Аннотация:
- Этот сюжет явился к нам из другого мира на моих глазах шесть лет назад. Возле ротонды на Тургеневском бережку открылся портал, и он шагнул из него в буденовке, длиннополой кавалерийской шинели с синими "разговорами" и с вещевым мешком за плечами. Он обвел глазами обзорную площадку, уперся в меня взглядом, кивнул головой то ли в знак приветствия, то ли в знак утверждения, и подошел. "Здравствуй, - сказал он, - ты должен меня описать..." "Хоть бы буденовку снял, - проворчал я, - от тебя на улицах будут шарахаться". "Это не буденовка, - улыбнулся он, - это "фрунзенка". По крайней мере, так называют её у нас... А остальные люди вашего мира меня просто не видят. Потому что я пришел к тебе, и только к тебе". "Только Павки Корчагина мне и недоставало, - я повернулся к новому знакомцу спиной, - у меня диссертация. Поищи кого другого..." "Павку Корчагина я знаю, - улыбнулся он, - Николай Островский известен и в нашем мире. А моя фамилия Яковлев. Яковлев, - повторил он зачем-то, - и я нужен тебе. Просто ты этого еще не понял".
- Мой новый знакомый оказался очень настырным. Он таскался за мной по улицам, заходил вместе со мной в университет, вечером садился у изголовья - и никто, кроме меня, его не замечал.
- Наконец я сдался. Я сел за стол, включил компьютер и повернулся к Яковлеву: "Диктуй. Что у тебя там?" "Давно бы так, - улыбнулся он, - Все началось с моей встречи с одним высокопоставленным большевиком..."
|