Гук Сергей Селиверстович : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хочу представить размышления об истине бытия в современном аспекте, с учетом нынешних научных и философских достижений в познании картины мира. А далее будут предложены способы применения этих знаний для решения социальных, морально-этических и духовных вопросов нашего времени. Все открытые законы и великие доказанные теории сходятся сдесь, в одном объяснении о сущности бытия. Теория Относительности Эйнштейна, Законы Сохранения, и Квантовой Механики, Законы Психологии, Естествознания... дополняют друг-друга и дают объяснение истины бытия. Итак, в чем же основная суть бытия, что объединяет все вещи, явления, события всего мира? Объединяющая теория: Теория противоположности - говорит о том, что все процессы, объекты, явления в нашем мире с течением времени и под воздействием внутренних или внешних факторов (в т. ч. влияние прочих объектов, явлений...) имеют тенденцию менять свои свойства на Отрицательные (Противоположные) значения. Я считаю, что это универсальная теория, которая объединяет все фундаментальные теории из всех научных дисциплин о строении и свойствах мира. Двойственность - основная составляющая процессов мироздания.

  Истина бытия
  
  V.1.1
   Я хочу представить размышления об истине бытия в современном аспекте, с учетом нынешних научных и философских достижений в познании картины мира. А далее будут предложены способы применения этих знаний для решения социальных, морально-этических и духовных вопросов нашего времени.
   Все открытые законы и великие доказанные теории сходятся сдесь, в одном объяснении о сущности бытия. Теория Относительности Эйнштейна, Законы Сохранения, и Квантовой Механики, Законы Психологии, Естествознания... дополняют друг-друга и дают объяснение истины бытия. Итак, в чем же основная суть бытия, что объединяет все вещи, явления, события всего мира?
  
  Объединяющая теория:
  Теория противоположности - говорит о том, что все процессы, объекты, явления в нашем мире с течением времени и под воздействием внутренних или внешних факторов (в т. ч. влияние прочих объектов, явлений...) имеют тенденцию менять свои свойства на Отрицательные (Противоположные) значения. Я считаю, что это универсальная теория, которая объединяет все фундаментальные теории из всех научных дисциплин о строении и свойствах мира. Двойственность - основная составляющая процессов мироздания.
  
  Доказательство:
  Наш бесконечно сложный мир... Чем больше наука познает, тем больше появляется новых вопросов. Многие процессы/явления невозможно точно измерить и отследить, к примеру законы Квантовой Механики, где невозможно точно определить поведение микрочастиц. Согласно теории Хаоса, расчет можно сделать относительным. А по великой теории Эйнштейна, относительность присуща всему в нашем мире. Чтобы лучше понять, каким образом сходятся воедино основные законы природы, такие как, порядок, хаос и относительность - обратимся к истокам, т.е. разберемся, откуда все, что нас окружает, произошло.
  
  
   Ни для кого не секрет, что Вселенная расширяется. Доказано, что 14 миллиардов лет назад она представляла из себя бесконечно плотный и малый сгусток однородной энергии/материи, и после его взрыва образовалась Вселенная.
  Если что-то в природе имеет своё начало, значит имеет и свой конец. Когда-нибудь Вселенная прекратит своё расширение и произойдет обратный процесс. Вобщем -Вселенная это энергия, и она имеет свойство менять своё состояние на противоположное, как доказано выше. Но только противоположность эта относительна, т.е. пространственно временные различия:
   До взрыва - бесконечно малая точка пространства из однородной(хаос) плазменной материи/энергии.
  Сейчас - бесконечно большое пространство, заполненное множеством частиц, элементов материи, упорядоченно взаимодействующих между собой, учавствующих в различных энергопреобразованиях и образовывая множество систем(порядок). Различия очевидны, хотя и в нашем мире есть место хаосу. Вы спросите, ну а как же вечность/бесконечность? Опять-же согласно самой фундаментальной научной теории - все относительно, и бесконечность в том числе! А по теории противоположности, всё имеет свойство менять свои состояния на обратно пропорциональные и это распостраняется на бесконечность. Тогда по логике вещей, без конца преобразующаяся Вселенная то может жить вечно, а то нет? - Да, именно так. Поэтому, когда далее я буду затрагивать вечность и бесконечность, будет иметься ввиду лишь относительность этого процесса, стремящегося к абсолюту.
  Действительно, когда мы определяем понятие бесконечность, в данном случае, пространства Вселенной, то её бесконечность будет определятся относительно наших измерений. Что для нас, землян, есть понятие бесконечность: 1000 лет уже бесконечно много. А миллионы, а миллиарды лет, когда наша Планета только зарождалась? - бесконечно огромное время. Звезд во Вселенной больше, чем песчинок на всех пляжах планеты. Невозможно посчитать. И весь процесс жизни Вселенной - равновесный, бесконечно долгий. Т.е. для нашего сознания это и есть бесконечность. Сдесь уместен постулат, или цитирование "Теории отрицания отрицания" в соответствии с "Теорией относительности": Ни что не вечно, все относительно... но периодично.
   Из сказанного можно сделать вывод, что основа основ - Наша Вселенная, а именно процессы её рождения и эволюции во времени, определяются основными фундаментальными законами, которые, в свою очередь дополняют друг-друга.
  
  Двойственность в чистом виде
  
  Два противоположных начала можно обнаружить в каждом отдельно взятом элементе системы. Будь то упомянутая выше пульсирующая Вселенная, человеческое настроение - плохое, либо хорошее, или свойства квантовых частиц. Атомы состоят из положительно заряженного протона и отрицательно электрона, а у нейтральной частицы нейтрона, есть своя античастица.
   Вот наиболее известные примеры противоположностей:
  так же как свет в зрительном диапазоне ярко противоположные белый/чёрный, так и в разных базовых обастях процессов(объектов,явлений) нашего мира встречаются двойственные противоположности:
  
  Математика:
  отрицательный-положительный
  чётный-нечётный
  
  Физика:
  холодный-горячий
  случайность-предопределённость
  протон-электрон
  постоянный-непостоянный
  
  Химия:
  экзотермический-эндотермический
  
  Биология:
  сильный-слабый
  молодость-старость
  жизнь-смерть
  
  Психология
  решительный-нерешительный
  смелость-трусость
  счастье-несчастье
  любовь-ненависть
  добро-зло
  
  Философия
  синтез-анализ
  идеализм-относительность
  ...
  
  Продолжив, можно привести огромный список явлений противоположностей, многие из которых переплетены в разных дисциплинах.
  А почему нельзя выявить противоположности множества других вещей(событий,процессов...)? Нельзя же найти противоположность стола, например, или автомобиля(разве что его остов на свалке) и то, многие многие противоположности могут носить лишь условный, частично-опозновательный, относительный характер. Почему все так устроено, нужно понять сущность относительности.
  
  В относительности - истина.
  
  Чтобы внести окончательную ясность, мировая модель должна будет выглядеть следующим образом: бесконечно огромное пространство, заполненное множеством различных видов материи и её преобразовательных процессов, явлений. Но каждый базовый элемент имеет относительное отличие от другого, и собственную относительную противоположность. Почему, относительную, ведь есть противоположности, которые стремятся к идеалу(примеры выше). А есть относительные примеры, где лишь на половину можно говорить о противоположностях элементов. Яркий пример - электрон, одновременно обладает свойствами волны и частицы. Как говорят ученые, свойства определяются, относительно с какой стороны наблюдать за квантовым объектом и какими инструментами его измерять. Свойства волны и частицы исходя из этого сложно назвать строго противоположными явлениями. С одной стороны, это та-же энергия, но у вещества противоположные свету свойства - это поглощения и скопления(гравитация), у волн - излучения и рассеивания. Как видно, у электрона два(относительных пересекающихся) вида свойств и соответственно 4 вида противоположностей. Ведь есть ещё антиэлектрон с положительным зарядом. По теории относительности, все взаимосвязано, даже пространство и время. А последнее ни что иное, как скорость изменения преобразовательных процессов. Поэтому время так-же имеет свойство изменять свои состояния: оно может идти быстро, медленно, вообще остановиться, или даже пойти вспять(в черных дырах).
   Уместно представить теорию информации Шеннона, где под информацией понимается количество знаний об объекте. Информация измеряется информационной энтропией. Здесь это полное незнание об объекте, явлении - стремление информационной энтропии в минус бесконечность и наоборот. Представим себе нас, идущими по дороге. На дороге на нашем пути лежит камень, которого мы пока не заметили. Данная ситуация означает наше полное незнание камня, что соответствует стремлению информационной энтропии в минус бесконечность, с одной стороны, а с другой - камень олицетворяет в данном случае для нас Ничто. Это Ничто, однако, не означает полное отсутствие камня как такового. Мы прекрасно знаем о наличии в природе камней, но именно данный камень как Вещь для нас не существует и это означает - Ничто. В момент, когда мы камень заметили и идентифицировали его как камень, информационная энтропия приблизилась к нулю, а камень прибрел для нас статус Вещи, родившейся из Ничто. Подняв камень с дороги и начав его изучать, мы тем самым дали толчок для дальнейшего возрастания информационной энтропии. Изучая его форму, размеры, массу, цвет, минеральный состав, строение кристаллической решетки и т.д. , мы неожиданно замечаем, что объект нашего изучения неограниченно расширяется. Мы можем обнаружить, что, начав изучать простой камень, мы начинаем изучать географию, геологию, палеонтологию, химию, строение элементарных частиц, астрономию и пр. Возрастание информационной энтропии при углублении в процесс изучения не только данного камня, но и вообще любой вещи, сопровождается неограниченным расширением объекта изучения, и это расширение в итоге приводит нас не только к понятию Все, но и к пониманию, что Вещь, будучи первоначально Ничем, превращается для нас в это Все. Более того, мы начинаем понимать, что данная Вещь, является частью этого Все, а Все является частью данной Вещи, точно так же как и Ничто, являясь частью Вещи, не только содержит эту Вещь в качестве своей части, но и является Всем. Последнее может быть пояснено следующим образом. При углублении в процесс изучения камня, мы вдруг замечаем, что камень для нас опять перестал существовать. Конечно, мы помним, с чего начали свое изучение, и помним о камне, но изучаем мы уже вовсе не его. То есть камень опять превратился в Ничто, которое удивительным образом сомкнулось со Всем, оставаясь при этом Вещью.
   Мне задали вопрос: существует множество свойств объектов, и их определения. К примеру философское понятие "триады" или тройственность бытия, где в расчет берется нейтральное состояние объектов... Как мы видим, строение мира гораздо сложнее, чем просто 3 или 4, 5... Мир, как я уже говорил, бескрайний, бесконечно сложный, и если искать родственные свойства объекта относительно других, то так оно и будет, как в примере с камнем. Чем сложнее объект и больше его свойств относительно других, тем больше относительных противоположностей можно найти для него. Есть базовые объекты-явления с конкретными, ярко выраженными противоположностями(пример выше). А есть комплексные, взять к примеру любой материальный объект, состоящий из разных элементов и обладающим множеством свойств других, вобщем - + бесконечность. Противоположность такого объекта как бы частично распределяется относительно.., относительно множества других объектов/явлений. И получается картина: что определение противоположности объекта относительно другого может быть частичной - относительно определённых свойств. Но по другим свойствам ни как не может являться противоположностью второго, зато будет относительной противоположностью для третьего объекта и т.д.
   Из этого можно сделать только один вывод: что все объекты и явления обладают частично схожими свойствами, как со своими противоположностями, так и со всеми другими объектами и явлениями во Вселенной. Наличие родственных свойств вполне естественно, если учитывать происхождение Вселенной из однородного вещества. На данный момент бесчисленное множество противоположных объектов, явлений перемешано в огромном мире вместе с порядком и хаосом. Таково истинное строение мира, а происхождение упорядоченного разнообразия из хаоса, как гласят современные теории, явилось делом случая.
   Перестанет ли Хаос быть таковым, если в нём все процессы можно будет измерить, отследить? - Но возможно ли это сделать, когда понятие мирового хаоса бесконечно-огромно? Так что пока все в мире относительно. Хотя, понимая суть относительности, можно докопаться до истины, не так ли?
  
  Великое равенство
  
  Одним из важнейших свойств мироздания является великое равновесие, или равенство всего во Вселенной. Любые объекты, процессы, системы, изолированные среды и тому подобные... существуют и функционируют благодаря их собственному равновесию. Как вы догадплись, равновесие противоположностей является основополагающим. К примеру, вокруг атомного ядра электрон вращается с огромной околосветовой скоростью. Но почему он не падает или не улетает? Электрон почти не имеет массы и должен был улететь прочь, высвободив тем самым свою колоссальную энергию. Однако, обладая отрицательным зарядом, он притягивается к противоположно заряженному протону и система строения атома обретает свое энергодинамическое равновесие. Но естественно не везде все так гладко с равновесием. Есть неравновесные системы, где царит хаос и беспорядок.
   Все образует в масштабах Вселенной множество систем, в которых есть место упорядоченности и беспорядку(хаосу), а так-же относительных - смешанных и изменяющихся во времени. Следует отметить, что система - это и есть порядок, где все элементы упорядочены и их поведение предсказуемо во времени. Хаос -противоположность системы, где царит непредсказуемость. Флуктуации -случайные колебания, могут вывести систему из равновесия и изменить её. Изучение космологией самоорганизующихся систем показало, чтобы система перешла на более высокоорганизованный уровень порядка, она сперва должна быть подвергнута некоторой нестабильности: внутренней(в результате внутренних флуктуационных колебаний, противоречий), либо внешней(в результате конфликта с другими системами). И благодаря такому относительному хаосу, система переходит на более высокоорганизованный уровень. Яркий пример -процессы эволюции Вселенной. То есть, чтобы стало больше порядка, нужно сперва побольше беспорядка. Причем активизирование дезорганизации или неравновесия среды на уровне крайностных переходов. Иначе говоря, изменения на противоположные состояния, происходят на уровне крайностей.
   По Закону Равновесия, ни что не исчезает бесследно, а просто переходит в другое состояние. В случае с противоположностями, когда себя проявляет одна, а со временем, или с наступлением определенных событий - она замещается второй, т.е объект переходит в противоположное состояние. Но раз другая противополодность не исчезает, то где она находится? Разберемся на примере с порядком/хаосом систем. Наступил порядок, более высокоуровневый, но где же находится беспорядок? - А там же и находится, только он находится в пассивном состоянии. Хаос в данном случае хоть и отсутствует, но относительно, так как система есть сложная совокупность множества связующих элементов, некогда являвшихся самостоятельными системами на этапах предыдущих ступеней эволюции. Тогда-то, на прежних уровнях, организации было меньше, а дизорганизации, или беспорядка, по меркам нынешней системы - больше. И хаос он вроде как есть, ведь из него создан нынешний порядок, и в то-же время он отсутствует. Как уже упоминалось, смотря с какой стороны за этим наблюдать. Для сложных относительных систем важную связующую роль будет играть пространство-время. К примеру, эволюция звезд: на следующей стадии они могут коллапсировать в нейтронную звезду, черную дыру или стать красным гигантом, а потом белым карликом. Звезды эволюционируют, в результате термоядерных реакций образуются более тяжелые химические элементы. На примере звезд можно легко обнаружить и рассмотреть переходы в противоположные состояния следующих термодинамических величин когда они достигают своих предельных состояний: масса, плотность, температура... На пример, светимость отдельных звезд более чем в сто раз ярче Солнца. И соответственно время их яркой светимости будет во много раз меньше, до перехода к обратному состоянию - затуханию. На конечных стадиях эволюции Звезды могут взрываться(когда достигнуты критические условия), или остыть, выбрасив в космос огромное количество вещества. Из этого межзвездного газа могут зарождаться новые звезды, и процесс может повторяться. Вобщем, противоположности взаимодействуют в пространственно-временных рамках.
   Весьма, поверхностные примеры,(чтобы не рассказывать астрофизику), но вполне объективные, на которых можно проследить термодинамическое равновесие, по которому в свою очередь можно определять равенство противоположностей в мире.
   По модели эволюции Вселенной, далее будут переходы на более высокоорганизованные уровни, а потом деградация или коллапс - вобщем, смерть Вселенной. Опять-же, здесь смерть относительна, иначе переход в первоначальное состояние.
   Своеобразное равновесие относительных противоположностей можно найти и в квантовой механике: одновременное сочетание корпускулярно-волновых (света и вещества) свойств частицы как бы равномерно распределены.
   Вывод: мировое равновесие представляет из себя дуэт противоположностей или двух обратно-пропорциональных крайностей, стремящихся к абсолюту, как в отдельно взятых, так и в диффузированных объектах и системах. Все в мире имеет свою противоположность, и существование мира невозможно без одной из них, т.к они являются самым главным равновесом Вселенной.
  Для любого объекта/явления в мире найдутся два пути к крайностным противоположностям. Это сравнимо с траекторией равновесных колебаний маятника, где нулевое нейтральное положение между левым и правым отклонениями будет посередине.
  Даже равенство и неравенство, в каком бы виде мы их не определяли, в разное время почередно преобладают одно над другим, но на самом деле они как две противоположности, уравновешивают друг-друга.
   Противоположности могут притягиваться, отталкиваться, находиться поодаль, но со временем замещать одна другую, меняясь состояниями: с пассивного на активное. И так было и будет всегда. Ну как уже замечалось, не всегда, а с периодичностью, так как вечность когда-нибудь поменяется со своим обратным состоянием.
  
  
  Социальный аспект
  
  
  Теперь лишь остаётся на конкретных примерах из жизни показать применимость теории. Судя по заглавию, я выбрал для сравнения гуманитарную область знаний: психология, социология... и все что с ними связано. И не случайно, потому что считаю весьма полезным применить к ним данную теорию. К тому-же, в отличие от точных наук, где все сторого и упорядоченно - нам остаётся только приводить примеры. А что касается гуманитарных дисциплин, то там во многом пренебрегают точностью и логическим обоснованием. Поэтому с помощью теории противоположности можно сравнить и доказать, что великое математическое равенство присуще всему на свете.
   Итак, социальное равенство слишком относительно, но оно есть даже в психологии. В гуманистической трактовке равенство для людей считается справедливостью. Рассмотрим подробнее это понятие. Даже не ссылаясь на "теорию Всего", нам из жизни известны разные виды его проявления. Бывает абсолютная справедливость или абсолютная несправедливость. А бывает частичная, умеренная, относительная... справедливость.
  Если измерять её применимо к определенному объекту, допустим, справедливость в жизни человека, то графически это будет выглядеть так: вдоль временной оси будет идти кривая с положительными/отрицательными отклонениями по вертикальной оси ординат. Нахождение в положительной плоскости будет говорить о наличии и силе восприятия справедливости в жизни на данный момент времени, в отрицательной - нет. Естественно, практически измерять наличие справедливости в жизни отдельно-взятого человека очень сложно, потому что каждый день могут появляться десятки критериев, изменяющих подход к оценке справедливости. Психология вообще очень относительная наука, в плане точных расчетов. Притом, само понятие справедливость, очень сложно. Но все можно измерить, если найти соответствующие инструментиы измерения. Человеку свойственно ошибаться: где-то он может преувеличить, забыть... И поэтому в том числе, по результатам измерений у каждого человека будет свое соотношение справедливого, или нет прожитого времени. Как уже описывалось, равенство в определенных случаях может не наблюдаться вовсе. Но чем больше и дольше отклонение в одну сторону, тем сильнее напряжение, вместе с увеличением вероятности перехода в противоположную сторону, с достижением тех-же величин.
  Счастье - основополагающая цель человеческого бытия. Это понятие схоже со справедливостью в том плане, если человек проживает жизнь счастливо, значит и со справедливостью все в порядке. Счастье по жизни, измеряется суммой человеческого настроения. Такая двойственность, как человеческое настроение, является индуктивным, синтезированным свойством. В отличие от других, которые являются первоначальными, настроение является обобщенным свойством потому что оно создается или определяется очень многими событиями и факторами, а не наоборот. Как бы не были сложны эти гуманитарные понятия, они все-же рано или поздно с точностью уравновешиваются своими противоположностями, компенсируется компенсируя тем самым прежнее неравенство. И если люди считают что нет в жизни справедливости, то они ошибаются, так-же как и верящие в вечное счастье. Но есть такие, которые не расплатились за приверженность к одной крайности, и ту жизнь, которую он прожил, ничтожную по Вселенским меркам, не означает что процесс упрорядочения останавливается после смерти.
  
   Все люди в физическом плане одинаковы, нервная система, потребности и мировосприятие... - все то-же. Так что жизненный уровень статус... - якобы внушающие, что человек должен жить лучше, хуже..., чем другие - стираются уже перед этим фактом. Но бывает, что природа что-то не додала, то это как правило воздастся в чем-то другом. Если даже и нет, то значит в этой жизни не судьба. Да что это я снова, ведь уже доказано: великие силы природы рано или поздно выведут систему в равновесное состояние. И пусть это будет не завтра, а через сотни лет, но будет обязательно, это аксиома.
   В общем: есть в мире справедливость - а разве не к этому мы стремились?
  
   А каким жизненным принципам тогда следовать, раз все так сложно, но зато справедливо!?
   Пойдем от противного. Допустим, главная цель человечества, стремление к абсолютному злу, со всеми сопутствующими действиями. Делать плохо окружающим, разрушать начинания, которые не для твоего блага, жить за счет других, видеть только себя... Таковы основные принципы концепции зла. Из этого сразу-же видно множество противоретий. К примеру, если сегодня делаешь где-то, кому-то плохо - появляется вероятность, что скоро тебе могут ответить, или окажется, что ты наследил там, откуда мог бы извлечь пользу. О чем речь, вкдь рано или поздно наступает время перехода, когда все меняется. Ну а апофеозом такой концепции будет абсолютное разрушение и наиболее действенное - самоликвидация. Что не редко происходит в оккультных сектах, подобных левых организациях.
   Как видно, стремление к абсолютной злобе - не лучший вариант на пути эволюции человечества. Точнее, при успешной реализации - тупиковый вариант.
  
   Противоположный вариант глобальной цели человечества - это стремление к добру, помощь окружающим, положительный вклад в развитие человеческой цивилизации... Именно благодаря следованию к этой цели, стремлению к лучшему людей во все времена, мы имеем нынешний уровень развития мировой цивилизации. Даже если люди действуют во благо себе, но не мешая при этом окружающим, они уже частично следуют данной концепции мира. Как правило, в реальном мире далеко не всё может быть так хорошо, в мировой тесноте возникает множество спорных вопросов. И это естественно, ведь постоянное стремление к одной крайности, сопряжено огромным сопротивлением. А будет ли движение против течения стоить того?
  Думаю - да. Ведь для чего за миллионы лет эволюции, природа создала сложнейшую форму жизни на земле. За что наши предки боролись со смертельными природными силами и собственными предрассудками. За чем мы наделены такими сложными чувствами, благодаря которым можем радоваться, переживать и соболезновать, стремиться к неизвестному и познавать его, любить... А Ведь любовь, самое сильное чувство, отвечающее за наслаждение жизнью и её продолжение. Но живя на широкую ногу сегодня, подчиняясь губительным страстям, мы ставим под вопрос будущую жизнь людей, наших детей, как продолжение самих себя.
   В реальном мире ещё совсем недавно, концепция военной силы, жизни за счет невзгод других народов, были вполне распостранены( кровавые войны, фашизм...). К счастью сейчас военная сила ограничена по ряду весомых причин, но межнациональной и внутригосударственной несправедливости, хотя-бы с правовой точки закона, пока с избытком хватает. Но я верю, что человечество поймет и выберет лучший путь во благо настоящего и будущего всего человечества, на сотни лет вперед. И выход один, не надеятся на кого-нибудь, а самим начать делать хорошее. Пусть совсем немного, но ведь и в количестве тоже наша сила.
  
  Такова правда и какой бы она не была, её необходимо знать. Чтобы идти вперед на покорение новых тайн природы, и следованию целям человечества.
  
  Достичь идеала и остатьсяться на уровне мы не сможем никогда, но стремиться к нему стоит, хотя бы потому, что он лучший.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"