Жан Гуля : другие произведения.

Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Озеро
  
  Знаешь ли ты пароль, чтобы войти в себя?
   СтаниславЕжиЛец
  EaglesHotelCalifornia(1976)
  
  
  - Куратор Ячейки сообщил о твоих успехах.
  Ни лицо, ни голос отца не выражали никаких эмоций. Как обычно. Мэргэн-Тендзин тоже попытался скрыть свои чувства.
  - Предложил назначить тебе индивидуального Куратора.
  Мэргэн-Тендзинсжал кулаки - так, что ногти вились в ладони - Неужели у него будет Куратор-Натурал!
  - Ты правильно реагируешь. Мы обсудим кандидатуру.
  Хорошо, что он сдержался. Ничего не сказал не попросил. Отцу понравилось! Ему могут выделить Натурала! Мэргэн-Тендзину захотелось закричать, подпрыгнуть... но... Где-то рядом была Хозяйка. Она всё фиксирует и обо всём докладывает. Мэргэн-Тепдзин несколько раз глубоко вдохнул - выдохнул. Не зря Куратор Ячейки хвалит его! И пусть, другие в этой Ячейке, тоже умны, но он - сын Ченнинга! Самого Сатрапа!
  - Через 15 минут уборщики закончат работу, Мэргэн-Тендзин.
  Голос Хозяйки был также идеален, как и её внешность.
  - Что ты хочешь съесть?
  Как идеально она произносит звуки и слова... Тэрбиш! Великий Тэрбиш, назначь мне Куратора- Натурала!Взмолился в душе Мэргэн-Тендзин и кивнул Хозяйке
  - Сэндвич!
  - Это не здоровая пища. Растущему организму требуются минералы и витамины. Кухарка приготовит смузи и кашу.
  Мэргэн-Тендзин смотрел в идеальное лицо, прозрачные глаза... Никогда не дадут то, что просишь. И спрашивают только потому, что так положено... УУУу Куратор Ячейки всего не знает... и, хорошо, что не знает... Он не собирается демонстрировать свои возможности... Пока. Мэргэн-Тендзин ответил гримасой на идеальную улыбку Хозяйки, кивнул головой.
  - Выбор сделан. Поздравляю
  Обрадованным голосом объявила Хозяйка и хлопнула в ладоши. Один длинный хлопок - сейчас появится Повариха. Каждому из персонала Обслуги соответствовал определённый хлопок. Мэргэн-Тендзин разобрался и в этом. Только зачем такие нагромождения? Всё можно было бы сделать значительно проще... Но, раз устроено именно так - пусть так и остаётся. Выдавать себя Мэргэн-Тендэин не собирался. Он отвернулся к огромному - на всю стену, выпуклому окну. Разряженная белесая голубизна, белые, с боку подсвеченные горы облаков. Они закрывают всё, что снизу. Интересно, то, что он сейчас видит - Натуральное? Или - такое же, как Хозяйка, Обслуга... Мэргэн-Тендзин прилежно съел и выпил всё, приготовленное по точно выверенной рецептуре - ни грамма, ни полграмма не меньше, не больше. Теперь его оставят в покое. По Распорядку - Личное время. Вся Ячейка Мэргэн-Тендзина, в ней дети его круга, увлечена Игрой. У каждой Ячейки своя Игра. Но их Ячейка самая продвинутая. И, соответственно, Игра. Хотя Хозяйка контролирует его и у личного планшета, но определить, чем именно Мэргэн-Тендзин занят, она не может, не в состоянии, не для этого создана!!! И поэтому...поэтому он может заниматьсявсем, чем угодно! Он, например, вышел на 80! Уровень Игры! Но показывать этого сразу не станет! Не даром он самый умный! Прибережёт для "алиби". Будет "выдавать" уровни продуманно, лишь на немногоопережая Коллег по Ячейке. Ему есть чем заняться в Личное время. Несколько дней назад, совершенно случайно он "наткнулся" на что-то. Из чистого любопытства Мэргэн-Тендзин "путешествует" по Сетям Башни. Конечно, это не приветствуется и не поощряется. Он интуитивно - не зря же в нём гены Тэрбиша - умеет "заметать следы". Делает это он уже ... почти целый год. Когда исполнилось 9, и отец поменял его детский Планшет на этот, подростковый. В новом Планшете гораздо больше опций. И он сам ещё немного "подработал". Теперь может бесконтрольно и безнаказанно "путешествовать" по всей - практически - по всей Сети. Не всё, что он находит, Мэргэн-Тендзин понимает.Вот "отношения" - Натуралов между собой и с Обслугой. Спрашивать, интересоваться, он, конечно, не будет. Да инекого! Отец - спроси он его! Тэрбиш сразу всё поймёт! Может и отобрать... а, может и поощрить - перевести на более взрослый Планшет... Мэргэн-Тендзин не может спрогнозировать реакцию Отца. Сатрап Башни! Это мозги! И вот, он наткнулся на это. Чем дальше и глубже Мэргэн-Тендзин "входил", тем ... становилось... непонятнее...и интереснее... Странное место. Сеть "затягивала" его! Это было круче, гораздо круче, их Игры!Время! Мэргэн-Тендзин умел контролировать не только свои эмоции - он прекрасно ориентировался и во времени. Свободное время должно было, вот-вот, закончиться, и... вдруг...С начала... Мэргэн-Тендзин не верил своим ушам - хихиканье! Он очень редко слышал смех. В Башне не было над чем смеяться! Хозяйка, Обслуга - улыбались, идеально делали это. Отец - он никогда не смеялся. Улыбался - редко. В Ячейке Мэргэн-Тендзина...иногда... его коллеги... смеялись. Но... совсем не так! Голос был...Радостный! Вот! Кто-то смеялся весело, от души.Мэргэн-Тендзин почувствовал, как унего "зачесалось" в горле - так и тянуло рассмеяться вместе с...Пальцы заскользили по планшету. Экран стал "глубоким", и из него на Мэргэн-Тендзина смотрели глаза, лицо... Ребёнок... девочка!
  - Ой!
  Она, тоже увидела его!
  - Ты- кто?!
  Одновременно удивились оба.
  - Я? Я?
  - Ты первый!
  Улыбнулась девочка.
  - Ну, хорошо.
  Она увидела, что он растерялся. Никто никогда с ним так не разговаривал! Все, так или иначе, знали, что он Сын Сатрапа! Даже Хозяйка и Обслуга.
  - Жаргал, я - Жаргал.
  Улыбка у девочки была милая. Не идеальная - милая.
  - Мэргэн-Тендзин
  Впервые в жизни он назвал своё имя!
  - Ты из какой Ячейки?
  Поторопился спросить он. Как может какая-то девочка не знать Сына Сатрапа?!
  - Ячейки? Что это такое?
  - Не "ячейки", Ячейка!
  - Ячейка?!
  Девочка смешно сморщила носик. Она, всё ещё не понимала...
  - Жаргал! Жаргааал...
  Позвал женский голос издалека.
  - Мама!
  Девочка предостерегающе приложила палец к губам.
  - Мне надо бежать. Пока
  - Пока.
  Только и успел промямлить Мэргэн-Тендзин вслед зарябившему серебру на планшете.
  - Мэргэн-Тендзин, личное время истекло.
  Идеальный голос Хозяйки заставил сосредоточиться, "вернуться" в действительность. Впереди, по Распорядку, - приём пищи, занятия в Ячейке, спорт, ужин, свободное время, сон... То, что произошло сейчас -то, что он "нашёл" в Сети было необычно, непривычно, и очень...интересно. Что это может быть? Новая Игра? Жители другой Башни?! Вполне возможно. Если существует их Башня... В Ячейкеего Круга им об этом ещё не рассказывали... Будут ли рассказывать вообще... Мэргэн-Тандзин умел анализировать и планировать. И этим, тоже, он отличался от Натуралов своего Круга и возраста. На послеобеденном занятии в Ячейке он расспросит об новой Игре. Потом поищет в Сети сведения о Башнях. И, это главное и самое трудное - сделает вид, что ничего не произошло.Ничего и не произошло! Почему он не хочет, чтобы узнали о девочке Жаргал, Мэргэн-Тандзин анализировать не стал. Не успел - обед, Ячейка, спорт, ужин, свободное время, сон... Дела и занятия выстраивались чёткой привычной чередой. Кухарка, тоже идеальная фигура и лицо, со скромно потупленными глазами подала обед. По требованию Отца обед накрывали в столовой. Жилище Наследника количеством помещений выгодно отличалось от жилищ его Коллег по Ячейке. "Сын Сатрапа обязан уметь культурно принимать пищу". Иногда сам Тэрбиш, к радости Мэргэн-Тандзина, присоединялся к нему за обедом. Но сегодня Отец не пришёл. И, обрадованный Мэргэн-Тандзин - он боялся, что проболтается о Жиргал -изобразил сожаление и недовольство. Сидящая с ним за обеденным столом, Хозяйка "ловила" и фиксировала всё, что касалось Мэргэн-Тандзина. Надежды на Ячейку, можно сказать, не оправдались. Там ему ничего интересного разузнать не удалось. Все перерывы между занятиями Мэргэн-Тандзин пытался отвлечь хоть кого-то из Коллег от Игры. Кончилось тем, что Куратор, удивлённый его необычным поведением, вынужден был сделать Сыну Сатрапа замечание! Сопроводив его вопросом об успехах самого Мэргэн-Тандзина в Игре. Вот и пригодился "запас". Мэргэн-Тандзин подробно рассказал, ах, о 72! Уровне! Он обогнал Коллег по Ячейке!
  - Вот и интересуюсь ещё одной Игрой.
  Не упустил возможность Мэргэн-Тандзин объяснить своё любопытство.
  - Похвально. Все интересующие тебя вопросы, задавай, пожалуйста, мне. Это - моя обязанность. Не стоит - не рекомендуется
  Подобрал слово Куратор
  -отвлекать Коллег по Ячейке.
  - Принято, Куратор.
  Даже, если Куратор Ячейки не Натурал, по Общему Распорядку Мэргэн-Тендзин обязан подчиниться. Для должности Куратора Ячейки создавались индивидуальные Единицы Обслуги. В очередной раз подумав о Кураторе их Ячейки - по изображению на планшетах и общем экране непросто определить кто перед тобой - Мэргэн-Тендзин задумался о том, кто будет его Личным Куратором. Трам-та-ра-рам - бодрая музыка известила об окончании занятий в Ячейке. Мэргэн-Тендзина ждал спорт. Очень важное, совершенно необходимое мероприятие. У него было несколько Тренеров. И, в отличии от остальных Жителей Башни, Мэргэн-Тендзин занимался индивидуально. И зачёты у него принимал сам Сатрап Тэрбиш. "Мой сын должен быть развитым не только умственно, но и физически". Не уставал повторять Отец, время от времени присутствуя на тренировках Мэргэн-Тендзина. Сатрап не только сам составлял для сына программу занятий спортом, но время от времени Тэрбиш менял итренеров.Заменял их на более совершенные модели. Ну, и поскольку, тренеры были из Обслуги, Мэргэн-Тендзин, который относился к ним, как к спортивному инвентарю, не обращал бы на это особого внимания, если бы, как сегодня, новый тренер не задал ему слишком быстро возрастающие нагрузки. Мэргэн-Тендзинубыло очень трудно. Тренер не Натурал не мог этого понять. А сказать отцу... Мэргэн-Тендзину... не хотелось. Он боялся упасть в мнении Сатрапа о себе. Этот новый тренер так вымотал его...Что, с трудом заставив себя поужинать, Мэргэн-Тендзин, превозмогая желание заснуть, расположился у окна. Он мог бы в это время поиграть в Игру... Это было его обычное занятие в это время... Но сегодня он так устал... Но пойти спать он сможет только через...40 минут! Огромные часы на окрашенной в светлую зелень - цвет, полезный для глаз - стене, наигрывая простенькую мелодию, неспешно отсчитывая время. Он постарается не уснуть раньше времени... Хозяйка доложит Отцу... Отец не любит, когда Наследник не подчиняется Общему Распорядку...
  Следующий день начался, как обычно. День, как день... Подъём, туалет, зарядка, завтрак... Обычный утренний разговор с Отцом. Как обычно, у Сатрапа не было свободного времени - прийти он не мог, и он общался с сыном по Защищённой Спец. Связи. И, в общем-то, обычный между ними разговор. Конечно, Тэрбиш повторил наставление о том, что режим сна не менее важен, чем режим занятий, или приёма пищи... И, что отвлекать Коллег по Ячейке - раз ты гораздо продвинутее их - не следует. Мэргэн-Тендзин благоразумно не стал ни объяснять своё поведение, ни оправдываться. Он, даже, не рассердился ни на Хозяйку, ни на Куратора Ячейки. Докладывая Сатрапу, они исполняли свой Долг. Самое первое и основное условие функционирования Обслуги. Как только изображение Отца исчезло, Мэргэн-Тендзин, протестировав помещение, и убедившись, что "защита" Спец. Связи снята - для того чтобы Хозяйка моглафиксировать, что Распорядок им соблюдается, начал повторять задания вчерашнего тренера. Сегодня они не показались ему такими уж невообразимо трудными. Всё удавалось сделать почти с первого раза. Прав Отец - повторение, повторение, повторение - секрет любого успеха. А, может быть, потому, что Мэргэн-Тендзин очень торопился? Ему хотелось быстрее найти Жаргал - ту, вчерашнюю девочку. То, что она не знала его - не давало покоя. Ладно - я не знаю кого-то. Мне простительно. Но не знать сына самого Сатрапа! Мэргэн-Тендзин не без основания был уверен, что его, или, хотя бы, о нём знают все Жители Башни. Сеть раскрылась перед ним невообразимым количеством пульсирующих связей, мерцанием траекторий, глухим "намёком" на удалённые операции. Здесь, в виртуальном мире Мэргэн-Тендзи чувствовал себя проще и гораздо увереннее, чем в реале. Но, кто же такая Жаргал? Как какая-то - он не мог определить Натуралка она или нет - смогла попасть на его страницу? Хотя... Мэргэн-Тендзин и сам толком не знал, где встретил эту Жаргал. В отличии от своих Коллег по Ячейке, и, как говорил Отец, в отличии от большинства Жителей Башни, Мэргэн-Трендзин обладал талантом.Для того, чтобы проложить навигацию, выбрать правильную директорию ему не нужны были ни методики, ни чьи-то наработки. Да он и не знал этих терминов. Всё, что он делал в сети, он делал интуитивно, не задумываясь зачем и почему так надо. Никто никогда не запрещал Мэргэн-Тендзинсвободно "гулять" по сети. Возможно, не будь он сыном самого Сатрапа ... а так...Наследник был волен в разумных, установленных самим Тэрбишем, пределах делать всё, что ему заблагорассудится. И вот, в своё Личное время Мэргэн-Тендзин решил выяснить, кто или что эта Жаргал. Ого! Он попал в совершенно незнакомый участок сети. Интересно... нет, того живого отклика, который был в прошлый раз, Мэргэн-Тердзин не встретил. Ладно... Вернётся сюда в следующий раз...Не сегодня. Пальцы Мэргэн-Тендзина не успели смахнуть вязь значков...Весёлое личико, любопытные глаза будто заглянули в рамку его планшета!
  - О! Ты здесь! Привет!
  - Жаргал! Это ты?
  - Ты ожидал кого-то другого?
  Губы сложились в обиженную гримаску... Но глаза смеялись.
  - Нет, нет - я никого не ждал.
  Мэргэн-Тендзин смешался, покраснел. Натуралы и, конечно, Обслуга, так вести себя не могли.
  - Да... Ладно. Как поживаешь?
  - Я? Поживаю? Хорошо... А ты?
  Странные вопросы. Странный разговор. Но он быстро учится.
  - О! У меня столько всего! Представляешь, мама говорит, что я не должна безалаберно относитьсяк занятиям. Можно подумать... Ну, не нравится мне целыми днями ... одно и то же... И Юэн говорит...Ах, кого интересует этот Юэн! А ты как?
  - Что я? У меня всё хорошо. Скажи, а твоя мама... она всегда с тобой?
  - Ты задаёшь странные вопросы. Конечно! Она же моя мама. Что... у тебя нет мамы?!
  Глаза Жаргал расширились от неподдельного ужаса и непонимания.
  - Что ты! Конечно, есть. Но она
  Мэргэн-Тендзин не знал, как это объяснить
  - Она не со мной. Всё время не со мной...
  - Твоя мама вынуждена обеспечивать тебя. Вот что. Ну, это не страшно. У многих так. И у моей мамы есть обязанности. Она не всё время со мной. Но уж когда рядом... Ох, моя мамочка - она воспитывает и воспитывает меня. У тебя тоже, так?
  - У меня...Отец!
  Мэргэн-Тендзин "прорвало". Впервые в жизни он говорил и говорил... И о своём отце, и о том, как ему грустно жить под постоянным контролем... И много, много чего... Жаргал слушала его внимательно. Очень внимательно. Время от времени - Мэргэн-Тендзен впервые в жизни не обращал внимания на то, когда это случалось - девочка делала "большие глаза".
  - Ты такой странный мальчик
  Сказала Жаргал, жалостливо глядя на него.
  - Мне кажется, что так не бывает... чтобы всё плохо. А друзья? Что они говорят?
  - Друзья?
  Мэргэн-Тендзин искал значение этого слова. Долго, наверное, искал.
  - Что - у тебя нет друзей! Совсем?
  Не выдержала Жаргал.
  Мэргэн-Тендзин не мог признаться, что не знает, что это такое "друзья", и лишь пожал плечами.
  - А с кем ты играешь, бегаешь, разговариваешь? Ну... я не знаю, что ещё?
  - Играю? На планшете, конечно!
  Игра - это было то, о чём Мэргэн-Тендзен мог говорить с полным пониманием и, даже, гордостью. И он начал рассказывать Жаргал о том, какой он продвинутый геймер, о 80 уровне Игры.
  - Нет. Не то. Совсем не то!
  Жаргал совсем не восхитилась. Она отмахнулась от рассказа Мэргэн-Тендзена!?
  - Не то! Как это? Ты же сама спросила играю ли я!
  - Не обижайся. Мы не поняли друг друга. Я- тебя, а ты - меня.
  Жаргал задумалась на миг.
  - Мама говорит, что надо проявлять терпение и идти навстречу друг другу.
  - Идти навстречу! Как это?
  - Я, тоже, с начала не поняла. Но мама объяснила, что, вот, если, например, мы с Арюной ссоримся - значит, не захотели понять одна другую. Надо ещё раз объяснить, что ты имеешь ввиду. И пусть она объяснит тоже. Внимательно выслушать и ... понять.
  - Арюна - Кто это Арюна?
  - Из всего, что я сказала, ты понял только Арюна!? Ничего себе!
  Жаргал обиженно фыркнула.
  - Нет, не совсем так. Давай пойдём друг другу на встречу! Ты же говоришь...
  - А, так ты, всё-таки, слышишь о чём я! Хорошо, ты рассказываешь, почему спросил обАрюне
  - А ты - кто это
  - Ладно. Ты не безнадёжен. Арюна - моя подруга. Твоя очередь!
  - Подруга?! Это - то же, что и друг? Ты с ней играешь... и остальное... Хотя, я не понимаю, как можно "играть" не на планшете.
  - Ты, всё-таки, странный! Всё время какой-то планшет, да планшет! Конечно, мы с Арюной играем! И не только с Арюной! У меня есть ещё друзья. Вот Юэн всё время к нам набивается...Я не очень представляю, как ты живёшь - вообще без друзей!
  Мэргэн-Тендзин хотел было начать объяснять, но
  - Свежий сок! Сэндвич!
  Совсем рядом раздался идеальный голос идеальной Хозяйки.
  - Прости! Я совсем потерял время...
  Мэргэн-Тендзин почти незаметным движением пальцев "смахнул" Жаргал с экрана. Он не хотел, чтобы Хозяйка заметила, чем он занимается в Личное время. Очень быстро, не пререкаясь, как обычно, Мэргэн-Тендзен проглотил приписанные ему Личным Врачевателем количество белков, минералов и витаминов. Теперь, до обеда он вновь мог распоряжаться Личным временем по своему усмотрению. В этот раз Мэргэн-Тендзен гораздо быстрее, минуя все ответвления и тупиковые ветви добрался до "страницы", на которой он встретил Жаргал. Но девочки там не было. А он даже не знал, как вызвать её. Никаких данных Жаргал у него не было. Он не знает, как искать её. А вот у Жаргал, наверняка, есть его координаты. Как иначе она попадала - уже 2 раза- к нему в чат!? Но сегодня он так быстро и не очень вежливо прервал их разговор. Жаргал могла обидеться. Всю вторую половину дня Мэргэн-Тендзин, как ни старался не выдать своих чувств, вёл себя не совсем обычно. Не только Хозяйка, но и Куратор обратили на это внимание. И всё Личное время Мэргэн-Тендзена перед сном, его тестировал Врачеватель. И уже перед самым отходом ко сну к Мэргэн-Тендзену пришёл Отец. Сатрап Тэрбиш, отложив все важные дела, самолично навестил сына!
  - Твой Врачеватель сообщил, что не нашёл у тебя никаких отклонений. Меня это радует. А тебя? Не вставай! Верю, что и ты рад.
  Отец придавил плечо Мэргэн-Тендзена ладонью.
  - Возможно, это переутомление. Я позабочусь. Спи.
  Как обычно подчиняясь голосу отца, Мэргэн-Тендзен мгновенно уснул.
   С утра, стараясь как можно быстрее избавиться от обычных, по Распорядку, дел - туалет, завтрак, спорт - он снова начал искать Жаргал. И в этот раз, всё на той же, превратившейся из странной на привычную, траектории под пальцами Мэргэн-Тендзена ожила глубина интернета. Ещё какое-то время... и... перевёрнутое лицо Жаргал, смешно сморщив нос, повернулось и девочка помахала ему рукой.
  - Привет, Мэртен
  Во что она превратила моё имя!!!
  - Как ты?
  - Я думал, ты обиделась за вчера.
  - Я не маленькая - обижаться. Ты - странный, имя - странное. И ведёшь себя по странному.
  - Просто не хотел, чтобы Хозяйка тебя увидела. Потом искал тебя, но...
  - Ох, у меня тоже самое! Мама говорит, что я не должна общаться где попало и с кем попало.
  - Она думает, что я - "кто попало"?
  - Нет, про тебя мама так не думает. Просто... она считает, что у меня, и так, достаточно друзей. А у тебя? Твои тоже не хотят, чтобы ты общался... ну...с неизвестными?
  - Не знаю... как объяснить... Ты не должна обижаться, если я пропадаю. У меня есть Личное время- когда за мной не следят... не очень следят.
  Мэргэн-Тендзин хотел быть предельно правдивым с этой девочкой Жаргал.
  - За тобой следят! Почему? Хотя... за мной, за всеми детьми присматривают. Потому, что мы ещё не имеем жизненного опыта и можем совершить ошибки. Так мама говорит.
  - У меня... нет, не поэтому...
  - Мэргэн-Тендзин - еда!
  Идеальный голос идеальной Хозяйки напомнил, что Личное время на исходе.
  - Тебя зовут?
  - Да моё Личное время кончается. Давай поговорим потом. У меня будет возможность
  Мэргэн-Тендзин быстро назвал ещё 2 "промежутка" своего Личного времени. Задумавшись, Жаргал не успела ответить...Пальцы Мэргэн-Тендзина "заменили" девочку рядами светящихся световых траекторий.
  - Сок, Сэндвич.
  Они, почему-то, пошли навстречу его пожеланиям. Уже второй раз он получает "неполезный" сэндвич.
  - Спасибо.
  Мэргэн-Тендзин, подражая Отцу, с ноткой снисхождения поблагодарил Хозяйку. В течении дня ещё дважды в своё Личное время он пытался увидеться с Жаргал. Но девочка в их чате не появлялась.
  - Ты вёл себя положительно. Рекомендованные врачевателем средства приносят результат.
  Во время обычной вечерней беседы сообщил отец Мэргэн-Тендзину.
  - Средства? Врачеватель? Я ничего не заметил.
  - Ты и не должен. Функция контроля возложена на других. Я доволен их деятельностью. И результатами.
  - Благодарю, отец.
  - И отвечаешь ты как положено. Я тестирую кандидатов. Скоро у тебя будет Личный Куратор. Ты сможешь с большей пользой использовать своё Личное время.
  Он зря радовался тому, что у него будет Личный Куратор, что ему не надо будет появляться в Ячейке! Обдумывая эту ситуацию, и, начиная понимать, чем ему грозит постоянное присутствие Личного Куратора, Мэргэн-Тендзин сразу же, как это стало возможным - секунда в секунду с началом утреннего Личного времени - бросился разыскивать Жаргал.
  - Я здесь
  Мгновенно - одновременно с изображением возник и голос
  - Не обижайся, не успела тебе вчера сказать... В другое время у меня полно занятий. Ну... никак не сбежать...
  - Ничего. Я понимаю. Слушай.
  Стараясь говорить быстро, чётко и понятно Мэргэн-Тендзин рассказал о себе и о том, как он живёт.
  Жаргал не перебивала его. Но пока она слушала, выразительное лицо девочки всё время менялось, выдавая все её эмоции и мысли.
  - Мне очень жаль, если это так...Я не очень понимаю, как ты можешь жить так... без друзей, в Башне... И без мамы! Не обижайся - это очень странно - такая жизнь!
  - А, как живёшь ты?
  Мэргэн-Тендзин спиной почувствовал приближение Хозяйки - От Обслуги всегда веяло идеальной чистотой - успел "стереть" Жаргал.
  - Сок. Сэндвич.
  Идеальный голос предложил ему еду.
  - Спасибо. Какие "добавки" сегодня?
  - Добавки... Ответ не найден.
  - Отец сообщил мне о лечебных добавках.
  Идеальная улыбка появилась на идеальном лице Хозяйки
  - Еда - зона ответственности Кухарки.
  -Не зови её. Это неважно.
  Мэргэн-Тендзин пожалел, что задал этот ненужный-глупый вопрос. Отцу не понравится. Это не входит в понятие положительного поведения. Тэрбиш думает и анализирует очень быстро. Иначе не был бы он Сатрапом. А он - он слишком мал, чтобы противостоять ему. В дообеденное Личное время Мэргэн-Тендзин решил усилить свои позиции в Игре. Он должен обезопасить себя перед Куратором Ячейки, и произвести впечатление на своего будущего Личного Куратора. Если отец решил что-то - тянуть с этим не будет. 80-й, всё ещё недоступный для его Коллег по Ячейке уровень Игры, встретил Мэргэн-Тендзина ярко зелёным приветствием. "Начнём, Гость-Наследник?" Обратился к нему виртуальный Арбитр. "В игре!"Мэргэн-Тендзин прижал большой палец-пароль к экрану. Но картинка, дёрнувшись, остановилась. Мэргэн-Тендзин ещё раз повторил "вход!". "Мы видим тебя, Гость-Наследник" - Голос Арбитра подтверждал присутствие Мэргэн-Тендзина на 80 уровне. "Произошёл сбой программы. Ведётся тестирование ... устранение". И голос, и картинка дрожали, искажались. "Рекомендуется..." Атака на его сайт! С подобным он столкнулся впервые. Кто?Зачем?Мэргэн-Тендзин,теоретически, знал, что необходимо делать в подобных случаях. Он вышел из директории Игры, и обходя "заражённые" участки сети, осторожно начал поиск. Следы, которые никто и не пытался скрыть, настолько они были нехарактерны не только для геймеров - ни один "нормальный" пользователь так себя не ведёт -привели в тот глубинный участок сети, где они встречались с Жаргал!
  - О, привет! Я не надеялась, что встречу тебя.
  - Жаргал! Как ты здесь?!
  - Ну... Обычно ты приходишь сюда
  - Да... Но... ты сказала...что...
  - Вот именно потому, что сказала... Это другое место
  - Не понимаю
  -Потому, что... Убежать из дома я не смогла. А здесь нет воды. Сколько надо.
  - Вода? При чём здесь вода?!
  - Как - при чём! Вот ты - как меня находишь и видишь?
  - Я - по сети. А ты?
  - По сети...Ах да... ты же из Башни! У вас всёнетак
  - Как- не так?!... Ладно... потом объяснишь. Но сейчас ты меня нашла...?
  - Сейчас - в зеркале. Но это трудно
  Жаргааал! Жаргал, куда ты запропастилась?
  -Тебя ищут.
  - Да. Давай встретимся?
  - Давай! Странное слово. Где?
  - Приходи к озеру.
  Казалось, сеть взорвалась. "Атака!" "Проникновение!" "Тревога!" Свернулись в пылающий клубок и вспыхнули одни траектории...Зависли, побледнев, резервные "облака". "Всем пользователям - немедленный выход!". Помещение Башни наполнилось визгом - "отключалась" Обслуга. Идиоты! Мэргэн-Тендзин "смахнул" бледно лиловую точку - вход в их с Жаргал чат- в свою секретную корзину. Почти сразу же "визг" прекратился, сеть, поколебавшись, приняла свои прежние очертания. "Атака отражена". "Тестирование окончено". "Идентификация подтверждена." "Гость-Наследник, Игра продолжается".
  
   Слёзы лились не переставая. Мэргэн-Тендзин не мог вспомнить... Конечно, он никогда в жизни не плакал! Какая неудача! Почему Обслуга начала профилактику этого лифта именно сейчас! И почему он не дождался посланного за ним Крота!Угораздило же подниматься именно по этой лестнице!Всего один пролёт! Но пластмасса...Именно в этом пролёте не поменяли пластмассовую обшивку стен лестницы! А у него аллергия. У каждого Натурала Башни аллергия. Но у него - самая редкая - на старую пластмассу! И важная встреча... Отец не должен ждать! Мэргэн-Тендзин, пытаясь остановить мешающие смотреть слёзы, с силой нажал пальцами на глаза. Что-то, царапнув веко, вымытое слезами, выскользнуло из левого глаза. Инстинктивно подставив ладонь, Мэргэн-Тендзин ощутил что-то невесомо небольшое. Это что-то рассмотреть его он сейчас не мог - уместилось в складке линии ладони, когда Мэргэн-Тендзин сжал кулак. Спотыкаясь, утирая лицо, почти наощупь он, всё-таки, поднялся ещё на один пролёт. И, через служебную дверь, вышел на этаж Администрации.
  - Наследник Мэргэн-Тендзин
  Тут же рядом с ним оказался Клерк Обслуга
  -Распоряжения?
  - У меня встреча. Прежде я должен умыться. Противоаллергические салфетки!
  - К твоим услугам.
  Клерк поспешил вперёд, указывая Мэргэн-Тендзину дорогу к туалетной комнате.
  - Озаботься салфетками. Я вызову.
  Мэргэн-Тендзин замкнул за клерком дверь туалетной комнаты. Одной рукой - разжимать кулак он не хотел -кое-как под струёй тёплой воды обмыл лицо. Из зеркала на него смотрели, но, всё-таки, смотрели глаза-щёлочки на всё ещё опухшем лице. Так - чтоже это такое? На раскрытой ладони еле заметное, почти прозрачное "зёрнышко", поросшее бесцветными "ресничками" - волосинками. Сын Сатрапа - Мэргэн-Тендзин получил превосходное образование. На владении информацией строилась вся Пирамида Власти Башни. Даже для Натурала он был прекрасно подготовлен. Натренированный годами, поощряемый ум произвёл мгновенный анализ - Чип! Термин произвёл эффект триггера. Пока он бежал по лестнице, спасаясь из аллергоопасного пролёта, головокружение и яркие взрывающиеся пятна в глазах Мэргэн-Тендзин принимал, как реакцию организма на отравление продуктами распада старой пластмассы. Но сейчас, когда эти явления не только не прекратились, но к ним добавился "стук" в висках и шум в ушах, похожий на слуховые галлюцинации, он забеспокоился. В Башне, практически, не болели. Об Обслуге и речи быть не могло. А Натуралы - иногда, в исключительных, единичных случаях. Профилактика и прививки. За этим вёлся жесточайший контроль. Любая, даже вызванная "лёгкой" инфекцией, эпидемия могла уничтожить Башню. Он не может бытьболен!Мэргэн-Тендзин "собрался". Никаких предпосылок! Взять себя в руки! Тем более, что клерк уже ждёт за дверьми туалетной комнаты.
  - Ничего не требуется.
  Мэргэн-Тендзин отверг, протянутые клерком антиаллергические салфетки. Внимательно смотря под ноги - неприятные ощущения всё ещё не прошли -, он поспешил в Кабинет. Интересно, с какой целью отец вызвал его. Под ладонью Мэргэн-Тендзин а часть стены отъехала в сторону, образовав узкую щель - проход, повторяющий очертания его фигуры. Огромное кресло, стоящее у стены-экрана, повернулось и небольшой с изуродованными конечностями человек жестом подозвал к себе Мэргэн-Тендзина. Каждый раз - в последнее время это случалось всё реже - встречаясь с отцом Мэргэн-Тендзин с горечью замечал, как на глазах "меняется" когда-то, он помнил его именно таким, здоровый мужчина.
  - Приветствую
  Начал было установленный Распорядком ритул Мэргэн-Тендзин.
  - Мы одни. Повернись. Ты выглядишь достойно.
   Одобрил беспрекословно повернувшегося на 360 Мэргэн-Тиндзина Тэрбиш.
  - Куратор доволен. Очень доволен.
  Интонацией голоса подчеркнул Сатрап, ведь сын с невозмутимым видом принял первую похвалу. Вот как.Что-то важное. Слишком важное. Отец заходит издалека. Интуиция - откуда он знает это слово - редко обманывала Мэргэн-Тендзина.
  Сквозь отёчность век и щёк сверкнули пронзительные глаза
  - Уверен - ты - то, что требуется.
  Мэргэн-Тендзин по-прежнему воспитанно молчал.
  - Ты можешь говорить!
  - Рад видеть тебя, отец! Подтверждаю готовность. Не разочарую тебя.
  - Подойди поближе.
  На Мэргэн-Тендзина пахнуло знакомым с детства запахом.В каком-бы виде не появлялся отец, этот резкий запах - иногда он был еле ощутим, иногда, как сейчас -буквально сбивал с ног - сопровождал, окутывал Тэрбиша. Не так давно, когда его самого начали готовить к Миссии, Мэргэн-Тендзин узнал, что это - этот запах - "защита". Когда я буду Сатрапом, решил тогда он, я не стану пользоваться подобной "защитой". На его глазах отец из молодого, достаточно привлекательного мужчины превратился в струдом живущего калеку. И всё- благодаря "защите".Мэргэн-Тендзин "нашёл способ" узнать всё об этой чудо-защите и её побочных действиях. Говорить об этом с отцом не имело смысла - Тэрбиш, наверняка осведомлён не хуже, если не лучше, него. Но для себя - он придумает для себя что-то получше. Да и от кого защищаться Сатрапу в Башне! Но... Пока Мэргэн-Тендзин наклонился, стараясь не потерять зрительную связь - они смотрели с отцом глаза в глаза Чип еле заметно завибрировал. По дороге в Кабинет Мэргэн-Тендзин мимоходом оправляя костюм, засунул его в нагрудный карман рубахи.
  - Ты знаешь и помнишь, что я твой отец и забочусь о тебе.
  Фраза заклинание, не изменившаяся за столько лет, сопровождала лёгкое похлопывание по плечу Мэргэн-Тендзина.
  - Да, отец. Знаю, помню и ценю.
  Впервые Мэргэн-Тендзин к своему стандартному ответу добавил ещё одно слово.
  - Ценю?! Ты делаешь несомненные успехи. Уверен - справишься.
  Тэрбиш попытался щёлкнуть пальцами. Изуродованные пальцы смогли издать лишь невнятный звук. Но и на него последовала реакция - выдвинувшиеся с двух сторон панорамного окна сплошные шторы полностью закрыли его. Из "прорези" в боковой стене вышли два клерка. Как и вся Обслуга они были идеальны - фигуры, лица, одежда.
  - К услугам, Сатрап.
  - Документы. Рекомендации. Вода. Свободны.
  - Садись.
  Тэрбиш кивнул на выкатившееся из той же стены, кресло. Документы, появившиеся на превратившихся в экран шторах, были знакомы Мэргэн-Тендзину. С его-то способностями. Сменявшие друг друга Кураторы - ни один не смог "подобающе" контролировать Наследника -докладывали Сатрапу об исключительных способностях наследника.
  - Подозреваю - ты знаком с этим?
  - Нет, далеко не со всем.
  - Отдаю должное твоей попытке успокоить меня. Но свои способности ты получил по наследству. Не стоит притворяться.
  - Я и не пытаюсь.
  - Прекрасно. Сколько времени тебе понадобится?
  - Ещё пару минут.
  - Не торопись. Я освободил для тебя время.
  Сосредоточившись - пульсация в висках и шум в ушах, хорошо, хоть головокружение и цветные вспышки в глазах прекратились, мешали ему - Мэргэн-Тендзин "пролистал" документы. Ничего нового - всё это он давно знает. Но
  - Я дополнил.
  Объявил отцу.
  - Тогда - это
  Из рукава - тонкая, как ... ветка, щепка, птичья лапка - в мозгу Мэргэн-Тендзина всплыли непонятные ему сравнения - рука вынула свёрнутый в рулон экран.
  - Время торопит. Ты должен отправиться. На охоту.
  - Я? Уже? Но... зачем?!
  - Ты должен понимать! Необходимо продолжение!
  - Я понимаю. Но время "охоты" давно в прошлом.
  - Правильно понимаешь. Но есть исключение. В прошлом - для Натуралов. Но не для Наследника!
  - Этого нет в Документах!
  - И не будет! Никогда не будет! Вот
  Отец протянул Мэргэн-Тендзину свёрнутый экран. Рулон развернулся.
  - Кто это ... кто этим занимается? С какой целью? Кто ещё знает?
  То, что увидел Мэргэн-Тендзин - диаграмма! Плавное снижение интеллектуального уровня и способностей Натуралов - потрясло его.
  - Исследования начал мой предшественник. Интеллектуал, каких немного.
  - У тебя был предшественник!?
  - Не заставляй меня усомниться в твоих умственных способностях! Ты же не можешь, как остальные, думать, что
  - Что ты был всегда?!
  - Что-то вроде этого. "Сатрап бессмертен"!
  - Признаюсь, думал, что должен был бы быть кто-то... До тебя. Раз называешь меня Наследником... Как-то так... Но, особо не задумывался. Не интересно мне это...
  - А надо бы...
  - Если так, почему об этом не говорят, не изучают всю историю Башни?
  - Зачем? Он придумал Башню. Осуществил идею. А дальше... Интеллект не всегда спасает.
  - Ты хочешь сказать...
  - Забудь!
  Тэрбишь махнул перед лицом Мэргэн-Тендзина сухонькой, как...высохший лист, ладонью. От неожиданности Мэргэн-Тендзин моргнул.
  - Прекрасно
  Пробормотал Сатрап
  - Продолжим. Ты видишь то, что ты видишь. И это действительное положение. Довольно неприятное.
  - Причины
  Начал Мэргэн-Тендзин, и осёкся под острым взглядом отца.
  - Вопрос неожиданный, но верный. Способ воспроизводства!
  Мэргэн-Тендзин молчал. И не только потому, что не совсем понял, что именно хотел сказать Сатрап - он, его сын, испугался. Испугался задать вопрос, интуитивно почувствовав -спрашивать - опасно!
  - В Башне принят "бесконтактный способ".
  Удовлетворённый молчанием сына, продолжил Тэрбиш.
  - Именно то, что мы проводим искусственное оплодотворение, приводит к таким результатам.
  - В Документе отмечено
  Счёл возможным показать, что он внимательно ознакомился с тем, что "доверил" ему Сатрап, Мэргэн-Тендзин
  - что производится генетическая проверка на совместимость, и подбираются наиболее успешные сочетания.
  - И вот - вот результат этих "успешных" сочетаний!
  - Но этим занимаются специальные Клерки
  - Именно - Идеальные Клерки! И их я меняю постоянно! Единственный способ получить полноценного Натурала -
  Сатрап брезгливо выпустил из скрюченных пальцев свой коней экрана, и сворачиваясь, тот больно ударил Мэргэн-Тендзина по руке
  - естественный.
  - "Естественный"?
  Содержание Документов пронеслось перед внутренним взглядом Мэргэн-Тендзина
  - Ничего об этом нет.
  - Эта информация не для Жителей Башни. Как ты понимаешь, речь идёт о Натуралах.
  - Обслуга
  Мэргэн-Тендзин кивнул головой
  - Обслугу мы создаём сами. Как видишь, никаких секретов.
  Если бы не этот тупой стук в висках, и то возникающие, то гаснущие огненные круги перед глазами... он бы всё понял быстрее и чётче! Мэргэн-Тэндзин не спешил с ответом, и Тэрбиш - в дальнейшем, анализируя всё с ним происшедшее, Мэргэн-Тендзин понял почему -был доволен его молчанием.
  - Перед тобой стоит задача -задача, которая по силам Наследнику - произвести Естественный процесс воспроизводства.
  - Но...
  -В чём дело? Ты не согласен?
  - Я...не готов. Не знаю, как это сделать.
  - Ты пройдёшь инструктаж, обучение. Подберём для этого самую Идеальную Хозяйку.
  - Для чего такие сложности. Я уже сдаю Биологический Материал. Протестируем лучший Биоматериал нескольких Натуралок, и Идеальная Хозяйка выносит Наследника.
  - Не заставляй меня сердиться! Я не привык попусту тратить время. Ты видел данные.
  - Но эта статистика ...
  - Ты не допускаешь мысли, что я мог провести самостоятельное расследование? Вот насколько я доверяю тебе
  Из второго рукава Сатрап вынул ещё один, гораздо меньший, чем первый, рулон.
  - Эти материалы совершенно секретны. Среди Натуралов Башни есть и мои потомки. Точно так, как ты и предполагал - мой биологический материал и тщательнейшим образом подобранный биологический материал Натурала - женщины. Все
  Костлявый, с распухшими суставами палец ткнул в гибкий экран
  - ниже тебя по интеллекту!!! Ни те, кто старше тебя - тогда я был молод и мой материал был почти идеален, ни те, кто младше... - о некоторых я и вспоминать не хочу.
  - Но... как же... Распорядок... Жители не знают, кто чей потомок...
  - Ты забываешь - я не Житель - Сатрап
  - И я?
  - Ты, ты - единственный, зачатый и рождённый естественным путём.
  - Как это понимать
  Молоточки в висках грохотали... Перед глазами взрывалось и опадало море огня
  - Твоя мать - не Натурал. Вернее - она то - самый настоящий Натурал! Женщина, никогда не жившая в Башне.
  - Не в Башне!?!
  - За пределами Башни живут особи биологически подобные нам. Там ты был зачат и рождён. Вот туда - за пределы Башни тебе предстоит отправиться с Миссией. Понимаю. Неожиданно. Следует обдумать.
  Тэрбиш по-своему понял молчание Сына
  - На это у тебя будет время. Не много. Всё лишнее, что было здесь сказано, ты забудешь.
  "Отвечая" жесту Сатрапа - тот опять провёл рукой перед лицом Мэргэн-Тердзина, запульсировал чип в кармане его рубахи.
  - Куратор проводит тебя.
  Створки окна-стены разъехались, освобождая поток холодного света. Одновременно вошедшие идеальные клерки стали по обе стороны кресла Сатрапа. Секундой позже вошёл Личный Куратор Мэжгэн-Тендзина.
  - Приветствую, Сатрап! Приветствую, Наследник! Чем могу служить?
  - Позаботься о Наследнике. У него был тяжёлый день. Отдохни, сын.
  В какой-то момент, Мэргэн-Тендзин не заметил этого, кресло Сатрапа развернулось. Когда в кабинет вошёл Куратор - отец, точно, сидел к ним спиной.
  Лифт, соединяющий этаж Администрации - этаж Сатрапа, и этаж, на котором размещались помещения Наследника не входил в общую систему коммуникаций Башни. Многие Жители, как не без оснований понимал Мэргэн-Тендзин, даже и не подозревали о его существовании. Профилактические работы в этом лифте, если и производились, то так, чтобы не обеспокоить Сатрапа и Наследника. "Инцидент, подобный тому, что случился с Мэргэн-Тендзином на пролёте запасной лестницы, предугадать было сложно. Там сейчас меняют облицовку на современную." Доложил, считая, что это важно для Наследника, Куратор. Поблагодарив, Мэргэн-Тендзин вошёл с ним в свои личные помещения.
  - Приветствую, Наследник Мэргэн-Тендзин.
  Идеальное лицо Идеальной Хозяйки расплылось в идеальной улыбке.
  - Время принятия пищи по Распорядку пропущено, но - исключение для Наследника - Повариха
  Ещё одна идеальной красоты Обслуга бесшумно появилась рядом с Хозяйкой
  - Может предложить...
  - Ничего не надо. Убирайтесь.
  Взгляд Куратора, глаза которого готовы были выпрыгнуть из орбит, заставил Мэргэн-Тендзина "опомниться".
  - Благодарю. Немного питья. Мне необходим отдых. Сатрап велел мне хорошо отдохнуть.
  Куратор с облегчением выдохнул, Повариха продефилировала в кухню.
  - Наследник захочет, чтобы я укачала его?
  - Благодарю, Хозяйка. Я захочу попить и просто отдохнуть. Один.
  И Куратор, и Хозяйка были хорошо подготовлены - каждый понял невысказанный приказ Наследника. Осушив залпом стакан с Натуральной водой - Мэргэн-Тендзин любил это самое ценное лакомство в Башне, которое подавалось малюсенькими стопочками только по праздникам -он поблагодарил всех и закрылся в своей спальне. Автоматически -...когда же он начал это делать... и, что за странные вопросы приходят ему в голову... раньше такого, вроде бы...или было, или не было - Мэргэн-Тендзин "поставил защиту".Любой, даже самый сильный хак Башни - Сатрап увидит или спящего, или выполняющего будничную работу в сети, Натурала. Сам же Мэргэн-Тендзин может спокойно заниматься всем, чем вздумается. И, первым делом - изучить чип! Вытащив почти невидимое и почти невесомое нечто из нагрудного кармана, Мэргэн-Тендзин увеличил его изображение на личном планшете. Это было!... Он знаком с подобным!!! Помогал разрабатывать... Сатрап Тэрбиш объяснил своему талантливому сыну, что необходимо новое поколение Блокирующих память чипов. Этого требует безопасность Башни. "Ты справишься" - поощрил он,гордого поручением, Мэргэн-Тердзина. Конечно! Так и было! Больв висках становилась нестерпимой... Глаза заливал кровавый туман... Сердце - он знал, что у него, как и у каждого Натурала, есть сердце, и, в отличии от Идеальной Обслуги, другие внутренние органы... Но, чтобы оно, это сердце, так болело!В изнеможении Мэргэн-Тендзин упал на постель.
  - Наследник Мэргэн-Тендзин! Мэргэн-Тендзин!
  Идеальный голос Идеальной Хозяйки разбудил его.
  - Где Я? Кто?! Почему ты здесь?!!
  Мэргэн-Тендзин резко поднялся, ощупал себя, протёр глаза... Ничего нигде не болит... Он чувствует себя...как обычно... Что же это было?!
  - Так почему ты здесь?
  - Прошу не сердиться, Наследник Мэргэн-Тендзин. Я не нарушала Распорядок. Ты не появился к завтраку. Куратор доложил Сатрапу. Сатрап приказал тебя разбудить.
  - Принимаю. Как ты вошла?
  - Как обычно. Суть вопроса?
  - Вопрос отменяется. Благодарю, Хозяйка. Некоторое время на туалет, и я готов завтракать.
  - Благодарю, Наследник Мэргэн-Тендзин. Сообщу Куратору. Передам поручение Поварихе.
  С неизменной идеальной улыбкой идеальная Хозяйка вышла, тихо, как и положено по Распорядку, прикрыв за собой дверь.Что случилось с защитой!? Почему она дала сбой? Или... Это он сам - одно из звеньев - центральное звено защиты?! И, когда он потерял сознание -защита, не получая его ментальной поддержки, рухнула! Это плохо... Но, с другой стороны, теперь он знает уязвимое звено. В данный момент нет времени на анализ - необходимо идти завтракать. Единственное - чип!Его не должны никоем образом обнаружить в его спальне! И не обнаружат! С облегчением вспомнил Мэргэн-Тендзин. Он создал этого "малыша" так, что тот само ликвидируется по истечении 2-х часов вне "объекта"! Следов не остаётся. Хитрое сплетение простейших атомов водорода, кислорода, азота... частичка ДНКа... Да! Это был "адресный" чип! Индивидуальное производство для определённого "объекта". Вот что называется - блестящая работа! Его отец поправу занимает своё место! Заставить собственного сына создать нечто, с помощью которого можно "блокировать" его же самого!!! Не переставая восхищённо улыбаться, строго по Ритуалу поздоровавшись с Обслугой, Мэргэн-Тендзин позавтракал на идеально устроенной кухне и вышел в общую комнату, к ожидающему его Куратору. После обычных приветствий Куратор приступил к делу. С невозмутимым выражением лица Мэргэн-Тендзин слушал набор общих фраз, вслушивался в набор слов или звуков, которые должны были быть триггером... Он не должен позволить кому бы то ни было заметить, что чипа в его левом глазу нет! Почему он так решил, Мэргэн-Тендзин не знал, не мог прямо сейчас понять... Но верил в свою интуицию!!! Слово-то какое "интуиция" ... Откуда он знает его... но... нет! Не отвлекаться! Вот оно! Он не пропустил! Вот оно - это "звучание"!
  - Я помню о задании Сатрапа, Куратор.
  С начала медленно, а, потом, всё быстрее заговорил Мэргэн-Тендзин. Так, по его мнению - вернее, по чёткому воспоминанию... да, воспоминания становились всё чётче и осмысленнее - реагировал он в то время, когда был с чипом.
  - Требуется некоторое время. На обдумывание. Ответ будет. Определённо будет положительным.
  На этом они расстались. Куратор отправился докладывать Сатрапу. Каждый раз вызывающая раздражение процедура -Отец имеет возможность наблюдать за всем! В любое время, в любой точке Башни! Возможно, ему нужна "эмоциональная" составляющая... но...через "посредника"... Он давно прекратил попытки понять Сатрапа. Мэргэн-Тендзин вернулся в свою спальню. Вопросы... Вопросы с ответами, вопросы без ответов... Каких больше... Карусель картинок, звуков, воспоминанийПочему Куратор "докладывает?" Наблюдение - он знает это точно, ведётся круглосуточно. И не только за Натуралами. Тэрбиш не доверяет и Обслуге. Специальная программа обрабатывает, анализирует все изображения в беспрерывном Режиме присутствия. Для чего же это представление - незнакомо знакомое слово - с докладом? Но, с начала - Защита. "Я работаю, задумываюсь, встаю, хожу, пью и снова..." Задал Мэргэн-Тендзин программу Защиты. Так будет выглядеть его поведение для "любознательного" наблюдателя. Что теперь... Пальцы заскользили по экрану планшета. Мышечная память, мелкая моторика... Он не должен себя контролировать. Тем более, что блокирующего память чипа в нём нет! Мягкие движения пальцев вели Мэргэн-Тендзина через огромное многомерное пространство. Какие-то "отделы" были для него открыты постоянно, какие-то он вспоминал. Вспоминал с лёгкостью и радостью. Будто там, через бегущие строки ссылок и переплетение световых символов его ждало что-то... хорошее. Но... ничего! Так, куда он, оказывается, стремился - ничего! Сколько он и не пытался, заходя с разных сторон - там ничего, кроме звенящей пустоты не было. Мэргэн-Тендзин, опомнившись - слишком много энергии "жрёт" эта пустота - могут и, непременно это сделают, обратить внимание - вернулся на свой сайт. Почему же он туда так отчаянно стремился? Что и когда там было? Было ли? Да! Не сдавалась память. Не просто так Сатрап "внедрил" в сына чип Блокировки памяти! Было! Давно."Не забывай о личной безопасности." Предостерёг Мэргэн-Тендзина "сторожевой" участок мозга. Конечно - Время! Распорядок никто не отменял! Хоть он и проспал... ... Сняв "защиту" - делегированные органами чувств, способности вернулись к ним - Мэргэн-Тендзин вышел к обеду. Придерживаясь линии поведения "всё ещё с чипом", он исподволь наблюдал за Обслугой. Особый интерес для него сейчас представляла Хозяйка. Идеальная Хозяйка. У всех Натуралов Башни были разные, далеко не идеальные внешности. Только Обслуге полагалось быть Идеально красивой. Вот, собственно, и все внешние отличия между теми, кто "родился" - Натуралами, и теми, кого "создали" - Обслугой. И среди Обслуги была своя Иерархия. Высшие - Хозяйки или Хозяева. В зависимости от того, какого пола был Натурал, с которым взаимодействовал - "жил" Элемент Обслуги. Мэртэн-Тендзин знал, как это происходило. Отец-Сатрап считал, что это должно быть в учебной программе сына, и Куратор "показывал" подростку Мэргэн-Тендзену соответствующие моменты из Ленты наблюдений. Сидя сейчас за обеденным столом со своей идеальной Хозяйкой - это входило в её Распорядок - он с отвращением вспоминал эти "познавательные занятия". Было ещё что-то... рвотный ком застрял в горле Мэргэн-Тендзина -он не хотел об этом вспоминать... Но теперь, этот поток - поток воспоминаний не остановить. Он сдавал биологический материал! Да! С того момента, как Врачеватель Башни объявил Мэргэн-Тендзина половозрелым, он исполнял, как и все половозрелые Натуралы Башни, свой долг - регулярно проходил эту унизительную - Мэргэн-Тендзин почувствовал на сколько это гадко только сейчас - процедуру.Никогда!Никто не заставит его это делать!! Он аккуратно, пытаясь скрыть гримасу брезгливости, вытер салфеткой губы, поблагодарил, провоцирующую его внешним видом и поведением Хозяйку за приятное время за обедом. Он давно уже "вырос" и из занятий в Ячейке -Мэргэн-Тендзин вспомнил своих Коллег, и, вообще, мог распоряжаться временем по собственному усмотрению. Чем же он занимается в этот отрезок дня? Что в Распорядке? Возвращение долгосрочной памяти как будто "стирало" память оперативную. Ноэто наладится. Мэргэн-Тендзин был уверен. Как только я вспомню период до "первого чипа"... А что таковой был свидетельствовали несколько шрамов на предплечьях его рук. Он рос... чипы приходилось менять... Пока он же и не изобрёл этот Универсальный чип нового поколения.
  - Думаю, что я прекрасный специалист
  В последний момент заменив "сленговое" "я крут"-когда же вспомню откуда знаю подобное! - на принятый в Башне язык, спонтанно объявил Мэргэн-Тендзин пришедшему Куратору.
  - Нет сомнений, Наследник. И сегодня мы продолжим. Готов?
  - Конечно! Ещё знать бы, что.
  Не задумываясь ответил Мэргэн-Тендзин. Это что оказалось достаточно тривиальным - он, оказывается, координировал работу группы Натуралов по уточнению Карты. Практически все Жители Башни -конечно, Натуралы, в Обслугу не закладывались функции анализа и свободного мышления - не задумывались о том, как устроена Башня, где она расположена. Каждый, выношенный и рождённый Идеальной Хозяйкой воспринимал и принимал Мир Башни, как единственно возможный, как нечто само собой разумеющееся. Избранные, те, кто в процессе обучения в Ячейках показывали высшие результаты, допускались к работе в Группе. Здесь исследовались и решались разноплановые задачи - от технической поддержки и эксплуатации самой Башни, обеспечение энергией и продовольствием - до администрирования Сети. Последним занимались Натуралы с определённой направленностью мышления, которые рождались при "правильном" подборе доноров. В этой подгруппе занимались безопасностью, перспективами существования сообщностей подобных Башне, исследованием занимаемой Башней территории. Каждый, в рамках своей подгруппы, занимался своим, строго ограниченным "участком". Сам Сатрап определял цели и направления работы Группы, и Сетевой Администрации, особенно. А вот результаты отдельных исполнителей сводил воедино и анализировал - он - Мэргэн-Тендзин - Наследник. Сегодня предстояло проанализировать результаты долгой и сложной работы - Корректировка Карты местности, окружающей Башню - для краткости - Карту. Судя по всему, он давно знает, что Башня "на чём-то стоит". Отец так "легко" упомянул, что зачал Наследника естественным путём от "естественной" женщины... И это может означать лишь одно --существуют ещё "люди"... Не натуралы, а... биологически совместимые с ними существа. Иначе результат "естественного зачатия" не был бы столь успешным. Мэргэн-Тендзин, без ложной скромности мог рассматривать себя, как "успех".
  - Приступим
  Один за другим он начал выводить на огромный экран своего кабинета фрагменты наработок участников подгруппы.Как только первые изображения начали приобретать чёткость - вернее, за миг до этого- Куратор, пожелав Наследнику Мэргэн-Тендзину отличной работы, вышел из помещения.Вот оно как... Даже мой личный Куратор не имеет права чего-то знать...Только я и отец-Сатрап, и Наследник! Что же здесь такое...Соединяющиеся в единую панорамную картину, фрагменты несли потрясающую информацию. Уходящая за облака Башня - из окон в жилищах Натуралов были видны лишь сияющее холодной чистотой небо со сменяющими своё чередование солнцем, луной, звёздами да вздыбленная масса облаков - была огромна в своём основании. Мэргэн-Тендзин начал работу над Картой. И, по мере того, как единичные фрагменты "доработок" "складывались" на дисплее в объёмную, подробную картину, память - его собственная память - выдавала ему не связанными, на первый взгляд, фрагментами "новую", то есть забытую, вроде бы, стёртую из его памяти информацию. Огромное основание Бвашни располагалось на разных землях. Здесь были и степь, и горы, и пустыня, и лес! Мэргэн-Тендзин знал все эти слова! Он, даже, вспомнил, что когда-то гадал, пытался вычислить сколько времени необходимо, чтобы обойти основание по периметру!Но, где-то здесь должно быть ещё что-то... Смутная тревога - пока в нём был этот чип, он не испытывал подобного чувства - нарастая, смущала. Как отделить реальность от воспоминаний... Почему он верит в то, о чём вспоминает? Может ли это быть очередным "инструментом" Отца? Вряд ли Сатрапу нужен вышедший из-под контроля Натурал. Будь это и его собственный сын! Мэргэн-Тендзин так волновался, потому, что знал - да, совершенно точно - знал, окажись на обобщённой Карте это что-то и он вспомнит! Пальцы заскользили по экрану растягивая - увеличивая размеры изображения, сжимая - уменьшая его. А, если так... Сдвинуть чуть в сторону... от подножья Башни...Изображение начало сдвигаться в одном направлении... в другом... Неужели внутреннее чувство - его называют интуицией - обмануло его! Но, тогда... откуда, почему он знает все эти "слова", и, главное - их значение! Натуралы Башни их не употребляли! С тех пор, как была признана его Половозрелость, Мэргэн-Тендзин мог сам распоряжаться своим временем. В пределах Распорядка -конечно. И вот сегодня время, отведённое для занятий спортом, он потратил на работу. Ещё пару минут, и ужин. Пропустить приём пищи нет никакой возможности. Тем более, что после ужина он довольно часто беседует с отцом. Так было заведено ещё со времён детства Мэргэн-Тендзина... Сколько он себя помнит..."Сохраняя" Карту перед тем, как закрыть файл, Мэргэн-Тендзин... как он не увидел, не заметил его раньше...почти у самого "начала", совсем близко к Башне... на экране это меньше толщины его пальца... озеро!
  - Наследник Мэргэн-Тендзин, ужин готов.
  Идеальный голос идеальной Хозяйки подтвердил - даже Наследник обязан придерживаться Распорядка.
  - Я бы хотел поужинать с отцом.
  Идеальная улыбка застыла на идеальном лице идеальной Хозяйки.
  - Необычная просьба.
  Как всегда, бесшумно и "своевременно" вошёл Личный Куратор Мэргэн-Тендзина.
  - Я уточню, Наследник.
  Куратор достал планшет.
  - Так я и сам могу.
  Мэргэн-Тендзин дотронулся до своего нагрудного монитора. Он был единственный, так ему говорил отец, у кого была прямая связь с Сатрапом.
  - Слушаю тебя, Наследник
  Мгновенная реакция надтреснутого голоса
  - Разреши мне поужинать с тобой, отец.
  - Я не ужинаю, Мэргэн-Тендзин. Но перед сном ты можешь зайти ко мне.
  - Спасибо. Я буду.
  
   Кресло Сатрапа развернулось к Мэргэн-Тендзину только когда за сопровождавшим его Куратором закрылась дверь.
  - Есть серьёзные основания меня беспокоить?
  - Для меня - да. Это вопросы, которые я не могу задать никому другому.
  - Вопросы?! Когда они возникли?
  - Я обдумывал твоё предложение об...
  Мэргэн-Тендзин замялся.
  - Мой приказ, Наследник!
  - Пусть ...
  Начал было, но под взглядом Сатрапа
  - Да, приказ, отец.
  "поправил" себя Мэргэн-Тендзин
  - Что в нём непонятного?
  - Не в нём. Я подумал
  Торопясь под пронзительным взглядом Тэрбиша, и стараясь не "выдать" себя, продолжил Мэргэн-Тендзин
  - С момента моего полововзросленияения у меня регулярно брали биологический материал. Ни раз, и ни два...Следовательно, пусть я, даже их не знаю, у меня ...
  Он смутился
  - Существуют мои...
  Как это назвать...язык не поворачивался ...
  - Да, как и у всех Жителей Башни, у тебя брали биоматериал.
  Пришёл ему на помощь отец.
  - Использовался ли он, и как - не в моей компетенции. Существует Служба. Странный вопрос. Ты должен это знать.
  - Я знаю.
  Мэргэн-Тендзин знал, так же, что отец обманывает - он -Сатарп лично руководил Составлением "комбинаций". Какая там "служба"! Какой руководитель передаст кому бы то ни было руководство подобным! И, почти уже всё вспомнив - воспоминания нарастающими валами бились об его мозг, разрушая последние истончающиеся преграды забвения, Мэргэн-Тенлдзинпонимал, что именно это - самый важный, жизнеобразующий для Башни процесс.
  - Но, до конца не понимаю - в чём важность именно "личного - естественного" способа воспроизведения потомства.
  - Ты задаёшь правильные вопросы. Эта твоя способность ещё одно подтверждение необходимости естественного зачатия, вынашивания, рождения и кормленияпотомка.
  - Что?! 9 месяцев я находился в теле... какой-то... Натуралки!?
  - Естественной женщины.
  Поправил Тэрбиш.
  - И она по-настоящему родила меня?! А потом...
  - Да, кормила своей грудью. Ты счастливчик - в отличии от остальных -получал натуральное грудное молоко.
  Представив, только представив, что он "сосал грудь" - питался чьей-то плотью, Мэргэн-Тендзин от отвращения чуть не потерял сознание.
  - Ну-Ну, ничего трагичного. За пределами Башни у всех это происходит именно так.
  - Ты... и ты ... это делал? Ты допустил, что твоего наследника... с твоим наследником...
  - Конечно! Это всё, не знаю в какой степени - нет статистических данных, вообще мало подобного материала -повлияло на твои умственные способности, интеллект.
  - И... и долго это продолжалось... имею ввиду питание?
  - Довольно долго. Пока тебе не исполнился год.
  - Но я не помню
  - Конечно. Как и все, ты рос и воспитывался в Ячейке.
  - Но не мог же я совершенно не запомнить... ничего... хоть что-ни будь... целый год...
  - Можешь полностью, как и всегда, довериться мне. А память... Индивидуальная память иногда "вытворяет" такое. А младенческая "мягкая" память зачастую, вытесняется общественной. Тем более, когда численный перевес на стороне сверстников Ячейки...
  - Я готов поверить тебе. Раз этоговоришь ты - всё должно быть так.
  - Прекрасно. Что ещё?
  - Ещё? Ты ждёшь моего решения
  - Твоего согласия.
  - Я согласен. Но... как это будет ... технически?
  - Специалист Службы - специалист? Службы? Она, всё-таки, существует! - проведёт инструктаж. Я распоряжусь. Начнёте завтра.
  Обсуждать более было нечего. И Мэргэн-Тендзину, хотя, лично у него была масса, цепляющихся, нанизывающихся в длинную цепочку вопросов, пришлось уйти. На следующее утро Специалист Службы, можно сказать, застал Мэргэн-Тендзина врасплох. Сразу после завтрака в сопровождении Личного Куратора Наследника, в его помещении появился Натурал ... Этот, идеальной красоты мужчина ... он - Натурал?!
  - Не сомневайся, Наследник. Это Специалист, которого прислал Сатрап.
  Поспешил пояснить Личный Куратор.
  - Ты можешь идти.
  Совершенно возмутительным образом, отреагировал на отданное без соблюдения субординации приказаниеего собственный Куратор! Он вышел из помещения!?
  - Не стоит, Наследник.
  Спокойный голос Специалиста опередил возмущённую тираду Мэргэн-Тендзина.
  - Всё согласно Распорядку. Специалист Службы выше всех остальных Жителей. Пусть тебя не вводит в заблуждение моя внешность.
  - Допустим. Я знаю Распорядок. И мог бы сам приказать.
  - Ты этого не сделал. Моё время дорого. Твоё, как я знаю, ещё дороже.
  - Не будем терять его.
  Согласился Мэргэн-Тендзин. За время между завтраком и вторым приёмом пищи они смогли обсудить почти все "технические" вопросы. Некоторых из них, которые казались Мэргэн-Тендзину слишком "натуралистичными", он предпочёл бы не касаться вообще. Но Специалист, Мэргэн-Тендзин мог бы подумать, что это делается умышленно, уделил именно этим моментам наибольшее внимание. "Важны не только возраст и здоровье воспроизводителя" - особо подчеркнул он. "Исследования Отдела показали, что необходима так называемая мотивация - настроение с которым все эти физиологические движения производятся". Пытался внушить Специалистнедоумённо смотревшему на него Мэргэн-Тендзину. "Результаты наблюдений Службы позволили прийти к заключению, что результат - качественные показатели воспроизводимого Натурала во многом зависят от эмоционального состояния доноров в момент сдачи биологического материала".
  - Ты хочешь сказать, что я...
  - Да, ты должен очень хотеть выполнить всё как можно лучше. Твой эмоциональный фон должен быть нацелен именно на это.
  - Как я могу хотеть того, чего не знаю!
  - Эти вопросы -компетенция Психологов. Перед тем, как ты отправишься - сам знаешь куда - с тобой поработает психолог Службы.
  Психолог! При любой ситуации, этого Мэргэн-Тендзин совершенно не хотел.
  - Надеюсь, до этого не дойдёт. Кто выбирает место и дату? И встретимся ли мы ещё раз?
  - Эти вопросы, так же, не входят в мой Распорядок.
  - Понял. Могу задать ещё вопрос?
  - О внешности? Я думаю.
  Не ожидавший подобной проницательности Мэргэн-Тендзин лишь кивнул.
  - В любом случае тебе разрешено это знать. Все специалисты именно этой Службы - и женщины в том числе - потомки одного Воспроизводителя. Что бы не допустить узнавания, лишить хоть малейшего сходства, было принято решение о пластическом преобразовании внешности.
  - Значит, вас всех невозможно различить, и... вы все... мои ближайшие родственники?!
  - Первая степень родства.
  - Как же...
  - Тебя это не должно удивлять. Все Натуралы Башни, в той или иной степени, родственники. Потому то для воспроизводства Руководителя - Сатрапа требуется свежая кровь. Тебе повезло быть воспроизведённым и родиться от Естественной женщины. Все же Специалисты Службы -у каждого свой материнский биологический материал - прошли процесс с помощью Хозяек. Ты всё это знаешь и без моих объяснений.
  - Да, конечно. Прости. Никогда не думал о том...
  
  - Что Сатрап участвует в воспроизводстве?!
  - Как-то так...
  Растерялся Мэргэн-Тендзин.
  - Вот и хорошо. Не стоит думать о... слишком многом.
  Специалист, как не раз до этого, отец, провёл ладонью перед лицом Мэргэн-Тендзина. И точно также, как и при общении с отцом, Мэргэн-Тендзин тут же "обмяк" и спокойно посмотрел в глаза Специалисту.
  - Благодарю. Всё было чётко и доходчиво. Теперь, я уверен, с этим справлюсь.
  - Удачи, Наследник. Не сомневаюсь.
  Лишь только Специалист плотно прикрыл за собой дверь, вошла Идеальная Хозяйка, пригласила Наследника поесть. Интересно, эта ли Хозяйкавыносила и воспроизвела "потомков" Сатрапа? И как это происходило? Вероятно, есть или были и другие? Мэргэн-Тендзин старался побыстрее проглотить еду и не смотреть на Хозяйку. Он боялся, взгляд -он впервые заинтересовался Хозяйкой, да ещё по такой "причине" - выдаст его. Личное время до обеда Мэргэн-Тендзин провёл в своём кабинете. Он, даже, не поставил защиту. Проникать в секретные, закрытые даже для него траектории и файлы Мэргэн-Тендзин не собирался. Нечего было ему искать в сети. Всё, что он знал - всё, что помнил - хранилось в его собственном мозгу, в открывающихся запасниках его памяти.Можно сказать, ему повезло - вовремя "потерял" последний чип! Последний - потому, что было ещё два! Первый - О! он был тогда ребёнком... Да, мальчиком... лет где-то 10... И... тогда его поймали! Поймали у самого выхода из Башни!!! Он хотел...Хотел убежать...По мере того, как воспоминания становились отчётливее, "выстраивались" в хронологическом порядке, боль в висках, разноцветные "вертушки" перед глазами, шум в ушах и другие неприятные ощущения слабели....Да, убежать... На недолго...Встретиться с девочкой...Жаргал!!! Страшная боль раскалённым прутом проткнула голову - от виска до виска. Рано,видимо, вспоминать так подробно. Ещё немного терпения. Терпению учила Жаргал её мама... Хватит!Мэргэн-Тендзин заставил себя "закрыть" воспоминания. "Хочу обедать с тобой" - отправил личное сообщение отцу.
  - Мы стали видеться слишком часто.
  Мэргэн-Тендзин сидел напротив Сатрапа за его обеденным столом. Им прислуживала Идеальная Хозяйка Сатрапа, одетая в скромное, закрывающее, но ещё больше подчёркивающее прелести, платье никакого цвета.
  - Это плохо?
  - Странный. Неуместный вопрос.
  Тэрбиш рассматривал подцепленный на зубья вилки бледно розовый кусочек чего-то...
  - Вот видишь, что Врачеватель предписывает мне есть.
  - Думаю, вполне съедобно
  Положивший в рот "аналогичное" со своей тарелки, Мэргэн-Тендзин чуть не подавился - до того это было... отвратительно! Но смог преодолеть рвотный рефлекс.Сатрап внимательно рассматривал лицо Наследника, так и недонеся вилку до рта.
  - Всё больше убеждаюсь - ты сможешь продолжить моё дело. Так что же ты хочешь?
  - По едва заметному знаку Сатрапа Хозяйка мгновенно сменила блюда с едой и тарелки.
  - Не стесняйся.
  Пригласил Мэргэн-Тендзина Тэрбиш
  - Здесь всё, что ты любишь, Наследник.
  - Благодарю. Я хотел узнать, когда начнётся задание и где я буду...
  - Ешь, ешь
  Прервал его Сатрап.
  - Думаю, мне понятны и твои чувства, и нетерпение. Ты, как и я придерживаешься того, что коль всё решено, не стоит откладывать действия. Эти вопросы решаю я. В ближайшее время. А теперь - иди. Всё это
  Тэрбиш кивнул на блюда с едой
  - Отнесут к тебе.
  - Благодарю.
  Мэргэн-Тендзин видел, что отец устал и с трудом заставляет себя "достойно" сидеть за столом. Сказать ему, что я сочувствую, что ради меня не стоит себя мучить... Но... как
  - До встречи.
  Постаравшись вложить в интонации голоса понимание и поддержку - каким бы он и ни был - он его отец, Мэргэн-Тендзин отправился к себе.
   Несколько последующих дней прошли, внешне, как обычно. Мэргэн-Тендзин строго придерживался Распорядка. Даже защиту не было надобности ставить, настолько спокойно и размеренно всё было. На самом-то деле, Мэргэн-Тендзин пользовался "заготовками". Теперь-то, когда, практически, с каждой минутой, он вспоминал всё больше и больше, Мэргэн-Тендзин знал, что этот приём - заготовка - он применял ещё в детстве. Лет в 9-10. Как в той Игре! Быстрее и легче всех своих Коллег по Ячейке он дошёл,аж, до 80! уровня!!! и... Мэргэн-Тендзин улыбнулся, вспомнив, как радовался, когда удавалось провести Куратора.Занимаясь "своими делами" - любопытство переполняло его - необычайно талантливый, он лазил по таким закоулкам сети, представляя это так, что увлечён Игрой! Практически, так же, но на более высоком уровне, Мэргэн-Тендзин действовал и сейчас, предоставляя ежедневные "отчёты" о своей работе. Сам же, всё и рабочее и личное время систематизировал, выстраивал в хронологическом и логическом порядке свои разрозненные, настигающие его в совершенно непредсказуемое время, воспоминания.Вот он, тогда ещё неполный Натурал... О, как все его Коллеги по Ячейке мечтали поскорее достичь половозрелости, получить -соответствующий Шеврон, и начать прикреплять к нему Капли! Каждая - за удачно проведенную сдачу биологического материала. Мелькали смутно размытые лица... Ему, Сыну Сатрапа не довелось провести много времени сосверстниками в Ячейке. Вскоре приставили Личного Куратора... Первый Личный Куратор! Мэргэн-Тендзин почти не помнил, не мог помнить этого Натурала... Сейчас он думает, что это мог быть один из тех... из его родственников, который, как и Специалист Службы, имел идеальную, а потому и незапоминающуюся, внешность. Да, и первый его чип связан именно с ним - с его! Личным Куратором! Будто догадался Мэргэн-Тендзин. "Да, именно так". Подтвердила мгновенно отозвавшаяся память. Пока его Коллеги по Ячейке тратили время и силы, ломая головы, переползая от одного уровня Игры на другой, он беспрепятственно путешествовал по Сети - не даром же Куратор Ячейки хвалил его Сатрапу - проникал в самые, самые закоулки. И вот в одном таком пустом месте, однажды встретил Жаргал. Да. Эта девочка. Она была похожа на Натурала. На неполного Натурала, конечно. Но...Натуралом не была!Тогда Мэргэн-Тендзин запутался, не смог в этом разобраться. Не знает он этого и сейчас. Но... возможно...эта девочка Жаргал из Естественных людей!Подытожил, Мэргэн-Тендзин, перебирая, как выясняется, самые дорогие свои воспоминания. Они подружились. Это она научила его странным словам. Встречались они часто, а, иногда, и не находили друг друга в том самом пустом для Мэргэн- Тендзина месте. А у Жаргал - девочка так и не смогла объяснить, как она это делает - странный, на лысо постриженный мальчик Мэртэн появлялся из глубины Озера. Много разговаривали, рассказывалидруг другу о своей жизни, поражались, не верили друг другу...И, наконец, когда любопытство стало не удержать, договорились встретиться. Судя по тому, что они успели узнать друг о друге, Жаргал, хоть и жаловалась на "не дающую делать всё, что вздумается, маму" - подумать только, у него - Хозяйка, а у неё - мама -в общем, была более свободна. Ни строгого Распорядка, ни ЛичногоКуратора. Да, к тому времени, когда они решили познакомиться, увидеться не виртуально, У Мэргэн-Тендзина уже был Личный Куратор! Вот его-то мальчику и не удалось "обмануть". Постоянное личное присутствие! Это вам не Куратор Ячейки, провести которого ничего не стоило! И случилось - когда он добрался до одной из Дверей в подножье Башни, именно той, которая была ближе всех к месту их встречи с Жаргал - там ждали. Уверения Мэргэн-Тендзина в том, что он хотел лишь посмотреть, что снаружи Башни, не произвеливпечатления ни на Сатрапа, ни на Личного Куратора Мэргэн-Тендзина. Не поверили ему ни Сатрап, ни Куратор, поджидавшие недоНатурала у тонко очерченного на серой стене прямоугольника со скруглёнными углами - той самой Двери.
  - Ты использовал моё доверие во зло. В истории Башни нечто подобное уже было. Виноватые понесли суровое наказание. Но ты - мой Наследник. И, к томуже, обладатель самого высокого в своей Ячейке интеллекта. Поэтому... Что бы ты и не собирался сделать - ты забудешь всё.
  - Но...
  Подал голос Куратор
  - Хорошо, что напомнил. Но, прежде, покажешь, как нашёл Дверь.
  Мэргэн-Тендзин поёжился, вспоминая эту сцену. А каково было ему, мальчишке, недоНатуралу тогда... Конечно, он показал, как нашёл чертежи Башни, схемы коммуникаций и жизнеобеспечения, сообразил, как воспользоваться "служебным" лифтом. Тогда всё закончилось для него относительно хорошо. Уже сейчас понял Мэргэн-Тендзин, потому, что Личный Куратор - по сути, шпион приставленный к нему отцом - понятно, что ни Идеальная Хозяйка, ни кто-либо другой из Обслуги не смог бы это сделать - успел "поймать" Наследника лишь за разработкой плана "побега". Ему ещё повезло - не спросили почему он на это решился и к кому направляется.Предположить, что недоНатурал связался с кем-то за пределами Башни... Нонсенс! Да, мне очень повезло. Мэргэн-Тендзин интуитивно провёл рукой по загладившемуся шраму на предплечье. Отсюда вынимали первый, Блокирующий память чип. Когда он вырос - да, почти сразу по достижении возраста зрелости... Одновременно с этим в другую рукубыл внедрён новый - более совершенный чип. Вот и след от него - хорошо заметен на гладкой коже предплечья второй руки. Оказывается, он помнит, практически, всё! Всю свою, не такую уж короткую жизнь! С кем, когда и о чём разговаривал, над чем и по чьему заданию работал. Единственное, что не удаётся вспомнить - своё младенчество. Оно должно быть отличным, не таким, как у всех Жителей Башни. Но, неужели, прав отец? - "На то я иСатрап, чтобы быть самым"! Такой ответ получил Мэргэн-Тендзин, когда как-товосхитился знаниями и возможностями Тэрбиша. -"Коллективная память вытеснила память младенца".
  - Зайди ко мне.
  Голос отца по личной связи прервал, начинающиеся упорядочиваться воспоминания, симулирующего работу Мэргэн-Тендзина.
  
   У прямоугольника со скруглёнными углами - Дверь! - Мэргэн-Тендзин остановился. Несколько переходов и скоростных лифтов, коды от которых ему передал отец при личной встрече, разительно отличались от тех узких и тёмных лазов, по которым он когда-то - прошло 11 лет, уже вспомнив всё досконально успел подсчитать Мэргэн-Тендзин, до сегодняшнего дня - пробирался сюда. И где его, недоНатурала перехватили. А сегодня он здесь по прямому приказу самого Сатрапа! Что же изменилось? Неужели проблема во воспроизводстве!? Сколько ни раздумывал об этом Мэргэн-Тендзин после разговора с отцом, сомнения не оставляли его. Ладно. Чтоже сейчас... Вот - Дверь. Мэргэн-Тендзин огляделся по сторонам. Двери, доставившего его сюда, скоростного лифта закрыты. Он внутри "кубика". Относительно небольшого со стороной -Мэргэн-Тендзин измерил шагами - 2х2 и высота - примерно такая же - 2 метра. Кроме дверей закрытого лифта за спиной и контура Двери перед ним - больше ничего. Нет, должно быть ещё - система, обеспечивающая жизнедеятельность: дыхание, свет, и, конечно, наблюдение. Конечно - когда после его неудавшегося побега, всё переделывали, должны были всё это предусмотреть. Но, как же открыть...
  - Прежде, чем ты выйдешь
  Он был прав! Наблюдение ведётся! Мэргэн-Тендзин чуть вздрогнул - голос раздался неожиданно громко
  - Хочу ещё раз напомнить - ты должен вернуться с доброкачественным
  Секундное замешательство говорившего "перекрылось" звоном
  - результатом. Подбери подходящую донора. Не торопись. Но и не тяни. Ты должен уложиться в обговоренные сроки. Я настраиваю "вход" и "выход" на твой голос. Выбери фразу или слово.
  После разговора - инструктажа, как назвал его Тэрбиш, в течении которого они с глазу на глаз обсудили всё, вплоть до того, в какой одежде Мэргэн-Тендзин отправится на задание, и как будет хранить Диск связи, единственное, чего он не знал - как выйдет, а, потом, и вернётся в Башню. "Тыполучишь ключ на месте." В ответ на его резонный вопрос ответил Мэргэн-Тендзину отец. И вот оно - Мэргэн-Тендзин растерялся - Он? Фраза? Слово?
  - Быстрее!
  - Озеро!
  Слово вырвалось спонтанно. Что подумает, что заподозрит отец!!! Но Сатрап - повезло на этот раз - не обратил внимание на значение, занятый правильной артикуляцией слова
  - О-з-е-р-о
  Расставляя звуками буквы из записей голоса Мэргэн-Тендзина, повторилТэрбиш
  - Всё. Готово.
  - Озеро
  Мэргэн-Тендзин подошёл к Двери. Он, что же,издевается! Мэргэн-Тендзин ещё раз оглядел стены, потолок, пол - куда говорить! Откуда наблюдают за ним?!
  - О-з-е-р-о!
  Заорал, чуть не стукнув кулаком о стену, Мэргэн-Тендзин. Тонкая линия очертания Двери начала углубляться, расширяться. Начавшись медленно, еле заметно, процесс пошёл всё быстрее и быстрее. Не прошло и минуты - на месте "процарапанного" на стене контура - тёмное пятно провала. Мэргэн-Тендзин зажмурился... и... шагнул в темноту...
  
   Ноги неловко спружинили на мягком покрытии - они называют это землёй, позже, гораздо позже вспомнил Мэргэн-Тендзин объяснения Жаргал. А, пока - запахи! Океан незнакомых - как разобраться в этом обилии - запахов набросился на него! Мэргэн-Тендзин заставил себя открыть глаза. То, что из искусственного освещения Башни показалось ему темнотой - таковой, на самом деле не было! Мягкое, монохромное, многослойное освещение - здесь - в мире, в котором он должен найти Донора, в мире, в котором, когда-то была Жаргал! Может быть... Оглянувшись на серое позади себя - отверстия уже не было, только тонкая линия контура "двери" - Мэргэн-Тендзин, можно так сказать "узнал" растительность! Деревья, кусты, трава, которые показывала ему Жаргал у своего озера. Озеро! Вот почему это слово, столько лет хранившееся в замурованных тайниках его памяти, спонтанно вырвалось у него! Он не перестаёт думать о Жаргол! Да. Может быть - наверняка, она ещё жива - та девочка... Сколько ей может быть лет... Тогда она выглядела моложе него... И говорила... постой-ка, что она говорила... Мэргэн-Тендзин запретил себе обращать внимание на новые запахи, освещение, звуки. Да - здесь всё было пропитано, полно звуков. Насколько они опасны, чемугрожают ему -треск, шуршание, щебет, скрип. Даже движение воздуха - ветер "создавали" звуки и ароматы. Вспоминая то, что о себе рассказывала Жаргал, Мэргэн-Тендзин незаметно начал привыкать ко всему этому "изобилию". Ещё немного...Да, она младше меня. Говорила что-то о том, когда её отправят в школу - что-то вроде нашей Ячейки... Что мама дала ей "погулять" лишний год! Я тогда очень удивился - как это можно нарушать Распорядок! Да, Жаргал было 6 лет. Она вполне может быть жива! С неожиданной для себя радостью решил Мэргэн-Тендзин. Что ж, не получилось встретиться тогда, 11лет назад - они встретятся сейчас! Он найдёт Озеро и найдёт Жаргал. Он не знает, как здесь - возможно, не остаются на одном месте целых 11 лет. Но, если тогда, Жаргал была, жила рядом с Озером - кто бы позволил маленькому ребёнку уходить далеко от "дома " -ещё одно её слово, значит, там можно найти, хотя бы следы, а если повезёт, и более "говорящие" знаки её присутствия. В умении мыслить мне не откажешь. Похвалил сам себя Мэргэн-Тендзин. К тому же - эта растительность...Она - идентична... Значит ли, что в этом районе должно быть и Озеро Жаргал? Мэргэн-Тендзин мысленно представил Карту. Тот её участок, в котором, как он надеялся, находился. Огромное пространство! Отец мог выбрать для него Дверь в любой части основания Башни! И попал бы он или в пустыню, или в степь, или, вообще, оказался бы на берегу бескрайней воды. Но отец - почему, об этом он ещё подумает - выбрал именно эту Дверь! Нечего оглядываться!Мэргэн-Тендзин шагнул между, будто расступившимися перед ним, деревьями. Лес - он вспоминал слова из рассказов Жаргал, и, отныне будет употреблять только их -был приветливо радушен к незнакомцу. "Главное, показать всем, что ты с добром". Пересказывала ему Жаргал свою - своей мамы жизненную философию. Здесь красочно. И, наверное, так и следует быть в этом мире. Петляя между деревьями, вдыхая аромат трав, листвы, цветов, насекомых и животных, "привыкая" и к ним, и к ажурному узору света на листьях и траве, учась различать в полифонии шумов отдельные, особенно понравившиеся ему звуки, Мэргэн-Тендзин вышел на утоптанную между кустов с вызревающими алыми ягодами, тропинку. Скоро он встретиться со здешними Натуралами... Как это будет... Как они примут друг друга. Одно дело - дети по бесконтактной связи...Совсем другое - взрослые. Волновался... Радовался... Боялся... Первый контакт - определяющий...Запахи и звуки менялись... Мэргэн-Тендзин приостановился. Всё равно не подготовиться. "Показать, что ты с добром!"Он набрал в грудь воздух - Пьянит! ... В Башне чуть другие пропорции соотношения компонентов. Ты никогда никого не боялся! Так то, в Башне! Когда ты - Наследник Сатрапа! А здесь?! Ноги, которые не переставали ритмично шагать, пока Мэргэн-Тендзин раздумывал, всё решили за него. Он вышел на небольшую поляну. На огромном, давно поваленном дереве - оно почти вросло в почву и поросло снизу мхом, сидел человек. Мужчина!Он был похож и непохож на Натуралов мужского пола из Башни. Всё - от одежды, до седых косм волос на голове не соответствовало Распорядку. Ему повезло - знакомство с Жаргал, внешность и одежда которой тоже, разительно отличалась от "обычной" в Башне, позволила Мэргэн-Тендзину не растеряться, быстро "включиться" в новые "условия". Собравшись с духом
  - Здравствуйте,
  Придерживаясь тона Жаргал, поздоровался с мужчиной Мэргэн-Тендзин.
  - Здравствуй, мил человек.
  Чуть снизу-вверх смотрел на Мэргэн-Тендзина мужчина. Что-то я не так сказал, делаю... но отступать было поздно
  - Я заблудился. Не могли бы вы...
  - Да, вижу, что ты не здешний. Давненько про таких чудиков здесь не слыхали.
  - Про каких-таких
  - Да вот - вроде тебя. И одет странно...
  Мэргэн-Тендзин растерялся... даже, испугался. Но постарался не подать вида.
  - Но говоришь прилично. Ладно, парень, в чём дело-то?
  Кажется, контакт состоится
  - Мне нужна помощь
  - Вот оно как - сразу помощь
  - Да я - как это говорила Жаргал - я отработаю. Вот
  - Ух ты! А что умеешь? И чего тебе надо?
  - Нужно... ну, одежду сменить...
  Мэргэн-Тендзин почему-то смутился
  - И...еду.
  - Так ясно же
  Мужчина поднялся с бревна и ещё раз внимательно осмотрел Мэргэн-Тендзина с головы до ног
  - В таком только девок пугать.
  И это - о личном комбинезоне самого Наследника! Только у Сатрапа, Наследника, их Личных Кураторов, и, возможно - это сейчас додумал Мэргэн-Тенздзин -у Специалистов Службы были личные комбинезоны. Все остальные пользовались одеждой из общего Фонда. Хорошо, что отец предупредил его о возможном "недоразумении" содеждой. Да и Жаргал, эта девочка смеялась - потом, правда, просила извинить - когда узнала в чём ходит Мэртэн и его семья. В общем, Мэргэн-Тендзин был готов к чему-то подобному, и не подал вида, что обиделся.
  - И про еду - понятно. А делать то, что умеешь?
  - Всё, что скажете. Я быстро обучаюсь.
  - Ладно. Что с тобой поделаешь. Парень ты, вроде, неплохой.
  Так Мэргэн-Тендзин попал на пасеку. Это было такое особое, интересное место. На границе леса, на большой открытой к поросшему травами полю поляне стояли маленькие домики. В них жили перерабатывающие нектар в мёд пчёлы. О пасеках и о пчёлах он обязательно всё узнает, как только вернётся в Башню, пообещал себе Мэргэн-Тендзин. А пока - мужчина, звали его Джуччи, дал ему свою одежду. "Иначе беды не оберёшься. Пчёлы учуют - запах от тебя не тот -мои малышки не любят чужаков". Помещения, где можно жить, в привычном понимании Мэргэн-Тендзина, у Джуччи не было. Сложенный из сухих веток, покрытый травой и листьями шалаш он использовал как склад. Здесь Джуччи хранил личные вещи, инструменты, припасы. Спал же Джуччи на голой земле, на каком-то тощем набитом травой тюфячке. Подобный тюфячок, найдя в своём складе большую тряпицу, он соорудил и для Мэргэн-Тендзина. Только из приличия поблагодаривший Джуччи, Мэргэн-Тендзин с большим сомнением ждал своей первой ночи под открытым небом. Набитая в тюфячок свежевырванная травапахла так приятно. А ещё - аромат тёплой земли, нежное прикосновение ветерка, высокое звёздное небо - всё это, каждое само по себе - было таким загадочно необычным... А вместе... Не успев обдумать события своего первого дня-,он должен был более рачительно распоряжаться предоставленным ему временем - Мэргэн-Тендзин незаметно для себя уснул.
  - Парень, Эй, парень! Мэртен!
  Это не голос Идеальной Хозяйки! И, почему - кто это - Мэртен?! Мэргэн-Тендзин резко проснулся. Мэртен - имя, придуманное для него Жаргал!
  - Ну и засоня ты, парень! Говорил, всё могу
  - Да, да. Извините. Я сейчас
  Мэргэн-Тендзин оглянулся в поисках ...туалета.
  - А ты - туда - подальше. В кусты. И возвращайся. Вода - там.
  Джуччи указал на перетянутую железными обручами бочку.
  - Умоешься, и за работу.
  Всё было так необычно, странно... Но, совсем не страшно. От огромного ломтя, густо намазанного мёдом хлеба и черпака холодной воды Мэргэн-Тендзину стало... весело. После всех этих желе и суфле, приправленных идеальными улыбками идеальной Обслуги он понял, что у еды есть вкус!
  - Нравится?
  - Очень! Очень вкусно! Спасибо.
  Вспомнил Мэргэн-Тендзен наставления Жаргал. И, в который раз мысленно поблагодарил её. Они ведь, тогда, 11 лет назад, серьёзно готовились встретиться. И сейчас оставалось только удивляться, как маленькая девочка смогла рассказать, передать ему столько всего важного о своей жизни, о своём мире! Ещё несколько дней ушло у Мэргэн-Тендзина на обучение премудрости обращаться с пчёлами. "Смотри, всего пару дней...-Уже на два дня меньше - так по-разному они с гостеприимным хозяином оценивали время- а ты научился. Верно говорил - можешь. Но вижу, не потебе тут, Мэртен." На третий день за вечерним костерком Джуччи разливал по чашкам ароматный на травах напиток.
  - Здесь очень хорошо. И человек вы хороший, Джуччи.
  Жаргал говорила, что к старшему по возрасту человеку надо обращаться так, будто "его двое". Странно - но, Джуччи не протестовал, принимал, как должное.
  - Но идти мне надо. Искать.
  - Ты думаешь о своих - о таких же, в сплошных подштанниках
  - А... Мэргэн-Тендзин понял, что так пасечник назвал его комбинезон.
  - Так говорят... есть где-то там город или ещё что. И там их много. Но не такие они, как ты...
  - Как это?
  - Ну, не очень, чтобы, хорошие. Не знаются, как положено, по-людски. И ведут себя, будто важные.
  - Странно. Никогда не думал, что Жители такие.
  - Думал-не думал, со стороны виднее. Может останешься...А? Руки мне сейчас нужны. Да и в зиму работы много.
  - Нет, Джуччи. Спасибо Вам. Мне нужно родных искать. Отец ждёт.
  - Ну, отец! Это первое дело. Только вот где искать станешь.
  - Поспрашиваю. Только в этой одежде...
  - Дал бы я тебе своё, да велико будет. И обувка у тебя...
  На Мэргэн-Тендзине были всё те же, обтягивающие стопу полусапожки, как их назвал Джуччи, в которых он был, когда они встретились. Подходящей, вообще, запасной обуви в шалаше Джуччи не было.
  - Вот что, Мэртен, пойдёшь в посёлок - покажу куда. Объясняя, Джуччи укладывал в холщовую торбу завёрнутые в чистую тряпицу, соты.
  - Найдёшь там лавку. Сразу, у дороги. Продашь соты. Лавочник парень ушлый - гляди в оба, облапошит. Тебе должно хватить - возьмёшь, штаны, ботинки, рубаху какую-никакую... А уж дальше... как сможешь...
  Джуччи, как будто, извинялся.
  - Что Вы! Спасибо Вам! Пропал бы без Вас! Это очень щедро.
  Ни с чем подобным за всю свою жизнь в Башне Мэргэн-Тендзин не встречался. Никогда не был в подобной ситуации. Но, был уверен, почему-то, понимал, что подобная широта души свойственна отнюдь не всем местным людям.
  - Бери, бери парень. Когда от чистого сердца - бери. А, если выспрашивать станут - откуда и почему, вдруг, соты - скажи пасечник Джуччи, меня здесь все знают - дал. Мол, от добра - добро.
  
   Мэргэн-Тендзин - Мэртен, пусть здесь я буду Мэртен, они предпочитают короткие имена, решил он, вспомнив Жаргал, её рассказы о подруге Арюне, друге Юэн...кого ещё упоминала девочка... Мэртэн не переставал удивляться. Всё, начиная от природы- о существовании леса, травы, цветов, и ... всего этого...не хватало слов,он глубоко вдохнул прозрачный воздух раннего утра -о таком ЖителиБашни, дажене подозревали, до отношений между людьми - пасечник Джуччине был ни Натуралом, ни Обслугой - было необычно, отличалось от привычного. Но, идя по тропинке среди ароматных трав, размышлял Мэртен, ему это всё нравится. И та немудрённая на первый взгляд, но требующая сноровки работа на пасеке, которой его обучил Джуччи, и еда, и всё...всё остальное. Когда он вернётся домой - тоже слово Жаргал - в Башню, он попросит отца что-то сделать. Мэртен ещё не знал, что именно надо предпринять, чтобы и у них в Башне было так...весело на сердце. Тогда, много лет назад, он не понял о чём говорила Жаргал. Сатрап не откажет своему наследнику! Тем более, если я выполню Задание. Задание - вот что не даёт ему покоя. Где и как он будет искать Донора-Естественную Женщину?! Может быть, всё-таки - Жаргал...Эту мысль, возникшую в первое же мгновение после того, как Сатрап объяснил Задание, Мэртен гнал от себя всё это время. Это невозможно. Столько лет. И где искать... Но теперь, когда он вышел именно в это место - невообразимая удача, ведь протяжённость основания Башни огромно - можно попробовать поискать и Жаргал. Успевая и анализировать ситуацию, и обращать внимание - точнее, восторгаться окружающей его природой, примерно через час, Джуччи дал верное направление касаемо - слово-то какое - дороги, Мэртен - так меня зовут, ещё раз повторил для себя он -вышел к посёлку. Точно по описанию пасечника он нашёл дом-лавку в начале, или в конце, длинной обсаженной унылыми деревьями - они отличались от деревьев леса примерно, как Обслуга от Натуралов - дороги, главной улицы посёлка. И, прежде чем войти в приоткрытые низкие двери под выцветшей вывеской, он, даже потрогал стоящее рядом с домом дерево. Нет - оно - живое. Тёплое и живое. Но отличается... Почему? Очередной вопрос, выяснение ответа на который Мэртен оставил на более подходящее время. Всё, что произошло с ним в лавке - и хозяин, он же продавец - мужчина средних лет с острыми оценивающими глазами, и торг, и разговор - всё случилось, не считая мелких нюансов, именно так, как сказал Джуччи. А вот нюансы - они случились уже после того, как переодевшись в выторгованную одежду и обувь, Мэртен собрался уходить.
  - Не хочешь ли ты поменять и эту вещь?
  Указал хозяин лавки на небольшой полированный диск, который Мэртэн-Тендзин вынул из своего полу сапожка прежде чем передать обувь её новому владельцу.
  - Нет. Извините. Это не продаётся. Знаете ли... память...Память о любимой девушке.
  Он себе не поверил, что сказал именно такое. Сжал диск в руке Мэртен.
  - Ну... раз любовь
  Глаза лавочника масляно заблестели
  - И что?
  - Да вот - ищу её
  Мэртен продолжил экспромт.
  - Она, её семья жили в этих местах.
  - Не понял
  В сообразительности этому мужчине не откажешь
  - Когда же ты успел и влюбиться и "потерять". Молодой, вроде
  - Мы переписывались. А потом
  - Переписывались! Мамаша или папаша, видать накрыли вас. Бывает. И что - молодой парень.Других девок полно. Делать тебе, что ли, нечего
  - Да нет, есть, что делать. Только я слово дал.
  - Обет, что ли? Ну, если обет... Влип ты с этим, парень.
  Откуда всплыло это слово - обет... Но, видимо, оно имеет особый смысл, раз произвело такое впечатление даже на этого - не такого, как Джуччи, теперь он всех людей будет судить, сравнивать с пасечником - человека.
  - Как зовут твою занозу, не расслышал я
  - Так я ещё и не говорил - Жаргал её зовут. И жили они у озера.
  - Жаргал, у озера - нет, такую девчонку не знаю, хотя много их ко мне в лавку бегает. Да и озера в округе нет. Что-то не там ищешь, парень.
  Да нет, Мэргэн-Тендзин знал, что ищет там.На Карте, он сам составлял её - озеро, небольшое светлое пятно среди тёмной массы растительности, теперь он знал, что это и есть лес - было именно в этом "квадрате". Возможно - не именно здесь, недалеко от выхода из Башни, а чуть дальше. Это чуть на Карте, здесь, на местности может оказаться каким угодно расстоянием.... Имеет ли смысл - хватит ли у него, отведённого отцом времени - искать озеро, искать Жаргал...
  - Скажи, может быть есть кто-то... кто знает, как ... как было давно
  - Конечно, есть. Как не знать. Бабка - Цэрэн.
  - Смотри там в оба.
  Предупредил хозяин, объясняя, как найти дом этой самой бабки.
  Что могло значить слово "бабка" -Цэрэн - точноимя,решилМэргэн-Тендзин -он не знал. Спрашивать слишком любопытно догадливого лавочника нехотелось. И, поблагодарив, Мэргэн-Тендзин, по вымощенной камнями улице - первое искусственное покрытие, встреченное им после выхода из Башни -прошёл на другой конец посёлка. Ему, судя по описанию, был нужен вот этот убогий, даже по сравнению с другими, не такими уж крепкими, увиденными по пути сюда домами - домишко.
   Мэргэн-Тендзин толкнул низкую дверь. Густой аромат трав ударил в лицо. Подслеповатые оконца позволяли рассмотреть очертания простых предметов - стол, лавки...
  - Кто ты? Почему входишь не спросивши!
  Очень красивая - Идеальная девушка возникла из глубины сумрака. Ну, вот! И здесь Обслуга! Обрадовался - почему-то ему стало спокойнее Мэргэн-Тендзин. Возможно здесь Хозяек называют бабками?!
  - Цэрэн? Баба?
  Идеальная девушка начала смеяться! Нет, она хохотала! Да так звонко! Заразительно! Хозяйки никогда не хохотали. Их смех был идеален. Всё в пределах Распорядка.
  - Я...ошибся...
  - Стой! Куда же ты!!!
  Остановил попятившегося было к выходу Мэргэн-Тендзина голос. Вроде бы тихий и спокойный, он перекрыл задорный хохот девушки.
  - А ты, балаболка, хватит смеяться. Принеси гостю питьё. Пить то хочется?
  Обратился к Мэргэн-Тендзину тот же голос, вслед за которым к нему вышла - да, не появилась, не выскочила внезапно, как до этого идеальная девушка -именно вышла небольшая сухонькая фигура.
  - Проходи. Это я - баба Цэрэн. Садись
  Мягкий голос был... был таким, что ...невольно хочется подчиниться. Между тем, переставшая смеяться девушка поднесла Мэргэн-Тендзину кружку с белой непрозрачной жидкостью. Лавочник предупреждал об осторожности. Мэргэн-Тендзин отрицательно покачал головой.
  - И кто это успел тебе всего-всякого наговорить! Это - молоко! От нашей козы молоко. Ничего плохого с тобой не случится.
  С ним и не может ничего "плохого", как говорит эта Цэрэн, случиться. У него задание. Не раздумывая Мэргэн-Тендзин выпил странно остро пахнувшую жидкость. Оказалось - не смотря на запах- у них в Башне пища не пахла, да у них почти ничего не имело запаха, Мргэн-Тендзин вспомнил свою аллергию на запах старой пластмассы-этот напиток, это молоко вкусное!!!
  - И что не благодаришь...
  Мэргэн-Тендзин поставил на деревянный! - из досок, настоящих! он провёл пальцем по неровному срезу торца - стол пустую кружку.
  - Спасибо. Понравилось.
  - То-то... А эта
  Заметив, что девушка вертится рядом и не уходит
  - Дэлбээ будет плохо себя вести, превращу в
  - В стрекозу
  Взмахнула лёгкими в широких рукавах светлого платья руками большеглазая Дэлбээ.
  - Теперь нас ты знаешь
  - Ах, да. Простите. Я -Мэртен. Пришёл спросить
  - Мэртен... А, что у тебя в руке, Мэртен
  - Так, ничего такого...Талисман
  Он хотел побыстрее начать рассказывать удачно выстроившуюся историю
  - Талисман
  Цэрэн склонилась над раскрытой ладонью Мэргэн-Тендзина.От лёгкой фигуры исходил терпкийаромат каких-то трав.
  - Отец дал.
  Будто невзначай, как-то слишком "легко", заметила Цэрэн. Бабка - это слово, Мэргэн-Тендзин, даже, не знал, что оно обозначает - не подходило женщине.
  - Отец...
  - Что повторяешь. Конечно - отец. Матери то у тебя нет.
  - Как... Откуда знаете
  Цэрэн отодвинулась
  - Подожди
  Шепнула Мэргэн-Тендзину Дэлбээ
  - Ей надо отдохнуть
  Нет, она тоже не из Обслуги! Около него было молодое горячее тело. Живой человек! Она красива и молода. Подходящий Донор! Мэргэн-Тендзин крепко взял, почти схватил Дэлбээ за руку. Сделать тест на совместимость! И Задание выполнено!
  - Ты что?!
  Идеальное лицо девушки изменилось. Превратившиеся в щёлочки огромные глаза устрашающе сверкнули, алые пухлые губы, растянувшись в улыбке- оскале, обнажили частые острые зубки...
  - Остановитесь! Это ещё что за безобразие!
  Цэрэн не крикнула. Она приказала!
  Рука Мэргэн-Тендзина ослабла, Дэлбээ, мило улыбнувшись, захихикала.
  - Это наш гость!
  - Но он схватил меня.
  - У него дома, наверное, так принято.
  -Неправильно принято!
  Передёрнула плечами девушка и отошла в дальний, утопающий в тени, угол помещения.
  - Не хочешь говорить своё имя - твоя воля. Но законы наши соблюдать ты должен.
  - Я не хотел обидеть твою... кто же они друг другу... Дэлбээ.
  - Она не моя. Ни дочка, ни внучка. Не родственница мне. И тебе, точно, не подходит. Ведь ты ищешь кого-то
  - Да, Цэрэн, ищу.
  - Девушку
  - Жаргал... Не знаю, жива ли... Они жили у озера...
  - У озера... Дай-ка руку. Не эту
  Цэрэн оттолкнула ладонь, в которой Мэргэн-Тендзин до того сжимал диск.
  - Хотя... Погоди
  Из глубины своей одежды - "женщины носят платья с юбками. Вот -такое, как у меня. Посмотри. Жаргал -изображение на планшете Мэргэн-Тендзина- повернулась. Видишь, и кармашки есть. Правда, красиво?! Он тогда не понимал это слово - красиво, но, конечно, подтвердил - очень. Да. - из кармана, догадался теперешний Мэргэн-Тендзин -Цэрэн достала шнурок.
  - На, одень это на себя. Не в кулаке же носить.
  - Но как?
  Поверхность диска была ослепительно гладкой.
  - Для тебя это важно?
  Не то слово.Единственная связь с отцом. Домом.Ведь Башня - его дом!Мэргэн-Тендзин, как объяснить всё это, кивнул головой.
  - Тогда - думай!
  Это он может! Он прекрасно умеет думать! Волосы Жаргал! В Башне в соответствии с Распорядком,из соображений санитарии -в отличии от Обслуги с её разнообразными причёсками - все, независимо от пола, Натуралы были коротко острижены. Однажды волосы Жаргал, растрёпанные, вечно распадающиеся, падающие на лицо локоны были убраны в усыпанную мелкими бусинками сетку. "Это моя взрослая причёска! У нас будет праздник!" Жаргал весело рассказывала Мэргэн-Тендзину о предстоящем празднике, подарках, угощении. Тогда он, поглощённый рассказом, даже чуть завидующий не обратил особого внимания на её причёску... А вот сейчас... Как всё вовремя... воспоминания!
  - Мне нужна сетка!
  - Ты хочешь положить свой талисман в сетку ?
  Да, именно! Талисман! Мэргэн-Тендзин улыбнувшись воспоминаниям, кивнул головой.
  - Я сплету!
  Выскочила из тёмного угла Дэлбээ.
  - Пусть. Пальцы у неё ловкие. А мы пока поговорим.
  Дэлбээ протянула руку к талисману Мэртэн-Тендзина.
  - Нет, просто посмотри
  Мэртэн-Тендзин раскрыл кулак с блестящим диском.
  - Справишься. Посмотрела и хватит. Принимайся.
  - Ладно
  Очень недовольная таким оборотом
  - Пойду, поищу пряжу
  Собралась отойти от них Дэлбээ.
  - Нет, сетку сплетёшь вот из этого
  Протянула ей свою бечёвку Цэрэн.
  - И чтобы без глупостей. Я проверю.
  Когда совершенно расстроенная, что-то бормоча себе под нос девушка ушла, посмотрела на Мэргэн-Тендзина, посмотрела ему в лицо, заглянула в глаза Цэрэн
  - Так ты ищешь...
  Цэрэн взяла кисть Мэргэн-Тендзина, раскрыла, распрямив пальцы... Ладонь...
  - У тебя хорошие чистые линии... Тебе можно было бы верить... Но ты же не расскажешь всего...
  - Не сердись - это не моя тайна. Про себя...
  Чуть замявшись продолжил Мэргэн-Тендзин
  - Могу рассказать. Спрашивай. Если хочешь
  - Да нет, спрашивать то не о чём. Торопишься ты. Ищешь кого-то. Но не эту... Жаргал... Нет, не её...
  - Как же не её! Именно её! Мы потеряли друг друга... Так получилось... Давно
  - Ну да, да... И тогда она жила недалеко от озера... Так ведь...
  - Да
  Обрадовался Мэргэн-Тендзин
  - Вы её? Её семью знаете?
  - Нет, совсем нет. Повторила только то, что ты рассказал
  - А...
  - И чего ты расстроился. Когда решил искать эту свою Жаргал, ты же не думал, что появится какая-то Цэрэн и за ручку отведёт тебя к ней.
  - Нет, конечно. Вы правы. Просто... понадеялся
  - Надежда - всегда хорошо. Не растеряй её.
  Подошла Дэлбээ, показала искусно сплетённый "мешочек"
  - Так подойдёт?
  - Умница. Очень хорошо.
  Цэрэн взяла мешочек из рук Дэлбээ
  - Здесь мы привяжем верёвочку и проденем её так... Ну, ка, посмотри. Так подойдёт?
  Мэргэн-Тендзин взял невесомую вещицу. Диск-талисман ловко улёгся в сеточку. Продев конец привязанной Цэрэн верёвочки в противоположный конец мешочка, Мэргэн-Тендзин смог туго затянуть сеточку, а из оставшегося длинного конца, если ещё раз привязать его, получается петля. Он одел петлю себе на шею, а сеточку с талисманом спрятал под рубашкой.
  - Спасибо, Дэлбээ
  Поблагодарил не спускающую с него глаз, девушку.
  - Вот и хорошо.
  Сложила руки на груди Цэрэн.
  - Все довольны. Или ещё что-то...
  - Вы хотите, чтобы я ушёл?
  Поднялся Мэргэн-Тендзин
  - Да куда же ты пойдёшь? Вот-вот ночь.
  Он и не заметил, как, и в без того сумрачной комнате стало ещё темнее. За подслеповатыми оконцами кончался день. С этой естественной сменой светлого и тёмного периодами дня Мэргэн-Тендзин "познакомился" на пасеке. В Башне всё было привычно-просто. В определённое время, строго по Распорядку, становилось светло - начинался день, и в определённое же время - темнота обозначала его конец. "День - тщательно рассчитанное оптимальное количество чередующихся часов света и темноты. Всё, исходя из физиологических потребностей Натуралов." Объяснил отец Мэргэн-Тендзину, когда начал посвящать его в принципы управления Башней. Основную часть Натуралов, не говоря уже об Обслуге, подобные вещи не интересовали. А вот Мэргэн-Тендзина, ещё со времени общения с Жаргал - "Мы пойдём утром... Когда наступит вечер..." - говорила она, - заинтересовала эта "разница" в их с девочкой отношении к частям дня. У него, да и у всей Башни, были - подъём, завтрак, спорт, личное время, и так далее, по общему Распорядку. У Жаргал - проспала завтрак, ужин перенесли, зимний день короче... Мэргэн-Тендзин так и не разобрался с этим. Только теперь, проведя несколько дней на пасеке, ночуя под открытым небом, он смог увидеть, в полной мере насладиться - да, ему они очень и оченьпонравились - и зарёй - восход солнца, и ясным блистательным днём, и таинственными сумерками, и яркими вечерними зорями. В полу тёмной комнате убогого домика Цэрэн, Мэргэн-Тендзин не смог заметить этих перемен. О, уже ночь! Да... Он с трудом представил... нет, он совсем не представлял, куда он может пойти... да ещё в темноте...
  - Знаешь, что, парень. Оставайся. Переночуешь здесь. А поутру пойдёшь, куда судьба поведёт.
  - О, спасибо. А
  Мэргэн-Тендзин невольно осмотрел комнату
  - Ты про это? Постелем тебе на лавке. Я и так-то сплю на печи. А Дэлбээ и на чердаке устроится. Нет, не стеснишь.
  - Спасибо
  Мэргэн-Тендзин сомневался... Но, отнюдь, не по той причине, о которой подумалаЦэрэн. Никогда! Никогда он не спал с кем-то в одном помещении! Идеальная Хозяйка, заботившаяся о его спокойном сне - не в счёт.
  Дэлбээ принесла и поставила на стол зажжённую свечу в высоком подсвечнике. За ней последовали тарелки, ложки, кружки. Подобного рода освещение!? Мэргэн-Тендзин заставил себя не вскочить, не попытаться потрогать это нечто, ничем не выдать изумление. Такого он никогда не видел! Да и где мог бы!!!
  - Иди, мой руки. В сенях вода. Будем ужинать.
  Почти силой - со второго раза он послушался, с трудом оторвавшись от созерцания свечи -заставила Мэргэн-Тендзина подняться из-за стола, Цэрэн. Ужин - то, чем его потчевали в этом доме, не на много отличался от еды на пасеке. Здесь не было мёда, которым угощал его Джуччи, зато был вкусный мягкий сыр, холодная ноздреватая брынза. Только когда перед ним оказались тарелки, доверху наполненные едой, Мэргэн-Тендзин почувствовал насколько голоден. И, хотя всё это было совершенно непохоже на пищу Башни - ни по внешнему виду, ни по ароматам, ни по вкусу, Цэрэн пришлось "остановить" его
  - Погоди, не торопись, оставь место
  Дэлбээ вытащила из печи поддон с разогретыми пирожками. Аромат печённого вызвал у Мэргэн-Тендзина новый "взрыв" аппетита. Увлечённый едой, он уже не обращал внимания на удивительные совершенно невозможные вещи и действия, которые были вокруг. Печь, еда из неё! Весь этот процесс... Вещи... каждая мелочь могла взорвать мозг!
  - Хватит! Живот заболит
  Забрала Цэрэн, какой уж по счёту, пирожок из рук Мэргэн-Тендзина.
  - Эх, оголодал ты, парень
  Ей, стало жалко этого молодого, немного нелепого, незнакомца.
  - Убирай со стола, девка.
  - Но, вы, вы то с Дэлбээ ничего не ели.
  Мэргэн-Тендзину стало стыдно. Девушка немного поела, а вот Цэрэн - он не заметил ела ли что ни будь эта женщина.
  - За нас не беспокойся. Вот что... не хотела я, да и ты не просил... Ладно... попробуем. Иди, принеси воды
  Приказала Цэрэн Дэлбээ. И, когда та, схватив ковшик, вышла Цэрэн как-то так, особенно посмотрела на Мэргэн-Тендзина. Или ему показалось...
  - Так что, говоришь...ищешь девушку Жаргал, которая жила у озера.
  - Да, говорил. Ищу.
  - А вот как самого то звать-величать не сказал.
  - Я Мэртен
  Так же, как и Джуччи, именем, которое ему дала Жаргал, представился Мэргэн-Тендзин.
  - Мэртен... Ладно... Если ты так хочешь, пусть будет Мэртен. И что ты можешь сделать, чтобы узнать, где твоя Жаргал?
  Мэргэн-Тендзин не совсем понял...
  - Хорошо, на что ты можешь согласиться?
  Уточнила Цэрэн. Он уже делает такое... никто из Натуралов и представить не может
  - Да что угодно.
  - Хорошо, Мэртен. Не подходит тебе это имя... Что-то с ним не так... Не соври в остальном.
  Цэрэн взяла из рук Дэлбээ ковшик, до краёв наполненный водой.
  - Отпей глоток
  Поднесла Мэргэн-Тендзину. Вода, оказавшись до боли в зубах холодной, твёрдым комком на миг застряв в глотке, скользнула по пищеводу.
  - Хорошо
  Цэрэн взглядом - будто она могла видеть сквозь одежду и плоть - проследила движение воды.
  - Теперь
  Оставшуюся воду она перелила в плоскую широкую белым- белую миску. Вода была настолько прозрачно чистой, что Мэргэн-Тендзин, если бы миску не наполнили на его глазах, подумал бы, что она пустая, в неё ничего не налито.
  - Дай твою руку. Ту, что от сердца.
  Цэрэн "забраковала" протянутую Мэргэн-Тендзином правую руку и взяла ладонь левой
  - Ты сказал, что согласен.
  Мэргэн-Тендзин утвердительно кивнул.
  - Тогда - честно скажи, что ты хочешь узнать?
  Мэргэн-Тендзин замялся.
  - Скажи себе. Нам не обязательно это слышать. Готов?
  - Да. Я "сказал". Я хочу знать где Жаргал. Как её найти.
  - Подумай. Вопрос должен быть один.
  - Один вопрос?
  - Один чёткий вопрос.
  - Хорошо. Я подумал. Как найти Жаргал.
  Не выпуская ладони Мэргэн-Тендзина, неуловимым движением Цэрэн чем-то острым резанула по его запястью с внутренней стороны руки. И тут же зажала рану пальцами. Но несколько полноценных капель крови успели упасть в чашку, алым туманом замутив воду. От неожиданности - кто мог ожидать нечто подобное - Мэргэн-Тендзин не успел ни вырваться, ни ... вскрикнуть. Дэлбээ заменила пальцы Цэрэн, зажав порез тёмно-зелёным живым листочком.
  - Не бойся. Сейчас всё пройдёт. Ты лучше смотри.
  Шепнула девушка Мэргэн-Тендзину.
  А посмотреть было на что. Закрыв глаза Цэрэн ладонью одной руки "обняла" чашку, а другой, повернув ладонью вниз, сделала над водой несколько движений.
  - Тот, кто называет себя Мэртеномплатит за знание своей кровью!
  Цэрэн поднялась. Вслед за ней отошла от Мэргэн-Тендзина и Дэлбээ.
  - Смотри! Внимательно!
  
   Мэргэн-Тендзин проснулся и не сразу понял, что с ним, и где он... Разбудил его аромат... Незнакомый, но очень приятный аромат...еды... И голоса... Высокий - быстрый, и более низкий - плавный. Они вели разговор, сплетая причудливую гармонию звуков.
  - О! Так ты проснулся! Накрывай на стол, Дэлбээ. Он проснулся.
  Как уж Цэрэн - более низкий голос принадлежал ей - сообразил, понял Мэргэн-Тендзин - узнала, что он проснулся... Ведь он ещё не открыл глаз...Но
  - Доброе утро. Да, я проснулся.
  Поднялся со стёганного тюфячка, положенного на деревянную скамью Мэргэн-Тендзин.
  - Вот и славно. Спалось то как? Выспался?
  - Да, всё хорошо. Спасибо.
  Ответил Мэргэн-Тендзин, выходя из дома. Вчера Дэлбээ показала ему, где можно "справить нужду", и привести себя в порядок. Ответив Цэрэн, что спал он хорошо, Мэргэн-Тендзин не соврал. Он, на самом деле, прекрасно отдохнул. Спал спокойно, без сновидений. Хотя... и не ожидал такого... Уснуть на узкой скамье! Да ещё после того, что увидел... или ему привиделось, в расплывающейся по поверхности воды в миске, собирающиеся в "узоры" каплях его же собственной крови. Но... да! Он спал! Спокойно. Без сновидений! Ещё раз, уже без удивления, просто констатируя это, подумал Мэргэн-Тендзин. В доме, между тем, приготовили завтрак. Здесь не только еда, но и вся атмосфера застолья отличалась от того, к чему привык он в Башне. И у Джуччи, и в дома Цэрэн принимали пищу вместе. И были это не безликие выверенные по рациону Распорядка белки-жиры-углеводы. Здесь еда имела "характер" - аромат, вкус, цвет, консистенцию. Приятно было взять в руки кусок свежеиспечённого хлеба -это от его аромата проснулся Мэргэн-Тендзин, зачерпнуть полную ложку густой, чуть желтоватой сметаны.
  - Всё было очень, очень вкусно. Спасибо. Не знаю, как отблагодарить вас... Ведь мне надо идти дальше. Я могу отработать. Я останусь. Помогу вам. Не думайте, я быстро учусь. Скажи ты
  Мэргэн-Тендзин видел, что Дэлбээ хотела бы, что бы он остался. Но та только пожала плечами и отрицательно покачала маленькой изящной головой на змеиной шее. Здесь всё зависело от Цэрэн.
  - Не надо. Мы со всем справляемся. А ты иди. Тебе нельзя задерживаться. Не теряй время.
  - Но, куда же он пойдёт.
  Всё-таки попыталась Дэлбээ
  - Думаю, он уже знает дорогу. Можешь сама спросить.
  - Дэлбээ, я знаю куда идти. Цэрэн помогла. Вы...я никогда не встречал таких...
  - Ладно, иди уже. А то Дэлбээ ... Долг людей помогать друг другу. У тебя будет случай - вспомни о нас, и помоги кому-то. Иди
  Цэрэн протянула Мэргэн-Тендзину его - вернее, ту, что дал ему на пасеке Джуччи, холщовую торбу.
  - Это... Это что?
  - Собрали тебе в дорогу - немного... Хлеб, брынза, пару пирогов. Кто знает, когда найдёшь приют. Да смотри, будь осторожен с водой. Прежде чем пить - капни на руку.
  Цэрэн указала на розовый шрам на внутренне поверхности запястья Мэрген-Тендзина. Ого! А он и не обратил внимания- потому, что не болело! От вчерашнего пореза - или, что это было - остался тонкий, почти незаметный бледно розовый шрам.
  - Иди, иди. Да не оглядывайся.
  Предупреждая все вопросы Мэргэн-Тендзина, почти вытолкала его за дверь Цэрэн.
  
   Дом, из которого он вышел, стоял на околице посёлка, и Мэргэн-Тендзин, сделав, буквально, несколько шагов оказался на хорошо укатанной просёлочной дороге. Сам удивляясь этому - может быть, потому, что хотелось верить - он поверил сплетению перемещающихся алых разводов -это, ведь, была его кровь -напоминающих движущиеся изображения на экране его планшета. Вот та, остающаяся красной, точка - у Мэргэн-Тендзина была прекрасная зрительная память и для того, чтобы воспроизвести, "держать" изображение ему не требовалось даже закрывать глаза -это дом Цэрэн и Дэлбээ, в котором он получил эту "карту". Есть ещё одна такая - ярко алая пульсирующая. Эта точка, так понимал Мэргэн-Тендзин - его цель. Место, где он найдёт Жаргал. Между ними - сеть, вернее, лабиринт тонких и потолще, ярких и более блеклых паутинок связей, покрывавших всю поверхность воды... Так для него и только для него, понял Мэргэн-Тендзин, когда, увидев его, в изнеможении откинувшегося от стола, мимолётно взглянув на чашу, Цэрэн вынесла её из дома. "Тебе не следует знать, где твоя кровь." Ответила она, вернувшись, на безмолвный вопрос Мэргэн-Тендзина.
  - Ты потратил много сил. Дэлбээ постелила. Ложись. Отдохни.
  Теперь, в одиночестве идя по дороге - при них ему не хотелось, было неловко этоделать - вспоминал Мэргэн-Тендзин то, что произошло в прошедший вечер. Что ж, судя по всему, придётся немного поплутать. Но, в конце концов - был уверен Мэргэн-Тендзин, он найдёт нужную дорогу. Солнце, осветив и согрев своими лучами всё вокруг - это не искусственное постоянное освещение в Башне, перевалило через полдень. Мэргэн-Тендзин понял это по поменявшим направление теням -ещё один чудесный эффект, которого не было, да и не могло быть в Башне -, и особому послеполуденному аромату нагретой за утро земли. Лишённый разнообразия запахов в Башне, здесь он "путался" в океане нюансов и оттенков всевозможных ароматов. И самое удивительное - ни на один из них не былоаллергии! А он всё шёл и шёл... и, как будто, топтался на одном месте. Пейзаж вокруг почти, да вовсе - не изменился. Мэргэн-Тендзин уже и проголодался, и устал. Но обещал себе - отрезок с ближайшей развилкой -перекрёстком был перед глазами - остановиться на отдых и еду только там.В чём, всё-таки дело - Мэргэн-Тендзин с трудом переставляет, кажущиеся непомерно тяжёлыми, ноги. Проще не бывает - надо признаться себе - он не умеет ходить! Нет, ходить так, как ходят в Башне - а куда там, собственно, ходить - он может. А вот идти по настоящей дороге, ставя наги не на гладкое покрытие, а на не особо ровный и в рытвинах, и в бугорках грунт, по дороге то с затяжным, вроде бы, незаметным подъёмом или спуском - он Мэргэн-Тендзин не умеет. Да и где было научиться. Даже пресловутые, обязательные занятия спортом - теперь он понимает, как нелепо - беспомощно это было -не подготовили, и не могли подготовить к подобному "испытанию". Болели не только икры, голени, стопы. Болело, было "разбито" всё тело, ныли мышцы. Придётся остановиться здесь, прямо у дороги. Больше сегодня ему не пройти. За далёкий и такой близкий горизонт, окунувшись в ярко алую - чем ближе к земле, тем темнее и мрачнее - волну садилось солнце. Потянуло прохладой. Хорошо, у него есть еда и бутылка с водой. Спасибо Цэрэн. Стараясь съесть и выпить как можно меньше - когда ещё, он пополнит запасы, да и усталость "убивала" аппетит -размышлял, прислушиваясь к ноющему телу, Мэргэн-Тендзин. Зря он не взял какую-нибудь тёплую одежду или накидку, и то, чем Джуччи разжигал огонь, вспомнив ночи, проведённые на пасеке, пожалел Мэргэн-Тендзин. Съёжившись от прохлады, в окружении какофонии неизвестных звуков и запахов заснуть было трудно. Почти невозможно. А тут ещё мысли, воспоминания... Мэргэн-Тендзин и хотел бы сосредоточиться на них -привычка думать, анализировать даёт ощущение спокойствия... "стабильности" - но обстановка, то внезапным треском, то далёкой зарницей, то падающей звездой, не позволяла сосредоточиться. Разбудил Мэргэн-Тендзина муравей или какой-то другой жучок - он не очень в этом разбирался - нахально бегавший по его лицу! Да и солнце - косые лучи низко поднимающегося светила отражались от осевших на паутину капелек росы, щекотали кожу. Как будто под увеличительным стеклом так близко перед его глазами! Моргнул, разглядывая искрящиеся мельчайшие капельки, украшающие колеблющуюся от его дыхания паутинку, Мэргэн-Тендзин. Взлетев, паутинка упала на его лицо, окончательно разбудив, дав понять - хватит! Пора вставать! Поднялся Мэргэн-Тендзин с трудом. Надо будет пересмотреть весь комплекс упражнений. Наш, так называемый, спорт никуда не годен. Когда я вернусь... Да, а когда я вернусь... Пока следовало думать о насущном - куда он идёт, и как это сделать. С трудом передвигая ноги - от непривычных нагрузок болели мышцы всего тела - Мэргэн-Тендзин упорно шёл вперёд. И, о чудо, с каждым, на пределе возможностей, шагом, с каждым оставленным позади пригорком или спуском, идти становилось всё легче, всё "веселее" ступали ноги по неровному покрытию грунтовой дороги, всё ритмичнее билось, привыкая к нагрузкам, сердце. Если так пойдёт и дальше, я быстро достигну того места, где должна быть Жаргал. Ало розовые цвета его крови - карта - схема перед его мысленным взглядом чуть "повернулась", продвинувшись "вперёд". Пройденный Мэргэн-Тендзином кусочек пути окрасился в светло серый цвет. И он был так мал, так несоизмеримо мал по сравнению со всем, увиденным им с помощью Цэрэн "лабиринтом". Он не будет отчаиваться - никто не сказал, что необходимо пройти весь лабиринт. Наверняка существует "быстрый" прямой путь. Успокаивал себя Мэргэн-Тендзин. Пока же надо дойти, хотя бы, до первого ответвления. Пока у него ещё есть и провизия, и вода. Но и то, и другое - хотя Мэргэн-Тендзин расходовал припасы очень экономно питаясь малюсенькими порциями - достаточно быстро заканчивались. И несколько дней - потом он сбился со счёта - Мэргэн-Тендзин шёл совершенно голодным. Но хуже чувства голода была жажда. Он приспособился слизыватьс травы и листьев утреннюю росу... Но то, что хорошо для муравья или другой букашки... Нет, он совсем не знал этуземлю... Был неприспособлен жить в подобном мире. Только гордость, нежелание "сдаться", оказаться лузером в собственных глазах, удерживали Мэргэн-Тендзина от спасительного шага! Стоило только активизировать диск! Отец передал его Мэргэн-Тендзину в последнюю минуту их прощания. "Аварийная ситуация. Экстренное сообщение. Где бы ты ни был. Что бы ни случилось. Я приду на помощь". И это Сатрап! Страшный, всё и всегда знающий, и контролирующий... Мэргэн-Тендзин немог поверить своим ушам... Но, всё-таки... пока я ещё могу это сделать...
  
   Потерявшего сознание полуживого подобрали Мэргэна-Тендзина на обочине дороги, проезжавшие мимо люди. Он был очень истощён, грязен, в сбитой обуви, в превратившейся в лохмотья одежде. Потерянная где-то на ночёвке старая соломенная шляпа - один из подарков Джуччи, не защищала наголо обритую голову...
  - Мы, что, возьмём этого
  Мальчик лет 5 указал пальцем на бродягу.
  - Почему бы и нет? С каждым может случиться что-то нехорошее.
  Наблюдая вместе с ним за тем, как их отцы волочат незнакомца к телеге, ответила ему девочка чуть постарше.
  - Смотри, у него есть котомка. Интересно, что в ней...
  Мальчишку сжигало любопытство. Мужчины возвращались с большой ярмарки в центральном селении Уезда. Поэтому и коробки приобретённых вещей, и дети, которые от души повеселились на ярморочных представлениях. В обычное время этим отрезком дороги не пользовались.
  - Так что тебе повезло, парень.
  Подытожил один, более разговорчивый из мужчин, когда приведённый в чувство энергичными шлепками, напившийся воды, Мэргэн-Тендзин смог соображать.Мужчины похожи на Джуччи... Только моложе... но, раз похожи ...
  - Ну а ты, как тут оказался? Видок у тебя ещё тот...
  - Спасибо, что...
  Начал Мэргэн-Тендзин... Но его сфокусировавшиеся, наконец, глаза, увидели с непосредственным детским любопытством разглядывающих его мальчика и девочку. Девочка!
  - Жаргал!
  Забыв, что его виртуальная подруга должна сейчас быть гораздо старше, воскликнул Мэргэн-Тендзин.
  Жаргал?! Кто это Жаргал?!
  - Простите, я обознался - ошибся... Дело в том, что я ищу свою подругу детства, Жаргал. А эта девочка
  - Меня зовут Алтан.
  Выступила вперёд, серьёзно посмотрев на "оборванца" девочка.
  - Алтан! Очень приятно, Алтан. Я - Мэртен.
  Почти уже привычно представился "именем Жаргал" Мэргэн-Тендзин.
  - Мне во что бы то ни стало необходимо найти Жаргал. Её семья жила около озера. Мне сказали, что оно в этом направлении. Недалеко. Вот я и пошёл.
  - Странная история.
  Мужчины переглянулись. Молчаливый лишь пожал плечами.
  - Как могли такое сказать... К озеру надо было свернуть гораздо раньше. Тебя или обманули, или... Отправиться одному без провизии... Очень безответственно. И как ты... Если шёл к озеру, должен был свернуть ещё милю назад.
  - Я пропустил поворот!
  Приподнялся и попробовал соскочить с повозкой Мэргэн-Тендзин. Но потерял равновесие - сокрушительно закружилась голова, в глазах завертелись огненные спирали - и упал навзничь на занимающие добрую половину повозки, коробки.
  - Ты, я понимаю, собрался вернуться на развилку? Остановимся, если ты так хочешь сойти.
  Впервые Мэргэн-Тендзин услышал голос второго мужчины.
  - Ну, пап
  Мягкий голос девочки смягчил раскатистые звуки его голоса.
  - Мэртен просто торопится к своей девушке! Как ты не понимаешь!
  - Знаешь, как и твой отец, я не понимаю таких мужиков, малышка.
  Разговорчивый мужчина вступился за товарища.
  - Не подготовившись отправиться на поиски детской влюблённости... И кому это может понравиться...
  - Ну мне может!
  - Алтан! Тебе? Мала ещё о таком. Приедем, скажу матери. Пусть...
  - Ну, папочка, и ты дядька, как вы не понимаете... Ладно, ладно. Я буду себя хорошо вести.
  - А что мы будем с ним делать?
  Очень серьёзно спросил мальчик, до этого лишь молча рассматривавший "оборванца" со всех сторон.
  - Хороший вопрос, Наран. А ты как думаешь?
  - Ну... приведём его к нам. Он, кажется, не злой. Поживёт.
  - Правильно. Молодец. Так и сделаем.
  Судьба Мэргэн-Тендзина на ближайшее время была определена. Да он и не протестовал. В его сегодняшнем положении - это лучший выход. Окончательно прийти в себя, набраться сил. Судя по всему, ничем эти люди ему не угрожают. Хотели бы, давно сделали бы что-то "плохое". Или, не остановились бы вовсе, не подобрали его. Под равномерный, почти бесшумный ход повозки Мэргэн-Тендзин заснул.Карта - подсказка ставшими пунктирно - фиолетовыми линиями своего "лабиринта" превратилась в человеческое лицо. Улыбающееся детское личико... Жаргал? Или Алтан? Их черты, как будто бы, слились, поплыли, расплылись в отстранённо внимательное лицо Цэрэн... Которое, только Мэргэн-Тендзин успел узнать её, необъяснимым образом перелились в резкие черты лица его отца! И только теперь Мэргэн-Тендзин смог услышать то, что не мог разобрать ... в тихих женских голосах... нет...взгляд отца понять бы, что в этих холодно - зеркальных, почти без радужки, глазах...
  - Да не сопротивляйся, ты! Ишь какой бойкий
  Это подобравшие Мэргэн-Тендзина мужчины пытаются снять его с повозки!!! Отбросив последние наваждения тяжёлого сна, окончательно проснулся Мэргэн-Тендзин. Повозка стояла на покрытой невысокой травой площадке. Кроны, как будто огораживающих её,высоких деревьев закрывали всё небо. Скорее всего, ещё день - судя по пробивающемуся через просветы в листве солнечному свету - решил Мэргэн-Тендзин.Значит, где-то, недалеко от этого места, где меня подобрали... Ничего это не значит - я не знаю скакой скоростью движется повозка. Здесь, вообще, много такого, о чём я и представления не имею. Застонав, Мэргэн-Тендзин сдавил руками голову.
  - Очухался? Больше руками махать не будешь? Вот и ладно. Давай, помогу тебе спуститься.
  Поблагодарив, Мэргэн-Тендзин принял предложенную помощь. И вот, опираясь на предложенную ему палку, он идёт к жилищу этих мужчин. Или одного из них. Ого! Этот дом отличался от уже виденных Мэргэн-Тендзином в селении, домов. И размер, и качество постройкисоставляли разительный контраст с тем, как выглядел домик Цэрэн. Высокое крыльцо под резным двускатным навесом будто звало взойти по пологим ступеням. Красивый двухэтажный дом - Мэргэн-Тендзин в восхищении остановился. В это время из-за открытой на верхней площадке широкой двери раздались голоса и, вслед за весело перепрыгивающим со ступеньки на ступеньку мальчиком, из дома вышла женщина. Любая Идеальная Хозяйка не смогла бы соперничать с ней. С остановившимся лицом Мэргэн-Тендзин следил, как она спускается по лестнице, спускается к нему...
  - Мам, это тот самый оборванец. Видишь, какой он
  - Вижу, вижу, дорогой. Здравствуй.
  Голос и её аромат, когда она подошла к Мэргэн-Тендзину ближе, показались ему до болезненно странно знакомым.
  - Я -Сайна. Мать этого сорванца. А тебя, как звать?
  - Папа с дядькой Чагдаржавом говорят, что он недотёпа.
  За молчавшего в полной растерянности Мэргэн-Тендзина ответил мальчик.
  - Нет, почему же
  Мэргэн-Тендзин "отодвинул" смутные чувства-воспоминания, может быть потом, как ни будь, в более подходящий момент, но он вспомнит, точно...
  - Возможно, я и недотёпа - ещё одно новое слово - но зовут меня Мэртен. А тебя, насколько я помню - Наран.
  - Верно, я Наран!
  Мальчишка подпрыгнул от восторга. Как же - ещё одно приключение! Как хорошо, что его взяли на ярмарку.
  - Мэртэн
  Женщина, Сайна стараясь не показать насколько ей не нравится гость, оглядела Мэргэн-Тендзина.
  - Преждечем впустить тебя в дом... Ты должен помыться, привести себя в порядок. Мужчины разгружают повозку. Позову соседку. Что ни будь придумаем.
  Женщина - осанка у неё была великолепная, поднялась по лестнице и вошла в дом. Наран ещё какое-то время повертевшись около не обращающего на него внимания, оборванца, заскучал и куда-то убежал. А Мэргэн-Тендзин неподвижно стоял там, где его оставили - забыли... Ужасно, нестерпимо хотелось есть.
  - Вот этот человек, мамочка
  Раздался у него за спиной голос, который был в точности таким, или Мэргэн-Тендзину так казалось, или похожим на голос его Жаргал.
  - Здравствуй, незнакомец. Алтан рассказала о тебе.
  Мэргэн-Тендзин обернулся к голосам. Лучи солнца, оно перевалило за середину дня, били ему в лицо, и он не мог так сразу рассмотреть ни подошедшую к нему Алтан -это, конечно, была она давнишняя девочка, ни её, судя по обращению к ней, маму. Солнце золотило контуры их фигур, оставляя лица в тени.Но вот они подошли совсем близко. Он тогда, всего несколько минут назад - подумал, что Сайна красавица!? Возможно. Так оно и есть. Никогда женщин, подобных ей Мэргэн-Тендзин не видел. Натуралки! О, нет! Лучше не вспоминать! Но эта, та, что подошла с Алтан...
  - Мою маму зовут Эрдэнэ. А это -Мэртен.
  -Ещё раз, здравствуй.
  Голос и аромат. Они разили, заставляли кровь толчками двигаться по венам, чаще тяжелее биться сердце.
  - Мы принесли еду. Муж сказал, что ты долгое время был без пищи. Так что, кушай, пожалуйста медленно и понемножку.
  Вслед за женщиной, под присмотром Алтан - девочка шла рядом, приноравливаясь к его, ещё нетвёрдым шагам, Мэргэн-Тендзин вошёл в стоявшую недалеко от дома беседку.
  - Присаживайся.
  Из корзинки, прикрытой бело синей салфеткой Эрдэнэ достала скатёрку, тарелки, кубки, столовый прибор. Открыв плотно закрытый контейнер, положила небольшую - очень небольшую на голодный взгляд Мэргэн-Тендзина - порцию еды.
  - Тебе вредно сразу много
  Предостерегла, поняв недовольный взгляд Мэргэн-Тендзина, налила в кубок воды.
  - Приятного аппетита. Давай отойдём.
  Деликатно выпроводила девочкуиз беседки. Стараясь следовать совету Эрдэнэ, Мэргэн-Тендин медленно, буквально по капельке зачерпывал маленькой ложечкой густой ароматный кисель... Да и разговор за пределами беседки всё больше и больше отвлекал его от еды.
  - Да, мы пришли. Уже здесь - Отвечала кому-то Эрдэнэ. Зря ты так. Мэртен выглядит вполне цивилизованно. Как, откуда знаю? Алтан так его представила. Ну, Наран! Что ты хочешь от ребёнка. Подрастёт. Одежда? Конечно. Чагдаржав кое-что отложил. Да, мы принесли еду. О чём ты! Мне не трудно.
  - Я только что говорила с хозяйкой дома, Сайной
  Вошла в беседку Эрдэнэ. Мэргэн-Тендзин и сам уже понял с кем и о ком разговаривала эта...необыкновенная женщина.
  - Уверена, всё у тебя будет хорошо. Мне надо идти. Увидимся.
  - Увидимся?
  - Конечно.
  Эрдэнэ не могла понять, что удивило, всё-таки, немного странного, что бы и не говорила девочка Алтан, незнакомца
  - Мы дружим семьями. Так что обязательно увидимся. Приходи в себя. Восстанавливался. Алтан пересказала мне твою историю. Ты обязательно найдёшь свою Жаргал.
  - Спасибо. Спасибо и за еду. Я думаю, что да
  Эрдэнэ и Алтан ушли... а последняя, не оконченная им фраза смутила самого Мэргэн-Тендзина...Что он имел в виду, этим своим "да"! Соглашался с тем, что найдёт Жаргал... Принесшая из дома банные принадлежности и кое-какую одежду, Сайна, положила конец этим, удивляющим самого Мэргэн-Тендзина, размышлениям.
  - Эрдэнэ такая молодец. Всегда всё предусмотрит. Не то, что я...
  Она ждёт чего-то.
  - Что ты! ... Я... благодарен тебе за гостеприимство.
  Остановил Мэргэн-Тендзин поток лицемерных - так ему показалось -слов Сайны.
  - Ты так думаешь? Я рада. Допивай. Пить тебе можно много. И пойдём - покажу тебе баню. Помоешься, стразу станет легче.
  "Баня" - не все слова были в обиходе у них с Жаргал. Кое-что - очень, очень много, если честно, - ему приходилось ... "выучивать" самому. Сейчас и здесь. Ни поисковика, в котором можно "заказать" всё, что угодно, ни человека, у которого, не вызывая ненужных подозрений можно спросить...Вот, как сейчас - Баня- что это такое... Мэргэн-Тендзин сразу же пошёл вслед за Сайной. Не оторвать взгляд от движений её гибкого тела... Так, что он почти что упал, зацепившись ногой за высокий порожек двери... И, хорошо, что удержался на ногах! Потому что ... Баня! Ни вообразить, ни представить себе низкое полутёмное помещение, заполненное влажным горячимпаром, Мэргэн-Тендзин не мог! И здесь они моются?! Но, как...Сколько всего нового, иногда шокирующего успел узнать он всего за неделю...неполную неделю пребывания вне стен Башни! Не всё он смог понять и принять сразу... Были вещи - ощущение ничем не ограниченного пространства, например, которое "упало" на неголишь только переступил порог "двери" - границу между - в Башне и ...здесь... У нас, там никто,конечно, не ходил грязным. Распорядок приписывал серьёзно относиться и чётко исполнять все гигиенические процедуры. Болезней, вызванныхантисанитарией в Башне быть не могло! Врачеватели строго следили за соблюдением всех правил и постановлений. Личные салфетки, чистота рук, ногтей, стрижки наголо...Но... такого! Столько воды?!!! В чанах, тазах, ковшах и ковшиках! Крутой кипяток, очень горячая, просто горячая, тёплая, холодная, ледяная! Вода!!!
  - Давай, проходи
  Почти подтолкнула Мэргэн-Тендзина Сайна.
  - Я пойду. Дел много.
  Оставшись в этом странном, явно предназначенном для гигиенических манипуляций помещений, Мэргэн-Тендзин не знал, что делать. Раздавшийся за полузакрытой тяжёлой дверью шум шагов, и появление двух мужчин, его "спасителей", спасло его ещё раз.
  - Мы то, обычно, в это время не паримся, но бабы сказали
  Это он - разговорчивого зовут Шона, вспомнил Мэргэн-Тендзин - о женщинах Сайне и Эрдэнэ
  - что отправили тебя мыться. Так уж составим тебе компанию. Не обессудь.
  И они, к ужасу Мэргэн-Тендина начали снимать с себя одежду! Распорядок не предусматривал - понимай - не позволял натуралам быть друг перед другом без одежды! С Обслугой - другое дело. С Идеальными Хозяевами и Хозяйками можно было и... в общем, всё, что угодно, всё, что придёт Натуралу в голову. А здесь! Эти великолепно сложенные мужчины -совершенно абсолютно нагие! Мэргэн-Тендзин зажмурился. Как он должен ...воспринимать, как... реагировать на ...такое...
  - Эй, что стоишь! - Тебе давно надо как следует помыться! - Давай, веселей! Не видать тебе чистой одежды пока мы тебя не попарим!
  Может ли быть что-то хуже! Мог ли он предположить нечто... как к этому подготовиться...Мэргэн-Тендзин схватил уложенный в сетку диск-талисман. В это время, подошедший почти вплотную - Мэргэн-Тендзин не видел его лица, поглощённый видом чужих гениталиев - Шона по хохоту определил Мэргэн-Тендзин, вылил на него ушат горячей воды.
  - Теперь то разденешься?!
  - Разденусь!
  Отчаянно кивнул Мэргэн-Тендзин. Ничего такого необыкновенного, чего бы не было у него самого, у Шона не было. И с ним, увидевшим чужую наготу, ничего не случилось! Оставив в покое талисман, Мэргэн-Тендзин начал снимать, отдирая от тела, мокрую, прилипшую к нему, одежду.
  
  Он восстановился - отдохнул, набрал вес, начал думать о продолжении пути - к собственному удивлению, быстро. И не малую роль в этом сыграло то, что здесь называли Баня. Если всё остальное - это пока, я не знаю, что будет дальше, резонно замечал себе Мэргэн-Тендзин,что он встретил в своём вынужденном путешествии- более не менее соответствовало его представлениям и о месте проживания, и о пище, и, даже, об одежде, то Баня! Ничего подобного в санитарно-гигиеническихмероприятиях - Мэргэн-Тендзин не мог придумать, как это назвать - в Башне не было! Да и, по объективным причинам - где взять столько воды - быть не могло!Именно баня, с её проникающим до костей, насыщенным испарениями лечебных трав, раскалённым,воздухом, высвобождающей шлаки, очищающей организм, расслабляющей мышцы горячей - почти кипяток, водой-был уверен Мэргэн-Тендзин, помогла ему "встать на ноги". После первого оказавшегося шоковым посещения бани Шона, Мэргэн-Тендзин ещё несколько раз парился - вот так слово-в бане Чагдоржава. Живущие рядом друг с другом семьи, "дружили". Новое, как и понятие "семья", явление для Мэргэн-Тендзина. И это - дружба между разными людьми, эти отношения показались ему "непонятными". Настолько разными - различными, не внешне - к внешнему различию Натуралов он привык - а внутренне - внутреннего различия между основной массой Жителей Башни не было-были эти четыре человека, эти две семьи. Мэргэн-Тендзину было трудно, практически невозможно, да и опыта в этом не было - за короткое время разобраться в этих "различиях". Но, как-то "ближе" - не понятнее, нет, они не были ближе ему ни умом, ниобразом мышления, ни интеллектом -ближе была ему семья Чагдаржава. Хотя и жил он в доме Шона,и, вроде бы, заботилась о нём Сайна, - красавица и умница... Но... Даже не знай Мэргэн-Тендзин, что все продукты для его рациона приносятся из дома Чагдаржава, что его новая одежда перешита из совершенно новых вещеймужа Эрдэнэ, его отношение к ним не было бы другим. Мэргэн-Тендзину было гораздо приятнее, проще, спокойнее - все эти три слова описывали его состояние - молчать вместе с Эрдэнэ, чем выслушивать бесконечные монологи Сайны. Пытаясь анализировать это, он пришёл к выводу, что Естественная женщина, которая родит ему - Башне Наследника, должна будет быть похожа на Эрдэнэ. Не просто же так в присутствии этой строго сдержанной женщины он испытывает...то, что никогда, да- никогда за всю свою жизнь не испытывал! А его сны! Ночные фантазии!!! О, сколько биологического материала пропало зря! Мэргэн-Тендзин продолжал "мерить" свою жизнь критериями, Распорядком Башни.
   Прошла неделя его жизни в лесном селении. Здесь, кроме знакомых Мэргэн-Тендзину семей, было ещё несколько таких же, как они, семей молодых энтузиастов "Возвращения к жизни в естественных условиях". Познакомиться со всеми Мэргэн-Тендзин не успел, да и не стремился -повседневное, почти постоянное взаимодействие даже с несколькими людьми, ему, привыкшему к относительному одиночеству Башни, давалось с трудом, было тяжело, отнимало ментальные силы. К тому же, зная - очень поверхностно - жизнь этих двух семей, Мэргэн-Тендзин мог представить Распорядок - термином,принятым в Башне, ему было проще оперировать - остальных. Всюду мужчины "работают" - то есть создают или поддерживают материальные ценности, женщины - занимаются жильём, бытом, детьми.
  - Посмотри на него! Какой герой!
  Кивнул на подтянутое, сухощавое, но мускулистое тело Мэргэн-Тендзина Чагдаржаву Шона. Они опять парились в бане Шона.
  - Я-то думал, как такой ....
  Это слово Мэргэн-Тендзин не понял
  - Девицу искать собирается. Для чего она ему. А сейчас...
  - Да ладно тебе
  Чагдаржав кинул в Шона связанным из чуть привядших трав, веником.
  - Держи. Жена передала. Принимайся за работу.
  - Точно. Давай проверим паренька. Ну ка, ложись.
  То, что последовало дальше, после того, как Мэргэн-Тендзин послушно лег на раскалённые доски лежанки, он вспоминал с изумлённым содроганием. Его били! Стегали гибкими молодыми прутьями! Вот так экзекуция! За что?! Почему! Они забьют меня до смерти... Но, с каждым, как ему казалось, разящим ударом тело Мэргэн-Тендзина становилось мягче и расслабленнее.... Затуманенный, переполненный новыми разнообразными впечатлениями мозг, очищался. Аромат веника пьянил... Ещё немного... и он перестанет чувствовать своё тело... Совсем...
  - Довольно, парень. Тебе на сегодня хватит.
  Чагдаржав "разбудил" Мэргэн-Тендзина, и остановил "вошедшего во вкус" Шона. И вот, когда, облившись холодной - ледяной водой, завернувшись в огромные полотенца, они медленно смакуя пили - Мэргэн-Тендзин, наконец, "понял вкус" этого напитка -кисло сладкий, чуть ударяющий в нос, квас
  - Я бы хотел уйти. Продолжить поиски.
  Сказал он.
  - Так
  Посмотрел на него Шона.
  - Что ж
  Чагдаржав допил квас и поставил пустую кружку рядом с собой на лавку.
  - Я вам очень благодарен. Понимаю, должен как-то отплатить за гостеприимство. Могу поработать... Что скажете.
  - Поработать - это хорошая идея. Парень ты здоровый. Можешь на расчистке леса помочь. Как думаешь, Чагдаржав?
  - Скажу- нет.
  - Как - нет?! - Что это - нет! Шона и Мэргэн -Тендзин не сговаривались.
  - Гостеприимство - на то и гостья преемство, что за него не отрабатывают.
  - Добрый ты наш.
  Шона допил свой квас и поддерживая полотенце поднялся.
  - Постой, Шона. Так не годится.
  Поднялся и Мэргэн-Тендзин
  - Я не могу уйти просто так. Вы спасли мне жизнь. Я должен, я обязан что-то сделать.
  - Как мужик, ты прав. Уважаю.
  Согласился Чагдаржав.
  - Давно бы так. А то...гостеприимство! Так что ты надумал, парень?
  Повернулся Шона к Мэргэн-Тендзину.
  - Мне кажется... подумаю... смогу сделать что-то полезное для вас.
  Мэргэн-Тендзин вернулся в свою комнату - небольшое помещение на первом этаже дома Шона и Сайны. Здесь у хозяев было что-то вроде склада. Старая мебель, инвентарь и какие-то ещё, на данный момент не используемые вещи громоздились здесь от пола до низкого потолка. Такая привязанность к ненужным вещам удивляла Мэргэн-Тендзина. Выросший в совершенно других условиях "ограниченного пространства" - у каждого Жителя Башни было столько вещей, сколько ему требовалось в данный конкретный момент, Обслуге, вообще ничего не полагалось, даже личного пространства - комнаты - понять это он был не в состоянии. Вот среди этих-то "не нужных" вещей и освободили место для узкой койки и колченогого комода, служившего Мэргэн-Тендзину и столом. Хозяева, явно, не рассчитывали, что он задержится здесь надолго.
  - Да, несомненно, надо уходить. Ни Шона, ни, тем более, Чагдаржав не пытались как-то уговорить его остаться.Да и сам он... Удивление, даже восхищение окружающим - всё было ново, неожиданно, интересно - первых часов, дней пребывания вне Башни - сейчас, когда он провёл здесь достаточно времени, познакомился со всем ближе, можно сказать "изнутри" - прошло. Трезво, как ему казалось, оценивая этих людей, условия их жизни, Мэргэн-Тендзин всё более склонялся к мысли о том, что не та уж ему всё это и нравится. Природа? Возможно, не будь её избыточно много! А люди - местные "Натуралы" - их уклад, условия жизни... Нет... Возможно, это и не плохо... но не для него! Да он и не собирается здесь оставаться. Как только найдёт подходящую кандидатуру Донора. И, почему он решил, что ему нужна именно Жаргал?!!! Лишь потому, что это была единственная женщина - тогда девочка - вне Башни, о существовании которой он знал?! Если бы можно было использоватьЭрдэнэ...Изо всех, встреченных им здесь женщин, только она так действовала на него...Только на неё так реагировал его организм. Если бы она согласилась пойти с ним в Башню... Произвести наследника...Эта мысль всё чаще - подспудно возникла она ещё при их первой встрече - посещала Мэргэн-Тендзина.И вот, опять! Вместо того, чтобы думать о тои, как отблагодарить спасших его от смерти и приютивших людей, он думает о Эрдэнэ. Врядли она согласится. Хотя разговаривает с ним, не в пример Сайне, приветливо. Впрочем, у этой необыкновенной женщины, как успел заметить Мэргэн-Тендзин, такая "мягкая" манера общения. Да и Чагдаржав ... Этому мужчине, конечно, не понравится - это мягко сказано, если Мэргэн-Тендзин лишь намекнёт о своих планах. А уж физически... Куда ему тягаться с ...этим... молчаливымвеликаном. Впервые в жизни Мэргэн-Тендзин тратил время на бесполезные рассуждения и неосуществимые планы. Хотя... раньше и планов то никаких у него не было. Жил, как все. Вернее - функционировал. И чем он, все они - Натуралы отличались, отличаются от Обслуги?! Всё-таки обстановка, всё, с ним случившееся каким-то образом... действует... Но это -совершенно нефункциональные, не несущие ни информации, ни способов решения проблемы, мысли! Надо готовится к дороге. Сосредоточится на том, что он может. И сколько Мэргэн-Тендзин не ломал себе голову - ничего путного придумать не мог. Единственное, в чём у него могло бы быть преимущество перед этими мужчинами - сеть! Виртуальная реальность. Но ничего подобного, насколько понял Мэргэн-Тендзин, здесь не было. И общались, и передавали информацию здесь, вне Башни совершенно другим, странным для него способом. Они встречались - разговаривали, или писали и читали на примитивных бумажных носителях!!! Хорошо это, или плохо - лучше или хуже способов коммуникации в Башне? Мэргэн-Тендзин сразу, без тщательного исследования понять не мог...Но, поскольку, здесь не существовало сети - даже в зачаточном её состоянии -или именно эти встреченные им люди именно в этом пространстве-времени не имеют представления о подобном - ничего взамен гостеприимства, вблагодарность за него, он предложить не может.Об этом - о том, что он не знает, как отблагодарить их, опуская совершенно неуместные рассуждения о сети и прочем, собравшись с духом - было неприятно признаваться в своей несостоятельности - сообщил Мэргэн-Тендзин Шона и Чагдаржаву через несколько дней после их последней встречи. Вернувшиеся с работы мужчины, по обыкновению проводили вечерние часы после ужина в кругу семей, за обсуждением результатов прошедшего дня и планов на следующий. И вот, когда все вопросы между партнёрами -Шона и Чагдаржав объяснили Морган-Тпендину, хоть он до конца всё и не понял, что у них общее Дело -были улажены, сидевший в стороне, опять-таки, по обыкновению последних дней, Мэргэн-Тендзин, откашлявшись сообщил о том, что...не знает, что полезного может сделать для них.
  - Эх, парень. А ещё за девкой собрался
  Насмешливо блеснул крепкими зубами Шона.
  - Да оставь ты его. Видишь - переживает. А тебе, парень, сказано было - за помощь не отрабатывают. Нам достаточно, что понимаешь.
  По-своему поддержал Мэргэн-Тендзина Чагдаржав.
  - А уходить то не передумал?
  - С чего это ты забеспокоился, Чагдаржав? Нам с Сайной парень не мешает.
  - У каждого должно быть его собственное место.
  Спокойно сказал Чагдаржав, прежде чем Мэргэн-Тендзин нашёл, что ответитьна с подвохом заданный Шона вопрос.
  - Я собирался ещё раз попросить вас о какой-нибудь работе для меня. И лишь потом уйти.
  Не кривя душой добавил Мэргэн-Тендзин.
  - Давай так - будешь должен кому-то, кого ещё встретишь.
  Закрывая вопрос, предложил Чагдаржав.
  - Слушай, Мэртен, или как там тебя, - говорят - уходить - уходи. Мне бы, тоже не понравилось, если бы ты смотрел на Сайну так, каксмотришь на Эрдэнэ...
  Услышав такое, Мэргэн-Тендзин окончательно растерялся. Он ещё не успел обдумать, как воспринять неожиданное предложение Чагдаржава... а тут Шона говорит такое!!! Неужели все его мысли и чувства так "видны" !!! Он вспыхнул, сжав кулаки.
  - Ну, ну не стоит так реагировать на шутки Шона, парень. Он у нас известный шутник. А, на счёт Эрдэнэ - Мэргэн-Тендзин напрягся, ожидая чего-то...ужасного-как соберёшься, перед тем, как уйти, зайди к нам. Она велела. Нашла, вроде, что-то для тебя.
   Желание уйти как можно быстрее, уйти, даже, толком не зная куда окончательно оформилось в душе Мэргэн-Тендзина.Не хотелось ему более "общаться", его тяготило пребывание в семье Шона. Не подготовленный всей своей предыдущей жизнью к общению с людьми, с разнообразием их темпераментов, характеров, манерой говорить, не имеющий опыта в установлении личных "границ", привыкший всё анализировать, Мэргэн-Тендзин понимал, что страдает от всего этого ничуть не меньше, а значительно, в разы больше, чем от изменений "физического" окружения.ИСайна, и Шона спокойно приняли его решение. Никто из них и не подумал, хотя бы из приличия - что за выражениетакое - остаться ещё. Даже Норан - их сын, которого в начале заинтересовал, было бродяга, быстро потерял интерес к скучному постояльцу. И известие о том, что тот собирается уходить прошло незамеченным на фоне известия о какой-то необыкновенной игрушке, которую привезли мальчишке - однолетке. И вот, на следующее утро после того самого разговора, собрав свои немногочисленные пожитки, и попрощавшись с Сайной - искренне поблагодарив её за гостеприимство -Мэргэн-Тендзин был готов в дорогу.
  - Ну, что ж. Счастливо тебе. Не обессудь, если что было не так.
  Проводила его, предварительно накормив завтраком, Сайна.
  - Муж ушёл уже. А мальчишка спит. Я передам, что ты велел кланяться.
  Помогла она Мэргэн-Тендзину, незваному гостью, достойно попрощаться.
  - Не знаю, увидимся ли ещё
  Мэргэн-Тендзин чувствовал, что обязан на прощанье сказать что-то хорошее
  - Желаю тебе счастья и благополучия.
  - Спасибо. И тебе удачи.
  Сайна проводила его до ворот.
   Закрывшаяся за спиной дверь - символично закрыла определённый отрезок - этап его жизни. Так чувствовал Мэргэн-Тендзин. Он может продолжить поиски... или ...вернуться. Вот он - диск - талисман - назвала его Цэрцэн. "Ты можешь воспользоваться этим в любой момент времени, в любой ситуации" - объяснил, передавая диск и "код", отец. - "Даже сразу, как только покину Башню? Или должно произойти что-то, или пройти определённое время?" Должен был выяснить Мэргэн- Тендзин. "Я знаю, чтоты всегда всё досконально проверяешь. Прекрасно.Да, именно так - в любую минуту, в любом месте. Даже сейчас, если хочешь. Подчёркивая лучшие качества - плюсы сына, и, в тоже время, чуть посмеиваясь над ним, подтвердил Сатрап. Тэрбиш.Мэргэн-Тендзин не стал этого делать тогда. А вот сейчас...Почему не вернуться!Не убьёт же его отец. Будет разочарован в наследнике? Это - да. Прекрасный план Сатрапа не осуществлён. Что ж... Он, как и все, всегда выполнял всё, что положено. Жил по Распорядку. Но этот план! Почему отец решил, что должен получить наследник - Продолжателя именно так! Почему послал его!!! Столько вопросов, столько чувств... Чего же он - Мэргэн-Тендзин хочет сейчас? В этот самый момент, в этом самом месте!!! Бездумно выполнять чьи -то приказы, будь это приказы самого отца - Сатрапа, он уже никогда, даже, если бы и захотел этого, не сможет! От осознания этого Мэргэн-Тендзину стало...неуютно... Страшно!?! Принимать решения самому!!! Он оглянулся по сторонам. И, что же... Он пойдёт. Но, куда? Чагдаржав сказал, что Эрдэнэ... Да, у неё что-то есть для него. Он зайдёт к ней. За одно и попрощается. Возможно...Нет, он, даже спрашивать не станет. Или... Дома этих двух семей стояли настолько близко друг к другу -Мэргэн-Тендзин прошёл сквозь полосу не вырубленных вековых деревьев-что даже не успел до конца обдумать, что "или". Невысокий штакетник - в отличии от крепкого забора, окружающего участок Шона, позволял увидеть и светлый дом, и полюбоваться занимающим всё пространство двора, цветником. Мэргэн-Тендзин едва успел толкнуть зазвеневшую колокольчиками лёгкую калитку - из дома его увидели.
  - Мэртен! Доброе утро!
  Из открытой широкой двери вышла девочка - Алтан.
  - Заходи!
  Приветливо помахала рукой. По выложенной причудливым орнаментом из разноцветных камней дорожке Мэргэн-Тендзин подошёл к дому.
  - Здравствуй.
  Поздоровался с поджидавшей его Алтан.
  - Я не на долго. По дороге.
  - Знаю. Отец говорил, что зайдёшь. Проходи.
  Девочка провела Мэргэн-Тендзина в глубь дома. Впервые он был здесь - в доме Эрдэнэ! Даже в Башне, где всё было устроено согласно Распорядка, личные пространства-жилища Натуралов в каких-то мелочах отличались одно от другого, несли "отпечаток" личности Жильца. Что уж говорить о здешних жилищах. Мэргэн-Тендзин старался не выказывать удивления от увиденного. Настолько одни и те же функциональные предметы обихода, мебель ... Да что там! Весь облик жилищ могут быть различными!!! Всё! Обстановка! Даже - запах! Здесь гораздо лучше, успел почувствовать Мэргэн-Тендзин, пока через просторные, полные воздухапомещения, пройдя светлую кухню, Алтан вела его на открытую на восход солнца террасу.
  - Вот. Зашёл попрощаться.
  Обратился Мэргэн-Тендзин к поднявшейся из-за широкого стола навстречу ему, женщине.
  - Доброе утро. Рада тебя видеть. Проходи.
  Эрдэнэ пригласила его за стол.
  - Алтан...
  Но девочке не требовалось "подсказывать". На гладкий деревянный стол перед Мэргэн-Тендзином уже легла свежая салфетка, и на неё Алтан начала выкладывать принесённые из кухни столовые принадлежности.
  Муж, Чагдаржав говорил,что ты зайдёшь. Поешь. Мы только что позавтракали.
  - Не стесняйся. Приятного аппетита, Мэртен.
  Девочка уставила стол тарелками с едой. Мэргэн-Тендзин хотел, было, отказаться, но... не смог. Аромат и вид свежей пищи помимо его воли... ещё немного... и, наполнившая рот слюна... Он быстро проглотил её, и "забыв", что совсем недавно Сайна "угощала" его, накинулся на еду. Мэргэн-Тендзин старался сдерживаться, есть прилично - но всё было потрясающе вкусно! Именно так он и сказал гостеприимным хозяйкам, почти в изнеможении -пьяный от еды, отодвигаясь от стола.
  - Нам очень приятно, что тебе понравилось.
  - Что-то ещё? Хотите попить? Это вода.
  Алтан поднесла Мэргэн-Тендзину стакан кристально чистой воды, и начала убирать со стола.
  - Очень хорошо, что зашёл. Присаживайся поближе.
  Эрдэнэ указала на стул рядом с собой.
  - Я нашла старинную Книгу. Мне по наследству достался бабушкин сундук.
  Рассказывала она, пока Мэргэн-Тендзин осторожно усаживался рядом.
  - Я потихоньку разбираю его. Знаешь, то одно, то другое. Жизнь требует времени и внимания. Мы думаем, что прошлое - раз уж произошло - может и подождать. Но, узнай мы прошлое вовремя - кто знает, каких бы ошибок удалось избежать.
  - Думаю... да, ты права...
  - Возможно. Но оставим философию для теоретиков. Сейчас же... Следует поблагодарить Алтан. Эта любопытная девочка хорошенько покопалась в сундуке. И вот, что нашла
  Эрдэнэ взяла из рук Алтан и положила на стол свёрток старого
  Мэргэн-Тендзин теперь мог определить это
  -полотна.
  - Раскрой
  Кивнула Эрдэнэ.
  В свёртке оказалась "вещь". Подобное он никогда ещё не видел.
  - Не бойся. Открывай.
  Подбодрила, не поняв нерешительность Мэргэн-Тендзина, Эрдэнэ.
  - Она, хоть и старая, но не развалится.
  - Что? Что это?
  - Это? Книга
  - Книга
  - Да, конечно, состояние не очень
  Эрдэнэ раскрыла перед Мэргэн-Тендзином покрытую разводами плесени, тёмную с "обитыми" светлым углами, обложку.
  - Это, судя по всему, путевой дневник. Мы ещё полностью не разобрались
  Она начала бережно переворачивать испещрённые значками листы.
  - Потому, что нашли вот это
  Сложенный "гармошкой", более тонкий, чем остальные, лист развернулся в графическое изображение.
  - И сразу подумали о тебе. Ведь ты ищешь это?
  Выполненное чуть изменившими цвет на фоне пожелтевшей бумаги, тёмно серыми с зелёным оттенком тонкими линиями изображение напоминало...Нет Было! Почти точной копией того, "увиденного" Мэргэн-Тендином в доме Цэрэн "рисунка" !!!! Таких совпадений не бывает!!Пытаясь отделить действительность от вымысла - так, он старался объяснить себе изображение "созданное" его же кровью, Мэргэн-Тендзин на миг зажмурился.
  - Что-то не так? Тебе плохо?
  - Нет, спасибо. Не волнуйтесь. Всё в порядке. Можно, я посмотрю поближе?
  - Конечно
  Осторожно подняв книгу, Эрдэнэ переложила её напротив Мэргэн-Тпендзина. Теперь он мог рассмотреть... Изображение в Книге отличалось от его "схемы". Подробности... Миниатюрные изображения деревьев обозначали лес. Тонкие линии дорог и тропинок... Пунктирные, кое-где прерывающиеся линии ручейков и рек. И... Он побоялся сразу посмотреть в тот угол карты - неправильный, с точки зрения геометрии, абрис замкнутого водоёма - озеро?! Схема в голове, передглазами Мэргэн-Тендзина, он не вспоминал её всё это время, пока жил в доме Шона, приблизилась, завертелась, И... совместилась с изображением в книге. Не может быть!
  Чуть не в слух удивился Мэргэн-Тендзин. Но, только, до боли сжал кулаки. Изображения совпали! Почти! Так не бывает!Но... вот...
  - Что-то не так? Что с тобой?
  - Спасибо, Эрдэнэ. Всё хорошо. Я... просто не поверил...
  - Да и мы, то же. Как это странно. Об озере совсем никто не говорил. Мы то недавно... Но сторожилы...
  - Ну, мам, кто здесь сторожил...
  - Алтан права. Места эти глухие. Мы с Чагдаржавом специально искали такое место - подальше от центра.
  Он совершенно ничего не знает об этих людях, об их жизни.Не впервые, но, впервые чётко подумал Мэргэн-Тендзин. Видя, что гость продолжает молчать
  - Здесь когда-то было большое поселение
  Продолжила Эрдэнэ
  - Мы находим и заброшенные дома, и границы обработанной земли... Может быть, твоя знакомая была из этих мест? Или её семья жила где-то близко?
  По-детски любопытная Алтан, не смогла не спросить
  - А как вы познакомились с ней? Как общались? Переписывались? По почте?
  Не имея понятия, что девочка подразумевает под этим - почта, Мэргэн-Тендзин кивнул головой, обрекаясебя на дополнительный вопрос
  - Какой у неё был адрес? Можно попробовать найти
  Адрес... так вот оно что...
  - Озеро. Адрес был - озеро.
  Быстро сообразил Мэргэн-Тендзин.
  - Я, мы с Чагдаржавом не очень верили тебе. Только Алтан была безоговорочно за тебя. В её возрасте поиски девушки - это романтика, благородство.
  - Это не зависит от возраста, мама.
  Мэргэн-Тендзин с восхищением отметил, что девочка не боится "перечить" матери.
  - Ты права, дорогая. Благородство и романтика всегда в чести. Но, с жизненным опытом приоритеты несколько... меняются, что ли. Но верность - один из вечных.
  - Это значит, что вы с Чагдаржавом поверили мне?
  Уцепившись за последние слова Эрдэнэ, задал Мэргэн-Тендзин свой главный вопрос.
  - Несомненно. Муж съездил в Центр
  Мэргэн-Тендзин вспомнил, что несколько дней он не видел Чагдаржава, а Шона, косясь на него, говорил, что-то об Эрдэнэ, упоминая альтруистов, совершающих глупости.
  - Так вот почему Чагдаржава не было на неделе.
  - Да, он, мы хотели кое-что уточнить. Смотри
  Эрдэнэ осторожно, чтобы не испортить карту, наложила на неё лист прозрачной лёгкой бумаги. Нанесённая на нём красная точка, оказалась на самом краю...
  - Чагдаржав выяснил координаты нашего селения относительно карты в Книге.
  Объяснила Эрдэнэ, то, о чём Мэргэн-Тендзин уже догадался - значение "красной точки".
  - Это значит,
  С восторгом первооткрывателя подхватила Алтан
  - Что ты сейчас здесь!
  - Да, Алтан, я сейчас здесь, с вами.
  - Я хотела сказать
  - Я понял, умная девочка, понял всё, что на карте. Я хотел сказать, что радуюсь тому, что именно с вами. Может быть, сказал это неправильно.
  - Что ты, ты всё сказал хорошо.
  - Мы благодарны за такие слова
  Одновременно ответили мать и дочь.
  - Мы решили отдать тебе эту Книгу. Для нас она только память. Тебе же она необходима. Здесь не только карта. Мныого важной информации о местности, климате.
  - Это очень, слишком большой подарок. Вы отдаёте мне своё прошлое. Могу ли я принять...
  - Можешь - наше прошлое поможет твоему настоящему и будущему. Нет ничего важнее!
  - Мы порадуемся, если наша Книга поможет тебе. Бери.
  Ставшая не по возрасту серьёзной, поддержала Алтан Эрдэнэ.
  - Обещаю вам
  - Пожалуйста, не надо... Речь сейчас не об этом. Идём
  Эрдэнэ, а за ней Алтан и Мэргэн-Тиндзин спустились с террасы.
  - Вот
  Она указала на большой заплечный мешок.
  - Мы собрали тебе в дорогу.
  - Ну, зачем...
  - Шона и Сайна, конечно, обеспечили тебя всем необходимым.
  По-своему поняла Мэргэн-Тендзина Эрдэнэ
  - Но и это не помешает.
  - Здесь - сухари, немного вяленного мяса, сушёные фрукты. В длинной дороге всё может пригодиться.
  - Да, да, бери. Мы, как узнали, где оно - так далеко, твоё озеро, сразу начали собирать.
  С сочувствием в глазах, улыбнулась Алтан. Голос Мэргэн-Тендзина куда-то пропал
  - Я... я всегда буду помнить вас. Вашу доброту.
  
   Мэргэн-Тендзин шёл уже четвёртые сутки. Большой заплечный мешок Чагдаржава широкими лямками удобно обнявший плечи и спину не мешал двигаться свободно и быстро. По нанесённым кем-то - скорее всего, самим Чагдаржавом, решил Мэргэн-Тендзин - отметкам на тонком дополнительном листе, он мог ориентироваться на местности. Да и провизии - что бы он делал с тем свёрточком Сайны - было предостаточно. Единственное, что, можно сказать, смущало Мэргэн-Тендзина, он не мог извлечь пользу - информацию из великодушно переданной ему Книги. Они так надеялись, что это поможет благородному Мэртену - Эрдэнэ и Алтан, передавая семейную реликвию! А он не может ничего прочесть! Почти сразу же, отойдя подальше от дома Чагдаржава, выйдя за пределы селения, Мэргэн-Тендзин прежде всего достал из заплечного мешка тщательно завёрнутую Книгу. После разговора с Эрдэнэ и Алтан, не оставалось сомнений в том, чем он будет заниматься в ближайшее время. Я не могу не оправдать их надежд. Они поверили моей выдуманной истории, приняли близко к сердцу желание найти подругу детства. Они могут не узнать, и, наверняка, не узнают добрался ли я до озера. Но я туда дойду. Даже и не надеясь встретить там Жаргал.А потом... да, потом - хватит искать непонятно кого - я вернусь в Башню. Что бы и не подумал или не сделал отец. Так объяснил себе Мэргэн-Тендзин своё, показавшееся бы ему самому странным - из-за мнения, всего лишь мнения о себе почти незнакомых женщины и девочки!он собирается делать бесполезные вещи - окончательное решение. Возможно, не встреть он Джуччи, Цэрэн, не подпади под очарование Эрдэнэ, не восхитись благородством её мужа... Да останься он в Башне, тогда... кому бы пришло подобное в голову... тогда! И вот, выйдя из селения, у первого, будто поджидавшего его пенька, он решил остановиться, подробнее рассмотреть карту. Да, всё совпадало. Со всем он разобрался кроме одного - не смог распутать хитросплетение больших и маленьких значков. Передавшие ему реликвию Эрдэнэ и Алтан и подумать не могли, что он, взрослый мужчина, не умеет читать! А он, Мэргэн-Тендзин, понадеявшись на то, что быстро разберётся с этим "шифром", не смог в этом, признаться.Нет, в любом случае он не мог выдать себя. Грамота - основа цивилизации любого общества. Как бы он выглядел в глазах Эрдэнэ? Да и Алтан... И вот, он понял, что не сможет так, с наскоку разобраться с этим "орнаментом". Требовались время и серьёзные усилия. У него не было сейчас ни того, ни другого. Оставалось не так много временидля того, чтобы, сверив своё положение с картой, он успел найти подходящее место для ночёвки и поужинал до наступления темноты. Да и потом, в дороге... О каком серьёзном расследовании - работе могла идти речь. Даже ему с его выдающимися, как говорили все, включая Сатрапа, аналитическими способностями, это было не под силу. Придётся оставить это на потом. Совершенно недовольный сам собой, решил Мэргэн-Тендзин. Хотя, какой будет толк от всей этой информации потом?! И, что он подразумевает под этим потом? Потом - когда он найдёт озеро? Или,потом, когда вернётся в Башню! Понимая, что подобные мысли "ослабляют" его, и гоня от себя всяческие "рассуждения" Мэргэн-Тендзин продолжал упорно идти. Двигаться к своей цели. Сейчас, проходя в день гораздо большие расстояния, чем в самом начале - сразу по выходе из Башни - он, как ни странно, чувствовал себя гораздо бодрее, чем тогда. Виной ли этому, что он физически окреп - новый рацион питания, новые физические нагрузки поразительным образом отразились на его внешности. Конечно, ему далеко до атлетичных Шона и, особенно, мощного Чагдаржава, но изменения - приятные для него изменения в своей фигуре Мэргэн-Тендзин не только ощущал, но и видел. И это - не только сами изменения, но и то, что он обращает на это внимание, ему нравится его нынешняя внешность, включая отросшие за это время, и оказавшиеся смолисто чёрными волосы -стало возможно только здесь, за пределами Башни. Кроме того, здесь он противоречил сам себе, своим предыдущим "выводам" - ничего, и такое у думающего Натурала возможно- сейчас у Мэргэн-Тендзина была не только расплывчатая цель, но и возможность, как он думал, как был уверен, осуществить план Отца. И это воодушевляло. Придавало силы.Как бы он сам и не относился к плану Сатрапа, но это... потом... Он найдёт озеро, найдёт Жаргал... Давно, с той минуты, как увидел Эрдэнэ, Мэргэн-Тендзин не вспоминал её, не думал о детской привязанности. Да... там, тогда всё решится. Даже такое собственное отношение к заданию, совершенно недопустимое, да, что там - нереальное - в Башне, совершенно не смущало, не вызывало "протеста", в данных, в новых обстоятельствах. Как бы ни много припасов, благодаря щедрости Эрдэнэ, было у Мэргэн-Тендзина, всему приходит конец. Через две недели пути - судя по карте из Книги и синхронизированной с ней схемой Цэрэн в голове Мэргэн-Тендзина, он должен был быть где-то близко к цели. Мэргэн-Тендзин размочил на завтрак в набранной из придорожного родничка воде, последнюю порцию вяленного мяса. Пригоршни сухих фруктов на дне холщового мешочка хватит не на долго. Повторить тот, ужасный опыт, когда он остался совсем без пищи. Не хотелось. Мэргэн-Тендзин, ещё более внимательно, чем обычно, осмотрелся. "Есть такое чувство - интуиция. - Сказала ему как-то Жаргал. Я всегда заранее чувствую, найду ли тебя в твоей, как ты называешь, сети". Она тогда долго смеялась - никак не могла понять, как можно находиться в сети! "У нас сетью ловят рыбу! Но ты же не рыба! Не хочешь толком объяснить - ладно. Но смеяться надо мной не надо". Объяснения Мэртена о виртуальной сети девочка решительно отвергала. Да... интуиция... Она бы сейчас очень пригодилась ему. Хотя что это такое - понятие интуиция, было для него столь же недоступно, как... как для Жаргал понятие сеть.Но, и не обладая этим непонятным чувством можно было заметить - что-то вокруг меняется. Меньше ночных шорохов и звуков, всё реже ему удаётся заметить мелких лесных зверушек, всё тревожнее перекликаются птицы, при его приближении. Жаль, когда Чагдаржав и Шона везли его к себе в селение, он был без сознания. По тому, как они подъезжали к селению, сегодняшний Мэргэн-Тендзин мог бы судить далеко ли до людей... если, вообще, неподалёку есть люди. Будто подслушав его размышления, всего через несколько шагов - а шёл Мэргэн-Тендзин по холмистой местности, где степные участки перемежались с обширными островкамилеса - деревья перед ним расступились. Но, перед ним оказалась не знакомая уже, покрытая разнотравьем равнина - Мэргэн-Тендзин упёрся в невысокий из серых от времени досок забор. Резонно было предположить - здесь живут, или жили? Люди. В отличии от карты из Книги Эрдэнэ, схема в его голове умела "изменяться". Стоило сосредоточиться - перед глазами Мэргэн-Тендзина завертелась, увеличиваясь, "обрастая подробностями" розово- серая схема. Промелькнули крохотные деревья и кусты, светло жёлтые участки выгоревшей степной травы, и, снова деревья, сквозь которые "утоптанной" красной линией проходит его маршрут.... И... вот... серые, полусгнившие доски... Забор перед которым стоит Мэргэн-Тендзин. Что за ним?! Линия, проведённая его кровью, обрывалась здесь! Недалеко должно быть озеро! Почему я его не вижу! Не успел подумать Мэргэн-Тендзин, как схема- изображение в его голове начала расползаться, оставляя за собой ощущение пустоты и ... сильнейшей боли... Мэргэн-Тендзин непроизвольно схватился за голову. У него никогда в жизни не болела, так не болела голова!О! он заскрипел зубами... Как больно...Хорошо, что из тихого лесного родничка - между выпирающими корнями огромного дерева струился хрустальный поток - в пустую флягу Эрдэнэ он набрал воду. Даже в таком состоянии, не забыв проверить её, так, как учила Цэрэн, Мэргэн-Тендзин заставил себя сделать несколько глотков. Привалившись спиной к шаткому забору, он ждал.Хоть и малюсенькие, глоточки воды как будто разносили по всему телу "противоядие". Время Мэргэн-Тендзин засечь не мог, но, как только стало немного легче - мучительная, выворачивающая наизнанку, обрывающая нервы боль уменьшилась, он отпил ещё воды. В этот раз Мэргэн-Тендзин смог проглотить больше жидкости, и начал быстрее приходить в норму. Когда боль, практически, ушла, он осторожно поднялся на ноги. О том, что это с ним было и почему, Мэргэн-Тендзин - наверное, это та самая интуиция, о которой говорила Жаргал - думать сейчас не стал. Просто, решив, что надо идти по ходу солнца - он стоял спиной к юго-востоку - пошёл направо. Идти пришлось недолго. Доски разваливающегося забора закончились внезапно - лопухи, высокая трава, с трудом видные под бурьяном, остатки строительного мусора. Всё ещё без дороги, ориентируясь на звуки, да приносимые лёгким ветерком запахи, обогнув заброшенную свалку, Мэргэн-Тендзин пошёл дальше. Местность легко полого спускалась...И за преградившей дорогу неожиданной грудой огромных необтёсанных валунов открылось в глубине низины нежно мерцающее в окружении живой зелени...озеро!Хоть он упорно искал, шёл к нему - но, быть честным с самим собой - в глубине души таились сомнения... существует ли в реальном мире... не часть ли неизвестно хитрой виртуальной игры, в которой его заставили участвовать... И вот оно - в реальном мире - озеро!У Мэргэн-Тендзина перехватило дыхание. Он, никогда не понимавший, что такое красота - Жаргал не могла объяснить и это среди прочих понятий - воспитанный, взращённый среди Идеальной Обслуги...Наконец-то, кажется, понял
  - Правда, красиво?!
  - Да! Ради этого стоило идти так далеко!
  Искренне восхищённо ответил Мэргэн-Тендзин ...и обернулся на голос... Откуда здесь эта девочка? Подняв смышлёное личико, она смотрела на него весело- дружелюбными глазами.
  - Жаргал!?!
  Девочка качнула головой - толи подтверждая, то ли нет...
  - А ты, как ты здесь?
  - Я искал озеро и Жаргал...
  - Озеро ты нашёл. Идём.
  Буд-то так и должно было быть, не задавая вопросов, Мэргэн-Тендзин пошёл за девочкой. Тропинка, петляя между валунами, одинокими, чуть изогнутыми в сторону озера, деревцами и группами колючих, цепляющихся за одежду кустов, неспешно вела вниз. Озеро, притягивающее к себе Мэргэн-Тендзина, то скрывалось за кронами деревьев и обильной зеленью кустов, то показывалось вновь. Чем ближе казалась, отражающая свет поверхность воды, тем... напряжённее, тревожнее становилось на душе Мэргэн-Тендзина... Ничего видимо, материально не менялось... но ощущения... Воздух вокруг будто "сгущался" ... Даже иногда, при крутых поворотах тропы - перламутрово проблёскивал... Но, какая-то, не свойственная Мэргэн-Тендзину "пустота" в голове, лишала его возможности "видеть" ... анализировать... думать...
  
   Он ещё не успел подойти к кромке воды -чуть дальше, в стороне - силуэт...Мэргэн-Тендзин не обратил внимания, как слетевшие с ног башмаки - обувь Шона была великовата ему -с начала один, затем - другой медленно погружаются в чистый влажный песок. Словно завороженный - он, даже, не смотрел на переливающуюся под косыми лучами солнца водную гладь- Мэргэн-Тендзин шёл к тёмному силуэту. Это человек! Ещё несколько шагов - неужели? Это - Жаргал? Он приостановился, поискал глазами, хотел спросить девочку ... Но, где она?! Та, что встретилась наверху. Мэргэн-Тендзин, точно сбрасывая "путы" поднял голову... Я был там,где-то там... Зелёная от растительности - с той стороны на которую падал свет, зелень была ярко малахитовой - чаша окружала аквамариново прозрачное озеро. Девочки рядом с ним не было! Ни впереди... ни сзади. Не было вообще! Крикнуть? Позвать? Он даже имени не знает... Не спросил... Но тёмный силуэт -так близко - пару шагов - "притягивал" ...Мэргэн-Тендзин пошёл дальше. Стучало собственное сердце, да мягко в такт ему постукивал по груди уложенный в "сеточку" диск-талисман. Как здесь тихо. Но фигура - кто бы это и ни был, услышала его. Навстречу легко поднялась с небольшого серо терракотового валуна и повернулась девушка.
  - Жар... гал...
  Мэргэн-Тендзин понял, что ошибся.
  - Нет, я - Эржена.
  Улыбнулась девушка.Была ли она Идеальной - идеальными была Обслуга в Башне, была ли красива -красивой чувственно цветущей красотой была Эрдэнэ... А эта... она была такой... он знал её всю жизнь... именно такой - той самой. Мэргэн-Тендзин протянул руку - непроизвольно- дотронутся, коснуться этого под копной ниспадающих волос лица. Девушка мгновенно ловко отодвинулась.
  - Прости. Эржена
  Мэргэн-Тендзин изо всех сил старался "собрать" задрожавший голос. Эржена...Так и должны звать её...
  -Я не хотел обидеть. Я давно искал... Шёл сюда.
  - Ладно, не сержусь. Почему ты шёл, пришёл сюда.
  - Искал Жаргал
  - Ты- искал Жаргал! Почему? Откуда ты её знаешь?
  - Мы разговаривали. Давно
  Поспешил добавить Мэргэн-Тендзин, заметив удивлённый взгляд.
  - Вот как... Давно...
  Девушка вспоминала...
  - Так ты, может быть - Мэртен?
  - Да меня зовут Мэртен.
  Кто-то ещё знает имя, данное ему Жаргал! Она знает! Это значит... О, это значит, что он, наконец-то, нашёл, пришёл туда, куда стремился. Обрадовался, но, как оказалось, рано, Мэргэн-Тендзин. Теперь уже девушка схватила его за руку, не смущаясь оглядела с головы до ног.
  - Тот самый Мэртен? Чем докажешь!
  - Как это?
  - Расскажи что-то о Жаргал. Такое...
  Она задумалась
  - Что могут знать только самые близкие.
  - Что-то такое...
  Теперь задумался он, пытаясь понять, что может убедить поверить ему, подтвердить его знакомство с Жаргал
  - Когда Жаргал сердилась, она морщила нос - вот так
  Попытался воспроизвести милую гримаску девочки Мэрген-Тендзин.
  - Да, Жаргал делала именно так. А когда и где вы познакомились?Виделись?
  - Обычно, по утрам
  Это был простой вопрос, приятное воспоминание
  - Жаргал говорила, что сбегала от мамы. А я использовал личное время, притворяясь, что самосовершенствуюсь.
  Невольно улыбнулся Мэргэн-Тендзин, вспоминая, как ему удавалось провести Идеальную Хозяйку.
  - Это правда. Тётушка бранила Жаргал, когда та одна убегала к озеру. Но ...
  Девушка недоверчиво посмотрела на Мэргэн-Тендзина
  - Откуда тыприходил сюда? Кроме Белой Дачи здесь никогда не было других домов.
  - Белая Дача?
  Что? Ты хочешь сказать, что не знаешь этого?!!!Белая Дача - дом нашей семьи!!!
  - Я не мог этого знать! Поверь мне.
  Недоверие девушки к незнакомцу возросло. Она отрицательно покачала головой.
  - Не понимаю с какой целью ты пытаешься обмануть меня... На первый взгляд приличный человек
  Она отвернулась, собираясь уйти .
  - Подожди! Послушай!
  В отчаянии - он не может дать ей - именно ей - уйти, Мэргэн-Тендзин в несколько шагов обошёл девушку, встал перед ней. Освещённое солнцем её лицо, рассерженное и растерянное - было прекрасно.
  - Постой, пожалуйста. Не уходи. Не бойся. Я не собирался, и не собираюсь тебя обманывать. Слишком долго и непросто я шёл к этому озеру. Задержись, пожалуйста. Позволь рассказать.
  Что-то в голосе незнакомца, в его лице удержало девушку от следующего шага. Она остановилась
  - Хорошо. Так, как и где ты виделся с Жаргал?
  - В двух словах... не получится. Я, вообще, не живу здесь...
  - Как это
  -Я не живу в этих местах. Моя семья... мой народ живёт в Башне
  - В Башне? Башня - так называется твоя страна?
  - Можно сказать и так. У нас, в Башне есть Сеть
  - Сеть?!
  -Да, Жаргал тоже думала, что это связано с ловлей рыбы
  - А, разве, это не так?
  - Нет. Я пытался объяснить... Сеть - это такой способ коммуникации. Можно найти информацию, человека, разговаривать с ним
  - И
  Девушка совершенно изумлённо посмотрела
  - Что... Жаргал... поверила этому?
  - Да, поверила. Потому... как это сказать... потому, что она встретилась со мной, когда "рассматривала разные чудные картинки в озере". Так она сказала.
  - Про озеро - это правда. Ты, на самом деле, был знаком с Жаргал. Она доверяла тебе.
  Девушка присела на валун лицом к озеру.
  - Ты знаешь, она, единственная, любила это место, любила озеро. У остальных, у всех, начинала болеть голова, могли начаться галлюцинации. Люди боялись озера. Здесь никто не хотел жить. Здесь нельзя было жить.
  - Поэтому.. я никого не встретил в округе. Хотя... была девочка. Такая... почти подросток. Но, потом
  Вновь обруч боли стянул голову. Мэргэн-Тендзин поморщился
  - исчезла.
  - И голова болела?
  Спросила девушка
  - И сейчас, когда я вспоминаю о ней, началась снова.
  Признался - он хотел, чтобы девушка поняла - он откровенен с ней, Мэргэн-Тендзин.
  - Вот-вот, я говорю, головная боль, галлюцинации.
  - Так ты думаешь...
  - Я... я - не знаю...что это такое
  - У нас в Башне нет этих... галлюцинаций
  - Да и у нас - подобное только в этом странном месте, около этого озера.
  - Но вы, всё-таки, живёте здесь
  - О, нет... давно уехали
  - Давно? Почему?
  - Родители Жаргал всё время хотели избавиться от этого места.
  - Избавиться?!
  - Моя мама и мама Жаргал - родные сёстры. Их родители, их отец купил и подарил это место своей жене -их матери. Когда родители умерли, мама Жаргал с мужем и младшей сестрой, моей мамой переехали сюда. И здесь, на Белой Даче родилась Жаргал. Может быть, и поэтому, она единственная, любила его. Очень много времени проводила здесь. Могла сутками сидеть на берегу.
  - Жаргал говорила, что были другие дети - её друзья...Арюна, Юэн
  - О, ты и о них знаешь... Это дети садовника и кухарки. Родители Жаргал считали, что она должна общаться, играть со сверстниками. Но... она говорила...Послушай, если я поверю тебе и твоей "сети" - значит, Жаргал не выдумывала - у неё был друг, мальчик Мэртен. О! Неужели...
  На глазах девушки блеснули слёзы... Сердце Мэргэн-Тендзина сжалось от предчувствия. Плохого предчувствия!
  - Что? Что случилось?!
  - Её мама, родители не верили Жаргал. Сказали, что уедут и увезут её отсюда. Озеро плохо на неё действует. Мало того, что у всех здесь постоянно болит голова - люди отказываются работать на Белой Даче, так и она постоянно выдумывает всякие истории... несуществующих друзей
  -И...
  Мэргэн-Тендзин весь "сжался". Он знал... он ждал...Сейчас ... что-то ...ужасное
  - В общем, Жаргал сказала, что докажет, что не выдумывает, что Мэртен настоящий. И она познакомит всех с ним.
  Чувствовалось... девушке тяжело, неприятно... вспоминать... рассказывать
  - Знаешь, я тогда маленькая была. И жили мы не здесь, не на Даче. Это всё моя мама мне рассказывала. Потом, когда я выросла
  - И
  Даже понимая, как ей тяжело, всем сердцем жалея её, настаивал, подгонял - он не мог ждать, Мэргэн-Тендзин
  - Они пришли все вместе. С начала, с ней хотела пойти только мама Жаргал. Возможно, будь они только вдвоём - мама очень любила Жаргал и многое ей "прощала", всё закончилось бы по-другому. Но Жаргал настояла - она хотела, чтобы пошли все. Все познакомились с её другом! Все убедились, что она говорит правду!Они просидели на берегу пол дня. Хотели уйти почти сразу... Но Жаргал так просила, упрашивала. Она так ждала. Малейшая рябь на спокойной глади воды возрождала в ней надежду... Но родители приняли решение. Отец просто взял Жаргал на руки и унёс в Белую Дачу.
  - Когда... Когда это было? Ты... Ты помнишь?
  - Как я могу помнить? Постой...Моя мама в это время была там. Приезжала на пару дней повидаться. А я оставалась в Городе с нянькой... И, если мне было тогда почти шесть лет, а сейчас - семнадцать
  - Значит - одиннадцать лет назад!
  - Да, где-то так
  - Это я! Я виноват!
  - Ты? В чём?
  - В том, что вы, что родители не поверили Жаргал! Мы договорились! Мы должны были выйти на связь...Но Куратор! Меня поймали... В тот день я не смог... Потом... Искал, да искал Жаргал! Но тщетно. Что случилось? Её увезли отсюда?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Но... как же... ты сказала, что собирались уехать.
  - Собирались. И уехали. Но... недоехали
  - Не до... что... не доехали... Это как?
  - Видишь ли, когда обещанная Жаргал встреча не состоялась, её родители решили, что не могут более потворствовать фантазиям ребёнка. Девочку надо увозить отсюда. В другом месте, в общении с другими детьми - новые знакомства, впечатления помогут ей забыть свои фантазии. Они торопились уехать. Моя мама с кухаркой и садовником остались, чтобы привести в порядок Белую Дачу, прежде чем закрыть дом. Поэтому, только поэтому - в машине было свободное место - моя мама осталась жива.
  - Так что же случилось!?
  - Что точно произошло никто не знает. Но, где-то на пол пути наверх, автомобиль съехал с серпантина и задом начал катиться вниз, задевая и ломая нижние ветки деревьев и кусты. Мама рассказывала, что они на Даче услышали страшный звук взрыва, а, когда выбежали из дома -в зеленипримерно на половине подъёма что-то горело, в воздух поднимались огромные языки пламени. Пока они поднялись от Белой Дачи, пока сверху из селения спустились пожарные и спасатели... всё было кончено.
  Мэргэн-Тендзин всё ещё не мог, не хотел понимать, понять.
  - Застрявшая в зарослях машина
  Твёрдо глядя ему в глаза, продолжила девушка,
  -горела. Никто не спасся. Когда удалось как-то погасить огонь...
  Представить себе, что Жаргал нет... Что девочка погибла... Так страшно... такой смертью...Мэргэн-Тендзин молчал.
  - Выходит, ты зря искал Жаргал. Их похоронили. В саду Белой Дачи. Тётушка и мама выросли здесь. Очень любили это место.
  Девушка поднялась.
  - Прощай. Мне пора. Надо до темноты выбраться отсюда.
  - Постой, ... Так ты не живёшь здесь?
  - Нет, конечно.На Белой Даче никто не живёт. Раз в год мы приезжаем в старый сад к могилам.
  - Раз в год?
  - Да. В этот день они погибли. В прошлые года мы приезжали всей семьёй. Но отец болен. И мама не захотела оставить его. Вот я и приехала...
  - Так ты сейчас...
  - Возвращаюсь на Белую Дачу. Там автомобиль
  - Прости, можно я пойду с тобой? Пойми, это очень важно. Мне важно.
  - Не знаю почему... но, пойдём.
  Вслед за легко идущей по песку девушкой - её башмаки почти не оставляли следов - Мэргэн-Тендзин вышел на узкую, выложенную неровными камнями, тропинку. Петляя между кустарниками и низкими с искривлёнными стволами деревьями, тропинка полого поднималась вверх. Поглощённый мерно движущимся перед его глазами, девичьимстаном, Мэргэн-Тендзин вспомнил, что его - Шона туфли остались там, на берегу, только когда осколки мелких камушков, на разогретой солнцем тропе, впиваясь при каждом шаге, начали ранить ступни. Но возвращаться, попросить её задержаться, подождать, Мэргэн-Тендзин почему-то не мог. Да и зачем. К чему ему старая обувь Шона. Он увидит могилу Жаргал... И вернётся домой в Башню. Хватит. Недовольство отца! Гнев Сатрапа! Не важно. Не станет он больше искать донора!
  - Мы пришли.
  Останавливаясь за очередным крутым поворотом, объявила девушка. За густой растительностью буйной зелени угадывалось большое строение.
  - Да, это Белая Дача. То, что от неё осталось. Мама говорит, это был великолепный дом. Но у меня нет ностальгических чувств к этому месту. Родители боялись, что со мной может случиться что-то... как с Жаргал, и не привозили меня сюда. Только когда подросла, стали брать с собой на годовщину. Вот и одна я приехала.
  Объясняя, девушка зашла за увитый тёмным, почти чёрным, плющом угол дома.
  - Сад совсем одичал... Здесь было много фруктовых деревьев... Но никто не следит. Вот. Это здесь.
  Девушка раздвинула, низко согнувшиеся под тяжестью каких-то небольших плодов, ветки, придержала их, давая пройти Мэргэн-Тендзину. Две чёрные мраморные плиты. На установленных параллельно друг другу чёрных мраморных плитах выбиты только буквы.
  - Имена?
  Очень тихо предположил- догадался Мэргэн-Тендзин.
  Но Девушка услышала его
  - Да, родителей Жаргал
  Кивнула на мягко блестящие среди всеобщего запустения и печали, плиты. Она их помыла. Какая же...она. Стало, как-то тревожно тепло где-то... в груди? Но, если это её родители - могилы её родителей, где же - самой Жаргал? Следуя их логике - должна быть плита с её именем.
  - Нет, могилы Жаргал нет
  Поняла, что ищет Мэргэн-Тендзин, девушка.
  - А где?
  - Вообще нет.
  - Как это... Ты же сказала
  - Да, но... останков Жаргал в сгоревшей машине не было... Возможно ей удалось выбраться... Её долго искали... И ... и не нашли. Всю местность прочёсывали... Мама не хотела, чтобы была плита. "Если мы не знаем точно, что Жаргал нет, как можно это сделать." - Говорила она. А папа утверждал, что это неправильно. И был прав.
  - Прав?
  Мэргэн-Тендзин с трудом сдерживался...Никакой ясности, точности... "если", "как можно".И это, когда речь идёт о жизни, жизни девочки! Понять, что здесь происходит... Как... Как понять этих людей!
  - Прав в чём!!!
  - Люди начали говорить, что видели возле озера девочку... или где-то в этих местах... Девочку-подростка...Была бы могилка - не было бы поводов для слухов и ...
  - Будто бы Жаргал жива?
  Мэргэн-Тендзин мгновенно вспомнил ту, встреченную сегодня утром девочку
  - Что в этом плохого?
  - Плохого?! Как ты не понимаешь? Начались слухи о призраке...
  - Слухи? Призрак...
  - Посуди сам - если бы Жаргал не погибла с родителями, как ты думаешь, сколько бы ей сейчас было лет! То-то... совсем не маленькая девочка...
  - Так что, кто это..
  - Не знаю...Не знаю... Грустный день. Тяжёлые воспоминания... Прощай.
  Он не может дать ей просто так... уйти... уехать. Она несколько раз употребила это слово ехать - уехать... Говорила о каком-то автомобиле. Всё это не имеет значения. Он не может позволить себе потерять её. Спрятанный под одеждой на груди диск-талисман вибрировал. Сейчас не время! Потом, потом... он объяснит отцу... объяснит... что... остаётся! Возможно... на всегда. Этого он не знает. Как не знает, будет ли разбираться, искать, уточнять, где и как умерла Жаргал... Очень жаль... Но мир не закончился. Небеса не упали на землю... Он жив. Более того, он хочет продолжать жить. Хочет быть рядом, вместе с ней этой девушкой... Эрженой... Эржена - он благодарен Жаргал, которая привела его к ней. И она, та, которую он нашёл, вот-вот скроется из глаз за в беспорядке разросшимися высокими кустами. И уедет... Чтобы это слово и не значило.
  - Постой! Подожди, пожалуйста
  У него нет чёткого плана, вообще никакого плана, но это не имеет значения - попросил Мэргэн-Тендзин обернувшуюся к нему Эржену.
  
  Тихо летят паутинные нити,
   Солнце горит на оконном стекле.
   Что-то я делал не так,
   Извините
   Жил я впервые на этой земле.
   Я её только сейчас ощущаю.
  К ней припадаю
   И ею клянусь.
   И по-другому прожить обещаю,
   Если вернусь...
   Но ведь я не вернусь
   Роберт Рождественский.
  
  Океан Ельзи. Держи. (Тримай)
  
  
  
  Гуля Весна 2022
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"