Антонов Александр (Гулин Юрий Павлович) : другие произведения.

Тур вальса с "Забиякой"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТУР ВАЛЬСА С "ЗАБИЯКОЙ"
  
   Единая дата 15.05.0140 [1]
   ... "Посадка на шатл к глайну "Пигмалион" - пирс номер два левая сторона - закончена..." [Глайн (галактический лайнер) - грузопассажирский звездолет класса "А". - А.А.]
  
   - ...наступать на твердь, которую впервые коснулась нога человека. Как вам это?..
  
   ... "Повторяю: посадка на шатл к глайну "Пигмалион" - пирс номер два левая сторона - закончена..."
  
   - И часто вам приходилось первым касаться поверхности астероида?
   - Первым - ни разу!
   - Тогда "это" - мне никак, потому что и вам никак. А все ваши россказни - обычный дилетантский трёп!
   - Я, между прочим, академию с отличием закончил!
   - Ах, простите! Меняю дилетантский трёп на трёп теоретический - так пойдет?
  
   ... "Доминик Катанья, прибывший с "Пигмалиона", у "Встречного шесть" вас ожидает Таша Снегова..."
  
   - ...Нет, не пойдет! Слушать вас - уши вянут!
   - А вы не меня слушайте, вы диктора слушайте - это не вас?
  
   ... "Доминик Катанья, прибывший с "Пигмалиона", у "Встречного шесть" вас ожидает Таша Снегова..."
  
   - Что?.. Да, меня... А где тут "Встречный шесть"?
   - Я провожу. Заодно посмотрю на вашу Ташу. Она вам кто?
   - Никто. Наверное. Мой научный руководитель, которого...
   - Которую.
   - ... да, которую я до сего дня видел только по визору...
   - Это она? - Спутник Доминика Катаньи подтолкнул его локтем, одновременно мотнув головой куда-то вперед.
   Вектор кивка упирался в выходы с пассажирских пирсов, как раз к ним они в данный момент и направлялись. Разгадка определения "встречный" оказалась настолько проста, что Катанья даже слегка расстроился. "Сам бы разобрался, без этого..." Додумав уничижительную характеристику своему спутнику, Катанья заметно приободрился и стал искать глазами цифру шесть. Она светилась над выходом, который, как указывала сопроводительная надпись, одновременно являлся входом на служебные пирсы.
  
   Ташу Снегову Доминик узнал сразу. Разглядел ее со всем вниманием и спутник Катаньи. "Получите и распишитесь!" - позлорадствовал Доминик, ощутив гормональный всплеск со стороны соседа. Как и приличествует спеги [2], женщина блистала естественной природной красотой. И лицо, - смотрел бы да смотрел! - и ладная фигура, и даже великолепные каштановые волосы были у нее не от "дяди доктора", а от папы с мамой, как и ярко выраженная славянская внешность.
   - Здравствуйте, Доминик!
   Белые ровные зубы в коралловом обрамлении чуть припухлых губ - конфетка, не улыбка!
   - Здравствуйте, доктор Снегова!
   - Фу ты! - шумно вздохнул сосед. - Такую женщину, да по фамилии! Экий ты, брат...
   Пока попутчик рылся в мозгах, подбирая подходящее слово, Снегова вопросительно смотрела на Катанью. Тот понял ее правильно и пожал плечами.
   - Мы хотя и летели вместе на "Пигмалионе", но разговорились только в шатле, а вот визитками обменяться так и не удосужились.
   Спутник Катаньи уже тянул Таше пластик. Та приняла визитку.
   - О! Вы врач?
   - Да. Притом женский. Так что...
   - А вот это вряд ли! Я, знаете ли, возмутительно здоровый человек. К тому же у нас на станции хорошие врачи. Пойдемте, Доминик! Нас ждет катер. А вам, - Таша вновь повернула лицо в сторону врача, - хватит пациенток и на Эсмеральде. К лифтам - через выходы три и четыре. Всего доброго!
   Снегова окончательно отвернулась от врача и направилась в сторону служебных пирсов. Катанья кивнул попутчику и поспешил за начальницей. Врач еще потоптался некоторое время возле невозмутимого "привратника" [Общее прозвище механизмов открывающих и закрывающих всяческие двери. - А.А.], который вовсе не собирался отворять перед ним дверей, вздохнул и направился к лифтам.
  
   Единая дата: 21.05.0140
   - И как же вас, Доминик, так, извините, угораздило? - Франсуа старательно прятал в кармане фигу.
   - Не понимаю. Что именно вы имеете в виду?
   Откуда планетологу второго класса Доминику Катанье, только-только влившемуся в экипаж научной станции "Ньютон-11", было знать, что ксенобиолог Франсуа Делон числится тут внештатным юмористом? (была бы в штате такая должность - числился бы штатным); потому он не насторожился, а лишь слегка озадачился вопросом.
   - Как же! - воскликнул Делон, привлекая внимание остальных обитателей кают-компании - похоже, новичок вот-вот заглотит наживку! - Вы ведь академию в первом списке закончили?
   - Совершенно верно! - не смог сдержать самодовольной улыбки Катанья и как бы невзначай шевельнул плечом, демонстрируя новенький погон с двумя звёздами - обычный выпускник, не имевший звания до поступления в академию, мог рассчитывать только на одну.
   "Подсекаю!" - подмигнул окружающим Франсуа и выпалил: - Вот я и недоумеваю: как же вы с таким счастьем угодили в "мусорщики"?!
   Собственно, в этом шутливом прозвище, коим повелось среди звёздоходцев награждать специалистов по малым планетам и астероидам, обидного было мало (если было вообще) - профессия требовала недюжей смелости и огромной самоотдачи. Однако в разыгранном Делоном скетче новичку отводилась роль "простака", и его (новичка) обалдевший вид был ярким подтверждением того, что задумка, кажется, удалась, и это не могло не вызвать улыбок и даже сдержанных смешков со стороны обитателей салона.
   Катанья, по понятным причинам, всеобщего веселья не разделял. И как его угораздило так глупо насадиться на крючок? Видимо, бдительность притупил добродушный вид Делона. Трепыхайся теперь на виду у всех, когда время на достойный ответ катастрофически истекает! "К тому же, кажется, я начинаю краснеть. Совсем паршиво!" Предательски покрывающаяся краской щека ощутила прикосновение взгляда отличного от остальных. Улыбка на губах научного руководителя станции Таши Снеговой была не столь ироничной, как у прочих, скорее сочувственной, а глаза явно чего-то от него ждали. Покачнувшееся равновесие восстановилось, цвет лица стал приобретать прежний оттенок, Катанья поднял взгляд на Делона.
   - Это ведь у тех, кто попал в общий список, уважаемый Франсуа, нет права выбора - идут куда пошлют. Первый список на то и первый чтобы попавший в него мог выбрать то, что потруднее!
   Одобрительный гул и даже лёгкое похлопывание в ладоши обозначили перемену в настроении кают-компании в пользу новичка.
   - Что, Делон, ушла добыча? - Голос подошедшей к столику Таши звучал насмешливо. - А вы, Доминик, молодец, не посрамили деда! Коллега Катанья приходится внуком известному планетологу Джузеппе Амбрози, моему, кстати, учителю, - ответила Снегова на вопросительный взгляд Делона.
   - Но...
   - По материнской линии, - предупредил Доминик очередной вопрос Делона.
   Тот только развел руками. - Предупреждать надо! - и присовокупил к действу добродушную улыбку, признав свое очевидное поражение.
  
   Когда некоторое время спустя Катанья покинул салон, Снегова, глядя ему в спину, шепнула соседу по столику: - Помяните мое слово: дедовы гены еще взыграют в этом юноше!
  
   ***
  
   И как в воду глядела! Кто как не взыгравшие гены позволили Катанье во время первой же самостоятельной вахты сделать открытие? Но уж точно не они стали виной тому, что открытие привело к трагедии.
  
   Единая дата: 24.05.0140
   - Прошу разрешения! - Катанья встал перед закрытой дверью каюты Таши Снеговой.
   - Извольте обождать! - вежливо попросил "привратник".
   Доминик закрыл пальцем глазок визора и скорчил механизму рожу. Ждать пришлось недолго. Очень скоро дверь каюты распахнулась, и на пороге возник астраб [2] в летной форме со знаками различия капитана 2 ранга. Он переступил порог, с улыбкой протянул руку.
   - Сергей Снегов!
   - Доминик Катанья!
   - Прошу! - Сергей указал рукой на открытую дверь, сам повернулся и направился прочь по коридору.
  
   Таша встретила его улыбкой и чем-то вроде насмешливого укора:
   - Право, не стоило дразнить моего "привратника".
   - Но как вы...
   - А для чего же еще прикрывают глазок визора?
   Видно замешательство Катаньи выглядело столь забавным, что Таша не выдержала, прыснула со смеху.
   - Ладно, проехали... Присаживайтесь, Доминик! - плавный жест в направлении стильного полукресла. Сама села рядом в такое же. - У вас сегодня первая самостоятельная вахта, но не рассчитывайте, что я стану тратить личное время на какой-то дополнительный для вас инструктаж. Мы уже все обсудили и даже отрепетировали. В ваших профессиональных качествах я не сомневаюсь, иначе не допустила бы вас до вахты. Поэтому давайте просто поговорим по душам. То, что вы землянин, кто ваши родители и уже тем более кто ваш дед, как и все ваши тактико-технические характеристики - все это мне хорошо известно. Расскажите о себе то, чего я не нашла в вашем личном деле.
   Катанья взглянул на Ташу.
   - Вас, видимо, интересует: почему все-таки Звездный Флот? Ведь те, кто сейчас рождаются на планете-заповеднике, в массе предпочитают продолжать дело родителей: оберегать и восстанавливать материнскую планету.
   - Я думаю: из-за деда?
   - Верно, - кивнул Доминик. - Не трудно догадаться. А как это случилось, вам рассказать?
   - Расскажите. - Таша забралась в полукресло с ногами.
   - Я тогда только-только отпраздновал восьмой День рождения. Ради такого случая дед вырвал несколько дней из своего плотного графика и прилетел на Землю. И вот на второй день мы с ним отправились порыбачить на Оку...
   - Разве Ока в Италии? - удивилась Таша.
   - Причем тут Италия? - в свою очередь удивился Доминик. - На Земле, как вам известно, давно нет ни границ, ни государств. А Ока... Там, кажется, когда-то была Россия. А что, это важно?
   - Нет, нет, - отмахнулась от своего вопроса Таша, - совершенно не важно. Лучше объясните, Доминик, что такое "порыбачить"?
   Доминик с сомнением посмотрел на Ташу: уж не шутит ли она?
   - Вы хотите сказать, что никогда не слышали такого понятия, как "рыбная ловля"?
   - Разумеется, слышала. Просто не связала "порыбачить" с... Вы хотите сказать, что вместе с академиком Амбрози ловили на Оке рыбу, зачем?
   - Вы когда-нибудь ели настоящую уху из настоящей рыбы, сваренной в воде из которой ее только что выловили?
   Таша вопрос проигнорировала, нахмурила брови.
   - Вы умирали с голода?
   Доминик вздохнул.
   - Вы намекаете на "Моральный кодекс звёздоходцев", параграф два, пункт три: "Не причиняй вред живому без серьезных причин, вынуждающих тебя сделать это"?
   Таша промолчала, но брови свела еще плотнее.
   - Не хмурьтесь, вам не идет, - улыбнулся Доминик. - Никто тогда ничего не нарушил. Отлов рыбы проводился в рамках квоты на соблюдение экологического равновесия.
   Брови раздвинулись, но недовольство на лице осталось.
   - И все-таки это как-то... - Таша зябко передернула плечами.
   - Ох уж мне эти спеги и астрабы! - воскликнул Доминик. - Привыкли на своих искусственных планетах к искусственной же пище и не желаете понимать нас, планменов [2], а дед мой - планмен, притом родившийся более чем двести лет назад! А это ничего, что он в числе прочих писал этот самый кодекс?
   - Это хорошо, - примиряющее улыбнулась Таша. - Извините, Доминик, я, видимо, была неправа. Прошу вас, продолжайте.
   - А на чем я остановился? На рыбалке... Так вот, сидим мы с дедом на берегу Оки. Вечереет. Звезды высыпают все гуще и гуще. Тут дед и говорит: "Помнишь девиз Звездного флота?" "Конечно, - отвечаю, - "Через мораль к звездам!" "А знаешь, что это означает?" Молчу. Дед потрепал меня по волосам. "Жил когда-то, очень давно, такой философ - Иммануил Кант. Так вот, он говорил: "Две вещи удивляют меня: звездное небо над головой и моральный закон внутри нас". Века ушли на то, чтобы человек понял: звезды - его предназначение, но рваться к ним без морали - все одно, что носорогу ломиться в посудную лавку. Вот тогда человечество и договорилось: если кишка тонка - сиди, жди, пока другие дорогу расчистят. Хочешь быть впереди - Мораль есть твой Бог!"
   "Хартия объединенного человечества" - подсказал я.
   Дед улыбнулся.
   "Вот и подумай, внучек, где твое место: в авангарде или в обозе".
   - И внучек выбрал авангард, - подытожила Таша.
   Помолчали. Потом Доминик осторожно спросил:
   - Таша, я могу у вас спросить?
   Таша подняла голову. - Спрашивайте.
   - Тот мужчина, летчик, Сергей...
   - Мой муж, командир летного состава станции, капитан 2 ранга Сергей Снегов.
   - Он мне показался довольно молодым.
   - Ему 32 года.
   Доминик посмотрел на Ташу. Губы его не шевельнулись, вопрос читался лишь в глазах, но она ответила. Ответила с некоторым вызовом:
   - Мне 102 года!
   Доминик кивнул, отведя глаза.
   - Расслабьтесь, - голос Таши звучал ровно. - Мне это не очень приятно, вы верно поняли, но раз уж начала - расскажу...
   Я хоть и чистокровная спеги, но вполне могла стать планвумен. Тому, понимаете, должна была быть очень веская причина; таковая была - любовь. Огромная, всепоглощающая и, как мне казалось, бесконечная. Я как раз вернулась из первой экспедиции, ходили по следу Первой звездной, лазили по Титану. Та еще, скажу вам, планета! Кладовая полезных ископаемых и полное отвращение к человеку. Не то чтобы разочаровалась, но вернулась страшно уставшая. И тут он: весь в белом красавец-мужчина! Влюбилась без памяти. Дочку рожала на Марсе. Планете тогда как раз прежнее название вернули: не стало Земли-второй, стал снова Марс. И правильно. Земля из Марса получилась не ахти, да вы знаете. Но, ахти не ахти, однако настоящая планета, не искусственная. Свои пять лет с дочкой [3] отсидела, как положено. Марс - планета безрадостная, тусклая. И жизнь моя тоже потускнела, как потускнел и мой красавец-мужчина. Любовь еще не прошла, нет, но уже не казалась бесконечной. И тут объявляют набор в очередную экспедицию. Ваш дед мне тогда так и сказал: или лети, или забудь навсегда! И я ушла на "Королёве".
   - Третья звездная! - восхищенно произнес Доминик.
   - Да. Нам тогда крупно повезло. Мы открыли Юнону - первую планету "девственницу" [Планета земного типа без признаков разумной жизни. - А.А.]. На обратном пути все строчили диссертации. Так я стала доктором наук и... разведенной женой. Муж моего поступка не понял и не простил. Через десять лет после отлета "Королёва" подал на развод.
   - Пункт двадцать пять прим КСО [4], - понимающе кивнул Доминик.
   - Да. Воспользовался своим правом. И я его не виню. Но и себя не виню тоже. Что вышло, то вышло! Бывший муж меня так и не желает знать. С дочкой общаемся только по визору, да и то не часто. Она хоть и живет теперь на Юноне, вряд ли гордится тем, что имя ее матери выбито на памятнике первооткрывателям планеты.
   Короче, если бы не Сергей, так бы и оставалась я до сего времени одна. Сережу подарила мне Юнона. Есть у меня квота: отдыхать в лучшем санатории планеты без ограничения по времени - хоть навсегда поселяйся! Это, конечно, не для меня, но шесть лет назад выбралась. Там и познакомились. Родила сына на Земле-пятой. Пока с ним сидела, Сергей летал неподалеку, так что жили полной семьей. А как срок вышел, так и назначение подоспело, не мне - Сергею. Я ведь видела, как он на каботаже мается, держать не стала. А вот когда самой работу на станции предложили, - назначенец внезапно заболел - тут я призадумалась. Потом решила: как Клим скажет (сына мы Климом назвали), так и поступлю! Встала перед ним на колени, заглянула в глазенки, все ему выложила и говорю: решай! Губки надул, но не заплакал, перетерпел. Потом говорит решительно: езжай, мама! Мы по нему очень скучаем, хорошо - визор выручает. Раз в неделю по часу общаемся.
   Доминик проследил за взглядом Таши. На полке стояла голография мальчика, очень похожего и на отца, и на мать...
  
   ***
  
   Единая дата: 36.05.0140.
   - "Шлюпочная" - "Мостику". Пять минут до завершения эвакуации.
   - Принято. - Капитан-командор машинально засек время. "Норматив перекрыт на полминуты. Не зря, выходит, потели во время учебных тревог".
   - "Инженерный" - "Мостику". Маневровые двигатели переведены со стабилизирующего режима на ходовой.
   - Принято. Курс на перехват!
   - Есть, курс на перехват!
   "Все Катанья с его итальянским темпераментом. Где теперь Италия? А темперамент, подиш ты, никуда не делся!"
   Катанья, планетолог второго класса, числился специалистом по метеоритам и малым планетам. На сленге космических исследователей - "мусорщик". В зоне интереса научной станции "Ньютон-11" работы для него было немного, как сказала Таша Снегова: "кот наплакал". И тут такая удача: огромный астероид выбрал себе дорогу, можно сказать, прямо у них под носом. Капитан-командор вздохнул. Зачем он согласился сорвать станцию с планетарной орбиты и подкрасться к этому бродяге? Затем и согласился, что не было у него оснований не согласиться. Наоборот, все было за то, чтобы именно так и поступить. Как с исследовательской точки зрения, так и из чистого любопытства.
   Катанья на правах первооткрывателя - повезло отличиться на первой же самостоятельной вахте! - первым смотался к астероиду. Вернулся весь на эмоциях, глаза горят, волосы торчком. Кричал: "Я назову его "Забияка"!" Лучше бы он назвал его "Тихоня", или вообще никак не называл. Оставил просто порядковый номер 0140GN-11 и все. А так, дал имя, и "камушек" решил ему соответствовать. Иначе как объяснить, что он внезапно изменил траекторию и прет теперь прямиком на Эсмеральду?
   - "Шлюпочная" - "Мостику". Эвакуация завершена. На палубе одна шлюпка для технического персонала.
   - Принято, - и уже совсем не по уставу: - Уходите, парни!
   - Маневр на перехват завершен.
   - Принято. "Инженерный", все на мостик!
   "Теперь всё. Теперь на станции только те, кто в рубке. Рубка сконструирована так, что сама является спасательной шлюпкой. Катапультироваться перед столкновением успеем, а вот уйти..."
   - Биоком, доложить процент вероятности на уход для рубки!
   - Одна целая четыре десятых процента.
   Женский голос, которым говорил биоэлектронный компьютер, раньше казался капитан-командору приятным - теперь резал слух.
   - До столкновения одиннадцать минут.
   "Бесчувственная машина!", - мысленно ругнулся капитан-командор и отдал приказ:
   - Катапультируемся за две минуты до удара! "Надеюсь, мой голос звучит не слишком уныло?.."
   - Есть, за две минуты.
   "... Не так, как у вахтенного начальника? Впрочем, я не справедлив. Голос у него вполне нормальный, только безрадостный. И это, как раз, понятно. Чему тут радоваться?"
   Капитан-командор откинулся в кресле и прикрыл глаза. "Две минуты. Полтора процента удачи. Но нельзя иначе. Я это что, стихами начал думать?"
   Он понимал, что поступает правильно. Как начальник станции, он обязан исключить любую случайность. Эсмеральда - планета земного типа. Притом "девственница". Так планетологи называют нетронутые планеты без признаков разумной жизни, то есть, пригодные для колонизации. Эта красавица способна приласкать не менее двух миллиардов человеческих душ, и уже приласкала сто тысяч колонистов. На эвакуацию людей с поверхности планеты времени просто нет. Остается одно: подставить под удар станцию. Потеря станции, пусть даже и с человеческими жертвами, - это ничто по сравнению с тем, что наделает "Забияка", если доберётся до Эсмеральды. А при столкновении со станцией случится взрыв, который разнесет астероид на куски, с которыми справится противометеоритная защита планеты.
   Минуточку! Ладно, противометеоритная защита, куда подевался патрульный крейсер? А никуда! Стоит в ремонтном доке, что висит на стационарной орбите по ту сторону планеты. Плановый ремонт одного из ходовых двигателей не занимает больше двенадцати часов. Шесть часов назад его как раз разобрали. Полчаса как крейсер вышел из дока на одном двигателе, но разве ж он успеет?
   - До столкновения десять минут.
   - Командор, на связи "Странник", просит вводную.
   "Странник" - позывной командира звена исследовательских катеров, которые еще до объявления тревоги ушли к астероиду. Два беспилотника и один катер с экипажем. Экипаж - два человека: командир звена, капитан второго ранга Сергей Снегов, и научный руководитель станции Таша Снегова. Муж и жена.
   "Чем их скорлупки могут нам помочь? - подумал капитан-командор. - Зато сами останутся живы".
   - Передайте "Страннику", пусть уходит на безопасное расстояние.
   - Командор, биоком рассчитал, что "Странники" могут изменить траекторию полета астероида.
   - Что?! - капитан-командор подался к монитору. Действительно, если все три катера одновременно ударят примерно в одну точку на поверхности "Забияки" - это слегка изменит его курс. Астероид полетит к Эсмеральде по более пологой траектории. Будет время нашпиговать его зарядами и разнести в клочья задолго до входа в атмосферу планеты, это если крейсер раньше не подоспеет. Но Снеговы...
   - Биоком, рассчитать шансы на спасение для экипажа "Странника-1"!
   - Ноль процентов.
   Капитан-командор до боли в кистях сжал подлокотники кресла.
   - Командор, время принятия решения!
   У него всего одна минута и...
   - Восемь минут до столкновения.
   - Отправить вводную! "Странника" на громкую.
   Почти тут же прозвучал голос Снегова:
   - Вводная получена. Приступаю к маневру.
   Вот так! Спокойно, по-деловому. Будто и не на смерть идет. "Идут, - поправил себя командор, - там ведь еще и Таша".
  
   Таша стояла за командирским креслом. Пальцы Сергея бегали по кнопкам: командир вводил данные обрекающие их на гибель. Таша не мешала. Она безгранично верила Сергею и понимала, что если была хоть какая-то возможность на спасение - он бы ее не упустил.
   - Все!
   Сергей последний раз прикоснулся к кнопке и развернул кресло к жене. В его глазах было столько раскаяния за отнятую у нее жизнь, что сердце Таши переполнилось нежностью. Она приложила палец к губам и кивнула на горящую надпись "Громкая связь". Сергей понимающе кивнул: им осталось произнести одно слово на двоих, до того можно и помолчать. Таша присела мужу на колени и обвила его шею руками. Когда пошел отсчет - впилась губами в его губы. Десять... девять... восемь... семь... шесть... пять... четыре... три... Губы разомкнулись и оба одновременно набрали в грудь воздух.
  
   Капитан-командор встал с кресла, принял строевую стойку и поднял правую руку в традиционном для Звёздного Флота приветствии. Все, кто был на мостике, последовали его примеру. Так они стояли до тех пор, пока три маленькие точки на экране не слились с одной большой. За миг до этого по громкой связи прозвучали два голоса, мужской и женский, слившиеся в прощальном крике: "Клим!"
  
   ПРИМЕЧАНИЯ:
  

1

   Единая дата. Элемент нового летоисчисления (Единое время - ЕВ), берущего начало от 00 часов 1 января 2150 года. Применяется на всех планетах и космических объектах Земного Содружества (на планетах естественного происхождения, параллельно с единым, используется планетарное время).
   1 год по ЕВ равен 1 году по земному времени.
   1 год по ЕВ состоит из 10 месяцев.
   1 месяц по ЕВ состоит из 50 дней.
   1 день по ЕВ состоит из 20 часов.
   1 час по ЕВ состоит из 50 минут.
  

2

   Спеги. Человеческая особь женского пола, родившаяся на искусственных планетах Содружества. На всех планетах этого типа соблюдается СОЖ (Стандарт оптимального жизнеобеспечения). СОЖ плюс внутриутробная коррекция плода (при необходимости) и дети на искусственных планетах рождаются без серьезных физических отклонений.
   Астраб. То же, что и спеги, но мужского пола.
   Планмен (планвумен). Люди, рожденные на планетах не искусственного происхождения. Могут отличаться от спеги и астрабов и друг от друга в зависимости от планетарного воздействия на плод, а также растущую особь.
  

3

   Отсидела свои пять лет с дочкой... Согласно Кодексу семейных отношений (КСО), мать обязана находиться вблизи ребенка до достижения им возраста 5 лет. Последующее воспитание и содержание ребенка государство полностью берет на себя.
  

4

   Пункт двадцать пять прим КСО. Допускает расторжение брака по заявлению одного из супругов при отсутствии другого супруга более десяти лет вне зависимости от причин такого отсутствия.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"