Гулагин Дмитрий : другие произведения.

Дядя Ваня как лицо современного обывателя (газета "Противогаз")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Ваня как лицо современного обывателя.
  
  Мужицкая комплекция, волосы цвета соломы, небольшого роста, но крепок от природы. Дядя Ваня выглядит намного старше своих лет, а ему то всего 48. Сам он не из Ростова, с области, город Зерноград. Судьба не сказать, что у него легкая - 3 года на флоте, был женат, ныне разведен, от брака двое сыновей, один из них погиб во вторую "чеченскую"(об этом он постоянно рассказывает с болью в сердце), вторым очень дорожит, платит за его обучение в лицее. По словам дяди Вани он даже был как-то в плену у "чеченцев", работал на хозяина где-то неподалеку от Дагестана, пока не убежал. Он очень много пьет. Умудряется при этом вкалывать на тяжелых строительных работах(а руки у него действительно "золотые", "бугор" на стройке постоянно ему твердит: "На тебе, Вань, вся стройка держится") и ежедневно после нее в усмерть "нажираться" дешевой водкой. А потом, проспавшись, идет на ту же стройку, благо здоровье пока позволяет. Большинство его денег и уходит на выпивку, хотя конечно он не забывает про сына - щедро платит за его обучение и проживание. Сам же ночует в кране на стройке, "хату" вроде когда-то снимал. Пропивать свою зарплату (а она у него, в принципе, не маленькая по меркам Ростова) он иногда умудряется за 2-3 дня - ему уготована участь подобной "ночевки", "харчей" в виде дешевых пельменей и трудоемкой работы.
  Историй про подобные жизненные судьбы найдется у каждого. И плюньте тому человеку в лицо, который будет рассказывать вам про карьеру, которая зависит лишь от того как усердно ты будешь трудиться и что нынешний режим уготовил нам светлое будущее. Много таких "дядя Ваней" по миру, которые всю жизнь служат и работают во благо этой самой абстрактно рисуемой нам Родины, а потом от безнадеги и пошлости прикладываются к стакану. Дядя Ваня, кстати до сих пор очень любит нынешнюю власть, "С Путиным у нас все будет заебись"- приговаривает он, голый и поношенный хорошенько жизнью. И верит же. Той "хорошей" власти, что погубила его сына и научила его любить правителей. Это действительно не единичная трагедия.
  Власть напоминает пастуха, который заранее, с самого рождения определяет нам наше место. Место строителя, студента, инженера, продавца. А чтобы не сомневались в любви к власти нам затуманивают мозги праздниками. Для выплеска своих "патриотических" чувств организует, например, "дни городов". В Ростове день города прошел 9-10 сентября, зрелище во истину мерзкое, когда толпы "патриотически" настроенных граждан проспиртованных и объединенных общей "любовью" к городу гуляют - зассанные улицы, разбитые башни, агрессивно настроенные к иногородцам толпы гопоты под крики "Ростов-на-Дону ставит раком всю страну!". Обычно на проведение таких праздников властями выделяются большие суммы денег, лишь бы народ "бухал", да не думал чего плохого про властьимущих и свое положение быдла. Любовь еще к тому же, как это известно, не безвозмездна, за нее ты еще и должен отдать этой самой Родине долги, например, отслужив рабом в армии. Да, виновников в деле рядового Сычева посадили, но нас периодически уверяют в том, что учинила все это дело лишь кучка подонков, а у рядового оказывается еще до этого была такая необычная болезнь, при которой, видимо, ноги сами бы отвалились.
  Здесь всё пропитано лицемерием и ложью. Наша же задача помешать этому зрелищному спектаклю иллюзий и слепоты. Иначе быть не может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"