрами был обсужден и принят к исполнению новый вариант.

19 октября

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. На конференции беспроволочного телеграфирования состоялось международное соглашение о радиотелеграфировании. Конференция подписана представителями следующих государств: Аргентины, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Монако, Мексики, Норвегии, Нидерландов, Персии, Португалии, Российской Империи, Румынии, Соединенных Штатов Северной Америки, Турции, Уругвая, Франции, Чили, Швеции и Японии.

21 октября

   РОССИЯ
   Николаев. Торжественно спущен на воду броненосец "Евстафий", водоизмещением в 12840 тонн, построенный по улучшенному типу "Потемкина".

23 октября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Женщины, борющиеся за предоставление равных избирательных прав, устраивают демонстрацию перед зданием британского парламента. Десять участниц задержаны полицией и на следующий день отправлены в тюрьму.

24 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Совет министров министром финансов Шиповым был представлен законопроект об государственном подоходном налоге. Во исполнение принятого решения в Министерстве финансов был разработан проект, в основу которого легли идеи, высказанные экономистами, финансистами, представителями правительственных кругов на совещании, прошедшем в мае 1905 год.

25 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайшим повелением, всех прапорщиков запаса, состоящих в войсках, не выдержавших офицерского экзамена или не поступивших в училища, уволить в запас не позже 1-го декабря и прекратить дальнейший призыв в войска в мирное время прапорщиков запаса. "Ведомости" сообщают: по сделанным подсчетам, общая сумма всех ограблений с "революционными" целями, включая и ограбление московского банка и случай на Екатерининском канале, достигает трех миллионов рублей.

28 октября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Известный воздухоплаватель Сантос-Дюмон совершил сегодня утром два пробных полета на аэроплане. Оба раза он пролетел около 60 метров приблизительно в 6 секунд.

29 октября

   ТУРЦИЯ
   Константинополь. "Таймс" сообщает: часть армии Фейзи-паши потерпела поражение под Йеменом и сдалась бедуинам, понеся значительные потери. Сам Фейзи-паша блокирован в Сана. Военное министерство Порты спешно посылает значительные подкрепления.
  

Ноябрь

1 ноября

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Имперский канцлер в самых теплых выражениях высказался о состоянии отношений между Германией и Россией, о том, что русско-германские противоречия в Персии вполне разрешимы. Так же заявил в рейхстаге, что не может быть и речи о вмешательстве в русские дела. В случае если бы пожар распространился за наши пределы, сказал князь фон Бюлов, - мы сумеем его потушить. Все сказки о нашем вмешательстве в дела Польши или Прибалтийского края тенденциозные выдумки. Мы желаем, чтобы русское правительство вместе с русским народом в совместной работе одолели бы внутренние затруднения.

4 ноября

   РОССИЯ
   Полтава. Вечером убит при выходе из своего дома начальник 9-й пехотной дивизии генерал-майор Полковников. В ходе акта террора убит случайно проходивший мимо солдат Елецкого полка.

8 ноября

   РОССИЯ
   Москва. Председатель московского отделения "Союза Русского Народа" Ознобишин отправил в Царское Село на имя ЕИВ регента Михаила Александровича: "Ваше императорское высочество, молим Тебя, не утверждай новый проект Совета Министров, расширяющий права врагов церкви Христовой - Евреев".

9 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Решением Е.И.В. премьер-министр Иван Горемыкин смещен со своего поста и назначен в госсовет. Председателем совета министров назначен Петр Столыпин. Дурново вновь назначен на пост министра внутренних дел.
   ФРАНЦИЯ
   Мантр. Близ Парижа при облачном небе и легком дожде утром состоялся подъем управляемого против ветра аэростата "Patrie". В течение двух часов шар, на котором поднялось 6 человек, летал по разным направлениям, не выбрасывая балласта.

10 ноября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Корреспондент "Daily Telegraph" передает, что ряд еврейских банков, решили бойкотировать все финансовые мероприятия Русского правительства.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По инициативе председателя Совета министров П.Столыпина Е.И.В. великий князь Михаил Александрович издал указ "О дополнениях некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования", о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли. Подготовка и проведение указа осуществлялись Комитетом по земельным делам, действовавшим под председательством главноуправляющего землеустройством и земледелием.

11 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Петр Столыпин объявляет о проведении аграрной реформы в России.
   Варшава. В газете "Варшавский Курьер" Генрих Сенкевич поместил открытое письмо германскому императору Вильгельму. Знаменитый писатель протестует против преследования в Познани польских детей за желание молиться на родном языке. Он напоминает Вильгельму данное полякам с высоты трона в 1867 году обещание не стеснять их в употреблении родного языка. Он обращает внимание императора на то, что между ним и его подданными стала бюрократия, чинящая народу ряд несправедливостей.

12 ноября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Русская сторона, ободренная успехом переговоров с Германией решила выдвинуть новое предложение. Российская сторона, выдвинула встречное предложение - разделить Афганистан на три зоны, в результате чего часть земель должна была отойти к России, часть -- к персам, а все остальное, вместе с Кабулом, Газной и Кандагаром -- англичанам. Также разделить Персию, на три части, а территориальные потери Персии возместить за счёт Афганистана. Условие русские ставили одно - подписание Англией документ о созыве в 1908 году конференции по пересмотру статуса проливов. Ленсдаун дал согласие подписать сей документ. В отношении Тибета русские предложили воздерживаться от любого вмешательства в его внутренние дела, не искать никаких концессий для железных и шоссейных дорог, шахт или линий телеграфа, а вести дела с Лхасой только через верховные власти Китая. После выступления имперского канцлера и начала обсуждения нового варианта большая часть парламента пришла в ярость - мало того, что русские в зоне интересов британской короны, за их спинами, заключают какие-то соглашения с немцами, так и пытаются посягнуть на святая святых Британской Короны - Индию. Ленсдаун был снят с поста и на его место вызвали вице-короля Индии лорда Керзона. Выступление Керзона в парламенте имело огромный успех. Была провозглашена четкая позиция, у Британской короны есть главный враг и этот враг Российская империя: "..русского медведя пора загнать обратно в его берлогу", "...Никаких территориальных уступок". "Принятие русского предложения отдает все, за что мы боролись годами, ... усилия и жертвы целого столетия, и ничего или почти ничего взамен". Российская часть Персии, утверждал он, слишком большая и включает все главные города, в то время как доля Англии была маленькой и экономически бесполезной..." а уж тибетские статьи соглашения расценивались как равносильные "...абсолютной капитуляции..."

13 ноября

   РОССИЯ
   Кутаис. Ограблен почтовый поезд на чиатурской ветви. Подорван путь. Одновременно около 50-ти человек банды обстреляли поезд из винтовок. Четыре солдата охраны отвечали, но тотчас один из них был убит, трое ранены; машинист тоже был ранен. Тогда грабители ворвались в вагон, захватили свыше 20 тысяч рублей, и скрылись.

14 ноября

   РОССИЯ
   Гуляйполе. Налет анархистов "Союза бедных хлеборобов" на дом промышленника М.Кернера. "В пользу политических заключенных" у него изъято 400 рублей. В этом налете снова участвовал Н.Махно.
   Таммерфорс. Начала работу первая конференция военных и боевых организаций РСДРП с участием 28 делегатов от 11 военных и 8 боевых организаций (Санкт-Петербург, Рига, Кронштадт, Москва, Финляндия, Севастополь, Либава, Нижний Новгород, Калуга, Воронеж, Казань, Саратов, Урал).

15 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Представители Российского правительства, в обстановке полной секретности, провели переговоры с германским правительством по вопросу о выдаче политических преступников, поселившихся в Германии. Германское правительство пошло на встречу русскому. Вопрос о содействии розыску и выдаче лиц, разыскиваемых русской полицией решился положительно. Именной Высочайший указ "О выдаче Крестьянским поземельным банком ссуд под залог надельных земель".
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержденное положения Совета министров "Об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах и конторах", "Об обеспечении нормального отдыха служащих в ремесленных заведениях", "О страховании рабочих от несчастных случаев".

16 ноября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Либеральная печать начала сильную пропаганду в целях уничтожения палаты лордов, - этого, по ее мнению анахронизма современной английской жизни.

17 ноября

   РОССИЯ
   Таммерфорс. По полученной агентурной информации сотрудники Санкт-Петербургского Охранного отделения при содействии взвода морской пехоты с крейсера "Аврора", невзирая на Финскую экстерриториальность, произвели задержание и арест делегатов конференции военных и боевых организаций РСДРП. Арестованные доставлены на борт крейсера, после чего тот ушел в Кронштадт.

19 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Военно-окружной суд приговорил 7 годам каторжных работ и затем ссылке на поселение подпоручика кронштадтской крепостной артиллерии Ильяшевича, за игнорирование присяги и за возбуждение нижних чинов не исполнять обязанностей и не стрелять в бунтующих матросов. В совет министров внесена записка о преобразовании духовного ведомства. Причинами, которые вызывают потребность церковных преобразований, в записках намечены: необходимость поставить церковь в более правильные отношения к государству, освободив ее от излишней государственной опеки, и необходимость оживления церковной жизни проведения во все стороны жизни начала соборности.

24 ноября

   РОССИЯ
   Екатеринбург. Местное отделение "Союза русских людей" с епископом Владимиром во главе, по случаю годовщины своего основания, телеграммой ЕИВ регенту просит лишить евреев ранее дарованных прав, которые они употребили на убийства, бросания бомб, и "революционную" пропаганду.

25 ноября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. По сообщению "Либерте": Парламентская группа социалистов, выслушав делегатов русских "революционеров", которые просили французских социалистов принять меры противодействия русскому займу, готовящемуся при заговоре молчания всей большой парижской печати, единогласно постановила внести по этому поводу запрос, возложив эту миссию на депутатов Руана, Мелье и Вильена.

26 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Программа "Нового судостроения", составленная МГШ, была поставлена на обсуждение совета государственной обороны. В заседании имели место крупные разногласия. В частности, по поводу того, какой России нужен флот, сухопутные члены совещания указывали, что он должен быть преимущественно минный, морские же доказывали целесообразность линейного. Со стороны морского ведомства присутствовали морской министр адмирал Лихачев, начальник МГШ контр-адмирал Брусилов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Е.И.В. великий князь Александр Михайлович, командующий Тихоокеанского флота вице-адмирал Чухнин, командующий Черноморского флота вице-адмирал Иессен. Доклад по Программе производил НМГШ, который заявил, что главной целью программы нового судостроения является, прежде всего, создание в кратчайший срок на Балтике боеспособной бригады новейших линейных кораблей, обеспечиваемых должным количеством крейсерско-миноносных сил. При этом необходимый состав эскадры подкреплялся расчетами МГШ. Кроме этого согласно планируемой программе полагалось усилить минные силы на Тихоокеанском и Черноморском флотах.
   Выглядело это следующим образом: Для Балтийского флота предполагалось заложить еще 2 линейных корабля-дредноута, которые бы вместе с ранее заложенными кораблями типа "Наварин" образовали бы бригаду, 2 крейсера, 8 турбинных эскадренных миноносцев, 2 подводных лодки, 16 тральщиков. Для Черноморского флота предполагалось построить 4 турбинных эскадренных миноносцев. Тихоокеанский флот предполагалось пополнить построив 8 турбинных эскадренных миноносцев. Общая стоимость программы должна была составить 80 миллионов рублей 345 тысяч рублей из расчета на 5 лет. Первые 4 года планировалось выделять по 18 миллионов рублей. В течение пятого финансового года подлежало выделению 8 миллионов 345 тысяч рублей. Отдельно следует заметить, что несмотря на предложения о строительстве подводных лодок, в МГШ пришли к мнению о необходимости первоначально отработать конструкцию и тип ПЛ. С этой целью финансировалось строительство 2 опытных подводных лодок (средней и малой).
   КИТАЙ
   Шанхай. На границе провинции Киангси и Хунан вспыхнули беспорядки. Мятежники вышли на улицы под белыми флаги с революционными надписями и угрозами иностранцам. Европейцы бегут из наиболее угрожаемого пункта Пинкианга, где работают немцы в каменно-угольных шахтах. Губернатор Киангси высылает войска в угрожаемые местности. В общей сложности беспорядки продолжались не менее 2-х недель. Беспорядки организованы тайным обществом "Союз всеобщего благоденствия", ставившего целью свержение маньчжурской династии Цин. Некоторые из его руководителей были связаны с "Тунмэнхоем" Сунь Ятсена.

27 ноября

   НОРВЕГИЯ
   Христиания. Нобелевская премия мира присуждена Рузвельту за его содействие заключению русско-японского мира.

28 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На обсуждение Совета Государственной Обороны внесен проект "Закона о флоте", что вызвало в очередной раз возражения со стороны председателя и представителей военного ведомства, особо не вникнувших в суть предложений морского ведомства. В конечном счете, проект "Закона о флоте" был внесен морским министром на обсуждение совета министров которым внушило уважение долговременность программ и их четкость, а также отношение Морведа к вопросам финансового обеспечения строительства. В целом предложение морского ведомства были встречены положительно, и был внесен ряд незначительных поправок.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. В "Humanite" помещено письмо Максима Пешкова (Горького) к французским журналистам, в котором он заявляет, что их соучастие в заговоре молчания о займах русскому правительству позорно, и что те французы, которые поддерживают своим золотом угнетение народа, рискуют тем, что народные представители потом не признают этих займов.

29 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Советом министров утверждены дополнения к положениям "О переселении сельских обывателей и мещан-земледельцев" от 10 марта 1906 года. Признавая целесообразным сохранить такой порядок переселения на 1907 год, главноуправляющий землеустройством и земледелием Николай Кутлер обратился в Совет министров с рядом предложений, направленных на устранение выявленных недостатков в работе Переселенческого управления.
   НОРВЕГИЯ
   Христиания. Большинство скандинавских газет порицают последнее решение нобелевского комитета, находя несправедливым и бестактным вознаграждать главу государства. К тому же Рузвельт далеко не сторонник мира. Газета "Socialdemokraten", со своей стороны, усматривает в таком решении комитета заискивание перед могущественной державой.

30 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Особое внимание Совет Государственной Обороны обратил на улучшение быта солдат. В его постановлении говорилось: "...для предотвращения возможности появления брожения в войсках необходимо теперь же устранить всякий сколько-нибудь основательный ущерб в их обеспечении. Высочайше утвержден одобренный Государственным Советом указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования".

Декабрь

  

1 декабря

   РОССИЯ
   Кишинев. По сообщению "Нового Времени" кровавая драма случилась вчера в Бочкоуцах, Хотинского уезда. Старшина, при помощи крестьян, задержал трех неизвестных, подозревая в них "экспроприаторов". Последние, открыв из "браунингов" огонь, убили трех крестьян и ранили семерых. Собравшаяся толпа, после прекращения неизвестными стрельбы за израсходованием патроном, поймала стрелявших и убила их.

3 декабря

   РОССИЯ
   Севастополь. На рейде отдал якорь крейсер "Варяг". Добиться прохода крейсера через проливы удалось благодаря статусу крейсера как учебного корабля и отсутствию вооружения. Приказом морского министра крейсер после прохождения проливов зачислен в состав Черноморского флота. МТК получило указание о рассмотрении вопроса ремонта и модернизации корабля еще летом 1906 года. Крейсер встал к пирсу Севморзавода 22 декабря 1906 года и на нем начались работы по ремонту корпуса и демонтажу поврежденного оборудования. Проект модернизации утвержден морским министром в апреле 1907 года и предусматривал замену машин на турбины, контракт на производство которых заключен с Металлическим заводом.

4 декабря

   КИТАЙ
   Пинсян. Руководство Хунцзянхоя объявили о начале восстания в уезде Пинсян, призвав всех своих членов к вооруженной борьбе.

5 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Граф Коновницын ходатайствует в госсовете, чтобы не дали движения законопроекту о равноправии евреев, а также связанного с ним иностранного займа и уверяет, что заем можно совершить внутри России с помощью "Союза русского народа".
   Феодосия. Пароход "Новороссийск" шедший в Батум, вышел из Ялты в Феодосию. На рассвете в трюме возник пожар. Пароход выбросился на берег. Пассажиры свезены на берег. Один из них утонул.

6 декабря

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Великобритания дает согласие на создание органов самоуправления в колониях Трансвааль и Оранжевой реки.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Советом министров утверждён указ "О порядке переселения за Урал в 1907 году". В указе были правила, которые устанавливали порядок грядущего переселения. Сущность этого порядка заключалась в том, что право посылки ходаков для приискания, осмотра и зачисления свободных казенных земель в Сибири, а также в Уральской, Тургайской области и в Верхотурском уезде Пермской губернии представлялось всем желающим переселяться крестьянам, независимо от их местожительства и экономической состоятельности. При этом получения особого разрешения от уездных съездов не требовалось. По данному закону ходаческие свидетельства для зачисления свободных долей ("путевые листы") могли выдаваться только в при уездных управах Переселенческого Управления. Главноуправляющему землеустройством и земледелием предоставляется право приостанавливать выдачу этих свидетельств вне зависимости от наличности свободных долей в переселенческих участках, выдача ходаческие свидетельства осуществлялась только с марта по сентябрь каждого года. В указе был особо оговорён порядок предоставления земли переселенцам. Поначалу, при весьма значительном различии в условиях водворении, все заготовленные за Уралом переселенческие участки предоставлялись на одинаковых основаниях, вследствие этого возникла неравномерность в распределении прибывавших: в некоторых районах переселенцы ждали устройства по несколько лет, в то время как в других районах имелся запас свободных земель. Для решения возникшей проблемы предлагалось сохранить даровую раздачу земли только для отдаленных районов лесных и степных местностей, а во всех более или менее обжитых местах (в Сибири, Степном крае, а также в Туркестане), где земля приобрела уже известную ценность - продавать участки переселенцам, при этом ежегодно определять те местности, где переселенцы могут получать землю только за плату. Кроме того, планировалось значительно реорганизовать само Переселенческое управление. В Сибири и на Дальнем Востоке выделялись специальные переселенческие районы, в каждом из которых планировалось создавались переселенческие организации, имевшие землеотводные, гидротехнические и дорожные партии, а в будущем и склады сельскохозяйственной техники, агрономические отделы, свои школы и больницы. На Сибирской магистрали были выделены два района (Западный и Восточный) по организации передвижения переселенцев.
   Одесса. Произошел взрыв на пароходе Русского общества пароходства и торговли(РОПиТ) "Император Николай Второй". Взрыв произошел от "адской машины"" в кубрике парохода. Образовалась пробоина в подводной части. Пострадали также некоторые части машинного отделения. На пробоину наложен пластырь, потопление парохода предотвращено. Судно поставлено для ремонта в док.

7 декабря

   КИТАЙ
   Аньюань. По сообщению Восстание 30 тысяч шахтеров.

9 декабря

   РОССИЯ
   Воронеж. Эпидемия голодного тифа прогрессирует. Газеты сообщают об острых заболеваниях в Валуйском и Землянском уездах. Уездные земства требуют немедленной субсидии для борьбы с эпидемией.

10 декабря

   ГЕРМАНИЯ
   БЕРЛИН. С театра военных действий в юго-западной Африке получено официальное сообщение о том, что племя Больдензварт выразило покорность. Иоанн-Христиан сдался вместе с ближайшими своими помощниками подполковнику Эсторфу в Гейрахабис. Всего сдалось 120 человек, ружей выдано 105.

12 декабря

   КИТАЙ
   Повстанцы захватили значительную часть территории уездов Пинсян (провинция Цзянси), Люян, Лилин (провинция Хунань). В восстании принимают участие крестьяне, горняки Аньюаня, солдаты, местная беднота. Повстанцы убивают богачей и чиновников, сжигают их дома.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Из-за несогласия центристской партии германский рейхстаг отказывается выделить средства на покрытие расходов, связанных с ведением колониальных войн (Восстание в Германском Камеруне). Князь фон Бюлов распускает парламент, а на следующих выборах социалисты терпят поражение. 25 января 1907 года собирается рейхстаг в новом составе.

14 декабря

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Корреспондент "Neue Freie Presse" сообщает из Петербурга, что русское правительство циркулярной нотой уведомило о своем отказе возместить убытки иностранцам, пострадавшим во время восстаний, беспорядков и волнений. Русское правительство предлагает потерпевшим предъявлять персональные иски к чинам администрации, не оказавшим им защиты.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министром внутренних дел учреждено положение "О районных охранных отделениях", которые создавались для объединения и направления деятельности местных охранных отделений. Для составления наиболее объективной картины о противоправительственной деятельности в своих районах, сотрудникам предписывалось "Повсеместное учреждение внутренней агентуры".

15 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Вице-председателю русского географического общества члену Государственного Совета Петру Семенову, разрешено императорским указом, с нисходящим потомством присоединить к его фамилии название исследованной им во время предпринятого в 1856 и 1857 годах путешествия в Центральную Азию местности Тянь-Шань и именоваться впредь Семеновым-Тянь-Шанским.
   Омск. Очередной акт террора против государственного чиновника. Губернатор Литвинов убит на улице шестью выстрелами. Кроме губернатора убиты городовой и приказчик, ранен преследовавший преступника казак.

17 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проекты страхования рабочих обсуждались в межведомственном совещании по рабочему законодательству под председательством Д.А. Философова, созванном для окончательной корректировки проектов перед их утверждением.

21 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Во время торжественного открытия клиники накожных заболеваний Института экспериментальной медицины застрелен петербургский градоначальник фон дер Лауниц. Убийца выстрелил в себя и был зарублен дежурным полицейским офицером. Той-же ночью неизвестный застрелил ехавшего на извозчике председателя "Союза русского народа" Дубровина. Неизвестный стрелял из револьвера. Впоследствии установлено, что оба покушения подготовлены и совершены членами боевой организации левых эсеров.

23 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В "Ведомостях" опубликован НЕКРОЛОГ: Генерал-майор Владимир Федорович фон-дер-Лауниц был санкт-петербургским градоначальником с 7 февраля нынешнего года - всего девять с половиной месяцев. За это короткое время он заявил себя энергичным администратором. Помимо борьбы с преступностью и грабежами так называемых экспроприаторов, он обратил внимание на хозяйственную сторону петербургской жизни и на улучшение петербургской полиции. Он, между прочим, объявил войну картежному азарту. При нем на улицах Петербурга сделалось несколько безопаснее, присмирело хулиганство. Обновляя понемногу состав полиции, он решительно высказывался против полицейской слабости к различным формам подкупности, и в этом отношении от его деятельности можно было ждать хороших результатов.

27 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Террористом убит главный военный прокурор В.П.Павлов. Как выяснилось позднее в ходе следствия, убийца - Николай Егоров. Крестьянин по рождению, матрос по службе, социалист-революционер Николай Егоров был одним из участников и руководителей июльского кронштадтского мятежа. Затем Егоров дезертировал и вступил в летучий боевой отряд.
   Тифлис. Тяжело ранен несколькими пулями подле своей квартиры организатор отдела "Союза русского народа" священник миссионерской церкви Городцов. Один из стрелявших, Беканов, задержан и предан военно-полевому суду. Городцов скончался спустя сутки.

29 декабря.

   ФРАНЦИЯ
   Шербур. Ночью затонула в военном порту подводная лодка "Algerien".

30 декабря

   КИТАЙ
   Нанкин. В конце декабря повстанческие силы после затяжных боев потерпели поражение от правительственных войск.
   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Шах Муззафар утвердил первую часть Конституции Персии, согласно которой его власть ограничена междлисом.
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Во многих словацких деревнях школьники забастовали в виде протеста против введения учебников на чужом для них, венгерском языке. Забастовка все больше и больше распространяется. Ожидают, что к ней примкнут и румыны.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утром, состоялся вынос и погребение тела главного военного прокурора Павлова. В числе собравшихся были представители "Союза Русского Народа", возложившие на гроб золотой венок с надписью: "Нет сил, Господи, долее терпеть". Процессия прибыла в Новодевичий монастырь, где гроб был установлен на катафалк и после отпевания и литии опущен в землю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Датировка по тексту идет далее по новому стилю введенному в Императорской России 1 января 1915 года.
  

1907 год

  

Январь

7 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании монархического съезда П.А.Крушеван протестовал против запрещения офицерам и солдатам посещать собрания союза русского народа в то время когда армия развращается прокламациями и еврейской революционной печатью. Г.Крушеван настаивал на ходатайстве, чтобы это запрещение было отменено. Позднее, вначале морское, а затем и военное ведомства согласились с этими доводами.

9 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Контр-адмиралом Брусиловым и генералом Палицыным был составлен и совместно представлен регенту Михаилу доклад, получивший одобрение. Этим докладом были установлены задачи флота на всех морях.
   На Балтийском море "сухопутной армии важно быть уверенной, что морские силы империи в этих водах в состоянии помешать и в крайности затруднить десант восточнее меридиана реки Наровы. Положение сухопутной армии было бы обеспечено, если бы указанная граница, по имеющимся морским средствам, могла бы быть отодвинута западнее к меридиану Ревеля или, еще лучше, к линии Аланды-Моонзунду".
   На Черном море: "обеспечение господства на Черном море требует, чтобы флот был могущественным и характера активного, дабы быть в состоянии исполнить важнейшую в судьбе России задачу -- открыть и обеспечить за нею проливы. Эти условия побуждают стремиться к созданию сильного активного флота и к созданию средств для борьбы на Дунае, дабы обезвредить опасность, которая грозит нашему богатому югу от соединенных покушений Австрии и Румынии".
   На Дальнем Востоке "Главной задачей флота является активный характер действий, имеющий своей целью обеспечение безопасности Российского Дальнего Востока и Желтороссии. Так же в число задач флота является срыв коммерческих перевозок и нарушение обеспечение армии имеющей своей целью вторжение в Русскую Манчжурию.

12 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На своем заседании Совет министров утвердил закон "О правительственных заказах за границею и в Финляндии" в котором отказался удовлетворить ходатайства финляндских заводчиков о предоставлении им казенных заказов на одинаковых с русскими заводами правах. В документе заявлялось, что Финляндия представляет "совершенно обособленную часть Российского государства" и имеет самостоятельный бюджет, то русская казна не может "без особых побудительных, с точки зрения интересов собственного ее хозяйства причин, передавать свои заказы финляндским заводам, а Финляндия, в свою очередь, не может претендовать на эти заказы".
   КИТАЙ
   Пекин. Опубликован императорский указ, в котором высказывается строгое порицание влиятельнейшим мандаринам Чанг-Пейши и Танг-Шаои за протекцию, оказываемую ими своим друзьям при выборе служащих. Указ этот рассматривается как косвенный удар, наносимый императрицей Юань-шикаю, покровителю и другу названных мандаринов.

13 января

   КИТАЙ
   Пекин. Достигнуто соглашение между Россией и Китаем по Южной Манжурии - китайское правительство получала часть доходов с российских предприятий в виде налогов. С 1907 года началось активное развитие Фушуньских угольных копий, порта Дальний, некоторых горнодобывающих предприятий, началось активное привлечение китайцев на рабочие места, началось обучение первых национальных инженерно-технических кадров из числа местных китайцев. В зоне ЮМЖД успешно работали крупные ремонтные и строительные предприятия, дававшие работу тысячам китайских рабочих. В то же время китайское правительство фактически лишилось суверенитета над Южной Маньчжурией.

14 января

   АФГАНИСТАН
   Кабул. "Русский Голос" сообщает: Афганского эмира Хабибуллу, находящегося сейчас в Индии в качестве почетного гостя Англии, англо-индийские власти окружают всевозможным почетом и вниманием. Визитом эмира вице-король рассчитывает воспользоваться, чтобы добиться от него разрешения на давнишние домогательства Англии проводить в Афганистане железнодорожные и телеграфные линии.

15 января

   США
   Нью-Йорк. "Western Union Telegraph Company" получила сообщение, что г. Кингстон, на о.Ямайка разрушен землетрясением. При этом погибло много жителей.

18 января

   РОССИЯ
   Варшава. По сообщению "Ведомостей" произведен грабеж ("экспроприация") на станции "Рейовец", привислинских дорог. Взято 8000 рублей из трех несгораемых шкафов, которые "экспроприаторы" последовательно взрывали динамитом. От взрывов сильно пострадала станция. "Экспроприаторы" скрылись.

19 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Большом Царскосельском дворце в присутствии Е.И.В. великого князя Михаила состоялся крещенский парад, на котором участвовали взводы от роты дворцовых гренадер, собственного Его Императорского Величества конвоя, военно-учебных заведений, войск Царскосельского гарнизона и кирасирского Его Величества полка. Войсками командовал Великий Князь Николай Николаевич. Присутствовали генералы Куропаткин, Линевич и другие.

20 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Российская сторона дала согласие начать переговоры по пересмотру Портсмутского договора.

22 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министерство внутренних дел вносит на рассмотрение совета министров законопроект о неприкосновенности личности, жилищ и тайны корреспонденции, разработанный особой межведомственной комиссией под председательством товарища министра внутренних дел Макарова.
   Санкт-Петербург. Проект "Закона о флоте" вновь вынесен на обсуждение СГО. Ознакомившись с журналом заседаний СГО, регент распорядился доработать законопроект, согласившись в целом с основными идеями, предложенными морским ведомством.

23 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Советом министров был рассмотрен новый проект реформы местного суда. Проект был разработан в Министерстве юстиции к весне 1906 года, во исполнение указа 12 декабря 1904 года. Суть проекта - упразднение волостных судов, а также судов земского начальника, городского судьи и уездного члена окружного суда. Взамен устанавливался один общий для всех граждан, независимо от сословных различий, единоличный мировой судья, положение которого проект стремился определить, по возможности сохраняя те нормы судебных уставов 20 ноября 1864 года, которые относились к мировому суду. Проект ориентировался на возможно большее приближение суда к населению. Одновременно он предусматривал ряд мер, направленных к упрощению и облегчению действующего гражданского процесса.

25 января

   РОССИЯ
   Москва. По сообщению "Московских ведомостей" на товарной станции "Москва", московско-курской железной дороги, шедший с николаевской дороги передаточный товарный поезд был принят на станцию при закрытом семафоре, вследствие чего поезд налетел на маневрировавшие товарные. Разбито до 20-ти товарных груженых вагонов, паровоз сошел с рельсов и поврежден.

26 января

   РОССИЯ
   Одесса. Пароход РОПиТ "Нахимов", совершавший рейсы между Севастополем и портами Ближнего Востока потерпел крушение у Анатолийского берега, в местности, называемой Орту. Пассажиров и команду удалось спасти.

28 января

   РОССИЯ
   Одесса. Террористами убит капитан парохода "Цесаревич Георгий" Синькевич, старейший капитан "Русского общества пароходства и торговли", плававший по Черному морю свыше 30-ти лет.

29 января

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Агенство "Рейтер" сообщает: Общие результаты выборов в Рейхстаг. Окончательно избраны 237 депутатов, предстоит 160 перебаллотировок. Избрано: консерваторов 41, имперской партии 10, поляков 13, центра 80, национал-либералов 20, свободомыслящих народной партии 6, свободомыслящего союза 1, социал-демократов 29, беспартийных и эльзасцев 10, партии реформ 3 и остальных партий 10. По официальным данным "Аг. Вольфа" при выборах избрано только 29 социал-демократов, почти вдвое меньше, чем на предшествующих общих выборах 1903 г., когда на основных выборах сразу же попало в рейхстаг 56 членов социал-демократической партии.

30 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "С.Петербургское Телеграфное Агентство" сообщает, террористом убиты начальник временной тюрьмы надворный советник Н.И.Гудима и надзиратель Сытин
   Москва. "Московские ведомости" сообщают, пущена в ход центральная электрическая станция городских трамваев, и вместе с тем, было произведено испытание машин на Лубянской подстанции. Открытие движения по Мясницкой и Сретенской линиям ожидается на будущей неделе.

Февраль

  

1 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По сведениям "Daily Telegraph", нью-йоркская печать обсуждает возможность войны с Японией, хотя военный министр утверждает, что подобные опасения бессмысленны. Печать рекомендует отмену ограничений для детей японцев в праве обучения в школах вместе с детьми белых, как средство избежать напряженности.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Петербурге скончался ученый, которым, по всей справедливости, гордилась русская наука. Д.И. Менделеев в возрасте 73 года. До конца он продолжал работать, сосредотачивая на своих открытиях по химии внимание всего цивилизованного мир.
   Варшава. Чиновник сыскного отделения Грин был убит при выходе из бани. 12 террористов открыли по нему стрельбу из револьверов залпами; Грин получил 7 ран и скончался на месте. Он был известен в целой Варшаве, как специалист сыскного дела, раскрывший много запутанных преступлений.

2 февраля

   США
   Нью-Йорк. По сведениям "New York World" из Гонолулу, на Гавайских островах находится теперь 65000 Японцев, в том числе 15000 бывших солдат, из которых многие участвовали в русско-японской войне. Кроме того, на острова ежемесячно прибывает около 2500 Японцев. Гавайские оружейные мастера сообщают, что Японцы покупают у них оружие в большом количестве и, что они производят по ночам военные упражнения в окрестностях Гонолулу.
   Лондон. "Дейли Телеграф" сообщает как сенсацию, известие из Америки, что Рузвельту не удается уладить спор с Японией. Президент предложил Японии новый договор, воспрещающий эмиграцию японских кули в Америку. Однако, Япония отказывается от этого, настаивая на исполнении существующих договорных прав.

3 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В Бирмингеме состоялось ежегодное собрание членов сионистского союза. Обсуждался главным образом вопрос о поселении Евреев в Палестине путем предоставления им небольших земельных участков.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Российская и японская стороны начали переговоры по пересмотру Портсмутского мира, параллельно начались переговоры по Корее. Япония, поддержаная Америкой и Англией, выдвинула требование о введении принципа "открытых дверей" в Северной Корее и Южной Манчжурии. Российская Империя была готова пойти на определенные политико-экономические уступки Японии с целью смягчить с ней противоречия.

4 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. великий князь Михаил прислал вдове Менделеева следующую телеграмму: "Разделяя искренне ваше горе, выражаю вам чувство сердечного соболезнования в постигшей вас тяжкой утрате. В лице незабвенного Дмитрия Ивановича Россия лишилась одного из величайших своих сынов. МИХАИЛ."

6 февраля

   МАНЧЖУРИЯ
   Харбин. В восемнадцати верстах от Харбина конный отряд хунхузов разграбил заимку промышленника Калинина. Лихим налетом разъезд заамурцев уничтожил шайку, захватив в плен 24 хунхуза, которые были позднее расстреляны по приговору военного суда.

7 февраля

   ЯПОНИЯ
   Токио. Волнения, возникшие среди рабочих медных рудников в Ашиво, привели к серьезным нарушениям порядка. Рабочие ограбили склады и в пьяном виде подожгли их, причем сгорело 15 человек. Порядок восстановлен полицией и войсками. Произведено много арестов. (Рейтер).

8 февраля

   РОССИЯ
   Порт-Артур. На Перепелиной горе строится на добровольные пожертвования памятник в честь русских воинов, павших в боях у крепости. Над памятником будет часовня с надписью: "Героям, павшим при защите Порт-Артура".

9 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министром внутренних дел Утверждено новое положение "Об охранных отделениях", которое опять подчеркивает, что оперативно-розыскные мероприятия по государственным преступлениям проводятся исключительно охранными отделениями. При этом охранные отделения обязаны предоставлять агентурную информацию жандармам, производящим дознания. Положение указывает на необходимость постановки и ведения оперативного учета, "чтобы начальник отделения в каждый момент мог дать сведения о преступной деятельности известного отдельного лица".
   Пенза. В театре убит губернатор Сергей Васильевич Александровский (бывший главноуполномоченный "Красного Креста" на Дальнем Востоке). Пытавшийся задержать убийцу помощник полицмейстера Зарин и городовой были также убиты; режиссер театра тяжело ранен. Убийца, не найдя выхода, застрелился.

10 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Вводится дактилоскопическое исследование преступников. Выработанные главным тюремным управлением правила уже утверждены министром юстиции.
   США
   Нью-Джерси. Бургомистру Кортези, который недавно содействовал аресту иностранцев-преступников(Русского происхождения), прислана из Нью-Йорка "адская машина". При вскрытии произошел взрыв, которым Кортези был разорван на части. (Рейтер).

11 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По случаю столетия боя у Прейсиш-Эйлау русских против Наполеона, 27-го января, в присутствии Е.И.В. великого князя Михаила, состоялся в Царском Селе парад Павловскому полку, сводным ротам Выборгского и Двинского полков и эскадронам кирасирского Ее Величества полкам.

12 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании СГО наконец утверждено решение, о котором уже годом ранее настаивали представители морского ведомства.
   Следовало вынести приморскую оборону Кронштадтской крепости на 60 км западнее Петербурга до мыса Инониеми на северном берегу Финского залива, а на южном берегу - до д. Красная Горка. Здесь намечалось установить батареи с дальнобойными орудиями новой конструкции. Каждая группа батарей могла самостоятельно вести борьбу с вражескими кораблями, не допуская их на дистанцию обстрела Кронштадта.
   Кроме ] того, было решено установить несколько батарей крупного калибра на Кронштадтской косе и побережье. Форт "Ино" состоял из пяти батарей, расположенных отдельно друг от друга на возвышенной террасе вдоль побережья Финского залива. По линии военного ведомства форт был вооружен четырьмя батареями: первая батарея состояла из четырех 6" пушек "Канэ", вторая батарея состояла из восьми 10" орудий. Третья батарея из восьми 11" гаубиц. Четвертая батарея состояла из четырех 6" пушек "Канэ".
   Кроме того, в состав форта была включена батарея морского ведомства состоящая из двух двухорудийных башен с 12" орудиями длинной 40 калибров, по типу заказанных для строящихся броненосцев типа "Петропавловск". В отличии от остальных сооружений форта, строительство этой батареи велось полностью за счет морского ведомства. По окончании работ батарея должна была комплектоваться за счет морведа.
   Форт "Красная Горка" возводился на противоположном берегу Финского залива, примерно в 20 км от укрепления "Ино", западнее д. Красная Горка на ровном плато, круто обрывавшемся к берегу. Отсюда, с высоты 20 м, четко просматривалась акватория залива до его северного берега. Вдоль обрыва вытянулись в почти прямую линию четыре батареи.
   Первая батарея состояла из восьми 11" гаубиц, вторая батарея - из восьми 10" орудий, третья батарея - шесть 6" пушек "Канэ". Четвертая батарея, строящаяся за счет морского ведомства состояла из двух двухорудийных башен с орудиями калибра 12" длинной 40 калибров. Между батареями со временем были возведены двухэтажные обвалованные траверсы для командных пунктов и запасных артиллерийских принадлежностей. Общая высота этих сооружений превышала 10 м, толщина наружных стен 3, а местами 4 м. Своды покрытия имели толщину 1,8 м бетона по противооткольным металлическим балкам.

13 февраля

   ШВЕЙЦАРИЯ
   Берн. Швейцарское правительство отказало русскому правительству в выдаче "экспроприаторов" Кереселидзе и Магалова, причисляя их деяния к политическим.

15 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приказом морского министра введена новая классификация судов Императорского флота. Введен новый официальный термин ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ. Также была изменена классификация ряда линейных судов. Так броненосцы "Пересвет" и "Победа" переклассифицированы в броненосные крейсера. Часть черноморских броненосцев переклассифицирован в броненосцы береговой обороны.
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержден одобренный Государственным советом закон "Об усилении наказуемости за похищение и повреждение чужого леса и самовольное пользование чужим имуществом".

17 февраля

   ГЕРМАНИЯ
   Кельн. На днях газетам сообщалось из Стокгольма, что английский публицист Стэд в произнесенной там речи цитировал якобы сказанные ему князем Бюловым слова, что лучшим средством для обеспечения международного мира было бы разрешение повесить 12 влиятельных редакторов газет, начиная с редактора "Koelnische Zeitung" а затем редактора "Times".

18 февраля

   РОССИЯ
   Одесса. Вновь произошли беспорядки на улицах города спровоцированные "революционерами".

19 февраля

   США
   Гонолулу. Прибыла японская эскадра, состоящая из трех крейсеров. Японское население встретило эскадру с энтузиазмом. Эскадра пробудет здесь неделю. Местные японцы, вместе с Американцами устраивают торжества в честь экипажа прибывших судов.
   ЮЖНАЯ АМЕРИКА
   Сан-Сальвадор. Корреспондент "Вашингтон пост" телеграфирует: начались военные действия между Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором.

20 февраля

   РОССИЯ
   Москва. Благодаря содействию И.А.Морозова, городское Морозовское ремесленное училище получило в дар от аугсбургского машиностроительного завода десятисильный нефтяной двигатель Дизеля, стоящий не менее 4000 руб.
   Санкт-Петербург. И.В.У был принят проект "Положения о крестьянском землевладении", проект предусматривал пересмотр и дополнения соответствующими положениями, касающимися новых форм крестьянского землевладения и одновременно для его согласования с проектами волостного и поселкового управления.
   Санкт-Петербург. Приняты проекты "Положения о губернском управлении", "Положения о поселковом управлении", "Положения о волостном управлении", "Положения о правительственных участковых комиссарах".
   Санкт-Петербург. Был принят блок законов регламентирующих условия деятельности неправославных религиозных обществ в Российской Империи. Были приняты И.В.У. "Об инославных и иноверных религиозных обществах", И.В.У. "Об изменении законоположений, касающихся перехода из одного исповедания в другое" а так же И.В.У. "Об отношении государства к отдельным вероисповеданиям". Последний указ был в первую очередь направлен против английской евангелитической церкви. Этим указом было отменено действие Высочайшего повеления от 14 февраля 1875 года о разрешении английским миссионерам проповеди и обращения евреев в христианство. Указ предусматривал жёсткие ограничения в деятельности миссионеров, позволял запрещать инославные богослужения и произнесение проповедей.

21 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Принадлежащий железнодорожном обществу "Great Eastern Railway" пароход "Берлин", выйдя из Гарвича (графство Эссекс), потерпел крушение у Хук фон Голланда (близ устья реки Маас). Всего погибло 141 человек, в том числе 91 пассажир.

22 февраля

   РОССИЯ
   Москва. "Московские ведомости" сообщают реорганизация пожарных команд, начатая в Москве, постепенно выполняется.

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Одобренный Государственным советом, был Высочайше утвержден законопроект "О государственном налоге с недвижимых имуществ в городах, посадах и местечках, за исключением посадов губерний Царства Польского" Основной целью проекта являлась замена раскладочной системы взимания налога - окладной, т.е. осуществлялся переход от обложения по стоимости городского недвижимого имущества к обложению по их доходности (в известном процентном отношении к доходности). Изменения коснулись: 1) территориального применения нового Положения (Госсовет распространил его действия и на губернии Царства Польского), 2) определения чистой доходности и размера налога и 3) изменения состава учреждений по взиманию налога.

23 февраля

   СЕРБИЯ
   Белград. Сербская дружина революционеров столкнулась с турецкими войсками вблизи города Прилипа в Македонии. Завязалась перестрелка, в которой убито восемь турецких солдат и ранено трое дружинников, которых товарищи унесли с собой.

25 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Витте выступил в совете министров с докладом о ситуации в Желтороссии и Дальнем Востоке, о необходимости развития региона. Основной упор Витте делал на необходимости активной переселенческой политики "Именно русский крестьянин-переселенец, призван изменить цивилизационные границы империи. Для русских людей пограничный столб, отделяющий их, как европейскую расу, от народов Азии, давно уже перенесен за Байкал -- в степи Монголии. Со временем место его будет на конечном пункте Китайской Восточной железной дороги." С колонизацией Дальнего Востока Витте связывал не только экономические, но и политические задачи: "Русское население Дальнего Востока должно стать оплотом в неминуемой борьбе с желтой расой. Именно это население даст силы и средства для защиты интересов империи. В противном случае, вновь придется посылать войска из Европейской России, опять на оскудевший центр ляжет необходимость принять на себя всю тяжесть борьбы за окраины. Дальний Восток должен быть русским и только для русских. Также Витте отметил что в ходе демобилизации несколько тысяч солдат изъявили желание получить надел земли и поселиться в Желтороссии. Витте выступил с предложением выделять служащим на Дальнем востоке солдатам землю по их желанию и выдавать государством единоразовый кредит на заведение хозяйства. Основной упор Витте сделал на развитие промышленности Желтороссии, предпринимателям и промышленникам предлагалось временное послабление налогового бремени и предоставление кредитов. Отметил, что развитие сети железных дорог в Желтороссии сильно подстегнет развитие промышленности. Витте настаивал на установлении добрососедских отношений с Китаем и Японией в регионе и пойти на определенные уступки в начавшихся переговорах".

26 февраля

   РОССИЯ
   Одесса. Произведены массовые обыски учащихся. Жандармы при обыске квартиры воспитанника гимназии Федермейера, обнаружили план покушения на полицмейстера. Произведено много арестов.

28 февраля

   РОССИЯ
   Красноярск. Террористами убит двумя выстрелами в голову гулявший по улице комендант города подполковник Козловский. Злоумышленники скрылись.

Март

  

1 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом введена новая Табель о Рангах. Согласно ей вводилось 18 классов государственной службы от рядового до генерал-фельдмаршала, а так же соответствующих чинов гражданской службы. Кроме того отличительной особенностью новой табели, стало то что Морские звания подняты на одну ступень.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. "Рейтер" телеграфирует, что на собрании студентов немецкой национальной партии постановлено потребовать от правительства, чтобы прекращен был прием в германские университеты русских студентов. Мотив тот, что русские студенты принимали участие в избирательной кампании в пользу социал-демократов.

2 марта

   КИТАЙ
   Шанхай. (По кабелю Deutsche Cabelgram Gesellschaft). В Фу-нин-син к югу от старого устья Гоанго, в пострадавшем от голода округе вспыхнули беспорядки. Толпа в несколько тысяч человек, разграбила окружные хлебные амбары и разрушила окружный ямынь. Для подавления беспорядков Инь-Чжаном отправлены на место два полка из соседнего Цзинь-Цзинь-Бу.

3 марта

   РОССИЯ
   Хабаровск. Возобновилась регулярная работа по перевозке по Транссибу частных грузов и пассажиров. Дороге была передана в аренду Уссурийская железная дорога.

4 марта

   РОССИЯ
   Варшава. В Лодзи террористами Бунда убит офицер Екатеринбургского полка штабс-капитан Сергей Долгов.

5 марта

   РОССИЯ
   Кронштадт. Скончался заразившийся чумой на форте императора Александра I в Кронштадте, прикомандированный к военно-медицинской академии старший врач 11-го восточно-сибирского полка Мантил Федорович Шрайбер. Доктор Шрайбер заразился чумой через дыхательные пути, работая с чумными бациллами в специальной лаборатории на форте.

6 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Согласно вновь введенной табели о рангах, приказом морского министра внесены изменения касающиеся порядка прохождения службы офицерами флота. Введены новые воинские звания старший лейтенант и капитан-лейтенант. Для инженер-механиков флота проходящих службу на кораблях, этим же приказом вводятся морские звание, но с прибавлением слова инженер-механик. Теперь к примеру вместо звания поручик, после приказа министра звание выглядело следующим образом инженер-механик-лейтенант и т.д.

7 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Издан закон "Об авторском праве". Существо законопроекта состояло в предоставлении автору исключительного права: 1) на распространение своего произведения и 2) на переделку, поскольку эта переделка могла быть произведена чисто техническим способом. Отличительная черта проекта - предоставление суду самой широкой свободы суждений как о понятии авторского произведения и его самостоятельности, так и о размере подлежащих взысканию с правонарушителя убытков.

8 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утверждёно "Положение о неприкосновенности личности и жилища и тайны корреспонденции" был составлен особой межведомственной комиссией под председательством товарища министра внутренних дел, сенатора А.А. Макарова.

9 марта

   РОССИЯ
   Елисаветград. Выстрелом в окно вагона трамвая убит председатель местного отделения "Союза Русского Народа" Александр Прохоров.
   Санкт-Петербург. Советом министров утверждено "Положение о воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних".

11 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержденный одобренный Государственным советом закон "О землеустройстве". Не затрагивая вопроса о том, какая форма землевладения, общинная или личная, должна быть признана более подходящей для России, законопроект открывал путь к более совершенным формам хозяйствования как для общинного, так и для подворного владения; был нацелен на борьбу с чересполосицей, с отдаленностью угодий от места жительства и отдаленностью полей друг от друга.

12 марта

   СЕРБИЯ
   Белград. Объявлена частичная мобилизация. Усиливают некоторые гарнизоны в виду сосредоточения австрийских войск вдоль сербской границы.
   ФРАНЦИЯ
   Тулон. Сообщение "Рейтер": На адмиральском броненосце "Иена" произошел взрыв пороховых погребов. Погибло около 300 человек.

13 марта

   БОЛГАРИЯ
   Княжево. Убит террористом Александром Петровым Министр-президент Петков, министр Геннадиев получил легкое ранение.

14 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Подписан морским министром приказ о создании дисциплинарного полуэкипажа, с дислокацией на Соловецких островах под Архангельском. Командиром утвержден капитан 2-го ранга А.И. Берлинский 1-й. Находился в должности с 14.03.1907 по 22.12.1912 года. Ввиду категорического отказа военного ведомства о выделении армейских подразделений для охраны осужденных, в составе экипажа штатно организована отдельная рота охраны. Спустя несколько лет, в 1911 году дисциплинарный полуэкипаж преобразован в "Особую Соловецкую" тюрьму морского ведомства, где отбывали наказание осужденные всех категорий.
   Санкт-Петербург. Распоряжение министра внутренних дел "О повышении уголовной репрессии за похищение лошадей и крупного домашнего скота".

15 марта

   РОССИЯ
   Москва. "Московские ведомости" сообщают: в Большом театре во время представления оперы "Руслан и Людмила" в вестибюле театра полиция задержала женщину-террористку, готовившую покушение на московского градоначальника Рейнбота. При ней найден револьвер системы браунинга с отравленными пулями. Задержанная оказалась киевской мещанкой Фруммой Фрумкиной. Фрумкина выразила сожаление, что раньше не встретила градоначальника, которому, по ее словам, несомненно, пришлось бы плохо.

19 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министерство юстиции внесло в госсовет проект ассигнования нескольких миллионов рублей на постройку новых и на улучшение старых тюрем.
   Санкт-Петербург. МГШ представил на рассмотрение Регента новые "стратегических оснований для плана войны на море", которые были утверждены Михаилом. Ими устанавливались определенные идеи решения задач флота на каждом море, исходя из которых, намечался состав необходимых сил. Оставляя в стороне общие соображения, которые аналогичны, в большей своей части, изложенным в докладе морского генерального штаба от 2 октября 1906 года, сущность "стратегических оснований" сводится к следующему:

По Балтийскому театру.

   Наиболее вероятным врагом считается Германия, обладающая сильным военным и многочисленным коммерческим флотами, способная произвести десант на наше побережье в тыл развертывания армии. Швеция предполагается вероятным союзником Германии.
   В виду слабости нашей прибрежной обороны и относительно небольших сил флота, "наиболее вероятен удар по столице, так как занятие ее неприятелем сможет ускорить развязку войны".
   Отсюда делаются заключения:
   1) Россия на Балтийском море никаких наступательных задач не имеет и преследовать их не может, а потому характер войны для нас будет исключительно оборонительный.
   2) Создание надежной обороны балтийских вод необходимо закончить скорейшим образом.
   3) Впредь до обеспечения обороны Балтийского моря, ближайшей задачей нашей внешней политики, должно быть поставлено поддержание союза с Францией и установление дружественных отношений с Германией. При этом целесообразным явилось бы вовлечение последней в войну с Англией. Считая, что решение задачи надежной обороны Балтийского моря может быть достигнуто при посредстве флота, способного в открытом море бороться с флотом Германии, опирающегося на подготовленную береговую оборону. Морской генеральный штаб полагал необходимым построить к 1920 году две эскадры, каждая в составе: 8 линейных кораблей, 4 броненосных крейсера, 9 легких крейсеров, 36 эскадренных миноносцев.

По Черноморскому театру.

   Общая политическая обстановка на Черном море, по мнению морского генерального штаба, выдвигала политические задачи:
   1) Оборонительная -- "обеспечить внутреннее политического положения на окраинах, прилежащих к побережью Черного моря. Преградить доступ неприятельскому флоту и парализовать вмешательство Румынии и Турции в войну России с коалициями".
   2) Наступательная -- "овладение проливами для обеспечения своих границ и для выхода в Средиземное море".
   Для полного решения наступательной задачи признавался необходимым боевой флот способный "после занятия Дарданелл нарушить равновесие морских сил в Средиземном море и не дать неприятельскому флоту вырвать у себя успех". Его состав намечался в размере: 8 линейных кораблей (4-х дредноутов и 4-х додредноутов), 5 крейсеров, 36 миноносцев и соответственного количества вспомогательных средств. Такой флот должен был бы быть готов не позже 1914 года.

По Тихоокеанскому театру.

   Общая политическая обстановка на Дальнем Востоке, по мнению морского генерального штаба, выдвигала следующие задачи флоту:
   1) Оборонительная -- "обеспечить оборону Приморья и русского форпоста - главной базы флота на Дальнем востоке - Владивостока. Поднятый было, вопрос возвращения Порт-Артуру статуса главной базы был единодушно отвергнут, на данном этапе. В перспективе Порт-Артур и порт Дальний, который также следовало укрепить, могли стать базой для легких сил могущих прервать вражеские коммуникации в Желтом море.
   2) Наступательная -- "разгром линейных сил в эскадренном сражении. Уничтожение на переходе морем десантных сил противника. Срыв каботажного судоходства в Японском море. Борьба с вражеской торговлей на судоходных путях Тихого океана".
   Кроме этого в течение последующих лет Морской генеральный штаб развивал весьма широкие планы по переброске на Дальний Восток эскадр (по их готовности) для борьбы с японским флотом. По мере готовности эскадры она подлежала переброске на Тихий океан. Был самым тщательным образом разработан марш-маневр этих сил, при чем по годам были распределены подготовительные мероприятия для оборудования баз в пути (ставился вопрос о приобретении острова в Греческом архипелаге, арендовании участков и оборудовании складов на протяжении всего пути). Кроме этого, был положительно разрешен вопрос о необходимости гидрографических изысканий для выяснения проходимости великого северного морского пути.
   Киев. "Новое Время" сообщает: Вчера в 8 часов вечера студент университета Ярошенко, принадлежащий к партии академистов, соскочил с вагона конки и направился в клуб академистов. К нему внезапно подскочил неизвестный и пытался ударить кинжалом в область сердца, но Ярошенко быстро отстранил удар, причем ранен в руку. В момент нападения Ярошенко выхватил из палки стилет и вонзил неизвестному в живот. Неизвестный упал, но, подхваченный тремя поджидавшими, увезен на извозчике и скрылся. Рана Ярошенко легкая, перевязана в клубе. Студенты-революционеры, особенно евреи, давно озлоблены на Ярошенко за противодействие, оказываемое в университете революционным бесчинствам. Ранее Ярошенко получил смертный приговор комитета социал-революционеров. В приговоре сказано: за слишком активное открытое сопротивление нашим замыслам, вы, как вредный элемент приговариваетесь к смерти.

20 марта

   РУМЫНИЯ
   Бухарест. Под влиянием агитации в Бесарабии и соседней Молдавии крестьяне разгромили в Ботусане много домов, лавочек и несколько больших еврейских магазинов. Высланные войска встречены выстрелами из револьверов и камнями. Войска действовали оружием. Убито четверо, ранено девять.

21 марта

   РОССИЯ
   Александровск. Анархистом П.Аршиновым застрелен начальник главных железнодорожных мастерских Василенко. П.Аршинов задержан полицией. Спустя двое суток расстрелян, по приговору военного суда.

22 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Daily News" сообщает подробности о только что спущенном на воду в Глазго величайшем из военных крейсеров "Indomitabie" (Неукротимый) прозванного благодаря условиям постройки "Таинственным кораблем". "Indomitabie" имеет 520 ф. в длину, водоизмещение его 17250 тонн, скорость 25 миль; машины мощностью в 41 000 лошадиных сил, турбинной системы; тяжелое вооружение состоит из 8 двенадцатидюймовых орудий. Полная стоимость крейсера с вооружением 17 миллионов рублей.
   РУМЫНИЯ
   Бухарест. Аграрное движение распространяется на южные провинции Румынии. Правительство в воззвании просит учителей и священников умиротворять народ. Военные силы оказываются недостаточными. Бывший министр Британо считает, аграрное движение получило свой начальный толчок в России.
   РОССИЯ
   Одесса. Корреспондент газеты "Новое Время" в Одессе сообщает что прибыли беглецы из Румынии, из охваченных погромами и пожарами городов и местечек и покинувшими на произвол судьбы свое имущество и торговлю. По словам прибывших, погром сразу принял громадные размеры и грозит распространиться по всей стране. Он перебросился уже на большие города Яссы и Галац. Евреи массами покидают королевство, спасаясь отчасти в Австрию, отчасти в Россию. Все единогласно утверждают, что крупную роль здесь сыграли агитаторы, прибывшие из Бессарабии.

23 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Был рассмотрен на заседании Совета Министров и высочайше утверждён "Проект исключительного положения". Необходимость пересмотра законодательства об исключительном положении была признана еще Высочайшим указом Правительствующему Сенату от 12 декабря 1904 года. При обсуждении путей реализации указа Комитет министров предложил в январе 1905 года. образовать особое совещание; его председателем был назначен, в феврале 1905 года, граф А.П. Игнатьев. Однако, вследствие резко изменившейся обстановки в условиях начавшейся революции, Особое совещание по пересмотру установленных для охраны государственного порядка исключительных законоположений ограничилось лишь установлением некоторых принципов предстоящей реформы. По закрытии, 23 апреля 1906 года, Особого совещания, пересмотр действовавших исключительных законоположений и подготовка законопроекта по этому вопросу были возложены на особую межведомственную комиссию под председательством товарища министра внутренних дел А.А. Макарова.
   Санкт-Петербург. Скончался обер-прокурор святейшего синода К.П. Победоносцев.

24 марта

   РУМЫНИЯ
   Бухарест. Аграрные беспорядки в Молдавии продолжаются. Отправлены войска. Первоначальное движение было направлено против евреев, которые в последнее время систематически увеличивали площадь арендных земель и способствовали повышению арендной платы. В настоящее время движение приобрело характер аграрного бунта и направлено не только против евреев, но и вообще против крупных землевладельцев. Правительство употребляет все меры к успокоению умов и предотвращению эксцессов, избегая при этом пролития крови.

25 марта

   РОССИИ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом Е.И.В. великого князя Михаила Александровича Обер-прокурором синода высочайше утвержден князь Ширинский-Шихматов.

26 марта

   ГЕРМАНИЯ
   Кенигсберг. Левин сделал в присутствии многочисленной публики доклад на тему об евреях в России и в Америке. Докладчик провел параллель между печальным положением евреев в России, и блестящим в Америке, и заключил доклад указанием на то, что евреям необходимо основать собственное государство.

27 марта

   РУМЫНИЯ
   Бухарест. Во многих местах аграрным движением руководят народные учителя и священники, которые становятся во главе крестьянских масс. Они высказывают определенные требования и новых наделах по пяти гектаров на душу. В Галаце произошло настоящее сражение между крестьянами, к которым присоединились портовые рабочие, и войсками. Около 300 человек убито и 800 ранено.

29 марта

   РУМЫНИЯ
   Яссы. "Русские ведомости" сообщают: положение признается настолько опасным, что в провинциях, охваченных восстанием, введено осадное положение. Полчища восставших растут, проявляя неслыханную жестокость. В местечке Болинки, поймав во время боя капитан Ботеза, крестьяне облили его керосином и подожгли. Лейтенанту Маринеску отрубили руки. В городе Журжев мятежники нападали на поезда, хватали греков-арендаторов и приканчивали их.

30 марта

   РУМЫНИЯ
   Бухарест. "Петербургские ведомости" перепечатали краткое донесение генерала Капитаковича, командующего карательной экспедицией, Об ужасном кровопролитии в округе Влашко. Наибольшую опасность представляли три громадных деревни - Вьера, Одивуя и Станешты, у которых сконцентрировалось со всего округа 15 000 повстанцев, замышлявших захватить главный город округа Джурджу и вооружится здесь, чтобы отсюда двинуться на столицу Бухарест. Усмирение продолжалось два дня. Войсками сожжены дотла вышеназванные деревни. Крестьяне пытались оказать сопротивление, но были опрокинуты, обращены в бегство и долго преследуемы кавалеристами и страшным огнем артиллерии. По официальным донесениям убито около 600 повстанцев.

Апрель

  

5 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В военно-медицинской академии студенты 1-го курса собрались в препаровочном зале и постановили, что, в виду отказа начальника академии очистить среду студентов и удалить тех из них, которые состоят членами "союза русского народа", студенты слагают с себя всякую ответственность за могущие произойти последствия и решают применить насилие. После этого студенты толпою человек в 200 направились к естественно-исторической аудитории, где шла лекция профессора Терешина и попросили профессора сделать перерыв для того, чтобы очистить аудиторию от членов "Союза Русского Народа". Профессор ответил, что долг заставляет его остаться и читать. Тогда староста в последний раз обратился к союзникам с предложением уйти во избежание осложнений. Последовал отрицательный ответ. Сейчас же все, как лава, стали сбегать с амфитеатра и с криками бросились на союзников. Их били, сбрасывали со скамеек амфитеатра.
В это время младший штаб-офицер подполковник Клембовский в одном сюртуке побежал в Михайловское артиллерийское училище и оттуда через несколько минут, вернулся с отрядом казаков. В это время прибыл начальник академии, успокоил студентов и велел удалиться казакам. Чрезвычайная ситуация в ВМА была доложена военным министром Регенту. Выслушав доклад, регент заявил, что политические дрязги в армии недопустимы и что не следует путать профессиональное обучение и политическую деятельность и повелел принять жесткие меры к зачинщикам и деятельным участникам беспорядков. К исходу следующих суток из Военно-медицинской Академии было уволено 153 человека без права обучения в высших учебных заведениях Империи.

6 апреля

   РОССИЯ
   Одесса. Шедший из Одессы пароход "Князь Оболенский" близ Большого Фонтана столкнулся с пароходом Министерства Путей Сообщений "Одесский Порт" и нанес ему сильный удар в левый борт. Через пять минут "Одесский Порт" пошел ко дну. Команда успела перебраться на пароход "Князь Оболенский".

7 апреля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Император Вильгельм на одном из последних дипломатических обедов в Потсдаме высказал американскому военному агенту, что отныне пиво, как напиток, будет заменен в германской армии чаем, так как, по наблюдениям военных специалистов, в Германии от этой замены получаются очень благоприятные результаты. В казармах берлинского гарнизона русский самовар сделался настольной вещью. Император высказал намерение сделать употребление чая в германской армии столь же общим, как в армии русской.

8 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Официальные ведомости" сообщают: бывший губернатор города Минска генерал-майор Курлов назначается на пост директора департамента полиции.

9 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В соответствии с британо-французским соглашением подтверждается независимость Сиама.

10 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Новое время" сообщает: Последние дни внимание прохожих привлекает на улице громадный автомобиль-омнибус, окрашенный в ярко-желтую краску. Вагон-автомобиль построен по образцу коночного вагона с двумя площадками и таким же количеством мест для пассажиров. Впереди площадки установлен мотор и двигательное приспособления. На передней площадке сидит шоффер.

11 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Издание приказа N74 от 1907 года, позволявшего офицерам иметь в строю пистолеты систем Браунинга 1903 г., Маузера К96 и Люггера "Парабеллум". Принята на вооружение 3 дм фугасная граната. Принят на вооружение карабин системы Мосина, сконструированный генерал-майором Юрловым.

12 апреля

   РОССИЯ
   Полтава. Ночью в местечке Новых Сенжарах, близ Полтавы, выстрелом из револьвера убит видный деятель "Союза Русского Народа" Мегельс.

14 апреля

   РОССИЯ
   Чернигов. Убит в Клинцах в собственной квартире товарищ председателя "Союза Русского Народа" Н.Рыжков. Местные евреи-революционеры дают понять, что вскоре последует ряд новых убийств членов "Союза", так как "Союз Русского Народа" является опасной преградой к их преступным домогательствам.

16 апреля

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Корреспондент "Нового времени" из Вены сообщает: Русины обвиняют в Ватикане польское духовенство в распространении национального шовинизма и требуют учреждения в Львове отдельного русского патриархата. Во время пребывания императора Франца-Иосифа в Праге резко обнаружилась национальная вражда между чехами и немцами.

17 апреля

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Загреб. Общее собрание союза промышленников высказалось за отделение Хорватии от Венгрии в таможенном отношении, особенно в случае таможенного отделения Венгрии от Австрии.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Заявление датского правительства о своей решимости сохранять свободу прохода судов всех наций через Зунд и Каттегат приветствуется английскими политиками с живейшей радостью, так как оно обеспечивает вход английским военным судам в Балтийское море.

19 апреля

   РУМЫНИЯ
   Бухарест. Военный министр заявил редактору одной из газет, разоблачивших жестокости, проявленные армией при усмирении бунтовавших крестьян, что будет назначено строгое расследование, и виновные офицеры будут наказаны.

20 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На реке Неве произошла страшная катастрофа. Пароход "Архангельск", принадлежащий шитовскому пароходству, отойдя от Охтенского берега, близ Смольного монастыря, столкнулся с небольшой льдиной, плывшей по течению вниз. Когда нос парохода наскочил на льдину, раздался треск. Пароход остановился. Затем пароход накренился на правый борт. Публика бросилась в противоположную сторону. Поднялась безумная давка, крики и плач. Женщины хватались за мужчин, умоляя спасти их, но каждый думал только о себе. Прошло 2 - 3 секунды, пароход снова качнулся, перевернулся вверх днищем и быстро погрузился в воду. Крики о помощи, плач и стоны неслись по реке. На левом берегу стола масса народу, жены и матери погибающих. Стон стоял по всему берегу. Помощи ни откуда не было. Погибло 39 человек. Большинство погибших - рабочие. Группа обывателей внесла требование о прекращении деятельности шитовского пароходства. Шитов привлекается к уголовной ответственности. К нему будет предъявлен ряд гражданских исков.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Компания Суэцкого канала постановила отменить воспрещение прохождения через канал наливных судов с бензином и керосином. В виду этого цена керосина на некоторых рынках понизится на 50%.

21 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Уполномоченный "Союза Русского Народа" Тиханович-Савицкий обратился к регенту с прошением провести необходимые реформы, опираясь на Земский Собор "состоящий действительно из лучших людей, известных в стране своими высокими познаниями, своей работоспособностью".
   Рига. Отряд казаков за городом обстрелян из засады шайкой "лесных братьев" в 14 человек. Завязалась перестрелка. Три казака ранены. "Лесные братья" скрылись.

22 апреля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Ландтаг. При обсуждении бюджета в комиссии для колонизации Западной Пруссии и Познани был затронут польский вопрос. Министр земледелия объяснил, что закон направлен против Поляков, так как правительство пришло к убеждению, что Поляки не выполняют своих государственных обязанностей, и продолжают пропагандировать великопольскую идею. Министр цитирует польские газеты, в которых ведется агитация за восстановление свободного и независимого польского государства. Это обстоятельство понуждает Пруссию вести политику, имеющую целью воспрепятствовать польскому элементу проникновения в германские земли путем приобретения земли.

23 апреля

   ЯПОНИЯ
   Токио. Япония вносит на обсуждение гаагской конференции законы относительно сухопутных и морских сражений, употребления мин в общественных водах, о пользовании беспроволочным телеграфом между осажденной крепостью и пунктами территории нейтрального государства, поведении нейтральных государств и в частности о пользовании нейтральными портами для военных целей, методах военных действий и об ограничении вооружений. Как прокомментировал это контр-адмирал Григорович корреспонденту "Рейтера" вопросы о беспроволочном телеграфе поставлены японцами ввиду попыток использования станции беспроволочного телеграфа в Инкоу для связи с осажденным тогда Порт-Артуром, а также в связи с гибелью ряда Японских кораблей в районе Порт-Артура на русских минах.

24 апреля

   РОССИЯ
   Одесса. Еврейскими террористами убит начальник одесской тюрьмы Шафорук, один из убийц раненый жандармом покончил собой в ходе погони.

26 апреля

   РОССИЯ
   Казань. Над офицером, бывшим во время "экспроприации" в магазине Афанасьева и поднявшим "руки вверх", состоялся офицерский суд чести. Суд оправдал офицера, в виду того, что он не имел с собой револьвера.

27 апреля

   РОССИЯ
   Кишинев. Секретарь бессарабского отдела "Союза Русского Народа" Савирка убит пулей в грудь.

28 апреля

   РОССИЯ
   Москва. Редакцией газеты "Matin" организуется автомобильный пробег из Пекина в Париж вдоль Сибирского тракта через Москву и Варшаву. Участники пробега снабжены необходимыми открытыми листами из центрального управления в Петербурге для оказания им возможного содействия при следовании в пределах России.

30 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По представлению госбанка, с целью поставить препятствие против воровства и хищнической разработки золота именным высочайшим указом вновь введен в действие закон, воспрещавший под страхом уголовного наказания вольную продажу шлихового золота; таковая продажа могла производиться только лицами, имевшими разрешение на промыслы, которые должны были представлять все добытое ими за операцию золото в правительственные лаборатории для сплава; после чего, по уплате горной подати, им вручались квитанции для получения денег из казначейства. Введением этого закона; разумеется, сильно стеснялись и кража и хищничество.
   Ранее, закон этот был 12 апреля 1901 года отменен, по предложению Министров Финансов и Государственных Имуществ, и ведена была вольная продажа золота, причем добыча его, правильно поставленная на приисках, сразу стала падать. А хищничество и воровство развиваться. Кроме того для увеличение золотого запаса были отменены ввозные пошлины на машины горно-рудного промысла.
  
  

Май

  

1 мая

   РОССИЯ
   Варшава. Произошли беспорядки в связи всеобщая забастовка в честь праздника Первого мая.
   Санкт-Петербург. Министр юстиции И.Г. Щегловитов представил законопроект о выдаче преступников по требованиям иностранных государств П.А. Столыпину для внесения на предварительное рассмотрение Совета министров. Необходимость издания закона о выдаче преступников была отмечена еще редакционной комиссией для составления проекта Уголовного уложения, а главные начала, на которых могла бы быть допущена выдача преступников иностранным государствам, получили выражение в Высочайше утвержденном, 22 марта 1903 г., мнении Государственного совета, которое также предписывало министрам юстиции и иностранных дел разработать этот вопрос и представить свои предположения на законодательное рассмотрение. Проект получил одобрение на заседании Совета министров и 17 мая 1907 г. Высочайше одобрен.
   Санкт-Петербург. Регент Михаил утвердил "Закон о флоте", предусматривающий формирование на основе Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов боевых эскадр. Каждая эскадра должна была состоять из 8 ЛК и 4 линейных крейсеров. Учитывая фактическое состояние флотов, МГШ считал необходимым обеспечить постепенное строительство эскадр, приоритетным считался Балтийский флот. Пополнять же новыми кораблями Тихоокеанский флот предполагалось в последнюю очередь.

2 мая

   ФРАНЦИЯ
   Париж. На площади Республики субъектом, сидевшим на империале омнибуса, произведено пять выстрелов из револьвера в войска расположенные на площади. Одна из пуль пронзила головной убор солдата, другая попала в латы кирасира, которые, однако, не пробила. Стрелявший и бывшая с ним женщина арестованы, полиции стоило большого труда отбить стрелявшего от толпы, намеревавшейся расправиться с ним судом Линча. Задержанный назвался русским подданным Яковом Лав, родившимся в Балте в 1885 году. В связи с этим инцидентом произведены массовые аресты.

3 мая

   ИНДИЯ
   Аллахабад. В Равальпинди произошли серьезные беспорядки. Чернь подожгла несколько вагонов трамвая, разрушила миссионерскую церковь и несколько магазинов с религиозными книгами. Порядок восстановлен отрядом вооруженной полиции. Спокойствие поддерживается вызванным в город эскадроном гусар.

7 мая

   НОРВЕГИЯ
   Христиания. В экстренном заседании совета министров решено отклонить ходатайство русских социал-демократов о разрешении им устроить съезд в Норвегии. В своей мотивировке кабинет ссылается на подобный же отказ шведского и датского правительств. Печать приписывает этот отказ влиянию русского посланника Крупенского. Организаторы конгресса отбыли сегодня из Копенгагена в Англию.
   ИНДИЯ
   Калькута. "Дели Телеграф" сообщает: в различных районах восточной Бенгалии произошли серьезные беспорядки, приписываемые обострению вражду между индусами и магометанами. Индусы утверждают, что магометане осквернили их храм. Магометане же говорят, что бойкотом индусами английских товаров вызвано вздорожание припасов.

8 мая

   РОССИЯ
   Уфа. Состоялись похороны жертвы террористов городового Васильева, умершего от ран. Во время отпевания собор был полон народа. Из собора гроб был вынесен на руках губернатором, губернским предводителем дворянства, городским головой и другими лицами. Погребение было очень торжественно, возложено много венков.

10 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приняты в окончательном виде закон "О преобразовании местного суда" и "Об улучшении и увеличении крестьянского землевладения и землепользования".

11 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Байкал выехала комиссия, с тайным советником Горчаковым во главе назначенная для обревизования дел забайкальской железной дороги в связи с обнаруженными на этой дороге грандиозными хищениями и злоупотреблениями.

13 мая

   РОССИЯ
   Москва. На Ходынском поле состоялась закладка храма, который будет служить памятником бывшему московскому генерал-губернатору и командующему войсками московского военного округа великому князю Сергею Александровичу и всем верным долгу и присяге слугам Царским, павшим от руки злодеев-революционеров при исполнении долга службы Царю и отечеству. Закладке храма предшествовало богослужение в Чудовом монастыре, где покоится прах великого князя Сергея Александровича.

14 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Daily Mail" сообщает, что русские социал-демократы наняли для заседаний церковь в Эйлинтоне. Съезд проводился под охраной британской полиции. "Mirror" также сообщает, что приехал из Италии Максим Пешков (Горький) для участия в заседаниях. Всего в деятельности Антирусского съезда в Лондоне приняло участие 342 "русских" социал-демократа.

15 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Полковник И.А.Гаврилов сообщил в МГШ результаты первой проработки эскиза легкого крейсера, планировавшегося по "Малой программе".

16 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приняты закон "О порядке выдачи ссуд на общеполезные надобности переселенцев" и "О выдаче пособий крестьянам при переселении их на отрубные участки".
   Санкт-Петербург. После доклада председателя СГО великого князя Николая Николаевича регенту, последний подписал именной высочайший указ "Об ассигновании средств на усиление флота и восстановления боеспособности кораблей".
   Согласно программы производились ремонтные работы по восстановлению боеготовности на действующих судах флота. Кроме того, с Невским судомеханическим заводом был заключен договор на строительство 2-х крейсеров-скаутов. Проект турбинного крейсера был разработан корабельным инженером подполковником Гавриловым. В качестве прототипа для нового эсминца заводам принявшим участие в конкурсе на их строительство был предложен отработанный тип "Добровольца". Условиями стали замена машин на турбины, введение смешанного отопления котлов, увеличение количества торпедных труб и усиление артиллерийского вооружения.
   Заказы на строительство кораблей для Балтийского флота получили Путиловский и завод "Ланге и сын" в Риге. "Наваль" получил заказ на строительство 4-х кораблей для Черноморского флота. Невский судомеханический и Металлический заводы получили заказ на строительство 8 кораблей для Тихоокеанского флота (по 4 на каждом заводе).

17 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Дейли миррор" сообщает - Антибританская агитация с севера проникла на юг Индии и охватила почти весь Индостан. Агитаторы требуют конституции, как в Персии, и ведут пропаганду в туземных войсках. Знатоки нынешней Индии отмечают развитие паниндианизма и паназиатизма, явившееся следствием усвоения европейской культуры и примера Японии (нанесшей серьезнейшие потери Европейскому государству в ходе войны): они сомневаются в возможности долгого сохранения деспотического управления Индией.

18 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Судебным следователем предложено полиции принять меры к розыску и задержанию потомственного дворянина В.И.Ульянова (псевдоним Н.А.Ланин), обвиняемого по 129 ст. угол. уложения.

20 мая

   РОССИЯ
   Екатеринодар. Праздник освящения памятника Екатерине Второй прошел торжественно при громадном стечении народа. Речи атамана генерала Михайлова произвели ряд взрывов патриотического энтузиазма.

21 мая

   РОССИЯ
   Ташкент. "Санкт-Петербургское телеграфное агентство" сообщает: Военно-окружной суд приговорил интендантского полковника Владиславлева и чиновника Чурова к содержанию в крепости сроком на 7 лет за подлоги и хищения при покупке провианта.

22 мая

   РОССИЯ
   Тамбов. Общее собрание Тамбовского отделения "Союза русских людей" постановило: "Правильное решение еврейского вопроса возможно только законным путем; погромы и акты насилия не согласны с православием и недопустимы".
   СЕРБИЯ
   Белград. Местный корреспондент "Дейли Телеграф" сообщает: в Македонии происходят ежедневные убийства. Междоусобная война сербов, болгар и греков усиливается.

23 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Сообщение "Нового Времени": В чайной "Союза Русского Народа", на Большой Дворянской, на Петербургской стороне, в уборной разорвалась бомба. От взрыва обвалилась штукатурка и выбиты окна. При осмотре помещений чайной была найдена еще одна фитильная бомба, не взорвавшаяся, потому что погас фитиль.

25 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Выступление П.А.Столыпина с речью по аграрному вопросу на госсовете. Подводя итоги, Столыпин утверждает, что правительство не вступит на путь радикализма, на который зовут его "левые". "Им нужны великие потрясения, - заканчивает Столыпин, - а нам нужна великая Россия". Председатель совета министров считал о необходимости увеличения расходов на переселение и главное обустройство крестьян на новых землях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Премьер полагал необходимым выделение наделов, сельскохозяйственного инвентаря, запаса семян, тяглового скота и оружия (по согласовнию с военным ведомством было принято решение о выдаче на семью переселенцев винтовки "Бердана" и запаса в 200 патронов). Для предотвращения случаев голода на новых местах предполагалось переселенческие лагеря в районах предоставления наделов земли, где можно было бы перезимовать и получить запас продовольствия для выживания зимой.

26 мая.

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приняты законы "Об уменьшении срока действительной военной службы в казачьих войсках" и "Об изменении порядка наряда казаков на действительную службу".

27 мая

   США
   Сан-Франциско. Произошли погромы японских магазинов. Английская печать единодушно требует, что бы американское федеральное правительство обуздало Калифорнию. Японцы возмущены особенно тем, что калифорнийская полиция отказывается действовать против погромщиков.

28 мая.

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Советом министров введены Временные правила о порядке избрания мировых судей в казачьих областях.
   БОЛГАРИЯ
   София. Болгарское телеграфное агентство сообщает о новом злодеянии греческих бандитов в Македонии, уничтоживших греческое село Емборе. Это село - самый южный пункт болгарской этнографической границы в Македонии; оно являлось центром сознательного болгаризма в этих краях. Жители этого села всегда шли в авангарде церковно-национальной борьбы Болгар с Греками. Греческие шовинисты не могли примириться с этим фактом и давно уже наметили село Емборе к уничтожению. И вот теперь они привели наконец свой план в исполнение: село сожжено до основания, стерто с лица земли, В пламени пожара погибло много женщин и детей; много крестьян убито. В числе других зарезан и болгарский священник, председатель болгарской церковной общины.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. По сообщению "Франс Пресс": прибыли русские социал-демократы - эмигранты в довольно значительном числе, покинувшие Берлин вследствие стеснений со стороны тамошней полиции.

29 мая

   КИТАЙ
   Гонконг. "Санкт-Петербургское телеграфное агентство" сообщает: Правительственные войска вступили в бой с мятежниками. Убито более ста человек мятежников, захвачены их вожаки, флаги и боевые припасы.

30 мая

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Сообщение "Санкт-Петербургского телеграфного агентства": поездка норвежского короля в Париж возбуждает много толков. Королю были оказаны редкие почести. От площади Согласия до Елисейских полей шпалерами были выстроены войска.
Министры и президенты обеих палат, английский посол и датский посланник, а также члены норвежского посольства собрались на вокзале раньше других лиц. Затем прибыли представители высшей администрации и президент республики с супругой. Присутствие английского посла и сердечный характер встречи дают повод к различным толкам. Держится упорный слух о возможности англо-франко-норвежского сближения.

31 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утверждено положение совета министров о предоставлении лицам женского пола, успешно окончившим стебутовские сельско-хозяйственные курсы, звания агронома с правами.


Июнь

  

1 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Михайловском манеже открылась первая в России международная выставка автомобилей, велосипедов, двигателей и спорта. Выставка организована состоящим под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича "Российским автомобильным обществом", при участии журнала "Автомобиль" и французского журнала "L'Auto". Перед началом выставки, присутствии высокопоставленных гостей, устроителей выставки и многочисленных экспонентов был отслужен молебен, после которого прочитана поздравительная телеграмма, присланная комитету выставки от Августейшего покровителя автомобильного общества Великого Князя Михаила Александровича. Телеграмма была встречена восторженным "ура" членов-устроителей выставки. Министр торговли и промышленности обратил особе внимание на автомобили русской работы.

2 июня

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Началась всеобщая забастовка моряков торгового флота. Стачка направлена не против хозяев-судовладельцев, а против правительства. Моряки торгового флота числятся на государственной службе. Забастовали вместе матросы, офицеры, капитаны, требуя увеличения пенсии.

3 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Впервые в России открыто движение автобусов (омнибус-автомобиль).

4 июня

   РОССИЯ
   Владикавказ. При нападении ингушей селения Базоркина на осетин Ольгинского селения убито 9 ингушей и 7 осетин, ранено 40 ингушей и 12 осетин. В Ольгинском разграблен целый квартал, сожжено три дома. Подошедшая казачья полусотня и взвод солдат были обстреляны Ингушами. Убит казак и ранен солдат.

5 июня

   СЕРБИЯ
   Белград. Отношения между Болгарией и Сербией обостряются в виду вызывающего тона печати в Болгарии, требующей войны с Сербией.

6 июня

   РОССИЯ
   Смоленск. Произошли аграрные беспорядки. Были ранены исправник, следователь и становой. Стражники с оружием в руках оттеснили толпу. Несколько крестьян убито.

7 июня

   ИТАЛИЯ
   Рим. По случаю национального праздника состоялось в присутствии короля и королевы открытие национального стрельбища. Был пущен военный воздушный шар. Поднявшись на 300 метров, шар, вследствие разряжения электричества в атмосфере, загорелся и упал на землю. Находившийся в корзине капитан Уливелли отправлен в предсмертной агонии в больницу. Король посетил его и пробыл около него полчаса. Спустя несколько часов аэронавт скончался.

8 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Акционерное континентальное общество моторных карет", экспонирующее свои машины на автомобильной выставке в Михайловском манеже, получило разрешение на движения по городу общественных "автобусов" - автомобильных омнибусов системы Мендельсона по типу Лондона, Парижа и Берлина. Предполагается пятнадцать линий. Центральная "окружная дорога" соединит все петербургские вокзалы, где и будут стоянки автобусов. Кроме того будут и продольные линии, напр. по Вознесенскому проспекту, Гороховой улице и т.п.
Автобусы будут одно- и двухэтажные (на 26 пассажиров). Автобусы будут снабжены бензиномоторами от тридцати до сорока лошадиных сил. То же "Континентальное общество моторных карте" получило разрешение пустить по городу двести автомобильных фиакров, с таксометрами. Плата за езду в этих четырехместных каретках будет производиться по следующей таксе: тридцать копеек будет взиматься при посадке и по десять копеек с каждой проезженной и показанной таксометром версты, независимо от числа ездоков.

9 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Победителем впервые устроенной в России большой дистанционной гонки Москва - Петербург явился француз г. Дюре, ехавший на 70-сильном автомобиле фабрики "Дитрих". К месту финиша он прибыл 9 июня, в 12 час. 12 мин. утра, покрыв дистанцию в 645 Ґ верст в 10 час. Если принять во внимание, что на перемену шин пришлось потратить 40 мин., то весь пробег совершен в 9 час. 22 мин., - скорость, которой сильно уступают курьерские поезда. "Дитрих" и был фаворитом гонки, так как все время шел первым, вне конкуренции. Путь совершен вполне благополучно. Второе место осталось тоже за французом г. Шамбезо, ехавшем на автомобиле фирмы "Шарон". В Царское Село он прибыл в 2 часа 52 мин. дня. Остальные участники гонки пришли в следующем порядке: 3-м - петербуржец Фокин, 4-м - г.Лондон, автомобиль "Морс", 5-м - г.Менов, на автомобиле г-на Ильина "Аргус", 6-м - г.Шварц, на автомобиле "Бразье", 7-м - г. Ф.Жемличка, на автомобиле "Дараль". 70-сильный автомобиль Н.П.Рябушинского "Мерседес" пришел только 8-м. 9-м на автомобиле "Бразье" пришел г-н Фаррин, которому в пути два раза пришлось чинить шины. Приехал он только 10 июня, в 1 час 10 мин. ночи: Главный победитель, кроме "Императорского" приза (ценная вещь, стоимостью в 500 руб.), получит, между прочим, еще следующие призы: от автомобильной фабрики "Дитрих" - 10 000 франков, от фабрики резиновых шин "Мишлен" - 4 000 франков, от комитета автомобильной выставки в Михайловском манеже, от московского клуба автомобилистов и еще несколько призов.

11 июня

   КИТАЙ
   Пекин. Стартовали 5 автомобилей. 3 французских, 1 голландский и 1 итальянский, участвующие в гонке между Пекином и Парижем. При отходе автомобилей присутствовали французский, американский и австро-венгерский послы и почти все иностранные поверенные в делах.

12 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Переговоры с Англией о выдаче скрывающихся там убийц Георгия Гапона кончились ничем. Убийство Гапона рассматривается представителями английской власти, как убийство политическое, а его убийцы являются борцами за освободительное движение в России, выдача коих не может состояться.

14 июня

   РОССИЯ
   Симферополь. Дело о симферопольском погроме. В речи, доившейся девять часов, Булацель доказывал, что в Симферополе был не погром, а самооборона русских от напавших на них евреев. Еврейская жизнь - говорит он, - будет промежутком между двумя погромами до тех пор, пока евреи не перестанут вмешиваться в политическую жизнь России.

15 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Опубликовано обязательное постановление градоначальника. Предупреждающее, что виновные в обнародовании и распространении или сообщении фактов вымышленных не соответствующих действительности, благодаря неправильному освещению их и вообще фактов в искаженном виде, могущих повлечь за собой возбуждение к беспорядку среди населения, подвергаются в административном порядке штрафу до 3000 рублей или заключению в тюрьму или крепость до трех месяцев, или арест на тот же срок.

18 июня

   РОССИЯ
   Петергоф. В церкви Собственной Ее Величества дачи "Александрия" состоялось молебствие в высочайшем присутствии по случаю помолвки Великой Княжны Марии Павловны с принцем Вильгельмом шведским. После молебствия Их Величества и Особы Императорской фамилии принесли поздравления высоконареченным.

19 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Состоялось совещание Адмиралтейств-Совета, которое приняло решение проработать еще два варианта вооружения нового малого крейсера-разведчика (будущий "Адмирал Витгефт") и вопрос усиления бронирования. По требованию МГШ было признано необходимым отказаться от 8" орудий в пользу увеличения количества 120 мм либо же установки 6" орудий при установленном нормальном водоизмещении.

22 июня

   РОССИЯ
   Тифлис. Совершена неудачная попытка ограбить ювелира Рабиновича. Рабинович поднял крик. Грабители скрылись, стреляя в воздух. На следующий день Рабинович застрелен у подъезда.

23 июня

   РОССИЯ
   Москва. "Русский голос" сообщает: крестьяне Московской губернии в большинстве случаев протестуют против открытия винных лавок в селениях и деревнях. Как только акцизное ведомство снимет помещение под винную лавку, крестьяне немедленно постановляют приговор, что находят вредным соседство лавки. Губернская власть, стремясь охранить население от пьянства, в свою очередь во всех тех случаях, где это возможно, поддерживает решения крестьян.

24 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. великий князь Михаил утвердил Временные правила о студенческих организациях и правилах созыва собраний в стенах учебных заведений, существенно ограничившие автономию высшей школы.

25 июня

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Портсмут. С визитом прибыл отряд Адмирала Инджуина состоящий из крейсеров "Якумо" и "Нийтака".
   РОССИЯ
   Маоэршан. Около станции "Сяолин", китайской восточной железной дороги, хунхузы обстреляны секретом заамурцев. Двое хунхузов убито и один захвачен.

27 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. СГО постановил:
   1) Крепость Усть-Двинск упразднить, оборону устья Двины возложить на минные средства морского ведомства, сохранить батареи Больдераа и Мюльграбен, возложив на них обеспечение минной станции.
   2) Признать, что крепость Свеаборг не имеет стратегического значения; сохранить в крепости лишь укрепления, могущие иметь значение по отношению к современному политическому положению Финляндии.
   ПОРТУГАЛИЯ
   Лиссабон. В настоящее время в Португалии происходят сильные волнения. Правительство скрывает кровавые события, разыгрывающиеся в стране, и задерживает телеграммы. Как сообщает "Daily Mail", в Лиссабоне воздвигнуты на улицах баррикады и происходят настоящие сражения между народом и войсками. Министр-президент Франко, которого иначе не называют, как диктатором, отправился в Опорто в надежде склонить общественное мнение в свою пользу. Но на всех вокзалах народ встречал его свистками и яростными криками.

28 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Совет министров признал не возможным разрешить производство операций с золотом в России английским акционерным обществам: "Сибирские пустоши", "Кутаисское горно- и лесопромышленное общество", "золотые прииски Ключи", "Атбасарские медные копи" и "Центральная Сибирь".

30 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Со двора учебного воздухоплавательного парка (на Волковом поле) состоялся свободный полет на шаре "Генерал Ванновский". Под руководством командира парка генерал- майора А.М.Кованько в полет отправились 3 офицера переменного состава.
   Севастополь. Командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Иессену распоряжением морского министра предписано начать подготовку судостроительных предприятий Юга России к строительству новых линейных кораблей.

Июль

1 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. Михаил утвердил принятый советом государственной обороны "Закон о Флоте", регламентировавший порядок организации флота и вопросы его финансирования, в том числе вопросы "Нового судостроения". Кроме этого регент поднял вопрос о сроках ввода в состав флота "Андрея Первозванного" и "Сисоя Великого".
   Москва. "Московские Ведомости" сообщают: Московские итальянцы решили устроить торжественную встречу князю Боргезе, который следует в Москву на автомобиле из Пекина. Князь Боргезе, личный друг итальянского короля, принял участие в автомобильном пробеге Пекин - Париж, устраиваемом газетой "Matin". Князь, как известно, уже проехал через Иркутск.

2 июля

   РОССИЯ
   Владикавказ. Сообщение "Санкт-Петербургского телеграфного агентства". После ареста семи человек на Грозненских нефтяных промыслах толпа рабочих желая освободить арестованных, стала наступать и поносить солдат Корпуса Внутренней Стражи усиливших охрану промыслов. После двух предупреждений и троекратного сигнала войска дали залп. Толпа разбежалась, оставив на месте пять убитых и двенадцать раненых.

4 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Дейли Телеграф" сообщает: необыкновенные притязания Венгрии на Боснию и Герцеговину, заявленные вчера в будапештском парламенте венгерским премьером, вызывают удивление и неодобрение всех политических кругов Англии. Здесь напоминают, что не право венгерской короны, а постановление Берлинского конгресса дало Австро-Венгрии мандат на занятие и управление двух турецких провинций. Официальное выставление мнимых исторических прав Венгрии, ослабляет права оккупации и поселяет недоверие в соседних балканских странах, которыми тоже когда-то временно владела Венгрия. Английские политики, желающие сохранение status quo на Востоке выражают убеждение, что заявление Вакерле не может быть одобрено австро-венгерским правительством, и советуют Венграм вообще воздержаться от конфликтов со славянскими народами, как внутри, так и вне Габсбургской монархии.

5 июля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. "Франс пресс" сообщает: в дипломатических сферах держится настойчиво слух, что партия, имеющая влияние в сферах, употребляет теперь большие усилия, чтобы добиться нового курса во внешней политике России, путем новых дипломатических комбинаций, среди которых на первом месте стоит тесное сближение с Германией. Есть основание полагать, что именно этим вопросом будет занят министр иностранных дел Игнатьев во время его предстоящей поездки по Европе.

6 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент утвердил решение СГО об упразднении крепостей Свеборг и Усть-Двинск. Морской генеральный штаб не согласился с принятым решением относительно Свеаборга, которое противоречило утвержденным "стратегическим основаниям" плана войны, где предполагалось развертывание флота в будущем перенести в район Ревель -- Поркала-Удд, с опорой на Свеаборг. Указывая, что "нет основания упразднять, те укрепления, которые в недалеком будущем придется создавать", генмор настаивал на следующих доводах:
   1) Хотя Свеаборг и утратил значение для линейного флота, тем не менее, он остается весьма важной морской позицией.
   2) Расположение в Свеаборге отряда минных судов в значительной мере облегчает группировку наших морских сил.
   3) С упразднением же укреплений морское ведомство будет вынуждено вовсе отказаться от дислокации здесь минного сил.
   Спор между военным и морским ведомствами принял острые формы. В конце концов, последнее добилось приказания царя Свеаборг не только не разоружать, но, наоборот, даже усилить его приморский фронт.
   Батум. Закончен прием керосинопровода Баку - Батум, общим протяжением в 811 верст. Стоимость величайшего в мире керосинопровода, 22 миллиона рублей.

7 июля

   РОССИЯ
   Астрахань. Крестьянами Енотаевского езда поймана большая шайка разбойников-киргизов, разорявшая многие села угоном скота. Во время перестрелки убит атаман шайки Шамиль. Над пойманными разбойниками учинен самосуд.

10 июля

   ЧЕРНОГОРИЯ
   Цетинья. Раскрыт заговор группы черногорских офицеров, имевший целью свержения нынешнего министра-президента Томановича и восстановление парламентского строя. Заговор имел разветвления в Подгорице и Никшиче. Среди арестованных офицеров находится сын воеводы Вукотича, главы оппозиции, - капитан Вукотич.

12 июля

   РОССИЯ
   Митава. Из Америки возвращены в Балтийские порты 1600 не принятых там "русских" эмигрантов. Как не удовлетворяющих требованиям американских законов. Среди возвращенных много Евреев Западного края.

13 июля

   РОССИЯ
   Томск. "Санкт-Петербургское телеграфное агентство" сообщает: Утром прибыл первый из состязующихся в автомобильной гонке Пекин-Париж, итальянский князь Боргезе. Автомобиль самой последней и новейшей конструкции. Имеет 40 сил. Строился и собирался на фабрике "Jtala". На пути от Красноярска до Томска была сделана маленькая остановка в Мариинске. Несмотря на прочное устройство, автомобиль в Томск пришел в несколько потрепанном виде. Особенно пострадали шины колес.
Специально для гористой местности имеются запасные шины.
Насколько быстро идет первый автомобиль можно судить по тому, что расстояние от Мариинска до Томска сделано в 22 часа.

14 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начальник русской духовной мисси в Японии представил Св. Синоду отчет о состоянии миссии к 1 января 1907 г. Из него видно, что к отчетному времени в японской православной церкви было 264 церковных общин, православных в них было 29 573 человека, священнослужителей - 40, из них один русский архиепископ, 32 священника-Японца, 1 диакон -Русский, 6 диаконов-Японцев, проповедников 168. За 1906 г. перешло в православие 911 Японцев.

15 июля

   РОССИЯ
   Севастополь. В день мученической смерти контр-адмирала Вирена, героя Порт-Артура в храме св. Владимира на могиле покойного совершена торжественная панихида. Помолиться по незабвенном, стойком и верном слуге Царя и России собрались власти: генералы, адмиралы, начальники частей, офицеры флота и армии, гражданские чины, представители учреждений. Отслужены также панихиды на военных судах.

16 июля

   РОССИЯ
   Сидней. "Дейли Телеграф" сообщает: Австралийцы давно уже мечтают завести собственный флот для обороны Австралии против Японии и Германии, внушающих им подозрение. Теперь для осуществления этого желания решено в Сиднее увеличить доки; с одной фирмой заключен контракт для приспособления верфей для постройки больших судов. Морские верфи будут сооружены также в Мельбурне и Нью-Кэстль. Федеративным правительством выдаются строителям верфей значительные субсидии.

17 июля

   ТУРЦИЯ
   Константинополь. Русское посольство напомнило Порте о взносе остатков прошлогодней доли военной контрибуции в размере приблизительно 15 000 фунтов.

18 июля

   РОССИЯ
   Кронштадт. Крейсер "Паллада" ушел из Кронштадта под флагом генерал-адъютанта адмирала Дубасова. Цель похода - Мурман. Морским министром поручено Дубасову обследовать район Мурмана с целью решения чрезвычайно важного вопроса о постройке незамерзающего порта - преимущественно для военных целей. Вопрос этот впервые вступает на практическую почву по почину совета государственной обороны.

20 июля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Договор о союзе между Германией, Австро-Венгрией и Италией продлевается на шесть лет, хотя Италия демонстрирует сдержанное отношение к этому решению. Предложение германской стороны России присоединиться к союзу были вежливо отклонено, рассмотрение такого серьезного шага требовало дополнительных раздумий со стороны высшего руководства Империи.

22 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начались работы по прокладке прямого подводного телеграфного кабеля от Петербурга до Копенгагена. Работы производятся обществом северо-германских кабельных заводов, доставивших кабель в Кронштадт на собственном пароходе "Стефан".

24 июля

   КОРЕЯ
   Сеул. По официальным сведениям о беспорядках 20-го июля убито 10 японцев и ранено 30, число пострадавших корейцев неизвестно. Толпа, разгромив дом министра-президента, направилась с целью грабежа к зданиям министерств, но перед военным министерством оттеснена японской стражей.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Военный управляемый аэростат(дирижабль), конструкции графа Цеппелина совершил первый свободный трехчасовой полет. Поднявшись при умеренном западном ветре, он пролетел по направлению к Шпандау против ветра, над городом описывал правильные дуги и узлы и закончил полет, обогнув правильным кругом церковную колокольню.

26 июля

   РОССИЯ
   Лодзь. "Товарищ" сообщает: в течении последних 6-ти месяцев в Лодзи на партийной почве убито 127 мужчин и 6 женщин. За тот же период совершено 83 вооруженных нападения, при чем похищено 26 тыс. руб. От выстрелов и ударов прикладами пострадало 70 лиц, из которых 7 скончались. Из представителей власти убито 16 человек, ранено 6 человек.

27 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр утвердил вариант малого крейсера с 6" орудиями и броневым поясом. Полковнику Гаврилову поручено разработать в кратчайшее время технический проект. ГУКиС объявил конкурс на строительство крейсеров, ставших первыми легкими крейсерами флота.
   Москва. Приведен в исполнение смертный приговор над Фрумой Фрумкиной, приговоренной московским военно-окружным судом за покушение на жизнь московского градоначальника генерал-лейтенанта Рейнбота к смертной казни через повешение.

28 июля

   РОССИЯ
   Москва. "Московские ведомости" сообщают: Князь Боргезе прибыл в Москву. Торжественная встреча организована в 17-ти верстах от Москвы, в имении г. Третьякова, по Владимирскому шоссе.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Вице-адмирал японского флота Иджуин со своими офицерами был принят морским министром и затем президентом Фальером в Елисейском дворце. За завтраком в честь гостей Фальер произнес тост и выразил надежду, что посещение Парижа японцами поведет к дальнейшему сближению Японии с Францией. Японский посол в ответной речи благодарил за оказанный сердечный прием.
   КИТАЙ
   Шанхай. Подписана рыболовная конвенция между Россией и Японией.

29 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. регент великий князь Михаил, в целях установления единовластия в крепости Владивосток, повелел подчинить коменданта крепости во всех отношениях командующему Тихоокеанским флотом.

30 июля

   КОРЕЯ
   Пхеньян. Было заключено русско-японское политическое соглашение. Япония окончательно признала Манчжурию - сферой влияния России, а Россия пошла на определенные послабления для японского капитала в Северной.Корее, а также пошло перенос линии раздела сфер влияния по 39-й. параллели. Уступками Японии Российская империя пыталась смягчить противоречия между Россией и Японией, сделать попытку смягчения отношений между Америкой и Англией. Однако последующие события показали ошибчность российской дипломатии. Русско-японское политическое соглашение от 30 июля 1907 г. фактически признавало право Японии на присоединение Южной Кореи.
   ГОЛЛАНДИЯ
   Гаага. Состоялась закладка "Дворца Мира", сооружаемого на средства Карнеги. На торжестве присутствовали члены мирной конференции, дипломатический корпус, придворные чины, министры, депутаты и представители администрации. Председатель комиссии по постройке дворца Ван-Карнебеек произнес речь, в которой пригласил председателя мирной конференции русского посла Нелидова совершить акт закладки.

Август

1 августа

   ГОЛЛАНДИЯ
   Гаага. При баллотировки предложения Бельгии о воспрещении выбрасывать с воздушных шаров взрывчатые вещества единогласного решения подкомиссии не достигнуто, так как 27 делегатов голосовали за предложение и пятеро - против, а трое - с оговоркой, что примут предложение, если будет достигнуто единогласное решение.
   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота начаты ежегодные маневры на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте и в отдельных плаваниях. Каждый флот отрабатывал свою задачу. Балтийцы отрабатывали оборону столицы с моря. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора, постановку наступательных минных заграждений. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. Маневры продолжались в этом году до 1 сентября.

3-6 августа

   БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
   3-6 августа 1907г. В бухте Свинемюнде в глубочайшей тайне состоялось первое после Бьерка свидание российского и германского императоров, в котором участвовали Извольский и канцлер Б. Бюлов. Для обеспечения секретности и ипользовался фон проходивших в то время маневров Балтийского флота. Проект "Балтийского протокола", предложенный российской дипломатией, предлагал признание интересов в регионе только прибрежных государств, то есть России, Германии, Дании и Швеции, поддержание там территориаль?ного статус-кво, возможность специальных соглашений со Швецией и Данией об их территориальной неприкосновенности. Берлин одобрил это предложение, но отказался поддержать ущемление прав неприбрежных государств (имелась ввиду прежде всего Англия). 29 октября секретный Балтийский протокол с укачанной поправкой был подписан. Он содержал также согласие Германии на отмену в интересах России конвенции 1856 года, запрещавшей ей укреплять Аландские острова. (Исследователи называют Балтийский протокол наиболее ощутимым результатом всей политики российско-германского сближения вплоть до 1910 года. Вместе с тем протокол не касался регионов, где наиболее остро сталкивались интересы двух империй.) 24-го июля, около 9-ти часов утра, на "Штандарте" состоялся фамильный завтрак. Германский император был в русской морской форме. Его сопровождал только дежурный флигель-адъютант. Кроме Их Величеств, присутствовали принцы Адальберг и Генрих. В 11 часов 30 минут император Вильгельм простился с русской свитой. Германская свита простилась с регентом 23-го июля вечером. Император Вильгельм, сопровождаемый Государем Императором, отбыл со "Штандарта", команда которого огласила воздух троекратным "ура". Из орудий произведен салют. Монархи отправились на яхту "Hohenzollern", где спустя короткое время сердечно простились. Монархи несколько раз пожали друг другу руки и несколько раз облобызались. Команда "Hohenzollern" огласила воздух троекратным "ура" в честь Государя Императора.
   По поводу данной встречи, "Times" говорит, что это свидание не представляет исключительного явления. Можно с уверенностью предполагать, что англо-русское соглашение вполне совместимо с постоянной русско-германской дружбой. "Daily News" полагает, что свинемюндская встреча будет полезным уроком для британских империалистов, надеющихся при помощи англо-русского соглашения изолировать Германию. Встреча показывает, что их цель не может быть достигнута, пока между Россией и Германией есть общность интересов.

4 августа

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. "Дейли Телеграф" сообщает: по официальным персидским сведениям, турецкие войска, перешедшие персидскую границу, разгромили деревню Маванех, близ Урмии, и убили 18 мужчин и 60 женщин и детей, преимущественно христиан. Войска заняли персидский лагерь, который персидский отряд вынужден был покинуть в виду своей малочисленности.

6 августа

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. "Дейли Телеграф" сообщает: турецкие отряды продолжают двигаться к Урмии, грабя и разрушая деревни. В христианском селе Мевани, по которому стреляла турецкая артиллерия, разрушена церковь и убито 90 человек, в том числе много женщин и детей; десять девушек уведены в плен.

7 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Таймс" сообщает, что получена телеграмма из Танжера: войска, высадившиеся в Касабланке, закололи штыками по дороге в консульство до 150 туземцев. Бомбардировка с военных судов французского флота продолжалась целый день. Убито несколько сот туземцев. Деревни, расположенные на окраинах города разрушены.

8 августа

   ФРАНЦИЯ
   Париж. "Франс Пресс" сообщает: среди марокканских племен идет агитация, имеющая целью поднять священную войну против иностранцев. На рассвете прибыла французская эскадра и открыла огонь. О бомбардировании города Касабланка сообщают, что оно продолжалось 48 часов, причем было выпущено свыше 2000 снарядов. Касабланка почти совершенно разрушена. Масса убитых. Во время бомбардировки арабы устроили в еврейском квартале погром.

9 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Агентство Гаваса" сообщает, что на днях на Кирочной улице в Петербурге арестован подозрительный автомобиль с четырьмя террористами. Все четверо были вооружены револьверами. По сведениям полиции, террористы выслеживали экипаж военного министра генерала Редигера.

10 августа

   РОССИЯ
   Сочи. Между Джубги и Туапсе шайкой разбойников в 15 человек ограблен пароход "Российского общества пароходства и торговли" "Черномор". Отобраны у пассажиров деньги и драгоценные вещи, Взята пароходная касса. Совершив ограбление, разбойники принудили капитана высадить их на берег, пригрозив, что если он зайдет в Туапсе, то будет убит. Пароход прошел прямо в Сочи.

11 августа

   ФРАНЦИЯ
   Париж. В 4 часа 30 минут прибыл князь Боргезе совершив автопробег Пекин-Париж. При встрече ему была устроена овация.

12 августа

   РОССИЯ
   Желтороссия. Начались работы по постройке Амурской железной дороги, по маршруту: Куэнга - Зилово - Алексеевск - река Амур; Бочкарево - Благовещенск; Рейново - Рухлово; ветвь на Кивду.

13 августа

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Из Касабланки сообщают, что атаки мавров на французский лагерь продолжаются. Флотская артиллерия поддерживает почти непрерывную канонаду. Губернатор Касабланки, изобличенный в организации систематических грабежей мирных жителей во время бомбардировки, арестован и препровожден на французский крейсер.

16 августа

   РОССИЯ
   Одесса. Воспитанник одесского художественного училища Евгений Шумахер, 18-ти лет, за покушение на "экспроприацию" в квартире профессора каллиграфии Коссодо и стрельбу в городового приговорен военным судом к повешению.

17 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Высочайшем присутствии, в окрестностях Красного Села состоялись маневры второй пехотной гвардейской дивизии против кавалерийского корпуса. По окончании маневра в присутствии Е.И.В. великого князя Михаила состоялся разбор маневров.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Переговоры с Англией по Персии были прерваны по требованию русской стороны, так как зашли в тупик. Англичане оставались в Тибете, Афганистан оставался негласной зоной английских интересов. Напоследок Игнатьев не отказал себе в удовольствии подложить свинью англичанам, сделав заявив что Афганистан равно как и Персия являются свободными и независимыми государствами и Российская империя будет иметь отношение с указанными странами, напрямую, минуя Англию. Ярости Лондона не было предела. "Большая Игра" продолжалась.

22 августа

   РОССИЯ
   Одесса. В предупреждение повторяющихся в Черном море вооруженных нападений на пассажирские пароходы принято решение подвергать поголовному обыску всех пассажиров, а также досматривать багаж. Мера эта будет распространена на все порты Крыма и Кавказа.

23 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Корреспондент "Дейли Миррор" из Касабланки сообщает: отряд арабской конницы окружил город и произвел нападение на французские позиции. Нападение было отбито убийственным артиллерийским огнем.

27 августа

   РОССИЯ
   Владивосток. Прибыл с визитом американский крейсер "Sadanvoga" под командой капитана I ранга Рей-Рамбелл-Смита.
   Санкт-Петербург. В полдень террористом убит начальник петербургской одиночной тюрьмы "Кресты" полковник Иванов. (После длительной погони террорист был ранен и задержан.) Он назвался членом летучего отряда боевой организации партии социал-революционеров.

29 августа

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Состоялся одновременно подъем управляемого воздушного шара графа Цеппелина и управляемого же моторного воздушного шара майора Персиваля. Первый шар долетел до Шпандау и вернулся обратно через час, затем маневрировал над полем, опустился и поднялся с инспектором по передвижению войск Вернебургом. Воздушный шар Персиваля полетел против сильного ветра по направлению к Тагель, вернулся обратно и спустился одновременно с военным воздушным шаром, трижды поднимавшимся. Моторы обоих шаров работали прекрасно. Шары слушались руля. Спуск шаров происходил без всяких инцидентов.

Сентябрь

1 сентября

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Вчера вечером четырьмя выстрелами из револьвера убит при выходе из заседания меджлиса Атабек-Азам, первый министр шаха.

3 сентября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Дейли Миррор" сообщает: Тибет, бывший замкнутым и таинственным, начинает понемногу поддаваться реформам, которые вводит в стране лам китайский уполномоченный в Лхасе. Им открыта теперь высшая китайско-тибетская школа, назначение которой - дать глубоко-невежественным тибетцам просвещение. Несколько тибетских юношей будут отправлены в Китай для обучения в китайской военной школе и обязаны будут прослужить год в китайской армии, а затем, возвратившись в Тибет, приняться за обучение тибетского войска. Вскоре в Тибете начет даже выходить местная газета, - первая на тибетском языке.

5 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Петербургский военно-окружной суд вынес приговор по делу бывшего студента петербургского университета В.Лихтенштадта, обвинявшегося в том, что 12-го августа 1906 году он доставил бомб лицам, бросившим их на даче П.А.Столыпина, на Аптекарском острове. Бомбы были привезены в портфеле. Подсудимый от защиты отказался. Военный суд приговорил Лихтенштадта к смертной казни через повешение.

19 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По результатам конкурса на строительство крейсеров, подряд на строительство двух кораблей был передан Невскому судомеханическому заводу. Эти крейсера стали последними крупными кораблями, построенными на Невском заводе.

20 сентября

   РОССИЯ
   Кронштадт. Из похода к Мурману вернулся крейсер "Паллада". Было произведено гидрографическое обследование прибрежных вод.

21 сентября

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Начальник генерального штаба фон Шлиффен доложил императору о подавлении мятежа в германской Юго-Западной Африке.

26 сентября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В соответствии с королевским указом колония Новая Зеландия стала называться доминионом Новая Зеландия.

29 сентября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Из доклада военного министра: Французские войска полностью оккупировали район Уджды в северо-восточном Марокко и область Шауя. Испания в свою очередь расширила захваченную территорию в р-не г.Мелилья.

Октябрь

7 октября

   КИТАЙ
   По сообщению "Дейли телеграф" вспыхнувшее в провинции Киантси восстание боксеров давно уже подготовлялось китайскими тайными обществами. Движение это антидинастическое и в тоже время направлено против иностранцев. Поводом к взрыву послужило столкновение на базаре между китайцами-христианами и китайцами -язычниками при покупке скота. 20 000 китайцев -боксеров. вооруженных с ног до головы, бросились резать китайцев-христиан. Против боксеров отправились командующий войсками в Юнансой провинции, генерал Хсиансин, получивший приказ подавить восстание, проникнув в нижнюю область Янгсе.

18 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании госсовета по представлению ряда высших сановников империи было предложено восстановить и принять меры к увеличению добычи серебра из русских рудников Кавказа, Алтая и Восточной Сибири, какова добыча может быть доведена до очень больших размеров. Последующим шагом реформаторов предполагалось создать серебряный фонд в 1/10 всех выпущенных бумажных денег и ввести серебряную монету в обращение. Постепенно предполагалось довести серебряный фонд до 1/6 выпущенных бумажных денег. Смыслом реформы предложенной министром торговли и промышленности князем А.Щербатовым, министром финансов С.Шиповым и председателем госбанка И.Нечволодовым было, учитывая довольно сложное финансовое положение империи, поправить финансовое положение страны путем отхода от системы золотого монометаллизма введенной С.Витте и перейти к биметаллизму, совместному обращению золота и серебра.
   Из служебной записки адресованной регенту князем Щербатовым: Но не пора ли, в самом деле, вернуться к благоразумию и вместо того, чтобы истощать силы государства в борьбе с тысячелетним народным бытовым и аграрным институтом, поискать и призвать талантливого и серьезного экономиста, который смог бы поставить pyccкиe финансы на их надлежащий уровень и сделал бы на первый случай хоть только одно, самое нужное дело, от которого всячески открещивается нынешнее финансовое начальство: широко и правильно организовал бы народный кредит? Чтобы вывести свое сельское население из той беспросветной тьмы и нищеты, в которой оно заперто искусственно, благодаря ложному и антинациональному характеру денежной системы, Россия должна перейти от золота или к нашей старой серебряной валюте, или к валюте абсолютной, чисто кредитной, без всякого металлического основания, которую мы имели в течение двух огромных периодов. И та, и другая дадут стране нужное оборотное средство, позволив расширить денежное обращение в уровень требований народного труда. И та, и другая понижением внутренней стоимости и покупной силы непомерно дорогого ныне рубля создадут выгодные цены на продукты земледелия, поднимут потребление и промышленность, дадут лучшую расценку труду, ныне явно обесцененному; и та, и другая изолируют нашу Родину от хищного и властного иностранного капитала, в кабале у коего Россия ныне состоит.

22 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержденное положение Совета министров "О распространении предоставленных законом 22 апреля 1906 года льгот по отбыванию воинской повинности на лиц, окончивших курс учебных заведений, указанных в сем законе, до его воспоследования". Согласно Высочайше утвержденному 22 апреля 1906 года мнению Государственного совета ремесленные училища, школы ремесленных учеников и одиннадцать ремесленных учебных заведений, действовавших по особым уставам, были причислены ко второму разряду учебных заведений в отношении отбывания воинской повинности.

27 октября

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Шах Моххамед-Али подписал "Дополнения к основному закону" 2-ю часть Конституции Персии.

Ноябрь

1 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министром юстиции И.Г. Щегловитовым был подготовлен ряд проектов по вопросу судопроизводства. В том числе проект "Об увеличении содержания чинам судебного ведомства" в рамках которого, Министерство юстиции исходило из того, что только достаточное материальное обеспечение может гарантировать действительную независимость судебных чинов и застраховать как общество и государство, так и отдельных лиц от суда, "открытого влиянию сильных и богатых". Так же был подготовлен указ "О дополнительном отпуске из государственного казначейства средств на содержание городского и сельского духовенства" и "Устав охранительного судопроизводства".
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержденный одобренный Государственным советом закон "О введении всеобщего начального обучения в Российской империи". Основные положения правительственного проекта сводились к следующему: 1) формирование школьной сети и плана ее создания возлагалось на учреждения местного самоуправления, которые должны были выполнить эту работу в двухгодичный со дня введения закона срок; 2) нормальным пределом, который должна обслуживать одна школа, признавалась местность с трехверстным радиусом; 3) населению обеспечивалась бесплатность обучения в училищах, входящих в школьную сеть; 4) проект школьной сети должен был утверждаться министром народного просвещения; 5) церковно-приходские школы, вошедшие в школьную сеть, получали казенное пособие на равных основаниях со школами Министерства народного просвещения; 6) отпускаемые из казны кредиты предназначались на вознаграждение учителей.
   Санкт-Петербург. На Невском заводе в торжественной обстановке заложены крейсера "Адмирал Витгефт" и "Адмирал Рейценштейн", названные так в честь адмиралов Российского Императорского Флота погибших в ходе Русско-Японского флота.
   Николаев. В течение ноября на заводе "Наваль" заложены 4 эсминца типа "Лейтенант Дубасов", первые турбинные эсминцы РИФ. Эсминцы заказаны для ЧФ в рамках "Малой судостроительной программы". Лопатки и роторы турбин были заказаны в Германии, остальные механизмы изготовлялись на заводе "Наваль". Проект разработан специалистами "Наваля" на основе кораблей типа "Лейтенант Шестаков". Черноморские миноносцы, в свою очередь, послужили прототипом для эсминцев типа "Г" и "Д", разработанных также проектным бюро Путиловского завода.

7 ноября

   РОССИЯ
   Гуляйполе. Налет анархистов "Союза бедных хлеборобов" на почту; убит почтальон и десятский.

14 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Распоряжением товарища морского министра дальнейшие работы по проекту подводного минного заградителя М.П. Налетова поручены отделу подплава Балтийского завода.

15 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Скончался морской министр адмирал Иван Лихачев. Тело покойного после торжественной панихиды было доставлено на родину и погребено в мужском монастыре города Свияжска под Казанью. Высочайшим указом от 26 ноября назначаются морским министром вице-адмирал Чухнин Г.П., командующим Тихоокеанским флотом контр-адмирал Небогатов.

16 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Совет министров поручил министру финансов Шипову выработать предложение о направлении посреднических сделок Крестьянского поземельного банка.
   Санкт-Петербург. И.В.У утверждены "Правила о предназначении свободных казенных земель в пределах Европейского России для обеспечения нуждающихся в земле крестьян". Представленный проект был тесно связан с Высочайшим указом 27 августа 1906 года "О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землевладения". Указ коренным образом изменил порядок использования государственного земельного фонда, заменив сдачу в аренду казенной земли продажей ее нуждающимся крестьянам и лицам других сословий, по быту своему не отличавшихся от крестьян, на праве полной и неотъемлемой собственности.

18 ноября

   РОССИЯ
   Кронштадт. Построенный в Германии бронепалубный крейсер "Боярин" вступил в строй Балтийского флота.

19 ноября

   США
   Вашингтон. Сенатом ратифицировано присоединение Оклахомы в качестве 46-го штата.

25 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержденное положение Совета министров "О передаче на разрешение отделений Крестьянского поземельного банка сделок по покупке земли в единоличную собственность".
   Санкт-Петербург. Издан Именной Высочайший Указ "О введении состязательного начала в обряд предания суду" В основе своей проект был нацелен на решение следующих задач: 1) упрощение и ускорение судебного процесса; 2) предоставление обвиняемому право защиты против незаконного привлечения к суду; 3) устранение формальностей, стесняющих свободу суждения судьи при вынесении приговора.

27 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Издан Именной Высочайший Указ "Об условном осуждении". Существо проектировавшегося института условного осуждения заключалось в том, что постановленный судом обвинительный приговор должен был приводиться в исполнение лишь в случае предусмотренного законом порочного поведения осужденного или совершения им новых преступных деяний. Применение условного осуждения допускалось в случаях совершения наименее тяжких преступных деяний. В проекте предлагалось ограничить принятие этой меры делами, по которым виновные осуждались к аресту, заключению в тюрьме на срок не свыше одного года и четырех месяцев и к денежной пене или взысканию в размере не свыше пятисот рублей.
  

Декабрь

1 декабря

   ЕГИПЕТ
   Каир. Первый съезд движения египетских националистов, возглавляемый Мустафой Кемалем.
   ЯПОНИЯ
   Токио. Был подписан уже третий японо-корейский договор, еще больше подчинивший Корею японскому контролю. Он значительно расширял права японского Генерального резидента. В том же году была распущена корейская армия на территории контролируемой японцами, во все министерства были назначены японские "вице-министры".

7 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проект об увеличении содержания нижних служителей почтово-телеграфного ведомства был внесен на рассмотрение Совета министров министром внутренних дел. Ходатайство министра было основано на том, что в стране сложилась система различных окладов содержания этой группы служащих, причем в целом эти оклады не могли были быть признаны достаточными. Предположения министра сводились к тому, чтобы, с одной стороны, установить известные унифицированные нормы содержания, а, с другой - повысить их для улучшения материального положения служащих. По приведенным в министерстве расчетам, для повсеместного увеличения содержания нижних служителей почто-телеграфного ведомства требовалось ассигнование 2 028 650 руб., однако, ввиду затруднительного положения государственного казначейства, министр запросил лишь 758 000 руб., предполагая употребить эту сумму на улучшение материального положения лиц, служащих в местностях с более высоким уровнем жизни.

8 декабря

   ШВЕЦИЯ
   Стокгольм. В связи со смертью короля Оскара II новым королем Швеции провозглашен Густав V.

9 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министром князем Щербатовым внесен законопроект "О вспомоществовании из средств государственного казначейства пострадавшим от разбойнических действий революционных партий и лиц".
   Киев. Полицией арестован весь состав Южнороссийской конференции РСДРП и разгромлен Киевский комитет РСДРП. Закрыт Киевский университет, более 720 студентов исключено из университета за участие в запрещенных сходках.

11 декабря

   Санкт-Петербург. Министерством торговли и промышленности, и министерством финансов подготовлен совместный законопроект "О запрещении продажи частновладельческих земель не иначе, как при посредстве земельных банков" и проект "Главных оснований закона о содействии усовершенствованию крестьянского хозяйства и сельского хозяйства в России". Проекты представлены на Совете Министров князем Щербатовым.

12 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морским министром адмиралом Чухниным утверждены технические условия для проектирования линейных кораблей, которые должны были составить, вместе с 4-мя уже строящимися кораблями главные силы Балтийского флота. Объявлен конкурс на проектирование новых линейных кораблей.

13 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Издано "Положение о землемерных училищах". В связи с резко возросшим спросом на землемеров Министерство юстиции, в ведении которого находилось управление межевой частью, вошло с ходатайством об утверждении документов, регулирующих деятельность землемерных училищ (Положение и штат), а также об отпуске кредита на переустройство пяти существующих и открытие трех новых землемерных училищ (в соответствии с особой потребностью в межевании земель предполагалось учредить училища в Сибири, Поволжье и в Западном крае). Из-за недостатка средств министерство планировала открывать ежегодно, начиная с 1909 года, по одному училищу, притом в первый год - в виде одного лишь первого класса.

15 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Постановление совета министров "О прекращении высылки административным порядком лиц, вредных для государственного и общественного спокойствия, в какую-либо местность Европейской России".

16 декабря

   США
   Аннаполис. Для демонстрации военной мощи США в кругосветное плавание отправляется американская эскадра из 16 линейных кораблей (возвращается в США 22 февраля 1909 года). Плавание получившее впоследствии название "Поход Большего Белого флота".

18 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Чухнин дал распоряжение морским агентам подобрать для учебного отряда Балтийского Флота 2-3 крупных парусника в хорошем состоянии для их последующего оборудования с целью обеспечения учебных походов, продолжительностью не менее года кадет морского корпуса младших классов.

22 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании совета государственной обороны, в присутствии Е.И.В. регента Великого Князя Михаила Александровича, было принято окончательное решение "одобрить финансирование строительства 3-х линейных кораблей для Черного моря".

24 декабря

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Попытка шаха стянуть в столицу войска была сорвана массовыми революционными выступлениями.

29 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министр внутренних дел Дурново представил председателю госсовета для Высочайшего одобрения законопроект об организации сыскной части. Первой попыткой организации уголовного розыска в России было создание в 1866 г. сыскного отделения в Петербурге. В 80-х годах XIX в. такие отделения возникли в Москве и некоторых других городах: Киеве, Варшаве, Риге, Одессе. Однако, не было разработано закона, объединявшего, регулировавшего и регламентировавшего их деятельность. Децентрализация органов сыска, подчинение их местной администрации приводили к снижению их эффективности. В результате общеуголовный сыск в Российской империи находился на более низком уровне, чем сыск политический. Проект Дурново предполагал устранение этих недостатков.

30 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург.  Подведены итоги первой экспедиции Геологического комитета на Сахалин под руководством горного инженера Э.Э. Анерта. Экспедиция проследовала из Александровска через перевал, по р. Тымь и вдоль восточного побережья до Эхаби с боковыми маршрутами. Основные результаты: а) произведена съемка полосы следования экспедиции профессиональными топографами; б) к уже известным пяти месторождениям нефти Анерт добавил еще пять; в) Анертом открыты три новых залива на северо-востоке острова - Пильтунский, Одоптинский и Эхабинский. Охинское месторождение посетил член "Сахалинского нефтепромышленного товарищества Зотов и КR" горный инженер В.А. Кузнецов. По данным Л.Н. Криштофовича обнаружено присутствие нефти в песках северо-западного берега Сахалина. Распоряжение правительства Сахалин открывается правительством России для деятельности частного капитала. Инженер Ф. Клейе, добившись российского подданства, получил 18 нефтяных отводов (10 на Нутово, 5 - Боатасино и 3 - Ноглики), организовал в Тяньцзине "Немецко-китайскую компанию" и на ее деньги развернул буровые работы на Нутово и Боатасино. Мексиканский нефтепромышленник Пирсон командировал на Северный Сахалин геолога Кренделя с целью экономической разведки и с той же целью нефтепромышленник Нобель отправляет туда же двух своих геологов. На Сахалине продолжает работу большая трехгодичная экспедиция Геологического комитета в составе двух отрядов под руководством горных инженеров Н.Н. Тихоновича и П.И. Полевого.

1908 год

  

Январь

   РОССИЯ
   Владивосток. С января 1908 года крейсера Тихоокеанского флота начали совершать регулярные походы вдоль Тихоокеанского побережья России вплоть до населенных пунктов Уэлен и Рыркапи расположенных на берегу Чукотского моря. В первых походах принимают участие "Пересвет", "Победа", "Россия" и "Громобой".
   Коломенский завод сдал заказчику построенный колесный буксир "Мысль" с дизелем мощностью 300 л.с. На судне впервые в мире была применена оригинальная система передачи с реверсом хода, разработанная и изготовленная заводскими специалистами по проекту инженера Р.А. Корейво.
   Из обращения делегации "Союза Русского Народа" к Е.И.В. регенту Великому князю Михаилу Александровичу:
   "Союз" предлагал целый ряд мероприятий для улучшения положения крестьян, в том числе:
1) уравнение имущественных и семейных прав крестьянского и прочих сословий, не принимая при том никаких насильственных мер ни против общины, ни против иных местных бытовых особенностей устройства крестьян;
2) передача земли малоземельным крестьянам на выгодных для них условиях и по доступным ценам, в том числе путем покупки за счет государства у частных владельцев;
3) увеличение помощи переселенцам для переезда на новые места;
4) создание государственных зернохранилищ для покупки крестьянского хлеба и выдачи под него ссуд;
5) учреждение и развитие мелкого государственного сельского кредита для поддержки мелких землевладельцев;
6) создание условий для облегчения крестьянам приобретения скота и улучшения сельскохозяйственных орудий.

4 января

   РОССИЯ
   Одесса. Главной конторой "Северного" пароходного общества получено известие о гибели большего океанского парохода "Григорий Мерк", вышедшего приблизительно месяц назад из Одессы в Джеду с 2 000 паломников-мусульман, направлявшихся в Мекку.
В 40 милях от Джедского порта "Мерк" врезался в подводную скалу и получил пробоину. С большим трудом срочно посланным судам удалось снять бедствовавших мусульман. Вещи их и весь груз погибли. Команда спасена.

6 января

   МАРОККО
   Касабланка. В ходе народных волнений Мулай Хафид, брат султана Абдул Азиза, совершил государственный переворот и провозглашается султаном в Фесе.

13 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. По сообщению агенства "Рейтер" французский авиатор Анри Фарман пролетел по замкнутой кривой расстояние в один километр и заработал тем самым приз на сумму 50000 франков.

14 января

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Корреспондент "Нового времени" по телефону сообщает. Город превратился в кровавую арену. Несмотря на предупреждение полиции, что демонстрации допущены не будут, социал-демократы организовали для протестов в 21 -м пункте в разных частях города демонстрации с участием 30-тысячной толпы. В итоге произошли столкновения с полицией.

15 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Распоряжением морского министра утверждена новая организация Адмиралтейских верфей. Предприятие получило название Адмиралтейский судостроительный завод. В ходе реформы административно-хозяйственного управления старейших петербургских верфей Галерного острова и Нового адмиралтейства, эти два соседних судостроительных завода были выделены из состава Петербургского военного порта и слиты под единым руководством. Крупное судостроительное производство, ввиду большей технической подготовленности, было решено вести на бывших верфях Галерного острова. К моменту планируемой на весну закладки двух линкоров-дредноутов, он располагал двумя каменными эллингами, первый из которых был возведен в 1892 г., а второй - в 1906 г. В течении 1907 года была проведена реконструкция этих элингов.

19 января

   ПЕРСИЯ
   ДЖУЛЬФА. Агенство "Рейтер" сообщает, части турецкой армии, заняв пограничную с Россией провинцию Персии, Урмию, медленно продвигается вперед. Персы не оказывают сопротивления.

22 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Персидский генеральный консул в Тифлисе получил из Тегерана от министра иностранных дел официальную телеграмму, что недоразумения между правительством и народом совершенно улажены; между шахом и парламентом состоялось полное соглашение. Шах и все министры торжественно поклялись, приложив к Корану руку, свято соблюдать все конституционные законы. В Персии сформировался новый кабинет министров, все магазины, учебные заведения и правительственные учреждения открыты. Установилась нормальная жизнь.

25 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Представление об утверждении Положения о Московском Городском народном университете им. А.Л. Шанявского поступило в Госсовет от Министерства просвещения.

26 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Morning Post" сообщают из Вашингтона, что на Филиппинские острова доставлены в большом количестве боевые припасы для армии, орудия береговой обороны и мортиры, а также мины для защиты манильского порта

27 января

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Граф Алоиз Эренталь, министр иностранных дел, объявляет о том, что австрийское правительство построит железную дорогу до Салоник, что должно расширить торговлю и влияние Австро-Венгрии в этом регионе. Выступление Эренталя вызвало в России крайнее возбуждение. Ясно было, что Россия не может остаться безучастной к проекту австрийского министра.

31 января

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Как сообщают в "Neue Freie Presse" из Константинополя, в Македонии число жертв царящей здесь анархии выразилось в количества 130 убитых и 41 раненого мусульман и христиан разной национальности.
  

Февраль

1 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Ведомости" сообщают, в день рождения германского императора в полукруглой зале Александровского дворца в Царском Селе состоялся Высочайший обед, к которому были приглашены чины германского посольства. Регент и Великие Князья были в прусской форме. Государь изволил произнести тост за здоровье императора Вильгельма. Придворный оркестр исполнил германский национальный гимн. После обеда в портретном зале был подан кофе.

2 февраля

   ПОРТУГАЛИЯ
   Лиссабон. Король Португалии Карлос I и наследный принц убиты в Лиссабоне. Новым королем Португалии становится принц Мануэль. УБИЙСТВО ПОРТУГАЛЬСКОГО КОРОЛЯ произошло при следующих обстоятельствах: в шестом часу вечера король Карлос с королевской семьей прибыли из Виллавичиоза в Лиссабон. В тот момент, когда открытый экипаж с Коммерческой площади выехал на Арсенальную улицу, группа вооруженных карабинами лиц произвела ряд выстрелов в короля и наследного принца. Король и наследный принц были тяжело ранены и вскоре скончались. Полиция убила на месте трех цареубийц. В том же экипаже находилась королева Амелия и инфант Манюэль. Инфант ранен легко, королева Амелия невредима. Король был ранен тремя пулями: одна попала в затылок, другая в плечо, третья в шею, причем последняя порвала сонную артерию, вызвав почти моментальную смерть. Наследный принц также был ранен тремя пулями в голову и грудь. Инфант Манюэль ранен в челюсть и руку. Король был внесен в морской арсенал мертвым. Наследный принц был еще жив, но вскоре скончался.
   3 февраля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Состоялось совершенно секретное совещание семи важнейших министров правительства России, посвященное положению дел в Малоазиатской Турции и на Балканском полуострове. Министр Игнатьев отметил, что положение России на Дальнем Востоке и в Средней Азии, достаточно крепко, несмотря на разногласия с Японией и Англией. Япония в ближайшее время не сможет вести какие-либо активные действия, Китай тоже не представляет угрозы. Совершенно иначе складывается положение на Ближнем Востоке. "Исторические задачи России на Турецком Востоке, - отметил министр, - и традиции нашего прошлого поставят ее, в случае таких осложнений, в особенно затруднительное положение. Оставаясь безучастной к ним, она рискует разом потерять плоды вековых усилий, утратить роль Великой Державы и занять положение государства второстепенного значения, голос которого не слышен". Игнатьев считал своим долгом: "еще раз обратить внимание на необходимость выяснить, представляется ли возможным сойти с почвы строго охранительной политики, которой Россия придерживалась до сих пор и которая способна привести к весьма невыгодным результатам, или он может говорить с твердостью, подобающей Министру иностранных дел Великой Державы, уверенному в возможности для нее решительно отстаивать свои интересы; без этой уверенности он не решился на такую политику, ибо она была бы безрассудным риском".
   Позиция министра иностранных дел России не нашла поддержки Столыпина. Он заявил, что в настоящее время министр, ни на какую поддержку для решительной политики рассчитывать не может. Председатель правительства говорил: "В такую минуту нельзя решаться на авантюру или даже активно проявлять инициативу в международных делах. Через несколько лет Россия снова заговорит прежним языком. Иная политика, кроме строго оборонительной, была бы в настоящее время бредом ненормального Правительства, и она повлекла бы за собою опасность для Династии".
   В ответ министр иностранных дел заявил: "из донесений Сементовского ясно, что Болгария, так или иначе, объявит себя независимым королевством, и если Россия не окажет ей поддержки, то ее окажет Австро-Венгрия и тогда теряется возможность направить политику Болгарии в нужное нам русло" ... "Сейчас наступил весьма благоприятный момент для пересмотра статей Берлинского трактата. Постройка дороги на Салоники упрочит влияние Австрии во всей западной половине Балканского полуострова, в будущем может привести к германизации Македонии. Однако считаю что этот проект можно использовать в пользу Российской Империи. Мы можем заручиться поддержкой Австро-Венгрии, пойдя им навстречу в желании присоединить Боснию и Герцеговину и в вопросе строительства железной дороги. Я думаю, что и Берлин с пониманием отнесется к нашей инициативе".
   Михаил, выслушав обоих министров, предложил для начала узнать, как к пересмотру Берлинского трактата отнесутся ведущие страны Европы. Михаил дал указание Игнатьеву подготовить встречу с князем Фердинандом.

7 февраля

   САСШ
   Вашингтон. СМИ сообщают. Объявление Рузвельтом войны трестам. Президент Рузвельт перешел Рубикон. Он объявил, открыто войну всемогущим американским трестам. Специальное послание, с которым Рузвельт обратился к конгрессу, написано в таких резких выражениях, в каких не часто говорят люди, стоящие во главе государства. Президент требует, чтобы конгресс принял меры против игры на бирже, которая влечет за собой много несчастий и которая, как всякая игра, безнравственна. Особенно указывает послание на керосиновый трест и всесильное влияние Рокфеллера. Президент угрожает вождям трестов тюремным заключением

14 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О согласовании посреднической деятельности Земельного банка с общими землеустроительными мероприятиями правительства".

17 февраля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Эрнест Резерфорд и Ханс Гейгер изобретают прибор, впоследствии получивший название счетчика Гейгера.

18 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент Михаил одобрил составленный МГШ план войны с Турцией на Черном море. Этот план был срочно составлен ввиду резкого ухудшения отношений с Турцией и возникновения угрозы войны в самое ближайшее время.
   План этот не предусматривал десантной экспедиции на Босфор, сущность его сводилась к стремлению заблокировать последний и искать случая разбить турецкий флот, коль скоро таковой выйдет в море. Кроме того, предполагалась обширная постановка минных заграждений у Босфора, которые, на время отсутствия главных сил флота, должны были охраняться дозорами.

22 февраля

   РОССИЯ
   Москва. "Московские ведомости" сообщают: что у московской сыскной полиции завелись сношения с иностранными отделами сыскной полиции, чему наши преступники вряд ли могут радоваться. На днях в Нью-Йорке полиция задержала двух москвичей, Шауве и Гофмана, получивших по подложному чеку в одной из местных контор 11 000 рублей. В Нью-Йорке даже не пожелали дожидаться соответствующего требования наших судебных властей, а немедленно отправили их из Америки. Растратчики уже находятся в Гамбурге. Наша сыскная полиция для венской полиции задержала в Иркутске одного растратчика из Вены.

28 февраля

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. В "Korrespondenz Bureau" сообщают из Константинополя: "Из Ванна телеграфируют, что в местной армянской церкви обнаружено значительное количество ящиков с ружьями, патронами и динамитом. Когда солдаты уносили ящики, на них напали армянские революционеры. Произошла ожесточенная схватка, во время которой солдатами, как передают, динамит был взорван. Взрывом уничтожен весь армянский квартал. Произведены опустошения в окрестностях. Число погибших по слухам, весьма значительно".

   Март
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Путиловском заводе заложены 4 эсминца типа "Гневный", предназначенных для Балтийского флота. Данные эсминцы были спроектированы на основе чертежей черноморских эсминцев типа "Удалой". Еще 4 эсминца заложили в июле-сентябре в Риге на заводе фирмы "Ланге и сын", строительство велось по чертежам Путиловского завода.
   1 марта
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Русским морским агентом в Лондоне заключено соглашение с фирмой "Харди и сыновья" о приобретении четырехмачтового барка "Арчибальд Рассел" 1905 года постройки. В течении четырех последующих месяцев барк был перестроен на верфи "Клайда" в учебный корабль Морского Корпуса. В начале августа судно перешло в Кронштадт, где получило вооружение из 4 х 75 мм орудий Канэ. Судно получило название "Опричник". Осенью того же года судно вышло в свое первое учебное плавание с первым курсом кадет.

2 марта

   ГЕРМАНИЯ
   Гера. В церкви замка Остерштейн состоялось венчание по лютеранскому обряду болгарского князя Фердинанда с принцессой Элеонорой Рейс-Кестриц. Затем новобрачные принимали поздравления в портретной галерее замка. Вечером в Мраморном зале состоялся парадный обед на 60 кувертов.
   3 марта
   САСШ
   Штат Огайо. В Колингвуде близ Кливленда, пожар в начальной школе становится причиной гибели 180 детей и 9 учителей.
   БОЛГАРИЯ
   София. Корреспондент "Ведомостей" сообщил по телефону в редакцию: Вчера Болгария скромно отпраздновала венчание князя Фердинанада. Сегодня начались народные торжества тридцатилетия С.-Стефанского договора. Утром во всех учебных заведениях учителя объясняли учащимся значение праздника. После полудня более 6 тысяч учащихся всех основных школ столицы с национальными русскими и болгарскими флагами и школьными знаменами пошли стройными рядами, длиной вереницей, по главным улицам, направляясь к памятнику Царя-Освободителя. Многочисленная толпа детей окружила памятник. При звуках музыки и громком "ура" при звуках гимна "Боже Царя храни", дети возложили два лавровых венка Царю и братскому народу. Трогательная картина детского энтузиазма вызвала слезы у публики.

10 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Столицу посетил болгарский князь Фердинанд. Имел продолжительную беседу с Е.И.В. Михаилом Александровичем, Игнатьевым и Столыпиным. На следующий день Михаил и Фердинанд имели долгую беседу тет-а-тет. Итогом встречи стало обещание полной поддержки Болгарии со стороны Российской империи при объявлении ее независимости: "мы намерены помочь Князю Фердинанду и Болгарии осуществить их заветное стремление, не подвергая их опасностям войны. Для достижения этой цели, а равно и для приобретения в пользу Болгарии некоторых иных немаловажных выгод, необходимо установить между нами и Болгарским правительством общий план действий, главное основание коего заключается в следующем: объявление Болгарии независимой не должно ни предшествовать объявлению присоединения Боснии-Герцеговины, ни совпасть с таковым, а имеет произойти в день заранее установленный между обоими правительствами, каковым может быть, могло бы быть 19 число будущего сентября. К тому времени императорское правительство заручится также согласием Франции, Англии, Италии и Германии на признание Болгарии независимым Королевством, и вслед за объявлением о присоединении Боснии-Герцеговины, предложит созыв Конференции, имеющей пересмотреть весь Берлинский трактат". Особенно подчеркивалось, что если Австрия объявит присоединение Боснии и Герцеговины, то она одновременно с этим выводит навсегда свои войска из Новобазарского Санджака.

11 марта

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Снова возникли беспорядки во многих местах Персии. Реакционеры толкают шаха в открытую борьбу с меджлисом. В Ширазе произошло кровавое столкновение, при чем убито двое видных мулл.

12 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Последние известия из Марокко говорят, что племена тафилет восстали и стремятся атаковать французские войска в Альцизе. Для подавления их потребуются значительные силы. Киттания, предводитель Мулай-Гафида, двинулся в Фец, чтобы атаковать в Рабате султана Абдул-Азиса и его войска, которые теперь малочисленны. Разные племена по дороге ежедневно увеличивают силы Киттании.
   14 марта
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В соответствии с "Законом о детях", запрещается назначение наказания в виде смертной казни и ограничиваются сроки тюремного заключения для всех лиц моложе 17 лет.
   19 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. "Новая железная дорога". В инженерном совете министерства путей сообщения рассматривается срочный проект расширения сети северных железных дорог. Предполагается сооружение новой линии длиной до 1200 верст, от г. Архангельска до реки Оби. В свою очередь чины морского ведомства просили рассмотреть вопрос о строительстве ветки от Архангельска до незамерзающей бухты Мурмана.
   22 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приговором петербургского военно-окружного суда, вошедшим в законную силу, присуждены к смертной казни через повешение крестьянка Анна Распутина, дочь подполковника Лидия Стуре, мещанин Лев Синегуб, крестьянин Александр Смирнов, сын придворного служителя Сергей Баранов, именующий себя итальянским подданным Марио Кальвино, и неизвестная, именующая себя Казанской, виновные в покушении на жизнь Великого Князя Николая Николаевича и министра юстиции Щегловитова, а Стуре, Смирнов и Казанская - также в вооруженном сопротивлении полиции. Означенный приговор в их отношении приведен в исполнение 27 марта.

23 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Постановление совета министров "Об обязательном оспопрививании".

29 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Постановление совета министров "О языке преподавания в начальных школах местностей с малорусским населением".
   31 марта
   ФРАНЦИЯ
   Париж. "Аэроклуб" устроил испытание аэропланов Фармана и Делогранжа. Оба они показали, что над воздухом ими одержана полная победа. На глазах тысячи зрителей, собравшихся на равнине Исси-Мулино, Фарман и Делогранж, сначала по одиночке каждый на своем аэроплане, приводимом в действие мотором фирмы "Антуанет" летали, поднимаясь с земли, как "птицы", а затем вдвоем, усевшись в аэроплан Фармана побили рекорд в быстроте, устойчивости и послушности, с каким повиновался руководимый ими летательный аппарат. Полет на аэроплане одновременно двух лиц удался на этом испытании впервые.
  
  
   Апрель
  
   1 апреля
   ФРАНЦИЯ
   Париж. ПО сообщению "Франс Пресс" среди арабских племен в области Амара вспыхнул мятеж. Британский п/х "Блоссе Линч" шедший из Багдада вниз по Тигру был дважды обстрелян.

3 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О распространении Земского положения на Область войска Донского".
   4 апреля
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. По сообщению берлинского корреспондента "Ведомостей" берлинским еврейским союзом взаимопомощи опубликованы подробности о еврейском погроме в Яффе. Погром - явление небывалое в Турции - дело рук каймакама Ассеф-Бея, - заклятого врага европейцев. Погром в Яффе начался в понедельник, 3-го марта, накануне еврейского праздника Пурим, и продолжался во вторник, 4-го также. Ближайшим поводом послужило столкновение между арабами и евреями на базарной площади.
Тотчас же уличная толпа бросилась на еврейские лавки. Часть ее, ведомая жандармским офицером, Дауд-Эфенди, ворвались в гостиницу "Спекрор", где открыла пальбу из револьверов по приезжим. Тяжело ранены 13 человек. Гостиница разграблена и подожжена. Все раненые и пострадавшие - русские подданные кроме одного американца.
   4 апреля
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британский премьер-министр Кемпбелл-Беннермен уходит в отставку по состоянию здоровья (умер 22 апреля).
   8 апреля
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Биарритц. Король Эдуард VII, находящийся на отдыхе в Биарритце (Юго-Западная Франция), назначает премьер-министром Англии Г.Г. Асквита (12 апреля объявляется состав кабинета с Дэвидом Ллойдом Джорджем в должности министра финансов).

9 апреля

   РОССИЯ
   Одесса. Пароход Добровольного флота "Тамбов" вышел в море, имея на борту людей и снаряжение для камчатской научной экспедиции, организуемой географическим обществом на средства московского мецента Рябушинского.
   16 апреля
   НИДЕРЛАНДЫ
   Гаага. Хейке Камерлинг-Оннес впервые получил жидкий гелий.
   22 апреля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Госсоветом принят законопроект "О вспомоществовании из государственных средств полицейским и жандармам, пострадавшим от революции. За период 1905-1907 гг. погибло свыше 4 тыс. и полчили ранения разной степени тяжести свыше 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.
  
   Май
  
   2 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Граф Игнатьев переслал Эренталю записку по балканскому вопросу. В ней он, в общих словах, высказывался за пересмотр Берлинского трактата. Ввиду особой важности балканских вопросов для России и Австрии Игнатьев изъявлял согласие обсудить их "в дружественном духе" с австро-венгерским правительством. Эренталь пригласил Игнатьева посетить его в замке Бухлау. Игнатьев принял приглашение.
   8 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Генералами Генерального штаба М.В.Алексеевым и В.Е. Борисовым представлен начальнику Генштаба краткий план развития армии с учетом опыта русско-японской войны.
   АВСТРАЛИЯ
   Сидней. В результате тайного голосования смещается кабинет министров, и ему на смену приходит правительство лейбористов во главе с Эндрю Фишером.
   11 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. После продолжительной подготовительной работы предсоборная комиссия Синода разослала всем епархиальным и викарным архиереям опросные листки с целью всестороннего выяснения вопроса о задачах церковного собора и его желательном составе.

16 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На совете министров был рассмотрен и утверждён Проект Устава Центрального банка Обществ взаимного кредита. Министр финансов Шипов, внёсший данный законопроект на утверждение, выразил, в обосновании проекта, уверенность, что постановка дела взаимного кредита внесет значительное оживление в торгово-промышленную деятельность на местах.

19 мая

   ФРАНЦИЯ-РОССИЯ
   Тулон. Броненосный крейсер "Адмирал Макаров" завершил цикл испытаний и начал подготовку к переходу в Россию.
   22 мая
   САСШ
   Детройт. Генри Форд, владелец "Форд мотор компании", объявляет о выпуске автомобиля модели "Форд Т", который будет продаваться всего за 850 долларов.

23 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Постановление совета министров "О необращении средств государственного казначейства в процентные бумаги и о непомещении сумм государственного казначейства на текущие счета в частные банки".

24 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О введении в Сибирских губерниях и областях земского самоуправления".
   Санкт-Петербург. Постановление совета министров, Об изменении закона "Об открытии аптек".
  
   Июнь

1 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На рассмотрение морского министра предоставлен эскизный проект эскадренного крейсера: 28 000-тонный корабль длиной 204 м, с полным ходом в 28 узлов и мощностью на валу в 80 тыс. л.с. Артиллерия его, состояла из восьми 12"/52 орудий в четырех башнях и 16 120мм пушек в казематах. Уровень броневой защиты также был выдержан, а толщина броневых плит башен и рубок даже увеличена (до 300 мм). Полный запас топлива -- 3500 тонн, что при расходе в 0,915 кг/л.с. в час обеспечивало полный ход в течение 48 часов. Проект не был осуществлен в металле, но проектирование новых эскадренных крейсеров продолжилось.
   2 июня
   РОССИЯ
   Кронштадт. На рейде отдал якорь крейсер "Адмирал Макаров". Проведен высочайший смотр. Командир получил предписание принять запасы и немедленно выйти для несения службы в Средиземном море. Крейсер был подготовлен к походу в кратчайший срок и 15 июля вышел в море и направился в Средиземное море.

7 июня

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Петербургский корреспондент "Berliner Tageblatt" сообщает сенсационное известие о возможном заключении союза между Россией и Америкой.
   9 июня
   РОССИЯ
   Ревель. Английский король Эдуард VII посещает Россию и встречается с регентом Е.И.В. великим князем Михаилом. Регент соглашается на расширение реформ в Македонии (которая номинально продолжает оставаться под властью Турции). Впрочем встреча ничего кроме пустых слов не дала. После встречи с Михаилом Эдуард отправился на встречу с кайзером Вильгельмом.

11 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О второй всенародной переписи".

13 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "Об учреждении землеустроительных комиссий в Акмолинской, Тургайской, Семипалатинской, Уральской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Закаспийской областях".

14 июня

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. В соответствии с четвертым Законом о военно-морском флоте в Германии выделяются средства на строительство еще четырех линейных кораблей.

15 июня

   АВСТРИЯ
   Бухлау. Состоялось свидание министров иностранных дел Российской и Австро-Венгерской империй. Между ними было достигнуто устное соглашение: Австро-Венгрия обязывалась не возражать против открытия проливов для русских военных судов. Взамен этого Россия соглашалась на аннексию Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Свои пожелания в отношении режима проливов Игнатьев изложил в Бухлау следующим образом: "В случае если Россия сочтёт нужным предпринять шаги с целью добиться свободного прохода через Дарданеллы для отдельных русских военных судов, Австро-Венгрия обещает соблюдать благожелательную и дружественную позицию. Разумеется, что такое изменение существующего права, не должно ни в какой мере затрагивать независимость и безопасность Оттоманской империи; другим государствам, расположенным по берегам Чёрного моря, будут предоставлены такие же права". Австрийская сторона решила не возражать, а наоборот поддержать, если Болгария объявит о прекращении своей вассальной зависимости от турецкого султана. Дополнительно Игнатьев пообещал, что Российская Империя пойдет навстречу Австро-Венгрии, в вопросах касающихся Сербии. Из замка Бухлау Игнатьев отправился в Германию.

21 июня

   ГЕРМАНИЯ
   Кронберг. Эдуард VII посетил Вильгельма II в Кронберге. Короля сопровождал Гардинг. В дипломатических переговорах с английскими гостями Вильгельм держал себя крайне непримиримо: Гардинг пытался было уговорить кайзера ограничить темпы морских вооружений. Но разговор кончился тем, что Вильгельм угрожающим тоном заявил: "Тогда мы будем воевать, ибо это вопросы национальной чести и достоинства". Некоторые немецкие дипломаты, воздерживаясь от столь вызывающего отказа от переговоров, прибегали к маневру, который заранее обрекал на неудачу всякие попытки английской дипломатии склонить Германию к соглашению. Они запрашивали за ограничение морских вооружений непомерную цену, требуя от Англии разрыва Антанты с Францией и Россией в качестве предпосылки для сокращения военно-морского строительства. Что это требование было уловкой, явствует из признания германского посла в Лондоне. "Я обострил бы без надобности отношения, -- писал граф Меттерних незадолго до свидания в Кронберге, -- если бы обнаружил перед ними, что мы никогда и ни в каком случае не согласимся на заключение договора об издержках на флот. Но цену, которую я за него назначил, лорд Керзон заплатит нам не так-то легко".

23 июня

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Персидский шах Моххамед-Али при поддержке частей Персидской казачьей бригады, руководимой полковником Ляховым, разогнал Междлис, арестовал его депутатов и отменил конституцию 1906 года.

25 июня

   САСШ
   Вашингтон. САСШ разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой в ответ на отказ Сиприано Кастро выплатить компенсацию гражданам США, пострадавшим в этой стране.

26 июня

   ФРАНЦИЯ
   Брест. Русским морским министерством приобретен у фирмы "Ад Бордес и сыновья" четырехмачтовый барк "Дюнкерк" для использования в учебных целях. Судно получило название "Стрелок" в октябре после переоборудования в Вильгельмсхафене. В ходе реконструкции барк получил вооружение из 5 х 75 мм орудий.

27 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О введении в Архангельской губернии земского самоуправления".

29 июня

   ПЕРСИЯ
   Тебриз. Мятеж против Шаха под руководством Саттар-хана и Багир-хана. После поражения в уличных боях, мятежники выбиты из города.

30 июня

   РОССИЯ
   Владивосток. На рейде отдал якорь пароход Добровольного флота "Тамбов", имеющий на борту людей и снаряжение для камчатской научной экспедиции, организуемой географическим обществом на средства московского мецента Рябушинского. Ранее Рябушинский обращался к командующему Тихоокеанского флота вице-адмиралу Небогатову с просьбой о выделении военного судна для экспедиции. В результате по согласованию с морведом в распоряжение экспедиции выделен военный транспорт "Якут".
  

Июль

2 июля

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Чехия. В Праге проводится Панславистская конференция.

3 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "Об увеличении содержания чинам судебного ведомства".

4 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "Об увеличении содержания нижних служителей почтово-телеграфного ведомства".

6 июля

   ТУРЦИЯ
   Ресин. Младотурки во главе с Ниази Беем организуют волнения в Ресине, Македония. Правительство посылает на подавление мятежа войска.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Принят закон "Об организации сыскной части". В городах и уездах при полицейских управлениях создавались сыскные отделения, которые кроме оперативно-розыскных действий, должны были проводить дознания по уголовным преступлениям. В составе Особого отдела Департамента полиции создается Агентурная часть.
   ГЕРМАНИЯ
   Берхтесгаден. Игнатьев встретился в Берхтесгадене с Шёном, статс-секретарём германского ведомства иностранных дел. Шён дал понять русскому министру, что Германия не будет возражать против открытия проливов, но в свою очередь потребует за это компенсаций. Игнатьев не возражал, как вариант это было бы участие Дойче Банка в создании планируемой компании по эксплуатации нефтяных промыслов на Сахалине. Из Берхтесгадена министр отправился в Дезио.

9 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "Об увеличении содержания чинам Морского ведомства".

10 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Постановление совета министров "О бесплатной перевозке переселенцев и ходоков в 1909, 1910, 1911 и 1912 годах".

11 июля

   РОССИЯ
   Севастополь. Севастопольское попечительство ведомства Императрицы Марии учреждает корабль-школу, для подготовки из призреваемых сирот мальчиков сведущих моряков. Командующий Черноморского флота вице-адмирал Иессен, сочувствуя идее, предоставил для данной цели военное судно "Пендераклия". Позднее этот опыт был рапространен на всех флотах.

20 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании совета министров утвержден законопроект "Об отпуске из государственного казначейства средств на увеличение содержания служащим в духовно-учебных заведениях".

24 июля

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Султан Турции Абдул Хамид II возобновляет действие конституции 1876 года. Министр иностранных дел британского кабинета Керзон поспешил назвать младотурецкую революцию "одним из самых благодатных изменений, имевших место в истории", а Киамиль-пашу окрестил именем "Мирабо Востока".
   ИТАЛИЯ
   Дезио. Встреча графа Игнатьева с итальянским министром иностранных дел Титтони. Игнатьев заявил ему, что согласие России на аннексию Боснии и Герцеговины обусловлено одновременным разрешением вопроса о проливах и компенсацией Сербии и Черногории. Что же касается русских планов в отношении проливов, то к ним Титтони отнёсся по существу положительно: он лишь поставил условием, что Россия в свою очередь даст своё согласие на захват Триполи Италией. Некоторое время спустя Титтони заявил в Парламенте, что в Дезио была достигнута полная согласованность русской и итальянской точек зрения. Из Дезио Игнатьев направился во Францию.

26 июля

   САСШ
   Вашингтон. Образовано Бюро расследований, которое много позже (1 июля 1935 г.) было переименовано в Федеральное бюро расследований (ФБР).

29 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морским министром окончательно утвержден разработанный Балтийским заводом проект под шифром "300" нового линейного корабля. Состав вооружения 12 х 305 мм орудий длинной 52 калибров в трехорудийных башнях расположенных по линейно-ступенчатой схеме, 16 х 120 мм противоминных орудий, скорость 21-22 уз. Управляющие Адмиралтейского и Балтийского заводов получили распоряжение готовить стапеля к проведению торжественной церемонии закладки первых двух линейных кораблей серии на реконструированных стапелях.

30 июня

   РОССИЯ
   Район Нижнеподкаменной Тунгуски. Ночью в атмосферу планеты вошел метеорит получивший название позднее Тунгусского. Звук взрыва был слышен в радиусе до 800 километров. Наиболее удаленная точка наблюдения - 710 км от эпицентра, ближайшая 40 км. Площадь вывала леса 2150 кв. км, т. е. радиус взрыва порядка 25-30 км. Пожар на площади 300 кв. км был сразу сбит взрывной волной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Август
  
   1 августа
   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота начаты ежегодные маневры на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте и в отдельных плаваниях. Каждый флот отрабатывал свою задачу. Балтийцы отрабатывали оборону столицы с моря. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора, постановку наступательных минных заграждений. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. Маневры продолжались в этом году до 11 сентября. Затем распоряжением морского министра, Черноморский и Балтийский флоты оставались в боевой готовности до 8 октября.
   Санкт-Петербург. Начались испытания прототипов 6 дм тяжелой полевой и крепостной гаубицы и 42 линейной полевой пушки, поставленных Круппом и Шнейдером. Опубликованы требования к 6 дм тяжелой осадной пушке.
   Закончились конкурсные испытания горных орудий. Испытывались образцы Шнейдера-Данглиза и Шкода. Пушка Шкода имела меньшую длину отката, вес и больший угол возвышения, не требовала сборки ствола перед стрельбой. Но генерал-инспектор настойчиво потребовал принятие на вооружение пушки Шнейдера, причем в проекте приказа о принятии на вооружение отмечалось, что производство пушки откладывается до утверждения чертежей пушки и лафета. Вероятно в этом случае впервые появились разница позиций генерал-инспектора и регента. Е.И.В. Михаил принял сторону фирмы Шкода, причем последняя еще приняла на себя обязательство адаптировать 105 мм горную гаубицу образца 1908 года для русского производства.
   5 августа
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Французский министр иностранных дел Пишон на словах сочувственно отнёсся к русским планам. Однако он не выказал ни малейшего желания активно помочь их осуществлению. Что было особенно важно, он тут же подчеркнул необходимость согласия Англии. В Англии же русские предложения встретили решительный отказ. Керзон заявил, что не исключает возможности пересмотра статута проливов; однако момент для обсуждения этого вопроса ещё не наступил. Керзон ссылался на английское общественное мнение. Оно-де недовольно русской политикой в Персии и на Дальнем Востоке.
   14 августа
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. МГШ подготовил докладную записку на имя морского министра о необходимости строительства для Тихоокеанского флота серии вооруженных быстроходных транспортов, которые бы в мирное время несли пограничную службу, доставляли попутно коммерческие грузы в отдаленные поселения, защищали бы от "хищников" лежбища ценного морского зверя и т.д. В военное же время они бы могли выполнять роль "истребителя вражеской торговли". Для всемерного удешевления строительства предлагалось применить максимально экономичные котлы и паровые машины. Скорость же, по мнению специалистом МГШ, не должна была являться основополагающим требованием.
   В связи с этим требованием силуэт транспорта должен был максимально соответствовать типовым коммерческим судам Британии. Проектирование транспорта было поручено специалистам Балтийского завода.
   20 августа
   БЕЛЬГИЯ
   Брюссель. Король Леопольд II передает Конго под власть Бельгии (передача утверждена законом бельгийского парламента от 18 октября).
   22 августа
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регентом Михаилом после предварительного обсуждения в СГО и совете министров был утвержден закон "Об ассигновании средств на постройку четырех линейных кораблей для Балтийского флота". Закон предусматривал строительство 4 линейных кораблей. Стоимость программы должна была составить 112 миллионов 500 тысяч рублей в пятилетний срок. Для строительства был утвержден проект Балтийского завода, особенностью которого было применение 12" трехорудийных башен, разработанных специалистами Металлического завода. Так как два эллинга были все еще заняты строящимися линкорами типа "Наварин", то было принято решении установить очередность и заложить два корабля на перестроенных стапелях, а следующую пару заложить после спуска на воду "Петропавловска" и "Наварина". Регент утвердил предложение морского министерства о присвоении кораблям названий в честь побед русского оружия в прошедшей войне.
   23 августа
   НИДЕРЛАНДЫ
   Гаага. В соответствии с Балтийской конвенцией, подписанной Германией, Швецией, Данией и Россией, а также Североморской конвенцией, подписанной Великобританией, Германией, Данией, Францией и Нидерландами, на берегах этих двух морей должно быть сохранено положение, сложившееся на день подписания соглашений.
   24 августа
   МАРОККО
   Косабланка. По сообщению "Дейли Телеграф" - междуусобица окончилась, Мулай Хафид, новый султан Марокко, одержал победу в Марракеше над султаном Абдул Азизом.

Сентябрь

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начато строительство 8 эсминцев типа "Дерзкий" для Тихоокеанского флота (по 4 корабля на Невском и Металлическом заводах). Все корабли перевозились в разобранном виде во Владивосток судами Добровольного флота. Из-за задержек строительства и доставки по морю, с целью снижения расходов сборка первых 4 эсминцев началась осенью 1909 года. Остальные эсминцы начали собирать в сентябре 1910 года. Корабли вступили в строй в течение 1911-1912 гг.
   Санкт-Петербург. На стапелях Адмиралтейского и Балтийского заводов в торжественно обстановке в присутствии Е.И.В. регента великого князя Михаила, председателя совета министров Столыпина, морского министра вице-адмирала Чухнина, военного министра генерала от инфантерии Редигера, командующего Балтийским флотом Великого князя Александра Михайловича, и большего скопления публики 4 и 7 сентября соответственно официально проведена церемония закладки линейных кораблей "Порт-Артур" и "Телин". Корабли получили свое название в честь героической обороны крепости Порт-Артур и победы русского оружия на полях Манчжурии.

1 сентября

   ТУРЦИЯ
   Дамаск. Открыта Хиджазская железная дорога от Дамаска до Медины.

2 сентября

   ГЕРМАНИЯ
   Киль. Русским морским министерством приобретен для использования в учебных целях четырехмачтовый барк "Герцогиня Цецилия", ранее принадлежавший "Норддойче Ллойд лайн", 1903 года постройки. После переоборудования на верфи Круппа, судно получило название "Воин" и было переклассифицировано в учебное. В Кронштадте позднее судно получило вооружение из 4 х 75 мм орудий Канне.

13 сентября

   ГЕРМАНИЯ
   Нюрнберг. В рабочей обстановке проведен съезд германских социал-демократов(продолжался с 13-го по 17-е сентября).

14 сентября

   САСШ
   Детройт. Уильям К.Дюран, владелец "Бьюик мотор компании", создает фирму "Дженерал моторс компании", представляющую собой конгломерат нескольких автомобилестроительных компаний

15 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утвержден технический проект черноморского дредноута. По сравнению с балтийскими дредноутами, в проект были внесены изменения. За счет сокращения дальности плавания было усилено бронирование. Форштевень был изменен с ледокольного на прямой.
  

16 сентября

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Бухлау. Проведены переговоры графа Эренталя и графа Игнатьева, на которых Австро-Венгрия берет на себя обязательство не препятствовать открытию Дарданелл для прохода российских военных кораблей, а Россия дает свое согласие на австрийскую аннексию Боснии и Герцеговины.

19 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утвержден закон "Об ассигновании средств на усиление Черноморского флота". Общая стоимость программы составила 87 миллионов 250 тысяч рублей, которые предполагалось израсходовать в пятилетний срок. Принципиальное решение о строительстве линейных кораблей для Черноморского флота было принято еще в конце 1907 года. Но согласовать в совете министров вопрос финансирования строительства кораблей для черноморского флота удалось только осенью 1908 года.
   Санкт-Петербург. Подписан контракт с Балтийским заводом на постройку одного подводного минного заградителя "водоизмещением около 500 тонн при подводном плавании". Цена ПМЗ с 60 минами (без зарядов и запалов) была определена в 1млн. 375 тыс. руб, продолжительность постройки - 24 месяца со дня заключения контракта. Испытания должны были быть закончены в течение 2 месяцев.

22 сентября

   Болгария
   София. В тырновской церкви Святых сорока мучеников состоялась торжественная церемония провозглашения нового государства -- Царства Болгарии. Игнатьев выступил с заявлением, что Российская империя всецело поддерживает Болгарию и гарантирует независимость страны. Эренталь был вынужден выступить с таким же заявлением. Турецкое правительство было вынуждено согласиться с признанием независимой Болгарии, но с учетом выплаты ей компенсации. Однако российская сторона заявила, что ни о какой компенсации речи быть и не может, и что независимость молодого государства Российская Империя будет отстаивать любой ценой. В Вене вынуждены были поддержать Россию, пытаясь, пользуясь германофильством Фердинанда свернуть Болгарию в русло своей политики. После отказа о компенсации правительство Высокой Порты обратилось к другим государствам, в первую очередь в Берлин, однако Бюлов не желая портить отношения с Петербургом и Веной, вынужден был отказать, ссылаясь на то, что этот вопрос должен обсуждаться на международной конференции. Е.И.В. Михаил Александрович поздравил болгарский народ с обретением независимости. В России в газетах царило ликование.
   25 сентября
   МАРОККО
   Касабланка. Произошел инцидент. Местный германский консул устроил побег 6 дезертиров из французского иностранного легиона. В момент, когда беглецы садились на готовый к отплытию пароход, они были схвачены французами; произошла свалка, в которой пострадал секретарь германского консульства и несколько германских офицеров "сил поддержания порядка". Германская дипломатия предъявила французскому правительству требование освободить трёх германских подданных, которые при этом были задержаны французскими оккупационными властями. Она потребовала, далее, извинения за насилие, якобы учинённое над персоналом консульства. Французское правительство решительно отвергло эти дерзкие домогательства. Казалось, что конфликт между Германией и Францией неизбежен. Все германские военнослужащие в Марокко были приведены в состояние полной боеготовности
   27 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министр иностранных дел России рассылает представителям России  в Берлине, Вене, Париже, Лондоне, Риме и Константинополе циркулярное письмо о ситуации в Болгарии.
   29 сентября
   ПЕРСИЯ
   Тебриз. В результате упорных боев город взят мятежниками Саттар-хана.
  

Октябрь

  

1 октября

   РОССИЯ
   Николаев. На Николаевском адмиралтействе в торжественной обстановке в присутствии морского министра вице-адмирала Чухнина, командующего Черноморским флотом вице-адмирала Иессена и других официальных лиц проведена церемония закладки линейного корабля "Императрица Мария".

4 октября

   АВСТРАЛИЯ
   Сидней. Австралийский парламент дает согласие на строительство новой федеральной столицы в Канберре близ Сиднея.

6 октября

   АВСТРО-ВЕГРИЯ
   Вена. Парламентом законодательно оформлена аннексию Боснии и Герцеговины. Керзон тотчас уведомил венское правительство, что "нарушение или изменение условий Берлинского трактата без предварительного согласования с другими державами, из которых Турция в данном случае затронута больше всех, никогда не может быть ни одобрено, ни признано правительством его величества". Король Эдуард VII ещё яснее выразил своё мнение. Он заявил австро-венгерскому послу, что аннексия наносит удар новому турецкому режиму. После младотурецкой революции Англия начала стремиться к вытеснению из Турции немцев и усиления английского влияния (после революции Англия провела займ для нового правительства Турции). Италия и Сербия потребовали созыва международной конференции по аннексии Боснии и Герцеговины. Австро-Венгрия официально заявила, что отказывается передать вопрос об аннексии на международное обсуждение. Австрийское правительство поясняло, что могло бы пойти на созыв конференции лишь при том условии, если бы все её участники заранее обязались не возражать против совершённого им акта. Германия поддержала Австрию.

7 октября

   ГРЕЦИЯ
   Афины. Крит провозглашает союз с Грецией.

12 октября

   БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО
   Дурбан. Конституционное собрание Южной Африки собирается в Дурбане (позже переезжает в Кейптаун и продолжается до февраля 1909 г.) и приходит к соглашению о создании Южно-Африканского Союза.

14 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Чухнин, учтя разногласия возникшие в вопросах проектирования броненосного крейсера для Дальнего Востока, отдал распоряжение командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Небогатову подготовить свои предложения по выработке тактико-технического задания на проектирование броненосного крейсера для Тихоокеанского флота.

17 октября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Проведена Международная конференция по электрическим приборам и стандартам в электротехнической промышленности (присутствуют делегаты из 18 стран).

20 октября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Состоялся Международный конгресс по дорожному строительству (присутствуют делегаты из 29 стран).

26 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Распоряжением морского министра в Севастополе организуется второй морской кадетский корпус имени Императора Николая II.

27 октября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Дейли телеграф" публикует беседу с германским кайзером Вильгельмом II, в которой он утверждает, что германский народ в целом враждебно относится к Англии, в то время как он сам настроен весьма дружелюбно. В Германии эти слова вызывают негодование как по отношению к Англии, так и к кайзеру, поскольку он делает политические заявления, не советуясь с канцлером.

31 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проект от учреждении университета в Саратове внес в Госсовет министр народного просвещения.
  
  

Ноябрь

  

1 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом создано "Общество по эксплуатации нефтяных промыслов" на острове Сахалин. В истоках создания общества стоял командующий Балтийского флота великий князь Александр Михайлович. В инвестировании в предприятие принял германский Дойче Банк. Что вызвало негативную реакцию со стороны американского "Стандарт-Ойл" и братьев Нобель.

3 ноября

   САСШ
   Вашингтон. В ходе президентских выборов в США республиканец Уильям Говард Тафт с 231 голосом выборщиков одерживает победу над демократом Уильямом Дженингсом Брайаном, собравшим 162 голоса выборщиков. Избиратели отдают за Тафта 7678908 голосов и за Брайана - 6409104.

7 ноября

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Правительство канцлера фон Бюлова согласилась передать рассмотрение инцидента 25.09.1908 г. между Германией и Францией в г.Касабланка (Марокко) в Международный суд в г.Гаага(Нидерланды).

10 ноября

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Рейхстаг обсуждает интервью кайзера газете "Дейли телеграф", что в итоге приводит к усилению напряженности в британо-германских отношениях.

11 ноября

   БОЛГАРИЯ
   София. Русскому послу Сементовскому вручена нота следующего содержания: "Независимая Болгария не забывала, что она была призвана после пятивекового ига к свободной политической жизни волею незабываемого царя Освободителя, - кровью братского русского народа, никогда не сомневалась и не сомневается, что в достижении своих национальных идеалов она будет иметь благожелательное содействие России". Болгарское правительство, имея в виду всегдашнюю готовность России, помочь болгарскому народу в деле осуществления его идеалов, с одной стороны, и с другой - будучи глубоко убежденным, в том, что провозглашение независимости Болгарии в настоящую минуту не противоречит интересам славянства, считало свой поступок вполне оправданным. Выражалась надежда, что юное болгарское царство найдет поддержку, прежде всего у своей Освободительницы, на которую не без основания возлагает свои надежды все славянство. Она верила, что Европа и особенно Россия не допустят возложения на болгарский народ обязательств, противных праву, справедливости и международным традициям". В рамках оказания помощи "братскому славянскому народу" Болгарии было передано несколько кораблей Черноморского Флота - канонерскую лодку "Кубанец" а также 4 старых номерных миноносца NN270-273. Все переданные суда были предварительно отремонтированы. В течении последующих нескольких лет болгарам было оказано содействие в подготовке собственных специалистов. Кроме того, Царству были переданы несколько десятков береговых и сухопутных орудий, а также боекомплекты к ним.

13 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Генерал Ф.Ф.Палицин именным высочайшим указом заменен на посту начальника Генштаба генералом В.А.Сухомлиновым, командовавшим до этого Киевским военным округом.

14 ноября

   КУБА
   Гавана. Победа либералов на Кубе приводит к тому, что президентом становится Хосе Гомес (находится у власти до 1913 года).

15 ноября

   КИТАЙ
   Пекин. Умер император Китая Гуан Сюй (в этот же день скончалась вдовствующая императрица Ци Си).
   23 ноября
   ПЕРСИЯ
   Тебриз. "Рейтер" сообщает - Тебризский энджумен реквизировал у состоятельных людей деньги и хлеб, распределив их среди бедноты, конфисковал имения шаха и его родственников. В целом к середине ноября 1908 значительная часть Иранского Азербайджана перешла под контроль "революционных федаев" Саттар-хана и Тебризского энджумена.
  
   Декабрь
  
   4 декабря
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Бритнцы предприняли неудачную попытку созвать конференцию великих держав по проблемам военно-морского флота с целью установления правил ведения боевых действий на море.

7 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании ГосСовета утверждён "Проект об учреждении Донского Политехнического института" внесенный торговли и промышленности министром кн.Щербатовым.

8 декабря

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Бюлов публично объявил о поддержке позиции Австрии. Он известил Австро-Венгерское правительство, что в случае осложнений оно может твёрдо рассчитывать на помощь Германии. Российский МИД выступил с осторожным заявлением, в котором в принципе поддерживал идею созыва международного собрания, но с другой стороны одобрял аннексию Боснии-Герцеговины, также Российская сторона выразила согласие рассмотреть на этом собрании вопрос о компенсации Турции за независимость Болгарии. Сербская сторона после заявления России, поумерила свой пыл, однако потребовала компенсации за признание присоединения Боснии-Герцеговины. После переговоров обе стороны сумели договориться - Австрия выплачивала Турции 2.5 млн. фунтов стерлингов и выводила войска из Ново-Базарского санджака. Однако это решение могло вступить в силу только после одобрения всех остальных стран-участниц берлинского трактата. Страны Антанты пошли навстречу Порте и Российской Империи и списали часть долгов Высокой Порты, в размере соответсвующим требуемой компенсации. Большую часть компенсации в виде списания долгов предложили Франция и Англия. Часть средств Англия, Франция и Россия списали, а часть Франция выплатила живыми деньгами. За счёт полученных средств упрочилось положение турецкого кабинета, поддеживаемого Англией, попытка переворота и отстранения Киамиль-паши обернулась фиаско, во-многом это обеспечивалось успешными действиями английской разведки. В ликвидации переворота активное участие принял Кемаль. Были арестованы представители прогерманской части младотурок - Энвер, Талаат, Назим и др. На их место назначены ориентированные на страны Антанты члены партии.
   Несмотря на внешне благополучное разрешение конфликта на Востоке Балкан, на Западе ситуация накалялась, продолжалось ухудшение отношений между Сербией, которую активно поддерживали Франция и Италия, и Австрией. Сербы требовали компенсаций, Вена отказывалась. Сербию активно поддерживала Антанта, Франция и в меньшей степени Англия стремились, используя сербско-австрийские противоречия ухудшить отношения между Веной и Петербургом, а также между Берлином и Петербургом. Россия оказалась в заложниках своей панславянской стратегии - поддержать Сербию означало разрыв с Веной и ухудшение отношений с Берлином. А пойти на поводу у Вены, значило потерять влияние в Сербии.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр вице-адмирал Чухнин утвердил "План войны на Черном Море с западной коалицией". Создание этого плана было предопределено пониманием того факта, что изолированная война России с Турцией в сложившейся внешнеполитической обстановке практически нереальна и любая борьба с Турцией будет сопровождаться участием на ее стороне тех или иных европейских держав в рамках общеевропейской войны.
   План сводился к следующему: 1) Военно-политическая обстановка. "Мировое политическое положение ставит Россию в необходимость быть готовой к борьбе с западной коалицией, в которую в разных сочетаниях могут войти Великобритания, Германия, Австро-Венгрии, Румынии и Турции. Объединенные силы коалиции могут вступить с Россией в борьбу за обладание Черным морем, так как, достигнув такого обладания, они будут иметь возможность производить высадки на наше побережье Черного моря и прервать столь необходимую для нас связь в этом море между Кавказским и Одесскими военными округами, что особенно страшно ввиду слабого развития линий сообщений на Кавказе". Указывая на опасность неприятельских десантов, план ставит главную военно-политическую задачу на случай войны с коалицией: "сохранение обладания Черным морем". "Имея в виду несомненное превосходство морских сил противника, подобная задача может быть выполнена черноморским флотом только временно, и срок этот должен быть обусловлен хотя бы возможностью беспрепятственного производства мобилизации нашими войсками и отправления их на главный театр, на что потребно около 18-21 дней". "В том случае, когда полное обладание морем станет для нас невозможным, главной стратегической задачей нашего флота явится борьба за обладание северо-западным участком Черного моря и всем Азовским морем".
   2) Задачи Черноморскому флоту устанавливались следующие: "главной стратегической задачей флота в этой борьбе является наивозможно продолжительное сохранение за собой обладания Черным морем. Для достижения таковой цели, флот должен преградить доступ противнику как со стороны проливов, так и со стороны реки Дуная". "Эта задача возлагается на активный флот, усиленный подводными лодками, и установкой минных заграждений в проливах и на внешнем босфорском рейде. Задача преграждения доступа со стороны реки Дуная может быть возложена на суда резервного флота, действия коих должны сопровождаться и установкой минных заграждений на внешнем сулинском рейде". "Следующая задача Черноморского флота, а именно -- оспаривание им обладания северо-западной частью Черного моря, может выразиться созданием преград движению противника, состоящих из полей минных заграждений с защитою их флотом, а также действиями подводных лодок". "Борьба за обладание Азовским морем может заключаться в создании преград в Керчь-Еникальском проливе из минных заграждений и защитой их береговыми укреплениями. Означенные задачи могут быть возложены на резервные суда, на приспособленные пароходы, а также на суда активного флота, кои почему-либо окажутся вынужденными отступить от пролива"...

10 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург-Владивосток. Командование ТОФ представило МГШ свое видение будущего линейного крейсера. Так как ближайшие 7-8 лет постройка дредноутов для ТОФ не предвиделась, то штаб ТОФ обоснованно считал, что в случае возникновения боевых действий главной наступательной задачей флота становилось проведение активных минных постановок у вражеского побережья, уничтожение каботажа и нарушение океанских коммуникаций.
   Ввиду этого тихоокеанцы считали, что им необходим сравнительно небольшой крейсер-дредноут, имеющий возможность уйти от более мощного противника и способный уничтожить любой крейсер, а также имеющий хорошую дальность плавания не менее 9000-10000 миль.

15 декабря

   РОССИЯ-ИТАЛИЯ
   Сицилия. Получив известие о катастрофических последствиях землетрясения в Мессине, сводный отряд Балтийского флота ("Полтава", "Севастополь", "Диана") спешно вы-шел из порта Аугуста (Сицилия) на помощь пострадавшим. В течении трех суток подошли крейсер "Адмирал Макаров" неделей ранее получивший приказание идти в Персидский залив и крейсер "Память Азова" так же принявшие участие в спасательных работах. Спасая уцелевших жителей в условиях непрекращающихся подземных толчков, русские моряки проявляли мужество и героизм. Италия восторженно при-ветствовала подвиг русских моряков: газеты публиковали под-робные материалы с места событий, многие удостоились бла-годарственных адресов и дипломов, в честь всего отряда русских кораблей была отчеканена большая золотая ме-даль. В общей сложности в результате землетрясения погибли около 200 тысяч человек.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Состоялось совещание морского министерства, в ходе которого Чухнин поддержал позицию командования Тихоокеанского флота и МГШ было поручено уточнить тактико-техническое задание на новый крейсер для Дальнего Востока.
   17 декабря
   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Первое заседание парламента Османской империи, на котором представители младотурок составляют подавляющее большинство.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О проекте основных положений для выработки законопроекта о местном самоуправлении в казачьих войсках".
   22 декабря
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержден законопроект "Об облегчении отчуждения надельных земель".
   30 декабря
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Министр иностранных дел граф Игнатьев разослал циркулярное письмо русским послам в Лондоне, Париже, Берлине, Риме, Вене об одностороннем отказе России от выполнения положений Декларации по морскому праву. В частности Россия отказалась от выполнения положений первой статьи Декларации, в которой говорилось об уничтожении каперства. Мало того, даже пассажирский или портовый корабль, принадлежащий правительству данной страны, не может вести никаких боевых действий в море, если он не поднял военный флаг в порту своей страны и об этом не было официально заявлено. Согласно Декларации "нейтральный флот признан прикрывающим собственность неприятеля, а нейтральные товары -- не подлежащими захвату под неприятельским флагом, за исключением военной контрабанды; наконец, постановлено, что блокада обязательна только тогда, когда действительно содержится морскою силою, достаточною для преграждения доступа к неприятельским портам и берегам". Стоит заметить, что парижскую Декларацию о крейсерской войне не подписали Соединенные Штаты Америки, Испания, Мексика, а позже к ней так и не присоединилась Япония. Кроме того, в письме Игнатьева значилось, что уничтожение каперства может быть выгодно лишь для державы, обладающей сильным военным флотом, и ни одна нация, сколько-нибудь уважающая себя, не может никому позволять определять или как-либо иначе ограничивать характер ее вооружений. И государство, не обладающее достаточно мощным военным флотом, имеет полное право прибегнуть к выдаче каперских свидетельств, чтобы нанести неприятельской морской торговле тот вред, который терпит ее собственная торговля от крейсеров противника, что неизбежно, раз частная собственность на море не признается неприкосновенной. Данное письмо вызвало резко отрицательную реакцию Лондона. В тот же день морской министр адмирал Чухнин подписал сформулированные МГШ задание на проектирование корабля обозначенного в задании как военный транспорт. Фактически судно должно было выполнять функции пограничного корабля в мирное время и рейдера в военное время.
  

1909 год

  

Январь

   РОССИЯ
   Харьков. В 1909 году началась капитальная модернизация ХПЗ, на которую было потрачено около 2 млн. руб. На предприятии оборудовали специальный сельскохозяйственный отдел, товары которого получали многочисленные награды на всероссийских выставках и пользовались высоким спросом. Кроме того, на ХПЗ организовали производство нефтяных и газовых двигателей, морских котлов для Черноморского флота.

1 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом регента утвержден закон "О государственном страховании рабочих"
   Санкт-Петербург. Госбанком введен в обращение серебряный рубль.
   КИТАЙ
   Пекин. Смещение Юань Шикая со всех правительственных постов отдает власть над Китаем в руки маньчжуров.
   6 января
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По сообщению "Дейли Телеграф" нефтяная концессия У.Нокса д'Арси площадью 1,2 млн.кв.км передана Англо-персидской нефтяной компании.
   РОССИЯ
   Главное Артиллерийское Управление принимает линейку нормализованных калибров, предлагая сделать тоже Морскому ведомству (с чем последнее согласилось частично). В линейку включены калибры: 37 мм, 57 мм, 76 мм, 106,7 мм, 152 мм, 203 мм, 254 мм, 280 мм, 305 мм.

8 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Чухнин утвердил тактико-техническое задание на проектирование крейсера для Дальнего востока. Технический проект был разработан в течение 1909 года специалистами Балтийского завода. Особое внимание было уделено вопросам отработки принципиально новой силовой установки, для чего были перестроены крейсера "Диана" и "Паллада".

19 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Создано "Сахалинское нефтепромышленное товарищество - "наследники Г.И. Зотова и КR", которое возобновило разведочные работы на Охинском месторождении и начало подготовительные работы для начала промышленного освоения промыслов.    Партия горного инженера А.В. Миндова из пробуренной на Охинском месторождении скважины получила первую промышленную нефть с глубины 91,5 м (забой скважины - 123,5 м). Образованы компании "Петербургско-Сахалинское нефтепромышленное и каменноугольное общество" и "Владивостокско-Сахалинская экспедиция", которые вскоре имели уже 313 заявок на северосахалинские месторождения нефти.

22 января

   Персия
   Исфахан. Антишахское восстание. Сторонники конституции, поддержанные бахтиарскими ханами, стремившимися к укреплению своего влияния, захватили власть в городе.

Февраль

3 февраля

   ПЕРСИЯ
   Тебриз. 25-тысячная шахская армия под командованием Рахим-хана начала осаду города.

8 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. После проведения дополнительных испытаний скорректирована спецификация на подводный минный заградитель.

9 февраля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Заключено соглашение между Германией и Францией о признании Германией особых интересов Франции в Марокко в обмен на получение концессий в этой стране.

14 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Дейли те-леграф" сообщает: "Появились слухи, что адмиралтейство на корабле, относящимся к программе этого года, намеревается сделать два важных нововведения: Первое - это орудия нового типа. Со времен введения в военно-морских силах казнозарядных орудий с системой крепления ствола проволочной лентой с натяжением, у флота не было орудий ка-либром крупнее 305 мм. Теперь же пере-дают, что новый корабль будет иметь на вооружении новые 343 мм орудия. Вторым новшеством может быть то, что корабль не будет дымить. Так как подобная мысль с военных кораблях кажется новой, не следует отбрасывать предположение, что этот громадный линкор будет снабжен газотурбинными установками и переста-нет дымить, что не ПОЗВОЛИТ врагу обнаружить его присутствие задолго до появления в виду неприяте-ля".

18 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Постановление совета министров "О главных основаниях и порядок установления сбора в пользу городов с грузов, привозимых в города и вывозимых из них по водным путям."

21 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Болгарский царь Фердинанд I посетил Россию с целью получения финансовой помощи для выплаты компенсации туркам, которые требуют ее в обмен на признание независимости Болгарии. Российское правительство предложило списать Османской Империи часть внешнего долга. Страны Антанты и Германии приняли предложение российской стороны.

25 февраля

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Подписано Австро-турецкое соглашение 1909 г., которое юридически оформило отказ Турции от Боснии и Герцеговины.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приказом по военному ведомству принята на вооружение трехдюймовая горная скорострельная пушка обр. 1909 года производства фирмы Шкода.

26 февраля

   ПЕРСИЯ
   Решт. По сообщению агенства "Рейтер" в городе началось антиправительственное восстание, убит губернатор провинции Гилян. Убиты и ранены десятки человек.
   Март
  
   2 марта
   РОССИЯ
   Николаев. На "Навале" заложены линейные корабли "Императрица Екатерина" и "Император Александр I".
   4 марта
   САСШ
   Вашингтон. У. Г. Тафт торжественно вступает в должность президента (пробыл на посту до 1913 года). Сильнейший снегопад и ураганный ветер заставляют распорядителей перенести церемонию с территории, расположенной у здания конгресса, в помещение сената. Поезда, которые должны были доставить 30 000 гостей, задержаны снегопадами.
   6 марта
   Персия
   Бушир. По сообщению британского журналиста О'Рейли в редакцию "Таймс" в городе возникли кровавые беспорядки. Убиты и ранены десятки человек. Пострадали в том числе несколько подданных Великобритании. Спустя двое суток беспорядки распространились и на Бендер-Аббас.
   8 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Балтийский завод предложил на рассмотрение Адмиралтейств-совета 7 вариантов проекта быстроходного транспорта и вспомогательного крейсера.

9 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О сложении недоимок выкупных платежей с крестьян бывших помещичьих, государственных и удельных".
   11 марта
   Персия
   Бушир. Бендер-Аббас. С целью наведения порядка в портах высажены подразделения Британской армии.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ о назначении Военным министром генерала Куропаткина. Генерал Редигер ушел в отставку.
   12 марта
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Рейхстагом принят очередной Закон о военно-морском флоте, в связи с чем, в Англии прошли внеочередные слушания в парламенте, на которых была высказана озабоченность ростом Германского Флота.
   17 марта
   СЕРБИЯ
   Белград. Под давлением Российской Империи и других держав Сербия пошла на уступки Австро-Венгрии в вопросе о судьбе Боснии.
   26 марта
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Заказаны образцы 8 дм осадных гаубиц фирмам Круппа, Шнейдера и Виккерса (поступившие на испытания в 1911 г.)
  
  
   Апрель
  
   13 апреля
   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Султан признал независимость Болгарии.

17 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент Михаил утвердил решение СГО о передаче береговой артиллерии в ведение морского ведомства и преобразовании ряда крепостей в морские крепости. Военное ведомство обязали передать приморские фронта крепостей расположенных на побережье, береговую артиллерию, запасы и личный состав, подлежавший переводу из военного ведомства в морское. Этим же решением флоту передавались в полное распоряжение крепости Кронштадт, Севастополь, Владивосток, Порт-Артур, Очаков, Либава. Начальники крепостей непосредственно подчинялись командующему Флотом на театре военных действий. В ведении военного ведомства осталась сухопутная оборона. Приморские фронты остальных крепостей, так же переходили в распоряжение морского ведомства. Коменданты приморских фронтов в вопросах непосредственной обороны крепости при атаке с суши подчинялись коменданту крепости, который так же являлся главным начальником в повседневных вопросах.

19 апреля

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Султан Абдул-Хамид предпринял попытку конттреволюционного переворота и сумел захватить столицу.

22 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Принята на вооружение 42 линейная (107 мм) полевая легкая гаубица обр. 1908 г. и 6 дм тяжелая полевая и крепостная гаубица обр. 1909 г. (обе - системы Круппа). Заключен контракт на производство 212 горных пушек с Путиловским и Пермским заводами.

23 апреля

   РОССИЯ
   Тифлис. Царский наместник на Кавказе получил приказ двинуть в Персию, на г.Тебриз(Тавриз) 5-тысячный отряд для защиты русских подданных.

26 апреля

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Возглавляемые младотурками войска взяли столицу и низложили султана. На место нового султана был провозглашен Мехмед V. Великим визирем остался Киамиль-паша. В самом стане младотурок наметился раскол, инициатором которого выступил Кемаль, требующий чтобы армия не вмешивалась во внутриполитические дела страны. Кемаля поддержал ряд членов младотурецкого движения, приехавших из эмиграции.

29 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британский министр финансов Ллойд Джордж представляет свой "народный бюджет". Для увеличения ассигнований на оборону и социальное обеспечение предусматривается введение налогов на землевладельцев и на продажу земли, а также "сверхналога" на высокие доходы.
   29 апреля
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Балтийском и Адмиралтейском заводах заложен линейные корабли "Телин" и "Дажалет".

30 апреля

   ПЕРСИЯ
   Тебриз. В город вступил отряд русских войск генерал-майора Снарского. Оборона города (февраль-апрель 1909 г) была прекращена. Саттар-хан и другие конституционалисты нашли убежище в консульстве Турции.

Май

   1 мая
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Невском заводе состоялась церемония спуска на воду легкого крейсера "Адмирал Витгефт". При спуске на воду произошла авария, корабль сел на мель у противоположного берега Невы.

12 мая

   РОССИЯ
   Кронштадт. Прошли неудачно испытания линейных кораблей "Андрей Первозванный" и "Сисой Великий". Было выявлено большое количество недостатков - отказ автоматики башен, крайне неудовлетворительная работа систем рефрижерации воздуха, в результате чего поднялась температура в погребах боезапаса, перегрев опорных подшипников, засаливание котлов и т.д. По завершению испытаний оба корабля вновь встали к стенке Кронштадского параходного завода для устранения замечаний. Доводка обоих кораблей несмотря на старания заводов заняли еще несколько месяцев. В итоге фактически полноценно приступить к боевой подготовке корабля смогли осенью текущего года.

25 мая

   ИНДИЯ(Британский доминион)
   Дели. Вице-королем утвержден Индийский Закон о советах, предоставляющий большие полномочия законодательным советам, причем большая часть их членов должна избираться путем прямого голосования. Кроме того, гарантируется, что в исполнительный совет при вице-короле будут назначаться коренные индийцы.
  
   Июнь
  
   3 июня
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской генеральный штаб разослал заинтересованным отечественным заводам требования к основным тактико-техническим элементам перспективных подводных лодок. На конкурсе было рассмотрено 16 проектов. Комиссия, составленная из офицеров подводного плавания, отдала предпочтение проектам, представленным Невским и Балтийским заводами. Невский завод предлагал строить лодки по проекту фирмы "Голланд", Балтийский завод представил проект И.Г. Бубнова. Будучи заинтересованным в постройке ПЛ, отличных от "русского типа" для выбора "лучшей в дальнейшем строительстве" ПЛ, Морской Технический Комитет (МТК) настоял на подготовке и представлении проекта специалистами Невского завода. Особенностью требований МГШ была способность обеспечить залповую стрельбу. В свою очередь МТК возражал против применения аппаратов Джевецкого, справедливо полагая, что их ненадежность, выявившаяся порча торпед в ходе плавания и иные недостатки не позволят нормально применять самодвижущиеся мины, что полностью подтверждалось опытом РЯВ.
   Итогом дискуссии стало требование увеличить количество трубчатых торпедных аппаратов в носу до 4-х, и ввести запас торпед.
   6 июня
   РОССИЯ
   Владивосток. При деятельном содействии морского ведомства образован трест "Дальрыба". В Великобритании закуплены 15 траулеров водоизмещением 250-350 тонн. По мнению морского министра кроме решения задачи обеспечения продовольствием Дальнего Востока, решалась задача обеспечения мобилизационной готовности флота, за счет резерва подготовленных моряков и судов которые могли бы служить в качестве сторожевых судов и тральщиков в военное время.

9 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Невском заводе спущен на воду легкий крейсер "Адмирал Рейценштейн".
   17 июня
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Состоялась встреча Кайзера и Регента, а также министров иностранных дел и глав правительств. Во время этой встречи немецкий канцлер Бюлов предложил министру иностранных дел Российской империи заключить специальный русско-германский договор, в кото-ром предполагалось разграничить экономические интересы в Иране. Берлин брал на себя обязательство уважать российские торговые ин-тересы в Северном Иране, а Санкт-Петербург не должен был препят-ствовать строительству отдельной ветки Багдадской железной дороги по направлению к турецко-иранской границе. Русская сторона поблагодарила германскую сторону в благожелательном отношении по вопросу независимости Болгарии. Важной частью совещания стало продолжать отношения между странами в духе Бъоркских соглашений и не вступать во враждебные к своему партнеру военно-политические бло-ки.

25 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О порядке ходаческого движения за Урал".

Июль

7 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утвержден технический проект быстроходного транспорта, разработанный Балтийским заводом.

12 июля

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Город взят повстанческой армией гилянских федаев и бахтиаров под командованием Али-Кули-Хана, совершивших походы на столицу из р-на гг. Энзели, Решт, Исфахан и Кум.

16 июля

   РОССИЯ
   Владивосток. Крейсер "Адмирал Макаров" прибыл во Владивосток после службы в Персидском заливе в течение февраля - мая 1909 года.
   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Шах Моххамед-Али отрекся от престола в пользу своего 12-летнего сына Султана Ахмада. Восстановлено действие Конституции 1906-1907 гг.

18 июля

   МАРОККО
   Мелилья. По сообщению "Дейли телеграф" - напавшие на город берберийские племена рифов полностью в ходе уличных боев вырезали испанский гарнизон.

20 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Открыт конкурс между петербургскими и южными предприятиями на строительство 6 пограничных судов-транспортов. Заказы получили верфь "Крейтон и К" в Або, Невский завод и Балтийский завод. Вступать в строй транспорта начали в конце 1911 года. Решением морского министра им были присвоены названия в честь старых клиперов, и одновременно литерные, свидетельствующие о принадлежности к погранохране.

26 июля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. После отставки Жоржа Клемансо кабинет министров во Франции формирует Аристид Бриан.

26 июля

   ИСПАНИЯ
   Барселона. В ответ на декрет правительства о мобилизации резервистов на войну в Марокко, в городе началась всеобщая забастовка, охватившая затем всю Каталонию (26.07-26.09.1909 г). На улицах появились баррикады, ночью начались поджоги анархистами городских зданий ("Кровавая неделя").

27 июля

   МАРОККО
   Мелилья. Испанские войска, высадившиеся в порту Мелилья, нанесли поражение рифским племенам в сражении у хребта Гуругу.

30 июля

   Мексика
   Акапулько. Экстренное сообщение "Дейли Телеграф", город разрушен полностью. Тысячи погибших, десятки тысяч остались без жилья и средств к существованию.
  
   Август
  
   1 августа
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В денежное обращение наряду с золотыми империалами вводятся золотые слитки, с целью постепенно вытеснить из обращения золотые рубли.
   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота начаты ежегодные маневры на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте и в отдельных плаваниях. Каждый флот отрабатывал свою задачу. Балтийцы отрабатывали оборону столицы с моря. При этом впервые основным рубежом развертывания флота выбран Нарген-Поркалаудский рубеж. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора, постановку наступательных минных заграждений. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. Маневры продолжались в этом году до 15 сентября.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Балтийском заводе состоялась закладка первого в России подводного минного заградителя "Краб".

11 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Внесены коррективы в проект начатого постройкой подводного минного заградителя "Краб". Контракт на его постройку с Балтийским заводом перезаключен. Параллельно с постройкой подводного заградителя велись изготовление и испытания мин, сконструированных М.П. Налетовым, которые должны были обладать нулевой плавучестью. В октябре 1910 года система постановки мин с 5 минами была испытана со специального понтона и одобрена комиссией Морского ведомства.

17 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Из сообщения министру внутренних дел: негласный источник из числа членов Закавказкого комитета РСДРП(б) сообщил: перейдя нелегально границу в провинцию Гилян из России прибыла группа революционеров Закавказья во главе с Г.Орджоникидзе. С собой революционеры имели большую сумму денег и небольшую партию оружия.

22 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О введении всеобщего начального обучения в Российской империи". "Означенные школьная сеть и план ее выполнения представляются местными органами самоуправления установленным порядком в Министерство народного просвещения, которое, предварительно утверждения означенных сети и плана, сносится с Министерством внутренних дел. В случае одобрения сих планов и сетей, Министерство народного просвещения отпускает, в пределах ассигнуемых по смете сего министерства кредитов, на каждую, входящую в сеть школу, открытую или подлежащую открытию в течение ближайшего учебного года, пособие на минимальное вознаграждение учителей и законоучителей по действительному их числу в означенных школах, считая по 360 руб. учителю и 60 руб. законоучителю. При этом общий размер пособия училищам в данном районе не должен превышать суммы по расчету 390 руб. на 50 детей школьного возраста. Церковно-приходские школы, вошедшие в школьную сеть, как открытые, так и подлежащие открытию в течение ближайшего учебного года, получают пособие от казны на равных основаниях со школами, состоящими в ведомстве Министерства народного просвещения, из кредита, ассигнуемого по финансовой смете Святейшего Синода; школы же церковно-приходские, не вошедшие в сеть в тех местностях, для коих она утверждена, могут содержаться лишь на местные средства."
   30 августа
   РОССИЯ
   Севастополь. Впервые в истории русского флота лейтенант Дорожинский совершил полет на самолете "Райт". В ходе полета Дорожинский сделал два круга на высоте 50 метров над Куликовым полем.
  

Сентябрь

  
   На конец сентября в мире насчитывался уже 81 аэроплан:
   Франция -- 27
С-АСШ -- 17
Германия -- 6
Англия -- 6
Бельгия -- 5
Австро-Венгрия -- 5
Япония -- 3
Италия -- 2
Испания -- 2
Россия -- 6
Швейцария -- 2
  

1 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На верфи Путиловского завода состоялась закладка эсминца нового поколения "Яростный", послужившего прототипом крупной серии эсминцев РИФ.

5 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Матусевич подал морскому министру рапорт, в котором он категорически ставил вопрос о "не выясненных в настоящее время взаимоотношениях между морскими и сухопутными начальниками, вследствие неразрешенного вопроса о высшем управлении морскими крепостями..." "Так как сооружение крепости Ревель является делом решенным, этот вопрос необходимо окончательно разрешить, передав приморские крепости в ведение морского ведомства..." Вице-адмирал Матусевич указывал, что, по его мнению, если во главе приморской крепости будет находиться сухопутный генерал, то от него, "как от не понимающего истинного назначения крепости исключительно, как базы для флота, будут исходить излишние требования и стеснения, которые могут свести на нет все труды по воссозданию и обучению флота и подготовке укрепленной позиции"... "В таком случае, лучше совершенно отказаться от мысли создать свою морскую мощь, раз с самого начала придется встретиться с борьбой за свою самостоятельность и с отстаиванием своих прав, непроизводительно тратя на это свою энергию..." Рапорт начальника штаба флота являлся отражением спора между морским и военным ведомствами, никогда не прекращавшегося, но теперь обострившегося: о подчинении приморских крепостей. Моряки требовали их передачи в руки морского ведомства, так как их использование теснейшим образом связывалось с действиями флота; "они совместно решают задачу обороны важнейших направлений от флота противника; их вооружение, подготовка, методы управления огнем, организация и пр. должны быть вполне согласованы между собой, требуя единого руководства в бою, при подготовке и обучении в мирное время; двойственность организации была здесь недопустима. Морское ведомство обладало более, мощным техническим аппаратом, чем армия, ему было более доступно оборудование крепостей последними достижениями в области техники, в особенности артиллерийской. Наконец, моряки вполне сознавали, что успех обороны побережья, возможность выполнения флотом возложенных на него по планам операций -- всецело зависели от состояния приморских крепостей, обеспечивающих базы флота. Еще были свежи впечатления от осады и падения Порт-Артура, когда эскадра с трудом вырвалась из практически захлопнувшейся западни понеся тяжелые потери. Не были забыты также уроки Севастополя, который в ходе Крымской войны не был в состоянии обеспечить флоту возможность действовать в открытом море. Этот рапорт морским министром был доложен Михаилу, который положил на нем резолюцию: "согласен с мнением адмирала Матусевича".
   Вопрос обсуждался на госсовете и совете государственной обороны, в конечном счете, дабы положить конец бесконечному обсуждению регент распорядился:
   - возложить на морское ведомство ответственность за организацию и обеспечение береговой обороны отечественных берегов.
   - крепости Кронштадт, Очаков, Севастополь, Владивосток, Николаевск-на-Амуре с 1 марта 1910 года передавались в распоряжение морского ведомства со всем личным составом, вооружением и запасами, и отныне их следовало именовать "Морскими" крепостями.
   - кроме того, морскому ведомству передавались в распоряжение приморские фронта второстепенных крепостей, таких как Усть-Двинск, Свеаборг, Батум, Выборг, Керчь.
   - приступить к созданию Ревельского укрепленного района.

12 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Капитан корпуса инженеров флота Абрамов обратился с докладом на имя морского министра в котором он ставит вопрос о подчинении воздухоплавателей на флоте не начальнику службы связи (морские воздухоплавательные парки подчинялись начальникам службы связи соответствующих флотов), а непосредственно командующим флотам. Это могло бы обеспечить развитие воздушного дела на флоте и исключить всякие тормозящие элементы. Абрамов также поставил вопрос о подготовке воздухоплавательных кадров, утверждая, что назрела необходимость расширения одногодичного курса в учебном парке и что вообще пора готовить инженерные кадры в высших учебных заведениях.

17 сентября

   РОССИЯ
   Дальний Восток. Наследник Г.И. Зотова инженер Кази Гирей образовал новую компанию, которая снарядила экспедицию в район Охинского месторождения на Сахалин.

23 сентября

   ГЕРМАНИЯ
   Киль. Официальный визит отряда кораблей Балтийского Флота в составе линейного корабля "Севастополь", в сопровождении крейсера "Боярин" и дивизиона миноносцев "Добровольцев" под флагом командующего Балтийским флотом Великого князя Александра Михайловича.

Октябрь

19 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Михаил созвал особое совещание по делам строительства флота. На совещании регент выразил свое неудовольствие длительными сроками постройки кораблей, а также возрастающей стоимостью. По итогам совещания регент отдал распоряжение создать "Особую комиссию по строительству флота" которая должна была выявить причины и вынести решении по улучшению военного судостроения. Председателем комиссии был назначен П.А. Столыпин, в члены комиссии вошли ВКАМ, Чухнин, представители министерства внутренних дел и финансов, а также представители военного ведомства. Госконтролем начата проверка вопросов обоснованности расходования средств бюджета на военное судостроение.

22 октября

   МАРОККО
   Мелилья. По сообщению телеграфного агентства "Рейтер", части испанской армии нанесли окончательное поражение восставшим Рифам.

23 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Корабельный инженер капитан Л. М. Мациевич представил на имя начальника МГШ доклад, в котором достаточно четко сформулировал возможности применения авиации на флоте. Он писал: "Качества аэропланов позволяют думать о возможности применения их к морскому делу. При помещении одного или нескольких аэропланов на палубе корабля они могут служить в качестве разведчиков, а также для установления связи между отдельными судами эскадры и для сообщения с берегом. Кроме того, возможен специальный тип корабля-разведчика, снабженного большим количеством аэропланов (до 25). Техническая сторона создания морского типа аэропланов (имеющих возможность садиться на воду, сохраняя при этом необходимую плавучесть и остойчивость), а также возможность помещения их на палубе военных кораблей, по-видимому, не представляют непреодолимых затруднений и мною уже разрабатываются. Не представляет затруднений устроить в носу и корме судна особые площадки, на которые бы помещались аэропланы и с которых бы они поднимались. Подъем аэропланов производился бы от хода судна или же при посредстве особо приспособленных рельсов". Мациевич видел будущее морской авиации в создании аппарата, способного взлетать с воды и садиться на нее. 2 ноября 1909 года он выступил в частном военно-морском кружке с докладом "О типе морского аэроплана", в котором подробно рассказал о создаваемом им аппарате. 30 ноября 1909 года Л. М. Мациевич подал докладную записку инспектору судостроения А. Н. Крылову, в которой предлагал провести необходимые работы на эскадренном миноносце "Яростный" с целью размещения на нем аэроплана. А. Н. Крылов поддержал изобретателя и направил записку на отзыв в МГШ. Начальник МГШ контр-адмирал Эбергард назначил комиссию сочла проект заслуживающим внимания, но сделала вывод, что в настоящее время технические данные аэропланов не дадут возможность их эффективно использовать.

25 октября

   РОССИЯ/ИТАЛИЯ
   Раккониджи. Министры иностранных дел России и Италии подписали Соглашение о сохранении сложившегося на Балканах положения.
   МАНЧЖУРИЯ
   Харбин. Корейский фанатик совершает убийство японского принца Ито, находившегося с официальным визитом.
  
   Ноябрь
  
   1 ноября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. После длительных обсуждений в госсовете принято решение о внесении изменений в налоговую политику государства. Главным изменение явилось введение государственного подоходного налога, обложению которым подлежали все без исключения сословия Империи. Главной же причиной введения подоходного налога явилась необходимость финансирования освоения Сибири, и проведения дорогостоящих программ перевооружения Армии и принятия "Большой судостроительной программы" для флота. Е.И.В. Михаил Александрович утвердил предложение председателя совета министров. Государственный подоходный налог вводился с 13 января 1910 года.

3 ноября

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Начаты Британо-германские переговоры о контроле над Багдадской железной дорогой.

5 ноября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. После шестимесячных дебатов палата общин британского парламента проводит последнее чтение "народного бюджета", представленного министром финансов Ллойдом Джорджем, после чего передает его в палату лордов.

11 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Главном Артиллерийском полигоне начаты испытания 6 дм (152 мм) осадной пушки Круппа. Испытания присланной одновременно аналогичной пушки Шнейдера задерживаются ввиду устранения недоработок в системе.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Портсмут. Заложен первый британский сверхдредноут с 343 мм. орудиями главного калибра "Орион" (Orion), давший названии серии из 5 кораблей. Очень мощные для своего времени корабли, однако имели недо-статочную остойчивость и слабую противотор-педную защиту.

13 ноября

   САСШ
   Штат Иллинойс. Черри. В результате взрыва и пожара на угольной шахте погибли около 250 шахтеров.

16 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент Михаил утвердил "стратегическое назначение" ревельского укрепленного района, составленное комиссией морского ведомства и согласованное с ГУГШ. Оно заключалось в следующем:
   "1) Ревельский укрепленный район должен содействовать нашей эскадре, маневрирующей в районе Ревель -- Поркаллауд, в ее задаче воспрепятствовать прорыву противника вглубь Финского залива.
   2) Укрепленный район должен состоять из 2-х участков: а) ревельского и б) поркаллаудского.
   3) Укрепления Ревеля должны защищать с моря от бомбардировки, взятия открытой силой и внезапных нападений на базу эскадры на о-ве Карлос (на ревельском рейде); обеспечить флоту свободный выход из порта и возможность развертывания перед боем; частью береговых батарей допускать обстрел, хотя бы дальним огнем, Балтийского порта.
   4) Укрепления у Поркаллауда. пополняя собой назначение ревельского участка, в отдельности должны:
   а) прикрывать расположенные к востоку от меридиана Поркаллауда базы минного флота, необходимого для завершения успеха эскадры,
   б) препятствовать к проникновению в шхерные проходы между мысом Поркаллауд и о-вом Макилото.
   5) Оба участка, в их общей совокупности, имеют назначением фланкировать промежуток между ними, при чем фронтальная оборона, а также контр-атаки в случае охвата противником одного из участков, выполняются маневрированием эскадр.
   6) Непосредственное обеспечение укреплений от захвата противником с моря и с суши возлагается на особо назначенные для сего части.
   7) Широкое обеспечение доступов к базе флота с суши лежит на обязанности полевой армии".
   По этим заданиям был составлен проект ревельской крепости, который был закончен вчерне лишь к началу марта 1910 года.

30 ноября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Палата лордов британского парламента отклоняет "народный бюджет" 350 голосами против 75, в результате чего в стране возникает серьезный конституционный кризис.
   Декабрь
  
   1 декабря
   РОССИЯ
   Гатчина. Первые испытания самолетов русских конструкций, построенных согласно распоряжения командира Учебного воздухоплавательного парка генерал-лейтенанта А.М. Кованько. Самолеты проектировали офицеры-воздухоплаватели капитан М.В. Агапов, штабс-капитаны Голубов, Б.Ф. Гебауэр, А.И. Шабский. Руководил постройкой военный инженер Н. Березовский. Из 7 конструкций взлетел только самолет Агапова.
   2 декабря
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британский премьер-министр Асквитт осудил палату лордов за нарушение конституции путем отклонения проекта бюджета и принял решение распустить парламент.
   4 декабря
   ИТАЛИЯ
   Рим. Премьер-министр Джованни Джолитти отправлен в отставку, и кабинет министров формирует барон Соннино.

8 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На полученные требования для разработки 11 дм мортиры фирма Круппа прислала ответ, в котором резонно отметила, что тяжелая артиллерия должна иметь дальность стрельбы большую, чем легкая полевая (требования предусматривали дальность стрельбы всего лишь в 6,4 версты). В том же письме фирма предложила принять на вооружение ее образец 28 см мортиры с дальностью стрельбы более 10 000 м.

14 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Великий князь Николай Николаевич смещен с поста председателя совета государственной обороны (СГО). Председателем СГО, именным высочайшим указом назначен Великий князь Александр Михайлович с освобождением от должности командующего Балтийским флотом. Одновременно командующим Балтийским флотом утвержден вице-адмирал Матусевич.

17 декабря

   БЕЛЬГИЯ
   Брюссель. Скончался король Леопольд II. Новым королем Бельгии становится Альбер I.

18 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проведено большое совещание СГО, на котором начальник МГШ контр-адмирал Эбергард зачитал доклад, в котором по результатам проведения последних маневров, а также анализа обстановки на театре военных действий морское ведомство ходотайствовало о выделении кредитов на сооружение еще 2-х тяжелых батарей на Нарген-Поркала-удском рубеже. Морвед полагал необходимым заказать для каждой батареи 4 открытых установки новейших 305мм орудий длинной 52 калибров для скорейшего ввода в строй батарей. В целом начальник МГШ высказал в очередной раз мнение, что военное ведомство наплевательски относится к вопросам береговой обороны вообще и столицы частности. Так токо по настоянию и за счет средств морского ведомства сооружались две башенных батареи на фортах "Ино" и "Красная горка" строящихся в настоящее время военным ведомством". После предоставления председателем СГО журнала заседаний регенту, последний распорядился выделить кредиты на усиление обороны столицы с моря.

27 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Регент заслушал результаты расследования "Особой комиссии по строительству флота". Итогом стало массовое увольнение со службы 47 старших и высших морских офицеров и чиновников по адмиралтейству непосредственно связанных с вопросами финансирования строительства судов флота. Приказом морского министра в рамках дальнейшей реорганизации морского ведомства Морской технический комитет, занимавшийся сугубо инженерно-техническими проблемами судостроения, и Главное управление кораблестроения и снабжений, отвечавшее в той же области за организационно-финансовые вопросы, объединены в единую структуру -- Главное управление кораблестроения (ГУК). Начальником утвержден контр-адмирал Григорович.

28 декабря

   ВЕНЕСУЭЛА
   Каракос. В ходе военного переворота власть в стране захватывает Хуан Гомес.

30 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Распоряжением начальника ГУК по согласованию с МГШ, Балтийскому заводу передано распоряжение строить подводную лодку "Краб" разборной и сборку вести в Севастополе на стапеле Лазаревского Адмиралтейства.
  
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. К концу года в армии было всего 3 дирижабля и 3 самолета.
   Дирижабли: "Лебедь"( фирмы Лебоди, мягкий,3700 куб.м,1*70 лс,5-8 чел)
   "Беркут"( фирмы Клеман-Байар 1, 3500 куб.м, 1*105 лс,5-8 чел)
   "Голубь" ( фирмы Дукс, 2700 куб.м,1*75 лс,4 чел.)
  
   Аэропланы: "Блерио" XI ( фирмы Блерио, 1*25 лс,1-2 чел)
   "Вуазен 1909 г." (фирмы Вуазен, 1*..,1 чел)
   "Райт" (фирмы Райт, 1*..,1-3 чел)
   Морское ведомство закупило 5 аэропланов в течении года (2 "Демуазель", 2 "Райта", 1 "Блерио-8"). К концу года, в летно-пригодном состоянии оставались "Блерио" и "Райт".
  
  

1910 год

  

Январь

1 января

   ГРЕЦИЯ
   Афины. Военная лига принуждает парламент и короля созвать Национальную ассамблею, чтобы осуществить пересмотр конституции 1864 года (представитель Крита Венизелос в ходе переговоров лидеров политических движений выступает на стороне лиги).

2 января

   РОССИЯ
   Во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич Алексей сильно ушиб бедро: возникшая гематома не рассасывалась, состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым и ухудшалось с каждым днем. 6 января специальный экспресс доставил Алексея в Санкт-Петербург, где немедленно был создан консилиум из медицинских светил

13 января

   РОССИЯ
   Гатчина. Несмотря на все усилия врачей сын Николая II, Алексей скончался. Кончина Алексея вызвала множественные толки, в том числе за рубежом, доходящие в том числе до неприкрытого политического давления. Несмотря не на что Михаил пользовался безоговорочной поддержкой армии и флота. И несмотря на то что Михаил колебался и в течении нескольких месяцев отказывался от проведения коронации, пустота власти была недопустима, и это было в общем-то ясно всем, в том числе и регенту. (Стоит заметить что схожесть дат смерти отца и сына вызвала многие толки, в том числи указующие на мистический характер сего события)

14 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Введен государственный подоходный налог, которым облагались физические и юридические лица, притом доходы некоторых из них облагались налогом по совокупности дохода от всякого рода источников, других - по совокупности дохода от некоторых источников. Кроме того, налогообложению подлежали наследства впредь до принятия их наследниками. Что касается налогооблагаемой базы, то доходом, подлежащим обложению государственным подоходным налогом, считалась совокупность получений в форме денежных и натуральных получений от следующих источников:
   - от денежных капиталов;
   - от недвижимой собственности, аренды, найма;
   - от всякого рода торговых, промышленных и иных предприятий;
   - от вознаграждений за службу и труда по найму;
   - от профессиональных, личных, промысловых и других приносящих прибыль занятий и т.д.
   Именным высочайшим указом введены высокие пошлины на вывоз золота(в слитках и монете) из страны.

15 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Прошли всеобщие выборы с одновременным голосованием по вопросам бюджета, представленного министром финансов Ллойдом Джорджем, властных полномочий палаты лордов и предоставления Ирландии ограниченного самоуправления (гомруль). Либералы с 275 местами сохраняют минимальное большинство. У лейбористов 40 мест, у ирландских националистов -- 82 и у юнионистов -- 273.

19 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Французское Конго преобразуется во Французскую Экваториальную Африку.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайшим указом и приказом по Военному министерству введена новая структура Главного Управления Генерального Штаба. Одновременно на пост начальника Генерального штаба по представлению Куропаткина назначен генерал Генгросс А.А.

27 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. МГШ разработал рассчитанную на десять лет программу перехода от системы призыва на морскую службу, к системе смешанного комплектования, в том числе и по добровольному найму. Данный вопрос был поднят в связи с низким качественным уровнем призывника российской империи, и отсутствием необходимости в широкой мобилизации личного состава в отличии от армии. На первом этапе предусматривалось качественное улучшение корпуса профессиональных унтер-офицеров. На втором полностью отмена призыва на флотскую службу и переход на службу по добровольному найму и формирование корпуса флотского резерва. Членам КРФ предусматривалась ежегодная выплата премии в размере 100 руб., за время состояния в резерве флота. Согласно плану денежное довольствие матроса сверхсрочной службы должно было быть равным зарплате высококвалифицированного рабочего. При этом предусматривалась система премирования.

30 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Общее собрание комитета по усилению флота на добровольные пожертвования решило направить свой денежный фонд на развитие военной авиации в России с тем, "чтобы в случае открытия военных действий флот этот с подготовленной командой подлежал передаче морскому и военному ведомству". На этом собрании капитан Мациевич внес предложение о создании комитетом Отдела Воздушного Флота (ОВФ), который занимался бы развитием воздухоплавания.
  

Февраль

1 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. великий князь Михаил Александрович высочайше утвердил выделение целевых кредитов на строительство крейсеров-дредноутов для Дальнего Востока.

2 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании СГО рассмотрена и принята программа развития армии. Документ озаглавлен "Большая программа реорганизации и усиления армии". Программа рассчитана на выполнение в период до 1914...1915 годов. Большое внимание уделялось усилению полевых войск, особенно на Дальнем Востоке. По взглядам руководства Военного ведомства именно на них должна лечь вся тяжесть первого этапа вооруженной борьбы. Одновременно в каждом пехотном (стрелковом, гренадерском) полку предусмотрено формирование пулеметных рот из 8 пулеметов Максим. По предложению военного министра в полках вводятся штатные команды связи, саперные и разведки, уменьшено количество музыкантов. Увольнение нижних чинов в запас предполагалось впредь производить лишь в апреле, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных нижних чинов, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата. Окончательный вариант реформы артиллерии предусматривал создание в армейском корпусе тяжелого полевого дивизиона (8 -152,4 мм гаубиц, 4 тяжелые 106,7 мм пушки), а в пехотной дивизии - артиллерийской бригады из 5-и дивизионов по 3 легкие батареи и одного мортирного дивизиона (всего 48 76,2 мм полевых пушек с улучшенным лафетом и 12 106,7 мм гаубиц) - 60 орудий.

6 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ОВФ непосредственно приступил к решению проблем развития авиационного дела в России. Через месяц во Францию на средства комитета были откомандированы восемь офицеров для обучения полету и семь нижних чинов для изучения моторов. Одновременно было решено заказать во Франции одиннадцать аэропланов различных типов. Председателем приемной комиссии назначили капитана Мациевича.

16 февраля

   КИТАЙ
   Гуанчжоу. Правительственные войска жестко подавили вооруженный солдатский мятеж.

20 февраля

   ЕГИПЕТ
   Каир. Бутрос Гали, первый премьер - министр Египта из коренных жителей (принадлежал к общине коптов - христиан), тяжело ранен выстрелом студента - националиста, скончался на следующий день.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. Михаил высочайше утверждает "Большую программу реорганизации и усиления армии".

21 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Эдвард Карсон, член британского парламента, становится лидером националистов Ольстера.

Март

1 марта

   ИТАЛИЯ
   Рим. Луиджи Луззатти сменяет барона Сонни - но на посту премьер - министра Италии.

15 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Прошло расширенное заседание правительства, под председательством Столыпина по делам Желтороссии и Дальнего Востока. С начала 1910 г. правительство Китая стало добиваться отмены некоторых привилегий России, а именно отмены беспошлинной торговли русских купцов в Синьцзяне и Монголии; отмены права экстерриториальности всех иностранцев, в том числе и русских в Китае; открытия китайских консульств в России; признания официальных прав Китая на Урянхайский край (Туву); отмены беспошлинной торговли в пятидесятиверстной полосе на русско-китайской границе; запрета русским подданным приобретать земельные участки в городах Синьцзяна и т.д. Правительство России был категорически против подобных переговоров, но основательно готовилось к ним. МИД даже разработал специальный "Конспект пожеланий по тексту договора России с Китаем 12/24 февраля 1881 года.", в котором, рекомендовал выдвинуть встречные требования китайской стороне, а именно настаивать в ультимативной форме на открытии российских консульств в Кобдо, Шара-Сумэ, Яркенде, Аксу, Хотане и в других городах, добиваться уничтожения внутренней пошлины (лицзиня); требовать сохранения всех привилегий русских купцов в Китае.
   Министр иностранных дел России граф Игнатьев предлагал прибегнуть к силовому давлению на Китай в виде военной акции. По договоренности с военным министром Редигером было решено в случае неуступчивости китайцев осуществить военную демонстрацию в Илийском крае: "являющемся по своей доступности со стороны Семиреченской области весьма уязвимым местом китайской границы, а по своему богатству и вниманию, которое обращается на него Пекинским правительством, представляющим для последнего в высшей степени чувствительное место". Особое совещание приняло решение предупредить заявление Пекина о пересмотре договора, которое могло быть сделано не ранее февраля 1911 года, и предъявить ультиматум заранее. Также было принято решение о строительства ряда железных дорог в Туркестанском крае, связывающих Транссибирскую магистраль с Синьцзяном.

19 марта

   САСШ
   Вашингтон. "Мятежные" республиканцы в палате представителей урезают обычные властные полномочия спикера в том, что касается назначения членов комитетов, и берут инициативу в свои руки, отклонив кандидатуру в комитет по правовым вопросам.

31 марта

   ГРЕЦИЯ
   Афины. Военная лига объявляет о самороспуске.

Апрель

  
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Заложены три сверхдредноута типа "Орион" (Orion) - 5 апреля "Конкерор" (Conqueror), 1 апреля "Монарх" (Monarch) и 13 апреля "Тандерер" (Thunderer).

5 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утвержден "план стратегического развертывания Балтийского флота на 1910 год на случай европейской войны". В основании этого плана было принято, что "вероятным противником нашим на Балтийском море будет Германия. Возможно предполагать, что к ней присоединится и Швеция, тем не менее положительных данных о существовании военной конвенции между Швецией и Германией -- не имеется". "Не менее вероятным представлялась, и возможность этого следовало всемерно учитывать, экспедиция английского флота в Балтийское море как это имело место в ходе Крымской войны".

7 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На имя начальника МГШ вице-адмирала Иессена подполковник корпуса корабельных инженеров М.М.Конокотин подал доклад "Об организации опытов по применению самолетов на флоте". В нем Конокотин подробно осветил следующие, им же сформулированные проблемы:
   - О применении самолетов для разведки и фотографирования с воздуха целей на морских театрах.
   - О приспособлении самолетов к взлету с воды и посадке на воду.
   - О строительстве специальных морских самолетов.
   - Об устройстве "матки" для аэропланов -- авианосца.
   В своем докладе Конокотин сделал вполне конкретное предложение: переделать какой либо из устаревших кораблей в новый тип корабля, оружием которого будут аэропланы. Как следовало из прилагаемой Конокотиным к докладу схемы, предложенный им новый тип корабля включал в себя все элементы, присущие современному авианосцу: полетную палубу, ангары и пр. Проект вызвал интерес, но к реализации предложений Конокотина приступили только в ходе великой войны, которая собственно говоря и вызвала рождение боевого корабля нового типа.

14 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По сообщению "Дейли Телеграф" восстание в Албании полностью подавлено турецкой армией самым жесточайшим образом. Убиты сотни мирных жителей. Зверства турецкой армии вызвали шок в Европе. Мирные жители сжигались и сажались на кол в лучших традициях средневековья.

17 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Принят закон "Об ассигновании средств на усиление Тихоокеанского флота". Было утверждено строительство: 2 броненосных крейсеров, которые отличались огромной дальностью плавания, 3 крейсеров, 9 эскадренных миноносцев т. "Яростный", 9 подводных лодок. Закон предусматривал израсходовать на строительство кораблей для Тихоокеанского флота 81 миллион 450 тысяч рублей в пятилетний срок.

20 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Объявлен тендер на строительство 2 легких крейсеров - лидеров минных дивизий.

21 апреля

   РОССИЯ
   Петербург. Издан указ о предоставлении министру внутренних дел права принятия в русское подданство корейцев Приамурского края и Северной Кореи. В совете возобладала точка зрения, согласно которой наоборот, именно корейцы лучше других представителей зарубежного Дальнего Востока адаптируются к российской культуре, наиболее трудолюбивы, нетребовательны, законопослушны и значительно облегчают русским освоение Приамурского края.
    Приказом по Военному Министерству приняты на вооружение 42 линейные (106,7 мм) горные гаубицы системы Шкода.

23 апреля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Издана работа Марии Склодовской - Кюри - "Трактат по радиографии". Мария Склодовская - Кюри и Анри Деберне получили металлический радий.

27 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Палата общин вновь принимает Закон о "народном бюджете", предложенном в 1909 году (28 апреля после трехчасовых дебатов бюджет утверждается палатой лордов, а 29 апреля получено и королевское одобрение).

Май

  

2 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Невский завод представил новый проект ПЛ типа "Холланд-31Б" с приложением чертежей, который и послужил предметом дальнейшего рассмотрения и заказа 3 ПЛ типа "Холланд-31Б" Невскому заводу в рамках программы усиления Тихоокеанского флота.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   На верфях Виккерса заложен линейный крейсер "Принцесс Ройял" (Princess Royal) типа "Лайон" (Lion).

6 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В Букингемском дворце после непродолжительной болезни умер король Эдуард VII. Новым королем Великобритании становится Георг V.

7 мая

   КИТАЙ
   Шаньдун. Ляйян. Правительственные войска после двухнедельных боев разгромили 40-тысячное восстание, в котором приняли участие солдаты и крестьяне.

10 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британская палата общин принимает решение о том, что палата лордов больше не имеет права отклонять бюджет и может накладывать вето на ограниченное число законопроектов. Кроме того, срок полномочий парламента уменьшается с семи до пяти лет.

11 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Уайтхевен. ПО сообщению "Дейли миррор" взрыв на шахте под дном моря отрезает 132 рабочих, находившихся в этот момент под землей. Все усилия спасателей результата не дали.

14 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Заключено британо - бельгийское соглашение о западном береге озера Альберта в Бельгийском Конго.

15 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Подведены итоги конкурса на проект легкого крейсера-флагмана минной дивизии. Заказ на строительство двух крейсеров был получен Адмиралтейским заводом.

23 мая

   РОССИЯ
   Киев. Впервые в России, в Киеве совершил первый полет самолет Русской конструкции "Кудашев-1", с двигателем АНЗАНИ-35 л.с.

24 мая

   РОССИЯ
   Гатчина. Гатчинском аэродроме совершил полет по прямой самолет Русской конструкции ГАККЕЛЬ-III, Рекорд зарегистрировала комиссия всероссийского аэроклуба.

26 мая

   ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ
   Ватикан. Папа Пий Х в своей энциклике осуждает германских протестантов за их оскорбительные комментарии по поводу Лютера и Реформации.

27 мая

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Прусский парламент отвергает возможность введения равного права голоса для женщин.
   РОССИЯ
   2-й и 3-й Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны расформированы, а их личный состав и техническое оснащение распределены по вновь сформированным 3-10-й воздухоплавательным ротам. Была вновь сформирована 11-я воздухоплавательная рота. 1-й Восточно-Сибирский батальон переименован в Сибирский воздухоплавательный батальон.

Июнь

   США
   Нью-Йорк. По сообщению "Нью-Йорк Уорлд": В 1908 году Кертисс спроектировал и построил свой первым самолет. В мае 1910 года он приобрел общенацио-нальную известность, пролетев 142,5 мили от Олбани до Нью-Йорка за 2 часа 50 минут. Кертисс выиграл приз в 10000 долларов, предложенный "Нью-Йорк Уорлд". Эта газета заявила: "Битвы будущего будут проходить в воздухе. Аэроплан будет решать судьбу наций". Газета раструбила об опытах по бомбардировке целей на озере Кеука возле Хаммондспорта (штат Нью-Йорк). Кертисс взлетел на своем самолете и сбросил свинцовые труб-ки длиной 8" и диаметром 1,5" на плот размерами 500 х 90 футов, которому были приданы очертания линкора. Один из наблюдателей, контр-адмирал Уильям У. Кимбелл, заявил: "Для военных целей этого недостаточно. Самолет не может действовать над морем при обычной погоде. Он сообщает о своем приближении шумом мотора и пропелле-ра. Невозможно контролировать скорость и высоту полета, нельзя определить расстояние, с которого следует сбрасы-вать бомбы. Слишком трудно попасть в цель с высоты". Пресса истолковала результаты экспериментов по-разно-му. Газета "Уордд" заявила, что "самолет, стоящий несколько тысяч, может уничтожить линкор, стоящий много миллионов". "Нью-Йорк Тайме" объявила о "новой угрозе броненосным флотам". Спор самолета с линкором вспыхнул раньше, чем флот приобрел свои первые летательные аппараты. Да и ар-мия в то время имела только один биплан Райта.

9 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Торжественная коронация нового Императора Российской Империи Михаила II.
   Киев. Совершил свой первый полет самолет БиС-2 конструкции Былинкина и Сикорского.

11 июня

   ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ
   Ватикан. Папа Пий Х после протеста Пруссии выражает сожаление по поводу своих замечаний в отношении антилютеранских высказываний в последних энцикликах и отдает распоряжение германским епископам прекратить свою деятельность в Германии.
   КОРЕЯ
   Сеул. Подписан новый японо-российский договор, который привел к появлению общей российско-японской сухопутной границы по реке Тэдоган. Одновременно с подчинением Кореи Японией в самой Корее росло антияпонское сопротивление, вылившееся, в частности, в антияпонское партизанское движение "Армии справедливости" "Ыйбён". Россия рассматривала антияпонское движение как положительный фактор укрепления безопасности России через ослабление японского влияния в Корее. Результатом такого внимания к партизанскому движению явилось появление специальных работ о нем русского офицера А. Россова, посетившего Корею в 1905 - 1906 и 1908-1909 гг. Русские офицеры с востоковедным образованием П. Васкевич и В. Д. Песоцкий в своих трудах также касались проблем корейского народного сопротивления. Одним из его организаторов партизанского движения был Ли Помъюн. В годы русско-японской войны он организовал подразделение из 1000 человек, которое оказывало помощь русским войскам в северной корейской провинции Хамгён. После окончания войны Ли Помьюн стал заниматься формированием в Приморье партизанских отрядов "Армии справедливости" "Ыйбён", которые в дальнейшем должны были отправляться в Северную Корею или Маньчжурию. Официально российские власти не поддерживали его и других лидеров антияпонского движения, находившихся в России, стараясь тем самым избежать осложнения отношений с Японией. С начала 1910 года повстанцы Ли Помъюна были расквартированы в обустроенных лагерях в тайге на русской территории и обучались русскими офицерами. В российских правительственных кругах существовало мнение, что деятельность антияпонских повстанцев способна ослабить японское влияние в Корее и на Дальнем Востоке в целом. Численность повстанцев к тому времени возросла до 5-6 тыс. чел. Также что интересно, снабжались повстанцы как правило оружием и снаряжение иностранного происхождения, как трофейным со времен РЯВ японским, так и китайским.  

14 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом принят "Закон о выходе крестьян из общины".
   Приказом по Военному Министерству на основании высочайшего указа изменена дислокация войск мирного времени. Часть войск из западных приграничных округов была переброшена во внутренние округа, что позволило ввести здесь территориальную систему комплектования войск, по которой каждый полк имел свой определенный участок пополнения. Это мероприятие значительно облегчило мобилизацию в случае войны (сроки прибытия запасного состава в часть были минимальными, так как призывались люди из ближайших местностей). Необходимость усиления Дальнего Востока привела к созданию новых управлений корпусов и развертыванию дивизий в Сибири. Одновременно часть первоочередных дивизий в европейской части Империи переформировывалась во второочередные. Все Восточно-Сибирские дивизии переименованы в Сибирские.

15 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском и Балтийском заводах состоялись церемонии закладки линейных крейсеров "Дмитрий Донской" и "Александр Невский" соответственно.

19 июня

   ШВЕЙЦАРИЯ
   Берн. В официальном коммюнике правительства объявлено о начале национализации железных дорог.

20- 23 июня

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Заложены второй и третий линейные крейсера типа "Индефатигебл" (Indefatigable). Корабли получили названиe "Астрейлиа2 (Australia) и "Нью Зиленд" (New Zealand). Корабли строились на средства английских доминионов - Австралии и Новой Зеландии.

27 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе заложены легкие крейсера "Светлана" и "Аврора". Новые крейсера должны были возглавить минные дивизии Тихоокеанского и Балтийского флотов соответственно.
  
  

Июль

1 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Государственный банк приступил к дополнительной эмиссии имея целью довести уровнь обеспечения золотом 50 % кредитных билетов.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Южно - Африканский Союз провозглашен доминионом.

4 июля

   ЯПОНИЯ
   Токио. Заключено соглашение между Японией и Россией о поддержании status quo в Маньчжурии(Китай)и Корее.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Официально объявлено о помолвке Михаила и дочери кайзера Вильгельма II Луизы-Виктории.

7 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ГУК, в соответствии с принятым в апреле законом об усилении Тихоокеанского флота заключил договора с Путиловским, Невским судомеханическим, Русско-Балтийским и Металлическим заводами, а так же с верфью "Ланге и Сын" (с 1912 года перешла в собственность общества "Беккер и К") о строительстве 9 эскадренных миноносцев, отправке их по жд во Владивосток и последующей их там сборкой на стапелях "Дальзавода".

12 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Заключен контракт с Невским заводом на строительство подводных лодок типа "Холланд 31Б" для Дальнего Востока.

20 июля

   РОССИЯ
   Севастополь. На стапеле Лазаревского адмиралтейства состоялась официальная закладка подводного минного заградителя "Краб". Сборка заградителя производилась из готовых секций, поставленных Балтийским заводом.

22 июля

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Отставка правительства Сепахдара. Новым премьер-министром страны стал М.эль-Мемалека.

28 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Со стапеля Путиловского завода в присутствии председателя совета государственной обороны вице-адмирала великого князя Александра Михайловича, морского министра адмирала Чухнина, высших чинов морского ведомства, и других приглашенных лиц, сошел на воду, эскадренный миноносец "Яростный", первенец большой серии эскадренных миноносцев планировавшийся к постройке по новому "Закону о Флоте".
  

Август

  
   1 августа
   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота начаты ежегодные маневры на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте и в отдельных плаваниях. Каждый флот отрабатывал свою задачу. Балтийцы отрабатывали оборону столицы с моря с выносом рубежа развертывания флота на линию Нарген-Поркала-Удд. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора, постановку наступательных минных заграждений и элементы десантной операции. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. Маневры продолжались в этом году до 3 сентября.

3 августа

   АВСТРО-ВЕНГРИЯ
   Вена. Заключено торговое соглашение с Сербией.

8 августа

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. По распоряжению правительства полиция и бахтиарские отряды разоружили в столице отряды федаев Саттар-хана и Багир-хана и арестовали обоих вождей повстанческого движения.

12 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Руководитель ГУК вице-адмирал Григорович доложил морскому министру, что в следующие полтора-два года организовать строительство еще двух крейсеров для ТОФ на отечественных предприятиях представляется невозможным. Существующие мощности были либо уже заняты, либо, несмотря на усилия того же Путиловского завода, еще далеки от готовности. На коллегии морского министерства было принято решение ходатайствовать перед императором об испрошении разрешения построить крейсера за границей.

17 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ГУК заключил контракт с Балтийским заводом на строительство еще 3-х подводных лодок типа "Холланд-31Б", при условии работы по чертежам Невского завода. В сентябре 1910 года на обоих заводах начали строительство лодок. В качестве главных двигателей надводного хода предполагалось установить два дизеля по проекту германской фирмы MAN мощностью по 850 л.с. Главные электромоторы были заказаны заводу "Сименс и Гальске", электрооборудование поставляло Русское общество "Всеобщая компания электричества" и "Шуккерт и Ко", аккумуляторные батареи поставляла фирма "Мэто", перископы - в Германии ф. "Цейс". С целью сборки лодок во Владивостоке, Невский завод заключил договор с ф."Холланд" о техническом содействии в организации судосборочного предприятия.

18 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Чухнин утвердил основные элементы будущего эскадренного крейсера для Балтийского моря.

19 августа

   МАРОККО
   Эль-Ксар-эль-Кебир. Город находящийся в 30км к востоку от побережья Атлантического Океана оккупирован частями Испанской армии.

20 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Скорректированные "Задания для проектирования эскадренного крейсера для Балтийского моря" отправлены в ГУК. Общие требования касались "возможной одновидности" с линкорами типа "Цусима", высота надводного борта определялась "потребными мореходными качествами". Водоизмещение и размерения не устанавливались. Скорость полного хода в 27 узла должна была выдерживаться и при форсированном действии 3/4 всех котлов. Дальность плавания -- экономическим ходом при полной нагрузке не менее 5000 миль. Вооружение составляло 4 башни главного калибра, угол возвышения которых составлял традиционные уже 35 градусов, всего в бортовом залпе 8 орудий 356/50 обр.1911 года, притом особое внимание в конструкции башен обращалось на "достижение наибольшей допустимой техникой скорости стрельбы, каких бы жертв это ни стоило". Противоминный калибр должны были составить те же 120/50 орудия обр.1908 года в башенных установках впервые примененных на кораблях типа "Дмитрий Донской".

26 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ГУК начал рассылку отечественным и зарубежным заводам приглашений на участие в конкурсе на проектирование эскадренного крейсера. К участию в конкурсе приглашались Адмиралтейский, Балтийский, Путиловский и Невский заводы, а также "Наваль". Из числа иностранных фирм участие в конкурсе приняли германские фирмы "Крупп" и "Вулкан". Путиловский завод, не стал разрабатывать собственный проект и вошел в соглашение с "Блом унд Фосс" и представлял его проекты от своего имени. Зима 1910/11 годы прошла в рассмотрении представленных проектов.

28 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Экстренное сообщение "Дейли Телеграф", Черногория провозглашается независимым королевством во главе с монархом Николаем I.

31 августа

   САСШ
   Вашингтон. Бывший президент США Теодор Рузвельт в своей речи предлагает обсудить свою концепцию "нового национализма", в которой призывает пересмотреть тарифы и установить более жесткий федеральный контроль над условиями труда.

Сентябрь

  
   7 сентября
   Швейцария
   Гаага. Международный арбитражный суд рассматривает спор между представителями Великобритании и США по вопросу о рыболовстве в районе Ньюфаундленда (пересмотр решения суда от октября 1906 г.).
   9 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Получено разрешение Императора Михаила II на строительство двух легких крейсеров для Дальнего Востока за границей.
   11 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Фирма "Крейтон и К" получила заказ дополнительно еще на 3 быстроходных транспорта типа "Джигит", из них 2 строились в Або, 1- в Петербурге.
  
   15 сентября
   ЮЖНАЯ АФРИКА
   Дурбан. Южно - Африканская партия одерживает победу на первых выборах в Южной Африке, и Луис Бота становится премьер - министром.
   22 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Петр Аркадьевич Столыпин с капитаном Мациевичем, уже показавшим себя выдающимся летчиком, совершил в этот день полет на его аэроплане. Столыпин - первый в мире государственный деятель, который отважился летать на самолете.
   Санкт-Петербург. Лейтенант Пиотровский на самолете "Блерио" с механиком на борту совершил первый в России полет над морем из Петербурга в Кронштадт и обратно. За час он пролетел 50 верст.
   24 сентября
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Состоялся первый Всероссийский праздник воздухоплавания. Это был чисто русский праздник, в нем принимали участие только русские летчики, искусством которых любовалась многотысячная восторженная толпа. Праздник был омрачен гибелью капитана Мациевича. В аппарате, на котором еще два дня тому назад летал с ним Столыпин, оказался какой-то дефект. Потом на месте, где был найден труп капитана Мациевича, была сооружена гранитная плита и на ней надпись: "На сем месте пал жертвой долга 24 сентября 1910 года, совершая полет, корпуса корабельных инженеров флота капитан Лев Макарович Мациевич".
  
  

Октябрь

4 октября

   ПОРТУГАЛИЯ
   Лиссабон. Спасаясь от революции Король Португалии Мануэль II, бежал морем в Англию, и на следующие сутки Португалия провозглашается республикой с Теофило Брагой в качестве главы государства.

5 октября

   САСШ
   Вашингтон. "Вашингтон Пост" сообщает: После переизбрания президентом Мексики П.Диаса, его соперник либерал Ф.Мадеро опубликовал "План Сан-Луис-Потоси" с призывом к восстановлению демократических принципов конституции 1857 года и отстранения Диаса от власти. Одновременно была назначена дата всеобщего восстания против диктатуры Диаса - 20 ноября сего года.

10 октября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Аристид Бриан в связи с забастовкой французских железнодорожников вызывал войска, после чего забастовка прекращена угрозой применения силы и 18 октября рабочие вышли на работу.

18 октября

   ГРЕЦИЯ
   Афины. Элефтериос Венизелос становится премьер - министром Греции и приступил к проведению финансовых реформ (25 октября Национальная ассамблея распущена).

23 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Военное министерство России возбудило перед правительством вопрос об "об округлении границ" на Памире. Министерство предложило направить в 1911 г. на Памир экспедиции и вступить с цинским правительством в переговоры о пересмотре временной границы, проходящей по Сарыкольскому хребту и 2отодвинуть ее к востоку таким образом, чтобы в наши пределы включена была часть Сарыкольского округа, находящегося в китайском управлении". Обоснованием подобных притязаний должна была стать принадлежность в прошлом этой территории Кокандскому ханству, а следовательно России, как его правопреемнице.

27 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Ведущим судостроительным предприятиям Германии, Англии, Италии и США были разосланы уведомления о предстоящем заказе 2 малых (легких) крейсеров для России.

Ноябрь

4 ноября

   РОССИЯ/ГЕРМАНИЯ
   Потсдам. Е.И.В. Михаил II и министр иностранных дел Игнатьев на переговорах в Потсдаме соглашаются с германским кайзером Вильгельмом II и обещают содействовать строительству Багдадской железной дороги в обмен на свободу действий в Персии (Великобритания выражает свое неудовольствие в связи с переговорами России с Германией). Были обсуждены вопросы предстоящего бракосочетания.

10 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр утвердил Техническое задание на проектирование крейсера водоизмещением 4600 тонн для Тихоокеанского флота (будущий "Адмирал Нахимов"). По мнению МГШ, первой и главной задачей малого крейсера являлось истребление эскадренных миноносцев и других легких судов противника. Для чего вполне оптимальным представлялось вооружение из 6 6" орудий. Следующая задача - проведение дальней разведки. Третья задача -- постановка минных заграждений в водах противника. От крейсера требовались не меньшая, чем у эскадренных миноносцев, поворотливость и другие маневренные качества.

11 ноября

   РОССИЯ
   Севастополь. Открыта морская воздушная офицерская школа, исполняющий обязанности начальника, начальник службы связи Черноморского флота капитан 2 ранга В.Н.Кедрин.

12 ноября

   РОССИЯ
   Российский посланник в Пекине И.Я. Коростовец телеграфировал А.П. Игнатьеву, чтобы правительство России довело до монгольских князей и высших лам информацию о том, что происходящие в Китае события "дают монголам исключительно благоприятный случай обеспечить на будущее время свою самостоятельность. С этой целью им следует, не порывая официально связей с Пекинским правительством, обсудить сообща возможность устранения китайских чиновников от всякого участия во внутреннем управлении монгольскими землями, расформирования отрядов регулярных китайских войск, образованных в Урге".

14 ноября

   САСШ
   Норфолк. Хемптон-роудз. В 15часов 16 минут самолет "Кертисс" пилотируемый Юджином Эли впервые в истории взлетел с палубы крейсера "Бирмингем". Эли спустя несколько минут приземлился на берегу. В ходе проведения испытаний крейсер стоял на якоре. Для обеспечения взлета на баке была построена наклонная площадка из деревянных брусьев и досок.

17 ноября

   САСШ
   Нью-Йорк. "Стальной" магнат Эндрю Карнеги официально заявил в своем интервью "Вашингтон пост" о создании Фонда Карнеги во имя мира между народами и для проведения изысканий в области международного права, экономики и истории с целью улучшения взаимопонимания между нациями.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Свадьба Михаила и Луизы. Начались праздничные гуляния по поводу свадьбы, на которой присутствовал германский Кайзер.

20 ноября

   САСШ
   Калифорния. В назначенный день Ф.Мадеро с небольшим отрядом пересек границу Мексики, но, не обнаружив никаких отрядов повстанцев, скоро повернул обратно. Начало восстания в штатах Чиуауа и Морелос.

26 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начато рассмотрение закона "Об ассигновании средств на усиление Черноморского флота".

30 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В результате слияния Русско-Китайского и Северного банка образован Русско-Азиатский банк председателем правления которого был назначен бывший директор одного из департаментов Министерства финансов А. И. Путилов. В результате образовался самый крупный банк Российской Империи, который к 1914 г. располагал 102 филиалами, собственным капиталом в 178 млн. руб., вкладами и текущими счетами в 567 млн.руб.


Декабрь

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По итогам года "Руссобалт" наладил самостоятельное производство автомобилей "Руссо-Балт" оригинальной конструкции, все части которого производил самостоятельно за исключением манометра, радиатора и магнето. Кроме того, на легковых моделях РБВЗ все шестерни коробки передач, главной передачи, а также колеса вращались не во втулках, а на шарикоподшипниках. Для передачи крутящего момента к ведущим колесам использовалась не цепь, а карданный вал. Картеры двигателя и коробки передач были отлиты из алюминиевого сплава. Шины - от рижского завода "Проводник". Скорость серийной машины составляла 60 км/час, расход топлива - около 16,5 л на 100 км.

6 декабря

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Во время новых парламентских выборов либералы получают 272 места, лейбористы - 42, ирландские националисты - 84, юнионисты - 272. Таким образом, для утверждения решения парламента и предоставления Ирландии гомруля либералы обладают большинством в 126 голосов против 122, которые у них были в январе.
   11 декабря
   ГРЕЦИЯ
   Афины.В ходе выборов в Национальную ассамблею Греции сторонники премьер-министра Венизелоса завоевывали 300 мест из 364.
   22 декабря
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Согласно программы спешного усиления ТОФ Балтийскому заводу было заказано 3 подводных минных заградителя типа "Краб", со сборкой во Владивостоке. Для сборки был арендован стапель на "Дальзаводе". Решением дирекции определялось строительство заградителей по очереди.
   26 декабря
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На заседании СГО принято решение об усилении Черноморского флота еще одним линкором.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1911 год

Январь

  
   РОССИЯ
   Дальний Восток. "Общество по эксплуатации нефтяных промыслов" на острове Сахалин начало промышленные поставки добытой на Охтинском месторождении нефти. На заседании правления общества рассмотрен вопрос о строительстве 2-х специализированных для перевозки сырой нефти по морю судов. Представитель морского ведомства присутствовавший на заседании капитан 1 ранга Максимов высказал мнение о готовности морского ведомства частично субсидировать постройку нефтеналивных судов для Дальнего Востока при условии внесения ряда дополнений в конструкцию.
   МЕКСИКА
   ПО сообщению "Нью-Йорк трибун" восстание против президента П.Диаса, вспыхнувшее в ноябре прошлого года распространилось на огромную территорию, перешедшую под контроль повстанческих отрядов Ф.Вильи и П.Ореско - в Чиуауа, Э.Сапаты - в Морелосе, Л.де Лара в Козуиле, К.Агиляра - в Веракрусе.

1 января

   ГОНДУРАС
   Высадка морской пехоты США в Гондурас с целью защиты собственности США. (Третья интервенция США).
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   На верфи Виккерса, по заказу Японии заложен линейный крейсер "Конго". Этапные корабли для японского флота и судостроения; первые в мире сверхдредноуты, вооружен-ные 14-дюймовой артиллерией. Если предшествующие "капиталь-ные" корабли ВМС Японии сущест-венно уступали по боевым качест-вам своим английским, немецким и американским современникам, то линейные крейсера типа "Конго" в своем классе считались лучшими в мире.

5 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Завершила работу комиссия по переподчинению морских крепостей. Итогом работы стало следующее постановление комиссии: 1) Морское ведомство берет на себя составление законопроекта об отпуске необходимых ассигнований на ремонт и развитие морских крепостей и приморских фронтов крепостей военного ведомства и проводит его через Совмин и СГО.
   2) Военное ведомство передает все указанные в журнале СГО крепости и приморские фронта крепостей не подлежащих целиком передаче в распоряжение морского ведомства.
   3) Морское ведомство берет на себя ремонт, улучшение и строительство морских крепостей и береговых батарей.

7 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Ответственность за организацию береговой обороны полностью передана морскому ведомству. Акты о передаче крепостей, орудий, боеприпасов и иных запасов утверждены. Работавшая в течении года кадровая комиссия флота тщательно изучив состояние дел в крепостях внесла в СГО предложение об увольнении, а в ряде случаев и привлечении к уголовной ответственности за преступную небрежность ряда высших и старших офицеров крепостей.
   Тем временем был подготовлен проект строительства Ревельской крепости, согласно которому строительство предполагалось осуществить в два этапа. Первый этап планировалось завершить к лету 1916 года. Первоначально предполагалось строительство 12" башенных батарей на островах Нарген и Макилото, но уже в конце 1912 года с целью быстрейшего ввода в строй Нарген-Поркалаудского рубежа вместо башенных орудий были утверждено строительство открытых установок. Вторым этапом, который предполагалось окончить к 1921 году планировалось усилить Нарген-Поркалаудский рубеж строительством 14" башенных батарей и организовать оборону Моонзундских островов.
   САСШ
   Нью-Йорк. Государственный инспектор по банковской деятельности закрывает "Карнеги траст компании".

11 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Образован Отдел Воздушного Флота в ГУГШ.
   ГЕРМАНИЯ-РОССИЯ
   Фирма "Шихау" войдя в соглашение с "Вулканом", внесла на рассмотрение русского морского ведомства проект уже строящихся крейсеров для Германского флота типа "Магдебург", предлагая построить для ТОФ крейсера по данному проекту. Специалисты МГШ потребовали переработать проект под установку 6 6" орудий. Фирма в течение двух недель внесла изменения в проект.

16 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Девоншир, Портсмут. Заложены сверхдредноуты новой серии "Кинг Джордж V" (King George V) и "Центурион" (Centurion). Все пять кораблейя этого типа являлись улучшенным вариантом кораблей типа "Орион". Авторы проекта нового линкора стремились устранить те недостатки, которые были присущи кораблям типа "Орион" (слабая противоминная защита, недостаточная остойчивость и т.д.), хотя в полной мере этого им сделать не удалась. Иное размещение фок-мачты (перед дымовой трубой) значительно уменьшило воздействие дыма на работу поста управления стрельбой и тем самым устранило один из основных недостатков "Ориона", однако сохранение 102-мм орудий противоминной артиллерии (несмотря на постоянно увеличивающиеся размеры и мощь эсминцев) и их слабая броневая защита (не более, чем противоосколочные щиты) -- все это считалось слабым местом в целом хорошо сбалансированного проекта.

17 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Совершена попытка убийства Аристида Бриана, когда он находился в палате депутатов.

18 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Авторитетный английский авиационный журнал "Аэро-план" так прокомментировал полет Симпсона с башни линкора: "Нельзя ни на мгновение подумать, что посадка биплана в тихой воде гавани и его взлет с большой и неуклюжей платформы, возведенной на баке броненосца, имеют какое-то отношение к действительно морской авиации... "Аэроплан" уже не раз подчеркивал, что единственно возможный флотс-кий аэроплан, который будет использоваться в море, будет запускаться с борта корабля вспомогательным механизмом и садиться на воду у борта корабля как можно ближе к нему".

20 января

   НИДЕРЛАНДЫ
   Гаага. Эквадор отказывается подчиниться решению Международного суда в Гааге по поводу конфликта с Перу.

21 января

   САСШ
   В США создается Национальная прогрессивная республиканская лига во главе с Робертом Ла Фоллетгом.

25 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Во время очередной встречи кайзера Вильгельма II и ЕИВ Михаила II заключена русско-германская морская конвенция. Согласно договоренности, одним из пунктов соглашения, с целью противодействия Англии, оперативная эскадра Балтийского флота в случае возникновения военных действий с последней должна была, целиком войти в состав Флота Открытого Моря.
   САСШ
   В Мексике идет гражданская война. Северо-американцы посылают свои кавалерийские части, чтобы обеспечить сохранение нейтралитета провинции Рио-Гранде и обезопасить собственную территорию от мексиканских повстанцев.

26 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На выставке воздухоплавательных аппаратов экспонируется аэроплан ПТА N1. Разработанный на основе требований Главного Инженерного Управления от 14.01.1910 г., самолет представляет собой вариант биплана "Фарман IV", приспособленный к быстрой разборке и сборке в полевых условиях. Создан в Петербургском Товариществе авиации под управлением В.А. Лебедева. Полет аэроплана состоялся на следующий день.

28 января

   РОССИЯ
   Гатчина. Состоялся полет аэроплана ПТА N1 под управлением В.А. Лебедева.

Февраль

1 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Балтийском заводе заложен первый подводный минный заградитель типа "Краб" для Дальнего Востока. Все 3 подводные лодки вошли в строй и приступили к испытания в марте-апреле 1914 года. Ввиду эскалации политической ситуации, в конце мая 1914 года приступили к боевой подготовке, попутно устраняя имевшие место недочеты и неполадки.

2 февраля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Адер издал брошюру "Воен-ная авиация", в которой писал, что для действий авиации над океаном, - "...совершенно необходим авианесущий корабль. Такие корабли будут построены по чертежам, значительно отличающимся от тех, что используются сегодня. Во-первых, палуба будет свободна от любых препятствий. Плоская и широкая, насколько это возможно без ухудшения мореходнос-ти корабля, она будет иметь вид посадочного поля... Ско-рость такого корабля должна быть равна скорости крейсе-ров или даже превосходить ее... Хранилища самолетов обя-зательно будут устроены на нижних палубах... Сообщение между палубами будет осуществляться грузовыми лифтами, достаточно длинными и широкими, чтобы принять самолет со сложенными крыльями... На одной стороне будут мастерские для рабочих, которые будут поддерживать самолеты в постоянной готовности к взлету... Палубное поле будет со-вершенно свободно от всяких препятствий... Взлетать само-леты будут с передней его части, а возвращаться на борт -- на заднюю..."

8 февраля

   ГОНДУРАС
   На борту военного корабля США заключено перемирие в ходе гражданской войны в Гондурасе между сторонниками бывшего президента М.Бониллы и действующего президента М.Данилы. Революционеры, возглавляемые М.Бониллой, и правительство согласились на прекращение боевых действий и назначение временного президента, который должен будет выбран посредником США Т.Дэвсоном.

10 февраля

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Для проведения финансовых реформ приглашен У. Морган Шастер.

11 февраля

   МЕКСИКА
   Революционная армия Э.Сапаты начала наступление из южной провинции Морелос на столицу страны - г.Мехико.

12 февраля

   КИТАЙ
   Пекин. Составленый посланником в Пекине текст ультиматума, после одобрения его Е.И.В Михаилом, был вручен цинскому правительству в начале февраля 1911 г. В шести пунктах ультиматума правительство России требовало сохранения беспошлинной торговли в Синьцзяне и Монголии, продолжения беспошлинной торговли в 50-верстной полосе границы, открытия новых консульств в Кобдо, Хами и Гучене, неизменности статуса экстерриториальности, права на покупку земель и возведения построек в китайских городах, права в одностороннем порядке устанавливать на своей границе ввозные и вывозные тарифы. Ультиматум заканчивался недвусмысленной угрозой: в случае если китайская сторона отвергнет хотя бы один из пунктов ультиматума - "Императорское правительство предоставит себе свободу избрать все доступные ему меры для восстановления попираемых Китаем договорных прав Российского правительства и русских подданных".
   Одновременно с дипломатическим демаршем российское правительство сосредоточило в Джаркенте военный отряд для подкрепления ультиматума силой, войска в Северной и Южной Маньчжурии приведены в боевую готовность. Демарш российского правительства вызвал реакцию со стороны Японии, Англии и США которые заявили, что не допустят увеличения русского влияния на севере Китая и получения русской стороной экономических преимуществ. Япония ввела в Южную Корею две дополнительные бригады.
   Цинское правительство формально не отклонило ни один из пунктов ультиматума, но считало нужным вести переговоры о пошлинах на русские товары в городах, где откроются консульства и отказало русским купцам в праве на торговлю чаем в Синьцзяне. Однако даже столь сдержанная реакция цинского двора на ультиматум вызвала раздражение в Петербурге. В марте Китаю был предъявлен новый ультиматум, срок которого истекал через три дня. В секретной телеграмме управляющего Министерством иностранных дел по этому поводу отмечалось, что "в случае неполучения удовлетворительного ответа на наши последние требования Джаркентскому отряду будет предложено двинуться на Кульджу, а в Ляонин, Цзилинь и Хэйлуцзян будут введены дополнительные русские войска".

18 февраля

   САСШ
   Филадельфия. "Конечно, не худо отменить договоры, но лучше того освободиться навсегда от царского деспотизма! Собирайте фонд, чтобы слать в Россию оружие и руководителей, которые научили бы нашу молодежь истреблять угнетателей, как собак! Пусть лавина эта катится по всем Соединенным Штатам! Подлую Россию мы заставим встать на колени перед избранным от Бога народом. Собирайте деньги, -- деньги это могут сделать!" - Из выступления крупного банкира Леба, директора департамента продовольствия, в зажигательной речи на многолюдном митинге в Филадельфии. Участники этого, митинга были не сброд, а именитые евреи разных положений и, отчасти, тоже американцы. Один из них, сенатор Пенроз, сильно заискивающий в еврейских голосах при предстоящих президентских выборах, даже выступил в числе ораторов на этом митинге, тоже с враждебными выходками против России.

21 февраля

   САСШ
   Вашингтон. Подписано американо-японское торговое соглашение.

22 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начальник ГУК вице-адмирал Григорович подписал договор с фирмой "Шихау" на строительство 2-х крейсеров для ТОФ.
   КАНАДА
   Оттава. Канадский парламент принимает решение сохранить союз с Британской империей, оставив за собой контроль над финансами.

23 февраля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Во Франции палата депутатов проголосовала за строительство двух линейных кораблей.

24 февраля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Парламент принимает Закон об армии.

25 февраля

   ФРАНЦИЯ
   Происходит отставка кабинета Аристида Бриана.

22 февраля

   РОССИЯ
   Рига. Открыт и приступил к производству русский филиал германской оптической фирмы "Герца".

Март

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Из доклада министра торговли и промышленности Императору заслушанного 11 апреля с.г. о порядке организации снабжения армии и флота: оздоровить интендантское ведомство совсем не трудно, если принять за руководящий принцип необходимость во чтобы-то ни стало разомкнуть чисто бюрократический круг интендантских операций. Достаточно ввести в окружные советы серьезный контингент выборных людей от промышленности и торговли, а в приемные комиссии также выборных (от хозяев) опытных приказчиков по разным специальностям, чтобы хищения и гнусные сделки сократились на половину. Но и эта половина исчезнет, если правительство решится ввести другой незыблемый принцип: совершенно отстранить от каких-бы то ни было подрядов или поставок евреев, как элемент, вносящий всюду соблазн, фальсификацию и мошенничество.
   Стоит отметить, что на флоте к новой системе закупок продовольствия и иных видов снабжения удалось перейти к концу 1912 года. Военное ведомство же перешло только в начале 1914 года, после неоднократных обращений к главе военного ведомства со стороны совета министров.

4 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Военный Совет одобрил "Положение об авиационной службе", а также штаты и табель имущества авиационного отряда. Приказом по Военному министерству утверждены штаты и табель имущества авиационного отряда.

6 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Плимут. Заложен третий линейный крейсер типа "Лайон" - "Куин Мэри".

10 марта

   ФРАНЦИЯ/АЛЖИР
   В ночь с 10 на 11 марта во Франции и Алжире часы были переведены назад на 9 минут и 21 секунду, и таким образом на этих территориях было установлено стандартное гринвичское время.

11 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Чухнин отдал распоряжение с целью улучшения вопроса с комплектованием судов флота младшими офицерами:
   - восстановить, отмененную в 1896 году возможность для нижних чинов быть произведенными в офицерский чин за заслуги, либо выдержав экзамены.
   - разрешить выходцам со всех сословий государства Российского, кои пригодны по образовательному уровню и здоровью для службы на судах флота, сдавать экзамены и поступать в Петербургский и Севастопольский Морские корпуса и юнкерские классы.

18 марта

   ИТАЛИЯ
   Рим. Уходит в отставку итальянский премьер-министр Луззатти.

19 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден закон "О принудительном отчуждении помещичьих земель в пределах Европейского России для обеспечения нуждающихся в земле крестьян". Представленный проект был подготовлен князем Щербатовым на основе ранее представленных проектов. Так профессор Мигулин ранее писал, что единственный выход из положения -- дополнительное наделение землей крестьян, для чего в пределах Европейской России понадобится 10--20 миллионов десятин удельных и казенных земель и 20--25 миллионов десятин помещичьих, на которых все равно не ведется собственное хозяйство, а заброшено либо сдается в аренду крестьянам. Быстро выкупить такое количество земли можно было только принудительно. Как и несколькими годами ранее, повторное обращение к идее о принудительном выкупе земли вызвало бешенное сопротивление помещиков, уже успевших забыть о событиях имевших место в период СМУТЫ. Тем не менее, Император подписал указ и он стал претворятся в жизнь, что в совокупности с переселенческими инициативами совета министров в значительной мере снизило накал революционных настроений.

22 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург, Николаев. Заключен договор с "Навалем" о постройке четвертого линкора для Черного моря. В этот же день на заводе "Наваль" состоялся спуск дредноута "Императрица Екатерина".

23 марта

   ГКРМАНИЯ-РОССИЯ
   Данциг. На заводе фирмы "Шихау" заложены крейсера "Адмирал Нахимов" и "Адмирал Корнилов", предназначавшиеся для усиления русского Тихоокеанского флота.

25 марта

   САСШ
   Нью-Йорк. Пожар в здании "Триэнгл шетуэйст компании" привел к гибели 146 человек. Оказалось, что одна из дверей аварийного выхода была заперта, чтобы предотвратить преждевременный уход рабочих с работы.

28 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Состоялось заседание Техсовета ГУК, на котором были подведены результаты конкурса на проектирование эскадренного крейсера для Балтийского моря. В итоге предпочтение отдали варианту V Адмиралтейского завода -- в нем все требования отражались наиболее полно. По проекту линейный крейсер Адмиралтейского завода был корабль с нормальным водоизмещением в 32 500 т, скоростью полного хода 26,5 (при форсировании 28) узла, с восемью 14"/52 и 24 120/50 орудиями (последние -- с наилучшим, по мнению МГШ, расположением в башенных установках), 12 универсальными и 12 нефтяными котлами Адмиралтейского типа и турбинами системы "Кертис-Вулкан" общей мощностью 90 тыс. л.с., работавшими на четыре вала. Немедленно было начата разработка технического проекта.

30 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург, Николаев. Со стапеля Николаевского адмиралтейства спущен на воду дредноут "Императрица Мария". В этот же день со стапеля Адмиралтейского завода в Санкт-Петербурге сошел линкор "Дажалет".
   КИТАЙ
   Пекин. Завершились переговоры по "округлению границ" по Памирскому хребту. В результате переговоров китайская сторона дала согласие по этому вопросу. Сарыкольский округ вошел в состав Российской Империи. Протесты Японии, САСШ и Англии были отклонены.

31 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ГУК заключил договор на строительство 9 эсминцев для Черного моря с "Навалем". Строительство предусматривалось в две очереди. На основе комплекта чертежей эскадренного миноносца "Яростный", в течение четырех месяцев "Наваль" разработал собственный проект исходя из опыта строительства и эксплуатации минных кораблей для Черноморского флота.

Апрель

  
   МЕКСИКА
   Сьюад-Хуарес. Повстанческие войска Ф.Вильи и П.Ореско осадили город. Президент П.Диас послал министра финансов Лимантоура на переговоры с повстанцами. Когда Лимантоур отказался от обсуждать требование отставки Диаса, Вилья и Ореско возобновили наступление и взяли город штурмом.

3 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Заключено британо-японское торговое соглашение.

4 апреля

   САСШ
   Вашингтон. Конгресс США собирается на внеочередную сессию, чтобы решить вопрос о заключении Соглашения о взаимности с Канадой (ратифицировано сенатом 22 июля).

11 апреля

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Лидер французских социалистов Жан Жорес предлагает схему организации для социалистов во Франции.

12 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Балтийском заводе состоялся спуск линкора "Телин", последнего в серии дредноутов типа "Цусима".
   Начал работу первый Всероссийский воздухоплавательный съезд. Среди его участников были: начальник МГШ адмирал светлейший князь Ливен, начальник ГУК вице-адмирал И. К. Григорович, поручик В. Ф. Гельгар (помощник заведующего Севастопольским воздухоплавательным парком), лейтенант С. Ф. Дорожинский (морской летчик), генерал-майор флота Н. Г. Корсакевич, академик вице-адмирал М. А. Рыкачев, капитан 2 ранга А. А. Янович (от Морской Академии) и ряд других морских офицеров. В ходе работы съезда инженер-механик старший лейтенант Н. А. Яцук сделал на съезде доклад "Авиация в морском деле", в котором он осветил перспективы развития русской морской авиации на многие годы. Главной мыслью доклада стало утверждение Яцука о том, что "аэроплан тоже оружие, которым следует вооружить флот".

13 апреля

   САСШ
   Вашингтон. Палата представителей голосует в пользу прямого голосования при выборах в сенат.

19 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург, Севастополь. Морской министр адмирал Чухнин дал "добро" на формирование в Севастополе первого флотского авиаотряда, в который входило бы шесть аэропланов.

24 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Британская палата общин отвергает дополнение к Закону о парламенте, в котором предусмотрено проведение референдумов.
   РОССИЯ
   Чита. При 4-й Сибирской воздухоплавательной роте был сформирован первый авиационный отряд русской армии (впоследствии 23-й корпусной авиационный отряд).

26 апреля

   МАРОККО
   Фес. Французские войска оккупировали столицу государства для защиты города от нападения берберов.

27 апреля

   КИТАЙ
   Гуанчжоу. Вооруженное восстание с целью свержения власти маньчжурской династии Цин. Свыше 100 вооруженных членов "Тунмэнхоя" (в большинстве своем тайно приехавших в Гуанчжоу из-за границы и из др.провинций Китая) во главе с Х.Сином атаковали резиденцию маньчжурского наместника провинции Гуандун и Гуанси и захватили ее, но подразделения местного китайского гарнизона, на которые делали ставку лидеры "Тунмэнхоя", не поддержали их. На следующий день правительственные войска разбили повстанцев. Х.Сину удалось бежать в г.Гонконг(брит). Позднее тела погибших 72 повстанцев были захоронены на холме Хуанхуаган.
  

Май

1 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайшее утверждение получили следующие законы:
   1. "Об учреждении присутствий по делам страхования рабочих". Правительство считало, что осуществление намеченных им мероприятий по введению страхования рабочих возможно лишь под непосредственным контролем и руководством органов государственной власти, а именно, совета и присутствий по делам страхования рабочих. Причем совет по делам страхования рассматривался как высший, центральный орган, а присутствия по делам страхования - как низшая правительственная инстанция (коллегиальная) на местах.
   2. "Об учреждении совета по делам страхования рабочих". По сути - глубоко бюрократический закон определял состав, права и обязанности совета, который занимался вопросами страхования, каким именно образом будут учитываться мнения рабочих, владельцев предприятий, земцев и т.д..
   3. "Об обеспечении рабочих на случай болезни". Этот законопроект имел в виду обеспечить рабочих врачебной помощью и денежными пособиями, частично восполняющими потери их заработка во время болезни.
   4. "О страховании рабочих от несчастных случаев".. Основные установки нового законопроекта сводились к следующему: для покрытия расходов по уплате пенсий устанавливалась обязательная система капитализации пенсий (т.е. чтобы отчисления полностью покрывали текущие и вьючерсные расходы по выплате пенсий, причём пенсии платились из отчислений владельца предприятия, не рабочих). Страховые выплаты полностью преходили на обязательную основу, ответственность по уплате вознаграждения пострадавшему лежала на страховых учреждениях, страховые взносы платил владелец предприятия.

8 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Лорд Керзон представляет в палате лордов законопроект Консервативной партии о преобразовании палаты лордов.

15 мая

   САСШ
   Верховный суд США выносит решение о роспуске фирмы "Стандард ойл компании".
   РОССИЯ
   Гатчина. Первый конкурс военных аэропланов. Победил самолет "Гаккель VII", приобретенный впоследствии Военным ведомством в количестве 10 экземпляров. Самолеты "Дукс-Фарман" полностью конкурсные испытания не выдержали, но также были приняты на вооружение. В ходе вылетов носивших преимущественно "спортивный" характер Были полеты и на меткость попадания в цель снарядом с высоты не менее ста метров, и на точность посадки. В качестве снарядов использовались бумажные пакеты с мелом. Посадку требовалось произвести в очерченный на поле аэродрома контур корабля. В него же требовалось попасть и при метании снарядов. Победителем в меткости бомбометания оказался М. Н. Ефимов показавший и наилучшую точность посадки -- в пяти метрах от центра "палубы".

20 мая

   КИТАЙ
   Пекин. Вскоре после национализации Цинским правительством строившихся на средства китайского населения ж/д Чэнду - Ханькоу и Гуанчжоу - Ханькоу в провинциях Лянху и Гуандун, было подписано соглашение с банковским консорциумом Великобритании, Франции, Германии и США о передаче ему строительства ж/д на территории Китая, что нанесло ощутимый удар по китайской буржуазии.

21 мая

   МЕКСИКА
   Сьюад-Хуарес. В штаб-квартире Ф.Мадеро подписано соглашение о прекращении боевых действий, отставке президента П.Диаса и роспуске повстанческих армий.

23 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. МИД России передал ноту Турецкому послу с категорическим требованием об отведе войск от границ Черногории.

24 мая

   РОССИЯ
   Севастополь. Лейтенант Дыбовский осуществил поиск подводной лодки с аэроплана, заложив тем самым основы противолодочной борьбы с воздуха. Вот что доносил о полете сам Дыбовский: "Получив уведомление от начальника дивизиона подводных лодок, что три лодки в этот день могут уйти на опыты утром, взяв бензина и масла полный запас и, намереваясь произвести предварительные обследования севастопольских бухт и всех бухт Херсонесского полуострова и произвести опыты наблюдений за морским дном на глубине, с разрешения начальника общего класса школы вылетел с аэродрома и поднялся на высоту более 1000 метров. Держась на такой высоте, произвел обследования бухт и морского побережья от Севастополя на Херсонесский маяк и от него до реки Качи, причем дно в бухте у Михайловской батареи, где было предположено поставить подводную лодку на грунт на глубину в 30-40 футов было видно очень хорошо. Видны были водоросли, покрывающие дно темными пятнами, и неровности дна. У реки Качи и Бельбека вода вдоль берега была мутная от дождя, который шел ночью, поэтому дно не было видно совершенно. У Херсонесского маяка дно морское было видно особенно хорошо. Причем по удалению от берега могу заключить, что оно было видно на глубине до 50 футов. Произведя такие наблюдения, я был уверен, что поставленную на грунт лодку или лодку, идущую под водой, можно разыскать и увидеть не только на такой глубине, но и на большей. Наблюдения свои я производил, смотря вертикально вниз через особый люк, прорезанный в деревянной палубе под ногами пассажира специально для наблюдений сверху и фотографирования. Сообщив, как было условлено, за полтора часа по телефону в дивизион, что вылечу в 5 часов 6 минут вечера, поднялся снова и полетел на бухты для розыска и наблюдений за подводными лодками, которые к атому времени должны быть на своих местах. Взяв направление на Карантинную бухту, поднялся на 800 метров. Находясь над берегом еще далеко от моря, с такой высоты заметил идущий малым ходом транспорт "Пендераклия" и темный силуэт стоящей в надводном положении подводной лодки. Дальше заметил большой бурун от перископа лодки, идущей в подводном положении по направлению к реке Бельбек. Проходя за ним, пассажиром подпоручиком Гельгар был произведен снимок подводной лодки, который при сем прилагается. Корпус идущей под водой лодки заметен не был, так как вода была очень мутна. В 5 часов 18 минут, когда я, повернув, полетел к Михайловской батарее, было уже темно для наблюдений, так как солнце зашло за темные тучи. Пройдя над бухтой два раза, я ее не заметил и объясняю это тем, что было очень темно".

25 мая

   МЕКСИКА
   Вследствие беспорядков в сельских районах страны 80-летний Порфирио Диас слагает с себя полномочия президента и бежит во Францию.

26 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утвержден закон "Об ассигновании средств на усиление Черноморского флота", которым предусматривалось строительство линейного корабля, 9 эсминцев типа "Яростный" и 6 подводных лодок. Закон предусматривал израсходовать на строительство кораблей для Черноморского флота 51 миллион 725 тысяч рублей в пятилетний срок.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Германский парламент предоставляет бывшей французской территории Эльзас-Лотарингия право иметь собственное законодательство и значительную автономию.

26 мая

   РОССИЯ
   Москва. С 27 мая по 7 июня состоялась первая авиационная неделя, организованная Московским обществом воздухоплавания с целью ознакомить москвичей с последними достижениями авиации. Хотя в состязании принимали участие только гражданские летчики, по примеру Петербургской недели также выполнялись "упражнения военного характера": бомбометание в нарисованный на поле броненосец, разведка, преследование воздушного шара и полет для связи. Характерно, что один из летчиков -- Б. С. Масленников (с офицером в качестве пассажира) летал на "Фармане VII" с пулеметом на борту. Это первый в России случай установки пулемета на самолете.

31 мая

   РОССИЯ
   Кронштадт. На Балтике вступил в строй эсминец нового поколения "Яростный". Построенный на добровольные пожертвования эсминец на тот момент справедливо считался лучшим в мире.

Июнь

   САСШ
   Нью-Йоркчреждена Национальная лига по улучшению условий жизни негров в городах, целью которой является помощь чернокожим американцам, приехавшим из южных штатов страны, овладеть промышленными специальностями.

8 июня

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Разорился Беркбек банк.

11 июня

   ГРЕЦИЯ
   Афины. Принято решение о пересмотре греческой конституции.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начались переговоры китайских дипломатов с представителями российского МИДа и другими официальными лицами. Китайская сторона поставила перед Петербургом вопрос об открытии в Ташкенте, Андижане, Семипалатинске, Зайсане, Верном Омске, Иркутске, Москве, Петербурге, Одессе и еще в семи российских городах китайских консульств. Это было справедливое требование, если учесть, что Россия имела консульства в 11 китайских городах и собиралась открыть еще в четырех, а Китай - только одно консульство во Владивостоке. Китайский дипломат настаивал на введении 5-ти процентной пошлины с продаваемых русскими купцами товаров в Монголии и Синьцзяне, на запрете русским подданным в Илийском крае приобретать новые земельные участки и т.д. Таким образом цинское правительство попыталось все же пересмотреть отдельные пункты Петербургского договора, наносящие ущерб экономическим интересам Китая или ущемляющие его государственный престиж.

13 июня

   АВСТРИЯ
   Вена. В результате выборов в Австрии к власти вновь приходят социалисты.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Приказом по Военному министерству принята на вооружение 8 дм (203 мм) осадная и крепостная гаубица. Прошедшая испытания с 1910 по март 1911 г. гаубица системы Круппа, была принята на вооружение под наименованием "образец 1912 г". Начата постановка на производство на Пермском заводе. Первоначально заказано 16 гаубицы, из которых 8 должен был поставить завод Круппа.

17 июня

   Гамиш-Тип. При поддержке России бывший шах Персии Мохаммед Али высадился на Каспийском побережье Северо-Западной Персии с оставшимися верными ему силами.

21 июня

   ГЕРМАНИЯ
   Киссинген. Встреча посла Франции Камбона с министром иностранных дел Германии Кидерленом, отдыхающем на курорте. Камбон предложил обсудить вопрос о компенсациях со стороны Франции в обмен на согласие Германии не препятствовать утверждению Франции в Марокко.

22 июня

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Коронация короля Георга V в Вестминстерском аббатстве.

28 июня

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Во Франции Жозеф Келло формирует правительство. Япония подписывает торговое соглашение с Францией.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Заключено соглашение с Турцией о продаже ей 2-х броненосцев из состава резерва флота Его Величества. Корабли получили названия "Тургут Рейс" и "Хайреддин Барбаросса". Позднее был приобретен еще один корабль получивший название "Султан Явуз Селим". Также предварительно согласован вопрос о постройке в Англии 3-х линейных кораблей в течении 1911-1914 гг.
  

Июль

   КИТАЙ
   Сподвижник С.Ятсена С.Цзяожэнь возглавил созданный им и его сторонниками "Тунмэнхой Центрального Китая" с целью подготовки революции в провинциях бассейна р.Янцзы. Ван-Хурэ (Монголия). Участники антикитайского собрания направили прошение правительству России о помощи в борьбе против Манчжурской династии в Китае.

1 июля

   МАРОККО
   Агадир. В порту отдала якорь германская канонерская лодка "Пантера". Германский МИД заявил, что это необходимо для обеспечения Германских интересов в связи с угрозой вторжения Франции в эту страну. В результате вспыхивает международный кризис.

5 июля

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Посол РИ Чарыков вручил великому визирю Киамиль-паше проект русско-турецкого соглашения, в котором Россия выражало готовность отказаться от противодействия ж/д-строительству в северной Анатолии, приступить к переговорам об отмене режима капитуляций, принять меры к установлению "прочных добрососедских отношений между Оттоманской империей и балканскими государствами на основе status quo", обеспечить совместную оборону проливов Босфор и Дарданеллы "в случае если последние подвергались бы угрозе со стороны иностранных вооруженных сил" в обмен на свободный проход через проливы русских военных судов. ("Демарш Чарыкова"). "Российское императорское правительство обязуется, кроме того, оказывать оттоманскому правительству действительную поддержку для сохранения существующего режима в проливах Босфор и Дарданеллы, распространяя вышеупомянутую поддержку равным образом и на прилегающие территории, в случае если последние подвергались бы угрозе со стороны иностранных вооружённых сил. С целью облегчить выполнение вышеупомянутого ограничительного условия оттоманское правительство обязуется со своей стороны не противиться проходу русских военных судов через проливы, при условии, что эти суда не будут останавливаться в водах проливов, если это не будет особо обусловлено. Применение такого истолкования конвенции, заключённой в Лондоне 13 марта 1871 г., находится в зависимости от предварительного согласия других держав, подписавших вышеупомянутую конвенцию". Русское правительство соглашалось, далее, приступить к переговорам об отмене капитуляций, ограничивавших национальную независимость турецкого народа, и принять меры к установлению "прочных добрососедских отношений между Оттоманской империей и балканскими государствами на основе status quo". Однако великий визирь уклонился от ответа.

7 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Принят закон "Об ассигновании средств на спешное усиление Балтийского флота".
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Заключается британо-американский Договор о сотрудничестве, в котором предусмотрено разрешение всех противоречий исключительно путем переговоров.

9 июля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Встреча министра иностранных дел Кидерлена с послом Франции Камбоном. В ответ на заявление Камбона, что появление 1 июля в порту Агадир(Марокко) немецкой канлодки "Пантера" его крайне удивило, Кидерлен заявил, что если Франция защищает своих подданых в г.Фес, то Германия может это делать в Агадире. Началось обсуждение вопросов о компенсациях Германии со стороны Франции.

10 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Россия ставит Германию и Францию в известность о том, что в марокканском кризисе она будет поддерживать ту страну которая окажет помощь в решении проблемы проливов. Франция согласилась, но по своему обычаю, она тут же сослалось на необходимость урегулировать вопрос с Лондоном.

13 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британо-японский Договор о союзе продлевается на четыре года.

15 июля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. На очередной встрече министра иностранных дел Германии Кидерлена с послом Франции Камбоном, Кидерлен заявил, что в качестве компенсации за отказ от Марокко, Германия должна получить Французское Конго.

20 июля

   РОССИЯ
   Николаев. Заложен четвертый черноморский линейный корабль, "Император Николай II", строившийся по улучшенному проекту "Императриц". Первый русский линкор с полностью нефтяным отоплением котлов.

21 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. По поручению кабинета министров лорд-канцлер казначейства публично выступил по Марокканскому вопросу. Он заявил, что Великобритания не позволит решать этот вопрос без ее участия: "Я готов на величайшие жертвы, чтобы сохранить мир... Но если нам будет навязана ситуация, при которой мир может быть сохранен только путем отказа от той значительной и благотворной роли, которую Великобритания завоевала себе столетиями героизма и успехов; если Великобританию в вопросах, затрагивающих ее жизненные интересы, будут третировать так, точно она больше не имеет никакого значения в семье народов, тогда - я подчеркиваю это - мир, купленный такой ценой, явился бы унижением, невыносимым для такой великой страны, как наша".

22 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Англия отклоняет предложение России о пересмотре статуса проливов, мотивируя это тем, что требуется созвать совещание всех заинтересованных держав, а также что активная политика РИ на Дальнем Востоке вызывает недовольство парламента и английского народа.

24 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Во время дебатов в британской палате общин по вопросу о принятии палатой лордов поправок к Закону о парламенте премьер-министр лорд Кемберленд подвергается ожесточенным нападкам со стороны оппозиционных депутатов, в результате чего спикер палаты вынужден объявить перерыв. Также нападкам подвергся и лорд Керзон, за его политику в отношении России.
   ГЕРМАНИЯ.
   Начались крупные военные маневры армии и флота.

26 июля

   САСШ
   Вашингтон. Президент США Тафт подписывает Договор об отношениях с Канадой.

Август

  

1 августа

   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота начаты ежегодные маневры на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте и в отдельных плаваниях. Каждый флот отрабатывал свою задачу. Балтийцы отрабатывали оборону столицы с моря. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора, постановку наступательных и оборонительных минных заграждений и оборону Севастополя. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. Отличительной особенностью маневров 1911 года стало участие в маневрах Черноморского флота летательных аппаратов - 1 дирижабля и 9 аэропланов. Дирижабль использовался для разведки подходов к крепости на удалении до 150 миль. Аэропланы использовались для ближней воздушной разведки и поиска с воздуха субмарин. Кроме того, были проведены показательные опыты по сбросу "бомб". Командующий флотом вице-адмирал В. С. Сарнавский, так доложил об этом "бомбовом" налете группы аэропланов: "В 9 часу утра, когда эскадра шла 9-ти узловым ходом от Севастополя к мысу Херсонес -- со стороны города показались 5 аэропланов(3 Блерио, Гаккель, Кертис). Через несколько минут аэроплан "Блерио" нагнал головной корабль, спустился на высоту труб "Иоанна Златоуста", пролетел по левому борту корабля, обрезал нос и поднялся вверх впереди правого борта; затем он пошел обратно по левому борту "Ростислава", обрезал ему корму и поднялся вверх. Такие эволюции он проделал несколько раз. Подошедшие Гаккель и 2 Блерио сбросили флаконы с быстро смываемой краской из которых 2 попали в "Иоанн Златоуст" и один в "Ростислав". Кертис - Гидро еще около получаса держался над флотом, спокойно паря, как птица; с этого аэроплана также были сброшены 4 флакона, один из которых попал в "Ефстафий", остальные у борта".
   Командующий флотом уже понимал, что в ближайшем будущем аэропланы смогут наносить удары по кораблям бомбами и считал необходимым вооружить флот зенитными пушками. Свои соображения он формулировал так: "...Такие блестяще проведенные эволюции аэропланов обязывают меня просить... о высылке на суда Черноморского флота нескольких орудий, специально приспособленных для стрельбы по аэропланам".
   Прозорливости адмирала можно только позавидовать. Несмотря на потерю 2-х аэропланов в ходе маневров первый опыт был расценен сугубо положительно. Эти маневры подтвердили способность авиации выполнять боевые задачи. На эффективность нового рода войск указал начальник Морского Генерального штаба в специальной докладной записке "Об участии аэропланов 1-го морского авиационного отряда и Морской авиационной школы в маневрах Черноморского флота".
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Началась забастовка докеров. Неделю спустя, 7 августа они заявляют, что не приступят к работе до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования рабочих, занятых на других видах транспорта.
   4 августа
   ФРАНЦИЯ
   Париж. После совещаний с Францией английская сторона решила пойти навстречу России, было принято решение рассмотреть этот вопрос сразу же после окончания кризиса.

6 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Россия заявляет, что отношения между Россией и Германией продолжаются в духе Бъоркских соглашений. Дополнительно планируется заключение военно-морской конвенции. Бъоркские соглашения дополнены рядом секретных приложений, касающихся права обладания Германией Эльзаса и Лотарингии, а также изменения статуса проливов.

7 августа

   ФРАНЦИЯ
   Париж. В процессе переговоров Российская сторона сообщает Франции, что русско-французский договор остается в силе, только в случае военной агрессии Германии против Франции. Также было заявлено, что в марокканском кризисе Россия поддерживает Германию. Выступление произвело эффект "разорвавшейся бомбы". В Париже началась антироссийская истерия. Камбон обвинил Керзона, что из-за позиции Англии Россия потеряна для Антанты.

10 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британская палата лордов принимает Закон о парламенте, решив 131 голосом против 114 не настаивать на своих поправках. Право вето палаты лордов видоизменяется, и теперь ее члены могут откладывать принятие Закона о бюджете не более чем на один месяц, а принятие других законов не более чем на два года. Срок нахождения парламента у власти сокращается с семи до пяти лет (исключение предусмотрено только для ситуаций, когда имеется реальная угроза безопасности страны). Британская палата общин голосует за денежное содержание депутатов, которое составляет 400 фунтов стерлингов в год. Улицы Ливерпуля, Северо-Западная Англия, начинают патрулировать военные (до 28 августа). Жизнь города парализована из-за забастовки транспортных служащих. Резкой критике подверглось правительство из-за сложившейся мировой политической ситуации. Оппозиция требовала смещения премьер-министра и министра иностранных дел. Правительство спасло лишь выступление короля.

12 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. МГШ представил на имя морского министра записку. В записке указывалось, что в условиях стремительного роста калибров тяжелой артиллерии линкоров, а также, соответственно, роста водоизмещения, первые 4 дредноута Балтийского флота стремительно теряют свою боевую ценность. Ввиду этого, представляется целесообразным, особенно в силу заключения русско-германской морской конвенции, вместо строительства эскадренных крейсеров построить 4 линейных корабля которые вместе с 4-мя достраивающимися дредноутами типа "Цусима" образовывали дивизию линейных кораблей. Линейные же корабли типа "Наварин" образовали бы резервную бригаду.

14 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Спустя 10 месяцев шахтеры в Южном Уэльсе прекращают забастовку.

15 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Рабочие британской железной дороги во главе с Д. Г. Томасом объявляют о первой всеобщей забастовке на государственной железной дороге (продлилась до 19 августа).
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В Петербург прибыла монгольская делегация во главе с одним из организаторов национально-освободительного движения в Халхе Ханда-Доржи, которая уже на следующий день была принята и.о. управляющего МИД России А.А. Нератовым и премьером А.П. Столыпиным. В послании русскому царю халхасский первосвященник Джебцзун-Дамба-хутухта и князья всех четырех аймаков: Тушетуханского - Дашинима; Цэцэнханского - Агван-Цэрэн; Цзасактуханского - Сотном-Арабдан и Сайнноинханского - Намнан-Сурун писали: "За последнее время китайские чиновники, забрав власть в свои руки и всячески вмешиваясь в монгольские дела и в особенности, под предлогом реформ, заселяя Монголию и изменяя старые обычаи, умаляют туземную власть. Это поистине горестно: Ныне мы, посовещавшись, единогласно постановили изложить причины и просить помощи и покровительства русского царя". Е.И.В. распорядился в ближайшее время созвать совет по монгольскому вопросу.

17 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Особое совещание по делам Дальнего Востока при Совете Министров, состоявшее из представителей различных министерств и ведомств, рекомендовало правительству выступить посредником между Китаем и Монголией и оказать монгольским князьям дипломатическую поддержку.

18 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр адмирал Чухнин распорядился о выработке задания на проектирование линейного корабля для БФ. Основными изменениями стали усиление вооружения и бронирования в счет уменьшения скорости. По мнению МГШ линейный корабль с усиленным вооружением до 12х14" был способен нанести поражение в бою как современным, так и перспективным иностранным дредноутам. Усилиями МГШ и ГУК техническое задание было выработано, утверждено морским министром, и направлено Адмиралтейскому, Путиловскому, Балтийскому заводам. Иностранные фирмы в конкурсе не участвовали, кроме фирмы "Блом унд Фосс", чьи интересы представлял Путиловский завод.

20 августа

   ПОРТУГАЛИЯ
   Лиссабон. В Португалии принимается либеральная конституция.

21 августа

   ГЕРМАНИЯ
   Гамбург. Кайзер Вильгельм II, выступая в Гамбурге, говорит о "месте под солнцем" для Германии, которое ей должен обеспечить военно-морской флот.

24 августа

   КИТАЙ
   Чэнду. 10-тысячный митинг, на котором было принято воззвание к населению всей провинции с призывом не платить налоги, прекратить торговлю и занятия в школах.

28 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ГУК уведомило балтийские заводы о проведении конкурса на строительство эскадренного миноносца. Строительство крупной серии эсминцев было предусмотрено законом "Об ассигновании средств на спешное усиление Балтийского флота" от 7 июля 1911 года.

31 августа

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Начинаются российско-германские переговоры по военным вопросам. К переговорам присоединяется АВИ. В мире говорят о возрождении союза "Трех Императоров".
   РОССИЯ
   На судостроительном заводе "Наваль" в Николаеве состоялась закладка 4 эсминцев типа "Счастливый".

Сентябрь

   САСШ
   Вашингтон. Решением Верховного суда на основании Закона об антитрестовской деятельности фирма Джона Рокфеллера "Стандард ойл оф Нью-Джерси" разделена на 34 отдельные компании.

2 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морским министерством был объявлен конкурс на проектирование и строительство подводной лодки для "Дальнего Востока". В конкурсе приняли участие Невский завод (вновь представивший проект Холланда), Балтийский завод и Наваль. По итогам конкурса лучшим был вновь признан проект "Холланд 41А". Но проект было предложено доработать в частности, чтобы подлодку можно было собирать на месте из отдельных секций. В общем, предполагалось заказать 9 подводных лодок.

5 сентября

   ПЕРСИЯ
   Бывший шах Персии Мохаммед Али, потерпевший поражение от повстанческих войск, был вынужден снова бежать в Россию.

3-18 сентября

   РОССИЯ
   В маневрах Варшавского военного округа приняли участие пять самолетов "Дукс-Фарман", пять "Гаккель" и дирижабль. Авиаотряды располагались в непосредственной близости от штабов корпусов и вели по их заданию разведку тыла "противника". Летчики с высоты 600 м (такая высота признавалась безопасной от ружейного и пулеметного огня) точно определяли места дислокации и количество войск. Ротмистр Дыбовский и подпоручик Гельгар произвели аэрофотосъемку, результаты которой были признаны весьма положительными. Кроме разведки, авиаторы осуществляли связь между штабами и крупными соединениями войск, главным образом, кавалерии, действовавшей в отрыве от главных сил. Эти маневры подтвердили способность авиации выполнять боевые задачи. На эффективность нового рода войск указал начальник Генерального штаба в специальной докладной записке "Об участии авиационных отрядов Отдела Воздушного флота в маневрах войск Варшавского военного округа". В частности, он подчеркнул, что "именно благодаря хорошо организованной воздушной разведке командование "южной группы войск" получило достоверные сведения о расположении войск "противника".

7 сентября

   КИТАЙ
   Чэнду. Императорский наместник Ч.Эрфэн приказал войскам открыть огонь по демонстрантам, собравшимся у его резиденции. Десятки человек были убиты и ранены. В ответ на эти действия в пригородах Чэнду началось вооруженное восстание, перекинувшееся на ряд уездов провинции

20 сентября

   РОССИЯ
   Николаев. На "Навале" состоялся спуск третьего черноморского линкора "Император Александр I".

21 сентября

   КАНАДА
   Оттава. В ходе всеобщих выборов в Канаде либералы, выступающие за принятие Закона о взаимоотношениях с США, терпят поражение (позже соглашение о взаимоотношениях аннулируется).

23 сентября

   ТРИПОЛИТАНИЯ
   Триполи. На рейде встала итальянская эскадра адмирала Фаравели.

24 сентября

   ИТАЛИЯ
   Форли. Антивоенный митинг под лозунгами "Долой Войну!" и "Да здравствует всеобщая стачка!". Выступление на митинге социалистов П.Ненни, А.Лолли и Б.Муссолини; последний призвал рабочих взорвать железную дорогу, чтобы воспрепятствовать перевозке войск к портам страны.

25 сентября

   КИТАЙ
   Жунсянь. Сычуаньские повстанцы штурмом овладели городом. А сутки спустя правительственные войска были выбиты из гг.Синьцзинь и Шуанлю.

26 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морской министр утвердил разработанную МГШ и ГУК спецификацию на эсминец с 35-и узловой скоростью. Спецификацией было предусмотрено увеличение количества торпед в залпе, для чего предполагалось использовать 5 двухтрубных аппаратов. Артиллерийское вооружение предполагалось иметь по типу "Счастливый".
   Изучение и сопоставление проектов и их доработка заняла практически полгода. В ходе доработки было решено заменить 5 двухтрубных на 3 трехтрубных аппарата, к проектированию которых приступили по инициативе лейтенанта Гончарова.

29 сентября

   ИТАЛИЯ
   Рим. После отказа Турции принять ультиматум от 27.09.11, предлагавший Турции "Итальянское правительство, вынужденное позаботиться об охране своего достоинства и своих интересов, решило приступить к военной оккупации Триполи и Киренаики", Король Италии Виктор-Эммануил III объявил войну Турции. Начало Итало-Турецкой войны. Всеобщая 24-часовая антивоенная забастовка протеста.
   ТУРЦИЯ.
   Итальянский флот обстрелял г.Превеза на побережье Эпира а также гг. Триполи и Хомс на побережье Триполитании.
   ШВЕЦИЯ
   Стокхольм. Первые выборы в Швеции, которые проходят в соответствии с Законом о пропорциональном представительстве.

30 сентября

   ТУРЦИЯ
   Превеза. Итальянский флот вновь подверг город обстрелу. Потоплено несколько небольших судов.
  

Октябрь

1 октября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Закончились переговоры по марокканскому кризису. После долгой торговли, в октябре 1911 года, было, наконец, подписано франко-германское соглашение. Германия безоговорочно признавала Марокко находящимся под протекторатом Франции; в обмен она получала все Французское Конго.

3 октября

   ИТАЛИЯ
   Рим. Корреспондент Лондонской "Таймс" пишет о том, как итальянцы встретили начало войны с Турцией: "Крики протеста социалистов имели очень малое значение или вовсе никакого. Провал антивоенных демонстраций лишь подчеркнул до сих пор царящий в Италии патриотизм".
   ТРИПОЛИТАНИЯ(тур)
   Триполи. Итальянский флот вновь подверг артиллерийскому обстрелу город. Высажен десант в полторы тысячи человек.

5 октября

   РОССИЯ.
   Севастополь. Лейтенант Дыбовский совершил полет на аэроплане "Блерио" с лейтенантом Тучковым для испытания радиопередатчика системы Тучкова. Опыты связи с землей были признаны удачными.
   ТРИПОЛИТАНИЯ(тур)
   Триполи. Начата высадка Итальянского экспедиционного корпуса генерала К.Каневы (35 тыс.чел., 72 орудия). Турецкие войска в Африке составляют 5 тыс. человек в Триполитании и 2 тыс. в Киренаике.

10 октября

   ШВЕЙЦАРИЯ
   Лозанна. Под давлением Антанты начались итало-турецкие переговоры о мире. Значительную роль в этом сыграла англо-французская эскадра появившаяся у берегов Киренаики.
   КИТАЙ
   Учан. Мятеж саперного батальона, перешедший во всеобщее восстание войск, посланных на усмирение провинции Сычуань. Непосредственными организаторами и руководителями восстания были революционные организации "Вэньсюэшэ" и "Гунцзиньхой", признававшие программу Тунмэнхоя. Восставшие захватили губернаторский дворец и арсенал. (Учанское восстание) Официальная дата начала Китайской революции 1911 -1912 гг. против Маньчжурской династии Цин - "Синхайская революция".

11 октября

   КИТАЙ
   Учан. Военным губернатором провинции Хубэй назначен командир бригады Л.Юаньхун, гражданским губернатором - председатель совещательного комитета Т.Хуалун. Провозглашены независимость провинции Хубэй от пекинского правительства и введение республиканской формы правления. В этот же день восставшие войска взяли г.Ханьян. А на следующие сутки взят г.Ханькоу.

13 октября

   КИТАЙ
   Учан. Хубейское военно-революционное правительство объявило набор добровольцев в революционную армию.

14 октября

   КИРЕНАИКА(тур)
   Тем временем части итальянского экспедиционного корпуса генерала Каневы овладели Тобруком.

18 октября

   РОССИЯ.
   Санкт-Петербург. Родился наследник престола - будущий Император Георгий I, чье правление и личность окажутся столь неоднозначными и противоречивыми в оценках.
   ИТАЛИЯ.
   Рим. Арестованные 14 октября социалисты П.Ненни, А.Лорри и Б.Муссолини предстали перед судом, который признал всех троих виновными в подстрекательстве народа к насилию на митинге 24 сентября и приговорил к разным срокам тюремного заключения (от 6 месяцев до 1 года).
   КИРЕНАИКА(тур).
   Бенгази. В порт прибыла итальянская эскадра и десантные корабли с частями пехотной дивизии. В окрестностях города при поддержке корабельной артиллерии высажен итальянский морской десант, завязавший бой с турецким гарнизоном города и отрядами арабского населения. В итоге итальянские войска генерала Каневы после ожесточенных боев взяли Бенгази. К концу октября итальянские войска овладели всеми приморскими городами Триполитании и Киренаики.

19 октября

   КИТАЙ
   Учан. Революционные части выступили в поход в провинцию Цзянси. И спустя нескольких суток, взяли г.Цзюцзян.

23 октября

   АНГЛИЯ
   Лондон. Изменения в британском правительстве: министром военно-морского флота стяновится Уинстон Черчилль, а министром внутренних дел - Реджиналь Маккена.

26 октября

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Находящийся в эмиграции Сунь Ятсен провозгласил Китайскую Республику.

31 октября

   КИТАЙ
   Революционные части заняли гг.Наньчан и Аньцин и продолжают наступление на г.Нанкин. Победа вооруженного востания в г.Юньнань.
  

Ноябрь

  
   САСШ
   Закон Диллингема об иммиграции вводит в качестве необходимого условия въезда в США "ценз грамотности" (позднее закон был пересмотрен, чтобы обеспечить въезд японских представителей).
   В штате Калифорния предоставлены женщинам равные права с мужчинами

4 ноября

   ЯПОНИЯ
   Йокосука. Заложен второй в серии "Конго" линейный крейсер "Хиэй".
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Заключено соглашение между Францией и Германией о ликвидации последствий Агадирского кризиза (1.07-4.11.1911 г), в соответствии с которым Германия обязалась не препятствовать полной свободе действий Франции в Марокко в обмен на предоставление ей части территории Французского Конго (275 тыс.кв.км).
   МЕКСИКА.
   Мехико. Ф.Мадеро официально вступил в должность президента Мексики

5 ноября

   ИТАЛИЯ.
   Рим. Правительство Италии объявило об аннексии Триполи и Киренаики и объединении их в итальянскую колонию Ливия .

8 ноября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. А. Д. Бальфур уходит с поста лидера Консервативной и Юнионистской партии (13 ноября новым лидером партии становится Эндрю Бонер Лоу).

10 ноября

   РОССИЯ
   На отделениях Невского и Балтийского заводов в Николаеве состоялась официальная закладка 6 подводных лодок типа "Холланд 31Б" для Черноморского флота.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Сенат ратифицировал Марокканское соглашение с Германией от 01.10.1911 года.

11 ноября

   РОССИЯ
   Пекин. Российский посланник в Пекине И.Я. Коростовец телеграфировал А.П. Игнатьеву, чтобы правительство России довело до монгольских князей и высших лам информацию о том, что происходящие в Китае события "дают монголам исключительно благоприятный случай обеспечить на будущее время свою самостоятельность. С этой целью им следует, не порывая официально связей с Пекинским правительством, обсудить сообща возможность устранения китайских чиновников от всякого участия во внутреннем управлении монгольскими землями, расформирования отрядов регулярных китайских войск, образованных в Урге...".
   Тегеран. Русский посланник вручил правительству Персии ультиматум с требованиями восстановления порядка в Персии и обеспечения защиты экономических интересов России

15 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Технический совет ГУК приступил к рассмотрению проектов, представленных на конкурс по проектированию 14 дм линейного корабля. В этот раз предпочтение отдали варианту III Путиловского завода. Путиловскому завод получил премию, и ему было предложено рассмотреть вопрос о строительстве на новейшем эллинге завода 1-2 линейных кораблей следующей серии.

16 ноября

   КИТАЙ
   Пекин. Юань Шикай формирует правительство в Китае. Города Шанхай, Гуйян, Хайчжоу, Гуйлинь, Фучжоу, Гуаньчжоу захвачены восставшими против Манчжурской династии.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайшим Указом принят новый Закон о воинской повинности. Введенный взамен Закона о воинской повинности 1874 г., он предусматривал снижение призывного возраста, сокращение льгот по семейному положению и, наоборот, увеличение льгот по образованию. Новый закон дал возможность призывать в армию больше физически крепких и здоровых людей.
   Большое значение имело принятие этим же указом нового пенсионного устава, который, по словам военного министра Куропаткина "обеспечивая отставным безбедное существование... дает возможность начальникам руководствоваться при аттестовании подчиненных лишь заботой о пользе службы, отбрасывая всякие соображения благотворительного характера".
   Санкт-Петербург. Прибыли сербский король и Милованович. Были обсуждены первоначальные условия сербско-болгарского договора. Одним из пунктов было сохранение договора втайне.
   Казвин. После истечения срока ультиматума от 11.11.1911 г., русские войска перешли русско-персидскую границу и заняли г.Казвин.

21 ноября

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. На улице Уайтхолл в центре столицы королевства происходят беспорядки, организованные суфражистками.

23 ноября

   ПЕРСИЯ
   Тегеран. После оккупации русскими войсками северной Персии, персидское правительство согласилось удовлетворить все требования России.

25 ноября

   КИТАЙ
   Китайские революционеры обстреляли из орудий Няньцзинь. Двое суток спустя сычуаньские повстанцы овладели городом Чэнду.

25 ноября

   ЛИВИЯ(ит).
   Итальянские войска разгромили турецкие части, попытвшиеся отбить у противника город Триполи. Итальянцы потеряли 31 человек, турки около 200.

28 ноября

   МЕКСИКА
   Глава повстанцев на юге страны Э.Сапата опубликовал "План Айяла", в котором обвинил Ф.Мадеро в измене революции и объявил об экспроприации помещичьих латифундий.
   КИТАЙ
   К концу ноября в 15 из 24 провинциях Южного, Центрального и Северного Китая было свергнуто господство маньчжурской монархии.

Декабрь

  
   ПЕРСИЯ
   Тегеран. Военный переворот. Полиция и бахтиарские отряды разогнали меджлис, энджомены и федайские отряды. Отмена конституции 1906 года.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Принят Закон о государственной тайне. Теперь разглашение правительственными служащими сведений некоторого рода считается уголовным преступлением.
   САСШ
   Голливуд. Дэвид Хорсли создает первую киностудию в Голливуде близ Лос-Анджелеса. В течение года его примеру последовали еще 15 компаний.
   ЛИВИЯ(ит.)
   Несмотря на военно-техническое превосходство и жестокие карательные меры, попытки итальянских войск проникнуть вглубь страны успеха временно не имели из-за вооруженного сопротивления партизанских отрядов местного населения и добровольческих отрядов, прибывших из Туниса, Алжира, Египта и др. арабских стран. К концу года итальянские войска удерживали лишь прибрежную полосу. Тем не менее итальянцы продолжали проводить рейды вглубь страны небольшими мобильными силами.

1 декабря

   МОНГОЛИЯ
   Урга. Опираясь на помощь и покровительство России феодалы Халхи провозгласили в Урге Декларацию о восстановлении независимости Монголии от Китая. Главой нового правительства стал первосвященник: Богдо - Гэгэн Джебцзун-Дамба-хутухта. Правительство Китая не признало суверенитет монгольского государства, но в то же время не решилось на немедленную отправку войск в Ургу. Обстоятельства вокруг Монголии сложились таким образом, что и Китай и новое правительство Монголии обратились к России за посредничеством. В результате длительных и сложных переговоров в треугольнике Россия - Монголия - Китай и заключения ряда договоров Халха получила достаточно широкую автономию, лишь формально оставаясь в составе Китайской Республики. Гарантом этой автономии являлась Россия.

2 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Военный министр подал Государю Императору записку "О предложении постановки и развития воздухоплавательного дела в русской армии". Предлагалось сформировать 45 авиаотрядов (по 12 машин) к 1915 году.

7 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О выделении городов в особые земские единицы".
   КИТАЙ
   Отменено требование обязательного ношения косичек и объявляется о реформе календаря.

9 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О повышении ставок общего таможенного тарифа и некоторых специальных сборов для товаров и судов государств, не предоставляющих России право наиболее благоприятствуемой державы".

11 декабря

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Разрешен конфликт с рабочими британской железной дороги.

15 декабря

   АНТАРКТИДА
   Норвежский путешественник Роальд Амундсен достигает Южного полюса

16 декабря

   МОНГОЛИЯ
   Урга. По сообщению газеты "Новое время". Состоялся мирный переход власти от китайского цзяньцзюня к монгольскому амбаню: "Цзяньцзюнь, уступая требованиям Гегена, передал дела, казенное имущество, оружие, все прерогативы власти монгольскому амбаню, покинул крепость, поселился в городе со всеми подчиненными в качестве частного лица. Монгольский князь управляет городом и всем краем. В Монголии ликуют. В городе полное спокойствие, опасаться беспорядков нет пока основания".

18 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе состоялся спуск на воду линейного крейсера "Дмитрий Донской".
   Санкт-Петербург. Посол Соединенных Штатов Северной Америки в России вручил русскому Министру Иностранных Дел ноту с объявлением о прекращении его правительством действия договора о торговле и мореплавании, заключенного с Россией в 1832 году.

26 декабря

   КИТАЙ
   Кульджа. Ночью, под лозунгом "Долой маньчжур" вспыхнуло восстание.
  -- декабря
   РОССИЯ
   Киев. Первый русский мировой рекорд скорости в 111 км/ч с экипажем в три человека установлен И.И. Сикорским на самолете его конструкции С-6.
   Санкт-Петербург. На Балтийском заводе состоялся спуск на воду линейного крейсера "Александр Невский".

30 декабря

   КИТАЙ
   Нанкин. Главнокомандующий китайской армией генерал Ю.Шикай, перешел на сторону революции. На Революционной ассамблее в Няньцзине Сунь Ятсен избирается президентом Объединенных провинций Китая. Вице-президентом Китайской Республики избран Л.Юаньхун. Военным министром Нанкинского правительства назначен Х.Син. Последний китайский император, 6-летний Пу И, официально отрекся от трона. Падение династии Цин (1644-1912 гг).

1912 год

  

Январь

  
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Русский журнал "Техника воздухоплавания" (ТВ N1 за 1912 г.), оценивая боевое применение самолетов в Триполитанской кампании, высказал мысль об улучшении боевой живучести самолетов путем повышения высоты полета с 500-600 метров до 1000-1200м над целью и введения бронирования летчика и мотора. В этом же номере ТВ есть сведения, что кроме "Ньюпоров" и "Фарманов" в кампании принимал участие самолет "Анатра" русской постройки на одноименном заводе.

1 января

   КИТАЙ
   Нанкин. Торжественное провозглашение Китайской Республики во главе с временным президентом С.Ятсеном. Провозглашение республики стало результатом "Синьхайской революции".
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Выборы в германский парламент приводят к тому, что сильнейшей партией оказываются социалисты.
   Владивосток. Балтийский завод арендовал 3 из 6 эллингов верфи в б. Большой Камень для сборки своих подводных лодок.

3 января

   ИРЛАНДИЯ
   Ольстер. Ольстерские юнионисты принимают решение не признавать власть любого ирландского парламента, созданного в соответствии с Законом о гомруле (частичное самоуправление).

6 января

   США
   Нью-Мексико входит в состав США в качестве 47 штата.

10 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Во Франции премьер-министр Жозеф Келло уходит в отставку (14 января правительство поручено сформировать Раймону Пуанкаре).
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим Указом военный министр генерал Куропаткин отрешен от должности с назначением в члены Государственного Совета. Военным министром назначен генерал Шуваев Д.С. Одновременно на должность командующего Войсками Гвардии и Петербургского округа назначен генерал-адъютант, генерал от инфантерии ЕИВ ВК Константин Константинович.

12 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Портсмут. Заложен линейный корабль новой серии "Айрон Дьюк"(Iron Duke). Представляли собой увеличенный ва-риант кораблей типа "Кинг Джордж V" с 152-мм орудиями СК.

14 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом в стране вводится Табачная монополия.

18 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   В Великобритании рабочие угольной промышленности голосуют за объявление забастовки.

20 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Принят закон, Об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных. Начинается словами: "Русским подданным, не принадлежащим к числу финляндских граждан, предоставить в Финляндии равные с местными гражданами права".

22 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержден закон "Об ассигновании средств на спешное усиление Балтийского флота". Законом предусматривалось строительство 4 линейных кораблей, 5 крейсеров, 36 эскадренных миноносцев, 12 больших подводных лодок. Закон предусматривал израсходовать на строительство линейных кораблей, крейсеров, эсминцев и подводных лодок 263 миллиона 350 тысяч рублей в пятилетний срок.

23 января

   ТУРЦИЯ.
   Итальянский флот подошел к проливе Дарданеллы и обстрелял входные маяки.

24 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морским ведомством заключен контракт на строительство 4 линейных кораблей с Балтийским и Адмиралтейским заводами.
   ТУРЦИЯ.
   Стамбул. Правительство Турции официально закрыло пролив Дарданеллы для судоходства.

25 января

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Девоншир. Заложен второй линейный корабль серии "Айрон Дьюк". Корабль получил название "Мальборо" (Marlborough).
   ТУРЦИЯ.
   Стамбул. Россия отозвала из Турции посла Чарыкова.

31 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Командир "Боярина" капитан 2 ранга Иванов 3-й направил в штаб флота первое донесение с результатами ведения радиоразведки. За месяц радиотелеграфистами крейсера была зафиксирована работа 12 корабельных и береговых радиостанций. Были добыты первые радиоразведывательные материалы (РРМ) по германскому и британскому флотах. Собрана первая, пусть и весьма скромная, информация о характеристиках применяемой радиоаппаратуры, типах используемых при радиообмене позывных и шифров, особенностях работы телеграфистов в эфире и др. Уже эти первые шаги и их результаты позволили А. М. Щастному поставить вопрос об организации систематической радиоразведки на вероятных театрах военных действий. Свои взгляды по данному поводу он изложил в "Отчете по радиотелеграфной части МГШ за 1911 год", работа над которым была завершена как раз в феврале 1912 года. Однако со стороны командования Балтийского флота они встретили полное понимание и всемерную поддержку. В течении похода крейсера радиотелеграфистами крейсера "Боярин" была обнаружена работа и зафиксированы характеристики 30 иностранных радиостанций. Следует, конечно, признать, что по вполне объективным причинам обработка добытых на РРМ носила весьма поверхностный характер. Для получения более значимых результатов требовались специальные знания и опыт, которыми на тот момент не располагали ни нижние чины радиотелеграфной службы, ни офицерский состав флота, ведавший на кораблях и в штабах вопросами применения радио.
   ТУРЦИЯ.
   Итальянский флот после 3-дневной демонстрации (16-19.04.1912), не предприняв никаких активных действий отошел от пролива Дарданеллы.

Февраль

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Вышла из печати Книга под названием "Воздухоплавание в морской войне" написанная инженер-механиком лейтенантом Н. А. Яцуком.. В ней подробно, например, рассмотрены такие вопросы: летательные аппараты как средство морской разведки, их радиооборудование; роль аэропланов в период мобилизации, при марш-маневре и в эскадренном бою флота, при обороне берегов, при проведении наступательных операций; господство в воздухе в связи с борьбой за море. Кстати, в этой книге был поднят вопрос и о воздушном таране, как одной из форм воздушного боя. Некоторые положения книги "Воздухоплавание в морской войне" не устарели и до наших дней.
   МЕКСИКА
   Повстанческие силы Э.Сапаты причинили серьезные повреждения железной дороге и телеграфным линиям и выиграли несколько сражений против федеральных войск президента Ф.Мадеро.
   Восстание П.Ореско против президента Ф.Мадеро в провинции Чиуауа, быстро подавленно правительственными войсками генерала Уэрты.
   Веракрус. Раскрыт антиправительственный заговор; руководитель заговора Ф. Диас (племянник бывшего президента П.Диаса), арестован в г.Мехико.
   САСШ
   Вашингтон. Президент Тафт запретил отправку войск в Мексику, где проходят антиправительственные выступления.
   КИТАЙ
   Нанкин. Сунь Ятсен принял новую программу "Тунмэнхоя", в которой лозунг "прав за землю" был заменен абстрактным, расплывчатым требованием политики "государственного социализма".

2 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Совещание по судостроению приняло решение о постройке эсминцев для Балтики по переработанному Путиловскому проекту. В качестве главных механизмов ГУК дало указание использовать адмиралтейские котлы нефтяного питания и турбины типа Кертис-АЕГ-Вулкан. Детальные и рабочие чертежи разрешалось разрабатывать всем предприятиям самостоятельно в рамках Путиловского проекта.

3 февраля

   ЛИВИЯ(ит).
   Итальянские войска овладели оазисами Занзур и Лебда.  В сражении при Занзуре итальянцы потеряли 30 человек убитыми, турки - 150 человек.

5 февраля

   ЛИВИЯ(ит).
   Численность итальянских войск в Триполитании и Киренаике достигла 100 тыс.человек. В боевых операциях, с самого начала войны впервые в истории принимает участие авиация - 35 итальянских самолетов.

6 февраля

   КИТАЙ
   Нанкин. Собравшаяся ассамблея утверждает предложения Юань Шикая по проведению конституционной реформы.

7 февраля

   ТУРЦИЯ.
   Итальянский флот вновь подверг обстрелу Дарданеллы. Силами корабельного десанта захвачены Додеканесские острова.
   ЛИВИЯ(ит).
   Итальянские войска начали наступление против турецких войск и нанесли им поражение в сражении у города Дерна.

8 февраля

   МЕКСИКА
   Мехико. Экстренное сообщение "Нью-Йорк Таймс". Мятеж в частях столичного военного гарнизона, подготовленный Ф.Диасом, находящимся в столичной тюрьме (примечание: фактически беспорядки инспирированы послом США Вильсоном). Мятежники атаковали Национальный дворец. В городе идут бои между мятежниками и правительственными войсками под командованием генерала Уэрты.

13 февраля

   КИТАЙ
   Нанкин. Сунь Ятсен отказался от поста президента Китайской Республики, предложив передать его генералу Юань Шикаю, во избежание гражданской войны между Севером и Югом.

14 февраля

   США
   Вашингтон. Аризона входит в состав США в качестве 48 штата.

15 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
   Лондон. Поправка о введении минимума заработной платы, представленная в палату общин Лейбористской партией, отвергается парламентариями.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Закончен технический проект нового 14" линкора для Балтийского моря.

18 февраля

   МЕКСИКА
   Мехико. Главнокомандующий вооруженными силами Мексики генерал Уэрта присоединился к мятежникам и принудил президента Ф.Мадеро уйти в отставку, провозгласив себя президентом Мексики. Президент Ф.Мадеро и вице-президент Д.Суарес арестованы.

26 февраля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
   В графстве Дербишир начинается забастовка шахтеров (1 марта становится всеобщей).
  

Март

  
   РОССИЯ
   Москва. Открыт первый в России моторостроительный завод завод "Гном" , на котором начата сборка лицензионных авиационных 7-цилиндровых звездообразных моторов "Гном-Рон" мощностью 80 л.с. и позднее "Моносупан-100" мощностью 100 л.с. Первоначально детали для этих моторов поставлялись из-за рубежа.
   Из энциклопедии "Российская Империя", изд.1951 г. "Попытки реформировать систему образования предпринимались с конца XIX Последняя серьезная попытка реформировать среднее образование перед великой войной России была предпринята по инициативе министра просвещения графа Павла Николаевича Игнатьева в начале 1912 года. По замыслу авторов проекта средняя школа должна была состоять из двух ступеней - с трехлетним и четырехлетним сроками обучения. При этом для первой (базовой) ступени согласовывались курсы первых трех классов гимназий, высших начальных училищ (в городах) и четырехклассных народных школ (в сельской местности). Это означало, что окончивший первую ступень любой школы или училища мог без экзаменов продолжить заниматься в гимназии на второй ступени. В перечень дисциплин, преподаваемых на базовой ступени, входили закон Божий, русский язык, математика, история, география, естествоведение, гимнастика, танцы, ручной труд, пение и рисование.
На второй ступени (четвертый - седьмой классы гимназии) учитывались индивидуальные интересы учащихся: устанавливались три отделения - новогуманитарное, гуманитарно-классическое и реальное. В каждом из них углубленно изучали соответствующие профилю предметы: на новогуманитарном - русский и иностранные языки, историю; на гуманитарно-классическом - древние языки; на реальном - физику, математику или естествоведение. Впервые целью среднего образования становилось гармоничное развитие всех способностей человека, чтобы молодые люди приобрели необходимые "сведения и навыки для дальнейшей практической и научной деятельности". Другой важной целью школы провозглашалось воспитание "здорового патриотизма", сознательной любви к родине и желания служить на ее благо. Для этого нужно было расширить курсы русской словесности, отечественной истории и географии, краеведения.
Стоит отметить что предпринятые реформы вызвали бешенное сопротивление части чиновников министерства и учителей (придерживавшихся крайне либеральных взглядов), в результате чего было уволено за саботаж министерских решений несколько десятков чиновников министерства.

1 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Император Михаил II, по представлению морского министра, утвердил названия новых линейных кораблей для Балтийского моря: им присвоили имена "Измаил", "Кинбурн", "Фокшаны" и "Рымник" в честь Суворовских побед.
   Владивосток. Состоялась официальная церемония закладки 6 подводных лодок типа "Холланд 31Б". Весной-летом 1913 года лодки были спущены на воду, но задержка с вводом в строй произошла по вине фирмы МАН. Первая пара дизелей была доставлена в только в декабре 1913 года. Поставка дизелей была закончена только в ноябре 1914 года. Первые 2 ПЛ вступили в строй весной 1914 года. Остальные ПЛ входили в строй вплоть до конца 1914 года. Испытания последних лодок проходили по сокращенной военной программе испытаний.

2 марта

   ИТАЛИЯ
   Рим. По сообщениям Итальянской прессы, - "С начала войны по 2 марта 1912 года армия королевства потеряла 536 солдат и офицеров убитыми и умершими от ран и 324 пропавших без вести.
   ШВЕЙЦАРИЯ.
   Лозанна. Подписан мирный договор между Италией и Турцией, завершивший итало-турецкую войну. Согласно договора Турция обязалась вывести свои войска из Триполитании и Киренаики, Италия обязалась возвратить Турции Додеканесские о-ва. Фактически турецкие владения в Африке становились итальянской колонией. В ходе войны потери Италии составили 1432 солдат и офицеров убитыми, 4250 ранеными, 1948 умершими от болезней. Потери Турции - 8 тыс. убитых и умерших от ран, 4 тыс. умерших от болезней.

3 марта

   Швейцария.
   Лозанна. Завершились итало-турецкие переговоры о мире. Турецкая империя уступала Триполитанию и Киренаику Италии, в обмен на это итальянцы брали на себя обязательства по погашению части турецкого внешнего долга.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Император со свитой присутствовал при закладке дредноутов серии "Измаил". На Адмиралтейском заводе были заложены линейные корабли "Измаил" и "Фокшаны", а на Балтийском заводе "Кинбурн" и "Рымник". После осмотра верфей Император, вместе с адмиралом Чухниным и незначительной свитой направился пообщаться с рабочими. Внезапно из толпы рабочих выскочил человек и кинул в Е.И.В. бомбу. Осколки попали Михаилу в грудь и руку. Император повалился на пол, рядом упал, обливаясь кровью выдающий флотоводец - адмирал Чухнин. Остальные члены свиты, в том числе и ВК Александр Михайлович получили незначительные ранения. Вторая брошенная бомба не сработала. Бомбистов скрутили сами же рабочие и сдали на руке охране Императора. Ими оказались члены радикальной эсеровской организации.
   Вечером, того же дня, Императрица созвала срочное заседание СГО, в котором было сказано, что необходимо наконец покончить с разгулом всяких социалистических и прочих революционных организаций.

6 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Прошло заседание, под руководством ВК Александра Михайловича министров внутренних и иностранных дел, присутствовал начальник ОКВС Меллер-Закомельский. Было принято начать набор дополнительно еще одного полка внутренней стражи и начать чистку революционных рядов в стране.
   Прошла траурная церемония прощания с адмиралом Чухниным. Тело флотоводца было решено захоронить в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры, вместе с другими выдающимися деятелями Российской Империи. На прощание с адмиралом явилась огромная масса народа. К счастью такое столпотворение не привело к давке и жертвам. Среди траурной церемонии выделялись офицеры и матросы, прошедшие с Чухниным ад Цусимы.

8 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начались массовые аресты лиц, подозреваемых в революционной и террористической деятельности. Поддержку силам правопорядка оказали монархические и черносотенные организации. Как ни странно подобная "чистка" не вызвала резкого неприятия в народе. Уровень жизни поднялся, по сравнению с началом века, да и гибель Чухнина, с которым многие связывали победу над Японией тоже оказала свое влияние.
   Демократические государства в мире гневно осудили действия российской стороны. В Германии, например, социалисты выступили с резкими нападками на Вильгельма II, обвиняя его в поддержке государственного террора в России.

13 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О мерах к упорядочению хлебной торговли".
   СЕРБИЯ
   Белград. Сербия и Болгария заключили Договор о военном союзе и секретное приложение о разделе территории Турции.
   Статья 1: "Царство болгарское и королевство сербское гарантируют друг другу государственную независимость и целостность их территории, обязуясь... прийти на помощь друг другу всеми своими силами в случае, если бы одно из них подверглось нападению со стороны одной или нескольких держав".
   Статья 2: "Обе договаривающиеся стороны обязуются точно так же прийти на помощь друг другу всеми своими силами в случае, если какая бы то ни было великая держава сделает попытку присоединить, оккупировать своими войсками или занять, хотя бы даже и временно, какую-либо часть балканских территорий, находящихся в настоящее время под властью турок, если одна из договаривающихся сторон найдёт подобный акт противным своим жизненным интересам и сочтёт его за casus belli".
   Договор сопровождался особым секретным приложением, которое вносило в него ряд существенных дополнений.
   Статья 1 этого приложения гласила:
   "В случае, если в Турции наступят внутренние неурядицы, которые могли бы угрожать государственным и национальным интересам обеих договаривающихся сторон или одной из них, а равно и в том случае, если вследствие внутренних или внешних затруднений, могущих наступить для Турции, status quo на Балканском полуострове будет поколеблен, та из договаривающихся сторон, которая первая убедится в необходимости военных действий, обратится с мотивированным предложением к другой стороне, обязанной в свою очередь немедленно вступить в обмен мыслей и, в случае несогласия со своей союзницей, дать последней обстоятельный ответ.
   Если соглашение о действиях состоится, то о сём будет сообщено России, и, в случае отсутствия препятствий со стороны последней, союзники приступят к действиям согласно состоявшемуся уговору, руководствуясь во всём чувствами солидарности и соблюдая обоюдные интересы. В противном случае, если соглашение не будет достигнуто, вопрос будет представлен на усмотрение России, мнение которой, каковым бы оно ни было, явится обязательным для обеих договаривающихся сторон. Если Россия не пожелает высказать своего мнения и если и после того соглашение между договаривающимися сторонами не будет достигнуто, то, в случае самостоятельного начала военных действий против Турции стороною, высказавшеюся за вооружённое вмешательство, другая сторона должна соблюдать по отношению к своей союзнице дружественный нейтралитет, немедленно приступить к мобилизации в размерах, предусмотренных военной конвенцией, и помочь всеми своими силами союзнице, если бы какая-либо третья держава стала на сторону Турции".
   Статья 2 приложения содержала условия того раздела будущей добычи, над которым так долго и упорно трудились сербские, болгарские и русские дипломаты.
   "Вся территория, приобретённая совместными действиями согласно статьям 1 и 2 договора, равно и статье 1 сего секретного приложения, поступит в общее управление обоих союзников; ликвидация кондоминиума состоится не позже трёхмесячного срока со дня заключения мира на следующих основаниях: Сербия признает права Болгарии на территории на восток от Родопа и реки Струмы, а Болгария -- права Сербии на территории к северу и западу от Шар-Планины. Что же касается территории, лежащей между Шар-Планиной, Родопом, Архипелагом и Охридским озером, то, буде обе стороны удостоверятся в невозможности образования из неё... отдельной автономной области, с этой территорией будет поступлено на основании следующих постановлений: Сербия обязуется ничего не требовать за линией... которая начинается от турецко-болгарской границы у Голем-Верха (севернее Кривой-Паланки) и следует в юго-западном направлении... до Охридского озера у монастыря Губовцы. Болгария обязуется принять эту границу, если его императорское величество русский царь, к которому будет обращена просьба быть верховным арбитром в этом вопросе, выскажется в пользу означенной линии. Разумеется, что обе договаривающиеся стороны обязуются принять за окончательную границу в означенных пределах ту линию, которую его императорское величество русский царь признает в означенных границах за наиболее отвечающую правам и интересам обеих договаривающихся сторон".
   Статья 4 устанавливала:
   "всякий спор, который мог бы возникнуть по поводу толкования и исполнения какой-либо статьи сего договора, секретного приложения и военной конвенции, представляется на окончательное решение России".
   Российское правительство недвусмысленно дало понять, что особые секретные приложения, желательно до определенной поры сохранить в тайне, так как усиливающееся влияние Антанты в Турции может привести к срыву намеченных планов. АВИ и Германия, ознакомившись с договором выставили требование участия в арбитраже. Страны Антанты приняли договор, надеясь что создание сильного балканского союза сильно испортит отношения России и Австро-Венгрии.
   Личным распоряжением Михаила началась остановка машины государственного террора. За прошедшие неделю было арестовано более 10 тыс. чел. Около 1.5 тыс. наиболее радикальных были сосланы на каторгу.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британский премьер-министр Асквит представляет законопроект о введении минимального размера заработной платы, пытаясь таким образом прекратить забастовку угольщиков.
   Том Манн, лидер британских синдикалистов, арестован за подстрекательство солдат к мятежу.

14 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Подведены итоги конкурса на строительство эсминцев для Балтийского моря. Заказы распределялись следующим образом. Металлический и Путиловский заводы получили заказы на 9 ЭМ каждый. Вновь образованное Мюльграбенское отделение фирмы "Шихау" получило заказ на 5 кораблей. Русско-Балтийский завод получил заказ на 4 корабля. Заказ еще 9 кораблей был перенесен на следующий 1913 год по финансовым причинам.
   Киев. И.И. Сикорский совершил рекордный полет на самолете С-6А с четырьмя пассажирами (5 человек на борту) со скоростью 106 км/час. Усовершенствованный вариант самолета С-6, С-6А в зависимости от нагрузки мог развивать скорость от 111 до 120 км/час.

15 марта

   ТУРЦИЯ.
   Стамбул. Правительство Турции сняло запрет на судоходство через прол. Дарданеллы

17 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе состоялся спуск на воду крейсера "Светлана".

19 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом назначены морским министром вице-адмирал светлейший князь Ливен, начальником МГШ контр-адмирал Русин.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британский премьер-министр Асквит представляет законопроект о введении минимального размера заработной платы, пытаясь таким образом прекратить забастовку угольщиков.
   Том Манн, лидер британских синдикалистов, арестован за подстрекательство солдат к мятежу.

22 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержден закон "Об ассигновании средств на спешное усиление Тихоокеанского флота". Законом было предусмотрено строительство 18 подводных лодок водоизмещением 400 тонн общей стоимостью 19 миллионов 499 тысяч рублей.

26 марта

   РОССИЯ
   Рига. В торжественной обстановке в присутствии высших чинов военного и морского ведомства открыт русский филиал германских оптических заводов "Карла Цейса".

28 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британская палата общин отвергает законопроект, дающий женщинам равное право голоса.

29 марта

   МАРОККО
   Фес. Султан Марокко подписал с Францией Договор о сотрудничестве, превративший Марокко в протекторат Франции.

30 марта

   РОССИЯ
   Москва. Доклад Б.Н. Юрьева на Втором Всероссийском Воздухоплавательном съезде о работах по созданию вертолета.

31 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе заложены крейсера для Балтийского флота: "Адмирал Спиридов" и "Адмирал Невельской".

Апрель

  
   РОССИЯ.
   Сормово. Спущен на воду двухвинтовой теплоход "Бородино", на котором впервые в мире была применена комплексная энергетическая установка, состоявшая из двух главных шестицилиндровых реверсивных дизелей 15Д6 мощностью по 600 л.с. и двух вспомогательных дизелей мощностью по 30 л.с. для внутреннего энергоснабжения.
   КИТАЙ
   Нанкин. Собрание делегатов избрало генерала Ю.Шикая временным президентом Китая. Сунь Ятсен официально ушел с поста временного президента Китайской республики, передав власть генералу Ю.Шикаю. Отставка Х.Сина с поста военного министра.
   БАЛКАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
   В Албании вспыхнуло новое восстание крестьян в северных горных районах, распространившееся затем на южную и центральную Албанию.

1 апреля

   ТИБЕТ
   Лхаса. Провозглашена Тибетская Республика.
   РОССИЯ.
   Москва. Открытие 2-й Международной выставки воздухоплавания в Москве. Среди прочих конструкций на ней экспонировался созданный в студенческом кружке Технического училища вертолет конструкции Б.Н. Юрьева.

4 апреля

   РОССИЯ.
   Ленский расстрел на золотых приисках (убито 270 человек)

9 апреля

   КАНАДА
   Торонто. Заключается Соглашение о взаимных льготных тарифах между Канадой и Вест-Индией.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В авиационное отделение Русско-Балтийского Вагонного Завода прибыл И.И. Сикорский, приглашенный на должность главного конструктора отделения. Он сразу же приступил к постройке нового самолета для участия в Конкурсе Военных Аэропланов русского военного ведомства.
   Санкт-Петербург. Создан первый отечественный змейковый аэростат объемом 750 куб. м. Его конструктор В. В. Кузнецов предложил, вместо воздушных баллонетов систему эластичных шнуров, вмонтированных в оболочку и обеспечивающих неизменяемость ее формы при перепадах внутреннего давления газа.

15 апреля

   СЕВЕРНАЯ АТЛАНТИКА
   Британский лайнер "Титаник" с 2224 пассажирами и членами экипажа на борту во время своего первого трансатлантического плавания сталкивается с айсбергом и тонет южнее Ньюфаундленда. Из-за недостатка спасательных шлюпок погибли 1513 человек.

17 апреля

   МАРОККО
   Фес. Восстание марокканских солдат, подавленное французским гарнизоном.

18 апреля

   ТУРЦИЯ
   Дарданеллы закрыты для судоходства.

23 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В британскую палату общин направляется законопроект о закрытии валлийской церкви.

24 апреля

   КИТАЙ
   Вспыхнуло антицинское восстание в Кашгаре, организованное членами тайного общества Гэлаохой. Часть чиновников была перебита, другие перешли на сторону восставших, некоторые укрылись в здании российского консульства. Из Кашгара в Яркенд, Хотан и другие города были направлены отряды для захвата власти. Консул в Кашгаре С. Соков направил посланнику в Пекине Крупенскому, а затем и в МИД России тревожные телеграммы о присылке военного отряда для защиты консульства и российских подданных. В телеграмме консула в Пекин отмечалось, что "после имевшего место 24 минувшего апреля убийства бывшего кашгарского даотая Юань Хунъю и уездного начальника Чжан Биндо положение дел на месте становится со дня на день более и более критическим и увеличивающаяся анархия грозит перейти в беспорядки, угрожающие жизни и имуществу проживающих в городе русских подданных". Об этом же доносил индийским властям и консул Великобритании в Кашгаре Макартней. Было принято решение отправить в Кашгар отряд из 2 сотен пехоты и 3 сотен казаков.
   Дополнительно было принято отправить еще один отряд в Кульджу - "исключительно с целью охраны жизни и безопасности русских подданных".

26 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На рассмотрение государя по инициативе министров-черносотенцев вынесена программа реформирования государства, в основе которой лежали идеи видного ученого и убежденного монархиста Шарапова. Преамбулой изложенной программы как сочетания централизма и децентрализма было необходимость освободить главу государства от решения массы вопросов, которые вполне успешно могут быть решены на местах. Так подсчитав часы, затрачиваемые монархом на решение дел государственной важности, Шарапов приходит к выводу, что поскольку самодержец в силу объективных причин не может все решать сам, то за него действует бюрократия. Именно она и создает "тромб в кровеносной системе государства", препятствуя взаимодействию власти и народа. "Самодержавие государя на глазах у всех обращается в самодержавие министра, последнее обращается в самодержавие директора, начальника отделения, столоначальника"
В качестве альтернативы сложившейся бюрократической системе С.Ф. Шарапов предлагает схему управления, отделяющую "дело государево" от "дела земского". Согласно этой схеме, нужно было создать "непосредственно под государем ряд крупных территориальных земских единиц, самоуправляющихся в пределах и на основании данного монархом закона. В каждой из этих единиц власть разделяется между представителем монарха, задача коего есть охранение закона от малейшего нарушения, и представителями самоуправления, коим принадлежит совершенно самостоятельное ведение всех дел области в пределах данного закона". Таким образом, возникает "ряд живых общественных самоуправляющихся земских организмов". Государство олицетворяет самодержец, а земщину -- крупные самоуправляющиеся области. Согласно Шарапову, существующая земская система должна быть ликвидирована, поскольку число земских губерний излишне велико, к тому же земства введены не во всех регионах России. Должно быть образовано тринадцать "коренных русских областей":
1) Северная область (главный город Санкт-Петербург) -- включает в себя территорию Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской, Олонецкой губерний, а также часть Вологодской и Архангельской губерний;
   2) Северо-восточная область (Казань) -- включает оставшуюся часть Вологодской и Архангельской губернии, территорию Вятской, Пермской, Уфимской и Казанской губерний;
   3) Московско-нижегородская область (Москва) -- включает Смоленскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калужскую, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую губернии, промышленную часть Рязанской губернии;
   4) Западная область (Вильно)-- включает части Виленской и Гродненской губерний; Витебскую, Минскую, Могилевскую губернии;
   5) Юго-западная область (Киев)-- включает Холмщину, Волынскую, Подольскую, Киевскую, Полтавскую и Черниговскую губернии;
   6) Среднечерноземная область (Воронеж) -- включает земледельческую часть Рязанской губернии, Орловскую, Тульскую, Курскую, Харьковскую, Воронежскую, Тамбовскую, Пензенскую, Симбирскую, Саратовскую губернии;
   7) Заволжская область (Оренбург)-- включает Самарскую, Оренбургскую и часть Астраханской губернии, Уральскую и Тургайскую область;
   8) Новороссийская область (Одесса) -- включает Бессарабскую, Херсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии;
   9) Предкавказская область (Ростов-на-Дону) -- Область Войска Донского, часть Астраханской губернии (до Волги), Ставропольскую и Черноморскую губернии, Кубанскую и Терскую области;
   10) Степная область (Омск) -- включает Акмолинскую, Семипалатинскую и Семиреченскую области;
   11) Западная Сибирь (Томск) -- включает Тобольскую и Томскую губернии;
   12) Средняя Сибирь (Иркутск) -- включает Енисейскую и Иркутскую губернии, Забайкальскую область;
   13) Восточная Сибирь (Владивосток) -- включает Якутскую губернию, Амурскую и Приморскую области.
   Далее предполагалось создать пять "инородческих областей":
1) Финляндия (Гельсингфорс);
   2) Польша (Варшава) -- включает 10 губерний Царства Польского, исключая Холмщину, но включая части Гродненской, Виленской и Ковенскую губернии;
3) Прибалтийская (Рига) -- включает Лифляндскую и Эстляндскую и Курляндскую губернии;
4) Среднеазиатская (Ташкент) -- включает Закаспийскую, Сыр-Дарьинскую, Самаркандскую, Ферганскую области, Туркестанское генерал-губернаторство, Хивинское и Бухарское ханства;
   5) Закавказская (Тифлис) -- включает Бакинскую, Дагестанскую, Елизаветпольскую, Кутаисскую, Тифлисскую губернии, а также Ереванскую и Карскую области.
Таким образом, всего получается 18 областей, созданных на основе географического, административного и этнического деления.
   В концепции предлагалось три ступени областного самоуправления: областную думу, уезд, приход. Низшей административно-земской единицей был бы всесословный приход, в котором обеспечивалось внутреннее самоуправление. Второй ступенью был уезд, а третьей, высшей ступенью -- область. Губернское деление, таким образом, упразднялось. Создавалась система полного областного самоуправления, имевшая законодательную, финансовую и экономическую самостоятельность (осуществляемую в пределах, установленных общеимперским законодательством).
Во главе каждой области должен был стоять генерал-губернатор, назначаемый монархом. В каждой области избиралось областное земское собрание. Административное управление области осуществлялось бы с помощью областной думы - исполнительного комитета земского собрания. Члены областной думы назначались генерал-губернатором из состава депутатов земского собрания и распределяли между собой отрасли управления, неся ответственность перед генерал-губернатором и земским собранием. Городское самоуправление также было подчинено областной думе. Председатель областной думы утверждался царем и имел право личного доклада монарху наравне с генерал-губернатором. Значение дворянства заканчивалось на областном уровне: "при областном делении кончается центральная государственная роль дворянства. В государственный механизм во всех его отраслях призываются люди по личному выбору государя, и здесь нет места сословности, а есть лишь место способностям и талантам. Назначаемый государем министр или член Государственного или Народнохозяйственного совета или Сената может быть лишь человек, выдвинувшийся из среды земства по своим выдающимся способностям, и уже сам факт его выбора и назначения должен давать ему права потомственного дворянина, если он не был таковым, помимо всяких чинов или выслуги... Таким путем возможно создание многочисленного и действительно лучшего общественного класса и в местностях, даже этого элемента лишенных".
   В состав центрального аппарата входили бы: законосовещательный (по общему законодательству) совет; Государственный совет, назначаемый царем и дополняемый выборными от областей по определенному служебному цензу (один представитель от "инородческих" и два от "коренных русских" областей); Народнохозяйственный совет (по экономическому законодательству); Правительствующий Сенат -- высшее административное учреждение империи из назначаемых царем и выборных от областей лиц; Контрольный Сенат -- высший орган контроля и руководства финансово-экономической политикой. Далее специальные советы из выборных представителей при центральных министерствах и ведомствах, сохраняющих за собой исключительно технические функции. Представители земства были бы включены в состав Государственного и Народнохозяйственного советов, а так же участвовали бы в специальных советах отдельных отраслей управления: финансовом, банковском, железнодорожном, земледельческом, научно-литературном. Предполагалось наличие свободы мысли, слова и печати, хотя цензура и сохранялась как государственная и областная "прокуратория" по делам печати для охраны "нравственной и художественной стороны в печатном слове". Во главе всей системы находился самодержец, имеющий единоличное управление в международных, военных, церковных, законодательных, судебных, а также в народнохозяйственных делах, делах литературы, искусства и просвещения.
   Ревель. Сооружаемая на Балтике морская Ревельская крепость переименована в "морскую крепость Петра Великого". Работы по сооружению ревельской крепости были начаты самым интенсивным образом, и к моменту начала войны был выполнен огромный объем работ, но сооруженные батареи имели временный характер, орудия устанавливались на древоземельных основаниях, кроме 12" открытых батарей и потом подлежали замене бетонными, солидными укреплениями.

27 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. После протеста ряда великих держав решение о предоставлении британо-бельгийского займа Китаю отменяется.

28 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На верфи Путиловского завода заложены крейсера для Балтийского флота "Адмирал Грейг" и "Адмирал Чичагов".

Май

   САСШ
   Вашингтон. Верховный суд выносит решение об отмене слияния железнодорожных компаний "Юнион пасифик" и "Саусен паси-фик".

5 мая

   БОЛГАРИЯ
   София. Сербия и Болгария подписали военную конвенцию, заключение которой было предусмотрено союзным договором от 13.03.1912 г. Согласно конвенции в случае войны против Турции или Австро-Венгрии Сербия должна выставить армию в 150 тысяч человек, Болгария - 200 тысяч человек.

7 мая

   РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ
   Данциг. Спущен на воду легкий крейсер "Адмирал Нахимов".

12 мая

   РОССИЯ
   Севастополь. Первый в мире подводный минный заградитель "Краб" спущен на воду.

17 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По докладу морского министра был утвержден Императором "план операций Балтийского флота на случай европейской войны".
   Сущность плана 1912 года сводится к следующему:
   Общие соображения, вытекающие из военно-политической и стратегической обстановки.
   План исходит из того, что Россия связана военным союзом с Францией, а так же имеет военное соглашение о взаимной военной помощи с Германией. Из чего следует что в случае нападения Германии на Францию, Россия окажет последней всю возможную военную помощь. В тоже время в случае нападения любой иной державы на Германию, Россия окажет последней любую возможную военную помощь силами Армии и Флота. Соответственно и Германия окажет военную помощь России. Второстепенные государства, граничащие с Россией -- Швеция и Турция, учитываются склоняющимися на сторону врагов России. Кроме того, план предполагает неприязненное, "с большей или меньшей склонностью к нашим противникам", отношение прибалтийских губерний, Финляндии и Польши.
   Соответственно идея плана формулируется следующим образом:
   - предотвратить прорыв противника на срок 12-14 дней, с момента начала военных действий, требуемый для мобилизации армии, в восточную часть Финского залива. Практическое выполнение этой задачи сводится к бою на заранее подготовленной позиции, используя в решительный момент все имеющиеся средства обороны.
   - в зависимости от действительной обстановки и намерений противника, а также в случае успешного задержания его наступления в Финский залив предполагалось перейти к активному плану действий направленному на нанесение ударов по вражеским коммуникациям и постановку минных заграждений у вражеских портов силами быстроходных крейсеров и эсминцев при поддержке бригады дредноутов.

21 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морведом официально заключен контракт с Путиловским заводом на поставку 84 356 мм/50 орудий. Из них 48 собирались поставить на линкоры, 6 для батареи на острове Русском, сооружение которой велось с лета 1911 года и 30 запасных орудий. Фирма Круппа получила заказ на 24 ствола, 60 стволов должен был изготовить Путиловский завод. Позднее, ввиду проблем с освоением производства стволов Круппу передали изготовление еще 12 стволов. Фирма Круппа отстреляла на полигоне первый серийный ствол весной 1913 года. Первый Путиловский ствол был закончен изготовлением в сентябре 1913 года.

22 мая

   ВЕНГРИЯ
   Будапешт. В Венгрии президентом палаты избирается граф Тиша, лидер Национальной партии рабочих. Социалисты объявляют забастовку, требуя предоставления равного права голоса. В Будапеште происходят беспорядки.
   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Заседание германского парламента прерывается из-за постоянных нападок социалистов на германского императора.

23 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В Лондоне начинается забастовка транспортных служащих.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Е.И.В. Михаил собственноручно соизволил утвердить законы "Об отпуске из государственного казначейства средств на образование и содержание авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной Школы" и "Об отпуске из государственного казначейства средств на образование и содержание авиационных отрядов воздухоплавательных рот". К этому времени существовало уже 8 корпусных и крепостных авиаотрядов.

24 мая

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Правительство назначило генерал Л.Лиоте главным представителем Франции в Марокко.

29 мая

   ГРЕЦИЯ
   Афины. Греция и Болгария подписали договор о военном союзе, направленный против Турции.

30-31 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   На верфях Виккерса и Бирдмор заложены два линейных корабля серии "Айрон Дьюк", корабли получили названия "Бенбоу" (Benbow) и "Эмперор оф Индиа" (Emperor of India).
  

Июнь

   САСШ
   Массачусетс становится первым штатом в США, в котором законодательно оформляется размер минимальной заработной платы для женщин и детей (закон вошел в силу 1 июля 1913 года).

1 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На верфи Путиловского завода состоялась закладка 5 эсминцев типа "Быстрый" для Балтийского флота.
   БЕЛЬГИЯ
   Брюссель. В Бельгии на референдуме по вопросу о школьном образовании победу одерживают клерикалы.

7 июня

   РОССИЯ
   Севастополь. На Черноморском флоте на крейсере "Алмаз" проведены опыты по подъему гидроаэроплана Кертисса на корабль и спуску его с палубы на воду. Полеты проводил лейтенант Г. А. Фриде.

8 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Штаб командующего Балтийским флотом направил в адрес начальника минного отдела главного управления кораблестроения следующее письмо срочного и весьма секретного характера:
   "Штаб по приказанию Командующего Флотом просит содействия Вашего Высокоблагородия в деле осуществления намеченного предстоящей разведки организации радиотелеграфной службы на судах иностранных флотов, особенно Британского. Для этой цели необходимо снабдить одно из судов, идущих за границу, специальной приемной радиостанцией, для исследования высшего спектра волн от 300 до 30 метров длиною. Кроме того, подлежащий установке на названном крейсере, при судовой радиостанции, приемник может исследовать следующий спектр - волны длиною от 300 до 3000 метров, этого следует считать недостаточно - необходимо дополнить приемник удлинительной катушкой для исследования волн длиннейших - до 10000 и даже, до 30000 метров, ибо по сведениям Морского Генерального Штаба в Англии проектируются установки с волнами длиною порядка 20 и даже 40 километров. Устройство малой радиосети, которая не должна быть заметна со стороны, штаб берет на себя; самый же приемник необходимо выполнить тщательно, и это дело штаб просит Ваше Высокоблагородие поручить выполнить С.-Петербургскому Радиотелеграфному заводу Морского Ведомства, по приложенному проекту-схеме. Штаб, кроме того, считает весьма важным, чтобы конечное назначение приемника оставалось бы по отношению к мастерской секретным".

11 июня

   ГЕРМАНИЯ
   В Данциге спущен на воду легкий крейсер "Адмирал Корнилов".

18 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Восстановлены посты мировых судей (были до 1889 года). Евреям запрещено быть мировыми судьями

18 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Металлическом заводе заложены 5 эсминцев типа "Пламенный" для Балтийского флота.

22 июня

   США
   Чикаго. На съезде в Чикаго кандидатом в президенты США от республиканцев утверждается Тафт.

24 июня

   США
   Теодор Рузвельт выдвигает предложение о создании новой Прогрессивной республиканской партии.
   МОНГОЛИЯ
   Монгольское правительство направило в Кобдо войска под командованием Дамдинсурэна, Максаржава, Джалханцзы-Гэгэна и др. Правителем округа был назначен Дзорикту-бэйсэ. Большая часть многонационального населения Кобдоского округа присоединилась или сочувствовала монголам. Кобдоский амбань Пу Жунь категорически отверг предложения русского консула М. Кузминского о передаче власти представителям Халхи, более того арестовал и казнил посланцев Урги Тэмурджаба и Лхакбу, что сделало военное столкновение неизбежным. В назревавшем конфликте Россия выступила на стороне Халхи, рассматривая Западную Монголию в качестве "удобного заслона от Китая" и исходя из принципа, высказанного начальником Генерального штаба генералом А.З. Мышлаевским: "Россия должна поддерживать все, что ослабляет власть Китая в Монголии".

Июль

   ШВЕЙЦАРИЯ
   Берн. В Швейцарии вводится Гражданский кодекс (впоследствии он послужил основой для кодекса законов Турции).
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. В Лондонском университете проводится первый Международный евгенический конгресс с 24 по 30 июля.

1 июля

   РОССИЯ
   Вологда. Начаты работы по перешивке узкоколейной линии Вологда-Архангельск.

2 июля

   США
   Балтимор. На съезде Демократической партии кандидатом в президенты США утверждается Вудро Вильсон.

7 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Германский канцлер Теобальд фон Бетманн Холльвег, совместно с представителями германского морского ведомства нанес визит в Санкт-Петербург. Обсуждены вопросы экономического сотрудничества, постройки верфи Шихау в Ревеле.

9 июля

   НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
   Веллингтон. На очередных выборах новая Партия реформ одерживает победу над либералами. Томас Маккензи уходит в отставку, а новое правительство формирует У. Ф. Масси.

12 июля

   РОССИЯ
   Гатчина. Закончился второй конкурс военных аэропланов. Первое место на нем занял самолет С-6Б, выпущенный авиационным отделением РБВЗ в Санкт-Петербурге. Скорость аэроплана 123,1 км/час при нагрузке 442 кг. Большое внимание на конкурсе привлек самолет конструкции И.И. Стеглау - "Стеглау N2". Имевший оригинальную и передовую конструкцию с применением фанерной обшивке и сварки, самолет показал максимальную скорость 130 км/час и только вынужденная посадка в канаву из-за сломавшегося в воздухе винта вывела самолет из конкурса. Стоит отметить, что на конкурсе впервые были впервые выдвинуты официальные требования к вооружению боевого самолета, представляемого на конкурсный смотр:
   - аэроплан должен представлять, возможно, большие удобства для обращения с огнестрельным оружием и для бросания бомб;
   - с места пилота и пассажира, при горизонтальном полете аэроплана должен иметь, возможно, лучший обзор во все стороны, вниз и вверх.

14 июля

   РОССИЯ
   Туркестанский Военный округ. Восстание солдат 1-го и 2-го саперных батальонов в Троицких лагерях, близ г. Ташкент, подготовленное существовавшей в ряде гарнизонов округа Ташкентской межпартийной военной организацией (социал-демократов и эсеров). После короткой схватки 3 офицера были убиты, восставшие вооружились и во главе с оркестром, исполнявшими "Марсельезу", двинулись к соседнему лагерю стрелковых полков. Саперы были встречены огнем солдат учебно-пулеметных команд, затем окружены четырмя полками. 15 июля (2 июля по ст/ст) к утру восстание саперов было подавлено (участники восстания были преданы суду, 14 человек было повешено, 220 отправлено на каторгу и в дисциплинарные роты).

14 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. При обсуждении монгольского вопроса Совет министров подтвердил, что главной задачей политики России в Северной Монголии является "образование в этой пограничной с нами области сильного в военном отношении государства". Сложившиеся обстоятельства побуждают к заключению между Россией и Халхой договора, "сущность которого сводилась бы к обещанию русского правительства отстаивать самобытный строй Халхи и не допускать как ввода в Монголию китайских войск, так равно и колонизации ее китайцами. С другой стороны на правителей Халхи следовало бы: "возложить обязательство не заключать никакого договора, нарушающего указанные начала, и обеспечить за русскими подданными и за русской торговлей свободное пользование в пределах Монголии всеми правами и преимуществами, принадлежащими им в силу прежних договоров между Россией и Китаем".

18 июля

   ПЕРСИЯ
   Тебриз. После падения правительства Саид-паши великим визирем Персии становится Тюфик-паша.

24 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
   Лондон. В лондонских доках происходят беспорядки, а на лондонской площади Тауэр-Хилл по призыву лидера портовых рабочих Бена Тиллетга собирается митинг.

30 июля

   ЯПОНИЯ
   В Японии умер император Муцухито. Новым императором становится Йосихито.
   НИКАРАГУА
   В стране вспыхнуло восстание либералов под лозунгом "Долой империалистов янки". Восставшими командовал 33-летний адвокат Бенхамин Селедон. Министр обороны в правительстве А.Диаса, Луис Мена, перешел на сторону восставших. Президент А.Диас, запросил военную помощь у США для защиты правительства.
   МОНГОЛИЯ
   В июле 1912 года, узнав о приходе к Кобдо монгольских войск, Палта двинул из Шара-Сумэ в Кобдо отряд численностью в 120 человек солдат и 70 погонщиков. Однако монголы не допустили подкрепление в Кобдо и под руководством Джа-ламы разгромили его. Эта первая победа окрылила повстанцев.

31 июля

   РОССИЯ
   Николаев. На "Навале" заложен 5-й эсминец типа "Счастливый".
  

Август

   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота начаты ежегодные маневры на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте и в отдельных плаваниях. Каждый флот отрабатывал свою задачу. Балтийцы отрабатывали оборону столицы с моря. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора, постановку наступательных и оборонительных минных заграждений и оборону Севастополя. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. В маневрах 1912 года в ходе маневров на всех флотах было использовано 19 аэропланов. Аэропланы использовались для ближней воздушной разведки, поиска с воздуха субмарин, а так же для сброса небольших имитационных бомб на корабли стоящие на якоре и находящиеся на ходу. Маневры продолжались до 11 сентября.
   НИКАРАГУА
   Интервенция войск США - 2,5 тыс. морских пехотинцев под командование полк. Пендлтона, высаженных на Атлантическом побережье с крейсера "Буффало"; одновременно на Тихоокеанском побережье десантировались 2 батальона морской пехоты и отряд моряков с броненосцев "Колорадо" и "Калифорния". Американские войска взяли гг. Леон и Гранада и двинулись к осажденной повстанцами Селедона столице Манагуа.

2 августа

   РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Заключена русско-германская военно-морская конвенция о совместных действиях, оформленная в виде обмена письмами между министрами иностранных дел России и Германии. Обе стороны договорились о согласованных действиях флотов. В конвенции указывалось на необходимость подготовки морских сил сторон для согласованных действий ещё в мирное время. В этих целях начальники морских генеральных штабов России и Германии уполномочивались на ведение "непосредственных сношений". Им предоставлялось право обмениваться "всеми сведениями, изучать все возможные гипотезы войны и согласовывать между собой все стратегические планы". Начальники морских генеральных штабов обоих флотов обязывались совещаться друг с другом не менее одного раза в год и вести протоколы своих совещаний. Прежде всего было признано необходимым обмен секретными сведениями об иностранных флотах; выработка способов связи, общего шифра для сношений, свода сигналов на случай совместных действий флотов; "выяснение и разбор морской обстановки в связи с военно-сухопутной, имея главной руководящей целью содействие успеху на сухопутных фронтах".
   США
   Вашингтон. Сенат США принимает решение распространить положения доктрины Монро на все иностранные корпорации, работающие на американском континенте.
   МОНГОЛИЯ
   Кобдо. Осажденные с середины июля монголами, китайцы обстреляли здание русского консульства в Кобдо. Этот инцидент послужил предлогом для монгольского командования направить амбаню Пу Жуню с пленным китайцем ультиматум о немедленной сдаче города и крепости в течение трех дней.

6-7 августа

   МОНГОЛИЯ
   Кобдо. Не получив в указанный срок ответа на ультиматум, в ночь с 6 на 7 августа монгольские войска численностью около 2500 человек с рассветом двинулись на штурм. Перед штурмом, объехав все 6 полков, командующий С. Максаржав, обратился к бойцам с речью: "Пусть счастливое предзнаменование монгольского народа сопутствует вашей победе над лютым врагом. Смело, не зная страха, идите навстречу врагу. Отступление смерти подобно. Каждого, кто проявит малодушие и отступит будем карать по всей строгости военного закона".
   Описывая штурм города, М. Кузминский отмечал, что: "Город и крепость, опоясанные рвом и окопами, открыли очень сильный, хотя не причинявший большого вреда огонь из пушек и винтовок по всем направлениям. Сперва монголам удалось войти в город, здания: откуда раздавались выстрелы оборонявшихся китайцев, немедленно поджигались. Ворвавшись и овладев городом, монгольские войска немедленно предались грабежу и разгрому города. В городе не уцелела ни одна лавка. Даже лавки и помещения русских купцов подверглись общей участи, несмотря на старания монгольских начальников их отстоять".
   К 7 часам утра 7 августа город был взят, китайцы, засевшие в крепости, капитулировали, на условии взятия их под защиту русским консульством. Депутация китайских чиновников была пропущена монголами в здание российского консульства. Китайцы принесли извинения за обстрел, "происшедший якобы по ошибке", и просили "содействовать прекращению кровопролития и отправлению китайских властей и гарнизона на родину через Россию". Пообещав сделать все возможное, консул М. Кузминский подчеркнул, что "этот вопрос после инцидента с обстрелом не может быть решен им без получения указаний императорского правительства".

8 августа

   МОНГОЛИЯ
   Кобдо. крепость капитулировала и начались сборы оставшихся в живых солдат, чиновников, купцов и пр. к отъезду в Китай. В общей сложности, по данным Е.А. Белова, через Сибирь в Поднебесную русское консульство отправило в первых числах сентября 699 человек. Маршрут продвижения китайского каравана под охраной казаков пролегал через Кош-Агач, Бийск, Иркутск. Среди видных руководителей национально-освободительного движения в Западной Монголии - С. Максаржава, Тогтохо, Далай-вана, Джалханцзы-хутухты, Дурбет-вана и других, важную, едва ли порой не решающую роль в событиях 1911-1913 гг. в Западной Монголии играл выдававший себя за потомка и воплощение Амурсаны, "Малого богдо", претендуя на равные почести с хутухтой всех монголов Джебцзун-Дамбой, беглый астраханский калмык Дамби Джамцан-лама или Джа-лама, присвоивший себе титул ноин-хутухта, т.е. "святой князь". Только Джа-лама и Максаржав были награждены монгольским правительством за взятие Кобдо почетными именами Батор (Богатырь, Герой). Захватив Кобдо, монголы потребовали от губернатора Алтайского округа князя Палты очистить Шара-Сумэ, но ультиматум был решительно отклонен.

14 августа

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Французский премьер-министр и министр иностранных дел Раймон Пуанкаре посещает Турцию.
   США
   Вашингтон. На съезде Прогрессивной республиканской партии, проходившем в Чикаго, кандидатом в президенты США утверждается бывший президент Теодор Рузвельт.
   ТУРЦИЯ
   К середине августа албанские повстанцы заняли гг.Дибра, Эльбасан, Пермети и ряд других албанских городов. Однако в разгар восстания Х.Приштина пошел на соглашение с правительством Турции, пообещавшим Албании автономию. В этом же месяце снова начались волнения в Македонии.

17 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Великобритания заявляет протест Китаю и требует отказаться от направления военной экспедиции в Тибет. Китай, прочно увязнув в Севереных провинциях вынужден принять протест.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. министр иностранных дел России Игнатьев, информируя военного министра о взятии монголами Кобдо, отмечал, что это событие "существенно изменило положение в Западной Монголии". В условиях подготовки китайцами наступления на этот город Игнатьев предлагал организовать "внушительную демонстрацию" посылкой военного отряда, "дабы остановить попытки китайцев предпринять военную экспедицию в западные аймаки Халхи". Предлагал также снабдить монголов оружием. Приказом военного министра отряд из пяти сотен казаков с пулеметами и взводом артиллерии был сформирован в Иркутском военном округе и немедленно отправился в Монголию. Положительно был решен и вопрос о продаже монгольскому правительству оружия: 6 тыс. винтовок, 3 млн. патронов к ним, 2 тыс. драгунских шашек, 3 вьючных пулеметов и 4 легких орудия.
   Наступление китайцев на Кобдо велось главным образом с юга - со стороны Синьцзяна и с запада - со стороны Алтайского округа. Этому способствовали кадровые перестановки в администрации этой провинции и Алтайского округа. Так, в Синьцзяне власть захватил генерал Ян Цзэнсинь, правителем Алтайского округа, подчиненного непосредственно Пекину, назначен сын староторгоутского цзюньвана (китайский титул младших императорских родственников) князь Палта. Он получил образование в Японии, бывал в России, служил на различных должностях в Пекине, женился на китаянке, был ярым китаефилом. Это назначение Юань Шикаем Палты преследовало цель не допустить выхода Алтайского и Кобдоского округов из состава Китая. Новый губернатор Синьцзяна потребовал от российского правительства "в связи со улучшением и стабилизацией обстановки" вывести воинские гарнизоны из Синьцзяна. На что Российское правительство ответило отказом и наоброт усилило русские части пехотным полком и 3 сотнями казаков.

18 августа

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Великобритания заявляет протест США, утверждая, что установленные тарифы на прохождение Панамского канала нарушают Договор Хея-Паунсфота, подписанный в ноябре 1901 года.

25 августа

   КИТАЙ
   Нанкин. Китайский революционер и бывший президент Сунь Ятсен основал Китайскую национальную партию - Гоминьдан. В течение всего лета проходило крестьянское восстание в провинции Хэнань. Повстанцы под руководством разорившегося помещика Б.Лана выступили против помещиков и чиновников под лозунгом "Бей богатых - помогай бедным". Они объединились в партизанскую армию, которая в течение 2 лет вела военные действия против правительственных войск. (Восстание Бай Лана 1912-1914 гг).

Сентябрь

  
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Организован королевский армейский воздушный корпус.
   САСШ
   Вашингтон. Введен индекс потребительских цен, который дает представление о прожиточном минимуме и служит ориентиром при установлении минимальной заработной платы.

2 сентября

   РОССИЯ
   Кронштадт. Крейсер "Боярин", после окончания флотских маневров, ушел в разведывательный поход. В связи с этим штаб командующего направил 29 августа командиру крейсера секретное предписание, содержащее следующие указания по радиоразведке:
   "1) Подробно обследовать спектр волн, доступный приемнику, ведя учет получающейся работе иностранных радиостанций; следует записывать длину волны, тон, скорость передачи (число букв в минуту), степень остроты настройки.
   2) Особенно внимательно проследить, не встречаются ли случаи одновременного телеграфирования ряда радиостанций или систематического изменения длины волны через короткие промежутки времени, указывающие на организацию тактической радиосвязи. В случае обнаружения этой последней необходимо, по возможности, проследить, в чем она состоит.
   3) При посещении иностранных военных портов и других случаях встречи с иностранными военными судами следует снимать фотографии или записывать формы радиосетей, способы подвеса, количество и места изоляторов - с указанием, по возможности, размеров. Особенно внимательно следует исследовать способы ввода радиосетей в рубки и места расположения этой последней на корабле.
   4) В порядке пунктов 1 и 2 исследовать, пользуются ли иностранные флоты или береговые радиостанции волнами длиною 30-150 метров и 3000-30000 метров. Это исследование следует выполнить при помощи специальных приборов, доставленных на крейсер из С.-Петербургского Радиотелеграфного завода, и согласно указаний 2-го флагманского минного офицера МГШ, данных старшему минному офицеру крейсера".
   Для ведения радиоразведки на крейсер был командирован радиотелеграфный офицер штаба БФ лейтенант Ланге.
   В свою очередь, в ходе шедших в августе маневров "Адмирал Рейценштейн", на борту которого находился Ренгартен, выходил в Северное море, где находился 4 суток, после чего вновь вернулся на Балтику. Все это время радиотелеграфисты крейсера наблюдали за работой иностранных радиостанций, в том числе и сам Ренгартен, который, свободно владея навыками приема радиограмм "на слух", несколько часов провел у радиоприемника. Перед началом маневров, от имени командующего, на все корабли было передано приказание "принимать и записывать иностранные радио". В зиму 1912-1913 года по инициативе Ренгартена на флотах организовано проведение дополнительных занятий по радиотелеграфу. По оценкам флагманских офицеров бригад, эти занятия позволили значительно повысить уровень подготовки корабельных радиотелеграфистов. Итогом шестимесячного плавания крейсера "Боярин", вернувшегося ранней весной 1913 года, стало накопление огромных РРМ по иностранным флотам. Особое внимание было обращено на изучение радиообмена и характеристик радиостанций Британского флота.

4 сентября

   ТУРЦИЯ
   Остров Самос. На острове вспыхнуло восстание этническитх греков против турецкого владычества.

13 сентября

   САНТО_ДОМИНГО (современная Доминиканская Республика).
   Кибао. Восстание против диктатуры Э.Виктории. Начало революции и гражданской войны в Доминиканской республики.

18 сентября

   СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
   Эннискиллене. Начинаются демонстрации противников принятия Закона о гомруле. Движение возглавляет Эдвард Карсон.
   23 сентября
   КИТАЙ
   Пекин. Китайское правительство отказывается от кредита, предложенного шестью великими державами, и берет кредит у лондонской фирмы "Бёч, Крисп энд компании".
   24 сентября
   САНТА-ДОМИНГО (современная Доминиканская Республика).
   В страну под охраной 750 морских пехотинцев прибыл спец. уполномоченный президента США У.Тафта с целью быть посредником среди враждующих сторон.
   25 сентября
   РОССИЯ
   Гатчина. Летчик Г.В. Алехнович на аэроплане РБВЗ С-10 установил всероссийский рекорд дальности и продолжительности полета, продержавшись в воздухе 4 часа 56 мин 12 с и преодолев при этом без посадки более 500 км.
   28 сентября
   СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
   Тысячи противников гомруля из движения юнионистов подписывают обязательство выступать против этого статуса.
   ТУРЦИЯ
   О. Самос. После того как Турция отвела свои войска, британо-французские военные силы навели порядок на острове Самос.
   30 сентября
   БОЛГАРИЯ-СЕРБИЯ
   Белград-София. Готовясь к войне с Турцией, Болгария и Сербия объявили мобилизацию.
   МОНГОЛИЯ
   В начале сентября 1912 года из Синьцзяна в Кобдо были двинуты пехотные, кавалерийские и артиллерийские части, состоящие в основном из дунган под командованием генерала Ма Тэнюня. Дунганским солдатам и офицерам Ян Цзэнсинь пообещал после захвата Кобдо предоставить различные льготы, в том числе "полнейшее равноправие с другими национальностями". В помощь дунганам в Алтайском округе, объявленном на военном положении, из казахов и урянхайцев формировались вспомогательные части. У населения округа реквизировался скот, юрты, продовольствие и отправлялись в войска. Казалось, фортуна начинала поворачиваться лицом к китайцам. В Кобдоском округе против своих новых правителей восстали казахи, аулы которых новые власти начали раздавать "в кормление" монгольским военачальникам, переселять казахов в бесплодные районы Монголии. Часть монголов-торгоутов бежала в Синьцзян, восстали урянхайцы. Около 4-х тысяч казахов бежали в Горный Алтай и обратились к императору Михаилу с прошением о подданстве.
  

Октябрь

   МОНГОЛИЯ
   Авангард двигавшихся из Синьцзяна дунганских войск в первых числах октября достиг Шара-Сумэ, однако остальные войска, получив известие о взятии монголами Кобдо, остановились на зимовку в местности Цаган-Тункэ, разгромив по дороге монастырь цзахачинов и факторию русского купца П. Кряжева. Отдельные дунганские отряды зимовали на Болбагае, Булунтохое и в других местах, испытывая нехватку про-довольствия и фуража.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Заложено два новейших сверхдредноута "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), "Уорспайт" (Warspite)  вооруженных 15" артиллерией ГК.
   ГРЕЦИЯ
   Афины. Объявлена мобилизация греческого флота с возвращением на службу пяти призывов запасных. В ответ на это Порта решила задержать греческие пароходы, находившиеся в Черном и Мраморном морях, и использовать их в качестве транспортов для переброски войск из Малой Азии на театры военных действий. Решение это не было приведено полностью в исполнение, так как на большинстве греческих пароходов находились грузы нейтральных держав и правительства России, Англии, Германии, Австрии и Франции 27 сентября заявили протест против задержания пароходов с грузами для их подданных. 29 сентября греческое правительство передало Порте ноту, требуя освобождения греческих пароходов в 24-часовой срок и возмещения убытков грузовладельцев и судохозяев. На это Порта сообщила державам, что в течение ближайших четырех дней суда, на которых нет грузов для греческих портов, получат свободный пропуск через Босфор и Дарданеллы. С началом военных действий 22 греческих парохода, не выпущенные на основании этого заявления, перешли в руки турок, а 30 греческим пароходам с нейтральным грузом, находившимся в Черном море, вследствие представлений русского правительства срок был продлен еще на три дня.

2 октября

   НИКАРАГУА
   Командующий экспедиционными войсками США полковник Пендлтон, направил ультиматум ком. повстанческими войсками ген. Б.Селедону: "... правительство Соединенных Штатов Америки отдало приказ, чтобы никто не занимал позиции, которые угрожали бы безопасности железной дороги между Коринто и Гранадой. Поэтому я предупреждаю вас, что вы должны отвести свои отряды из указанных мест... Если мой приказ не будет принят во внимание, завтра, 3 октября, в 8 часов утра я открою огонь своей артиллерии и вышвырну вас с этих позиций".

5 октября

   ГРЕЦИЯ
   Афины. Греция и Болгария заключили военную конвенцию к договору от 29.05.1912 г.

8 октября

   ЧЕРНОГОРИЯ
   Черногория объявила войну Турции. Начало первой Балканской войны (1912-1913).

9 октября

   ТУРЦИЯ
   Черногорские войска тремя колоннам перешли границу Турции. Колонна черногорских войск под командованием генерала Вукотича двинулась к городу Беране, ещё два отряда направились к Белополью, Плаве и Гусинью. В этих городах находилось 4 дивизии турок и ещё 9000 арнаутов.
   ГРЕЦИЯ
   Пирей. Прибыли четыре истребителя водоизмещением по 980 тонн (типа "Аэтос"), которые строились в Англии для Аргентинской республики и были куплены Грецией перед самой войной.

11 октября

   ТУРЦИЯ
   Колонна королевича Данило взяла штурмом приграничные высоты Дедич и Шиншаник. Из брошенных отступившими турками орудий черногорцы открыли огонь в спину противнику.

14 октября

   США
   Милуоки. Во время пребывания в штате Висконсин кандидат в президенты Теодор Рузвельт подвергся нападению фанатика и был ранен.

15 октября

   ТУРЦИЯ
   Черногорские войска Данило, после трёхдневной осады, взяли город Тузи. Нурри-бей, комендант города, сдал его после того, как черногорцы заняли окружающие высоты и открыли огонь по городу. Одновременно Вукотич со своим отрядом, несмотря на артиллерийский обстрел противника, вплавь пересёк реку Лим и с ходу взял Оброво и Белополье.

16 октября

   ТУРЦИЯ
   Черногорцы сконцентрировали силы на направлении к Беране и в тот же день штурмовали город. На следующий день ими были взяты Плава и Гусинье. Под давлением противника турецкие войска отошли к Ипеку, покинув Ругову.

18 октября

   ТУРЦИЯ
   Сербия и Болгария объявили войну Турции. Поводом к объявлению войны послужил отказ Турции предоставить автономию Македонии и Фракии (см. 12.10.1912 г.) и отменить начавшуюся мобилизацию турецкой армии. Армия Болгарии состоит из 9 пехотных и 7 резервных дивизий (300 тыс.чел), армия Сербии - 9 пехотных и 1 кавалерийская дивизия (280 тыс.чел). Правительство Греции объявило войну Турции, выставив 8 пехотных дивизий (до 110 тыс.чел). Общая численность войск союзников (Болгарии, Сербии, Греции и Черногории) - 603 тыс.чел, 1511 орудий, 474 пулеметов.
   Турция к моменту открытия военных действий выставила около 345 тыс.чел. (в Восточной Армии - 120 тыс., в Западной Армии - 100 тыс., гарнизоны крепостей 40 тыс.чел), 1126 орудий, 556 пулеметов. Военно-морской флот Турции имеет в своем составе 3 линкора, 5 броненосцев, 6 крейсеров, 23 эсминца, 13 канлодок.
   БОЛГАРИЯ
   Варна. Турецкая эскадра встречена болгарскими истребителями на подходе к порту и имела с ними короткую перестрелку, после чего болгары отошли в гавань, а Турки весь день крейсировали перед Варной, не производя никаких активных действий. На следующий день перерезан (по английским сведениям, это было сделано броненосцами) кабель между Варной и Севастополем.
   ГРЕЦИЯ
   Салоники. NF-11 в ночь на 19 октября потопил стоявший в гавани Салоник турецкий броненосец береговой обороны "Фатхи Буленд" В донесении командира миноносца значилось: "Выйдя из Литохори утром, я выжидал до 9 час. вечера удобное время, чтобы начать атаку. Карабурун (форт на мысе того же имени) непрерывно освещал море своими прожекторами, но мне удалось проскользнуть незамеченным между Караванха-иаро и Вардари, после чего я вошел полным ходом в гавань, в 11 час. 20 мин вечера и опознал военное турецкое судно, стоявшее у западного конца волнолома. У противоположного конца стояли еще какие-то суда. Медленно приближался я, все еще никем не замеченный, и повернул миноносец носом на середину турецкого судна. Выпустив три мины с расстояния в 150 метров, я отошел назад, чтобы выждать результат. Обе первые мины взорвались почти одновременно в носовой части правого борга турецкого судна, третья мина попала в портовый мол и раздробила его. Вследствие взрыва турецкое судно легло на борт и начало постепенно погружаться. Из тру шел густой дым. Затем я полным ходом миновал находящуюся вне гавани линию минного заграждения и снова незамеченный прошел Карабурун. где, как кажется, были уведомлены и пустили в ход все прожектора."

20 октября

   ТУРЦИЯ
   Перед тем, как 100 000 болгарских солдат вступили на территорию противника, перед ними был дословно зачитан манифест об объявлении войны и кратко рассказано о неудачной мобилизации в Османской империи. Эти сведения попали в руки болгарскому командованию от славянских беженцев из Фракии, которые заранее перед войной бежали в Болгарию. Положение турок действительно было бедственным. Все укрепления у стратегически важного Кыркларели были недостроены, численность армии на границе с Болгарией составляла всего 45 000 человек, а подкрепления из Малой Азии задерживались. В этот же день 2-я болгарская армия захватила стратегически важный укреплённый пункт Курт-Кале и заняла без боя небольшое приграничное поселение. Турки при отступлении не подорвали в городе мост через Марицу и не разрушили железной дороги, что было их стратегической ошибкой. Болгары немедленно начали переброс войск к Эдирне.
   В Бредереве, взятом накануне черногорскими войсками, армии Черногории и Сербии объединились в сводный отряд и затем двинулись на Ипек.

21 октября

   МОНГОЛИЯ
   Урга. Подписание Соглашения между Россией и Монголией, по которому русское правительство брало на себя обязательство оказывать Халхе помощь в сохранении автономии, давало России правовые основания вмешательства в события в Западной Монголии. Так статья 1-я Соглашения гласила:
   "Императорское российское правительство окажет Монголии свою помощь к тому, чтобы сохранился установленный ею автономный строй, а также право содержать свое национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами".
   Китайское правительство через своего поверенного в делах в Петербурге заявило, что оно не признает этого соглашения, так как: "Монголия является составной частью Китая и, хотя в ней и происходят волнения, она отнюдь не правоспособна заключать соглашений с иностранными государствами".
   БОЛГАРИЯ
   Варна. Турецкая эскадра состоявшая из 18 вымпелов вновь подошла к порту и открыла огонь произведя не менее 100 выстрелов. Были разрушены и погибли в огне казарма, портовая таможня, портовый мол, два склада провианта и несколько магазинов и частных домов. Береговая артиллерия вела ответный огонь, в том числе из 11" орудий, нанеся туркам ряд повреждений. 2 аэроплана типа Кертис взлетели и сбросили на турецкие корабли несколько небольших бомб. Отряд болгарских кораблей в составе 3 истребителей и 5 миноносцев с отходом турок вышел в море с целью ночной атаки, но не найдя турок вернулся к рассвету в гавань. Тщательно изучив ситуацию, капитан 1 ранга Бахирев прикомандированный к штабу болгарского флота рекомендовал провести постановку мин на подходе к порту по тем засечкам, где ранее маневрировали турецкие корабли. В сумерках с "Надежды" и истребителей выставлено 121 мина.
   ГРЕЦИЯ
   Остров Лемнос. Греческий флот высадил десант в Мудросской бухте и оккупировал остров.
   ТУРЦИЯ
   Пока черногорские, сербские и болгарские войска вели наступление на всех направлениях, 1-я армия сербов под командованием королевича Александра, приблизившись к Куманову, неожиданно столкнулась с Западной армией турок. Турки имели 180 000 солдат, сербы -- 120 000. Ещё 40 000 турецких солдат находилось неподалёку, на Овчем поле. К армии Александра мимо того же поля приближалось подкрепление -- 3-я армия, уже занявшая Приштину.

22 октября

   БОЛГАРИЯ
   Варна. Турецкая эскадра состоявшая из 17 вымпелов в полдень вновь подошла к порту вскоре после открытия огня канонерская лодка "Бейрут" шедшая впереди броненосцев подорвалась на мине и затонула. Подрыв на мине оказал шоковое воздействие. Так пытаясь дать задний ход "Торгут Рейс" столкнулся с "Мессудие" нанеся друг другу небольшие повреждения. Турки немедленно отошли от Варны. 19 человек из состава экипажа затонувшей канлодки подобрали болгары. Вечером дивизион истребителей вышел в море и на рассвете на подходах к Босфору уничтожил большой парусник с грузом угля и колесный параход "Ирмине" 350 тонн водоизмещения грузом военного снаряжения, после чего, выставив 23 мины вернулся обратно в Варну.
   РОССИЯ
   Севастополь. Командование Черноморского флота приняло решение об организации крейсерского дозора с целью наблюдения за Босфором и проведения мероприятий по сбору радиоразведывательных сведений. Первым к Босфору ушел "Варяг". А еще неделю спустя, была введена в действие мощная береговая радиостанция в Варне.
   МОНГОЛИЯ
   Осенью 1912 года в Алтайском округе началась активная подготовка к весеннему наступлению на Кобдо. "Вдоль южной границы Кобдоского округа, - сообщал 22 октября 1912 года консул в Кобдо и Шара-Сумэ М. Кузминский в МИД России, - по линии Алтайского хребта от Шара-Сумэ на запад и Цаган-Тункэ на востоке по всем дорогам, ведущим к горным перевалам в Кобдоский округ, китайцами стягиваются отряды войск, численность которых в настоящее время уже достигла 3000 человек: Ведется усиленная агитация среди киргизов, чтобы пользоваться ими в борьбе с монголами", обещая им за помощь в борьбе с монголами отдать земли урянхайцев и монголов.

22-24 октября

Лозенградская операция

   ТУРЦИЯ
   Ключевым городом на пути к Стамбулу был Кыркларели, именуемый болгарами Лозенградом. Для того, чтобы отрезать Западную турецкую армию от восточной и затем вторгнуться во Фракию, болгарским войскам необходимо было занять город и удержать его. Для этого была разработана Лозенградская операция, которой руководил Радко-Дмитриев. Он считал, что успех операции зависит от скорости наступления. Турки не успели бы вовремя подтянуть подкрепления и достроить фортификационные сооружения, чтобы отразить атаку. Для взятия Лозенграда было решено снарядить 1-ю и 3-ю армии.
   Однако дороги были размыты сильными многодневными ливнями, поля оказались полностью залитыми водой. Турки предполагали, что это задержит противника и позволит им лучше подготовиться к обороне. Однако болгары продолжали продвижение к городу. Для повышения скорости передвижения они разгружали обозы, а боеприпасы и провизию несли на руках. То же сделали и с артиллерией, которую тащили сразу несколько коней, а иногда и человек. Таким образом, болгары успели вовремя подойти к Лозенграду.
   К тому времени турки заняли окружавшие город высоты, установив на них свою артиллерию. Сам Кыркларели так и не был должным образом укреплён, но гористая местность позволила туркам сильно укрепить позиции. Всего войск было до 45 000 человек, ими командовал Махмуд Мухтар-паша. Главнокомандующий Восточной армией считал Кыркларели мощно укреплённым городом, а позицию местных войск вполне удачной. К гарнизону турок в городе приближалось подкрепление численностью до 30 000 человек.
   22 октября все отстающие части 1-й и 3-й армий Болгарии подтянулись к городу и развернулись. В тот же день начался бой, в ходе которого турки покинули все передовые позиции перед Кыркларели. На следующий день, 23 октября, болгары атаковали собственно город. Из-за проливного дождя и плохой видимости в бою не была задействована артиллерия.
   Болгары обошли правый фланг войск противника у селения Кайвы уже к ночи, что привело к панике в рядах турок. Все войска Османской империи с правого фланга скрылись в городе. Вслед за ними покинули позиции остальные силы турок, оставляя оружие, боеприпасы, орудия. Махмуд Мухтар-паша ушёл из Кыркларели одним из первых. Утром 24 октября болгары без боя заняли опустевший город.
   После поражения под Кыркларели Махмуд Мухтар-паша телеграфировал в Стамбул о плохой тренированности войск и их трусости: "Это не войска, а сволочь! Солдаты думают лишь о том, как бы скорее добраться до Стамбула, куда их влёчет запах константинопольских кухонь. С такими войсками успешно обороняться невозможно...". В свою очередь митрополит Старой Загоры Мефодий на следующий день встретился с болгарским царём Фердинандом. По поводу взятия Лозенграда он произнёс речь, в которой упомянул Целокупную Болгарию и болгарского императора. На вопрос российского посла о "Целокупной Болгарии" митрополит отвечал, что это было лишь навеяно победой под Лозенградом и не является серьёзным намерением страны. В свою очередь российский посол выразил надежды, что Болгария проявит сдержанность на Балканах и не будет стремиться к установлению своей гегемонии в регионе.

23-24 октября

Сражение при Куманово

   МАКЕДОНИЯ
   Королевич Александр решил подождать подкрепления Командующий Западной армией осман Зекки-паша решил наоборот -- атаковать, пока турецкие войска превосходят противника численно. С 21 по 22 октября армии противников стояли друг против друга, пока 23 октября турки не пошли в атаку.
   Бой начался в десять часов утра с наступления турецкой пехоты на сербскую кавалерийскую дивизию на левом фланге. Позже турки атаковали на левом фланге и Дунайскую дивизию, и Моравскую дивизию в центре. Нападающие застали сербов врасплох, к тому же те не знали точной численности армии турок, предполагая, что силы противника в несколько раз меньше их собственных. Поэтому для отражения атаки сербы выставили небольшие части пехоты, которая к двум часам дня вся была уничтожена. Осознав, что турок гораздо больше, сербы послали в бой три пехотные дивизии и одну кавалерийскую. Ещё две дивизии остались в резерве. Турки, чтобы охватить противника с флангов, воспользовались численным превосходством и зашли с боков. В ответ сербы растянули свои войска. В итоге фронт составил 30 километров.
   В тот день шёл дождь и был туман, поэтому сербским артиллеристам было крайне сложно вычислить местонахождение противника. Турки знали об этом, поэтому до полудня предпринимали крупные атаки на левый фланг и центр противника. В тот же момент ещё один корпус турок совершал маневр, обходя сербов с правого фланга. Однако в 3 часа дня на левом фланге ситуация начала изменяться. Теперь местами шли в наступление сербы. Также был обнаружен турецкий корпус, продвигающийся в тыл 1-й армии Александра. Ему дорога была перекрыта, и корпус вынужден был отступить. В 6 часов вечера бой прекратился. Турки, имевшие инициативу в начале сражения, отступили.
   В 7 часов вечера тучи рассеялись. Поле осветилось луной. Турки этим воспользовались, предприняв попытку взять реванш. Вновь была атакована Дунайская дивизия на левом фланге. Теперь, когда не было тумана, турки открыли прицельный артиллерийский огонь. После обстрела начала наступление пехота, сербы открыли оружейный и артиллерийский огонь. Ночной бой сербов с турками был гораздо кровопролитнее дневного, ведь стороны прибегли к помощи артиллерии. В 11 часов вечера турки вновь отступили, в свою очередь сербам удалось занять некоторые позиции противника. Ночью сербские солдаты стали готовиться ко всеобщему наступлению на тридцатикилометровом фронте.
   Ранним утром 24 октября сербы внезапно открыли артиллерийский огонь по турецким позициям, после чего противника атаковала пехота. Турки не ожидали ранней атаки и все находились в окопах, поэтому сербы экономили пули и брали противника "на нож". В 11 часов дня турецкие позиции были полностью заняты сербской армией, местами продолжались локальные бои. В 2 часа дня сражение прекратилось, турки отступили на Скопле. Они бросили под Кумановом бо?льшую часть своей артиллерии --156 орудий. В плен сербы взяли 2000 турецких солдат и около 100 офицеров.

25-26 октября

   МАКЕДОНИЯ
   25 октября, на следующий день после Кумановского сражения, к Скоьле начали подтягиваться отступающие турки. Вместе с ними с севера Македонии в город стекались беженцы, всего 150 000. Как правило, это были мусульмане, опасающиеся наступления православных сербов и болгар. Часть войск Османской империи осталась в Скопье, другие дезертировали. Всего в городе скопилось 40 000 солдат.Зекки-паша тоже прибыл в Скопье. Из города он отправил телеграмму командующему Западной армией в Салоники. Зекки-паша сообщал, что собирается реорганизовать армию и подготовиться к обороне Скопле "до последней капли крови". На деле это было невозможно, так как турецкие войска после боя были деморализованы, а всё вооружение и боеприпасы остались в Куманово. Нотабли и комендант города осознали, что ещё одна битва может окончиться поражением Турции, а бомбардировки города сербами приведут к гибели тысяч беженцев, и отговорили командира от его планов. 26 октября Зекки-паша тайно покинул город. Оставшиеся войска, лишившись командования, разошлись по домам. Городские власти обратились к российскому генеральному консулу Калмыкову с предложением сатать посредником в переговорах с Сербией, чтобы сдать ей Скопье во избежание анархии.
   БОЛГАРИЯ
   Варна. Действия Болгарских легких сил, а также проводившаяся в это время переброска морем IX, X и XI армейских корпусов III округа, квартировавших в северной части Малой Азии, подтолкнули к идее блокировать Варну и ввести охранную службу у Босфора. Результат тем не менее не замедлил сказаться. Истребители "Сильны", "Свирепы", "Гневны" атаковали около часа ночи с 25-го на 26-е октября турецкие корабли в 30 милях от Варны. Был потоплен турецкий крейсер "Гамидие". Атака была проведена по всем правилам - внезапно вынырнув из полосы дождя истребители сумели незамеченными подойти на дистанцию "пистолетного2 выстрела и выпустили 5 мин. Турецкий корабль был поражен дважды, быстро опрокинулся на борт и затонул. Как ни странно, но этот эпизод имел последствия, Высокая Порта выслало российскому правительству ноту, что русские моряки участвуют в военных действиях на стороне болгар, что собственно было недалеко от истины, ибо на службу во флот Болгарского царства перешли два с половиной десятка офицеров и два десятка унтер-офицеров из числа добровольцев в течении 1909-1911 гг..

24-31 октября

   ФРАКИЯ
   После Лозенградской операции стихийное отступление турецких войск продолжалось. Шедший на фронт 16-й корпус тоже поддался панике, и 24 октября тоже начал отступление. Турок никто не преследовал, болгары остались во взятом Кыркларели, полностью потеряв стратегически им выгодное соприкосновение с противником. 27 октября турецкие солдаты, ушедшие с фронта, скопились в городе Люле-Бургаз. Всего за три дня отступавшая армия прошла 60 километров.
   Вслед за солдатами в город прибыл Махмуд Мухтар-паша. Ему удалось остановить стихийное отступление армии и сформировать новые части. К тому моменту из Стамбула прибыло подкрепление. В армию пошла военная помощь стран Антанты - орудия, пулеметы. Всего в регионе скопилось 120 000 войск. Абдуллах-паша, главнокомандующий Восточной армией, решил взять реванш. Он хотел остановить наступление болгар в болотистой местности у реки Карагач, а затем перейти в контрнаступление.
   Уже 27 октября турки полностью были готовы к бою, и Махмуд Мухтар-паша направил свои войска к Бунар-Гиссару. В этом регионе туркам противостояли три дивизии противника под командованием Радко Дмитриева. Ему на помощь спешила 1-я армия Болгарии, намеревавшаяся с ходу взять Люле-Бургаз.
   29 октября бои становились всё ожесточённее, а 1-я армия болгар задерживалась из-за размытых дождём дорог. 30 октября турки предприняли попытку наступления. Трём дивизиям, оборонявшим местность от Яни до Люле-Бургаза, болгарским командованием было отдано распоряжение "умрите на ваших позициях, но их не отдавайте". 31 октября турки сумели потеснить правый фланг болгарских войск.
   Турецкий броненосец "Мессудие" трижды обстрелял позиции болгарских войск 26, 28 и 29 октября у Родосто (занятой болгарами 24 октября). При этом 29 октября броненосец был безрезультатно атакован болгарскими миноносцами.
   Болгарские истребители 27 и 30 октября провели рейды к проливу Босфор и потопили торпедой п/х "Аэтос" в/и 2600 тонн, перевозивший 1000 турецких солдат, и 3 парусника.
  

Ноябрь

  
   САСШ
   Вашингтон. Принят Закон об акцизных сборах, в соответствии с которым предприятия платят налоги с чистой прибыли (19 марта).

2 ноября

   ФРАКИЯ
   1 ноября 1-я армия болгар подошла к Люле-Бургазу, и вечером того же дня ситуация преломилась в пользу Болгарии. 4-я пехотная ди визия болгар прорвала оборону турок в центре и перешла в наступление у Карагача. 2 ноября Восточная турецкая армия вновь отступила на всём фронте, к Чаталджинской оборонительной линии. Болгары взяли в плен 3000 солдат и офицеров и захватили 4 знамени противника, 50 артиллерийских орудий и 100 ящиков с артиллерийскими боеприпасами. Сформирована 4-я болгарская армия с задачей захвата Галлиполийского п-ова.

3 ноября

   НИКАРАГУА
   Манагуа. В условиях американской оккупации, Адольфо Диас был "переизбран" на пост президента на новый четырехлетний срок. После этого американцы вывели большую часть морской пехоты, оставив только "ограниченный воинский контингент для защиты посольства" (около 100 человек) в столице и несколько военных кораблей в никарагуанских портах.

4 ноября

   БОЛГАРИЯ
   Подходы к проливу Босфор. Штаб Черноморского флота попытался организовать наведение Болгарских минных сил на транспортные суда турок используя крейсерский дозор, ибо движение было довольно интенсивным. Итог оказался крайне плачевным. Связь шла через Севастополь, и далее на Варну. В итоге вечером отряд Болгарских истребителей столкнулся с турецкими истребителями охранявшими подходы и после короткой перестрелки в ходе которой "Ярхисар" потерял ход от попадания в машину, отошли.

5 ноября

   США
   Вашингтон. На президентских выборах в США победу одерживает демократ Вудро Вильсон, набравший 435 голосов выборщиков против 88 голосов у Теодора Рузвельта, представителя Прогрессивной партии, и 8 голосов у республиканца У. Г. Тафта. При этом голоса населения распределились следующим образом: за Вильсона подано 6293454 голоса, за Рузвельта - 4119538 и за Тафта - 3484980.

7 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Подписан приемный акт на ПМЗ "Краб". Из-за ряда поломок зиму с 1912 на 1913 гг. пришлось устранять неполадки. В результате к боевой подготовке лодка приступила в мае 1913 года, войдя в состав УОППа. По расформировании учебных отрядов вошла в состав бригады подплава Черноморского флота.
   ФРАКИЯ
   Болгарские войска (2-я армия под командованием ген. Иванова) начали осаду крепости Эдирне (Адрианополь). Город имел стратегическое положение, через него проходили железнодорожные пути, связывавшие запад и восток Балканского полуострова. Через Эдирне Западной армии турок подвозились боеприпасы, провизия и подкрепления. Именно поэтому греки, сербы и болгары уделили городу такое внимание. К началу осады города в Эдирне находилось 70 000 турецких солдат. Реками город делился на четыре сектора: северо-западный, северо-восточный, юго-западный и юго-восточный. В городе имелась крепость, на расстоянии нескольких километров вокруг неё находились укреплённые районы. Они связывались друг с другом хорошими дорогами, что позволяло наносить неожиданные удары по противнику в любом месте. Подошедшие к крепости отряды Балканского союза встретили упорное сопротивление турок, продолжавшееся до 7, когда город был взят в плотное кольцо.
   Для оказания поддержки сухопутным силам командование Турецкого флота сформировало 2 тактические группы. Наиболее слабый южный фланг у Буюк-Чекмедже в Мраморном море поддерживали броненосцы "Хайреддин Барбаросса", "Мессудие", "Ассари Тевфик" и 9 малых судов. На северном фланге на высоте Деркоса оперировали броненосец "Торгут Рейс", крейсер "Междидие" и 7 малых судов. Во время этих боев некоторые из турецких кораблей (упоминается броненосец "Мессудие") получили повреждения. Ночью болгарские миноносцы безуспешно атакавали "Торгут Рейс".

8 ноября

   БОЛГАРИЯ
   Подходы к проливу Босфор. Отряд Болгарских истребителей уничтожил 3 парусника, после чего имел перестрелку с отрядом турецких миноносцев во главе с минных крейсером "Пейк-и-Шевкет" и ушел в Варну.

9 ноября

   БОЛГАРИЯ
   Варна. Миноносец "Шумны" подорвался на собственной мине из за навигационной ошибки на подходах к гавани и затонул.

10 ноября

   РОССИЯ
   Николаев. На "Навале" заложено 2 эсминца типа "Счастливый".

11 ноября

   ЧИЛИ
   Восстановлены дипломатические отношения с Перу после 30-и месячного перерыва.

12 ноября

   БОЛГАРИЯ
   Варна. Выход болгарских миноносцев к Босфору закончился катастрофой. Миноносец "Летящи" сел на камни у удерживаемого турками побережья, после чего был обстрелян из полевых орудий. Подорван миной. Погибло 7 человек экипажа.

15 ноября

   БОЛГАРИЯ
   Подходы к проливу Босфор. Болгарские истребители в ходе поиска потопили 3 парусника, поставили 21 мину и вернулись в Варну. Из-за аварии машин "Безстрашни" пришлось буксировать. К счастью суда противника не встретились.

17-18 ноября

   ТУРЦИЯ
   Чаталджинские позиции. В течении 2-х суток турецкие броненосцы вели огонь по настиупающим болгарским войскам из залива Чекмедже, что немало способствовал отражению болгарского натиска.

22 ноября

   РОССИЯ
   Владивосток. Скончался герой обоих сражений в Цусимском проливе и сражения в Желтом море командующий Тихоокеанским флотом адмирал Матусевич.

23 ноября

   БОЛГАРИЯ
   Подходы к проливу Босфор. Используя информацию предоставленную командованием черноморского флота Болгарские истребители ночью поставили 26 мин у горла Босфора, затем уже с рассветом подошли к азиатскому берегу в 30 милях от устья пролива и начали поиск. В 6.22 обнаружены дымы на горизонте, Болгары пошли на сближение и вскоре обнаружили параход буксирующий 2 больших парусника в сопровождении 2 -х небольших военных кораблей. Певернув на противника истребители увеличили ход. Турки первоначально приняли болгар за свои эсминцы, когда же ошибка стала ясной дистанция составляла уже 25 каб. Навстречу противнику ринулся только миноносец, канонерка же с параходом обрубившим трос стали уходить к берегу. Болгары открыли огонь, но стрельба стала действенной только с дистанции 5-7 каб., в результате получив 15-20 попаданий турецкий миноносец "Йозгат" утонул. Затем болгары потопили оба парусника и повернули вдогон удирающим судам, которые вскоре выбросились на берег. Истребители артогнем подожгли оба судна, команды которых бежали по мелководью и выпустили по ним безрезультатно 2 мины. Так как на горизонте показались дымы болгары стали отходить на восток и затем вернулись в Варну. Позднее на поставленных минах погиб бриг "Дештахир" и поврежден п/х "Инкату".

24 ноября

   ШВЕЙЦАРИЯ
   Базель. Открылся IX конгресс II Интернационала (24-25.11.1912 г), посвященный позиции социал-демократии в отношении Балканской войны.

25 ноября

   ГРЕЦИЯ
   Остров Хиос. Началась операция греческого флота против острова Хиоса. Для этого, после отказа турок сдаться, греки высадили три батальона пехоты и одну горную батарею, но позже им пришлось послать сюда еще подкрепления, и окончательное овладение Хиосом произошло лишь 21 декабря. Присоединение острова Самоса было обставлено весьма торжественно: местные власти и население были приведены к присяге на верность королю Георгу. Кроме названных островов, при содействии флота были заняты острова Тасос, Имброс, Самотраки, Икара и Псара.

27 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Император Михаил почтил своим высочайшим присутствием корабли особой бригады береговой обороны, состоящей из броненосцев береговой обороны "Адмирал Ушаков", "Адмирал Сенявин" и "Генерал-Адмирал Апраксин". Недавно отремонтированные корабли проходили подготовку к переходу в Порт-Артур.
   ФРАНЦИЯ и ИСПАНИЯ подписали соглашение о разделе Марокко. Территория Марокко была разделена на три зоны: французскую (около 80 % площади и 90 % населения), испанскую (в нее вошла небольшая часть территории Марокко на севере и крайнем юге; последняя под названием Испанское Южное Марокко была включена в Испанскую Западную Сахару) и международную (Танжер). Власть в стране перешла в руки французского генерального резидента во французской зоне и испанского верховного комиссара в испанской зоне; султан Марокко и его наместник в испанском Марокко - халиф, сохраняли лишь формальную власть.

29 ноября

   БОЛГАРИЯ
   Варна. Отряд истребителей вернулся из очередного безрезультатного выхода, после чего все истребители пришлось ставить поочередно на переборку котлов и механизмов из-за высокого износа.

30 ноября

   САНТО-ДОМИНГО
   Католический архиепископ Адольфо Александро Ноэль Бобадилла избран временным президентом страны.
   ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ
   Информируя в ноябре 1912 года российского консула в Улясутае А. Вальтера о движении монгольских войск в Кобдо для обороны его от китайцев, представитель монгольского правительства в Улясутае халхасский князь Чжальчин Гомбоцэдэн, просил его обратиться к российскому правительству с просьбой: "Не признает ли оно возможным снестись с кем следует о высылке в Западную Монголию хотя бы небольшого количества винтовок с соответствующим запасом патронов к ним, дабы мы могли вооружить большее количество своих солдат и бороться с китайцами с большим успехом".
   Для отслеживания обстановки консул отправил с монгольскими войсками в Кобдо отряд казаков с подъесаулом Харановым. Последний вскоре сообщил ему, что передовые дунганские части находятся уже в 40 верстах от Кобдо, оставив за собой перевал Улан-Даба. По решению монгольского командования Харанов с его казаками и часть монгольских полков были двинуты навстречу китайским войскам. Во время встречи с Харановым в Цаган-Тункэ начальник китайских войск сообщил ему приказ губернатора Синьцзяна, "грозящего монголам военной расправой, если они не вернутся к прежним отношениям с Китаем". При появлении русских войск, китайцы "поспешили отступить и направились снова на юг" в Цаган-Тункэ. Таким образом, доносил Вальтер Казакову, "и второй поход китайцев окончился полной неудачей для последних; снова отпарирован удар направленный, и на это раз с удвоенной силой, против Кобдо". Говоря о возможности повторения подобных попыток, улясутайский консул подчеркивал, что "факт нахождения в Кобдинском районе русского отряда, а также и суровая монгольская зима: умеряет пыл синьцзянских властей, всячески добивавшихся, очевидно под некоторым влиянием свыше, занятия Кобдо..." К тому же, по его мнению, подписание в Урге 21 октября 1912 г. русско-монгольского соглашения о гарантиях со стороны России автономии Халхи в составе Китая, "должно отозваться весьма чувствительно на всех операциях китайцев в пределах Монголии".
   Тем не менее, консул предложил направить в Западную Монголию значительные русские военные силы, так как монгольское правительство теряло поддержку населения округа, все более сочувствующего китайцам. Вальтер предложил также оказать на Пекин давление и побудить его убрать из Алтайского округа князя Палту, "так как успех монгольского дела на западе преимущественно парализуется враждебными действиями именно этого лица". Однако в беседе с российским консулом А. Успенским князь Палта заверял его, что он не пошлет с Алтая против Кобдо ни одного солдата, что вся его военная активность носит вынужденный характер. Получив сообщения о движении китайских войск из Синьцзяна на Кобдо, Игнатьев рекомендовал Крупенскому заявить китайскому правительству, что переговоры с Пекином по монгольскому вопросу отныне возможны только лишь в случае, если будут отозваны "направленные против Западной Монголии войска". В ответ Пекин потребовал вывода русских войск из Урги и в то же время дал согласие на переговоры по монгольскому вопросу. Энергичные дипломатические и военные действия России, фактически взявшей Кобдоский округ под свою защиту, побудили Юань Шикая принять решение о прекращении военных действий против Кобдо и начать переговоры по разграничению между владениями Китая и Монголии на Алтае. Монгольские же власти Кобдо попытались вновь испытать счастье и разгромить китайские войска в Цаган-Тункэ.

   "Безстрашни", "Сильны", "Свирепы", "Гневны".

Декабрь

   САСШ
   Вашингтон. Палата представителей принимает решение, в соответствии с которым кандидаты в президенты и вице-президенты должны публично сообщать о расходах на свою предвыборную кампанию.

1 декабря

   БОЛГАРИЯ
   Варна. "Сильны" и "Свирепы" при возвращении от Босфора перехвачены турецкими минными крейсерами "Пейк-и-Шсвкет" и "Берк-и-Сатвет" в сопровождении 3-х миноносцев, которые преследовали их безрезультатно в течении 5-6 часов. Стоит отметить, что противникам врядли удалось поддерживать скорость более 17-18 узлов.

3 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. В течении последних двух лет неоднократно рассматривавшийся вопрос введение прогрессивной шкалы налога на землевладельцев, законодательном ограничении арендных ставок и введение налога на продажу земли, а также "сверхналога" на высокие доходы вновь бы внесен в повестку дня совета министров. Дополнительные ассигнования требовались для увеличения ассигнований на оборону и освоение Сибири и Дальнего Востока. Стоит отметить, что все попытки правительства продавить этот вопрос встречали резкое неприятие госсовета и высшей аристократией. В то время как совет министров поддерживаемый между прочим руководством военного и морского ведомства выступал за введение "сверхналога". В конечном итоге вопрос был вынесен на решение Императора, который не без колебаний подписал, но более пересматривать этот вопрос отказывался, несмотря на давление определенного ряда лиц, в том числе из числа Великих князей. Решение обрело силу закона с января, следующего года.

6 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе спущен на воду крейсер "Аврора".

8 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О выделении городов в особые земские единицы".

9 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом командующим Тихоокеанским флотом назначен адмирал Иессен.

10 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "Об изменении порядка избрания земских гласных".

12 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. С личного разрешения Императора Морское министерство заключило договор с фирмой "Electric Boat Company" на строительство подводных лодок типа "Холланд 41 А" на своей верфи в Ванкувере с последующей доставкой в разобранном виде во Владивосток. Окончательная сборка поручалась Дальневосточному отделению Невского завода. Во Владивосток лодки были перевезены на четырех пароходах: "Стрида", "Коан-мару", "Арабиен" и "Тула" осенью 1913 года.
   ЮЖНАЯ АФРИКА
   Иоханнесбург. Луис Бота уходит в отставку с поста премьер-министра Южной Африки. Формирование нового правительства поручено Джеймсу Герцогу (20 декабря).

14 декабря

   РОССИЯ
   Кронштадт. Корабли особой бригады береговой обороны вышли из Либавы и направились на Дальний Восток.
   ЯПОНИЯ
   Токио. После отставки военного министра свой пост оставляет и премьер-министр Мацуката. Новый кабинет министров формирует принц Кацура.
   В конце декабря 1912 года командующий монгольскими войсками округа Максаржав, как видно из сообщения секретаря консульства в Кобдо К. Раздольского российскому посланнику в Пекине В.Н. Крупенскому, прибыл в консульство "просить указаний о дальнейших действиях против китайцев". Раздольский, информировав его о мирных предложениях китайского президента, рекомендовал воздержаться от наступательных операций. Предложил заняться обучением войск, организацией разведки и постепенным продвижением к югу. Обращаясь с письмом к властям Кобдо, Раздольский подчеркивал то обстоятельство, что китайские войска возвратились в Цаган-Тункэ "по приказанию Президента Китайской Республики сановника Юань Шикая" и что "всякое посягательство китайцев на примкнувшие к Ургинскому правительству территории встретит отпор не только со стороны монгол, но и дружественного последним Императорского Российского правительства". Консул призывал монгольских чиновников сохранять выдержку, обещал телеграфировать российскому посланнику в Пекине их просьбу: добиваться от правительства Юань Шикая окончательного вывода китайских войск с территории Цаган-Тункэ, входящей в Кобдоский округ. Убеждал ни в коем случае не нападать на находящиеся там китайские войска, так как в случае поражения, китайцы непременно двинутся на Кобдо. Более того, Раздольский заявил,что сам поедет в Цаган-Тункэ и в синьцзянский город Гучен для того, "чтобы лично убедить власти Синьцзянской провинции отозвать из Монголии свои войска и тем сохранить вековую дружбу Китая с Российским государством".

22 декабря

   ТУРЦИЯ
   Пролив Дарданелы. "Торгут Рейс" и "Меджидие" в сопровождении трех эсминцев вышли из пролива, но поспешно возвратились, когда обнаружили, что греки были начеку.

27 декабря

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Приступили к работе одновременно две международные конференции. На одной встретились друг с другом представители воюющих сторон -- Турции и держав балканского блока. На другой заседали представители шести великих европейских держав. Председателем этой конференции был Керзон, делегатами -- послы великих держав в Лондоне. Решения требовали единогласия; по принятии их они передавались послами на утверждение своим правительствам. На первом же заседании возникли разногласия по стасусе Албании. Основными оппонентами стали Австрия, требующая сохранения автономной Албании и Италия и Сербия, желающие получить соответственно Валону и Дураццо.
   На конференции развернулась борьба между Турцией и её противниками. Победители требовали, чтобы границей Европейской Турции стала линия Мидия -- Родосто; они настаивали на сдаче всё ещё сопротивлявшегося Адрианополя и на отказе от островов Эгейского моря. По этим двум последним вопросам Турция не шла ни на какие уступки. По вопросу об Адрианополе Австрия аквтино поддержала Россию, в обмен на поддержку ее позиций в Албанском вопросе.

1913 год

Январь

  
   МОНГОЛИЯ
   Зимой 1913 гг. созданные Палтой отряды постоянно нападали на мирное население Кобдоского округа, сея повсюду, где они появлялись, панику и разорение. Положение монголов становилось все более тяжелым.

1 января

   ТУРЦИЯ
   Турецкий гарнизон на острове Хиос сдается греческим войскам. Греция берет на себя управление островом.

5 января

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Готтлиб фон Ягов становится министром иностранных дел Германии

6 января

   Мирная конференция с участием Турции и Болгарии откладывается.

17 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Раймон Пуанкаре избран президентом Франции.

18 января

   ТУРЦИЯ
   Ионическое море. На рассвете четыре турецких броненосца в сопровождении 13 миноносцев и "Меджидие" вышли в море и смело прошли мимо Тенедоса и Имброса к Лемносу. Когда турецкая эскадра была приблизительно в двенадцати милях от Лемноса, показался "Георгиос Аверов", сопровождаемый остальным греческим флотом. Как только турки увидели его, они обратились в бегство и отошли назад к Дарданеллам. Как и в предыдущей перестрелке, Кондуриотис отделился от остальной эскадры и предпринял попытку отрезать отход врага. В 11 ч 25 мин на большой дистанции началась перестрелка, продолжавшаяся втечение 2 часов. В более поздней стадии битвы "Георгиос Аверов" приблизился примерно на 5000 ярдов (4,6 км. - Ред.)н нанес противнику большое количество попаданий своими мощными орудиями. На "Хайреддине Барбароссе" и "Торгут Рейсе" началась серия больших пожаров. На "Хайреддине Барбароссе" была выведена из строя кормовая 12" барбетная установка, на "Торгут Рейсе" также был поврежден один барбет. Турки выпустили около 800 снарядов, в том числе большое количество 12". Но греки сообщали лишь об одном человеке, легко раненном, хотя "Георгиос Аверов" и был поражен несколько раз в надстройки, но серьезного ущерба не было. "Ассари Тевфик" также получил много попаданий, но относительно серьезных повреждений не имел. Турецкие потери, как предполагается, составили 31 убитыми и 82 ранеными. Обе стороны снова объявили сражение своей победой, хотя меньшие повреждения были у греков.

Сражение у пролива Дарданеллы

   Марине Рундштау(март 1913 года) описывал в 1913 году это сражение следующим образом:
   14 декабря "Меджидие" с четырьмя большими турецкими эсминцами (спущены на воду в 1909 году, водоизмещение по 765 т, скорость хода 32 уз, вооружение: два 75-мм орудия и три 450-мм торпедных аппарата) показались у входа в Дарданеллы, где они обнаружили семь греческих эсминцев, стоявших начеку. Греки, преследуя один из турецких эсминцев, приблизились к зоне обстрела фортов, которые незамедлительно открыли огонь. Предупрежденный по радио, Кондуриотис с четырьмя броненосными кораблями и четырьмя большими эсминцами в полдень того же дня вышел в море с Лемноса и направил небольшой эсминец для надзора за Дарданеллами. Этой ночью и на следующий день, до 8 ч 16 декабря, эскадра патрулировала у входа, но так никого и не обнаружила, хотя греки были наслышаны, что "Меджидие" с восемью эсминцами недавно находились в этом районе.
   16 декабря погода была ясная с небольшим туманом, а море почти абсолютно гладкое. В 8 ч 45 мин были обнаружены турецкие броненосные корабли, следующие строем фронта. "Хайреддин Барбаросса" (флагманский корабль) находился на правом фланге, рядом с ним с интервалом в два корпуса - "Торгут Рейс", "Мессудие" и "Ассари Тев-фик" (спущен на воду в 1868 году, перестроен в 1906 году, броня железная толщиной от 3 до 8 дюймов, скорость хода 12 уз, вооружение: три 6-дюймовых и семь 120-мм орудий) на левом фланге. Эти четыре корабля направились к грекам, в то время как "Меджидие" и восемь турецких эсминцев остались под защитой фортов.
   Поскольку турки направились к нему, Кондуриотис радировал, вызывая подводную лодку "Дельфин" и малые миноносцы с Тенедоса, но они вовремя не прибыли и потому участия в бою не принимали. Вначале Кондуриотис сформировал линию из своих четырех броненосных кораблей, которые выдвинул вперед, во второй линии, немного впереди по левому борту, размещались четыре больших эсминца. Когда турки вышли из зоны поражения фортов, они повернули все вдруг на восемь румбов вправо, таким образом также сформировав кильватер. В 9 ч 30 мин Кондуриотис на "Георгиос Аверове", скорость которого была выше скорости любого из кораблей, сообщил эскадре, чтобы та маневрировала независимо от него, быстро вышел вперед, поскольку он мог отрезать турок от берега. Другие три греческих броненосных корабля, сформировав строй фронта, замедлили ход, чтобы оттянуть на себя турок еще дальше от берега. В 9 ч 50 мин с дальности 15 000 ярдов (13,7 км. - Ред.) турецкие корабли открыли огонь. Греческие корабли не отвечали до 10 ч, пока дальность не снизилась до 8000 ярдов (7,3 км. - Ред.).
   После того как греки открыли огонь, турки отвечали на него всего пять минут, и в 10 ч 30 мин перестрелка прекратилась. "Мессудие" был атакован эсминцем "Иеракс", который выпустил в него 65 4-дюймовых (102-мм. - Ред.) снарядов и добился нескольких попаданий. Было отмечено, что турецкий корабль покинул свое место в строю. Но дела на турецкой эскадре не были уж очень плохи; сообщалось о 58 попаданиях. Один 7,5-дюймовый (190-мм. - Ред.) снаряд попал в небронированный борт "Хайреддина Барбаросса" и убил пять человек, один барбет орудия главного калибра был выведен из строя, и на броненосце возник серьезный пожар. Общие потери на нем составили пять убитыми и 21 ранеными. Турки сделали от 700 до 800 выстрелов. "Георгиос Аверов" предпринял смелую попытку использовать свои торпеды и приблизился на 3000 ярдов (около 2,7 км. - Ред.), когда был поражен тяжелым снарядом в район ватерлинии и пятнадцатью небольшими снарядами в надстройки. На крейсере один человек был убит и семь ранено. В "Спетсай" и "Гидру" попало пять снарядов, не нанеся каких-либо серьезных повреждений, один человек получил легкое ранение. В "Псару" попаданий не было вообще. Каждая сторона этот бой объявила своей победой, но тот факт, что турки отступили, бесспорен.

21 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Бриан сменяет Пуанкаре на посту премьер-министра и формирует кабинет министров

23 января

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Во время государственного переворота в Турции Назим-паша убит, и новый кабинет министров формирует Шевкет-паша.

25 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Подписана военно-морская конвенция между РИ и Германией. Конвенция являлалась приложением к договору 1911 года и определяла порядок действий союзного флота, в случае войны.
   В течении января Максаржав ведет подготовку похода в Цаган-Тункэ, имеющего важное стратегическое значение как для Китая, так и для Монголии. Узнав об этом из телеграммы Раздольского, российский посланник в Пекине Крупенский рекомендует Петербургу предостеречь монголов, опасаясь как бы "такая монгольская экспедиция, не рассчитанная, по-видимому, на соотношение сил китайцев и монгол, не имела бы опасных последствий для монгольского дела. Мне казалось бы предпочтительным, чтобы монголы ограничились оборонительными мерами, а именно занятием и укреплением перевалов на Алтае по направлению как к Цаган-Тункэ, так и к Шара-Сумэ". Однако при этом МИД рекомендует военному министерству изыскать возможность передать, по просьбе монголов, винтовки и пару пулеметов, а также прислать инструкторов. Военное министерство отнеслось положительно и к началу февраля монголам было передано порядка тысячи винтовок, два пулемета и два орудия, а также более 50 инструкторов из состава офицеров и опытных унтерофицеров-сверхсрочников.

26 января

   ТУРЦИЯ
   Две дивизии X корпуса под начальством Хуршид-паши высажены в Саркиой на 25 транспортах. Турецкий флот стоял на якорях у города. Около 8 ч 30 мин начался обстрел города, вскоре подошли транспорты с войсками, и в 15 ч дня первые колонны высадились на берег и вступили в упорный бой с неприятелем, вышедшим из города навстречу десанту. Болгарский флаг на городской ратуше был в это время уже спущен. Постепенно тесня противника, турки к вечеру овладели всем городом, хотя еще утром 27 января происходили отдельные стычки. За весь день у турок было всего около 30 раненых, да и то преимущественно легко, болгары же пострадали много сильнее, так как свыше ста убитых было найдено на поле сражения. В течении следующего дня турки пытались очистить высоты окружающие город. Болгары считали несколько иначе. Они утверждают, что после упорных боев на Чаталдже, продолжавшихся несколько дней, турки были отброшены на всех пунктах, кроме форта Гяур-Бахиру Буюк-Чекмедже, что болгары объясняют недостаточностью поля обстрела и помощью турецкого флота, хотя и здесь успех турок, принудивших болгар отступить, они называют чрезвычайно ничтожным. Высадка турок у Подимы окончилась их отступлением, причем они потеряли около 25 человек убитыми и 16 человек пленными. У болгар при этом было восемь убитых и 16 раненых. Броненосец "Ассари Тевфик" подорвался на поставленной болгарами мине и едва успел выброситься на берег. Подрывная партия и береговая батарея окончательно разрушили судно. В общем, эта операция была малозначащей и даже при успехе турок большой пользы им принести не могла. Наступление турок у Булаира перешло в ряд чрезвычайно упорных боев, не давших туркам никаких сколько-нибудь ощутимых результатов. По всем пунктам болгары удержали позиции за собой, отбросив наступавших к местам первоначального расположения. Потери обеих сторон были значительными, особенно у турок: они оставили на поле сражения несколько тысяч убитых и тяжелораненых. Вовремя наступления, турецкие корабли обстреливали болгар, но безуспешно.
   Вечером один из старых турецких кораблей обстрелял город Силиврию. Гарнизоны Дарданелльских фортов и Галлиполи усилили 60 000 челе-век свежих войск из Азии. Один из транспортов, доставлявших эти войска, был обстрелян болгарской артиллерией, сильно поврежден и затонул, но людей удалось спасти.
  

Февраль

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По инициативе министра иностранных дел при министерстве приступили к организации Осведомительного отдела. Первоначально предполагалось, что осуществляемое отделом "осведомление не должно носить характера разведки, которая должна была бы быть исключительной компетенцией соответствующих Политических отделов или особого органа в МИД, располагающего соответствующими суммами и техническим персоналом"". В связи с этим в МИДе разрабатывались проекты создания при Министерстве специального учреждения, которое занималось бы сбором сведений и сообщало исчерпывающую информацию по всем направлениям внешней и внутренней политики неприятельских стран. Задача политической разведки, "которая могла бы быть установлена в МИД", должна была состоять в "получении сведений о настроениях в Англии и Франции, направлениях политики правительства и о лицах, стоящих во главе управления". Такие же сведения предполагалось собирать и об Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Турции и Японии. Средством для достижения вышеизложенных целей должно служить специально образованное при Министерстве учреждение, которое бы ведало разведкой во вражеских и дружественных странах.

1 февраля

   РОССИЯ
   Николаев. На "Навале" заложена последняя пара эсминцев типа "Счастливый".
   Болгария возобновляет военные действия против Турции.

2 февраля

   ТУРЦИЯ
   Крит. На острове поднят греческий флаг.

5 февраля

   ТУРЦИЯ
   В районе Булаира турки снова пытались напасть на болгар с тыла. Несколько тысяч человек под командой Энвер-бея высадились севернее Галлиполи, но превосходящими болгарскими силами были завлечены в засаду, а затем принуждены вернуться на суда и через несколько дней вернулись в место отправления, в Галлиполи.

7 февраля

   ТУРЦИЯ
   Броненосец "Хайреддин Барбаросс", крейсер "Меджидие" и несколько истребителей вышли из Дарданелльского пролива в море на разведку, дошли до Лемноса и вернулись обратно, обменявшись с греческими кораблями несколькими выстрелами. Из этого видно, что наблюдение за Дарданеллами велось, не прекращаясь. После боя при Лемносе греческий флот продолжал блокаду Дарданелл, занимался перевозкой войск, десантными операциями.

8 февраля

   МОНГОЛИЯ
   Масскржав начал наступление на Цаган-Тункэ. Узнав о продвижении монгольских войск в направлении расположения китайских частей, губернатор Синьцзяна Ян Цзэнсинь отдал распоряжение командирам отрядов "всеми силами постараться не допустить их и при оборонительных действиях не уступать защищаемых ими мест". По данным русской разведки в Цаган-Тункэ и в близлежащих местах в 6 лагерях китайцы сосредоточили от 2 до 3 тысяч солдат при 2 орудиях. Войска вели активное строительство укреплений, казарм, жилых домов, чтобы "создать новый город, взамен утраченного ими Кобдо". По указанию Ян Цзэнсиня в Цаган-Тункэ проводили связь, подвозили продовольствие. Русский посланник в Пекине Крупенский высказал военному советнику Юань Шикая Бриссо озабоченность России в связи с принимаемыми китайцами в Цаган-Тункэ мерами, "показывающие их намерение окончательно утвердиться в этом пункте Кобдинской области и позволяющие опасаться подготовления новой экспедиции против Кобдо или Улясутая, а также и на продолжающееся усиление китайских войск в Шара-Сумз".

9 февраля

   РОССИЯ
   В Николаеве заложены легкие крейсера типа "Адмирал Грейг" для Черного моря: "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Истомин".

12 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. МГШ внес предложение об усилении артиллерийского вооружения строящихся крейсеров типа "Адмирал Нахимов" еще одним орудием в кормовой части.

13 февраля

   МЕКСИКА
   Мехико. Взбунтовалась часть военного гарнизона.

16 февраля

   ГРЕЦИЯ
   Салоники. Греческий транспорт "Фемистокл" подорвался на мине у Карабуруна в Салоникской бухте и затонул, при этом погиб экипаж и 300 солдат, которых перевозили из Салоник на албанское побережье.

18 февраля

   МЕКСИКА
   Главнокомандующий вооруженными силами Викториано Уэрта объявляет себя президентом. В стране вновь вспыхивает rражданская война. Президент США Вильсон отказывается признать законность власти Уэрты. Спустя есколько дней в Веракрусе убиты бывший президент Ф.Мадеро и вице-президент Д.Суарес.

23 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именной высочайший указ "О гражданской службе". В частности он утверждал новые принципы, как то необходимость введения принципа последовательной выслуги для государственных должностей, исключая посты министерские. Суть этого принципа в том, что ни одно высшее должностное лицо не могло бы достигнуть своего положения, не пройдя через все низшие должности своего ведомства. При производстве в должность государственный служащий обязан держать определённый ему по характеру службы экзамен. При наличии нескольких соискателей на вакантную должность экзамен должен быть состязательным.

25 февраля

   США
   Вашингтон. Принимается XVI поправка к конституции, которая дает право конгрессу облагать налогом прибыль.

27 февраля

   РОССИЯ
   Состоялся первый полет самого большого в мире аэроплана "Гранд" конструкции Сикорского.
  

Март

   МОНГОЛИЯ
   Весной части китайских войск перебрасывается в район Шара-Сумэ и захватывает перевалы на Монгольском Алтае, ведущие в Кобдоский округ. В такой неблагоприятной для монголов обстановке правительство России, российское посольство в Пекине и консульства в Монголии и Синьцзяне приняли решение оказать всемерную поддержку монголам, а также усилить политическое давление на китайские власти, стремясь заставить их отказаться от военных действий и приступить к мирным переговорам с монголами. Алтайский округ, как неоднократно подчеркивали российские консулы в Шара-Сумэ, составляет в географическом и этнографическом отношении естественное продолжение Семипалатинской области, открывает России доступ к торгово-экономическому влиянию на Западную Монголию и Синьцзян. Местное население - казахи, торгоуты, урянхайцы издавна тяготели к России и считали, что "край рано или поздно сделается частью России и они, таким образом, освободятся от китайского гнета и произвола". Тем более что подписанные 21 октября 1912 г. подписанное соглашение между Россией и Монголией давало России правовые основания вмешательства в события в Западной Монголии.
   США
   Река Огайо вышла из берегов и причинила сильные разрушения в штатах Огайо и Индиана.

4 марта

   США
   Вашингтон. Состоялась инаугурация 28-го президента США Вудро Вильсона. Накануне в США в Вашингтоне состоялось шествие 5000 женщин, требующих предоставления всем гражданам страны равного права голоса.

11 марта

   Подписано британо-германское Соглашение о границе между Нигерией и Камеруном.

13 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О хлебной торговле".

14 марта

   РОССИЯ
   Гатчина. И.И. Сикорский совершил первый вылет на самолете "Большой Балтийский" с двумя двигателями Аргус по 100 л.с. Первый в мире полет двухмоторного тяжелого аэроплана. Стало ясно, что мощность двигателей недостаточна, аэроплан смог подняться всего на 100 м.

18 марта

   ТУРЦИЯ
   Салоники. В недавно оккупированном городе Салоники неизвестный грек убил короля Греции Георга I.
   ФРАНЦИЯ
   Париж. Сенат отверг предложенный премьер-министром Брианом план пропорционального представительства в законодательном собрании, после чего Бриан подал в отставку.

23 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О предоставлении станичным и сельским обществам права устанавливать сбор за проезд через сооруженные ими постоянные мосты".

26 марта

   БОЛГАРИЯ
   Болгары отбили у турок Адрианополь.

28 марта

   БЕЛЬГИЯ
   В Бельгии принимается Закон о всеобщей воинской обязанности.

31 марта

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Правительство соглашается с рекомендациями великих держав о начале мирных переговоров при посредничестве великих держав, на что ранее согласились союзные держава.

Апрель

  
   РОССИЯ
   Из "Истории флота Российского 1696-1996": Проводя политику усиления Болгарского флота и располагая информацией об эскалации обстановки на Балканах морским министром летом было принято решение о формировании морского добровольческого авиаотряда и направлении его в Болгарию. Отряд был сформирован из летчиков-добровольцев (как офицеров флота, так и гражданских). Для авиаотряда было приобретено 3 "Блерио-XI" на заводе Дукс, 5 "Фарман-IV" во Франции и 2 "Кертис-А1". Первоначально планировалось использовать только для морской разведки, но фактически с началом боевых действий в Варне остались только Кертисы. Стоит заметить, что кроме моряков в боевых действиях приняли участие еще добровольцы, так русский отряд добровольцев, был сформирован директором Первого Русского общества воздухоплавания С. Щетининым. Он состоит из 10 человек - 4 пилотов и 6 механиков с пятью самолетами "Фарман" (один запасной, без двигателя). Из этого отряда только два летчика выполняли ограниченное количество боевых вылетов. Отряд не действовал как самостоятельная единица, а после формирования трех авиоотрядов пилоты зачислены в них. Из рапорта старшего лейтенанта Дорожинского следует: поплавковые Кертисы были оставлены в Варне. Остальные 7 аппаратов, один был разбит во время облета перелетели на аэродром в Симеоновград. 15 октября старший лейтенант Дорожинский с болгарским наблюдателем Тодоровым вылетел первым на Блерио на разведку Одрина. 16 октября летали уже 2 аппарата (Блерио и Фарман) на разведку в район Одрина и Юруш. 17 октября летали уже 3 аппарата и были обстреляны с Земли в районе восточнее Одрина. 18 октября при посадке разбит Блерио Дмитриева. 21 октября после начала обстрела турками Варны на Кертисах вылетели фон Рооп и Васильев и сбросили на "Мессудие" несколько небольших бомб. По утверждению летчиков одна из бомб разорвалась на юте. 22 октября в воздухе ранен Пиотровский, с остановившимся мотором он совершил аварийную посадку около деревни Доганово. Самолет разобран на запчасти. 25 октября вылетевшие Дорожинский, Дмитриев и Иванов сбросили на турецкий табор стоявший на отдыхе 6 импровизированных бомб и 10 ручных гранат вызвав тем самым у турок дикую панику. После 25 октября вылетая в очередной раз летчики обязательно брали с собой бомбы и гранаты. К 31 октября в составе морского авиотряда оставались 7 летчиков и 6 аппаратов. Из Кертисов летал только один, так как второй затонул 24 октября при вынужденной посадке. Морской авиотряд существовал как отдельная единица до ноября. После атаки Чаталджанской позиции, остававшиеся 4 аэроплана вошли в состав сформированных авиаотрядов Болгарской армии.
   Во второй половине ноября было подписано первое в этой войне перемирие, которое продолжалось два месяца. В это время стороны продолжают готовится к продолжению боевых действий. За это время в Болгарии остались Дорожинский, фон Рооп, Васильев и к ним присоединился вернувшийся после лечения Пиотровский. Из России прибыли Римский-Корсаков и Винтер. Все летчики вошли в состав 3 аэропланных отделений Болгарской армии. Во время перемирия из России же прибыли и первые авиационные бомбы конструкции специального изготовления конструкции инженера Гелгара - "тяжелые" по 1.5 кг и "легкие" - 0.250 кг. Кроме того, в Софии по проекту известного в то время специалиста по взрывным материалам С. Величко были собраны 50 бомб.
Перемирие закончилось 21 января и военные действия возобновились.
   Так как погода была плохой то вылеты были редки. После падения Одрина основной целью становится Царьград. Столица находилась в 60 км от аэродрома Черкезкъой (а это очень большое расстояние для самолетов того времени), поэтому было решено организовать аэродром подскока в Кабакчакьой. Для этого был отправлен специальный поезд с бензином и маслом. Первая попытка бомбить Царьград была предпринята 14 марта, но так как самолеты вылетели слишком поздно, то из-за наступления темноты пилоты были вынуждены вернуться. На следующий день на Царьград был организован "массированный" авианалет (6 аэропланов, из которых 4 прошли над городом и вернулись) в котором приняли участие Римкий-Корсаков и Дорожинский. Сброшено на казармы, дворец и гавань 16 бомб, паника по мнению летчиков была невообразимая.
   Закончить рассказ об участии русских морских летчиков в войне хотелось бы небольшой статистикой. Всего выполнено 63 документально подтвержденных боевых вылета в течение 51-го боевого дня.
   МЕКСИКА
   Оппозиция президенту В.Уэрте сформировала единый фронт против диктатора, объединивший войска В.Каррансы в штате Коахиль, Ф.Вильи в штате Чиуауа и А.Обрегона в штате Сонора, опубликовав "План Гуадалупе". Позднее к ним примкнул и Э.Сапата (штат Морелос). Северная дивизия Ф.Вилья нанесла поражения правительственным войскам в битвах у гг.Сьюад-Хуарес и Торреон. Президент ответил введением в стране принудительной воинской повинности. Федеральные силы терроризировали села и мародерствовали, политические убийства стали отличительной особенностью правления В.Уэрты. Страна стояла и перед другими проблемами. Федеральное казна была пуста, и каждая фракция стала выпускать собственную валюту.

1 апреля

   МОНГОЛИЯ
   Ян Цзэнсинь подтвердил отправленным против монголов Кобдо войскам приказ отложить наступление на Кобдо и Улясутай и принять меры к обороне Цаган-Тункэ и Алтайского округа.

3 апреля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Арестована миссис Эммелин Панниерст за подстрекательство к взрыву дома, где проживает министр финансов Ллойд Джордж.

5 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О воспрещении железным дорогам занятия торгово-промышленной деятельностью".

8 апреля

   КИТАЙ
   Начало работы парламента Китайской Республики.
   США
   В США после перерыва в 112 лет президент Вильсон решил возобновить практику выстyпления президента в конгрессе с докладом о положении страны.
   РОССИЯ
   Кобдо. Телеграфируя правительству о положении в Кобдоском округе консул В.Ф. Люба отмечал, что "В прилегающих к Кобдо окопах и рвах, опоясавших город во время осады, в нескольких китайских кумирнях, а также в некоторых дворах в центре самого города находятся более 600 трупов китайцев, убитых при осаде и занятии монголами Кобдо и лишь слегка засыпанных землею. Кругом всего города на десятки верст валяются трупы лошадей, верблюдов и собак. Допускается даже возможность отравления с таянием снегов реки Бундагая, омывающей город, от трупов 140 шарасумских солдат, перебитых монголами верстах в десяти от Кобдо". Консул пришел к выводу о необходимости перенесения города на новое место.

16 апреля

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Заключено перемирие с Болгарией.

Май

   США
   Детройт. Производитель автомобилей Генри Форд внедряет метод конвейерной сборки на заводах своей компании со штаб-квартирой в Детройте.

5 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Императором Михаилом II утверждено решение об учреждении Флотилии Северного Ледовитого океана с базой в Романове-на-Мурмане.
   АЛБАНИЯ
   Король Черногории Николай отдает турецкий город Шкодер под юрисдикцию великих держав до тех пор, пока не будет сфомировано правительство Албании.

6 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британская палата общин отклоняет законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса.

10 мая

   РОССИЯ
   Гатчина. Первый полет самолета "Большой Балтийский" с четырьмя двигателями, установленными в тандем. Выявлены недостатки тандемного расположения двигателей и возможность полета при одной паре работающих двигателей.

20-22 мая

   МОНГОЛИЯ
   Кобдо. К городу подошел конный отряд численностью около полутора тысяч человек. Боевой дух и дисциплина дунганских солдат оставляли желать лучшего. Изнуренные зимней стоянкой на Болбагае и Булунтохое, войска не хотели сражаться и требовали отправить их в Или. Дунганские генералы Ма и Чжан, сооблазнив солдат ждущей их в Кобдо добычей, сумели на некоторое время переломить их настроения и привести к Шара-Сумэ. Местные китайские власти, в том числе и сам князь Палта, опасаясь бунта дунган, отправили свои семьи и имущество под охраной казаков в Россию. Войска были размещены вне пределов крепости и на р. Темерлик.

27 мая

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Завершила работу комиссия по изучению данных радиоразведки, собранных крейсером "Боярин" в ходе шестимесячного плавания. Комиссия пришла к следующим выводам: "Сведения об иностранных флотах чрезвычайно скудны и весьма желательно их дополнить. Для этого необходимы донесения военно-морских агентов о состоянии материальной части, о нововведениях и об организации радиотелеграфирования на судах флота и в учреждениях службы связи. Имея в виду особую трудность получения последних сведений, подкомиссия нашла совершенно необходимым организовать непосредственное наблюдение над радиотелеграфированием иностранцев, главным образом наших соседей. Наблюдения в Японском, Желтом, Балтийском и Черном морях с помощью береговых радиостанций является мерой необходимой, но недостаточной: за относительной дальностью расстояния большинство радиостанций соседних иностранных государств остаются без надлежащего наблюдения.
   Наблюдения же с помощью судовых радиостанций кораблей, находящихся в заграничном плавании, как показал опыт, нисколько не раскрывают существующую, по всей вероятности, систему тактических радиопереговоров, т. к., по-видимому, радиотелеграфирование тактического характера прекращается по приходе в воды данного государства иностранных военных кораблей. Поэтому единственной целесообразной мерой было бы командирование на русских коммерческих пароходах, снабженных радиотелеграфом и посещающих воды иностранных государств, вполне подготовленных специалистов, вероятно офицеров, которым должно быть поручено наблюдение за радиотелеграфированием в иностранных флотах, особенно в маневренное время".
   Это предложение представляло на тот момент безусловный практический интерес и заслуживало самого серьезного внимания со стороны специалистов и командования. В итоге в рамках Русско-Германской конвенции между Адмирал-Штабом и МГШ было достигнуто соглашение. В итоге через подставные лица совместно с немцами летом 1913 года было приобретено 3 траулера, которые были укомплектованы русско-германскими командами и, под видом рыбной ловли, практически непрерывно с осени 1913 года находились в плавании в Северном море, в том числе и у британского побережья. Таким образом, идея ведения радиоразведки на Русском флоте сформировалась к концу 1911 года в среде радиотелеграфных специалистов и была обусловлена, в первую очередь, потребностями военно-технической разведки и задачами подготовки к прогнозируемому противоборству в радиоэфире.

30 мая

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Подписывается мирный договор между Болгарией и Турцией, который кладет конец первой балканской войне.
   КАНАДА
   Оттава. Канадский сенат отклоняет законопроект о военно-морском флоте, поскольку на его развитие затребованы слишком большие средства.

31 мая

   РОССИЯ
   На Металлическом заводе в Санкт-Петербурге заложено 2 эсминца типа "Пламенный".
  

Июнь

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   В британской палате общин начинаются дебаты по докладу Маркони, который обвиняет министра финансов Ллойда Джорджа и других министров в коррупции, ссылаясь на факт подписания контракта с "Маркони компании" о создании имперской радиосети.
   РОССИЯ
   Одесса. В июне 1913 года начат выпуск самолетов на заводе одесского банкира и предпринимателя Анатра А. А.

4 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О земских съездах и союзах".

9 июня

   РОССИЯ/ГЕРМАНИЯ
   Балтийское море. Проведены тактические учения русских и германских линейных сил. С германской стороны участвовала 1-я и 2-я эскадры, под общим командованием вице-адмирала Шеера. Балтийский флот был предоставлен 2-й бригадой линейных кораблей под командованием контр-адмирала Шванка. Главной задачей стала отработка совместного маневрирования. Итогом 7-дневных маневров стала эскадренная стрельба.

21 июня

   МОНГОЛИЯ
   Монгольские войска, располагавшиеся на р. Цинкир, атаковали китайский лагерь в Цаган-Тункэ, но были отбиты с большими для себя потерями. По китайским, возможно завышенным данным, монголы только убитыми потеряли 240 человек. Несмотря на эту неудачу, монголы окружили лагерь кольцом своих войск и почти блокировали его. Окруженные имели связь только с Гученом. Князь Палта обратился к консулу Кузминскому с просьбой выступить в качестве посредника с целью заключения перемирия. Русский консул заявил: "Монголы ведут военные операции в Цаган-Тункэ на свой страх и риск, будучи вынуждены на подобный образ действий промедлением Китайского Правительства в деле заключения соглашения и непрекращающимся сосредоточением китайских войск на границе и даже на землях, входящих в состав Кобдоского округа и невозможностью постоянно держать под ружьем народное ополчение". Консульство могло бы взять на себя посреднические функции при удалении из Цаган-Тункэ китайских и монгольских войск и предоставлении китайскими властями ряда пограничных уступок и хозяйственных привилегий русским в Алтайском округе".
   Командование последних обратилось к русским властям, прежде всего к консулу в Кобдо Любе с просьбой о присылке на помощь казаков, орудий и инструкторов-офицеров. Люба телеграфирует правительству, что он считает целесообразным "активно поддержать наступление монголов на Алтай, так как планы князя Палты угрожают нам: появлением в этом крае и на границе Семипалатинской области внушительного количества хорошо обученных китайских войск из Синьцзяна, также считаю необходиммым всячески поддерживать выступления местного населения Синьцзяна против китайских властей". Было решено оказать военную помощь монголам.
   В течении лета, со стороны Бийска были переброшены части пехоты и артиллерии. Прибытие русских войск в Кобдо, отмечал современник событий А.В. Бурдуков, парализовало активность китайских отрядов.

22 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О распространении действия Крестьянского поземельного банка на казачье население".

23 июня

   РОССИЯ
   Гатчина. Первый полет самолета "Русский Витязь" ("Большой Балтийский") с четырьмя двигателями, установленными в ряд на крыле. Успешные полеты самолета по размерам вдвое превышающего все выпущенные в это время аэропланы, заставили скептиков поверить в жизненность данной конструкции.

24 июня

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Президент Франции Пуанкаре прыбивает с визитом в Англию (до 7 июля). С ним прибыли представители армии и флота Франции. Во-многом, как считается, это было связано с прошедшими неделю назад совместными маневрами русско-германского флота.

25 июня

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Император Михаил II выразил желание осмотреть "Гранд". Самолет перегнали в Красное село куда и прибыли высокие гости. Царь вначале обошел корабль вокруг. Сикорский следовал за ним. Как всегда, он был немногословен и только отвечал на вопросы высокого гостя. Император, известный своими увлечениями автомобилями и гоночными катерами задавал вопросы по существу и вполне корректные с инженерной точки зрения. Осмотрев самолет снаружи, император пожелал подняться на борт. Они по очереди забрались по приставной лестнице на балкон и там продолжили беседу. Придворный фотограф их так и запечатлел. На императора самолет произвел большое впечатление. В качестве памятного сувенира Сикорский вскоре получил золотые часы.

28 июня

   СИНЬЦЗЯН
   Начинаются выступления местного населения в Илийском крае и Кульдже против власти местного губернатора Ян Цзэнсиня. Губернатор вынужден направить верные войска из под Цаган-Тунке. Отряд дунган, расквартированный под Шара-Сумэ в полном составе покинул позиции и отправился в Или. Восставших активно поддерживают российские власти, обещая всяческую помощь в создании независимой Джунгарии.

30 июня

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Германский парламент принимает закон о значительном увеличении военных расходов.

Июль

1 июля

   РОССИЯ
   Либава. Контр-адмирал Непенин назначен командующим оперативной эскадрой Балтийского флота. Адмирал поднял свой флаг на линкоре "Цусима".
   Санкт-Петербург. На Балтийском заводе состоялась закладка 6 подводных лодок типа "Холланд 31Б" второй подсерии для Балтийского моря.
   ШВЕЙЦАРИЯ
   Гаага. Начала работу конференция по проблемам, связанным с использованием опиума (до 9 июля).

4 июля

   СИНЬЦЗЯН
   В связи с нарастающими беспорядками в Синьцзяне из Семипалатинска в Кульджу и Джаркент были двинуты дополнительные войска - 2 сотни казаков и 2 роты пехоты.

6 июля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Металлическом заводе заложено 2 эсминца типа "Пламенный".

7 июля

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британская палата общин приняла Закон о гомруле для Ирландии, но 15 июля палата лордов его отклонила. Сутки спустя, в соответствии с процедурами, предусмотренными в Законе о парламенте 1911 года, британская палата общин повторно рассматрела законопроект об упразднении церкви в Уэльсе. Палата общин вновь одобряет законопроект, а палата лордов опять его отклоняет.

12 июля

   РОССИЯ
   Севастополь. На Черном море вступил в строй головной черноморский линкор "Императрица Мария". Корабль приступил к интенсивной боевой подготовке.

23 июня

   КИТАЙ
   В долине Янцзы и на югe Китая вспыхивает вооруженный мятеж.

Август

1 августа

   РОССИЯ
   Кронштадт. Севастополь. Владивосток. Для проверки боеготовности флота начаты ежегодные маневры на всех трех флотах в полночь с 1-го на 2-е августа. В маневрах приняли участие все корабли флота за исключением находившихся в ремонте и в отдельных плаваниях. На Балтике проходили крупномасштабные совместные маневры российского и германского флотов, предпринятые с целью отработки взаимодействия в рамках Объединенного флота. В числе прочих задач была отработана переброска 2-й бригады ЛК БФ по Кильскому каналу в Северное море и обратно. Особое внимание было обращено на отработку совместного маневрирования линейных сил. Силы обороны финского залива по отдельному плану вне рамок совместных учений отработали постановку мин на ЦМАП. Морская пехота Балтийского флота отрабатывала посадку и высадку на малые десантные суда в том числе и в условиях волнения на море. Черноморский флот отрабатывал встречный бой в горле Босфора, постановку наступательных и оборонительных минных заграждений, оборону Севастополя и элементы десантной операции. Тихоокеанцы отрабатывали отражение нападения неприятельского флота на Владивосток, а также действия по уничтожению вражеской торговли и судоходства. В текущем году в маневрах флота были в полном объеме задействованы корабли германского флота находящиеся на Дальнем Востоке. В ходе маневров на всех флотах было использовано 26 аэропланов. Аэропланы использовались для ближней воздушной разведки, поиска с воздуха субмарин, а так же для сброса небольших имитационных бомб на корабли стоящие на якоре и находящиеся на ходу. Маневры продолжались до 31 августа.

2 августа

   РОССИЯ
   Финский залив. Крейсер "Адмирал Витгефт" поврежден при посадке на мель у острова Милли-Ландет.
   Гатчина. Сикорский на "Русском Витязе" установил мировой рекорд продолжительности полета -1 ч 54 мин, имея на борту восемь человек. Так началась серия ошеломляющих мировых рекордов российских воздушных кораблей. За создание первого в мире многомоторного самолета указом Императора И. И. Сикорскому выдана премия в 150 тыс. руб. Тем временем воздушный корабль вызвал огромный интерес у морского ведомства. В МГШ посчитали, что необходимо испробовать применить хорошо зарекомендовавшее себя оружие, самодвижущиеся мины с аэроплана, что сулило существенное повышение эффективности дневного применения этого оружия.

5 августа

   РОССИЯ
   Крейсер "Боярин" вышел из Кронштадта и отправился на Дальний Восток через мыс Горн.

7 августа

   ФРАНЦИЯ
   Париж. В соответствии с французским Законом об армии во Франции вводится обязательная трехлетняя военная служба.

11 августа

   Было принято решение о принятии "органического статута албанского государства". Албания объявлялась независимым княжеством "под гарантией шести держав". Выбор монарха предоставлялось произвести великим державам в шестимесячный срок. "Контроль над гражданским управлением и финансами Албании", согласно статуту, поручался "международной комиссии, составленной из делегатов шести держав и делегата Албании". В нескончаемых спорах и интригах конференция послов устанавливала границы албанского государства, вопрос о которых был оставлен открытым в Лондонском мирном договоре от 30 мая и передан на усмотрение великих держав.
   По границам Албании шло много споров, так Италия требовала ей передачи сектора Валоны (в тот момент занятого повстанцами), РИ, предлагала отдать Дураццо Сербии. Однако позиция АВИ, по границам Албании была непреклонна, несмотря на достаточно единый фронт остальных государств. В результате, правительство РИ было вынуждено уступить, а в качестве компенсанции сербам был передан Монастир (болгар успокоили, что их притязания на Салоники полностью и безоговорочно поддерживаются), однако из-за сектора Валоны возникла напряженность. Италия никак не хотела выпускать лакомый кусок. Позицию Италии поддерживали все Великие Державы, за исключением АВИ. Петербург и Берлин заняли нейтральную позицию (впоследствии это объясналось тем, что ни Германия, ни Россия не были еще готовы к европейской войне) В итоге под нажимом из Берлина - "прошу Вас в отношении Валоны быть более уступчивым, чем в отношении Дураццо" - был принят компромиссный вариант, который не только не разрешил проблему, а наоборот ее усугубил впоследствии.

15 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Утверждены начальником ГУГШ "Краткие руководящие данные для пользования аэропланами как средствами разведки и связи, а также боевого их применения".

18 августа

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Высочайше утвержден закон "Об ассигновании средств на спешное усиление Тихоокеанского и Черноморского флотов". Законом предусматривалось строительство 2-х крейсеров и 9 эсминцев т. "Яростный". Расходы на их строительство должны были составить 30 миллионов 989 тысяч рублей.
  
  

Сентябрь

3 сентября

   КИТАЙ
   Наньцзин сдается войскам китайского правителя Юаня Шикая.

7 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На совещании по судостроению было принято решение строить для Дальнего Востока эсминцы по "Спецификации эсминца с 35 узловым ходом" с усиленным артиллерийским вооружением (тип "Отважный").

16 сентября

   КИТАЙ
   Япония выслала флотилию на реке Янцзы в связи с тем, что Китай не выполняет Соглашение о репарациях.

21 сентября

   РОССИЯ
   Кронштадт. Легкий крейсер "Адмирал Нахимов" вступил в строй Императорского флота.

22 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. ГУК заключило договора с представителями фирмы "Шихау" и Невским судомеханическим заводом о строительстве 9 эскадренных миноносцев и отправке их по жд во Владивосток и последующей их там сборкой на стапелях "Дальзавода". Проект эсминца был доработан в плане замены 2-х котлов универсальными. Осенью 1914 года вместо 4-го аппарата было принято решение установить пятое 120 мм орудие.

24 сентября

   ИРЛАНДИЯ
   В Северной Ирландии юнионисты создают местное правительство, которое должно приступить к выполнению обязанностей сразу после того, как вступит в силу Закон о гомруле (ограниченное самоуправление в Ирландии).
   РОССИЯ
   Севастополь. Транспорт "Днепр" был оборудован для обеспечения полетов 3-х гидросамолетов. Командующий ЧФ по результатам опытов направил докладную записку НМГШ в которой обосновал необходимость оборудования 2-3 достаточно быстроходных п/х гидросамолетами.

27 сентября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе спущен на воду линейный корабль "Измаил", головной в серии первых сверхдредноутов РИФ. На церемонии спуска присутствовали ЕИВ Михаил II, морской министр светлейший князь Ливен, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Небогатов, германский посланник и другие лица.

29 сентября

   РОССИЯ
   Кронштадт. В МГШ посчитали, что необходимо испробовать применить хорошо зарекомендовавшее себя оружие - самодвижущиеся мины, с аэроплана, что сулило существенное повышение эффективности дневного применения этого оружия. Для опытов специалисты Кронштадтского арсенала приступили к доработке 10 торпед типа "Л". Для проведения испытаний 22 июля "Гранд" перелетел на Гатчинскую авиастанцию. Сюда уже были доставлены макеты самодвижущихся мин обр.1898 года типа "Л". В течении месяца аппарат дорабатывался для подвески оружия. Дело было абсолютно новым. Подвеска была в кратчайший срок спроектирована лейтенантом Голенищевым-Кутузовым и рассчитывалась на применение торпед типа "Л". Уже 17 августа с аэроплана был сброшен в воду на Кронштадтском рейде габаритно-весовой макет торпеды. После чего ГУК заключило контракт с РБЗ на строительство к 12 ноября 2-х аппаратов по типу "Гранд" (в заказ было включено изготовление 2-х комплектов поплавков) с минной подвеской.
   Для опытов был выделен район невдалеке от строящихся укреплений у д.Красная Горка, куда была отбуксирована списанная яхта "Держава". После месячных учений со сбросами макетов было принято решение о сбросе снаряженной торпеды. 29 сентября 1913 года "Гранд", пилотируемый Сикорским, с третьего захода, торпеду, попал в среднюю часть яхты у фок-мачты. Яхта затонула спустя 10 минут. За полетами наблюдали с борта крейсера "Адмирал Витгефт" высшие чины морского ведомства во главе с морским министром светлейшим князем Ливеном.

Октябрь

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Выдержка из письма морского министра светлейшего князя Ливена председателю совета государственной обороны великому князю Александру Михайловичу, опубликованное в 1933 году (в год смерти ВКАМа)- допустив в начале 1911 года возможность поступления в морские кадетские корпуса выходцев со всех сословий Империи мы должно неуклонно проводить в жизнь политику единения будущих офицеров, выходцев из разных сословий. Не должно иметь принципиального значения происхождение офицера, из дворян ли он, интеллигенции, крестьян либо рабочих. На флоте должно все решать умение и военные заслуги, кроме того, это зацементирует верность Империи.
   Севастополь. Создана комиссия под председательством капитана 2 ранга Додорова по осмотру черноморских пароходов с целью выбора пригодных для переоборудования в носители гидросамолетов. Для переоборудования были выбраны п/х "Император Николай I", "Император Александр I".

1 октября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Балтийском заводе спущен на воду линейный корабль "Кинбурн".

6 октября

   КИТАЙ
   Нанкин. Юань Шикай избран президентом Китайской Республики.

10 октября

   РОССИЯ
   Кронштадт. Вступил в строй легкий крейсер "Светлана".

14 октября

   РОССИЯ
   Гатчина. Шидловский и Сикорский приглашены на коллегию морского ведомства. По результатам обсуждения было принято решение о заказе РБВЗ 2-х аэропланов (в заказ было включено изготовление 2-х комплектов поплавков) по типу "Гранда" с минной подвеской. Распоряжением морского министра заказанные аэропланы следовало именовать "Большой Балтийский N1,2". Первый самолет был изготовлен в середине декабря и перегнан на Гатчинский аэродром, где был принят лейтенантом Лавровым.

18 октября

   РОССИЯ
   Гатчина. Встреча "трех Императоров". Обсуждены военно-политические вопросы. Встреча была закончена подписанием секретных протоколов. Фактически эта встреча означала подготовку к войне. Параллельно прошло совещание начальников штабов. После к встрече присоединился и король Болгарии Фердинанд. Впоследствии эту встречу журналисты окрестили не иначе как "гнусный сговор". В книге "Тайны русской дипломатии", вышедшей в 1950 году в Лондоне, писалось, что именно в этот момент Россия "предала славянскую идею, в угоду низкому германопоклонничеству, отдав несчастную Сербию на растерзание Австро-Венгерской Империи".

21 октября

   ПОРТУГАЛИЯ
   Лиссабон. Вспыхивает восстание роялистов (подавлено силами правительства).

28 октября

   Великобритания, Франция и Германия воздерживаются от признания правительства Викториано Уэрты до тех пор, пока США не определят свое отношение к этой стране.

Ноябрь

  
   КИТАЙ.
   Нанкин. Президент Юань Шикай объявил партию Гоминьдан вне закона.

3 ноября

   ТУРЦИЯ
   Стамбул. Прибыла франко-английская военная миссия. Генерал Хейг назначается начальником генерального штапба турецкой армией. Адмирал Стэрди назначается главным инспектором военно-морских сил.
   США требуют высылки генерала Уэрты за пределы Мексики.

6 ноября

   ИНДИЯ
   Дели. Арест Махатмы Ганди, лидера Индийского движения пассивного сопротивления.

10 ноября

   ИТАЛИЯ
   Милан. Состоялась встреча премьер-министров Италии и Сербии. На встрече присутствовали послы Великобритании и Франции. Был подписан оборонительный договор между Италией и Сербией, к которому присоединилась позже и Греция. Франция гарантировала Италии помощь, в том случае если в конфликт против Италии ввяжется Германия.
   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Проведена реформа призыва. Были упразднены все и всяческие "потомственные" льготы - отныне дворянских, поповских и потомственных почетно-гражданских недорослей призывали точно так же, как и обычных крестьянских и купеческих детей. Сохранились только "личные" льготы - по здоровью, единственному сыну, и т.д.

17 ноября

   ПАНАМА
   Через Панамский канал прошло первое судно.

20 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По докладу морского министра был утвержден Императором "план операций Балтийского флота на случай европейской войны 1914 года".
   Сущность плана 1914 года сводится к следующему:
   Общие соображения, вытекающие из военно-политической и стратегической обстановки.
   План исходит из того, что Россия связана военным союзом с Гермнаией по соглашениям 1913 года. Из чего следует что в случае согласованного с Россией начала военных действий Германией против Антанты, либо нападения Антанты на Германию, Россия ей окажет любую военную помощь силами армии и флота, равно и в случае начала военных действий со стороны Росии или в случае нападения на нее Германия окажет ей военную помощь в полном объеме. Соответственно и Германия окажет военную помощь России. Второстепенные государства, граничащие с Россией -- Швеция и Турция, учитываются склоняющимися на сторону врагов России, особенно ввиду определенных усилий направленных на решение вопроса Проливов. Кроме того, план предполагает неприязненное, "с большей или меньшей склонностью к нашим противникам", отношение прибалтийских губерний, Финляндии и Польши.
   Соответственно МГШ по опыту последних меневров линейных сил совместно с германским флотом разработал 2 варианта "Плана 1914 года". Вариант "А" был признан основным и предполагал действия сил Балтийского флота против Англии, идея плана основывается на Русско-Германских военно-морских конвенциях 1912 и 1913 гг. и формулируется следующим образом:
   - оперативная эскадра Балтийского флота состоящая из 8 линейных кораблей-дредноутов, 3 крейсеров и 2-4 дивизионов быстроходных эсминцев 1-й минной дивизии в случае непосредственной угрозы возникновения боевых действий переходит под оперативный контроль командования германского флота и перебазируется в Вильгельмсхафен по Кильскому каналу. Союзный флот с данного момента именуется Объединенным. Для обеспечения бесперебойной связи и управления командующему оперативной эскадрой, командирам бригад линейных кораблей, на линейные корабли, командирам дивизионов миноносцев и полубригады крейсеров командируются офицеры германского флота в качестве офицеров связи. Русские офицеры связи командируются в штабы командующего Объединенного Флота и командующего разведывательными силами и начальникам эскадр линейных сил. В случае возникновения угрозы военных действий Объединенный флот в акватории Северного моря переходит на использования специального шифра "Норд". Базирование русских экспедиционных морских сил в Вильгельмсхафене обеспечивается Германской стороной. По линии службы связи, согласно конвенции 1913 года, основываясь на русском опыте германский флот развертывает сеть радиотелеграфных станций предназначенных для перехвата и дешифрования переговоров британского флота с целью анализа, выявления закономерностей и прогнозирования выходов в море ДОМАШНЕГО ФЛОТА. Основной задачей поставленной объединенному флоту является поиск и уничтожение сил аглийского линейного флота по частям и нанесение окончательного поражения Британскому флоту, с завоеванием господства на море.
   Стоит отметить, что согласно варианта "А" Плана 1914 года, в подчинении командующего Балтийским флотом оставались Морские силы обороны Финского залива в составе бригады заграждения, бригады подплава и 2-й минной дивизии (всего 6 минных заградителей, 28 эсминцев и 12 ПЛ), на которые в случае тех или иных непредвиденных ситуаций возлагалась задача минирования центральной и флангово-шхерной позиций прикрытых береговой артиллерий морской крепости Петра Великого, резервной позиции у фортов Николаевский и Алексеевский и постановка активных заграждений в устье финского залива на путях движения флота вторжения. В целом задачи минзагов, эсминцев и подводных лодок вполне повторяли таковые согласно Плана 1912 года.
   Кроме варианта "А" был подготовлен вариант "Г", полностью повторяющий План 1912 года но с учетом изменений в корабельном составе. Отдельно стоит отметить что из состава Балтийского флота на Дальний Восток были отправлены крейсер "Боярин" в начале 1913 года, в составе отряда в конце 1913 года - 3 броненосца береговой обороны, 2 канонерских лодки. Еще 2 крейсера построенные в Германии для ТОФ ушли на Дальний восток в начале 1914 года.
   ГЕРМАНИЯ
   Эльзас. Зейбернский инцидент: германский офицер в Эльзас-Лотарингии оскорбил новобранцев-эльзасцев. Происшествие вызывает новую напряженность в германо-французских отношениях.

22 ноября

   РОССИЯ
   После проведения ходовых испытаний легкий крейсер "Адмирал Нахимов" прибыл в Кронштадт.

26 ноября

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Балтийском заводе спущен на воду линейный корабль "Рымник".

Декабрь

  

1 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Император Михаил II осмотрел новый легкий крейсер "Адмирал Нахимов" и выразил высочайшее удовольствие командиру корабля капитан-лейтенанту Дмитриеву.

3 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О предоставлении земским учреждениям права открытия земских банков".

5 декабря

   ИРЛАНДИЯ
   Великобритания объявляет запрет на ввоз оружия в Ирландию.

14 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе спущен на воду линейный корабль "Фокшаны", последний из серии четырех первых русских сверхдредноутов.
   ГРЕЦИЯ
   Афины. Министерство иностранных дел сделало официальное заявление о аннексии Крита.

15 декабря

   РОССИЯ
   Кронштадт. Крейсер "Светлана" после прохождения испытаний вышел из Либавы и направился на Дальний Восток.

23 декабря

   США
   Вашингтон. Учреждено Министерство труда. Конгресс США принимает Закон о Федеральном резервном банке, в соответствии с которым создаются Федеральное резервное управление, определяющее национальную валютную политику, и 12 окружных резервных банков.

24 декабря

   РОССИЯ
   Кронштадт. В строй вступил крейсер "Адмирал Корнилов".

26 декабря

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Уже после первого успешного полета "Ильи Муромеца" совершенного 10 декабря ГУК заключило контракт на постройку 8 аэропланов.

28 декабря

   РОССИЯ
   Севастополь. Вступил в строй второй черноморский линкор "Императрица Екатерина". Вместе с "Императрицей Марией" образовал 1-ю бригаду линкоров ЧФ. Линкоры-додредноуты составили 2-ю бригаду линкоров.
  
  

1914 год

  

Январь

  
   Выдержка из энциклопедии "Российская Империя" изд.1951 года Семейный клан Рябушинских. Все без исключения Рябушинские -- безусловные и бесспорные московские патриоты. Они предпочитали иметь дело только со своими, при этом воспитывали кадры с молодых ногтей и весьма их берегли. Петербург Рябушинские не любили, что не удивительно: староверы считали Петра антихристом, а творение его -- Содомом и Гоморрой. Поэтому практически все свои проекты Рябушинские замыкали на Москву, вполне резонно считая, что таким образом формируют противовес "административному ресурсу" Петербурга своими капиталами. Отнюдь не были восторженными поклонниками американского предпринимательства, относились к американским успехам весьма скептически. Однако технический прогресс весьма приветствовали: именно они заложили в Москве и первый автозавод, и механический моторный завод. Накануне Великой войны Рябушинские осознавали себя представителями идеологии национального предпринимательства. Они создают газету "Утро России", занимаются книгоиздательством, организуют в Москве получившие широкую популярность "экономические беседы". Наконец, именно Рябушинские стояли у основ крупнейшей российской партии крупного капитала -- так называемой партии прогрессистов. Рябушинские смело входили в новые виды бизнеса: скупали акции нефтяных компаний братьев Нобелей -- мало кому известно, что первая Нобелевская премия была учреждена при участии братьев Нобелей и братьев Рябушинских, и предназначалась оная премия тем, кто разработает лучший механизм для откачивания нефти "со дна водоёмов"... Внимание Рябушинских привлекает добыча золота и серебра, судоходство. По инициативе и при финансовой поддержке рано умершего Фёдора Рябушинского была осуществлена геологическая экспедиция на Камчатку. Рябушинские первыми в России пытались искать радий -- сами в тот момент не очень понимая, зачем именно он им нужен, что только свидетельствует о их прозорливости... Даже в двух статьях невозможно рассказать о той гигантской благотворительной деятельности, которой занимались Рябушинские. Они открывали бесплатные столовые, приюты, тратили огромные средства на разовые выплаты неимущим. Дмитрий Павлович Рябушинский менее интересовался бизнесом и основал оборудованные по последнему слову техники Аэродинамический институт. А Фёдор Павлович заинтересовался исследованием Сибири. Его очень интересовала Камчатка, на организацию экспедиции по исследованию которой он потратил 200 тыс. рублей.
   В конце 1912 года Банкирский дом братьев Рябушинских преобразовался в акционерное предприятие под названием "Московский банк", с основным капиталом в 20 миллионов рублей. Названием своим банк должен был выразить свою связь с московским купечеством, из которого многие являются учредителями банка. Кроме Павла, Сергея, Владимира, Степана, Михаила и Дмитрия Павловичей Рябушинских, в число учредителей вступили: М. Н. Бардыгин, Ал. Ф. Дерюжинский, Ал. Андр. Карзинкин, Ал. Г. Карпов, Н. Т. Каштанов, Ал. Ив. Коновалов, Вл. Гр. Коренев, Гр. Ал. Крестовников, Ал. Ив. Кузнецов, Ив. П. Кузнецов, Гр. Ив. Мальцов, Ив. Абр. Морозов, В. В. Носов, М. Ал. Павлов, Л. Арт. Рабенек, Д. В. Сироткин и С. Н. Третьяков.". Кроме Отличительной чертой представителей третьего поколения Рябушинских было желание не ограничиваться освоенным делом, стремление выйти на новые, сулящие более высокие прибыли, сферы приложения капитала. Так, внимание Михаила Рябушинского привлекла льняная промышленность. "Еще до войны, -- писал он позднее в своих воспоминаниях, -- когда стало все труднее и труднее находить применение для наших денег;.. мы стали задумываться, где ив чем найти применение свободным деньгам". В руки случайно попала брошюра о льне, которая поразила предпринимателя неорганизованностью и косностью дела его производства и переработки. "Как молния, мне пришли две мысли, -- пишет он. -- Россия производит 80 % всего мирового сырья льна, но рынок не в руках русских. Мы, мы его захватим и сделаем монополией. Вторая мысль--зачем вести весь этот мертвый груз на фабрики, не проще ли построить сеть мелких заводов и фабрик в льняных районах, чесать на месте и продавать уже нужный чесаный лен и очески, соответствующие потребностям фабрик и заграничных экспортеров. Сказано -- сделано".
В результате изучения дела и переговоров возникло Русское льнопромышленное акционерное общество ("РАЛО") с основным капиталом в 1 млн. рублей, из которых 80 % внесли Рябушинские. Аналогичная ситуация имела место с лесом. Уже в годы войны Рябушинские разработали программу захвата в свои руки лесной промышленности и лесного экспорта. Ставка делалась на то, что Европа будет нуждаться в лесных материалах для восстановления пострадавших от войны районов. В октябре 1916 года Рябушинские скупили паи крупнейшего на севере России лесного предприятия -- товарищества беломорских лесопильных заводов "И. Русанов и сын". В начале 1917 года Рябушинские создали общество "Русский Север" для разработки и эксплуатации лесных дач, месторождений торфа и производства писчебумажных материалов.
В числе других начинаний можно указать на строительство первого в России автомобильного завода в Москве (АМО), на действия в нефтяной промышленности, где Рябушинские скупали акции товарищества "Братья Нобель" и к 1921 году получили контрольный пакет акций, когда сохранив прежнее название товарищество перешло под контроль московских предпринимателей. Приняли участие в дальнейшей разработке Сахалинской нефти многое другое.
   В 1917 году по инициативе Рябушинских был создан Всероссийский союз торговли и промышленности.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Принято решение об образовании протектората Нигерии.

8 января

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Гастон Кальме, редактор газеты "Фигаро", выдвигает обвинения в финансовых махинациях против Жозефа Келло, французского министра финансов.

14 января

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Ввиду того, что погодные условия в Петербурге с трудом можно назвать благоприятными, было принято решение обучение летчиков для морского ведомства и отработку вопросов применения самодвижущихся и метательных мин перенести на Черное море.

18 января

   РОССИЯ
   Владивосток. На Дальневосточном отделении Невского завода началась сборка подводных лодок типа "Холланд 41А", построенных на верфи фирмы "Electric Boat Company" в Ванкувере. Работами руководили инженеры фирмы "Electric boat company" во главе с Э. Виллером. Стоимость постройки, доставки и страховки до Владивостока - (8 млн. 489 тыс. руб.). На воду лодки сошли со стапелей завода в п.Большой Камень в августе 1914 года. Испытания проводились в Амурском и Уссурийском заливах.
   Севастополь. Заключен договор с Севморзаводом на оборудование п/х "Император Николай I" и "Император Александр I" в качестве вспомогательных крейсеров - носителей гидросамолетов. Работы шли быстрее графика и к концу апреля оба п/х были переоборудованы и вошли в состав Черноморского флота под новыми названиями "Первенец" и "Авангард" соответственно.

27 января

   США
   Вашингтон. Революционные выступления на Гаити приводят к отставке президента Ореста. Морские пехотинцы США высадились на острове, чтобы предотвратить возможные беспорядки. 8 февраля президентом избран генерал Замон.

28 января

   РОССИЯ
   Кронштадт. Вступил в строй первый линейный крейсер РИФ, "Дмитрий Донской". Корабль начал курс боевой подготовки, по окончании которой, он должен был отбыть на Дальний Восток.

Февраль

1 февраля

   РОССИЯ
   Николаев. На "Навале" спущен на воду линкор "Император Николай II".

5 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Начальник МГШ распорядился о срочном переходе крейсеров "Адмирал Нахимов" и "Адмирал Корнилов" на Дальний Восток.

8 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Морским министром утвержден план войны на Тихом океане с силами Англо-Японского союза. 1) в отношении военно-политической обстановки план предполагал:
   а) "Англия и Япония находятся в военно-политическом союзе. При этом стоит отметить о крайне высокой задолженности японского правительства Лондону, что делает японцев вполне зависимыми от воли Британского правительства. Следовательно мировое политическое положение ставит Россию в необходимость быть готовой к борьбе на Дальнем востоке с Англо-Японской коалицией при возможном вмешательстве отдельный китайских военноначальников на стороне коалиции. Япония в свою очередь, находясь под влиянием Англии и обуреваемая реваншисткими настроениями вполне может пользуясь тем что Россия втянута в Европейскую войну, решится на новую войну чтобы вернуть утерянные по ее мнению территории и вернуть свои поколебленные позиции в Китае. Кроме того, японцы, в состоянии пользуясь беззащитностью германских островных колоний, оккупировать их.
   б) Германия окажет содействие своими Дальневосточными морскими силами, для чего в настоящее время в б.Улисса под Владивостоком оборудуется пункт базирования для германской Дальневосточной эскадры.
   в) особенностью нашего стратегического положения является необходимость делить силы и ресурсы между Японским и Желтым морями. При этом, в случае начала военных действий противник с легкостью прервет наиболее кратчайший путь между нашими портами-крепостями Владивостоком и Порт-Артуром.
   2) Стратегические задачи флоту ставились следующие:
   а) обеспечить любой возможной ценой защиту Владивостока, который является основой приморской обороны на Дальнем востоке, крушение которого неминуемо приведет к потере наших Дальневосточных земель, таких как Сахалин, Камчатки и Приморье и проигрышу войны в целом.
   б) максимально затруднить воинские перевозки японской армии с островов на материк, при выборе маршрута перевозок, как в прошедшую войну. Сорвать возможную высадку десанта на севере Кореи либо в Приморьи, с целью прямой атаки на Владивосток.
   в) в акватории Японского моря у западного побережья Японии все возможные силы направить на атаку и уничтожение неприятельского каботажа и рыболовства методом постановки минных заграждений на судоходных путях и в районах интенсивно рыболовства, а так же путем поисковых операций крейсерско-миноносных сил и подплава.
   г) вспомогательные крейсера, а также тяжелые рейдеры планировалось направить для нанесения ударов по прибрежным водам восточного побережья Японии, а так же по судоходным путям, ведущим из САСШ, Индии и Европы.
   3) Политические цели.
   "Главной целью Российской политики в данной ситуации являлось бы удержание Японии от войны с нами и соответственно обороны своих границ. Но ввиду малой вероятности данного исхода, целесообразным представляется сконцентрировать усилия на достижении с японцами мирного соглашения после нанесения ей серьезного ущерба, прежде всего способом блокады побережья и угрозы возникновения голода и разгрома японских сухопутных войск высаженных на материк.

15 февраля

   ГЕРМАНИЯ
   Берлин. Подписано Франко-германское Соглашение о Багдадской железной дороге.

18 февраля

   РОССИЯ
   Кронштадт. Вступил в строй легкий крейсер "Аврора" типа "Светлана".

22 февраля

   РОССИЯ
   Владивосток. Крейсер "Боярин" завершил свой переход через Атлантику и Тихий океан и бросил якорь на рейде Владивостока. После ремонта крейсер был включен в состав Флотилии Желтого моря и перешел в Порт-Артур.

28 февраля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден закон "О государственной тайне". Теперь разглашение правительственными служащими сведений некоторого рода считается уголовным преступлением.
   Либава. Легкие крейсера "Адмирал Нахимов" и "Адмирал Корнилов" покинули Либаву и направились во Владивосток.
  

Март

9 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. "Таймс" сообщает о громком инцинденте в Лондонской национальной галерее: Суфражистки повредили картину Веласкеса с изображением Венеры

14 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Слиянием Дворянского и Крестьянского организован общегосударственный Земельный Бан-к.

16 марта

   ФРАНЦИЯ
   Париж. Мадам Келло пристрелила Гастона Кальме, редактора "Фигаро", в отместку за обличительную кампанию против ее мужа, министра финансов Франции.

20 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Инцидент в Каррафе. Генерал Губерт Гаф и 58 кавалерийских офицеров, расквартированных в Каррафе близ Дублина, заявили, что уйдут в отставку, если на армию будет возложена задача введения гомруля на территории Северной Ирландии.

22 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе спущен на воду легкий крейсер типа "Адмирал Грейг": "Адмирал Спиридов".
   Первый серийный флотский аэроплан типа "Илья Муромец" облетан лично Сикорским вместе со старшим лейтенантом Лавровым. Машина имела следующие отличия от опытного корабля. Вместо 100-сильных "Аргусов" были установлены "Майбахи" по 180 л.с. Сухопутное шасси было заменено на гидро: два поплавка крепились по одному под средними моторами к специальным стойкам шасси на резиновых шнурах-амортизаторах, третий же был хвостовой. Торпеда типа "Л", а от метательных мин для таких крупных аэропланов приняли решение отказаться, подвешивалась на усовершенствованной подвеске. Штат для флотских аэропланов был утвержден следующий: командир корабля, помощник, минный офицер, 1-2 механика. На аппарат полагалось вооружение из пулемета Максима в носовой части, и 1-2 ружей-пулеметов Мадсена. Для того чтобы отличить от аппаратов заказанных военным ведомством с мая 1914 года все имевшиеся ИМ получили дополнительное обозначение "Ф" - флотский. Всего к 1 июня 1914 года было принято флотом 7 кораблей (III, IV, V, VI, VII, VIII, IX). Командирами кораблей распоряжение морского министра утверждались лейтенанты Лавров, Римский-Корсаков, Литвинов, Григорьев, Потемкин, Фадеев, Гессе. 3 мая сформирован отдельный дивизион воздушных кораблей, командиром которого назначен капитан 2 ранга Додоров. Аэропланы собирались облетывались и затем вновь разбирались и отправлялись на Черноморский флот, где была организована гидростанция к тому времени.

26 марта

   РОССИЯ
   Владивосток. На стапелях "Дальзавода" заложены 5 эсминцев типа "Отважный" Секции этих кораблей были изготовлены для 2-х кораблей на новой верфи фирмы "Шихау" в Риге, и для 3-х на Невском заводе в Санкт-Петербурге.

29 марта

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе спущен на воду легкий крейсер типа "Адмирал Грейг": "Адмирал Невельской".

30 марта

   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
   Лондон. Британский премьер-министр принял пост военного министра, приняв отставку руководителя этого ведомства Д. Э. Б. Сили, который оставил свою должность сразу после "бунта" в Каррафе.

31 марта

   РОССИЯ
   Во Владивосток прибыл легкий крейсер "Светлана", ставший флагманом минной дивизии ТОФ.

Апрель

  
   США
   В зоне Панамского канала к власти приходит гражданское правительство.

8 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров "О кооперативных товариществах и их союзах".

9 апреля

   МЕКСИКА
   Тампико. Тампико. Арест мексиканскими властями моряков США, закупавших бензин. ("Инцидент в Тампико"). Спустя несколько суток, убито несколько американских моряков в Веракрусе. После их освобождения президент Уэрта отказался выполнить требование США о том, чтобы мексиканские военные салютовали флагу США.

10 апреля

   РОССИЯ
   Севастополь. Вступил в строй по окончании ходовых и испытаний третий черноморский линкор "Император Александр I".

12 апреля

   РОССИЯ
   Санкт-Петербург. По докладу морского министра был утвержден Императором "план операций Флотилии Северного Ледовитого океана на случай европейской войны 1914 года".
   Сущность плана 1914 года сводится к следующему:
   Общие соображения, вытекающие из военно-политической и стратегической обстановки.
   План исходит из того, что Россия связана военным союзом с Германией по соглашениям 1913 года. Из чего следует что в случае согласованного с Россией начала военных действий Германией против Антанты, либо нападения Антанты на Германию, Россия ей окажет любую военную помощь силами армии и флота, равно и в случае начала военных действий со стороны Росии или в случае нападения на нее Германия окажет ей военную помощь в полном объеме. Соответственно и Германия окажет военную помощь России. При планировании операций на Русском севере стоило учитывать что второстепенные государства, граничащие с Россией на Севере -- Швеция и Норвегия, учитываются склоняющимися на сторону врагов России.
   МГШ исходя из исторического опыта Крымской и Русско-Японской войн разработал к весне 1914 года план операций флотилии. Планом предполагалось:
   - организовать оборону Романова-на Мурмане и Архангельска от набегов морских сил Антанты.
   - обеспечить защиту рыбопромышленных и зверопромышленных судов и факторий от норвежских хищников как в мирное так и военное время.
   В случае вступления в войну Норвегии на стоороне Антанты предполаголось проведение активных операций по установлению контроля над Шпицбергеном, уничтожению силами крейсеров и миноносцев в прикрытии линейных кораблей каботажного судоходста и рыболовства, постановка минных заграждений в районах интенсивного судоходства, уничтожение сил Норвежэского флота.
   В случае же соблюдения Норвегией нейтралитета предполагалось ограничить операции флотилии поисковыми операциями силами бригады крейсеров по выявлению и уничтожению военной контрабанды.

21 апреля

   РОССИЯ
   Кронштадт. Вступил в строй линейный крейсер "Александр Невский". Корабль начал курс боевой подготовки, а также подготовку к походу на Дальний Восток.
   АЛБАНИЯ
   В Албании вспыхнули беспорядки, связанные с противостоянием мусульман и других конфессий. На границе с Сербией произошло ряд стычек. Погибло несколько сербов.
   МЕКСИКА
   Веракрус. Город обстрелян кораблями ВМС США и высажен американский морской десант с целью помешать германским военным поставкам для вооруженных сил президента В.Уэрты. Неделю спустя после упорных уличных боев 21-28.04.1914 г. с войсками США, мексиканские части оставили город.

27 апреля

   РОССИЯ
   На Черном море выполнен первый успешный сброс торпеды типа "Л" с воздушного корабля номер V типа "Илья Муромец". Кроме этого, для Дивизиона в мае испытали тяжелые бомбы представлявшие собой переделанные 10" фугасные снаряды с трубкой мгновенного действия и приваренными стабилизаторами. Несколько таких бомб испытали в море в апреле-мае 1914 года, и хотя в судно мишень не попали из 5 сброшенных бомб ни разу, самая ближайшая, разорвалась в 10 метрах от борта, нанеся ряд осколочных повреждений. Испытания признали успешным и заготовили партию из 30 бомб силами Севастопольского арсенала. Бомба предназначена была для сброса с минной подвески.

28 апреля

   РОССИЯ
   Либава. Линейный крейсер "Дмитрий Донской" вышел на Дальний Восток.

29 апреля

   РОССИЯ
   Во Владивосток с Балтики пришел броненосный крейсер "Рюрик" и был включен в состав Тихоокеанского флота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   177
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"