Гулагин Дмитрий : другие произведения.

Мертвые души в строительстве (журнал "Траст")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Мертвые души" в строительстве
  
  Рынок рабочих кадров, в силу своего стремительного развития, непрерывно требует все большее количество рабочих рук. С одной стороны это все большее количество рабочих мест для трудоспособной части населения, но с другой это и формирует т.н. "теневой рынок" рабочих кадров. Появление так называемых "нелегалов", т.е. официально не оформленных рабочих. Страны западной Европы и Америки уже сталкивались и сталкиваются до сих пор с этой проблемой. В 60-х годах с этим столкнулась Великобритания, тогда это был приток рабочей силы (часто именно нелегальной) с бывших британских колоний. Уже тогда правящей партии консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер пришлось "поломать" голову над тем как урегулировать эти неконтролируемые процессы миграционной рабочей силы. Сегодня лидирующее место среди стран, куда пребывают "нелегальные" рабочие, занимает США, во многом из-за упрощенного процесса въезда в страну и ее экономического преуспевания.
  Россию эта проблема коснулась сразу же после развала СССР, когда неравномерное экономическое развитие бывших соцреспублик, при отсталости многих из них приводит к притоку рабочих кадров в более благоприятные для труда и заработка республики. В российских городах "миллионерах" сегодня по некоторым данным трудится более миллиона "нелегальных" рабочих, приезжающих в основном из республик СНГ, а также из менее крупных городов РФ. Столица Москва в этом отношении лидирует - бурное строительство многоэтажек и статус российского гиганта, крупнейшего европейского города способствует притоку большого количества "нелегалов" отовсюду. В крупной московской строительной кампании "ДОН-строй (Дома Особого Назначения)" по неофициальным данным трудится свыше 2,5 тыс. "нелегальных" рабочих. Едут сюда со всей России и стран СНГ. Постоянный отлов милицией и высылка за пределы страны "нелегальных" рабочих явно не сокращает потоки мигрантов. Многим из них терять нечего, работы в их странах нет, а ведь кому-то из них нужно кормить семьи, поэтому часто им выгоднее заплатить штраф, скрываться от правоохранительных органов, но иметь хоть какую-то, но работу.
  На Юге России конечно темпы этой нелегальной рабочей миграции не настолько высоки, как в столице, но все же проблема эта есть. Так называемые "гастарбайтеры" давно "облюбовали" ростовские стройки, это в основном выходцы из Закавказья и Восточной Украины. Условия для многих из них предоставляются ужасные. Если плиточники, отделочники, гипсокартонщики еще могут на что-то рассчитывать и получать более менее нормальные деньги, то остальные менее квалифицированные рабочие находятся в более неблагоприятной ситуации, еще и, рискуя быть "кинутыми" работодателем-хозяином.
  В ближайшем к Ростову южном городе Краснодаре существует более 2,5 тысяч строительных фирм различной величины. "Нелегалы" там конечно тоже есть, в основном это приезжие из Средней Азии, Закавказья и Молдавии. Есть приезжие из более дальних стран как, например Турция, именно турецкие рабочие строили городской вокзал, по некоторым данным среди них были и "нелегальные" рабочие. Руководством краснодарского отделения профсоюза строителей ФНПР было официально признано существование в городе "нелегалов", при этом они официально отказались работать с этой категорией граждан. Между тем в 2004 году между профсоюзами строителей России и Таджикистана
  подписано соглашение, по которому члены профсоюза строителей Таджикистана,
  приехав в Россию, автоматически становились членами местного профсоюза
  строителей и находились под его защитой. Если коснуться средней зарплаты "нелегалов" по югу России, то она, по неофициальным данным, колеблется от 3 до 12 тысяч рублей в месяц, во многом она зависима от статуса "нелегала" (т.е. степени его "нелегальности", потому как чем более человек бесправен, тем и меньше его зарплата). В Москве она, конечно, намного выше, так средняя расценка работы "нелегального" рабочего 3-5 долларов в час, для юга это конечно большие деньги.
  Если же кинуть взгляд на соседние с Россией республики, то, например, в Белоруссии, частности столице Минске, темпы "нелегального" труда намного ниже, во многом это объясняется доминированием государственного сектора в экономике страны. Средняя зарплата там 12000-25000 белорусских рублей в день (нынешний курс национальной валюты - 1 российский рубль = 80 белорусским рублям), что на порядок ниже средней зарплаты по России.
  В чем же здесь проблема и как это становится возможным? Появление "теневого" рынка - это кризисное явление современного капитализма. С одной стороны - это ситуация отсталости некоторых стран и городов, которые и поставляют обычно "нелегалов", с другой - спрос на них со стороны работодателей, пытающихся скрыться от налогов и трудоемких процессов оформления своих рабочих. Это и способствует появлению "мертвых душ" - "нелегальных рабочих", а прорехи в российском законодательстве лишь усиливают эти процессы. Положения их, как правило, ужасны. Это постоянная боязнь быть схваченными органами правопорядка, поэтому часто появляются они на улицах лишь, когда стемнеет, тем более что многие из них без паспорта (работодатели их иногда отбирают, чтобы работник не убежал), часто селят их в вагончики-"подсобки" с нечеловеческими условиями быта. Селят и прямо на месте строительства, в тех же недостроенных домах иногда без отопления, в антисанитарных условиях. Некоторых рабочих даже закрывают специально в этих "ночлежках" на дневное время суток и заставляют работать по ночам. Живя в Москве, в районе метро Волгоградская, мне приходилось видеть "нелегалов", которые по ночам работали, а днем отсыпались в помещениях гаражного типа с ужасными условиями быта. Этим хозяева этих "нелегалов" стараются перестраховаться, поскольку именно в дневное время суток московская милиция (обычно по утрам в самый час пик, когда люди идут на работу, возле станций метро дежурит патруль МВД и ловит лиц неславянской внешности) занимается отловом этой категории граждан. Ассортимент питания среднего "нелегала" не отличается разнообразием, работа "нелегала" чаще всего сдельная (т.е. оплачивается после выполнения работником плана), поэтому до зарплаты работник вынужден питаться либо из своего кармана, либо иногда предоставляемым работодателем пайком. В основном это продукты из магазинов эконом-класса (в Ростове эта категория магазинов не очень развита, но в столице существуют целые сети магазинов недорогих товаров), часто еда быстрого приготовления, тем более что не всегда есть условия для приготовления чего-то большего. Ну и главная, конечно, проблема "нелегальных" рабочих - это отсутствие каких-либо гарантий, как в опросах оплаты труда, так и медицинского страхования, они ведь нелегальны - значит их нет. Такой вот парадокс.
  Другая сложившаяся из-за этого проблема - рабочие места. "Нелегалы" в силу своей непритязательности и низкооплачиваемости, по сравнению с легальными рабочими, фактически лишают рабочих мест "легалов". Как рассказал нам Александр К., работающий на буровой установке, официально устроенным рабочим приходится работать за меньшие суммы, чем могло быть, иначе начальник грозится взять на эту же работу "нелегалов", которые согласны будут работать за еще меньшие деньги. В этой ситуации у рабочих нет другого выхода, кроме как работать за предложенную зарплату, дабы вообще ее не потерять.
  Еще один вопрос выгоды и способа поиска этой категории работы. Выгода, несмотря на риск и множество проблем, для многих из этих людей есть, лучше ведь, как говорится, что-то - чем ничего. Работодателю "нелегалы" особенно выгодны, они часто как рабы, с которыми можно делать что угодно. Поиск же этой работы не так труден, как это может показаться. Часто подобных рабочих работодатель ищет под видом легальной работы, в объявлениях это часто звучит просто "Работа" с контактом работодателя, соответственно предъявить никто и ничего не может, при том, что подобных объявлений обычно много - расклеенных по городу и в изданиях по поиску работы. Обещания престижа и достойности будущей работы - тоже немаловажный факт в этом случае. Случаются, конечно, и совсем комичные случаи, так у моего знакомого друг уехал подрабатывать в США, приехав туда, наткнулся на контору, которая набирала "нелегальных" рабочих для работы в Украине. Он поехал и заработал там много денег.
  Конечно, нужна законодательная база для решения этой проблемы, но лишь юридически дело вряд ли будет разрешено, поскольку отсталость российской "глубинки" тоже формируют эту вынужденную нелегальность. Здесь действительно требуются действующие законы, "подстегивающие" работодателей. А пока же все государственные программы по сокращению "нелегального" труда по существу малоэффективны и проблема никуда не девается, обостряя всевозможные социально-экономические и межэтнические проблемы в стране.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"