Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Цыплят по золоту считают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На выступление российских спортсменов на Лондонской Олимпиаде


ЦЫПЛЯТ ПО ЗОЛОТУ СЧИТАЮТ

(Кухонная философия)

   - Скажите вы мне, други мои, кто у нас умеет так ловко превращать поток дерьма в поток елея? - Вопрос я задал чисто риторический, ответа от ребят не ждал, потому сам на него и ответил: - Ну конечно наши обожаемые СМИ! Именно в такой последовательности (от дерьма к елею) освещали они Лондонскую олимпиаду. И Бог им за это судья! И хрен с ними! Однако как нам все-таки оценить выступление в Лондоне российских спортсменов, провал это или успех?
   - Провал! - Воскликнул Фома.
   - Успех! - парировал Александр.
   - Обоснуйте, - попросил я.
   - Занять четвертое общекомандное место, уступив даже англичанам задрипанным, будь они трижды хозяева Олимпиады, иначе как провалом назвать нельзя! - безапелляционно заявил Фома.
   - При относительно неудачном старте суметь собраться, проявить волю и завершить соревнования на подъеме - это успех! - не согласился Александр.
   - Мелко пашете, - пожурил я ребят.
   - А чё тут глубоко пахать-то? - оскаблился Фома. - Чай не огород, все на поверхности.
   Александр промолчал, но по нему было видно, что в этом он с Фомой солидарен.
   - На поверхности, говоришь? - хитро (как мне думается) прищурился я. - А чего ж тогда у вас сложились столь разные мнения? А я вам отвечу: от верхоглядства и сложились!
   Фома надулся, а Александр предположил:
   - То есть ты сейчас копнешь глубже и выроешь для нас один общий корень?
   - Ну, как-то так, - кивнул я. - Хотя совсем вглубь я тоже зарываться не стану, экономику, политику и прочую лабуду оставлю в стороне. Поговорим о спорте в чистом виде. Расставлять страны по числу завоеванных золотых медалей хитро, не спорю, но так ли справедливо? Куда как правильнее было бы подсчитать количество мест с 1 по 6 - это бесспорная спортивная элита! И тут, я думаю (считать было лениво), мы вряд ли много чего уступили китайцам, а англичан оставили далеко за спиной!
   - Ну, разве что так, - неохотно согласился Фома. - Но все равно во времена СССР мы выступали сильнее!
   - Ой ли? - усмехнулся я. - А как тебе такая таблица:
  

Команда

Золото

Серебро

Бронза

Сумма

   США

46

29

29

104

   Китай

38

27

22

87

   Великобритания

29

17

19

65

   Россия

24

26

32

82

   Казахстан

7

1

5

13

   Украина

6

5

9

20

   Белоруссия

2

5

5

12

   Азербайджан

2

2

6

10

   Литва

2

1

2

5

   Грузия

1

3

3

7

   Узбекистан

1

0

3

4

   Латвия

1

0

1

2

   Армения

0

1

2

3

   Эстония

0

1

1

2

   Молдавия

0

0

2

2

   Таджикистан

0

0

1

1

   СССР

46

45

72

163

   - Это что? - оторопел Фома.
   - Я знаю! - воскликнул Александр. - Ты в строку СССР свел результаты всех бывших союзных республик, верно?
   - Верно, - подтвердил я. - И получается, что СССР занял первое место в командном зачете! Так что выступать мы стали не хуже. Что скажешь, Фома?
   - Скажу, что есть в твоем подсчете определенное лукавство, но, по большому счету, ты пожалуй прав!
   - Так, уже хорошо! Теперь с тобой, Саша. Говоришь, собрались, говоришь, поднапряглись? А если я скажу тебе, что еще в те дни, когда все у нас было плохо, я прогнозировал не менее 23 золотых медалей? И в этом нет никакого дара предвидения. Просто расписание стартов составлено так, что в наиболее выигрышных для нас видах спорта медали разыгрываются в конце игр! Так что не было никакого подъема. Это все выдумки спортивных функционеров, подхваченные все теми же СМИ.
   - То есть ни провала, ни успеха не было? - уточнил Александр.
   - Именно так, - кивнул я. - Было просто очень приличное в целом выступление.
   - А в частности? - поинтересовался Фома.
   - Теперь поговорим о частностях, - согласился я. - Но только давайте так. Призеров Олимпиады мы не трогаем - они выступили или хорошо, или отлично, честь им за это и хвала! Поговорим о тех, кто был близок к медалям, но так их и получил. И таких у нас было немало. И начнем мы с того, что если был близок к успеху, то со спортивной подготовкой все было в порядке. Согласны?
   - Да, - сказал Фома, а Александр кивнул.
   - В чем же причина неудач? Самая малая причина - это травмы. Более весомая причина - это потеря спортивной формы (речь, понятно, идет не об одежде). Здесь явно видна вина тренеров. Но основная причина кроется в психологии, не надлежащем настрое. Если в самый ответственный момент у тебя вдруг начинают дрожать коленки, то и копье летит ближе, и мяч мимо кольца или ворот пролетает. И вот тут ты, Фома, прав: у советских спортсменов психологическая устойчивость была выше, чем у спортсменов российских...
   Ладно, а если коленки не подгибаются, а все равно мимо кассы? Значит, ты выступал без куражу, а соперник как раз наоборот. Нет, конечно, если ты сильнее на голову, то никой кураж против тебя работать не будет. А вот когда силы практически равны, кураж ой как необходим. Такой, какой словили наши волейболисты в третьем сете золотого матча с бразильцами. Жаль только они одни. Я имею в виду, среди игровиков. Думаю, что и нашим фехтовальщикам, и стрелкам, и другим прекрасно подготовленным к Олимпиаде спортсменам как раз куражу и не хватило, иначе не проиграли бы из-за одного укола или одного выстрела. Думаю, именно на психологическую устойчивость спортсменов следует обратить особое внимание при подготовке к ответственным стартам.
   А в целом лично я от Олимпиады получил удовольствие!
   Саша в знак согласия протянул мне руку. Поколебавшись, Фома сделал то же самое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"