Гулин Юрий Павлович : другие произведения.

Очки "Желание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фома Борей

ОЧКИ "ЖЕЛАНИЕ"

(городская сказка)

   Ливень, приплясывая, шел по Красному проспекту. Он любил появляться средь бела дня. Любил смотреть как перепуганные горожане стайками и порознь спешат уступить дорогу. Ливню нравилось сверкать молниями из-под черной шапки туч, а потом раскатисто хохотать над забавой. Мокрыми пальцами барабанил он по крышам и стучался в стекла нахохлившихся домов. Притопывал по асфальту улиц и площадей босыми ногами, наблюдая, как лопаются водяные пузыри.
   Ливень уже миновал площадь Ленина, уже омыл золотой купол Никольской часовни, а молодой человек, задумчиво бредший спиной к напасти по нечетной стороне проспекта и буквально минуту назад разминувшийся с "Плинием Старшим", все еще его не замечал. Беспечность не сошла ему с рук. Получив за шиворот ушат теплой, в общем-то, воды молодец опрометью влетел в первую попавшуюся дверь. Занятый стряхиванием с волос и одежды не успевшей еще впитаться влаги не сразу уважил взглядом приютившее его помещение. Закончив отряхиваться Сергей - так звали молодого человека - посмотрел сначала в окно. Там все еще веселился ливень. Затем прошелся взглядом по помещению. Искусственное освещение включено не было. В грозовом сумраке за стеклянными витринами таинственно поблескивали всевозможные склянки и пугали странными названиями разноцветные коробочки. Это была одна из старейших и уважаемых в городе аптек. Отсутствие освещения и посетителей посреди рабочего дня объяснялось просто: был обеденный перерыв. Сергей влетел в аптеку не изучив табличку на двери - это понятно. Но почему дверь не была заперта? Непонятно. Таинственно. Я бы сказал: сказочно. Как и то, что персонал аптеки в полном составе решил отобедать в полуподвальчике одного из ближних домов с аппетитной надписью над лестницей "Пельменная". Если так, то кто окликнул Сергея: "Молодой человек, заберите ваш заказ"?
   Сергей не сразу понял, что обращаются к нему, и голос повторил, припустив в интонацию раздражение:
   - Юноша, я к вам обращаюсь!
   Сергей, на всякий случай, огляделся, никого не обнаружил и пошел вдоль витрин отыскивать обладателя голоса. Повезло уже во втором окошке. Седенький старичок в белом халате смотрел на него поверх сползших на нос очков.
   - Ну, что же вы, - укоризненно произнес старичок, - я вас зову, а вы не подходите.
   - Простите, - извинился Сергей, - я просто не понял, что ваш призыв обращен ко мне.
   - А к кому же еще? - удивился старичок. - Кроме вас в аптеке только я. Но я ничего не заказывал.
   - Дело в том, - признался Сергей, - что я тоже ничего не заказывал. Я вообще попал в эту аптеку впервые.
   - Действительно? - удивился старичок.
   - Наичистейшая правда, - подтвердил Сергей. - Живу я на "Снегирях" работаю на Богдашке. В центре бываю не часто и совсем не для того чтобы ходить по аптекам.
   - Какие ваши годы, - утешил Сергея аптекарь. - Однако помогите мне разобраться с заказом. Скоренький Сергей Ефимович это не вы?
   - Я, - растерялся Сергей.
   - Может быть, вы не проживаете по адресу Рассветная 16, квартира 38?
   - Проживаю, - поникшим голосом подтвердил Сергей.
   - Значит телефон ... - старичок назвал номер сотового телефона Сергея, - не ваш?
   - Послушайте, - разволновался Сергей, - и имя, и адрес, и телефон мои. Но я ничего в вашей аптеке не заказывал.
   - Понятно... - протянул старичок. - Решили над старым человеком поиздеваться? И то верно: дождь еще не кончился. Время девать некуда.
   - Да у меня и в мыслях не было над вами издеваться, - заверил старичка Сергей.
   - А если не было - извольте оплатить заказ!
   Сергей подумал, что откупиться будет лучшим выходом из ситуации.
   - Сколько? - спросил он, надеясь, что денег хватит.
   - Сто рублей, - отчеканил старичок.
   Сергей облегченно вздохнул. Такая малость в его кошельке водилась. Он положил купюру на прилавок.
   - Вот сто рублей. Заказ тоже можете оставить себе.
   - Нет, - возразил старичок. - Оплатили покупку - заберите товар.
   Он выложил на прилавок небольшой бумажный пакет. Сергей взял пакет в руку и пальцами другой руки вытащил из него солнцезащитные очки.
   Тем временем ливень прошел мимо бюста Покрышкина, пролился на купола и кирпич собора Александра Невского, на халяву помыл возле автовокзала автобусы, достиг набережной, шагнул за парапет и заплескался в Оби. За окном аптеки упали последние капли дождя. Короткую память о ливне хранили омытая от пыли листва на бульваре да мокрый асфальт. Автомобили давили шинами мутные потоки воды, обдавая грязевой взвесью собратьев по колесу и зазевавшихся прохожих. Ветер сметал с неба последние тучи. Те уже не напоминали черную мохнатую шапку. Они больше походили на заплесневелый сыр весь в дырочках, через которые на землю спрыгивали солнечные зайчики. Несколько зайцев через окно запрыгнули в аптеку и разом подсветили помещение. Теперь Сергей мог рассмотреть нечаянную покупку. Очки очень походили на одну из последних моделей RAY-BAN, но, конечно, ею не были. Какой RAY-BAN за сто рублей? Судя по цене, это даже не дешевая, а очень дешевая имитация. А значит и стекла без поляризации, и дужка скоро отвалится. Сергей небрежно сунул очки в карман рубашки, скомкал пакет и стал искать глазами предутилизатор.
   - Не спешите выбрасывать пакет, - раздался за спиной голос аптекаря, - сначала прочитайте памятку.
   Сергей разгладил бумагу и на одной из сторон действительно обнаружил письмена.
   "Очки "Желание". Памятка пользователя. Линзы очков покрыты многослойным исполнителем желаний. После исполнения одного желания верхний слой выгорает. Рассчитано на семь применений".
   - Глупая шутка! - громко произнес Сергей. Фраза повисла в воздухе. Сергей обернулся, за прилавком никого не было. Представление окончено - клоуны разбежались. Сергей пожал плечами и вышел из аптеки. Вновь скомканный пакет ухнул в нутро первой же урны. Сергей вышел к кинотеатру "Маяковского". Цель поездки достигнута, а радости почему-то нет. Сергей внимательно осмотрел взывающую к нему огромную афишу и понял: кина не будет. Не то чтобы настроение испортилось, просто расхотелось. Сергей отвернулся от огорченной его выбором афиши и направился в сторону Первомайского сквера. Вновь прошел мимо аптеки, не удостоив ее даже взглядом. Аккуратно обошел вход в подземную барахолку. Перешел улицу строго на зеленый свет и оказался в одном из любимейших мест отдыха новосибирцев. Хотел присесть на лавочку, но она еще не просохла после дождя. Сергей повернулся к фонтану. Меж подсвеченных солнцем струй играли радужные сполохи. Глаза слегка слепило. Сергей достал из кармана очки. Выглядели они как фирмовые. Надел. Осмотрелся по сторонам. "Не знаю насчет исполнителя желаний, а поляризационная пленка на линзах похоже есть, - подумал Сергей. - Пустячок, а приятно. Может все-таки в кино? Да ну его, расхотелось. Замутить бы с девчонками...". Сергей посмотрел в сторону стайки симпатичных девиц в топиках и поясах-юбках на босу ногу.
   ... ПЕРВОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ...
   Фраза, промелькнувшая в мозгу бегущей строкой, не закрепилась в сознании, как и дежурная мысль по поводу девчонок. "Поеду-ка я домой, переоденусь и на пляж", - решил Сергей. Он уж было направился к зданию краеведческого музея, в дальний торец которого был встроен вход в метро, как его окликнули.
   - Сергей!
   Сергей повернулся. За спиной стояли и смотрели на него непонимающими набухшими слезой глазами недавно отмеченные им девчонки.
   - Вы меня? - выдавил из себя пораженный Сергей.
   - Тебя, кого же еще, - прохныкала одна из девчонок. - Где мутить будем?
   - Как мутить, зачем? - чердак штормило.
   - Как скажешь, так и замутим. Зачем - сами не знаем. Так надо.
   - Ничего не надо, - отмахнулся Сергей. - Он мечтал только об одном: исчезнуть с этого места. Лучше всего провалиться сквозь землю.
   ... ВТОРОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ...
   Сергей стоял на платформе станции метро "Площадь Ленина" совершенно не понимая, как он сюда попал. Очки были в руке. Видимо, машинально снял. Сергей сунул очки в карман и присел на лавочку в центре платформы. Шторм в голове баллов на десять, не меньше. Сейчас подоспеет девятый вал и смоет в дурку на Владимировскую. Но не подоспел и не смыл. Шторм утих, вернулась способность соображать. Очки со стеклами покрытыми исполнителем желаний... Фразы в голове о первом и втором желании... Напуганные девчонки... "Выходит, работает? Да фигня это все...". Сергей вытащил очки и повертел перед глазами, будто пытался разглядеть на линзах пресловутый исполнитель желаний. Не разглядел. Вздохнул и убрал очки в карман. Бред, в который невозможно поверить. Бред, который может свести с ума. Было или не было? "Домой, немедленно домой!". Сергей зашел в последний вагон подошедшего поезда, доехал до "Заельцовской", поднялся на поверхность и за углом сел в автобус. Дома положил очки на стол, улегся на диван и уставился в потолок. Смотрел до тех пор, пока в глазах не заплясали письмена: "Дурак, собери мозги в кучу". Резко вскинулся и сел.
   "Чего это я в самом деле? Над чем я ломаю голову? Какая мне разница, откуда ЭТО взялось и как ОНО работает? КТО и ЗАЧЕМ мне тоже побоку. Если ЭТО действительно исполняет любые желания, зачем ЕМУ мешать? А кто сказал что любые? Проверим? Проверим! Хочу стать Владычицей Морскою! Ничего не произошло. Даже бегущая строка по мозгам не пробежала. Вот и сказочке конец. Просто словил тепловой удар и мне все прибредилось. Хотя - очки вот они. Очки! Какой же я болван. Надо надеть очки, а потом желать. Так, попробуем еще раз. Ну ее, эту Владычицу. Хочу быть Гарри Поттером! - ... ЖЕЛАНИЕ НЕВЫПОЛНИМО ... - Ух ты, работает. Значит, дурацкие желания очки не исполняют. Уже легче. Вот если бы исполнили, стал бы я шизанутым очкариком, за которым гоняется еще более шизанутый чародей. Хочу быть директором банка! - ... ЖЕЛАНИЕ НЕВЫПОЛНИМО ... - И это невыполнимо? Жаль... Или нет? Нет, не жаль. Что бы я делал в кресле директора банка? Не по Сеньке шапка. Значит, чрезмерные желания очки тоже не выполняют. А если так? Хочу автомобиль... - Сергей назвал иностранную модель, о которой грезил иногда в сладких предутренних снах. ... ЖЕЛАЕМОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ ... - Вот как... Будет тебе видимость!"...
   Кондиционированный воздух автосалона приятно освежал. Сергей уже пять минут крутился подле понравившейся модели, а на него только обратили внимание. Молодой человек в строгом костюме проявил вежливо-отрешенный интерес:
   - Могу я вам чем-нибудь помочь?
   "Не держишь ты меня за покупателя, ох не держишь, - думал Сергей, глядя на незаинтересованное лицо продавца. - И правильно делаешь. Не покупать я пришел, но брать".
   - Можешь, - развязным тоном ответил он на заданный вопрос. - Пригласи-ка мне хозяина салона.
   Лицо продавца утратило безразличие. Теперь на нем отражалась смесь из удивления и сомнения.
   - Что-то не так? - осторожно поинтересовался молодой человек.
   - Все не так и так не будет, пока я не увижу хозяина, - пригрозил Сергей.
   Продавец все еще сомневался, когда за их спинами раздался повелительно-спокойный голос:
   - Что здесь происходит?
   Сергей вслед за продавцом повернулся на голос. О, это был хозяин: дорогой костюм твердый уверенный взгляд, который он вперил в продавца, ибо вопрос был адресован именно ему.
   - Вот, Геннадий Викторович, - засеменил словами продавец, - уважаемый покупатель требует вас.
   "Неплохая дрессура", - одобрил Сергей. Характеристика "уважаемый покупатель" приятно ласкала слух.
   Хозяин автосалона перевел взгляд на Сергея. Мол, вот он я, весь внимание.
   - Мне очень понравилось это авто... - начал Сергей.
   Хозяин зыркнул вопрошающим взглядом на продавца.
   - Вы не дослушали, - надевая очки продолжил Сергей. - Я не собираюсь покупать этот автомобиль. Я только сказал, что он мне нравится.
   ... ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ...
   Хозяин перевел на него удивленный взгляд. Тут же лицо его стало меняться. Уверенность сошла, уступив место беспокойству.
   - Что ж... Раз вы не хотите покупать автомобиль... Может примете его в подарок?
   Было заметно, что каждое слово дается Геннадию Викторовичу с трудом. Даже пот на лбу выступил.
   "Это ж надо, - изумился Сергей, - что очки с человеком вытворяют".
   Продавец, видимо, тоже находился под влиянием магии исполнения желаний. Он замер в подобострастной позе, не выказывая удивления происходящему.
   - В подарок... - как бы в раздумье протянул Сергей. - Пожалуй, я соглашусь.
   Лицо хозяина автосалона озарила вымученная улыбка.
   - И вот еще что, - добавил Сергей. - Не будете ли вы так любезны взять на себя оформление всех документов?
   - Конечно, - кивнул головой Геннадий Викторович. - Займитесь, - поручил он продавцу, еще раз выдавил на лицо улыбку и удалился, вытирая со лба пот.
   - Паспорт и водительское удостоверение у вас с собой? - деловым тоном осведомился продавец.
   - Конечно...
   Через два дня Сергей, прихватив парочку лучших друзей, гнал своего нового четырехколесного друга в сторону Алтайских гор. "Жаль отпуск на исходе, а то бы сподобился замутить что-нибудь покруче"...
   Пара экспериментов помогла Сергею утвердиться в понимании: очки выполняют не любое желание. Первый раз он вымогал деньги у банкира, второй - клянчил квартиру в строительной компании. Оба раза хозяева высоких кабинетов выслушали его невнятную просьбу с легкой брезгливостью и оба раза в голове промелькнуло: ... ЖЕЛАНИЕ НЕВЫПОЛНИМО ...
   Бабье лето в этом году радовало новосибирцев погодой теплой и сухой. Сергей возвращался на своем внедорожнике из поездки в "Ботсад". Там он откушал чистого загородного воздуха, порадовался золотисто-красному окрасу листвы еще почти полностью остающейся на ветках и лишь немного на лесных тропинках.
   Отличное настроение улетучилось под отчаянное ржание его верного скакуна всеми четырьмя шинами упирающегося в дорожное покрытие Бердского шоссе. И все же автомобиль Сергея пусть слегка, но коснулся заднего бампера затормозившего перед ним авто. То, что это хорошо выполненная подстава сомневаться не приходилось. Задок у "крестника" был основательно помят не одним таким столкновением. Сергей еще мучился принятием решения, а из подставыша уже вылезли четверо бугаеподобных братков. Сергей вздохнул и с очками в руке вылез им навстречу. Один из братков сокрушенно покачал головой, как будто впервые видел развороченный зад своей машины.
   - Ну, ты, мужик, попал, - завел он знакомую по многочисленным сериалам шарманку. - На пару штук "зеленых", не меньше.
   Сергей надел очки.
   - На пару штук, говоришь, - задумчиво произнес он, глядя на братка.
   ... ЧЕТВЕРТОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ...
   - Ты че, глуховат? - начал браток, поднимая взгляд на Сергея. Встретившись с неумолимой магией очков, тут же изменил тон. - А че, - затянул он плаксиво, - мало да? У тебя ведь только бампер слегка поцарапан.
   - Ладно, - смилостивился Сергей, - две штуки за бампер и штука за беспокойство. Гоните бабло и поживее - я тороплюсь!
   Остальные братки тоже попали под облучение и не возражали. Когда в руках Сергея оказалась требуемая сумма браток осторожно спросил:
   - Ну, че, мы сваливаем?
   - Валите, - одобрил идею Сергей...
   До ноября подходящего повода загадывать желание не нарисовалось...
   Когда шеф объявил об открывшейся вакансии, Сергей знал, что ему делать. Сомнения типа "этично - не этично" ушли быстро. "Если я этой должности не достоин, то просто услышу: "... ЖЕЛАНИЕ НЕВЫПОЛНИМО ..." и все".
   Шеф долго не поднимал головы. Сергею пришлось напомнить о своем присутствие легким покашливанием.
   - Чего тебе, Скоренький? - шеф наконец-то оторвался от бумаг.
   ... ПЯТОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ...
   - Я по поводу вакансии, Михаил Игнатьевич...
   Сергей не отрывал от начальства взгляда из-за темных очков. А тот уже смотрел на него, как бандерлог на Каа, и лишь часто моргал глазами.
   - Конечно, Сергей Ефимович, - пропихнув комок в горло, сказал шеф. - Я и сам хотел предложить вам эту должность. Вот только сомневался, устроят ли вас тридцать тысяч рублей...
   "Это при моих-то пятнадцати", - усмехнулся про себя Сергей. Вслух же поправил начальство:
   - Вы хотели сказать сорок тысяч?
   - А я что сказал? - удивился Михаил Игнатьевич. - Сорок тысяч не считая премиальных.
   - Согласен, - просто ответил Сергей...
   Чуть позже ему пришла в голову еще одна мысль касательно очков. Они выполняли желание на сто процентов. Ни после появления у него машины, ни сейчас, когда его назначили на должность, никто не поинтересовался, с какого рожна ему так прет. Восхищались? - да. Завидовали? - само собой. Но ни одного лишнего вопроса.
   Оставшиеся два желания Сергей сберег аж до Нового года. Отшумев под нескончаемый бой курантов, россияне не спеша осваивали оставшиеся выходные дни. Сергей сидел за столиком уютного кафе и ждал Лиду. Познакомились они на корпоративной новогодней вечеринке. Коллектив, в котором трудился Сергей, не был большим и отмечал праздник в банкетном зале модного ресторана. Одновременно с ними всю оставшуюся часть заведения откупила более многолюдная фирма. В малом зале эстрады не было. Стоит ли удивляться, что ко второй перемене блюд народ из банкетного зала потянулся в большой, где вовсю гремела залихватская музыка. Сергей как увидел Лиду, так весь вечер не сводил с нее глаз, а она его, казалось, вовсе не замечала. С большим трудом удалось вырвать у круживших вокруг нее поклонников один танец. Так он узнал имя. Потом образовался общий знакомый, и в памяти телефона появился номер. День промучился в сомнениях, потом решился и позвонил. Думал, что придется долго напоминать, кто он и где они познакомились. Не пришлось. И имя сразу вспомнила и даже, кажется, обрадовалась. По крайней мере, на встречу согласилась.
   Сергей ждал Лиду и боялся одного: бегущей строки в мозгу "... ЖЕЛАНИЕ НЕВЫПОЛНИМО ...".
   Что заставило его взглянуть в окно? Уличный шум в зал не проникал. Но он взглянул и увидел, как занесло на скользкой дороге машину и ту боком тащит прямо на стоящую на тротуаре детскую коляску. Молодая мама беседует в сторонке с подругой и еще только начинает поворачивать голову в сторону опасности. Очки в ожидании Лиды под рукой. Водрузить их на нос дело одной секунды.
   ... ШЕСТОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ...
   Откуда взялся парень, который успел оттолкнуть коляску? Ребенка спас, а сам рухнул сбитый неуправляемым железом. Сергей прикрыл глаза. Неужели нельзя было исполнить его желание по-другому? Сергей посмотрел туда, где вокруг сбитого парня собралась толпа. Судя по жестам отчаяния дело плохо. Где же "скорая"? А причем тут она, если под колеса парня толкнуло его, Сергея, желание? "На линзах лишь один слой исполнителя... А как же Лида?..". Сергей решительно тряхнул головой, отгоняя трусливые мысли.
   ... СЕДЬМОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ ...
   И следом: ... ЛИМИТ ЖЕЛАНИЙ ИСЧЕРПАН ... ЛИМИТ ЖЕЛАНИЙ ИСЧЕРПАН ... ЛИМИТ ЖЕЛАНИЙ ИСЧЕРПАН ...
   Сергей снял очки и отложил в сторону. Хорошо хоть за парня можно не волноваться.
   - Здравствуйте, Сережа!
   Сергей поднял голову, посмотрел на сияющее лицо Лиды и облегченно вздохнул. Заглянуть в глаза счастью можно и без волшебных очков.
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"