Гулак Анна Александровна : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триптих

  ***
  ...Держимся за руки. Молчим. Смотрим на рябь серой реки, что стынет в бессильном ожидании зимы. Дождь смыл разноцветные румяна граффити со щёк набережной и размазал потёки по гранитным плитам, протянул к самой воде.
  ...Кусаю губу, и без того окровавленную из-за трещинок - "милости" ветра. Такими губами стыдно целовать родную чисто выбритую щёку, стыдно улыбаться, пытаясь подбодрить. Потому просто молчим. Рука в руке. Снятая полосатая перчатка тоскует в стороне: хотелось чувствовать его тепло каждой клеточкой. Сохранить на долгий, почти бесконечный срок.
  ...Жаль, что уже разучились плакать. Оба разучились. Слёзы пробили бы корку молчания, просыпались шёпотом в небо. Подарили бы горечь на память. Приходится пить одну неживую тоску.
  - Так надо.
  Это мои слова с тех самых нелепых обкусанных губ. Он не смотрит на меня и, кажется, не слышит, разрываясь между прошлым и будущим. Последний час самый тягостный.
  Решаюсь первая.
  - Пойду... Чего тянуть.
  - Как хочешь.
  Его обида порождает мою собственную, хотя и знаю, что за безразличием - боль. Неудачная маска. Никогда не умели играть с ним в актёров. Гордились этим... Поодиночке придётся выучиться и этому мастерству. Чтобы дожить до встречи. Если такое возможно.
  Снова начинает моросить, и мне нестерпимо хочется бежать. Но умерщвляю позыв и, медленно развернувшись, бреду по дорожке, нарочно забыв перчатку. Тишина толкается в спину - пуля секунды за пулей. И, наконец, уже у самой кромки слуха:
  - До встречи, заяц.
  Я не отвечу, продолжу идти. Не бежать. Не бежать. На войну не бегают.
  
  ***
  Граница пройдена в двадцать три часа двадцать минут. Я слышу, как стонет мост, вздымая разводные брови, но так и не смогла заставить себя обернуться.
  Меня встречает высокий человек, подобно мосту, поднимающий брови.
  - Я думал, прибудет солдат.
  - Солдат прибыл.
  - Храбришься.
  Выдала обкусанная губа. Прячу голый кулак в кармане куртки. Молчу.
  - Ладно. Идём.
  По эту сторону реки мир более тускл и неряшлив, чем тот, что остался ему. Тусклость сия неуловима, как хронический бронхит в тёплой комнате. О ней нужно знать заранее, чтобы найти следы. Не хочу искать, хотя мнится, что и сама тускнею шаг за шагом. Обращаюсь в серую полоску металла. Штык.
  ...Полночь зацепилась за шпиль ратуши, когда мы достигли её ступеней. Обветшалое здание с запахом музея кутается в шаль из вьюнка и кряхтит, погрузившись во тьму. Одно лишь окошко подвала радо гостям.
  - А знаешь, что за война будет? - качается подвальный абажур, когда мы вошли под кирпичный свод.
  Киваю.
  - Ты знаешь, что теряешь, отправляясь на фронт?
  - Я хочу сохранить это, отправляясь на фронт.
  - Почему ты, а не кто-то другой?
  - Потому что так надо.
  Вдруг подумалось, что он так и не понял, куда и зачем ухожу. Воспринял как глупую шутку. Пусть так.
  Вопросы иссякнут вместе с ночью. А на рассвете меня отправят на фронт, признав годной. Всё по той же тусклой мостовой, продолжая превращать душу в штык.
  
  ***
  ...А потом настало время Безвременья. Оно пролетело искрами, которые высекались при касании мною врага. И даже не важно было, почему он назвался врагом, почему он касался меня. Я не думала ни о чём, ожидая, когда война умрёт.
  Когда же вышел срок, и бой рассыпался на осколки цвета граната, брови моста вновь сошлись на переносице реки. Я вернулась.
  - Принимай меня.
  Он порезал ладонь, прикоснувшись ко мне. Боль его не стала в новинку. Я смолчала о том, где была всё это время. Он подумал, что с другим.
  - Ждал меня?
  - Да.
  - Я вернулась.
  - Нет.
  Расставание научило его играть гранит, весь в потёках сомнений.
  - Я вернулась. Встречай.
  - Я боролся с тоскою в душе...
  - Я была на твоей стороне в этой войне.
  Пожалуй, это правдой и было. Где же ещё из души делают штык?
  А над зимней рекой полыхала зарница надежды. Мы дремали, пытаясь согреть ладони, вложив их одна в одну. Молчали. Кусали губы. И в том полусне мне вдруг показалось, что перчатка, моя полосатая перчатка, всё ещё лежит под улыбчивым снегом встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"