Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Ю А Р 2010. Кухонная философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст дополнен.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЮАР 2010. Кухонная философия.
   Финальный свисток в матче Парагвай - Испания по новосибирскому времени просвистел на исходе ночи. Понятное дело мы с Фомой отправились спать, даже не убрав пустые емкости из-под пива. Разбор полетов случился следующим днем.
   - Кто бы мог подумать, - сокрушался Фома, - что из четырех латиноамериканских команд в полуфинал пройдут далеко не самые сильные уругвайцы.
   Тут он посмотрел на меня.
   - Вот только не надо изображать, что ты подобный исход предвидел.
   Я поспешил его успокоить:
   - Конечно, нет. Но я очень на него надеялся. Эх, если бы Гана не подкачала, мои надежды оправдались бы полностью.
  - Чем тебе так латиносы-то не угодили? - поинтересовался Фома.
  - Вот теперь угодили почти всем, - хохотнул я.
  - Смотри, станет Уругвай чемпионом - пойдут твои мечты прахом, - раздраженно урезонил меня Фома.
  - Это вряд ли. Хотя... Да нет, пройти две европейские сборные... Нет, невозможно.
  - Значит то, что Уругвай пройдет Голландию, ты все-таки допускаешь? - спросил Фома.
  - Скорее нет, но при том что в этой паре шансы 45 на 55 в пользу голландцев всякое может быть.
  - А как со второй парой?
  - 70 на 30 в пользу немцев, - уверенно заявил я.
  - То есть, по-твоему, Германия уже в финале?
  - Скажу больше. Если не будет громкой сенсации, то она уже чемпион мира.
  - Во как? И не боишься давать подобный прогноз?
  - Нисколько. Ведь у немцев при равных составах всегда на одного игрока больше.
  - Это как? - не понял Фома.
  - У них всегда Лев на поле, - пояснил я.
  - Ну, понятно. Ты хочешь сказать...
  - Я хочу сказать, - перебил я Фому, - что тренерская мысль на этом чемпионате наиболее полно прослеживается именно в игре немецкой сборной. Остальные тренеры остаются у кромки поля, - кстати, Марадона очень эффектно позирует перед телекамерами - а Лев он всегда на поле.
  - Обоснуй, - потребовал Фома.
  - Да за ради бога. В первую очередь в немецкой команде потрясающая игровая дисциплина. Как будто тренер постоянно находится возле игроков и не дает им своевольничать. Ты обратил внимание, как немцы защищаются? Минимум двойная подстраховка! А как фолят? На чужой половине поля могут себе позволить. На своей - ни-ни, особенно вблизи штрафной площадки. Даже если игрок противника врывается в штрафную, никто его не хватает и даже особо не толкает - только блокировка в пределах правил. И еще. Потрясающее умение переходит от атаки к обороне и терпеть. В этом на них отчасти похожи голландцы.
  - А почему бы не играть весь матч в одном ключе?
  - Да потому что в современном футболе при игре равных по силе команд это невозможно. Немцы избрали мудрую тактику. Очень сильное начало и как следствие гол, а то и два как в матче с англичанами.
  - А потом столько же в ответ, - съехидничал Фома. - Если бы не судья...
  Судья точно ошибся, - согласился я. - Но будь счет 2:2 немцы все равно бы выиграли.
  - Уверен?
  - После их матча с аргентинцами - абсолютно. Они ведь не просто уходят в оборону. Они ждут моментамомента, когда противник окончательно завязнет в атаке. И вот тогда начинается вторая волна суперактивности. Так было в матче с англичанами, так было и в матче с Аргентиной.
  - А если испанцы найдут, где кнопка у немецкой машины? - спросил Фома.
  - Сумлеваюсь. Пока испанцыиспанцы, на мой взглядвзгляд, показывают самую невразумительную игру из всех участников полуфиналов. Не удивлюсь, если они останутся с бронзой.
  - ЗначитЗначит, третье место ты за ними все-таки оставляешь?
  - Почему третье? - четвертое.
  - Это как? - удивился Фома.
  - Мой юный друг, - назидательно произнес я, - пора бы запомнить, что на мундиале за первое место вручаются кубок и золотые медали, за второе позолоченные медали, за третье серебряные и за четвертое бронзовые медали.
  - Уверен? - спросил озадаченный Фома.
  Тут пришла пора озадачиться мне.
  - А что, разве правила изменили?
  - Вроде нет, - пожал плечами Фома.
  - Тогда уверен.
  Мы немного помолчали.
  - Как ты относишься к идее просмотра голевых моментов наподобие хоккея? - поинтересовался Фома.
  - Крайне отрицательно, - мгновенно отреагировал я.
  - Почему? - удивился Фома. Ведь так много судейских ошибок.
  - Потому что футбол это не хоккей.
  Фома фыркнул. Я сделал вид, что не заметил и продолжил:
  - Хоккей разбит на множество скоротечных эпизодов, по окончании которых игра останавливается и происходит смена игровых составов. Игроки к этому приучены и лишня остановка игры для их настроя не помеха. Другое дело футбол. Это игра предусматривает эпизоды длиной в тайм, и игроки настроены именно на это временной промежуток. Представь себесебе, что команда поймавшая кураж забивает гол, а судья бежит к мониторумонитору, чтобы определить правильно он забит или нет. Остановка минут на пять не менее. Даже если гол засчитают о кураже можно забыть.
  - Значит, ты предлагаешь оставить все как есть? - спросил Фома.
  - Зачем? - удивился я. - Есть как минимум два варианта усовершенствования. Первый, это доверить судейство компьютерной программе. Думаю, в будущем так оно и будет. А пока можно воспользоваться советом тех, кто предлагает добавить по арбитру за воротами. Но я бы поступил более радикально.
  - И как же? - заинтересовался Фома.
  - Я бы л стал судить матчи двумя бригадами арбитров!
  Фома посмотрел на меня с таким сожалением, что я поспешил развить идею:
  - Каждая бригада отвечает за свою половину поля. При этом один из двух боковых арбитров располагается как раз за воротами. Плюс в том, что главный судья всегда будет успевать за мячом.
  Фома задумался.
  - Что-то в этом есть. А как...
  - А детали пусть обдумывают специалисты, - поставил я точку в дискуссии.
  
   Это я так думал: поставил точку, оказалось многоточие...
   Телефонный звонок прервал мой не слишком сладкий после ночных бдений сон. Звонил Фома.
  - Смотрел финал?
  - Смотрел, - без особого энтузиазма подтвердил я.
  - А чё голос смурной, осьминогу завидуешь?
  Я ничего не ответил, лишь тяжко вздохнул. Фома хихикнул:
  - Как он щупальца на твой прогноз положил, а?
  - Да фиг бы с ним с прогнозом. - Я старался, чтобы мой голос звучал искренне. - Футбол тем и хорош, что непредсказуем...
  ... - Для таких любителей как ты, - съехидничал Фома.
  Я не стал переходить к словесной перепалке и продолжил развивать мысль:
  - Хуже другое: головоногий своими прогнозами игру испортил.
  - Это как? - удивился Фома.
  - А так. Я ведь по большому счету ни за кого на мундиале не болел, но игре немцев против англичан и аргентинцев обрадовался. Красивый был футбол, осмысленный. А тут Пауль со своим прогнозом. Я смотрел полуфинал Германия - Испания и ничего не понимал. Складывалось впечатление, что немцы занимались на поле тем, что претворяли прогноз осьминога в жизнь: при достаточно грамотной игре в обороне ничегошеньки не создали в нападении.
  - То есть ты хочешь сказать, что немцы слили игру? - уточнил Фома.
  - Не то чтобы слили... Хотя нет. Пожалуй ты прав - действительно слили, хотя и не по доброй воле.
  - Сам-то понял, что сказал? - попытался урезонить меня Фома.
  - Не важно. С Уругваем-то они уже по-другому играли. Мысли игровой правда не прибавилось, зато нацеленность на победу присутствовала. В итоге - бронзовые медали.
  - Все-таки бронзовые? - осторожно намекнул на мой давешний промах Фома.
  Я вздохнул:
  - Ты прав - облажался. Правила-то изменились, а я и не вспомнил.
  - Или не знал?
  - Да нет, знал, конечно, просто запамятовал. Врубились в память старые правила: золото - позолота - серебро - бронза. Я ведь футбольным болельщиком стал после чемпионата мира 1966 года. Тогда сборная СССР заняла четвертое место и получила бронзовые медали. Я после этого долго и активно 'болел'. Даже статистику вел.
  - А почему ты об этом говоришь в прошедшем времени?
  - А потому, друг мой Фома, что настали лихие перестроечные годы, и стало мне не до 'боления'. За футболом следил вполглаза. В переездах с квартиры на квартиру потерял статистику. Сейчас, правда, вновь 'болею' достаточно активно, но статистику больше не веду. Что касается правила: золото - серебро - бронза, то его ввели не так уж давно, в конце прошлого века. Я тогда как раз за футболом особо не следил.
  - Но раз так, отчего в интернет не заглянул?
  - В том-то и дело, что заглянул. И три уважаемых сайта подтвердили мое предположение: правила награждения не изменились.
  - Понятно. Считай, отмазался.
  - Вот уж нет, - возмутился я. - Своей вины я не отрицаю. Сайты сайтами, а голова на плечах должна быть.
  Мы немного помолчали.
  - А как тебе финал? - сменил тему Фома.
  - С точки зрения болельщика полная фигня. Ждешь красивой игры, а на поле плотная, вязкая и очень грубая возня. Честно говоря, в дополнительное время даже задремал.
  - Не мудрено в три часа ночи, - высказал свою версию Фома.
  - Была бы игра интересной, не заснул бы, - настоял на своем я.
  - А болел-то хоть за кого?
  - Хотел за голландцев, но очень быстро расхотел - ни за кого не болел.
  - Думаешь, испанцы победили заслужено? - спросил Фома.
  - В этом матче думаю да. Хотя без судьи опять не обошлось.
  - Согласен, - поддержал меня Фома. - Скажи честно: ты по-прежнему против просмотра судьей спорных моментов?
  - Если это будет связано с длительной остановкой игры - да! - категорически заявил я. - Если матч будет судить программа, которая сможет мгновенно принимать решение, это я приветствую. А пока необходимо увеличить количество судей.
  - Ты это уже говорил.
  - Говорил. Скажу больше: нужны две бригады из четырех человек.
  - Уже из четырех? - удивился Фома.
  - Я подумал и решил - да. Судить надо двумя бригадами, каждая из которых отвечает за свою половину поля. Состав бригады: один главный судья в поле и три линейных - двое боковых и один за воротами.
  - Думаешь, поможет? - усомнился Фома.
  - Думаю - да!
  12.07.2010. Новосибирск.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"