Гулевич Сергей Анатольевич : другие произведения.

Диспетчер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У двух учеников выпускного класса внезапно проявились необычные способности...

  С.А.Гулевич
  ДИСПЕТЧЕР
  Алик был диспетчером по призванию. Точнее даже будет сказать, что был он Диспетчером с большой буквы. Причем талант этот обнаружился у Алика неожиданно. Однажды случилось так, что одиннадцатиклассникам отменили урок английского языка. То ли учительница заболела, то ли направили ее на курсы повышения квалификации, сейчас об этом никто уже не помнит. Главное, что заменить учительницу было некем, и урок пропал. А был он по счету четвертым. Собрались ученики и стали думать, как бы им остальные уроки переставить, чтобы попусту по школе не слоняться, а пораньше домой уйти. Вообще-то об этом должен завуч думать, но у завуча и без того забот хватает, так что подобной ерундой ему заниматься некогда.
  Так вот, думали они, думали, но ничего хорошего придумать не могли. Лучше всего, конечно, было бы урок математики с шестого перенести на четвертый, но вот беда: учитель математики в это время был занят, потому что проводил урок в девятом классе. Можно было бы попытаться обществознание с пятого перетащить, но особого проку в этом никто не видел, поскольку тогда дырка перепрыгивала бы в обратном направлении - с четвертого на пятый. Так ничего и не придумав, разошлись ребята по своим делам. Однако Алик на этом не успокоился и решил на свой страх и риск договориться с учительницей обществознания: пусть проведет свой урок вместо английского, а там видно будет. Оказалось, правда, что учительница эта на четвертом уроке тоже занята, но зато она после не слишком долгих уговоров согласилась выдать ученикам задание и в конце урока зайти проверить, как они с этим заданием справились. Пришел Алик сообщить эту радостную весть одноклассникам, и тут выяснилось, что Маринка о том же самом с математиком договорилась. Он тоже согласился одиннадцатиклассникам на четвертом уроке задание дать, а затем его проверить прийти.
  ќ- Ну и что вы теперь будете делать? - с нескрываемой издевкой в голосе спросил Витя, которого совершенно не волновали мучавшие одноклассников проблемы, поскольку он после третьего урока намылился идти к врачу.
  - А ничего не будем! - воскликнул Алик, озаренный невесть откуда возникшей в его голове блестящей идеей.
  - Как это ничего? - удивился Витя.
  - Да уж, Алик, ты объясни, - включилась в разговор Марина, - ты эту кашу заварил, так что расскажи нам, как ты из нее выпутываться собираешься?
  - А что тут объяснять, - в голосе Алика звучало плохо скрываемое торжество, - мы просто оставим все как есть.
  - Но мы же не можем, - удивилась Марина, - провести два урока одновременно?
  - А почему бы и нет? Кто узнает, чем мы там будем на самом деле заниматься, математикой или обществознанием?
  - Но они же проверить собирались...
  - Ну, во-первых, это они нам сказали, что придут проверять, а что там будет в реале, никому не известно. А во-вторых, мы ведь можем разделиться: половина будет заниматься обществом, а половина - математикой.
  На том они и порешили. Урок прошел на удивление гладко: половина класса старательно делала вид, что решает задачки по математике, а вторая половина с умным видом мусолила учебники по обществознанию. А потом прозвенел звонок, и все с чувством честно выполненного долга пошли домой. Правда, в конце урока произошел небольшой инцидент, который едва не поставил всю затею на грань провала. Преподавательница обществознания, которая выполнила свое обещание и заглянула полюбоваться своими учениками, столкнулась в дверях кабинета с учителем математики, также проявившим изрядную добросовестность. Причем математик не просто в кабинет зашел, он даже по рядам прошелся и заглянул в тетрадь к Никите, рисовавшему в тот момент в своей тетради какие-то узоры, отдаленно напоминающие фигуры Лиссажу. Математик хотел убедиться, что молодой человек действительно решал заданные задачи, но сделал он это, по всей видимости, зря, поскольку, во-первых, Никита всегда в тетради узоры рисует, а, во-вторых, разобрать там что-либо кроме этих узоров все равно невозможно.
  Изучением Никитиных узоров, к счастью, дело и ограничилось. Математик галантно уступил учительнице обществознания дорогу, та вознаградила его очаровательной улыбкой... короче, так ничего и не заподозрившие педагоги отправилась каждый по своим делам. А ученикам понравилось проводить по два урока одновременно, и как-то само собой получилось, что именно Алик взял на себя организацию подобных мероприятий. Причем все проходило настолько гладко, что под конец учебного года Алик не на шутку разошелся и стал договариваться с тремя учителями одновременно. Апофеозом его деятельности стал день 22 апреля, когда одиннадцатиклассники провели одновременно пять уроков. Рекордное это событие пришлось на урок литературы, и прикол состоял в том, что самого урока при этом никто не отменял, и учительница литературы искренне полагала, что проводит она свой урок в обычном режиме, только тихо про себя радовалась, что дети, обычно шумные до невменяемости, на этот раз сосредоточенно склонились над учебниками и тетрадями. И в то же время четверо других учителей пребывали в полной уверенности, что 11-2 класс занимается изучением именно их предметов. А чем там дети занимались на самом деле, история умалчивает.
  ***
  А с некоторых пор Марина начала замечать, что организованные Аликом двойные и тройные уроки обладают интересным свойством. Вроде ничего особенного она во время этих уроков не делала, но по их окончании внезапно понимала, что чудесным образом знает все то, что должна была на этих двух или трех уроках изучить в том случае, если бы они состоялись на самом деле. Не то чтобы ее знания поражали своей глубиной, но ведь и на обычных уроках Марина запоминала не слишком много. То есть получалось так, как будто она эти уроки по-честному отзанималась.
  Сначала Марина решила, что то же самое происходит со всеми ее одноклассниками, однако вскоре убедилась, что это не так. Как-то после урока химии-информатики-геометрии она спросила свою подругу Ольгу, по какой формуле надо вычислять объем шарового слоя. Ольга удивленно на нее посмотрела и ответила тоном, выражающим крайнее недоумение:
  - А я почем знаю, я ведь химией занималась.
  В основном она, конечно, не химией занималась, а в аське сидела, но учебник химии держала для конспирации под рукой и даже пару раз в него заглянула. Сама же Марина при этом делала вид, что изучает информатику, однако, в отличие от подруги, в голове у нее сформировалось четкое представление, чем шаровой слой отличается от шарового сегмента.
  Марина не стала делиться своими наблюдениями с подругой, но про себя подумала, что столь неожиданно открывшийся у нее дар уникален и этим обстоятельством следует воспользоваться по максимуму. Вот только Алик как раз в это время заболел и двойные уроки, к которым одинадцатиклассники уже успели настолько привыкнуть, что просто не мыслили без них свое существование, на некоторое время исчезли из их повседневной жизни.
  Марина разок попробовала сама организовать сдвоенный урок, однако у нее ничего не вышло из этой затеи. Раньше она без труда договаривалась с учителями, когда надо было осуществить какую-нибудь перестановку в расписании, однако на этот раз педагоги оказались на редкость несговорчивыми. Более того, они отнеслись к ее просьбе с нескрываемым раздражением. Возможно, учителя чувствовали, что с одиннадцатым классом творится что-то неладное, а быть может сама Марина не ощущала в себе прежней уверенности, но так или иначе запланированный change не состоялся.
  После этого случая Марина сделала для себя вывод, что ее особый дар каким-то образом связан с талантом Алика, и больше не предпринимала попыток обойтись без его участия. Тем более что быстро поправившийся Алик старался вовсю, и под конец года в одиннадцатом классе редкий день обходился без феерических многоходовых перестановок.
  
  ***
  
  Учебный год пролетел быстро. Молодые люди успешно окончили школу и разъехались кто куда. В основном, конечно, в Москву, однако и северную нашу столицу не оставили без внимания выпускники 17 школы. Конечно, уехали не все, и хотя охота к перемене мест и желание вырваться из-под родительской опеки прочно овладевает большинством выпускников общеобразовательных учебных заведений, многие остались учиться в Твери. Маринка уехала в Москву: она поступила в МАИ, а вот Ольга с Аликом остались дома и пошли учиться в Тверской государственный университет, Ольга на экономический факультет, а Алик на факультет прикладной математики и кибернетики. Марина с Аликом на время забыли о своих необычных возможностях, слишком уж много нового и интересного сулила им студенческая жизнь. Да, если честно, они и представить себе не могли, как их способности могут проявить себя в этой новой жизни. И в особенности Алик: молодому первокурснику даже в голову не могло придти попытаться организовать в университете одновременное изучение, скажем, дискретной математики и программирования.
  Первый раз Алик вспомнил про свой дар в конце осеннего семестра, когда у него неожиданно возникли кое-какие трудности с получением зачетов. Преподаватели почему-то не хотели рассматривать эту процедуру как пустую формальность, а, напротив, явно демонстрировали намерение досконально проверить глубину и прочность знаний не слишком аккуратно посещавшего занятия первокурсника. Чтобы освободить себе время для подготовки и сдачи зачетов, Алик затеял рискованную игру с деканатом, в результате которой учебный процесс на первом курсе фактически был парализован на целую неделю. При этом никто так и не понял, что всему виной - скромный и обаятельный студент, вчерашний выпускник семнадцатой школы.
  А в самом начале февраля, когда по давно сложившейся традиции школьные коридоры наполняются голосами выпускников разных лет, вчерашние одиннадцатиклассники встретились под сводами родной школы. Вы легко сможете представить радость этой встречи, если вспомните, что всего полгода назад Оля и Марина, Паша и Кирилл, Алик и Витя и многие, многие другие были учениками этой школы и виделись друг с другом по нескольку часов едва ли не каждый день. И в этот день они словно пытались наверстать упущенное за полгода, говорили, и не могли наговориться, слушали, и не могли наслушаться. И в то же время в глубине души каждый понимал, что школьная жизнь осталась в прошлом, а впереди их ждет новая жизнь, новые интересы, новые заботы. А потому и разговоры, поначалу остававшиеся всего лишь разговорами бывших одноклассников, постепенно под натиском этих новых интересов наполнялись иным содержанием и превращались в беседу вполне взрослых людей, прекрасно осознававших свою взрослость. Внезапно Марина пристально посмотрела на Алика и, схватив его за руку, отвела в сторону.
  ќ- Слушай, Алик, а как насчет двойных уроков? У тебя в универе что-нибудь в этом роде получается? - спросила Марина, и в ее голосе молодой человек услышал тщательно скрываемое волнение.
  - Провел я как-то... парочку акций, - задумчиво произнес Алик и вопросительно посмотрел на собеседницу.
  - А не мог бы ты мне помочь... с одним делом?
  - А ты что, Маринка, несколько лекций решила прогулять? Неужели у вас так строго с посещаемостью?
  - Да нет, Алик, лекции тут не причем. У меня другая проблема.
  - Знаю я твои проблемы. Влюбилась, наверно?
  - Алик, как ты догадался? - растерялась Марина.
  - Как догадался? Да ты все время в кого-нибудь влюбляешься. Вот только я не понимаю, чем я-то могу тебе помочь?
  - Как раз ты и можешь мне помочь. Дело в том, что я действительно влюбилась, причем сразу в двоих.
  - Подумаешь, тоже мне рекорд Гиннеса. Ты вон раньше сразу в троих влюблялась.
  - Раньше все было не так. А сейчас, понимаешь, я по-настоящему влюбилась. Я без них жить не могу.
  - Без которого из двоих? И кто они, вообще, такие?
  - Кто они такие, это совсем не важно. Важно то, что я не могу жить без обоих. Я, когда с одним вижусь, по второму тоскую, а когда встречаюсь со вторым, то все время о первом думаю. Просто места себе не нахожу. Вот я и подумала, а нельзя ли мне встречаться сразу с двумя?
  - Слушай, Марин, - Алик явно выглядел обескураженным, - это, конечно, хорошая идея, но ведь у нас в школе все было совсем по-другому. Ведь там мы по большому счету просто ничего не делали, а тебя это наверняка не устроит. А потом, я просто не представляю, как все это устроить.
  - Слушай, Алик, я открою тебе страшную тайну.
  - Какую? Что на самом деле ты влюбилась не в двух, а сразу в трех?
  - Не валяй дурака, я серьезно. Понимаешь, когда ты устраивал свои сдвоенные уроки, я действительно занималась сразу двумя уроками. Я не знаю, как это у меня получалось, но я могла одновременно изучать химию и английский и даже учебник при этом не открывала. У тебя, кстати, такого не было?
  - Нет, у меня ничего подобного не было. И вообще, все это как-то в голове не очень укладывается.
  - И у меня тоже не укладывается, но я к этому уже привыкла. Но ведь и ты привык, что у тебя все эти перестановки сами собой получаются. А если вдуматься, то это тоже вещь совершенно невероятная.
  - Все равно я не понимаю, каким образом смогу тебе помочь.
  - А ты попробуй. Я думаю, у тебя получится. Ведь у тебя всегда все получалось, ни одного сбоя ни разу не было.
  - Попробую, конечно. Только скажи, как с этими ребятами связаться.
  - Я тебе их телефоны дам. И номера асек. А ты мне объясни, что я сама должна делать.
  - Я пока сам не представляю что. Придумаю - обязательно объясню.
  На том они и порешили. Как раз в этот момент появился Кирилл с литровой бутылкой мартини, и одноклассники отправились праздновать свою первую после окончания школы встречу.
  
  ***
  
  Как ни странно, у Алика получилось все, о чем просила его Марина. Девушке удалось встретиться сразу с двумя своими кавалерами, причем ни один из них не подозревал при этом о существовании другого. Как Алик смог организовать сдвоенное свидание, он и сам толком не понял. И уж совершенно ему было невдомек, каким образом Марина это свидание провела: встречалась ли она с ребятами на самом деле, или все это происходило исключительно в ее воображении. Впрочем, сама девушка вполне уверенно заявила, что не только встречалась, но также и целовалась с обоими практически одновременно, свидетельством чему явились слегка припухшие на утро губы. "Вечером все было как в тумане", - написала она Алику в аське, - "но зато утром я обо всем помнила очень отчетливо".
  Однако удачное начало настойчиво требовало продолжения. Не могла же Марина ограничиться одним, тем более проведенным с таким блеском, свиданием. К тому же известный постулат, гласящий, что аппетит приходит во время еды, пока никто не отменял, да и отменять, похоже, не собирался. Короче, аппетит у Марины разыгрался не на шутку, и она практически каждый вечер стала обращаться к Алику за помощью. Скоро Алик прекрасно ориентировался во всех ее делах, едва ли не лучше, чем в своих собственных. Необходимость постоянно заниматься устройством чужой судьбы тяготила юношу, однако, с другой стороны, его участие не требовало значительных усилий, да и времени отнимало совсем немного. По-настоящему раздражало Алика лишь то, что ему приходилось растрачивать свои способности впустую. В глубине души он верил, что любой талант дается человеку неспроста, и представляет собой нечто вроде аванса, который так или иначе, но придется рано или поздно отработать. Короче, он верил в свое предназначение, только никак не мог понять, в чем, собственно, это предназначение состоит. Ведь не в том же, на самом деле, чтобы его одноклассница могла вести двойную, а то и тройную жизнь.
  - Слушай, Марин, а тебе самой это дело не надоело? - с тоской в голосе спросил Алик свою школьную подружку во время одного из ее ставших такими редкими приездов в Тверь.
  - А я без этого уже не могу, - с грустью в голосе отвечала девушка, - я теперь, если не делаю два дела одновременно, чувствую себя какой-то больной.
  - Так ты, получается, вроде как наркоманка?
  - Вроде того. Не знаю, как я смогу без тебя обходиться. Не будешь же ты, в самом деле, всю жизнь со мной возиться.
  - Я думаю, Маринка, тебе замуж надо выйти.
  - Разве что за тебя, - горько усмехнулась Марина, - я ж с парнями своими разругалась в пух и прах.
  - Тебе за меня нельзя, - покачал головой Алик, - я про тебя все знаю.
  - А может, это и к лучшему?
  - Не исключено. Но если ты за меня выйдешь замуж, кто же тебе всю эту карусель будет обеспечивать?
  - А может, она мне и не нужна тогда будет?
  Впрочем, Маринка вскоре опять в кого-то влюбилась, на этот раз уже совсем по-настоящему. А через некоторое время выяснилось, что предположение Алика было весьма близко к истине: девушка собралась выходить замуж. На какое-то время она оставила Алика в покое, и молодой человек вздохнул с облегчением: нелепый дар всерьез его тяготил.
  За три месяца, заполненные подготовкой к предстоящей свадьбе, Марина обратилась к Алику за помощью всего один раз, когда ей надо было одновременно попасть на примерку к портнихе и в косметический салон. А за неделю до церемонии она позвонила другу и полным раскаяния голосом сказала:
  - Извини, Алик, я тебя на свадьбу не приглашу. Мне очень хочется там тебя видеть, но я боюсь сорваться. Я как с тобой встречаюсь, меня сразу на подвиги тянет.
  - Ну, как знаешь, - пошутил молодой человек, - а то давай, я тебе двойную свадьбу организую.
  - Ты лучше так не шути, - неожиданно грустно произнесла девушка, - а то ведь я могу и согласиться.
  Впрочем, через несколько дней Марина передумала и все-таки позвала Алика на свадьбу.
  - Ты обязательно приезжай, - сказала она, - только постарайся мне пореже на глаза попадаться.
  
  ***
  
  Свадьбу отыграли по высшему разряду, и невеста была выше всяких похвал. Алик в самом начале вручил ей букет белых роз, а потом весь вечер старался держаться в тени. Впрочем, и Марина не делала попыток обсудить со своим одноклассником "дела давно минувших дней". А после свадьбы она совсем успокоилась, и если обращалась к Алику с какими-либо просьбами, то исключительно по мелочам. А через год у нее родился ребенок, чудесная белокурая девочка, которую родители назвали Эвелиной. Алик тоже женился на своей однокласснице Ольге, Марининой подруге. Они пару раз приезжали к Марине в Москву в гости, но об удивительных способностях Алика никто ни разу не вспоминал.
  Так и закончилась бы эта история, если бы не один телефонный разговор, который состоялся у Алика лет через пять после описанных событий. Звонила Маринина дочка Эвелина.
  - Дядя Алик, - тоненький детский голосок дрожал от волнения, - мама сказала, что только вы сможете мне помочь...
  - Говори, что случилось.
  - Меня в субботу Витя пригласил на день рождения, а Даня в то же время позвал к себе в гости новую игру показать. Что мне делать?
  - Ну, не знаю, ... а кто из них тебе больше нравится? - внезапно охрипшим голосом спросил Алик.
  - В том-то и дело, что они оба мне очень нравятся. Я просто жить без них не могу! - и телефонная трубка задрожала от детских рыданий.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"