Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Брехунцовские истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БРЕХУНЦОВСКИЕ ИСТОРИИ

БАЙКА ПЕРВАЯ

   Деревенька наша Верхнее Брехунцово отстоит от любого населённого пункта аккурат на тыщу километров. И от Москвы на тыщу, и от Петербурга, Санкт который, тоже на тыщу, и от Вологды на енто же расстояние. И чё? Да ничё! А то, что и от Владивостока-города тоже на тыщу это чё? Во-о... Брешу? Так у нас в Брехунцово все брешут, менталитет тут промеж нас такой: брехать по любому поводу. Да только я хоть и сбрехал, а сказал одну лишь правду. Енто и учёные подтвердили, которые от Брехунцово расстояние замеряли: куда не замериют, всяко тыща и выходит. Что, и учёные брешут? Вроде как не должны, они же не нашенские...
   Так вот... есть из этого правила одно исключение. Всё по понятиям: раз есть правило, должно из него исключение быть! А в исключении ентом говорится, что есть один населённый пункт, до которого от Верхнего Брехунцово не тыща и не две, а не пойми сколько километров, а может и метров, будет! И зовётся это место Нижнее Брехунцово. Раз "нижнее" то, стало быть, должно находиться где-то под "верхним" - енто мы понимаем. Потому в колодцы и заглядываем. Не, не попусту. Оттуда часто и песни слышны, - бабы в Нижнем Брехунцово голосистые! - и голоса, что в гости зовут. Я раз полез, но только зазря вымок, а как вылез, так услыхал вдогон: "Во дурак, поверил!" Такие вот у нас соседи вредные. Есть ли туда поверху дорога? Есть, отчего не быть. Прямо за поскотиной и начинается. Только не всяк по ентой дороге до той деревни дойти могёт. Я пару ходок сделал, всякий раз к поскотине и вертался. А вот кум мой Митрофан Игнатьевич тот сколько раз в Нижнем Брехунцово бывал. Говорит там до сих пор колхоз, и они всё ещё коммунизм строят, а про наши беды верхние только от нас и знают. А ещё он оттуда водку приносит, по три шестьдесят две за бутылку, и папиросы "Север". У них там, сказывает Митрофан, и "Беломор" есть, тот, доперестроечный, но они его пришлым не продают, сами курят. Мы Митрофану кажный раз, как он к соседям соберётся, старые советские деньги по кубышкам собираем на водку по три шестьдесят две и папиросы "Север". Только обмельчали теперь наши кубышки. Так что ежели у кого те советские деньги сохранились, везите к нам, поменяем на сало или на навоз!
  

БАЙКА ВТОРАЯ

   Радугу видали? Ту, что наподобие коромысла кажный раз после дождя над рекой аль над лугом горбатится? А где есть лучшие на Божьем свете коромысельники? Правильно, у нас в Верхнем Брехунцово! Стало быть, и радугу тоже им заказывают. Зимой они, понятно, обычные коромысла мастерят, те с которыми наши бабы по воду ходют, а летом токмо радужные. Краска на радугу идёт особая, очень быстро сохнущая - как высохнет на ярком солнышке, так и невидно её становится. Вот и торопятся наши коромысельники к концу дождя радугу нарисовать и гвоздями к небу приколотить. А гвозди у них особенные. Я просил подержать - не дали.
  

БАЙКА ТРЕТЬЯ

   Как падут на землицу снега белые да пушистые - не поленись, соберись в путь-дороженьку да отмаши тысячу километров: хош на лыжах, хош на ренджовере, а хош пешком, коли валенок не жалко. И увидишь тогда диво дивное. Посреди поля чистого белым снегом заметённого много дыр понатыкано, а из них дымы к небу подымаются - то наши брехунцовские бабы печи топят. Да, вот такая у нас зима снежная - избы выше крыш заметает. А мы и рады. Там наверху, то метель метёт, то мороз лютует, а нам под снежным одеялом одинаково тепло. Почему трубы печные снегом не забивает? А ведь верно, должно забивать! Ты молодец, мы, сколь лет живём, а ни разу над энтим не задумались, а ты сразу просёк. Молодец! Образованный, наверное? Чё, говоришь, кончал? НГУ? Это где ж такое есть? В Новосибирске? Уважаю! А у меня только два курса Кембриджа да три курса Сорбонны - вот и всё моё образование. Не веришь? И не надо! Только дымы к небу всё одно через снег пробиваются! Как мы так всю зиму живём? Хорошо живём! По воду не ходим. Открыл дверь, зачерпнул снега, вот тебе и вода. Так и черпаем по направлению друг к другу. К середине зимы тоннели от дома к дому и прочерпаем. Тогда совсем весело становится. В гости друг к другу ходим, песни поём, сказки рассказываем. Насчёт сказок веришь? Ну, хоть что-то... Чем питаемся? Чего с осени напасли тем и питаемся. Мукой запаслись - хлеб печём, крупой запаслись - кашу варим, сахаром запаслись - чай, кофе пьём. Про молоко, мясо и яйца спрашиваешь? Я тобой восхищаюсь! Молоко и мясо в хлеву мычит и хрюкает и в курятнике квохчет, там же (в курятнике) и яйца. Тут главное солью не забыть запастись. Скучно, говоришь? Так по дому дел много, скучать некогда. А коли найдётся свободная минутка поскучать тут тебе и телевизор и интернет. Откедова? А бес его знает откедова! Ты вот, дачеча, про трубы печные спрашивал, отчего их снегом не забивает. Так я тебе скажу: отчего трубы снегом не забивает, оттого и телевизор с интернетом у нас есть - есть и всё! Не, в Нижнем Брехунцово интернета нету. У них ведь там всё как при Советской власти: власть есть, а интернета нет. Телевизор есть. Только экраны у телевизоров все заплёваны. Такой там у них менталитет: старое кино смотрят, а в остальное плюют. Ну да, не фигурально. А вот тут ты не угадал. Молодёжь у нас часами за компьютером не сидит, потому нет её зимой - молодёжи. Молодёжь наша по первому снегу в города подаётся там и живёт до весны. В какие города? Так от нас до любого города тыща километров - в любые и подаётся. В Москву подаётся, в Париж подаётся, в Мельбурн подаётся. На что живёт? А что у нашего Головы из сундука возьмёт на то и живёт. Нам для нашей молодёжи миллиона другого не жалко. Почему рублей? Хотя и их тоже. А так же долларов, евро и прочих тугриков. Откуда у Головы в сундуке такое богатство? Так мы травку волшебную продаём. Выращиваем на полях и по всему миру бандеролями отправляем. Тем сундук и полнится. Не, не конопля. Коноплю в Нижнем Брехунцово выращивают как при Советской власти. А наша травка позаковырестее называется... Как говоришь? Точно! Енто срамоное название: марья хуяна. Неверно? А как? Марихуана? А я что сказал? По ихнему Мари, а по-нашему Марья. А хуана, она и в Африке хуана, хоть через "а", хоть через "я".
   Всё, говоришь, фигня. Говоришь, не веришь нашему брату? Экий ты неверующий. Вся страна верит, а ты не веришь! Как это про кого это я? Про братуху мово, который тепереча в больших верхах в Москве сидит, кажный день его по телевизору кажут. Не из Брехунцово, говоришь? А откель? А туда он откеда попал? Наш он, брехунцовский, точно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"