Гук Сергей Селиверстович : другие произведения.

Супердемократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечта о Супердемократии - на мой взгляд самый правдоподобный вариант спасения человечества от многих проблем его...

   В мире существует и каждый день прибавляется множеством серьезных глобальных проблем. Мы живем в третьем тысячелетии и до сих пор не можем решить многих, казалось бы вполне разрешимых проблем. Во многом вина остается за мировой политикой, государственными устройствами и управлениями. Я решил помечтать и реально взвесив мировое положение дел, предложить такую государственную форму или если хотите, организацию под названием СУПЕРДЕМОКРАТИЯ, при которой в теории, можно будет сделать жизнь землян максимально счастливой и комфортной, как и подобает современному демократическому обществу.
  Итак: СУПЕРДЕМОКРАТИЯ - это гарантированные равные права граждан всех стран на планете. Т. е. соблюдение одинаковых прав и обязанностей всех и всеми людьми на земле. Это значит что существует некая организация, на подобие ООН, которая следит:
  I. за соблюдением этих гарантированных прав и выполнением обязанностей.
  II. А так-же осуществляет контроль за оптимальным и рациональным использованием финансовых, природных и производственных ресурсов стран мира, для блага настоящего и будущего всего человечества.
  
  
  I. В гарантии для всех жителей земли входят:
  -право на безопасную жизнь и немедленная помощь при чрезвычайных происшествиях, военных столкновениях и т.д.
  -право на достойное жильё.
  -право на прожиточный минимум. По моему мнению, большая необходимость внедрения такой системы будет расти с каждым годом, вместе с ростом безработицы. Рост числа безработных граждан на планете будет вызван
   массовыми сокращениями рабочих мест. Это обусловлено постепенным будущим спадом мировой экономики, а так же совершенствованием технологий производства при росте населения. Но самым весомым фактором станет дальнейшее совершенствование и внедрение в отрасли производства, работ, услуг информационных и автоматизированных технологий. К примеру, сейчас в промышленности США занято не более 10% рабочего населения. Все больше предприятий в целях экономии предпочитают рабочей силе автоматику. Несомненно, при развитии "информационной магистрали" - термин введен Биллом Гейтсом, где говорится о появлении множества новых рабочих мест. Это мы наблюдаем уже сейчас, в эпоху компьютеризации, когда во многих отраслях востребованы люди, умеющие работать на компьютере. Также появилось большое количество рабочих мест, связанных с информационными технологиями. Но эти же технологии уже оставили и ещё оставят не у дел огромное количество людей. Эта тенденция будет происходить и в сфере услуг (в германии успешно провели эксперимент по замене продавцов супермаркетов, роботами). Революция высоких технологий неизбежна, она существенно изменит мировую экономику, и процесс уже набирает обороты. Поэтому без вмешательства государства, неизбежно большое количество невостребованного населения, что вызовет новый всплеск нищеты со всеми вытекающими проблемами. И нужно учитывать, что сейчас лишь 1/6 часть населения планеты живет выше уровня бедности!
   При Супердемократии предлагается следующая схема мероприятий по решению проблемы безработицы. Итак, если человек не сможет найти работу, ему выплачивается пособие по безработице, достаточное для приобретения товаров и продуктов 1-й необходимости. В разных странах величина разная, к примеру, в США - 1500$, В России 100$, в Индии 30$(с нынешней экономикой). Плюс всевозможные надбавки и система привлечений на непостоянные, дополнительные заработки. Более того, в товары 1-ой необходимости будет включаться более расширенный рацион, чем сейчас. К примеру, каждый безработный индивид сможет себе позволить стандартный набор на выбор, в котором он допустим, за год сможет себе позволить купить либо хороший компьютер, либо телевизор со средствами мультимедиа, хорошую бытовую технику, автомобиль, туристическую путёвку... и т.д.
  На счет системы поощрений и дополнительных заработков: В разных регионах местные муниципалитеты смогут предлагать временные заработки в случае сезонных работ, обрушившихся стихийных бедствий, а так же по охране природы, общественного порядка... Хорошо отличившимся будут присуждаться различные вознаграждения.
   Возникают 2 вопроса. 1)ведь это нереально сразу во всех странах мира создать такую систему выплат. Хорошо, не всё и не всем сразу и поровну. Все государства должны будут перейти на новую политико-экономическую программу, благодаря которой это можно будет осуществить.. об этом далее. 2)с одной стороны это хорошо, скажете вы, а с другой - это полный идиотизм, к чему это может привести: сколько людей привыкнет к такой жизни и не захочет работать для улучшения своей жизни, сколько появится Обломовых, спивающихся у коробки и сходящих с ума от лени и одиночества. Будет происходить элементарная деградация человечества! Но ведь не всего же. К примеру в США выплачиваются пособия по безработице афроамериканцам и прочим неудачникам, живущим в гетто. И ничего, живут и безработные в 5-м поколении и очень нормально живут и даже размножаются, правда стреляют и воруют иногда от безделья и в нуждах лучшей жизни(а может от недостатка воспитания?). Но в нашем случае за этим будут следить спец. органы, строго контролирующие соблюдение закона, в т. ч предотвращение соц. деградации. В зависимости от величины нарушения будут присуждаться штрафы или более строгие меры наказания. Так что каждый добропорядочный гражданин сможет прожить свою жизнь достойно нормальному человеку. Но возникают 2 самых главных вопроса: а кто тогда будет работать на низкооплачиваемых и важных работах и откуда брать такие колоссальные средства на выплаты и контроль безопасности?
   А их будут взимать у состоятельных, богатых и очень богатых слоёв населения, имеющих такие состояния за счёт своей нации, своего народа. Сборы будут взиматься по нарастающей налоговой ставке для разных стран с учётом уровня жизни. Например в США с граждан с доходами в месяц: от 5000 до 10.000$ берётся 5%, от 10 до 50 тыс. $ - 10%, ..., от 200тыс.$ и выше - 30% Причём, не имеет значения, откуда получены эти доходы (дивиденды, сверхприбыль..) Не дурно, не правда ли?
   Пусть , заработал один бизнесмен за всю жизнь 100млн$, и 30% его дохода пошли в фонд организации. А 70 млн. $ ему вполне хватит. Но возникает не менее важный вопрос: Чтобы им зашибать такие деньги, да ещё выплачивать безработным, их нужно выжимать из корпораций с дешевыми затратами на раб. силу, которой не будет с такими пособиями!
  Я всегда задавал себе вопрос - ведь уже сейчас, теоретически возможно с помощью высоких технологий создать такую систему производства, которая бы с достатком снабжала всё человечество. Но что мешает этому осуществиться? В первую очередь это конечно же капитализм со всеми его выходящими последствиями!
  Ну посудите, сколько и как неэффективно распределены мировые финансы: богачи жируют, нищие голодают и такая схема не заработает, пока первые не захотят её, по понятным причинам, запустить. Сколько висит триллиардов на счетах избранных сего мира, а если хотя бы часть этих денег пустить в оборот, представляете какой бы начался рост мировой экономики! Даже при наших 30% сборов у людей с достатком выше 15000$ в мес. Естественно, остались бы и миллиардеры и просто огромное количество богатых и предприимчивых людей, желающих сделать большие деньги и с шиком их потратить.
  Но возникают ещё множество вопросов.
  Допустим политики и магнаты общими усилиями построили таки СУПЕРДЕМОКРАТИЮ. Работают практически полностью автоматизированные заводы, распаханы миллионы гектаров земель, всем хватает денег, еды, необходимых материальных благ, все счастливы. Но вот только что-то чёрные тучи стали сгущаться над счастливым будущим во всех смыслах. Отходы производства и жизнедеятельности с большей скоростью загрязняют планету в результате люди начинают больше и сильнее болеть. Парниковые газы усиливают глобальное потепление. Тёплый воздух растапливает льды, увеличивает число засух и наводнений, что затапливает и вызывает эрозию и без того истощённых почв. Воспроизводство становится более затратным и менее эффективным, а ресурсы дорожают, так как они с устрашающей силой уменьшаются! И вот уже появляется дефицит товаров, народ начинает голодать и мировая экономика оказывается под угрозой не говоря о супердемократии. Что же не так, почему человечество ждёт такой исход?
  Известно, что люди сейчас расходуют на 20% больше ресурсов , чем их воспроизводится.
  Кто виноват и Что делать? Ответы далее.
  
  II. Осуществление контроля за оптимальным и рациональным использованием финансовых, природных и производственных ресурсов стран мира, для блага настоящего и будущего всего человечества.
  Чтобы это стало возможным контролировать, вначале для этого нужно много достичь. Но прежде чем заняться решением проблемы, нужно выявить её первопричины и найти виновников стремительной растраты ресурсов и загрязнения планеты. Анализируя нынешнюю жизнедеятельность человечества на земле, можно сказать, что виноваты практически все люди, за исключением, разве что аборигенов с островов на Тихом океане, которые тысячелетиями сохраняют биоэкологический баланс. Чего не скажешь о современных людях: за какие-то 300 лет, сумели расплодится по всему миру, за сто лет разработали почти все пригодные для с\х территории, люди разработали и нерационально тратят ценные не возобновляющиеся ресурсы, один из главных - нефть, которая через полвека кончится и страшно будет представить последствия для мировой экономики! Люди нес чадно вырубают леса и загрязняют атмосферу, что приводит к проблемам со здоровьем. За какие-то пару сотен лет, человечество успело расплодиться и так загадить планету! Не мне говорить вам об экологических проблемах современности. Природоохранные организации давно твердят миру о приближающихся угрозах.
  http://greenpeace.narod.ru/
  Так что виноваты все мы, современные люди, которые почему-то не желают делать решительных шагов против этих нависших глобальных проблем. А ведь если мы их не разрешим, то по прогнозам футурологов через +/-100 лет, нам станет очень плохо, т.к. произойдут глобальные невозвратимые перемены. Наподобие этого: Нефть кончится=> кризис капитализма=> переход на уголь(на другое средств нет)=> глобальное потепление+загрязнение=>ослабление иммунитета + мутации вирусов=> атипичная пневмония(SARS)покажется просто легкой простудой и т.д. и т.п. т.е. мы начнём вымирать как мухи. Да нам уже плохо, и мы мрём по тихой.
  А что же можно сделать уже сейчас, чтобы остановить таймер отсчёта? Да нужно просто прибегнуть к логистике, рационализму и применить это к экономике, природопользованию и стратегическому госуправлению.
  Посмотрите, какую картину мы видим сейчас: Щедро потребляются не возобновляемые (нефть, газ, железо...) и слабо возобновляемые (лес, кислород...) природные ресурсы, вместо того, чтобы разрабатывать им альтернативу, которую благодаря новым технологиям, уже сейчас можно частично реализовать . Ежегодно миллиарды тонн перерабатываемых отходов выбрасывается на свалку.. Посчитайте, сколько вы бумаги, пластика и прочего фирменного хлама выбрасываете на помойку. Здесь миру нужно взять пример Японии, где вторичная переработка уже широко распространена. В общем, если для всех стран, теоретически применить нормы рационального природопользования(с применением последних НТ-достижений), без ущерба для современного качества жизни людей, подсчитать данные ресурсопотребления и сравнить их с реальными данными, то получится колоссальная разница!, с лихвой покрывающая 20%-й перерасход. Но увы, современный капиталистический рынок удовлетворения потребностей не вписывается в стандарты экологии и природопользования.
   Вот несколько ярких примеров: средний житель США использует 12,2 га, средний европеец - 6,3 га, а средний житель Бурунди - всего 1,5 га.
  Менделеев говорил: "Сжигать нефть - то же, что топить печь ассигнациями." За 150 лет человечество успело израсходовать 65% мировых запасов нефти. По прогнозам - через 50 лет вся нефть закончится. Но уже к 2030-м годам её цена взлетит до небес и её использование станет нерентабельным. Американский гражданин применяет в 20-30 раз больше горючего, чем житель в развивающихся странах. Всего 1% энергии, заключенной в бензине, уходит на то, чтобы везти водителя. Около 15% затрачивается на перемещение самого автомобиля. Остальное теряется в двигателе, коробке передач и уходит на преодоление сопротивления ветра. Кого это по-настоящему волнует? Дональд Ходел, бывший помощник Рейгана по энергетике, сказал: "Мы, как лунатики, идем к катастрофе". В то время нефтяные магнаты продолжают загребать деньги, нисколько не вкладывая в разработку альтернативных и более экономичных источников энергии.
  За эти-же 150 лет человечество успело сжечь 5% кислорода из 25% содержащегося в атмосфере. А количество CO2 увеличить более чем на 10%. В то время, численность населения планеты возрастала с прогрессией: в 1900г - 1,6млрд. человек, в 1970г - 3,6 млрд., в 1990 - 5,4 млрд. К 2020м планируется увеличение до 8млрд!. Шокирующая статистика, не правда -ли. Решение проблем требуется безотлагательно. Все это было известно и десятилетиями раньше, но современное мировое сообщество как тогда, так и сейчас почти ничего не предпринимает.
  
  Что бы могла предложить организация Супердемократии:
  Первым замедляющим шагом по дороге в ад, должны стать новые межгосударственные меры, постановления, стимулирующие разработку и применение альтернативных, более экономных и экологически безопасных видов получения энергии, транспортных средств и средств производства. В настоящее время такие средства ограниченно применяются и разрабатываются новые. Это:
  - альтернативные источники энергии(солнечные батареи, ветровые двигатели)
  - планируется массовое производство автомобилей гибридов(карбюраторный + электродвигатель)
  - разрабатываются методы получения эффективных топлива и электроэнергии. Среди них: рентабельное производство водородного топлива, новые мощные и безотходные АЭС (с полным расщеплением радиоактивного топлива), так же ведутся разработки в области термоядерной энергетике, перспективным смотрится применение лазерного термояда - в случае успеха, будет супер дешевая электроэнергия.
  
   Очевидно, наука будет играть преобладающую роль в решении многих глобальных проблем. Но первостепенные шаги за мировой политикой. Надежда на чудесное спасение останется в сказках, придуманных нашими предками. Никакой бог нам не поможет, не хочу обежать верующих, но таким, которым его рисуют богословы и древние писания, его просто нет и быть не может просто исходя из здравого смысла и знаний современного человека. Вера в сверхъестественное, кстати очень важная проблема современности. Как такое могло произойти, что в XXI(!) веке религии будут иметь такое важное социальное значение! Но это легко объяснимо, т.к. с древних времён вера была важным рычагом управления массовым сознанием. Сейчас прослеживается та же ситуация: во многих цивилизованных(!) странах церковь поддерживается государством, любой политик будет на порядок ближе к народу, если будет верующим, построит церковь и идти в ногу с догматиками.
   Вред религии выражается как в международной вражде и экстремистских формированиях, так и главным образом - в "затуманивании" массового сознания, деградации умственного развития. Ведь религия - это прекрасный способ всё понять, ничего не узнавая. Но немаловажным плюсом таковой, является удовлетворение части духовных потребностей, замены которым до сих пор не найдены. Так-же, религия - это колоссальное культурно-историческое наследие, богатые традиции, без которых нельзя представить современный мир! Поэтому, с учетом законов, запретить верить, государство не может и естественно, не хочет.
   Что же человечество сделало по этой проблеме? Практически ничего. Сейчас во многих странах выбор остается за народом, хотя все равно с детства в виде сказок, а потом и во взрослой жизни происходит навязывание и зомбирование средствами массовой информации, провидениями религиозных праздников, наглой пропагандой со стороны церкви и захватом массового сознания(все верят значит правда). Разве что в Англии недавно ввели новый школьный предмет - Атеизм.
  При Супердемократии эта проблема должна разрешиться следующим образом: Должно произойти полное отделение церкви от государства. Всякая религиозная пропаганда, в т.ч. в СМИ, должна быть запрещена. Так же незаконным должно быть распространение религиозной литературы и тем более насильственное навязывание особенно в детском возрасте, когда психология и сознание ребенка не способны отличить правду от лжи и воспринимают сказанное за истину. Законы демократии обязаны дать людям свободный выбор и дать истинную информацию о происходящем. Поэтому нельзя ломать подсознание с раннего возраста, и закрывать религиозные учреждения тоже не демократично. Пусть все люди учатся, самообразовываются, а в совершеннолетнем возрасте уже принимают решения, во что им верить, а во что нет. Думаю так будет справедливо, но и в рядах сторонников догмы конечно неизбежно поредеет -- Такова цена правды. (от себя) Я надеюсь, что до этого додумаются, т.к. религиозное реформирование в любом случае необходимо, чтобы позволить народу думать своими мозгами и прекратить из века в век выращивать софистское мышление, т. е. массовую шизофрению - что хотите говорите, но это страшная правда уже - в 3-м тысячелетии!
  
  
  
   Итак, подсчитаем достоинства и недостатки такой геополитической суперсистемы:
  
   Достоинства Супердемократии.
  Позволит разрешить множество глобальных проблем:
  +Разрешение основных социальных мировых проблем, таких как: безработица, нищета, голод, повышенная смертность, морально-нравственные проблемы и т.д.
  +Разрешение проблем безопасности. В результате решения социальных проблем, произойдет снижение к минимуму числа преступлений, вызванных отсутствием средств к существованию у населения(кражи, разбои, проституция.., а это самые распространенные виды преступлений).
  +Разрешение геополитических проблем. Соцфинансирование и увеличение контроля безопасности, а так же научно-патриотическое обучение значительно снизят число экстремистских формирований, локальных конфликтов, орг-преступных группировок, в т.ч. и в структурах власти. В случае успеха создания действенной структуры безопасности по контролю за эффективной работой всех уровней гос-управления, возможно существенное снижение коррупции в органах власти а так же
  в коммерции, что даст существенный экономический эффект!
  +Решение множества экологических проблем.
  +Общее преображение Планеты, где в сознании всего человечества основополагающими принципами станут гуманистическое, нормальное, не противоречащее законам демократии, отношение к окружающим нас людям и к природе.
  
  Минусы СуперДемократии:
  -Большие затраты на обеспечение контроля и безопасности исполнения данной программы.
  -Лишение возможности развитым государствам распоряжаться сверх доходами в результате вынужденного взимания в фонд организации.
  -Ущемление части политико-экономических прав отдельных государств в результате их уравнивания
  -Потеря возможности для богатеев - миллионеров потратиться на очередную партию материальных излишеств, недопустимых при рациональном природопользовании.
  Согласитесь, что преимущество за +++ !!!
  
  Человечество отказалось от кровопролитных войн и диких нравов, инквизиции и холокоста, от абсолютной монархии и диктатуры(почти), изобрело способы спасения от смерти и распространения человека по планете. И всё для чего? Чтобы для своих детей приготовить мировой кризис? --- Нет, ведь все к чему стремилось и продолжает стремиться человечество, делается для нас, нашего блага, для будущей жизни. Я просто предложил один, на мой взгляд самый оптимальный(хотя на первый взгляд довольно фантастический и революционный) вариант спасения человечества от собственных проблем. Хотя вряд -ли кого-нибудь это заставит действовать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"