Гулиев Радик Гади Оглы : другие произведения.

Последний император

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он стоял возле огромного монумента, поставленному в честь победы во всемирной, уничтожительной войне. В той, что сломила почти все народы, заставила сдаться многих, и только чудо помогло миру выжить и не превратиться в выжженную пустыню. И имя этого чуда-Легион. Они пришли, и повернули ход войны в другое русло. Но погибли, все, кроме жалких единиц, что выжили в той кровавой атаке, когда Легионеры пожертвовали собой ради победы. Они стали героями, о ком помнили, и коих чтили, даже спустя десятилетия после победы.
   Он приходил сюда каждый день, и приводил сюда сына, чтобы показать ему, напомнить то, что они совершили для них. Что бы его сын понял, что им он обязан своим будущим. Что Легион дал возможность этому миру исправиться, возродиться из пепла той войны, и попробовать снова стать мирным домом для всех.
  На огромном монументе был виден Легион. Он был высечен из огромного куска мрамора. Его везли сюда почти десять лет, и столько же шла работа над памятником. И получился он внушительный, будь то бы не статуи это, а живые люди, что стояли на страже этого мира. Император, так величал его народ. Человек, о котором не было известно абсолютно ни чего. Он стоял впереди всех, с гордо поднятой головой. Его лицо было скрыто маской, но его глаза казались живыми, они словно наблюдали за миром из прошлого.
  Вздохнув, он посмотрел на сына. Он так сильно дорожил им, так радовался, когда он улыбается. Тот молча смотрел на героев войны. Ему нравилось приходить сюда с отцом, слушать его рассказы, видеть лица победителей, легенд. Для своих семи лет, малыш был смышлен не погодам, и не по-детски серьёзен. Как же старик корил себя за него. Даже по прошествии стольких лет, он не мог простить себя. А кошмары до сих пор заставляли его просыпаться в холодном поту, и сидеть всю оставшуюся ночь возле детской кроватки.
  -Пап расскажи мне о них, расскажи мне о тех временах.
  -Это было страшное время сынок...
  Он рассказывал сыну эту историю много лет, и каждый раз говорил только о том, что было с ними на привалах, стоянках или редкие интересные случаи из армейских будней.
  Война длилась долгих двенадцать лет, и в ней не было места радости.
  -...и вот, я вернулся домой среди победителей, с маршем. Нас приветствовали все, кричали и кидали цветы, победителям, легионерам.
  - Но ведь почти все погибли, разве нет, пап?
  -Нас осталось мало, горстка бойцов, победителей...Героев.
   -Но ты вернулся домой,
  -Нет, сынок. Часть меня осталась там, с ними, с тобой.
  -Пап, хватит винить себя, ты не виноват в том, что произошло.
  Старик упал на колени, пытаясь обнять своего сына. И зарыдал от горя, от тоски. Его худые плечи сотрясались от плача, но глаза его были сухими.
  -Нет, мальчик мой, я виноват, я не справился, и обезумел от чувства мести, жажды наказать всех и вся за тебя.
  Сын подошел к отцу, погладил его по седым волосам и обнял его, уткнувшись в его плечо.
  -Для меня ты всегда был героем, всегда.
  -Я ни когда не был героем, я преследовал только свою личную цель. И очень многие заплатили за это жизнью, я погубил их все, весь Легион.
  -Нет, ты дал им надежду.
  -И отнял у них жизнь.
  -Но спас их семьи.
  -Он прав старый друг.
  Старик обернулся, рядом с ним стоял молодой парень, лет двадцати, в боевом костюме легиона.
  -Кто ты?
  -Это, я мой император, твой легат.
  -Нет! Легион погиб на войне почти 70 лет назад, ты не можешь быть им.
  -А как же твой сын? Он погиб ещё раньше, но он здесь, и он позвал нас, позвал, что бы мы простились с тобой, что бы сняли груз с твоей души. Мы прощаем тебя наш повелитель, и мы всегда с тобой, Император.
  -Я предал вас, отправил вас на смерть, только ради своих целей.
  -Ты дал нам возможность, защитить наших родны, и это стоило наших жизней. Я собрал весь Легион, мой Император.
  С этими словами боец опустился на колено. Император обернулся. На площади перед монументом стоял весь Легион, стоял преклонив колено, прижав руку к груди, в знак приветствия и уважения.
  -За императора!
  Дружный хор пронесся над площадью, люди что шли мимо стали оборачиваться, они не могли понять от куда такой шум, и лишь старик стоял возле памятника, один а перед ним была тень или это игра света. И они не знали, что только-что Последний император получил прощение, самый страшный воин отпустил свои страхи. Легион простил его, вернул ему покой.
  -Отец, я ухожу с ними, и буду ждать тебя там, а ты живи, и больше не вини себя за то что случилось, ты мой герой, герой на веки.
  И он в последний раз обнял своего отца, и вместе с Легион исчез. Император встал, расправив плечи посмотрел на памятник Легиону. Они простили его.
  Над площадью выл ветер, монумент стоит здесь уже семьдесят лет и простоит ещё долго, и они будут помнить о них, о том что они сделали для них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"